5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【修理/撮影可能?】 ジャンクカメラ Part3

1 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 08:32:14 ID:D6VouGHH
前スレよりキャッチコピーのコピペ
ひとーつ、フジのトラベルミニは日付用電池が切れてるだけで、完動品多し。
ひとーつ、外見が完璧な物よりボディーに支障がある物の方が完動品多し。

またり進行でおながいします


前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081699029/

前々スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053689570/


2 :2Get:2005/05/08(日) 09:12:39 ID:4KAycD91
ふた〜つ、不埒な悪行、三昧。

3 :3?:2005/05/08(日) 09:26:02 ID:3h3y9iKy
みっつ、醜い禿がある。>>1乙です。

4 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:16:28 ID:/HNJaFxL
退治てくれよ亀太郎!
>1 乙

5 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 11:52:30 ID:dymKULff
こっちが本スレだね

6 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 12:11:01 ID:djmRTDha
デジカメ板にジャンクスレというのも痛烈な皮肉ぞな(w

7 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 12:19:44 ID:rp6sIfIO
そうか、あっちはデジカメ板なのか(爆

8 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:31:00 ID:MspzTtZ2
前スレ997を修正
          __/\
          _|    `〜┐
        _ノ       ∫
    _,.〜’        /
  ,「~      ×水上   ノ
 ,/              ` ̄7
|×嬬恋   ×前橋    /   グンマー!
 ~`⌒^7   X高崎 桐生×/
     丿       太田× \,__
    _7  藤岡×  /`⌒ーへ_,._⊃
    \    _,.,ノ  /´     
     L. ,〜’    / 
      |  /\ \
      | /    )  )
      ∪    (  \
            \_)


9 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:03:19 ID:8LMpEdRJ
レストア記事が載ったほむぺあるけど
故障無、清掃のみだとつまらない(w
せめて軍艦部と底蓋外した写真載せてくれると
参考になるんだけどなあ。

10 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:06:58 ID:2ZLlE+M5
修理するのにちゃんとした机ほしいなあ。
ちゃぶ台じゃ星一徹だしなあ。

11 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:07:14 ID:Ck75Cith
忙しくてどこにも逝けないので
分解清掃に励んでまつ。

12 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:36:41 ID:cNUS6GEm
連休中にホームセンターで椅子にはめるゴムを買ってきて
前玉の裏カビだらけのヤシノン28mm(M42)のカビ取りしました。
そしたら見た事が無かった緑のコーティングが現れ、嬉しくてたまりません。

13 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:42:07 ID:kTdCQq5J
漢は黙ってモルト交換。

14 :前スレ916:2005/05/14(土) 23:49:43 ID:HKma5Jbw
>>前スレ915さん

前スレ916です。
シャッタースピード計測器がだいぶん出来上がってきました。
センサ部、マイコン部は出来上がって、
あとはパソコンでの制御ソフトをビジュアルベーシックで組んでいるところです。
ただ、バイト単位の処理が不得意な言語っぽくて、難航していますが・・・

とりあえずシャッタースピードと幕速は計れるようになりましたけど
試しに計った旧F-1の1/2000の実測値がが1/560前後と現状を思い知ってちょっと鬱です。

とりあえずご報告まで。

15 :379:2005/05/15(日) 10:22:39 ID:81WID34Q
昨日、グラシアスに行ったら閉まってた。
ここも年中不定休なのかな

16 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 16:38:14 ID:QnDsamei
結構いい加減だ。11時開店ってなっているが、午後1時過ぎにいっても
ありていないことが多いね。携帯から電話かけて確認してからいった方
が良いね。

17 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 21:03:03 ID:Bi7COehq
暮らし明日、今日はやってたみたい。
一方、Δのほうはお休み。

18 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 18:29:33 ID:9UaUt8+U
デジジャンクってバッテリーとかなくって本体だけで売ってるけど、
どうすんですか?動作確認もできないと思うんだけど。

19 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 19:02:07 ID:a71BBjM2
>>18
何故亀板に? 誤爆ですか?

20 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 01:38:04 ID:pVHNuRfI
ミノルタX500のトップカバーの開け方教えて下さい。
(フィルムカウンターが動かない)

21 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 12:45:04 ID:aiRcra/Y
>>18
ショップが動作確認してるかって意味?
それならジャンクなんだから動作確認なんかしてない。


22 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:37:52 ID:GgFlqQpJ
ジャン、ジャン、ジャンジャン、ジャンクはおもしろい。
ほんまにおもろいは。
いってます。

23 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:26:31 ID:gaDiMjn9
お勧めの修理キットとかありますか?
カニ目とかのキット。

24 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 18:08:17 ID:N6yyK7Vv
>>23
普通はジャパンホビーツールだよなぁ。
http://japan-hobby-tool.com/camera/index.html

ここの丸足ステンオープナーを持ってるけど、
チップの自作が大変なのと、チップの交換が面倒で、
ヤフオクで家庭内手工業的に作って売ってるのを大小2個購入。

チップが丸棒からの削りだしなので、グラインダーがあればチップの自作ができ、
丸棒のチップを差し込んでイモネジで止めてるだけなので、交換は簡単。
興味があればサーチされたし。


25 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 18:13:39 ID:N6yyK7Vv
ついでにゴムなど。
http://www.hagitec.co.jp/hagiten/arm/arhagiten56.htm

赤いやつをサイズ違いで20個くらい用意してます。

26 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:01:35 ID:gaDiMjn9
>>24
ありがと。
これから始めるからセットが欲しいんだけど、
ABCのどれがいいのかなぁ。
う〜ん、難しい。


27 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:03:27 ID:lGCU23Yu
>>23
俺はMicro-toolsのカニ目を2セット買って色々先端を加工している。
シンプルで使いやすい。(つくりはちとチープだが)
ttp://www.micro-tools.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=MT&Product_Code=SP-SET
直リン御免

28 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:03:05 ID:54QgJtc1
tp://www.monotaro.com/cgi-bin/OBP.cgi?mono=2801251
ケガキコンパス?スプリング式?
内側から外へ開くタイプこれが応用が広い

29 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:21:22 ID:1JDSjQ4q
レンズバリア開きっぱなしの
Nikon miniAF600のジャンク(@500)を手に入れました。
で、電池を入れると

カカカカカカカカカって

2・3秒間、羽が高速で開いたり閉じたりするだけで全く反応しません。
上面のどのボタンを押しても上記のような動きをするだけです。
これは直りそうな物ですか?。
何か見当が付きそうな方がいらっしゃいましたら
ご指南ねがいます。

ちなみに私は、モルト交換と接点磨き位しか出来ないへたれです。


30 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:36:57 ID:yXQaLT8A
ジャンクといえば、最近300円のコンパクトと、2000円のAFレンズを買った。

両方とも本当のジャンクだった・・・。



31 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:38:57 ID:ww9PMUAb
宝くじよりは当たりが出やすいと思う(w
いい大人が500円で遊べるんだからいいじゃない。

32 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:43:37 ID:gaDiMjn9
>>27
>>28
うわ、ありがと。
カニ目はスプリングのが使いやすそう。
あとはABCのどれか迷って決めます。

33 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:17:31 ID:68pEh8rd
>>29
同じ現象のAF600盛ってます。
いろいろいじってみましたが、だめでした。;_;


34 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:41:04 ID:+EJHbkQV
>>29
>>33
おいらも同じ現象のAF600ガンメタ持ってたけど
直らないので現場監督35eco買うときに引き取ってもらいました。
AF600のジャンク買う人は要注意ですね。

35 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:10:50 ID:rPwXIMVE
>>33
>>34
やっぱ無理っぽいんですね・・


36 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 22:25:33 ID:Wk8dB2m9
AF600かーなつかすぃー
シャッターがカカカカカッってなるのは
シャッターフレキが切れてるのが原因
部品交換しないとなおらんよ
フレキなら断線した部分をジャンパーすれば?とか思うだろうけど
ジャンパーできない箇所なので残念!

外見も構造もシンプルですごい好きなカメラだったなぁ
シャッターフレキさえあればかなりの台数直るのにもったいない
フレキだけでもいいからニ○ン様再生してくれんかしら⊃д`)

37 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:30:22 ID:+P0BxaF+
>>36
フレキシブルケーブルで思い出したんだけど、
コニカのビッグミニのケーブルを半田でつないだって
情報がネット上にありましたね。
ニコン・ミニはダメなんですか?

38 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 11:33:43 ID:bAkBul95
37さんへ
残念ながらむりー


39 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 14:49:44 ID:MzSe+ae0
M42用のPHOTAX-PARGON 28/2.8の絞り不動のやつを入手.しかも,ヘリコイドが
ピント指標の範囲を越えていくらでも前に出てしまう奇っ怪な代物.ただしレンズは凄く綺麗.
分解してみたら,ヘリコイドがピント指標の範囲を越えて動かないように付けてあるピンが脱落していた
(ピンを外側からネジで止めるようになっているが,ネジ穴とネジの頭がほぼ同じ直径になって
いたので何かの拍子に中へ脱落してしまったらしい.頭悪い設計だ).
あと,ヘリコイドを前に出しすぎたために,絞り連動ピンの動きを絞りに伝えるリンクが外れていた
(絞り連動ピン側から直結している鏡胴内のピンの長さを越えてヘリコイドが前に出てしまったので
絞り側の金具がピンから外れて,絞りがバネの力で開放の位置で止まっていた).
その状態で無理やりヘリコイドを後ろに戻そうとしたのか,絞り側の金具の一部が変形している
様子も見てとれた.
どのネジを外してもその金具を剥き出しにすることができなかったので,カニ目回し用に改造した
先細のラジオペンチで,レンズの後ろの隙間からなんとか整形.そしてこの金具と絞り連動ピン側が
噛み合わさるように針金で押さえながらヘリコイドを後退させたら絞りがちゃんと動くようになった.
あとはヘリコイドのピンを,幅広のワッシャを噛ませて取り付けたら完動品になった.
試写が楽しみ.

40 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:07:01 ID:CGST8WIb
先週、新宿で年/1台出現モノのレニングラードのジャンクを仕入れてきたら
今週の週末は、 東急渋谷のカメラ中古市とのこと
あるときは物が集中するのが悩みだなあ

41 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:16:36 ID:ZGT6VGX9
レニングラードはレニングラードで売ってるのでつか。

42 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:19:27 ID:VIkvg0Y9
そう レニリングラードです
レーニンと関係あるのかな?

43 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:51:40 ID:8KJLJMjU
レニングラードはレーニン由来の名故現在ではサンクトペテルブルクという旧名称に戻っている。

44 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:57:19 ID:njQMW66U
>>43
最近の若い人はレニングラードという街があったこと自体を知らないんじゃねーか?

45 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 20:45:35 ID:8KJLJMjU
>>44
そうかもね、


と浅間山荘の中継をリアルで観ていた俺。

46 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:58:41 ID:DvhFIAVS
これって珍品ですか?

Yahoo!オークション - ■【ジャンク】Praktina FXプラクチナ■
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044776-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=1

47 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:06:26 ID:8LuyA2tF
以前、通っていた大学に(いくつかの体育館がある中に)“トレーニング体育館”と
いうのがあって、入口脇の壁に[ト][レ][ー][ニ][ン][グ][体][育][館]と9個の鋳物で
表示してあった。やがて経年劣化で[グ]の字が落ちてみっともない状態になっていた
のが、しばらくして誰かが[ト]の字も剥がして レーニン 体育館 になってて藁た。
まだソビエト連邦があった頃の話。

48 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:39:34 ID:FA1b8DgD
>>46
日本では、めったに見ないので珍しいと思っていると
東側では、結構あるらしい
ライカショップ経由だとレンズも結構出る
日本で直せる所がめったに無くて、あってもバカみたいに修理が高い
幕が乾ききっていて、交換しなくてはいけない個体ばかり
ビオター58/2は、M42の物より良いよ。
レンズがエキザクタマウントよりまた安い
きれいなのを手に入れるとハマルこと請け合いだが
救いは、ないし、だあれも助けてくれない

49 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:17:28 ID:P9RQ9sdR
>>43,44
でもレニングラードの地名が消えた「崩壊」のお陰で今、
カメラのレニングラードがやってきて
冷戦時代は、聞いた事もなかった物なのでありがたいと思わなくては


50 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:21:36 ID:OVJcXM9v
スターリングラードてのは無いのでつか。

51 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:22:01 ID:P9RQ9sdR
>>43,44
でもレニングラードの地名が消えた「崩壊」のお陰で今、
カメラのレニングラードがやってきて
冷戦時代は、聞いた事もなかった物なのでありがたいと思わなくては


52 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 19:43:25 ID:V2Wa8UBF
ハードオフでEL Nikkor 80mm 5.6が出てた。6,7本あったかな。
なんと、315円! で、よく見たら全部ハンマーが入っていた。
マウント面が歪むように、絞り環が動かないように、と念入りなので
ニコイチの材料にもならない。
俺も勤め人なので、こういう処理が発生する理由は理解するが、
激しく嫌悪感を感ずる。何が省資源だ、夏は省エネノータイ運動だ、
と言いたくなった。
で、ルーペにはなるので一つ購入しますた。大きさと倍率が手ごろで、
しかも周辺までフラットなのでなかなかグッド。
皆さんも残りを救出してやって下さい。川崎上麻生店です。



53 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 19:57:13 ID:cW26Wkus
ブランドイメージを大切にする会社はアウトレットに出したりせずそうゆことします。
安物イメージを作らないために。
私も以前取引先の製品が新品のまま粉々にされている現場を目にしてとても悲しい思いをしました。


54 :52:2005/05/29(日) 20:18:39 ID:V2Wa8UBF
あの・・・誤解のないように。ジャンク品ではあります。
多分、デジタル化時代で不要になったものが
まとめてどこかの大規模な暗室から放出されたのだと想像します。
動いたとしても、程度のよいものではありません。

55 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:20:55 ID:cW26Wkus
ああっ
書いてはいけないことを書いちゃったのかも f(^^;
まぁどこのメーカーから書かなかったからいいか
カメラ屋じゃないし


56 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:18:05 ID:OGaXKfb4
ただの素人の憶測に書いちゃいけないもないだろw

57 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:36:05 ID:ehM1qx1B
渋谷でキヤノン7のジャンクGET
日曜日でジャンクやってて行ってよかった。
露出メーターのアクリルが割れてるんだが
そこだけ不良。



58 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:46:34 ID:dYtGzNpj
いくら?

59 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:43:56 ID:P37N2Qb5
9450円
8000円という浅草のやつの2番目に安かったがオクだと?

60 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:03:07 ID:HS6SIAg1
前スレ・前々スレをお持ちの方いらっしゃいませんか?


61 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:11:15 ID:zcA9u21N
>>59
ええーっ、ジャンクっつっても高いのねん。

62 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 11:51:26 ID:r2Nls+8o
>>52
あの箱が出た初日はいいものもたくさんあっただよ。全部315円、コンパクト
カメラは全部105円で。

あのELニッコールは、マウント部分のリングもないから使い道がなくて、ずっ
と在庫したままなのだけど、買った香具師がいたのか。



63 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:54:10 ID:9quJCEZX
>>57
>>59

レンズ付なら安いかもって感じ。
キャノンのRFはジャンクでも高め。


64 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:23:14 ID:qaRCCRsT
やたらジャンクに出ない物は、
後で後悔する事があって・・・・

買わずに後悔するより
買って後悔しろの言い伝えあり

高い、安いでいらないなら正常人の証し

65 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 16:22:58 ID:/jtB6sTI
玉が四台手に入った。
さぁ、どれにしようかなぁ。

とこで、意外とデジカメで記録していると修理率が悪いような。
記録しないでやっていると、結構修理完する。どういうわけ。???
気合が違うのかなぁ。

66 :でみでみ:2005/06/04(土) 14:15:45 ID:G90dr/7G
死んだお祖父ちゃんの昔使ってたデミを小さい頃に中身が見たくて分解しちゃって
今15年ぶりに組み立ててるんですけどどうも底の部品が足りないみたいなんです。
それで部品を自作しようと考えてるんですけどなかなか底のカバーを外した
写真がネット上になくて、ジャンクを買って部品取りしようにも近くに売ってないし,
OHにも出すことを考えたんですが、学生なのでお金もなく困っています。
底のカバーを外した状態の写真があるサイトどなたかご存知ないでしょうか?
ちなみにcanon demi EE28 です。どうか助けてください。

67 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 08:34:03 ID:1Sow4696
olympus XA2のリレーズは電気的スイッチである。
プリント基板の上に導電性ゴムが、乗っており、
これに圧力を加えることにより、スイッチが入るようである。
しかし、これが曲者。今まで入手したXA2 5台中3台がこれの不具合。
経年変化による劣化と考えられる。
カメラに化学的物質は使うべきでない典型である。
モルトの加水分解。旧EOSのシャッター幕の付着。等々。
よい解決策あればご教示ください。
なお、XAではこの現象は起こっていません。
導電性ゴム不使用のため。


68 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:11:32 ID:BDNA0uO9
じゃあ導電性ゴム?キーボードのいらないのストックしとけば
足りてしまうのでつか?
バラシテ貼り直せばよいだけ?

69 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:04:44 ID:L26aVJOt
XA、XA2 両方持ってたが、レリーズの構造違うの?
ぜんぜん気がつかなかったな。

70 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 22:52:46 ID:jiBqmfYd
XAは単なる金属接点だよ。ところが、ここも接触不良を起こすんだな。
うちのは、ここを清掃するとシャッターが切れるようになった。だけど、
寒いとまたストライキを起こすんだな。どうしてだろう。

71 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:12:28 ID:cGmliubD
>>52
>>俺も勤め人なので、こういう処理が発生する理由は理解するが、
>>激しく嫌悪感を感ずる。何が省資源だ、夏は省エネノータイ運動だ、
>>と言いたくなった。

うんうん。この国から「もったいない」って言葉がなくなってどれくらいになるんだろ。


72 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:16:35 ID:2eyhm+Ed
AF600のジャンクを発掘
何度も分解・組立を繰り返したけど直せる見こみ無しなので
サービスセンターに電話した。
予想通り断られた。
わかりきった返答だったのにもかかわらず

何か腹立った。



73 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:33:04 ID:lrVWsS1p
黄変したレンズって何とかなりません?
フィルターつけたりとかして。

74 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:43:17 ID:wzM4P95c
>>73
コーティングが変色したなら、レンズにもよるけど再コーティング可能

レンズ自体なら・・・・・・・諦めましょうw
フィルタを使って補色するとなると、ゼラチンで微妙な色あわせをしないとねぃ

75 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 11:37:23 ID:KSaSpuGF
>>73
モノクロ用

76 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:38:33 ID:67EpzcOe
カメラのKタムラでSONYのデジカメDSC−S50をジャンク105円でGET!
ACアダプタやUSBケーブルなども完備。
「動作保証だけは御勘弁を…」という条件だったが、使ってみるとバッテリーも異常なし、
写りも文句なしで、満足度150%だった。
画素数が2.1メガ、光学ズーム比3倍、付いていたメモリースティックが4メガというのは物足りないが
メモリースティックだけは手持ちの64メガに入れ替えた。
105円だから何カ月か使えれば大満足だが、程度も良くしばらくは大丈夫そうだ。

77 :73:2005/06/07(火) 22:01:30 ID:lrVWsS1p
>>74-75
サンクス。無難にモノクロ逝ってみます。

78 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 07:09:29 ID:OVgCDnuH
>73
ちょっとだけ黄変してるレンズに色温度補正C2を常用フィルターとしてつけてる。
厳密な色は出ないけど最初から変な色のレンズもあるし、とりあえず実用になってるよ
C2つける前はネガカラーでつかってた。また強烈に黄色くなったタクマーをデジ一眼に
つけてオートホワイトバランスで撮ったらごく普通の画像が撮れた経験もある。
いろいろ試して楽しんでね

79 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 08:25:09 ID:KKuNioui
>>66
丁度demiEE28バラしてる最中だから写真撮っておこうか?

80 :でみでみ:2005/06/08(水) 17:48:28 ID:4Y/s/P87
>>79
お願いします!
面倒くさいと思いますが、感謝します!
祖父ちゃん喜ばせたいんすよ。。。
成長したぞ!って

81 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:11:30 ID:pv1B09Cl
>>76
いいなぁ。

82 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:26:08 ID:OrYa8NlS
リコーのXR500を¥3000で買ったのですが
27〜28コマ目から必ずベース面中央にキズが一筋入ってしまいます。
これはいったい何が原因なんでしょう? 仕方なく24枚撮り専用にしていますが。

83 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:41:43 ID:z/TT8959
>>82
巻き取りの方のフイルム室に問題あるかも。

36枚撮りフイルム1本無駄にして
裏蓋開けたまま巻き上げて問題のコマになったとき、
どこにふれて傷が付くかためしてみたらどうかと。

84 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:28:31 ID:z4E+4vAf
巻き取り軸(巻き上げ側の軸)のスリップトルクが小さすぎて
巻き太ってる、とか?

85 :79:2005/06/08(水) 21:48:33 ID:KKuNioui
>>80
底板を外した状態で3枚ほど撮ったけど…
画像は大きい方がいいでしょ?

捨てのメアドか何か晒してくれたら送りますよん


86 :でみでみ:2005/06/09(木) 05:19:09 ID:GdeU2a2J
>>85
kodamacs2000@hotmail.co.jp
でお願いします。
部品の素材どうしようかな。加工しやすい金属ってアルミぐらいしか
思いつかない笑

87 :79:2005/06/09(木) 08:34:14 ID:ZhqDwMjw
>>86
画像、送ったよん
お役に立てれば幸いナリ

88 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:24:28 ID:y1wwoqPF
86>>
確かに金属で加工しやすいのは、アルミ位しか自分もしらない
ミニフライス盤欲しいと思ったこともあったが・・・

プラスチック系でもかまわない(強度的に)部品であれば、
スクラッチで作るなり、補修するなりは
プラリペア、型取くん、ガラスクロスでなんとかなると思うが
歯車系では磨耗して駄目と思う

何かのヒントになれば幸いと思う


89 :でみでみ:2005/06/10(金) 08:10:15 ID:vztLiJ1U
ありがとうございます。
PC裏のPCIボード差し込む際に取り外す金属片あるじゃないですか。
いらないものだし、あれを加工してみようかなと考えています。

90 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:15:37 ID:b6o18nDW
真鍮板が加工しやすいし、ハンダも乗るので良いかと。

91 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:49:15 ID:wdhfkD72
入手しやすい真鍮と言えば5円あwせdrftgyふじこ

92 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 13:46:12 ID:gz4sGBmP
5円って真鍮だったの?

93 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:37:59 ID:gxaJohL7
5円は銅と亜鉛だった。

94 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 15:14:50 ID:VFuJuQLR
銅と亜鉛の合金が真鍮っす

95 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:55:13 ID:gxaJohL7
そうとも言う

96 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:56:25 ID:JVyFp0y8
そうなのか?

97 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:48:08 ID:ktMfk++H
はあ、レストア中かなり小さいねじおっことして失くしちゃった

98 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:08:05 ID:WFgMvNTn
俺なんかバネがびょよよーんと飛んで行っちゃったよ

99 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:05:35 ID:nCtVOKe6
>>97
>>98

かなりよくある。
おかげで磁石が活躍するよ。


100 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 09:20:02 ID:7mNHz08Z
さら小ねじとか売ってるとこ、無いでつかね。
いきなり200本入とかになっちゃうのかな。

101 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 09:28:25 ID:cGhMkQa3
場所によっては遠いかもしれないけど、
秋葉原にあるネジの西川ってお店オススメ。
ハッセルのフードの小ネジを探してもらった経験有り。
100個入りで大体400円くらいだった記憶が・・・。
高齢な店員さんばっかだけど、親身になって探してくれるよ。

102 :73:2005/06/12(日) 11:15:26 ID:uRXbb7Su
>>78
遅くなってスミマセン。アドバイスありがd。
デジは、いい考えですね。

103 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 12:31:13 ID:CY0mL3hm
ハンズだってあるじゃないですか?

104 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:50:02 ID:JyjIf5Bt
EOS-5のモ-ドダイヤル不良、誰かバラした人いますか?
これって、グリス切れ(粘性不良・硬化)が原因だと考えてるけど違うかなぁ?
モ-ドダイヤルをイジルには、上のカバ-を外せば、
その裏側からアクセス出来るのでしょうか?

105 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:25:31 ID:EKoxznRm
>104 ダイヤルの裏側の何かが折れたのでは?。
   違っていたらすいません。

ところで、フィルムケーブル〔配線〕が切れてしまってどうにかする方法知りませんか。
11本ラインがあって凄く密集してます。 無理か。 しかし、開け閉めするところに
こんなフィルムケーブル使うなぁ。 ミ●ルタさん。
やっぱある程度使用したら壊れるようになっておるわな。 さすがだや。


106 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:24:51 ID:cj34e9Or
tp://www.sunhayato.co.jp/の
「エクステンション基板」でピッチの合ったのは、どう?
フレキシブル基板だけど?

107 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:37:22 ID:WnXzBoCN
オレが未だ某大手証券会社にいた頃。社員旅行で伊豆に行くとき
オレは写真係に任命された。俺はジャンクカメラで気楽に行った。
朝早く目が覚めたオレは海岸を散歩していた。上ってきた朝日と水平線、
島影。ジャンクカメラで精一杯綺麗に撮ったつもりだった。

後日会社に出すため、サービスプリントをミニアルバムに押し込んでいた。
そこに歳が2周り上のプロカメラマンが遊びに来た。
件の写真を見て、「君は欲張りだ。ここからここを切って・・・」と長々と
説教された。「コレは社員旅行の写真で、ジャンクカメラしかもって行かなかったし。」と
言い訳すると、「プロは言い訳するんじゃない」と怒られた。

オレが生涯、写真は趣味に徹すると思った瞬間だった。
今でも理不尽な説教だったと思っている。


108 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 06:09:47 ID:yj3Aw6d0
>>107
そんなプロ様が審査するコンテストなぞ何の価値があろうか?
・・・で、コンテスト偏重になってきた写真クラブを辞めた漏れがきますたよ。。
スレ違いゴメソ

109 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 08:14:07 ID:SQUSWaYz
写真係に任命されて、ジャンクカメラなんか持って行かんだろう普通(w

110 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 08:27:28 ID:SQUSWaYz
今見回ってきたが案の定コピペだったか。もうちょっと文章磨きなさい(w
無理か。。。センスってのは努力して磨けるもんではないしな。写真と一緒。

111 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:18:54 ID:wsSGiqk9
案の定???

112 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:06:55 ID:4ne3zRbw
ずんのやす

113 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:57:21 ID:2GF/BMbF
えー、
リコー XR-8はコシナからのoemですっか。
CT1EXとうりそっくり。 ただ、セルフタイマーの機構がない。
そんでXR-8なんですが、巻き上げてレバーを戻すとシャッターが切れてしまうので
分解してみました。 ミラーボックス&プリズムその他もろもろ付の部分まではずして
レバーを押さえてみたりして、ここが動くから切れるとか独り言いいながら、セルフ
タイマーのところを動かしたらなんとチャントチャージされるではないですか。
でもしばらくすると元に戻ってしまう。 これって巻き上げて保存しないといけないので
しょうか。
CT1EXはバルブだけボタン押している間中は切れないはずなのに切れてしまう。
他のスピードはOKなのに。 やっぱ、分解か。
このころのコシナって分解し易くっていいですね。 初心者には最適では。
露出機構も割合簡素だし。
百円ショップの精密ドライバーセットとラジオペンチと半田5手〔鏝〕、ピンセット
くらいあれば分解可能。

114 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:47:04 ID:wEa0ttQY
>>107
俺のコピペだが、「気楽」の重複を直してあるな。

115 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:48:56 ID:wEa0ttQY
俺が持ってったのはOM-1N+モータードライブ、35-70mm、T32。

116 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 04:41:31 ID:vJtagwzI
精工舎MXLの絞りはどうしてすぐ壊れるんだ。明らかに設計ミスだ。

117 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:42:32 ID:CWG6yJ5c
コンタの一眼、ボロボロになった貼り革を剥がしたんだけど、新たに貼るにはどんな感じのものが加工し易く長期間もつのでしょうか?
できれば売っているお店も教えて下さい。

118 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:49:17 ID:8k2X2Toy
近くに電話してきいてみれ、ちょっとデカければある
BIGの有楽町、新宿
淀の新宿本店
キムラの新宿、横浜

119 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:18:56 ID:0pkbfd/l
電話しなくてもヨド新宿西口カメラ館最上階

120 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:33:31 ID:SVxxsxXN
>>113
(もう解決してるかな?)
セルフタイマー周りをいじるとチャージされることがあるのなら
シャッターボタンのストロークの調整が深くなりすぎてるんじゃない?
で軍艦部と底には調整箇所ないからあるとしたらセルフタイマーの
左辺りだろうけどそこまでバラしたのは大昔なので記憶無し。
底蓋開けると現れる巻き上げ軸に付いてる巻き上げのストロークを
調整している板の調整ネジのロックペイントが浮いてゆるんじゃって
ストロークが最短になってしまってシャッターが最後までチャージ
されないって症状もありがちだが、この場合巻き上げレバーを戻し
始めると割とすぐにシャッターが走ってしまうはずなので、どの位置で
シャッターが走り出すかによって区別できるはず、、たぶん。

121 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:38:33 ID:SVxxsxXN
>>113
CT1EXのバルブのときの症状だけど、シャッターボタンを一気に押し込むと
ちゃんと開いたままになったりはしない?(確率30%)
いずれにしろシャッターユニット自身の問題、、、と思われ。

122 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:11:44 ID:pBkHmUdt
思われ

123 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:30:57 ID:AIa4p9+H
>>119
店員さん?見回りご苦労さまです

124 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 04:00:11 ID:Q1qhwv7r
>>117
RTS・RTS2・139Q+ワインダーなら張り替え用革は格安であるぞ
他の機種も相談で張り替えしてくれるず?
眠いのでアドレスは後ほど

125 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:34:38 ID:BzYTrnZT
113です。
いろいろとご教授どうもありがとうございます。
XR-8はなんとかよくなりましたが、CT1EXはいまだバルブが開きぱっなしになったりと
あと、1/8,1/15,1/30の三つがちょっと一定速で切れている模様です。
やっぱシャッターユニットがおかしいですか。 素人には無理ですかね。
なんか暴走してとどめをさしそうです。 ←俺が。

126 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:36:04 ID:eNX1MxfC
電気に詳しくないので詳しい方にお聞きしたいのですが、
HM-N型水銀電池(1.3V)を酸化銀電池(1.55V)で代用する場合
何Ωの抵抗が必要でしょうか?
分解清掃のついでに抵抗を内蔵しようかと考えてます。

127 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 16:14:13 ID:HJOQDXfv
>>126
負荷にどのくらいの電流が流れるかで変わってきてしまいまつ。
露出計の回路がどーなってるのかよく見れば、
もしかしたら解決策があるかもしれません。

128 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 16:32:02 ID:+Uposj9v
巻頭が出してたのは、ダイオードの順方向電圧で
落とすのじゃないか?
シリコンだと0.5V以上落ちちゃうから
ショット・キー・ダイオード?で
電流は、大したことないから0.2-0.3V落とせばよいわけで
電池室の蓋が電極なら開けて手で接続して動作を見ればよい

129 :117:2005/06/17(金) 20:33:04 ID:rHMPJmVP
皆様、貼り革の件ではお世話になりました。
先ほど、ビックカメラで見つけてきました。
こんなに便利な物があるんですね。

130 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:54:31 ID:DPj+cyq/
>>126
128が書いてるように市販のアダプタはショットキー・バリア・
ダイオードを順方向に直列に入れて電圧を落としてる。普通に
店頭で売ってるのは公称の順方向電圧が小さいのがあまりないけど
昔のカメラの場合電流は少ししか流れないから公称0.4Vとかのでも
つないでみると0.2Vくらいしか落ちなくてちょうどよかったりする、
と思う。
>>125
シャッター速度を低速にセットするとスローガバナーがするすると
出てきて後幕をスタートさせる部品の回転を阻害して低速になるんだが
スローガバナーがちゃんと出てきてないんじゃないかな。バルブも
同じ部品の回転をブロックしてシャッターが開いたままになる
からくりだし(たぶん)。
スローガバナーは伝統的にユニットになっていてそれだけコロっと
取り出せるようになってると思うけど、その作業がシャッターユニット
を外さないでできたかは知らん。

131 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:05:39 ID:lZycCuDn
ダイオードの順方向電圧はけっこうばらつきがあるから、何本(本当は何百本)か買って
一番低いやつを使えば良いよ。店頭で測定は無理だろうな。

132 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:48:10 ID:+3UkA2Cq
なつかしのゲルマニュウムダイオードなんか
まあだ出回ってるので、よいかもSD46、SD36
でかいけどね。

133 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:34:06 ID:+edBT99a
ミラーのずれた500系ハッセルブラッド治したことある方いませぬか?

134 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:55:18 ID:I4wFuzjG
ガイシュツだけど、電池の電圧について実験したレポートもあります。
その筋では有名なビュッカーさんのところ。
ttp://homepage1.nifty.com/fukucame/den/den.htm

135 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 10:35:11 ID:fSz77MwM
OM-2N 電池が一日でへたった。どこかショートしているよう。こんな症状ありませんか。

136 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:00:38 ID:PLiK+2ON
>>135
基盤のショートです アボーンです。

137 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:10:53 ID:8EXVZjXJ
OM1のスレで
小川町へ
行ってもダメなのもあると

138 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:26:29 ID:MbjITbhw
ショートだったら、どこか焼き切れるもんさ
電子デバイスがへたってきていると思われ

139 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:20:51 ID:6S0EH8LA
>>136,138
オリンパス厨ですか?

140 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:32:18 ID:MbjITbhw
漏れが?

なんで?

141 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:54:48 ID:86nAVAcF
>> 基盤のショートです アボーンです。

そんなの他で聞かないから

142 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:26:15 ID:bq1kqxUq
あのリード線の取り回しじゃショートしない方がおかしい。
よくミラーうpしたまま固まる2と2Nばらしたら原因がこれだった。
線の取り回しを少し修正してクリヤラッカーで絶縁して復帰。

143 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 06:48:02 ID:zg89NcOG
タンタルコンデンサのショートではないかな。このコンデンサは電源回路の
インピーダンスを下げる目的で使われていることが多い。つまり、+とーの間に
入っているので、これがショートすると全く動かなくなるよ。ここを参考にね。

ttp://kochi-med.net/moto/camera/camera_repair/om-2/

144 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 08:51:43 ID:qyxk5FuU
タンタルは、小型で小さい場所には最適かも知れません。
また、容量抜けも少なく長期使用には最適な素子なんです。
しかし、繊細なところがあって、過電圧、パルス性のノイズ
に弱くすぐパンク(ショート)してしまいます。
ちなみに、タカサキさんは、時定数回路と解釈されていました。

145 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 09:16:27 ID:gkjQqn7s
ドクターもオリンパス好きなのねえ

ものとしてオリンパス悪くないですが
回転接点の多くて弱そうなのは、いじってよくなるかなあ?
そんな印象?ニコンなんかで苦労した
また、今度、他がトラブルみたいな

146 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:27:08 ID:zg89NcOG
>>回転接点の多くて弱そうなのは、いじってよくなるかなあ?

場所によっては清掃・修理できるみたい。

ttp://ja8pmn.fc2web.com/camera/sinri/OM-2/Restore_OM-2_01.htm

147 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:42:46 ID:ECVN92Z8
レンズのピントリングのゴムが白い粉ふいてる。
なんかしっとりと黒くなるもんないですかねえ。

148 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:53:04 ID:nUqpnbIX
アサヒカメラの本で見ると
OM-2は、露出計とAEシャッターは、別回路で
AEシャッターは、アナログコンピューターでCR時定数のOP-AMP
問題は、シャッター回路の起動SWだけ、磨きだけで済むか?
交換が必要だったら?

149 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:00:25 ID:4qBliwh0
あまりやりたくはないが、希塩酸や希硫酸で拭くという手もあるよ。
銅ならピッカピカになります。

150 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:08:51 ID:QcBUynUu
そりゃ危険だよー。

クエン酸でも綺麗になるよ。

151 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:09:06 ID:g4m+lo3y
接点復活剤てのはどうでつか。

152 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:10:17 ID:iwB777VC
>151
べたつくぞぉ

153 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:57:50 ID:vT2ivvYx
どこかでレンズのコーティング再蒸着してくれる所無いかな・・・
オクで落とした香具師なんだけど後ろ玉の状態が・・・
誰か、ズミクロン35oF2のコーティング再蒸着した香具師いる?

154 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 06:32:43 ID:0s5rSKuj
山崎光学研究所

155 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 10:59:10 ID:zasevxEJ
接点磨きの話だけど、hama のコンタクトクリーナってのもあるよ。
要は硬いガラス繊維で磨くだけなんだけど。

156 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:16:34 ID:kEuQR5UH
水銀電池の代用は空気亜鉛電池1.4Vそのまま使ってます。

157 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:19:43 ID:tSGoxRT4
接点にはKUREの「エレクトロニッククリーナー」ってのを使ってる。
接点復活剤と違って後に何も残らないタイプ。
家ではかなり多方面で活躍してる。
ただし、ポリスチレンにかかるとアウト。ABSならOK。

158 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:01:30 ID:CWLDiZDA
M-1のプラスチック部から白い粉が。
こんなのご存知でした?
まるでサイババのよう。
長期保管でとりだしたら、こんな現象がありました。
当時のアクセサリシューも同じでした。

159 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:01:59 ID:k74swg/V
加水分解してるんじゃないの?

160 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:22:01 ID:8y5gkHRW
前玉回転式…どう攻める!?

161 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:41:49 ID:lKKdad3m
1度外すと、距離目盛の位置?鏡胴のあわせ?がわからなくなるので
位置合わせの目印をつけておかないと?
組んだら、自分で∞に距離目盛合わせることになるので
Bでシャッター全開できないとできなくと
だめなので、AEのカメラは、Bがあるかどうか?
なかったら、それの策を考えること

距離鏡胴の外周にビス頭があってそれを緩めると
鏡胴が外れて、∞ロックなんかもなくなって
回すと全部外れる ーorzにならないよう

コンタフレックスとかイコンタなんか

162 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 10:41:59 ID:2Lh2r0v8
キャノンT90の外装カバーの外し方がわかりません。
プラスチック機なので、ビスを外せばカンタンと思ったんですが、
見えるビスを一通り外しても、上カバーさえ取れません。
どこかに秘密のネジか引っかけとかがあるのでしょうか。

163 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:39:04 ID:AEvpZ2mA
教えたら秘密じゃなくてよ(ウフッ






ごめん知らない

164 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:33:39 ID:4ALbz243
>>162
T90は全然知らないんで申し訳ないんだけど、参考になれば。
ペンタMZシリーズの場合、電池室の中や裏蓋開けたところにもネジがあった。
だから隠れているところにまだネジがあるんじゃないのかな?
それか、爪で引っ掛けてあるとか・・・。

165 :164:2005/06/24(金) 16:37:17 ID:4ALbz243
↑ごめん、下の2行は無視してください。
それがわからないから聞いてるんだったね。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)