5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】オリンパス35シリーズ 2写目【◎35】

1 :名無しさん脚:05/03/16 16:19:05 ID:j8dKhoUV
SP・RC・DC・RD etc・・・と言った、
レンジファインダー機についてマターリ語りましょう。

前スレ
オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/

関連スレ
>>2のあたり

2 :名無しさん脚:05/03/16 16:20:28 ID:j8dKhoUV
関連スレ
【Olympus】オリンパスペン 4【Pen】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100694970/
LOMOはもう終わり XA2について語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018714003/
●語れ継がれる名機 XA4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029990284/
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109763011/
【親カラ】オリンパスOMファン集え22【ムスコへムスメへ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103128444/
OM-1これ一台でOK
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091030495/
OM3-Ti(→OM-3Ti)がどうしても欲しい!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098981831/

3 :名無しさん脚:05/03/16 16:23:25 ID:j8dKhoUV
オマケ
【OLYMPUS】オリンパスAF-1【ぬれてもピカソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297662/
【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297957/

4 :名無しさん脚:05/03/16 17:51:00 ID:Uf8M7fAa
オマケはイラネ

5 :名無しさん脚:05/03/16 23:24:52 ID:WYc/etYy
SP最強伝説

6 :名無しさん脚:05/03/17 02:16:42 ID:dd5IPivY
2スレ目おめでとうございます。良スレに発展する事を願います。
35はDC使っています。とにかくクールな発色が素晴らしくて良いカメラだなあと思いますね。
ところでオリンパスの35は35でも35Sはいかがでしょう?ここで論じてもいいのかな。
ものすごく写るのでメインで使っているのですが。


7 :名無しさん脚:05/03/17 10:28:24 ID:Nf93905v
>>5
たとえばDCなどと比較した場合のSPの短所

 分割巻き上げができない
 シャッターレリーズが重い
 シャッターの振動が大きい
 距離系の構造が旧世代で調整しにくい
 レンズ後玉がカビやすく曇りやすい などなど

なかなか最強とはいかずDCの方を残した漏れ。

8 :名無しさん脚:05/03/18 20:00:12 ID:3ie7EmZ3
たとえばOMと比較した場合のDCの短所

絞り優先自動露出やマニュアル露出ができない
レンズ交換ができない
パララックスが生じる
自動巻上げができない などなど

なかなか最強とはいかずOM+ZUIKO40mmF2を残した漏れ。

みたいな人はイルカ?







の曲芸

9 :名無しさん脚:05/03/18 21:42:51 ID:DwENIPUy
土木研究会だが呼んだか?

まあ、万能カメラてのは永遠の課題だなぁ。

10 :名無しさん脚:05/03/19 07:51:31 ID:kd8yV5aa
たとえばDCなどと比較した場合のRCの短所

 巻き上げレバーが安っぽい
 あの時代のカメラらしからぬ軽さ
 ファインダーの二重像が合わせにくい
 採光窓の縞模様が気になる などなど

なんだかんだ言いながらDCの方を残した漏れ。

11 :名無しさん脚:05/03/19 15:58:25 ID:AZZzZHzu
EC系の特徴
フィルムは逆送りなのに、巻き上げギヤの回転方向は普通
巻き戻しクランクがボディ底面に付いている
明るいところではフラッシュを取り付けていても発光しない

12 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 18:44:34 ID:4naw97Cr
(‘A‘)結局、このスレのオススメは、プログラム専用機/35DCでつか?

13 :hosyu:2005/03/30(水) 01:56:11 ID:Qc9hkERs
35RDが最強。
しかし、ほとんど手に入らないので35DCが最高。

14 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 08:11:14 ID:L+xZm5XR
朝からなんだけど、SPは論外なのか?

15 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:29:16 ID:bPuFez4C
35DC購入!
試し撮りしたいけど…土日まで我慢(´д`)

16 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 14:14:11 ID:yQt7VPKf
>>15
おめ!
今のうちにファインダーを覗いておいて
ピント合わせのイメージトレーニングをしておきましょう。


17 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 10:37:30 ID:Q+qogvQL
いやいや35シリーズはDCだけじゃないよ
35DCを大きさの限界とすると、35ECR や 35EDは
小粒で楽しいし、シャッターの音はDCやRCよりは心地よい響きだね

18 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 10:41:00 ID:Ch7LHmj0
さいきん35DCをゲット!
ちょっとちょっと質問させてください。
電池はV625Uでいいと思ってたのだけど、
ttp://homepage3.nifty.com/nabelab/35dc.html
こちらのページでは、1.5vの電池を使うときの故障の可能性が書かれていますが、、
V625Uはやめて素直にアダプターかませたほうがいいのかな?
それともV625Uでも全然平気?

19 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 12:50:00 ID:ag8zciPc
>>18
大事にするならアダプターカマして酸化銀電池が無難。

アダプターの値段が高いってよく言う人がいるけど、
それ本体が使い捨てじゃあるまいし
そのアダプターと同じ電池使用の他のカメラ買ったときでも使えるし
古いカメラを楽しむための投資としては安いと思うが。


20 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 19:06:35 ID:MPp7jiWn
こんな面白いスレがあったとは・・・
35RC使ってまふ。日研テ○ノに修理に出してシャッターの組み直しとモルト
交換をしてもらって絶好調!
露出計の接触が悪いのが難点で撮影前に念入りに確認しないといけないのが・・


21 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 22:35:51 ID:MHgkzFW8
35RCが手元にあるんですけど、
絞りを2.8(開放)に合わせても絞り羽根が全開にならないのは故障?
もともとこういう物なのかな?

22 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:40:36 ID:JFzFaoX4
>21
絞りを解放にすると全開になるはずです
「A」の位置でシャッター速度優先AEで動きます。
ファインダー内のメーターが任意で2.8(解放)にした時に大雑把ですが
2.8付近を示し、絞り羽はレンズ越しに見て見えないはず


23 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:02:56 ID:81cGBQbo
>>22
ありがとうございます。
ん〜、残念。
絞りリングを動かすとそれなりに開き具合が変わるんだけど、
4から2.8が全然変わらなくて不思議に思ってました。
AEっぽい動きしてるような気がして電池抜いてみたけど変わらず。

24 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 12:13:39 ID:JFzFaoX4
>>23
そのあたりの故障だと分解清掃と若干の手直しで直る可能性は大かと。
メカシャッターなのでよほどの事が無い限り復活しますよ。
35DCもあるけどこれは腐食で完全にジャンク状態^^;
35RCはいよいよAEで動かなくなってもVCメータみたいな
ちっちゃい露出計をホットシューに乗っけたら第2の人生が
歩めるので大事にしませうw


25 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 22:15:32 ID:fqXM2K2W
>>20
前スレの700あたりから読むと、もっと面白いよ。





もう来る気なくなるから。

26 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:23:29 ID:zXfFS0QJ
35DCオクで買ったんだけど、
ZUIKO 40mm F1.7、ホント最高です。ビックリ。
ただ、ちょっと暗いだけでシャッター下りない。
レンズが素晴らしいだけに勿体ないよね。
マニュアルもとれればいいのになぁ・・・

27 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:07:12 ID:Pa9RSOL4
>>26
RDを買いなさい。
ベッサが買えるほどの値段するけど。

28 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:22:13 ID:1JKeolE1
>>18,19
まじっすか。

35DCを東京カ○ラサービスに MR−9アダプタを入れたまま
修理に出して、
「バッテリーチェッカーは水銀電池アダプタ経由では作動しないので
 V625Uがおすすめです」
という話だったので、修理時のおまけでつけてもらった V625U を
使用しているのですが。。。

29 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 05:10:59 ID:e7Rily9m
昨日フリマで見た瞬間一目惚れして先客との話し合いの末OLYMPUSの35 EDとやらを買ったのですがこれも35シリーズの仲間ですか?
カコヨ杉なんですがこのカメラはどんなもんなんでしょう?性能とかは…?
まだ18なもんで古いカメラのこと良く分からなくて。
因みに3000円で買ってレンズキャップは無いものの革部分なども傷や汚れもなくかなり綺麗な方だと思います。

30 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 09:00:31 ID:ubchuVok
カコヨ杉!・・・見た瞬間一目惚れ・・・
幸せな35EDだな。
つーか、違いのわかるヤシだな。チミは。

【OLYMPUS 35ED】
発売時期:1974年(昭和49年)5月
販売価格:26,800円(ケース付き)
レンズ:D-Zuiko 38mm F2.8
シャッタースピード:4-1/800

とりあえず、フジやらコダックやらコニミノやらの
フィルムいろいろ買ってきて、いろんなものを撮って味噌。

話はそれからだ。


31 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 09:06:16 ID:ubchuVok
>>30
<訂正>
発売時期:1974(昭和49)年7月

32 :29:2005/05/02(月) 09:28:46 ID:e7Rily9m
>>30
えっ煽られてるんでつか?何がダメだったんだろう…。
まっ撮ってみてからまた来てみます;
年月や値段など教えてくれてありがd。

33 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 10:47:18 ID:ubchuVok
>>32
35EDのような質実剛健?なカメラを選択する君
はものを見る目があると言いたかったのだ。

35EDの写りはいいと思うが、いいと感じるか悪い
と感じるかは、人それぞれだ。
それに、フィルムの種類や撮影状況によっても
写り具合は変わってくる。
だから、とりあえず撮ってみてほしいのだ。

35EDも君もダメじゃないぞ。ガンガレ!!!青年!!!

34 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 13:27:41 ID:qd9dkWCG
漏れの何もEDですがダメじゃないですよね?

35 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:19:00 ID:X/iZLTgS
>>34
青い薬があるぞ!

36 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 16:00:43 ID:jMxJcZkn
>>26
DCの写りはレンズのおかげばかりではない。
独特のシャッターの寄与が大きい。
たぶんRDを買ったら失望する。


37 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 09:10:13 ID:nrEkyUH3
なんでそんなに良くとれるんだろ?>DC

38 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:53:20 ID:Ux+ltF7l
ゆっくり開いてゆっくり閉じる設計のレンズシャッター
開きが小さいうちは絞りを絞ったのと同じ
柔らかな中にも芯がある描写が得られる


39 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:50:55 ID:zHjFctyR
SP いいっすねぇ〜。露出計が駄目になっていて
2段絞っています。

40 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:53:18 ID:5ORBwJmG


41 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:14:35 ID:bSu1xCXN
>>38
うちのDCはゆっくり開いてサッと閉じるシャッターですが、何か?

42 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:00:29 ID:o91cU3ZU
>>41
気が利かない人ですね。
>>36=>>38の魂胆を見抜いてやってよ。
RDをなんとか安く手に入れようと必死に誹謗工作してんだから。W

43 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 15:24:52 ID:1AXQm+3l
友達がRDを買って喜んでたけどすぐ売ったの
RDにDCの写りを期待しちゃいけない
個人的にはこのクラスはもうイラン

しいていえばトリップの黒かな
今はそういうのがほしいね


44 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 23:11:34 ID:t/qWvY34
こういうカメラって正式には何て言うんですかね?
レンジファインダーカメラでいいんですか??

45 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 01:46:10 ID:e8bRF8IA
ちょっと前までオリンパス35シリーズを集めてた。
Trip35、35ED、35SP、35DCを持ってるけど、
撮影した写真を比べてみると個人的には35DCが
一番綺麗に撮れると思う。
もちろん、どのカメラも綺麗に撮れるけど、DCの
写りはその中でも一際異彩を放っている気がする。
個人的な好みの問題もありましょうが・・・。(^^:


46 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 02:40:19 ID:IdwZyzOk
35ED・・・
ttp://homepage1.nifty.com/fukucame/35ed.htm
これか!?
前面にまでバッテリーチェックランプが点く意味がよく解らんなw

47 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:59:36 ID:9MCdAhd6
35EDって35シリーズの最後の方だよね
レンズは他の35たちとは違うようだね
とするとシリーズ最後の設計なのかな

48 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:19:35 ID:6MzyUbdJ
さらに追加すると
DCはレンズ鏡胴がでかすぎてバランスがわるい
35EDはちょうどいい

49 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:26:59 ID:vOqG4HAV
でも35DCのレンズは、ヨイヨ

50 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:22:02 ID:54rcgUDl
オリンパスペンFTユーザーですが、
初デジカメでE-300購入しました。
全然使い方わかんねーよ……

51 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:29:19 ID:MejV+omn
購入オメ!
でもマジレスを望むなら、デジカメ板へ行ったほうが良いよ?

52 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:45:06 ID:OYBsVQNb
TRIP35でセレンが死んでるっぽい(絞り全く変化せず)んですが、
修理出して直るもんですか?
それと直るならどれくらい修理費かかりますか?
ヤフオクで勘当品ということで購入したんですが……

53 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:37:16 ID:CUdotNym
>>52修理費はわからんが…
オリンパス岡谷修理センター
ttp://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/digital/servicea_02.cfm#02
何と言っても製造元なので一番確実な気がするが、
「とりあえず現物を送れ、話はそれからだ」ということなので、
修理費見積もりが高すぎて「他のとこ、あたろうかな」と思っても
往復送料が失われる
でも近所に持込みできる修理店がないかぎり事情はどこも似たようなもんだろうから
メールや電話で質問できる店をネットで探してみるのが良いと思う
TRIP35なら玉数が多いのでパーツもあるし、まず直ると思う

54 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:06:58 ID:h1GCpvBF
>>52
自分なら、まず出品者と交渉する。

55 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:04:26 ID:KwDB/lDh
返品よりも、直して使いたいって気持ちもわかる。
それだけいいカメラだからな。
こういう日本製準クラカメを扱う修理屋ならなんとかしてくれるだろう。
金の相談になるけど、現代はセレンを太陽電池に交換するという荒技もあるから。

ところで、確認するが、絞りはAだよね?
暗くすると赤ベロはでるよね?


56 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:28:51 ID:BtoYoJz4
出品者を甘やかすな
お前が甘やかすと今度はほかの誰かが被害を受ける
出品者に返金させるのは義務だと思え


57 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:44:19 ID:0tv4DYP+
完動品ですが、古い商品のためにノークレームノーリターンでお願いします。
とかよくあるよね。

58 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:03:44 ID:fvIPSNoY
>>52
絞りが変化しないって最小絞りのままシャッター切れてるって事?
セレンが氏んでるだけなら開放まで開き赤ベロが出てシャッターロックとなるはず。
シャッター押し込んでも絞りが反応しないなら、違う原因があるんでないの?

59 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:03:31 ID:tmlrRtDf
>>58
いままでジャンクのトリップ数台買ったがすべて故障状態は
「どんなに暗くてもシャッターが切れ,絞りはほぼ全開」だった。
明るくても赤ベロが出てシャッター切れないというのはみたことない。

60 :52:2005/06/10(金) 11:06:11 ID:EwA8tFkq
症状は
「絞りは全く変化せず(絞り最小のまま)、暗いところで赤ベロも出ずにそのままシャッターが切れる」です。
シャッターとかその他の部分は正常なんですが

61 :52:2005/06/10(金) 11:07:26 ID:EwA8tFkq
当然「A」に設定しています。
以前使っていたことあるので、正常に動くときの動作は知っています。

62 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:32:57 ID:ptCupW8p
ええい!こんなとこでウダウダ言ってないで返品しちまえ!
トリップ35ぐらい中古屋にごろごろしてるでしょーが。

63 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:25:35 ID:tmlrRtDf
トリップはヤフオクでも意外と壊れたのが多く出てる。
漏れは「ノークレームノーリターン」と書いてあっても
交渉して返品返金してもらったこと何度もあるぞ。
そうでないと評価に「非常に悪い」と入れざるを得ませんが,
と言えば普通の人間ならガクブルだよ。それが当然。

64 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 15:13:18 ID:ptCupW8p
2チャンネラークオリティ

65 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:21:19 ID:VEYL3aRf
>>63
逆にクレーマーっちゅう評価をされるのも痛いけどね。

66 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:36:22 ID:ptCupW8p
>>65
出品者乙。

67 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 18:40:42 ID:VEYL3aRf
>>66
こらこら、失礼なことをいうな。
出品者なら、もっと上手に脅すってw

68 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 21:55:37 ID:LIRkeFsC
開けてみたのかな?
オレ最近三台連続でばらして直しちゃったから大体わかるけど。
絞りが動かないってのは粘ってるんじゃないのかね?油とかで。
で、リンクが効かずに強制的にシャッター落ちるとか。
カニ目工具なしで到達できるから開けてみれば?
案外セレンからメーターまでの間で断線してるだけだったりして・・・
TRIPは開けるとあっさり直るジャンクが多いよ。

69 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:11:41 ID:wIUUT/lU
赤ベロが出るのはセレンから電気が来ていないとき、
すなわち暗いときだよね。
セレンが死ぬか断線しても、やっぱり赤ベロは出るはず。
>>58のいうことが正しいと思うが。

70 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:41:32 ID:Ch+i7L98
>>68さんに同意
俺、こないだ同じ症状のEES2ばらしたけど、電気系統は生きてた
原因は絞りの粘りプラス、レリーズロックカム(兼赤ベロ出しカム)の粘りだった
もちろんこれに加えて電気系もダメな場合もあるかもしれないけど
でも本当に問題なのは返品するかどうかで迷ってっるってことなんかな?



71 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 05:15:48 ID:7ZtmCDr9
>>65
ノークレームノーリターンはあくまでも「出品者の希望」にすぎず
故障品を売った場合にはそれが商品説明で明示されてない以上は
民法でいう瑕疵責任は生じます。不良品を黙って売っといて
ノークレノーリタだから知らんというのを落札者も認めてたら
いずれネットオークションは衰退しますよ。アメリカの
オークション文化は出品者と落札者が常にガチンコ、ということから
成立してるんで、その文化も輸入できなきゃヤフオクなど一般人には
危険なだけになっちゃいます。

72 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:41:15 ID:I5gMTOJE
>>71
> アメリカのオークション文化は出品者と落札者が常にガチンコ、ということから
> 成立してるんで

意味分からん。
eBayでは「返品・返金・クレーム無し」と断っている出品者がヤフオクよりも
圧倒的に多いが、どこ見てそんなこといってるんだ?


73 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:43:40 ID:d+tfGSHU
>>72
それだけ「返品・返金・クレーム」が多いからです。
アメリカ人は自分が気に入らなければクレームが当たり前。
ノークレノーリタを本気にして最初から泣き寝入りしている
日本人はいいカモですよ。

74 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:54:21 ID:+Ntn5rSi
>>71
別にヤフオク文化なんて衰退してもいいだろ

オークションで納得いくものを手に入れるためには、出品者に質問したりして
気になる点をクリアにする努力をする必要がある
中古屋でいいカメラを探す努力と同じで、オクでも同じように
努力しないと、いいものは手に入らないよ
買う側は努力したくない、ゴネれば勝ち、なんて我侭過ぎ

75 :72:2005/06/12(日) 14:36:59 ID:I5gMTOJE
>>73
オレは>>71の「オークション文化は出品者と落札者が常にガチンコ、ということから
成立してるんで、その文化も輸入できなきゃヤフオクなど一般人には
危険なだけになっちゃいます。」
に対して、「その点はeBayもヤフオクも同じだろ。文化などと大げさな言葉を振りかざして知ったかぶりするな」と反論しているわけだが、どうもそれが分かってないようだな。

「アメリカ人は自分が気に入らなければクレームが当たり前。」などと、アンタも
そんな極端なことよく言うよ。(w

76 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:01:41 ID:CDFe85lP
誘導されてきやした。ここはオリンパスワイドについてはスレ違いでしょうか?

77 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:54:19 ID:LmdrO7mY
>>76
オリンパスワイドって、
35シリーズじゃないようにも思うけど、
レンジファインダー機だからOKっしょ(>>1)。

でもオーナーさんがあまりいなさそう・・・。


78 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:26:33 ID:OBfwBXY5
ままま同じ35ミリレンズシャッター機ということで。


79 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:37:56 ID:ASLLQlRU
気の早い話だけど、次スレの1は「レンジファインダー機について」ではなく
「手巻きレンズシャッター機について」としてはもらえまいか?
そもそも初代オリンパス35は目測だったし、トリップ35や35ECがスレ違いみたくなっちゃうし。

なぜ「手巻き」と入れたかというと、オリンパスの初代AFカメラであるC-AFも
35シリーズの流れを汲んでいるような気がするからなんだけどもどうでしょ?

80 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:28:05 ID:6xQHk1qf
>>79
正確には、レンジファインダー機=距離計連動“式”写真機ってな感じなんだろうけど、
自分は、レンジファイダー機=距離計連動“風”写真機ってな感じで
いい加減にとらえてたから、とりあえず、一眼レフでも二眼レフでもないカメラで
AF付いてないやつなら、「なんでもウェルカム!!!」って思ってた。
「レンジファインダー」っていうウェブサイトも、それほど厳密に考えてないみたいだし。

でも、「レンジファインダー機」っていうと、厳格に解釈してカキコ遠慮する人もいるだろうし、
今度からは、>>79氏のおっしゃるとおり、「手巻きレンズシャッター機について」にしましょう!
何年先になるかわからないけどw

81 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:14:13 ID:55rWNtzI
35DC買た。コンパクトに大きなレンズ最高ですね。写り??まだわからんが
楽しみにしているョ。

驚き!!小刻み巻き上げが出来るなんて どこやらメーカーの最高機種にも勝てる
気配りにカンパイ!!

82 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:15:49 ID:cB/y+tK8
>>81
ゲットおめ。
うちにも35DCは2台有る。
BCの方が最初巻き上げ不能でダメだったんだけど
軍艦を外して巻き上げのラチェットになってる所を掃除したら
巻き上げ、シャッターともにOKになった。
その後他の部分を掃除してたらレンズをキャップで覆っても
シャッターが切れるようになってしまった。トホホ。
残念、切腹。ひろしです。

83 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:27:44 ID:8h5hYVwT
>>82
その故障多いよねえ。漏れのところにも
それで死んだ初期型一台あり。どこが壊れてんだろう。

84 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:01:03 ID:UJGD4OtQ
軍艦部はずして、シャッターロックが死んだのなら、
露出計の針をくわえているあたりが怪しいね。

俺がよく見かけるジャンクはセルフタイマーがセットされていて、
シャッターボタンが押し込まれている状態。
電池切れでコレやるとセルフタイマーは機械だから作動するけど、
電池が無くてシャッターは作動しない(正確には露出計が作動しない)ので、
下がりきったところで止まる。そして動かなくなる。
これは軍艦部はずして電池を入れて、明るいところでセルフタイマーの
ギアを少し動かしてやるとパチンってシャッターが切れてなおる。

85 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:39:09 ID:oxGyEG0F
81です。
35DCのフィルムがあがってきた。これイイネ〜〜〜。被写体が浮かびあがって
いるように見えっル。シャッターの動作がいいのかナ〜。
ヨシ!!決めた コニカC35FDを売ってオリンパ35RDを探すゾ。


86 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:38:15 ID:89viMEHk
RDってSPの外装が違うだけ・・・って事はRDの方が
手に入りやすいのかな?
うーん、オイラはRC欲しいです・・・
ってその前にもう一台のTRIP35を完動に調整して父の日に間に合わせなければ!
ニコソAF一眼ジジイにショックを与えるシミツの計画中であった。

87 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:43:24 ID:FBi7Cidg
>>86
SPの外装が違うだけなのはUCでし。
RDはDCの親戚。


88 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:52:57 ID:89viMEHk
>>87
おぉ勘違いしてました!ご指摘感謝。
といいながらTRIP前玉外してまーすw

89 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:36:01 ID:KxlY2a4h
TRIPはホントに良いと思う
始めて手にしたときはずんぐりしてるし、同じようなレンズの他機種に比べて
鏡胴が長いのが気になってた
でも写りを見て、もしかしてあの鏡胴の深さがフレア対策になってるのかなと思った
それぐらいしっかり写る
欲を言えばキリがないが、もし2速手動切り替え&ファインダーに絞り表示してくれたら
最高なのだが

90 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:15:27 ID:Z9oT4hjL
>>84
シャッターロックが死ぬんじゃなくて,露出計自体が
暗くても明るくても常に同じ位置を示すようになって
暗いところでも切れるようになるんだよね。
同じ故障2台見た。

91 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 02:41:49 ID:4Z26F2ZO
>>89
ちょっと首かしげて横目使うと右下の小窓で
絞り環表示も見えるのでは?

92 :YahooBB218139202122.bbtec.net:2005/06/18(土) 19:55:38 ID:h2cekUgW
35sp初めて使った。
なかなかいい移りしてる。
シャッターの音はいまいちだが。

93 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 08:28:21 ID:JTFiXWc2
ふらっと寄ったカメラ店で見つけたEC2。
レンズも薄くてコンパクトだったので一目惚れゲト

ファインダーがばっちい上に、レンズもキズがちょっとあるけど(;´Д`)

試写してきます(・∀・)

94 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 05:32:31 ID:1ZsGjbh3
35DCで紫陽花を撮ってきた。葉っぱがしっとりといい感じ。まだまだ現役。ッて言うより はまりそう。

95 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 09:19:39 ID:T7a23dsN
>>93
ome
>>94
sくれい うp きぼんう

96 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 06:41:08 ID:96BfgYst
82です
うちのdc(bc)がレンズキャップしてもシャッタが切れるのは
フラッシュマチックになってるんじゃないかという気がしてきました。
近々またバラしてみます。

97 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 09:26:24 ID:SzZBA8lC
>>96
フラッシュマチックになってるなら距離環を動かすと
絞りが変化するはず......漏れもチェックしてみる。


98 :96=90:2005/06/23(木) 09:33:03 ID:SzZBA8lC
うおーっっっ!
確かにフラッシュマチックになってる!
よーし修理のヒントをつかんだぞ!
>>95サンキュー!


99 :97=90:2005/06/23(木) 09:34:20 ID:SzZBA8lC
興奮してアンカーもつけ間違いました。
>>96スマソ、重ねてサンキュー!

100 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:34:57 ID:96BfgYst
82です
うちのdc(bc)なんですがフラッシュマチックのスイッチ部分に
爪楊枝を挟むと普通の状態になる事が判りました。
気づいたのはストロボが発光するか付けてみたからなんですが。
ちなみに発光はしませんでした。残念。

101 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:05:12 ID:fFYVGG0N
>>100
通常と逆だな


102 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:35:01 ID:Z84wHQ0t
>>101
そう、逆なんです。
近々バラしてみます。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)