5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーリツデジタルミニラボ総合スレ ver.4

1 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:56:31 ID:1TS+m9vH
ノーリツ鋼機のデジタルミニラボ全般を扱うスレです。

ノーリツデジタルミニラボ総合スレ ver.3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095276876/

ノーリツデジタルミニラボ総合スレ ver.2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077790011/

ノー◯ツ3001ってどうよ (初代スレ)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040451883/



ノーリツ鋼機株式会社
ttp://www.noritsu.co.jp/


2 :2ゲッツ:2005/03/22(火) 07:16:18 ID:WW2Ogx3H
ひょっとして、人気なし?

3 :3:2005/03/22(火) 10:49:14 ID:eLs6RcFX
3GET
週明けで忙しいのかな?

4 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 10:36:48 ID:XqrA3P39
PIEのノーリツのコーナー行った人いる?
セミナーで超速のお店の話やってたので立ち聞きしてたんだけど結構面白かった。
聞いている人が少なくて、講師の人がかわいそうだったけど。

5 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 10:41:55 ID:yQsg22Up
兆足ならコダから迅速処理の薬出るらしいよ

虫害はないよなそんな薬、逆に言えば兆足=純正店
不治は前から出してるし・・・・

6 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 10:48:26 ID:XqrA3P39
>>5
超速は「ちょーはや」と読むみたいよ。揚げ足とりみたいでごめん。

7 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 11:50:24 ID:XD4TYcuE
>>5
コダの薬は迅速といっても1分くらいしか短縮にならんみたい、旧機種(29や30)には使用不可
32シリーズには改造したら使用可
こんかいのフジの新機種はDry to Dryが1分少々。。。ただ高価格な純正液
この差を大きいとみるか小さいとみるか


8 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 13:51:29 ID:iCtLhzsN
不治はタンクの構造特殊だから1分処理可能だったはず。
脳の32はただ駆動速くするだけの改造なのかな。

9 ::2005/03/23(水) 15:58:50 ID:qjyaGBBu
>>8
フロはタンクにワイパみたいなものを付けて薬品をこそぎ落とす使用だから
極端に速く出来るみたい
しかしワイパに結晶がついたら恐ろしい事になりそうな悪寒

ノーは最後三つくらいのタンクを小さくして早く通す仕様って言ってたよ


10 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 16:17:33 ID:gfjZtZ6X
>>9
コダに聞いた話だと速度アップだけだと言ってた。
タンク小さくなるのかな?

11 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 16:55:06 ID:90xxIIoP
>>10
俺はPIEでノーリツのサービスにそう聞いたんだけど
どちらが正しいんだろうね
ノーいわく、液中タンクの大きさを変えずに速度だけあげると
P1とかに浸かっている時間も変わるからって言ってたよ
定着〜リンス時間が短くなるだけなのかな??

12 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 16:55:52 ID:90xxIIoP
>>11
訂正「液中タンク」→「液中ラック」

13 :10:2005/03/23(水) 17:12:10 ID:gfjZtZ6X
>>12
なるほど・・・ラックの長さを変えるのですね?
早く詳細が知りたい!
ライバル店が風呂の迅速処理仕様にするらしいから対策せねば。
オフィス街の店だから急ぎのお客様が多い当店・・・



14 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 22:24:08 ID:gqTViTPy
最近「待ってる間にやってくれ」というお客さん多いような。
速いにこしたことはないが、耐久性とか大丈夫なのかなあ。

問題は90秒のリンスをいかに短縮するかが課題だと思う。
フロは液中ワイパー技術で4層一気に通過させ、
循環液もペーパーに直に噴射するらしいが
能も同じようなことするのだろうか?


15 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:31:47 ID:Kozt7Bpn
そんなに5分以内時間を待てない客いないよ。

16 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 03:22:26 ID:53QBKHbR
>>15
おれもそう思う、15分ぐらいなら待ってるか買い物の帰りに寄るとかが多いよ。
ただでさえ耐久性不安なのに(リンスが中和だから)早いだけではいやだね。


17 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 09:35:19 ID:aWimxL/Y
俺「プリントお願いします」

風呂店「すぐに出来ますから待っててください」

俺「そんなに急がなくて良いですよ、用足ししてまた来ますから」

風呂店「でも5分くらいで出来ますんで、どうぞ座って待っててください」


18 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 17:00:54 ID:Kozt7Bpn
俺「プリントお願いします」

風呂店「すぐに出来ますから待っててください」

俺「そんなに急がなくて良いですよ、用足ししてまた来ますから」

風呂店「でも5分くらいで出来ますんで、どうぞ座って待っててください」

俺「急いで行くとこあるんで、また帰りに寄ります。よろしく!」

19 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 03:51:21 ID:keM3OtUh
俺「プリントお願いします」

風呂店「すぐに出来ますから待っててください」

俺「そんなに急がなくて良いですよ、用足ししてまた来ますから」

風呂店「でも5分くらいで出来ますんで、どうぞ座って待っててください」

俺「急いで行くとこあるんで、また帰りに寄ります。よろしく!」

風呂店「いやいや、コーヒーでも出しますから待っててください」

20 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 23:09:39 ID:YZtopjkx
俺「プリントお願いします」

風呂店「すぐに出来ますから待っててください」

俺「そんなに急がなくて良いですよ、用足ししてまた来ますから」

風呂店「でも5分くらいで出来ますんで、どうぞ座って待っててください」

俺「急いで行くとこあるんで、また帰りに寄ります。よろしく!」

風呂店「いやいや、コーヒーでも出しますから待っててください」

俺「コーヒー嫌いなんだよ。しかもインスタントかよ・・・二度と来たくないな」



21 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 23:10:31 ID:TTfirIz0
http://162342043.bufsiz.jp/

22 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 20:39:35 ID:pJnmK3oj
不治のCM、「待ってる間にできるんです!」になったね。
風呂のない店は写真店とは認めないそうです。


23 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 10:42:15 ID:yDWcyIPV
「待ってるあいだにできるんです!」
「他の仕事がないからできるんです!」


24 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:25:05 ID:gLB3nrzq
Nの30ユーザー様で、メディア書き込み30型で書き込みされてます方
いますか?
あまりの遅さに、いらいらします。
でも、アプリが入るので付加価値でしぶしぶやってます。

25 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 23:35:42 ID:xuUJpgD3
デジプリで、写真屋45で無理に待つのを進められたときは不快だった

26 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 11:39:43 ID:/A2HQZtW
>>24
うちは30型ですよ。
書き込む量や4ベース、16ベースでも変わってきますが、確かに遅いですね。
まあ仕方ないんじゃないですか?
ただ遅いからと言う理由でプリンター入れ替えなんてできないし。
あまりにもメディア書き込みの受注があるのなら別PCでも用意してやるしかないんじゃないですか。



27 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 17:19:33 ID:iS6i7vTS
>24
Nのデジ機で書き込むとExifが消えちゃいませんか?
お客からのクレームないのかな?

28 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 17:43:53 ID:5SYNgQLQ
日付データとかも入ってなかったりする?>27

29 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 17:52:46 ID:bS+gdDxT
最新バージョンなら撮影日付情報だけは残せます。
ただし機能選択の画面で設定しないとだめ。
つってもチェック一つ入れるだけだけど。

30 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:45:52 ID:qoOiovb6
ネガ、ポジデーターを書き込むのでなければ別PCの方が
良いのでは?

31 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:10:15 ID:96vFGMGp
ノーリツのビュアーを付けたいから24さんはラボ機でCD作ってるんですよね
誰だったか忘れましたが別のPCでビュアーごと焼きこめるソフトだったか方法だったかを
発表してた記憶がありますよ
それだったら即効で終わるし、ファイル名も変わらないし、情報も残せるはずだから
24さんのニーズにぴったりだと思うけどな

ちなみに私の所はその遅さとリネームに嫌気がさして、別PCで単純にコピーしてます
お客さんにもビュアーは評判悪かったんで、今の方法で約3年です

たしか最新の32や33には単純にラボ機でファイルコピーが出来るようになったんですよね?

32 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:13:17 ID:iS6i7vTS
>29
日付情報はDPOFファイルに入るだけで
画像データのExif情報には無いのでは?

33 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:14:43 ID:bS+gdDxT
> ちなみに私の所はその遅さとリネームに嫌気がさして、別PCで単純にコピーしてます
> お客さんにもビュアーは評判悪かったんで、今の方法で約3年です

その場合インデックスはつけるんですか?

34 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:15:30 ID:bS+gdDxT
>>32
その通りでした。
誠にスマソ。

35 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:26:14 ID:iS6i7vTS
家はインデックスは別料金です。

36 :31:2005/03/29(火) 20:22:00 ID:96vFGMGp
>>33
うちも35さんと一緒でインデックスは有料にしています
40駒毎に100円。
CD書き込み料金は300円

37 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 12:48:54 ID:GQtoxLs3
ノーリツのドライバソフトは別PCからプリントオーダーの出来るソフトなんですよね?
と言う事はノーリツのカラープロファイルを使わず
自分で作ったプロファイルでプリント出力する事が可能と言う事ですか?
それともただ単純にプリントオーダーが出来るだけのソフトなんですか?
お使いの方いましたら感想を聞かせてください。
それともドライバソフトを購入しなくてもノーリツプロファイルを当て込まず
埋め込みプロファイルでプリントする方法はあるんですか?
3001を使ってます。

38 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 14:23:17 ID:B5YHhT4e
>>37
プリントドライバは別PCよりプリント出来ます。
でも余り価値ないですね。画像データー以外、エクセルの表やらテキストも出力
できるけど、そんな物は普通にペラペラの紙にインクジェットで出力するでしょう。
画像ならプリンターでファイル共有すれば簡単にプリント出来るし、余り意味ないですね。
フォトショップで画像編集しても、送りだすのは一枚一枚だし、それならまとめて保存して
プリンターで読み込んだ方が速い。

>>ノーリツプロファイルを当て込まず
基本的にプリンターの機種によって何のプロファイル使っているか分らないけど、
ネガをスキャンしたデーターをフォトショップで開けば埋め込みプロファイル
が分るので、フォトショップのカラ−設定もNのプリンターに合わせた方が使い易いよ。
後、拡張メニューから機能選択項目の補正で、デジタルデーターの自動補正で
その他にチェック入れると、如何に旨くいろ調整したフォトショップデーターも
プリンターが補正を掛けちゃうからチェック入れない事。

でもどっちにしろプリンターで出力する以上、フォトショップのデーターを
プリントして、何が何でもその色にフォトショップ側のパソコンのモニターを合わせないと
話にならないよ。

プリンタドライバーはうちも入れてるけど余り役に立っていない。






39 :名無しさん脚:写暦17,2005/04/02(土) 15:00:39 ID:GQtoxLs3
>>38
デジタルカメラで撮影してフォトショップで調整後QSS3001でプリント。
な〜んか気に入らない結果なんですよ。チェックは外してますよ。
デジデータプリント用にチャンネル作ってあります。
ペーパー、薬品にも関係してくるとは思うんですけど。
なんとかもっと綺麗に出力したいなと思います。

モニターに合わせたプリントではなくプリントに合わせたモニター調整が必要と言う事?
i1とかmonacoとかあんまり意味ないのか?
monacoのサポートに聞いたらプリンタドライバ入れれば作ったプロファイルで
出力する事が出来ると言っていたが、なんか無理そうですね。
私はインクジェットプリンターみたいに30型を使いたいなと言う事です。


40 :名無しさん脚:写暦17,2005/04/02(土) 15:06:34 ID:2xHt6cm1
>>39
きれいとは?
1.鮮やか
2.シャープ
3.見たとうり

どれが、きれいですか?

41 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 15:40:22 ID:GQtoxLs3
>>40
綺麗とは?
全部!最終判断お客さん!
てか今はその綺麗がどうとかこうとかじゃなくて、
プリンタドライバでなんとかする事を聞きたかですから。
あんまり役に立たないって事ですね。




42 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 15:52:40 ID:2xHt6cm1
3001のプロファイルをいじればいいんじゃないの?
プリンタードライバーでは無理だと思うよ

結局、のーりつのプロファイルで焼かれるでしょ


43 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:04:48 ID:2xHt6cm1
H.VerならsRGBですよね  多分・・・



印画紙と薬でかなり違います
赤が違いますよね・・・
                

44 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:14:10 ID:GQtoxLs3
>>42
3001のプロファイルをいじっちゃうと全チャンネルに影響ありますよね?
>>43
H.Ver002です。
これも聞いたところによるとsRGBに準じたノーリツの色らしいです。

3001のプロファイルを別PCで使えれば良いのですが・・・



45 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:45:55 ID:HsR+jHvu
おれも同じような悩みがある
機械は29ですが、まずLANで繋いでいる別PCで見える色と
29から出てくる色を合わせた状態にすると
他のPC(一般客やプロカメラマンも含む)と色見が全く違いすぎる
もちろんモニターで見える色なんて千差万別だから同じには見えなくて当然なんだけど
あまりに29の色だけが他と違ってるように感じるんです

例として、プロカメラマンがD2Xで撮ってきたデータを直焼きにくる仕事あるとします
まずカメラマンはカメラのモニタでヒストグラムを見てまーまー適正だと判断したデータを
当店のPC(29に繋げてない)やカメラマンのノートPCなどで見ると、そこそこちゃんとした見え方
をしてます。が、29で見てみるとかなり色や濃度をいらわないと使えない。

そこで困るのが29で良い色を出すために29と色味を合わせているPCで調整すると
クライアントがPCで見るとかなり偏ってる。
紙焼きとデータを両方納品しないといけない時に一番苦労しています



46 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:01:28 ID:lM7ufBfX
基本的にプロファイルをS-rgbに設定しておけばそんなに違わないと
思うよ

相手がプロならそんなにではすまないか  ご免!

47 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:15:47 ID:B5YHhT4e
>39
デジタルカメラのプリントですか、、。
デジタルカメラのプリントには素直にデジタルカメラの自動補正を入れる方が綺麗。
でもその他のチェックははずす。なぜならデジカメにはExif情報が入っているので
カメラの補正情報も在るのでここではNプリンターで均一に補正かける為にチェック在り。
その他のチェックはそのデーターを一度加工して保存した場合Exif情報は消されるので、
あくまでも加工したソフトのデーターを優先の為はずす。
うちのNプリンターがデーターに使用しているプロファイルはSRGBIEC61966-2.1です。
プリンターで読み込ませたネガデーターをフォトショップのカラー設定でRGBの所を
上記の物に設定すれば、開く時作業プロファイルの不一致が出ないはずです。



48 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:17:08 ID:B5YHhT4e
47の続き
又、プリンターの設定はどうなっていますか。
スキャナーセットアップに数値が入っていませんか。
入っているならそもそも、プリンターの素の出力の色が違う訳です。
言い換えればスキャナーもチャンネルバランスも0で焼いた時これでは
駄目だと言う色で焼けるため数値を入れたと言う事です。
と言う事はデジカメデーターもチャンネルバランス 0で焼けばネガプリと同じ
傾向のプリントが出ると言う事ですからデジカメプリントに専用チャンネルを
作って、スキャナ−セットアップの所に入れたと同じ数値を入れればある程度直ります。

ネガを焼くチャンネルには数値を入れずスキャナーセットアップ、マスターに数値を入れて
色を調整する。
データー用にはスキャナーセットアップは無いのでチャンネルバランスで数値を入れる。



49 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:17:52 ID:B5YHhT4e
48の続き
暇なら一番初めにスキャナー、チャンネルバランスをゼロにしてとにかく色の見やすいネガで
プリント。
出て来たプリントをモニタ−セットアップ項目をゼロにしてから、オーダーが面に
もう一度ネガを入れて見る。差が在ればガンマー値を調整。
これでモニターとプリント一致させたら、次はプリントが好みの色に焼ける様
スキャナーセットアップのマスターで調整。マスター以外の所に入れると各ネガサイズによって
色がバラバラになる。
これでプリントとモニタ−が一致。
ポジのマスターにも同じ数値を入れる。
H002なら機能選択、補正でポジのコントラスト、カラー補正、皆レベル5位が良いと思宇。

これでデジカメデーターをチャンネルバランス0のところで焼いてみて、調整前の
ネガプリト同じ傾向なら、ネガスキャナーのマスターに入れたと同じ数値をチャンネルバランスに入れてみる。
もちろん機能選択、補正のデジタルカメラにチェック入れてね。

話長くてこんがらって来たけど、何となくわかりますか。間違ってたらごめんだけど、
これでうちはかなり満足です。

わからなければ箇条書きで聞いてね、私で良ければ答えます。



50 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 19:05:41 ID:L0olVJ7u
>45
モニターで見える色なんて千差万別なんて言ってると〜 ダメダメ L(≧Δ≦;)ノ

51 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 19:38:58 ID:4pfJ3Uyw
うちのも29にインストールしてあるフォトショ7.0で見る色と
29で6コマジャッジした色とはかなりちがうなあ。
なんかフォトショの方が白くて眠い。
29でジャッジした色は他PCとほぼあってるから
問題ないけど。
>42
>3001のプロファイルをいじればいいんじゃないの?
選べるけどいじることもできるのか?
ぜひいじってみたい。
赤の発色がちと不満なんで・・

52 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 00:33:10 ID:PFT9F6/M
プリンターープロファイルはいじれないでしょう。仮にいじったとしても
ウイークリーセットアップで修正されてしまうんじゃ無い。
デジタルプリンターで仕事をする以上、他のクライアントPCは総べてデジ機の
モニターに色合わせしなければ意味が無い。
私はネガをデーター保存して、デジ機上のフォトショップとLAN上のMACのフォトショップ
で同じファイルを開きモニターを見比べてアドビガンマで色を合わせている。
もちろんモニターが違えば正確には合わないけど結構近いよ。
ノーリツのモニターはTOTOKUの物で元々コントラストが低いのでトリニトロン管の
物と比べると黒の締まりが悪くしらっちゃけて見える。
プリンターのモニターもアドビガンマで調整すればコントラストが上がって
結構良くなるんだが、一旦プリンターの電源が落ちるとアドビガンマが外れて
プリンターのガンマ補正になってしまう。
アドビガンマもオートスタートにすれば良いのだが何処に入れて良いのかわからない。
なんせマックをずっと使っていたのでwinnには弱い。



53 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 09:48:53 ID:qx1C6kS9
マンスリーでモニタープロファイル合わせをやるので、基本的にはそれでsRGBにあわせている。
しかしプリントはsRGBをその通りに再現していないので、ガンマ調整してプリントと合わせる。
プリンタプロファイルは触れないでしょ。
触りたければカスタムでNの技術にオーダーかな。

54 : ◆utflHqg9fA :2005/04/10(日) 03:13:37 ID:j82MPsoA
最近3301でCDドライブがいつの間にか切り離されて、
書き込みが出来なくなってます。Winのみ再起動で治るんで良いんだが、
同じような症状出ている方いますか?

55 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 12:32:47 ID:hzvfC9gS
うちはそういう症状は無いけど
ネガキャリア交換時に光源変動セットアップだったっけ?
あれの途中でフリーズする。


56 :333改め3301:2005/04/10(日) 12:56:37 ID:BfDBW2WU
>>55
家もなる。能に問い合わせてもリセットしてください。
って言われるけど、時間かかるんだよね。

57 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 19:07:55 ID:CqSj6BHN
>>55
ソフトの問題らしい。
ニューバージョンで対策するんだって。

58 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:08:40 ID:4BMYdOUi
当方、29型をつかっているのですが、デジカメプリントの
自動補正っていうやつは、それぞれの写真に対して、
色調やコントラストだけでなく、シャープネスの強弱も
自動で補正していると考えてまちがいないですかね。
どなたか教えてください。

59 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:25:56 ID:C+MKc9m/
30使用です。
どこか詰まっているようでCDが補充されないのですよ。
色々と掃除してもダメなようで・・・・・。
ポンプはまだなのですが、ポンプの中まで外して掃除したことある方おりますか?

60 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:40:31 ID:6Ji6PiSy
>>58
ノーリツ2901を使う店集れ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110096249/

デジカメの自動補正チェックありはカメラによって書き込まれたExif情報を持った
データーだけです。
補正はコントラストもシャープもかなり掛かります。
但しカメラで撮ったメディア以外の、、コピーとかCT1で保存したものとかは
Exif情報消えますからデジカメの補正にチェックガ入っていても駄目です。
その他にもチェック入れれば同じ様に補正が掛かりますが、その時は
フォトショップで修正してこれだと言うデーターも補正対象になるので
ファイルを呼び出す画面でチェックを外せますので上手く使い分けてください。



61 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 18:00:57 ID:8jIjwJp1
>>59
ポペットバルブがだめになったんではないかな
補充ポンプ(ベローズポンプ)の上のホースとのつなぎ部分。
なかに黒い三角錐形のゴムの弁があるんだけどこれに隙間ができると
吸い込めなくなる。後は途中にあるストレーナーのつまり。

62 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 18:17:52 ID:4BMYdOUi
>>60
分かりやすい説明ありがとうございます。
やはりシャープも自動でかかっていたんですね。
最近、CT2と2901のソフトのバージョンアップをしてもらい、
うれしい機能満載で、たいへん満足していました。自動補正も
かなり良い色がでるようになったよということで、現在検討中なのですが、
シャープのかかり方が気になっていたので。。。


63 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:39:37 ID:n79YsscD
>>62
まじですか?

IVerですか?  うちはまだH002Ver  泣

64 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:12:16 ID:6Ji6PiSy
>>62
Hバージョンでしょ、、、、、。

デジカメ自動補正は結構いいですよ。くっきり、すっきり焼けるでしょ。
検討しないで直ぐにチェックON.



65 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:24:40 ID:Ymbx0/bK
うちは33だけど自動補正は切ったよ。
確かに良い時も有るが変な補正がかかる時がある。


66 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 13:27:14 ID:x3PMYALZ
>>61さん
ありがとうございます。
黒い三角錐形のゴムの弁ってのを外して洗い再度付けたら流れているようです。
外したらゴミ(結晶?)が少し付いていました。

67 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 13:54:05 ID:H33u42Pw
ポペットバルブって1個2000円近くするんだよね
ポンプ1っこ買うとバルブ2個付きで5000円ぐらいだっけ?
まあ、予備に用意しておいたほうがいいよ。

68 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 18:09:49 ID:x3PMYALZ
そのバルブ2000円って高いと思うけどポンプってそれくらいで買えるんですか?

69 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 19:22:45 ID:H33u42Pw
調べてみないとわからないけど5〜6千円だったと思う
ファンモーターユニットとか、ポンプとかは安いんだけど
小さな部品とか、ローラーとかで、えっ?という感じで
高いのがある。うちメンテナンス契約してないから、全部
自分で直してるけど、交換部品の取りかえって簡単だよ。

70 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 19:26:31 ID:H33u42Pw
調べてみないとわからないけど5〜6千円だったと思う
ファンモーターユニットとか、ポンプとかは安いんだけど
小さな部品とか、ローラーとかで、えっ?という感じで
高いのがある。うちメンテナンス契約してないから、全部
自分で直してるけど、交換部品の取りかえって簡単だよ。

71 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 09:10:09 ID:lVvTcPLq
あらあら2重かキコすんません

72 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 08:04:04 ID:mHDclpLW
>>69
自分的には簡単に思えないw
難易度75%〜&床、汚れそう

73 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 17:10:56 ID:zuaSIKhX
難易度1→フィルター交換
難易度3→ポペットバルブ交換
難易度5→エレベーターらっくギア交換
難易度8→液中ラックギア交換

74 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 19:45:01 ID:lFfecC8l
すいませーん、しょうもない質問なんですが。。。
プリントの表に日付などを印字する際、みなさんはどの文字の大きさを選ばれてますか?
わたしの店はずっと一番小さいので印字してきてるのですが
「中」の大きさ位が標準な気もしてて、みなさんの大きさを知りたいんです

75 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:22:48 ID:O3E9ju/F
>>74
文字最小、色はデフォの青が評判悪く白に変更

76 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 01:02:32 ID:9myAYJHj
うちも文字サイズは最小。色は白にしたいんだけど写真に溶けこんで見にくいと言う声があってからオレンジに。
文字のフチの色が最小サイズだと殆どわからないくらいになるよね。
くっきりフチの色が出れば白に戻したいんだけどなぁ

77 :74:2005/04/18(月) 08:50:09 ID:t6tYiqo5
75、76さんありがとう
うちも最初は白でしたが見にくいので今はオレンジです
>>76
フチってありましたっけ?
前に聞いた話ではフジの機械は白に黒フチで見易いが
黒フチはフジが特許か商標かなにかを持ってて
ノーリツは真似できないんですって営業が話してたけどな

78 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 11:53:41 ID:3XmqQFh+
最近書き込みないですね


79 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 12:58:04 ID:4G6pC0wQ
一桁台三日続いたらネガ現へたる。泣
いい方法ない?

80 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 13:18:13 ID:0XMPPoDQ
>>79
3日じゃへたらん。
コンスト流して結果見て、補充量の設定変えるか、薬品かえる。
まあとりあえず、強制補充+リーダー20枚ぐらい流す。

81 :76:2005/04/18(月) 13:22:08 ID:2NsqDBbX
>>74
文字のフチ色の設定はあるよ。文字色の設定のすぐ下。
文字の黒フチは仰るようにフジに権利があるからフチ色に黒の選択肢は無いけどね。(^^;)

82 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 13:50:32 ID:J/JT4HNI
うちはオレンジに青のフチ使ってる。
正直、フジの白に黒フチ羨ましい。

83 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 16:17:16 ID:6svGrsfg
>>79
V30に標準タイプのケミカルだけど
平均10本でもコンストばっちり適正だよ。
ただし補充量多めに、手動で追加している。
補水量も手動で液面みながら正確にやったほうがいい。
ただ、低補充タイプは厳しいと聞くがどうなのだろう。

84 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 18:31:34 ID:kYNc0358
メモリースティックPROのことで。。。
うちは、CT2のマルチドライブ未搭載なんですけど、みなさんの
環境はどのように対応してますか。コンパクトフラッシュ対応の
アダプタを使ってらっしゃる方おられますか?
今日初めて、持ってこられて、CT2に差しても認識せず、
あせっちゃったんですが、家が近くだったので、本体とケーブルを
もってきていただいて、なんとかプリントできました。汗

85 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 09:02:25 ID:4s4S11t/
おばかちゃん、そんな事自分でバンバンちなちゃい。
人がどう対応したってあんたのとこはCT2のマルチドライブ未搭載ですから〜。
残念。涎



86 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 09:41:27 ID:ANn7RB61
>>85
わざわざそんな事書き込むな!


87 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 14:25:45 ID:4s4S11t/
>>86
ちみもだじょ〜。

わざわざじゃないのだ。なんならちみが適確に答えなさい。
PCカード以外対処ないだろうがよ。他にあるんかい。


88 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 14:45:22 ID:bKV4PpT4
>>84
俺だったらこうするな
別PCにメモステPROが読めるカードリーダーつけておいて
そこからCFかSDにでも単純にコピー

でもCFアダプタ噛ませるのが一番てっとり早いかな

84さんはほんとに悩んでいるの?
悩むような問題ではなく、早く対処するだけの事だと思うけど

89 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 15:08:26 ID:jOrx2m5d
S3Proのデータ、ファイル開けるとフリーズしてしまうなんて
知らなかった・・・・

90 :84:2005/04/19(火) 15:20:58 ID:XftCk3YY
CFカードアダプタ使用では、データのクラッシュ報告があるらしく、
ちょっと気になっているんです。PCカード経由だと、あともう一つ
PCカードとCFカードのアダプタも余分に必要なので、ちょっと
めんどくさそうなんだ。かかる費用もめんどくさいし。

91 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 16:19:25 ID:bKV4PpT4
>>90
費用がめんどくさい????
って意味がわかりません。
費用が勿体無いならわかるけど。。。。
手間を取って費用を浮かす(アダプタ経由)か
手間を浮かせて費用を出す(新しい受付機導入)
しか選択肢はないと思うんだけどな

あっあと一つあった、「メモステPROお断り」にする
もしくは「メモステPRO来るな」ってひたすら祈る

92 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 16:21:06 ID:bKV4PpT4
もしかして煽りか?
マジレス二本も84に返して損した

93 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 18:53:11 ID:ANn7RB61
>>87
別PCからカードリーダーでMOにコピーでどうだろうか?


94 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 20:28:37 ID:WSO47zxZ
>>93
それでよろしい
最近のVAIOで取り込んで他のメディアにコピー

95 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 21:06:54 ID:dBDguNp9
ミナトフォート芝浦店
イケダーマンは
あぶなーーいっ!!

96 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 01:48:09 ID:Q9M9Xhnc
>>89
ノーリツのメルマガ取ってないの?

97 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 13:34:48 ID:ZYaLGKxG
>>96
N使ってますが、初めて知りました。
どうやったら、来ますか?。

98 :96:2005/04/20(水) 22:27:09 ID:Q9M9Xhnc
>>97
それではこちらからドゾー
ttp://www.noritsu.info/mail/index.php

99 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 02:25:17 ID:/lUbfqgu
ターンガイド落としちゃった・・・

100 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 18:52:04 ID:DKC5fDVE
CT2.。携帯直結だと出来ないこと多くね?

101 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 17:29:33 ID:0okRsu2V
うちは、
半分以上「対応しておりません」と出るよ。
フォーマはソケット合わんし。


102 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:33:48 ID:mqPFNGcE
メディアに記録できるデジカメ携帯は無理だろ、対応してない。
だからフォーマのソケットが合ったところで無理。

103 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 00:08:09 ID:2bOmzfPF
ノーリツは良い会社ですね。
一般のユーザーが問い合わせをしても、親切に答えてくれてとても助かりました。
これからもノーリツのミニラボを選んで現像を出します。
お店の方もこれからもよろしくお願い致します。

104 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 02:14:06 ID:ZZl6F0qt
>>103
和歌山に電話したんすか?

105 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 11:41:49 ID:VctadXNX
>>103
どんな事聞きました

106 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:39:32 ID:xq+cdDby
CT-2のバージョン5.0に上げた方いますか?(MDじゃないです)
うちは2.0でまだ使ってます。
5.0だと1コマの拡大ができるようになったと聞きましたがお金払ってまで上げる価値ある?

107 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 22:39:10 ID:KpoKwhr+
教えてくんで申し訳ないが、
当店結構流行っていてぶん回し状態なんですが、
プリントに黄色の斑点みたいなのが映りこむんです。
コールセンターはフィルムスキャナーの裏に
熱が上がりすぎてるとの事なんですが、
クーラーを流して熱を逃がしてやっても映ってしまいます
デジカメプリントでは出ないんですが・・

108 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:31:27 ID:7WJke9U2
>106
CT-2MDですが先日ver.アップしましたが、拡大表示はさほどお客様はご利用されません。
うちでは日付を入れる入れないが選択できるようになったのがメリットです。
追加機能として一度で多種サイズのオーダーができるようになりました。
ver.アップ料金は高いですね、うちは2台アップしましたが1台分の料金です。

109 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 14:36:21 ID:V2IKuJZI
>>107
機種は??
ランプ系?LED系?
当然スキャナーの事だよ。

110 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:13:48 ID:r6ByQmfr
>106
CT-2でVer5.0にしました。うちでは結構拡大表示にされる方がいますが
あれを1コマ1コマ全部やられると相当時間が掛かります。
さらにそう言うのに限ってほんの数枚・・・なんて事がざらにあります。
日付の有り無しは最高です。トラブルが皆無になりました。
まさに究極?の選択ですね。

111 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 18:26:50 ID:7Q/8d8qm
>>108
うちは3月にMDをいれたばかりなのですが、Ver4.02でした。
Ver5.0にするには
いくらくらいかかるのでしょうか?


112 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 20:32:48 ID:FFKdSRsL
確か6000円だった様な…
でも3月なら無償?の気がするけどね。
担当に聞いてみたら?

113 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 09:14:32 ID:4X+NuSzv
>103です。亀レスですみません。

和歌山の本社に電話させて頂きました。
質問の内容は、ミニラボでCD-Rにデータを焼き込む際に、
16base以上で焼込めるお店の紹介をして頂きました。

わざわざ調べ直して描け直して頂き、恐縮致しました。
お陰さまでとても助かりました。



114 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 10:50:56 ID:PNARfNjC
>>113
16base以上はどうするのか結論くらい書けば良いのに。

機能選択で希望の書き込みメディアの大きさを − にする。
チャンネルデーターの3種のプリントサイズを同じにする。
もちろんメディア出力の大きさは−を選択。

これでプリントの大きさに合わせたデーター出力が得られる。
L判で8ベ−ス位。
キャビネで16ベ−ス位。
6つで32ベース位。
4つで64ベース位だが、読み込み解像度はこの辺が限度。

但し35mmマスクのみ有効。

ブロ−ニ−マスクは − 設定だと機械の最大解像度で読む。



115 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 11:34:34 ID:CgW4AkGO
>>112
ありがとうございます。
来月保守点検なので、1度聞いてみます。

116 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 15:00:42 ID:J50UsPzT
>>114
機能選択じゃなくてオプション登録じゃなかったっけ?

117 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 18:59:47 ID:PNARfNjC
>>116
ごめんその通り。

118 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 11:15:15 ID:wEbUsQYr
CT-1を改造して速くならんかな?

119 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 16:48:54 ID:ZnkURfY5
今日たまたま他店のインデックス見たら(ノーリツ機)
白地がうちのよりかなり白い(というか青みががってる)。裏地は無地の紙

同時に他店のコニカ紙のも来たけどうちより若干黄色い(にごってっる)
薬品のくせもあるだろうけど
その無地のやけに青白い紙ってどこのなんという紙かわかりますか?

120 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 19:47:28 ID:JAEUJELr
青々と白いのはフジ紙+フジ薬、OEMでも同じ。
逆ぺや他社ケミはヌケが悪く黄ばんで見える。
CDにフジ紙の白さをアップする仕掛けがあるらしいが・・・。


121 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:21:57 ID:GGw/vcs/
>>116 さん
>>103 >>113 です。

すみませんでした。
自分は単なる取込みをできるところを捜している客なので
機械についてはさっぱりなのです。申し訳ないです。

印刷所のスキャナーを使わずに高解像度の取込みをしたかったもので
できる写真展を捜しておりました。

122 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 15:15:47 ID:GGw/vcs/
>>121
写真展→写真店

123 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:00:33 ID:i87vdLps
>>118
過去ログ見れ

124 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:50:30 ID:lKAonqDY
こんな時期に技術サービスチャージ料の値上げのお知らせ来やがった。
どれだけ吸い上げれば気が済むんだ。

125 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:49:31 ID:RfGc1U+1
ノーリツの機械は、64baseでスキャンできるんですか。
一度やってみてもらいたい。

もし皆さんのお店に、「64base CD-R出来ますか?」って客が来たら、
受けてもらえるものなんでしょうか?

「受けてやるよ」という場合、費用はいかほど...

126 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:14:23 ID:eECjlvO6
>>125
参考までに、当店の価格は
ネガ1駒あたり4baseで50円16baseで150円64baseで300円+基本料金200円(40駒迄)
もちろん大量客などには価格交渉の末で決めてる


127 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 10:07:47 ID:FcS0zbee
>>126
Nの機械で64baseスキャン出来るの?
135mmだと無理だと思うが




128 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 10:56:57 ID:oWXQQuG6
客側ですが、デジプリは結局フィルムをスキャンしてるわけですよね?
だったらそのデータをスキャン画像として保存することは
どこのN機(特にデジプリ対応している最新機)でも特別な機材なしで可能ですか?


129 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 11:30:59 ID:eECjlvO6
>>127
いま最高解像度でスキャンしてみた
7058×4680ピクセルでした

どなたか「base」の簡単な解説をしてもらえませんか?
実は私も意味がわかってないんです
Nから約64base相当ですよって言われたから
そう信じてただけなんですが。。。。

130 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 11:50:26 ID:FcS0zbee
>>128
デジプリってデジ機の事?
フィルムをスキャンしてデジタルデーターで保存するって事ですか?

135mmならNのデジ機であれば大丈夫だと思うが
ブローニーとマウント(1コマカット)ならスキャンできる所と出来ない所があるよ。
画像データーサイズもお店によって違うからね。



131 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 12:00:22 ID:oWXQQuG6
>>130
どうもです。そうです、デジ機だと思います。135です。
店頭でメディアを自分で入れて受付する機械が置いてありますし
半年くらい前に入れ替えたばかりとおじいさんが言ってましたから。
今はフィルムスキャンをネットで送ってやっているのですが
もし普通に現状の機材でそのお店ができるんであれば、
試してみる価値はあるかな?と思いました。


132 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 12:26:07 ID:FcS0zbee
>>129
基本となる[base」のサイズが512×768ピクセルです。
4baseだとbeseの4倍サイズ 1024×1536ピクセル
16baseだとbeseの16倍サイズ 2048×3072ピクセル
64baseだとbeseの64倍サイズ 4096×6144ピクセル


133 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 12:48:14 ID:eECjlvO6
>>132
なるほど、レスサンクスです
よくわかりました。

てことで、当店では64base相当で間違いなかったわけで安心です
ただ、35ネガやポジのスリーブはOKなんですが
マウントされてるのはそこまで高解像度で読めません
マウントキャリアは限界が低いみたいですね

134 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:10:34 ID:FcS0zbee
>>133
家は33だけど最大読み込みで3339×5035ピクセル
135mmスキャンの場合29とか32だと読み込み解像度のかな?


135 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:52:35 ID:22AV5QG5
セットしてあるペーパーサイズ、
2Bが出来るか=メモリサイズ
などで最大解像度が違ったような記憶だが。

136 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 20:59:12 ID:hQt9IRnB
>>135
スキャン解像度は、規定のbase値とオプションで(−)にした時と6種選べる。
規定値ならもちろんその解像度。
(−)なら、そのチャンネルのプリントのサイズによって決まる。
35mmならW4つ切りサイズのプリントチャンネルなら最大で64baseをこえる解像度になる。

但し、120だけは(−)指定だとプリントサイズによらず常に最大解像度で読む。
その場合64baseを超える。

2901の場合読み取り解像度は出力と同じ400dpiなので、
L番だと約4×5インチとすると4×400×5×400で320万画素、約8base.
2Lだと約5×7インチで5×400×7×400で560万画素、約16base弱となる。
35mmでもW4つ切り以上のプリントチャンネルなら3000万画素位のデーターになるので、
64baseをこえる解像度で読み取れる。
ちなみに2901なら400dpiで読み取るから64baseは10×15インチのプリントサイズ。
すなわち約25×38センチのサイズであるから、WS4のプリントチャンンネルで読めば良い。
この場合搭載メモリーの大きさは関係在りません。

通常、L判のプリントチャンネルでCDを同時作製すると、最大で16base。逆に(−)指定だと
320万画素のデーター、すなわち約8base位のデーターとなってしまう。
だから、16base以上のデーターはプリントとは別に6つ以上のプリントチャンネルで
プリントをパスして作るしかない。もしくは専用チャンネルでプリント指定外してメディア指定のチャンネルを作る。





137 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 17:30:45 ID:NpBjee5p
ノーリツさんの経営は大丈夫でしょうか
万が一倒産なんてことがあるとメンテナンスが心配です

138 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 19:39:27 ID:Si4nhg8d
>>137
そう思うなら最新機種を買ってお布施してくださいまし。

139 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 03:25:54 ID:Mw8p81F0
>>136
解像度ペーパー依存って29・30迄じゃないかな?
33では16以上の依存の設定は無いよ。
確か32でも無いはず。
LEDは無理っぽい・・・

140 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 12:25:21 ID:gve6kXvg
>>139
家の33で試してみたけど(−)指定で89マガジンのチャンネルだと3583×2376
203だと5035×3339

32だとペーパーサイズが大きいから解像度も違うのかも
32の人教えて

141 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 13:27:28 ID:cPd/duIc
>137
DKSよりましでしょ
心配症ならフロンテア買え

142 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 18:02:46 ID:XomfoD4l
>>137
いまどきのノーリツの機械で壊れて困ったなんて聞いたことないぞ。

143 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 18:16:12 ID:WQXa3lSS
技術サービス料値上げだね。
五時間いてもらったら五万・・・・・・鬱

144 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:39:57 ID:CqcmJX5y
高いよね。一方的に値上げって言われても困る。

145 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:04:04 ID:kZ+sq99r
デジ機はよく壊れるよ。(29)
画像処理基盤は2回やられた。
プロセッサー部はさすがに丈夫だけど
液中ラックはアナ機23と違ってプラスチック多用でたよりなげ

146 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 09:09:29 ID:0WMA26mO
ノーリツ、華龍賞受賞おめ。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/17/news068_5.html

147 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 19:32:31 ID:8IIVvKj8
誰もいないな

148 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 07:38:05 ID:caLnOT7z
みっけ、147。

149 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 13:20:16 ID:MMgK783H
モニター色調整 泥沼・・
モニターとプリントは全く同じ色にならないのは解ってんだけど、
妥協点が見つけられない。

150 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 16:53:28 ID:loNUrfP2
機種は?

151 :149:2005/05/25(水) 10:28:34 ID:rdXPpkSC
32型です。
オペレーターが二人いるので余計に迷います。

152 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:48:23 ID:8gOfLMoQ
33使用です。
CT-2からCD保存。プリンタ設定Exif印字仕様なし。
これで焼いたCDからプリントする時に「0000 00 00」と印字されて写真になるんやけど、
どうやったら普通に出来ますか?

153 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:47:56 ID:zR+SodMC
>>152
裏、それとも写真面。

154 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:17:55 ID:Sblptn7Q
>>152
N機でCDに書き込む場合は確か日付情報はEXIFじゃなくてDPOFだと思ったが?
CTでも同じじゃないの?


155 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:46:33 ID:z5hgZXXk
>>152
聞きたい事とは違う答えかもしれないけど・・・
>>154にもある通り日付情報はDPOFですので、ファイル選択では日付が入りません。
DPOF使用で読むか(N+YESは使っちゃだめ)、機能選択で「ファイル選択(DPOF情報を使用する)」を使うか
CT-2を通してから焼けば日付がはいります。

念のために聞きますが、機能選択の「DPOFファイル出力」はオンになってますか?

156 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 11:47:38 ID:O7oDqqHa
>>149
こちら30型、N機なので同じような仕様では? と言うことで書けば

マンスリーでやるモニターキャリブレーションをやって、
機能選択にあるモニターガンマ調整で微調整
濃度はモニター機能で調整、コントラストは最大にしてあるのであきらめ

ガンマ調整で仕上りプリントと比較して調整すればほぼ合いますよ。
まあそんな感じですが・・・

157 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 15:10:13 ID:P/0Y/6dP
>>156
確か32の場合30とはモニターのセットアップ方法が違ったはず
33と32は同じと思ったが・・・


158 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 08:10:03 ID:JEEIPkPS
DPOFってDTM+FID+CMTでいいの?

159 :149:2005/05/27(金) 12:41:30 ID:w8xp6UTO
そうですね 30とはやり方が違いますね
丁寧に教えていただいてありがとうございます
何とか妥協しつつやってみます
ありがとうございました

160 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:14:09 ID:ZmTlIFjY
風呂の570ってどうよ

スピード速いらしいが、画質的にはどうなんだ?
近所にはいったんだよ
350.340ならびびらないが 570だと気になるよ

教えてください

161 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:54:24 ID:Ss4hQmB9
主副リアル600dpi

162 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 01:26:30 ID:bspQYskn
>>160
570ってあんまり数の出てる機械じゃないから、570を最近入れたって写真屋がどこなのか、関係者にはすぐわかる。
つまり160がどこの誰なのか、あんたの書込みを見たらその関係者にはすぐにわかるって事。

匿名掲示板だからと言って変な安心してると、あんたがビビってるのが570をいれた写真屋に伝わって強気な攻勢をかけられるぞ

163 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:06:32 ID:9w4EOvIX
>>161
RGBレーザーによる走査露光方式
画素密度300dpi、副走査ラスター密度600dpi

と書いてあるが 主走査は書いてないんだけど
これって300dpiでないの
紛らわしい書き方だよね  

リアル600dpiならカタログの全面に書きそうなものだが・・・・
よって340.355と同等だと思えばいいじゃないの?

画質より、お客にしてみればスピードの方が重要です  現段階ではですが




164 :152:2005/05/30(月) 15:24:28 ID:QjaJkCIh
DPOFファイル出力はオンになってます。

165 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:24:55 ID:JOEwJDWw
皆さんメンテ契約してますか?当方3001なんですが
どのレベルですればいいでしょうか?またメンテ料金が
安くなる方法なんてありますか?よろしくお願いします。

166 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:18:48 ID:riY4cSQt
メンテ高い・・・
しかしどしどし店が潰れている以上、値上げはやむなしか・・・

167 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:15:47 ID:jNqU9P4g
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |     わかやまぁ〜     |
      \____ _____/
               V       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          , ゛ 三 ミ ヽ   | わかやま   |
         ( ( (( ゚∀゚ )) ) ) |   わかやま |
          ヾヽミ 三彡, ソ′\_  ___/
  ワカヤマ〜,、,、  )ミ  彡ノ      V
      ヽ゚・゚っ (ミ 彡゛  (\|\|\∩
      彡JJ   \(     ヽ( ゚∀゚)|ミ
             ))     \   ヽミ
            (         \  __つミ
                     \)ミ


和歌山最高!!

168 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:52:51 ID:MUxypUWF
Nから補正オプションソフトの案内が来ていた。
シーン別補正はほしい。


169 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:19:11 ID:FJDqKGYE
オムロンソフトみたいなん?

170 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 13:00:27 ID:bSlx7odC
>>169
実際見てないのでわからないけど営業所の機械には近いうちに入ると言っていたので
見に行く

171 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:26:50 ID:p7qevjHa
3300縛りなしでいくら位する?

172 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:38:36 ID:Rr90jOkA
>>171
フルOPで550弱ぐらい
3301で600だった。

173 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:42:59 ID:p7qevjHa
>>172
ありがとう

174 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:48:27 ID:NRMVdHbD
>168
Fキー押して一発補正なら欲しいんだが。。。

CT2のVer.UPが5,000円?ってなってたような、当店はボラれたのかな?


175 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:41:05 ID:xcULeEK5
>172
50しか違わないの?!驚きだ

176 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 14:42:02 ID:hveQyThm
>>174
6Kと書いてありましたよ。
>>168
32、33シリーズと書いてあったが、
29はだめなんでしょうか?

177 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:38:19 ID:Cd5YwM5s
ct-2にメモリー積んだら少しは画像読み込んだりするの速くなるの?

178 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 17:23:03 ID:ri5+D4VJ
メモリー積んでもあまり変わらないとNが申しておりました。
でも『あまり』と言う事は少しは変わるのかな?どなたかやってみて下さい。
Nいわく『読み込みの速度を落としてあります』らしい
旧型CT-2はUSB1.0だから2.0にしたら少しは変わるって
前スレにあった気がします。2.0にして7IN1カードリーダーに替えて
メモステProもオーケー?<<最強じゃん

179 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 18:53:37 ID:xcsh/Phf
>>177 178
保証&バージョンUP考えたら2.0ボードだけ自分で積んでMDにすれば?
2.0ボードだけで30k位するし。(Nでやると)
2.0ボード積んで有ればMD化は60Kで出来るはず。

180 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 19:48:35 ID:BBvu35in
逢いたいので 来て下さい

181 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:15:32 ID:WXy643py
来て(´・ω・`)くれなかった

182 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 19:54:06 ID:DPjh0Lnu
age

183 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:25:39 ID:LNsEoPoX
32&33型のバージョンアップの案内がきた!!
補正オプションは高杉(涙)
本体のバージョンアップはしたいけど実際の所、変化あるのだろうか?


184 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:27:40 ID:JxDcvTY1
いらね〜機能でしょう
って バージョンアップの案内って
どういう風にくるの?営業から?
うちにはきたことないなぁ

185 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:13:56 ID:2YNoEapd
うちも案内こないな
どんなないようですか?

186 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:55:06 ID:IKIVbeaL
>>185
ネガプリデジプリ共に画質の改善されてるらしいです
Kのネガプリの黄色くなる傾向がかなり改善されて良いらしい
デジプリやアンダーネガの粒状も良くなったって技術は言ってました

187 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:12:09 ID:YMN7UAWq
>>185
能発行の 「Quick」ってやつ届いてない?
あれに書いてあるよ。


188 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:31:22 ID:IKIVbeaL
>>187
それって能に言ったら送ってもらえるのですか?
当店には全然案内が無い!!

189 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:56:45 ID:YMN7UAWq
188>>
営業所に電話して送ってもらえば?

バージョンアップの件はノーリツのメールマガジンにも書いてあったよ。

190 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:50:51 ID:2YNoEapd
ネガのアンダーで人の顔(フラッシュあたってる)が
ブルーとマゼンタやたら強くでるのですが、そのような方いませんか?
3301です。

191 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:38:23 ID:RqBcoLVQ
>>190
先ず、 プリンターのVerと印画紙・ケミカルメーカーをお知らせ下さい
MBになるネガフィルムのメーカーは?

192 :190:2005/06/12(日) 19:54:11 ID:K88clz5p
>>191 レスサンクス
フィルムはほとんど全てです
印画紙とケミは書けません。
他に同じ様な方がいるかいないかが解れば充分です。

193 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:16:43 ID:gnBmEIN9
おまえら、ちゃんと機材の返済しつつ
生活費稼いでいるんだろうな。

赤字なら早めにヤメろよ。


194 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 05:53:34 ID:mehLebqm
>>190
同じ現象出てました。感材変えたら直りました。

195 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:59:48 ID:yEdAGPCP
あー!うちも!!
>>194さん
何にかえたんですか?

196 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:54:40 ID:K/7j8RYA
>>195
フジだよ

197 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 16:29:08 ID:kVXvZibL
ダイヤミックの展示・商談会に行く方みえますか?
フォトショのセミナーとかありますけど
どれくらいのレベルの内容なんでしょうか?
過去にセミナー経験のある方がいれば教えてください

198 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:05:49 ID:jD0G1EZg
>>197
初心者向け。


199 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 18:55:39 ID:QFL5N/pp
30型。リース残まだ300以上あるけど廃業したらどうなりますか?

200 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:05:52 ID:8mSnKqdV
>>199
一括返済
実際には本体を引き上げ、残金(現状だと250万程度)を4〜5年の分割返済に応じてくれると思う
本体を高く売り抜けて残金を減らす事は出来ないから、夢のような幻想は捨てろ
リース物件の所有権はリース会社にある

201 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:14:50 ID:3zCWvC9A
55ステから大量に中古がでるから値崩れするよ。早いほうがいいと思われ。

202 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:36:50 ID:a8cYxi86
数年前といっても4〜5年前かな、そのころはリース会社も結構潤ってて、交渉次第で結構いい条件引き出せた。
最近は渋いよ。特に写真屋関連では痛い目にあってるから、厳しい。
多いパターンは、物は取られて、残金はそのまま残るという理不尽なもの。
一般常識では、何で物件は取られるのに、借金だけ残るの?と思うけど、契約がそうなってる。
リース会社は契約を盾にガンとして譲らないよ。

203 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:28:09 ID:Fk5EumWO
>>201
55の機械はすべて中国行きだそうです。
能&コニカに確認済み。
すべてリース会社が処分して国内には出回ることは無いそうです。


204 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:44:36 ID:dz3dd+Jz
>>203
もしその情報が正確なものだとしても君の解釈は間違っているよ
中国に出回ろうが国内に出回ろうが、結果として供給側が過多になるわけだから
買取の相場が下がるのが当たり前。
201の話が「55から大量の中古が出るから中古買うのならもうちょっと待って」って
内容なら国内には出回らないから待っても一緒だよって言う203の解釈で正解だけど
話の流れからいくとどうみても「買い」の話じゃなく「売り」の話でしょ

205 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:55:46 ID:mTaB//tx
中国行きか・・・
45なんかも危ない気がするし、価格は下がる一方では?
斜陽産業なのは間違いないからね。残念ながら。

206 :名無しさん脚::2005/06/21(火) 12:44:58 ID:Tcr2if3i
ノーって買った事無いのですが、興味はあります。
気になるのが、機械の会社とケミの会社が違う事です。

焼き色に不満があって、コンスト流した場合ケミや紙には問題ない
そして、機械的にはこれまた問題ないという状況ってありえますか?

もちろん、焼いた人がダメダメってのは無しですよ。


207 :201:2005/06/21(火) 14:33:08 ID:3RvB5d9S
>>204
詳しく書きますよ。
現在の中古市場価格が国内より海外市場の方が遙かに高いことはご理解頂けてますか?
たとえば能の30型国内では250〜350。
中国の業者に販売すると350〜450で引き取っています。
リース会社にすれば債務ですから少しでも高い方に処分します。
たとえ多少値段が下がっても国外の方が高いので処分する方針だそうです。


208 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:31:39 ID:ebYgNP1m
>>207
あの〜、それって204への返信ですか?
言ってる事は十分理解できるし間違ってないのですが
204への返信となると、どうも繋がりません。

209 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:37:12 ID:mTaB//tx
55の倒産による値崩れはなさそう、しかし今後は下がって行く、ってことで。

210 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:08:41 ID:2QmV0Bdl
中国のが高いのか。
あの物価の安さにもかかわらず、高く買っても採算とれんのか不思議。
日本国内だって厳しいのに、どうゆうことだろう?
だれか説明頼みます。

211 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:23:59 ID:zIaLF5m8
わからねえ。
同時プリントなんざ現地価格は100円くらいか?
そんなんで400万の機械じゃな。
上海なんかならもっと物価高いのかもしれないが。

212 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 09:49:50 ID:GZv2u51A
昭和30年代大学出ても給料壱万無い時代カラープリント一枚100円だった。
カメラはキャノンW〜X、ニコンSP〜F10万円位、ちなみに散髪200円、
写真屋は100円札を印刷している位儲かった、時代が変わった。

213 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:50:00 ID:z6YR/08u
いや、良い時代だね
写真は高級品だったのか。

214 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:38:26 ID:lX6JHyBm
CT2のバージョンアップしたら女性の声が色っぽくなった・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)