5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド 3

1 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:50:47 ID:dp3zfYst
マミヤRB/RZ専門のスレです。

前スレ:【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド【質実剛健】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085407240/l50

関連スレは>>2-5 あたり

2 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 19:55:40 ID:dp3zfYst
前々スレ:【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031936249/l50


Mamiya-OP
http://www.mamiya.co.jp/camera/camera_jp.htm


【関連スレ】
中判カメラについて語ろう Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085417347/l50

【中判】マミヤ645を語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078930098/l50

★★★Mamiya7 総合スレ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096738624/l50

【New Mamiya6/Mamiya6 MF】part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097127015/l50

[MAMIYA]マミヤプレス[PRESS]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085414128/l50

《異端二眼》MamiyaC330,220《巨大二眼》
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064728880/l50

マミヤファンあちまれー
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036236715/l50

3 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:11:43 ID:F7sPvY+8
1,乙彼
∞二眼レフ∞part5 (cシリーズ関連ってことで)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094351394/

4 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:37:32 ID:ucSvgg9b
2ch以外の掲示板も。取説とかはココ。

マミヤRB67倶楽部
http://fukuoka.cool.ne.jp/parapararibon/mamiyarb67/


5 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:54:14 ID:/iLUm8bq
RB67proS使ってます。
逆光じゃないのにフレアがでることがあるのですが、フレアってどういう時にでるんでしょうか?


6 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:05:56 ID:bO521+bZ
赤外線追尾のミサイルに追いかけられている時。

7 :チャフ:2005/05/22(日) 18:14:23 ID:ucSvgg9b
出るんじゃなくて、出すんダロ。


8 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 19:29:41 ID:bO521+bZ
ミサイルの赤外線を自動で探知して、勝手に出る。
イラクの空自C-130は、原因が分からず出て困っている。

9 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:07:11 ID:2XxpIXi/
何だか、どんどんスレがそれていってるような…。


10 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 01:31:45 ID:OjEe1Bck
防湿子

11 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:54:23 ID:AjNZAUyy
CレンズとKLレンズって値段が結構違うけど
写りもそれだけ違うの?
65mm買おうかと思うんだけど、無理してKLレンズにする必要ない?

12 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:59:47 ID:Gh0WAT7O
それだけの値段の差があってもKLがいいという人がいる
けど違いが分からなかったらCでいい
ただメンテはいつまでかな
Cの前のは駄目

レンズのこと言ったら
RZにしたほうがいいんじゃない
どう見てもバックフォーカス短いほうが性能的に有利じゃん

と言うと
さらに短いブロニカGS
という結論になるんだなー

でも三脚に乗せてウエストレベルで撮るなら
RZかRBだよね
GSはそれがやりにくい


13 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 08:21:23 ID:Ew1JVnIM
レンズシャッターだかんね。
同じくらいならKLチョイスがいいと思う。

65mmはCですが、CとKL混在でつかてます。
どちらかにこだわるほどではないですが、
欲をいえばKLがほしいとおもいます。


14 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 15:41:53 ID:C/RyjJNi
中古屋でmamiyaのハンドストラップを見付けたので買ってRBに付けてみたんだけど、
あんまり持ちやすくない。黒地に青の縁どり、手の甲側にはパッドがあるやつですが
RB用じゃないのかしらん。。。

15 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:47:28 ID:33vkjtOJ
645用でないかな


16 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:49:06 ID:HHosb/jL
マミ屋のレンズ硬くない?
昔のプラナーみたいに軟らかい描写のレンズって現行で無いのかな…

17 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:38:15 ID:VRh+pktZ
プラではなくて金属だから、かなり硬いと思うけど?
落とせば凹むが。

18 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:55:16 ID:8LuyA2tF
レンズによって美しくボケるものと見苦しくボケるものがある。
見苦しいボケは誰も喜ばない。

19 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:50:11 ID:tDhbwsgP
硬い?そうか?マミヤで硬いってのは漏れあまりきいたことないんだけど。
 プラナー ってローライ2眼の2.8Cとかと比較かな?
そういうのとRBKL90mmを比べたら、ピントの切れも色調もRBのがしっかり
してるとおもうけど? だいたいローライみたいに歪まないでしょ?
 ただ、「味わいがあるか?」となると、ローライとくらべちゃRBはそっけない
とおもうけど。

プラナーはローライでしか使ったことないから、いまのは正直わからん。

20 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:57:17 ID:1EOXB7iB
ペソ他と較べて、全然甘いんだが。
APO玉は打ってかわってカチカチだけど。


21 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:51:57 ID:tDhbwsgP
そりゃ ペソ多 の諧調再現がおおざっぱってことでないの?
ピントのはなしか、諧調の話か整理してよ。


22 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:42:54 ID:7nzwV9HU
静かだなあ・・・。
おそるおそる質問と言うか、ご意見を頂戴したくて投稿します。

110と250を持っているのですが、その中間が欲しいのです。現場でよくこの間があればなあと思う事があるので。

ただ、実際追加で購入するとして140なのか180なのかが悩んでしまうんです。広角側の方が1mmの違いが大きいので単純に中間地点に近い180を買えば良いと言うモノでも無さそうで・・。

山に担いで行くのでズームと言う選択肢は無しで考えていますが、多くのレンズを使いこなされてる諸先輩方はどちらを選びますか?

逆に広角側は50しか無いのですが、あんまり110との中間が必要だと感じる状況に遭遇しないんですよねえ。

いっそフィッシュアイとか逝ってみようかな?

23 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:06:21 ID:vf/493O3
>>22
普通に考えればやっぱ180だと思うけど、山歩きを考えると少しでも
コンパクトな150が良いかな、と思います。

24 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:47:30 ID:k365hfsL
あげ

25 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 06:18:49 ID:Ca8MoCBN
RZをお使いなの?

撮影スタイルの問題だとおもうが? こういうのはどうだ?

 250mmの使用頻度が高いなら 180m 110mmなら 150mm

広角 65mmがつかいやすいよ。

26 :井上竜夫:2005/06/09(木) 20:22:13 ID:JUQdUxE4
>>22
110mmにx1.4テレコンでも、
絞って撮るとかりっと仕上がりますよ。

RZの37mmは、
135の15mmと比べると、かなり狭く、
歪みも物足りない感じがします。

27 :最強スピーカ作る1:2005/06/09(木) 21:01:58 ID:MZeVdbMK
37mmは実際、1/2なんだから、19mm相当だもんな。

28 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 02:13:45 ID:nMIhNwbH
ttp://www.photo.net/bboard/image?bboard_upload_id=12949284

29 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:27:06 ID:k1saaWC6
22です。
みなさんありがとうございます。
しかし、ここのところ、静かですね。。。

65mmってやはり逝っとくべきですか。>25さん
実は7のスレもROMってるんですが、65マンセーの人が結構います。
RZとは全く意味が違いますかね。
50はRB用なんで、出来ればこっちの買い換えも考えてますが。

>26さん
テレコンもずっと探しています。でも結構なお値段でして。。。

それにしても今年は新緑の上高地も逝けず、あまりRZを持ち出す機会が無いのが残念です。紫陽花はデジで気軽に撮るつもりでしたが、手持ちでRZ110mm一本勝負とかやってみようかな。

30 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:33:33 ID:9rNOMPiy
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○「最強スピーカ作る1」は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
 || ○「最強スピーカ作る1」がウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された「最強スピーカ作る1」は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は「最強スピーカ作る1」の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。エサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) 基地外は相手にしない
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |  これキホン!
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



31 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:23:35 ID:ETPi1Th8
最初の一眼2B機としてRBを買った
レンズシャッターだからシンクロ強いし、タテヨコレボルビング最強と思ったからだけど
最近は撮影に根性入れて、ペン太67にしても良かったかなと思う

オマエらがペン太じゃなくマミ屋にした理由を教えてくれ

32 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 05:33:44 ID:Kgii2hAI
20年近く前に親父が退職金で買った初代RZを引き取って。
OHしながらずっと使ってる。ちょと前になんで化けペンでなく
これ買ったんだ?と聞いたら、わりかし正直に単なる見栄だ
と言うとった。

33 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 05:52:34 ID:xGf+BoDL
レンズシャッターだからシンクロ強いし、タテヨコレボルビング最強と思ったからだな。


34 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 14:42:21 ID:y8BWaOvP
いや、別に、理由と言われても、
両方もってて、適当に使い分けてるわけで・・・

両方買えばもっと幸せになれるよ。


35 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 16:48:34 ID:wHZHgszr
>>31
オレの場合はシンクロ速度。ペソ太が1/125あったら逝ってた。

>>29
50mmの甘甘さには泣く…。無理してでもULD買えばよかったと、
今は反省している。

36 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:29:35 ID:ETPi1Th8
みんなレスありがとう

>>32
最強な理由だな
>>33
これまた最強な理由だな
>>34
スタジオ以外での人物撮り仕事くれ
そしたら俺もペン太買って幸せになろう
>>35
まさに同意
俺はせめて1/60あればいいんだが


マクロに強いっていう意見は意外にないのな
あんまマクロ撮影に使うカメラじゃないか
引き続きマミヤ67を選んだ理由募集!

ついでにRBとRZでそれぞれを選んだ理由を教えてくれ
俺は電池がいらないからRB!機械式最強!

37 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:46:16 ID:RqSagzYW
>>36
レスが出遅れたが
ハッセルを使っている都合上
6*7版が欲しいが為に選んだ。

>ついでにRBとRZでそれぞれを選んだ理由を教えてくれ
>俺は電池がいらないからRB!機械式最強!

本当はハッセルと併用するなら
RZの方がいいのだが、予算の都合上RBを選んだ。
機械式の良さもあるけど、とりあえずRBレンズなら
RZのボディを買い足しても、手間は掛かるがレンズを兼用して使える。
今のところ、完全デジ化でもなければRZを買い足すようなこともないけどね。
まあ、必要になったらRZのレンズを揃えていけばいいし。

38 :井上竜夫:2005/06/13(月) 20:59:08 ID:fT3z7kvE
バケペンでタテ撮りすると、ごっつい三脚が要るけど、
RZなら、ひょろい三脚でも大丈夫ですね。
Gitzo1227を使っていますが、これで何とかいけてます。

RZはAEできるから、便利ですね。
AEファインダつけて長時間露光すると電池の消耗が激しいようですが、
電池切れのトラブルは今までありません。

接写リング2個使ってマクロ撮影する時は、
暗すぎてピントの山がよく分からないときがあります。
バケペンは使っていないので知りませんが、
たぶん、バケペンはもっとマクロに不向きなんだろうな、と、
思い込んでいます。


39 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 03:49:53 ID:zbB5oznc
>>37
ハッセルがメインで使えるなら67はRBでもいいよなあ
俺もハッセでペイできる仕事してえ!
レンズの流用についてはまさにその通り!
選択のポイントとして重要だったりするw

>今のところ、完全デジ化でもなければRZを買い足すようなこともないけどね。
フェーズワンとか導入するような自体になれば
君の場合、ハッセルでいいんじゃ?
俺なら・・・フジのGX68にするかもね
どうせ俺の場合、10年先でもデジはAPS-CサイズのDSLRで撮ってそうだしw;

>>38
確かにジッツオ2型でもいけちゃう
RZがすごいのかジッツオがすごいのかわからんがw

>AEファインダつけて長時間露光すると電池の消耗が激しいようですが、
俺は、RZ+AEファインダーの電池で泣かされた事が過去2回ほどあって
もちろんその場で電池交換したんだけど、嫌な思いとして残ってる
機械式ヲタではないつもりだが、やっぱり機種選択の重要な要素に過去の思い出って大きい!?


もちろん引き続きペン太ではなくマミ屋の67選んだ理由募集中!
ワインダーとか使ってるヤシとかいるのかな?
俺は使ってねぇ!電池イラネー! ・・・本音は予算の問題だったりするけどw

40 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 03:55:45 ID:zbB5oznc
それから俺は多カット撮りに役立つかと思って645ホルダー買ってみました



【感想】
・・・120フィルム用しかねえじゃん
買ってみたけど、645で15カットなら、67の10カットでもいいじゃん
っていうわけで、1回も使った事がない orz


こんなネタも大募集!

41 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:17:57 ID:dkx4zvte
>それから俺は多カット撮りに役立つかと思って645ホルダー買ってみました
疎な理由で645フォルダ買うかよ。  たくさん撮りたきゃ220フォルダだろな。

ちなみに、古いタイプのRB645フォルダは16カット撮りだとか?学校アルバムで
個人写真撮る人がそういってた。探すならそっち。


42 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:24:15 ID:dkx4zvte
RBかRZとバケペソ両方使ってる人にききたい。

ファインダーの見易さはRBの勝ちかな?ともおもうのですが
500mm以上の 長い玉専用でバケペソ使おうかとおもってます。
(レンズがやすそうなので)
バケペソってあれだけ大きいですが、シャッターの衝撃って大きく
ないでしょうか?

43 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:19:19 ID:uuRg5TS3
バケペンはミラーより、シャッターショックの方が問題。
ミラーはミラーアップすればいいけど、シャッターはそうはいかないしね。
67サイズでフォーカルプレーンで生き残ってるのはバケペンくらいなもんだろ?


44 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:09:55 ID:bH+n7tvo
RB67ProSとバケペソ両方使ってます。
正直、レンズはペンタの方が上だな、と思ってます。
特に逆光性能(だけ?)は世界一ィィかと。
でもボディ性能、特に信頼性とホルダが交換可能な
点でマミ屋の方が上かと。

バケペソで長玉使う時は、ミラーうp必須です。
シャッタショックに関しては、三脚で頑張るべし。
漏れは結局55マソの三脚買いますた。これでロクヨンもOK.

ところでマミ屋って見栄で買うようなカメラじゃないと
思うのだが…。何つーか、幾ら高くてもダンプカーが高級車
じゃないように。


45 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 06:37:13 ID:sC5PFzMA
>>41
まあ645なら専用機使えって事だったな
がんばって買えるようになるよ

>>44
>ところでマミ屋って見栄で買うようなカメラじゃないと
特にRZ、RBは実用性第一で選ぶカメラだと思う
マミヤ6MFも持ってるが、これも高級機ではないな
レンズの描写も、RZ、RBのレンズはどれも無愛想な感じがする
優等生というよりも、おもしろくない感じ
その辺がダンプカーって事か?

マミヤ6は素直な描写でいいレンズだとは思うが
やっぱり高級感のある描写ではないな
車で言うとカローラか? 使いやすいし素直で手ごろ価格

46 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 07:19:35 ID:uRDeZ1ht
ダンプカーね(w なかなかあたった表現かも?

>>45 いや、41に出てくるよな仕事するなら、RB>>>>>>M645でしょうね。  
    第一M645はキホン横位置、ウエストレベルをタテ位置じゃ仕事にならんでしょ?
    かといって、プリズムファインダーにしたら・・・・ピントすっごくみえないよ。
    ドーリーつき三脚にRB乗せて645フォルダのほうが楽かと。
    M645+プリズムファインダだと、披露宴のスナップとか、手持ち主体で行く人
    にはいいのかもしれんですね。135とは上がりが全然ちがうしね。

47 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:51:06 ID:ADYfz3gY
鉄で67使ってるやつは殆どペンタだから、他人と同じなのがいやでRBにした。
→レンズが暗い。高い。中古がなかなかない。ウエストレベルだから脚を伸ばすと
覗けない。巻上げとシャッターと別だから連写できない。
でもペンタよりよく写るはずだと信じて俺はRBを使い続ける。

48 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:10:42 ID:Ak542aFQ
↑プリズム、電動バック買いなよ。

49 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:19:26 ID:DHZmpI33
>>47
走行撮影無理じゃね?1/400だと
漏れはRBだと形式か田舎駅ぐらいしか撮ってない・・・

50 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 07:16:11 ID:6mrkoIlh
>>47 やっぱ、高さが稼げないってのは痛いですね。脚立担いで歩くのも
苦痛だし。鉄も殺到する場所だとハイボーイ伸ばして撮ってるよなやつも
いるし。
高さ稼ぐために、フィルムバックをタテ位置にして、RBもタテ位置につけた
ことあったけど。頻繁にやるならさすがにやってられねぇ!です。巻き上げ
も壊しそうだし。
68電動バックは使ってます。これは便利。
高さ稼ぐには結論はプリズムたど思って。プリズムは買ったけど、さすがに
あの重量と大きさでは普段から使う気になれないです。プリズム使うより上の方法
のほうが高さが稼げるし・・・・。ローライスレみてたら、「頭上にカメラを掲げて
下から覗き込む。」という荒業もあるようだけど、さすがにRBではできないね。

中型カメラの重量とすると、RB+プリズム+グリップが手持ち仕様?だと最強(最悪?)
かもね。さすがにフジの680手持ちはしないでしょ?


51 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 03:31:45 ID:hfsZfhvg
AEプリズムファインダーI型をProII以降対応改造に出した。
12,000円なり。

52 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:15:04 ID:1RQ6Cgx4
↑やっぱそんなにするんだ。
AEプリズムファインダー狙ってて、ヤフオクチェックしてるんだけど、
なかなか出物がないんだよね。
新品を買うにしても、秋までムリポ

53 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:28:36 ID:aeF7/QKZ
RB/RZ使う漢ならAE不要、単体露出計
で逝け。WLFの左右逆像を脳内鏡像変換
できるようになるまで訓練汁。>>52

54 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:56:03 ID:RkOK4l7J
日カメで中判売れ行きランキング1位とはこれまた驚き。
2位にマミヤ7Uでマミヤワンツー
けっこういい加減なランキングっぽいけど、それでも何か嬉しい。

55 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:44:59 ID:Xe2rudV4
ウエストレベルファインダーのルーペで−4ディオプターが無いのはなぜ?
−3じゃ視度が合わなくて困る。

56 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:22:44 ID:wObfekcq
自分の目の方をきちんと視度調整したほうが幸せになれるから。

57 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:52:35 ID:5tQ+UVnQ
この前、RBで撮影していたら、観光客らしい中国人5〜6人に囲まれた。
奴等、俺のカメラ見て「マミーヤ マミーヤ」と叫んでいて怖かったっす。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


mamiya は中国にもあるのか?

58 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:36:42 ID:jcryxJ8g
つ ttp://www.mamiya-op.co.jp/home/company/net.htm

59 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:04:20 ID:yTZePfTj
最近レンズ取り付け部?(蛇腹で伸びる部分)がガタついてきたような気がする。
みなさんのRBはどんなところが故障したりしましたか?


60 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:50:06 ID:je5FKNBL
>>57
奴らは、ホルガだから、マミヤ見たら興奮するんだ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)