5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MZ-3(〜∞/L/M)について語りましょう〜6th

1 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:04:13 ID:r5/x75JC
ベーシックな操作性と小型軽量が魅力でロングセラーとなったMZシリーズ。
多くの人に愛され続けるMZ-3〜∞/L/Mについて、またーり語らいましょう。

なお、MZ-Sの話題は荒れがちですので、
激烈個性】PENTAX MZ-S 4コマ目【異端&悲哀】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094167620/
へどうぞ。

前スレ
MZ-3について語りましょう〜5th
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087398812/

過去、関連スレは >>2-10あたり。


2 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:05:56 ID:r5/x75JC
過去ログ

MZ-3について語るべし。
http://mentai.2ch.net/camera/kako/982/982946867.html
MZ−3について語るべし Part2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/999/999153507.html
MZ−3について語るべし Part3 (●持ちのみ閲覧可)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017755763/
MZ−3について語りましょう〜4th (●持ちのみ閲覧可)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049887874/



3 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:10:21 ID:r5/x75JC
関連スレ

☆★☆ペンタックススレッド part21☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109398287/

激烈個性】PENTAX MZ-S 4コマ目【異端&悲哀】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094167620/

▲▲マターリ愛してPENTAX LX #7▲▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107437694/

ペンタックスZシリーズ☆★☆Part2☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071908860/
【まま子扱い】その名もSFX!【かわいそう】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026386696/
Pentax Mシリーズ スレ およそ3台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109419703/
ペンタックスKシリーズ〜PENTAX K〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089816476/
☆ ペンタックス次期一眼を待ち望むスレ ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062943960/


4 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:17:39 ID:r5/x75JC
ちなみに、ここ最近、私が気に入っている組み合わせは、
MZ-3+FA20-35mm/F4AL です。

5 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:55:00 ID:vI0WV5wE
〜∞

↑なにコレ

6 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 07:15:59 ID:rW/L0cw1
基本に戻って、MZ-3+FA50mmF1.4で撮るか。

7 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 08:27:45 ID:TxS7RvDn
>>1
乙です。

しかし、MZ-Sの「荒れがち」はもういいのではないでしょうか。
過去のことですし、悪いのはカメラじゃなくて一部の人間たちだと思いますよ。
次スレからは統合がなくてもこのくだりは改めるべきだと思います。

8 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 08:35:01 ID:rW/L0cw1
A50mmf2.8MACROで、撮るのも良いな。

9 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 10:34:22 ID:RDgL1Si2
FA50mmF1.4

FA50mmF1.7
を買おうと思いますが、1.7の評判が良いのですか?

10 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 10:37:52 ID:rW/L0cw1
そうでもないよ。

11 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 16:28:05 ID:Kj6sdgXe
デジにおける開放付近だと1.7のほうがシャープらしいけど、銀塩においては1.4の評価のほうが高かった
まぁ、どっち選んでもそんなに代わらないだろうが、銀塩使用で1.4の少し絞った辺りの描写はかなりおいしいよ

12 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 22:33:37 ID:hBeBvtSW
アジアに放浪逝くんで、カメラを持って逝きたくて、スナップ写真を中心に撮りたいので軽くググッタ所MZ-3 43MM F1.9って奴がいいと書いてあったのですが、レンズは此れが良いと直感で決めたんですが、カメラが嫌なんです。やっぱMZ-3が最善?何か個性がなさそうで…よかったらアドバイス下さい

13 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:39:09 ID:x3RFplfV
何日くらいいくのか。
電池は結構持つけど
レンズはズームでいいのでは。28-70F4とか。
個性? そんなもん持つ人に宿るんだよ。

14 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 22:49:43 ID:hBeBvtSW
3、4ヵ月です。
良い写真は、良いカメラでもなく、カメラを写す技術でも 無い。良い被写体を見つけるskill…ですか?いや、知らないんですがね…なんとなく…
あと、よくモノクロの写真とか観るんですが、あれは専用のフイルムなんですか?それとも現像の時に選べるんですか?素人で申し訳無いでつ

15 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:52:19 ID:iKA5Ge5A
>>1

>>5
精子だろ

>>12
個性ありありだろ。
AFで完全に昔ながらのダイヤル操作を強いられるカメラはMZ-5、MZ-3くらいだぞ
コンタN1なんかはダイヤル操作もできるけど、今時なの電子ダイヤル操作もできたからな。

まあどうしても個性的なカメラがいいんなら、ペンタならMZ-Sかもしれんが
電池の持ちは余りよくないらしい。俺は使ってて意識したことないけど。


16 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 22:54:42 ID:hBeBvtSW
いやーカメラ&レンズ選び悩みますね…
まぁーそれが皆さんの楽しみの一つであり、悩みの種なんでしょーが…
一度ビックカメラとか行って話聞いた方がいいっすかね?あんま聞くと迷惑そうですし…
連投スマソ

17 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:57:36 ID:hBeBvtSW
15
個性ありありなんすか?なら、これにしちゃおっかなー

18 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:03:26 ID:0px/ZDCY
>>17
軽いし、電池の持ちも良いし、いいんじゃない?
強盗に遭わないように気をつけてね。

19 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:07:22 ID:iKA5Ge5A
とりあえずKiss7とかSweet2とかistとか買えば?
いわゆる初級機だが5年前の中級機とかと機能はそんな変わらないし、
安いし、小型で旅行でもそれほど苦にならないし
なによりぶっ壊れてもショックが小さいし、使い倒すには悪くないだろ。

MZシリーズはもうビックやヨドの店頭では売ってないと思う。
中古屋にいけば投売りみたいな値段で売ってるから、前述の入門機よりもとっつき安いかもしれない。

モノクロ用フィルムはビックでもヨドでもフィルムコーナーにいけばいろいろ売ってる。
あまり悩まずに、どの銘柄でもいいから一本買って、
どんなカメラでもいいから入れて撮影してみな。
現像・プリントも、普通にお店で受け付けてくれるよ。

モノクロ撮影に特別向いているカメラなんてものはないかもしれないが、
MZ-3は気分的には結構レトロなデザインなんで、モノクロも悪くない気がする。

お店からプリントがあがって、仕上がりに満足するか不満に思うかはわからないが、
満足に思ったら、さらにうまくなるために、撮影を繰り返したり、写真展に足を運んだり、本で勉強したりする。
不満を覚えたら、どうやってうまく撮れるか勉強して、また撮影する。
それしかないね


20 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:08:15 ID:lnEuaQot
>一度ビックカメラとか行って話聞いた方がいいっすかね?あんま聞くと迷惑そうですし…

聞いて迷惑そうにする店は、買わない店リストに入れればいい。
ただし、量販店の店員は知識レベルにもバラつきがあるので注意。
MZ-3はいいカメラだよ。
レンズも単焦点でいくと思ってるならそれがいいと思う。

21 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:08:20 ID:iKA5Ge5A
×:とっつき安い
○:とっつき易い

22 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 23:15:52 ID:hBeBvtSW
ご丁寧にサンクスです。
取り敢えず買ってみます!






MZ-3か、Sを……ワラ
どーも、個性的に引かれてちまいまつ…パシャリ

23 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:17:58 ID:BZ2FydtF
シーナマコトも使うMZ-3で
いやはや・・・
だなw

24 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:21:38 ID:x3RFplfV
〓 海外旅行の装備と心得 Part4 〓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105192963/

こっちも参考に

25 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:28:46 ID:x3RFplfV
沢木耕太郎が深夜特急のときに持ってったのは二コンだったかな
途中で金がなくなったときに売れるように持ち歩いてたとか。

26 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 23:33:14 ID:hBeBvtSW
24 どうもです

あと、電池って単三とかですか?
つか、ググッて観てるんですが写真楽しそうですね
でも、なんの趣味でも金っすね…
二十歳のガキにはキツイよぉ

27 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:39:20 ID:et6aHLDI
>MZ-3のpdfマニュアル
http://www.pentax.co.jp/japan/support/man-pdf/MZ-3.pdf

CR2っていう電池が2本ですよ〜


28 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 23:48:13 ID:hBeBvtSW
CR2タソ…シランガナ(´・ω・`)
なんか特殊な奴なんすか?どのくらい保ちやす?

29 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:50:21 ID:BZ2FydtF
>>28
お前がカメラに飽きる頃まで保つかなw

30 :ど素人写るんです:2005/05/18(水) 23:54:12 ID:hBeBvtSW
29 結構もつんですねW
取り敢えず4ヵ月は保ってほすぃー

31 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:01:35 ID:rVN6w2US
>>30
確かフラッシュ使っても20本くらい持つんじゃなかったかな。
フラッシュ全く使わずに連続撮影したら100本以上撮影できたはず。
24枚撮りで50本だと1000枚くらいだから、
日中撮影中心で一日あたり10枚、2〜3日で1本消費なら持ちそうだね。
予備電池1セット持っ行けば安心ですね。

32 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:05:33 ID:Z0zbl0L8
>>30
超マジレスすると、CR2だと
「約120本(24枚撮りフィルム) 内蔵ストロボ50%使用時:約20本(24枚撮りフィルム)」
バシバシ撮らなければ、4ヶ月持つんじゃねーの?

バッテリーパックFGを付けると、単3電池4本でも使用可能なので、
田舎でも入手可能かと。

つーか、ここで自分で調べろw
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/35mm/mz-3/spec.html

33 :ど素人写るんです:2005/05/19(木) 00:13:16 ID:/k0phMuA
31 32 有難うm(__)m


34 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:18:26 ID:rVN6w2US
CR2は単三とかに比べると親しみはないけれど、
カメラ屋や、フィルム売り場の横の電池売り場には必ず有るから心配するな。
旅立つ前にお気に入りのフィルムを見つけて沢山持ってけよ〜!
あと、空港での荷物チェックのレントゲン装置にはフィルム通したら駄目だよ!

35 :ど素人写るんです:2005/05/19(木) 00:46:08 ID:/k0phMuA
フイルム通したら、あぼーん?
知らなかった…有難うでつ

36 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:07:37 ID:Z4nl4rSE
長期旅行で、写真が趣味でもないんなら、写りのいいズームコンパクトがいいんじゃない?
荷物が軽い分、沢山フィルムもてるし、強盗の目にもつかないし。

で、ミニ三脚なんか持っていけば役に立つと思う。

まだあるかどうか分からないけど、お勧めはTズーム。

37 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 06:57:22 ID:tpp2AxrY
ヨドバシには、もう新品のMZ-3は無いよ。

38 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:31:52 ID:rVN6w2US
MZ-3使い始めましたが、電池ケースのフタのヒンジ部が弱そうで心配です。
やはり電池入れ替えする度に消耗して、やがてフタが外れてしまうんですよね?

39 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:39:50 ID:UNRQpTXN
>>38
一見弱そうだが実はかなり耐久性がある。


40 :38:2005/05/19(木) 19:51:56 ID:rVN6w2US
>>39
100円ショップの書類プラケースを想像して心配になていました。
安心しました。

41 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:53:17 ID:E/0fwyPl
>>38
お前は毎日毎晩毎時間毎分毎秒電池の蓋を開け閉めしているのか?
ご苦労なこったw

42 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:37:26 ID:HVkUoeMw
新宿ヨドにまだMZ-3の新品あるよ

43 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:45:39 ID:rVN6w2US
>>42
今新品でいくら位なの?
色はシルバーもあるかな。

44 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 08:25:56 ID:+99PR5yE
電話で新宿ヨドに聞いたら、店にもメーカーにも在庫なしって言われたよ。

45 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 08:04:29 ID:DBjjTp52
超初歩的な質問すんません。
mz-3&FA43Limitedなんですが、専用フード付けたままフラッシュ焚いても平気ですか?
FA77やFA31でも大丈夫でしょうか?
現像してからガッカリはまずいので、教えてちょ〜

46 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 08:45:18 ID:zP+1sH9n
>41
まあ、そりゃそうなんだけど折れだって>38みたいに不安はあった。
「問題ない」ってゲンドウさんみたいに言われても、ユーザーに不安を抱かせるちゃちさってのはいかがなものか、と思うね。
でっかいレンズつけたときのバランスのこともあったけど、そのせいもあって折れはBG買って付けてた。
これがまたあの変なニョキって伸びた接点のせいで蓋を開け閉めしなきゃならん。
付けたり外したりしてると、折れるんじゃないか?ってさらに不安を掻き立てるわけだw

47 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 10:00:23 ID:kEpMtp/z
>45
大丈夫だよ〜ん♪
77mmも31mmも問題なし。
イイ写真撮ってね。

48 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 10:54:53 ID:Xftyw7MF
だよ〜ん」なんて久しぶりに聞く言葉だな
MZユーザの年齢層が知れるな

49 :45:2005/05/21(土) 13:33:12 ID:DBjjTp52
>47
おお、大丈夫ですか!
ありがとネ〜♪

50 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 14:50:53 ID:vkb3qYdQ
ところで、「ど素人写るんです 」はMZ-3買えたのかいな?

51 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 12:55:50 ID:iqSbMv5M
age

52 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/05/23(月) 13:15:45 ID:oqz2mEqt ?
ワタシもMZ-3で35mmPENTAX復帰です。
最初のレンズはなんとタクマー135mmF3.5
どう写るかな。楽しみだな。

53 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 13:38:07 ID:atX9/JLI
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

54 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 19:18:26 ID:b6F/peyW
なんで戻ってきちゃうかな〜。_| ̄|○

55 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 20:36:18 ID:Ni2o8/w2
うそだろー。あれだけたんか切ったのに。w

56 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/23(月) 20:50:23 ID:wPgKUzOK
単に広告URLを張るために1000まるぴん

57 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 21:12:39 ID:1+qMn+kL
キ印の考えることは分からん

58 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:44:59 ID:MD+KvkQx
プギャー

59 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 13:51:59 ID:88n0oSF7
黒MZ-3にFA28+HAMA角型フードで決まり。

60 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 21:48:34 ID:Q8KgqN1E
MZ-5ですが、お約束のストロボのポップアップが
逝ってしまいました。修理代いくらするんでしょう?
過去ログとかぐぐって調べてみると諸説あるので・・・。

61 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:22:28 ID:/21M4Ero
"インターネット簡易お見積もり"
http://service.pentax.jp/pentax/estimate

62 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:40:28 ID:xXUj10TS
浜角ってそんないいのかしら
持ち歩いてるときに邪魔になったり、ポロっとはずれたりしない?

63 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:44:07 ID:286alYOC
フードなんていらねぇ

64 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:49:37 ID:Q8KgqN1E
>>61
11760円って出た・・・OTL。ってか、他にいろんなの選んでみても
みんな11760円ってでるぞこれ。

65 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:32:20 ID:MD+KvkQx
>64
修理代金がある程度標準化されているらすぃ。
『この程度の修理ならいくら』てな具合のようだ。

66 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 01:40:17 ID:moDB1bzG
>>60
ご愁傷様。未対策品に当たってしまったんですね。

俺の時は、1万円もかからなかったな。
販売店保証だったんで、ほとんど無料だったんだけれど、
明細には金額が記載されていて、確か、数千円程度だったと思う。

ずっと昔、20世紀の話しだけれどね。

67 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 02:22:32 ID:Bqph4qKK
>>60
簡単にニコイチできますが、修理代払って直してあげてください。
いやむしろ、なんか新品を買ってやってください。
おねがいします。

68 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/05/25(水) 16:42:07 ID:QBZPPT6q ?
うふ、MZ-3が来た。
http://kougasha.cocolog-nifty.com/blog/2005/05/pentax_mz3_cea2.html

69 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 16:46:19 ID:COHgL02e
>>60
4000円くらいだった、MZ-3。

70 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:24:20 ID:V2ZT7/rg
>>68
はじめまして&お帰りなさい。(貴方のことは知っていますが)
どうこう言いつつも、やはりペンタ好きなんですね。
私はペンタのフラグシップに既に期待できない時代からの
新世代?の若輩ファンですがよろしくお願いいたします。

71 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:07:11 ID:gp4WRP+v
>>69
今日ペンタの中の人に聞いたら、ストロボ部の修理のみ3000エソくらいだそうです。
情報サンクス。

72 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 13:46:20 ID:qyjCSf+Z
黒MZ-3にFA50mmF1.4+エツミ丸型金属フードで決まり。

73 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:50:46 ID:Ia9fjHwF
自分はベタですが、ボケ味レンズのFA43リミに
スペシャルエディションのMZ-3です。
こだわりはストラップで、
ペンタックスのカジュアルストラップ キャンバスの白が
シルバーボディにとってもマッチします。
軽くてコンパクトで、色も明るく、楽しくなる組み合わせですね〜。

これでも満足ですが、本気モードは渋い黒のα-7と85mmF1.4Dです。
縦グリップを使うと、気分はもうプロカメラマンです。
気分だけですが。


74 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 05:00:57 ID:tfk7q29Y
なんか、今ごろになってMZ-3が欲しくなってきたんだよね。

75 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 06:35:52 ID:0nS+nzY9
くまちん?

76 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 07:47:09 ID:7ZcLWAj8
黒MZ-3にFA35mm+専用花形フードで決まり。




77 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:01:25 ID:fetz6ilk
ホントにみんなフードなんて付けて撮ってる?
気軽に撮るには邪魔なんですけど。

78 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:35:39 ID:4hCVH8mY
つけたり、つけなかったりだね
だってフードの効果が実感できないことの方が断然多いんだもん

手持ちのレンズでフードの有無を同条件でいろいろ撮り較べてみたけど
非常にいぢわるな光線状態意外では違いが分からないことが多かった

無論条件によっては純正フードでもまだなお物足りないこともあったけどね

79 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 02:21:04 ID:EJvXhNym
ペンタ純正の単焦点使ってると、フードの恩恵ってあんまり感じないけど
タムロンとかシグマとかの安ズームの場合、フードつけてるのに目も当てられないくらい
フレアとかゴーストの祭りになっちまうときがあって、ああやっぱSMCも偉大だけど
フードもつけてやらにゃあな、って気になるので極力つけるようにしてる。

でも何故かFA28だけにはフードつけてない。
でも真夏に晴天の沖縄首里城周辺をFA28フードなしで撮影したけど、光害らしき光害なんて皆無だった。
以来さらにSMCに対する信頼感が増した

冬の曇空の中で、京都のお寺の瓦がいい感じにハイライトをつくっていたので
タムスパで撮影したら大した光でもないのに「盛大なフレア」で散々な写真になったことがある。
以来タムスパは防湿庫で眠ってる

無理矢理MZに絡めると、FA単焦点とMZって、デザイン的にもマッチングがいいし
小型軽量で取り回しもいいし、スナップにはちょうどいいよな。

80 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:12:41 ID:4dTRou/L
フード付けてレンズキャップしないで鞄の中に入れてるよ。

81 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:18:05 ID:4dTRou/L
>FA28フードなしで撮影したけど、光害らしき光害なんて皆無だった。
禿同。最強の28mmレソヅだな。

82 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 09:42:29 ID:lWOxXZcR
フードぐらい付けろよ。
中古でしか買わないからフードがないのだろうけど、
フードのないレンズで撮影している姿ってめちゃくちゃ貧相だけどなw

83 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:01:18 ID:EJvXhNym

キモヲタ乙
幸せかお前?w

28mm用フードはタクマー28/3.5用の金属角型フードを持ってる。
FA28にもぴったりで具合がいいし、見てくれも格好はいいのだが面倒でつける気にならない

84 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:13:53 ID:lWOxXZcR
>>83
あぁ幸せだよ。
フードの効果ってのをよく知っているからね。

85 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:24:34 ID:fwaombca
MZ3とFA35F2を買います。ズームは28〜70F4かな?
初ペンタがMZ3、次の一眼レフって開発無いよな−。

86 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:26:13 ID:m3MzJ6pv
>>95
今日ペンタックスフォーラムいったら、銀塩のistやMZ-60が片隅に
追いやられて、ないも同然の状態だった。銀塩は撤退は近いかも。
やはりMZ-Sを捕獲しておかないとまずいかな・・・。

87 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:27:03 ID:m3MzJ6pv
上の>>95>>85の間違いです。スレ汚しすまん。

88 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:21:23 ID:S1gRUtT/
>>86
そりゃ、*istDSの写り目当てのお客がメインだからディスプレイもそのように合わせるだろうね。
けどMZ-Sみたいな面白い(失礼)のは今後出ないでしょうから、買っておくべきでしょうね。
私も探しています。

89 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:09:20 ID:oBrwuH7z
>86
MZ3と28−70F4ALとFA35F2を買いました。いいですねー!
さっそく旅行のお供にします。ウヘヘヘ、うれしいー。

90 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:18:51 ID:V3L+pDFB
おめでとー。
旅行にはうってつけだね。

91 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:45:58 ID:phJn+Nrn
>>89
なんかうれしそう
事故に遭わないといいね

92 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:02:40 ID:Wr1cN20g
FA28-70/4+FA135/2.8最強

93 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:51:02 ID:EyXxplQ5
黒MZ-3にFA77mm+内蔵引き出し式フードで決まらないじゃん。
ペンタさん、外付けフードを用意しといてよ。

94 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:23:01 ID:/HuNUlo3
70−200のFAズームってどうですか?安くていい感じですが

95 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:31:44 ID:LbyYJpTJ
そんなのあったっけ?

96 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:08:47 ID:/HuNUlo3
FA100−300が売れたのかな?FA70−200F3.4〜4.7だったか
微妙なモデルでした。Z1でパワーズームが使えたんでは???

97 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 09:08:55 ID:/IqdECHF
ttp://www.bdimitrov.de/kmp/lenses/zooms/long/FA70-200f4-5.6.html
たぶんこれですな。
これの評判ってどうだっけ?

98 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 09:51:28 ID:C3qkiTDF
ワイド側は開放からそこそこの性能だが
テレ側は絞ってもあまり良くない

99 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:10:20 ID:mNzFHHuV
サンキュー。買うのやめました。
広角はFA20、望遠はソフト85かFA135を探します。

100 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:46:00 ID:C306VSn3
広角買うならFA20-35f4ALも忘れないでくれ〜
*istDと併用できるお買い得レンヅなのに〜

101 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 21:29:11 ID:mNzFHHuV
おっと、すまねぇ。忘れてた。探すことにします。

102 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:06:37 ID:mUdmGXDz
FA20-35f4ALって便利なんだけど、なんかソソるものがないんだよな・・
なんであんまり使わない。MZ-3なんかとのバランスはすごくいいんだけどさ

代りにFA☆24が好きでよく使ってる。
デジでは甘いみたいだけど、デジ持ってないんで関係なし。よいレンズだよ

ペンタの超広角系レンズで最も明るいし、ボケを活かした作画ができるって点で
ズームでは得られないメリットがある。
シグマの似たようなスペックのレンズもあるが、最短距離では劣っているものの
逆光性能・フォーカスリングの操作性って点ではアドバンテージを強く感じる。
ただしちょっと重いレンズなんで、MZ-3には下駄を履かせることが多い。

103 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:09:53 ID:YSyFE22M
>102
24ミリは重いので、MZ-3に装着するとマウントがへたれない?


104 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 23:26:39 ID:kFDWVftt
*istDsとMZ-Mで共用出来る外部ストロボってオススメがありますか?
主にDsで使おうと思っているんですが。



105 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 03:08:13 ID:+RhOj5jY
ペンタが来年一眼高級機を出す予定。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050604-00000018-san-bus_all

の下のほう。

106 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 07:25:35 ID:b83lsCzB
デジカメで ないかい?

107 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:05:06 ID:x/iMrhjJ
デジカメの事ですね。

108 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:51:12 ID:LxsWKbXd
>>104
マジレスすると、AF360FGZしかあるまいて。*ist-Dsでは
P-TTL調光が出来るし(プリ発光だの、ワイヤレスTTLだの
ハイスピードシンクロだの)外部自動調光も出来るから、
MZ-Mでも使える。

109 :104:2005/06/05(日) 16:48:19 ID:hHD7i7p4
>>108
レスありがとうございます。
AF360FGZはMZ-Mでも使えるんですね。

先週、それを買おうとヨドバシへいったらMZ-Mの新品がひとつだけあって、
MZ-M買っちゃったんです。



110 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:10:41 ID:b83lsCzB
望遠は何を使っていますか?

111 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:22:18 ID:WHz6k44m
ズームだけどタムロンのA061持っています。

が、殆ど100ミリ以下でしか使っていない事に気付き、現在は待機中です。
かさばるし重いので。

112 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:21:34 ID:PE+4uw0a
タムのレンズを型番で書かれても、普通どのレンズだかわからなないよ
28-300のでしょ?
俺は70-300つかってる(型番772D)。
かなりかさばるけど中古で3000円だったし、写りにもあまり期待していない分だけ不満が少ない。
たまに動物園にいったりするときに使うくらいかな。
この前はタマ動物園でライオンの交尾をこいつで激写しましたよ

マクロ粋で最大1/2倍ってのもいいが、300mm時だけじゃなくて他の焦点距離でもマクロ可、
しかもズーミング化ってレンズはこいつが最初だった。
ペンタに装着可能なレンズで、マクロズーム的に使えるレンズは限られるし、そういう意味では
所有価値があるような気がするので、満足しているほうだな

MZシリーズに無理矢理絡めて話すなら、かさばるけどまあ軽いし、さしてバランスも悪くないよ

113 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 18:19:37 ID:dFL0YLOP
FA100−300とFA70−200 どちらも8k、どちらがいいですか?

114 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:07:30 ID:WxWi+2cp
FA80-200F4.7-5.6なら4千円くらいで買った
軽いし逆光にも強かった

115 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:27:17 ID:QDdqRmUS
MZ-5のストロボポップアップ不良、修理あがりました。
税込3717円でした。部品代140円ってのが鬱・・・。


116 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:59:56 ID:nW4k/9ZL
>115
はははは、、、あ、笑ってごめん。

部品は140円だったのかぁ。ずっと昔の事だったので忘れてた。
でも、正規のPENTAXでの修理であれば再発しないからね。

なにわともあれ、またーり撮影してやってくださいまし。

117 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:53:24 ID:tYv/eNQI
3と5の違いってしゃったーすぴーどとブラケットくらい?

118 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:15:25 ID:ckCktjTY
>>117
他にグリップ形状・レバー配置の変更やダイヤル高さ増、
AEロック・プレビューの追加、あとAFがワイドとスポットから選べるようになってたりも。

119 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:32:43 ID:8gyEypxZ
>>118
結構違うんだ
MZ-3も買おうかなぁ

AFのワイドとスポットって結構違うのかなぁ
プレビューとブラケットはほしいけどほかはあんまり関係ないかも

120 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:11:01 ID:D6lN922D
>>116
MZ系はまたーり撮るにはいいですね。
お散歩カメラに活用します。

121 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:38:18 ID:3ug8CURL
>>120
マターリとしか撮れないのも又、真実

122 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:41:19 ID:FWjKFD7t
>>119
AFのスポットとワイドはMZ-5にもあるのでは?

123 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 06:36:52 ID:tWvMzdJE
小型の短焦点を付けて使うべし

124 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:36:43 ID:kG3pjHup
>>122
MZ-5は切り替えじゃなくて「ボタンを押した時だけスポットAFになるボタン」がついてる。
でも、ボタンに全然クリック感が無いうえに、
押してもスポットAFに切り替わってるという表示が出なくて
スポットで合わせてるのかワイドで合わせてるのか分かりづらいんよね。

漏れは修理センターでスポットAFボタンを
ML(AEロック)ボタンの機能に替えてもらいますた。
MLが欲しいからではなくて常にスポットAFで使うために。

125 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:49:06 ID:dzdgcfb0
へぇ
スポットAFボタンをそんな風に改造できるんだ

126 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:43:18 ID:ZGW8BTVW
漏れもつい最近買いました、中古のMZ-3。
はじめは、横についている途中巻き戻しボタンがヤワな感じでどうしよう、
と思いました。
(以前コンパクトカメラで、あの手のボタンがシャープペンでつつかれて
orzになっていたのを見たことがあるw)
でも、よく見たら純正のストラップの止め金具(プラだけど)に
アソコを押し込むためのポッチがついているのに気づいて、なぜかチョット感動。
いかにもペン太らしい、渋い気遣いだと思いました。


127 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:23:11 ID:xNb2e2Do
自分で撮る時にはスポットがだんぜん使いやすいけど
他人に撮ってもらう時には、ワイドがいいね。
一枚は自分のマトモに写ってるのが欲しいし。

128 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 19:46:46 ID:oftrN8vA
>>126
最初、気がつかずにシャーペンでやっちゃった orz

129 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 06:57:43 ID:XyTz5dRf
スポットAFがクロスセンサーだとよかったのにな。

130 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 07:07:00 ID:wXSJlsFu
24F2ALって、どうですか?逆光に強いですか?
重そうなので、MZ3ではお辞儀しそうですね。

131 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:02:05 ID:wXSJlsFu
おっと102に出ていた。ごめん。Orz

132 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:58:55 ID:gX9wRHNE
広角レンズの種類が多いから、どれ付けるか迷っちゃうね。

133 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:41:04 ID:wivOMkz+
広角レンズの種類ってそんなに多いか?

134 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:45:02 ID:/FJUWSVt
広角多いというより、わけのわからない広角〜標準ズーム大杉
そのわりに、使える望遠が少ないんだな、70〜180mmf4とかのコンパクトで
そこそこ明るく描写がいいレンズがあれば良かったんだが。

スレ違いだけど、*istD系は焦点距離が換算1,5倍だし、最低ISOが200なんで
便利になってる罠。



135 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:20:03 ID:Ieg+8xL5
標準ズームはFA28-70/F4があれば十分

136 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:19:34 ID:2IbUHGHk
正解です。

137 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 01:34:44 ID:qhwaof6x
24-90でしょ

138 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 17:59:21 ID:cpf7a98u
皆さんストロボなに使ってます?
ぼくは本体はMZ-5なんですけど今からかうなら360FGZかなぁ

139 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:17:07 ID:XrKsqplB
MZ-3で動き回るお子さんを撮っている方いらっしゃいますか?
AFの速度はどうでしょう。激しい動きについていけますか?

私は今、コンタックスG2を使っているのですが、
撮影中にピント合ってるかどうかわからなくて不安なので、
SLRの入手を検討中です。

EOSkissやNikonU2も良さそうですが、Limitedレンズを使いたいので
MZ-3が良いなあ、と思っています。(MZ-Sは形がちょっとアレなので)。

やはり動き回る子供を撮るのは難しいでしょうか?

140 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:55:29 ID:6UcnO4es
非常に難しい。
そもそも動体モードがない(自動切換えらしいんだがサッパリ)。
特に前後に動き回るものにはまったく無力。
カメラ自体ももっさりで一瞬あとが撮れることしばしば。
静物にはいいカメラ、レンズなんだけどね。
ほかの人の意見も聞いてみてください。

141 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 16:09:37 ID:AUhXVhQ8
>>139
AF速度はレンズによります。

LimitedレンズはMFも意識して
ピントリングの回転角や回転時の抵抗が大きめ。
なので、AFは気持ち遅い目になりがち。
31mmなら気にならないだろうと思うけれど。

個人的には、AFセンサーの位置と特性を把握し、子供の動きを予測する事の方が
重要な要素だと思います。

でも、>140さんが言うとおり、MZ-3の場合、一旦静態だと判断するとAFが止まってしまうので、
カメラに静態だと判断させないよう意識する必要があり、
タイミングを計りながら、こまめにシャッターボタンを繰り返し半押しにするとか、、
は、慣れても難しいでしょうね。
動態AFを選べる機種となると、Sを除けばMZ-10,7かL辺りの機種になりますね。

でも、お子さんの撮影という事であれば、
私なら、多少の努力や苦労が必要であっても、
Limitedレンズで良い結果をだせるように頑張ります。

142 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 04:40:07 ID:oSNGRmZp
チョットストロボが逝ったので修理しようと思うのですが
新宿のペンタックスフォーラムに行ったらすぐやってくれるの?
(´・ω・`)

143 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 12:21:32 ID:Hn39oFk0
ストロボだけなら、Z-1Pは20分くらいで出来た。
MZ-3はなぜか入院だった。

144 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 12:56:32 ID:Bq/6vw7k
>>139
何歳か知らないけど小さい子供はどのカメラでも難しいよ。
静止してかと思うといきなり動き出すし、しかもどっちに行くか予想も付かないような動きをする。
AFは諦めてMFで追いかけた方が当たる確率は高い。俺はそれでMZ-3からF100にしたけど意味無かった。
結局今はデジにして数打ちゃ当たる方式にしてるけどね。リミ使いたいなら正直istDs勧める。

145 :139:2005/06/20(月) 00:33:44 ID:orYY246t
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。

やっぱりMZ-3では子供の激しい動きを撮るのは難しいということですね。
私はG2の他にペンタックスSP等のMFカメラを併用しているので、
置きピンとかのテクは結構使っているし、子供の動きもだいぶ予想できています。
MZ-3の場合は、AFの遅さは工夫してクリアするとしても、レリーズタイムラグ
が問題となりそうですね。

あ、MZ-3のスレで否定的なこと書いてすみません。
いずれにしても、MZ-3のデザインは気に入ってしまったので、いずれ買うと思います。
Limitedレンズを使いたいですしね。
ついでに、MZ-Sのデザインはちょっとアレ、と思っていましたが、カタログ写真を
眺めていると、なんとなく好きになってきました。ヤバイ兆候ですね。

146 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:43:30 ID:OCaGaXrA
MZ-S (・∀・)カコイイ!!

147 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 08:27:38 ID:slArnWt2
MZ-3 (・∀・)カコイイ!!


148 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 09:55:44 ID:QQLuP6Jr
>>145
MZ-Sは変なデザイン…と思ってカタログを見ていると
なんか気に入ってしまう。
ジャミラと呼ばれてると思うとなおさら親近感が湧いてくる。

今はキングジョーの隣にジャミラ置いてる。

149 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:44:57 ID:Y0XfXhut
キングジョー=?

クレージーゴンってカメラに似てないか

150 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 15:22:06 ID:uHwtCLH7
キングジョーはα-9ですよ

151 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:34:29 ID:tJpL4PR7
24mmFA購入 重い でかい。フードぼろぼろなんで注文しようかな。

152 :145:2005/06/20(月) 23:20:44 ID:FkGJCM+K
>>148
では私はサイクロプスの隣にジャミラを置くことにしようかな。

153 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:06:23 ID:yaTgjCID
ペンタのレンヅでコムパクトな24mmが欲しい。

154 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:20:38 ID:5lFy2Vdz
ヒラカワ氏設計のFA☆24ミリは、大口径がゆえのディストーション(3%)がけっこう目立つ。
暗くてもいいからコンパクトでディストーションを2%以下に抑えたのを出してホスイ。


155 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:25:20 ID:OYVT8GlX
fa35も歪むね。

156 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:33:17 ID:DsgW/tEL
コンタデモ使え

157 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:55:22 ID:5lFy2Vdz
コンタは像面歪曲でごまかしてるからな〜だから軸ずれしやすいしデジタルには向かない。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)