5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父の形見のカメラ。

1 :1:05/03/20 22:59:05 ID:IiyFvvx/
親父が急死して1年経ちました。
親父の唯一の遊び道具だったカメラを形見分けとしてもらいましたが、
全く使い方が分かりません。
カメラ屋さんに持っていって修理してもらってとりあえず、
動くようになりましたが、どうやって撮ったらいいのか。。。
カメラ板の皆さんで分かる方がいらっしゃったら教えていただけたら
幸いです。
機種はPentax SVです。

2 :1:05/03/20 23:01:57 ID:IiyFvvx/
ちなみに、フィルムの入れ方、出し方(巻き取り方)は修理したお店で
教えていただきました。
露出(露光?)やらシャッタースピードってどうやって決めるのでしょうか?
あと、レンズの根元についているものもどのような機能なのか分かりません。

3 :名無しさん脚:05/03/20 23:02:11 ID:QxTVz9sH
単発質問でスレたてんなって学校で教わんなかったかい?>>1

4 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :05/03/20 23:02:23 ID:pzhx2s4j
初心者スレへ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107574806/l50

5 :名無しさん脚:05/03/20 23:04:33 ID:alVef+cC
カメラなんて絞りとシャッター速度の関係さえ理解してれば
何でも使えるだろ。ひょっとしてEOSしか使ったこと無いとかかw

6 :名無しさん脚:05/03/20 23:05:08 ID:Nwgd+boJ
http://www.mediajoy.com/cla_came/ichi.html
ここでも見れ

糸 冬 了

7 :1:05/03/20 23:09:32 ID:IiyFvvx/
初心者スレに書いてあることも理解できないんですよね。。。

レンズの根元にある「A」という文字が書いてあるつまみは何なんでしょう?

8 :1:05/03/20 23:15:42 ID:IiyFvvx/
>>5
カメラは全くつかったことないです。
デジカメを持ってましたがシャッターを半押ししてフォーカスあわせて
撮るだけの作業しかしたことがないです。

9 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :05/03/20 23:20:42 ID:pzhx2s4j
だから、わからないじゃなくて
「初心者スレで聞け」というわけなんだがね。

10 :名無しさん脚:05/03/20 23:35:17 ID:6XBdDScG
「A」はアナルのA。
不用意にいじっちゃいかん。

11 :名無しさん脚:05/03/20 23:39:21 ID:sjOLLiCk
なんだ、親父の形見を披露するスレかとオモタ。
ちなみに漏れはキャノネットだった。

12 :81:05/03/20 23:44:44 ID:QxTVz9sH
>>1
親父の後を追え。話はそれからだ。

13 :名無しさん脚:05/03/20 23:52:28 ID:KKFSum+c
>>1には全て教えないといけないのかな。
裏ブタの開け方、フィルムの入れ方、裏ブタの閉め方・・・
その前に2ちゃんのスレ立てマナーの方が先か・・・
だけどひとつだけ教えてやるよ。
親爺の形見のカメラを使う前に新品のカメラを買え。
そしてそれでカメラの事を学べ。
それから形見のカメラを使えばいいだろ。
親爺はあの世からお前を見て肩身の狭い思いをしてるぞw

14 :名無しさん脚:05/03/21 00:05:57 ID:8dAEbBiW
>>13氏の意見「新品のカメラを買え。」に同意。

それか、
とりあえず、カメラ屋さんにあらかたの使い方を
教えてもらえば?
それか、
とりあえず、ネガフィルム買ってきて、箱の裏側
に書いてある露出表を参考にして、絞りとシャッ
タースピードを設定して撮影すれば?

絞りを一定にしてシャッタースピードをずらして
撮影するか、
シャッタースピードを一定にして絞りをずらして
撮影すれば、
うまくいくはずだよ。

とりあえず、自分でいろいろ試してみたら?

*********** 終 了 ***************

15 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 07:28:20 ID:KB2UnJSQ
興味の無いアナタが無理して使うことは無い。
親父さんもそんなことは望んでないでしょ。
大事にとっとけば?

16 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 12:36:36 ID:aIok+19z
俺なんか全然関係ない人にカメラ好きだってだけで某社フラッグシップと高価なレンズ貰ったよ。
そこの家族曰く「家族は誰も使わない。使ってくれる人に使ってもらった方が故人が喜ぶ」

俺が一番喜んでる。


17 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 17:36:49 ID:c4z9lEBZ
1が逃げたぞー

18 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 18:51:29 ID:HjtF/32w
逝かせてやれ

19 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 22:54:26 ID:LHaigyxX
漏れも持ってるよ。

5歳の時になくなった父が使ってた

ミノルタSRT101。

形見としてもらったわけじゃないが
20代の時、たまたま押し入れからみつけた。

オーバーホールしてネガで撮影したら
ロッコールレンズの描写力にひっくり返った。

後にカメラ関係の仕事に就いた時、コニカミノルタの人に聞いたんだ。

「『ロッコール』の名前の由来はミノルタ設立の場所が六甲山の近くだったから。
あの内蔵露出計の針が折れたらもう修理は不可能だから、オーバーホールだけで
撮れたのは、よほどお父さんが大事に使ってたんだろうね。
今は会社も変わって『ロッコール』ブランドはほとんど姿を消したが
今、『ロッコール』ブランドを名乗れるのは手作りのレンズのみにしか
与えられないよ」

漏れの生まれる前から存在したSRT101・・・。

結局2回しか使ってないけど、シリカゲル入れて大事にしまってる。

漏れは完全に理解して、2回使ってしまってるが、
これから先、いつ使うのか全く未知数。

自分の考え次第じゃないの?

お金に代えられないのは事実だからさ。


20 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:55:16 ID:JrNFUQEk
精密な金属ギヤなどで構成されているカメラだから
定期的にシャッターを切り、グリスをなじませておかないと痛むぞ。

21 :停止しました。。。:2005/03/23(水) 01:04:07 ID:fmi7y9qc
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

22 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:15:51 ID:QumCnBFo
>>12

自殺幇助、て知ってるか?( ̄ー ̄)ニヤリッ

23 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:26:37 ID:09oM8VIt
1さんもいなくなった事だし、オヤジの遺品のカメラ自慢スレに変更でつ。

24 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 14:56:56 ID:ePp47bVq
>>23
叔父の遺品じゃ駄目?

25 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 17:13:46 ID:ihwCpjTt
>>24
俺は>>23じゃないけど、いいんじゃないかな。
いろんなエピソードをからめて
泣ける2ちゃんねるにでるようないい話をたのむよ。

26 :1:2005/03/24(木) 01:58:57 ID:7ea7HZNQ
>>23
すみません。いなくなったわけではないです。
3月で卒業なので前の研究室の荷物を片付けに戻ってました。

なんか、甘えていたみたいでスミマセン。
とりあえず、自分で使えるようになるように本屋に行って本を買ってきますた。
これを読んで使い方を勉強してみます。
新しいカメラを購入するという意見がありましたが、自分はカメラが使えるように
なりたいってわけじゃなく、親父のカメラを使えるようになりたいって思っている
ので購入は見送ろうかと思ってます。
興味持ったら分かりませんがw(結構、はまる性格なもので)

デジカメみたいなデータとして保存する写真じゃなくて、目の前の描写を
そのままフィルムに焼き付けるカメラも魅力的な機械だなと、親父のカメラ
を手にして初めて思いました。
フィルムはへたっぴーなので100円ショップで24枚撮り5本を購入してきました。
きちんと写るか分からないですがとりあえず撮ってみます。

27 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 02:29:52 ID:FvJJi8P2
まぁ頑張れ。
試行錯誤するのも楽しいもんだ。

28 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 03:01:16 ID:b5Lv9IEo
俺の祖父の遺品
ミノックスB
それ用のアングルファインダー(プリズム式もミラー式も両方)
三脚&アダプター&レリーズ
フィルムカッター・フィルムマガジン
メートル用のコピースタンド
双眼鏡アダプタ
ミノックスフィルム映写機用アダプタ
プロジェクター
フィルムビューアー(カッター付き)
現像タンク
遺言状にこれ一式はお前にやると書いてあった
これだけ一揃いで大事に使ってたんだから祖父は偉大だ
残りの一眼レフだのライカだのボックスカメラだの蛇腹だのは父へ

29 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 11:10:05 ID:Eag+hUgm
オヤジの遺品整理中。
それなりにメカ好きでいろいろ残っているが。
しかし金属製カメラなどは、既に俺が引き継いでいる(勝手に使っていた)わけで…

最近オヤジが使っていたのはオートボーイとか写ルンです。 中国製ウォークマン、ラジオとか
テレビビデオのリモコン類が多数とジャンク棚状態。

30 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 22:56:57 ID:xY0b6YLA
単発質問でスレであっても良スレなので大目に見よう。

31 :23:2005/03/25(金) 01:11:39 ID:BfbjFFWc
 1さんは皆さんの言う通り写真の基礎の基礎の超基礎を知らない模様だから、
0.00000000・・・・1(つまり限りなく0に近いと言う事)から勉強
するしかないです。26にも書いてあるとおり、本を買ったらしいから、その本を
読んで、露出とは・・・、絞りとは・・・・、と言う事を勉強すればSVは十分使
える様になります。

****以上で1さんに対するカキコは受け付けません。 あしからず*****

 これからは、「オヤジの遺品のカメラ自慢」と言う事で、自慢大会開始〜〜〜!!

32 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:28:38 ID:r56X9BmT
PENTAX ESだったなぁ
親父はいきてるけど

33 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:33:47 ID:XYzk12PS
1のカメラが何なのか木になる

34 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:43:07 ID:BfbjFFWc
>>33

 1を読んでくれ。しっかり書いてあるよ。

35 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:58:54 ID:8OZ71I7u
つーか、なんでID:BfbjFFWcはそんな仕切りたがりなの?

***

31 名前:23 :2005/03/25(金) 01:11:39 ID:BfbjFFWc
 1さんは皆さんの言う通り写真の基礎の基礎の超基礎を知らない模様だから、
0.00000000・・・・1(つまり限りなく0に近いと言う事)から勉強
するしかないです。26にも書いてあるとおり、本を買ったらしいから、その本を
読んで、露出とは・・・、絞りとは・・・・、と言う事を勉強すればSVは十分使
える様になります。

****以上で1さんに対するカキコは受け付けません。 あしからず*****

 これからは、「オヤジの遺品のカメラ自慢」と言う事で、自慢大会開始〜〜〜!!


36 :1:2005/04/01(金) 00:00:56 ID:pF+fUZ67
おひさしぶりです。
実家に帰って、親父が今まで撮っていた写真を少し整理してきました。
親父の若い頃って、みんなやせていたんだなあと痛感しました。

肩身のSVで撮り始めた写真は、1本目のフィルムがあと数枚で終わります。
ちゃんと写っていればいいですがw

遺品だけじゃなく、思い出のカメラの話があったら、僕も是非聞きたいです。
よろしくお願いします。

37 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 00:36:30 ID:YiCahe6u
俺の最初のカメラは中学生の時にオヤジに貰った
ペンタックスのSP
>>1さんのSVの兄弟カメラだよ。
何も知らない中学生でも試行錯誤しながら使ってたんだから、
>>1さんに使いこなせないはずはないとおもいまつ

38 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 00:55:06 ID:gvbfvq+p
おお、いつの間にかこんなスレが・・・。

俺の親父まだ生きてるけど、つーか俺自身いい加減親父な歳だけど(爆)、
ガキの頃親父にもらったカメラ、つーか使わなくなった古カメラだからいつの間にか
俺が勝手に自分のものにしてたんだが・・・。
とにかくそのカメラ、弄くり倒して分解しちまって壊しちまったわけだ。ガキの頃。
今になって探してるよ、その6X6のスプリングカメラ。
べつに親父に返そうってわけじゃないんだがね。

39 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 01:04:03 ID:abwvaZnw
叔父の形見の、ニコマートFSを使ってます。

四半世紀前、写真を始めようと思った時に、叔父から借りて使っていた、初めて使った一眼です。

叔父が亡くなり、叔父の経営していた会社が倒産し、自宅すら処分する事になったので、その引っ越しの手伝いに行った時に、叔母から手渡されました。
叔父は、まだこのカメラを持っていたのか!という驚きとともに、
「最初からオートに頼ってはいかん!」
叔父の言葉が思い出され、溢れる涙をこらえる事が出来ませんでした。

何にもついていない、実にシンプルなカメラですが、大切な相棒です。

40 :1:写暦17/04/01(金) 20:26:04 ID:ARaMCNbz
24枚撮りのフィルムを現像してきますた。
2枚ほど失敗してましたが、残りはまずますの出来(ピンボケせずに
写っていた)。
とりあえずは出来るだけ遠くにピントを合わして写してみたのがよかったの
かも。

>>37
SPはSVの後継機ですよね?内臓の露出計がついたやつでよく売れたと
本に書いてあったような。


41 :K:写暦17/04/01(金) 20:33:33 ID:6klkflae
内臓の露出 とはグロいな。

42 :29:写暦17/04/02(土) 01:16:01 ID:H9KbzpZu
我が家では俺の赤ん坊の頃の写真はヤシカフレックスD、家族旅行や学校の遠足写真用にOlympusPen−EES2。
中学写真部に入ってしまい買ってもらったのがSPだった。 そして俺が全部ぶっ壊した orz

SVは1962年発売で23,500円(ボディ)。  小学校教員初任給が1万3千円の頃。
当時新品で購入されたとしたら、それなりに高価な買い物。 

43 :1:写暦17年,2005/04/02(土) 22:21:17 ID:VZYJBT5p
ども1です。
>>42
SVって1962年からいつ頃まで販売されていたんでしょうか?
親父は2003年末に突然、急死したのでそこらの話は出来ずに購入時期に
関しては真相は分かりません。
親父は大卒後に1年、働いた後、大学院に戻って修士を取ってから
また就職したので、購入したと思われる時期は以下です。
ですが、2003年で59歳だったので逆算すると
23歳(大卒1年目)の1967年か
26歳以降の(修士修了後)の1970年以降か。

1970年って新品のSVって手に入ったのでしょうかね?
ちなみにシリアルは963375って書いてあります。
その辺からも予想できますか?

44 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 22:56:25 ID:fmKxNjJJ
親父の形見はキャノネット(フィルムの巻上げレバーが下についてるやつ)。
家を建て替えるときに整理してたら出てきたんで、俺がもらった。
親父は俺が生まれてすぐに他界したんで、以来ほとんど誰もつかってなかったと思う。

カメラに詳しくないので、念のためキャノンに出したら、分解清掃、レンズのカビ取り、
モルト(これは何だろう?)交換、ファインダーのカビ取り、各部点検の後戻ってきた。

まだ一度も使ってないのだが、今度子供が生まれるんで、そのときはまず最初に
このカメラで撮ってみようと思ってる。

45 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 03:52:33 ID:o3ts5mjL
SVの次のモデルであるSPの発売が1964年。
SPから露出計を取った廉価版SLの発売が1968年だけど、しばらくは併売してたか?
マニュアル機としてはSVでほぼ完成されていたから、手頃な中古として購入した
可能性が高いかも。

ちょいとぐぐってみると、1968年の大卒初任給が約3万円。70年に4万を超え72年
に5万円くらい。
1974年で中古のSV+スーパータクマー55ミリF1.8が2万4千円。 
交換レンズは2万円前後で中古なら1万円程度だったのかな? 

↓のほうがもっと詳しいことがわかるかも(使用法を含め)。 
★★旭光学のアサヒペンタックスSP part2★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048095321/


46 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 04:19:15 ID:o3ts5mjL
>>44
初代の価格破壊キャノネットですね
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1961_net.html

赤ちゃんにストロボはお勧め出来ないので、大口径レンズを活かし高感度フィルムで撮りたいところ。
シャッターが重いので手ぶれに注意。 
フィルム感度設定もISO(ASA)10〜200しかないので、いっそマニュアルで使った方がいいかも。

47 :1:写暦17年,2005/04/03(日) 15:33:13 ID:gqSOKBvv
>>45
そうなんですよね。親父の初任給は3万くらいだったって話を
聞いたことがあるので、新品でレンズ付で購入していた場合、
ほぼ月給を入れていたと思います。
発売が1962年あたりなのでもしかしたら大学時代に買っていたのかも。
中古とか全然買わない人だったので。。。
うーん、なぞだ。

Phentaxの資料館に聞いてみるかな。

あと、リンク★★旭光学のアサヒペンタックスSP part2★★ も
のぞいてみます。どうもです。

>>44
SVよりも古いカメラですね〜。お子さんの成長記録をとってあげてください。

48 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 15:45:00 ID:w1eWJkyw
>>1
単発質問スレだろう。
それに似た様なスレ、他にあったぜ。
削除依頼な!

49 :44:写暦17年,2005/04/03(日) 18:14:12 ID:ZI8VgsoJ
>>46
そう、まさにそのカメラです。
ISO200までしか対応してないなーと、思ってたんだけど、
マニュアル撮影という手があったんですね。
出産は6月末の予定なので挑戦してみます。

>>47
自己満足でしかないんだけど、節目節目の写真にはこのカメラも
使ってやろうと思ってます。親父にとっても初孫だしね。

50 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 00:58:16 ID:3WvQakHK
Leica III

51 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 21:52:58 ID:R3Gkh7pN
俺が小さい頃、親父が使っていたカメラはノボというカメラだった。
露出計のないカメラで色々思い出を撮ってくれた。
白黒だが今ネガ見ると露出外していたりして苦労して撮っていたんだなあと思う。
今はそのカメラは行方不明になっていたが、先日中古で記憶と同じそのノボを見つけた。
1万円しなかったので買ってしまおうかと思ったが止めた。
なぜなら親父は、まだ生きている。

52 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 07:35:02 ID:gaojcuF+
>>48

50もレスがついた今になって言うなよ。

53 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 09:12:48 ID:UigregCS
>51
親父さんに贈ってやれ

54 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 00:00:50 ID:L6Hqj6/0
>>51
NOVO35 TOMIOKA TRI-LAUSAR 45/3.5 かな?

>ノボ35 富岡光学トリローザ 1:3.5 F=4.5cm
>豊島区千早町にあった第百精光株式会社製造のレンジファインダーカメラです。
>1955年に発売され、当時の定価は13000円でした。
ttp://www.moritz.co.jp/kokusan.html (下の方)
2chの過去ログだとシャッターはコパルらしい。 
 
思い起こせば、昔のカメラの取説は露出のことなどかなり詳しく解説してあったなぁ。
我が家で露出計が付いた最初のカメラはPenEES2。
カメラに電池が必要という概念が我が家ではなかなか根付かなくて、電池入れっぱなしでダメにしたカメラが多数あった。
その為写ルンですがメインになってしまい、遺品としてのカメラは残っていないはずだ。

55 :51:2005/04/10(日) 22:00:21 ID:ZvrGZVI6
>54
それのような、ちょっと違うような。
普段茶色の皮のケースを付けていたんです。
たぶん触ればわかります。未だに手に持った感触を覚えているんです。
そういう手に感触残っているカメラって有るでしょ。

56 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 11:59:46 ID:prqqGWK4
俺の親父仕事でカメラ使ってたからニコンとかキャノンとかいっぱい持ってたはずだが。
(そんなに高級品ではない)いったいどこに消えてしまったんだろう。

57 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 12:37:20 ID:dBOhe0do
>>43
だーれも購入時期についてレスをつけてこないね。

漏れの親父が持っていた(今は漏れが持っている)SVも90万台で、兄貴が生まれたのが
1966年、そのころ撮った写真がすでに35ミリであることから、1966年ごろ買ったと思われる。

ということは1のSVも同じころと考えると1967年の大卒のころでないかな。ちなみに1970年
ごろもSVは売っていたそうだよ。そのころは100万台のシリアルになっているけど。

漏れの親父の若いころの写真を見ると、フォードサンダーバードコンバーチブルの運転席
に収まって、ニヒルに笑っていたりする。今の親父からは想像できないが、まっとうな人間
ではなかったのかもしれない。

ちなみに、そのまっとうでない部分をしっかり漏れが受け継いでいるよ・・・。

それにしても、今の親父とのギャップが・・・・・・。

58 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:32:18 ID:eNecBsLR
親父の形見はペンタES-Uだった。
受け継いだとき既にメーターは壊れていた。
中途半端なハイブリッドシャッターだけにさてどうしたものか?

59 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:35:39 ID:oO/rTQln
オヤジのカメラ、「ペトリFT」です。
誰も知らんのじゃないかな。

60 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 02:08:33 ID:6Gqh3e+x
おい、親父、はやく形見にしてくれよ。
手入れ悪くてカビちゃうじゃん!
なんて思ってるのはオレだけ?

61 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 10:59:36 ID:iRYJoA8S
>>60
生前贈与受けとけよ。
あほだな。



62 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 14:16:58 ID:t2ixHCTZ
でも税務署に申告するのが大変だし。

63 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:53:26 ID:FPz5MkIm
>>44
モルトってのは、カメラのフタと内側のスキマから光が入ってくるのを防ぐもの
大抵は黒いスポンジ状のもの(これが経年劣化で溶ける)か、細いスキマに黒い毛糸のどっちか
カメラによっちゃ黒い植毛シートの場合もある

64 :44:2005/05/05(木) 21:11:05 ID:g8LW1bDZ
>>63
解説ありがとう。


65 :上げ奉行:2005/06/10(金) 14:46:26 ID:ByX97LnY
7

66 :1:2005/06/20(月) 23:55:54 ID:91UCVhS5
1です。なんか立て逃げになってますね。
とっくに落ちていると思ったのですが、
まだ残っていたので、落ち着いたら書き込みします。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)