5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノンFシリーズを地味に語って見ませんか

1 :1:2005/05/22(日) 18:18:34 ID:4ICeR7wO
F-1やNewF-1等の影に隠れてあまり目立たない地味なFシリーズのスレッドです。
手入れをすれば今でも十分動きます。
ヤフオクや中古でも格安で扱われているFシリーズ。
そんなFシリーズを地味に語ってみませんか。

キヤノンFTbを地味に語って見ませんか の次スレです。
装いも新たにFTbだけでなくFシリーズ全般を扱うスレッドに生まれ変わりました。
F-1・NewF-1には専用スレッドがありますのでそちらでお願いします。

Fシリーズはこちらになります。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/series/f_f.html

前スレ
キヤノンFTbを地味に語って見ませんか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/997967884/


2 :1:2005/05/22(日) 18:19:33 ID:4ICeR7wO
関連スレ
FDマウントカメラファン集え! 5本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108372089/l50#tag685

【前期も】キヤノン 旧F-1【後期も】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083768380/l50

英語の取説
ttp://www.canonfd.com/ftb/ftbind.htm

互換電池・電池アダプタ
ttp://www.rakuten.co.jp/mitsuba/301412/494203/
ttp://www.mediajoy.com/original/Weincell_denchi/
ttp://www.page.sannet.ne.jp/camkanda/ippin.htm

プリズムの腐食!分解できるならこれで修理汁!!
ttp://yama-masa.hp.infoseek.co.jp/canon/slr/html/tlb/tlbpri.htm



3 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:32:49 ID:kgu5CJND
オートボーイFXL最強。

4 :1:2005/05/22(日) 18:35:31 ID:4ICeR7wO
キヤノンでは基本的にはOHはすでに受け付けておりません。
その代わり整備清掃という形では受け付けてもらえます。
価格は1万円から2万円です。

キヤノンでは受けてもらえませんが他のカメラサービス会社ではOHを受けてもらえる場合もあります。
特に名前はあげませんが検索すると結構出てきますので、調べて見ると良いでしょう。

昔のカメラなので電気部品はあまりありません。
その代わりちゃんとした所で購入できれば今でもちゃんと稼動し写す事はできます。
修理も可能な場合が多いです。

発売されて30年以上経過していますので、程度の良い物を探すのは難しくなってきてます。
程度を気にしなければ1万円前後あれば購入できます。

持ってるあなたも、お持ちでないあなたも、Fシリーズを地味に語りましょう。

前後に【FTb】を入れようと思いましたが、長くなるので入りませんでした。
それでは大事に使ってくださいね。


5 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:58:07 ID:fqII7O51
キヤノンのFでは、EFを愛用している。
旧F-1も持っているけど、使い勝手ではEFが勝ち。

6 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:43:50 ID:5OH07OmU
父親が使ってた FT をもらったけど、重かったなあ。
その後 OM に乗り換えた。

7 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:50:35 ID:CNicsu8t
オーバーホールは以下でどうぞ

ヒガサカメラサービス
ttp://www.higasacamera.com/camera_index/home.html
日研テクノ
ttp://www.nikken-techno.co.jp/index.shtml
関東カメラサービス
ttp://www.kanto-cs.co.jp/index.html

8 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:27:19 ID:mPdV6h3Z
FTb、最近はハドオフあたりでいいのが見つかるような。
もちろん、商品知識がないと素人修理のゴミをつかんでしまうおそれもあるが…。
まあ部品取り用って事で自分に言い訳。
ごくまれに美品が安く出てる時にはもうドキドキ。

ああ、オレって…。

9 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:50:21 ID:LTgF83Ru
あっちこっちで10台くらい手当たり次第に買ってきたら、完成品が一つ
できないですかね。FTb

10 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 10:01:16 ID:mPdV6h3Z
10台の中にAE−1やT50を入れる→

完成台数増→

ウマー

11 :1:2005/05/25(水) 04:42:21 ID:hiEAnRo7
Fシリーズ一覧 (F-1およびNewF-1を除く)

FX 1964年(昭和39年)4月発売 FLマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1964_fx.html

FP 1964年(昭和39年)10月 発売 FLマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1964_fp.html

ぺリックス 1965年(昭和40年)4月発売 外3爪バヨネット式
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1965_prx.html

FTQL 1966年(昭和41年)3月発売 FLマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1966_ftql.html

ぺリックスQL 1966年(昭和41年)3月発売 FLマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1966_prxql.html

TL(輸入向け) 1968年(昭和43年)2月 FLマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1955-1969/data/1968_tl.html



12 :1:2005/05/25(水) 04:42:59 ID:hiEAnRo7
FTb 1971年(昭和46年)3月発売 FDマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1970-1975/data/1971_ftb.html

FTb-N 1973年(昭和48年)7月発売 FDマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1970-1975/data/1973_ftb-n.html

EF 1973年(昭和48年)11月発売 FDマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1970-1975/data/1973_ef.html

TX(輸入向け) 1975年(昭和50年)3月発売 FDマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1970-1975/data/1975_tx.html

TLb 1976年(昭和51年)4月発売 FDマウント
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1976-1986/data/1976_tlb.html




13 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 02:22:40 ID:uX2sb9yh
スレ違いとは思いますが、FTbユーザーということで質問します。
フィルムスキャナーと、フラットベットでネガのスキャンできるスキャナーと
どちらを買うか迷っています。
どちらもネガをスキャンできるのですが、一つはネガ専用でなんとなく専用品
のほうがいいのかなとも思えるし、もう一つはネガ以外もスキャンできるので、
専用品に比べたら廉価的なイメージがあるし・・・
よければ使っておられる方、インプレをお願いいたします。

14 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 04:33:44 ID:M1a64PD8
スキャンをどの程度使うかでしょうかね。
ごくたまに気に入ったネガをフィルムスキャンで、他のスキャン機能もたまに使うならフラッドベットでいいのではないでしょうか?
それなりにフィルムスキャンするなら専用品でしょう。

ちなみに私は両方もっていますが、スキャナーなんてそう使うものでは無いですよ。
薄型になりつつあるといっても結構場所はとります。安物だと不満もでます。
準備するにも面倒だったりします。
最初にフラットベットを買いましたが結局専用品を買いました。

フイルムスキャナーも場所をとりますがコンパクトにまとまります。
値段もフイルムスキャナーも今なら25000円あればミノルタの物が買えるはずです。
フィルムスキャナーは専用品であるので余計な付属品を出す必要も無く割りとすぐに使えます。
ちなみにフィルムスキャンがあるとフィルム消費量も増えますw

これは私の結論ですがメインがフィルムスキャンなら専用品をお勧めします。
フラットベッドでスキャンは意外と手間と時間がかかり、やるのが億劫になります。
これからもフィルムカメラを使用するのであれば、間違いなくフィルムスキャンです。

ただもし中判を使う予定があれば少し高めのフラットベットの方がいいかもしれません。
中判の専用は高いですからね。

参考になりましたでしょうか?





15 :13:2005/05/29(日) 21:41:07 ID:UKIesxb0
>14
うわぁ!
とくに、両方使用されている方の意見が聞きたかったので、めっちゃ、参考になりました!
以前、ネガの読めないSCSIのフラットベットをもっていましたが稼働率が低く、OSが対応
しなくなって廃棄しました。で、FTbを手に入れてからネガをスキャンできるものが欲しく
なって専用品かフラットベットか迷っていた次第です。
やっぱりフィルムスキャナーを買う事にします!ありがとうございました!

16 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 07:31:52 ID:UtIQZNeh
つい先日FTbを叔父から譲り受けたのですが、
なんとなくは使い方は分るのですがもう少し詳しく知りたいです。
説明書はどこからか手に入れる事はできますか?

17 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 08:14:16 ID:XPi/PwzF
「ペリックス」って脱力する名前だな。

18 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:58:40 ID:tnwh9WNW
>>16
キヤノンのサービスでコピーしてもらえるんとちゃう?実費¥525やったかな?

19 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:18:32 ID:J4tX0dqq
>>18
ありがとうございます。
早速問い合わせてみます。

20 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 07:18:46 ID:5dZmG/Ft
FTを使ってるのですが、このカメラはFDレンズは使用できるのでしょうか?
FTbなんかだとFLレンズも使用可能のようなのですが。
ご存知の方教えてください。

21 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:41:09 ID:HD4itTVi
FTでFDは使えまつ。測光は絞込みでね。
FTbでFLも勿論絞込み。
ニッコールのAiと非Ai程度の違いだな。

22 :20:2005/06/07(火) 22:50:27 ID:5dZmG/Ft
>>21
回答ありがとうございます。
FLレンズはあまり市場に出回らないし、情報も少ないので悩んでました。
FTはつい最近祖父から譲り受けた物で、譲り受けたからには大事に使いたいと思っています。
FDが使えるのなら選択肢はそれなりにありそうなので楽しみです。


23 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:49:08 ID:WCsP2U5g
AiニッコールをFDマウントにする変換アダプタって存在します?
Aiニッコールのレンズを2本もらったのですが、FTbで使えたら
便利かな?と思いました。

24 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 06:58:45 ID:ePP9MUW+
>>23
存在するみたい。
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html

後昔マウントコンバーターNというのがあったらしい。
昔F-1が発売した時、ほとんどの報道関係などはニコンを使ってたらしい。
それらからシェアを奪うためにいきなり全システムを換えてもらうのではなく
とりあえずボディを買ってもらい、レンズについてはニコンのレンズを使えるようにしたアダプタが作られたとか。
調べて見たんだけど、あまり詳しくは分らなかった。スマソ


25 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:57:53 ID:Y+hYZEzi
>>24
情報ありがとう!
在るには在るんですね。欲しくなってきました(^^;

26 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:36:14 ID:K1X5D434
Fシリーズとなったスレだけど、実際FTb以外のユーザーってどのくらいいるんだろう。


27 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:45:12 ID:5Q9Cc4xP
ハーイ!オレFX

28 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 15:07:38 ID:TWtwjZ6/
一人だけか....

29 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:57:23 ID:heMiPWfU
FT使ってます。
でもFTbの方が使用頻度は高い。
でもさらにデジカメの方がもっと使用頻度が高い・・・_| ̄|○

もっと使いたいとは思うけど、デジカメのラクを知ってしまうと
銀塩は時間がある時じゃないと使えない。

30 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:47:16 ID:lScAj8Ab
はーい、漏れ Autoboy F
え、お呼びじゃない?

31 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 03:45:52 ID:dkx4zvte
New−1 つかってますよ。 FTbもね。でも、実働させるレンズは
20mm 28mm 500mm だけになってしもた。

32 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:55:17 ID:9GC/y/Tn
EF使いはおらんのかねぇ。
これから買うには向かないのか?
結構高値維持だしね

33 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:29:50 ID:/PArM+Kr
>>32
>EF使いはおらんのかねぇ。

(=゚ω゚)ノハイ
旧F-1も持っているが、意外と柔なとこがあるし
シンクロとスローシャッターの不調でEFがメイン機になった。

>これから買うには向かないのか?
>結構高値維持だしね

AEのトラブルを良く聞くが、電池抜いてマニュアルで使えるので
それなら安く買える。
俺のはフォーカシングスクリーンが汚れてるだけで、5Kだった。


34 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:07:29 ID:OVB6ivvX
>>31>>32の書き込みを見て、ヤフオク見てみたけどホント高いね。
FTbの倍はしてますね。
なんとなく形がF-1に似てるからかな?

35 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:42:11 ID:kTrlqe+x
かもね
それに変り種だし
修理を考えるとシャッターが難物らしいが


36 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:44:32 ID:iYo9EWmz
EFはもともとの値段もFT-bとはぜんぜん違うし、製造期間も短かった
から、製造台数が少ないはず。
FT-bの倍の値段は、あたりまえかと。

37 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:33:04 ID:F5sQtAQ/
縦走りはTシリーズとEFだけか?

38 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 04:46:41 ID:Hylmwk3E
>>37
Tシリーズについては詳しくは知らないけど、T90は縦だったね。
FシリーズではEFだけみたい。

Fシリーズでは無いけどT90の完動美品だったら今でも欲しいと思ってる。
FDマウントで最後まで製造されたのはF-1だけど、最後に発表されたのはT90だし。
ミノルタのAFの後の発売だったんで、完全に食われましたけどね。

39 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:34:16 ID:rHMPJmVP
近所のキタムラに外観そこそこのEFが出ていたので見せてもらった。
操作感もよく、価格も少しは勉強してくれるみたい。
いざ購入という時にシャッター幕に?

EOSの様な油がでている。

かなり悩んだが購入は見送った。
よくあるトラブルなのかな?

40 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:11:56 ID:L6YFp9LW
>>38
船橋のカメラ屋に、ほぼ未使用のT90があるぞ。

41 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 05:12:55 ID:TeGfmlTb
F-1が出るまでのキヤノンのフラッグシップって何だったの?Fシリーズ?


42 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:24:30 ID:V7tCCBMg
F-1が出るまでのフラッグシップはニコンF。
そもそもキヤノンはフラッグシップを出すようなメーカーじゃなかったんだよ。

43 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:21:23 ID:hmRj6YMM
CANONFLEX
旗艦の意味も知らないとはね...
大体SLRだけがカメラじゃねえだろ...

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)