5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラのきむら従業員集まれ 本音で語ろう

1 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 01:46:17 ID:wcwhaL6U
社員、メイト、取締役、みんなで本音で語ろう

2 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 01:53:58 ID:woAOIxGY
END

3 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 15:52:54 ID:8kP7vjY8
おねがいです、はやく潰れて下さい。

4 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 22:49:26 ID:mjqkwnvi
東日本で出店を加速してください。
関西から中国地方を転々としていました。
今は東北にいます。
ききキタムラが無いのだ〜あ。
不便この上無いぞ!


5 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 23:00:12 ID:woAOIxGY
で、メイトって何?

6 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 00:19:48 ID:tJaJXHv5
>3お願いしなくても、あと数年以内だと思います。

7 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 02:00:21 ID:o3ukPAfa
1≫「元」だけど、いいの?

8 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 02:08:51 ID:NlTPpBkv
>>7
元だって現だっていいんじゃないの。言いたいこと言おうよ

9 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 02:40:19 ID:syOEXADx
おっ、茶髪さん光臨?

10 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 03:47:21 ID:cY6rgQDe
新入社員は入社したの?

11 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 11:07:08 ID:pKJnyxBC
社員いれる余裕なんてあるのか?

12 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 13:38:04 ID:o3ukPAfa
一応、入社式はあったみたい。但し、人数は激減した。
希望退職、募っておきながら、別枠で派遣社員募集してる。


13 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 00:25:00 ID:7mEfKZZG
55ステーションが倒産しましたね。

14 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 02:09:45 ID:ek1Uhkk1
平成17 年4 月11 日
各 位
株式会社5 5 ステーション
代表取締役社長 松橋 徹
(JASDAQ・コード:4702)
問合せ先 常務取締役管理統括兼財務経理室長
野 村 要 人
03-3291-0934
会社更生手続開始の申立に関するお知らせ
当社は平成17 年4 月11 日の取締役会において会社更生手続開始の申立を行うことを決議し、同日
午後5時に東京地方裁判所に申立を行い、同日保全管理命令が発令され、中村清弁護士が保全管理人
に選任されましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1. 申立の理由
弊社は、1964 年創業以来、写真プリント事業に携わり、「高品質仕上げ」で他社との差別化を
図って、店舗網を全国に拡大してまいりました。しかしながら近年、デジタルカメラの普及に伴
い、銀塩プリントを中心とする旧来型のDPE ショップからデジタルプリントショップへと、ビ
ジネスモデルの転換を迫られるようになりました。
弊社は、フルデジタルミニラボ機や店頭受付機、セルフプリント機などのデジタル関連機器を
積極的に店舗に投入し、デジタルプリントの需要獲得を図ってまいりました。デジタルプリント
比率は2005 年2 月時点で38.2%と、順調に伸張してまいりましたが、銀塩プリントの落ち込み
が大きく、その分を補うまでに至らないのが現状です。特に平成17 年1 月以降、写真プリント
全体の売上落ち込みが大きく、資金繰りが悪化し、今後の決済を業務に支障なく行うことが困難
な事態に立ち至りました。
そこで弊社は、会社更生手続開始の申立を行い、抜本的な経営の建て直しを行うべきであると
考えるに至り、本日、申立を行った次第です。


15 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 11:49:32 ID:7mEfKZZG
総利益の60%をDPEに頼っている写真専門店に未来は厳しい。
DPE10%の売上ダウンで総利益が6%減少。
経常利益3〜4%の会社は完全に赤字になります。
ハードではまったく利益がでないのが現状ですから。
フィルムカメラからの同時プリントの需要は、加速度的に減少していくでしょう。

16 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:53:54 ID:EQLDwwWz
ホモめっけ。

17 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:23:36 ID:kgPe7vfD
今期の予算が達成出来なければ、かなりヤバイぞ!

18 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:00:34 ID:t33T3U+h
「元」だけどサービス残業分の支払い請求したい。
っていうか全従業員のサービス残業代払ったら、間違いなく潰れるね。


19 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 01:05:12 ID:gpdvWiRm
>>18
一応天下のキタムラだから基本給は高いのでは?

20 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 06:56:02 ID:VM3hSadw
意味不明

21 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 15:50:12 ID:t7bg7qwp
フィルム無くなっても生き残れるの?

22 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 22:17:13 ID:6Mg0NE5g
フィルムは当分なくならないが、
きむらはそれ以前の問題。

23 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 14:46:21 ID:d0z3qy3l
フィルムなんざもって5年だろ
あとは今の白黒フィルムのような位置付けになるのは間違い無い
その時きむらは生き残れるか・・・?

24 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 01:05:36 ID:0A/KwJiI
キムラのお客様には、10年以上も前のカメラを
普通に使っている人や、デジイチの性能が
ここまで良くなっても、「俺はデジタルは好かん」
と言っている頑固なおじ様方が沢山いる・・・
町に出れば、10年ぐらい前のファミリー向けの一眼
を持っている輩がウヨウヨいる。
って事は、現場の人間なら知ってんだろ?
だから、フィルムは当分なくならない。
但し、それとキムラの売上げとは別さ。

25 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 01:40:27 ID:KTuLFTQn
業績悪くても、呑気に社員旅行している会社はココですか?w

26 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 17:10:01 ID:1Mnd4Wse
ボリュームディスカウント、またやるんだ。
セールは、止めるタイミングが難しいぞ。

27 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 19:22:44 ID:f1iQ8oec
一時的に売上アップしますが、利益率大幅ダウン。
セールが慢性化していくと、セール以外での売上恒久的にダウン。
安易な値下げセールほど、頭使わなくて誰でもできるけど・・・

28 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:01:30 ID:uxrduEPm
>>25
今年は社員旅行なんて無いぞ!!
来年まで会社が残ってればいけるよ。

29 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:42:41 ID:2goeQnOU
社員旅行やっぱないんだ。積立金は還付されるんかな?

30 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:17:31 ID:6qKimhgt
http://www.digipnet.com/
ネットのデジタルプリントは、12円〜15円の時代がやがて到来。
これでも経費を極限まで絞っているネット専門店は十分採算がとれる。
しかし、店舗で受け付けしながらのネットプリントは厳しいかも。
キタムラがネットプリント35円から値下げしない理由です。

31 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 00:56:53 ID:IXGRnH3W
>>30
キタムラ?板違いじゃ?
ま、きむらも一緒か。

32 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 23:19:47 ID:478pTyDw
いらっしゃいませ
少々お待ちくださいませ
かしこまりました
あいすみません
恐れ入りますが
大変お待たせいたしました
有難うございます
またおこしくださいませ

販売7大用語+1

33 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 01:43:23 ID:geSAaK/F
>>32
さてはSさん?今度飲みに行こうよ!
>>29
還付されないよ!来年に向けて貯めるみたいだから。
来年はサイパンかな?台湾かな?シンガポールかな?

34 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 02:11:17 ID:nqNM1dtk
>>33
Sじゃないよ!
それより、今の人員で休めるのか!

35 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 03:43:54 ID:2k9QBrxs
Sってバツ1の柴漬けさんのこと?

36 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 22:44:24 ID:raEU4qCR
来年は海外旅行に決定。オーストラリア3泊4日です。
前回は、アメリカのロスへ行きました。
5年に一度は海外に行くんです。

37 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:01:56 ID:wx19cRI1
海外?来年までもつんかな。今年中に辞めるから還付してほしいのに…。
しっかしきむらが海外って、似合わない。

38 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:51:57 ID:x/yjioEx
>>36
北海道じゃないんだ。
時差が無いから、次の日から直ぐに仕事だね。
ところで、冬の豪州っていいの?


39 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 02:12:48 ID:BBMl4Ub7
新宿西口駅の前

40 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 03:22:17 ID:lHAr+GP9
土肥温泉への旅行が楽しかったな〜

41 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 17:13:23 ID:z1Pt0d6W
ぶっちゃけ、経営はどうなんですか?
55ステーションが倒産ということはここも危ない気がしますが。

42 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:22:30 ID:WbqXroAD
>>41
ハードを売って回転をあげている限り大丈夫だよ。だからみんなカメラを売れー!!

43 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 08:06:15 ID:fFB7kiQZ
えええ、商品は出ないでしょー、利益薄いし・・・

44 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 13:39:33 ID:ACVZ5CUt
会社更生法申請か、キタムラに吸収合併依頼するか。
いずれにしても本部の幹部、取締役は一掃されてしまうでしょう。
きむらの店長は、一般社員に降格か退職。
キタムラの社員に酷使されてしまうでしょう。

45 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 13:57:41 ID:ACVZ5CUt
きむらの店長の半数以上の年収は400万(税込み)ぐらい。
業界では、最低水準。
新入社員と100万ぐらいしかかわらない。
ただし残業は、一切つかないので時給に換算したら手取り1200円ぐらいで同じか。
店長は月250時間働いています。平社員は186時間。
28歳でも49歳でも同じ。結婚してようが子供が何人いようが同じ給料。
逆に言うと、10年店長続けても給料まったく増えないと言う事。




46 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 16:44:54 ID:oEq1L4Ls
>>42
ハードはホント、利益出ないね。
銀塩は終焉間近だし、デジタルは競合に食われっぱなし。
柏と湘南もヤバイのでは?

47 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 16:50:07 ID:oEq1L4Ls
>>44
さっきメールくれた?

48 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 12:43:50 ID:YPuRNfSz
この会社もうかってんの?

49 :元インターン:2005/05/01(日) 14:54:13 ID:FJSyPjX2
こんなスレあったんだ。
ともちゃん、藤田さん、中村さん、元気かなあ応援してるよ。
かれこれ、25年前にお世話になりました。
おれは、いまだに田舎でほそぼそやってます。
カメラのきむらがんがれ。

50 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:29:24 ID:Qfk/HuYk
幸手店に盗難が入ったらしい。
私も在籍店で盗難の経験あるけど
キムラって入り易いのかしら?
この間は、吉川店が被害だし。
駐車場はフリーで深夜も車入り放題。
チェーンでもしたら?

営業損失、痛いね。

>>49
実名はルール違反じゃ?

51 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 13:25:37 ID:KLg+tTCa
ただでさえキツイのに、盗難なんて・・・

52 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 13:33:55 ID:5hlvAMGa
カメラやってみんなヤバイみたいね。
ちょっと前アサヒドーってとこでバイトしてた、知らんか・・

53 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:18:43 ID:t6NweJML
接客レベルの低下が大きいかな。
専門店の知識を持った店員は絶滅寸前。
初心者クラスの対応レベルになってしまった。


54 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:19:04 ID:Uncrg+Bf
研修を増やすなら
実用的なカメラと写真の研修をもっとやってしかるべき。
研修仕組む奴等自体に知識がないからな。
フォトマスターもほぼ全滅だろうと。

55 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:15:24 ID:/vqxcsAo
店舗品質改善何とかというのをやっているが、それを提唱している方が店長だったとき
果たしてやっていたのか?だからいまひとつ説得力に欠けみんなやらないということは
無いだろうか。その辺どう思います?
それからコンサルタントに高い金払うぐらいなら俺たちにもっと還元しろ!!

56 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 22:03:52 ID:XqnrIJRZ
  平社員でも250時間働かされてる。キタムラやコイデはどうなんでしょう・・

57 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 11:25:41 ID:/DRhgwzt
経営はどうなのよ?

58 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 14:53:46 ID:qDceDj8I
平社員250時間労働、本当ですか。
残業代は、ちゃんと支給されているのですか。
65時間残業としても10万円位になると思うのですが・・・
まさか、サービス残業?

59 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 19:46:20 ID:Kx6BUmd3
>>53
若造が給料安くてこきつかいやすいから
馬鹿な管理職が昼飯おごるだけでいいからね(領収書付)
ついでにこんな経費が経営に悪影響しているんだね〜

60 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:25:38 ID:yb5hJmuI
数年以内に、プリントを自宅で済ます層とネットで15円(1枚Lサイズ)で注文する層が
一気に増加し店舗に来る層は一部マニアに限定されていくでしょう。
商品知識もない、価格も高い、商品の在庫もない(カタログ販売?)では、
ほとんどの店舗が赤字。どうころんでも未来は真っ暗。

61 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:18:51 ID:Kx6BUmd3
>>58
そりゃあもう、サービスでしょう!
だって店長がデヂエ上で提示あがりにするんだもん;;
退職時裁判だね。記録のこしてるしw

62 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:33:28 ID:MQn+7tjc
  そうです、サービス残業です。店長より平社員のが労働時間長いんじゃねえのかな。
やめるとき、思いっきりいってやる。早く3回目のリストラならねえかな。

63 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:55:25 ID:MQn+7tjc
  早くつぶれろ、この会社!

64 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:18:47 ID:WGdIP380
↑元社員(プ

65 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 02:00:53 ID:1kMfOptD
平社員の方にお聞きしますが、給料は安い昇給はない、サービス残業はある。
これでは、何が楽しくて仕事しているのですか。
ボーナスはきっちり支給されていますか。
平社員のボーナスは、年間で手取り75万ぐらいですか?

66 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 07:02:16 ID:aiXLimuP
>>65
他に転職できるほどの技量がないからじゃねぇの
楽しいとおもっているヤシすくねぇだろうな
年間2回のボーナスで30マソくらいでれば上出来よ
65は工作員だなw
別板と同じ口調。
だいたい75マソってどこからでてくるんだよ

67 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 13:23:42 ID:ahKMyI1V
社員の方にききたいのですが
ネガ現代無くてもやっていけんの?

68 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 13:27:49 ID:f3h2nVnO
某企業の面接で、「きむらさんは、
T○UT○YAをいつまでもやるんですか?」
ときやがった。話を聞くと、どうやら
きむらがやっているT○UT○YAがあまり
うまく逝っていない様だ。
世間では結構知られてるらしい。
あれだけ投資して失敗したら
今度こそ、経営責任大だね。

69 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 17:53:33 ID:e4KtL0Fw
>>68
金がなくて在庫もてないからね。新作だって少ないし本だって在庫少ないし、売り場があんなに
広いんだからそれに見合った在庫を持たないとお客様に飽きられちゃうよ!!
カメラ屋以上に品揃えが重要だから。いくらT○TAY○式の朝礼や何とかカードだけ真似したって
中身がついていかないからダメだね。まさに猿真似!!

70 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 18:45:09 ID:4LJX5fE9
コニカのレンタルに始まりカイ○ズそしてつ○やへ
ほんとにビデオが好きなのね・・

71 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:27:26 ID:DSPZB3gM
  これじゃ社員のやる気がでない・・

72 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:25:49 ID:f3h2nVnO
>>69
つ○やは客数が増えるから大丈夫と逝っていた取締りいたけど、
荒利率はかなり下がってんでしょ?AS400見てみて。


73 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 23:37:31 ID:aiXLimuP
>>68
きむらの新規事業全体の問題じゃない。
方向性が違うことはなにひとつできないのさ。


74 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:08:38 ID:ittQh6R8
責任をとる幹部が不在。失敗してもみんなで失敗すれば怖くない。
リストラと融資でその場はしのぐ。対策はなにもないのでまた繰り返す。

75 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 22:12:04 ID:Ftn+z+4p
↑責任を取らせないようにしているのは社長です。
可愛がっている人だけですけどね。
責任の所在を明確にすると、お気に入りのA山・S原を解任しなければ
いけないので、社長が甘やかしてきた結果が今の状態に
つながっています。
昔からプラン→ドゥーだけの体質ですから
チェックもアクションもありません。
これからも変わりそうに無いですね!
本当に危機感を持っているの?

76 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 03:18:14 ID:mXsBtNm+
経営者の好き嫌いで昇格したり降格するなんて最低ですな。
イエスマンだけがのさばっているってことか。
やっぱり、もう復活のメドはないよ。
まともな社員はどんどんやめていくでしょうからね。

77 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:25:23 ID:rK++Cjgm
所詮 個人商店ですから
            byみっちゃん、ともちゃん

78 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:41:49 ID:E9PMObtk
>>74
今期の営業利益目標が未達成だと
銀行融資も止まってしまうらしい。
支払いどうすんの?

79 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:48:24 ID:Gw/ho1jg
きむらって、キタムラに似ている分 損だよな。

80 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:10:33 ID:j+qA7GyO
>>76
どこの会社だってそうだろう。

会社全体の利益とか日本全体の国益とかはたまた人類全体の幸福なんてことを考えてる人間は出世できない。


81 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:32:28 ID:j4L2jVGv
責任者もだけど、中間の実務者も厳しいよね。
個人名挙げていたらきりがないw

82 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 00:13:06 ID:Y0r7Je/P
優秀な人材が育たない原因は、どこにあるのか。
本部の幹部達の中でライバル企業から引き抜かれる人いるか。
退職したらどこの会社も採用しない人ばっかじゃないの。

83 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 15:37:48 ID:Bm5RTlZf
>78
ままままじですか?
そんなに危険なの!?

84 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 22:39:47 ID:iRa1Efu5
>>82
幹部もマネージャーも店長もヒラも
きむら一筋のキャリアではよそでは通じないのです。
異業種転職も厳しいでしょう。。


85 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:05:13 ID:0oZ9z6ga
第2次リストラからもうすぐ3ヶ月。
店の印象、変わっていないな。
メイト戦力化、進んでんの?ねえ、○○君。

86 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 14:42:11 ID:UhUXXs8s
メイト=バイトを戦力化してもねぇ
テンポラリを常勤化できるわけないし
社員になれる!とかを餌にしてみても、先にきられる可能性おおありじゃあ
やるきでねえわな(苦笑)

87 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 04:09:47 ID:iPS8N6Zs
リストラの常態化や、社員のサービス残業を現場で見ているバイトが
社員になりたいと思うのかどうか。社員なら他社でかも・・・

88 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 10:30:39 ID:W53dkN8V
88!

89 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 14:57:21 ID:MUyt4dPf
入社数年目、現在転職活動中。。。
書類選考落ち23社、一次面接落ち、8社
きむらに就職したのが失敗だった。
でも手取り15万前後ではいきていけませーん。

90 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:01:29 ID:iPS8N6Zs
店長から降格して平社員になった。
入社25年で手取り22万5000円です。
サービス残業は30時間(月間平均)ですが、
もちろん残業代はつきません。
ボーナスは手取り10万円ちょっとですが
今後は支給されるかどうか業績しだい。

91 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:18:05 ID:iXEu+Gxy
きむらでは、店長が3ヶ月連続で予算を落とすと
建前上は降格になります。「建前」と書いたのは
例外があるから。
この例外の最たる物が、経営陣。
3ヶ月どころか、年間通して落としても
おとがめ無し。
組合は、取締役にも数値責任持たせるって
言ってたけど、そんな事したら
経営陣、全とっかえでしょ?
あっ、ごめん
それまでもたないかw

92 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 18:34:53 ID:W53dkN8V
そんなに安いんか・・・

93 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:18:00 ID:NrrHyjHC
豊富な知識と経験をもった社員がいなくなってしまった。
ハッセルのフィルム装填できる店長、何人いる?
実機を見たこともないのにわかるわけないか。



94 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:24:08 ID:pbidsXdg
45のカメラ知ってる?
ハッセルの装填よりローライとマミヤの違い
知ってる?1級試験に無いがお客が来たら
どうする?・・・・




95 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 02:32:55 ID:OCkMmMlE
落ち目会社でサービス残業当たり前、手取り14万前後の薄給にうだつの上がらないバカ本部。テンションの上げようがない状況下で客に愛想なんか振りまけないってマジで。この会社入って接客がイヤになった。潰れるなら早く潰れろ。
ところで本部連中てやっぱり給料もらいすぎ?

96 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 09:49:32 ID:EaUNZIoA
この会社、嫌いじゃないよ。仕事も基本適には嫌いじゃない。
ただ、今の経営陣に呆れてしまっただけ。
自分達の非を認めようとしないからね。
目標逝かなかったら
平になります位の事、言ってみな。

97 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:15:44 ID:ctCvGOU5
>>95
給料もらいすぎ&休み多すぎ。
電話しても平日しょっちゅう休んでいるじゃん。

98 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:58:47 ID:EaUNZIoA
セガとナムコの合併に続き、タカラとトミーの合併が明るみに。
きむらは何処に吸収合併されるのだろうか?
相手が見つかれば良いね。
赤字企業じゃ嫌われる・・・

99 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 13:13:06 ID:Shm7E4DJ
○じやかめらさん早く勝手

100 :100:2005/05/12(木) 14:44:28 ID:sHOGW/KT
100!

101 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 16:32:48 ID:/muNSANg
未だに3月半ばに入社式やってるのかねぇ?

102 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 21:29:51 ID:xf3UUmcD
部長連中もみーんなバカばっか。
特にE崎。
こいつ最悪。実力なんかとっくに無いクセにいまだに勘違い。
上へのアピールは上手だけど、社内評価は最悪よ。
でも、本人勘違いしちゃってるんだよなー。
裸の王様だね。

103 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:19:05 ID:dMjCsu85
>>96現取締役は誰も自分が経営者の一員とは思ってませんよ!
責任を取らない取締役なんてありえませんから。
責任感じた人はみんな自分で退任しましたから。
でもやめた人は、残っていた方が会社のためになる人ばかりでした。

104 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:26:38 ID:iad0BHXA
>>102
それ言える(W
金魚のフンが結構多くくっ付いてるんだよねー
Y浜のS藤とか見てて恥ずかしいよ。
影では文句言ってて、本人のまえでは「ハイイッ」て犬みたい。

105 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:27:29 ID:/6aDrqrx
現場(店舗)のサポートが本部の仕事。
本部は、店舗に食べさせてもらっていることの自覚がまったくない。
本部は1円の利益も出していないのに10年前とかわらないチラシや
安易な値下げをやったり、勝手に売れている商品を在庫しなくしたり・・・
本部の社員同士の昼飯をミーティングとして経費で無駄づかいしたり。
これだけ業績不振になっているのに、異動も退職も本部にはない。
こんな状況で店舗のまともな社員達にもっと売上あげろ、挨拶しろ、と言ったって説得力ないよね。


106 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:41:25 ID:bPz5FpxJ
>本部の社員同士の昼飯をミーティングとして経費で無駄づかいしたり
まじでつか?

107 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:42:40 ID:/6aDrqrx
社長のお気に入りの一人でしょう。
実績も実力も部下からの信頼もない。
ただ、部下がいたの?
本部の部長や課長に直属の部下って一人もいないのが多い。
おかしな会社だよね。

108 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 01:31:20 ID:5HePPLWM
餌碕武張なんだ!愕き・・だね!確かに力ないね
取引先担当にめちゃ嫌われてる。本当の話!
奴が表に出たら気持ち好く商品出庫できねえな!
判ってないね、供ちゃんは、
とにかく一番後々まで面倒くさい奴だから。
奴と酒席は絶対作るな!

109 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 01:37:45 ID:ekq6nLt9
>>106
大マジです。
昼飯後の茶代も領収きってたもんなぁ

110 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 02:44:04 ID:VyImCAXK
社員三人店舗→一人20万として60万。しかしながら店舗の月間人件費が110万。引き算して50万を本部連中に。ん?どこの店舗からも同じ割合で本部に吸い取られてるなら一体奴らいくらもらってんの?

111 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 04:29:06 ID:SMCwkIsH
何処の会社だ。きむら

112 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:26:33 ID:bPz5FpxJ
>>109
あのリポも経費でちゅか?

113 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:32:37 ID:cj/Z1Qfv
もう少し、記入者も勉強せんとアカンナー!勘定科目を理解し、本当の経営実態を分析したほうがいいよ。
あいつがダメとか、こいつが より、内容を分析したら見えるよ。
辞める前に、辞めたら  と、いうより今何をすべきか考えたら!!!!
負け犬のトウボエ、ではダメだから。 ここに記入できるのであれば声を上げる事です。
 今後この業種は.....皆解っているはずだから。
監督が馬鹿だから....。の人だって今解説者やっているんだよ。
辞めてもいいくらい力をつけようよ。

この欄を見るのは1.2ヶ月1回くらいだから文句、反論あれば記入しといてください。

返答はしましょう。今回は2,3日後に見ます。
社長とか、取締役のせいにせず、グループを作りな!
第2ユニオンでもいいんだよ。
110 もっと勉強しなさい。今度教えるよ???!!!

        白馬の騎士より

114 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 12:06:46 ID:IJjv0cAy
>>113
>負け犬のトウボエ
負け犬の遠吠え(とおぼえ)ですよ、惜しい!www

115 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 21:47:22 ID:VUZEXWqi
新宿店と横浜店だけは残って欲しい。


116 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:00:03 ID:AWW60Qus
>>113いくら分析をしたとしても店舗で出来ることには限界があります。
結局あなたが居る?本部で使われている金額が減らないことには
現状は変わらないと思うのですが?
黒字になる見込みの無いRS店舗をスクラップできないのは何故ですか?
またそのような出店計画をした○山部長は何故責任追及をされないのですか?
PAC・TUTA○○で何十億も損失を出していなければ...
店舗でいくら頑張っても、上記のような金額を余分に稼ぐことは無理です。
頑張っても数万から十数万が限界です。
人件費を減らすために、休みを削っている店長は沢山います。
もちろんサービス残業だって。
これ以上、本部の尻拭いを店舗に押し付けようとしても無理です。


117 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:17:28 ID:C2D1X6UY
>>116
MBEにもだまされちゃって目もあてられない。

ところで、
うちの会社、悪い人はいないと思う。
いろいろ名前のあがっている柄咲き、秋や魔、伯父魔、富士田とか
みんなイイ人だと思う。人的にも、頭も。
決定的に問題なのは、偉い人たちがみんなで「何とかしよう」と言う事がない事。
みんな自分のてがらにしたいのか横の連係プレーがなってない。
これが問題。
それを朝彦もわかっていない。

巧みな人員配置したつもりが全然かみあってないんだよなー。
おい、降る矢、しっかりしろよ。


118 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:37:10 ID:oF48ws7W
MBEは、やはり失敗でしたか。
○UTAYAもうまくいってないようですし
何か、新しくやることは常にだめですね。
ずいぶんとお金を注ぎ込んでいるようですが・・・
店舗で必死に稼いだお金を湯水のごとく使って
赤字を増やし続けていては、店舗の人達がかわいそう。

借金の方は大丈夫なんですか。
返済のメドはきちんと立っていますか?

119 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:27:08 ID:C4sYGBnA
>>113
勘定科目?そんなの知らなくても、今の経営実態はわかる。
だって、変動費なんて決まっているでしょ?
大体、社員のうち、どの位が損益表、読めんの?
店長会で、損益表の読み方教えてる段階でおかしい。
つーか、部下に損益表、見せろよ。

120 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:18:22 ID:psXI3t9t
社員の皆様。
ここで本音いろいろ書かれるのもいいですが、少し考えて下さい。
自分のクビ絞める事になりますよ。
社内だけの話ならいいですが、お客さま、取り引き先様も見ております。
お取引先様からは既に色眼鏡で見られている状態ですが、こういう書き込み、
悪評が続けばさらに商品の供給、回収の強化などきむらにとって悪い状態に
なってしまいます。アホな社員の皆様、少しは自分の事も考えて!

PS:無記名で2ちゃんでやるのではなくデジエ上でお話しましょう。

121 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 10:51:17 ID:tkjKReN1
無記名の2chだからこそ言えることもあるんじないの

122 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 11:28:50 ID:C4sYGBnA
デジエね〜、いろんな情報提供の場所がアップされていますが、
いったい、どの程度、機能しているのかしら!
1年以上更新されていない所が殆んどでしょ?
折角の機会だから、>113さん、あなたが
デジエにスレを立てて下さい。
タイトルは「きむらの経営を皆で語る」とか如何?
でも、きっと誰も書込みしないだろうな。
だって、圧力がかかるの知ってるからね。
「前向きな発言歓迎」とか言う人もいるけど
今までのSISと同じじゃない?
本部への意見、提案を書く所も殆んど活用されていないのが現状。
要するに、危機感が無いのですよ。
いや、あるのかも知れませんが、全然足りない!


123 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 11:50:21 ID:LL+laujv
>>113
日本語おかしいね。事実指摘されて逆切れされた幹部社員が
浅はかな知恵をかき集めたといったところでしょうかねw
おかしなところを指摘してあげたいけど面倒くさいし〜
白馬の騎士って用法もおかしくねぇ?
>>120
デヂエに書き込んだ時点でログから探りいれてきますよ。
皆さん、だまされないようにね。SISもそうよ♪
あと、お客さんも取引先がここをみていたとしても大丈夫!
店の実情みれば一発だから〜。

総括:本部の阿呆、脳みそ使え(-。-)y-゜゜゜


124 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 19:23:23 ID:Ba7jXXFS
本部連中は、パソコンの前に座ってないで、体動かそうよ。
1階の店舗周り、ご覧下さい。
POP色あせしてるし、埃っぽい。
よくあれで、クリンリネスの徹底なんて言えますね。
さあ、掃除、掃除。

125 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 19:39:59 ID:T70IzejK
業態が古すぎるの。終ってるの。
でも、新宿店にはカメラが集まってるよね。
値段高過ぎるのは相変わらずだけどね。

126 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 19:53:53 ID:oF48ws7W
しかし、はっきり言って
本部以外の社員の人達、よく本部のこと見ていますね。
店舗のやつらにはわかんねえだろうなんて甘い考え通用しない。
パソコンの前に一日座りっぱなしで退社ですか。
数字見てても業績は、上がらないでしょうね。
やっぱり、店舗勤務一年ぐらいやってもらって
肌で今の現状を感じてみるのが一番いいと思います。


127 :120:2005/05/14(土) 22:17:05 ID:psXI3t9t
みなさん口々に「本部、本部」って騒ぐけどそんなに本部が悪いの??
本部ももちろん変えないと行けない事多くあるのは間違いないけど、
本部が変わったとしても店鋪も変わらないとなーんにも変わらないよ。
いや、本部も店鋪も変わったとしても状況は変わらないような気がするのは俺だけですか?
キタムラとかコイデとか、ヤマダとか、Ksとか、沢山ライバル(むこうはライバルとも思ってないような...)あるけど、
うちは既に取り残されているような気がするのよ。
安売りも出来ない、お客もこない、付加価値も提案出来ない、結局不満ばっかり2ちゃんで書いて
お客さまに対してきむらならではの提案がなーんにもないのよ。
これが難しいのだけどね。
本部がアホなら店鋪もアホ。文句言う暇あったら自分の店、エリアだけでも考えて動いてみようよ。
数字がついてくれば人もついてくるよ。アホは放っといて頑張ろうよ。

128 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:19:06 ID:BshRBsNp
I県に住む、御社のファンです、カメラやレンズその他諸々
新品に限って必ず、キムラさんで購入しています。
納得いく値段までまけてくれますし、親切で好感持てます。
しかし、事情は解りますが、出来るだけアイテム減らさないで下さい
N田店には、ガッカリさせられました・・・・・

後、N郷さんとT丘さんが辞められたと聞いて、残念です。

これからも、高い機材は買えませんが、他店では購入する
ツモリはありませんし、影ながら応援します。

ファンより。

129 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:27:44 ID:izyLPiFt
>>127あなたが言っていることはもちろん間違っていませんよ!
でも虚しくありませんか?そうやって頑張っても、それ以上の金額を
湯水のように無駄遣いする取締役が居ることに。
穴だらけの計画とも呼べない事業投資で何億の損失を出しているのですか?
だからみんなここで愚痴りたくなるのではないですか?
店舗はみんな頑張っていますよ!本部負担費を現在の半分以下に
出来るようにしてください。店舗では5年以上前の半分近い経費で
頑張っている店もあるのですから。

130 :きむらいのち:2005/05/15(日) 00:37:50 ID:0rrxKg7w
本部も悪いかもしれないけど、それを口々に言うあなたたちはどうなの?店を、会社を変える為に
何かやっているの?ここでいくら本部の悪口言ったって(名前を出したところで)変わらないよ!
変えるのは俺たちみんなだよ!みんな会社から給料もらっているのならもっとがんばって給料増やそうよ!
もちろん我々の給料はお客様からもらっているのだから売上増やそうよ!もっと取引先を利用して変えて行こうよ!
それが出来ないのならやめて他の会社に行けばいいじゃない。

131 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:06:34 ID:R8Z5M15O
>>127
>>130
お手並み拝見といきましょうか?



132 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:08:16 ID:UXPiXFCC
>>130
本部の戦略がない→店舗が戦術をたてられない
店舗→本部へあげてもなにもかわらない
むしろ独自の動きをすると足をひっぱっるよね
見張ることは大好きだからね。本部は。
売上げ増やすまえに肥大化した上部組織を削れ。
みてみ、下っ端に対しての役職者の数。
多すぎるのは一目瞭然。
約束ごとも実現できないならばしないほうがまし(給与増やすとかさ)

あとね他の会社で使える人材ってまずいない。
本部のマネージャー様?レベルで、他社面接いってみ。
年齢に対してできることが少なすぎて笑われるだけだから。
新卒とかもかわいそうだよね。転職するとき、圧倒的に不利だから。

ついでに。>>ここでいくら本部の悪口言ったって(名前を出したところで)変わらないよ!
じゃあお前も書き込むなw

133 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:54:37 ID:R8Z5M15O
>>128
本当のファンかどうかは別として、
これがお客様の正直な声では?
委託の方のスレにもあったけど
お客様は、きむらを見放しつつあります。
店頭在庫減った事も、気づいている方、多いと思います。
今、手を打たないと、マジでヤバイと思います。
では、どうすれば良いのか?その解決策は?
店長通してでもいいから、本部に聞いてみようよ。
具体的施策が出てくるかもよ。

結局は店舗任せですか。本部(経営陣)の存在意義って?
本部の実務隊は良くやっていると思うよ。

134 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 04:47:23 ID:L1MoHfWu
将来のある30歳未満の社員諸君!
1,2年後に店長になろうと頑張っている君達。
まだ遅くないから、今すぐに転職先を考えてください。
5年先のことを考えてみればわかると思います。
その時には、もう手遅れになっているかもしれません。
きむらは40代、50代のベテラン社員、幹部に任せましょう。

135 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 05:13:46 ID:L1MoHfWu
新卒の初任給は、他社とそう大きな違いはありません。
差があったら、だれも入社しませんよね。
年齢があがるほど、大きく差が開いていきます。
(勤続20年の店長から降格したベテラン平社員の話を参考に)

ボーナスは最初から、一般他社と激しく違います。
年齢が上がるほどにさらに差は開きます。
30歳で半分から三分の一(キタムラと比較して)
トヨタと比較したら五分の一以下ですよね。
退職金もスズメの涙です。
よくなる可能性があると思うなら転職を考える必要はないです。

136 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 08:44:40 ID:wKaVaFZr
部長はたしかに多すぎるよね。
秋や魔:この若ハゲが取締役の意味が解らない。
おじ魔:自己紹介で「部長のおじ魔です」自分の事自分で部長と言っちゃう部長(笑)
富士田:うーん、熱いね!神様的な人だと思うけど、レベルの高さを皆が妬む。
絵咲き:ハシにもボウにも...でも会社の金は使って無いよ。取引先にたかる乞食だから。
被羅塚:ん?もうヒラだっけ?任期短すぎ!

137 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 11:23:21 ID:PPCo6x3B
御社とは全然関係の無い異業種のものです。
ウチの会社も低賃金で社員を馬車馬の様に働かせる会社でした(今も本質は変わっていないけど)。
で、やっぱり2ちゃんで社内告発みたいなスレがあります(しかも現在パート○まで逝っちゃっています)。

で、スレが盛り上がって暫くしたら会社の対応が変わりました。ボーナスの支給率が明らかに上方修正され、ベアも良くなりました(その間会社の業績が上がった訳ではありません)。
更にその後労働基準監督局が入り、膨大なサービス残業が是正される様になってきました(指導内容は残業代の支給だった様ですが、給料を払いたくない会社側は残業時間の削減管理と言う手法で対応しています)。

ここに書き込む事は全くの無駄ではないと思いますよ。
勿論不平不満を言っているだけは意味がありませんが、正攻法で改善要求できないのであればこう言う場を利用した意思表示もありかと思います。
その内上層部の誰かがここを見つけて悔い改める・・・と言う事はまずありませんが、「このままじゃ(自分が)ヤバイ」と思い、何らかの改善を行うかも知れません。
但しログを解析されて個人を特定→見せしめにアポーン・・・と言う可能性もありますから、十分気をつけて下さい。


138 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 11:34:41 ID:R8Z5M15O
他のスレと違って、みんな真剣だよね。
それが、愛社精神なのでしょうか?
だったらいいんだけど。
55や45は荒れてるし、量販店KやYは不愉快この上ない。

ネットカフェからログインしよっと。

139 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 11:39:36 ID:EHL4E413
>>137
きむら本部工作員さん
異業種のふりして発現に客観性があるとでも思わせたいのかな?
2ch上のログ解析をできるほどの知恵者はいないナリヨ
また正規の手法(詳細は書かん)をとることもできないでしょう
書き込み自体にビビル必要性はなし。
>で、スレが盛り上がって暫くしたら会社の対応が変わりました。ボーナスの支給率が明らかに上方修正され、ベアも良くなりました(その間会社の業績が上がった訳ではありません)。
2chで方針かえる会社もおかしいって。
業績あがらないのに給与水準あがるわけない。
(たくさん搾取されていたなんて言い訳すんなよ)
>ベアもよくなる
「ベア」ってベースアップのことだろ?
ベアがよくなるって言葉がおかしい。
ベアしましたっていう表現が普通。
この辺が本部の阿呆って感じを露呈しているねw



140 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 13:48:43 ID:L1MoHfWu
本来なら、もう倒産している会社です。
店舗の店長の給与を成果主義というごまかしで
(アホのコンサルタントにどうすれば減らせるか大金払って指導受けて)
大幅に引き下げました。
若い平社員はもともと安いのでボーナス減らす位で対処。
本部の人員はまったく減らさない。
給与もさほど下げていない。
要は、ベテランのお年寄り店長はいらないと言う事。
仕事の量は増えて、労働時間も増えて一生懸命やって
その結果が毎年、給与が減っていくんじゃやる気なくなるでしょ。
店長の気持ちが部下やバイトに伝染していく。
組合執行部(メンバーは本部主体)は、組合費とってるだけでなにもしてないし。
社内の仕事は、社員旅行のアンケート調査ぐらいか。
社員のためになにかプラスになることをやったこと一つもない。


141 :137:2005/05/15(日) 13:54:09 ID:PPCo6x3B
>>139

おいらの会社は建材会社(それ以上は書けないけど)。
2ちゃんの個々の書き込みは企業側から見てビビる程のものじゃない。しかし多数の社員が不満を持っているとしたら、そしてその不満が爆発したら・・・
「本部要員」とやらに愛社精神があるかどうかと言う問題ではなく、自分の拠って立つ基盤が崩れたら恐ろしいでしょ。

補足すると、ウチの会社は一応黒字なので(ここが大きな違いなのかも知れないけど)、ボーナスの支給率を上げる事は一応可能だし(但し支給月の単月決算は大赤字になったけど)、ベアも有る・無いと言うレベルではなく、水準が高いか低いかと言う話なの。
そこの所の環境のズレを意識しないで書き込んだのは済まなかった。

昔俺が貧乏学生時代にきむらの店員さんにいろいろ丁寧に教えてもらったので、きむらが好きなのよ。
だから生き残って欲しい。その為にはちゃんとした会社になって欲しい。
部外者の俺がごちゃごちゃ書いたのはそう言う理由。
信じるかどうかは自由だけど。

142 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 14:51:53 ID:6RFILuuy
オークションと修理専門会社だけ残れば無問題。

143 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 00:33:34 ID:yPsD2Rvq
カメラの専門知識に疎い他社で購入した新品&中古の商品を
きむらに持参し、いろいろ丁寧に教えてもらうご時世です。
コンスタントに年間30万以上購入してくれる常連客は絶滅状態。
また、そういう常連客をつくることの出来るレベルの人材は
ほとんど退職。
お店に行けば、すぐにわかること。
社員にそういう能力を会社が望んでいない。
カメラが趣味の人達にとっては、わびしい時代になってしまった。

144 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 03:37:43 ID:8AgEvI4Y
>>141
>昔俺が貧乏学生時代にきむらの店員さんにいろいろ丁寧に教えてもらったので、きむらが好きなのよ。

そのよかったころのきむらじゃないしもう立ち直れないのよ。
ほんともうだめ。
まじめに書くのもつかれたよ


145 :TAROP:2005/05/16(月) 08:49:26 ID:/X6box3C
>>141
私も学生時代、きむらに世話になった。
決して、YやSより安くは無かったし、
品揃えも特別多くは無かったけど
店員の対応が良かったよ。
だから、きむらに入ったのよ。
>>143
3人体制の店はまだまし、2人体制の店では
店長はまだいいが、ナンバー2はどうでしょう?
店長不在で帰ってしまったり、いても、他の客の
接客で随分待たされたり、「また来る」と帰ってしまったり・・・
こういう状況が続けば、客離れになるでしょう。
会社は、そういう状況になる事を望んでいるのでしょうけど。
方向性が変わってしまったね。


146 :T-4P:2005/05/16(月) 12:11:10 ID:JFTJBgN5
カメラ・T○UT○Y・M○Eの3業種の各担当者!
現・元関係なく実態をぶちまけてくれヨ。
T○UT○Yの店長はカメラの店長より悲惨だよ、過労死候補NO1の座にいると
思うけど、特に将軍様のいる現場はネ。なんつっても月間300時間勤務は
当たり前、勿論残業なんてありましぇん。
忙しい時でも、電話でシコタマ怒鳴られます平均45分位かな〜(本題から必ずズレます)
将軍さま巡回は最悪です、社員を集合させて役員の言動とは到底思えない
内容を吐きます平均60分、店長は別途さらに60分位拷問に合いますね。
「将軍様の言集@」
【トレンド】新たな言葉を覚えるとひたすら使います
当然使い方が違う場面でも平気で使います。
【目覚めろ】やたら多用します、多くの方はこれを聞かされて
本当に目覚めちゃいました、結果主要な方が辞めてしまいました。
将軍様・万世!・万世!  




147 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 15:26:45 ID:WnwCyr5s
レンタルビデオの業績がかんばしくないからTUTAYAのフランチャイズに
なったけどお客の立場で少し考えればわかること。
1.ほしい商品が常にあること。
2.駐車場がいつも広く、待たずにとめられること。
3.営業時間が長いこと。
  (24時間営業の店が当然理想的)
4.価格が大手の競合店より、10円でも安いこと。
5.自宅から近いこと。
こんな店なら、TUTAYAじゃなくてもお客は来るでしょ。
TUTAYAになって高いロイヤリティ払ってうまくいくわけないでしょ。
TUTAYAのFCは未経験の人は始めるものですよ。
何のノウハウもない人には適当な始め方の一つでしょう。
きむらは20年のレンタル経験があるんだから。
アッホー&大失敗。TUTAYAはどうころんでも儲かる仕組みでしょ。

148 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 18:51:55 ID:JFTJBgN5
TS○AYA事業部の将軍さまって1日何してるんですかね?
本部から追い出されて店舗に生息してるみたいだけど?
だれか教えてれす・・・。
目覚めろ・・・はいい言葉だ!3度目の早退は無いぞ!
早く目覚めた方がいいぞ!夏ボーなんか無だろうけどー
7月10日の様子見てから、退届け出そうかな、
ちょっと遅れた夏休みでエンジョイしよう!
再就職厳しいですか!


149 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 21:25:30 ID:iF6o938j
中古カメラフェアの案内来たよ。

150 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 22:42:46 ID:Kw4EW9lT
>>148 TS○AYA事業部ってなぁに??(゚m゚*)プッ


151 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 22:52:42 ID:DOy3wc/e
スペル確認しろ!↑
○に何は入るんだ?

152 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:02:44 ID:Kw4EW9lT
>>151何が入るの?(?_?)答え教えてよ♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜 まぁTUTAYA事業部なら解るんだけどね(≧m≦)ぷっ!

153 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:11:04 ID:DOy3wc/e
きむらにも、未だにTSUTA○Aの事
TUTA○Aだと思ってるやつ、多いんだね。(^^;)/



154 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:21:50 ID:Kw4EW9lT
>>153あら。思った以上にレス早いね。皆しっかりと見てるのにはびっくりw

155 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:33:38 ID:DOy3wc/e
お褒めいただきまして、アリガト。

誰か、何事もスピードですよとか言ってたな。

156 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:42:47 ID:yrppYu3+
>>113の「白馬の騎士」さんの反論はどうなったのかな?
>>146さん書込みご苦労様です。ところで水○ネタ担当の方はまだですか?


157 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:46:03 ID:2WeiOyrW
て、言うかツタヤもそっせんして「きむら」でと考えていたのだけど、
フタをあけてみたらツタヤ&キタムラで写真業会はキタムラでと言う事実。
ツタヤとコラボレーションなんて夢のまた夢。
キタムラにツタヤも取られちゃうんだろーね。
うちの偉い人達はなに考えているんだろーね。

ツタヤ→キタムラに持って行かれる。
MBE→ノウハウだけとられちゃう。
メリーゴーランド→到底マリオ&アリスにかなわない。

え、全部だめじゃん。
転職考えた方がイイね。


158 :脚スパー:2005/05/16(月) 23:51:09 ID:DOy3wc/e
「僕、ほんとはやっていないのに、辞めさせられちゃった。。。」
将軍様、漏れの事、おぼえてまちゅか?

あとは、まかせた>

159 :将軍:2005/05/17(火) 00:34:12 ID:SCePNFHB
おぼえてるよ。宮○さん。
その節はゴメン。
でも、仕方がなかったんだよ。え?なんで仕方が無かったかって?

それはね、絵咲きが「宮○が目障りだからやめさせて頂戴」て俺に話して来たんだよ。
一応それには俺「じゃあ、それなりの理由をつけろ」って言ったよ。
そしたら絵咲きがさ、「すぐにしっぽつかみます」って言うんだよ。

あいつそしたらなにしたかって言うとケライの岩○と現店長の○西に「なんでもイイからあいつの
問題ありそうな所捜せ!!」って指示だしたんだよ。
「そしたらお前が店長になれるよ」って。
すぐに探してたね!笑っちゃうくらいにすぐに。
それが貴方の辞めさせられた理由。

160 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 01:28:01 ID:uapcv5ik
そーいやー(^。^)喜多村で買い物すると、蔦やのTポイント溜まるンだが
きむらで金使ってもタマらンなー、なんでかな〜?
解る人は即レスよろしくネ!
 あー「ダブりカード」も、なんか知らんが無理やり作らされたなコレが
近所に、つたや無いとか嫌いな人はすっげー迷惑だったろうね。
なんでさー、そんなに力入れたて勧誘したの?(?_?)ふふ
これも解る人レス頼む。

ついでにもいいっちょ。
きっと近いうちに、蔦やの店舗はドナドナ状態になるんだろーなー
オークション要チェックございます、てなトコでしょうか?
今店舗を買うと、もれなく『人もさーびすで』お付けしますなんて
TV通販ナミ(浪)になるのかな?、お得意ですから!

きゃーすぱー君、懐かしい響きですね〜中々いいキャラだったけど。
将軍さまの「拷問と聴集」によりヤっても無いのにゲロさせられて
不名誉な退職をさせられた方ですね!フフフ
冤罪で訴えちゃえば(^o^)/~ 応援してくれる方もいるカモな〜。
退職金でたのかー、泣き寝入りはよくないぞー、たちあがれー
引越し代取り返せー、金もらえたら飲みに連れてけー、
ギャンブルから足洗ったかー、誰か連絡したってやー。
ヤっても無いのに、弁済させられてんじゃ丸損じゃん取り返せヨ。




161 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 02:07:51 ID:WKbP4fQH
絵咲きの問題ありそうなとこ探して(ありすぎてこまる?)
懲戒免職でやめさせろ!
会社にとって必要な人材か。
いないほうがいいと思う人、手をあげて下さい。

162 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 02:09:21 ID:yo/YWAsr
どーも、新入社員です。
仕事は楽しいのですが、上層部の考え・借金、
会社としての体制の悪さに苦悩しております。
リストラの件もヒドイですね。人削る前に不良店舗を削るべきでしょう。
自分達で作った利益が、わけのわからん人等の給料、
今更って感じの新店オープンの金になってると思うと、吐き気がします。
本採用?(正直ダマされた)されたら、本格的に動こうと考えています。
煙たがれるのは目に見えていますが・・・




163 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 02:38:20 ID:tsDLy0dg
新入社員さん、仕事が楽しいそうで、それは良かった、良かった・・・
でもね、この時期、仕事が「楽しい」ってヤバクない?
この時期は、とにかく勉強あるのみでしょ?
もし、あなたの店が楽しい職場なら、それは
店長&先輩(いればだが)が、ぬるいって事。
かつての店長は、決して楽しい職場は提供してくれなかった。
毎日、緊張の連続。僅かに楽しく感じ始めたのは2年後かな?
そんな厳しさを教えてくれた店長も、今じゃごく少数。
最近の若造店長は、友達感覚だからね。
先が思いやられるぜ



164 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 07:53:05 ID:HLAmf2TV
>>162
仕事が楽しいのはいいことよん
163みたいな勘違い野郎が凝り固まって上層部になっていくんだからね〜
あ!その前にリストラされちゃう(><)
まじめな話、自分より若い人間が活躍しようとするのを
つぶしあう姿勢がこいつの言動によくあらわれているよね。
上層部、古株、みんなこんな感じだよ。
だから店がだめになり、新規事業もすべてこけるのさ。
また厳しさの意義を理解できていない。
店長閣下のお顔伺いつつ仕事することが美徳なんだねぇ〜
さてさて。。
162がこの会社を改革できることを祈っているよ!
多分無理だけど一生懸命やれば、それがキャリアになるからな。




165 :勘違い野郎:2005/05/17(火) 09:31:03 ID:tsDLy0dg
>>164
確かにね。そうかもしれませんね。
でも、その考えが、今のむらを作ったともいえるのでは?
中古専門店に行くと実感するのよ。
きむらには、昔の古い体質の頃を引きずっている従業員が
必要って事。もちろん、中古以外の店舗もね。
いっそうの事、中古に特化したらっって思う程。
それとも、DPショップにする?

因みに、きむらでのキャリアは、外では通用致しません。


166 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 10:16:37 ID:uapcv5ik
グダグダ大好きヨ!でもな・・・
改革なんて宝くじと同じで、ヒット的な物は無いあるよ、
やり抜く力がじぇンじぇン無いもん、あればこんなになりませんにゃ
映画ならヒーロー登場で劇的によくなるけどにゃ
ハゲザル(秋)はプロジェクト]を見て、おりも会社の窮地を救った
救世主になる事が夢らしいけど、時代と髪層が違い過ぎますね。
建て直しとか考えるなら、他のとこでその力出した方がええんじゃねーか?
こだわる理由って!なに?
楽しい職場!・・いいねー・・スタッフ皆パーフェクトに仕事をこなせる
プロ集団てことですね、お客様の気持ち良いに直結するすばらしい店
といゆう事ですヨにゃ。
163〉164〉どちらも正しい・・・けど先はナイアガラだ!今のうち楽しんどけ!
若者よ会社を選べ!
今のままいても勉強にならんぞ、収入も減るぞ!夏のボーナスあるの?
現物支給になったらドーする、カメラはくれないから・アルバム500冊
フィルム2000本とか幻の文具だったりして、決断したほーが〜え〜よ〜!
ほんとに会社を延命したきゃ、皆アルバイトになる事だにゃ、そうすっと
会社の負担が大きく減るんだよ。仕事は今までと同じでいけるからOKでしょ。








167 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 20:05:57 ID:L/AJkCvz
>>165はちょっと論点違い
視点をもう少しあげるべし。おまえはきっと見込みのあるやつだ。
俯瞰する視点で仕事をみつめてくれ!
>>166
改革は先を見越しておこなう。想定内(いまはやりの)をどこまで想定できるか
そこが問題でハゲザル含めて本部の策定サイドに大きな問題がある
>若者よ会社をえらべ!
その通りだが、ここでのキャリアが他者では馬鹿にされるくらい低いって事。
そこを汲み取って発言すべし
でもさ、アルバム500冊、フィルム2000本、ありえない話ではなさそうなんで
こわいよな

168 :勘違い野郎:2005/05/17(火) 22:52:30 ID:cKCjh8nJ
三井住友建設社長が、経営不振の責任をとって
6月に引責辞任します。(日経新聞より)

引責辞任。。。いい響きだ〜

169 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 23:10:39 ID:ZUji868j
ここに書かれている内容からしてsage進行が基本だと思いますが
どうですか?それともsageが分からないで2chに来てますか?
分からないやつは、半年ROMってろ!
でも半年後に会社が無いかも知れませんが。

170 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:22:07 ID:R4AbNoGq
お取り込み中失礼します。
客です。

大事なミーティングのようですが、

店頭にあるフィルムやインクの埃を払っておいて頂けないでしょうか。
ガラスケースに入っているカメラ(新品と中古品)の埃を払っておいて頂けないでしょうか。

皆さんの刀が折れ矢が尽き果てても、仲良しの店員さんがいる間は、一生懸命働いて
カメラのきむらさんで現像を出します、電池を買います、カメラを買い換えます。
無意味と言われても、二人で頑張ります。

私は馬鹿なので、お店に行くためのお金を稼ぎに明日も早くから仕事に行きますから、
もう寝ます。

171 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:33:10 ID:ouW5ly6b
>>169
こんなダメな店の内情、なんでsage進行なんだよ!ageに決まってるだろ。
そもそも存在悪なんだよ。ここの店は。
内部でアホ同士いがみ合って何も解決出来ない内情を客&業界他社によく見てもらえ。
それがのぞみなんだろ?お前らの。

でも何個か前のレスに書いてあったけど、結局は自分のクビ絞める事になるんだよ!
だからしっかり絞めてもらえ。
今噂になってるぜ、ここのスレッド。
業界の内外で。あんまり調子にのって内情さらしつずけると、マジで潰れちゃうよ。
銀行から資金供給、取引先から商品供給&回収強化されたら一発だよ?
そんなに体力ないでしょ?お宅の会社。
ま、存在悪だからそれもいいかもね。

172 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:47:05 ID:YAcj8Sq2
つずける→つづける
惜しい!www

日本語、勉強してこい。

173 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:48:51 ID:FiFD15Y0
>>171
はぁ?お前何抜かしてるっすろっとろ


174 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:04:07 ID:bP+WjC9b
メール欄に「sage」をいれると、順番が変わらず(上がらないし下がらない)に書き込むことができます。
 一見してなくなったように見えるスレッドも、スレッド一覧の中に埋もれているかもしれません。
 書き込みをしてトップまで持ってくるのも一興。下がったまま内緒話をするのもまた一興。。。
>>171 ???age???退場ねがいまひゅー
業界内外??? 業界内はええとしてー、外??はどこれすか?
そんなに噂になちゃてるの?、2ch万世!〜万世!〜
「存在悪」なら逝ちゃてもいいん〜じゃな〜い!
取引先から回収ですか? 過剰在庫品引き上げて〜これはお願いしたいな。


175 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:57:22 ID:YAcj8Sq2
きむら解散と、モー娘。解散、どっちが早い?




176 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:58:39 ID:WLQqKZAL
あのー....お客+匿名で申し訳ないんですが、近所のめじろ台のお店はいいと思いますが。
平日は知りませんが、このエリア一体元々人口が少なく急速に人口が増えているところに
上手く出店したので何年か前にヨーカドー+コイデさんができましたが休日はけっこう
お客さんが入っていますね。隣がジョリーパスタで天井高く開放感ありますし、
スクラップアンドビルトが上手くできれば問題無いと思うんですが。

どの業界でも波はあってフィルムが収益とれずに過渡期なのはわかりますが、
もう少し前向きに仕事してください。苦しい時だからアイデア出していい企業
になると思うんですよ。日産みたいに。官僚主義だと本当に三菱さんみたいに
なりますが、僕らビック/ヨドバシ/ヤマダなんて大嫌いですからね。
売れば売るだけ赤字。ショールームと割り切っているので仕方なく置いてますよ。
時間と共に客も知恵をつけて進化しますから、去年は家電量販店は軒並み前年比ダウン。
ビックとヨドバシなんて駅前好立地=借金だらけですから中身は大変ですよ。
一方ネット販売は3割売上アップですから某k社殿は別会社で安く販売とか
試行錯誤しながらビジネスモデルを作ろうと皆努力していますよ。
キムラさんならではのオリジナルの店作りを期待します。八王子のあのエリア
では評判いいんですよ。プリント店も幾らでも競合はありますけど、車止めやすい
ので主婦層含めて皆きむらさんにプリントを持っていきます。
自信を持ってください。






177 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 03:26:43 ID:YSi/WAyo
日産みたいに経営陣一掃して一から出直ししてみるか。
ただ、一次、二次のリストラと自己退職で100人以上やめてしまい
残りの社員のなかに経営にタッチできる人材はいないのが・・・
ヤマダは一兆円超えて増収、増益の発表したばかりだね。
130億のきむらと比較するのは、どうかな。
カメラメーカーは100倍近い仕入れの家電量販店とは
あいてにならず、品薄の時には、商品出荷してくれないし。
返品してもいいですかなんていっているから
仕入れ価格も違うし勝負にならない。
勝負してたらこんなになっちゃった。
人を減らし、給料へらし、これでもだめかですよ。
みんな仕事がいやなわけじゃないんです。
一生懸命やっているのにむくわれないのがくやしいのです。
世間並みに(中小企業なみ)給料も欲しいのです。



178 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 05:57:50 ID:rwJZJGFn
>>169と174
調子こいて工作員面してると
サラシマスヨ。マヂデ。
とりあえず実名あたりいっとくかい?
>>177
確かに給料安いな。下を削るより上を削ったほうがその分確保しやすいだろうな。
店舗努力云々だけの問題ではない。報われないのは己だけの問題でないのだよ。

179 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 13:00:52 ID:2zAOWf9t
>>178工作員?何を言ってますか?ここは従業員のためのスレですから
それ以外の方の書き込みを遠慮いただくためにも、sage進行が常識でしょ!
>>171みたいに無関係の方が勘違いして書き込みしてきますから。
スレタイをよく見ましょう!


180 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:01:53 ID:678UERsN
どこか受け皿あらへんか?まずは人ですけんね
半分くらいはマトモナ人材いてハルでしょ!
基地外は置いといてええ殻な、先のありそうな
輩はスグーに準備しなされ、店が増えないし
減るばかり、上へのポストは無いだろう=給料上がらんし
脳味噌カビはえるで!もったいないから、葉よー公道しましょうよ

工作員?・諜報員・何でもいいよ。
実態は正確に広く共有しましょう、隠し事、奇麗事が招いた
今の状態という事も認識しましょうね!
サラシマスよって・・・・ミスったらまずいよ〜ピンポイントでね
北朝鮮のテポドンレベルじゃだめだめよ!(^^;)/ がんばれ>178



181 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:21:40 ID:678UERsN
20代の社員さん、特に一般職のみんな てんちょーに相談するのは無駄に
等しいから、同期なんかと相談して実の振り考えようよ。
でも、同期もずいぶん減ったな^^先にエスケープした人とコンタクト
とるのも一考ですね。
株式公開でだまされた。まさに株式後悔!


182 :名無し:2005/05/18(水) 19:53:00 ID:/Dmm+dyJ
もうこのサイトには接続しません。止めようよ。
本音はいい事だよ。だけど見苦しい。一つだけ、喜多村にCCCの升だ社長が
取締役になったてこと。馬鹿にされてるね。
私は、本部の人間でもなんでもありません。頑張れ在職者。
白馬の騎士より。

183 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:59:14 ID:ptvSqU7T
>株式公開でだまされた。
山一商圏のせいになってるけど
要するに体力が無かっただけ。
山一商圏だけが証券外車じゃないでしょ?

184 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:04:16 ID:ptvSqU7T
体力無いのに資金提供に目が眩んでしまった。
これも立派な失敗ですな。プッ

185 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:48:56 ID:WLQqKZAL
176ですが、キムラさんから多少離れたところにノジマとセキドがあります。
しかもほぼ両隣です...。
商圏的にヨドバシ/ビックなんて関係ないところですが、両方共白物家電を中心に
売りたい商品には値札にノジマさんより〜/セキドさんより〜\500円引き!!とか書いてあります。
客の目から見て確かにめじろ台のお店はいいお店ですが、値頃感があまり感じられませんね。
一部の製品をPOPなんかでビックカメラより〜安いとか値札付けとくと
いいかもしれませんね。競合の価格なんて本部で調べて流せばいいだけですから。
客の深層心理ではロードサイド店は自分も含めてマスメディアVの洗脳で、どうしても
カメラが安いのはヨドバシか??なんて思うんですよ。実際ヨドバシなんて値引きなんか
一切しませんが。キムラさんが安い!!と認識すれば機器の売上は多少は違ってくると思うんですが
どうでしょうか??キタムラさんとは違ってそういった値引きはしない方針ですかね?
一ファンとして余計なお世話かもしれませんが皆さん頑張ってください。
低画素数のカメラはどうしても毎週ノジマの広告が入ってくるので客は洗脳されてしまい
ますから、折込みチラシよりそういった値頃感の演出のほうが効果が高いと思います。



186 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:00:31 ID:ouW5ly6b
キタムラより安く売れる訳ないじゃん。
販売台数(仕入れ台数)が桁違いに違うんだから。
高い仕入れちゃってるんだよ。
ただそれだけ。
あと、こんなとこが株式公開なんかできる訳ないでしょ。
去年の売上から20億おとしちゃだめだよ。
しかも赤字。
そんな会社が公開しても買ってくれる(投資してくれる)人が
何処にあるの?
そろそろ夢からさめなきゃ。

187 :TAROP参:2005/05/18(水) 23:27:55 ID:ptvSqU7T
>>185
前向きなご意見、有難うございます。
私は本部の人間じゃありませんが、私の知る限りの
現状をお話しします。
>価格調査は店舗任せ。本部はチラシのみのチェック。
>競合が厳しい店舗は価格合わせてます。但し、利益度外視。
>額はハードで、利益はDPで稼いでる。
>価格の他店比較は、本部が好まないようです。

確かに、量販店に比べ安さの演出が遅れをとっています。
専門店に拘りすぎて、低価格帯のデジカメの在庫が極端に少なく
完全に売り逃している。

きむらが安いかどうかは解りませんが、一部店舗は
価格で頑張ってます。店を見て下さい。

188 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:57:54 ID:ouW5ly6b
>競合が厳しい店舗は価格合わせてます。但し、利益度外視。

会社の現状考えろよ。
決算で赤字だしている会社がこんな事していいと思ってるのか?
こんな事するから赤字に転落するんだろ。
誰から給料もらってるとおもってるのか?
損して得取れてるならいいが、損ばっかりしてるだろ?
自分が経営者だったら損して商売できるのか?
しないだろ???
それでも損して商売続けるなら自分の財布から補填してやってくれ。
極論で申し訳ないのだが、損しか出来ない店長連中が多いのも事実だろ。

189 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:16:39 ID:lbbpgcEI
40歳以下の方は余り知らないでしょうが、その昔はとても良い会社でした、
社員は礼儀正しく、知識も豊富で業界でも高いレベルを誇っていました。
しかし、今の現状はひどい物で、昔の その面影は今はもうありません。
日本経済バブルの時にも動ずることなく、ヘタな業務拡大もしなかったお陰で
大きな不良物を作ることは無かったと言えますが、逆に周囲は不良債権問題
等を経験し競争力が強くなった所と、消滅した所がありましたね。
残念な事にどちらも経験していないが為に、判断がぬるく、対処が甘いそれが
今日に至るものと思いますが、40半ばを越えると行き場が無いのです、
先に早期で辞めた方も、大変苦労されていると聞きます、たとえ給与が
下がっても、賞与が10でも、なかば諦めるのが実情です。
30代までなら若さでやり直せると思いますが、    耐えるだけです。
若い方は、よく考えてください、どのメーカーも強い所と太いパイプを
持ちたがります、当然のことです 義理人情は今は通用する所などありません
遥か過去の栄光や実績など誰も見ません、時代は変わりました、変わらないところは
消える運命に有ります、時間には逆らえません、そろそろ腹を決めましょう
あなたの人生はきっと変えることが出来るでしょう。時間を無駄にしないでくれ。




190 :マルダシ:2005/05/19(木) 00:25:53 ID:jNxpZf/u
食う請う?

191 :じじい:2005/05/19(木) 00:45:58 ID:T1mznfD+
死ん宿?

192 :じじい:2005/05/19(木) 00:47:08 ID:T1mznfD+
憂螺苦諜?

193 :じじい:2005/05/19(木) 00:54:30 ID:T1mznfD+
夜古覇魔?苦しいな。あと知らないし。

194 :TAROP参:2005/05/19(木) 01:03:15 ID:r+/Wd8jD
昨日、二本橋展見てきた。
店内には唯一知ってる顔があったが、
奥のカウンターで忙しそう。
あとの2人は、社員だがバイト君だが知らんが知らん顔。
女子は接客中で生姜ナイガ、
おくで箱か何かを拭いてる男子、
客が入店したら「いらっしゃいませ」ぐらい言え!
お前の給料、客が落としてくれているお金からって事
知ってんの!!!

しっかり教育して下さい。



195 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:22:21 ID:lbbpgcEI
派遣君要らないよ、可視村との付き合いも程ほどにしてケロヨン
ニュホンガシ点の教育は、4階のお人におねがいしてみようね
シマなびゅちょーたちが、あまちゃってますんで 

196 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 04:44:28 ID:joMq6PvR
>>189
耐えるだけでほんとうにいいの?
現状の給与体系は、個人商店レベルよりひどいと思うよ。
55ステーションもダイエーも三菱自もこういうやり方はしないから
莫大な赤字を計上して倒産しているわけで・・・
みつびしは倒産していないけど、カウントダウン始まっているでしょ。
今の仕組みを変えない限り熱意あふれる社員が感動もっていられるかい。
店頭公開の条件を大幅に離脱しているし公開の夢を
高い授業料払ってみていただけ。
ヤマイチに莫大な銭支払っているんだよ。
きちんと報告書を社員や株主に通知することもなくウヤムヤになっているけど。


197 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 07:22:54 ID:Qa+obVYW
>>179
部外者からすると同意。


キタムラスレみたいな社員と一般人の混在スレならどうでも良いけど、
本来、この板に立てるべきスレじゃないでしょ(裏事情にでも立てるべき)。
(こんなに盛り上がるなら、スレ立てる前にきむらスレを盛り上げて欲しかったよ)


198 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 13:23:50 ID:sIMppeUn
20・30・40・50代それぞれ抱えていることは、多種多様あると思いますが
グダグダ言っても何も変わりませんよ、まずはこのまま『残るか』『辞めるか』
を決めるべきですね、自分のスキルが外部で通用するかどうかはあなた次第です
前に「役に立たない」「評価が低い」などありますが、会社が悪いのではなく
個人の問題と捉えてください、きむらでも店長職を長く経験していれば身についいる
事は当然あるはずです、無いとすればあなた自身の問題で救いようがありません。
再就職は 1からの出直しですが能力(スキル)があれば短期間で給与は元に戻せます
また適正な評価により、今まで以上の所得が期待できます。
自信が無ければ今のまま、『井の中の蛙』でいい思いを続けてください。
再就職は大変です、でも楽しい事もたくさんあります、今までのスキルに基づいて
会社を探したり、新たな業種にチャレンジしたり、今求職ニーズは多く割りと多く
チャンスだと思います、自身の事です真剣に考えてみてください。
注・45歳以上は依然厳しいのでご注意を。(経験と許容条件次第です)


199 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 13:35:42 ID:jNxpZf/u
自分が自信持って主体的に仕事をしてきてるならきむらだから就職先ないなんて思いませんよね。会社が何をしてくれるかではなく、自分がなにをしてきたか、なにをしていくかを考えて今後を決めたほうがよいと思います。

200 :逝っちゃった:2005/05/19(木) 13:48:42 ID:sIMppeUn
在職しながらの転職可能性はありませんよ、仮に面接まで行き『採用』となっても
『すぐに勤務できますか?』の時点で「あぼーん」ですね
よほど時間を待ってでもほしい人材なら別ですがね?
まずそんな都合のいい展開にはなりません、甘えを断ち切らないと
到底無理ですし、先方も相手にしてくれませんよ
独身なら逝っちゃってからでも、何とでもなりますよ
心配なら先に逝ちゃた方に聞いてみたらどーよ。
就活の先輩は転職情報の宝庫です、1次2次となんだかんだで
100名位はいるのですから、現状の明暗を聞くのもいいでしょう
今の現状に出口は見えますか?
会社や役員の悪行並べても、時間の無駄です、動く事です!



201 :逝っちゃった:2005/05/19(木) 13:52:56 ID:sIMppeUn
時間は平等です、スキルは努力です、
再就職はタイミングです、自分の力を信じてください。
辞めて考えるのもいいことですよ、
くだらない事で、道ずれにならないように、


202 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 14:54:56 ID:ko+K1xHx
>>198
>また適正な評価により、今まで以上の所得が期待できます<
きむらの評価が適正ではないと?
ついに人事の本音が 出ましたな。降也くん。

あと、句読点の使い方、改行の方法、勉強の余地アリ。
カキコ前に確認する事。
仕事場からだから、そんな余裕ないって?

203 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 15:21:21 ID:AqxMIOrR
従業員しか書き込まず、写真やカメラに直接関係しない話題なら、
ちくり裏事情http://tmp5.2ch.net/company/でやってくれ。
写真関係企業のスレもあっちにたくさんある。

204 :名無し:2005/05/19(木) 15:58:00 ID:lesdNaE1
だんだん 虚しくなってきたね。
会社の上層部は本当に見ているのかね!
あるところで聞いた話ですが、このサイトで幹部が辞めていくことも
あったんだって!!!!!????
個人名は取り上げない事。会社のPCは利用しない事。
   最低条件で書き込みなさい。
あくまで、人間としての最低条件は守ろうよ!
でも、今期どうするのかねーーーーーーーー。


夜があればこそ朝があるんだよ。



      これでこのサイトの書き込みは本当に見ません。

                白馬変じて黒馬の騎士より。

    さようなら。   白は止めた。黒で終了します。

 御社は永久に不滅です!。









205 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 18:31:13 ID:uQafXEyp
>永久に不滅です。

忘れられない伝説のカメラ屋として記憶にいつまでも残ることでしょう。
新宿店しか利用しないので、新宿店は標本として残してください。よろしく。

206 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:41:19 ID:lbbpgcEI
>>204
白夜っうーのもありますが?・・・(~g~)/~
永久に消滅です。じゃないの?


207 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:57:01 ID:grHjKcth
>>195
>>派遣君要らないよ、可視村との付き合いも程ほどにしてケロヨン

あれは可視村じゃないらしいよ。もと可視村の社員ではあるらしいけど
可視村やめてFICに転職したらしいよ。



208 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 22:58:57 ID:6Dr9Kics
>>176>>185ですがこれで最後にしときます。

日本の企業でも定着していますが、提案箱でも設置するのはどうでしょうか。
昔は箱ですが、今はメールが多いですね。1つの提案につき採用不採用に関わらず
1000円位支給するのがポイントで、実際統計をとると70%位採用される
確立が高い企業もあります。優れた提案をした社員には表彰、昼食会、その他
インセンティブの支給も用意します。

ブレーンストーミングという会議の方法があって、出てきた意見は必ずその価値を
認めてその意見を批判する事を許さずその案を成立させる事に努力するミーティング
の方法がありますが、それができるかどうかが決め手ですね。
ブレーンストーミングのマネージャーが否定主義者だとこれも失敗します。
人材が決め手なんですよ。

給料がモチベーションを造るのではなく、モチベーションが仕事の原動力となります
ので、何かと理由をつけて目標達成ごとに少ない報償でも構わないので頻繁にお祝いする
方法もあります。実際1990年代アメリカの航空産業が苦境の時サウスウエスト航空
だけが利益を出し続けていましたが、こういった事で従業員の志気を高めていました。
これは従業員の志気を高めることが目的なのでの成功のポイントは目標のハードルを
まず低くして皆達成しやすくする事です。マネージャーが欲を出して目標を高くすると
これも失敗します。従業員を認める事が目的ですから。

私はメーカーの立場ですが、最初に書きましたがヨドバシ/ビック/特にヤマダが大嫌い
です。この3社に納めている白物.デジタル含めてメーカー及び販社の殆どがプラスマイゼロ
もしくは赤字です。特にヤマダなんてリベートが一方的であえて取引を辞めるところは多い
ですね。利益が出ているのは価格変動がないサプライを中心としたメーカー位です。
100店舗あるキムラさんはコイデさんも含めてどこのメーカーも大切なパートナー様です。
どのメーカーもキムラさんには頑張って欲しいというのが本音ですから積極的に
納めていますので条件等もそれほど大きく変わらないはずです。
皆さん頑張ってください。


209 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:02:57 ID:Saer8d5x
ハード商品の価格は本来メーカーが価格統制できません。
しかし実態は、各小売店にお願いという形で統制しています。
たとえばにこンのD70Sはどこの小売店でも99800円。
本来は、オープン価格なのに横並びで同じになること自体不自然。
メーカーが統制して(小売会社と約束)いるのが実態です。
だから表示やチラシは99800円はぜったい変えられない仕組みです。

ただし一社が抜け駆けをして88900円にしてしまうと
全国すべて89800円になりメーカーは卸価格を下げざるを得なくなります。
ソニーのスゴロクが一気に下がり、メーカーは売っても売っても赤字に
なってしまうのです。
これが、メーカーにとって一番おそろしい事態なんです。
その先導役がヤマダ、淀橋、ビック他。
きむらやコイデは、そんな力はありません。
他店舗の価格が下がってから遅れて下げる(メーカー了承)のです。

210 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:10:44 ID:Svb4pk4f
いや、今のきむらなら他店が下がっても下げさせないでしょ。
だって数売ってくれないし。
きむらごときで補填するの上が納得してくれないし。
うちなら「下げたいなら勝手にどうぞ」でオシマイだね。
経費対効果考えたらそうじゃないの?
損して売らせる。これ最強。

211 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:42:30 ID:Saer8d5x
一個店別の対応はしてくれません。
1キロ先のキタ牟田がD70S表示は99800円だが84800円でいいよと
言ってるから、きむらさんで同じなら買うよとお客は言います。
デジタルプリントをよく注文してくれているお得意様です。
うそをお客が言っている場合もあるが本当のことはじっさい多い。

当店では99800円です。
ビタ一文負けられません。
喜多村で買って下さい。といえますか?

84800円で販売すると利益5.8%、カード購入で手数料3%。
正味の利益は2.8%の2800円。
店長が商品説明に3時間かけたらもう赤字・・・・
この場合、メーカーの補填は一切ありません。

日常茶飯事におきていることなんです。


212 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:48:00 ID:Svb4pk4f
だって仕入れしてくれる台数が違うもん。
どっちが大事?って聞かれたら...そりゃキタムラでしょ。
なんにしても経費対効果。
淘汰されるのは資本主義社会の宿命なのです。
そろそろきむらさんもヤバそうなので回収注意しとかないと。
取り引きメーカーはみんなそう思ってるでしょ?

213 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 02:02:47 ID:dW9UvPeF
>>210
>>211
確かにそう・・・
セールスに言っても何にも変わらないし。

最近のお客様は賢くって、色んな価格情報を持っている。
その事実を確かめる為にMRやっています。
しかも、殆んどが、休日利用、または、退勤後のサービスで。
本部は、「稼動計画にいれて」とかほざいておりますが、
今の人員じゃむりなんで。
喜多村も利益削って販売してますが、まだ対応範囲内。
厄介なのは、耶麻だ!
ポイント絡めての価格出されるともう駄目。
現金値引きじゃそこまで値引き出来ね〜って説明しても
解ってくれない死ね。

214 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 16:54:57 ID:GJNiyOCc
              _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

215 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:15:21 ID:FpMPNwCW
みんな辞めすぎ。
そのしわよせがきっとこっちに来るから最悪。
自分も早くふんぎりつけるか。
この会社好きなんだけどな。
好きだけじゃどーにもならないと改めて実感。

216 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:34:12 ID:EsPtXHYg
好きだったらもうチョット頑張ってみようよ。
辞めるのは、何時でも出来るからさっ。
きむら、がんがれ!

217 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:44:32 ID:tEmI3rv1
従業員が減ってるの?

218 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 11:23:48 ID:5gRshVMo
ここ最近の会社の雰囲気好き。
新規商品にこだわってブロックごとに盛り上がっててさ。
みんなそんなに会社がキライには思えないんだけど。
もっと素直にがんばろうよ!!


219 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:56:38 ID:VniLfnys

重複誘導

【委託】カメラのきむらを語ろう【委託】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068715346/l50

220 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:10:32 ID:ecoMtlcU
辞めるのはいつでもできるから。
ここで辞めたらどこいっても自分自身必ず逃げ癖がつくよ。
それならば今の会社を楽しくする方にみんなで力を注ごうよ。
頑張れば努力はきっと報われるよ!
現に4月から段々良い方向に向かってるじゃない。

221 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:18:51 ID:ASwKWa6h
元ですが、
辞めた頃は、きむらなんてどうにでもなれ!って
思ってましたが、最近は何故か「ガンバレ」って
感じになってきています。
消えちゃうのは寂しいからね。
辞めるのは自分の決心のみで出来ますが、
再就職は予想以上に厳しいです。
辞めようと考えてる後輩に向け、
参考になればと思い、アドバイスします。

最終的には自己判断ですが・・・

222 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:23:30 ID:ASwKWa6h
リストラ等で痛みを感じるまで
本気にならない上層部へ。
リストラは最後にして下さい。


223 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)