5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part4】

1 :名無しさん脚:05/03/15 22:50:50 ID:EaEifpyo
本当に、このまま終わってしまうのか。
他社に売却されて生き延びる可能性はないのか?

とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ。応援するぞ。
諦めるのは、まだ早すぎる。

2 :名無しさん脚:05/03/15 22:53:17 ID:EaEifpyo
過去スレ:

もっとx2、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【part3】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080744681/

もっと、がんばれ!CONTAX N シリーズ  (2スレ目)
http://hobby3.2ch.net/camera/kako/1056/10562/1056248593.html

がんばれ!CONTAX N シリーズ (復活後の1スレ目)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036287238/ (HTML化待ち)


一番最初のスレ:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994927291/ (行方不明?)

3 :名無しさん脚:05/03/15 22:55:03 ID:EaEifpyo
過去スレ:
もっとx2、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part3】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080744681/

もっと、がんばれ!CONTAX N シリーズ  (2スレ目)
http://hobby3.2ch.net/camera/kako/1056/10562/1056248593.html

がんばれ!CONTAX N シリーズ (復活後の1スレ目)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036287238/ (HTML化待ち)


一番最初のスレ:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994927291/ (行方不明?)


4 :名無しさん脚:05/03/15 22:57:51 ID:EaEifpyo
関連スレ:

誰か CONTAX645 語って!! Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095263452/

CONTAX N Digitalの未来は?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1096209205/

5 :1:05/03/15 22:59:16 ID:EaEifpyo
過去スレをダブって投稿してしまいました。
すみません。

では、よろしくお願い致します。

6 :名無しさん脚:05/03/15 23:39:07 ID:z7wVXEIj
うんこ

7 :名無しさん脚:05/03/15 23:56:04 ID:LxdwD1G+
>>983
(1)でかいレンズ相応のでかいボディだから
(2)デジ一眼にタメ張れる(?)液晶ビューファインダーFE-1が使えるから
(3)一応、防塵防滴仕様だから
(4)交換しないと意味のないスクリーン交換できるから
でも、カタログの写真はNXの方がよさげ。

8 :名無しさん脚:05/03/16 02:16:06 ID:4TOjry6x
ア、
N 死すテム の新スレなんか立っちゃってる…
ドウスルンダロー???

9 :名無しさん脚:05/03/16 02:25:11 ID:xRH2yPp1
>>1
新スレ乙。

それにしても645の銀塩・デジバックを含めたフルサイズデジ対応完全電子マウント
で最も将来的に夢を見れたシステムが一番最初に消えるとは・・・

CONTAX継承するトコがNシステムそのまま引き継いでくれないかな。。。

10 :名無しさん脚:05/03/16 02:31:08 ID:4JsdjiKi
もともとがヘボな設計だったんだなくなって当然だろ。
おとなしく将来を見据えてキヤノン使えばそれで済むことだよ。

11 :名無しさん脚:05/03/16 02:49:06 ID:vDuL6Xao
N1とレンズ2本、衝動的に売っちまいました…。
で、売った金はそのまんまほぼ等価で、E300レンズセットに化けました。
正直、こんなことしてよかったのかという気持ちも大。マジで大。
だけど現実的に考えて、今日セラ完全撤退しちゃったら、
Nマウントが生き延びる見込みはどう考えても…???
むしろ旧Y/Cマウントのほうが、エプソン(withコシナ)のRD-1みたいなパターンで
生きながらえる可能性もあるかと。そんな一縷の望みを抱きつつ、MFの機材は残します。
D35/1.4の描写、あまりに気に入ってるのでどうしてもこれだけは手放せません。
NマウントのD35/1.4ずっとずっとずっと待ってましたが、もうムリでしょう。
近代のフォーサーズマウントアダプターを延命薬に、レンズたちには余生を過ごしてもらいます。
(延命薬使うならKissデジNって手もあったような気がするけど)

フォーサーズにZEISS、来てくれんかのう…。

12 :名無しさん脚:05/03/16 11:28:38 ID:z+ooCyV2
キャノン使いの人達もニコン使いの人達も
ツァイスレンズがきてくれないかなぁ…って言ってますので
ここは、ツァイスさんに八方美人になっていただいて
各マウントをだしてくれないかな。
(用はタムロン、トキナ、シグマになってくれたらいい)

みんな平和になるのに。


13 :名無しさん脚:05/03/17 08:36:41 ID:2Q2BLl31
遅ればせながらスレ立て乙 >1
おそらく1000レスまでゆくころにはNもディスコンだろう。
販売(が縮小してゆく)情報、使いこなし等の情報交換に活用しようぜ。

とりあえずNX用外部電源アダプタ買った。


14 :名無しさん脚:05/03/17 12:05:19 ID:q5ZC+aQm
Nとは関係ないけど 300RT*買っといた

15 :名無しさん脚:05/03/17 19:30:56 ID:iu4vi0cx
age

16 :名無しさん脚:05/03/17 19:56:30 ID:q6TwOHSS
>>13
使いこなし情報と言うほどでもないが、NXはなぜかCR2という非力な電池使ってるけど、
バッテリーホルダ(P-10)付けて、単三や2CR5使うと動作がキビキビすること知ってた?

17 :名無しさん脚 :05/03/17 20:38:21 ID:b/oHaDBg
しかしN1でP9つけてニッケル水素だとフィルム3本くらいしか持ちません…
素直にアルカリ使えですかそうですか

18 :名無しさん脚:05/03/17 22:27:08 ID:4lUtVIhj
>7
交換しないと意味のないスクリーンってどんなスクリーンを使えばいいの?今予約して到着町なんです。一応方眼マットは手配してるんですけど。スプリッドのほうがいいとか?

19 :名無しさん脚:05/03/17 23:54:10 ID:6ekv/pS7
>>18
NXに較べてN1の優れている点、なので交換できても標準のままじゃ意味ないと
いう軽い意味だが、他の二つも同じみたいな感じ。

20 :名無しさん脚:05/03/18 01:35:53 ID:oismbpta
さようなら、大好きでした。

21 :名無しさん脚:05/03/18 08:00:10 ID:tsOIVcMi
>16
うん。前スレで知った。
漏れの感覚でも、シャッタリリース後の巻き上げ音が
キビキビしているように感じる。

With P-10: シャキッ
Without: シャッキィッ

てとこ。P-10も予備を購入したよ。

22 :名無しさん脚:05/03/18 08:45:10 ID:DERJqukA
前スレでのP9とP10のあるなし比較してくれた人ありがと
非常に参考になった

で、結局N1ゲットしたよ。
フィルムの巻き上げスピードが超速くて驚きますた。

23 :名無しさん脚:05/03/19 09:19:37 ID:VNPN4YNL
>諦めるのは、まだ早すぎる。

売ってる側からすれば、早く諦めるべきなんだろうな。

24 :名無しさん脚:05/03/19 22:11:59 ID:RLOUGQ9/

モウ 頑張らんでよろしい。
静かな余生を送ってれ。

25 :名無しさん脚:05/03/19 23:52:28 ID:f+XXOrx4
メーカーが頑張らないからユーザーが頑張るのだよ。
Nを忌み嫌う人達は、他社のフラッグシップ機を持ってるような
人達ではないかな?

26 :名無しさん脚:05/03/20 01:00:35 ID:+LxLi4qX
ここでN1+P50のAFがすごくかったるいって聞いてたからどんなもんかと思ってたけど
今日お店で触ってきたら、俺にとっては許容範囲内だった。いいカメラだね

27 :名無しさん脚:05/03/20 11:50:11 ID:j+2D4a+B
N1をせめて金属外装にしていればここまで安っぽいと叩かれることはなかったと思う。

28 :名無しさん脚:05/03/20 12:37:06 ID:Lmo/QLBb
N1+P50/1.4だけ持ってるけど
気に入ってます。

29 :名無しさん脚:05/03/21 01:28:24 ID:InurmQug
>>26
50で許容範囲内だったら24-85なんかネ申に感じますよ

30 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 12:47:42 ID:4+Yi+1yA
>>29
俺はペンタ使いだからねぇ
AFスピードはともかく、ジョイスティックみたいなのが一番よかった。あれは使いやすいね

31 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 21:01:46 ID:+84nsAab
レンズの絞り環、ペンタみたいなA位置あれば今より便利だったかも。
Pモードは開放厨でプログラムシフトがないしなあ。

32 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 22:15:38 ID:/bhN4tI2
N1+300oの重量級で
オススメの三脚教えてください
桜を撮りに行くのですが
通販で購入するのに迷ってます

33 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 22:57:31 ID:+84nsAab
雲台の逆さ付けと脚のオッピロゲ機能は滅多につーか全然使わないね。地面に置いた鞄に置いてケーブルレリーズで十分、てかその方が便利。
カーボンも本来それ相応の重量があるべき三脚で軽量化を目論んでるんでハァ?って感じ。
ハスキーの普通のでよかろう。

34 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:30:04 ID:/bhN4tI2
>33 (`・ω・´)ゞ了解!


35 :名無しさん脚 :2005/03/25(金) 01:21:38 ID:jRsFIMgY
寂れすぎage

36 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 15:53:40 ID:tEM1pS/9
N1の中古が40kだったので買ってきたが、安かったのかなー?
ついでにP-9もGet、これからレンズ探しに行ってきます。

37 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 17:40:51 ID:rdqT+diu
NのP50mm今買わないとヤバいかな?
金ないんだけど、悩むな〜

38 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 21:55:38 ID:ehksjq3n
オクに良く出てるから無問題!
P80が心配…

39 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:21:52 ID:XAf3b2g1
NのP50mmってYCと同じでしょ? Nしか持っていないかコレクターじゃなければ
必須ではないような気がする。MS100, P85は押さえておきたいが、高い...。

40 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:32:55 ID:XlRCXLMc
>>39
うん、同じはずなんだが・・・

違うんだな、これが。

41 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 23:51:06 ID:ht0ES0io
ママがよく言ってた、CONTAXだけは手をだしちゃいけないって。
ツァィスって病気でしょ、妄想かもしれないけど、描写みたら、他へはなかなか。
だってできあがった写真がすべてでしょ、スキでやってんなら。
ママの言うこと聞いてりゃよかった。

42 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 16:57:52 ID:vVAnFLQ5
>>39
Nに付ける一番コンパクトなレンズがP50だったりするからな。

43 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 23:52:33 ID:xIE3qkz0
>>40
39だが違うの? ちょっと心が動いたりして...。
でもP85が先だなあ。


44 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 00:54:15 ID:Lm3aS5Ux
KYOセラ新品は中古メインのでかい店の一部に安く卸してるらしい。さすがにP50で30k、P85で100kを
切る新品はないらしいがな。

45 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 02:13:55 ID:fKb5QrtM
去年の今頃98000円だったら買うよなんて俺ほざいていたけど、
とうとう9万円を切ってしまったね。
さてどうしましょう。

46 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 02:21:49 ID:rAWWx5OD
>>45
自分の発言には責任を持て!
買え!

47 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 07:59:04 ID:fKb5QrtM
中古屋の価格よりも新品が安くなるなんて思ってもみなかったよ。
話の種に買うのもいいかもなぁ・・・

48 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 20:47:42 ID:Bk8gPlIG
前ピン調整から帰ってキター
ピントずばずば合って気持ちイイヨ


…これが普通なんだがナーorz

49 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 23:38:00 ID:xsM+xpr/
>48 友よ…
俺もそうだったよ…


50 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 00:55:07 ID:/Y0hmBRF
今日ってか昨日、P85買って来たんだけど
AF動作音すごいのな、びっくりした

ひょっとして初期不良?
誰かおせ〜て

51 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 08:21:58 ID:ESNiP/hs
>50
TAT400とP85は漏れのもうるさいよ。
壊れてるのかと思うくらい(w
屋外で撮影してると気にならないけど。

52 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 17:34:12 ID:20zZGAUx
645用のレンズなんぞ全部うるさいし。

53 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 04:36:51 ID:ZZfPsp5Z
実際の所、17-35の描写ってどうなの?
70-300を買ってから、次にと思っているんだけど。

54 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 11:11:02 ID:N5oxyMi5
広角はコシナ座椅子で良い気がする。
広角側はレンジファインダーの方がピント合わせやすいということもあるし。

55 :50:写暦17年,2005/04/02(土) 23:17:25 ID:eST4yBzq
>51ありがとう
気にしないことにする
明日は休みだばんばん撮るよ
天気いまいちっぽいけど

>54
Nの17-35レンズはどうって聞いてるのに
コシナツァイスがいいってのはちょっとじゃない

>53
どうせもうすぐアボーンだから
気になるなら買えばいいと思う

56 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 04:34:48 ID:4OblZDqY
ここの住人が一番気になってるのは、Nが撤退になって

1.在庫処分で投げ売り。P85が10万円を切る!?
2.生産終了後に再評価されて中古でもプレミア価格化(T*やT2の様に)

って事だろう。

2の可能性は限りなく無いに等しいと思うんだけど...

57 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 10:11:54 ID:mtxjle6d
量販店に回っているメーカ在庫整理リストだと、VS24-85以外は殆どないよう
だ。それを見て、買いそびれたVS70-300をあわてて注文してきた。
Tはともかく、T2にプレミアついた?

58 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 17:08:20 ID:Xwbg60u5
>>57
他にどんな物があったか教えて欲しいデス。

59 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 17:45:57 ID:cwYONozS
Nレンズに関してはほぼ終息予定とあった。Y/Cは意外なものがOKとあったので
一応注文しておいた。(親しい店員に聞いてみると吉かも...)

60 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 02:26:09 ID:UjU0+r4B
物がないなら
撤退後の値上がりもあり得ると思う

でも
欲しい人はもう買っていて気にしない
あきらめて手放す人が多く中古が増える

ことにより今とあまり変わらない

でどう?

61 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 16:40:31 ID:YqBsVIJG
手放すどころかストックに走る。高値安定の悪寒(資金力はソコソコあるよ)。

62 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 08:13:25 ID:j1xYUQYL
N-P85で撮影したポジを見てるが、
絞り開放でも「緻密で色濃く立体的に映る」。
難しいことはわからんが、
多分、解像力やコントラスト再現性が凄いのだろう。
この写真を見ればでかくて重くてAF遅いが全部許せる。

これと比べるとY/C P85はクラッシックレンズだなと思う。

63 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 10:56:31 ID:DOvqRHcv
さてN1、中古価格で4万前後。
底値かな。
まだ下がるだろうか。
そろそろ買ってみようかと思うけどね。
レンズの価格は強烈には下がってないな。

64 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 20:58:47 ID:pUdu5AqI
>>62
うー、そんなこと言われちゃうと欲しくなっちゃうな。
でも、金がない・・・orz


65 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 21:49:41 ID:2MvlzAsJ
久しぶりに公園で撮っていたら声をかけられた。
カメラを指差してしきりに何かを言っていたのだが
中国の人だったので何言ってるのかさっぱりわからんかった!!
目立つのは良いが相手にもよると感じた今日この頃・・・・。

ところでN1で参考になるHPとかblogあったら教えて。

66 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 22:41:01 ID:1gVyp6MQ
N1+P50でガシガシ撮ってるよ。
VS24-85もあるけどなぜかあんまし使ってない。
チャキィィィっていう安っぽいんだか高級なんだかわからんシャッター音がイイ

67 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 01:15:03 ID:1WaXneY+
>>65
ネガティブな事しか書いてないから見ない方がいいぞw

68 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 01:57:28 ID:VBMEMENL
>>67
そうなのか 建設的なヤツはいないのか?

P50しかもってないがデカイなこれ。

69 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 08:33:21 ID:VZ+i91Md
>68
漏れも建設的なユーザのサイトを探してるが、
国内には無さげ...。

N-P85に比べたらカワイイよ > N-P50

70 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 14:21:36 ID:mLyr8bVs
標準ズーム Vario-Sonnar T* 24-85mm F3.5-4.5は良くないという人がいるけど
これより良い標準ズームって何があるの?

71 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 19:27:11 ID:N5+WyOn6
VS24-85は今年になって使い出した。最初ネガ使ったら、アレ?と言う感じだったけど、
このまえエクタEPL使ったら結構よかったな。フィルム選ぶかもね。

72 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:01:00 ID:omSBCcya
>>65
本当にHPやブログは少ないね。
書いてあったとしても僅か。雑誌にもほとんど載っていないし。

>>70
作例を見たら、写りは相当良いと思うけどね。
70-300と、17-35の次にこれを買おうかと。

73 :65:2005/04/06(水) 22:31:25 ID:VBMEMENL
皆ありがとう。
マイナーながら熱烈なファンがいる・・・それでいいかな。
デジ1眼も持っているがN1で撮っている時が一番楽しい。

最高に楽しいが・・結果がついてこん。 OTZ

74 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 00:20:37 ID:fmf74NZS
>>73
Nデジ買ったらより幸せになれるんじゃない

75 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 07:00:14 ID:8flPzFh7
Nデジ高いよ…

76 :名無しさん脚 :2005/04/07(木) 17:53:24 ID:i26/fHQt
>74
Nデジ買ったら「撮影時は幸せ」だが
「その他の時間は貧乏」になってしまうかも。



77 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 14:38:45 ID:W9e7dVJO
Nデジ買ったら、価格がどこまで下がるんだよ〜ってなっちゃうなぁ。
だから俺はまだ待つ。
10万円台になったら考えても良いかな。

78 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 21:09:35 ID:PZLc7ABt
なんで日本じゃやんなかったんだ??
http://www.contaxusa.com/promotions.asp

79 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 22:29:13 ID:4qJxyf+v
終わっちゃったね。バイバイ

80 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:02:34 ID:kh4DhZuL
日曜にN1X2とNXを持って出かけた。
NXは露出補正が電源切るとリセットされるのが鬱陶しかった。

81 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:10:11 ID:0pA3kapB
>>80
うちのはN1でNXの実物がないのだが、カスタムファンクションで変えられる
んじゃなかった? 取説ないの?

82 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 12:53:41 ID:3uqxMRSG
CONTAX、30年間ご苦労さん。
Zeissを俺らビンボー人にも使えるようにしてくれてありがとよ。

さて、香典として捻出した資金でNの超広角ズームを買うか、
それともZI + 広角単焦点を買うか...。

83 :名無しさん脚 :2005/04/12(火) 18:31:20 ID:FqwS0xo7
CONTAX事業終了に伴う生産完了のお知らせ

お客様各位

2005年4月12日

京セラ株式会社
光学機器統括事業部

永年にわたり、CONTAXをご愛用くださいまして誠にありがとうございます。

この度、カールツァイスと京セラとの協力によっておこなってまいりましたCONTAX事業につきまして、
京セラは、本年9月をもって国内における出荷を終了し、
弊社における同事業を終了することとなりましたので、ご案内申し上げます。
カールツァイスと京セラは、「CONTAXブランド」製品の開発・生産・販売に関して、
永年に渡り協力関係を築いてきましたが、
京セラは急激な市場の変化に対応できずその事業を終了することを決定しました。
このCONTAX事業終了に伴い、下記の通りCONTAX製品を生産完了商品とさせていただきます。
なお、アフターサービスに関しましては、
従来どおり機種ごとに定めております期限により最長10年間継続してまいります。
今後とも皆様にご愛用いただいております機材を、安心してお使いいただけるよう、
保守・修理体制を維持してまいる所存でございます。
また、コンタックスクラブ、およびコンタックスサロンにつきましては、当面運営を継続してまいります。
今後とも変わらずご利用いただきますようお願い申し上げます。

http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050412.html

84 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 18:52:59 ID:l+/D6ray
【所存】
こうしようと心の中で思っている事柄。
「学研統合電子辞書『Hyper Dictionary』より引用」

思っちゃいるけど保証はせんよって事ね。

85 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:28:13 ID:vu0sq0Te
当面
だからねw

86 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 20:43:08 ID:5F616f7t
京セラはコンタ関連の技術をツァイスに譲渡してくれ。
このまま他に比類の無い技術が
カメラ界から消えて逝くのは「人類の損失」だ。哀スィ。

京セラコンタが潰れたのは京セラの営業販売の企画の貧困による
と思う。
写真家の継続的取り込み写真雑誌etcに対する継続的営業宣伝出稿費の欠如。
京セラは他の分野でも宣伝営業活動が一貫してなく見える。

ロ−ライやロボットみたく官公需要があればなァ?


87 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 20:53:09 ID:vu0sq0Te
>>86
だからぁ・・・
京セラには技術はない。
ヤシカの人間が去ってしまったから継続出来なかっただけ。

88 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:05:36 ID:5F616f7t
>>87
あんた旧ヤシカの人か、そりゃ憎いだろうなw
しかし技術は京セラが吸い上げて抱え込んでるのが問題なんだ罠。
技術者は技術の持ち逃げ持ち出しは出来ない。


89 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:06:58 ID:vu0sq0Te
>>88
吸い上げるほどの技術があれば良かったがな。
それすら理解できないお前って大丈夫?

90 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:10:34 ID:5F616f7t
>>89
アンタの憎しみの源泉は異様だよ。
なにがあったんだい?


91 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 23:47:31 ID:MAj5RvyN
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。

92 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:02:51 ID:o4uxVB5H
お店でさわってみて、N1のファインダーってすごくいいと思った。でもあんまり話題にならないね。

93 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 18:25:10 ID:tOfDA9oC
>>92
ファインダーはともかく、評価測光はいいよ

94 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 12:36:16 ID:GKP1/4cr
桜の撮影にいってきた。
TAT400でフレーミングしていると、
肉眼で見るより奇麗に見えた。
現像が上がってくるのが楽しみだ。
Nのレンズはいい奴が多いよ。

95 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:10:13 ID:FrlWCiFm
Nのオクを見ていたら気になる言葉がありました。
「京セラ本社より業販」ってなんですか?

DELLの新聞広告みたいに「安!」と思ったら
SOHO、事業者に限る(だったかな?)みたいな一般の人が
かえないやつかね?

質問 1
保証書はありますでしょうか? 4月 14日 23時 15分
答え
保証書は付いておりません。
京セラ本社より業販にて購入したものでそのためかと思います。
ご理解いただけるかたのみの入札お待ちしております。 4月 16日 22時 22分


N1+24-85+70-200新品/未開封で20マンになってるんで
もういらねぇや。
不二家で新品買うよりはやすいけどね。

96 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 22:42:26 ID:6qgiOAkL
>>95
俺もさっき見たけど、もう無いみたい。

97 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 23:27:04 ID:MeAspM78
>95
出回り始めたか、車内販売で買ったものをオクに転売。さぞかしボロ儲けだろうよ。なんたって社内販売価格は・・・

98 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 23:35:39 ID:cRcfOlmj
(・∀・)ニヤニヤ

99 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:34:50 ID:ORJYwXp6
未使用中古が急に増えてきたのはそのためか.......

100 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:40:04 ID:ISMd5EXg
買い


101 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 04:17:55 ID:qqyo+23t
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。電気製品のブランド力は完全にPanasonicのほうが上である事は疑う余地すらない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ 死ねクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


102 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 11:07:39 ID:jXdCSuBy
>>97
退職金の代わりなんだから、ぼろ儲けどころか・・・

103 :(・∀・):2005/04/21(木) 11:45:55 ID:Ir1KG/fZ
狂〇ラ社員ですから頭悪いのでばれると思ってませんから!
入社して一年ぐらいならカメラ売った方が多いんじゃないの!
でも次の働く場所無いけどねうましかだから…

104 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 14:01:11 ID:ORJYwXp6
いつかはコンタックスと思ってぎりぎり頑張ってきた私は

バカですかね



105 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 14:02:39 ID:jXdCSuBy
>>104
ですね。

思い立ったら吉日ということで・・・

106 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 22:51:23 ID:5qJRnvod
わーい、新品のNレンズがオークションでにょきにょきでてるよー。
理由はともかく安く買えそうでうれしいです。
で、何があったの?
退職金ってなに?
やばいのかな?
会社から盗んだのかな?

107 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 00:42:30 ID:GeULgeco
社員の小遣い稼ぎに手を貸すのも癪なので
カメラ屋で新品のP-9イッちゃいました

ああっただでさえデカいのに......よめさん気づくかな

108 :名無しさん脚 :2005/04/22(金) 02:29:12 ID:XUzg/hro
17-35を早めに押さえたいな。
アレはズームレンズとしては歴史に残る名玉。
デカイが、しかしそこがいい。
8マソくらいで出らんかな・・・

109 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 01:17:42 ID:oQj+PsiI
京セラの社内販売が定価の一割で購入できたと言う話は本当なのかな?

110 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 02:19:42 ID:1bAwkHVO
ヤフオクの社内販売品と思われる出品者達、どいつもこいつも質問に答えない。

111 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 03:08:09 ID:+ZKniS/1
そりゃあ、転売しない条件で購入してるわけだしね。


112 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 07:11:41 ID:Fe44DY3s
定価の一割ってどう考えても原価われだな。
ありえないよ。

113 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 16:28:08 ID:JGieU/4C
中古屋でTAT買いました
新同品でどうやら社員が持ち込んだらしいです。
メーカー保証書が抜かれてました。

114 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 19:50:47 ID:5uOoNImp
>112
あるかもしれない、今の凶セラじゃ。

115 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 20:51:38 ID:Fe44DY3s
>>113
地図かい?

116 :113:2005/04/24(日) 17:42:38 ID:+roty7EY
>115
地図です

117 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 10:48:47 ID:IYx6UXQb
昨日フジヤジャンク寒にNのレンズケースが不自然なくらいワサワサ置いてあった。
大きさ的に標準系のやつだろう。
本館にはSIGMA謹製のズームがそこそこ置いてあった。
ケースとレンズ明らかに数が合わないんだが何なんだあれ。
新品のNレンズも前より2〜3割値上がりしるし。

Nが終わるからって今更踊らされる客なんているのかね。

118 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 12:26:32 ID:bOCRfboe
>>117
心配するな。そんな物、欲しがるやつはマレにしか・・いない。
そうじゃなかったら、カメラ事業を撤退していないガナ。

119 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 13:03:57 ID:uW3zPRF/
でも、小物があちこち品切れ…
オク用に買い占めしてる奴がいるのか?

120 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 16:52:00 ID:24RaAzKC
Nの売れ行きを考えたら
値上がりする商品などほとんどないだろ
そうだな、せいぜい17〜とか、85ぐらいじゃないか?
小物なんて絶対値上がりせんよ
かってに買い占めさせておけw




121 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 16:33:01 ID:1hV0D1I3
NX用バッテリアダプタ注文しといた > 小物
明日から連休だから撮影に行く予定。

なんか近々処分セールあるみたいな未確認情報有り。
でもZeissIkon用に貯金はじめたから散財予定なし。

122 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 17:24:51 ID:Ornd8jsz
カールツァイスレンズ搭載のNOKIA携帯。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0504/27/news089.html

ソースにはそんな事一言も書いてないけど、写真には確かにCarl Zeissの文字が。
ちなみに3タイプ発表で奇しくも名前が『Nシリーズ』
4GのHDDを搭載した音楽携帯「N91」
カールツァイス搭載「N90」
小型軽量の「N70」


123 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 04:42:49 ID:37kCpoUD
>>112
売れない末に事業撤廃した製品の在庫を原価割れで売らないって?
世の中を知らない子供は携帯のデジカメ機能で遊んでなさい。


124 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 06:14:46 ID:2/rqt+mq



   ___.                     ∩゛     ∧空∧    ((( ))) /\
  /. ――┤. -=・=-    -=・=-    | |  ∧ ∧{´ ◎ `}____( ´∀`)\ う \
 ./(.  = ,= |      ∧∧    ∧_∧  | | ( ´ー`) ):::/´∀` ;:::: \ヽ(`Д´)ノ゛\ ま\
 |||\┏┓/∫    (=゚ω゚)ノ~ ( ´Д`)//  \ < .∧|∧   /::::::::::| .¶_¶.    \い\
 V/ ∧,,∧ ∬  〜(  x)  /       /   ,一-、(´ー`)  /:::::|::::::| (ΦдΦ)/~   \棒\
  || ミ,,゚Д゚ノ,っ━~~ U U   / /|    /   / ̄ l⊂ヽ \/|:::::::::|::::::|  γ__  ∧w∧ 旦∬
 人 ミ ,,,  ~,,,ノ  .n  THANK YOU 2ch ■■-っ ┌───────┐  \ ( ゚Д゚ )∩゛
( ゚ー゚)と..ミ,,,/~),ヽ(凸)ノ~     and..     ´∀`/. | ●        ● |     ヽ    ノ
  / ̄ ̄し'J\[Y] GOOD-BYE 2ch WORLD! /| .┌▽▽▽▽┐. |____|__||_| ))
 /     ●  ●、ヽ                  (. ┤ .|        |. |□━□ ) (゚Д゚)?
 |Y  Y       \  またどこかで会おうね.. \.  └△△△△┘. |  J  |)∧_∧
 |.|   |       .▼ |∀゚)               |\あ\       | ∀ ノ " ,  、 ミ
 | \ /■\  _人 |∧∧∩゛∧_∧∩゛∧_∧  |   \り.\     | - Å′ ゝ∀ く
 |  ( ´∀`)___/( ゚Д゚.)'/ ( ´∀` )/ (・∀・ ),. |.    \が\.    |  ). \  Λ_Λ
 \ ( O   )  冫、 U  /  (     / ⊂  ⊂.)ヽ(´ー`)ノ゛ \と.. ∧_∧/(´Д`;)<丶`∀´>
  |││ │   `   |   |   ∪ |  |  ( ( (  (  へ (゚д゚)〜⌒(゚ー゚*) (-_-) (・ω・` )
  (_(__(__)(・∀・) ∪~∪  (_(__) (_(_) く ⊂⌒~⊃。Д。)⊃⊃⊃(∩∩)(∩ ∩)







このスレはここまでです。ご愛顧ありがとうございました




125 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 09:54:01 ID:PUkpqvd8
アメリカ持ってってみたけど危険で結局カバンから取り出す機会がなかったな


126 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 19:02:26 ID:xpfCXyH1
そろそろオークションで「新品、保証書なし」の祭がはじまるか!?
震源地は長野県みたい

127 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 23:08:43 ID:Y1lltxEW



http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/04/28/1473.html

独Carl Zeiss、Nokiaのデジカメ付き携帯電話に光学系を提供
〜端末はPictBridgeなどに対応

独Carl Zeissは27日(現地時間)、Nokiaの携帯電話にCarl Zeissの
光学系を提供すると発表した。
同光学系が搭載されるのは、同日発表されたNokiaのハイエンドカメラ
「N90 Multimedia」。GSM(900/1,800/1,900MHz)とWCDMAに
対応した折りたたみ端末で、200万画素のデジタルカメラを搭載する。


128 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 01:09:42 ID:OpZICmfb
よくNのオークションみてるけど変なQ&Aがあったりして
おもしろいですね。

CONTAX N1 新品 ボディ&レンズ だったのですが・・。

質問 1
洋画自行書/高額栄行です。成り行きをウォッチしています。署文を各語の上での出品ですね。 4月 26日 21時 28分
答え
ご質問ありがとうございます。仰る通り紹介文の通りになります。保証は付きませんので、ご理解、ご了承いただければと思います。

質問と答えが一致していないような気がします・・・。
おっと、スレ違いか?

129 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 17:36:02 ID:MO9E27J8
Makro-Sonnar 100mmをGETしてきたけど、AF悩みすぎじゃないの。ちょっと
ずらしただけで一往復。マニュアルで使えって??

130 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 22:32:16 ID:VeMX5pe9
おまいは真黒をAFで使うのか??

131 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:45:01 ID:YpJteH6+
>>130
ナイス突っコミ


132 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 04:27:11 ID:YbjM8p6o
N買わずにAXとトキナーレンズにした漏れは勝ち組。

133 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:55:22 ID:s7Rmick1
>>129
僕のご主人は写真が下手で下手で困ってるんですよ。
僕の様な大きくて重いレンズは特に苦手のご様子。
アル中患者さんの様に手が震える物だから、被写界深度の
浅いマクロ撮影は大変なんです。
僕がきちんとあわせているのに、手が震えてブレちゃうから、
なかなか合焦マーク点灯出来ないんです。
自分の軟弱さを棚に上げて愚痴こぼされても、僕にはどうする事も出来ないんです。ハイ!
僕を使いこなしたかったら、筋トレに励んでくださいな。

by Makro-Sonnar 100mm F2.8

134 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 20:45:30 ID:qD5gzfWV
>>133
なんとかわいそうなMakro-Sonnar 100mm F2.8、
まるで凶セラに買われたヤシカのような境遇じゃの。
129のようなオーナーだと名機も実力の発揮のしようもないという典型例だな。



135 :129:2005/05/02(月) 23:31:51 ID:vMA5bX0n
好きに書いてくれてるねー > ALL
>>132 AXとMP60にすると、一皮むけてもっと幸せになれるよ。
>>133 暇ですね。僕というのはMS100のようだけど、133のN1/NXはちゃんと
一発でMS100を合わせられる? うちのはAX(後期)より迷っている。
手振れの問題は別にして、個体差かと思って聞いたんだが...。ちなみに、
MS100はY/CのMP100/60と違って、マクロ域以外でもいい写りだよ。その分、
マクロ域はMP60に負けてるようだけど(まだ買ったばっかり)。
>>134「まるで凶セラに買われたヤシカ」って、お願いして買って貰ったのに?

136 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 07:57:17 ID:1B2sFT67
マクロ域はMFで使うのが常識なのだだが、
Makro-Sonnar 100mmは切り換えスイッチを使ってもAFが
行ったり来たりしてもたつくからカッタルイのは確かだ。
だが写りは最高だ、そういうレンズだ我慢して使え。
逆光で役に立たないキヤノンのコーティングとは格が違うぞ。

137 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 08:04:41 ID:LLM6514Q
N1 と N DIGITAL 両方持ってる人っているの?

138 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 08:20:58 ID:gP0O0jGg
>129,135
GW厨は放置放置(w

>132や>133みたいにMS100のAF動作に驚いているようでは、
P85やTAT400を使った日にゃ脱力必至だ(w

NシステムではAFはおまけ。これ常識。

139 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 09:04:19 ID:1B2sFT67
>138
黙ってサービスに行って部品交換してもらへ。
わずか(wだがAFが速くなって、ビシバシ合焦するようになるぞ。

N1の本当の実力を知ったよ。


140 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:25:19 ID:XvkuIXAH
ウチのN1も645用の望遠系使うと、木々の枝などは、ちょっとずらすとやはりAF一往復するなあ。

141 :129:2005/05/04(水) 22:34:05 ID:2aPzn2Ns
>>139
VS24-85, VS70-300はバシバシ合焦するけど、MS100はダメなんだよね。
これじゃ某店にある箱入り保証書なしTA400は止めた方が賢明のような気がし
てきた。P85もAFダメか...。

142 :139:2005/05/04(水) 23:03:20 ID:6Oc7E2ZN
MS100のたるい動作は(N)の中でも特別。
70-300が許容できるならP85は全然OK。下品な音はするが。

TAT400は俺的には70-300と同程度と思うが、自分で確認してくれ。


143 :最強スピーカ作る1:2005/05/04(水) 23:07:18 ID:vfsU2g8R
早くシステムを買い換えれば、買い換える程、徳である。

早く諦めろ。

144 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 23:20:02 ID:6Oc7E2ZN
>>143
まともな話だが、ところで
ローパスフィルタ外すとどうなるでつか?w


145 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 00:41:32 ID:WiugHSSs
>>129
僕の使い方は、
フォーカスモードをMFに設定、
基本はMFで合わせる。
目があまり良くないので、
状況によって、フォーカスモードダイヤルの真ん中の丸いボタンを
押下してオートフォーカスを活用する。

だから、MS100を使っても特に違和感は無い。
と言うか違和感を感じない事に決めている。

そもそも、MS100等の高額レンズは普通の人が買う物ではない。
全てを理解して、それでも尚、コンタックス・ツァイスが使いたいと
切望する人のレンズである。
であるからして、この様なスレで不満を言う時点でコンタックスユーザー失格なのである。

TATは素晴らしいと僕は思う。
但し、気軽に持ち歩く事が出来ないので、暇なときに鏡筒をナデナデしてあげている。
ピントは問題ない、僕の基準だが。



146 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 00:42:59 ID:WiugHSSs
>>139
初耳です。
部品交換するのはレンズですか?本体ですか?

147 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 00:47:00 ID:hSKF4uzP
(TAT)<泣き顔ではありません。

148 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 00:55:54 ID:P2/bMfC5
>>141
その某店にある箱入り保証書なしTAT400は売れたみたいよ

一瞬でも悩んだら買ってしまえって
誰が言ったか知らんが名言だと思う

149 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 16:09:23 ID:OUeNFxlM
>>145 合焦精度の話ではなくて、AFのプロセスの話...。
あと、N-seriesは「普通の(カメラ好きの)人」がターゲットでしょ? AFカメラ
なんだから、現役のときにどんどん文句を言っておけば良かったのに。

150 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:44:23 ID:WiugHSSs
>>149
普通の人がターゲットかどうかは知らないが、
普通の人が使っていない事だけは確かだね。
大きなお祭りとかに行くと、Nシリーズを持った
10名弱のグループに遭遇する事があるよ。
有名なお祭り程、遭遇する確立が高い。
各地域にNユーザーだけのグループがあるのだろうか?
構成員は男6、女4ぐらいで全員熟年。みんな高級レンズを所有。

と言う訳で、変な人たちがNを使っている事だけは確かだ。
つまり、君の言う「一往復する」ことも十分承知で可愛がっているのだと思う。
じゃ無ければ、MS100に170Kもの大金を投入しないでしょ。
あばたもえくぼですね。

僕は何も文句言っていない。君が言っているのだ。
僕のNシリーズへの投入資金は1,000Kぐらいだ。




151 :129:2005/05/05(木) 23:57:04 ID:OUeNFxlM
>>136 切り換えスイッチの意味が今頃判りました。説明書見てなかった。(汗)
>>148 たぶん別の(ローカルな)某店です。迷ったときは煩悩が納まるまで待つ
ことにしてますが、消えない...。

152 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:10:26 ID:q8jVkPxq
420 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 20:36:36 ID:PdvyTYQZ
>>419
いや、いや、Nシステムも定価の1割で社販があるけど買わないか?と
京セラ社員の知人に声をかけて貰いました。
断ったけどね・・・

421 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 20:44:35 ID:zbTfyXa3
>>420
紹介してよ、マジで。
645フルセットで買うよ。

422 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 21:09:19 ID:PdvyTYQZ
>>421
俺が今年の頭(多分1月末〜2月末頃)に話を持ちかけられた時点で
申し込みは3月締め切りだと言われたし、
その時点で在庫が無い物も結構あったみたいですから・・・
もう頼んでもダメでしょうね。

俺が辞退したので他の友人紹介し、その人がN1他もろもろ申し込んだけど
注文殺到でレンズ2本しか揃わなかったと言ってた。
645のレンズも既にメーカー在庫ない物もあるそうだし・・・

そう、そう、この間行きつけのカメラ屋に京セラの営業マンが来てたけど
全コンタックスのボディ、レンズ、アクセサリー類の在庫全部チェックしていったみたい。
もう京セラにも在庫無くて問屋、販売店の在庫を如何に効率良く捌くかを考えてるんでしょうね。

153 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:12:10 ID:JzGbe1T2
定価の一割で買ってTAT400を売るといくら儲かるのかなぁ。
TAT400は定価50万くらい?
つーことは5万円で買えて、マップカメラは35万くらいで売っているから
その半額程度で買い取ってもらえるとすると12万円もうかるのか・・。
うらやましぃなぁ。
折れなら10本くらい買って全国の中古やさんに売りにいくよぉー。
120万円もうかるんだなぁ。
645だって何台も買って売っちゃうんだけどなぁ。
ツーか京セラって客にはつめたくて社員にはやさしいのな。

けっ。

154 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:32:26 ID:1+UgGegz
>>153
ちゅうか、新品市場、中古市場に迷惑かけない為の社販らしい。
全て廃棄する案も有ったらしいが、転売しない条件で社員へ売る事により
少しでも回収したかったんだろうね。
なんでも、シリアルが全て控えられていて、転売した事がバレると懲戒処分
になるらしい。社員販売分はシリアルで保証書代わりになるらしいから、
いかにも社員が流したオークション物はゲットしてもいいかもね。
流したヤツは泣くだろうが・・・

155 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:59:10 ID:Y2WzMBD+
>>154
だからオクで質問してもシリアル教えない奴ばっかなんだ。

つ〜か、社員転売って事じゃん。

156 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 03:02:33 ID:XBVfJrfQ
そんなら京セラサイトで3〜4割で通販すれば良かったのにな。

157 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:23:03 ID:anzMURFY
なんかN1見てると、いろんな意味で旧日本軍の戰艦大和とダブってしまうのは自分だけだろうか?

158 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 10:20:02 ID:pWfM3kYE
見てるだけならそうだろうね。

159 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 13:44:17 ID:s5qRdLka
NXのストロボ、純正意外ではなにがイイっすか?

160 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 15:14:36 ID:86R67uoE
>>159
Metzのシステムストロボ。
専用アダプタ−ユニットさえ買えば、
ライカ・ハッセル・ロ−ライ・マミヤ用で流れてる
中古のMetz大光量ストロボをTTLで流用できる。


161 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 17:12:01 ID:s5qRdLka
>>160
ありがとうございます!
TLA360と同程度となると54MZ-4iあたりになるんでしょうか?   

162 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 17:22:53 ID:d8U40zq9
>>154
社販らしきものを落札して、京セラにシリアルの問い合わせしてやろーかな?
当然、問い合わせでは京セラはとぼけるだろーが・・・
社内では大変なことに(笑)ワクワク。。。
横流し社員さん、覚悟しーーや。

163 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 20:08:46 ID:BJSCzZzv
>>162
それおもろいなぁ。
シリアル教えないヤフオク品を落札。
京セラに盗品ですか?と問い合わせしてみる。

合掌

164 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:07:18 ID:kTusNbsj
問い合わせも例えば有楽町とかだとみんな今日半者だったりするから
ttp://www.kyocera.co.jp/inquiry/press.htmlとか
ttp://www.kyocera.co.jp/inquiry/index.htmlとか
ttps://www.kyocera.co.jp/inq/inquiry_investor.htmlとか
に聞くのが良いかもね。

165 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 22:27:53 ID:JDZMBhAP
定価の1割でいいなら、Nデジも行くよ!

166 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:10:48 ID:YJyAosN0
NXの中古、可哀想な位、安値で売られている…

167 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:21:42 ID:HqURve+o
レンズ付きで3万円台か。
オイ、だれか保護してやれ。

168 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:33:53 ID:JDZMBhAP
N1だったら欲しいけど、NXだと正直レンズ付き3マソでもいらんな・・・

169 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:34:29 ID:JDZMBhAP
てか無料でもフィルム代がもったいなくていらん。>NX

170 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 09:35:36 ID:WicuvvRq
Nを応援するスレに付き、Nが嫌いな方や、
Nなどいらんと発言する香具師は退場してください。

ところで、よどばしの梅田へ行って来ました。
ペンタックスSC−205を購入したのですが、
N1にぴったりでした。
ペンタのPHで確認して、これなら逝けると思って買ったんですが、
どんピシャリでした。
PEを消してCOに書き換える予定です。

171 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:56:44 ID:IlkPcfgE
ヤフオクで安くなっているけど、誰かVS17-35持っている人いない?
Y/CのD21くらいいいなら、借金してでも欲しい。(D28F2程度ならいらん)

172 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:50:40 ID:ZTn0La0q
ズームレンズと同等とか云われているようだったらD21が泣くな

173 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 14:17:54 ID:3O2RwW8D
社販はNXカタログベースだけだす。もう終わったけど。
デュアルフォーカスレンズやアクセサリーはほとんど在庫無いらしいけど。

174 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 19:50:43 ID:gqDOX0sq
N1を持っていますが、測光方式で評価測光と中央重点と
迷うことがしばしば…
単に腕が悪いだけかな…
N1そのものは結構気に入っているけど。

175 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:39:53 ID:jDV3XXUh
好きな方に決めてずっと変えないのが一番でしょ。
おいらの場合は毎度おなじみの中央重点で通常はネガなんで逆光では+1,5か2してる。
結構適当だがまあ何とかなってる。

176 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:01:11 ID:IlkPcfgE
N1の評価測光は逆光でもよく合うと思うよ。中央重点との差が表示されるんだ
から、自分の思った補正値と較べてみれば? 色は判断できないので黄色なんか
の補正は経験が必要(本に書いてあるけど...)。
あと、当たり前だけど、白くとか黒くは要補正。

177 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:01:41 ID:gqDOX0sq
>>175
ありがとうございます!
今度、実践してみます。



178 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:04:56 ID:IlkPcfgE
>>172
Nのレンズ使ったことないだろうね。Y/CのD21の色をポジで見たことある?

179 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:07:17 ID:gqDOX0sq
>>176
ありがとうございます!
175さん同様、実践します。

皆様、ご意見ありがとうございますm(__)m

180 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 21:17:39 ID:+tRHsX7t
大阪梅田にも400mm出現

181 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 21:23:49 ID:glEJXDca
>>178
くすんでるってこと??

182 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:48:18 ID:nmsKrNNx
IDがNXだったもんで記念カキコ!
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/camerabody/nx/

183 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:39:14 ID:jjm/tzlc
>>181
NのズームはYC単焦点より色がイイッ!て事さ。
当然Nの単焦点はYC単焦点より遙に良い。

184 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:50:37 ID:Sew2MtMI
Nのズームはデカイので645の単焦点を使ってる。こっちの方がコンパクトだし、写りもすごくいいよ。

185 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 19:23:46 ID:LkbeD64a
35mmも645用をお使いでつか?

186 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 19:32:10 ID:Sew2MtMI
>>185
そうだよ。N1にNAMつけたままにして使ってる。
さすがに2本以上は外に持ち出す気にはなれんが。

187 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 20:33:57 ID:LkbeD64a
漢でつね。尊敬もうしあげまつ。でも、ズームよりでかい気が・・・・

188 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 21:33:40 ID:Sew2MtMI
645用は概ね、フィルター72、径81に揃ってるから、ボディに付けてみてもそれほど大きく感じないよ。

189 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:55:36 ID:bQ5Y4zr+
僕の常用レンズは70−300です。
手持ちは厳しいので、必ず三脚に乗せています。
風景撮影がメインなので。。。
お祭り等のスナップ時は、他社の明るいズームを使います。


190 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:58:02 ID:bQ5Y4zr+
>他社の明るいズームを使います。
画質より、携帯性重視の場合です。
画質にこだわるときは、N1で50と80の明るい単焦点を使います。

191 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:18:12 ID:h4fttDBD
画質がどうであろうとコンタに他社レンズつける勇気はない。
ちょっとでも知識ある人に見られたら失笑を買いそうなので。

192 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:02:28 ID:u/F3bRla
Nで他社より明るいズームって、何つけられる??

193 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:17:38 ID:kEmU0jG+
>他社の明るいズームを使います。
Nに他のレンズなど付かないよ。
あの巨大なマウント口径に合うレンズなど無いでしょ。
この場合はカメラ本体も別のメーカーと言う意味です。


194 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:34:51 ID:4ZhJfoLg
>>191
NではないがRTSVにタム28-200ずーむ付けて撮ってたオサーン見たが
確かにカコ悪いな。同じタムでもSP90マクロとかならマァ許せるか?

195 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 13:51:59 ID:fz/iGCbn
>>189 Nのスレでなにボケかましてんだか...

196 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:50:08 ID:8JeQ+HtH
>>195
???


197 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 22:29:50 ID:Byw1IOWT
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1116509177.1.jpg
最近話題が無いので、
NVS24-85oで撮った写真を掲示板にアップしておきました。


198 :最強スピーカ作る1:2005/05/19(木) 22:31:11 ID:RoLSjgKl
つーわけで、ここからは

次のカメラはどこにする?のスレに変わりました。

対象:オリンパス、CONTAX、ブロニカ、キャノソFD派。

199 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:15:42 ID:wEg/as+i
↑あなた、マゾですね。

200 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:15:41 ID:JzzSXYd8
Nシリーズもったいないなですな。
こんなに写りで感動出来るカメラはそうそうない。
たしかにでかいが、写りはすごい。

201 :名無しさん脚 :2005/05/20(金) 23:41:52 ID:uBdukpuj
Nはマッタリ自己陶酔でもしながら撮るとよろし。
植木蜂が欲しくなってきた今日この頃。

202 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:10:57 ID:9mEbVPpI
>たしかにでかいが、写りはすごい。

ただやっぱりでか過ぎでしょう。ハンドリングがどうのというより
あのサイズだと中判との比較になってしまう。
そうなるといくらレンズがイイって言っても…

203 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:22:28 ID:JJWHG/q0
>>202
TA400がでかいというのは認めるが、他にでかいのあった?
それに中判使ったことあるのかい?

204 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:11:36 ID:0teB0a5e
教えてエロイ人
VS28-80の写りって24-85に比べてどう?
両方買っちゃおうかどうしようか考えているんです。

205 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:24:47 ID:7lHuanul
>たしかにでかいが、写りはすごい。

Gシリーズの方がすごいと聞いたんだが

206 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 12:05:33 ID:8PxVPYYg
たとえ写りがすごくてもサイズと重さと価格がマーケットに
ジェンジェン受け入れられなかったからこうなったワケで・・・



207 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 18:22:50 ID:GI3DUitN
AFさえ他社並みなら大きさも重さも価格も気にならないけど、
結局α-9選んで正解だった。

208 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:20:22 ID:QFCx/4c7
>α-9選んで正解だった。
満足しているなら、それはそれで良いのでは?
僕はN1を買いました。バッテリーグリップ付きでね。
70-300mmやms100mmなんぞ装着したら、トンでも無く大きいぞ。
描写は申し分無いので自信持って使える。
存在感たっぷり。イオスー1やF5を蹴散らして撮影しているよ。
結局N1を選んで正解だった。



209 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:58:23 ID:iDHyMxA9
GとかN持ち歩いてると好き物そうなカメラオヤヂがジロジロ
周りをウロチョロ。たまに話し掛けられる時もある。
ニコン持ち歩いてる時はまずこんな事はない。
やっぱ特別なメーカーなんだなとつくづく思うよ。

210 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:36:49 ID:E9rdQvbk
N1新品は今買えますか?できれば安いところを教えていただけると幸いです。

211 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:00:16 ID:URWZToqT
>>210
おすすめオークション
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13569995
保証書なし・・。
その他レンズも出品されてるし。
お店ではNxばかりになってきていますが、
オクなら玉数豊富でございます。

212 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:04:16 ID:79cK0FyA
いわゆる社販転売物だな。

213 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:24:47 ID:e27hr116
\18900以下ならオブジェとして買ってもいい。

214 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:22:58 ID:GPHyFd6l
>>210
10日位前に有楽町ビクで標準ズームキット売ってた気がする。
新宿のょどだっけかな?
値段は諸経費込の新品の原チャリ位だよ。
そう考えると安い買い物だぞ、急げ。

215 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 21:32:46 ID:G5midVDz
レンズ口径が巨大でイメージサークルがこれまたでかい。
つまりレンズの中心部しか使わないので、均一でクリアな描写が楽しめるって事だな。
元々、ペンタ6×7を使っていたので、大きさは気にならない。
フィルムがもったいないので撮らない様な被写体をデジタルでドンドン撮る。
本当に良い被写体はNで撮る。そしてNの描写の素晴らしさをポジで楽しむ。
レンズラインナップの少ないNだけど、3本程用意すれば、どの様な被写体にも
対応できるのだから問題は無い。



216 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:09:11 ID:VwpR5irg
>>215
3本ってVS24-85, VS70-300, MS100?

217 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:30:26 ID:Cl6LYNqc
ちなみに俺はVS17-35、P50、P85の3本でつ

218 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:03:48 ID:WpPC3VEj
テッサーが無かったのが敗因だな。

219 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:16:15 ID:gA7jZWgC
テレアポテッサー400mm/F4があります

220 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 11:09:19 ID:KNmdFdWR
ムターを熱望していた。

221 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:23:59 ID:bBOYopYB
>>217 VS17-35ってどーお? (作例をみたことがない)
>>220 おいらも×1.4が欲しい!!

222 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:47:40 ID:ihmNs9ys
Nだとものすごく大きそうだからグレートムターだ。

223 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 09:52:06 ID:I3j1iVTD
>>221
作例。デジだけど。
http://homepage.mac.com/ipi/PHOTO/PhotoAlbum32.html#

たぶん001とかVX17-35じゃないかな?

224 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:00:05 ID:y61p+20a
>>223 ありがと。他の機種より色がいいと思うのは贔屓目かしら。

225 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:55:07 ID:L/IgEwSX
>>216
その通りです。あとP85/F1.4が欲しいところ。
でもMFのを持っているので、買わないと思います。
vs17〜35/F2.8も欲しいけど予算が無い。F2.8は魅力ですね。
結局3本あれば十分でしょ。
この3本を持ってトレッキングに行く予定。
歩く撮影としては機材がヘビーですが、
こだわりの機材なので仕方が無い。
EOS-1にでっかいレンズつけて歩くよりはマシでしょ。
猫も杓子もEOSだからね。





226 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:42:20 ID:BX2NTIVl
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1117300817.2.1.jpg

池に打ち込まれた杭が春の朝日を受けて
鈍く輝いていました。

CONTAX N1 Tele-Apotessar400mm F4.0
絞り開放、1/250、RDPV


227 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:52:06 ID:/gknlxdz
>>226
木杭なのにメタリックな反射が妖しくて印象的ですね。
水面の影もいい感じで、Zeiss使いこなしてる様子でうらやましいです。

228 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:12:41 ID:j4Qjosev
光線の具合が絶妙ですね。人口光をつかったのかなと思ってしまったくらいです。
良いですね。

229 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:15:25 ID:qd8pkmro
N1がオク市場でいい感じの値段になっているので、
一台行こうかと思っている。ヲレなのさ。

230 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:04:55 ID:f7OU0r8B
>229
こう来たってことは、
答えはもう決まってるんだろ?


私も最後の35ミリと決心し往っちゃいました。
沼も浅いし

231 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:56:33 ID:W21lRB8R
あと残りはVS17-35だけなんだが...。

232 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:43:50 ID:Lsdq5iMl
中判カメラの方のレンズはコンプしないんで塚?

233 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 10:51:22 ID:NCmO7kyz
>>231
他社の17−35と比べたら安いよねぇ。
50cmまでしか寄れないけど。


234 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:20:26 ID:4sj2+fSI
>>233 確かに割安感はあるんだけど、ヤシコンのディスタゴン3兄弟(フロート
の方)の出番が減るので迷うところ。

235 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:27:01 ID:gC7LIaq5
最近購入カキコ無いんだけど、ディスコン祭終わり?

236 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 16:14:54 ID:ghHAKw+7
ディスたコン

237 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 16:25:20 ID:OFj35BLj
こんなクソシステム使って写真なんか撮れるわけがない。
なくなって正解だ。MFのシステムのほうが100倍良かったな。

238 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:16:10 ID:BgV/wvgK
>>237
ここは応援するスレ。
僕なんか発売後、すぐに買ったよ。
もちろん、ヤシコンと併用ですけどね。
でかいので存在感あってよいよ。

239 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 08:05:57 ID:GFvyUNu/
>でかいので存在感あってよいよ。

デカきゃイイってもんでもなかろう。
マーケットに受け入れらなかったからこうなったワケだが・・・

240 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:28:01 ID:JB6JEqN0
何にせよ京セラを応援する気にはなれんね。
アサカメの記事もむかついた。

241 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 11:52:46 ID:5EmtAzVv
>>239
デカくても写りがいいんだから、それはそれでいいんだよ。ユーザーからすれ
ば、売れた数など知るか。
>>240 余所でやれ

242 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 14:02:03 ID:kK/lONfa
でかいのに意味があればいいけど
単に小型化のテクが無かっただけ

243 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 14:15:15 ID:YEmqCVDs
zeissにな

244 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:52:30 ID:A5a4t5HO
デカいカメラ萌え

245 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 17:19:58 ID:bbTG76WF
重いカメラ萎え

246 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:45:16 ID:1V80CGF/
>>245
お前みたいな老いぼれには厳しいなw



247 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:47:12 ID:n1fHYmhT
大事なのはただデカイだけでなく、密度高くつまっていること

248 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:59:46 ID:1V80CGF/
参考までに、その密度の高くて軽いカメラを教えてください。



249 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:04:32 ID:PE+4uw0a
>>248
EosKissDN

250 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:18:02 ID:amhyt66o
>>246

オマイ 外に持ち出して撮ったことあるのか?
助手がいても重い、でかいはやっぱり機動力が落ちるぞ。


251 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:25:29 ID:ZxfVThx0
仕事でN1+P9+17-35+TLA360提げて走り回ってますが…
メイン機のF5+ED28-70+SB28も似たようなもんだけど。

重量は変わらんくらいだけど、体積はN1セットの方が圧倒的やね。

252 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:34:11 ID:ZxfVThx0
↑こう書くとN1が詰まってないみたいに見えるかもしれないけど、
F5の詰まり具合が異様なだけだと思うよw
実際、VS17-35の写りはED17-35なんか目じゃないよ。
2500のニッケル水素で安心して撮れるのはフィルム4〜5本だけど
P9にリチウム入れておけば切り替えスイッチがあるので非常時も安心。

253 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 09:46:53 ID:5X6IU+2U
全てが悪いわけじゃない。
>>253の様に、Nの特性を理解して使えば良いという事。
全てのレンズが絶品とは云わないが、他のメーカに無い良さが詰まっている。
そう云う意味では濃密なセットだと思うよ。

大きいので、身長175cm以上or体重70kg以上の人が使えば良いのでは?
僕は両方クリアしているから問題なしです。


254 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:59:13 ID:mqNnFayV
オレもこのカメラ、重いと思ったことないなぁ
ていうか、この程度で重いって言ってたら645なんて
腰抜かすだろ(笑)スマン、話がずれてしまった。

255 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 13:03:31 ID:Voy2aRP4
>実際、VS17-35の写りはED17-35なんか目じゃないよ。

あの巨体さで写りが同程度だったら困ります。

256 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 13:06:20 ID:/CMaNgDb
>>1
がんばれったって
どうがんばんだ?

257 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 13:38:35 ID:EPgmRRRX
>>254
でも、マミヤの645Pro(非AF・TL)のレンズが
かわいく見えるようになりましたよ。
マミヤはC80/1.9、C105-210/4.5、150レンズシャッター
無節操な道楽者ですが。
フィルター径が58~67mmだし
(APO系は使ったことないですが・・・)



258 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 18:00:32 ID:5X6IU+2U
>>257
僕は645スパーで、C80/1.9、C105-210/4.5の2本を持っています。
最近は全く使わないけど。。。。
コンタックスユーザーでマミヤ使っている人がいるなんて...以外です。
全く違う描写ですよね。
C105-210/4.5をヤシコンで使いたいけど、アダプターが高いので買えません。

N1に24〜85mmを付ける程度なら特別大きい訳ではない。
F値が少々暗いが、ヤシコンの標準ズームよりも描写が良いので、
積極的に使うと良いのでは?
望遠系を多用する我輩としては、70〜300mmがメインレンズとなる。
流石にでかいが、慣れてしまえばなんて事は無い。
レンズが太い分ホールドしやすい。ヤシコンVS80〜200mmよりも使いやすいと感じている。

結局、大きいと言っている人は買わなかった人であろう。
買ってしまえば、大きさなど関係ないよ。


259 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 18:13:55 ID:dUvt5R/p
まぁ比較対照として645が出てくる時点で異常なわけだがw
俺は逆にこのくらいの大きさ&重さある方が使ってて心地いい。
別にニコンF一桁+大口径使ってる人なら驚くほどデカ重ではない。

260 :257:2005/06/06(月) 19:46:05 ID:EPgmRRRX
>>259
比較対象というかもとから645まで含めたシステム構想が
あったのですから、まあ今更ですが・・・。
(スレ違いでもありそうで・・すみません)

>>258
やっぱり珍しいですか。
G1 - マミヤ - N1と辿ってきました。
(その間35mm一眼はいろいろと借りていました。) 
結局描画に惹かれNにたどり着いたのですが。

私の場合、標準系が主体ですので24-85mmが常用になっています。
今後P85、MS100のどちらに行くかで迷っています。

261 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:29:11 ID:+klZtVwv
K社がコンタックスから手を引いた以上、ツアイスはシグマやタムロンと同様レンズメーカーになる
べきだと思う。ツアイスの描写はすばらしい。あの製品をC社やN社でアダプターなしで使えるなら
絶対「買い」です。

262 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:31:47 ID:ywitoym4
自分は G1-マミヤ645-CONTAX645

今でも全部現役です・・ってNに関係ない話でスマン。

263 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:37:59 ID:ZCD0ZMi+
 
財団も舐められたものですな。

264 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:59:21 ID:oDpgTdL0
財団ぺろぺろ

C社やN社が土下座して

マウント変えますからどうか作らせてください

というのが正しい姿

265 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 22:31:44 ID:kXr9a5EZ
イラネ

266 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:00:27 ID:mX57VNlZ
>>261
無理だろうね。ふざけた文章に見えるけれど
>>264の言うとおりで、ZEISSはCやFのマウントでは描写性能を
保証できないといって、変更を求めるだろう。

267 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 09:00:48 ID:ryti2Jot
>>266
確かに、描写性能は保証できない。
事実、C社のフルサイズには無理がある。
うまく成功しているように見えるけど、画像周辺部がつらい。
ある意味、Fマウント=APS−Cが正しいのかもしれない。

268 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 15:20:56 ID:IqLDTc3t
>>267
画像周辺部は超広角になると雑誌記載分でも厳しいのが分かる。
C社のフルサイズだと特に。O社の7〜14mmでもやや甘いし。

>>260
正直、マミヤ645とNで迷ってます(笑)
容積の比較で中判とになるのが面白いです。
17-35と70-300が使いたいので、Nにするかと思いますが。
次は中判かな。マミヤ7−2の43mmに行くか、レンズの充実する645に行くか。0

単焦点では十分満足出来るんだけど、やはりズームが楽ですし。
最初にGシリーズを買ったのが、コンタの沼にハマった原因(苦笑)
C社やN社や旧M社を素直に買っておけば良かったとも思いたくないしね。
名レンズと言われる17-35と70-300を使わずにいられません。

269 :257=260:2005/06/08(水) 20:00:00 ID:3SBVaOMm
>>268
マミヤ645proとNの比較になりますが、純粋に容積となると
645のボディーはかなり大きく感じます。
マウント面からフィルムホルダーまでの奥行きはそれはもう(笑
AEファインダー、ワインダーグリップまで含めると本当に大きいです。

私の場合ですが撮影スタイルも全く別のものでした。
中判だとフィルムの粒状性の高い低感度のリバーサルを使いたくなり、
どうしても一・三脚の使用率が高くなっています。

迷っているうちが一番楽しいと思うのですが、使いたいレンズを
思いっきり使うのが精神衛生上よろしいのではないでしょうか。


>>all
スレ汚しすみませんでした

270 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:20:50 ID:fbWyawPP
ベントレーだってフォルスルワーゲンの傘下。ベンツはダイムラー。真のベン
トレー・ユーザーには異論のあることろだろうが、製品がなくなるよりは遥か
にいい。ツアイスも同様だと思う。要はいかに愛用するかが大切でブランドイ
メージはいらないと思う。老舗の伝統を生かしながら、現代にマッチした製品で
あるなら大賛成だ。伝説を夢見る亡者は、それに酔っていればいいだろう。


271 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:26:09 ID:xQss78z0
お金をフィルムと現像に注ぎ込めるのなら中判もよろしいかと思います。
我輩は、独身時代は中判を多用。結婚後は35mmに専念。
子供のスナップはもっぱらコンパクトデジタル。
中判は3台持っていますが、今後使う予定はありません。

サブで使うならフジのGS645が良いでしょう。
中古で3万円台ですからね。
それを持ってN1やGでバシバシ撮る。
細部を表現したいときなどは、GS645を使う。

272 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:31:45 ID:EwddtbY5
>子供のスナップはもっぱらコンパクトデジタル
なんで? うちはN1で月3本は撮ってるよ。

273 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:05:20 ID:6jiUQrMN
70-300より70-200の方が写りは良いという書き込みを見付けたんだけど、
実際そうなんでしょうか。どこもNについて書き込みが余りに少ないので判断材料に困ります。
70-200が良いなら、軽いし小さく更に安いのでそれに越した事が無いので。
どなたか教えて下さい。

274 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:12:56 ID:2pVASdxd
>>273 価格.comの書き込みね。両方もってて何本か撮り較べたけど、そう体感
できなかった。200mmあたりでVS70-300はいい絵が撮れるし、慣れればそうデカく感じないよ。
で、出番がなさそうなのでVS70-200は先週売ってしまった。(買い取り安過ぎ!)

275 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:54:27 ID:dO4ktdEq
>>274
ありがとうございます。VS70-300があれば、VS70-200はかぶるので必要無い方もおられると思います。
今日中古屋で見てきたんですけど、一回り大きくて重さは4割り増しですよね。
でも200と300ではそれなりに景色が違うと思うので。
価格.comの書き込み、ハイその通りです。

276 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:03:54 ID:4Oc3kUdm
>>273
オレもVS70-200には、あまり魅力を感じない。
まず、質感が悪すぎる(笑)
ヘリコロイドのトルク感なんて最悪だし
まあ、写りのほうはそこそこだけど。

277 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:23:23 ID:f+XAQTyM
所詮ツグマだと思うと…萎え

278 :名無しさん脚 :2005/06/10(金) 18:22:05 ID:AMotXBpT
おいおいおい…すでに定価の1.5倍じゃねーかよ…orz

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17304477

279 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 19:46:09 ID:O8BxjctE
>>276 VS70-300の質感もそんなもんだよ。
それに、ヘリコイドのトルク感って、AF/MF切り換えだからねー。
(使ってないかもしれない)

280 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:03:39 ID:uJAKudkp
>>278
これを買うなら、67/86リングをつけて
メタルフード3や4を装着すれば良い事。
若しくは口径67mmのラバーフードをつけても良い。
Nレンズ全般に言えるが、ヤシコンのフードを転用すれば良いのさ。


281 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:11:27 ID:O8BxjctE
>>280 断定し過ぎ。広角側は花形が付けられないから当然×
Y/C用のをいろいろ試したけど、純正が一番しっかりしている。
ま、(N)P50mmはなんとでもなるけどね。


282 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:16:52 ID:Aa6VqY7w
Nの50mmはめっきり中古見なくなったな。あんまり売れてなかったのかな?

283 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:58:20 ID:QQiuGtMc
>>279
なんか出品者が女の人っぽいから連絡とりたい人が多いのかもよ。


284 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 02:23:45 ID:gRq8uf5W
>>281
ヤシコンフードが使えないのは、
17−35mmとTAT400oだけだよ。
後のレンズは全部使える。
82/86リングや72/86リングを使えばよい。
ねじ込みだから実用上なんら問題ない。
28-80oと24-85oは専用フード同梱だから、
わざわざオークションで買う必要は無い。



285 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:33:23 ID:vxVuoo7V
協世裸社員諸君、もっともっとNの新品出してくれ。
オクの相場が底値になったとき買占め隊。

286 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:09:23 ID:K4iEKLLn
俺と同じ考えのヤツ約1名 

287 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:04:58 ID:2LuJJ8/Y
底値っていうかこのままだと時間が経つにつれズルズル安くなるでしょ。
底値が認識されるためにはどこかで反騰しなきゃならないんだが、そんな材料どこにあるんよ?

288 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:09:28 ID:+vjvpz7M
どこも在庫希薄みたいな事が書いてあって、1人1台限りと書いてある所もあるけど、
そろそろ落ち着いてきたと思う。中古の在庫が無くなって困るぐらいなら、撤退は無かっただろうし。
買おうと思っていて撤退宣言を聞いて焦った人間が駆け込み購入し終わり、
もう一台レンズなりボディをと思っていた連中が買い終わったら、徐々に値下がりするんじゃないのかな。

289 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:02:27 ID:tugGUciu
確かに、電気カメラだと値上がりはしにくいですよね。
俺はレンズほしいけどしばらくは様子見だな。


290 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:53:04 ID:HDx4mqZQ
ボーナス時期だからな。
早めに買わないと新品なくなっちまうぞ。


291 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:07:03 ID:cOHy1cVr
新品って、何処もほとんど無いけどw
ぼってやろうと高値を付けている所は、在庫たんまりだけどね。

292 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:20:22 ID:TSDQ5FYI
ボディもレンズもNなら中古で十分程度の良いのが手に入るね。というか新品高杉。
ヤフオクは中古、新品ともに高いなあ。

293 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:06:44 ID:1u8TGCIm
さすがにVS17-35、P85、MP100の3本は中古でもなかなか落ちんなー。
TAT400は別格として。

294 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:45:48 ID:gBYnHA0Y
WEB上に無いから店頭にも無いと勘違いしてる人多いね。

295 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:02:24 ID:EDd84aa/
俺んとこは田舎だから店頭の中古はアホみたいに高いよ…orz

296 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:40:25 ID:MK1JGSNT
いや実際そんなに無いよ。高値の所は在庫は多いけどね。
フ○ヤにもあるけど、28-80との組み合わせはちょっとなぁ。
ヤ○トミもボディ単体はN1だけ。VS28-80ってくっつけないと売れないんだろうか。

VS70-300との組み合わせはN1が良いか、NXが良いか。
大差はないとは思うんだけど、実際の所どうなのかな。

297 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:30:16 ID:UmJ2SeDq
GB-82とかAmazon.co.jpで普通に売ってたりする。

298 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:25:16 ID:2pPpBauQ
オマイラ今月の写真工業みましたか?
そこに衝撃の事実が…

ん〜、ヤシコンオタどものバカヤロウ!と私は思った。

299 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:29:20 ID:lmkFXxL+
>>298
クワシク

300 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:44:57 ID:uq/LukG7
300ゲットー。バック交換式デジのことですか?

301 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:37:02 ID:nh1clqau
せめてそのデジバックまで何とか開発、発売してから市場の反応みて
継続・撤退を決めてくれればなぁ。

302 :??:2005/06/22(水) 07:45:07 ID:O/SCWzym
LA50のレリーズケーブル
ヤフオクで倍ぐらいの値段ぐらいまで上がってるのなぜ?
ストックしてあるの売りにだそうかな!

303 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:18:50 ID:AKDUuYyz
写真工業2006/07の京セラコンタックスレンズ一覧表に

 N TAT4/400が載ってなかった
 N P1.4/85がY/C 1.4/85と同一光学系と書いてあった

ショックで買わなかった。

304 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:37:47 ID:00PnxJrI
肉屋詳しく

305 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 13:52:32 ID:6E9WVo9M
298さんではないが、デジカメ板で発見したので転載

CONTAX N Digitalの未来は?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1096209205/l50

>>959
> 写真工業7月号見た?
> なんとN1は裏蓋交換式デジバック(ライカのRみたいな)の装着を前提として
> 設計されていたらしい。
> おそらく1.3〜1.5のAPSサイズと思われ。
> Nデジのフルサイズと2本立ての計画だったんだろうな。


306 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 14:03:36 ID:00PnxJrI
305サンクス

誰かN1用デジバック作らないかな
俺4月にN1新品で買って持ってるんだよねw
初で唯一のNシステム

307 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 17:10:39 ID:T7a23dsN
>>305
もしそういうことがあったなら、あったと言ってくれていれば
システムで買っていたものを。。


308 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:42:17 ID:gYPKrbeB
>>302
LA-50は撤退発表のかなり前から生産完了してたので、買えなかった香具師が多かったんでは?
ちなみに、オレもそう。645用に必要だったから、しかたなくLA-500買ったよ。

309 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:55:04 ID:9Fwb4zFm
>>308
ペンタックス用を買えばよい。
端子が同じだから問題なく使える。
但し、ピン端子ではないケーブルもあるので、
良く確認して買う事。
そして、PEを消してCOと書き換える事をお忘れなく。

310 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:11:47 ID:QQe3VDN4
>>309
>そして、PEを消してCOと書き換える事をお忘れなく。

これ、一番重要。

311 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:15:12 ID:3n/Y+Q4T
なんだか、写真工業でも書いてた小山って人コンタックスすうりょうに
なってからいろんなところで書いてるなぁ。時の人?

312 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 02:02:07 ID:88+U9Plm
>>310
こういう書き込み時々見かけるけど、何なんだろうね。
「これ最強」とかさ。

313 :302:2005/06/23(木) 11:06:49 ID:EqfWAYPV
>>308
そうだったんですか!
でも俺買ったの今年のGWぐらいに買ったんですがねぇ
名古屋で…。

314 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 11:09:15 ID:RwwVLk2Z
>>312
2ch初心者の方でつか・・

315 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:20:30 ID:7tFCscFW
吉野家知らない人初心者だろ

316 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:01:40 ID:88+U9Plm
>>314
いやそうじゃないんだけど、書いて何になるんかなぁと思って。
自己満足なのか何なのか。少し頭が弱いと感じられる発言なんで。

317 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:10:06 ID:xL7tL0yr
>>316
2ちゃん向きではない真面目な方なのですね…

318 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:24:10 ID:88+U9Plm
>>317
イイ加減な所もあるんだけど、何か引っ掛かる物があったら気になる性格で(^^;
毎日ほぼ同じ時間帯に、同じ事を書き込む人の精神状態とか知りたいし、
気に入らない人間がいたら、煽らないと気が済まない人とかもどうなんだろとw
こんなんだから、あちこちで衝突を起こしてばかりですよ、ここ2chでは(苦笑)

319 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:00:27 ID:DLEk2C3j
NXとVS70-300、買う目処が立ったので、再来週辺りにはここに仲間入り出来そうです。
早速リバーサルを買って、出張先で撮ってこようと思ってます。
G1とコンパクトデジしか使った事がないので、一眼使いになれると思うと気分が高揚気味です。
何歳になっても男はガキですね(笑)

320 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 09:36:35 ID:xrxzbLVt
>>318
実生活でも、冗談を真面目に返してその場を白けさせて浮いちゃう人ぽいですね・・・

321 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:56:24 ID:TNpp2Hsw
まあ、Nシリーズの存在がニューマン・ハース並の冗談みたいなもんだから。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)