5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クセ玉同好会

1 :akio:2005/05/08(日) 16:44:57 ID:UHg0eXNH
世の中には、色々なレンズが在ります。優秀なレンズはそれとして良いですが、クセの有るレンズを使いこなしていくのも写真の醍醐味だと思います。
皆さんは、どのようなレンズを使っていますか?その奮闘記を宜しくお願い致します。

2 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 16:49:47 ID:u07Ht+dR
zへ

3 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:12:58 ID:9dttBzUM
クセ



ノタール

4 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:38:24 ID:dymKULff
シュナイダー・ クセ ナー

5 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:20:18 ID:UHg0eXNH
ズノー50mmF1,1。あれほど高価でクセのある玉はないと思う。

6 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:15:29 ID:LE5q4FUi
安価な癖玉ないかしら?

例: Meyer Primoplan 58/1.9

7 :akio:2005/05/08(日) 22:24:25 ID:UHg0eXNH
ロシアレンズがお勧めです。当たり外れがあるのですが、面白いです。

8 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 22:52:04 ID:LE5q4FUi
ロシアレンズじゃ判らん。ちゃんと説明しる。

9 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 01:13:01 ID:uEoS0oSm
>>8
物を知らんのは別に恥じゃないが、礼儀を知らんのはどうしようもないな

10 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 11:52:10 ID:AgR1r6FK
2ちゃん的にはとても礼儀に適った物言い。

11 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 20:01:30 ID:DnS+2KTo
ズマールなんか良いんじゃないでしょうか?現代レンズには無いとてもやわらかい写りをします。もっとも最近では再研磨されているものが多いので当時のオリジナルの写りかどうかは不明ですが。でも無傷の固体を探すのは不可能に近いですからね。

12 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 20:09:05 ID:DnS+2KTo
ロシア物と言っても色々なレンズが有るので「これだ!」とは言えないのですが、基本的にツァイスなので優秀なのですが、工作精度がいいかげんなようで光軸がズレていて、ピンボケの物も多いです。
でも8mmの円周魚眼が2マンで買えたりするので庶民にはお買い得なレンズだと思います。
国産でしたら、この値段ではとても変えないですもんね。

13 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 21:28:33 ID:g5sfMoWj
ビオター75mmf1.5というのもあります。
絞り開放の夢心地のような描写が魅力です。

14 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 08:18:54 ID:rHBrVaJu
クセ


ノン80mmLマウント距離計連動ですよ

15 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 18:22:58 ID:4clGukFH
漏れはセレナーが好き!

16 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 18:43:59 ID:uiyiwZTP
ノクチは癖玉だなぁ・・・

MPの0,72倍ではピンボケ続出なので高いがマグニファイアー付けてる。

17 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 18:44:56 ID:uiyiwZTP
まあ、M3を使えばよいのだがM3持ってないんで・・・

18 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 19:15:10 ID:KW8MeKeh
球面ズミルックス

癖玉だけど、開放のほんわかした描写が良かったりする

19 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 19:47:29 ID:uiyiwZTP
>>球面ズミルックス

良いね〜!以前友人のを借りて使った事があるんだけど、程好く滲んでよかった。

20 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 20:17:30 ID:uiyiwZTP
ズミルックスは球面だね!

21 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 20:24:21 ID:q/QXCrBC
ヘキサノンの50mmF1.7
俺のだけかもしれないけど、凄いボケ方をする。

22 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:00:47 ID:O8yMq78e
21さんや、飯はまだかのぅ…


23 :お勧めサイトです:2005/05/11(水) 21:28:19 ID:uiyiwZTP
http://www.geocities.jp/watchctaw/

24 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 22:44:12 ID:M8HinXcu
キャノンLマウント50/1.2
デカイヨ安いヨで買ったが
開放がブヨブヨで絞ると急に先鋭度が増す
芯を探す楽しみ

25 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 22:51:56 ID:61mALIzy
魚々っと20

ピントも絞りもありません。
まったくクセのないいいレンズです。

26 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 22:58:05 ID:5bMXPE8O
ゾナー50ミリ1.5

27 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:17:07 ID:bP9Fr+kP
>>26
エッヂが立つようなシャープさと発色の良さ、クセ玉といえるのか?
シャープな分、ボケはクセがあるね
あのボケは嫌い

28 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:35:43 ID:iKlQeqgM
MC PENTACON auto 50/1.8
33cmまで寄れるしキリリとシャープなんだけど、都庁を背景として開放で
ぼかせば異世界への扉が見えます

29 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 16:36:04 ID:EYam56dS
>>22 みんな冷たいな。では漏れが突っ込んでおこう

おじいちゃん、さっき食べたばかりでしょう?


30 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:44:38 ID:CXUNgThq
キヤノン50mmF0,95をライカマウントに加工してくれる所ご存知ないですか?
以前、聞いた事あるのですが忘れてしまったので・・・・・(^^;

31 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:06:36 ID:nPzFWJe4
コシナ55F1.2も癖玉認定でよろしい?

32 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:16:55 ID:iKlQeqgM
腕次第で使いこなし甲斐のあるのがクセ玉
足蹴にしたくなるのがクソ玉

33 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 08:48:56 ID:NZ4SkZf2
キヤノンの高級レンズが赤玉
ニコンの高級レンズは金(ry

34 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:03:51 ID:vbTQieTc
そして女房に大目玉

35 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:16:40 ID:AVCpbInu
ワロタ

36 :青ギコ (,,゚Д゚) ◆M7J1uuzkQI :2005/05/15(日) 03:16:46 ID:2318Lcxc
瑞光35mmF2
長所といえば・・・カラーバランスぐらい?

37 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:24:10 ID:SNoN7If9
ズミタールF2はどうでしょう
>>30
あれLマウントでしょ?外爪当たるんですか?

38 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:29:29 ID:APjHQl97
キヤノン50mmF0.95のマウントは
ミラーボックスII型用と同じ内3爪バヨネット式
つまり、7型の外爪

ちなみにキヤノンはLマウント相当をSマウントと称していた

以上・・・キヤノンカメラミュージアムの受け売りでした

39 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:37:29 ID:APjHQl97
CANON 35mm F1.8 Sマウント
周辺に向かって流れる流れる
この後F1.5も出してるが、持ってる人いる?


40 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:26:42 ID:p+fGQZlk
>39

そんなにきにならないけどな。
CANONは50mmF1.4開放がグルグルで大萌え〜

41 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:16:41 ID:3/bswExS
>>37

キヤノン50mmF0,95はCANON7専用のバヨネットマウント
Lマウントは50mmF1,2まで。

42 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:27:07 ID:XAVi2hqA
ノクチはどうかね?

43 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:10:01 ID:LwwetMiT
ノクチ ゴローダケ

44 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 20:55:02 ID:wGhFNk1J
ズノー50mmf1,1


45 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:26:29 ID:pOCcUYuE
写真工業出版社の「世界のライカレンズ Part3」にズノー 50mm F1.3が出ていたけど、
たしかにくせ玉のようでした。開放では真ん中以外はぐるぐるって感じですね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)