5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“道具”と“機械”の境目は?

1 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:49:14 ID:4Nk3y7jL
昔のF-1やFtbあたりのFシリーズや、オリンパスペンなんかは“道具”ですよね。
一方で最近のカメラはみんな“機械”だと思うんです。

で、カメラが道具から機械へと変化(あえて“進化”とは言いません)したのは、
どのあたりからでしょうか?

そこいら辺の線引きをしてみようというスレです。

あんまり難しく考えずに、肩の力を抜いていろいろと書いてください。

2 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:51:37 ID:X167IlPH
“道具”と“機械”の境目は?

「と」だな。

3 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:54:25 ID:zLFHXkkB
終了

4 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 22:54:39 ID:eNIvwVPu
道具と玩具じゃねえのか

5 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:21:31 ID:gs1tNC37
機械も道具だろ
何をどう線引きするってんだ?


6 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 01:05:32 ID:S7AIfPcY
【メカニック】カメラ設計【エレクトロニック】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090845723/l50
と同じ匂いがするのだが、、、

7 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 01:46:42 ID:I3MB+RIr
なんか、禅問答みたいなスレですね。

「道具というのは」、操作すると結果が出る。
「機械というのは」、操作しなくても結果が出る。

みたいな。

8 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 08:10:47 ID:w2Qzlmk8
写真撮るのが目的の奴が使うカメラは「道具」
磨いたり空シャッター切るだけで満足な奴が持つカメラは「機械」

我ながら無理矢理な感じだね、「機械」の方。

9 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 10:24:27 ID:uie+Rxlc
受動的なのが道具
機械と相対するものではない。

カメラは画像を記録する道具だが機械や電子機器を内包している
>1も単なる社会の道具だがささやかな個性と人生を内包している
別けて考えれば良いというものではない。

感情論は判るがオナニー杉

Fは写真機
ペンは玩具
デジは電子機器
言い方は様々だが全てカメラ、そしてカメラは道具。

10 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 11:02:34 ID:6TfqskF8
なんかみんな深く考えすぎじゃないの?w

今愛用してるのは、デジカメはD70、銀塩はF5だけど、こいつらは
どっちも「機械」だな。あんまり気張らずにぶらりと写真を撮りにいくときは
親父からもらったFtb(今でも現役)だけを持って出かける。こいつは
「道具」だ。

線引きとしては、「自分で修理できるかどうか」じゃないかな? Ftbは
たまにばらして手入れしてるけど、やっぱりD70はF5を自分でばらす気には
ならない。というか基板の故障なんて直せないしw



11 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 11:07:32 ID:uie+Rxlc
10=1だろ、FTbって書くぜ普通

もう上げる必要ないだろ、不毛だから終わりにしたら



12 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 11:59:14 ID:qwZRWk8I
>>11
不毛だと思うんなら書かなきゃいいじゃん
嫌みな奴だな

13 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 12:04:58 ID:llu7LfRf
>>12
しかたないよ。それが2ちゃんねる。だれもがみんな自分の縄張りだと勘違いして
小便まき散らしてる(おまえもおれもwww)

14 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 08:05:35 ID:VlV5kj7b
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ`  ̄    イ::イ
          | j }     ̄ ̄  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`   ̄   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
    クソスレ♪クソスレ♪♪ さっさと削除♪♪ しばくぞッッ♪♪♪♪




15 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:27:40 ID:hNxZMH84
↓スレスト

16 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 03:13:37 ID:xW53hfLQ
また、頭の悪いスレが。

17 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:21:12 ID:n08p+UAa
>>昔のF-1やFtbあたりのFシリーズや、オリンパスペンなんかは“道具”ですよね。
写真撮るの仕事だったのか?

>>一方で最近のカメラはみんな“機械”だと思うんです。
こちらは、使ってないんだあ


18 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:36:31 ID:5wbLV+aD
CanonのことFシリーズなんて言う時点で馬鹿。
FTbはF1の普及モデルFTの改良版でF1ではないしな、どうせプリズム腐ってるだろ。

そんなに無理して糞スレをageるなよ>>1

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)