5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KR】Kodachrome Part3【KL】

1 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:50:42 ID:XWfyHy/9
前スレ
Kodachrome Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095139023/

前々スレ
【KR】コダック64を語れ【KPR】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081914743/

関連リンク
公式サイト(日本)  (URLに注目!!)
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/reversal/Kodaclome/index.shtml
公式サイト(米国)
http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pqpath=2/3/9/543/1095/1102&pq-locale=en_US
堀内カラー
http://www.horiuchi-color.co.jp/index2/index2.html


2 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 01:55:35 ID:M2FGTq3s
KPA萌え〜

3 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 07:33:01 ID:YHUg1H2y
3

4 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 11:27:31 ID:+YeVt99X
ヨンさま

5 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 21:01:20 ID:unUOTVXE
テクニカルデータPDF(要Adobe Reader)
Kodachrome25,64and200 Technical Data PDF (KM,KR,KL)
http://www.kodak.com/global/en/consumer/products/pdf/e88.pdf
Kodachrome25,64and200 Professinal Film Technical Data PDF (PKM,PKR,PKM)
http://www.kodak.ch/global/en/professional/support/techPubs/e55/e55.pdf

6 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:46:36 ID:XSVMhXWh
1511に06-2006期限が出てきたね。調子はどうなんでしょ。

7 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 01:14:05 ID:wAnk9ouv
1511は東洋時代のKRみたいなノリだよね。

8 :エイトマン:2005/03/26(土) 01:35:37 ID:MDiW4waT
東MAX!

9 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 11:12:24 ID:2M2gqj0C
1511 03-2006もいいね。
1511シリーズヒット作だと思うよ。

10 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 15:10:01 ID:SUmmsBXp
とりあえず、>1乙津枯

寝かしたKR1501そろそろ使うかな

11 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 18:26:38 ID:QYQptnIx
幾ら1511がアタリだからって、KRばっかり買ってないでPKRも買って下さいよ。

12 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:38:53 ID:XlRCXLMc
1512って出てるよね?

13 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:46:02 ID:QYQptnIx
えぇっ!? 人柱になってよ。

14 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:56:07 ID:XlRCXLMc
俺10年以上KR使ってなかったけど
(それまではここ一番にはPKRだったが大はずれを引いて信用しなくなった)
このスレ見て久しぶりに使ってみようかなと思いキタムラ行った。
先月までは1511あったのに先週見たら1512になってた(と思う)。
見間違いではないと思うが…



15 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 23:06:45 ID:QYQptnIx
安定してるって言われてるフジだってRDP3で一度オオコケして、
評判下がった時期があったんだから、PKRが悪い訳じゃないと思う。

スレでは評判の良い1511だけど、俺は3552の方がヌケが良いように感じる。

16 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 04:15:03 ID:yz/AOPap
>>15
はて?そんな事あったの?>RDP3
KR系はアタリは素晴らしいけどハズレはMカブリだったりGカブリが激しいからね。

17 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 06:38:29 ID:sPMMZ6Fi
1501KR 10か月寝かして先日使用したら1511とほんとんど変わらなかった。
KRは難しいけど、管理をうまくして能力を引き出すことも重要。
ただマゼンダに転んだKRはフイルターを使わないと厳しいけど。

18 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 23:59:21 ID:5RVHITiG
KRにツァイスって合わないよね。

19 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 08:45:56 ID:531Syfs1
イヤ、べすとまっちんぐ。

20 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:35:55 ID:7sRDxNYW
>>18
東洋時代は良かったと思う。

21 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 02:55:43 ID:WU6zIvrq
>>19
どうもコントラストがキツくなり過ぎる感じがするんよ。
ニッコールの方が合うと思うな。

22 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 04:32:08 ID:AgP46Eny
今のヤシコンは、エクタの方に合わせてコーティングしてあるらしい。
昔はコダクロ系に合わせてた時期もあったらしい。
サービスステーションかどっかでそう言ってた。

23 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 04:42:13 ID:WU6zIvrq
俺のはMMJだから最近の玉だろうから、エクタの方が向いてるのかな。
それならコンタのシステムはEPN、EPR専用にするか…。

24 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:01:40 ID:jBkL/UKD
MMJ→EPR、EPP,EPN向き。
AEJ(G)→コダクロ向き。
って事だね。

25 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 13:58:45 ID:TE4YfcI6
MMGはどっちだろ?

26 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 15:51:12 ID:WU6zIvrq
>>25
微妙なラインだな

27 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 22:36:39 ID:4ehrZCia
1512の人柱はどうなった?

漏れは、まだ1511が数本残っている、、、


28 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 18:26:55 ID:9Tbdzpkx
パート2落ちましたね。

キャノンのFDレンズにはコダクロとの相性がとてもよい。

29 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 19:52:33 ID:LfYP0rEX
コダクロを使うとレンズの良し悪しがストレートに現れるからなあ
ダマシはきかない
キャノンならLレンズとの組み合わせは最強かな

30 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 19:58:06 ID:gqH9nB1A
じゃあ、レンズ交換できないカメラでコダクロ使うのは、
止めた方がいいのでしょうか…。

31 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 20:46:00 ID:oRbkggmb
PEN S3.5にKR詰めてるけど相性良いと思う。

32 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 09:52:43 ID:qOsqKrND
HEXERにPKRっす。RFじゃない方。良いよ。

33 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:14:29 ID:WXB3x/AU
35tiにPKRです。中判並みの解像度で感激します。

34 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:19:56 ID:8t6tEJNl
ま、HOLGAよりは解像するだろうけど。

35 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 21:28:46 ID:xmQUL/Ng
1512レポよろしく待ちです。

36 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 21:58:57 ID:4cihIXVe
PKRのブローニー、復活しないかな?

37 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 14:32:37 ID:1Z/ZqDCR
堀じゃ現像できないぞ。

38 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 00:44:33 ID:0s8rev7V
1512、1511よりも良い

39 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 10:04:02 ID:HXmBgmPq
ホント?

40 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 20:00:17 ID:IgmljLqr
仙台ヨドに1501の10本パックがまだ在庫していた。
さすがにそれは避けて1512の3本パックを買ってきた。

41 :ニコン愛用者:2005/04/09(土) 21:23:27 ID:sI5o3QtD
この間、撮影会行ってKLとエクタ-100プロ使用して現像後見比べました。
KLとかは風景が適していると以前雑誌に書いてあってエクタ-は人物に適していると書いてありましたが全部のコマを見るとかなりモデルさんの顔が暗くなっていました。
KLのコマは顔とかも良い色に写ってました。モデルさんが色白だったかも知れませんけど?
フジのプロビア100とKLで同じモデルさんを撮りましたが色とか写り具合もあまり変わりませんでした。

ちなみにKLとエクタ-100プロでは写したモデルさんも違いました。



42 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 23:18:09 ID:P3zg1rea
エクター100プロってEPNのこと?

43 :ニコン愛用者:2005/04/09(土) 23:47:35 ID:sI5o3QtD
はいそうです。

44 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 11:17:35 ID:m7O7G1Gb
いままでトレビ100C,400ばかり使ってたけど、昨日初めてコダックのフィルム買った。
どれにするか悩んだけど、夜桜を撮ってみたかったので、感度がやや高いKLにした。

で、今朝ヨドバシ梅田に出したら、仕上がりは18日夕方と言われびっくり。
そんなに時間かかるのか…orz

45 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 11:44:08 ID:vs/5+qT0
>44
現像所が少ないから、勘弁してやれ


46 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 11:54:20 ID:/pbIwRh0
それだけの価値はある。仕上がり見てから評価汁!

47 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 14:29:23 ID:vuqo608b
確かに18日ってのは結構辛いなw

48 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 01:31:29 ID:/76y7XfL
ヨド梅に出すならもうちょっと足伸ばして堀に直接持ち込めばよかったのにな。

49 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 05:47:21 ID:QoKE0Na9
1512の色調報告キボン

50 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 06:30:14 ID:UM9N+O05
昔エクターって名前のネガフィルムがあったから
10年ぐらい冷凍保存してあったのかと思っちゃったよ。

51 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 08:53:53 ID:UtP2FC3c
揚げ

52 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 14:13:54 ID:QoIccp96
ヨド梅だと現像料いくらなんだろう?
ポイント分だけ堀内よりも安くなるのかな?
仕上げの日数的にはあんまり変わらないし、もし安いならこれからそっちにしようかなぁ。

53 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 09:04:50 ID:7sTlw8QU
>>52 \1029-point nomal only 1week


54 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 20:24:08 ID:K78rRMt9
1512使用者いますか

55 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 07:53:29 ID:JWMf7DJw
レポ希望

56 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 13:08:53 ID:utVggY/j
昨日梅淀行ったけどまだ1511

57 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 21:20:26 ID:QgbyouUW
>>56
一週間ほど前に楳淀で買ったのは1512だが。

58 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 17:31:03 ID:BBouVGJE
>>57
ばら売りとセット売りで違うとか(んなわけないか)

59 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 20:04:42 ID:3TQ9MzOA
>>58
買ったのは3本セットのやつ。
2セットとも1512でしたよ。

60 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:02:17 ID:UE7D/onK
前スレにもあったけどPKRだけじゃなくてEPNもEPRも蓋のシールが省略されたね。


61 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:25:42 ID:BJpPPBFr
25年くらい前からのKRを昨日整理した。
当時はけっこう緑被りが多いね。
1501よりももっと強烈な緑もある。
しかし退色はまったくしてない。

その後、PKRが登場し、そちらに切り替えたが
色調のバラツキは少ない。

久々に2年前からKRも再び使うようになったが、1501で泣きを
見たので、またPKRに戻った。1511はよいと言うので使ってみたが
いい乳剤だと思う。まだ在庫があれば使いたい。1512はどうかな?

無難に使用するならPKRがやはり良いと思う。
KRは当たり乳剤のときに使うのが賢い選択だ。


62 :名無しさん脚 :2005/04/17(日) 23:31:57 ID:mPYb3dwF
25年くらい経ってても退色なしか・・・。
すごいなぁ・・・。

15年くらい前に使ったフジクロームは
現像ムラみたいに汚く退色してるやつ
があるのに・・・。

今は安さにつられて、EBX(36枚撮り×
6本=¥3,340、現像料200円引割引券
6枚付→1本あたりの現像料が520円に)
使ってるけど、KR使ってみようかな・・・。

前スレによると、ヨドバシでフィルム本体
624円ほどで、キタムラで現像代840円
みたいだし・・・。>KR

63 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:57:12 ID:2yPRoiC0
KR10本パックは淀で6489円。ポイントを考えれば1本あたり584円。
現像はキタムラの支店にもよるらしいが安い所で840円。
ポイント(税抜きの5%分、40ポイントが付く)を考えれば800円。
フィルム+現像で1本あたり1384円になる。

64 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 23:57:47 ID:/WEU/Dgg
>63乙!
しかし、現像の時間がかかるのなんとかならんかいな…

65 :44:2005/04/19(火) 10:32:40 ID:ULb/+SM0
昨日、ヨドバシ梅田まで現像取りに行きました。
めちゃんこいいですね、KL。
すっかりコダクロのファンになっちゃいました(まだ1本目ですが…)。

夕方から夜にかけてライトアップされた満開の桜を撮ったんですが、常用だったトレビと比べると
色合いや雰囲気がとてもやわらかく、見た目に近い自然な感じがしました。
改めてトレビをみると、その派手派手さにまたびっくり。
「鮮やかベルビア、忠実トレビ」だと思い込んでたのですが…。

ついでにKRを1本だけ買いました。
そのうちPKRにも挑戦してみます。
しばらくフジには戻れなさそうです。

66 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 17:21:07 ID:6RyDZQNX
KRってもう30年ぐらいリニューアルしてないんだな。
粒状性を上げるなり感度を上げるなりしてくれんだろうか。

67 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 19:52:14 ID:OpG7qamA
ある意味、外式リバーサルの完成された姿がPKR(KR)と言える。
エッジ及びキレのよさ、ディティールの素晴らしい再現性は、最新の内式フイルムでも太刀打ちできない。
その結果、大きく伸ばしたときに、実質的にRMS8を上回っている。

68 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 20:16:07 ID:enKkNMiY
コダクローム64のブローニーは4×5並の解像度があったらしいですね。
使ったことある人、感想願います。

69 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 21:41:27 ID:kysAMMkk
>>65
黄箱原理主義の世界へようこそ。
黄箱こそが行き着く場所なのです。この調子でEPNもどうぞ。
それとKRはKLと調子が違うから、KLの発色が好き=KRも好きとは行かないと思うよ。

>>66
下手にリファインされて調子が実効感度が崩されるのは困るから、このままで良いよ。
希望としては現行のダサいパッケージを戻して欲しい。

PKL復活希望

70 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:06:59 ID:oF6TUc4a
PKLってアメリカでは売ってるの?

71 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:19:51 ID:kysAMMkk
在庫持ってる店もあるみたいなんだけど、
以前コダックジャパンにメールで聞いたらアメでも生産終了らしい。

72 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:53:11 ID:oF6TUc4a
>>71
オーノー。そーかあ。一回くらいは使ってみたかった。
まあそんなに変わらないかもしれんけど。

それより120のKRを使ってみたかったなあ。

73 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 00:55:02 ID:VqC3Qvyr
KLは紫被りすることがシバシバあるからなぁ。
しかもコダクロって言ったらKRみたいなところあるから、
KRみたいにエマルジョン情報がスレで話題にならないし…。

74 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 16:46:51 ID:nzLNvvB4
KLってセット売りしてるところあります?
梅淀行ってみたけど、KRとPKRはお得な3本セットとか10本セットとかあるんですけど
KLはばら売りだけしかなくて。

75 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 18:11:39 ID:dwafqv2a
久々に読むと思い込みの充満したスレだな…。

76 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 18:50:22 ID:VqC3Qvyr
KLってどれくらい売れているんだろうか。
下手したらRSX並にマイナーなフィルムになってるかもしれない…。
粒状厨、ビビッド厨が多い中で注目浴びることの無いジャンルのフィルムだし。
KLが無くなったら何で写真撮ればいいんだよ。

77 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 07:34:52 ID:DfjBuCce
>>61
「当時はみどりかぶり」
んなこたぁないよ。
透明のところの抜けが今よりニュートラル。

78 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:08:14 ID:1BBzxeyg
>>77 おいらのも緑かぶり多かったよ。PKRが出る以前ね。現像は東洋現像所。

79 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:45:20 ID:DfjBuCce
>78
 まあ当時もひどいハズレのは多かったね特にKRは。
おれはKRもEPRもG、B傾向のは極力買わなかった。
乳剤そろえるためには今よりもっと金がかかった気がする。
 PKRで比べたほうが大きな傾向の違いは較べやすいかも。

80 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:15:25 ID:HfUIldD6
Bってのは青のことかな?
確かにEPRはロットによって青被りしてることがあるね。
その点EPNは安定してるよなぁ。

81 :79:2005/04/22(金) 08:57:22 ID:dIyJ1T8H
しかも青かぶりの奴は補正してもいい色にならん事が多い
ってこれはおれの好みかもしれんけどね。

82 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 12:01:03 ID:ux7d8J7H
PKR(3562),KR(1512)のインプレはGW明けか?

83 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 21:16:04 ID:0GCmJYYn
初めて使いましたKLです。目から目玉が落ちました。感動しました。

84 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 09:46:11 ID:Wy2KdRoT
>>83
眼科行った方がいいと思う

85 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 00:06:29 ID:xNwO34ES
新緑の季節になったが、1501を使う勇気がまだ湧かない。
ずっと常温ほったらかしにしてたから大丈夫だとは思うのだが…


86 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 00:36:39 ID:5GWihKOI
いつから?さすがにマゼンダになってるんでないかい?

87 :85:2005/04/27(水) 12:32:53 ID:soBoQLMC
去年の9月か10月くらいから。緑かぶりが酷いんで多少M入ってくれた方がいいんですけど。

88 :コニック派:2005/04/27(水) 20:35:31 ID:mGmaX//n
>>84
KLの素晴らしさが分からないような粒状厨はRAPFでも使ってなさいってこった。

89 :名無しさん脚 :2005/04/27(水) 21:03:46 ID:QaFHCt4p
ボケとツッコミもわからないような糞コテは逝ってよしってこった。

90 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:45:55 ID:Wv6mLZmx
ひょっとして浪人続けてる彼?

91 :コニック派:2005/04/30(土) 18:51:12 ID:07nGQkxU
>>90
私=F5という仮説も成り立ちますが、それはあくまでも仮説です。
私は単に美奈さんにKLの素晴らしさを知って貰いたいだけなんです。

92 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 21:22:13 ID:VEG4yzf8
だったら、普通に言えばいいのに。
言い方に棘あるよ。

93 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 23:39:30 ID:QzvVKHEK
>>91
KLのどこらへんがどういう風にいいの?


94 :729:2005/04/30(土) 23:43:35 ID:rERNsCPY
鋭さ、かなあ。

鋭いんだけど、暖色系なせいかどこか軟らかくて深みがある感じ、というか。

95 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 00:48:56 ID:4wc8gOHg
う〜ん、よくわからん。。。
オレ的には、
・KRに比べてかなり粒子が目立つ。
・マゼンダに転ぶ。
・露出が足りないからしかたなく使うって感じなんだが・・・

96 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 07:25:36 ID:haPMZKa+
色はレンズの傾向でかなり違うのかもね。

97 :コニック派:2005/05/01(日) 20:42:02 ID:zAKtS+zC
>>94
ズバリその通りですね。
実際に見た感じでKRよりも先鋭度が優れています。
暖色系で、柔らかさのある描写で、さらに深みもあるという素晴らしいフィルムです。
粒状性を気にするような方はKodakやKonicaのフィルムは向いていないと思うので、
フジのフィルムを使われたほうがベターです。

98 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:20:59 ID:KkTylLdm
>>実際に見た感じでKRよりも先鋭度が優れています。

それはないだろ。

99 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:23:12 ID:8ksp78Ee
「暖色系」といえば聞こえはいいが、「マゼンダに転ぶ」と言われるとデメリットに聞こえる。
どっちも同じ特徴を説明してるんだけど…。
あと、KLはKRより値段が高いのが気になる。
でも個人的にKLは好きだ。

ところで淀においてあるPHOTO LIFEの54号(5/6月号)の
動物フォトコンテストの結果に、コダクローム200プロでとった雪原の鶴があるが、
これはPKLのこと?
ひょっとして、KLとPKLって全然違う?

100 :99:2005/05/01(日) 21:26:52 ID:8ksp78Ee
説明不足だったかも。
コダクローム200プロでとった雪と鶴の写真がPHOTO LIFEに掲載されているが、
俺には暖色系には見えん。
まっしろけっけだぞ。

PKL、一度くらい使ってみたかったな…。
フィルムの実物すら見たことない。
もっと早く写真を趣味にすればよかった…。

101 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 22:08:21 ID:5NqfD0ol
KLとPKL
発色傾向が違います。
KLはすでにみなさんが書かれているように暖色系のフイルムです
PKLはPKRの高感度バージョンです
なお、当時の資料にもKLは暖色系のフイルムだと書かれています。

102 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 22:33:04 ID:wxhs4B23
PKLの方がKLより赤みが強かった。KRと撮り比べるとCG傾向とMR傾向と対照的で酷いもんだった。KLのが色が良いんだから高い金出してプロタイプなんて使いたくなかったな。
亡くなって当然といえよう。

103 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:09:10 ID:BGYUUDCO
よく話題になるKMも色傾向という点では
使いづらい物が多かったと思うのだが。

104 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:36:28 ID:fKIzTjy3
新しい外式ポジ作ってくれないかなー
KM、KR、KLとくれば次は、KOとか

105 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 06:19:55 ID:Jwf6iZ7g
ヨドバシの受付のオバチャンの話では、
コダクロの現像依頼は増加傾向とのこと。
フジクロやエクタは減少しているというのに。
どうも保存性を重視してのことらしい。

106 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 06:24:07 ID:1OKv/vPc
KLとPKLはまったく別物でしたね。おれはPKLの方が好きでした。

107 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 07:15:44 ID:neif7UJQ
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=249191&is=USA

PKL、期限切れでよければ買ってあげてください

108 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 09:16:14 ID:Ri6ks89r
PKLの期限切れなんて使いたくないな。

109 :名無しさん脚 :2005/05/02(月) 10:53:45 ID:ubchuVok
>>105
>コダクロの現像依頼は増加傾向とのこと。
良い傾向でつね。

110 :コニック派:2005/05/02(月) 10:58:26 ID:pbYMbRyq
コダクロームというフィルムは不思議な力を持っていると思います。

装填時には高揚感
撮影時には緊張感
成功時には満足感

が得られる数少ないフィルムであると思います。



111 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 11:10:15 ID:j29nVY+9
>>110
撮影すると被写体が吹き飛ぶとか?

112 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 12:08:29 ID:pvlVoIKH
コンパクトカメラに入れて普通に撮ってますけど。

113 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 12:52:42 ID:dJCgmLeJ
子抱く労務は普通に撮れる数少ないフイルムだ。

114 :コニック派:2005/05/02(月) 19:16:54 ID:pbYMbRyq
KRは+0.3補正で撮ると柔らかさが増して良い感じです。

115 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 21:29:48 ID:Cf5Fhk91
>>114
ISOを80って事?50って事?

それにしても近所でコダクローム売ってる所無くなったな…

116 :コニック派:2005/05/02(月) 22:17:50 ID:pbYMbRyq
ISO50にセットするか撮影時に+0.3補正して撮影するという意味です。
あくまでも私の撮影環境における例ですが。

117 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 00:40:36 ID:CzWEyWPQ
実行感度が低いということですか。
旧RVP(ISO50)も実行感度は1/3ぐらい低いと言われてたのを思い出しました。

118 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 02:04:54 ID:1sQ4giMp
昔KRを常用していた頃、女撮る時はISO50がデフォだったな。

119 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 04:55:58 ID:tICJ0XLO
マイナス補正のほうがカッチリ撮れて好き。
嫁さん撮ると張り倒されそうだが(w

120 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 07:39:09 ID:YKqso3e9
コダクロームのフィルムの保存性はものすごいですね。
20年前のフィルムの焼き直しをしたのですがまったく退色していませんでした。
フジや、普通のコダック、コニカなどは5年で経年劣化が始まるのに。
あれは何か仕掛けがあるのでしょうか?
フィルム層がどこに入っているかで決まっているのかとも思うのですが憶測です。

121 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 08:02:00 ID:W0pJsnKR
― ここで一同ずっこける ―

122 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 09:17:03 ID:rHarVhvI

       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ


123 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:44:14 ID:uDSoA5d9
  ∧,,∧
 (;`・ω・) 昨日ヨドに行ったら、PKRの5本パックは品切れ寸前だし、
 / φ口o  10本パックは無かった。
 しー-J   コダクロがひそかに人気上昇中らしいね       

124 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:32:58 ID:0RhFPIUj
近所のキタムラのバイト店員が
なかなかKRの出し方を覚えてくれないんだよね。

125 :コニック派:2005/05/03(火) 19:12:08 ID:35Js8fhm
コダクロームの現像が800円くらいになれば、馬鹿売れすると思います。

126 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:18:23 ID:cSLyRja9
オレが使い始めた頃はマウントでそのくらいだったな〜

127 :コニック派:2005/05/03(火) 22:57:42 ID:35Js8fhm
Kodachromeを使う上で一番大切なのは鋼の精神力です。

128 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 09:34:14 ID:fKS6bP/k
>>120 コダクロは外式なので、フイルム及び現像方法が他のフイルム(内式)とは全く別物です。
最新の内式である富士のベル100(F)は飛躍的な画像保存性を売りの一つに挙げていますが、
公式発表されている性能表を見ると、低温保存でも、ほとんど劣化しない期間として25年以上
可能としていますが、これはあくまで理論値であって、コダクロは実際値として50年近くたっても
退色せずに保存されています。

コダクロの発色、ディティールの再現性でKRを選択する人も多いのですが、この画像保全性で選択する人が多くなっている
と聞いています。
特に鉄道、動植物、風景写真など、記録を撮っている人には根強い支持があるとのことです。
神社仏閣などの分野でも質感の表現のよさで選択している人も多いとのことです。

129 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 17:39:46 ID:i5joXMfD
むか〜し、マウント仕上げにしちゃったKRのポジ、接着されれてとれない。
プリントしてからスキャンつーのも ('A`)マンドクセ〜。



130 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 18:30:19 ID:ZHCE5wt2
>>129
コダクロームのロゴがプリントしてあるところをカッターで真一文字に切れ目を
入れて剥け。そこら辺が大体パーフォの外側になるはず。


131 :名無しさん脚 :2005/05/05(木) 00:59:18 ID:6MeMn9Bf
コダクロスリーブ現像料、キタムラに確認したら、値上げしたんだとさ。orz
正確な値段は忘れたけど、2000円近かったよ・・・。


132 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 01:07:48 ID:kId8yigC
うひー連休の未現像が10本あるよ… 当分お昼はマックでつ

133 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 02:28:38 ID:9duMVNKn
ぼくちんは堀内で学割だじょ☆
学校も近くでらくちんらくちん

134 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 10:46:39 ID:fOwY5wTw
2000円って、マジ佳代・・・orz

135 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:06:49 ID:rgx69MnU
>>131
俺、近所の写真屋でマウント1650円
コレでも高いと思うんだが。

136 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 15:34:02 ID:HxCY4fqp
↑近所のキタムラとほぼ同じだけど、
そこから10%引きクーポンを使って1500円弱。

137 :コニック派:2005/05/06(金) 01:39:53 ID:94cghGDB
堀内の学割はK-14現像は適用外です。嘘をつくのは行けませんね。

138 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 04:57:53 ID:m+1ZTQnR
2000円か・・・
ヨド、桜、ビックならマウントで1200円弱なのに
地方の人ならまとめて堀の通信販売がいいのでは

139 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 01:23:37 ID:ld5NaMoK
現PKR(3552)とKR(1511)を比べると私はKR(1511)が圧倒的に良いと思いました。
具体的には1511の方がヌケが良いですね。1512が出回っているようですが、
試す勇気がなかったので1511を3本追加購入しました。
PKRは最近良い乳剤に当たりませんが最新の3562はどうなんでしょうか?

140 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 04:11:46 ID:vP0sbJWK
熟成されて(?)良い状態になったKRの保存法は常温ですか?冷蔵庫ですか?

141 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 05:54:29 ID:WInewyQM
私の場合は以下のとおりです。
1501KRは、約6か月常温保存→確認撮影→冷蔵庫保管→本番使用(約8か月後から使用)
1511KRは、冷蔵保存(3か月後から使用)
3552PKRは、冷蔵保存(直後から使用)

なお1512KR,3562PKRは、まだ未購入。購入後、試し現像して判断する。

142 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 14:35:25 ID:itbIg7LK
俺の1511KRは3ケ月前からテレビの上だ(w

143 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:48:05 ID:0qTC1nb8
>>142
熱による影響はともかく、電磁波受けまくりな気がするが。

144 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:58:15 ID:Bsop+wEa
KRとα9+35mmF1.4があれば俺は満足。

145 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:17:01 ID:nks0cx7a
>>143
テレビからの電磁波でも被っちゃったりするのか?

146 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 16:09:04 ID:SgjYY6Zw
KRとEPNとEPRが消えたら、俺銀塩止める。

147 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 16:35:52 ID:PERP+sGi
>145
激藁

148 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:09:02 ID:/yNdnVVL
>>146
ひょっとしてそれは脅しのつもりなのか?

149 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:09:50 ID:SgjYY6Zw
電磁波も波長を持っているから・・・ということはありえないのかなぁ?

150 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:40:09 ID:33IoMI4F
コダクローム初めて使いました。
+0.5くらいで撮った写真がいい!!
なんという決めの細かさでしょう。
引き伸ばすと山の木々の一本一本がきちんと見えます。
色合いも影の中の影が見える陰影の深さ。
しばらくはまりそうです。
惜しむべくは皆さんご指摘の現像代の高さですね。

151 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:45:09 ID:SgjYY6Zw
>>148
脅迫もなにも、EPR,KR,EPNが無くなったら使うフィルムが無くなるってだけ。
最悪Tri-Xに行くかもしれない。ところでKodakの経営が今以上に傾いた場合、
やはりEPNのような古いフィルムから切られるのだろうか?


152 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:48:02 ID:SgjYY6Zw
>>150
俺の場合、現像代はジャスト1000円ってところなんだけども、
コダクロームの品質であれば1000円という値段は決して高くないと思えるようになった。
普通のリバーサルだってヨドとかでも800円くらいするわけだし。
俺の場合は近所の写真屋で660円だが。


153 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:30:16 ID:Bsop+wEa
KRとEPNがなくなったら泣く

154 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:32:09 ID:/yNdnVVL
ひょっとしてそれは脅しのつもりなのか?

155 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:56:56 ID:Bsop+wEa
戯言です。

156 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:56:39 ID:ybtWNhud

KR久しぶりに現像に出したら、1400円orz
高すぎだよ。

157 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 02:59:42 ID:rq6+z+Ag
ひょっとしてそれは脅しのつもりなのか?

158 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 07:14:12 ID:Cm2DKCH2
脅しには屈しない。

159 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 08:16:17 ID:dLq0dddB
>>149
おそレスですが、テレビの電磁は程度で感光しません。
そもそも最近のテレビは全て防磁されています。
そんなことよりテレビは熱を発生するのでそれによる変質の方が大きくないですか?

160 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 21:31:23 ID:eC7a9AUZ
>>156
ヨドバシ上野 \1,029- 無くなるその日まで使うよ

161 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 10:24:06 ID:JdvwBDcH
>>140 色調が良くなったころに常温から冷蔵保存に切り替える。
そうしないとマゼンダに転ぶ恐れ有り。
最初から色調が良い場合は当初から冷蔵保存。

162 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:19:50 ID:7faR1A4y
値段と納期の問題は、基幹ラボからさらに外注(堀内出しになるから)
高く・遅くなるのはしょうがないよね。極力堀内出しにしましょう。
特に都内在住・勤務の方、コダクロ延命のためにもね。

実際にあるあほな流通例
杉並の某カメラ屋→某基幹ラボ→調布の某ラボ→菊川の某ラボ→堀
(カメラ屋と堀杉の距離は1キロ以内、実際には片道百キロ近く走って到着。)

銀座の某中古カメラ屋→銀座の某プロラボ→
銀座の堀内子会社→堀。
(半径500m以内で次々とたらいまわし、中古カメラ屋と堀京橋の距離は
わずか300m)

これで儲けが出るのかね。

163 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 00:54:50 ID:to4tu2PM
今のコダクロ環境は実に良いと思える。
その理由は日本国内、何処で出しても堀内カラーに流れるということ。
多少の時間、お金は掛かるが安心して処理を頼めるし品質も非常に高い。
ダイヤミックの旧処理の色調も好きだったけど、若干処理が雑だったからね。

164 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 01:13:41 ID:zvlXBxpd
なんのことはない一社集中は東洋時代と同じだろ。

165 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 21:49:09 ID:OmS0tI7X
ポイント+土日引取可(こっちのほうが重要)なことで大変ありがたい

166 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 12:37:17 ID:qaBbNV2z
こんな感じかな

急ぎの場合 翌日の午前中仕上がり
・堀直接 
・シグマ 

急ぎでポイントも 翌日仕上がり
・ビック→堀

ポイント重視 中2日仕上がり
・ヨド→菊川→堀
・さくら→菊川→堀

*いづれも土日は含まず

167 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 12:38:50 ID:qaBbNV2z
地方の人は
 堀の郵送出しがいいかも

168 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 13:34:59 ID:6pxt++ci
グンマなので近所のキタムラ出し。
約一週間・・・orz

169 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 13:43:01 ID:4hyjShOA
関西から関東へ引っ越して来たんだが,こっちの堀は不便な場所が多いなぁ
大阪梅田ならターミナル駅からでも歩いて逝けたが,
こっちは新宿から歩くとちょっと遠過ぎるよ

170 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 14:24:57 ID:qaBbNV2z
>>169 新宿ならシグマが西口から歩いて8分くらい

171 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 14:28:07 ID:YIv5cpE1
梅田の駅前とわけが違うよ。

172 :169:2005/05/18(水) 14:41:59 ID:4hyjShOA
>>170
サンクス。京王線なもんで,無茶苦茶助かる。今後はシグマラボだな
>>171
どういうこと?場所代が違うってこと?

173 :171:2005/05/18(水) 18:20:03 ID:Hn0j+xXG
すまねえ 聞き流してくれっ

174 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 10:10:03 ID:GR4fR4MX
店によっては現像料が1500〜1600円もする理由がようやく分かった
あまりにも堀に行く間の経由地が大杉なんだね これで納得!

175 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 13:48:26 ID:FRbUHI32
今日ヨドバシでKRとEPP,EPNを買ってきました
これまでは主にTOREBIとRAPで花を撮ってましたが
ちょっとフィルムを変えてみようかなぁ
と考えて色々調べた結果上記3本を試してみます。
前にE100とE100Sを使った事がありますがいまいちな印象でした

176 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 18:02:23 ID:4gv8OVvr
>>175
E100Sの何が「いまいち」だったの。
その理由如何によっては、KR・EPP・EPNでも満足できないと思われ。

あと揚げ足取りだが、E100というフィルムはない。


177 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 18:07:18 ID:I2Erhf/0
E100Sは素晴らしいフィルムだったんだけど、何が気に入らなかったんだろう?
発色は素直だし、粒状性も十分だし、ヌケも悪くないし、いわゆる万能フィルム。

178 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:26:47 ID:l6NUAeNG
>>176
Eシリーズで最初に出たのがE100とE100Sじゃなかったか?

179 :175:2005/05/19(木) 20:13:41 ID:FRbUHI32
皆様レスありがとうございます
なにがいまいちかと言うと上手く説明出来ないんですよね〜
すいません
当時はハデハデな発色が好きだったためなんでしょうか‥
ベルビアで明るめに補正した感じの透明感ある緑色とかが好みでした(わかりにくいな)
そうすると花が白だった場合ほぼ飛んじゃうんですよ‥
最近は白い花の微妙な階調とか紫の色の出方とかにこだわってます。
E100Sは雨とかの日に使ってました。

ちょっと昔のポジ引っ張りだしてもう一回見てみます

180 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:14:45 ID:59YuRgg8
>>176
>>あと揚げ足取りだが、E100というフィルムはない。

日本で発売してなかっただけであったとおもふ。

181 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:22:02 ID:reZtnTx6
コダクロームって堀内でしか処理できないの?

182 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:37:40 ID:6q9cTIKI
他にもDwayne's Photo ServiceとKodak SAProcessing Laboratoriesで処理できるよ。

183 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:42:36 ID:reZtnTx6
>>182
サンクス。
それは日本のラボですの?

184 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:51:05 ID:6q9cTIKI
>>183
ここ見るといいよ。
ttp://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=2/3/9/7010/6994/1095/1147&pq-locale=en_US

185 :175:2005/05/19(木) 21:45:22 ID:FRbUHI32
すいませんE100SとE100SWでしたorz
今ポジ見てて間違いに気がつきました。
EBXってダイナかな?それさえも忘れてます
ポジ見てみたら確かに素直な感じでした
もうちょい軟調な感じにしたいかな〜

186 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:47:24 ID:YvQ3czNQ
>>184によると
シグマラボってコダクロームは堀内にだしているのかな。
シグマラボの関連会社に堀内が書かれているし。

187 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:00:46 ID:ZyQ569uP
>>186
全世界でコダクロームが処理出来る現像所は3つしかないと読めるが…

188 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:24:15 ID:F/ucfWtp
>>187

>>166 に急ぎは堀内直接かシグマラボと書かれていたから、堀内とシグマラボ
がK-14処理できるのかと思ったのよ。
で、>>184 みて、ああ>>186 なのかなとことなのかなと。

189 :コニック派:2005/05/20(金) 01:54:51 ID:4PYXrHKL
ダイヤミックが持っていたK−14処理装置は廃棄処分しちゃったのかな?

190 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 03:17:19 ID:pybDg+6G
じゃあ日本ではどこに出しても堀内なんだ。

191 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 07:18:09 ID:G8B2OJzr
>189
 最後の頃には、現像機がおかしくなっていたらしい・・・去年の夏の頃だ。 < ダイヤミック・・・というかKJ

192 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:58:39 ID:pT6747Vv
>>188
シグマラボは堀関連会社なので
コダクロの現像は、堀杉並にダイレクトで出してくれるので
堀の窓口に出すのと実質同じ

ときどきセールで、ヨド並みの価格でダイレクトプリントをしてくれる
プロラボで量販店価格並でダイレクトプリントしてくれるのは非常にありがたい
おれは新宿利用なので、歩いてすぐのシグマは助かっている

>>190 去年の夏ごろにダイヤ(KJ扱い)がK-14処理から撤退したので、それ以降は日本中どこにだしても
最終的に堀杉並に集まる。しかし価格は扱い店によって異なる。

193 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:13:18 ID:muA4G1RZ
現像所が日本と北米とヨーロッパだけと言うことは、
東〜南アジア地区で現像に出せば全部堀内扱いなのかな?
それともインド辺りじゃ取扱不能?

194 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:59:51 ID:YFidXe9A
かつては東洋現像所だったのに・・・・・

195 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:30:37 ID:2Vh6fQXT
一本1000円出して現像できるアジア人なんか一握りじゃないのか?
1月暮らせる所もあると思う。

196 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 03:32:02 ID:0KyZE5TU
コダクロ50年、フジクロ25年なら、
フィルム+現像料がフジクロの2倍以下なら許せるか?

197 :コニック派 ◆rQlQIygbGU :2005/05/21(土) 06:38:08 ID:DeQfvFu3
インドだったらスイス行くかも

198 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 10:03:01 ID:2Vh6fQXT
インドネシア辺りにヤミ現像所があるんじゃないの?

199 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 13:16:22 ID:4ymHGwGw
南北アメリカ・・・・・USA
ヨーロッパ、中近東・・スイス
アジア・・・・・・・・日本(堀内)

200 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 13:25:04 ID:ok2XJYB4
5001 KL200

201 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:04:45 ID:8EvOzybU
こうしてみるとコダクロームがE-6感覚で翌日仕上げ出来てしまう環境って、
とてつもなく恵まれてるんだね。いままであまり意識してなかった…

202 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 06:53:36 ID:phbs4h4+
自らの優れた商品のPRを怠り、
事業の整理縮小ばかりを優先する
コダックの経営姿勢に問題がある。
姿勢が間違ってるから先は短いかも。
フィルムでは巨人のコダックも
デジタルでは小人なのに。

203 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 20:54:44 ID:o8WrifR+
>>179
EBXはダイナハイカラー。E100VSの廉価版みたいなヤツよん。当然ハデハデだわな。

204 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:16:45 ID:rp08GJ8R
KL現像あがってきた。
値段は1250円でした。
ここ的には高いかもしれないけど、まぁまぁの値段かな。


205 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 20:49:58 ID:muTsjs2A
KR 1501ってどうよ?

206 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:05:31 ID:iPl42ygF
ネタ?

207 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:28:52 ID:aIGTyuDS
どなたかKR1512のレポお願いします
来月使用予定なので^^

208 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:56:00 ID:X8zRaafd
>>207
失敗できない用途ならPKR使ったほうがいいと思うぞ。

209 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:09:58 ID:M25DDdlK
んだんだ。

210 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:21:16 ID:Lcb7Ag33
PKR3552はイマイチだぞ、1501KRにしとけ

211 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 02:31:33 ID:AF1Y4aVt
時間あるんだからテストしとけよ。

212 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 05:59:27 ID:uWHV5+bq
>>211
来月の何時かにもよるだろうな。
3日あたりまでなら今日すぐにテストしてもあがりが間に合わない…。

213 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 08:48:41 ID:WWnwimI2
同じ物をPKRとKRで撮ってみたが
PKRのが「より」重厚な色だね。

214 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 11:20:55 ID:pspstXVK
>>213
同意。

215 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 17:33:21 ID:TegJQC/P
みなさん サンクス!
第一弾は1日から5日まで使用予定です
1512は当たりかハズレか不安なので、PKR3552を仕込みます

1512を既に使われた方いましたら是非感想を^^
引き続き第2弾、第3弾が待ち受けていますので。

当方、1501で緑被りに逢い、緑が抜けるまで寝かせて寝かせて1年近くかかりましたので、KRの使用は慎重に
なっています。

216 :207:2005/05/26(木) 17:34:14 ID:TegJQC/P
>>215は、207です。

217 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 18:02:20 ID:pspstXVK
てか1511買えばいいべ。

218 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:16:41 ID:gSNyyUG3
>>213>>214
気のせいじゃない?
アタリかハズレかの違いがでかいと思う。


219 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:35:20 ID:6cIBMctJ
重厚とかいうことではないよな。

220 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:19:11 ID:qcL9PSph
3552を40本、1511を30本使いました。
1511はくせのない、あっさりした発色。
3552はわずかに緑被りがあって、濃厚でしっとりした発色です。

221 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:38:16 ID:6cIBMctJ
別に感想は感想で構わん。

222 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 01:09:46 ID:vZCL5XQS
緑被りはいやだな。

223 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:24:15 ID:/ICuuTIN
>>220
そうですね。3552は濃厚でシットリですね。
対して1511はサッパリですね。


224 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:35:00 ID:1V1ZlTep
内式で例えると
PKR=EPN
KR=EPP
の様なモノか?

225 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:07:25 ID:GaetfW1u
そんなに違わないと思うけどな?

比べるならエクタクロームとエクタクロームプロフェッショナルだが。

226 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:09:50 ID:GaetfW1u
前も書いたけど発売時のアナウンスではPKRはストロボに最適化。
でも今は関係ないと思う。

227 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:26:33 ID:tO6cBEwT
露光の違いで結構印象は変わると思う

228 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:09:47 ID:/hGRsyh1
すこしプラス目がやわらかくて好き

229 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:31:31 ID:0V7aWH0J
コダクロは若干アンダー目がいいと思うが。
でもこればっかりは人の好みの問題だね。

KRって当たれば素晴らしいのだが。さて1512は?どうか。
PKRは乳剤のバラツキが少ないので、はずれKRのときは安全パイで使用できる。
ある意味安心できるフイルムだ。

230 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:28:37 ID:7dJr5cp/
>229
それはあなたの露出の測り方の傾向。

231 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 15:46:19 ID:N92beQkF
>>230
何言ってんの?

232 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:43:37 ID:YAH33Zus
淀本店、最近まで1512ばっかだったけど、
今日行ったらすべて1511に入れ替わってた。
早速10本パックget。

1512売れてないのかな?

233 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:58:06 ID:pPxoVPQb
>>232 有効期限はいつになってる?

234 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:02:00 ID:YAH33Zus
>>233
2006/6

235 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:31:34 ID:pPxoVPQb
>>234 1511の最終ロットみたいだね
1512はなんで消えたんだろう???

236 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:41:11 ID:QCBFuEd4
KRとKLのパーフォレーションんとこの表記が旧型に戻った?

237 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:02:26 ID:k5QioMUf
>231
自分の測り方を基準に世界を語るなっての。
はた目には馬鹿みたいだよ。

238 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:24:02 ID:E1NpqRxD
(´-`).。oO(ハイキー・ローキーのことじゃなかったのかな…)


239 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:31:42 ID:k5QioMUf
その用語自体もなつかしいけど、これまた違う問題。

240 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 05:07:45 ID:TKF4Z7e4
どーゆー問題なんでつか?

241 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:58:49 ID:k5QioMUf
 「若干アンダー目が良い」ていうのは「ローキー」
ということなんだな?
 じゃあなぜそう書かないんだ?

242 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:06:51 ID:o6xkkYTW
露出は自分が適正と思えば適正でよい。

243 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:38:27 ID:2bc989Rz
>>241=ID:k5QioMUf
何を言いたいのかわかりませんが?


244 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 05:05:32 ID:QOfPDEAw
>>236
乳番の印字?KLは大きめの印字だったな。
たぶん製造ラインによって違うのだろう。

245 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:31:01 ID:JmPD71tX
>243
>>229>238

246 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:32:26 ID:NfP9y1k1
http://www.kodak.com/JP/ja/motion/news/may05/20050518.shtml
スーパー8は販売終了しちゃってたのね。

40周年記念でコダクロームを切るとは。

247 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:43:41 ID:j1Hwoocq
コダック社は、今回の「コダック エクタクローム 64Tカラーリバーサルフィルム 7280」の発売に伴い、
コダクローム スーパー8フィルムの販売を中止する予定です。

また、16mmのコダクローム ムービーフィルムや35mmのコダクローム スチルフィルムは、これまで
同様販売を継続します。

248 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:43:09 ID:L0dKqYwg
うーん、この文面に何か嫌な既視感を覚えるなぁ。
システムカメラが、○○は引続き販売を継続します、といいつつ、
ジワジワと勢力縮小して、気がついたらボディが一種類だけになっていた、
次はシステム消滅だった、というシナリオを過去にいくつか見ているけど、
何かそんな感じ。ブローニーが消えて、KMが消えて、PKLが消えて…。
大丈夫なんだろうか。

249 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:48:07 ID:rRpCQFjM
淀の店員曰く、KR、PKRの売れ行きは安定してるって話だよ。

250 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:26:54 ID:lJ8qYnmo
KLはどうなんだろうな、俺KL好きなんだけど

251 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:51:07 ID:l032anUl
無くなるまではある。

252 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 01:04:56 ID:Biirx+/4
俺は死ぬまで不死身だ!

253 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:34:32 ID:oWvpalOs
>>251,252
あぁ、やっぱそういうレベルなのか…

254 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:00:12 ID:k4SZQGnu
おまえらコダクロームとか使ってないでAGFA-Gevaert使えよ。
吹っ飛ぶぜ?

255 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:02:35 ID:kS+l3hDP
そこはもう吹っ飛んでしまいました。

256 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:15:20 ID:Ejftt5ur
ネガはvista使ってるよ。数本/年だけど。

257 :ニコンユ-ザ-:2005/06/09(木) 21:58:01 ID:mmHQEUae
時々コダクローム使用しています。
コダクロームの発色は分かっているのですが!
デジタル一眼で写した画像の発色はコダクロームと同じ発色に調整できますか?

258 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:05:36 ID:74QNi6hM
ベルビアモードみたいに?

259 :ニコンユ-ザ-:2005/06/09(木) 22:07:42 ID:mmHQEUae
258さんへ 
はいそんな感じの調整です。

それかあとで画像ソフトで修正したりするとかです。

260 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:30:03 ID:74QNi6hM
知りませんね。
自分で調整するにもあの色合いはちょっと。
どなたか知ってらっしゃいますか?

261 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 23:40:32 ID:EkfecT3/
RAWで撮って、自分で現像パラメーター組んだらできるんじゃね?

262 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:35:39 ID:k+uVNtKX
撮ってから6ヶ月ほどなま暖かい所に置いておくとなるよ。

263 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:17:13 ID:ogb9daFH
似非コダクロームを必死こいて作るくらいなら、
はじめから(ry

264 :こだくろ:2005/06/11(土) 22:11:55 ID:fFWZHy6k
コダクロームはデジタルで再現できるほど浅くはないよ。
そんなめんどくさいことをするくらいなら最初からコダクロームを使えばいい。
漏れはコダクロームある限り銀塩を使い続けるな。
ま、別に共用するわけじゃないけどね。

265 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:24:04 ID:Dyqv4AOL
コダクロームに興味/魅力を感じる人には是非実物を使っていただいて、
絶滅種にならないよう支えていただきたいと思いますが、現像の待ち時間が
厳しい人もいるんでレタッチで代用という考えも理解できます。

266 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:20:16 ID:3FsfN91K
3552PKRが上がってきたが、1511KRの方がクセがない素直な感じがする。
これから夏場なんで、できれば現場での猛暑を考えるとKRを使いたいのだが
1512KRはどうなんだろうか?どなたか使用された感想があればおながいします。

先週、SL会津只見号の撮影に行った。ベル100とPKRの同時使用。
上がったポジを比較してみる。
・新緑の美しさ・・・ベル100の目に染みるような明るい緑に軍配。
・濃い緑、日陰・・・ベル100は潰れている。PKRは潰れることなく日陰部分のディティールもよく出ている。さすがコダクロ。
・カマ・・・・・・・ベル100のほんとんどはトップライトのため黒く丸つぶれ
          対してPKRは潰れることなくいい感じ。PKRに軍配。
・煙・・・・・・・・白煙はベル100は飛んでしまった。しかしPKRは空にも埋もれることなくしっかり形が出てる。
          うーん、やっぱコダクロ。

総評
 見た目の色の美しさを選択する人はベル100でしょうね。やはり緑がきれいなのはうれしい。
 しかし私は、しかっりした絵を作るコダクロがいい。再現にごまかしがないのだ。質感も素晴らしい。

 コダクロがある限り、今までもこれからもお世話になります。流行に左右されることもなく何十年間も販売されつづけている
 コダクロはほんとうに素晴らしいフイルムだと思います。



267 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:58:36 ID:hsSRF8VF
>>266
フィルム開発費をケチってきただけだろ。
単にアホ信者の上に胡座をかいた殿様商売を続けてきただけ。


268 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:15:53 ID:OXSUNjWn
>>266
同意。
プロでもないのに、なぜロットごとの差異を意識せにゃならんのか…
と言いつつも使い続けてる俺は負け組

269 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:48:48 ID:Hm7WblVZ
粒状性と彩度さえあげれば良いという開発姿勢の某社の方が殿様商売でしょ?w


270 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:23:39 ID:mu5pPEZn
殿様商売ってそういうことかいな?

271 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:32:54 ID:Xgz3ZUn0
ほんまかいな?

272 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:00:58 ID:Tk0Oaq0L
269の殿様のお好みなの。


273 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:40:48 ID:Hm7WblVZ
>>270
フジなんて何もしなくても売れるフィルムじゃんよ。
良かろうが悪かろうが、ユーザーはフジのフィルム=良いって発想しかない。
つまり彩度上げる→綺麗→売れる→ウマー

これも立派な殿様商売じゃ?

274 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:41:42 ID:Tk0Oaq0L
じゃそういうことで次。

275 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 11:10:57 ID:Wf7nsW11
フジは、消費者の好み、
時代の好みに合わせた製品を出している商売上手ってイメージだけどね。
最近じゃ消費者の好み、時代の好みすら作り出してる感すらある。

コダックがではなくて、
コダクロームだけ見れば、現像に時間がかかることや、、
ロットによるバラツキ、熟成期間等の面倒くさいことが嫌なら
使ってもらわなくて結構て姿勢は、殿様商売といわれてもしゃあないでしょ。

276 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 11:19:51 ID:Wf7nsW11
何もしなくても売れるなら、彩度をあげたり、粒状性を良くしたりする必要もないわけで。

277 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 17:56:06 ID:3PG9suR1
コダクロはコンスタントに売れているらしい>By某大手量販店
フォルティアSP山積み>某量販店で目撃



278 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:47:10 ID:AWf6tioR
フジのフィルムは、写るんですのテレビCMとかをバンバンやってるから売れるんじゃないの?
洗濯用の洗剤の売り上げは、CM時間に比例するという話を聞いたことあるし、それと一緒じゃない?

ビールだったらシェアはアサヒスーパードライかもしれんが、エビスのCMみたいに
「ちょっと贅沢な大人のフィルム、コダクローム」とかやってみたら、ちっとは売れるかもよ

279 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:31:52 ID:3PG9suR1
コダクロームって、他人(ひと)には内緒にしておきたいって思うときがある。
コダクロの特徴を知らない人が圧倒的に多い。
コソーリ使う優越感もあるんだよなあ
でもやはり知らない人は一度は使ってどんなフィルムなのか体験してもらいたいと思うのも正直なところ。

280 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:47:56 ID:KHpX4HTX
>「ちょっと贅沢な大人のフィルム、コダクローム」

いいなこれ。

PKRって使わなくても買うだけで嬉しくなってワクワクする。
あの箱欲しさに買ってるようなもんだな、俺はw

281 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:51:01 ID:KHpX4HTX
最近のCMは子供向けに作ってる感がある。
ゾクゾクさせられるCMが無いから詰まんないな。

最近の傑作はアウディーのリメイクCMくらいだろう。

282 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 08:59:44 ID:38QAfl7g
>278
 プロタイプのリバーサルを買ってる人がそういう観点で
選んでるかどうか疑問だね。

 そもそも時々KR、PKRを買ってる人がベルビアを買ってる人
でもあるというような想像が働かないというのはいかがな
もんだろうか。
 ベルビアでは向かないものにKRを、KRでは向かないものに
ベルビアを使う。

283 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:00:41 ID:YbMvGtuc
それで?

284 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:14:13 ID:NMfpBWF9
>282

断言するな!!(▼、▼メ)・・・KRは使うがベルビアは色が嫌いで使わん( ̄^ ̄)b
 ただし、KRじゃない時はEPxだけじゃなくてSRx使ってる。

285 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:13:40 ID:u2/Ekv3z
>>284
あなたは素晴らしいフィルムセンスをお持ちですね。
実際、コダクロ、EPx,SRxだけで十分ですよ。フジのフィルムに出る幕はありません。
ただRSXやCT-Pも入れてあげてね。

286 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:51:39 ID:9xaWyx3S
別に人の好みだからいいんですけど、ベルビアが売れているのはちょっと不思議です。
日本人の好みに合う色ではない感じがするのですけど。
私はコダックに染まってるのでKR,E100G,E100VSで足りてます。
時々浮気しますけどね。

287 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:35:19 ID:HqPqRMJq
売れているといってもリバーサルを使っている時点で、世の中じゃ
変人orマイノリティ。
クセノンプロジェクタでフジの発色に吐き気を催して以来
RVPFとRAPFは冷蔵庫に眠らせているが。


288 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 01:18:19 ID:O9Z7qWHF
 君らな日本人がフェラーリ好きなのはイタ公と同じ血が日本人にも
流れてるからなんだよ。

289 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:54:56 ID:jrGgTVb9
原則・・・・・・PKR
夕景、紅葉・・・ベルビア

290 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:20:12 ID:g7YTDs+f
紅葉にベルビアは良い?
枯れた感じや落ち葉などは
KRやEPNのが好きだな〜。

291 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:28:26 ID:eVNfMj1k
俺はほとんどモノトーンの中の微細な色の違いを見せたいときなどは
RVP使用  …あスレ違い

292 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:51:22 ID:4h3WHMBD
ぷっ

293 :284:2005/06/15(水) 23:14:51 ID:LoAVvp67
>285
 なんか、青が浅い気がして・・・なかなか使う気になれん^^; < RSXやCT-P

 KR・・・手持ちがなくなったから、万札握り締めて行って来るか・・・明日あたり。

294 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:40:58 ID:HyGt/fy8
日陰では使いたくないね今のKR。

295 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:02:23 ID:f7dlAvg7
「すみません。KR10本ください」
「はい、ちょっとお待ちください・・・
 これですね?」
「あ!これ乳剤が1512なんですね。1511があるはずだと思いますが?」
「お客様、1511のは皆さん指名買いが多くて、もう在庫ないんです。どうしますか?」
「え、えと、え・・・ちょっと考えます・・・」
さっそく、PCを開け、2ちゃんねるの掲示板を見たが、1512の情報はなし。肩を落として、違う店屋に向かった。

296 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:49:13 ID:E05jJnZ4
>>295
誰からも報告がないのはおかしいと思いませんか?





実は1512のがもっと良いので内緒にしている




のかもしれない。

297 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:40:51 ID:GHdY8Hta
今日ヨドで10本パックと3本パックのエマルジョンナンバー確認したら
10本パックが1523で07/2006まで、3本パックが1525で09/2006まで
だった。もうそんなに進んでいるのか。

298 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:41:19 ID:n9SsS/r/
PKRが少し緑っぽいけどKRみたいに常温で寝かせたらマズイよね?

299 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 13:18:48 ID:rcihTEPT
低温で冬眠させてみては?

300 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:00:32 ID:5mCEm9B2
CCフィルターで補正しましょう。

301 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:37:12 ID:n9SsS/r/
>>299
冷蔵庫で冬眠て事で?

302 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:50:32 ID:UvADprC4
>>301
そう。常温だと急激に色が変わる恐れがあるから。


303 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:02:53 ID:yo5ycTWc
>>298
漢なら+2増感。

一味違った世界が見えてくるかもよ。


304 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 10:33:10 ID:zNiIDfnf
エマルジョンナンバー1511の人柱になってくれた、某重鎮に感謝しろよオマイラ。

305 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:10:09 ID:DDWcljtx
1512ドンなものか使ってみようと思ったら、単品では売ってなかった・・・
 もう少し冷蔵庫の1511が減ってからパックを買おう _| ̄|〇

306 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:12:59 ID:Y3rSWmYd
よっぽど1501でみんな懲りて慎重になってるんだな(笑
おいらもそうだが・・・。

しかし1510番台から1520番台へ乳剤が移行したようだ。
切り替え時が危ないんで、ちょっと様子を見る。で、その間はPKRを使用することにする。

307 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 17:30:37 ID:buOEVj72
一月ぐらいカメラにフィルム入れっぱなしだからな〜
PKRあまり使いたくない。

308 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 17:33:36 ID:vxHLEDuR
俺の1501は半年寝かして丁度良くなった。
昨日ヨドでKR10本パックを注文した。
さて、何番が届くのか・・・?

309 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:25:41 ID:4anbzw8O
不良在庫状態の1501だったりしてな

310 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:27:06 ID:ZwX0QqIy
>306
「切り替え時がおかしい」はちょっとへんですよ。

 同じ番号=同時に量産したという事。
まあプロタイプではないから同じロットNo.でも
最初と最後の方で色が違ってたなんていう事が絶対無いとは
言えないかもしれんがね。

欠番の所はどうなってるのかって?さあ知らん。

ほんと言うと枝番が違うと色も違うことがある。
現像所のエマルジョン情報にはその辺書いてある所もある。
(コダクロームは無い)

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)