5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CANON EFレンズ スレッド しょの壱拾

1 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:41:48 ID:kcbOv+G5
しょの壱はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961633895.html
しょの弐はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980001763.html
しょの参はここ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1006493839/l50 (html化待ち)
しょの肆はここ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1030/10309/1030924366.html
しょの碁はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045895953/l50 (html化待ち)
しょの六はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053514191/l50 (html化待ち)
しょの奈々はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064399896/l50 (html化待ち)
CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071497996/l50 (html化待ち)
CANON EFレンズ スレッド  しょの(9)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1093061549/

関連サイト等
現行EFレンズのページ
http://cweb.canon.jp/ef/index.html
全EFレンズのデータ(キヤノンWeb)
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/f_ef.html
【貧民も】Canon Lレンズ総合スレその7【金持も】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108032860/


2 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:47:14 ID:YrErFQVg
2mm

3 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 00:47:36 ID:kcbOv+G5
【非純正レンズ関連スレ】

タムロンレンズ総合スレッド Part6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106572227/
シグマレンズってどうですか? Part12
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115043285/
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part5★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096990193/

4 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 02:17:39 ID:nGop5uke
初の4様

5 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 05:06:53 ID:X+xR6NQN
郷です…またまた離婚しました

6 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 06:58:00 ID:AVCpbInu
A6輔です
知らない街を(カメラを持って)歩いてみたい

7 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:02:20 ID:4fqA4GcD
松嶋7個です。
白いズームあったでしょー、いれてみたいの。
ちょうどいいのよ。

8 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:17:08 ID:Or5F8lVu
XR-8 Super

9 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 08:22:45 ID:fq2XvmX8
>>7
坂本9です。
僕のサンニッパなんてどうでしょう。

10 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 23:44:28 ID:Dtz1RbSg
EOS 10

11 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 23:47:30 ID:7aEhFPlj
11pm シャダバダシャダバダー

12 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:09:03 ID:8mRyQFmO
12シャルD

13 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:15:37 ID:ojdM38oJ
13金

14 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:21:41 ID:BJL2VUUX
14松

15 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:22:57 ID:Y9xxVf+y
今日は15日

16 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:43:50 ID:xUv9V6hX
kissDNの購入を考えてます。

 海外旅行先で屋内や夜景の撮影もしたいので、手ブレ補正付きのレンズ
がほしいのですが、手ブレ補正付きレンズって、

EF-S17-85U

しかないのでしょうか? これしかないなら、これにしようと思ってる
んですが。

17 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:08:26 ID:PeM70OTj
>>16
EF-S17-85Uの他にEF28-135ISという手ブレ補正付きレンズがありますが、
設計も古くAPS-Cデジタル一眼だと広角側の焦点距離が44.8mmになってしまいます。
16さんが一眼初心者でフィルムカメラを購入する予定がなければ、EF-S17-85Uの購入をおすすめします。
あといくら手ブレ補正機能があるといっても夜景の撮影には限界があります。
できることなら三脚を使用するべきでしょう。
あと室内での使用とのことですが、何を撮影されるか分かりませんがダンス等の動体を撮影される場合には
被写体ブレを起こす可能性があります。
もし暗い室内で動体の撮影をされるのであればF1.8やF1.4等の明るいレンズを使用した方がいいでしょう。

18 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:13:32 ID:xUv9V6hX
>>17
色々ありがとうございます。

 そうですね。夜景は手ブレ補正でも厳しそうですね。ただ、海外旅行での
利用を考えていて、荷物はできる限り少なくかつ軽量にしたいと思っている
んです。なおかつ一眼レフを持っていきたいと。

 屋外での撮影ももちろんありますが、教会や建造物等の屋内での撮影で、
少しでも手ブレを減少させることができればと思っています。動体を撮影す
ることは特に考えていません。

 となると、DNのボディだけ購入して、レンズはEF-S17-85Uを買うというのが
ベストの組み合わせのようですね。

19 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:14:50 ID:ADtMqZ80
>>16
17に同感。これ以外といえば28-300mm ISしかないし
これは特定ユーザ向けのレンズで一般向けとは言いがたい。
28-135mmは設計が古いから、フルサイズにこだわりが無い限り
絶対に止めとけ。
俺も買ったが、最低の画質に1週間で手放した。
このレンズは「F11以上に絞って使え」ていう奴もいるが
デジだと乱反射やCMOSの汚れが目立つ問題があるため
必要以上に絞るのは凶。
そんなコメントを平然と言う奴は、デジを使ったことが無い奴だろうから
俺は完全無視。


20 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 01:47:53 ID:xUv9V6hX
>>19
アドバイスありがとうございます。価格的には、

EF-S18-55U2

とのセットで買うのが割安でいいとも思ったんですが、やはり手ブレ補正
は魅力なので。。。

EF-S18-55U2とEF-S17-85Uでは、屋内の撮影ではやはり差がでるものなので
しょうか?

21 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 02:16:31 ID:PeM70OTj
>>20
EF-S17-85Uには約3段分の手ブレ補正があるといわれています。
例えば、EF-S18-55を使った時にシャッタースピードが1/30秒と表示された場合、
EF-S17-85Uで手ブレ補正を使えば1/250秒で撮るのと変わらないことになります。
(ただし当然1/30秒でシャッターが切れるので被写体ブレは防げない)
あと余計なことかもしれませんが、EF-S18-55では望遠側の焦点距離が物足りないと思います。
予算が許されるのであれば手ブレ補正付きのEF-S17-85Uの方がいいでしょう。

22 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 05:53:12 ID:21/LhaXX
>>16
マルチは良くない

23 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 06:18:24 ID:ABfG0C+Z
>>19
価○の方で結構ホメてたので買っちまったよ orz
確かに実際に使ってみるとあれだけホメる程のモノではない様な気が
うっすらとしてはいたのだか…

24 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 07:40:26 ID:WDMD0bIJ
けなすほどでも無いがな

25 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 18:05:24 ID:3KIwXijn
>19
なんだか痛々しい方ですね
脳内知識だけでなくご自身で写真を撮って経験値を上げてください


26 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 00:09:14 ID:g1nPi5yn
28-135はデジで使うと標準から望遠をカバーすることになります。
古いとは言えIS付210mm相当は使いやすく、17-40Lと組み合わせることで
デジ版お手軽セットとして使っています。

画質ですが貶されるほど酷くはなく、普通の暗いズームにISを付けたもので、
それ以上でも以下でもありません。画質を優先されるならEF-Sを含めて
このクラスのズームを選択し議論するのは不毛と感じます。

以上、ご参考になれば


27 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 09:16:46 ID:2RNnT4tX
一週間で手放すってのは考えられないなぁ。
少なくとも色々な場面で写真撮って自分で評価したとは思えない短さだね。
私も28-135をデジでも使ってますけど便利ですよ。あまり広角使わないし
必要なときは別の広角使いますので。

16氏の選択としては海外で機材を減らしたいとのことなのでEF-S17-85Uに賛成です。



28 :19:2005/05/16(月) 13:02:32 ID:AM4jq6aa
焦点距離が異なるが、EF-S18-55mmや75-300mm IS等と比較し
風景、動体、夜景等、時間帯も変えて色々撮って見た。
その結果、

・どの焦点距離、絞りでも28-135 ISが最低だった
 デジで酷評される75-300mmと比較しても
 シャープさは到底及ばなかった
・IS効果がイマイチ、onにしてもoffにしても
 別段差は感じなかった
・ほっておくと勝手に延びる図体など

などなど、ばらつきにしては酷すぎて、俺的にはとても耐えられるものではなかった。
今後の主力レンズと期待しただけに、この結果は余りにショックだった。
これ以降のレンズ選びの教訓になったと言う意味では
ある種感謝の存在だけれども。

今はこのクラスのズームでは、タムの28-75と28-300 ISを使っているが
どちらも満足していますし、これ以外のレンズで一週間で手放したものはありませぬ。
ズームに関すれば、「デジタル対応」を最低条件、発売時期は最近の
ものを主体に選んでいます。
ま、EF-S17-85mm ISが登場した今、APS-Cデジユーザが28-135mm ISを
買う理由は殆ど無いでしょうというのが持論ですが。

29 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 17:22:57 ID:2RNnT4tX
不良品つかんじゃったのかもしれませんね


30 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 17:57:52 ID:t01a0GSq
EF-S対応だと20DかkissDか
短期間によくもまあB級ばかり買いあさったものだね
それだけで板杉

31 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 18:42:46 ID:rnzEFxUZ
記念パピコ!

32 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:10:50 ID:whdU+Y0A
EF28-300mmF3.5-5.6L IS USM 発売記念age

33 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:52:09 ID:JJMoaxGp
75-300ISと100-400L ISなんだけど価格の差ぐらいAF(精度、速度)違う?
テレ端で・・・
あとISの効きは同じ2段相当なんだけどやっぱ違いますか?

34 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 23:00:27 ID:G8B/Mouk
>>32
?

35 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 06:05:06 ID:vIj2zxfJ
>>28
それIS壊れてるんじゃ?
漏れも28-135IS使ってるけど効果は2段分くらいは明らかにありますよ。
ピント甘いのと鏡筒が勝手に伸びるのは同意だけど。

36 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 06:50:04 ID:wb/0tT6R
鏡胴のびるのは普通です

37 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 16:55:15 ID:2SmvwWBK
EF-50 1.8Uというレンズなのですが、
価格が12000円とかなり安く気になっています。
用途は主に室内での猫や犬の撮影なのですが、
十分なレンズなのでしょうか?
UMSという機能が無いようなのですが、大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。


38 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:01:15 ID:OiRCnXo3
50/1.8IIは安い、良く写る、壊れやすいってのが定説らしい
一般論としてとりあえず大丈夫じゃねーのと思うが
充分かどうかは個人の感性の問題

39 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:14:47 ID:bYKjMdhP
問題があるとすれば、犬猫が普通のAFの音にびびって逃げるくらい臆病な時だけ。

40 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:31:28 ID:m4T7nF1I
>>37
EF 50mm 1.8は低価格でなおかつ画質が良いのが魅力です。
AF性能もUSMには劣りますが、個人的には十分な性能を持っていると思います。
室内用途とのことですがF1.8と明るいので室内使用でも十分満足されるものと思われます。
ただし、もしデジ一眼で使われるのであれば焦点距離が実質80mmになってしまいますので
室内では使いにくいと思われます。

41 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 18:59:32 ID:Ubj8U3qL
EF50/1.8Uの話題がでてるので,ちょっと質問させてください。
この前,室内でこどもの写真を撮っていたら,周辺光量落ちしてました。
2.5〜2.8ぐらいで撮っていたのですが,真ん中だけすごく明るくて周りが凄く
暗いのです。お使いになってる方そうでない方もどうかアドバイス等をください。

42 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:19:28 ID:sYRZUZqY
>>38,39,40さんへ

レスありがとうございました。
使っているのはデジタルキスです。
80mm相当になってしまうのは厳しいですね…。

でも、明るさに惹かれて購入してみることにします。


43 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:35:44 ID:VKtGdXd4
>>41
俺は50/1.8で周辺光量落ちなんて経験したことないので、にわかには信じがたいのですが。

詳細な状況がよくわからんが室内でストロボ使ってます?
ストロボだったら光がケラレてるって方が怪しいかと。


44 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:34:36 ID:w7rHrdSg
>>41
同じレンズを愛用してますが、
私は、気になるほどの周辺光量落ちは無かったです。

薄暗い部屋で内臓ストロボ(スピードライト)を使って撮ったら、
背景まで光が届かなくて、被写体だけが明るく写って
周りが暗くなると言う事はあるか見知れません。
特に感度の低めのフィルムを使っている場合には。

もしくは、気付かないうちにマイナス方面に露出補正を
してしまっていたという事もあるかもしれません。
その場合も、背景だけ暗くなると言う事はありえると思います。
(この場合もスピードライト使用を前提にしての予想)

45 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 17:35:06 ID:JhQ6QdQr
>>43 >>44 さん
僕も周辺光量おちはないと聞きましたが,なぜか今回それが顕著にでたのです。
もちろん明るさに惹かれて初めて買った単焦点のひとつです。ですからもちろん
ノンフラッシュです。露出は暗めに設定したは覚えてます。地面からの反射が
非常に強かったので。(しかしスピードライトは使用していません)

46 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:22:08 ID:EIvNc4Ks
フードで蹴られてない?

47 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:47:07 ID:/UyCnWDG
あるいは、フィルター重ねて付けてるとか。

48 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:07:11 ID:JhQ6QdQr
>>45です。
>>47 さん 
フィルターはつけてませんでした。基本的につけても1枚だけにしてます。
>>46 さん
・・・もしかしたら,そうかもしれません。一度,同じ場所,時間,で試し撮り
してみます。

49 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:31:46 ID:uBdukpuj
>>41
とりあえずexifつきの写真を1枚上げてみたら?

50 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:41:01 ID:otmMzOKJ
>>49
デジカメ板逝け

51 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:15:25 ID:mf+WS40y
宇佐美レンズ、良いね。

52 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:58:15 ID:FuwsMmCl
EF50 F1.8IIにフードって、効果あるのか?

チラシ裏だが、EF50 F1.8IIに対して、フードホルダー+52mmプロテクター+52->58ステップアップ+58mmNDフィルタってつけたら
全長がの1.5倍になっておもろかったぞ

53 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 08:23:31 ID:QY+5hgyb ?
んなことしてると、ポキって折れても知らんぞ。

54 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:01:29 ID:fEohOStk
被写体がモータースポーツの場合、
EF70-200 F2.8Lにx2テレコンつけるのと、
EF100-400 F4.5-5.6Lと、どっちがいいかな
AF速度より描写を優先したいんだが

55 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 06:21:27 ID:0efNmtjb
>>54

EF100-400 F4.5-5.6L


EF70-200 F2.8Lx2テレコンに負けるようではEF100-400 F4.5-5.6Lの意味が無い


56 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 09:59:39 ID:U77U7b97
>>54
EF400/5.6

57 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 17:25:10 ID:5+egQ4Rr
>>56
同感、写り優先なら、単に勝るはなし。

58 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:20:51 ID:VaiFwNZo
そうだね

59 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:22:10 ID:kZcPjHgQ
そうかね?

60 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:33:19 ID:iT8dNBIF
そうかもね

61 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:39:11 ID:kZcPjHgQ
そうかい?

62 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:06:21 ID:LxGH8emy
だったらいいねー

63 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 07:43:14 ID:06BCq1m+
70-200にテレコンなしで200mmで撮る。
後にトリミング。

64 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:19:50 ID:5dvWxVwb
それは、いかがなものか?

65 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:57:30 ID:12MosDP0
Lサイズプリントで満足してる分にはいいんじゃね?

66 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:43:36 ID:iiiHz4ca
35のF2って評価はどうでつか?

67 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 17:02:47 ID:uD1SOqvS
いいよ

68 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:18:54 ID:C73enYej
普段ニコンを使ってて、たまたまEOSのボディーが手に入ったんですが(コンタックス、ニコンの換えボディ用)、
何か一つこれ、っていうレンズありますか?
なるべく安いもので、特色あるもの教えて下さい。

69 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:39:45 ID:QH+pDsMY
>>68
定番ではEF50mm/f1.8 II
安くて(新品で1万円を切る)シャープ。
ボケはいまいちだけどね。

70 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:41:48 ID:C73enYej
>>69
やはりそれですか。
マクロが欲しいけど高いし、ニコンでいくつも持ってるしなあ。

71 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 07:23:38 ID:Qxtvpg0f
EOS→ニコン のマウントアダプター。

MFでファインダー見にくいけど。

72 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 11:18:18 ID:JsNbxoqw
>>68
135mmF2L これなら、新品でもたぶん10万切る。安いし写りは良いしで文句なくお薦め。
キヤノンならではっていうと、TS-E 45mm とかなんだけど、10万超えちゃうからなぁ。

73 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:35:04 ID:c5Yqw9Zi
>>68
コンタ、ニコンならわざわざEOSにする意味無い気がする。
デジなら話は逆だが。

74 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:07:54 ID:5MIXuOrc
>>68
>>何か一つこれ、っていうレンズありますか?
>>なるべく安いもので、特色あるもの教えて下さい。
もう少し詳しく書かないと、レスが付かないと思うよ。
アドバイスする人の気持ちになって書いてみれ。

75 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:08:48 ID:9x9Y6gOa
>>72
10万切る=安い ですか、そうですか orz

76 :HG名無しさん:2005/06/07(火) 23:39:02 ID:pWFHqiKp
>>68
素直に50mmF1.4にすれば?
やっぱりどのカメラメーカーも「標準」として出してるから規準的な画質だし、メーカー間の比較もできるし。

でも個人的にはTS-EシリーズやMP-E65mmとかがEOSならではと思うけど。<使いこなすのは難しそう。

77 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:08:21 ID:beJPWSHa
しょーじき、どれもこれも高い!

78 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:13:12 ID:MUHc70UM
軽いボディには軽いレンズ。
重いボディには重いレンズ。
宇佐美さんのこと好きなら何だろう?
宇佐美さんでなくて良いなら50mmF1.8Uとか
35mmF2とか135mmソフトホーカスとか。

79 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:19:15 ID:NhcmvJIe
宇佐美さんは知らないがウサミミさんは大好物です・・・

80 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:20:23 ID:Qjognwsr
>>68
17-40F4L
70-200F4L

俺はこの2本使いたいがためにEFマウント増やしました。

81 :68:2005/06/08(水) 13:55:22 ID:Tq6zyITc
いろいろアドバイスどうも>>69-80

高いのが多いし、50mmってあんまり使わないし困ったw
135のソフトフォーカスにでもしようかな。
ニコンだとアラが出たりして困ることがあるから。


82 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 16:12:04 ID:POeNEHmt
135ソフトはソフト専用。
ソフト段階ゼロからソフトがかかっている。
が、ソフト専用としてみれば良い飛び道具レンズ。

83 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 16:57:34 ID:/tfhd/6V
135ソフトなかなか良い
風景に使うにはいまいちだが寄ったポートレートなどに使うと“0”
でも切れすぎずに滑らかに撮れる
それに、意外と安レンズなのにボケが綺麗
135F2をF4で使ったときよりも135ソフトをF4で使ったほうが後ろが溶けるような気がする
最短1.3メートルだから寄れないが....

84 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:08:43 ID:61vE+gif
>>75
だって、10万切るようなレンズでまともなのってそんなないじゃん?
 50mmF1.4、85mmF1.8、100mmF2.0、100マクロ、135mmF2.0、200mmF2.8
 17-40mmF4.0、70-200mmF4.0、(20mmF2.8 はどうだっけ?)
 USM無しでよければ、24mmF2.8、35mmF2.0
この中で、キヤノンらしさを堪能できるレンズというと、135mmF2.0 か 70-200mmF4.0 だと思うけど。
あと、キヤノンでしかラインナップされてないのは TS-E シリーズと MP-E 。
(MP-Eって、コニミノに似たのがあるけど、同じようなもの?)

50mmF1.8 は値段の割りにはってだけで、別にキヤノンらしいレンズってわけじゃないし。
なら、28-105mmF4.0-5.6 なんてどうよ。悪い意味でキヤノンらしいんじゃない。なんてね。

あと、ソフトレンズについてはよく知らないけど、コニミノのが評判いいんじゃないの?
わざわざ、キヤノンでソフト使う意味ってあるのかなぁ。

85 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:34:24 ID:f+Gpqx+1
これだけあって、そんなないじゃん、か

86 :名無しさん:2005/06/09(木) 19:41:53 ID:loD7EQG8
>84 17-40mmF4.0は実売で9万位で いいレンズだと思うけど 68氏にはちょっと?高価らしいので
 思い切って(笑)安価な タムロン28-75なんかどうでしょ?? もともと68氏が何をどんなに撮りたいのか
わからんけど・・・

87 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:52:51 ID:IKUCp3IA
いや、キャノンのレンズを使いたいらしい。

88 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:24:52 ID:b8QEGzFb
そういえば、ニコンとキヤノンのレンズを全部比べて、どれが
より特徴のあるレンズかという話は聞いたことがないな。
そういう比較ってあるの?

89 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:38:54 ID:QerL2Mcs
描写の比較なら
ニコンはくっきり、キヤノンは柔らか。

90 :68:2005/06/11(土) 02:20:42 ID:elJeaZo9
値段の高低が問題になってますがw、
ニコンとコンタックスで一通り持ってるから(長大な奴は別ね)、
金出す気になれないんで。
マウントアダプター使う為にeos買ったんで(スマン)、低く抑えたいわけ。
ただ本来の能力も発揮させてやりたいと。
レンズメーカーのでもいいや。コシナにしようかな。


91 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 02:30:45 ID:HiAu8uDm
68 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:18:54 ID:C73enYej
普段ニコンを使ってて、たまたまEOSのボディーが手に入ったんですが
たまたまEOSのボディーが手に入ったんですが
たまたまEOSのボディーが手に入ったんですが
たまたまEOSのボディーが手に入ったんですが


92 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 02:43:43 ID:CthNEht8
猫写の比較なら
ニコンはニャン、キヤノンはにゃ〜。

93 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 15:50:18 ID:dGZjXPAP
>>91
それが何か?
前からコンタックスのボディーのことが気になってたんで、eosの安いの見つけてかったんですが。
今持ってるコンタックスのボディーの使い勝手も悪いし。
ニコンのも古いレンズもむしろeosの方が使いやすいとか言う書き込みもあたんで。

こういうちょっとした書き込みだから、自分の状況を全て書いてるわけじゃないし、
トピックになりそうな事柄(ニコン対キャノンとか)を特に書いたりもするわけ。

94 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:17:28 ID:bu3kGni2
絞りが壊れたので修理をお願いしたら、ついでに分解清掃もしてくれたみたい。
こういうところはしっかりしてるというか、ライバル(ニコン)への乗り換えを阻止したいのかなぁ。

でも、なぜか明細には書いてなかった。

95 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:27:30 ID:FSt508d+
>>93
そんなのいちいち相手しなくていいですよ

しかし、
キヤノンらしい
かつ
安い
というレンズ選びはなかなか難しいですね。

96 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:13:03 ID:Ec1WWdz9
ああ、けっこう金持ちなんだね。
だったら、何でも良いからLレンズを一本買ったら良いよ。
中古で可。
それで気に入らなかったら、マザーボディ専用にしたら良いんじゃないの。
あんたの所有機材を考えると、ハイテク指向と言うより、写りが気になるんじゃないの。
写りがあってこそのハイテクというタイプじゃない?どよ?
キャノの色はツァイスとはまた違う綺麗さがあるよ。

97 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:09:05 ID:n891odtB
EOSマウントのオートベローズが欲しいのですがどうすればいいでしょう?

98 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:49:39 ID:Ho0BGA9X
買え。買えないなら作れ。

99 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:00:52 ID:Ho0BGA9X
念のため
ttp://www.kindai-inc.co.jp/satsuei_autoberose.htm

100 :68:2005/06/12(日) 01:15:49 ID:ISisUg6Y
>>96
いやあ、金持ちでもないし、センスが良いわけでも技術があるわけでも全然ないんですが、
最近、コンタックスのレンズに目覚めたのねw
昔買ったんだけど、ボディーに違和感ありすぎて使ってなかったんですが、最近使ってみて、
やっとメーカーによる違いに気付いたオクテです。

ボディーだけキャノンを借りるってのは、EFスレの人には失礼な面もありましたね。
最初にどのボディーを選ぶかは偶然で、しょうがないことだけど。

キャノンのちゃんとしたレンズもその内使いたいと思います。
特に女性撮影用ねw
ちょっとスレ違いだったんでここらで失礼します。

101 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 15:22:07 ID:EfBWPStQ
>>100
> ボディーだけキャノンを借りるってのは、

ある意味正しい使い方ですから。
M42でお世話になってたりするよ。

取り合えず、そんな道楽でレンズ買うんだから生半可なものだったら買わない方がマシ。
最低でも、135mmF2 クラスのレンズじゃないと意味ないよ。

102 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 09:08:17 ID:F+c3r7iS
コンタックスのレンズカタログってもうないんでしょうか。
店頭ではないんだよなあ。


103 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 01:12:12 ID:9RoimbJj
済みません質問させて下さい。
70-200mmF2.8L ISって画質はどうでしょうか?

104 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 01:41:16 ID:OCMEhXUp
>>103
銀塩での使用経験あるが、ISなしのバージョンと比べると、開放付近での周辺荒涼が劣化してるが
それ以外は大差なし。逆光性能は、ISなし版もひどかったし、ISはさらに劣化。だが
キャノソにそんなもの期待するほうが馬鹿だからノーカウント。以上、もう何度も語りつくされてるネタだがね

105 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 08:43:14 ID:kzhlakCY
てゆかISやズームで画質 (w

106 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:47:10 ID:ToKltE7p
,ISはともかく、70-200mmF2.8Lはズームとはいえ、
エース急のレンズだと思っているのですが・・・
良くないのですか?
それとも、値段に見合っていないとか?

107 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:47:24 ID:sLc8F6kM
というか、品質にバラツキありすぎるよな。
70-200ISも気泡ありまくりのものがあるかと思ったらそうでないものもあるし。
だからこのレンズ、最悪という人と良いよと言う人とかなり極端に別れてたりするからね。
もう少し品質考えて貰いたいが・・無理か。

108 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 14:26:13 ID:0deBbSG9
http://ime.nu/provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050615225903.jpg

109 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 19:01:34 ID:eS55LG4k
>>103
合計してほぼ同じ値段のEF85/1.8 EF135/2 EF200/2.8Uに到底及ばない


110 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 19:43:52 ID:tmIQZGZf
>>109
禿同。
…なんだけど、ISの為に 70-200mmF2.8L IS 買おうか迷ってる。
オレのショボイ腕じゃ折角の画質が活かしきれない…

111 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:37:18 ID:sLc8F6kM
基本的にズームは、単と比較すりゃ画質をスポイルしているしね。
それでも一昔前(比較するなと言われそうだけど)から考えたら相当良くはなってる。
ISだって完全に機動性重視な人向けだもんなぁ。
画質は最悪すぎるってのは困るけど、それなりのレベルでOKって人なら買いでしょう。


112 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:57:37 ID:O3Lpc2wC
手ブレしちゃ画質もクソもないわなw
せめて逆光に強くあってくれれば

113 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:48:38 ID:2PMi5TrV
70-200/2.8が欲しいんだが、どうしても重さが気になる。
ふと、三脚座を外したら軽量化できるではないかと閃いた。
ということでユーザー様、三脚座の重さ計ってくれませんか?

114 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 16:56:35 ID:+ZdjXm+l
>>113
おまいのアンカーと同じ113g



115 :113:2005/06/18(土) 18:39:53 ID:2PMi5TrV
>>114
ありがd

116 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:36:21 ID:fBrqTt/p
>>113
カタログに載ってる重さは三脚座込みじゃないぞ?

117 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 12:45:10 ID:ejv8x4l1
>>113
70-200/2.8L ISの取説掲載の数値だと、三脚座は120g

118 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:40:16 ID:BuyCaccJ
>>113
店頭で試したが三脚座外しても俺には重い。

119 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:42:42 ID:t8EVJuMB
鍛えろ!

120 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:10:07 ID:E1GWp/qq
いやん。

121 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:14:34 ID:2m7zGWhK
ばかん。

122 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:50:36 ID:QSewMa7L
そこ〜は、○*○ なのん。

123 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:02:02 ID:EeoPmis7
>>113
三脚座はずしたところで大してかわらん。
その程度の軽量化にすがるようなヘタレにあの重さは所詮無理。
つか、三脚に載せなくてもアレは持って運ぶとき取っ手がわりに丁度いいんであーる。


124 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:16:47 ID:iwB777VC
>122
うふんを忘れるな

125 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:33:13 ID:SU0CR1x/
先日、下取り交換(70-200f2.8を70-200f2.8is)した時の話です。
店の方曰く、このレンズは曇りがきてます。
と、言われ下取り価格はかなり安かったです。
で、レンズの曇、これは、
1.だまされた
2.ほぼ事実である。
どっちなんでしょう







126 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:50:50 ID:iwB777VC
おまいは目がついてないのか?

127 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 03:09:18 ID:AQMC6Epq
>>125
見てもいない人間に聞くな。

128 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:48:10 ID:lhOq62f4
EX2.0の1型と2型を比較された方はいますか?
画質はその価格差ほど良くなっているのでしょうか。

129 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:37:35 ID:qPnCkIOS
おまいはカタログでU型の変更点を読んでから書いてるのか?

130 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:17:37 ID:NGjRGA55
今まで銀塩一眼使ってた者ですが、このほど20Dを購入して標準ズームは買ったのですが、望遠ズームが欲しいのであまり値段が高くない70-200F4Lに状況によってエクステ付けようかなって思ってんですが、アドバイス頂けたらよろしくです。
獲物は飛行機などです

131 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:19:21 ID:BDZuvLOi
飛行機撮るんなら、2.8にした方がいいよ。エクステ付けっぱが標準になりそうだし。
IS無しなら、中古価格に大差ないでしょ。

132 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:29:57 ID:NGjRGA55
>>131

即答サンクス

2.8出来れば理想なんですが中古の程度とかってあまり問題ないですか?

133 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:43:58 ID:qPnCkIOS
そんなことは132次第だろ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)