5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカ以外のRFを愛している人

1 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:02:57 ID:5hlvAMGa
俺はキャノン7を使ってる。
つくりは多少ぞんざいだが、ファインダーはきれいだし、
使いやすいしタフだし気に入ってる。
そんな感じのRF使い、私のほかにいませんか?

2 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:28:26 ID:TfIKklpb
俺はミノCLEを使ってる。
電気系はかなりぞんざいだが、ボディは小振りだし、
使いやすいし、やわな作りだが気に入ってる。
そんな感じのRF使い、私のほかにいませんか?


3 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:34:22 ID:5hlvAMGa
CLEか、いいな。40mmって使いやすい?

4 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:40:06 ID:TfIKklpb
40mmに馴れると35も50もいらなくなる。
馴れればの話だけど。

ただ、他のカメラで50や35を使った後に
CLEで40を使うとちょと戸惑う。

5 :yuki:2005/05/03(火) 14:46:12 ID:Ow2z6QX+
http://yukiedondokodon.hp.infoseek.co.jp/index.html
CANON望遠レンズ最高

6 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:53:09 ID:5hlvAMGa
40mmフレームはCL、CLEと、コシナR3Aだけだったかな。
ちょっと特権みたいね。

7 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:14:14 ID:pRSlIE61
ライカ信者が気持ち悪いからコンタックスを使ってる。
そりゃコンタックスにも信者はいるんだろうがライカ信者ほど表に出てこないから。

8 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:24:25 ID:5hlvAMGa
コンタックスぶら下げてる人あんま見かけんな。
もっといてもいいと思うけど。
みんな使う気で買ってないのかな。

9 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:57:32 ID:t2bjEjBQ
オリンパス35SPをマンセーしろ

10 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:10:21 ID:5hlvAMGa
オリンパスの中級RFでF1,7の大口径レンズ搭載
シャッター速度優先AE機でマニュアルも可能
逆行補正ボタン付き
って自分でマンセーして

11 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:16:21 ID:t2bjEjBQ
        オリンパス35SPマンセー!!
     \\  オリンパス35SPマンセー!! //
 +   + \\ オリンパス35SPマンセー!!/+
                            +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

12 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:19:03 ID:t2bjEjBQ
って、35SPの測光・露出系は全面平均測光とスポット測光の切り替え式で、
プログラムAEとマニュアル露出。
カメラを信じてプログラムAEで使うか、マニュアル+スポット測光で使うかするのが良い
平均測光だと知らず(中央重点だと思ってた)、マニュアル露出したら失敗の連続だった(´・ω・`)

13 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:25:40 ID:aRPucFLR
SPとDCとかUCとかいっぱいあって差がよくわからんが

14 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:29:41 ID:t2bjEjBQ
DCはSPと似てるけどプログラムAEだけでマニュアル露出は出来ない。
あとスポット測光もない。

UCはSPの復刻版(?)。意匠が違うだけで中身は同じらしい

15 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:41:05 ID:5hlvAMGa
レンズの写りはいいんすか?

16 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:41:49 ID:t2bjEjBQ
逆光で撮ったらすさまじいゴーストが出たけど、写りは下馬評どおり良いよ

17 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:45:19 ID:v+ZtnW3g
R3A ヘキサーRF ブロニカRF645 を使っています。

18 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:46:20 ID:5hlvAMGa
ちょっと興味が湧いてきた。
けど、レア機なんでしょうな、キャノネットなんかに比べると。

19 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:49:23 ID:5hlvAMGa
>>17
いいですねぇお金持ちは
実用路線って感じですね

20 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 16:53:19 ID:t2bjEjBQ
35SPってそんなにレアかなぁ。
タマ数は多くないけど、そんなに高く売られてるわけでもないよ

21 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 17:21:50 ID:v+ZtnW3g
>19
中古ですけど、酒もタバコも女もやんないので…

22 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:26:06 ID:hMIFBhfv
ブロニカRF645ってどうですか?
使いやすさとか、写りとか。
レンズが3本しかないのが玉にキズですが、
実はほしいと思ってます。

23 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:59:04 ID:wtPLbUkL
俺はフジのGS三姉妹と
GM、GL、GWを使っている。

こう書くと記念写真屋さんのようだ。

24 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 12:49:47 ID:cRwSncAx
ブロニカRF645,写りはすっきりした感じです。扱いも簡単です。
レンズは2本しか現在売っていません。45と65のみです。
コンパクトで気に入っています。シャッター音は「クシュン」と静かです。

25 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:49:29 ID:g4b3g6+U
40mmが好きでLeitz-minolta CL、Leica CL、minolta CLE、Rollei35T、Rollei35Bを使ってます。


>6
>  40mmフレームはCL、CLEと、コシナR3Aだけだったかな。
Rollei35RFというのもありますね。コシナ製のようですが。

26 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:31:22 ID:3V8ZffD7
FED2を使ってまつ。
時々、コマが飛ぶけど写りは好み
こういうのを偏愛っていうんだろうなぁ

27 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:16:50 ID:WQgO9BOY
キヤノンのL1は名機だと思う。
余計なものは付いていないし、非常に使い易い。
キヤノンレンズは蒸留水みたいな写りで、クセがなく気に入っている。


28 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:43:58 ID:jdnX64Qj
コンタックスG1G2の兄弟を愛用してます。
コンパクトカメラとしては破格の高性能だとは思うが、MFの事を考えると似非RF機。
独特の使い勝手の良さがあるんだけど、こういうコンセプトのカメラが出る事はもうないだろうな。

29 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:01:32 ID:KuDNvaHW
最近スプリングカメラのマミヤ6のジャンクを自分で修復して
遊んでます。レンズの曇りがどんだけ磨いても完全にとれんで、
ソフトレンズになってしまったけど、シャッターショックが小さいから
中版でスナップが楽しめて結構面白いよ。

30 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 22:11:02 ID:88kJd/B9
プローニーの蛇腹RFはいいよね。
一部を除いてお手ごろ価格だし。
フォーカルブロニカやハッセル使ってたけど、スーパーフジカ6を手に入れてからは
こればっかり持ち出してるわ。

でも、微妙にすれ違い?(ワラ

31 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:00:50 ID:Jc5mWVso
スーパーフジカいいなー、あれって、セルフコッキング?

32 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 01:22:11 ID:vhjYIS75
ヌ〜マミヤ6で50mm最高

33 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 09:21:17 ID:QDafE+Tt
それはレンズ交換式の今風のやつな。
あれも絶版機だけど。

34 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:46:30 ID:Mhu3lVrN
ロボットロイヤル36s。電池の心配がイラナイ、ゼンマイモ−ドラ内蔵は旅行にイイぞ。
あと200mmまでつかえる距離計。
シャッタ−の構造で広角がレトロタイプしか使えないけどエエヨ。


35 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:48:50 ID:QDafE+Tt
いいなー、ソレ確か結構高いよね。マウント何?専用?

36 :34=:2005/05/20(金) 12:56:56 ID:Mhu3lVrN
>>35
マウントは専用ロイヤルマウント。
標準はツァイス・ゾナ−だけど大半のレンズはシュナイダ−、
最近日本製のロボタ−レンズがあるがまだ少数。


37 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 14:36:32 ID:+zB0z/e2
ニッカ IIf に標準のニッコール 5cm/f2 を愛用しています。
ファインダー見難いです。フィルムの入れ替えには、ハサミ
が必ず必要です。
キヤノンの35mmと135mmも持っていますが、ほとんど使った
ことはありません。

38 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 20:45:09 ID:H3Aiggt0
ライカM6TTLを使っています。
ん。 だってLeica社のカメラはライカじゃないじゃん。

39 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:26:47 ID:PzJZw9z6
FOCA UNIVERSEL RにOPLAR28/6.3、OPREX35/3.5、
OPLAR50/1.9を使ってます。
赤の発色が面白いので、手放せません。

40 :sage:2005/05/27(金) 12:27:36 ID:Z/Vmjmf/
>>39
あなたは私ですか?  まったく同じ機材。
90o 欲しいんですが、高くてorz

41 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 16:18:46 ID:cDFdKujw
間宮6のDズイコーの曇はガスの発生に因るものなので、つまりは中からジワジワ出て来ているものなので
絶望的らしい。気のせいかも試練が洩れのXA2のDズイコーもひょっとするとそんな兆候がでてるかも。

42 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:28:07 ID:AOnm1KMN
>>40
おおぅ、奇遇。
ということは、OPLAR28/6.3は生産本数650本のうち、
確実に2本は国内にあるということですね。
お互い大事にしましょう。

90mmは本当に手が出ません。先日ヤフオクに出てましたが、
躊躇した気弱な俺。
出てくるのは持て余した135mmばかり・・・

43 :40:2005/05/30(月) 21:43:33 ID:pcaXh4lh
>>42
ターレットファインダーもってます?
あれ、最高です。


44 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:51:14 ID:lCVyYReq
東急の中古カメラ市にオリンパス35SPが3台出品されていた。
うち2台はブラックなり。

45 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:07:13 ID:sEc2PS2H
>>41
そうか、ガスが原因だったのか。
何だかコーティングが何かに侵食されているような感じで、
全部バラバラにして磨いたけど完全には取れんかった。

46 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:42:46 ID:kDPH5YWM
元々俺はEOSウザーだった。でも軽快に振り回せるカメラが欲しくて知人に相談したら
キヤノソPを勧められた。マニュアル露出のことがよく分からなくて苦労したけどそれ
でも何とか慣れて、阿部ノン28mmとの組み合わせでよく使っていた。
んで露出計の入ってるのも欲しいと思ってベサR2が出たら飛びついた。今じゃそっちが
メインになったけどPはPで感触がいいのでこちらも並行して使って現在に至ってまつ。

47 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:24:26 ID:ZgTNSWTt
>>43
超亀レスでスマソ。
持ってるよ〜。KMZとかツァイスのよりも小ぶりで可愛くて、
なおかつ見えが素晴らしい。
小粋なフランス娘だわさ。

48 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:01:23 ID:+fL+l68o
雨の日、開放近くで赤い傘の子供
これがFOCAの真骨頂。

49 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:56:44 ID:zRD6Vf8V
ヘキサーRF使っているけど、小さいし、フィルムは自動巻だし、旅行用には最適だね。

50 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 19:35:12 ID:ycht55Ln
>>49
だねぇ。 動きモノのスナップ撮る時なんか連写が出来て(・∀・)イイ!!

51 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:46:31 ID:zxRMRCNZ
focaの巻上げレバー、好き。


52 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 02:07:40 ID:e2O4gORz
CANON Pって何気に良いよね?
普及機って言っても、EOS Kissとは全然違うコンセプトって気がする。


53 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:44:27 ID:lTup7c7A
キャノソはあーいう、「高級機の機能を残した実用的な廉価版普及機」出すのが
上手かったメーカーだよね。それでいつも大儲け。
キャノネット(G-17は随分愛用した)とかAE-1とか。

とか言いつつオレの愛機はムダにでかくて重いミノルタ35シリ−ズなんだが。
(使ってる香具師、見たことないw)
あの中途半端なサイズと均整の取れたデザインが妙に好みだ。

54 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:37:34 ID:LMGrcPLb
Ploveです。Pで十分。

55 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:04:35 ID:OCAW4lGk
いいねー。
Pを使い込んでる人ってなんかかっこいいな。

56 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 10:09:41 ID:t6gqLTSj
一番C/Pが高いRFはキヤノンPで良いですか?

57 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 07:57:14 ID:vh7nI45K
キヤノネット(初代)、安けりゃ2千円台で完動品が買える。立体感のある軟らかい
写りの駝レンズがついて来る。トリガーワインダー標準装備。

好みはあるだろうが漏れは好き。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)