5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★三脚★三脚★三脚★ vol.9

1 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:57:04 ID:RQT8FKxj
■過去スレ
★三脚★三脚★三脚★
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10015/1001524091.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1029/10292/1029252765.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029600210/
★三脚★三脚★三脚★ vol.4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049363315/
★三脚★三脚★三脚★ vol.5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057769197/
★三脚★三脚★三脚★ vol.6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068451206/
★三脚★三脚★三脚★ vol.7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077144412/
★三脚★三脚★三脚★ vol.8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094524780/

2 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:05:30 ID:RQT8FKxj
■関連スレ
一脚について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1009714452/

■メーカーサイト
ベルボン http://www.velbon.com/jp/index.html
スリック http://www.slik.com/homej.html
ジッツォ http://www.gitzo.com/
マンフロット http://www.manfrotto.com/
マンフロット(国内代理店)http://www.honjo-net.co.jp/index_j.html
ハスキー http://www.tripods.com/
リンホフ http://www.linhof.de/
Wimberly(オススメアクセサリー) http://www.tripodhead.com/
Kirk Photo(オススメアクセサリー) http://www.kirkphoto.com/

3 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:12:37 ID:dT3e6tQm
■メーカーサイト(追加分)
Really Right Stuff(オススメアクセサリー) http://www.reallyrightstuff.com/

4 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:14:16 ID:dT3e6tQm
>>1,2 乙

5 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:03:39 ID:8mWUbe4z
誰かいませんか?

6 :亀爺:2005/05/22(日) 23:47:59 ID:+YLb4gnM
ここに居るぞ

7 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:59:19 ID:5OH07OmU
即死防止 age
じゃあ、みんな三脚(一脚含む)何本持ってる?
漏れは 5本だ。

8 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:08:19 ID:ww8w3LjX
俺も5本、内訳は
ジッツオ5型カーボン
ジッツオ5型アルミ
ジッツオ3型カーボン
ハスキー3段
ダイワの2段ビデオ用

9 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:16:59 ID:e94Z4fBJ
9イックセット

10 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:27:00 ID:szGQS8OX
漏れも5本。
マンフロトの大、中、卓上。
スリクの小型。
スリクのビデオ用(ダイワ)VT-232。

11 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:29:12 ID:K/yvOe3h
>>7
私は2本。
ジッツオ1本。スリック1本。
一脚が2本あるが、これはすれ違いだね。


12 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 11:46:36 ID:CF7LvRm7
SLIKのザ・プロフェッショナル4を1本だけ持ってる

13 :8:2005/05/23(月) 19:01:06 ID:UJK3u99J
ベルボンの640を忘れておった、という事は計6本…か

14 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:53:37 ID:PphNsikZ
いよっ、お金持ちい!

15 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 03:52:16 ID:9Gv+CTxG
ベルボンのシェルパ435使ってるけど重いよママン。
カーボン三脚買う銭無いよウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

16 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 12:14:39 ID:3jlF0nuy
>>15
カーボンは老後の楽しみにとっておけ。

17 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 12:17:00 ID:StKsJHQ9
>>15
買えなくても嘆くなかれ。カーボンは剛性が大違いだけど、重さは大して変わらない。

18 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:29:58 ID:jO2g98eu
>>15
シェルパ買おうと思っているんだが、そんなに重いか?
カーボンよりは重いけど、泣くほどじゃないと思うが。
なにしろ値段が半値以下だもんね。
   

19 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:20:56 ID:DbFQW9bi
>>7
ベルボン VEFなんちゃら(使ってない)
ベルボン MINI-F
スリック グランドマスター
スリック プロミニV
スリック 814FA
スリック トラベルスプリント
ベルボン MARK-7B

こんなにあったよ。
でも、ちゃんとしたのは

グランドマスター、814FA、MARK-7B だけですね。
外国製品、高くて買えません。

本日、
スリックABLE 300ST MINI 購入。
安かったけど、えらくしっかりしてる。
今から試し撮り。

20 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:27:29 ID:si/7Fo8y
ハスキーの四段ほしいんだけど、どこが一番安いかなぁ。

21 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:10:19 ID:yKPaPFLZ
リア工房のころ ベルボン 型不明 \5980
↓       ↓
20代独身時代 SLIK プロフェッショナルU
↓       ↓
39歳 現在  ベルボン エルカル640

40前にカーボン逝ってしまった、どっかに書いてあった…
『写真人生で三脚とカメラバックは3度は変える!!』
を地でいってるようでコハイ・・・

22 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:21:58 ID:3jlF0nuy
>>20

ペコちゃんで三段が安いけど、四段はあるのかなあ。
ポイントを考えると淀の三段は安いが、こちらも四段は
掲載がないね。
あとは楽天かな。

ttp://www.fujiya-camera.co.jp/shop/sale/sale6.htm
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1219856.html


23 :20:2005/05/25(水) 19:19:16 ID:si/7Fo8y
>>22
ありがd
四段、なかなかないんですねぇ。
ヤフオクは高すぎる気がするし。。。

もしどなたかご存じでしたら教えてください。


24 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:54:16 ID:Fun/O7jH
>>23
安いとは言えないが、掲載があるのはここかな。
ttp://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/414040/464357/

25 :20=23:2005/05/25(水) 23:08:41 ID:si/7Fo8y
>>24
おお、ありますね。
微妙な値段。。。
でも掲載があるだけでも嬉しいです。
もう少し気長に探してみます。
ありがとうございました。


26 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:26:18 ID:v3GrXXXF
>>17
「カーボンは同じ耐荷重なら重量は圧倒的に軽い」の間違いでは?

問題点と言へば、軽過ぎるのが問題

27 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:46:29 ID:RjC+5IQd
>>26
> 「カーボンは同じ耐荷重なら重量は圧倒的に軽い」の間違いでは?
「ベルボンのシェルパ435」よりも「圧倒的に軽い」といえるカーボン三脚は
作られていないという話。重量を確認してみてね。

28 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 02:00:37 ID:za8ZnSbh
初めての三脚を買います。
名前とデザインでジッツォのバサルトファイバー製のものがいい名と思ったのですが、
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23471988/33868717.html
伸長が1型3段で118cm程度で結構短めです。カメラと雲台の高さを考えても若干
しゃがまないといけないかな?
意外と伸長の短めの製品が多いみたいですが、やはりセンターポール使わずに
めのたかさまで来るものの方がいいですか?
予算は脚だけで3万ぐらいで、ジッツォとマンフロットのデザインと名前の音感に惹かれています(半分だけ冗談)
私は身長160cmで使うカメラはnikonのfm3aですが、将来的に一眼デジカメか
中判カメラを買おうと思っていて、それにもずっと使っていけるものがいいと考えています。
他にもお勧め、アドバイス等あったらお願いします。


29 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 02:38:34 ID:za8ZnSbh
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23472094/252255.html
もうちょっと頑張ってこれにしたほうがいいかなという気もします…
うーん…

30 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 02:58:03 ID:Y9uChjG8
>>28
玄武岩はどうかしらないけど、GITZOの1型カーボンは、耐荷重も結構あるし、
相当いいみたいよ。
でも中版考えたら最低でも2型以上じゃないの?
35mm or デジ一眼っていっても使うレンズによるしねぇ。

とりあえずは、今の状況で使えるの買っとけば?
将来3型買っても、1型はそれなりに使う機会あるんじゃないの?
軽いし。



31 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 03:03:29 ID:C/RyjJNi
>>23
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=0&key_search_category=14&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=%83n%83X%83L%81%5B&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=20

32 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 03:27:29 ID:za8ZnSbh
えっ、中判は厳しいのですか…耐荷重が充分なだけではだめなんでしょうか?
風が強いところとか振動が強いところとかではそんなに使わないのであれば
中判でも可能でしょうか?

33 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 05:32:38 ID:Y9uChjG8
>>32
それは、その人それぞれですよ。
工業製品としては、耐荷重でいいけれど、
おっしゃる通り、風とか振動とか、あとはミラーのショックもある。
アンテナ型で、静かに使えば中版乗るかもしれない、、、(ムリか!?)

中版買う時の予算に、大きめの三脚も入れとけばいいのでは?
別に、国産の三脚だっていんだから。

漏れならまず1型買いますね(といってもスリックカーボン使用だけど、)
で、あとから3型買います(といってもMark7使用だけど、)。

34 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 12:11:17 ID:2MQ9U60q
>>28
ジッツオの1型(アルミ)持ってるけど、35mm一眼レフは辛いよ。
耐荷重うんぬんよりミラーショックでブレる。
中望遠でミラーアップすれば何とかなるかも知れないけど。
ジッツオがいいなら2型の4段あたりはどう?

35 :32:2005/05/26(木) 15:26:40 ID:za8ZnSbh
0型もあるのに、1型でも35mmが辛いならその存在価値って…
本当に軽くしたい緊急用ってかんじなんですかね。
でも緊急用ってわりにはこれクラスの商品って多い気がするんですが。
35mm専用に0型でもいいやーって考えてもいたのでやばかったです。
1型で試し撮りさせてよさそうなら1型。2型の大きさが許容できそうなら2型
みたいな感じで行きたいと思います。ありがとうございました。

36 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 17:05:02 ID:+cIHOoTq
>>28
バサルトは、ハッキリいって剛性低いです。同じクラスの細いタイプを同じくらいの力で
捻ると、カーボンと違って露骨にたわみます。
だからといって必ず「カメラの安定保持性が大幅に低い」とは限らないけど、どう違うか
比較するためにあえて買う気は起きないです。
1128か、他社の類似のクラスか、あるいは少し上の4段がジャストでしょう。1128はちょ
っと低いかな。

> 将来的に一眼デジカメか中判カメラを買おうと思っていて、それにもずっと使っていける
> ものがいいと考えています。
一眼デジカメや中判カメラといっても、ボディーとレンズの取り合わせによってまるで違う
し、使い方によって必要になる高さもまるで違うので、三脚を実際に使い続けた上で、機材
と用途と予算にあったものを選ぶしかないです。三脚自体、携帯してセットするのが嫌にな
るタイプの人もいるから。
ただし、身長がそのくらいなら、上述のクラスのカーボンの4段は、用途がかなり広いので
使いでがあると感じるはず。

>>32
あそこの耐荷重数値は、「いくら何でもそれ以上の機材は乗せないでね」という目安に過ぎ
ないから、「ほとんど全く選択の目安にならない」です。

>>35
> 0型もあるのに
あのクラスのカーボンは、ごく軽量でシャッターショックも極小の小型カメラ用の特殊三脚。
CLEとかなら合います。

37 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:34:33 ID:za8ZnSbh
ありがとうございます。明日うめだのヨドバシに行って買ってきたいと思います。
34さんも36さんも4段をすすめてくださるみたいですが、
3段か4段かは縮長をとるか、簡単さをとるか、で考えればいいですよね?
あと雲台も決めなきゃ…楽しみです。

38 :34:2005/05/27(金) 08:48:41 ID:V7PdbYZ8
>>37
3段を買うと4段がよく思え、4段を買うと3段が欲しくなる、笑。
で、結局両方あるんだけど、三脚を持って行こうかどうしようか悩む時、4段のサイズならまあいいかって感じで4段の方が出番が多い。
3段は持ってくのに気合いがいるかな、と。
ちなみにカメラはF5+80-200/2.8まで。これ以上は3型かハスキー。

三脚選びで後悔したことのないヒトなんていないと思うから、訳がわかんなくて当然。雲台もいろいろあるしね。
でも、それも楽しみだから。がんがれ。


39 :37:2005/05/27(金) 23:46:58 ID:p9TCKPzd
結局悩んで1127にしました。
1128はちょっと低いので除外。
2型の4段と死ぬほど悩んだのですが、
チュウバンは親戚のマミヤ7かプラウベルマキナ67をもらえそう
なので、これなら今の手持ちのニコンのマニュアルカメラプラス標準レンズと
撮影のショック的にはそんな変わらんかな?と期待して若干でも軽いほうを選んでしまいました。
最大に伸ばした高さがちょうど目線にきそうなのもよかったので。
これで一度試してみます。

40 :37:2005/05/27(金) 23:47:31 ID:p9TCKPzd
といっても1週間の入荷待ちでしたが…
ありがとうございました。

41 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:04:38 ID:6sDmnZas
>>39
購入(予約?)オメー

最初の1台目としてはこれ以上ないベストの選択ではないでしょうか。
一型カーボンは、アルミの二型に匹敵すると言ってる人もいます。
私は使ってないので知りませんが。

>>38
漏れは後悔したことないぞ。
ただあれだ、全てのシーンで有効な三脚はないとは思うので、
何を買っても、100%満足は出来ないというのはある。

今欲すぃのは、リュックに入る、軽くて、レバーロックのが欲しいのだけれど、
エルカル4段くらしか思い当たらん。
これって良いですか?


42 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:13:58 ID:P6YF6gkz
>>1
スレ立て早杉だボケ

43 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:00:10 ID:r5HneWST
ハスキーの三段(雲台と脚が分離可)と一脚を使ってます。
ローアングルもいけて少し軽いものが欲しくなり、
スリックのエイブル400はどうだろうと思案中。
使ってる方いたらインプレお願いします?
カメラはRF中判、二眼、小型MF135判です。

44 :20=23:2005/05/29(日) 23:17:25 ID:/IBeWEEs
>>31さん
レスが遅くなってすみません。
中古探してくださったんですね。ありがとうございます(ぺこり)
早速問い合わせてみます。

45 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:28:13 ID:ZW90+IgE
>>43
ABLE 300 ST(たぶん脚は 400 と同じ)使ってますが、
主要パーツが総金属製なので、けっこう丈夫にできてます。
コストパフォーマンスは最高クラスでは?
ただ、ハスキーを使ってるなら、雲台は不満が出るでしょうね。
値段なりのものなので。
スリックは脚だけも買えるので、安い脚を買って
良いヘッドを使うのが良いかも。
あと、エレベーターはポール式(ギアではない)なので
伸ばしたときの剛性は落ちます。
漏れは逆パターンで、さいきんハスキー三段買いました。

46 :43:2005/05/30(月) 08:41:59 ID:osJfYqj2
>>45

レスありがとうございます。
比較的軽いカメラセットで使う予定なので、その用途には十分そうですね。
ヘッドはクイックセットの3D雲台とケンコーのFP-100をのっけるつもりです。


47 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:09:41 ID:yTWp2IvM
23-41 あたりの書き込みを見て、G1127が気になり、昨日ショップにじっくり見に行ってきました。

正直、びっくりですね。今さらですが。
私の使っている中型スチール系の三脚のどれよりもしっかりしていました。
脚を全部伸ばした状態でのしなりや、しっかり感などどれも上だと思います。
ちなみに、中型スチール三脚は、
・SLICK GrandMaster、・Manfrotto 055CLB、・SLICK ABLE 300ST MINI
価格もG1127の方が、全然高いのだけれど。
実際撮影してみての振動の戻りや、ショックの影響などは判りませんが、これは使ってみたいですね。
何より荷物が軽くなる!

>>43
私は、ABLE 300 ST MINI です。
ここでは、ABLE 300はすこぶる評判が良いですが、過大評価は禁物です。
あくまで、「価格の割りに」という事で、決して他の同様なサイズの三脚に較べてしっかりしてるとは思いません。
特にハスキー利用者ならそれを感じてしまうかもしれません。
私は300ST MINIはローアングル用と割り切って、脚を伸ばして使う事はありませので、
十分満足しています。
ただ、安価な予算で買える三脚のベストチョイスだとは思います。
予算があるなら、ローアングル対応のカーボンの方がいいと思います。




48 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 16:40:59 ID:OC/k0hQE
ハクバの三脚ってどう?
店で何となく触ったんだけど、かるくてよく出来ていた。
ただ、耐久性とかどうなのかと思いつつ。
ジッツオの3型は重いので。
中判〜はだめかな?

49 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:58:26 ID:iYK2NiGe
>>48
> ハクバの三脚ってどう?
ハクバの何の話?

50 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:20:30 ID:OC/k0hQE
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23472094/3211177.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23472094/10287926.html
この辺りの三脚。
中判、フィールド4x5用に買いたい。
ロケ用にと思っている。
ローアングル用としても、買ってもいいかなと思っているけど
性能はどうなのかと。


51 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:34:26 ID:iYK2NiGe
>>50
何で具体的なところを少しでも伏せようとするのかな? 「中判」とは?


52 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:23:16 ID:O1mk1ClU
>>49
最近こういった質問の仕方する香具師が大量に増えた感じがする。
自分が欲しいモノの種類も用途も何も書かずに
どう書き込めば答えが得られるのか考えもしないで書いてきている香具師が多い。
この現象はカメ板に限らないけど。

世間で言う“学力の低下”ってのがこういった質問の仕方になるのかねえ・・・。

53 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:39:18 ID:OC/k0hQE
自分たちの読解力を棚に上げてよく言うよ。

54 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:11:43 ID:YIln38re
確定した様ですな

55 ::2005/05/30(月) 23:07:20 ID:X4nSIeEd
どうでもええがな

56 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:24:04 ID:xKfz7jGP
>>52
学力とかそういうのとはちょっと違う希ガスアルゴンガス

57 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:24:32 ID:f54t33Y5
>>53
読解力云々言う前に
もっとまともな質問しろ、あれじゃ独り言だろ。
このたわけが!(w

58 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:45:44 ID:5IInIAa/
>>52
少子化で「ママが根掘り葉掘り聞いてくれる」のがデフォルト、といったところかな。

>>53
挙げ句に「逆切れ」すると。


59 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 14:05:34 ID:saH277tz
質問なんですが、今度ジッツオの三脚を安く譲っていただくことになったんですが、
型番が80vという緑色のものらしいんですが、これってどんな三脚なんでしょうか。
現在のカタログから落ちてしまってるので、例えばアルミかカーボンかという詳細が全くわからないのです。

ちなみに今はスリックのプロミニと一脚のSポールの組み合わせで三脚代わりにしてて、
倒れないように注意しながら使ってるんですが、三脚の方がその心配もないし
そろそろ必要かなと思ってたもので。
使ってる機材はペンタLX+モードラに200ミリ望遠や90ミリマクロ、二眼レフの
ローライフレックスといったところです。

60 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 18:21:22 ID:d424PmLh
>>59
> 緑色のもの
ヨドバシで特価品として天井から吊してあったのを見た記憶があるような?
ともかくカーボンではないアルミのはず。
1型の単なる緑(塗りではないアルマイト加工?)バージョンか、別の物の記憶違いかも
知れないけど、湿地とかで使うために脚の順を逆さにしたタイプ? 

61 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:14:58 ID:MaE7VkBq
ジッツオの緑色の三脚と言えば、サファリかな?
10数年前に売っていた。
当時は人気無かったみたいだけど、絶版後、
人気急上昇!

62 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:53:35 ID:d424PmLh
>>61
「逆さ」のがサファリでしたね。あと、そんな以前ではなくて、別にグリーンのがあったような。

63 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 01:04:12 ID:NKQk3dcv
すみません、ハスキー三段を中古で買ったのですが、
雲台が分離するかどうかはどこで見分けるんでしょうか。
別に外すつもりもないけど、一応確かめたくて。
質問なので age ます。

64 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 08:33:54 ID:yHiiDS/v
>>15
シェルパ435で重いなんていってちゃダメ。
俺はSLIK813PRO(カーボン)をメインで使っていて携帯用にシェルパ435を
使っている。エルカル(カーボン)にしようかと思ったが、あのクラスでは
スチール製と100〜200gしか変わらないのに値段は3倍くらい違うのでシェルパにした。
シェルパの自由雲台は小さいから一脚にも流用している。


65 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 09:23:39 ID:yEp6mgBc
これって今新品で入手できるのかな?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13966556
GITZOでは一番小さい三脚の様だけど・・・。
カタログに載ってないから情報がわかない。
誰かおしえて

66 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 12:19:25 ID:5yoEzBmz
>>63
雲台とセンターポールの境目をよく見てみ.ポールが雲台側の凹みに入っているようなら一体型.
一体型は上下のティルトハンドルの棒がパン棒より長いのだが,短いのに換えてあるかもしれな
い.(オレは換えてある)

67 :63:2005/06/01(水) 13:09:59 ID:TBRvCp/5
>>66
詳細な説明ありがとうございます。
よーく観察すると言われたとおりの仕様なので、
一体型ですね。パン棒も長いです。

68 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:30:51 ID:H4blHD8/
>>59
これかな?
ttp://www.5055.co.jp/syouhin/na2/na-0620.html

69 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:33:34 ID:H4blHD8/
>>65
デッドストックでもない限り
新品はもうないと思うよ。

70 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:03:14 ID:AoptYt4Q
失礼します。
MANFROTTO の 161MK2 の購入を考えているんですが、
色が黒と白で9千円ほど違うんですが、色の違いでこれだけの
値段差になる理由ってなぜかわかるかたいますか?


71 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:14:44 ID:H4blHD8/
>>70
マンフロは他のモデルも黒は高いね。
9千円の違いがどこにあるのかは何とも言えないけど、
161MK2に関して言うなら、ブラックアルマイト仕上げが
あらゆるパーツにしてあるからってことじゃないのかな。
結構徹底してるよ。

72 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:21:49 ID:AoptYt4Q
お返事ありがとうございます。
確かに、塗装代と考えれば妥当なものですね。

黒に決定!
(^-^)/

73 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:20:36 ID:HaVnFmu9
黒は高いから安いほうを買って、必要に応じて三脚を黒い布で隠す。

74 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 04:14:53 ID:HoKJDHrm
今、ネオカル640使用中。
でも、厳しい山行用&親が使う用の三脚として
さらに軽く(ヘッド込みで1kg前後)使い勝手の良いものを物色中。
使う機材は重くても、MFカメラに100マクロ&80-200ズーム程度。
おすすめあったら教えて.

75 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:44:32 ID:mJiueQ9I
>>74
> (ヘッド込みで1kg前後)
カーボンでも、ミラーショックがある一眼レフ用として使えるものは存在しないです。
ベルボンならどう考えても5シリーズが最低限。
重くなるくらいなら安定が損なわれるほうがマシと割り切れるならジッツオのゼロシ
リーズとかベルボンの4シリーズとかスリックの細いの(型式忘れた)とかにして、
ストックのバスケットを自分で付け加えるとかすれば、何とか使えないでもないです。

76 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 07:58:58 ID:HyvLe4jM
初めまして。
三脚の購入について相談させてください。
これからデジタル一眼レフを始めようと考えていまして、
EOS Kiss DNのシングルまたはダブルズームキットを
購入するついでに三脚も手に入れたいと思っています。

自分の身長は170cmあり、予算は1〜1.5万の間で考えています。
前スレ及び各社カタログを見て身長に近い三脚を探したところ、
スリックのスプリントPro3Wayが該当するのかな?と思いました。
望遠か広角のどちらに重きを置くかはカメラ撮影を重ねていくうちに
決めていきたいと思っています。

身長及び予算の条件を踏まえて、1台目はスプリントPro3Wayでよいのか、
あるいは別のモデルがよいか、あるいは予算を上積みしてもっとよい
モデルを購入したほうがよいか、助言をいただけたら幸いです。

77 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 13:41:10 ID:xp3zEdda
>>76

SLIK PRO 700DX-AMTはどうでしょう?
予算ちょっとオーバーですけど、そんなに重くないですし、
今後多少の長玉使っても問題ないはずですよ。
万能の三脚というわけではないですが、
後々買い増しする事を考えるのであれば、これ1本の守備範囲は広いと思われますよ。
ローアングルもいけますし。

http://www.nissan-camera.co.jp/cgi-bin/search.cgi?file=nissan&strings=c01

¥26,600


http://www.mapcamera.com/shopping/searchresult.php?maker=slik&category=K1&main_cate=K&keyword=700&mhmode=and&dispnums=50

¥24,990


http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=107070&MakerCD=683&Product=%83v%83%8D+700+DX%2DAMT

¥23,500



78 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 15:29:06 ID:BZXK6KdC
>>77

ttp://www.rakuten.co.jp/telemarche/512654/806023/861850/809683/


79 :78:2005/06/06(月) 15:34:46 ID:BZXK6KdC
↑送信しちまった。連投スマン
SLIK PRO 700DX-AMT \19,950(税込)

80 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 16:24:48 ID:R+uLd4Yp
>>76
> 1台目はスプリントPro3Wayでよいのか

よい。
クイックシューが好きなら。

81 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 02:54:15 ID:SPU0sPpo
>>76
Sprint Pro 3wayは、コンパクト用として買った。
ためしに一眼で使ってもみたが、ミラーショックを吸収できないので夜景の
シャープネスが劣った。
逆にいえば、夜景などスローシャッターを使わないのであれば何とか使えるが、
いかんせん、剛性も重量も基本的に足りない。だから、危険でないシャッター速度域でも、
レリーズ使用でないとぶれることを覚悟。昼間でもちょっと風が吹いたら
どうなるかはあやしいもんだ。
だから、悪いことは言わない、もっと重いのにしとけ。
なお、APSデジイチで200ミリだと、2.5kgクラスの三脚でもグリップを握って撮ると
ぶれやすいことは確認済み。


82 :76:2005/06/07(火) 07:48:08 ID:KLAqwABi
>>77-81
いろいろと助言ありがとうございます。
Pro 700ですね。
自分の身長に適していますし、大型なのにコストパフォーマンスに
大変優れているようですね。
購入は3wayじゃなくてPro 700にしたいと思います。

83 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 13:40:38 ID:lF8b2M3E
>>81
> ミラーショックを吸収できないので夜景の
> シャープネスが劣った。

いや、>>76さんは EOS Kiss DN を買うようだが。

84 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:16:08 ID:0owHQS5e
>>83
横からすまんが何を指摘したいのか意味不明

85 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:57:48 ID:M0GWCvLo
ネジ式の三脚を使ってんですが、脚がスムーズに伸び縮みしなくなりました。
で、自分でメンテナンスしようと思うのですが、どうすればいいでしょう?
ジョイント部にクレ556でも吹きつけようかと思うのですが、大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

86 :81:2005/06/08(水) 00:17:13 ID:mVJ12WSP
>>76
PRO700いいじゃないか。私はもっていないけど、なんだかほしくなってきた(w
ちなみに、私がSprint Proで試した一眼はD70だったので、貴兄が使う予定のKissDN
よりははるかにミラーショックがあるかもしれない。けど1kg前後の脚が
一眼には力不足なことは否めないからね。

87 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:47:57 ID:GHmfsn7k
中判、軽い45用に雲台を物色中。
昔のジッツオの雲台、ネジ閉めると移動しちゃうんだよね。

でも2270mとか良さげだね。少し高いけど。
使ってる人いる?

88 :最強スピーカ作る1:2005/06/08(水) 10:54:38 ID:YntMqsyf
1kg前後の脚・・・・雲台だけの重さでも足りんだろ。

89 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 11:47:56 ID:aSZB41s0
スリックのカーボンマスターて人気ないのかな?
あまり出てこないね。814FAとか良さそうだけど。

90 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:44:24 ID:GSUXD9Rv
カーボンだとベルボンの方が人気あるな
レバーの採用が早かったからかな

91 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:26:14 ID:ckQTWszU

レバ刺し

92 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:37:06 ID:EBvT12eB
>>87
> でも2270mとか良さげだね。少し高いけど。

すげー高いな

93 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:48:34 ID:AaBsBIVF
>>85
ジョイント(締め付け)部分にスプレーオイルを使用するのは向いていないと思います。
内部に樹脂部品を使用していることが多いので時間が経つと中で割れたりします。
まず足を伸ばして薄い中性洗剤をしみ込ませたぞうきんを固くしぼってこれで
良く拭いてみましょう。案外これでOKかも。

94 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 01:16:05 ID:vMT0KcSM
もまいら気をつけろ
ジツーオは知らない間に
伊太利屋製になっとる。
初日に不具合で返品してやった。
買うなら中古。

95 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:06:47 ID:vtsJnXmG
>>92
確かに高いね
なんでこんなにするんだw

96 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:09:53 ID:loYZKDrs
ジッツオの雲台は糞

97 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 07:59:56 ID:sgw77NyF
ジッツオの3way雲台持ってるけど、動きが滑らかで気に入ってるよ。
前にマンフロットの141RC買ったんだけど、動きがカクカクして好きになれない。
で、結局ジッツオの古いの使い続けてる。

マンフロットの雲台って141RCだけダメなの?
それともみんなカクカクしてんの?

98 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:33:43 ID:y1wwoqPF
>>97
自分もジッツオの古い3way雲台使っているが滑らかで使いやすい。
けど去年ヨドバシで今のジッツオ3way雲台さわったら全く別物のカクカク雲台になってた。


99 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 12:34:59 ID:IJWqjF37
昔のは良かった、現在ジッツオはマンフロの傘下


大判乗せれば違いは歴然

100 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:14:43 ID:vtsJnXmG
うちにあるのは13年前くらいに買ったジッツオ3型の雲台(3way)だけど
パーン棒締めると高さなどが変わっちゃう。
だから最新のものに替えようと思っていた。
お店のすすめだと2270.2271あたりらしい。
かなり使い心地が違うといっていた。
チョッと見てこようと思ってる

101 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:50:14 ID:vMT0KcSM
悪いことはいわん。
最新のジッツォはヤメレ。
脚を指でコンパチしてみ。
柄が似てても安い素材とすぐわかるぞ。
雲台のラバーも一瞬でハガレマツ。
ジッツオなら中古、今は別モン。マジでマジで。
それでもというなら店で徹底的にイジリ倒してからに
しなされ。
でも俺はイタ公が昼寝しながら造った三脚イラネ。

102 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:02:02 ID:vtsJnXmG
ではお勧めは?
トヨフィールドと中判用です。
3wayで。

103 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:33:34 ID:vMT0KcSM
ジッツォの話ばっかりでスマンが
やはり旧ロゴのジッツオはソートーよかたよ。
バイテンは試してないがシノゴでやった限りでは文句ないね。
知り合いのスタジオでいろいろいじってたときの話ね。

あと、これは中バン用の雲台はついてなかったが
昔のハスキーは最高だった。

104 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:42:53 ID:vtsJnXmG
今のハスキーはダメなんすかw
第2候補でした…

105 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:04:09 ID:vMT0KcSM
スマン!
今のハスキーは詳しくしらなかっただけなんだ。
よくわからんがジッツォみたいに別物ってことは
ないんでないの?

106 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:06:24 ID:Mn7+65pm
ジッツォ新しいものダメ、ハスキーは30年以上前のものOHして使ってるので最近のものは知らない。
テヒニカも中期以降はダメ、クイックフィックスの新型も明らかに旧型に劣る。
こんな世界って他にねえよな。


107 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:08:52 ID:vMT0KcSM
ちなみにハスキーのメンテは
脚1ポンが3K。でも3本でも3Kなんだって。
だからみんなついでにフルメンテされて長生きするようです。

108 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:12:21 ID:+tpavlez
後生大事に旧いの使ってるからいけねぇんだよぉ!
売れねえからコストダウンに走るんだよぉ!
新しいのじゃんじゃん買って、じゃんじゃん文句言えよぉ!

って、俺もかよ。後生大事派

109 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:02:54 ID:vtsJnXmG
レスありがとさんです。
ハスキーの雲台は定評がありますが
ちょと重いので
マグネシウムの2270mあたりを買おうかと思っていました。
店員さん曰く、動きがかなり良く評判がイイとのことでした。
ただ、実売が2万6千円くらいなので
悩みどころです。
3型の脚を活かすことを考えたらまあ、イイかなともおもってます。
ベルボンとか安いカーボンに走りたい気分です。


110 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:32:24 ID:vMT0KcSM
撮影は主になんです?
風景?ブツ撮り?

111 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:37:25 ID:vtsJnXmG
風景や人物を撮ろうと思っています。
風景といっても東京都内ですが。(ランドスケープなど)


112 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 19:01:49 ID:aIa34MdP
ジッツオ悪くなったとの事ですが。
G1127あたりを検討してましたがカーボン、同等重量、伸高のクラスでより良いものって何でしょうか?

113 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:28:25 ID:lIV8j7LV
現在のGITZOも価格以外はそれ程酷いモノでもないが…

カーボン線維の斜めの模様はなかなかソソられるところです
国産のは脚が均一の黒っちゅうのが殆どで、技術的には凄いらしいが綺麗ではない

114 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 01:13:23 ID:ol9cOyCH
イタリア製でも悪くないんじゃないかな。
もともとスタンド類はイタリア製が中心だし。
雲台なんてあまり買い替えたりしないから実際のところちゃんと比べてないんじゃないかな?
中古のジッツオは使い倒されたものが多いし
精度はそんなに高くないと思う。特に雲台は。
ネジ締めると動く構造に確かになっているね。


115 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 01:20:20 ID:ho6182q8
小型一眼レフのせる小型軽量三脚さがしてます。
エルカル4は高すぎるので
ベル本のウルトラルックスかシェルパあたりが気になってます。
カタログ上は適合同レベルだけど、
この2つ、三脚の実力ではどっちが良いですかね〜。

(ルックスの高い方は店でみたけど、脚一杯伸ばすと、ちと弱めな印象。
 お店の人いわく、低いほうはもっと安定してると言ってたけど
 カタログでシェルパを発見。レバーの方が使い易そうではあるが。。。)


116 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:23:13 ID:3OEs8teN
前スレで、三脚の購入相談したものです。
カーボンマスタースポーツ、カーボンマスター814FA、ネオカル640
で散々迷ったあげく、カーボンマスター814FAにしました。
アドバイスして頂いた方々、時間はかかりましたが、何とか購入まで
踏み切れました。アドバイス等ありがとうございました。

因みに、通販で消費税・送料込みで38800円でした。木曜深夜にネット上
で購入の手続きをして、今日の朝届きました。あいにく天気が悪くて、まだ
使用していないですが、散々迷い、お店で触って決めたので、きっとこの
先ずっと、満足して使えると思います。

117 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:59:14 ID:AexvcR2B
>>116
おめでとう。
ガンガン使って下さい。

118 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:53:16 ID:IJbkq6CO
ジッツオ イタ製になってたのか
でもフランス人とイタリア人の気質ってあんま変わらないんじゃね?

カーボン三脚は使ってないのでしらんが
俺はハスキー派だけれど、マンフロットだって悪いものじゃないよ
少なくともハクバやスリックより長く信用して使えると思う

119 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:29:22 ID:5yhTynAi
>>116
購入オメ!
アドバイスが役に立って良かったれす。
しかもオイラと買ったところいっしょのヨカーンw

120 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:43:21 ID:/Q4FMGsk
マンフロットのギア雲台いいね!
高くて重いけど。
ジッツオの雲台はG2270,2271,2272シリーズ以外は確かに糞だったよ。
誰かにジッツオを薦められてジッツオはいい!と思っちゃう人はかわいそうだね。
まだ、旧モデルの方が全然いいね。
上記のシリーズでもっと大きな雲台作ってくれたらいいのに。

121 :116:2005/06/12(日) 00:54:11 ID:n01cAqne
>117
ありがとうございます。今日早速使いたかったんですが、あいにく雨が降って
いたのであきらめました。でも、嬉しくてつい家の中で色々動かしてみたりして
ニヤニヤしてました。横で見てたら気持ち悪い奴だと思います。

>119
うは、同じとこかもって・・・。私はググった時にそれを買うならここみたいな感じ
で右横に出てきた所で買ったんですけど・・・同じですか?

とりあえず、早く使いたいです。

しかし、三脚って買うところで物凄く値段の差がありますけど、いったいどういう
訳なんですかね?ネット通販だけの所が人件費とか土地代とか色々なくて安い
のは分るんですが・・・他の商品に比べて差が激しすぎるような気がします。

122 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:35:43 ID:Z0etG0tT
>>120
#405っていいだろう、でも俺はジッツオ平型(3型5型)を主に使ってる
俺は逆だな、GITZOなら3型以上でないと意味がないと思ってる
旧型の中古はもう程度の良いモノは少ないよ

>>121
輸入経路が違うのさ。修理代が凄く違うが、アマならそんなに使い倒さんだろうから、安い処で買うよろし

123 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:09:27 ID:gnBmEIN9
そういう意味では
現行のジッツオは買う気がしないね。
パイプの肉厚も薄くなってるし。


124 :2HD:2005/06/13(月) 11:05:45 ID:puqtktAS
あのね、一脚ってどの様に使うの?

125 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:25:19 ID:f7DcevcG
>>124
こちらへどうぞ。
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1009714452/l50


126 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:27:20 ID:lScAj8Ab
>>118
国産が外国製に劣っているとする根拠は何?

127 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:09:30 ID:KJcj2jgg
>>126
118じゃないけどさ。
1、ガキの頃金が無くて国産のしかも格安品を買う。
2、少し金ができて、少々お高い国外製品を買う。
という具合に経験を積むと、どうしても印象としては、
国内メーカー品 < 国外メーカー品
ってなっちゃうだろう。

あとは、国内外関係なしに、月3万円のお小遣いを
やりくりするお父さんでも買えます的な、安普請の
格安三脚を販売しているメーカーがあるじゃない。

すると、そのメーカーがたとえ良質な製品も揃えて
いるとしても、三脚に対して、あまり高い意識で製作
してないんじゃないか、と不信感を覚えるよ。

いろんな需要に応えるという意味で、商売としては
正しいのかもしれないけどね。


128 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:31:50 ID:zOM2Qk/F
店頭比較のインプレ。

国産でもアルミで3キロもあるやつはかなりしっかりしてる印象。

カーボンは、雲台が軽量重視で操作感を損なってるのと、センターポールの固定方法や剛性でジッツォの方が品質感がある。

カルマーニュも安くないし、一気にジッツォに行くか、国産アルミでお得に行くか、かなーとオモタ。

129 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:01:22 ID:HuHRprw3
>>127
違うよ、舶来が国産より数段勝ってる頃を知ってるからさ
例えば昔の国産は最初はよくても数年経つと雲台の固定時に微動しだしたり、脚の繰り出しのロックがしっくりしなかったり…
同時期のリンホフやジッツオはその点凄かったよ(30年程昔の話)

カーボン主流になってから国産の工業技術水準の高さを思い知った訳だ
しかも同時期に舶来の奴が逆にレベルダウンしてきたっちゅう訳だわさ

今でもつい舶来買いなおすのは癖みたいなものかな? 頭じゃあ分かっててもさ

130 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:48:44 ID:vurvj6KC
でもね、ある程度のパイプ径が無いと
アルミでもカーボンでも振動を吸収できないで
揺れちゃう。
だから小型の段数の多いやつは買わない方が良いね。

131 ::2005/06/14(火) 00:16:11 ID:QwYAGL57
正解

132 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 04:43:25 ID:sC5PFzMA
遅くなってスマン 118だ

>>129 そんな感じだね
俺は10年ぐらい前の実体験
使い古されたスリックとか最悪という印象が強い

そしてカーボン三脚は自分で使ってないからわからない
現在使っているハスキーは、今の所間違いなく信用できているってことだ

ただ企業としての不信感という点で>>127もハゲドウだ
『あの程度の完成度でナントカproとかいう名前付けて
売っているメーカーは信用できない』というのは根強い

133 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:31:11 ID:7lnImj9d
なんとかPROとかいうのは大体アマ向けというのはお約束!

134 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:16:19 ID:B4+wtlHv
メーカーとしての規模ってどうなんだろ。

カメラ本体は規模も内容も欧米を圧倒してるのになあ。

135 : ◆bN7kC2/z4g :2005/06/15(水) 19:04:57 ID:khSzB94O
大判カメラの世界では当てはまらないよ

昔ライカに追い着けなくて産官あげて1眼レフを主流にしたのが我が日本
御蔭で35mm1眼では世界を凌駕したがね

136 :最強スピーカ作る1:2005/06/15(水) 19:10:54 ID:+koaIUPs
うむ。
逆に言えば、デジカメも世界に対する輸出商品ということだ。
デジカメで世界を席捲すれば良いわけだから、日本人がわざわざ
使う必要も無いってわけ。

次に来るのは電動アオリ、フル自動化大判カメラになるだろう。

137 : ◆bN7kC2/z4g :2005/06/15(水) 19:13:52 ID:khSzB94O
作者の感性はどうなるんだ?

138 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:14:31 ID:OB1GmWkW
>>136
あふぉ!?

139 : ◆bN7kC2/z4g :2005/06/16(木) 01:01:31 ID:8eQIHEu0
>>最スピ1
米国製のウイズナーはバックがギア式、木製では面白いだろ?

でも木の乾燥が不十分で時には数年で木製部分が反る事がある
っでもってプロは使ってる人居ない。ポラが切り離したらあれはどうなるんだろう?

140 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 03:37:28 ID:YBhHkBSQ
【チラシの裏日記】
マン風呂のギア頭欲しくなりました

141 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:39:02 ID:4QAs5g4G
>>140
【何か書いてあったチラシに落書き】
ええよ。買いなはれ。

142 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:41:37 ID:E/ND/VpT
EOS20D+Tam90mmMACROでマクロ撮影専用に三脚を探しています。
お勧めなどありませんでしょうか。

143 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:25:59 ID:edfPdAVp
>>142
エイブル300。

144 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 12:14:33 ID:zwXs0rCk
>>142
プロミニ。
いや、じつはこれマジレス。

145 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 14:38:23 ID:0D3HSMCO
スリック、三脚「プロ」シリーズの新製品「333 DX」、「250 DX BK」、「200 DX BK」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/06/15/1744.html


146 :142:2005/06/16(木) 15:44:02 ID:E/ND/VpT
>>143
検討してみます。

>>144
それも気になったんですが、用途がかなり限定されませんか。


147 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:46:11 ID:zvCHEwAv
>>146
> 用途がかなり限定されませんか。
自分でマクロ撮影専用にって言ってるデナイノ

148 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:11:51 ID:HXJ3upZ5
>>146
540シリーズとか。ミニ三脚は、マクロ撮影用というより卓上用/地面用ですね。

149 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:10:04 ID:2jy4COv8
>>141
【トイレットペーパーの裏】
ergと比べてどうなんだろう?
それとも使い勝手やらまったく違う別もの?

150 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:07:36 ID:jGfmrneE
>>149
【溶けて流れちゃったやん】
エルグは触ったことしかないけど、あれとは別物。
つまみを回すだけで微調整ができる快適さがイイ。

151 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:14:34 ID:4crC2TuM
プロミニは旅行用でしょう。
記念写真用に三脚を持って行きたいがあまり大げさにならないのが
良いという人向け。

152 :142:2005/06/17(金) 09:16:45 ID:BL8rVlIy
>>148
すいません、540シリーズとはどこのメーカーでしょうか?
度々申し訳ないです。

153 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:48:00 ID:6VB3dUh7
>>149
エルグは固定の際少し移動した。
店頭でも貧だったけど。
マン風呂の方がよかった。

でかいけど。

154 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:50:15 ID:jGfmrneE
>>152
たぶんベルボンのエルカルマーニュとかネオカルマーニュの
ことじゃないかなぁ、と予測。

155 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:20:53 ID:KM1/WTfk
そうでしょうね。
540の最初の5は足の太さで6まであります。
2つ目の数字は足が何段かを示していて4段を示します。

156 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:29:16 ID:LFZ4VKLI
>>155
おいらのは840だよ

157 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:34:11 ID:jGfmrneE
>>156
ネオカルは8まであるよね。

158 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:37:22 ID:LJwSD3zj
ネオカルマーニュなら太さは8までだよ。

159 :142:2005/06/17(金) 11:38:43 ID:BL8rVlIy
ベルボンのことでしたか。
実は常用三脚にネオカルの630辺りも検討中なんっす。
マクロ専用にはエルカル443なんか軽くて便利そうなんですけど
マクロでもそこそこ強度必要でしょうか?

160 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:41:08 ID:jGfmrneE
>>159
望遠のブレも困るが、マクロ域もブレは致命的。

161 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:03:56 ID:e4wbX9ug
>>139
>>数年で木製部分が反る
ええっ?! そうなの? 欲しいと思ってたのに…

162 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:06:21 ID:KM1/WTfk
あら、8までありましたか。
嘘おしえてすみませんでした。
いそいそ

163 :156:2005/06/17(金) 12:35:01 ID:LFZ4VKLI
>>142
三脚、今は何を使ってるのかな
マクロ撮影も出来る三脚ということであれば
通常撮影での扱い易さや持ち運び時を考えて
最初の一本には540はお勧めですよ。

マクロ専用にはずーと良いのがありますけど
普段使いには無理あるしね

164 :162:2005/06/17(金) 12:43:52 ID:CuAoGofn
ID変わりましたけど。
今カタログ見てみたところエルカルは6まで、
ネオカルが8までなんですね。
自分はエルカル530なので勘違いしてました。

165 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:55:46 ID:JLK3LjYV
マクロ用としてスリックのローアングルエキスパートではダメでしょうか?

166 :142:2005/06/17(金) 13:52:58 ID:BL8rVlIy
>>163
今は5年くらい前にカメラ屋でもらった↓こんなやつです。
http://www.slik.com/u/4906752101162.html
ローアングルもできないし、普段の使用にも非力な感じなので新しいのを買おうと探しております。

>>165
これも面白そうですが、マクロ撮影といってもローアングルだけではないのでちょっと無理ですね。

みなさんありがとうございます。Carmagne540〜630くらいで検討してみます。

167 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 17:43:06 ID:nL2cPIzN
萬風呂055NAT3禿しくカコイイんだが、雲台までオリーブでコーディネイトすると
国産中型カーボン並のお値段なんだな。
こういう選択は邪道でしょうか・・・。


168 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:15:22 ID:jGfmrneE
>>167
いや、気に入っているなら構わんとは思うが…
あれって雲台なんだったっけ、141RCだっけ?
だったらイマイチだよ。

169 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:12:21 ID:eJVTf0u0
>>159
> マクロ専用にはエルカル443
具体的な使い方次第では行けることもあるはずですが、マクロの場合でも、普通に立った
ときの目線くらいの高さにあるものに寄るばあいに、ヘナヘナのエレベーターを使わない
最高高が低すぎるのが致命的。

> 実は常用三脚にネオカルの630辺りも検討中
それでも540クラスのほうが便利のはず。
443などのクラスをあえて買うなら、先に540クラスをじっくり使って、それでもどうして
も不満なばあいに、安定性や高さが不満で使う気が失せる可能性もあるのを承知で買う、
という感じでしょう。


170 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:13:40 ID:eJVTf0u0
>>163
そうですね。脚立に乗ったりするのは考慮外として、普通に立ったときの目線の高さ
の設定でも、ある程度の安定が得られるかどうかは、実用上大きいんですよね。

171 :167:2005/06/17(金) 20:39:43 ID:nL2cPIzN
>>168
雲台は141RCNATですね。
なんか一発で気に入ったっす、でも141RCNATはあんまりよろしくないんですか?
3ウエイ雲台が好みなんですが、自由雲台はどうもしっくりこない。。。

172 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:07:19 ID:jGfmrneE
>>171
もともとは安い雲台なんであまり多くを期待しちゃいけないとは思うけど、
精密さに欠けるというか、動きのぎごちなさがある。

173 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:29:15 ID:0BpXOZt9
KissDN + SIGMA18-200mmが常用のセット、
一番重いレンズがEF200mm2.8L、身長170Cmです

今はエルカルマーニュの640を考えてますが、
持ち運び時のコンパクトさを考えると540でも十分な気がしますが、
エレベーターを伸ばさないと普通に立っての撮影が厳しい気がしますが、
それぞれを使っている方、いかがでしょうか?

174 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:40:54 ID:p3Fs7Iwx
ベルボンのウルトラルックスアイFってどう?
適正表では35mmカメラ+200mmズームレンズまでが限度って書いてあるけど、
カタログの作例では中判使ってバルブしてるし・・・

実際、どの程度まで使えるのだろうか?風がそんなに強くなければ35mmボディー+200mmズームの2台撮りまでくらいなら対応できるだろうか・・・?

175 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:41:52 ID:eJVTf0u0
>>173
立ったままでどの程度待機するかと、それをどれだけ重視するか。
何と言うことはなくて、両方を使い分ければ済むことですが、カメラのほうは
機動性重視タイプですよね。

176 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:51:22 ID:eJVTf0u0
>>174
軽量クラスは、ごく軽くてショックもないに等しいカメラの簡易な支え。

> 適正表では35mmカメラ+200mmズームレンズまでが限度って書いてあるけど、
> カタログの作例では中判使ってバルブしてるし・・・
シャッターチャンスなど全く度外視して、屋外なら全く無風のときを選んで、ミラーア
ップして、揺れが生じたらひたすら収まるまで待ってから「その三脚に載せて撮る」こ
とだけを目的として使えば使えるという話。

177 :173:2005/06/18(土) 19:40:02 ID:ZYr0+STI
>>175
機動性重視ならやっぱり540(エルカル)かなぁ・・
物足りなくなったら630(ネオカル)とダブルで持てばいいか

機動性重視・・いい表現ですね、やさしさが身にしみるお言葉です

178 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:00:40 ID:Fbz+Se3o
使ってる人じゃないけど、

エルカル540はちょっと低いように思う

アイレベルが特殊なニーズとはいえないだろうし、
であれば脚部だけで130cmくらいあるといいよね。
身長170で。

179 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:20:59 ID:yowJs43G
>>178
三脚も、同じクラスの同じ段数で、細かいサイズ別があったほうが良いに決まっているけど、
そうすると、かなり割高になるはずだし、特定サイズだけ売れ残り続出なんて可能性が生ず
るのは、メーカーとしても店としても非常に困るはずだから、割り切るしかないですね。

180 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:21:19 ID:b/R9OoF0
SLIKの714はどうよ。エルカルの540と同じようなものだけど。

181 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:25:38 ID:yowJs43G
>>178
あと、実地でかなり使ってみないと分からないことだけど、平地で水平に近い方向を狙った
ままで長時間待機する使い方でないなら、脚と雲台だけできっちりアイレベルに来たほうが
使いやすいとは限らないです。

182 :178:2005/06/19(日) 00:41:46 ID:bCa+lyvE
>>179
カルマーニュの4シリーズなんて軽量優先の特殊なラインナップだと思うし
実際5や6の方が売れている。
メイン用なら6か5、3段か4段と計4つ、件の540を抜いても3つ選択肢があるから
十分ではないか?

>>180
個人的には山とか、軽量性を優先するなら自由雲台と組む714FAが合理的だと思う。
エルカル+自由雲台でもいいけど。

>>181
長時間待機しなくても、不安定でぐらついて苦労するほうが時間かかるよ?
エルカル540のMAX伸ばしがそうとは論評してないけど、
530と比べて10cm縮長が短い、重量は同じ、脚だけの高さが7cm低い
というところだから、530を選択するな。個人的には。

183 :1200mm ◆J9Q0rt/pHw :2005/06/19(日) 01:46:24 ID:MRb0SANc
そのクラスの三脚はどれを使っても大差ないよ
OEMも多いしね、買値が安いものが即ち吉

俺はベルボンの840位から上で悩む(当然舶来主体)

184 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:54:59 ID:MgHhwFP0
>>182
機械の類いは実際に使わないで分かったような気になったら駄目。
実地で使い比べて初めて分かることだらけだから。

185 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:43:12 ID:VENoI9iz
背の高い三脚を使うときいつも思うんだけど、三脚並に収納性のよい脚立は無いかな?っと常に思う。どなた小さくたためる脚立って知りませんか?

186 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:50:25 ID:MgHhwFP0
>>185
なまじっか収納性などを考えて作ったら、勝手に誤用して怪我をしておきながら賠償請求
する者が続出して、会社ごと潰されるのが落ちでは?

187 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:38:33 ID:f+ygl4DF
>>185
アルミケースじゃあダメ?

188 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:58:52 ID:iUvuObM4
上に乗る重さを考えよう。

189 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:18:57 ID:2lEypAtV
>>188
脚立に使えるのもあるけど、上に乗る重さを考えたものの重さがね・・・。

190 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 04:58:54 ID:HepC0dC3
カメラが三脚に乗ってるんだから
アルミケースに乗るとしても本人だけだろ?
俺はアルミケースに良く乗るよ

でも背の高い三脚に足りるほど大きなアルミケースを持って歩きたくないな

191 :迦葉:2005/06/21(火) 18:28:20 ID:izYTguwW
大判の連中はアルミケースの上に乗るの常用してる人多いな

192 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 18:53:22 ID:+VeICsVK
漏れは110キロあるが、のっても大丈夫?

193 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:44:44 ID:0wx4RBaq
>>192
君の場合はアルミよりもスチールを買う事をお勧めします。

194 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:45:49 ID:gUXxKi6Z
>>191
乗ることあるよ。
ていうか、踏み台を使いたくなる可能性を考えて銀箱に入れて移動してます。

195 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:49:56 ID:AcGK4SgZ
ケンコー=ちゃっちい
ってイメージがあるからスリックも同等に見てしまう

196 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:29:13 ID:l/7HOFTv
age

197 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:43:42 ID:vUyphCG9
>>192
身長にもよりますが、先ずダイエットした方が健康の為にも良いと思います

198 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:46:36 ID:6GNTjH9N
して、脚立はいかほどの高さがあれば良いのかな?
1mくらい?

199 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:49:52 ID:e8vTw9Fi
>>198
目的によります、使う三脚によります

鉄はやらないので知らないが、金網の高さって相当なんでしょうよ
スナップなら2段の一番ちっこい脚立(ホームセンターで数百円)で十分
ポートレートなら3段あると遊べる
俺は脚立の上で座っていたいので、5段のヤツが好き
数字で何cmとか測ったことないので大きさはわからん

200 :迦葉:2005/06/24(金) 00:10:12 ID:JkVF+GXO
脚立の欠点はアルミケースと同じく重い事

ケースは運搬に必須な面もあるが… 脚立はなあ?!

函館山山頂には5-6段の大型三脚が林立してるが、ああいった場面ならいいかもね、勿論絵葉書プロの方々だがw

201 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:46:10 ID:qMYjF/SQ
運動会で、人垣の後ろから大型三脚(+脚立)で
撮るってのは目立ちすぎかな?
ハスキー三段持ってるんだが。

202 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:36:38 ID:RyhHMXZA
>>201
その用途でハスキーだと高さが心許無い。
ハイボーイだったらよかったのにね・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)