5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シグマレンズってどうですか? Part12

1 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 23:14:45 ID:g0Q7RDC5
  ノ , ´` 、
 ) /)-Σ-`,て  我等がシグマの
  ((,`Д´,)(   科学力は
 ヽロ`l:´ロヽ   世界一ィィィィィ!
/~/\(ノ 、
(___)  (___)

【シグマHP】
http://www.sigma-photo.co.jp/

2 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 23:15:52 ID:g0Q7RDC5
過去ログ↓
【パート1】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10073/1007395307.html
【パート2】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10253/1025357966.html
【パート3】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038912263/
【パート4】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573135/
【パート5】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064675600/
【パート6】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068111349/
【パート7】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072941033/
【パート8】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078355766/
【パート9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086301036/
【パート10】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094005737/
【パート11】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101390637/

3 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 23:20:00 ID:CcbVgTX1
乙>1

4 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 02:07:54 ID:AlZCfwOa
いちおつ〜
最近のシグマはペンタ用をなかなか出してくれないのが泣ける…

5 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 02:31:13 ID:0MAKIid2
>>4
同感。
150mmマクロとか、デジ用だけど30/1.4とかね。

6 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2005/05/03(火) 11:55:12 ID:ap2NrxJt
>>1 スレ立て乙!

7 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 13:32:25 ID:D+UlAMeg
久しぶりだな

8 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:15:13 ID:xJITHv2Q
デジカメ板死んでるのな。

9 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:21:48 ID:0MAKIid2
シグ厨氏お久しぶり〜
150/2.8買った?

>>8
だね。
hobby7復旧はいつになるのやら。

10 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2005/05/03(火) 21:15:41 ID:jV4oKtNa
>>7 ( ・3・) エェー ひさしぶりだNE

>>9 ( ・3・) エェー 買ってないYO
             しばらくビデオカメラに転んでました

11 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 21:19:50 ID:0MAKIid2
>>10
わおビデオですか
お子さんが出来たとか?

SDでも撮ってあげませう

12 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 21:28:31 ID:9UuFJsZ6
http://blogs.yahoo.co.jp/polaris1jpn
↑ここにのってる24-70mmF2.8EX DGをistDSにて使用の為購入を検討しているのですが
写りはどうなのでしょうか?テレ開放はOKのようですがワイド側はどうなのでしょうか?
どなたか当レンズを所有している方のご意見を頂ければ幸いです。

13 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 01:36:45 ID:bspsHBtP
ここに質問しに来る香具師は
写りはどうなのでしょうか
ばかりだな。
もっと具体的な質問できないのか。以下にも初心者丸出しだ。

14 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:03:18 ID:ilTn/ERa
>>12
20Dに付けて使ってるよ。
描写には満足、発色は少し地味(Lレンズ比較だけど)。
テレ・ワイド共に開放では周辺光量落ち、流れが多少あります。
開放での使用はあまり考え無いほうが良いと思います。
それとistだとレンズが重いのでバランス悪いと思います。
写りは分かりませんが18〜50か24〜60の方が良いのでは?

15 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 17:12:29 ID:zWxOEL0n
20mmf1.8が20,000ってお買い得?
もちろん新品です


16 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 18:52:03 ID:5xHDcU6J
17-35F2.8-4
をタムロンとの間で迷ってるんですけど、やっぱりこれも色あっさりでボケ
汚いですか?

17 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 19:45:53 ID:ovxeWHwW
>>15
中古の上物で3万5千円前後だからめちゃめちゃお買い得

18 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:07:57 ID:ZwadtOTD
聞かれる前に言っておこう。
シグマの135-400mmはダメダメレンズだったが、180mmマクロは良いね。
150mmマクロも評価高いみたいだし、この辺の望遠マクロはなかなか良いよウン。

19 :455:2005/05/06(金) 13:27:44 ID:hdLQOeFg
スレ違いなら、ご容赦下さい。

シグマの 24-135/F2.8-4.5
ニコンの 28-105/3.5-4.5D
のどちらにするか迷っています。


主に街中スナップで使う予定なのですが、写りの程度を考えると、
やはりニコンなのでしょうか?
シグマのワイド側に魅力を感じているのですが…


20 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 14:10:58 ID:6IIXcO0U
>>19
シグマは重い。
ニコンはフードが巨大で、しかも回転する。画質の評価は概ね高いね。

厨くさくて嫌かもしれないが、タムロン28-300あたりの方がよいのでは?

21 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 15:55:31 ID:JhHkqTNp
20mmf1.8ってなんでこんなに眠いんですか?

22 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 16:08:55 ID:cIXB7JcE
春だから。

23 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 17:00:44 ID:+qWCqShk
28-105/3.5-4.5D
評判良いけどな。フードは確かにデカイが
ゴーストに強いし、マクロも出来るからお勧めだが

24 :455:2005/05/06(金) 17:35:17 ID:hdLQOeFg
>>20>>23
早速のスレ、ありがとうございます。

>>20 ボディがF100なので、タム28-300は「なんだかなぁ…」って気がするのですがw
   フードが回転するのは知りませんでした(勉強不足です)

>>23 シグ24-135は、やはり28-105よりペケ×ですか?(5倍を越えるズーム
   はやはり無理があるのでしょうね…)


25 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 18:10:15 ID:fGO6bobI
>>19
純正のがいいよ
24-135が欲しいならタムも選択肢に入れたほうがいいと思ったり思わなかったり

>>21
絞れ、このレンズは絞ってナンボだ

26 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:30:29 ID:cxAQEXpZ
>>22
もう初夏だよ

27 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:56:43 ID:sCErHdGU
APO70-200、170-500のインプレ&画像UP頼む!
購入検討中なのだが


28 :15:2005/05/06(金) 21:17:33 ID:cyMV2zlJ
キヤノンマウント売り切れでした。(ToT)
ほかのマウントは売れ残ってるのに。

29 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 23:38:17 ID:hJcEz0eA
180マクロ、EOS20Dで使ってる人いませんか?
装着してる画像うpしてくれたらうれしい。

結構でかいのかな。


30 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 14:51:38 ID:+zUjdd4A
50oF2.8EX DGマクロって使ってる方はいますか?
ちなみに最大撮影倍率は?

31 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 14:56:21 ID:nKR6UGuW
既出かもしれないが
30/1.4は発売いつごろでしょうか?

32 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:53:52 ID:zgjDCP7O
前スレで「メーカーに聞け」と言われて切れた奴か?

33 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 17:09:36 ID:qcZJcEir
オマイラ…メーカーサイト見たらわかるだろ?
180mmはでかいです。
50mmは1:1の等倍です。

34 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:39:29 ID:+zUjdd4A
レスサンクスです
PC無い環境で、フト聞きたくなったので


写り・使用感はどないですか?


35 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 02:20:23 ID:9PSVEo/n
>>31
これ、メーカー工作員からのアオリでしょ。
大丈夫,忘れてないから。
出たら買うからさ。

36 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:52:11 ID:QSNRanoP
新レンズ発売日決定みたいですよ。
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/50_500_4_63_dg.htm
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/70_200_28_dg.htm
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/70_300_4_56_dg_apo.htm
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/70_300_4_56_dg.htm
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/180_35_dg.htm
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/300_28_dg.htm

170-500のDG化はまだか・・・。

37 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:11:44 ID:+A/vWlN9
ペンタ用も出してくれるのか!
また先送りだと思ってたからちと嬉しい…

38 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 01:47:12 ID:tMPZS3Vl
俺この間70-200買ったばかりだよ orz
ズームリングのデザインは変わってたけど


39 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 04:23:08 ID:DoubIF62
レンズなんか出さんでいいからヤシコンマウントのフルサイズデジカメ出してけろ!

40 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:17:33 ID:l/2Zimxr
>>39
負け組は巣にカエレ。

41 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 10:53:46 ID:pgWpfYXs
>>38
>俺この間70-200買ったばかりだよ orz

2月14日以前に買ってたらご愁傷様だが、それ以降に買ってるなら同情の余地なし。

42 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 18:43:01 ID:wK/4gQPA
>41
なんでいちいちそんなレスなんだ・・まあ、漏れもだけど・・・
・・・暇なんか?

43 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 20:22:36 ID:bJ9UHgF3
>>38
DG化っていっても、そんなに変わらんから気にするな。
オレも分かってたけど、50-500買ったよ。

44 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2005/05/15(日) 23:39:52 ID:yyTiH66R
>>43 DG化で一番ヘコんでる俺ガイル

シグ厨よりマシだと思えば腹もたたんだろう?w

45 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 01:40:34 ID:wCvbpumW ?##
キタキタキタキタ━━━

46 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:02:05 ID:/x4/W6tk
>45
あんが?

47 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:33:00 ID:HErO+Z//
>>43 コーティング変わって写り眠くなったりするんじゃないの
とか心配してるんで俺も買っておこうかな。

48 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:06:27 ID:41mp97eJ
70-300 F4-5.6の
APOなしとAPOありとで迷ってるんですが、写りの違いは大きいですか?
どうせ安いレンズだし、APOなしでいいかとも思うんですが。
アドバイスよろ

49 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 18:09:13 ID:++8Evq68
>>48
ネガで2Lくらいまでならそんなに違いは無いんじゃないかな。
参考までに70-300ズームのスレ見てみれば?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052570865/



50 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:35:43 ID:/hduccrA
>>49

さんくすこ
スレ読みました
やはり、APOありの評価が高いみたい(そりゃそうか)
でもAPOなしとの比較画像はなかったので実際にはどうなんだろう
知り合いのカメラマンに聞いたら、
「どうせ両方安いレンズなんだから、安い方逝っとくのが吉」との仰せだったので、
APOなし買います


51 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 06:43:21 ID:YtCTbF7Q
>>50
正解ですよ
APOが必要だったらAPOを選んでいると思うんだよね。
俺は今はデジ主体なので色収差は非常に気になるところ
なので
APOじゃないと気分的にもだめっ。


52 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:14:19 ID:qSv7X22v
すみません。24-135ミリを買おうかと思っています。
どなたかこのレンズの描写をご存じの方、ひとことお願い致します。
やっぱりフレアーっぽい絵なのかな〜。


53 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:24:44 ID:BTwrlasr
今キャノンの60ミリマクロを使っています。
もう少し長いのが欲しいのですが、シグマの105mmにしようか、
タムロンの90oにしようか迷っています。
焦点距離から言ったらシグマに惹かれるのですが、
どうも人気はタムロンの方があるようで。
シグマの105oマクロお使いの方がいればご感想を。

54 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:33:54 ID:paUKnj/T
105mm良いよ

55 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:46:13 ID:2kValUBf
個人的にはボケの美しいタムロンがお勧め

56 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:37:12 ID:IKBqoQO6
地図からきたメールの一文

★レンズ内モーター搭載!純正ニコンに負けるとも劣らない実力派ズーム!
・SIGMA AF 70-200mm F2.8 APO EX HSM (Nikon) 販売価格:¥79,800-

負けてるのか…

57 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:46:52 ID:09vPL4xS
>>56
性能は負けてるけど、価格は劣らないってことだろ。

58 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 01:54:36 ID:p9Rpi/gm
爆ワロタ

59 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:04:59 ID:M3+TvBUF
「劣るとも勝らない」よりは若干マシな気はする

60 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 11:39:01 ID:J8li0/gm
>>52
正直なところ24−135はタムにしておいた方がいいと思う。

61 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 13:10:23 ID:nEH49885
キヤノンよりは良さそうだけどね

62 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 16:51:57 ID:hwSWAT7I
>性能は負けてるけど、価格は劣らないってことだろ。
座布団やりたい。

ガンガレ、市具。

63 :最強スピーカ作る1:2005/05/22(日) 16:54:42 ID:1qCdkGp7
シグマ:プラ鏡筒
トキナー:金属鏡筒

この違いをどう考えるかだ。普通はトキナー選ぶね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:58:52 ID:sfs3RXo+
みなさんに質問です。
APO300-800mmF5.6の600mmとAPO300F2.8に2倍テレコン装着した600mmでは、
どちらが画質に有利なの?

65 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 20:20:26 ID:ht8khfUc
>>64
>みなさんに質問です。
シグ厨さんに質問ですの間違いだろw

66 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:14:14 ID:0mpFC1bO
>>65
確かにw

67 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:32:17 ID:Ackj0Ilv
シグマの300mmF2.8(350,000)とシグマの120〜300mmF2.8(390,000)とを
比べると描写性能は短焦点の方が上なのでしょうか。
また費用対効果ではどちらが得だと思いますか?
尚、1.4倍テレコンを使うことを想定しています。

68 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:34:06 ID:spAbEmpv
ズームの方が描写が上なら単焦点の存在価値は無いな

69 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:42:59 ID:UzkAxOYg
どう考えてもレンズ枚数の多いズームが
単焦点の解像度を初めとする諸収差を上回ることは考えられないがね・・・。

そこまで画質に拘る必要性がなければ、対費用効果ではズームの方が上かと思うが。

70 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 01:59:14 ID:cOoZcw4h
そもそもボケ味を期待したい帯域と明るさで、シグマを選んでも仕方ないかも。

71 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 12:32:32 ID:T3voReQh
>>67
オレも悩んだよ、同じように。
しばらく悩んで、300mmF2.8とテレコン1.4倍と2倍を買った。
理由は次のとおり。
1)一度は手にしたいサンニッパ
2)2倍テレコンも使うので画質優先
3)テレコン使用で300mm、420mm、600mmあれば十分(ズーム不要)
てな感じ。
400mmまでズームが必要な場合は、70-200mmF2.8に2倍テレコンを使ってます。

それより、何をお撮りで?

描写性能は一般的に単焦点が有利だね。
ズームは便利なようだけど、

72 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 16:26:38 ID:qJP6Ngkx
>>70
出来上がった写真を見てシグマのサンニッパで撮ったのとキャノンのサンニッパ
で撮ったのとを判別できますか?

73 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 19:19:05 ID:HBOVKcuM
スタジアムでもサーキットでも、
スポーツ撮りならズームの利便性を取った方がええでしょうね。

デジ板に120-300の作例あがってたけどボケは綺麗じゃないね。
自分でも持ってるけど、殆ど流し撮り専用にしてたから気付かなかった。
同時に等倍観察でアラ探し過ぎるのもどんなもんかな、とも思った。

74 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 22:33:40 ID:y+b8WrDs
300 F2.8中古が¥179000であるのだけど、これって買でしょうか?

75 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 22:39:23 ID:KZX9gSW2
買いたいなら買えば?

76 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:45:16 ID:XsV7Und6
ブラクチカマウントにスーパーワイドミニ2のOEMてあるの?
店でみたんだが 地図で

77 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:47:39 ID:7wNoCoY9
>>74
程度も型も記さずにアドバイス欲しいか?

高いからやめとけ!

78 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 01:09:20 ID:MoUUx10y
>>77
やはり高いですか・・・程度は新同で元箱、メーカー保障ありなんですが・・・
相場はおいくらくらいなのでしょうか?アドバイスお願いします。

79 : ◆G300LHGL8. :2005/05/24(火) 01:17:32 ID:D1Ec+7Kx
>>78
新同品なら高くはないと思うよ。安くもないけど(w
サンニッパもDG化されたので前モデルだと思うけど。



80 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 01:46:31 ID:MoUUx10y
>>79
ありがとうございます。はい、前モデルだと思います。
もし、おわかりでしたら相場はおいくらぐらいなのでしょうか?
300 2.8の中古は中々見つけれないもので・・・

81 : ◆G300LHGL8. :2005/05/24(火) 02:13:21 ID:D1Ec+7Kx
相場っちゅわれても、そのクラスになると純正いくヤツのほうが多いから
めったに出てこないしなぁ。
旧型新品が実売25万前後だったからそこから考えて!
状態にもよるしHSMか非HSMで値段が変わると思うけど
新同品が18万切る値段であなたが欲しいと思うなら買いだと思うよ。
欲しいと思うか思わないかで価値が全然違ってくるから。

82 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 02:38:58 ID:MoUUx10y
>>G300LHGL8さん
ご丁寧にありがとうございます。NIKONユーザーなので本当は純正
AF−S300 2.8D1型希望なのですが、中古でも高くて・・・
中々見つからないということもありますし。
それから、素人質問で申し訳ないのですが、シグマは保護フィルターが取り付けれ
ないそうなのですが、それほど必要ない物なのでしょうか・・・
何度もすみません。

83 : ◆G300LHGL8. :2005/05/24(火) 07:50:32 ID:D1Ec+7Kx
保護フィルターが要るか要らないかもあなた次第。
高いレンズだし在れば在るに越したことはないが・・・

レンズの前に付けるのを嫌がる人もいれば、埃や接触を嫌って
付ける人もいる。まぁ気をつけて使ってたらそれほど必要でないと思うけど。

84 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 16:12:47 ID:i/EZaEcS
こんな奴がサンニッパ使いこなせるのか?

85 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:36:53 ID:wZpIzjGV
本当に必要なやつなら、こんな所で相談する前に決断できてるような気がする

86 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 19:07:23 ID:B0tRpOWO
>>85













87 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 21:00:13 ID:xGs1DVA0
>>56
安いね。メール会員限定なの?

88 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:14:45 ID:k+dDrQBK
>>87
カタログ落ち間近だからでない?

89 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:25:05 ID:MoUUx10y
>>83
アドバイスご親切にありがとうございました。
>>84、85
口のきき方しらん奴の意見など聞きたくもない。


90 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:05:59 ID:QGURKTJA
やっぱり大した奴じゃなかったな
厨丸出し

91 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:39:05 ID:qzD3LAYQ
>>88
例によってデジ対応DGにモデルチェンジだね。低下のほぼ半値。中古より安いかもしれないくらい。
人によっては買いかも?

92 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:15:18 ID:JWWfeqFd
20-40中古で44kで買ったら
1週間もしないうちに新品が3万近く値下げで( ・ω・)ノ@ ショボボボボーーーン
新品の方が安いぜよ。。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん
いくらなんでもひどいんじゃないか

93 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:19:52 ID:0oqROp0Q
28 F1.8EX は銀鉛の場合、メーカーの謳い文句通り、
周辺部は口径食の少ない綺麗なボケですか?



94 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:50:08 ID:CWQApmY7
綺麗かどうかは主観だと思う。でも28ミリの画角でボケるというのは面白い絵になる。

95 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:30:19 ID:6GqNajFN ?##
シグマのレンズ工場見学
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/30/1566.html

96 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:30:27 ID:4PhBc19+
24ミリf2.8というレンズを買ってきました。
「最近のEOSに古いシグマレンズを使うとうまくない」と聞いていたんですが
一応D30でも動いてます。ちいと音がでかいけどこれが不具合なのかな?
まあだめならEOS100と5で使うからいいけど。

97 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:38:13 ID:ya1gX37Y
シグマの300F2.8の新品とキャノンEF300mmF2.8の中古品が同じ値段だったら
皆さんはどちらを選びますか?

98 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 02:06:18 ID:uuAExqy8
キャノン

99 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 02:46:27 ID:j4Qjosev
>>97
マウントがニコン様ならシグマ(w

100 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 04:52:18 ID:pCnf043e
>>99
つまんねーよ。


101 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:12:12 ID:sVUOCMVQ
>>98
97です。
やはり、設計時点の古いLレンズ>>超えられない壁>>シグマの最新レンズですか。

102 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:17:45 ID:i84d+R5h
でも、シグマの新品より安いキャノンのサンニッパって状態悪そうだよな

103 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:29:28 ID:N48MxKJL
>>101
> >>98
> 97です。
> やはり、設計時点の古いLレンズ>>超えられない壁>>シグマの最新レンズですか。

価値観は人それぞれだと思うけど、97氏の価値観がそうなら自分の価値観は大事にしても
良いと思うよ。写真は自らの気持ちの反映だからね。


104 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:22:35 ID:/NYJ5uzt
99%シグマ
キヤノンの中古は怖い

少なくとも、これは違うな
設計時点の古いLレンズ>>超えられない壁>>シグマの最新レンズ

105 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:49:18 ID:4mr42dMQ
>>96
動いてればOK、ダメならErr99が表示されてフリーズするのでハッキリわかるよ

106 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 14:05:49 ID:nSBAI2/6
何でキヤノンは意地悪するんだろうな・・・

それにしても、デジカメ板のシグマスレ荒れすぎ
見る価値無し

107 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:52:33 ID:wXmulbUu
デジカメ板のキヤノンスレはもっとむごいぞw

108 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:12:35 ID:Y78NKjDH
シグマの17-35mm F2.8-4ってどうですか?
前ピンになるって聞いたことありますが、
そうだったらがんばってEF17-20買おうかなと迷ってます。
でもやっぱLレンズは高い…

109 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:24:00 ID:sEgNkdfX
別に純正だからピントが合うって訳じゃないし
特にキヤノンは

17-35持ってるけど普通に良いよ
あんまり出番は無いけど・・・

110 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:43:46 ID:Y78NKjDH
>>109
ありがとうございます。
17-35いいですか。

EF 28-105 F3.5-4.5(例に挙げるにはクラスが違うかな)で、
ピンがずれてたことがあったので、
純正なら完璧って訳じゃないのはわかってたつもりですが
指摘されるとお恥ずかしい。

買っちゃおうかなぁ。
でも、
> あんまり出番は無いけど・・・
ともなりそうな気もしますな。。

111 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:50:15 ID:FNGF57HB
でも、超広角や魚眼ってハマると、病み付きになるから、一回勝って見て
使い倒してみるのは良いんじゃないのかなぁ。。
とりあえず買ってみては。

112 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:59:43 ID:sodrQjtx
俺は発売されたら「超広角キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!」
と思って直ぐ買ったけど、個人的には24-70か15mm魚眼が良い。
広大なオーストラリアでの撮影には重宝したが

デジタルだとメインの焦点距離になるんだが・・・

持ってて損は無いから買って良いんじゃないか
EF17-20よりはよっぽど良い

113 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:09:30 ID:vcyQLNwH
>>105
ありがとうございます。
シグマにも問い合わせしてみたところ以下のような返事が返ってきました。

この製品は機能が正常であれば、D30ではそのままでご使用が可能です。
その他の機種別の対応についてご連絡を申し上げますと
この製品はEOS7以降に発売されましたEOS-1D,EOS1-Ds,Eos-1D MarkII,
KissDigital,KissDigital N,EOS20D,EOS10D,Kiss 5,KissLight,EOS7sで
ご使用の場合は、絞りが開放の時は使用可能ですが絞り込んだ場合では
絞りが正常に機能致しませんので使用できませんが、その他のEOS7より
前に発売されておりましたEOS-1,EOS1N,EOS-1V,EOS5,EOS3,EOS10,EOS100,
KISS3,KISS,D30,D60等の以前のカメラでは機能が正常であれば作動致します。

D30とD60って7より古かったんですね。知らなかった。

114 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:09:38 ID:j4Qjosev
標準ズームほど始終使うレンズではないが、逆にこのレンズでなければ撮れない
写真というのも確実にあるわけで。。

115 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:10:43 ID:j4Qjosev
>>113
シグマって、丁寧だけどねぇ。。対策はしてくれないのか。。なんだかなぁ。。

116 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:20:03 ID:zTf8K5KI
キヤノンが小細工し続ける限り、シグマは対策のしようが無いだろ
純正を売るためか知らんけど

117 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:22:37 ID://zOdVe4
それだけシグマの実力を恐れてるってことだね☆

118 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 11:08:49 ID:86fCUUvD
>>115
漏れも古い28/1.8がダメだった、交換用の制御ROMがもう品切れだそうな
対応は丁寧でいい感じだったけどね

119 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 11:38:41 ID:L+qv4uZ0
そういう時は中古の安い古いEOSを買えば良いだけだよね。

120 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:36:05 ID:73lGwZrX
そうなんだが、中古の古いEOSは、カメラ自体が危険だし・・・

121 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 16:04:23 ID:L+qv4uZ0
そうだなぁ。。EOS−1もまともな出物がなくなってきてるしなぁ。。
最新のシグマレンズを買えということか。。(w

122 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 17:43:04 ID:UrRoo0f3
むしろキヤノンを買う(ry

最新のシグマ買っても、数年後ボディを買い換えたら終わりだからね

123 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 02:30:59 ID:x6cvJHQo
キャノンとシグマの不毛な戦いは23世紀まで続いたのであった。

124 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 13:20:02 ID:0ekUUYkl
それ以前にキヤノンが撤退してそうだな
今の不具合の多さ、公表無し。じゃ誰も買わねーぞ

今は、宣伝でどうにかなってるが

125 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:40:13 ID:jPbKuE00
キャノンのレンズは全部ΣとタムロンのOEMにすれば
コンシューマー向けのレンズ部門を取っ払えるので(゚д゚)ウマー

126 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 16:39:40 ID:ZfPSAqyh
>>124
>誰も買わねーぞ
一番売れてるんですけど何か?
でもオイラはもう買わないし、買ったとしても仕事じゃ使えない。

127 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:49:29 ID:/+ma2gnr
>今は、宣伝でどうにかなってるが
あれれ、これが読めなかったのかな?


ごまかしが効くのは最初だけ

128 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:48:45 ID:V0pNDqQ6
会社の傍にあるカメラ屋になんとなくおいてある、
シグマの28-70mm D 2.8-4 ニコンマウント(新品)
がずっと気になっています。
今日店の人に聞いてみたらうちのFAでも使えるMFレンズだって言っていたけれど
どれくらいの代物なんでしょう。古過ぎてぐぐっても引っかからん罠_no

129 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:23:34 ID:mI3VnwXy
シグマのMFレンズって
古いな・・・

130 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 21:34:13 ID:pzQrSR6+
>>108
17-35mm F2.8-4悪くはないですが、やはり何となくフレアっぽい絵です。
28-70/2.8(シグマ)と同じような感じですね。仕事で使うならやはり純正のEF17-35mm F2.8
を買うべき。
10Dで純正28-70/2.8舞台撮影でたまに使いますが、けっこうピンずれます。
あのファインダーではMFも難しいですし。


131 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:46:08 ID:tGt8yIRa
フレアっぽいか?

132 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:52:41 ID:gfPjr5t8
>>130
そう言う方にタム17-35/2.8-4だろ


133 :108:2005/06/02(木) 23:15:52 ID:jF7XdxuU
>>130
16-35mmには手が届きませんでしたが、EF 17-40を今日買ってしまいました。
家に帰ってのぞいてみたら狭い部屋なのに床と天井が同時に写ることにあらためて感激。

一段暗いのに高いのはねぇ…とシグマと迷って軽いからいいやと思って
買ったものの、やっぱり一段は大きいなぁと感じてます。
でも40mmまであるし、、と自分の選択を正当化してます。

きょう、シグマのも試しに使わせてもらいましたが、
ニコン用だったからかEFとはフォーカス・ズームリングの向きが逆でした。

最近はシグマもマウントごとでリングの向きって変えていないと聞いたこともあるんですが??
(28-105 F2.8-4を持ってますが、こいつはEFと同じ向きです)

134 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:28:13 ID:ERoD8rc5
結構前からなんだが

135 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:36:05 ID:eq3vJDQM
>>133
EF 17-40正解です。きっと良いと思います。シグマも逆光でのゴースト・フレアー
などど良く書かれていますが、良いレンズもあります。
70-200/2.8や100-300/4、フィッシュアイ15ミリなどは描写良好で良く使います。
70-200/2.8は「逆光でのゴーストが目立つ」といわれますがそんな事は無く、
キャノン・ニコンの同クラスレンズと混合で使っても、まったく見劣りしません。


136 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:44:43 ID:5YW041sE
70-200で逆光に弱いのはキヤノンだが・・・

ニコンとシグマを比べると、明らかにニコンが上

137 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:48:59 ID:7QMVSE7B
SMCペンタ最強。
SでもMでもかかってこいやぁー。

138 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:55:05 ID:79XEOgYd
>>136
AF-S70-200F2.8は周辺減光がシグマ以下じゃなかったか?

139 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 12:01:24 ID:45Um2HeH
逆光とは関係ないんだが

140 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 15:49:26 ID:xbZodILW
24-200/3.5-5.6で内蔵ストロボがどれくらいケラレるか、知ってる人います?
内蔵フラッシュの照射角は24mmで。
安かったので、一個買っても良いかな、と。

本体の機種問わず、何か情報を持っている人がいたら、お願いします。

141 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:21:08 ID:79XEOgYd
>>140
シグマに24-200はないぞ
28-200の間違いか?
tokinaの24-200のことならスレ違い

142 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:07:37 ID:xbZodILW
しまった!
トキナスレ逝ってきます

143 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:38:15 ID:o2NQHhn+
24-135mm F2.8-4.5を買ってしもた
写真上がってないからまだわからんけど
MTFチャート見る限りはあまり期待できなさそ・・・

まぁ高倍率ズムーは割り切って使うしかないか


144 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:38:29 ID:WwtFJOYL
>>143
>>24-135mm F2.8-4.5を買ってしもた
それってタムの24-135/3.5-5.6に対抗して出してきたやつでしょう。
結構期待できるんじゃない。
俺はタムのほうを持ってるけど、かなり良いよ。
風景に使ってるけど、色乗りもシャープさもかなり満足。
後出しの製品が、先発の製品に写りで負けることは無いと思うけどな。
ま、何と比較してるのか分からないんで、あまり決め付けたことは言えないけどさ。

145 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:23:34 ID:cfioE3P9
1.4倍のテレコン、生産中止と聞いたがDG化されるのかな?

146 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 13:21:05 ID:Muie1YB1
レンズより、テレコンをDG化して欲しかった

147 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:12:43 ID:RQw8ly2q
そう思う!

148 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:25:48 ID:VV1X+hZf
70-210 2.8 82mm
現行モデルのフードで取り付け可能な物ありますかね?
外径が同じでも形が違うのかな???

149 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:15:04 ID:fPmkzmnH
>>148
ZEN仕上げのボディにEX仕上げのフードは似合わなさそう・・・

150 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 08:53:23 ID:NTY+Ojqr
うわぁ、痛いところを衝かれた・・・

151 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:15:33 ID:SgZggtBL
花型のを付けたいということですか? 純正品はまだ取寄出来ると思うけど・・・三脚座先週取寄できたし 現在のフードも メーカーに問い合わせすると取り付けられるか工場に確認してくれるよ

152 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:57:53 ID:NTY+Ojqr
>>151
三脚台座もフードも取り寄せOKなんですか・・・
ちゃんと自分で調べるべきでしたね。
ありがとう。
(でも花形にはチョッピリ未練があったりする・・・)

153 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:37:45 ID:SgZggtBL
ちなみに脚座は税込3500円で入手出来ました。定価は4000円か4500円だったと思う。工場にある在庫限りと言っていた急ぐべし。

154 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:49:36 ID:pv1B09Cl
良心的!
C社なんて三脚座定価1マソ以上するよな。

155 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:18:36 ID:9xfdWWbC
死愚魔のレンズは(・∀・)イイッ!!

156 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:40:42 ID:jFmi/1C1
http://sackbut.or.tp/~imgup/img/up560.jpg

157 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 10:39:41 ID:xHplnIcM
>>156
シグマニアキター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

158 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 19:51:42 ID:MR6AVxBA
シグ厨さんのコレクションを見てみたい。

159 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:30:56 ID:gv3unyDh
シグ厨の場合は純正レンズだから・・・只者ではないというか




・・・というか釣られて欲しいな♪

160 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 03:54:00 ID:cH/wUtED
漏れもシグ厨さんの機材一式リストが見てみたい。

161 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:21:32 ID:Ec1WWdz9
最近、現行型28mm/F1.8を買ったんだけど、なんかシグマのイメージの写りと違うような気がするんだけど。
かなり絵画的な写りをしないか?
オレの気の所為かな。
ちなみにボディはEOS5、フィルムはベルビア50で、自然風景を撮ってます。

162 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:53:29 ID:w4fwlnZV
フィルムのせいだろ

163 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:12:50 ID:S0hq2LEt
シグマのイメージの写りって・・・

164 :93:2005/06/12(日) 00:11:41 ID:Zvmr8JmK
>>161
今売ってる写真工業という雑誌が28mmの特集だった。
立ち読みしたけどシグマの28mmの作例良かったよ。ボケも綺麗だったな。
やっぱりでかいだけのことはある。ちょっと欲しくなったよ。

ちなみにα28F2があるけどね。これも写真工業では良いことが書いて
あったが・・・・。ボケではシグマの方が良いと思うな。

165 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:13:57 ID:ByEPQVfE
>>163
たぶん「シャープで寒色、逆光弱い」でない?

166 :161:2005/06/12(日) 23:50:44 ID:E7ZmLThU
今日も山の中に行って、使ってきました。
良いのが撮れてるといいんだけど。

>>163
>>シグマのイメージの写りって・・・
>>165さんの「シャープで寒色、逆光弱い」でほぼピンポンです。
なんかシャープさよりも柔らかさ、寒色よりも暖色の感じがします。
アグファとかコダックのフィルムの作例とかに出てきそうなイメージ。
何となく水彩画というより、油彩画という感じ。
まだ、あまり多くのシチュエーションで撮ってないので、これから使い込んで見たいと思います。

>>162
>>フィルムのせいだろ
最初そうかとも思ったんだけど、フジって粒子が細かい分、あまり絵画的なイメージにならないし、
ベルビアって暖色系に転ぶってイメージが無いので、たぶんレンズの個性のような気がします。

167 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:20:56 ID:PheDkUuQ
デジで申し訳ないんですが相談に乗ってください。
18-50mm/55-200mmをずっと使ってますが
これを18-200mmに替えようか、そのままにして28mmF1.8を買おうか迷ってます。

18-200mmに替えるのはレンズ交換の手間を無くしたいからで
ちなみにズームセットの下取りは15000円くらいです。
二本一度には替えないので。

168 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:32:48 ID:9tpQQTjB
レンズ交換の手間が惜しいのに28/1.8を追加しようとするその真意は?

169 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:35:09 ID:PheDkUuQ
どうもです。
状況によって、終日使うレンズを1本に決めちゃうので。


170 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 16:05:19 ID:vS1BiJ4f
>>169
28追加に一票
18-200に買い替えだと、マクロ域を完全に捨て去ることになるぞ。
それに画質モナー

171 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:31:22 ID:MG7phfPt
ボディを買えば問題解決

172 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 17:11:59 ID:W5BJtdE1
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2005/06/13/1721.html
シグマ、「30mm F1.4 EX DC HSM」の発売日を6月25日に決定

173 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:56:55 ID:F36I+12l
35ミリフルサイズに換算すると50ミリ前後になるんだね。
ユーザーの琴線に触れるね。すばらしい。
フィルムのボディにつけてみても面白いかもね。

174 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:24:42 ID:hhUowVbb
>>172
ニコンユーザーだけど28mmと激しく悩む。

175 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:32:58 ID:FijHkEJH
>>173
フィルムのボディにはつかないだろ。
つくなら欲しいんだけどね〜。

176 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:43:04 ID:tXrzkQgm
>>175
物理的には付くんだがケラレっす。
APS-C サイズの CCD 用なんで・・・。

177 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:53:48 ID:x/sbqOtF
CCDの値段が下がって安価でフルサイズにできる時代になったら
デジタル専用レンズの立場ってどうなるんだろ
そんなに先の話じゃないと思うんだが
30/1.4は確かに魅力的だが、将来的に価値や使い道がなくなると思うと
どうもひっかかる...

178 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:16:33 ID:3oZbw/MS
>>175-176
APSのカメラに付けりゃぁいいんだy

IX Eに18-200mm(タム)付けたら結構良さそうだった

179 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:19:27 ID:kfqoxaO2
>>177
半導体の価格は基本的に面積に比例するのでそう簡単には下がらんと思われ

>>176
APS一眼買ってきて装着!
一度EOS IXE探したけどギャグで買えるほど安くはなかった(w
手焼きトリミングかルーペで覗くだけなら35mmフィルムの真ん中だけ使えば・・・

180 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:08:26 ID:QJs79aI9
シグマ30/1.4の発売で
現行の28〜35のフィルム/デジ兼用単焦点が
中古で安くなるのに期待

181 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:45:08 ID:/2b9Kjvx
どうかなぁ。。短焦点とズームだと、まず、一般ユーザーは単焦点なんて
最初からout of 眼中 でしょ?蛇ユーザーは買い増しでしょ?

182 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:38:30 ID:Vf8gTMr1
>>179
つい2〜3年前まで大型と言われ高価だったAPS-Cサイズの素子が
10万以下のカメラに普通に載っている現状をどうみるのか?
フルサイズがあたり前の時代は必ず来ると思うぞ
画質が"ほぼ"横ばいになった今、素子のサイズで差別化を計ってくると思う
値段が下がって性能が上がっていくのはデジタル製品の宿命かと
逆に、例えば2年後とかに今と同じ性能のカメラが現役でいる事の方が想像しがたい

183 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:47:01 ID:ldF7YHoJ
>>182
半導体の価格は(面積/歩留まり)。

面積っていうのは材料のシリコンやらの値段と、
製造装置の償却費。
まぁここでは一定と思ってくれ。

179が言った基本的には面積に比例するってのはこれね。
で、あなたの質問に対する答えとしては、もう一つの歩留まりが原因ね。

半導体ってのは100%設計図どおり製造できるってほどしっかりしてなくて、
30%から下手すると90%製造に失敗したりする。
で100個製造ラインに流したときいくつ製造に成功するか?っていう数字が歩留まり。
上の場合でいうと、歩留まり70%に歩留まり10%ね。

これは製造ラインの性能そのものといってもいいもので、
(やっと最近数が出るようになって)
APS-CサイズCCD製造ラインの性能の上がってきた。


184 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:48:23 ID:/5syMJnp
>>182
2年後には今と同じような性能のKissDigitalが通販番組で「\29800、今ならレンズ2本付き」かもしれんよ(w
そうなっても残ってるAPS専用レンズは廉価ズームくらいだろうけど

185 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:08:19 ID:iADZ2DSN
付け足すと、歩留まりとチップ面積も相関がある。
ウェハ一枚にゴミ一個着く環境だと、
チップ2個/ウェハのチップサイズで歩留まり
50%、
10個で10%。

そー簡単には安くならんよ。

186 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 13:22:49 ID:MwBzDTbG
>>185みたいな奴は、パソコンがここまで進歩するとは思ってもいなかっただろうな

187 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 16:18:32 ID:FSxLBaXW
>>186
チップ一つに詰め込む要素の問題と、
ウェハ単位面積当たりの価格の話と、
量産効果をごっちゃに考えてないか?

2番目はむしろ上がってるんだよ。


188 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:14:04 ID:/5syMJnp
しかしシグマがFoveonにこだわる限り量産効果は見込めないからなぁ(w
フルサイズ化で問題になる色収差とかテレセントリック性とかって
一般のベイヤー式とFoveon式とどっちが有利なんだろうか

189 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:09:47 ID:slEps8+2
テレセントリック性は変わらんでしょう。
というか、多分フォトダイオードが深いところにある分、
フォベオンが不利かと思われる。

190 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:17:41 ID:QeLmZ4tK
>>187
( ´_ゝ`)フーン

191 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 09:42:36 ID:Q7lqL1OZ
ライカ版の撮像デバイスが安くなる頃には、APS版が当たり前になり、
フルサイズ厨は絶滅しているので無問題。

192 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:58:54 ID:CVnxMiXp
>>191
意味不明。フルサイズデバイスが安くなるのは、フルサイズが数売れたとき。
APSサイズなんて一時しのぎ。

193 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 08:54:58 ID:gn0qMEMX
必死だなぁ( ´∀`)σ)∀`)

194 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 17:59:07 ID:9tw/v8ss
レンズと本体が接する部分のプラスチックパーツ(レンズ側)が割れて
しまいました。ネジで取り外しができるようになってるんだけど、この
パーツだけ購入することは可能でしょうか?

195 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 11:39:47 ID:av4Ra5ym
販売店かシグマに電話汁。
と、マジレス

196 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2005/06/24(金) 17:05:11 ID:FqJ9ozKU
>>158-160 ( ・3・) エェー あんま増えてないYO
                 ここんとこビデオに転んでましたのDE
                 300-800とミラー買ってから止まってますNE
                 リソグストロボは欲しいですNA

ていうかなんでキヤノン用から先に出んだYO!>30mmf1.4
舐めてんだろシグマめ…早く出さないとSA-7下取り出すぞゴルァ

197 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:40:41 ID:YyEHi/EI
100-300F4をようやく入手!初めてのF4クラス。嬉すぃ〜
志熊さん中古でごめんにょw
DG化は「今年中には・・・」ということでいつになるかわからない感じだったので
程度の良いものを見つけて購入に踏み切りました。
DGが出たら今度こそ新品で買いたいけどね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)