5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歓喜】ニコンSP復刻モデルを語る 2台目【売残】

1 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:12:37 ID:icNh3EJX
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/film/range/sp/

限定2500台 2005年3月18日発売予定
注文受付期間:2005年1月14日(金)〜2月28日(月)
希望小売価格\690,000 (税込 \724,500)

前スレ
【快挙】ニコンSP復刻モデルを語る【狂気】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108468361/



2 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:13:00 ID:bOM4Tzrj
スレ一発目は完売したのにねw

3 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:26:01 ID:x/4duCcx
VCメーター2(黒)を買い、着けてみました。黒の質感が違うものの、まあまあマッチしています。
ホールド機能があるため、今までのVCメーターとは使い勝手が違います。勘違いして露出を間違えないようにしないといけません。

4 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:21:20 ID:YzxCTVuc
折角だからあげてくれよ

5 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:22:49 ID:YzxCTVuc
>>ニコンSP復刻モデルのご注文受付期間は、2月28日(月)までとご案
>>内致しておりましたが、ご注文数が限定台数に達しませんでしたので、
>>受注期間を延長させて頂きます。

テンプレに追加。

6 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:24:39 ID:IBtnJFrp
注文受け付け期間内に注文数が2499以上になり抽選販売になり完売すると勘違い
した販売会社。


7 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 02:02:33 ID:IBtnJFrp
限定販売というのがほかの製品でもたまにあるけどこのカメラの場合
製造台数ですが何が限定なのか不明なものがあるよね。
で、一度ある販売会社に聞いてみたけどその会社の人分らなかったよ。
製造数でもなくて販売期間でもない。販売地域でもない。それじゃ何が限定
なのか。もしかして販売対象者限定ってことか。

8 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 14:21:48 ID:7ihnpC+P
>>3
アクセサリーシューの位置はずらさないと装着できないんだっけ?

9 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 18:28:45 ID:MsQc9R/1
このスレのカキコの数と販売台数ってリンクしてる?

10 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 20:06:07 ID:KPJsxQPh
前スレほど伸びないな

11 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 23:54:00 ID:1mfimhhJ
みんな、ストラップ ナニつける?
それとも、革ケースでいく?

12 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 13:00:14 ID:6sLXMHX1
>>11
今のところ革ケース使ってる。 ちょっと硬いけどね

13 :3:2005/04/13(水) 17:13:41 ID:ECpCAaUE
>>8

>アクセサリーシューの位置はずらさないと装着できないんだっけ?

シューの位置はずらします。ずらさないと巻き戻しクランクと干渉してしまいます。
巻き戻しは一旦メーターを外さないと出来ません。

14 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 18:58:51 ID:AFrN5gf7
おーい、みんな使ってるかい?

15 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 20:42:13 ID:Velnb3b3
おーい、みんなキャンセルしたかー?

16 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 20:51:48 ID:bNOoQibR
そろそろ中古市場に出るな。

17 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 21:52:35 ID:bNOoQibR
SP買って使うレンズはコシナレンダーなんて馬鹿なことをやっているのがいるのかね?
いそうだなぁw

18 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 23:17:30 ID:x369bQDj
>>17
両方使ってるよ。 別に良いじゃん何使ったって本人の自由だし。

19 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 00:00:18 ID:xA7FDVAO
>>11
アルティザンのストラップをSPの為に買っておいたんだけど
結局ケースに入れて使ってる。裸で持ち出す勇気は持てず…_| ̄|○

20 :11です:2005/04/14(木) 00:50:10 ID:ESpt/3fm
>>12>>19
サンクス、フィルム消費するカメラじゃないし、ケースで良いよね。
週末はテストがてら桜でも撮ってきます。

21 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 11:28:02 ID:6As7FG9O
>>17
私は少し違う馬鹿で、コシレン買って使うボディはニコン

22 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 16:38:23 ID:VUjw0Dgq
一番間抜けは、二台買って1台ヤフオクに高額で出品してる香具師。

23 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 21:46:57 ID:rwvwmeGO
コシレンって装着しにくくない?

24 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 23:37:56 ID:N57YARRV
>>23
ちょっと硬いのはあるね。 個体差かもしれないけど…

25 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 17:55:44 ID:OH7dgdc0
S3とSP、大した違いはないと思っていたが、ファインダーの見やすさがぜんぜん違う!!!
かなりイイ!
あともう少しでコシナーに追いつくw

26 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 02:42:39 ID:FJeqaDXq
禿同。
虚像式のファインダーとしては史上最強だろうな。


27 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 11:32:01 ID:WmjpHHxX
レンズ付きSPを23万で発見。
ちょっと高くね?
まぁ極上品ではあったが。
なんか価格上昇気味って感じだな。
復刻のせいかな。

28 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 20:07:05 ID:WnYzanUt
>27 何も知らないんだな、小僧。

29 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 21:50:53 ID:4c1fmkx4
んで〜ぇ♪・・SP完売したの?
2chの板で聞く事自体・・意味が無い!カナ?
片手でピント合わせ迄できるSP・・欲しいけど(当時の価格5万だったら考える)
次はFの復刻版かな?当時の価格5万だったら考える)



30 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:08:57 ID:B+v9Kxq8
未だに復刻S3を50万円で売ってる所もあるぞ。


31 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:45:07 ID:d3b4/KYY
投げやり的に店に復刻S3を飾っている店数知れず。
店主は売る気も失せている。
かといって捨てる事も出来ず。
どうもかなりあくどい事をニコンはやったようだな。

32 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 15:30:33 ID:aGaP/QrU
限定販売でなく大量生産して25万だったらもっと売れるのにね・・・


33 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 19:20:39 ID:n+e2lImZ
>>32
手作業多いし、さすがに大量生産は無理じゃないかい?
2500台と言うのはまあ妥当な数じゃないかと…

34 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:28:07 ID:h3yJyvn8
今回の値付けが極めて妥当である事は、
常識家には最初から納得出来る話だし、
実際に購入した諸君もそう判断したに
決まっている。5万とか言ってる奴は
馬鹿か子供か確信犯、の何れかなので
本気に相手にするだけ無駄と言うもの。

35 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:30:05 ID:d3b4/KYY
>>34
で、お前は買ったのか?

36 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:33:04 ID:h3yJyvn8
勿論買ったが、それがどうした。
知りたきゃ番号も教えてやるぞ。

37 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:37:04 ID:d3b4/KYY
非常識人発見w

38 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:37:59 ID:h3yJyvn8
知りたきゃ番号も教えてやるから
メールアドレス書いてみろ、クズ。

39 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:40:33 ID:d3b4/KYY
spbaka@nikochu.nk.sp

40 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:44:13 ID:d3b4/KYY
それで、買ってどうするのかな?>>38
売っても半額以下だぞw

41 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 21:49:52 ID:KaDRXtql
売っても半額以下とか言って煽る奴ってなんか哀れだな。

42 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:00:55 ID:h3yJyvn8
まあそうツッパなよ、小僧のKYYクン。
カメラは写真を撮る道具に決まっているだろ。
キミが将来70万を右から左に用意出来る頃には
銀塩も消滅しているだろうから、くよくよするな。

今通用する悪口を教えてやるから、ほかで薀蓄たれてみな:

1)ファンダ枠の緑色が再現されていないぞ。
 →これはS3−2000も同じ。技術的問題らしい
2)セルフタイマーレバーをちゃんと塗り分けしろ。
 →使えばどうせ剥げる訳だから、まあ仕方ないが


43 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:19:27 ID:d3b4/KYY
>>42
血圧高いし、顔赤いよ。
大丈夫?
あんまり無理しちゃだめよ。w

44 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:21:02 ID:h3yJyvn8
オレの事よりキミの将来の方が心配さ。
ちゃんと年金払って呉よな、無職でも。

45 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:27:45 ID:d3b4/KYY
大丈夫。
俺はあんたと違ってカメラごときに70万も出すほど酔狂じゃない>>44
お金の使い方はお前よりも知っているつもりだよw

46 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:29:36 ID:d3b4/KYY
それに俺は買うんだったらオリジナルを買うよ。
何が悲しくて「復刻」なんて買わなきゃいけないんだ?
倍以上の金出してw

47 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:37:12 ID:h3yJyvn8
モノの価値が判らない小僧と云う者は、
つまり工業製品の何たるかを知らない
ワケか。金の話はしたくないが70万
と聞くと、手が震える口だな。キミも
努力次第だから、まず実学を学び給え。

48 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:40:43 ID:d3b4/KYY
燃えるねぇw
マスクでも見て落ち着けやw

49 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:41:48 ID:h3yJyvn8
マスクって何の事ですか?

50 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:56:27 ID:h3yJyvn8
さて、本当に話題にしたい事は:

3)裏底蓋式なので三脚穴を利用するグリップに実用性が無い。
 →フィルム交換毎に螺子回すんじゃぁ....。ライカはOKね。

個人的には、今現在最強のレンジファインダ機はマミヤ7IIだ。

51 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:45:09 ID:FaSiJRz+
>>50
確かに底蓋取り外し式なのは不便ではあるね。
この点ではライカMの方が使いやすい。

何を最強とするかは個人的な価値観があると思うけど、
素早くスナップを撮るのならオートローディングで連写機能付のヘキサーRFが良いと思う。
ライカMPはまたーり写真を楽しみたい時にはGood!
で、このSPもまたまたーりと写真を撮りたい時に使います。
残念なのは使えるレンズが少ないことかな? 差し当たって足りない分はコシレンでカバーだな。

52 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:45:55 ID:Z4CfTt5d
今日立ち寄った中古カメラ屋に
SPのカタログが山積みだった。もちろん2/28締の注文書付。
カタログすら貰い手がないんだね。


53 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:55:30 ID:h3yJyvn8
2499台が各々欲しい人の所に落ち着けば
それで良いじゃないか。あたしとしては、
3.5cm/f1.8の新品が入手出来て満足です。

54 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 00:00:12 ID:FaSiJRz+
>>53
写りいいね、3.5cm/F1.8 
一皮剥けたようにスカッと抜けが良いし、コントラストも丁度良い感じ。

55 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 00:02:37 ID:h3yJyvn8
そうそう、もっと甘いかと思っていた...

56 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 00:56:38 ID:9K8QAFkp
>>32、36
バカばっかりだね。

>>36
なんだお前、年金貰ってる年齢かよ。
そういう俺も将来貰えない年金のために納めちゃってんねん。
受け取り開始が70歳だとして俺の寿命55歳だから貰えねーじゃん。



57 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 09:30:29 ID:THJYBivq
>>55のために年金払っているかと思うと腹が立つな。

58 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 09:58:57 ID:1Cd2TsQu
復刻SPの使用感ですが、当然オリジナルといっしょ。
他の人も書いているようにファインダーはぐんと見やすいです(オリジナルは経年変化のせいとおもいます)。
シャッター音は布幕のせいか音質は違います(旧SPはチタン幕の分です)
レンズは35mmも50mmもやはり新しいものはよいです。
値段については人それぞれ。自分の感想ではこんなものかなと思います
ライカのM3やM4の優しさみたいなものは感じませんが、一生懸命作りましたという思いは伝わってきます。
28mmのレンズも復刻版出してほしいと思っています。

59 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 12:36:27 ID:t7b8LUlI
>>58
ありゃ、知らなかった。

復刻されたSPは布幕なのか。
ボディはいらないけど、レンズはほしいな。


60 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 12:37:36 ID:misv4Ms3
>>59
まったく同感。
レンズさえあればボディはベッサで十分。

61 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 12:56:56 ID:HYpSgfps
そろそろ投げ売りかな
FM3Aくらいなら買ってもいい

アオイタソ・・・・・ハアハア

62 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 13:01:44 ID:misv4Ms3
>>61
あの程度にハァハァするとはなんとも情けないなぁ。
もうちっとしっかりしろよな。

63 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 20:35:01 ID:FRz8+JSF
算法カメラに中古で出てたね、復刻SP。
68万円ナリ。

64 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 20:45:51 ID:uImXEo4I
新品とかわらんじゃんw

65 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:27:45 ID:Ns5i+/K5
>>64
連番2台での値段だろ。さすがサンポウ安いね。

66 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:50:50 ID:+/IZj6/I
>>65
2台で68万円??

67 :63:2005/04/20(水) 00:55:51 ID:O8J+wI7W
>>66
ンなわけない、元箱入り「1台」で68万円でした。

68 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 01:14:21 ID:E53t6Grq
いくらで買い取ったのだろうね。
半額かな。

69 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 13:10:23 ID:RW60ECu1
>>63
ボディーとレンズ、別々にした方が売れやすいだろうね。
ボディー:30マソ、レンズ:38マソ 位かなぁ?

70 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 13:28:19 ID:E53t6Grq
完売御礼まだかなw

71 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:27:07 ID:zqQWUjWZ
>>69
分けるとしたら
ボディ:45万、レンズ:23万くらいじゃないかな?

72 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:48:25 ID:TBUG3en/
ニコンSP買ったよ〜 ヽ( ´ω`)ノ
もう少しで在庫無くなるらしい…

73 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:53:26 ID:E53t6Grq
そう言えばここで買った人で自分の番号言った人いるかなぁ・・・

74 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:54:43 ID:E53t6Grq
そう言えば100番、1000番、2000番、2500番とかもふつうに売っているのかなぁ・・・

75 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 20:06:25 ID:PgZuQJ9k
関係者が優先的に取ったに決まってるだろ。

76 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:36:58 ID:J8mH1XRm
0567神戸の某店の店頭に並んでる

77 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:38:13 ID:E53t6Grq
何だろね。
結局買っては見たけど不便じゃんって事で売る人が2000人ぐらいって事かなw

78 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:40:54 ID:dqRdfIWI
紙幣もそうだったよな。昔紙幣とか硬貨の博物館に行ったとき聞いたら
抜き取りなんかできるはずないと言ってたよ。まあ言ってるやつのことなんか
まともに聞かなかったけど。


79 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:42:50 ID:E53t6Grq
結局造幣局でも抜き取りやってたもんな。

80 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 21:49:51 ID:GEt8HFGW
70万円のカメラで抜き取りとかw

81 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 22:00:42 ID:tspDpYDc
復刻なんかしてないで
新しいレンジファインダー発売しろよな。

82 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 22:02:09 ID:E53t6Grq
新しいのを作れないから昔の図面を引っぱり出したのさ。
コシナに負けたくないとちょっと思ったのかなw

83 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 10:01:34 ID:q96G0cUA
まじめな話、古いものを忠実に復刻するのと、新しいのを開発するのと、
技術的にはどっちがチャレンジングなのかなあ。

84 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 13:04:00 ID:01s6rNBR
>>83
新しいのを開発するのは営利企業としてはあたりまえでしょ

85 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 16:11:57 ID:q96G0cUA
だから商売の話じゃなくて、純粋に技術的にどちらが困難なのか、という話
だって。

86 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 16:31:26 ID:fLKXZNsD
古いものを忠実に復刻する に一票

F3の様に、規格が古くなり入手出来なくなった素子まで復刻する事を考えたら、
それはもうチャレンジング!
S型でも、メッキや硝子材料・素材で入手不可能な物は、とても多いと思う。

87 :名無しさん脚::2005/04/21(木) 17:25:45 ID:DcJ91H1a
私の復刻SP、コマずれがあるんだけど、気にしないほうがいいかな?
調整にだすと、ボディーにキズつけられるかもわからないので、躊躇し
ている。

88 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 19:57:41 ID:BmjT7ADK
高い買い物なんだから新品と交換してもらえ!
まだ売れ残ってる今の内だ。

89 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 20:23:34 ID:TsMufhOI
>>87
さすが復刻。

90 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 23:08:17 ID:d0DSwd/g
>>87
ま、名機と言われて神話になっている機種だって実際は都市伝説がいいところ。
中を開けてみればぺらぺらの板金プレスの歯車やカムを使っていたり(米谷が
威張ってるペンが最たるもの)するんだよ。


91 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 00:25:02 ID:s24PMXnw
2台も買っちゃった… 
一台は通常使い用、もう一台は予備として防湿庫保管。
レンズはニコンとコシレンで大体揃ったし、GWにはまたーり楽しむ予定。 ヽ(´ー`)ノ

92 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 02:09:28 ID:wsVobPrb
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33423524
('A`)

93 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 08:08:59 ID:kZ+gFFxJ
>>92
ttp://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=jk_japan

94 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 08:14:43 ID:kZ+gFFxJ
>>93
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f34543755
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k15423980
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r7589213

そんなに箱集めてどうする?

95 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 08:16:29 ID:JHvqenLb
>>90
そらあんた、ペンは価格破壊カメラだもん。
何で日本光学の高級機と同列で語る人がいるんだろうか・・・。
ま、それだけペンが無視できない良く出来たカメラってことか。

96 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 11:52:18 ID:CnraEtgl
まあS型の元箱はコレクション対象ではあるよ。特にSPの段ボール外箱は珍しい。
付いた値段は常人が理解出来る範囲外。

97 :名無しさん脚::2005/04/22(金) 12:37:54 ID:KP9NmiNK
>>87
そういえば、うちのSPもコマずれてる。GW明けにでも撮影済みのフィルムを
もってサービスセンターにいってこよう。


98 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 14:17:38 ID:S0sZX8E5
>>87
>>97
コマずれってフィルムをコマ単位に切り離すとパーフォレーション部分で
切れちゃうってこと?それともコマの間隔が一定でなく乱れているってこと?
どっちにしても高級機にはふさわしくないが。


99 :名無しさん脚::2005/04/22(金) 14:59:41 ID:ughrElsR
>>98様、87です。
コマの間隔は一定なんですが、コマとコマの間にパーフォレーションの
穴がひっかかる状態です。調整に出したほうがいいですか?

100 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 15:20:17 ID:1Iaos8Xa
>>99
うちのボスの話だと、昔はパーフォレーション部分で切る方がよいという
主張をするメーカーもあったとのこと。SP本来の仕様なのかも。

101 :名無しさん脚::2005/04/22(金) 17:54:28 ID:EWjC+svL
87です。
ツレのSPオリジナルはコマずれはなかった。わしもS系、F一桁のカメラ
を何台か使用したことがあるが、コマがずれてる様なカメラは1台も当たっ
た事はなかった。いままでが幸運だったのか?

102 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 22:32:58 ID:ymor/aLx
>>101
Fは結構ずれてる個体に当ったな。F2でずれてるのは見たことないけど。

103 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 06:23:37 ID:zHJzIvYt
アサカメ診断室の過去のレポートを見ると
駒間に穴がこないのを「行儀がいい」とか「さすが**」なんて言い方をして
褒められているものもあるが、、
そうやって褒められた機種の筈なのにチャント駒間に穴がくるのを持っている漏れとしては
あれは運みたいなもんだろと思ってた。
巻上げレバーの軸からスプロケットに至る歯車の列の歯の遊び次第で
そうなったりならなかったりの適当な世界だったんだろ?
手許の何台かのFでは半々。
復刻SPが昔通りに作られているなら運に任せるしかないんじゃないのかな。


104 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 09:52:57 ID:CB0qx9CM
実のところ調整不良です。

105 :名無しさん脚::2005/04/24(日) 13:58:14 ID:Ki0MDkN1
>>87
>>89
コマずれについては、調整に手間がかかる為、全製品に対して
コマずれチェックは行っておらず、顧客からのクレームによっ
て個別対応しているのかも。
 保障期間中なので、気になるのだったら調整に出すほうがいい。


106 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:02:34 ID:S1rpO6yE
どうせ最初に一本撮ったらあとは保湿庫行きじゃないのかな?

107 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 18:21:20 ID:xeC29cGS
>>105
>>106
それだ。実際に撮影するやつはいないと踏んで調整なんぞしていないんだ。

108 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 18:32:29 ID:T7a7RHKi
コマの間隔が一定だったらそんなに問題にならないと思うんだけど…
パーフォレーションの穴が多少重なっても問題あるかなぁ?

109 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 19:35:21 ID:xeC29cGS
>>108
ネガをスリーブに入れるときひっかかるのとポジをマウントするとき
やや気になるってとこかな。

110 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 19:29:47 ID:bEPka/2u
高っ!
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=15234&item=7510942504&rd=1

111 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 09:45:37 ID:En/Hc1x2
まだ完売せず。age

112 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 09:53:48 ID:En/Hc1x2
しかし何で通販サイトにあるのだろうねぇ〜

113 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 00:21:15 ID:HswVCDai
そりゃN販の営業が通販業者に持ってったに決まってるべ。

114 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:35:44 ID:7YuXr8w3
復刻の35/1.8でいろいろ撮ったが、どう見てもコシナの35/2.5の方が写りがいい。
特にポートレートが致命的。欝だ、でも死なぬ〜

115 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:14:35 ID:/mOJ/nJT
このスレも2500行かずに過去ログへ収納だなage

116 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:21:07 ID:XfcGzrY+
>>114
どこら辺が? 詳しくレポしてくれ

117 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:21:37 ID:swzilSIc
売れこってるのを喜んでるヤシって何で喜んでるの?
安くなったら買うつもりなの?

118 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:26:55 ID:/mOJ/nJT
>>117
と言うお前は?

119 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:34:24 ID:swzilSIc
×…売れこってる
○…売れ残ってる

>>118
発売日に買いました。高いけどSPは子供の頃からの憧れのカメラだったので大満足。
安くなったらもう一台欲しい。

120 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:39:10 ID:/mOJ/nJT

発売日に買いました?
予約販売のはずだが・・・age

121 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:40:30 ID:/mOJ/nJT
俺は適正価格になったら買うよ。
98000円以下ってところだな。

122 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:55:31 ID:swzilSIc
>>120
日本語変だったかな?予約して発売日に手に入れました。

123 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 12:58:40 ID:nxNk3QPR
変じゃないぞ。安くなったのは我々貧乏人のために残しておいてください。
あと将来放出する人はカビ生やさないようにお願いします。防湿庫で安心する人
がいるけど、防湿庫は「密閉空間」というカビの大好きな環境であることも
お忘れなきよう。

124 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 17:08:29 ID:ftT/Dtdp
>>119
2台目も定価で買えよ。定価じゃ満足できないのか。



125 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 21:06:33 ID:M4BaR4Ch
>>124
そうだな、ボーナスも出るしもう一台買うかな。うらやましい?


126 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 00:07:41 ID:dfr3wJX4
もう2台目買っちゃったよ。 これで安心して使い倒せる

127 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 00:17:08 ID:cqR+O9+Z
>>125
ほんと羨ましいよ。70万円のカメラ買って満足できるなんて。
でもお前、ボーナスがないと買えないのかよ。

>>126
金持ちなのに安心できない人生送ってんのか。

128 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 01:00:10 ID:i1hlPsZb
本当のお金持ちってのはな、スイスの時計職人に完全復刻させるのだよ。
ニコンよりも正確に復刻出来るだろうな。

129 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 01:38:39 ID:0PNg/vmj
広角系レンズを主体に複数種再生産。
これで残在庫、一挙解決。
広角や1.1なんか売れるだろうな

130 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 05:25:26 ID:h7+MWEB7
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、ななめドラム洗濯機、お掃除つきロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、プラズマテレビでアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、Panasonicは最低でも世界シェア30%を獲得を目指している。Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで4%減収、日本で10%減収!!!!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!!!

131 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 19:38:21 ID:CK4MLuCi
売り切れなかったそうですな。
まあ、そういうことで。
おちあいくんの本もうれないわけだね。

彼のブログみたけど、まだクラカメやってんだね。
お疲れ様。

132 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:14:06 ID:nMxqSPDX
三洋とニコンの株主である私は 負け組。
あ そういえばSONYの株も持ってるな 三菱自動車も

この辺の株価が復活してくれないと SP買えません。

133 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:19:54 ID:BHo6iZ+X
株なんかに頼ってちゃだめだよ。
何のためにクレジットカードがあるのですか

134 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:11:20 ID:rgDWWroy
金があってのクレジットカード。
金がない場合はサラ金カード。

135 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 21:40:55 ID:3iQcpEcb
いまだ完売せず。
ニコン教の信者にも見放された復刻SP。
結局似非信者ってところかw

136 :○ニャホニャホタマキン:2005/05/04(水) 22:14:43 ID:3iQcpEcb
今こそ信者としてお布施をするときだぞよ。

137 :名無し三脚:2005/05/05(木) 09:00:11 ID:6Kr7J2sY
漏れの復刻SP皮ケース、ファインダーの下のあたりが
ぴったりボディにフィットせずにかなり浮いた感じ
なんですが、みなさんのはいかがですか?

138 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 09:33:36 ID:QZtgowTv
俺のやつは縦寸法がやや足りなくてソフトケースに
すっぽりフィットしてくれません。
皮ケースは捨てました。

139 :137:2005/05/05(木) 09:56:55 ID:6Kr7J2sY
そうですか、ケースはばらつきが大きそうですね。
ケースはストックがあるのかな?近々エルタワーに
逝ってきます。

140 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:32:40 ID:9F372uNm
まだある復刻SP。
ニコン信者よ、早く買えよ。
ニコン様なんだろ?

141 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:36:37 ID:brgHMTRX
ま、買えなくなってから後悔するなよな。

142 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:38:52 ID:9F372uNm
>>141
後悔するようなカメラではないことは確かだな。
俺にとっては全く必要のないただの復刻品だ。
キヤノンのRFの方が遙かにレンズの選択度が広くて実用的だ。
俺にとっては撮ってなんぼのカメラだからな。
文鎮はイラネ。

143 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:50:59 ID:OWW5pZsC
>>142
気になるからここに来てるんだろ
全く興味がなかったら書き込まないな

負け犬は吠えるってことかな

144 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:58:25 ID:9F372uNm
>>143
気になることは確かだ。
たかだか2500台のカメラが売り切れないって事ってやっぱりかなり異常な事だからな。
社会人としてもどうしてなのか気になる。
製造業に勤めている人間としても気になる。
気にならない方がおかしい。

145 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:04:55 ID:OPkWkzQW
世界中のニコンマニアの数からしたら2500台なんて
あっという間のはず・・・・取らぬ狸の皮算用だった?

146 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:13:16 ID:brgHMTRX
欲しかった人に行き渡ったのならそれでいいんじゃない?
別にメーカーの人間じゃないんだから、執拗に売れ行きを気にするのはやはりおかしい。
俺は抽選にならず、確実に手に入ったので良かったよ。


147 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:16:19 ID:nfiFFFq0
>>144
やっぱり気になるんだねw
買っちゃえば? そんなにベラボーに高いものじゃないし…

148 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 10:30:18 ID:/jw7ASDZ
某チェーン店で冗談で「申込書ある?」と言ったら本当の持ってきたよ。。鬱だ。

149 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 20:12:50 ID:leu4CyKV
修理に出したSP+3.5/1.8を、ようやく引き取りに行ってきた。
そのボディはクロームだけど同じ組み合わせで復刻したんだなと、しみじみ。

ニコンの人から「大事に使ってあげてください」との言葉が
心にしみた一日でした。

150 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:01:44 ID:6Jy/Iix1
まだ完売せず・・・

151 :名無しさん脚::2005/05/08(日) 13:44:00 ID:HFUHerGe
うちのSPまだ修理中。

152 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:48:42 ID:n08p+UAa
新宿の地下の中古で
SCスコパー21/4、3個並んでるのみつけ
みんな考えれるのは、同じだなあと思い
そうかあ、ニコン・レンジファインダーに21mmつけても
なーにも変わらないんだあと思う

153 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 06:40:04 ID:lBkitYKy
何を思っても良いが、日本語を正しく使う事がまず先だぞ。

154 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 08:10:58 ID:E4p9nczf
新宿を我が物顔に徘徊中の三国人かい。

155 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 17:08:21 ID:jGUnqHGC
ぺんたっくすSP

156 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 10:39:26 ID:M/fBG677
もう少し待って40万まで下がったら購入、
どこかでクロームメッキにして貰おうっと。


157 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 11:42:01 ID:Dw6Gicxu
2台買って一台はめっきにするとイイ!

158 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 08:32:53 ID:aLSWwVSW
既出だったらごめんなさい。
Lタワーで触らせてもらいました。
35mmのレンズがついていたのでレンズ買えるところ見せてくださいと
言ったところ、実は作ってないんですね。
他のレンズが使いたければオリジナルを中古屋で買ってくださいって。
ニコンさん35mm単焦点しか使えないんじゃ困りますよ。

159 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:28:35 ID:WBXs119y
コシナフォクトレンダーのSマウントレンズが新品で買える。製造廃止をアナウンスしたが
今年いっぱいくらいは在庫が持つだろう。

160 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 20:38:07 ID:I8eyL5za
コシレン使うのだったらSPなんて買うなよw

161 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 21:11:38 ID:aLSWwVSW
要はニコンの中途半端な姿勢がいけない。
SPを復刻するのならレンズも全て作るべきで
単焦点カメラを作ってどうすると言いたい。

162 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:09:28 ID:nl1VYMuJ
>>160
158にレスしたんで

163 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:30:42 ID:EPTsloeJ
Sマウントレンズぐらいだったら銀座あたりでいくらでも買えるじゃん。

164 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 01:10:26 ID:rix/llCb
>>158
あ?50mmの復興版があるじゃん。今ならS3復刻版がおまけで付いてくるぞ。

165 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 01:17:09 ID:mjraUHzB
Nikonのサイトにあったからちょっとしゃれで買ってみようかなと思ったら・・・
なに、あの値段?F6 2台買っておつりが来るんじゃねーの。

166 :名前しさん脚:2005/05/14(土) 07:28:14 ID:Ns0fOePv
オレは50mm手に入れるためにS3復刻版も買ったぞ。

167 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 07:57:25 ID:33IoMI4F
あのカメラそもそもライカに対抗して作ったのですよね。
当時のライカに敗北したといううわさもありますが。

168 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:33:35 ID:rEIHqvVy
測光機能のない距離計とシャッターしか付いていない暗箱に何を求めるのだろうねぇ。
写りではないな。
手慰みってところか。
ま、写真好きは最後はそこに落ち着くかな。
自分の目で光を読みそして撮る。
電気的なモノは要らないか。
だからこそレンズって重要だよなぁ。
ボディを復刻するのならレンズも揃えてくれいないとな。
意味がない。

>>167
M3をライカ自身が越えられなかったのだよ。
だけどそのおかげで1眼レフと言うモノを手にすることが出来たわけだ。
それはそれでいいではないか。

169 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:28:55 ID:AGsr2Hgp
>>167
当時のライカじゃなくて自社のニコンFに敗北した

170 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 14:16:31 ID:8oOIQybc
SPそのものが失敗作だったという説もあるね。ファインダーがふくざつになりすぎて
実用にならなかったという。。

171 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 14:22:53 ID:r2RMdnyI
実用にはなっただろ。メンテには苦労したかもしれんが、それはM3も一緒。

172 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 20:08:08 ID:8oOIQybc
精度が出てないのではないかと言われていたらしい>SP
高くて買えない(売れない)というのが実情だったと思うが。。
物価水準から考えたら今の70マンというのは安いのかもしれない。

173 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 20:30:23 ID:SRC6zpc5
失敗作ではないけどたった2年後に文句の無いカメラとしてFが出たらみんなそっち買うだろ。
高い機材なんだから。結果Fが86万台、SPが2万3千台。精度云々でいったらSPもFもライカだ
って似たようなもん。

174 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:02:29 ID:8oOIQybc
アサペンだってキャノンだってまともに使える一眼レフに辿り着くまで
紆余曲折・試行錯誤があったというのに、ニコンはいきなりFだからねぇ。。


175 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 14:44:15 ID:2NGF1EWc
レンジファインダ機は35mmで使う事が8割以上なオレの場合、
3.5cmと50mmの復活は必要にして十分。望遠はFだし、
超広角は専用機化するのでSP・S3は勿体無い。28mmは
あっても良いが、コシ・レンSCの方が高性能で安価(造りが
安っぽいのはご愛嬌)。SPを手にして改めてS3の使い良さを
認識したぞ。つまり、復活両機を手に入れ互いのレンズを交換、
その後は着けけっ放し、が正解だと不詳オレ目は思いますハイ。

80%以上

176 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 12:01:21 ID:crAG9MAv
復刻SP・S3使用の方。「SPは完成度高く復刻した」と広告ではうたっているが
巻き上げとかの使用感とか外観の仕上げはよくなっているのですか。



177 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 16:00:03 ID:crI2XHvt
巻き上げの使用感といっても自分の物でしか比較できませんが、経年変化の範囲です。
外観は新品ですから良くて当然。カメラは精密工業製品ですからメンテナンスで違ってくると思いますが、
旧製品と復刻品とに私の能力では差は無いと思っています。
レンズはやっぱり新しいものが良いと思います。(ポジであれネガであれカラーであれモノクロであれ)


178 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:44:02 ID:E/0fwyPl
未だ完売せず!

179 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:36:04 ID:BviM3AkA
元気ですか?
1、2、3、??mm、もちろん50mmが一番。
元気があれば、標準レンズが一番。

オイラは、昔ニコンF4を新品で買いました。
ニコンF4は、その当時フラッグシップでかっこよかったのです。
若気の至りでした。

重くピントが合わないF4は、AFカメラとしては駄作でした。
F4でなくて、もしEOS1nを買っていたならば、楽しい毎日だったと思います。

それから、ニコンの一眼レフを、タブン7台買ったと思います。(ニコンnFM2の白黒チタンを)
7台目は、(ミノルタMFなんて、貧者の、心豊かになれる機材だと思うが)
(いまのキミはピカピカに光って)で有名なミノルタ]−7ではなくて、
中古のニコンF70dだった。
そこで悟りました、F70dを。(倒置法で強調だぞ)

F70dは、すばらしいカメラですぞ。
F70dは、F4より遥かに傑作カメラでつ。


180 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:09:23 ID:XxqVInQD
マルチコピペ厨、帰れ!

181 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 13:12:17 ID:FQcEf2zL
>ニコンnFM2の白黒チタン

"ゆず・さくら"も揃えなければ
まぁ自慢にはならんよ、キミ。
このスレだけの特別忠告だぞ。

182 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 13:25:28 ID:kNUCXZJD
漏れなんて、抹茶、小豆、コーヒーも持ってる

183 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:15:44 ID:aXWGUbRq
もう一つだけ忠告をやろう、マルチコピペ君。
事業所や子会社は複数ある訳だが、この場合に
限り大須の工場製じゃ駄目だぞ。銘記したまえ。

184 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:07:24 ID:CFM/PulI
みなさんSPで何撮ってます?

185 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:05:13 ID:nJ2reSjY
>>184
下町風景のスナップとか古寺なんか撮ってます

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:52:32 ID:qg/uNy2L
今日、AM10時13分頃、NHK教育の子供番組でクロームのSPが出ていた。
ちょっとうれしかった。

187 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:48:11 ID:gZWA8+49
もう6月だというのにまだ売れんのかい。
SPの復刻出せば買うなんていうでたらめを信じたんだな。

188 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:49:47 ID:lWOxXZcR
ニコン教の信者なんていなかったって事さ。

189 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 14:29:17 ID:ts3QU003
買うヤシはもう買ったでしょ。俺も買ったし。
SP信者が2000人もいなかったってことだよ。200台くらいにしておけば良かったんだ。



190 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 14:31:14 ID:ts3QU003
渋谷東急の中古カメラ市で未だに復刻S3ブラックが29.8万で売ってる。
激しい定価割れだがそれでも売れないんだな…。
さすがにSPはまだ65万までしか落ちてないね。


191 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 16:38:45 ID:/mU5RP81
25でビミョーだからな

192 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:11:24 ID:TUt4egd6
オリジナルを現状で買って直した方が安上がり。

193 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:20:54 ID:Tw0I/GkD
オリンピックモデルを?

194 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:24:11 ID:TUt4egd6
>>193
オリンピックモデルの現状の安いのがある店を知っているのだな。
ただ俺は興味ないんで買わないけどねw

195 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:57:41 ID:Tw0I/GkD
( ´,_ゝ`)フーン

196 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:44:27 ID:TUt4egd6
>>195
高いと信じてるお前って本当に幸せ者age

197 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:51:40 ID:+V0SbOZc
後塗りのブラックをオリンピックモデルとは言いません。

198 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:05:35 ID:5P1orHre
何番なの?

199 :15番 ◆J3iejIo/Jc :2005/06/01(水) 14:59:48 ID:xyf27nAe
( ´,_ゝ`)フーン

200 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:59:41 ID:lL4YbS/T
亀倉雄策マンセー

201 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:25:34 ID:34ecF7k7
カミさんが和田アキ子似のSP使いの僕でも皆さんの仲間になれますか?

202 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:44:12 ID:aBElKpW1
マルチ野郎。
SPっていうけど、ペンタのほうだろ。
あれはあれでいいカメラだけどね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:54:27 ID:ENOL+xsR
>>202
いえ、オリンパスのほうです。

204 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:26:04 ID:1cjg4+QZ
それは「35SP」だろが

205 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 20:24:15 ID:IfKov/JI
じゃ俺タムロン

206 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:31:01 ID:RGAMh8TO
今後のニコンにゃ、S系をメンテ出来る力無しと見た。
本気で使う積もりなら止めるが良し。M3にしなよ。

207 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:20:52 ID:KArkVXVA
>>206
なんで?
経験では補修部品も若干あって(滅多に出ないけどカバーとか)確実だが。

208 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:05:28 ID:RGAMh8TO
微妙な調整の出来る「技術者」がもう居なくなるんだよ。
貴方が言っているのは部品の事で、それは本質ではない。

209 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:09:34 ID:XJV9wKJ7
もしかしてまだ売っているのかな?
まさかね。
そこまでニコン教の信者は冷たくないよなぁ。

210 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:22:40 ID:4NXgE060
>>208
最終調整やってた技術者って40代の人だったようだけど?

211 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:31:28 ID:RGAMh8TO
だから、既に往年の調整は出来ないんだよ。
最近依頼した複数台が悪くなって帰ったよ。

212 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:32:14 ID:RGAMh8TO
だから、既に往年の調整は出来ないんだよ。
最近依頼した複数台が悪くなって戻ったよ。

213 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:32:55 ID:RGAMh8TO
だから、既に往年の調整は出来ないんだ。
最近依頼した複数台が悪くなって戻った。

214 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:33:38 ID:RGAMh8TO
ごめんね

215 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:35:24 ID:XJV9wKJ7
ニコンユーザーの粘着度がよく現れているね。

216 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:37:40 ID:RGAMh8TO
パソの不具合だ。
謝っただろ。

217 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:03:08 ID:v7nAoNlD
往年の調整って… 復刻SPはちゃんと調整されてるやん。
やってやれないことないでしょ。 現に作ってるんだし

218 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:11:58 ID:ut86TwY2
まだ売ってるんだな。もう7月だぜ。

219 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:41:55 ID:aYPjhQSN
面倒っていうか、そういうのが来ると退職した技術者が来て調整するらしいな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:02:03 ID:JY9fSm74
あきらかにコマずれしてる復刻SPを調整に
出したのだが、規定範囲との事でなにも調整
されずに返却された。



221 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:23:48 ID:4C+AHN+Y
価格コムに掲載されているな。
こりゃ当分売れ残るな。

222 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:25:11 ID:4C+AHN+Y
コマずれ
まさか復刻SPで実際に撮影する人がいるとは思わなかったのだろw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:37:32 ID:PE+73oZG
ヨドバシ梅田のショーケースにもシリアルNo415
のSPが売り物として晒されていた。かわいそうなの
で誰か買ってやってください。

224 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:46:07 ID:4C+AHN+Y
もしかして半分以上売れ残り?
それを悟られないがためにシリアル順ではなくアトランダムに売っていたりして・・・

225 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:04:34 ID:yVFUN+WD
>>224
シリアル2000番台以上は出回ってるみたいだから半分以上ということは無いでしょう。
元々シリアル順の販売じゃないですし、店によって仕入れた番号が違いますしね。

まだ置いてある店もありますが、ネットに売り出してた店いくつかは受付を取り消してますし、
まあ売り出したのが3月ですから年末くらいに売り切れば上場ってことではないかと…

226 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:43:17 ID:n4y+xzH1
>>223
ヨドバシだけじゃない、東京の中古カメラ店にも在庫豊富。
プレミア目当てのショップが仕入れた物はほとんど売れ残ってる。
今日見かけた最安値は59.8万円。それでも売れないだろう。

227 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:22:14 ID:K8LBuaTF
そおか・・・
俺欲しいけどなー

228 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:54:00 ID:zzpFDzas
ニコンとコシナのレンズしか使えないんじゃ、とても何十万も出せん。by一般人代表

229 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:56:29 ID:yVFUN+WD
>>228
撮る分には十分でそ。 そんなに高いもんじゃないし

230 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:00:18 ID:ZJkRuhPb
もう量販店にしか在庫はないみたいよ。

>>220はコシナの広角レンズ使ったんじゃないの?


231 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:16:04 ID:pOCcUYuE
カール・ツァイス(イエナ、オプトン時代の)の50mm/85mmあたりは使えないんですかねぇ。

232 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:17:21 ID:HjapNDWs
>>227
買えばいいじゃない。

233 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:40:19 ID:11Vo5kxA
>>231
2段くらい絞れば使えるんじゃない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:15:59 ID:th+Kno6M
>>230
コシナの広角使うとコマずれするって
本当か?詳しく教えて。
うちのSPは長玉、標準、広角すべて
コマ間隔は同じだし、コマずれもして
いない。

235 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:17:09 ID:5OjAYuKq
パーフォレーションが駒の間に来る現象でしょ、問題があるといえばあるし無いと言えば無い。
カメラのフィルム送りに起因するからレンズは全然関係無い。

236 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:24:54 ID:nXGkwLUd
買ったら一生物ってのを考えれば高くはないんじゃないか?

237 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:49:43 ID:HjapNDWs
>>236
あと何年生きるつもりだ?

238 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:01:14 ID:HVV0txTR
まあ、あと20〜30年使えれば何の問題も無いね。
銀塩フィルムも入手し辛くなるだろうし、その辺りが一生モノの評価の目安かと…

239 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 20:04:25 ID:Z3FbYDpu
>>235
コマ間にパフォーレーションの穴が来ないように設計されたカメラは
ニコンのF一桁シリーズ以外は知らなかったよ。SPももそうなの?


240 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:44:00 ID:q+rHHWaN
>>239
コマ間にパフォーレーションの穴が来ないカメラの方が多数派。多少のズレは
ともかく真ん中にくるのは志というか、品質の低いカメラだと思ってる。

OH済みで買ったS2がそうだったことがあるけど、好調でも何か嫌で手放した。

241 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:06:44 ID:Ame+MIAL
>>239
何言ってんだ?SpもS3もそうだよ。たぶんS4も。


242 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 10:22:11 ID:A3RSS+EB
復刻はお行儀悪いよ。
ニコン恥の上塗り。

243 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:57:09 ID:Ame+MIAL
んなこたあない。

244 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:07:10 ID:A3RSS+EB
オレは運が悪いから、手にした復刻5台は
それぞれ不具合があった。こんな不良品を
喜んでいるキミは、とても幸運なんだろう。

245 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:20:35 ID:piBxZwq7
まぁ、文句ばかりつけていてもね。

246 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:27:20 ID:A3RSS+EB
70万円もする工業製品に
質を求めちゃいけないのか?

247 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:33:16 ID:aTpF2/uS
>>244
5台って、不具合とも言えないくらいの些細なことにいちゃもん付けたんじゃないのか?
俺は2台買ったけど、ちゃんと調整されてたぞ

248 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:17:10 ID:MqxtjIjQ
>>247 嘘吐き、または、間抜。

249 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:24:27 ID:tFNsEel2
2台も買う馬鹿がいたのか…。

250 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:48:14 ID:SPD0U5D/
5台も買う人が居たのか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:00:12 ID:i+4t9KVa
とにかく、復刻のSPは品質管理
があまい!!っと言う事ですね。

252 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:03:09 ID:MqxtjIjQ
手にした=買った、と云う日本語解釈は
半島の方の教育成果によるものですか?
それとも、メインランドでしょうか??

253 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 18:09:12 ID:tFNsEel2
2台も買っちゃう馬鹿だからねぇ。
正しい日本語分からないのでは。

254 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:07:33 ID:vGq/HmAx
俺2台買ったよ。 そんなに高いものじゃないし… 1台はガンガン使ってる。

ところで ID:MqxtjIjQ ID:tFNsEel2 は買ったのかね? まさか買えない僻み?

255 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:45:28 ID:Aojln2ka
意味のない買い物は普通しないよな。

256 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:31:56 ID:Id7381om
なんでこんなに粘着が多いんだ、デジの新型機種のスレじゃあるまいしw


257 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:37:06 ID:fUBl+8ys
まあ1台買おうと2台買おうとその人の自由。
自分の金で買ってるんだし、他人がああだこうだ言うのが間違いだわな。
僻みと言われても文句は言えんな。

258 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 21:35:33 ID:eQPFVqA+
あの土門拳やらが手にしていた往時のSPが
ニコン、いや、日本光学自身によってどれ程
丁寧に調整されていたか。想像出来ない奴は
現状で満足だろうな。言っておくが、値段に
見合う品質は今回再現されていないぞ。

259 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:08:09 ID:AzHBFV0K
その土門はSPをろくすっぽ使わなかった訳だが

260 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:24:53 ID:dxzH2NCz
>>257
他人がああだこうだ言うのが2CHではないのかい?
たかが売れ残りSP2台購入者に妬むヤツは皆無だろ。
馬鹿呼ばわりするヤツはいっぱいいるが。

261 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:35:14 ID:RFPtUypo
それにしてもなかなか値下がりしないな。
やはり35万まで値下がるのを待ってた俺は負け組なのか?

262 :最強スピーカ作る1:2005/06/22(水) 23:38:07 ID:tWO8E0Qq
やっぱり同時代を生きた方でっか?

欲しかった。でも買えなかった。その積年の思いで?

70マソあれば、ライカ、八セル、ローライ何でも買えるがな。

わざわざニコソて。

263 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:01:49 ID:fUBl+8ys
>>260
そうかな? 俺には僻んでるとしか聞こえんがな。
売れ残りすら買えないのかと。
ああだこうだ言うのは機材に対してなら薀蓄もあろうが、買った買わないで
言うのは2chだろうがお門違いだろう。 それこそ僻みにしか聞こえんよ。
それに売れ残りと言ってもまだ発売されて半年も経たないんだから
売れ残りという表現は適当ではないのかもしれんな。

ニコンとしては復刻版S3の時のような売れ行きにならなかったのは
計算違いだったかもしれんが…

>>261
さすがに35万まで下がることは無いんじゃないか? 
でもひょっとすると忘れられた頃に田舎の小さなカメラ屋でデッドストックで残ってるかもしれんが…

>>262
自分の勝手な想像だけど、今回の復刻版を買ったのは思い入れのある同時代の人が半分、
全く後の世代だが古い時代のニコンを手にしたかった人が1/4と値上がりに期待した単なるコレクターが
1/4という感じでは?
それに買う人はライカ、ハセル、ローライを持っててもニコンも手に入れると思うよ。

264 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:55:43 ID:ABqew4ES
本当に欲しい人が手に入れればいい。
投機目的で売り切れるよりよっぽどいい。

265 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:34:32 ID:uFFutCti
>>263
田舎のカメラ屋は注文も無いのに仕入れんだろう

266 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:35:47 ID:pRRs/91w
>>258
言っておくが、値段に
見合う品質は今回再現されていないぞ。

全くその通りですね。
復刻されないよりまし、だとは思いますが、
あれだけの値段の物ですから、コマ間、距
離計ずれ、その他いろいろと客が満足する
ような品質で出して欲しかった。


267 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:36:45 ID:lxjefdsS
>>259 土門のSPは結構手擦れしている。
作品として世に出なかっただけの事。

268 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:36:07 ID:cYfkM393
俺は30歳だが復刻版とはいえSPの新品が買えるなんてまさに奇蹟だよ。
品質がどうこう言うけど当時のSPの新品はもう買えないんだし。
俺のSPには距離計のトラブルなども一切ないし大満足だよ。

それに新品SPがレンズ付きで65万って破格値だと思うぞ。
当時のクオリティを余す事無く再現しようとしたら100万超えるって言われてたよな?
オリジナルSPはボロいのしか触った事ないんで解らんが、俺は同じ値段出すなら新品の方がいいな。
だいたい65万ってそんなに高いか?30の俺でも買えるのに。
俺には買えない爺の僻にしか聞こえないよ。


269 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:45:38 ID:C8HEZtOc
>>268
ニコン販売の営業マンという事が発覚。

270 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:49:31 ID:xTA5LYJ4
でも2台買ったヤツはやっぱり馬鹿だと思うな。

271 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:07:05 ID:Txz+NGal
高い安いの判断に絶対的な基準があるわけじゃなし
デジカメじゃないんだから

高いと思って買わなかったからって
則ち僻みと決めつけるのは狭量に過ぎる

272 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:26:50 ID:qQnED4VZ
5台で65マソならともかく、1台のカメラで65マソは
出せんだろ。そんなもん買ってたら管理職に殴られると思う。

273 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:35:28 ID:gc4nyVvX
うちの復刻SP
・1秒切った時のスローガバナー音に
 引っかかりがある。何回か空シャッ
 ターを切って回復した。
・本体とうらぶたにガタがある。コマ
 ズレ調整にだした時(SSには規格
 に入っている。との事でことわられ
 た。)に自然に直っていた。



274 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:43:59 ID:LgWpcFiC
中野の店にはまだS3が残ってるけど、あれ売り切れてないのかな。

275 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:03:40 ID:YvEuFeeP
>高いと思って買わなかったからって
>則ち僻みと決めつけるのは狭量に過ぎる

そうじゃなくて商品に難癖つけたり、
買った人間を馬鹿にするような書き込みするからだろ?


276 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:15:38 ID:8lCxrlB2
復刻SPの工業製品としての質が宜しくないのは事実。
それを指摘する事は、難癖なんかじゃない。買った個人を
馬鹿にするような書き込みは、唯の僻み。購入者が満足して
いれば良いだけの事だからな。オレは怒っているが。

277 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:27:01 ID:009atmpa
夏ボーの季節なわけだが、新規の購入報告はないのかな?

278 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:38:35 ID:I2r3x85A
>>273
フルメカニカルのカメラって調子出るまで少し使わないと
いけないんじゃなかったっけ?
今の時代は、すっかりそんなことも忘れてしまった気がする。

279 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:45:18 ID:pRRs/91w
復刻SP
機械の品質は悪いらしいが、塗りは
最高です。高橋兄弟塗りに比べても
比較にならないです。



280 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:53:01 ID:ULVHmUuH
使い始めはカッチリした感じでしょ?
使ってるうちにギアとかのカドが取れてスムーズになるんでしょ?

281 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:55:27 ID:L013J2A6
ろくにメカニカルカメラの作動感触もわからねえのが難癖つけてんじゃねえのか?

282 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:58:36 ID:ULVHmUuH
万年筆と同じで、使い込む程に自分独自の操作感触が得られるようになるんでしょ?
そうでしょ?

283 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:56:16 ID:m548n+fD
>>268
同意。 新品レンズ付きで65万なら安いくらいだと思う。

>>270
また荒れるからやめれ。 個人の勝手だろ。 サブとして2台目買う人が居てもおかしくない。

>>271
高いと思って買わなかったやつのことを言ってるのではないだろ。
単に買った人のことを馬鹿にしたり2台買ったからと言って貶したりするのが悪いのであって、
僻んでると言われても無理も無いぞ。

>>272
ライカだったら新品1台レンズ付きなら同じくらいするでしょ。

284 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:13:45 ID:751YA8tW
当時の定価を考えればレンズ付きで65万は激安だよね。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)