5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【写りの良いズームレンズ】マウント問わず

1 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:35:16 ID:WSK7DAR/
単焦点が良いのはもちろんわかる。
でもレンズを複数持ち出すほど大袈裟にしたくない。
そんな人って結構いませんか?

メーカー、マウント問わずで
単焦点にも勝るとも劣らないズームレンズを語りませう。


2 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:35:50 ID:46GTvy8X
無い



糸冬

3 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:36:32 ID:cMHHfF6J
ペンタックスの28-70は標準口径・大口径共に良い。

4 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:39:35 ID:G/cUwRkz
マジレスするとニッコールの17-35でしょ

5 :1:2005/04/27(水) 14:43:16 ID:WSK7DAR/
ちなみに私は

■Minolta AF17-35/3.5G

これ1本で蓑の広角側単焦点17,20,24,28,35の
5本分をカバーできるメリットはでかい。
開放は暗いけど、スペック至上主義じゃないとこがまた良し。

ちなみに他に気になるのは以下の3つ

・Minolta AF28-70/2.8G(デカイけど)
・Tamron SP24-135/3.5-5.6【190D】(SP28-75/2.8に押され気味だけど)
・Nikon AF-S VR Zoom 24-120/F3.5-5.6(VR機能羨ましい)


6 :2:2005/04/27(水) 14:51:42 ID:46GTvy8X
>>5
>■Minolta AF17-35/3.5G

マジレスすると、以前使っていたけど確かにそのレンズはイイ!
AF24/2.8より良かった。

7 :1:2005/04/27(水) 15:39:35 ID:fdD8Oyvw
>>6
>AF24/2.8より良かった。

そーゆ(単焦点より良かった)人、
多いみたいですね。

製造中止が残念でなりませぬ。

8 :セミクラシック:2005/04/27(水) 22:18:52 ID:+DAwoqUF
シグマアポ50-200mmF3.5-4.5
同 100-500mmF5.6-8
トキナ−AT-X28-135mmF4-4.6
 同    35-200mmF3.5-4.5
 同    60-120mmF2.8
一応全部もってまつ

9 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 22:37:08 ID:p8eQI2Cw
>>6
どの辺りがどのように良かったのですか?

10 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:25:04 ID:M/XwL/M5
常用域ズームで最高なのはどれですか?
キヤノン24-70F2.8L、シグマ24-70F2.8EX DGは使ってますがいまいち。
とくにキヤノンのはコストパフォーマンス悪すぎ。

11 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 11:22:36 ID:nxm95NYE
ニコソ35-70f2.8D コストパフォーマンス最高

12 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 12:23:24 ID:CcHiqdYf
Aiニッコール80-200F4s
撮り方によって二線ボケがきつい時もあるが、開放から使える。

13 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 12:40:44 ID:cSP4A4mA
>>10
標準域は単焦点の圧勝

14 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 13:42:24 ID:nxm95NYE
>>13
それ言っちゃダメ


15 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 15:15:38 ID:+kfsMC5H
MF用のトキナー AT-X 80-200/2.8 はどうだ?

16 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 17:52:35 ID:MVUb48Eh
蓑のMFだけど
NewMD24-35F3.5は評判イイっすね。
気になる。


17 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 18:43:09 ID:Wr0I15H/
>16
俺も持ってるけどシャープだし、コンパクトで、高い24-50mmF4より
寄れる(30センチ)
お勧め

18 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 20:16:32 ID:JadKhCzf
>>5
190Dは確かに便利です。造りも悪くないです。ただ、最小絞りで自動的に
ロックかかってしまうのが、いまだにF90X使いの私には痛いとこです。
写りは悪くないと思いますよ。ある程度安く入手できるのなら買い、だと思います。
ただ、余りコンパクトなボディーにはバランス的に合わないかも知れません。
F80グリップなしにはホント似合わないですから。

19 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 23:02:57 ID:gE/9uW3i
>>9
どの辺りがと言われると困るけど、17-35でカバーされてる画角でこれより良いと思ったのはコンタG用のBiogon21、28くらいかな?


20 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:52:34 ID:5bGkDYBo
>これ1本で蓑の広角側単焦点17,20,24,28,35の
>5本分をカバーできるメリットはでかい。

ミノに17mmはありませんからー。残念!

21 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 01:27:09 ID:OPrTxQTo
フィッシュアイって17mmじゃなかったっけ

22 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 03:28:12 ID:c0jVtW71
>>21
16mm


23 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 04:00:08 ID:jyeF2ppl
ツァイスの28ー70mmは、写りイマイチだと思う。

24 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 04:08:10 ID:5bGkDYBo
>>21
例えフィッシュアイが17mmだったとしても、
フィッシュアイをカバーすることはできませんからー。残念!

と揚げ足取ってますが、ネットで買った17-35Gが昨日到着。
本日デビューで、うしし。

25 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 06:06:38 ID:j8PjutxQ
シグマ24-135なんていかが?
意外と使える

26 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 08:26:19 ID:mudVRjhO
CONTAXのVS80-200f4はかなり切れのある
短焦点なみの画質が素晴らしい
難点は今の標準からすると重いし長いし、
値段からするとf2.8位は欲しかった。
まあ、終わった話だけど、、、。




27 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 12:01:28 ID:6DRaiOSQ
S.Zuiko 35-70mm/F3.5-4.5
単焦点に負けないぐらい色乗りよくてシャープ。
糞玉の多いズイコーズームの中では一番いいよ。

28 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 00:29:42 ID:rbSFXjLb
このスレ、なかなか進まないですねえ

29 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 16:18:27 ID:u07Ht+dR
.

30 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 00:54:14 ID:iwDziyli
ペンタックスの広角ズーム
FA20mm-35mm/F4AL
ってどうでしょう?

デジタル一眼でも30.5-53.5という程よいズーム域。
なにより245gというサイズがイイ!!
最短30cmのマクロ機能もあるし。

31 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 01:07:40 ID:XvzzttYX
ぺん太FA☆80-200F2.8が何故挙らないのだプンプン。

32 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:34:04 ID:g5hbpHyD
タムのM166(20-40F2.7−3.5)
地味なレンズだけど、写りはいい。

33 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 10:15:55 ID:4ZhJfoLg
同じくタムのMF28-70は安くて軽くて写りも良い。

34 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:27:05 ID:/LwjV+k7
28-300oはオレは魅力的に思う。広角から売虎ズームだもんね。でも、24-135oほすぃ。確か死熊は開放F値が2.8〜だったと思った。他無は3.5だっぺよ。したらやっぱり死熊だなぁと...。
欲しい欲しいばっかりでごめんなさい。

35 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:54:54 ID:3LMi40pH
タムの190D(24-135)、イイよ!!

外でスナップ撮る時、24mm域が思いのほか使える。
後からデータを見る限り28mm域は殆ど使ってないみたい。
というか、このレンズ、28mm域でズームリング止めるのは結構至難?

開放が3.5であることに関しては、私も気にしてたけど
実際には基本的に絞れるだけ絞るからあまり関係なかった。

28-300の影に隠れてか、地味な存在みたいだけど
午前中から出掛ける時はこれが基本。
ちなみに夕方から出掛ける時は35/1.4の単焦点。

36 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:45:58 ID:vkUlWuAy
FA20mm〜35mmF4 AL

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)