5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・死・・カメラ文化の完全な終焉・・死・・

1 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 00:51:45 ID:8UKwYLqz
っつーわけでブロニカカメラはこの世から完全に消え去りました。

オーデオ文化は日本に残っていますが、

contaxも含め、カメラ文化が完全に終焉したことは、

英国車のアメリカ化、ドイツ化と同じであります。

もう我々が幾ら、金を稼いでも、買うべきものはこの世に

存在しないのです。使い道が無くなってしまったのです。

アキュフェーズが健在なのが、救いです。

このままではホースマンもいつ無くなるか予断を許しません。

ホースマンが無くなる前に、ジナーに買い換えるか、

思い切って八セルに移行しようと思います。

2 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 00:53:33 ID:93WaLF4X
2?

3 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 00:53:42 ID:8UKwYLqz
世界中の人間がデジカメを選択したことによって、

世界は終焉の時を迎えることになりました。

そろそろカメラという時代錯誤の趣味を止め、

ブレゲの一番安い奴でも買おうかと思います。

4 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 00:58:13 ID:7yUpAkbj
大袈裟だなw
6年だっけ?部品はあるじゃん。
コーワ使いよりは100万倍恵まれてるよ。

5 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 01:05:06 ID:8UKwYLqz
本当に残念です。

昨日・今日と登山撮影旅行に行って、いろいろ不足があったので、

明日、アクセサリーやレンズを買い足しに行こうと、

無けりゃ注文しに行こうと。そう思っていた矢先の出来事でした。

数少ない、趣味の高級品を作る国産メーカーが完全に消滅
したことで、今から何を楽しみに生きていけば良いのか
まったく分かりません。

結局、苦労して稼いだ金は舶来品を買うしか無いのでしょう。

ハイテクは幾ら買っても、部屋がゴミの山になっていくだけで、
ちっとも豊かにならないしなあ。

6 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 01:13:08 ID:2bI9dqSN ?##
マミヤがあるでーとか書いてみるテスト

7 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 01:14:47 ID:8UKwYLqz
マミヤはプロ臭い。

つまり、趣味性が低く、アマチュアが楽しむという点で不足。

メルセデスみたいなもんです。

僕はジャガーのようなカメラが欲しかったのだから。

8 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 01:42:50 ID:h8wqgyS4
最スピの言ってる事はよくわかるよ。
でもおまえはなにがしたいのかわからん。。

9 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 01:55:21 ID:+tA1s0f7
>>1
悲観するな。
LOMOがあるじゃないか。

10 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 02:02:49 ID:8UKwYLqz
いかん、いかん、物欲道20年の俺様としたことが・・・

日本メーカーに騙されるなんて。

それは15才で見切った筈じゃないか?

すぐにモデルチェンジして、陳腐化するんだよ。

いや、生産中止して、買い替え需要を促進するんだよ。

No1メーカーしか生き残れ無いんだよ・・・

ハセールかマミヤ、かあ、両方とも消滅しそうだなあ。

最後に残るのは日本と韓国のデジタル家電メーカーのみか。

11 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 02:25:57 ID:8UKwYLqz
完全消滅メーカー

オリンパス・コンタックス・ブロニカ。

いっそのこと自動車メーカーの下請けにまわったらどうだ?

12 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 02:45:48 ID:nekzEXy+
http://www.alpa.ch/
アルパがあるぱじゃないか

13 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 02:49:49 ID:8UKwYLqz
アルパだとホースマンと被るんで・・・

マミヤはRZ67PROUDを作ったのになあ。

一応はデジタル対応とか、言っている奴なあ。

ブロニカはデジタル対応どころか・・・あぼ〜n

14 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 02:51:31 ID:FOB9xqsE
をいをい、中判にはまだペンタがあるではないか!
不治もいるじゃないか!

15 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 02:55:29 ID:8UKwYLqz
フジもマミヤと同じく、集合&753写真プロ用。

趣味性のシュの字もありません。

ペンタは趣味性があるけども。あれはサブで買っても良いかな〜

ってかんじで、メインにするにはどうも。67関連のカタログや
書籍などの資料は集めてあるけど。

元々本業事態が負け組のタムロンに吸収された時点で
ブロニカは完全に終わってたんだな〜。残念!

16 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 03:04:13 ID:8UKwYLqz
逆にフジは趣味性がありすぎだな。

大判カメラ並に大きすぎるもの。

17 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 03:45:35 ID:YRbtUwMG
駒村、ミノックスECとロ−ライ6008の記事広告を
亀男と亀getに出してるけどドウヨ?


18 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 04:34:47 ID:YRbtUwMG
日本には無いタイプの商社。
>www.karlheitz.com


19 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 11:10:45 ID:M9McvAnT
>>1
ばかだなあ、物に飽きたら人を買えよ
残された自然を買えよ

そしてそこに好きな物を作る工場を建てろ
法人や財団にして人を育てろ、趣味の物をつくれ

いつまでもマスプロダクトされた安直な工業製品の消費者で終わるな
オマエに器があるなら供給側の人間になれ。

それをする能力がないのなら美術収集家か投資家になれ
そういう流れなんだよ
金が余ったら何処かに投資する以外に使い道はないんだ。


20 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 13:26:00 ID:JImLr5Eq
>>10

>いかん、いかん、物欲道20年の俺様としたことが・・・
>日本メーカーに騙されるなんて。

物欲道20年じゃなくて
舶来ブランドマンセー道20年の間違いだろ?

21 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 19:18:19 ID:8UKwYLqz
>>19
全く仰るとおりです。

自分でプロダクトし、資産家達に供給しなければなりませんな。

マークレビンソンやクレルもそうでした。

しかし高級品を生産するのは極めて難しいことです。
ハイテクならばテーマがあれば簡単なのですが、高級品は一朝一夕には
できないことです。

やはり現代ハイエンドオープンリールデッキの生産しか無いようですな。

ただあれもあれで、クオンテジーがあぼ〜んだからなあ。

22 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:13:16 ID:hqXozAPQ
まあ、カメラの新製品なんて、キャノンがT50を出した頃から興味失ってた
かも知れないな。当時から今までF-1使ってる訳だが・・・。

ところで、自分にとって理想的なカメラってどんなのよ?
俺は35ミリじゃなくて6×7、プラウベルマキナみたいな奴で、レンズが
3本くらい用意されれば、言うこと無しって感じ。中版の一眼レフは重過ぎて
俺は使う気が起きない。



23 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:23:04 ID:GKTfG4lD
マミヤ7は?


24 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:29:29 ID:8UKwYLqz
現有品のホースマンLX45や、ブロニカGS-1などでそのまま
理想が具現化されている。一言で言えば、趣味性。

不満は、リンホフのような高級さが無いこと。


25 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:31:21 ID:8UKwYLqz
ホースマンの場合は「フルメカニカル」で「金属製」という基本を抑えながら、
「様々な機構」で「実用性」と「趣味性」を満足させてくれる。

レンズを「ドイツ製(シュナイダーやローデンシュトック)」にすれば、
「高級」になるし、ニッコールやフジノンを付ければ「純国産」にもなる。
「ハイテク」にしようと思えば、「ISSシャッター」やデジカメバックを
使えば良いわけだ。つまり様々に楽しめつつ、他人を寄せ付けない
という孤高の製品だからな。「完璧な製品」だと思っている。

26 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:35:38 ID:8UKwYLqz
次はGS-1だが・・

マミヤのRB67PRO SDやRZ67 PROUDをその辺にもって行くのは大変だ。
GS-1ならば楽に背負えるし、レンジ自体も大きいが、67としては
最もコンパクトで重さもペンタの67よりも軽い。

ピストルグリップや中判特有の形が良い。

またゼンザノンレンズのモノ自体の質感が高い。

ハイテク度は低いが、それが却って使いやすい。

27 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:41:10 ID:8UKwYLqz
>>26
GS-1を補完する意味で、ETR-Siが重要になる。

GS-1は単焦点レンズ専用に対して、ETR-Siはズーム専用機と
位置づけている。

AEVプリズム+モーターワインダー+TTL連動ストロボ+Wズームで十二分に使える。

本来はGS-1よりもコンパクトで軽いが、グリップストロボとズームのお陰で
ちっとも軽くならない。

28 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:45:55 ID:FvauDpaq
>>22
6×9のマキナはレンズ3本交換式だぞ!
すでに古典なカメラだが、稀有なルックスが格好いい!
実用にも充分だ。

29 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:46:22 ID:8UKwYLqz
重さの問題だけども、ショルダータイプのロウプロを使っていたが、
登山(つーかハイキング)を考えて、リュックに変更した。
ちょっとその辺に持っていくのでもショルダータイプはつらい。

コレクター派→行動派・実用派への転換です。

一昨日は散々な目にあったのでアイゼンも買うことにしたよ。

30 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 21:53:07 ID:8UKwYLqz
>>28

蛇腹がちょっと繰り出す、コンパクトな67判の奴でしょ?

古いやつだと、全金属製で、新しいのだと、黒いプラに
なってる奴。V型とか670とかだろうけども。

俺は一眼レフ以外は考えられん。GS-1で十二分にコンパクトだし、
135のOMだのアリアだのは俺には小さすぎて駄目だ。

31 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:03:32 ID:CDu5Ug+5
最近ペンタ6x7MUPを手に入れたが
黒塗りの艶とでかさがゴージャスだった頃を思い出させてくれた
今のIIは、ちょっとなあ
わるいとは、言わんが

32 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:42:37 ID:kkA9CzdH
スレタイ通りのネタなら重複スレがいくつもあるわけだが。

銀塩カメラがこの先生きのこるには
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114948620/

とか

【新製品なし】銀塩機材オタの行方【中古暴落】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071960437/

とかな。ブロニカ終演を悼むならこっちだ。

★★ブロニカファン 三人目★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089551650/

お前の機材自慢とオーディオ蘊蓄垂れ流しならチラシの裏にでも
書いとけ。
っつーわけで削除依頼にいってくるわ。

33 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 08:22:39 ID:TynrN7Uw
>>32
乙。

34 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)