5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタックス・ヤシカマウトのデジカメを待ち望む

1 :コンタ:2005/05/11(水) 18:47:50 ID:fddPwKDh
以前よりヤシカマウントのツァイスレンズを取り揃えてきましたが
京セラがカメラから撤退するとのことで…なんとか手持ちのレンズを
生かせないものかと考えております。
コンタックス→キャノンマウント変換アタブターとかあるようですが・・・
ツァイスレンズオーナーの方々どうしてます?

2 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 19:12:56 ID:sWvvkaEB
マウントアダプターを使いたまえ

3 :コンタ:2005/05/11(水) 19:30:31 ID:bsXgkMqw
>>2 はい、それは分かってるのですが…できたらCONTAXで…
せめてニコンのアダプターが発売されてればよいのですが・・・
無いですよね?


4 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 19:38:43 ID:KHnU7Ekd
EOSでアダプター使うか、さもなくば諦めな。
ニコンはフランジの関係で無限出ない。


5 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 22:56:44 ID:g00LRpR9
負け組み・・・

6 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:10:47 ID:Y+fcytC6
多分5年もすれば、コシナみたいな会社からYCマウントのデジ一眼が
出ると思うよ。それまでは色んなフィルムで遊びながら焦らず待とう。

7 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:37:26 ID:naufdyAZ
YCマウントでのデジ1需要とFDマウントのそれとどっちが覆いんかね
どのみち商業的に成り立たなきゃ商品化もくそもないと思うが

8 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:38:51 ID:SZVtfuG/
ホースマンのデジフレックスも生産中止だしなあ。

9 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:55:51 ID:bHThoqC0
とにかく京セラはマウントの権利自体を放棄すべきだと思いますよ
「ニコンさんでもキャノンさんでもヤシカマウントで好きな様にデジカメ
 作って結構ですよ」って。
やはり企業としての責任があるでしょ?折角揃えたツァィスが飾り物になって
しまいますよ。ホントどうするつもりなのか。

10 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 01:11:47 ID:Ic4yzsLH
ニコンさんでもキヤノンさんもヤシコンマウントのデジを出すことはないと思われ…。
京セラ自体がヤシコンマウントのデジは見捨てたわけだし(Nマウントに変更)、
ニコンやキヤノンはツァイスブランドに頼らなくても自社製品が売れてるからねぇ。

コシナさんかソニーさんあたりに期待か…。

11 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 01:17:05 ID:bHThoqC0
>>10 そうですね、考えてみればそうですね。でも同じようにソニーさんも
結構売れてるから…コシナ・ミノルタ・リコーあたりは?
いずれにしてもツァイスオーナーの大半は買うと思いますが…
って、甘いかな?

12 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 06:19:48 ID:i+YOi1oq
大半は買わないだろうね。
要は企業が動く市場が無いからどこも作らないと思う。
悲しいことだけど。

13 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 09:26:12 ID:hDwpQR17
買わないだろうね。
だってデジだったらアダプターでEOSで十分。
漏れはD60でライカレンズ使ってるが視力が良いからか普通にピント合うよ。

14 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:56:42 ID:gei72/Kq
>>13さん。アダプター使用で絞り連動するのですか?
またEOSであれば、どの機種でも使用可能でしょうか?


15 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:59:35 ID:N6sGFagb
散々語り尽くされ、板違いと削除されたスレをあえて立てる>>1に拍手。


16 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:42:03 ID:g8zXBO9r
アルパマウントのデジカメがあれば最強なんだが。


17 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 13:20:01 ID:8YVGXr5K
>>14
連動しませんが、ファインダーが明るいのでF8くらいまでなら自分は問題なくあわせられます。
F2ですが、開放でも自分は問題なくあわせられます。

スクリーンはノーマルですが、視度補正を-3にして、+1の視度補正レンズを付けて倍率は上げてますが。

18 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 14:38:26 ID:eQmcrYgw
>>17さん。御丁寧にありがとうございます。
しかしやはりコンタブランドで出してもらいたいですよね。
なんで他より苦労して手にしたレンズでこれほど苦労しなければいけないのか…






19 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 14:39:16 ID:FMyTY1iR
未練タラタラ

20 :うんこさん1号 ◆T7UZkyB.V6 :2005/05/12(木) 16:29:24 ID:7plW7MWG
>>1
マウトってな〜に?

21 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:39:48 ID:lJuPT1Xm
>しかしやはりコンタブランドで出してもらいたいですよね。

Nデジタル買えよ。激安だぞ。


22 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:38:42 ID:Ic4yzsLH
>>他より苦労して手にしたレンズ
京セラ製のレンズだったら、Lや☆やGやニコンの高級クラスのレンズと値段変わらない気もする…。

23 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:41:58 ID:4fQ2S4zu
>>22
田舎はコンタックスが手に入りにくいんだよ。

24 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 09:56:00 ID:cgdBajJc
>>22 確かにそうかもしれませんがYC使いの人達って普通のカメラユーザーと
違いレンズ及びカメラ自体を愛でている人達でしょ。このままレンズが放置
され続けるというのは忍びないですよ。ホント


25 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 10:12:09 ID:Ja0shpUT
漏れはペンタ使いだけどレンズおよびカメラ自体も愛でてる、
とむかっときて書き込んだが、俺のほうが場違いだな

すまんかった

26 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 10:45:11 ID:cgdBajJc
いえいえ、とんでもございません。こちらこそスミマセン。
カメラを愛でる気持ちは皆一緒ですよね。
ただペンタさんの場合まだデジとか頑張ってるじゃないですか〜
うらやますぃ〜ですよ

27 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 12:48:49 ID:TcMzMv+J
放置ってもう何年も放置されて来たようなもんだよ。
それに今後10年はメーカーでサポートするって言ってるんだから。

過去にキヤノンとかミノルタとかマウント変更を強行したメーカーはあった。
マニュアルからAFのに変わる時にね。でもユーザーは付いて行った。
たまたま京セラの場合はその時がデジタルの時だったというだけ。
でもユーザーは付いて行かなかった。だからカメラ事業は失敗し撤退を余儀なくされたんだ。
まあ京セラ自信が言うように先見の目が無かったと言うことだ。


28 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 12:53:21 ID:TcMzMv+J
俺だってヤシコンマウントやOMマウントのデジカメがあれば欲しいよ。
でも実際無いし、作られる見込みも無いんだからアダプターなどで対応するしかない。
無い物ねだりをしても、どうにもならないものはどうにもならない。


29 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:05:09 ID:nFP2y0jK
>>24
だからアダプタ使いなさいって。
実絞りだって、最近の一眼はファインダーが明るいからF8くらい間でなら十分ピント合わせ出来るって。

うだうだ言ったて100%でないんだから。

30 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 14:18:28 ID:cgdBajJc
>>21 ヤフオクで探してたけど36万でした…安いかな?定価を考えると安いといえば安いが…
ちなみに645オールセットで千円でした・・・送料の方が高いのでは・・・
ところでNマウント→YCマウント変換アダプターなんてありますか?

31 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 14:28:35 ID:JS1wgTWK
>>30
N→YCて理屈のうえでは作れそう。


32 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:22:54 ID:UcfSKu8c
>>31
無理です。

33 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:25:39 ID:PrKXzNAg
撤退してないぞ!

http://www.letsgodigital.org/en/news/articles/story_3208.html

Yashica EZ5030 digital camera introduction
Dennis Hissink : May 9th 2005 - 01:20 GMT

KyoceraYashica EZ5030 digital camera introduction :
Somewhere out there Yashica is still releasing digital
cameras. According to some information circling around
Yashica is going to release a new 5 Megapixel digital camera,
Yashica EZ5030. This new digital camera is equipped with a
5 Megapixel CCD sensor and a 3x optical zoom lens.
The compact digital camera is mainly designed for
entry-level user, so called point-and-shoot photographers.
Due to its small dimensions, measuring only 95 x 65 x 34mm
and a weight of 165 grams (without Secure Digital card and
batteries), the Yashica EZ5030 is small enough to take it
with you where ever you go. The price tag for this new
Yashica digital camera is $399.

34 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:51:04 ID:jSZ8tEZx
やはりエプソンあたりに期待か?

35 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 01:55:37 ID:bmPZZbTA
「Nデジがでた時に買わなかったユーザーが悪い」って意見が他板で書いて
あったけど、、、いくらなんでも80万以上というのは、、、ね〜〜
ホントに買わなかったユーザーの責任か?
>>34確かにエプソンあたりがやってくれそうだけど足元見てありえない
価格でだしてくるのでは?で、マタ買わないユーザーが悪いと言われ、、、

33さん、よく見つけましたね、拍手。でも欲しいのはYCデジなのですが、、、

36 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:06:12 ID:rix/llCb
値段よりもシステム展開に問題があったと思う。
ヤシコンで人気のレンズを定期的に出してくれていれば結果も違っていたと思う。


37 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:28:10 ID:Mz49Ua5o
http://www.camcorder-service.com/yashica.htm
http://www.silicium.org/msx/yc64.htm
これでがまん。
ところで色々調べていたら
http://www.contaxclub.co.kr/bbs/zboard.php?id=gallery&page=5&sn1=&divpage=5&category=5&sn=off&ss=on&sc=off&sc=off&select_arrange=headnum&desc=desc&no=2315&PHPSESSID=c797332ce4485ec6c3b1d9031b92bbda
こんな不思議な所に来てしまった。


38 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 17:25:54 ID:RvfOe5AT
>>35
フルサイズにしちゃ安いな

39 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:15:09 ID:lsZY8TTb
>>38 確かに。しかし今の御時勢、しかも半年もすれば最新の機種でさえ
時代遅れとされるカメラ業界で80万円はさすがに。。。。
>>34 同様エプソンあたりがやってくれそうですが。。。。期待薄?

40 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 19:28:51 ID:RvfOe5AT
>>39
じゃ、現行機種のフルサイズで80マソ以下ってある?

41 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 19:55:12 ID:9wtmEQ47
R-D1に
COSINA ZEISS
じゃだめなのか

42 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:09:20 ID:tOASKri6
重複につき誘導

ヤシコンマウントの継続戦略を語る2【元直訴スレ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091034398/l50

43 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 03:49:39 ID:b88vU+LI
>>40 そりゃそうだか、どうしても手が届かないユーザーの為にもフルサイズではないが
廉価版のデジを出している。とにかく、こちらに選択肢がないのはつらい
>>41 う〜ん。ですから手持ちのYCレンズを生かしたいわけでして…

44 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 10:42:01 ID:s7B5/fXB
>>43
>う〜ん。ですから手持ちのYCレンズを生かしたいわけでして…

EOS

45 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:12:59 ID:b88vU+LI
EOSでイイでしょ もう見捨てられたのですから

46 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:25:30 ID:MtIi7oNB
EOSはレンズ側にアダプタを付けるタイプなのが痛いな。


47 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:56:08 ID:b88vU+LI
>>46 それって、より多くアダプターを売るため?
それとも構造上そうなってしまうの?
いずれにしても面倒だにぃ

48 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 00:12:07 ID:5oMIndet
構造上の問題。
アダプタをレンズ分用意しないと、いちいち取り外さないといけなくて面倒。
カメラ側に付けるタイプならオリンパスのEシリーズがあるけどね。


49 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 09:44:55 ID:SqpN+J7Q
>>48 あれ? でもオリンパスもカメラ撤退でなかったですか?
間違っていたらゴメンですが
と、いろいろググッてみましたがYC→オリンパスのアダブタ見つかりませんが…


50 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 10:09:31 ID:Vmjunozk
http://www.olympus-esystem.jp/

知らないヤシもいるんだな…

51 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 11:34:20 ID:SqpN+J7Q
>>50 すみません私の勘違いだったようですが、肝心の変換アダプターは?

52 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)