5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ

1 :粗忽者:05/02/25 11:19:17 ID:s928Fbee
オリンパスのことなら何でも。マニアックに話し倒そう。
初心者お断り。撮影に関する話も不要だ。マニア受けする話だけで良い。
ここは俺達の楽園。カメ板随一のディープなスレにしようじゃないの。


2 :名無しさん脚:05/02/25 11:24:31 ID:Yf+70bGq
いやだ!

3 :名無しさん脚:05/02/25 11:29:09 ID:s928Fbee
関連スレ
オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/l50
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/l50
【親カラ】オリンパスOMファン集え22【ムスコへムスメへ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103128444/l50
【Olympus】オリンパスペン 4【Pen】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100694970/l50
【OLYMPUS】オリンパスAF-1【ぬれてもピカソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297662/l50


4 :名無しさん脚:05/02/25 11:32:42 ID:s928Fbee
続き

●語れ継がれる名機 XA4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029990284/l50
LOMOはもう終わり XA2について語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018714003/l50
【親カラ】オリンパスOMファン集え22【ムスコへムスメへ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103128444/l50

5 :名無しさん脚:05/02/25 11:41:23 ID:S3mTpeT2
このスレが立った経緯

オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/779-806

6 :名無しさん脚:05/02/25 11:57:59 ID:s928Fbee
>>5
こっちも訂正(笑)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/770-806

7 :名無しさん脚:05/02/25 12:26:49 ID:l5YZnBCg
>>1 Cね

8 :名無しさん脚:05/02/25 12:30:41 ID:iyK7VMUE
>>7
イエ━v(^^)v━イ サンクス&君も参加!

9 :名無しさん脚:05/02/25 12:41:16 ID:hOUSo/2A
糞スレ乱立させるな。

******************** 終 了 ******************************

10 :名無しさん脚:05/02/25 13:25:26 ID:aI/sSkTC
オリヲタ隔離スレw

11 :名無しさん脚:05/02/25 13:36:17 ID:HCeRAMGh
よく二つも連続してスレ立てれたな。●持ちか?

12 :名無しさん脚:05/02/25 13:47:34 ID:zhQwPQ0I
>>11 関係者だろ

13 :名無しさん脚:05/02/25 14:37:00 ID:/U/3E4fB
>>1は今日二度と現れないような気がする

14 :名無しさん脚:05/02/25 14:40:54 ID:zhQwPQ0I
>>1=>>8 だろ

15 :名無しさん脚:05/02/25 16:24:55 ID:5OImma2e
俺の印象では中古屋で客が一番ガラスに顔を近付けて陳列されてるカメラ見てるのが
オリンパスのコーナーなんだな。それだけオリンパス製品(特にOMやペン)には魔力が
あるんだろう。そのぶん妙なオタも居ると。ズイコー原理主義者とか。

16 :名無しさん脚:05/02/25 16:50:33 ID:5OImma2e
とにかく俺は向こうの793の
>そんなあなたは、コシナでもツアイスでもニッコールでもその他どんなレンズでもきっとOKなんでしょうね。
>奇特な方ですね。
にはびっくりしたw
オリも好きだし、他社のレンズたちも使うっての。
むしろ、写りに関しては他社のものの方が好きだな。俺の持ち駒ではね。
オリを使うのは、カメラ自体に魅力があるから。ズイコー至上主義者にはなれません。
オリ一辺倒な人の方が奇特なんじゃないかなあ。そうです、ここはそういう人達向けのスレw
さっさと立ち去るとするか。

あと「オリンパス関係者の作ったHPにすら「興味ない」と発言するような人には、オリのカメラに
ついて書き込んで欲しくないね」発言にもびびったよw
おいおい、ここをどこだと思ってる?って話だ。誰もが自由に書き込める2ちゃんですよ?
昨日も他スレでわがままな奴が怒られてたわ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099733177/977-980
煽りでも何でもなく、俺は向こうの793にはもっとディープなサイトが向いてると思う。

17 :名無しさん脚:05/02/25 16:59:32 ID:5OImma2e
という訳で・・・
どなたか、793タンにディープでマニアックなサイトいくつか教えてあげて。
頼みます、ホントにw

18 :名無しさん脚:05/02/25 19:37:44 ID:hOUSo/2A
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/791-793

19 :名無しさん脚:05/02/27 11:14:33 ID:66dUo1R2
オリンパス好きな奴ってパソコンにおけるマカーに似てる。
こういう騒動のおき方とかそっくり。

20 :名無しさん脚:05/03/05 21:02:53 ID:pD7wA0G6
ベッサR3a+21mmF4買ったんで
OM4Ti+21mmF3.5と使い比べてみた
使いやすさはOMの圧勝
しかしベッサはかっこいいんだよな
いやぁ悩ましい

21 :名無しさん脚:05/03/05 21:14:52 ID:KBdji2dN
なんだこのスレ。死ねよ

22 :名無しさん脚:05/03/05 21:19:11 ID:rKltYD9n
1: 妹がほしい (521) 2: ピザ共、berry鯖でROやるぞ (130) 3: 声優の後藤沙緒里が可愛すぎる件について (20) 4: ★★★トリップdeおっぱいGOGOGO 23★★★ (124)
5: 【しーっ】VIP潜水艦Neo10号【ひっそり】 (162) 6: VIPPERのあんたがたに一口寿司25問目 (612) 7: ウチのお姉ちゃんが、今更ガンダムWにはまっています!! (154)
8: プレミアムステージ「ザ・ロック」実況スレッド act1 (156) 9: aikoのオメメに激萌えなんだが (609) 10: またお前は騙されたのか (2) 11: JUDY AND MARY vs 東京事変 (3)
12: >2がつまんなかったらコテはじめようかなw (19) 13: 俺がウルティマを実況するスレ (95) 14: 鬱(うつ)スレ (509) 15: ■2ちゃんねる全板人気トーナメント・in VIP■ (482)
16: 俺が全てのボケに突っ込みを入れるスレ (230) 17: ひろゆきにメールしようぜ (332) 18: 妹が結婚するってさ (4) 19: 20歳以上のニート集合 (4) 20: みんなで繋げ!学習帳の旅 (60)
21: 聖剣伝説2するからU (226) 22: ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ・・・・・・ (4) 23: 「うは!うぇうぇ」ってリアルで口で言ってみたけど ★2 (287)
24: 指定した場所へ行ってやるよwwwwwin大阪周辺 (33) 25: 2ちゃんねるを規制する人権擁護法まじヤバイ (928) 26: おめーら弥生賞なに買う? (14) 27: 携帯VIPPER集まりんぐ (227)
28: ごくせん実況 (8) 29: どうせモテないしもうすぐ卒業だから髪短くしようと思うんだけど (924) 30: お前ら!鼻でスパゲッティ食べる方法を教えてくれ!!!! (5)

                     それがVIPクオリティ
                      http://ex7.2ch.net/news4vip/

23 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 05:20:58 ID:GgctFxh8
40mmF2ってなんであんなに高いんだ?
明るさ考えると50mmF1.4のほうがいいわけだし
大きさ重さでいくと50mmF1.8でもいいし
焦点距離の好みでも40mmが特別いい理由が思いつかない

24 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 13:42:16 ID:OYzoR52h
確かに不当に高い。
昔、こんなに高くなる前に買った。実力的に定価2万円台のレンズでそれ以上でも以下でもない。
でも、40mmていう画角は好きになると結構病みつきなる。
50mm標準は自分にはやや狭く感じる。超広角ばやりの昨今、35mmはもはや広角と言わないかもしれぬが、
やはり、写し方によっては広角のパースを感じる。その点、40mmは少なくとも自分には非常に素直に、
見たままの感じでフレーミング出来る。
 おまけでちっちゃく軽いというのはOM使いとしてコンパクトにまとまっていて、
機能美を感じる。
おいらは好きです。

25 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 04:58:12 ID:4p3caXGX
うーん いいかも

26 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 05:08:16 ID:yci8OTmC
40mm、17年前に買ったあるよ。
あんときゃ、安かった。

27 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 07:08:41 ID:83NlD2tX
俺が買ったのは1.6万

28 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 07:45:43 ID:1vKYAOPQ
****************** 誘導 *******************
【私は】オリンパスOMファン集え23【捨てない】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112435349/l50
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109763011/l50
********************************************

29 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 08:13:01 ID:tPbH0Dem
>>28
このスレではあらゆるマニアックな話題を受け入れます。呑み込みます。

30 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 12:11:36 ID:9xzSFFdN
マニアックな話題ないじゃん。

31 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:20:39 ID:lX5rRi/y
最近L-3が気になる。
輸出用L-3(is-3000)の新品が¥59,800なのだが買うべきだろうか?

とかいう話題ぐらいしか思いつかん

32 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:05:54 ID:P373GWrj
L3はお勧め!
レンズは高倍率と思えないほどシャープだし、AFも中央一点だけだが
結構ビシバシ合うし。
短焦点が35mmしかないのが残念だが、どっかでワイコンをゲットすれば
良い。(俺はネットオークションで入手したが)

33 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 21:25:01 ID:8hOLjGOQ
>>31
L-3おすすめです。
なにげにスーパーFP発光出来るし。

あえて、悪い点をあげるとフィルム巻き戻しでベロだし出来ないくらいですかね。
自家現像派にはあとでちょっと面倒。



34 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 14:24:04 ID:BoKF+2R2
L-3 カッコイイですよね。空気力学的に洗練されていて。
翼をつけたら飛びそうですね、イヤ、コイツはきっと飛びますよ。音速で。

35 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:38:55 ID:XBTHLetA
んじゃこのスレは今後はL−3の話題限定ということで。

ちなみにおれはOM使いなんで2度とみないと思うw

36 :33:2005/04/21(木) 22:02:51 ID:BHUTcKtX
>>35
俺もOM使いなんだけどOMボディコンプリート寸前だったもんで
L−3に浮気しちゃって・・・意外と良くて気に入ったのだよ。

次はオリンパスフレックス欲しいかな。


37 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 22:56:39 ID:95GVWPYm
>>34
L-2のほうが空力性能は良いと思うぞ。
ナメクジのような潜水艦のような不可解な造形だが。

38 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:01:44 ID:MQuynjg6
L-2/L-3萌〜 ならコレを入手したら。(日本語じゃないけど)
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1883403057/picassomiocom-20/102-5179105-8046520

39 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 17:11:37 ID:Z3altDvB
L型は海外では結構人気あったんだけどね。国内は全然ダメポさんだったけど・・・

40 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 21:08:42 ID:vWa0a36O
Lシリーズって見た目が安っぽいから損してるよね。

L−3しか知らないけど結構良い感じで写るし、秒2コマ行けるし、スポット有るし
パワーフォーカスは使い物になるとは思えないけど・・・

威圧感が無いからカメラ好き以外にも受けがいい。


41 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 01:23:49 ID:DV+EcWHV
松下(Panasonic/National/PanaHome/Victor/JVC/Quasar/Technics)8兆8500億  日立8兆8000億  クソニー7兆1500億  東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億  三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社売上

クソニーは電器部門で赤字、利益は松下3000億なのに対し、クソニーは1000億(スパイダーマン2のおかげで何とか黒字)
さらにクソニーの場合、有利子負債が1兆5000億残っていて貧乏である。
特許件数も松下が世界第2位 なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が3兆7000億なのに対しクソニーは3兆4000億。
こりに対してのクソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーを比べないで」
映画、音楽CD、銀行、損保、生命保険、ゲームで稼いでいるクソニーがAVメーカー?
これだけ手を出しておきながら、売上がたったそれだけなの?ホント信じられない。

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しクソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・(昭和の香りがプンプン)
最近の流れで低価格戦略で安いというイメージが定着してきたクソニーに対し、圧倒的高価格だが売れてしまうPanasonic。
ブリッジカード、DVDレコーダー、薄型TV、デジカメなどのデジタル家電もすべてPanasonicが勝っている。
電気製品のブランド力はPanasonicのほうが上であることは疑う余地すらない。

Panasonicは、デジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマTVのシェアは世界1位。 Panasonicは、世界でもブランド力が強く売上は8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ちなみにソニー(SONNY)=「坊や」という意味である プッ ダッサ!! 〜Panasonic ideas for life〜


42 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:30:30 ID:G/QilzWI
スルー


43 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:18:50 ID:dZfE1TkO
確かにL-3は完成度高いですね。機能的にもデザイン的にも。


44 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:48:41 ID:QaFHCt4p
なんで糞スレを必死になってageるのでっか。

45 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 12:09:50 ID:GXQH4cVR
L-3 カコイイ

46 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 15:59:36 ID:bY+eYhOa

ξ

47 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 18:18:58 ID:M7VFYLC7
L-30もいいと思いまつ。

48 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 20:54:51 ID:GeU8MzFc
>>47
レンズのフタがチョット・・・・ 
結局定着しなかったので失敗だったと思いますよ。<カメラそのものではくフタのこと


49 :47:2005/04/29(金) 02:04:32 ID:WTWkz+tC
>>48
確かに。フタは不格好だね。
写りはかなりいいけど。
zuikoレンズ(50/1.8とか28/2.8)と比べても遜色はないよ。


50 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 06:30:17 ID:egw965CW
L型は海外ではとても評判が良い。(フタについては不明)
http://www.star.ucl.ac.uk/~rwesson/esif/om-sif/is-series/is-series.htm#Introduction:_OM_vs._iS

51 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 15:12:22 ID:c3qMwooK
>>31
なかなか微妙な値付け。
漏れはすでにコレクションコンディションのL-3持ってるからいらないけど。

52 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 15:27:11 ID:8YOEU12s
オープロダクト、中身はフォーカスフリーカメラ
なのに限定モデルってだけで・・・6万くらい

XAシリーズは比較的やすくて面白いのにねぇ・・・

53 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 19:50:12 ID:TRJVjlJJ
昔試作にいて、今はオリンパス出てるけど、
前に携わったカメラを好きな人がいるのを知るとうれしいね。
今はCのカメラばかり使ってるけど(^^ゞ

54 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 23:53:40 ID:hv92zGmP
>>49

L-30は、ズイコー譲りのシャープな描写力がありますねぇ。

55 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 03:11:16 ID:8TBo1vIq
>>51
コレクションするのであれば国内/海外モデルをペアで揃えるのも悪くない。
海外のデッドストック品の逆輸入を都内カメラ店が\49000(新品)ぐらいで
売っているのを見たことがある。
L-3のデッドストック新品はいくらぐらいだろう?

56 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:11:35 ID:d4lXQTA/
>>53

ワーイ 元 中の人 降臨ダ

で早速質問で恐縮ですが、当時L-4の開発/試作は進行してたのですか?


57 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 10:17:30 ID:l/IBD/Gw
L-3は出てすぐに買っていまだに愛用している。
L-1がでたときから注目していたのだった。
電気系が弱いのか、2度ほど修理に出した。
ズームがゴロゴロうるさくて遅いのが玉に瑕。
でも使い勝手はよいカメラ。

58 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 16:35:58 ID:T/TiK/Ve
L-1→L-2→L-3を愛用。(L-3は今も手元にある)
期待していたL-4が欠番で、もっと期待していたL-5が事実上L-50だったので怒。
もうオリは買わないつもりだったが、気がつけばE-10→E-20→E-1もなぜか持ってる。

Lの呪縛 恐るべし。

59 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 20:11:58 ID:Ow6gW6mo
L2は正面から見るとOLYMPUSのロゴの左右がデローンと下がっていてカコワルイ。
メーカー側もマズイと思ったのかL3ではちゃんと水平になった。

60 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 07:47:56 ID:0W25BVwV
L-3って名機なのか?

61 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 07:53:47 ID:obkDW/4p
>>60
微妙だな。

62 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 08:02:14 ID:+UCdJ2LY
俺はAPS版Lシリーズとも言えるセンチュリオン使ってたよ。
軽いし、デザインいいし、ほぼ気に入ってた。
ズームが電動ではなく手動だったら良かった。
電動って、微妙な調整に時間食うし電池も食うし、デザイン損なわれても
手動ズームに理があると思うんだよなー。

63 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:29:44 ID:vSBmqwoW
>>59
L-3は良いカメラだと思います。
だけどL-1/L-2のほうがグリップの形状だけはいいですね。(個人差あるかも)
なぜか右人差指のかかるクビレが浅くなって、指にかかるアゴが
小さくなってしまった・・・。

E-10とかでまた大きくなったけど。

64 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:34:06 ID:hnkOJjke
>>62
E-1をあのサイズで商品化して欲しかった。

65 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 13:27:00 ID:XpuoxbdF
>>52
\45,000と\85,000でオクに出てるけど、今のところ入札ゼロ

アンマリホシクナイナ・・・・

66 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 13:32:37 ID:srSY/kco
カメラヲタじゃないひとが企画したんだろな。
おーぷろだくと、えくりゅ−。


67 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 15:27:08 ID:1AXQm+3l
センチュリオンはフジヤとかなら一万前後じゃないの


68 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 17:56:28 ID:dORCzPfe
>>65
いまどき\85,000とはヒデー話だ。さすがだ。

69 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 18:17:13 ID:m2k4PnIK
っていうか何でおーぷろだくとって人気あったの???

70 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:38:38 ID:Wf+gfv9q
>>69
1)外見に惹かれた
2)投機目的
3)オリ命

>>52
一応、AF機能があるようですが?
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/olympus/Oproduct.html

ほぼ同時代の同コンセプト機、PROD 20'sよりは、ましな中身である気がします。
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/konica_minolta/prod.html



71 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:59:39 ID:vgswRZZw
当時は「限定品」をヌコも杓子も買いに走った。
冬季目的だから「限定品」であればブツは何でも良かった。

72 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:54:44 ID:KZ9ElcIu
要するにバブルの落とし子なのさ。
25,000台だっけ?が「限定」になるんだから当時はクレイジー。
OM-3の方が少ないぞ(w

73 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 08:50:49 ID:UCfwGKW1
L型フォルムはデジタルカメラではオリンパス以外にも伝染しましたね。
フジ、ニコン、キヤノン、コシミノ

74 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 15:59:55 ID:G3sc+/j0
ときどきeBayに良いコンディションの格安L-1/2/3(is-1/2/3)が出る。

75 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 16:32:58 ID:H3etIWYZ
O-Productは一時期持っていたことがあったな。
機能性はともかく、見た目のインパクトで結構ウケる。
金属削りだしのボディは最近はデジカメ等でもよく見られるいけど、
昔は珍しかったからね。今でもあのでかさの削りだしボディはあまり
無いよね。
中身は普通のコンパクトカメラだから異常な値段なんだけど、
あのウケる感覚がいいので最近また欲しくなってきている。

76 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:16:29 ID:pjWXwSuy
>>73
うんうん(大きく頷く
先駆だったね。てか、早過ぎたんだね。はぁ〜(溜め息

>>75
昔実家で使ってたオートハーフが懐かしい。
四角くて、滑り止めもないデザイン。
手には馴染まない・・・けれど愛着を持てるボディ。
使って楽しくなるカメラをメーカーは出して欲しい。

77 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:36:51 ID:pjWXwSuy
あっ!デジタルのμ-miniはいいねっ!!と一応フォロー。
あれはいいわ。画素数関係なく欲しい。いずれ・・・。

78 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:16:27 ID:/zABLMAZ
>>73

ソニンも

79 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:36:06 ID:NJvWFmL4
L-30ってのはどうなんでしょう?
近所の店で見かけたんですが。

80 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 05:30:43 ID:KM45/CSd
>>74
もともとのタマ数が違うからな。
しかし Shipping & Handlingで\15,000ぐらいかかるぞ。

81 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:02:28 ID:3AV7XQ9u
L-1のシューカバーは補修部品としての在庫が既に欠品だった。(@小川町)

・・・コレはあんまりDeepでManiacな話題ではないな

82 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:03:23 ID:rk8NNpCZ
>>81
実にマニアック!!!

83 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 13:27:38 ID:8yF8KmYM
L-3増設 記念パピコ

84 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 18:09:52 ID:lZQmy6SX
>>81
L-1のシューカバーは専用品だから貴重。L-2と共用できるのかな?

85 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 00:11:51 ID:3wkTp/ag
>>75
いまだに入札者ゼロなので入札してミソ。
希望価格未満でも成立するかも・・・

86 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 09:50:56 ID:n08p+UAa
距離計つきのオリンパス・ワイドというのは、
あったっけ?


87 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 21:12:09 ID:4SN+zugM
>>84
共用可。ついでにグリップストラップも可。

88 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 21:33:10 ID:s64PivVD
オリンパスのことを語るなら世界シェア断トツ1位の胃カメラを忘れちゃいかん。

89 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:48:04 ID:FdHZ5xa1
L型内視鏡 萌ヘ〜

90 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 19:53:32 ID:6XnEaaPv
日経によるとオリンパスけっこう赤字らしい。
デジカメの値崩れが主因とか。

91 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 21:15:12 ID:IGtd8VmI
オリンパス デジカメ売れず 大赤字
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1115646990/l50

92 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:01:13 ID:2ZLlE+M5
今日瀬良のように撤退はしないでくれよー

93 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 07:25:58 ID:HYIx5zF1
OMを復活させて細々と継続してくだちい。デジは撤退でも良いよ。

94 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:57:04 ID:jgCUYzGN
>>84
eBayではUS$12.95とかで出品されている。かの国でももはや貴重品なのであろう。


95 :名無しさん脚 :2005/05/12(木) 23:42:35 ID:yUPuVSV4
L−1とフラッシュとコンバータ等のセットがオクに出てるぞ。
しかし、4000円スタートは高杉。誰も入札せん罠。

96 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 07:32:11 ID:8RBebpNI
>>87
グリップ ソトラップ はちょっと欲しいかも。

97 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:31:48 ID:6+Ycq8Hp
L-1/L-2用のグリップストラップはヲクにもめったに出てこないからなぁ

98 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:34:57 ID:6+Ycq8Hp
L-3用はまだ新品購入可能な模様
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000000052240/

99 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 17:29:31 ID:+iqjkDbX
コニミノはなんとか黒字らしいね。
(カメラ、感剤部門は赤字。)
オリ、コニミノ、ペンタ、この3社って10年後カメラ作っているかな?
それとも会社じたいないかな?

100 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 20:54:46 ID:Wfesathx
トプコンみたいに会社は残っても
カメラとは関係無くなってるかも。

で、子品が復刻レンズ作る(w

101 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:42:14 ID:e9mPRlFa
L-3の左利きモデルきぼん

102 :最強スピーカ作る1:2005/05/14(土) 00:57:34 ID:kIuaRDTx
お前らリコーの16モードのプログラムAEを忘れてやるなよ。

103 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:58:07 ID:jd4xv20T
第二の凶スラは子に蓑さんで、第三がおリンパさんかペン太さん

104 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:00:51 ID:u595ZDf/
>>93
禿同禿同禿同!

105 :379:2005/05/14(土) 20:07:54 ID:pxpsrE29
これはディープでしょうか
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g22568042

106 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 09:46:43 ID:YjopvhVd
デジカメ部門は松下が買い取って終わる

107 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 12:39:24 ID:9olSgoDd
>>105
コレ欲しい人ってどんな人だろう? の方に興味があるな。
落札者が出た場合、過去の落札/出品履歴から
落札意欲の源泉などを考察するとDeepである。

108 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 16:07:03 ID:mego36BV
久しぶりに出したL-10のグリップがベタベタ・・・orz


109 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:57:08 ID:y6F4N55y
>>95
入札者は数名いたが、出品者によってキャンセルされた模様。

110 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:58:10 ID:GrI9Gzsa
やっぱ、大久保とかスペクターとか・・

111 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 20:40:52 ID:D0AoZUkp
突然ですが、

XA愛用しています。
こんなに小さくても距離計連動だし、これで付属ストロボが
壊れていなければ。

112 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:52:50 ID:waT8X32u
L-3 良いカメラなんだけど弱点も・・・
背面LCDパネルの右上下のコーナーのボディ側にクラックが入りやすい。
これはリアシフトボタンのために開口部を作ったため、LCD窓の開口部との
間隔が狭くなったから。ちょっとしたショックでも脆くもクラックがピリッと入る。
中古購入(いまどきどのくらい居るか知らんが)を考えている人は気をつけて。

113 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:59:48 ID:dlwBvq1f
プラの宿命、L-3のアキレス腱ですね。
クラックの入っている個体は結構多いです。
ネバリのあるマグかアルミのダイキャストかなんかだったら良かったのでしょうが
コストの問題がクリアできなかったのでしょう。

114 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 11:09:21 ID:aVexB9WB
>>112
ショックもさることながら裏蓋がでかい分、開閉時にネジリ応力が反復して集中
するために起こる素材の疲労だと思うぞ。


115 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:30:46 ID:PVvysVmO
Lシリーズはねェ・・・
接眼アイピースをぐるりと取巻いている軟質樹脂(?)も弱点かも。
劣化して白っちゃけたり、他の化学素材と融着しちゃったりとか。

116 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 07:25:59 ID:avXk76pi
L-2って滅多に見ないけど不人気だったのか?

117 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 12:15:31 ID:E8Nn+I51
>>116
まず、Lシリーズそのものが・・・

その中でもL-2はノッペリした抑揚のない外観が受けなくて苦戦したんだよ。
(L-1のカタチが再評価されたくらい)
販売期間そのものも短かかったし。

118 :名無しさん脚 :2005/05/20(金) 20:03:54 ID:xfnM1D50
まだ、この糞スレあったのかw

LシリーズはOMとフィルム室の位置が違うのと、
プラスティックボディが嫌で結局買わなかった。

>>112-115あたりのカキコを見ると、
俺の判断は正しかったようだwwwwwwwwwww

でも、一回くらいいじってみたいとも思うなwww

119 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 20:20:58 ID:kG07OXtK
L-2はオクにもたま〜に出るけど落札率低い。
L-1とかL-3は結構入札あるのに。

120 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 20:24:29 ID:oZNe68Na
3はちょっと凹凸がグラマーさん

121 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:05:01 ID:jbRy/BR2
米谷の前に米谷なく、米谷の後に米谷なし。

122 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:19:45 ID:B9h/sm5a
米谷の前には桜井さん



123 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:49:20 ID:dNtAfJDi
縁の下の力持ち、松崎さんを忘れてはなるまいな。

124 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 07:13:26 ID:MMn+kqvH
家業の醤油屋はどうなったん? 

125 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 08:15:37 ID:pqFQak3V
米谷さんの前に立派なひとは居るんだけど
あとに誰もいないのが問題なんでしょ(w

126 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 07:16:32 ID:raVz9HOf
>>118
プラボディは百歩譲ってガマンしてやってもよいが
三脚穴までプラなのは許せん。<L-3

127 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 07:28:19 ID:c8kfNvxa
>>86
35mm/3.5付には距離計はない。
ワイドスーパー(35mm/2.0)は距離計連動。

128 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:17:07 ID:wJDrOhYI
>>109
今見たら、ストロボが除外されて再出品されている。

129 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:34:51 ID:V12xlRpw
\5800か・・・ 高いな

130 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 20:31:38 ID:eloatXnU
職人さんにコネがない人はつらいかも。


131 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 21:37:23 ID:VYg6oARz
L-1はプラだけど昔の電電黒電話風な表面特性だから
独特の質感がある。>>128はコンディションによっては欲しいかも。

132 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:07:50 ID:nsijKOCh
L-1は鏡胴サイドのラインでパックリ上下に分かれるけど、この構造で
プラの軋みが出ないのは立派。
KiスDigiなんてギシガシギシガシかなり賑やか。

133 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:12:34 ID:VYg6oARz
L-3は同じ構造だけど少しギシガシいうよ。
サイズがでかくなったからやむおえないかも

134 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 09:45:41 ID:cp5hXLx5
昨日、中古やでL-3の現物をはじめて見ますた。以外にデカイけどカコイイですね。
買う気がない(お金がない)ので触らせてもらおうとは思わなかったが、ちょっと気になります。

135 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 11:20:10 ID:5RFGMnLR
L3の中古だったら二束三文だろ?
これでオールラウンドにできるから一台行ったら?

136 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 13:08:45 ID:4BIWvYaw
>>132

>鏡胴サイドのラインでパックリ

あのラインは金型のパーティングラインかと思っていたよ。
(金型からどうやって抜くのかを考えれば、インジェクションの一体構造
は不可能だよな)
さすがに手持ちのL-1をバラス気にはなれないが、やってみたい気もする。

137 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 14:49:24 ID:55G7qRYC
とりあえず貼っておきますね

オリンパス L-3
http://mentai.2ch.net/camera/kako/995/995508711.html
オリンパスのL30について
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1006/10069/1006975357.html
オリンパス L-10???
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1010/10104/1010486851.html
怒怒怒  なんだよL−5って   怒怒怒
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1012/10128/1012881000.html
オリンパスLシリーズってどうよ?
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1027/10271/1027158557.html
【オリンパス】 Lシリーズ愛好者のスレッド
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1031/10314/1031432227.html

138 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 15:46:28 ID:CVnoyFxy
Lの専用スレと化しますた。

139 :名無しさん脚 :2005/05/26(木) 17:49:20 ID:9DeTwwiL
>>137 乙!

1.L-3スレ(2001/07/19(木) 11:11〜01/09/20 13:50、51レス)
2.L30スレ(2001/11/29 04:22〜02/01/01 17:13、26レス )
3.L10スレ(2002/01/08 19:47〜02/01/19 22:13 、5レス)
4.L-5スレ(2002/02/05 12:50〜02/06/21 14:45 、111レス)
5.Lシリーズスレ(2002/07/20 18:49〜02/07/20 20:14、2レス)
6.Lシリーズスレ(2002/09/08 05:57〜03/02/15 20:29、470レス)
7.オリンパスレ(事実上、Lシリーズスレ)(2005/02/25 11:19:17〜 )

こうやって見ると、Lシリーズスレって、落ちたら立ち、落ちたら立ちで、
これで7代目なんだね。

Lシリーズスレを必要としている人が少ないながらもいるようだから、
次スレ(Part8)はLシリーズ専用スレで立てた方がいいかもね。

でも、Lシリーズスレは住人が少ないみたいだから、落ちないように、
住人みんなで保守活動をしないといけないね。

自分はL使いじゃないから、保守しないけど。。。

140 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 16:03:52 ID:33vkjtOJ
次回はディープに語ろうオリンパスLシリーズでお願いする

ていうか欲しいと思いつつ現行品の時に買わなかった


141 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:13:50 ID:INFRkPSL
L-3後継機種(L-4?)ってどこまで開発が進んでいたんだろうか?

142 :LS800:2005/05/27(金) 20:57:32 ID:DlIaL9+H
L3もって増す。G40との場運巣撮影が非常に良く取れる。感動もの
あと後巻くシンクロも面白い

143 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:31:18 ID:cqyA1nT7
>>139
確か6と7の間に一つか二つスレがあったはず。

つか5の2は漏れだったりする(w

144 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 08:31:15 ID:fhCNZdWI
漏れの最初の一眼レフカメラはE-1で、写真をアレコレ撮ってるうちに銀塩に
興味が出てL-3を買った。L-3は買ってよかったと思う。

145 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 08:36:26 ID:5MKTX0/C
OMを買いなさい。Lは普通にかわねーだろ。

146 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/28(土) 08:42:19 ID:zs3OJR80
L普通に買ってます。
しゅーん。

147 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 09:02:56 ID:cNgfzFiK
OMもLも新品ではモウ買えないから・・・ 残念ポ

L-3は良いカメラだと思うよ。大切に使っていくつもりだ。

148 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 09:19:51 ID:cMraZXOF
最近L-3のミントコンディション買足したけど、
ヤッパリL型のフォルムが好きなんだと思う。

149 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:57:40 ID:/caxvKi9
OMのカメラボディの形が好きな人ってLシリーズは買わない気がする。
なんつーか、カメラらしくない感じで。
ペンタプリズムが上に出っ張っていることや、ボディの両脇がほどほど
に張り出していること(片脇の張り出しだけだと見た目のバランスを
取るデザインって難しいと思う)、さらには巻き上げレバーや巻き戻し
クランクがあることなどはカメラを持つことや操作する楽しみを増して
いると思う。
それを踏まえて、操作部は大きく、そうでないところは最小限の
大きさにしたところがOMの良い点だと考えるので、Lシリーズはその
点真っ向からOMとは異なるよね。
らの点を

150 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:58:58 ID:/caxvKi9
一番下の行消し忘れた・・スマソ

151 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 11:17:53 ID:5MKTX0/C
実はLが欲しいって思ったときもあったけどな。

しかし冷静に考えて見たら、ビデオカメラの方がいいやって思ったよ。
電動ズームだし、手ぶれ防止だし、デジタルならデジカメ機能もあるし。

結局、ハイテクならば便利な方が勝ちだからね。

152 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/28(土) 18:58:41 ID:zs3OJR80
なんで厨房はやたら勝ち負けに拘るののかなぁ?

153 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:06:58 ID:RwZ0awqq
>>151

>ビデオカメラの方がいいやって思ったよ

何をドウ比較していることやら・・・・

154 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:10:30 ID:Zdg9YEnX
>>152
厨房だからさ。

155 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 19:13:20 ID:5MKTX0/C
実は正直言って、デジカメも機能的には

デジタルビデオカメラの方が上だと思っている。

キャノンのレンズ交換式のビデオカメラなんかビデオマニアに
好評だったろ。XVなんたらとかゆーやつ。

ビデオレンズはCCDの都合なのかやたら超広角になっている上に、
高価だな。

156 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 19:16:53 ID:5MKTX0/C
ビデオレンズはAFも電動光学ズーミング(古いね)も当たり前だし、
手ぶれ防止も常識だしね。

あとはCCDをハイエンドデジバックみたく1億画素位でリアルタイムに

してくれりゃね。どうせデジタル&PCならDTVの方が全然高度で

面白いよ。DTVは音声もあるわけで、DTMやカメラ文化を

全て取り込んだものがDTVと言えるわけだ。

157 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/28(土) 19:19:13 ID:zs3OJR80
スレ違いの話題を必死でageてる厨房のいるスレはここですか?

158 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:19:16 ID:Zdg9YEnX
しかしなんでこいつ>>156はカメラ板にいるのだろうなぁ。
人生そのものがピントはずれなのかな・・・

159 :名無しさん脚 :2005/05/28(土) 19:20:17 ID:DbcKQpp1
銀塩がいいとかデジタルがいいとか、
ローテクがいいとかハイテクがいいとか、
カメラがいいとかビデオカメラがいいとか、
勝ちとか負けとか・・・
の話はヨソでしてくらさい。


160 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 19:20:38 ID:5MKTX0/C
だから今後の技術の方向性はバイテンの大判カメラと

デジタルビデオだろ。デジカメごときは静止画の一種にしか過ぎん。

できればカメラメーカーは全部、家電メーカに吸収されるか、

技術を統合して、インテグレーテッドなデジタル家電を作って欲しいね。

それから大判カメラもPCと統合されて煽りもソフトで制御されるように
なるといいね。デジタル電動煽り。CCD画像を見て、ピントを合わせる
位置や画像を光学整形する情報を入力して、勝手に煽り制御を行う。

161 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:21:40 ID:Zdg9YEnX
最近咲耶の発言もよくピントを外す・・・

162 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:50:57 ID:ycPV9pQF
スピーカおやぢはスレ違いで目障りだ。失せろ。

163 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:28:06 ID:clcXvt0M
Agfaって最近どうなっているのかな・・・ と思っていたら
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050527AT2M2703427052005.html

164 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:43:40 ID:E2JUHJJF
そういや、オリンパスはアグファの110を販売してたな。

165 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:05:39 ID:y8a+F3Dp
deepな話題が全くありま温泉

166 :名無しさん脚 :2005/05/28(土) 22:14:10 ID:DbcKQpp1
>>164
つーことは、オリンパスにも、110カメラがあったの?な〜る。

しかし、事実上LシリーズスレなのにLの話題ないな(苦笑)。

もっとLの良さをカキコや画像UPとかでアッピールしてくれると
新規中古ユーザーは増えると思うけど。。。無理か。。。

167 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:30:13 ID:E2JUHJJF
代理店販売でブランドはアグファのままだったとオモタ。
箱のどこかにはオリンパスのロゴシールがはられていたような気もするが。

168 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:20:19 ID:X375wKve
LもEもドーでもいいからOを復活させてくれ

169 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:58:59 ID:v7rIwoB0
いまさらOM復活してもなァ・・・・

170 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 09:36:48 ID:1fcDyo9m
O-prodactですか??

171 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 15:32:12 ID:M7c33WY/
O-Prdcutt(=バブルの落とし子?)の中古は結構潤沢にあって、
程度と予算に応じていろいろ選べる。(\17,000ぐらいから)

しかし、まったく動きはない模様。

172 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:29:45 ID:8H6ZgG0P
>>171
そりゃ、カッコだけの年代物の電子カメラにしては、値付けが高すぎるから。
1k〜3k程度なら買っても良いけどね。Minoltaのも高すぎる。

アパレルメーカーとタイアップしたとか言うふれこみのエクリュもあったなぁ… (-.-;)y-~~~

173 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:20:07 ID:EAkUoISf
バブル期で金があふれてるときに
まともなプロ用AF一眼出してくれてたら・・

174 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 22:58:25 ID:M7c33WY/
今見たらヤフヲクにいまだに 八萬四千エン也 のO-oro出てる。
この値付けの根拠がワケワカラン・・・

175 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 06:29:31 ID:4zFzH/8X
O-Productなぁ。
中身のもとのカメラはとっくの昔にジャンク棚に入っているようなカメラだよね。
とはいえあのド派手なデザイン(特にストロボ周り)のためなら10k位なら
出しても良いかな、って思ったりはする、ウケはねらえるから。

176 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 06:19:45 ID:XBKzbDiI
あれが部屋に飾ってあったらインパクトありそだね

177 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 06:36:00 ID:36P+XYS8
飾り物だとすれば、3000円ぐらいなら出してもいいけど・・・と思ったけど

ヤパーリ イラネ

178 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 07:38:00 ID://zOdVe4
>中身のもとのカメラはとっくの昔にジャンク棚に入っているようなカメラ

ライカは・・・

179 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:42:34 ID:W+GtX2Ub
ヲクにL-3が出ていて三万円超えているので良く見てみたら
テレコン/ワイコン/ストロボが付いているのね。
デモ サンマンエンって・・・

漏れも出品しようかと小一時間・・・

180 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:29:57 ID:gtNGsdXx
近所のカメラ屋にOM1のBlackが5000円であるのですが、プリズム少し腐食、外見上、レンズ50_Fズイコー付き、モルト×なんですが、買いでつか?

181 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 16:20:50 ID:NWrewuLq
欲しけりゃ買え。

182 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 16:45:26 ID:G7yY3RVn
>>180
モルトがダメなら内部のモルトも逝ってるハズ。
シャッター幕速ムラ、シンクロ不良、メーターアンダー表示の他
プリズム腐食進行などの問題を抱えている可能性が高い。

OHに出す事が前提ならいいんじゃない? 

183 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:00:24 ID:gtNGsdXx
>182さん>181さん
レスありがとうございます。
内部のモルトも逝ってる可能性ありですか…確かにミラーの上のモルトはだめでした
しかしけっこうたくさんの問題がある可能性あるんですね↓
オーバーホールしたらけっこうかかりますよね;;

184 :180:2005/06/01(水) 17:29:23 ID:G7yY3RVn
>>183
自分のも数ヶ月前に修理に出したんだ。プリズムはそのまま使ったが
シャッター速度不良、シンクロ不良、ミラーの傾きによるピント不良、
どうやったのかメーターまできちんと直って来た。2万円位だった。

5000円で程度もさほど悪くないのならOHに出してもじゅうぶんお得
だと思われ

185 :184:2005/06/01(水) 17:33:12 ID:G7yY3RVn
すまん、上の180は182の間違いダタ

186 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:50:08 ID:iVjsdeMA
そもそもプリズム腐食するまで放ったらかしてたのは
ロクにOHもされてないと考えるべし。

187 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 18:10:17 ID:gtNGsdXx
>183さん
そうですか…やはりそれぐらいはするのですか。しかし長く使うなら損ではないですね。
5000円は相場よりだいぶ安いですか?もしファインダーとモルト以外不具合なしなら買おうと思いますが…

188 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 19:44:47 ID:h3XaBCKV
モードラ仕様になってないのもあるしな。相場としてはどうなんだろうね。

189 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 21:56:28 ID:tm8HLTyG
15,000円だしてOHする気があるならGO!GO!


190 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 15:11:16 ID:uQaXG/9X
OM-1の中古相場は1-2万だけどOH済みとあるもの以外は何らかの問題を
孕んでいるとみたほうがいい。
私は12600円で買って不良部分の修理に出したのだが、修理屋さんによると
「素人修理で中がひどい状態になっていた」そうだ。

OMを得意とする修理店に出すのが吉。数をこなしている中古屋さんなら
よい修理店を知っているはず。

191 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:19:35 ID:3L4i5Idj

   オリンパス・スペース・オデッセイ!
    ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /凹∧
          (´∀` )
      __.i⊂i⊂._)_ ,―i冂
    <|    ━━━┿━||〈|   =3  =3  =3
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'―!凵

知ってる人はどのくらいいるんだろうか?
ttp://up.isp.2ch.net/up/5d57d0d3a8dd.zip pass:om

192 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:55:53 ID:UWsybnz7
↑ヘンなAAのあとカキコがとまった。

ネタも尽きたことですし終了としましょう。
皆様 お疲りさまでした。

193 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:14:40 ID:Nv43w4Wf
>>191
NASAのニコンが壊れたとき、スペースシャトルに
OM-4を載せ宇宙にいったとさ

ということだったりして

194 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:02:47 ID:UvADprC4
>>193
FM東京で放送されたオリンパス提供の番組です。
放送年月が定かでないが当時OM-4はまだ出てなかったと思う。
少し録音したのが残ってるのを聞くとOM-2NとOM-20のCMがありますね。


195 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:51:14 ID:PeYERdUz
親子の日なんてあったのですね

196 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:00:40 ID:8veh0Zi/
OM-2N、懐かしい

197 :名無しさん脚 :2005/06/23(木) 01:48:30 ID:+C8nREiQ
>>194
聞いてみたかったなぁ。。。

漏れは
まみのラジパラの
「ペンタックス スーパーフォーカス (なんたらかんたら?)
バシャバシャバシャバシャ・・・(SFXかSF7の連射音)」
というCMがなつかしい。。。

198 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:09:56 ID:NQYuXzY1
しかし、OM、オリンパススレの衰退が、OM、オリンパスの衰退を著わしているようで恐い……
ヤフオクのOM相場も落ち着いたし…
近頃ひしひしと難民だと感じるようになった……ウワーン
せめて、コシナ様、タムロン様、見捨てないでね。(ズームはイラン

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)