5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカ購入・修理専用スレッド

1 ::2005/05/01(日) 21:39:19 ID:aDPAfqKy
ライカボディー、レンズ等の購入、修理についての情報交換スレッドです。

2 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:44:41 ID:aDPAfqKy
◆バルナックライカ II型
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1084121824/l50
・・・元祖ライツのカメラ、ライカといえばバルナック型。もちろん、いまでも現役でイケてます。

ライカRシリーズどうよ?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067579436/

【独逸の】R型ライカとレンズたち・1【味わい】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112472748/

ニナライカ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043047169/

★★★今だから言える暗いライカ道★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092845049/

★おまいらまだライカなんて糞カメラつかってんの★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081398823/

ライカレンズ子供なんでも相談室
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049630657/

ライカ Cシリ-ズ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047699225/

【ドイツ製】Leica CM【高級コンパクト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065751757/

leitz minolta leica CL はイイネ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107787884/



3 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:45:43 ID:aDPAfqKy
おまけ

レンジファインダーを買おうと思っているんだが
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1088620047/

【お猿も】RF中級者 ベッサほいさっさ【愛用?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100155767/

【ついに登場】ローライ35RF【でもコシナ製・・・】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053356968/

★ヘキサーRF Part5★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102948898/

買ってよかったR-D1 8機目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106537339/

ライカM4−2、M4−Pについて
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092464489/

ノーファインダーライカをあがめるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110464851/




4 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:49:16 ID:6ng+zcsz
4様
っつーか、クソスレ立てんな!

5 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:57:56 ID:aDPAfqKy
私のM3は現在ヤスダに入院中です。

6 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:10:16 ID:IqTGU1Bg
>>1
デジカメ板に誤爆して立てたスレちゃんと責任を持って削除依頼出しとけ

7 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:14:07 ID:CDu5Ug+5
通は、本当にうまい店は、だれにも教えません

話題の店の情報は、本当でしょうか?
煽るのが商売だから?本屋さん?
ただであんまり教えてくれる人は、?
否定の続く人も?
どちらも商売系?

8 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 00:17:15 ID:YLcvyz2T
オマイらヘリコイドのグリス高官定期的にやってっか?

9 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:51:29 ID:YLcvyz2T
このスレ必要なし?

10 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 01:59:02 ID:dEpQ51Oa
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、SHARP=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


11 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 03:55:38 ID:YLcvyz2T
なんだこのコピペ?

12 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 04:21:55 ID:YLcvyz2T
銀塩の経験無し。R-D1をゲト。
レンズを漁りに何気なく覗いた中古カメラ市でライカに興味を持つ。
銀座へ出向きレモン社を覗く。正規品と平行輸入品の違いに戸惑う。
他に並ぶM型とバルナック、そしてレンズ群に圧倒されどうして良いのかわからず撤退。
本で下調べしM2かM4に絞る。35mmを使用するためM3は却下。AE付きのM7も捨てきれず。
委託品はリスキーという情報を知る。
歌舞伎町のトーホーを覗く。マップを覗く。キタムラ、キムラ、アルプス堂を覗く。撤退。
日を改めアカサカカメラを覗いた後に銀座へ向かう。
再びレモン社を覗く。スキヤを覗く。カツミ堂を覗く。三共を覗く。


13 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 04:44:33 ID:YLcvyz2T
御徒町へ行き喜久屋を訪れる。
中古屋めぐりをしただけで疲れ帰宅。


14 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 10:19:28 ID:bDY1YzHi
柑橘系の修理ってどうなん?

15 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 13:53:13 ID:chrCqggF
ド○トソだけはやめとけ。
調子が悪くなって修理に出したら、あててもいないのに
あてたと言い張られる。

>12>13
何度か見て回って覗いたりさわったりしてるうちになんとなく、
これ、つーのが出てくるよ。

16 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 23:37:50 ID:CksRj6zo
age

17 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 01:53:11 ID:dWobcrH7
13の続き

インターネット、本を駆使して情報を得て再考。
OH済みのものを販売しているという老舗のスキヤカメラへ。
20マソ弱から30万台までいくつか置いてあったが、外観の綺麗さの違いくらいで中身はバッチリとのこと。
実用を考えるなら一番安い17万台のものでも大丈夫とのことでそれをゲットしますた。

18 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 03:02:30 ID:dWobcrH7
ほぼ毎日持ち歩き頻繁にしようしている漏れのM4。
すでに今年に入ってすでに30本は撮ったが、
購入直後よりずいぶんとカメラの調子が良くなってる感じがする。
使っているうちに調子が良くなるってことあるのけ?

19 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:07:22 ID:LMiNRRLl
>>18
購入オメ!

>使っているうちに調子が良くなるってことあるのけ?
定説です。
空シャッターばかり切っていると調子が悪くなるという説もある。

20 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:23:09 ID:cvFHxP+J
>>19
茶々入れる訳ではないけど、空シャッター問題説って根拠ないよな。だってフィルムの
有り無しとシャッターの動作には何の関連も無い。

21 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:36:10 ID:Zo315Wsq
教えてクソでスマソですが、ライカってシャッター幕が布製ですよね?
しばらく使わないときは、シャッターはチャージした状態と、切った
状態では、どちらが良いのでしょうか?

22 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:45:51 ID:LMiNRRLl
>>20
いや、パーツにかかる負荷・各パーツ間のあたり具合も変ってくるから特に巻き上げ系は影響がある。


23 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 13:09:45 ID:aRPucFLR
いやあ、時間の累積の問題だから
先幕と後幕どちらかが巻かれるばかりというのは、よくない
たまに先幕が伸ばされた、チャージされた時間も
作ってやらねば


24 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 13:50:07 ID:ysiSx70Q
まあ、空シャッターよりも、実際に撮影で使ってやるほうがカメラに良いのはたしか。
空シャッターだと、設計者の想定していない連射をしてみたり、
どうしてもレリーズや巻上げがラフになるからね。


25 :21:2005/05/04(水) 01:23:21 ID:AGLM5eEz
>23
レスありがとうございます。
普段からマメに使ってやるのが1番良いのでしょうね。

26 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:06:02 ID:K/cw2RmR
新宿の○ッ○ーはやめとけ。

値段はそこそこだがクズ玉ばかりだ。
最初は気づかず、ずいぶん掴まされた後に
気がついたので、高い授業料になった。

もう二度と行かん!

27 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:18:09 ID:7DAsr2XB
>>26
ハゲ同!!
ラッ○ーじゃなくて、アン・○ッキー!!
一度売ったものは、当日返品でも絶対受け取らない!
昔の怪しい中古屋根性が染みついてる。
今時、あれで商売できるのが、フシギ。


28 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:20:49 ID:qpRATX1F
>>27
衰えた亀爺ばっか相手にしてるから、商売できるんであ?w

29 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:56:45 ID:vkBaH5LH
ショーウインドウにレンズがズラリと並べてるね。
店に入らなくても見ることができるのでよく眺めるんだけど。
ちょっと気になってたものが置いてあったんだけど、あそこでM型を買うのは危険か?

30 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 14:01:29 ID:vkBaH5LH
中古市場の流通が多くなる時期ってある?

31 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 14:14:29 ID:ZXNFfxNI
夏のボーナス前と後、冬のクリスマスの前と後
あんな物がというやつがそろうね

32 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 16:17:43 ID:5QO16JJ2
ラッ○ーは確かに一癖も二癖もあると思う。
ライカじゃないけど食わせ物を掴まされた事があるよ。
場所が良いから何気なくふらっと立ち寄って、ちょっと気になってしまったような
衝動買い気味のモノは日を改めて再考した方が無難。

特定のアイテムを探してて、色んな店を探し回って、状態や値段をよーく吟味すれば、
不思議とこの店は候補に残らない。



33 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 19:41:25 ID:V3zb87Tm
>>29
フードとかのアクセサリー類はわりとあるから、
カメラとしての本来性能に関係ないアクセサリー類なら
心配いりませんよ。



34 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:25:53 ID:8bnkeCu3
ラッキーでライツ35mmファインダー売ってる?

35 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:30:16 ID:8bnkeCu3
てか昔ラッキーカメラに行った時随分高いなと思ったが。今ではどうなの?

36 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:56:37 ID:MYAK5LU+
高いよ

37 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 01:00:32 ID:8bnkeCu3
ものはいいの?ホームページには珍品しか載っけてないようだが・

38 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 01:07:17 ID:H9dGF+o6
>>35

相場自体が下がってるからね。値ごろ感はあります。銀座よりもやや控え目な
くらいの値段かなあ、という感じです。前を通る時に覗くけど、場所柄か回転は
早いみたいです。

ただ個人的に狙い定めて買うなら、新宿ならトーホーの方かな。やっぱ美品多いし。

>>34
ラッキーはファインダー系はあんまり在庫多くないと思った。あるとしても状態は
“As Is”といったところ。

ただ、この店、あの狭い店舗の中、実は天井裏にいろいろあるようで、たまに
はしごよじのぼって天井裏を物色して探してきてくれたりすることはある。




39 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:36:15 ID:D6RX8Cnv
フジヤの買い取りは、M7前期/後期があるけど、前期と後期で
何が違うの?
いつ頃から変わったの?

40 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:47:36 ID:TviYgPWG
ファインダーのハレ対策してるかしてないかじゃなかったっけ?
フジヤスレに書かれていて気がついたがM6ブラックのAランクが12万台で出てる。
お買い得か?

41 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 10:15:02 ID:xxdm1jL3
>37

昨日からあるM4BPが、それがものすごく綺麗で、どうしようかと思っていたんだけど、
ペイントモノは真贋の判断が難しそうだからね。
控えておこうかな。

42 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:24:52 ID:ypbmiOIW
真贋見極めが困難な程の贋物ならばそれはそれで良しとするべし。

43 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 13:31:34 ID:AGsr2Hgp
番号と、その番号が塗った後彫ってあるかで大体わかる。

44 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 15:45:10 ID:lvLbLE6N
>42

そういう考え方もありますね。 過ぎても仕方ないか。

>43

番号対は一応ペイントの個体に入っていて、かなり厚塗りされている様子でした。
塗装後文字彫が真作なのでしょうか?彫って塗ったよりは、文字のエッジがはっきりするということかしら?

45 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 16:09:32 ID:jZJ/N6yp
1266044のM4BPですが、ここまできれいなのに元箱が無いってのも
珍しいですね。
それとなぜか三脚ねじ穴だけがスレているのも珍しいです。

これだけの金額のお買い物、やはり現物をよく見て自分の判断を信ずる事です。

僕も欲しくてさんざん探しまわりましたが、ずいぶん勉強させられました。
あるお店ではブラッククロームの部品が入っているのにオリジナルだって強弁されたし。あ、裏蓋ではないですよ、もっと目立つ部品。
またあるお店ではそれとなくやめた方がいいって言われたし。
結局はたくさんの個体を見て自分の目を鍛えるしか無いんですよね、あまりにも月並みですが。
オリジナルはやっぱりオーラの出方が違うので、だんだんとわかるようになりました。
僕の持っているのは1267054、もう少し白ペイントに黄色みが入っています。ただこれもあくまでもweb上で見ているだけですからよくわかりませんけど。




46 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 20:25:11 ID:SRC6zpc5
オリジナルはテラッと薄く塗ってある。いわゆるブツブツのバブルはかなり綺麗な個体でも経年で
出る。番号帯にもよるけどシリアルは黒塗り後に刻印して白を入れているのが正式。番号のフォント
にも注意。後塗りだと「塗り間違い」で分かる場合もある。(クランクや指皿、ダイアルまで塗ってたり)

http://www.kikuyashoji.co.jp/camera2/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=2&genre_id=00000003&goods_id=00000563&sort=by_elapsed_time

貼り革替わってるけどキクヤのきたないオリジナル。

47 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:40:17 ID:X+xR6NQN
>45

>46

ありがとうございます。大変に参考になりました!
色々見てみる必要がありそうです。

48 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 12:07:55 ID:kVHSv/iK
ブラックペイントモデルのリペイント物もあるからなあ・・。
もうこうなると、見分けはつかないね。


49 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 16:43:19 ID:AMevXpiY
VF使いなんですが、先日巻き上げ軸のネジ山を
なめてしまい、取り敢えずは使えてるんですが、
早く修理した方がいいと思うので、
大阪でライカの修理店のお勧め無いでしょうか?
色々調べはしたんですがいまいち絞りきれなくて、
宜しくお願いいたします。

50 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 21:26:24 ID:EciaMs/o
>45

>46

色々見て回ってきました。
刻印の件、実物を見て理解できました。
やっぱり実際に手にとってはじめて分かりますね。
勉強になりました。

51 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 11:55:45 ID:9Qq1Vhwb
今月27日からの渋谷東急中古市の案内ハガキがキクヤから来ました。

M4 MOT BP \504,000だそうですよ。なかなかいいハゲ具合ですよ。

52 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 17:41:48 ID:BRaYy+dF
M4 MOTって、スプールがM2タイプなのでしょうか?ラピッドではない。

53 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 21:11:29 ID:cNd27oMI
ラピッドで軸有りだと思う

54 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 00:24:35 ID:hPtuJhG8
>51

ウチにも来てた。
いい感じだな〜
これで「M」だったらな〜

55 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 17:54:27 ID:G8B2OJzr
M6修理から上がってきた・・・わずか36日 < ライカジャパン
 でも、いくら早くても 修理依頼した露出計がアンダーでしか表示されないなんて_| ̄|〇
再修理、行って来ます〜(T_T)/~~

56 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:11:35 ID:K8NXUxmA
東急、やっぱりライカ中心だった。

57 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 02:43:43 ID:qjHaf4Tm
例のペイントM4、まだ売れてないみたい。
自分なりには本物と見たんだけど、値段が少し高いからかな。

58 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 16:16:58 ID:CgYWm+ll
ズマロン3.5p、f3.5のレンズを虫眼鏡でチェックしてたら、黒い小さな丸い点が見つかりました。
これって、カビでしょうか?
妙に真ん丸いんですが。でその中心部は透明になっています。

59 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 16:37:47 ID:/mU5RP81
黒い点でまん丸くて中身が透明、気泡じゃない?
古いレンズとしては珍しくないし、何の問題もなけりゃ対処法もない。

60 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:07:38 ID:o6RdE8O6
私のノクトンも気泡だらけ。

61 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:30:03 ID:CgYWm+ll
気泡ですか。
暫く放置していたんで、カビかと思ってしsまった。サンクス。

カビだけは気分的にいやなんで。

62 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 15:22:58 ID:x0djON0l
>>45
いまさらながら、ブラッククロームの部品って、まさか巻き戻しクランクの部分じゃないだろうな。
あそこは126****代のものはブラッククロームがふつうだよ。あと、シャッターダイヤルもね。

番号が黄色くなっているのは、下の真鍮が緑青吹いているからで、かなり状態のよいものだと
まれに真っ白いものもある。というか新品のときは真っ白の塗料が入っていた。

63 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:38:31 ID:mSbQ7Y0F
教えてチャンですみませんが至急知りたいです。

今大阪で、初心者がライカ買うとしたらどこへ行けばいい/どこは行くべきでない
ですか?一台ほしいのですが、品揃えがよくて、店員が親切に相談に乗ってくれる
ところへ行きたいです。どなたか教えてください。
(私はまだレモン社があると思っていました)

64 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:43:21 ID:hkUVVOpo
>>63
レモン社あるだろ

65 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:44:41 ID:hkUVVOpo
>>63
ああ大阪かすまんすまん、でも東京通販でいいんじゃね? 対応早いし正規品狙いじゃないんでしょ。

66 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:03:57 ID:CLvgGnn4
>>65
「店員があ、親切にい、相談に乗ってくれる所キボンヌ!」
の初心者さんみたいなんですが。

私大阪じゃないんで相談に乗れませんが。

67 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:09:57 ID:hkUVVOpo
ぶっちゃけライカの新品に限ってはレモンより知識があるとこはないだろうな。
いや親切な店はあるのだが、ライカについての知識が足りないとこが多すぎるんで。

買うことを決心してるならココで聞けばいいんじゃない?

68 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:11:13 ID:6TYOhXU1
てか新品ねらいなのか?

69 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:33:06 ID:hkUVVOpo
中古ならフジヤカメラ。MPかM6TTL買っときゃ問題なかろう。かなりツマラン理由でも
返品受けるし、修理は純正だし(少なくとも俺が買った時はそうだった)。

70 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:48:36 ID:/ZnmR6ZR
ライツの28ミリ外付けのファインダーって、バルサムや曇りが多いように思うのだが、
マップのオリジナルの方が無難なのだろうか??

71 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:52:47 ID:hkUVVOpo
>>70
オリジナルは確かに曇るねアレ。
マップのやつは店員に聞いたら某メーカーに依頼した完全コピーだって言ってた。

72 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:05:38 ID:/ZnmR6ZR
35ミリの感覚で購入して蛍光灯のぞくとアレーって思いやした、昼間は問題無いけど。
28ミリだけコピー品があるのがこれで理解です。

73 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:42:56 ID:+m7lg3hT
某メーカーってやっぱりコツナ?

74 :63:2005/06/06(月) 01:20:17 ID:ZyVhe11/
レスくれたみなさん有難う。

>>69
ん?中野の、ですか?大阪で探してるんですが。

通販で選べるほど知識ないんです・・・。

75 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 01:47:31 ID:p5yLHwJr
>>74
まず何が欲しいのかだな。話はそれから

76 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:29:40 ID:cpo8h28e
ライカは35mmと50mm持ってるけど、あと買うとしたら何がいいですか?
90mmって使えますか?
望遠系は一眼レフの方がいいのかな。

77 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:33:44 ID:8IU7grGm
90ミリは出番が少ないから、ヘキサノンかエルマリートの中古で充分だと思うよ。
いわゆるクセ玉というのが面白いんじゃないの。

78 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:45:45 ID:cpo8h28e
そうですか。実際は使いそうにないですね、長玉は。
街も綺麗じゃないから、広角系も使わないんだけどw

79 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 04:26:52 ID:+m7lg3hT
>>74
新品なら梅田のヨドでいんじゃね?
中古は心斎橋のカメラのナニワが親切かな。

80 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 19:59:59 ID:lz1hqZSL
>>74
あまりお役に立てない話だけど、
「大阪在住者の初めてのライカ購入」ということで、俺のケース。
自分でもライカをメインで使っている店員さんに出会えれば
いい「一歩目」が踏み出せるように思う。

俺の場合は上でも名前が上がっている量販店で購入。
既にそれまで親しくなっていた店員さんがいて、
「ちょっとライカにも興味出てきたんですけど・・・」となったときに
ニヤリとして「ハマるからやめておいた方がいいですよ」なんて
いいながら、店に赴く度に色々とアドバイスをしてくれた。

その中には商売気がないなあというものもあったけど、
なるほどというべきか、彼は店を辞める決意をしていた。
直後に、俺は発売後間もないMPを購入することになったんだが、
色々と便宜を図ってくれていた。
実際に使い始めるようになると、かつてのアドバイスも実感として理解できた。

すぐに欲しい、ということでなければ
値段も安いものじゃないし、長く使い続けるもの。
まず、「店員さんとの出会い」ってやつから初めてみるのも、ひとつの手では?

81 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:08:29 ID:lz1hqZSL
>>76
購入前に考えていた以上に長玉の出番が少ない、という実感は俺にもある。
他のスレでアドバイスもらった末にMヘキサノン90/2.8にしたけど、
価格も手ごろな上に満足できる描写で、適当だったと思う。

82 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 22:31:44 ID:65jZ6J9S
俺もエルマリート90mmを中古6万で買ったがとても絵づくりできる
物ではない。倍率アップして1.0倍にしてもやっぱきつい。

83 :74:2005/06/06(月) 22:55:35 ID:ZyVhe11/
いろいろアドバイスありがとうございました。

>>75
TTLがついてるやつ、という程度の漠然としたイメージしか持ってなくて。

ずっとボロボロのOMを使ってきて、3台目がついに動かなくなったので、
そろそろライカ持つか、と思ったのでした。レンズのこととか、さっぱり
わかりません。MとかRとかあるみたいですが、違いはボディだけ?とか、
ど素人な疑問だらけです。

>>80
ん?それはナニワでしょうか?ナニワって昔の印象では中古は国産ばっかり
だったのですが、変わったんですか?ヨドバシでもライカ扱ってるんですね。
本当は今日休みだったので行きたかったんですが、近々行ってみます。

84 :80:2005/06/07(火) 00:20:14 ID:TZXc+QOB
>>83
長くMF一眼レフを使ってきて、そろそろライカ持つか
という流れは、まさに俺(ペンタックスLXですが)と同じステップ。

当時の知識も今の貴殿と大差ない。
レンズにいちいち名前が付いてるけど、どういうこと? とかね。
初めて使ったカメラが親父のレンジファインダー機だったから
一眼レフとの違いに戸惑いはなかったけど、もしそのあたりからの
スタートとなるのなら、>>80のステップからゆっくり初めてみるのもどうですか?

お店は、まあ・・・おっしゃるとおりナニワの支店だったわけだけど、
その店舗では今はもう、ライカ自体を扱っていないと思う。

85 :最強スピーカ作る1:2005/06/07(火) 00:24:38 ID:SG6rIGpH
ちょっとまてライカつーてもミノXDやらR8やらVfやら

いろいろあるだろ。ミノXDだったらペンタLXやOMの方が良いわけだ。

まだまだ、物欲観がそなわっておりませんな。

ライカの場合は歴代でコレクションしないと意味無いし。

86 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:35:55 ID:amOHMoy0

なんか変な人が迷い込んできたw

87 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 04:53:17 ID:Dx7gQpkS
90ミリは、ライカだけで出かけたいときの念のために一本
欲しいんだけど、そうですか、ヘキサノンお勧めですか?

88 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 05:06:25 ID:RP2UVVTk
まあ90mmで良くないレンズを探す方が難しい稀ガス。


89 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 10:06:20 ID:CWukKCal
テレエルマリート90/2.8って使えないとですか?

90 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:00:45 ID:mPNgt5+s
>>89
まあ90mmで良くないレンズを探す方が難しい稀ガス。

91 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:07:24 ID:o6z3sIIb
>>89
開放からきりりとして概ね満足だが距離計カムが光路を狭めているので逆光や被写体上部に強い光源が有る場合激しく内面反射することがあるのが×。(後期モデル)

92 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:06:38 ID:3GtliIa6
ライカの再修理が1月もかからず戻ってきた。シーベルの時より対応が早いような気がする。

93 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:55:40 ID:yu+8P+sx
大阪でライカのことなら藤井カメラが一番親切でいい品物があると思う
欲しいもを伝えておくと常連の客から手に入れてくれる 見栄を張らずに素直に聞くと
客も親身に答えてくれると思う 

94 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:49:29 ID:tVKitiTF
ちょっと教えてください
とある店にM3をオーバーホールに出したんだけど
時々光線漏れするんですよ
それでやり直してもらおうとしたんですけど
常に漏れるわけじゃないから直せないと言われたんです
そんなにむずかしい事なんでしょうか?
宜しくおねがいします

95 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 13:22:20 ID:t+RuLH2f
どこの店?
そういうのは実名出さないとだめだよ。

96 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 13:33:56 ID:feWU9Pf4
たいがいシャッター巻上下のテレンプからなんだけど、そこを
念入りにやってもらってダメなら仕方ないんじゃね?

個人的にはISO400常用でも光線引きしたことないなあ。

97 :94:2005/06/11(土) 13:34:43 ID:tVKitiTF
今は出せないっす

98 :94:2005/06/11(土) 13:37:41 ID:tVKitiTF
>96 早速ありがとうございます

>ダメなら仕方ないんじゃね?
もう直らないって事っすか?まじっすか?

99 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 16:05:28 ID:9kYRvHQp
>>98
うーん、元々M3は高感度フィルムが無い時代のカメラだから遮光設計が弱いのは事実。
なんともいえないけど程度問題か。

たださっきも言ったように常用で困った経験は無い。漏光したのはキャップもせずフィ
ルム残入れっぱなしで数日間置いた時くらい。

100 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:49:57 ID:Kb+s9hQE
>>95
ヤスダ

101 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:01:17 ID:p00MUXa2
>>94
光線漏れはレンズ交換の時でないかい?

102 :94:2005/06/12(日) 19:04:25 ID:9H7ug6cK
みなさんありがとうございます

>光線漏れはレンズ交換の時でないかい?
そう思ってつけっぱなしで様子を見てたのですがダメでした

もう少し店と交渉してみます

103 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:15:59 ID:4g4SSqkc
ちなみに撮影時以外はレンズキャップしてます?

104 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:45:41 ID:teIvtFdk
オレは撮影の時はキャップしないけど、光線漏れしたことないな。
さすがに撮る時キャップ付け外しするようじゃM3とか使えない。

105 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:57:09 ID:4g4SSqkc
>>104
話はずれますが、キャップをしないでいると布幕にダメージを与えると
聞きましたが大丈夫ですか?

106 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:11:04 ID:t4+gkHgP
>>104
だな。
バルナックじゃないんだから。
古いのは分かるけど。

107 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:09:19 ID:rjw/srXs
そうか・・・漏れはキャップ付けるの癖になってる
不用意に前玉触っちゃいそうで・・・

108 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:22:51 ID:teIvtFdk
>>105
直射日光を当てなければ大丈夫。
レンズを通して太陽光が幕に結像するケースなんて相当限られると思う。

109 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:26:28 ID:sUlhV/zV
中古屋の親父にしつこいくらいキャップしろって言われたな…。
まぁ108さんの言うとおり直射日光に気をつければ良いと俺も思う。
肩から下げるときはレンズを身体側にしておくとか。

110 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:45:47 ID:4g4SSqkc
なるほど、どうもありがとうございました。

111 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 11:53:14 ID:SAfYnd98
レンズ交換したときは、ひとコマ空撮りするのが基本だ罠、RFの場合。
沢田教一もそうしていたらしい。
ネガみると、ところどころに空撮りしたコマがある。


112 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:19:17 ID:tLRZltnA
>>111
Mでも古いのは面倒なんですね。

113 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 17:28:46 ID:jcpEuNtU
キャップつけてると、撮ったつもりでいても撮れていないことがある。よね?

114 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:24:52 ID:SAfYnd98
実験してみたことあるけど、レンズを最小絞りにして
光を集めて紙に焦点作ってみたら、なかなか燃えなかった。
解放でやったら一発。燃え始めるのに一秒かからない。

キャップしなくても、絞りを絞っておけば幕が焼けつくようなことはないと思う。
まあ、赤道直下とかの太陽だったら知らんけど。

115 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:10:53 ID:da0vE9Qp
絞ったまま持ち歩くと被写界深度の関係でシャターに結像しやすいので燃えやすい・・
と考えてた漏れはアホですか。アホですね。

燃えやすい条件は、開放で無限遠ってことかな。

漏れのはCLだけど、持ち歩いててレンズが太陽を向いたときは
レンズを正面から握り締めて覆うな。
フードはそのときに前玉に触れてしまわないためにも必要だ。

とまれ、キャップなんて、マンドクセーよ。
いちいちカバンから出し入れするよりマシだけど。

116 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:26:16 ID:1f/1bog+
いや構造上シャッター幕にピントは来ないわけで、焦点が近付くケースはむしろ最短側。
でもまあ、持ち歩きに限定すればまず焼けないと思う。焼けたのは放置のケースでしょう。

117 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:38:01 ID:75CZvGiq
たいして使ってないM6、いつの間にかファインダーにでかいゴミが
入ってました。ファインダーのクリーニング結構かかりそうだ。

118 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 08:59:08 ID:gPGQPXAn
>>117
撮影に支障ないなら、無理に出すこともあるまい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)