5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【使って】PENTAX MZ-S 5コマ目【納得?】

1 :前スレ975:2005/05/24(火) 22:32:09 ID:av9f2QGc
ペンタックスの個性派カメラMZ-Sについて語るスレです。
MZ系ハイパー操作やパーフォレーション間撮影データ印字機能など個性的機能満載。
見た目はジャミラ。動きはモッサリ。ところがどっこいの実力派カメラMZ-S。
お好きな方も、お嫌いな方もsage進行でマターリ語り合いましょう。


◎前スレ
激烈個性】PENTAX MZ-S 4コマ目【異端&悲哀】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094167620/

◎関連スレ
☆★☆ペンタックススレッド part21☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109398287/
MZ-3(〜∞/L/M)について語りましょう〜6th
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116349453/
■MZ-D■PENTAX フルサイズ一眼■LX-D■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068809731/

◎ペンタックス公式
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/35mm/mz-s/

◎関連記事など
ttp://www.bdimitrov.de/kmp/bodies/MZ-ZX/mzzxS.html
ttp://www.bdimitrov.de/kmp/bodies/prototypes/MZ-D.html
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/cam/html/005_310.html

関連スレ等は >>2-10 あたりにあります。

2 :前スレ975:2005/05/24(火) 22:32:47 ID:av9f2QGc
◎過去スレ
MZ−Sについて語るべし!
http://caramel.2ch.net/camera/kako/991/991309800.html
MZ-Sについて語るべし! 2コマ目
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10251/1025158547.html
MZ-Sについて語るべし! 3コマ目
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1043/10437/1043777648.html
ペンタッ糞、MZ−S 【今更】( 事実上の3コマ目 )
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075697821/

3 :前スレ975:2005/05/24(火) 22:33:30 ID:av9f2QGc
◎機種関連スレ
★★旭光学のアサヒペンタックスSP part3★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115293869/
ペンタックスKシリーズ〜PENTAX K〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089816476/
Pentax Mシリーズ スレ およそ3台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109419703/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #7▲▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107437694/
【まま子扱い】その名もSFX!【かわいそう】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026386696/
ペンタックスZシリーズ☆★☆Part2☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071908860/
【kiss,U,*ist】入門機総合スレpart3【sweet,SA】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100886958/

【ばけぺん】ペンタックス67を語る 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114523058/
★☆ペンタックス645 Part2.1☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083939717/

■メカニカル■コシナC1S■Kマウント■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112899767/

◎レンズ関連スレ
【資産活用】Kマウントスレッド 弐本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046425888/
◆◇◆◇◆◇ M42広場 3 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107487921/

4 :前スレ975:2005/05/24(火) 22:34:16 ID:av9f2QGc
◎デジタル一眼レフ関連スレ
PENTAX *istD Part35
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1111930606/
PENTAX *istDS Part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1115137539/

PENTAX *istD/DS レンズ総合スレ 11本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116660214/

◎その他スレ
☆ ペンタックス次期一眼を待ち望むスレ ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062943960/
復刻!ペンタックスSP
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108628612/
ペンタ銀塩35ミリカメラの終焉を心静かに看取るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106375591/
ペンタックス使ってる奴は欠陥だらけ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046779758/

5 :前スレ975:2005/05/24(火) 22:34:54 ID:av9f2QGc
Q.オキシライド乾電池について
A.オキシライド乾電池は、バッテリーグリップBG-10とストロボAF360FGZにて使用可能です。
  ただし0℃以下の低温ではお薦めできません。
  バッテリーグリップに使った場合は若干巻上げ速度が早くなります。
  ストロボAF360FGZに使った場合は若干充電時間が短くなります。
  ただし、トータル使用回数はアルカリ電池に比べ若干少なくなります。(by 中の人)

ペンタックススレッド☆★☆Part17☆★☆ 〜より。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079246625/775

6 :ジャミラ:2005/05/24(火) 22:57:52 ID:xXUj10TS
   ___
  ./ ´∀` :\  
 /    /::::::::::|  
 | ./|  /:::::|::::::|  
 | ||/::::::::|::::::|  
 | ||/::::::::|::::::|    
 U|:::::::::::::ヽ_ノ

7 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:05:53 ID:mJK6N/dp
>>1 乙!
    (⌒∨⌒)/::"\
  (⌒○  @/⌒(⌒∨⌒)
 ( ̄>:( ゚▽゚)<(⌒\:(:::::/⌒)
  ( ̄/:::::::: (_>::ル゚∀゚)::<
  /((⌒∨⌒(_/U::U\__)
  / (⌒\::::::p:/ (_∧_)`∨⌒)  、@,
 <(__>::(( ゚ー゚)):<__し//J\::::::/⌒) ;@@^
 |ヽ(_/::::::::\_)(_>::◎(*゚∀゚)つ|/`
 | ヽ. (_∧_) // (_(ノ:::::::\_)
  |  \し|.|J  ////(_∧_)
  l   `.:7 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ し"J
   ヽ  /     .:::/
  / ̄ ̄ヽr( ^▽^)n ~ ̄ヽ 
  ヾニニ=/./ハゞ\=ニン
   / / /|  |ヽ \
   (__ ̄l/__U"U V`"


8 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:11:44 ID:6wskNEBL
いやーもう、前スレってスレタイミスってたから見る度にいらついたんだよね。
よかったよかった。

9 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:51:23 ID:av9f2QGc
久々にパンフを手に取ってみた。

有名?なコピーである「進化はフォルムにあらわれた」が中央に書かれていた。
だが、右上に小さく書かれている「撮影主義AF一眼 MZ-S」が目に留まる。
さらにページをめくると、こう書かれていた。
「余分なスペックを削ぎ落とし、意味のある機能だけを研ぎ澄ます。
 撮影することの歓びをひたむきに究めていくと、一眼レフはこうなります。」

前スレでも話題にのぼったが、まさにサンダー氏の著書に書かれていた理想のカメラそのものだ。

他にも「信頼性を重視した1/6000秒シャッター。」
「実用性と精度の高さに対する信頼性を重視しています。」と書かれている。
まあ今だから言えることだが、明らかに狙って作ったカメラだと分かる。
よくある他社製品との比較なぞないから気付かなかったが、なかなか挑発的じゃないか。

まあとにかく、デスコンだろうが何だろうがジャミラとともに歩みたい。

10 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:11:15 ID:4E4392G7
そういや高速シャッターの精度についての特集なんかだと、MZ-S、さすがに評価高かったね。
たまに持ち上げられてると結構うれしいな、所有者としては。

11 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 06:32:56 ID:Et/Swgab
11PM

12 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:04:09 ID:V2ZT7/rg
立てた時点で結構、950超スレが多かったんだよな。。。

◎更新スレ&漏れフォロー
☆★☆ペンタックススレッド part22☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117011778/l50

PENTAX *istD part36
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116986163/
PENTAX *istDS Part13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116995768/

■PENTAX 645 Digital (仮称) ■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1110941645/

13 :前スレ1:2005/05/25(水) 21:12:01 ID:h6iBDVqe
>>8
まったくです。申し訳ない
正直やっとホッとした
>>1
乙です

14 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:35:48 ID:2IHj0J9S
前スレにも書き込んだのですが、レフコンの購入を検討しています。
ミノルタのものも使えると聞いたのですが、実際どうなのでしょうか。
応援?も込めて純正が欲しいのですが、なにぶん高いので・・・。

既出だとは思いますが、即死防止も兼ねてご教示いただければ幸いです。

>>13
ミスって「【」が無かったことですか?あんまり気にしてなかったり。

15 :姫百合 ◆Love/EF8j. :2005/05/26(木) 00:48:46 ID:xs3kDdrd
>>14
私は純正使ってますけど、ミノルタのも改造すれば使えると聞きました。

16 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 02:25:15 ID:d+sGwAvE
私はオークションでレフコンMを買ったんですけど、壊れていたのでオーバーホール代とあわせて新品と同程度の値段がかかりました。

って全然回答になってない訳だが、素直に純正買えよ。

17 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:25:59 ID:f9Vji+qD
タイムリーなネタにつきカキコ。
ちょうど、タイマー付きのレリーズとレフコンを同時期に入手したのよ。
レンズ買うほど金ないが、なんかちょっと無駄使いしたくて。
レフコンは、マクロレンズのローポジが妙に楽しくてしばらくはまった。
意外と、露出にアイカップ側からの入光の影響が出ない。(出るのは出る)
リモコンは、買う時「星屋さんですか?」と聞かれたが全然そんな事無くて
旅行先での自分撮りに便利。夫婦一緒に写りたかった。

18 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:28:46 ID:9DeTwwiL
>夫婦一緒に写りたかった。

(;´д`)ハァハァ・・・

19 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:25:15 ID:VWn2BVX8
前スレより下がってるんですが、ageてもいい?

20 :姫百合 ◆Love/EF8j. :2005/05/26(木) 22:42:29 ID:xs3kDdrd
ageても即死防止とかそういうのには関係ないと思いましたけど・・・。
カメ板だったらスレ立て直後でも1〜2日に1カキコくらいあれば
保守になったと思われ。

21 :14:2005/05/26(木) 22:46:57 ID:2IHj0J9S
みなさん、ありがとうございます。
むむむ、やはりがんがって純正買ってみますか。(高いのでやや先の話ですが;)
あとミノルタのが使える件はちょっとぐぐってみますね。今後も出そうな話題なので。

ところでCLUB CAPAの「豆袋」使ってる人いますか?何気に惹かれるのですが。。。

>>17
\6000のインターバル撮影が可能なやつですよね。これもいつかは欲しいですね。
でもレフコンとタイマースイッチだったら、中古ならいいレンズ買えちゃいそうな気も。

22 :17:2005/05/27(金) 01:12:07 ID:Jf7MQUJ1
>>14
それが、出物の中古があったのよ。リモコンは新品買ったがね。
...今見たらミノのレフコン、ペンタのにそっくりじゃん!
私の中古レフコンと、ミノの定価が一緒とは! OTL
ググったら教えてね。

23 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:09:56 ID:ReXDjgaj
ぐぐりますた。

PENTAX *ist D Part 26
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087466670/
http://holythunderforce.com/istD/index.php?plugin=attach&openfile=istDp26.html&refer=PENTAX%20*istD%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9
上記の過去スレのレス番90にて話題になっていますた。(下は専用ブラウザじゃない人向け)

で、下記がソース元の個人サイト。
ttp://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol199.html

改造で使用可といっても1マソ超えのブツを改造するのも・・・。
純正品に明らかな問題でもない限り、純正で行こうかと。弱気です。

24 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:17:22 ID:RG9d8iju
俺なんかは、そもそもミノとかペンタとかがごっちゃに組み合わさってる姿が気に入らないんだが。
純正買えー

25 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:31:19 ID:uiKg4TB1
おれ、ミノのレフコンを改造して使ってます。
ペンタのは高杉です…

26 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:59:31 ID:XlZ/lI2N
ペンタカメラの角窓の大きさ>オリンパOMの角窓の大きさ
だから、OMにも改造したらミノのレフコン付くってことか・・・。
ペンタのレフコン買うつもりだったけど、やめとこw

27 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 04:35:02 ID:CmTczWrc
梅ヨドの店頭からもMZSがなくなっていたのですが、これってもう生産中止になってるのですか?!

これだけはつくりつづけなアカンでしょ! 史上最高にかっこいいデザインなんだから!


28 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:44:43 ID:H4tdEsgd
とうの昔に生産中止 orz

29 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:03:06 ID:ReXDjgaj
>>27
置いてあるところにはあるから、まだなら買うべし!いいカメラでっせ。

30 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:38:16 ID:GwqJPZM4
生産中止かよ!・・・・・ORZ

もう、ニコンキャノン意外の会社はダメぽ・・・・死亡寸前か・・・・


31 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:47:02 ID:H4tdEsgd
何時の間にやら、フジヤ亀にゴロゴロしていたMZ-Sが、一台も無くなっている・・・。

32 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:01:03 ID:/6SbfnSU
ヤフ奥の中古価格も若干高くなっているような気がする。。。
今になって、評価・人気上昇か?

33 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:25:22 ID:5uvPjeYk
新フラグシップの投入がまず無い以上、
スペックが中途半端と言われようと外見がジャミラだろうと
ペンタ35mmでは(おそらく)最良と言えそうなカメラだし。

Z-1pのが操作性・巻速が上ってもいろいろと古くなった感がある。

34 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:41:39 ID:I81owrdm
ペンタックス創立○○周年記念で、「Z−1special」を発売したらいいだけ。


35 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:46:02 ID:5uvPjeYk
Z-1sか。
値段(と見た目)によっては買うかも。

36 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:58:59 ID:sklxeqHH
MZSはミッドシップだろ。響きがいいじゃねえか。気に入ってるよ。

ミッドシップ機


37 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:21:24 ID:OvJdv3RX
Z-1もフラグシップじゃないでしょう。当時のライバル機はF90Xあたりなのでは。
ただ高級機シリーズとして残して欲しかったカメラですよね。ユーザーの選択肢も広がりますし。

デザインや売れ行きに関してはZ-1ファンにアレコレ言われても目糞鼻糞な気がします。。。

38 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 15:29:07 ID:sqMkUmFl
>>37
ジャミラとアマガエルが戦ったら、やっぱりジャミラが勝つだろうなあ・・・


39 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:46:39 ID:6uyOvXiZ
おぎさくの
MZ-Sブラックボディ +バッテリ-グリップBG-10セット
っていくらだったか知ってる人いる?

40 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:06:33 ID:IahmyuHN
あ! やっぱしみんなもz1はカエルに似てるっておもってたのですか!
おれはウシガエルウシガエルといってました。

41 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 06:19:39 ID:fuvqXrW6
>39
確か、キッチリ半額の84,000円

42 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:28:33 ID:HXf8DHXp
昨日子供の小学校の運動会があったので黒ジャミラ+時840の組み合わせで
100カットほど撮ってきました。

GW前に中古品を購入後初めて動体中心での撮影になりましたが、前スレでも
かきこされていたように一寸苦手なようですね。でもMZ-3よりかなりレスポンスもいいし、
ジョグダイヤルも慣れてくると使いやすく感じられる様になりました。

まさにスレタイ通りいいところも悪いところも使って納得しました。
でもこのカメラかなりいいですね。使っていてなんか気持ちいいです。

でも周りの人たちからは一様に「すごいカメラ使ってますね」と言われてしまいますた。

43 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:09:38 ID:S1gRUtT/
>>41
サンクス!中古購入の参考にします。

>>42
>も周りの人たちからは一様に「すごいカメラ使ってますね」と言われてしまいますた。
「ひどいデザイン!・・・でもなんか凄そうだな・・・」
って感覚が素直に出てて微笑ましいですね。^^

自分もお気軽MZ-3を使ってますが、早くMZ-Sユーザーになりたいです〜。

44 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:03:26 ID:GsdpVTwO
>42
>「すごいカメラ使ってますね」
ワラタ。
最初、MZ-Sを知らない人の発言を思い浮かべたんだが、いや待てよ、
MZ-Sを知っている上での発言だとしたら、、、
すごい意味深になっちゃう。(w

45 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:28:22 ID:wPz6CrKJ
F5でもすごいカメラって言われるだろうな。
「○○さんのご主人ってカメラがご趣味なんですね」ってウワサに。

46 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 09:50:54 ID:y9OyzxPu
>>45
かつて運動会にZ-1p+FA☆80-200/2.8で、同じようなセリフ言われちゃったよ。
サンニッパならともかく、一般人には80-200/2.8程度でも異様に見えるみたいだ。


47 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:03:33 ID:XVYhfZ8Z
引き続きレフコンねた

PENTAX *istD part36
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116986163/115-121

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :2005/05/31(火) 12:13:38 ID:PcOVE1Vb
istDにキャノンのアングルファインダーCを付けてみた。
アダプタ(Ed-C)の両サイドの内側の溝に
薄く切ったエプトシーラーを貼るだけで固定できる。
サブ機の20DにはEc-Cを付けるから共用できるし、
ペンタのレフコンより倍率高いから使いやすいよ。

48 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 18:47:06 ID:ZkQitmRN
>>46
法事で親族一同がそろったのでMZ-3+FA☆28-70/2.8で集合写真を撮った時、
従妹から凄い望遠レンズですねと言われたから、カメラを趣味にしていない人からしてみれば
とてつもなくでかく見えるんでしょう、FA☆80-200/2.8とかならなおさらと。

49 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:48:59 ID:Ay97/Eg6
いつの間にか、カメラからレンズの話に変わってる。

50 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:42:22 ID:+tg6Q3pr
SMC-F35-70/F3.5-4.5ゲト!(\3,150)
望遠域ではマクロ機能が付いていて面白そう。何よりも小さくて軽くていい感じ。
Fレンズは初めてだけど、ジャミラ君にはけっこう似合います。

51 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:46:45 ID:+tg6Q3pr
まあ、こいつなら間違いなく周囲に「威圧感」は与えないだろう(笑)

てか、皆様いい玉お持ちでつね。
その経済力でジャミラも買っやってくださいw たぶん最後の金属ボディ機でっせ。

52 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:15:27 ID:Omx+A/jn
え?ぢゃみらって、金属だったの?
なんとなくメッキされたプラと根拠もなく思ってた。

53 :ぷりほり ◆Love/EF8j. :2005/06/05(日) 23:21:01 ID:Et3kKjBY
┌────────────────┐
|                          |
|      __                 |
|      `ヽ, `ヽ     /゚ヽ         |
|       ,.' -─-ヽ.  /   ヽ     |
|      <i iノリノ))))>/     )    |
|       ノl i_゚ ヮ゚ノli /     (     |
|      ( (i/wkつつ7       )    |
|      ∠,ノ,イつつ      (,       |
|                          |
|     NOW 釣りing.......        .  |
|                          |
| そのままラピスたんでお待ち下さい . |
|                          |
|                          |
└────────────────┘

54 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:05:42 ID:PE+4uw0a
MZ-Sって、SFX時代のレンズつけてもさほどデザイン的違和感なさそうだね

55 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:39:57 ID:Kj0efRWu
>>52
軍艦部、内蔵ストロボカバー、フロントカバー、底板が金属。
いわゆる板材のプレスではなくマグネシウムダイキャストなので
樹脂成型と変わらない造型が可能なためプラっぽく見えてもしょうがない。



56 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:34:09 ID:JhLlfHar
結局、mzsってのは何台うれたのですか

57 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 02:30:38 ID:JhLlfHar
くそ、MZS欲しい!
もう梅ヨドいっても店頭にないやん!
愕然としたやん! 銀塩売り場迫害されてたやん!
残念やん


58 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 07:05:20 ID:p9Ps6dtV

 欲しいよ〜。
 でもお金ないから買わない。



59 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 11:55:55 ID:1myqNRrI
>>56
約5台くらい

60 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:29:19 ID:vF7IeysS
おれはデザイン買いしたいだけだから、故障してても中身からっぽでもいいんだよね。
だれかジャンク品五千円でうってくれないかしら。
観賞用にほしいんだよなあ。
おねいちゃんにも人気でそうなデザインだし。一役かいそう。

61 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 17:03:05 ID:6/vy8QqU
現用兵器オタの俺としてはMZ-Sはまさにカッコイイ理想の形なのだが。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/images/icv_h5840203.jpg

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/comanche-030.jpg

http://www.panzer-modell.de/referenz/in_action/Leo_2a5/Bild_020.jpg

http://www.aerospaceweb.org/aircraft/bomber/f117/f117_03.jpg







62 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 17:10:11 ID:6/vy8QqU
ペンタ部〜肩口にかけてのラインがどうにも砲弾を弾く為の傾斜装甲を思わせる。

http://www.photovoicebb.com/img/column/akagi/no12/mz_s_04.jpg

63 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:33:50 ID:h7sBvvR7
>砲弾を弾く為の傾斜装甲
スレ違いを承知で書かせてもらうと、傾斜した装甲板で砲弾を弾く、というのが説得力を持っていたのは
二時代も前の話。今の砲弾は初速が速すぎてどんなに鋭角に装甲を傾斜させても弾かれずに突き刺さってしまう。
>61に画像があるようなレオ2A5の三角の装甲は砲弾を弾くという旧来の理論とは異なる目的で装備されているらしい。

MZ-Sの軍艦部が傾斜しているのは、おそらく我々にはry

64 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:47:23 ID:/5fZUs+J
おそらく痛い視線を跳ね返すための傾斜w

65 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:47:58 ID:h1GCpvBF
∩( ・ω・)∩ チハタンばんじゃーい!!
ttp://www3.zero.ad.jp/luzinde/meisaku/chi-ha.html

66 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:55:20 ID:/5fZUs+J
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/special/digiichi/
社史からも抹殺されているという・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

67 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:57:50 ID:h1GCpvBF
>>62
SFX時代のFズームって、MZ-Sにお似合いでつね(マジで)!!!!
つか、漏れもF24−50mm持ってた・・・。懐かすぃなぁ。。。

68 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:34:42 ID:ckCktjTY
>>61
黒・銀の他に迷彩も出せば良かったかも?

69 :50:2005/06/07(火) 19:55:39 ID:p+cf/kD6
>>67
Kマウンコすれにカキコしましたが、Fレンズなかなかいいですね。しかも激安。
造りも意外と丁寧。ラバー(中古なので剥がれそう)の被覆もカッコイイ!
ピントリングのギザギザもメカっぽくていい感じです。
他スレで誰かがカキコしていますが、文字も彫りこみです。
色的にも違和感がありません。(ただし黒ジャミラ)

70 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:59:28 ID:p+cf/kD6
>>66
その年表ってまだ未完成なんじゃないですかw
MZシリーズは「L」しか紹介していませんし。

・・・永遠に未完成かも知れないけど。

キタ○ラの年表の方が丁寧なのは禁句ですか?
(旧年表も残っていますぜ)

71 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:03:08 ID:K7+XWg6F
62 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 17:10:11 ID:6/vy8QqU
ペンタ部〜肩口にかけてのラインがどうにも砲弾を弾く為の傾斜装甲を思わせる。

http://www.photovoicebb.com/img/column/akagi/no12/mz_s_04.jpg

激しく、全面的に、同意

72 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:04:42 ID:K7+XWg6F
で、おまえらはどうよ白黒はっきりしようぜ。


MZSのデザインは史上最強だと思うよね?


73 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:09:29 ID:4plEVbOJ
MZ-Sの外装にα-7の機能が入れば最強

74 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:10:54 ID:ALVsHY/I
>>66
Z-1の次にMZ-7はおかしい。ダイヤル式の始まりはMZ-5じゃん。たしか何かの
賞も取ったし。MZ-5からMZ-Sの間の機種はみんなMZ-5の派生機種に過ぎない
と思うんだがなぁ。

75 :ぷりほり ◆Love/EF8j. :2005/06/07(火) 21:23:52 ID:N7/uJ518
>>72
デザイン的にはSFXも捨てがたいのですが(w

>>74
実際はMZ-5→MZ-7→MZ-Sくらいが妥当かなぁ。
それかMZ-5→MZ-Lかと。

MZ-Sは忘れてくれても構わなかったり(w

76 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:39:34 ID:p+cf/kD6
「L」じゃなくて「7」ですた。

>>74
同意。クラカメ型ダイヤル式を採用することはMZシリーズ企画時に決まっていたと思う。
MZ全機種がMZ-5が原型といってもいいと思う。MZ-Sも裏蓋、基本的なボタン配置と共通点多いし。

77 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:16:14 ID:5/+17F9y
>66
あのLXでさえ無視されてるからな

78 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 10:51:58 ID:HofSHXzh
ペンタページの俺の強引で勝手な想像。(AF機)
絞り→リング、シャッター→ダイヤル・・・ME-F,MZ-5,3,5N
絞りのみリング・・・SFX,SFXN,MZ-S
電子ダイヤルにて両方制御可・・・Z-1,5,1P,5P
レバー(?)にて両方制御可・・・MZ-7,MZ-L
で、その最初のモデル(下位機種をのぞく)がここに出ていると。
*istが載ってるのは、まだ売らなきゃいけないから。

79 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:04:40 ID:n4VSQJQA
>>78
もしもし、ジャミラはダイヤルシャッター型でつよ。
過去の機種たちとの唯一の違いは電子ダイヤルとグリーンボタンの強味を生かして、
マニュアル⇔Tvオートをシームレスで使えるようになってる所でつが。。。

・・・ひょっとしてジャミラ持ってませんね?

80 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:12:49 ID:2t0kPGK+
>>79
> ジャミラはダイヤルシャッター型でつよ
うん。数字の書いてあるレトロなダイヤルじゃないってことで。
だからシャッターについては触れなかったというわけなのね。
一応デジタル的なアクセスということで、レバーのSFXの系列に・・・
というか、強引なこじつけなんだから、そんなとこ突っ込まないでよ。
ちなみにジャミラは持ってました(過去形)。
そのときに「あ、なんかSFX-Nと使い勝手が似てるな」なんて思ったもので。
比較元はZシリーズ,SFX-N,スーパーA,XR-8。
で、スーパーAって書いて思い出したんだけど、ME-Fのシャッターって、もしかしてボタンだった?

81 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 19:01:31 ID:A9LJyn+Q
ボタンじゃないシャッターって何だ トリガー式か?



と言う突っ込みは置いておいてME-Fは一応機械式シャッター
中身はほとんどME/MEsuperと同じ

82 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:47:37 ID:US5y4pBV
>>80
ジャミラをZシリーズを進化させた最新AFカメラだと思って使ってましたね?

ジャミラは「見た目は機械式で実は電子ダイヤル」の虚構を捨て去り、
レトロなダイヤル操作で半段シャッターを実現させ、
尚且つシームレスでTvオートとマニュアル操作を可能にした、最新鋭MFカメラなんです。
(トロイけど精度の高いAFはあくまでおまけです。)
ですからレトロカメラと同じ位置にシャッターダイヤルがあることには明確な意図があります。
・・・理解した人間はごくごく少数なのですが。。。

83 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/11(土) 12:22:25 ID:m/h4iTYn
ペンタ機の中でMZ-SがAF遅いとか言われたら他のMZなんかは
亀並なAFなんじゃないかと。

標準ズームですむような焦点距離だと、そんなAFが早い遅いとか
感じないと思うんですけどね。

ペンタユーザーはAF性能に自虐的なフシがありますけど、
普通の一般ユースな撮影とかでF6とかMZ-SでAFがどーたらなんて
感じないかと。

84 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:31:44 ID:wj6x3znz
先週、神戸のコ○マで新品があまりに安かったので買った(\69.5k)。
持った瞬間、あまりに軽いので驚いた。確かにMZだ。
ついでに、FAJ18-35も購入。MZ-Sに意外ににあうので満足している。
今日は雨だが、明日は試し撮りに行ってみよう。

85 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:41:20 ID:SEZx0KrY
>>81
ME-Fも、というよりMX以外全部電子シャッターでしょうが。
>>80
そ。ボタン式。

86 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:56:08 ID:yVgnQaiQ
>>84
購入ヲメ!
FAJ18-35も購入ですか。
銀塩なら等倍迄の大伸ばししないだろうし。
安くて値段の割りに遊べるから1本持っているととても楽しいです。

87 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 15:48:12 ID:yu4QZlb7
>>78>>80です。
MZ-Sも今は持ってないくせに、このスレにのこのこ出てきて
お遊びとはいえテキトーなこと書いておいて、おまけに間違ってて、
恥ずかしいからもう出てこないでおこうと思ったんだけど、一応レスだけ。
>>82
そもそもレトロなダイヤルはXR-8しか知らないんです。
ペンタに来る前にはEOS-1N,RT,620を使っってまして、
その他は>>80に書いた機種とMZ-Lのみなんですよ。
そういうわけで、ご察しのとおりZシリーズの延長として購入し、
結果、馴染まなかったんで手放してしまったわけです。
ちなみにXR-8はバルブ専用になってます。
たぶんペンタユーザーでは異端なんでしょうね。
でも、なんかMZ-Sに未練があって、このスレはずーっと見てるんですよ。
>>85
サンクス。やっぱりボタン式でしたね。みなさんすいません。忘れてください。

88 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:16:00 ID:OW5DniSG
>>87
素直さにほのぼのしました。
ありがと。

89 :79,82:2005/06/14(火) 01:16:45 ID:hOw32zDt
>>87
こちらこそ噛み付くような書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
私こそMZ-Sが初一眼レフの「ド」が付く素人です。(それまではAPSのレビオとコンデジ)
こちらこそ、いささか礼に欠ける書き込みであったと深く反省しております。
私は最近のペンタファン故に、MZ-Sがペンタのひとつの機種としてしか見ていません。
故にZシリーズ、MZシリーズやLXを使っていて、その延長の最高級機と考えていた
古参ファンの気持の一片も理解できない、思いやりのない人間といえます。
知識はネットと書籍、量販店や中古店で実機を触って収集した程度です。

ただ、普通の高級機は私のようなド素人にはとても扱えないと思うのですが、
少なくともMZ-Sは使っていて、難しさを感じたことはありません。
MFのしやすさに気付いたのは某*istDS発売によるレンズ不足から、
仕方なくマニュアル絞りの中古レンズを購入し使って初めて気付きました。
長く使えて、使いながら成長できるカメラが欲しいと思っていたので
この選択は間違っていなかったと感じました。(購入スレの方々にも感謝しています)
他にももっとよいカメラはあると思いますが、
私はこのペンタックスのカメラを買って本当に良かったと思っています。

私こそ異端児ですので、嫌でなければまた書き込んでください。

90 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:31:52 ID:eNquYxnf
端的にいうと「ド素人な私をよろしく」でいいのかな?

91 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:22:18 ID:hOw32zDt
>>90
そうですな。m(_ _;)m チラシの裏カキコ&スレ汚し失礼。

※今はST-801も使ってます。時代に逆行してます。ド素人ゆえに。

92 :91:2005/06/15(水) 23:18:37 ID:GcGI3V8T
>>90様にあまりに的確な図星を付かれ、ちょっとからかわれたくらいで、
余計な書き込みをしてしまいスレストっぽくなってしまいすみませぬ。
特に>>91の下段は嫌味な捨て台詞っぽくて余計だったと後悔しています。
実はデジカメ(デジイチ)すら知らぬ、ド素人だとも言いたかったわけですよ。

ええと、どなたか流れを変えてくださると助かります。
私はしばらく謹慎いたします。ジャミラファンの方々、本当にごめんなさい。m(_ _)m

93 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:52:48 ID:oIl5de2N
そんなに落ち込むなYO!!!!誰も気にしてないYO!!!!
これからも来なYO!!!!>>91-92タン!!!!

じゃ、話題を変えて・・・、










俺のOM−4TiBの話をしようか?













ん?それとも、OM−3Tiの話の方がいいか?

94 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:07:34 ID:hvdfaN0z
OM-4TiBかー
欲しかったけどシンクロ1/60とかがちょと今さらな気がして結局買わなかった。
そうこうしてるうちにOMディスコン(´・ω・`)

95 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:26:26 ID:bnpunfZQ
OM-4TiBは欲しかったな〜。
LX購入して懐が寂しくなって結局手に入れられなかったけど。
ジャミラも金欠続きで購入できないままだし。(´・ω・`)
オリもOMみたいに小型でしっかりしたデジ一眼出せば良いのにね。

96 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:38:44 ID:grNLMhb7
ジャミラの下駄の着脱方式はなかなか秀逸だと評価されていた気がするんだが、
*istDの下駄には採用されなかったよな。あれもこれっきりなんかねぇ
*istの下駄も普通のネジ式だよな?もったいねーなぁ

97 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 07:52:24 ID:2r17uUmB
この4月に買った漏れの黒ジャミ、下駄の脱着は簡単・確実・ワンタッチな割に、
履かすとたまに電源入りませんが、何か?

でも、ここぞと言う時にはなぜか黒ジャミを持ち出している漏れでつが、何か?

98 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:57:40 ID:grNLMhb7
MZ-Sの下駄で、電源関係の問題ってあんまり聞いたことないけど。
フォーラムとかで見てもらった方がよいのでは?

99 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:23:21 ID:EH5FQW9u
たしかに下駄本体はここちよく脱着できるが、外した時に付けとく
ゴム君がすぐにポロポロ落ちる。これって俺だけ?

100 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:07:31 ID:jv+DfEZ/
うむ、本体に付けておくときよりもグリップについてる時の方がゆるい感じします。
精度が違うのかな。本体は日本製だけどグリップはえっとMADE IN CHI...(゜Д゜)ハッ

そして100ゲット

101 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:32:47 ID:s5uNm9Fd
MZ-Sは激しく素晴らしいが敢えて残念な所と言えばグリーンボタンの位置と測距点レバーかな
あそこまでのデザインにするんであればレンズ取り外しボタンを邪魔にならない程度に上に移動して
ボタンの下に配置するかさもなくば下にスライドさせて切り換えできる様にすれば良かったのに
つーか今日電子ダイヤルの窓にゴミが入ってるのを発見したorz
これって自分で取る方法ある?

102 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:54:59 ID:2IXtYUdC
無いでしょ。フォーラム逝ってきなよ

グリーンボタンは、俺は「なんでZ-1pと同じところにしないんじゃ」って思ったよ
実際使ってみたら、Z-1pよりも使いやすかったんだけど。

あとはAE-Lボタンだなー
むかしはMLボタンだったのに、他メーカー風の表記に日和やがって。
まあ実用は無問題なんだけどさ

測距レバーは(ry

103 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:04:41 ID:2LcyiMs3
あと意味不明な測距点も

104 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 05:07:03 ID:nkd9lh9u
>>101
俺のFA50F1.7の距離表示窓には髪の毛が。

105 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:45:44 ID:Gtkw2vsB
このカメラでM42レンズだけを使うのは宝の持ち腐れでもったいないでしょうか?

106 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:51:01 ID:v0SPVhwl
もったいないのは、おまいにMZ-S

107 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:43:25 ID:eGEdYWE1
言葉で説明するのが難しいので善意的に想像して欲しいのだが、
MF機を使ってるつもりでMZ-Sを構えてよ。MF機では絞りリングを
親指と中指で深くホールドしてたじゃない。その中指を
ちょいと伸ばしたぐらいが測距点選択位置へスライドさせた位置
ぐらい。そして、皆さんが回しにくいとおっしゃるTVダイヤルも
人差し指と親指でつまんで回せばスイスイ回る。Z-1のように親指だけで
回すようにはなっていない。MF機のときもつまんで回してたでしょ?
そうなれば測距点選択なんてとっても快適。回しにくい人は、親指だけで
回してない?
あと、ストラップの金具が邪魔と言えば邪魔なんだけど、人指し指が
それを邪魔に感じない位置ってのがあります。それらに気付くとこの子が
もっと可愛くなってきますよ!

108 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 02:07:30 ID:ErUBSMcj
その調子で縦位置に構えた時の測距点洗濯のやり方を教えておくれよ
俺には無理だよ

109 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 03:23:55 ID:NOKlxG/3
>>108
洗剤は少なめの方が良いと思う

110 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 04:17:19 ID:BmVhqJcc
ペンタだと超音波洗浄が付いてないから厳しい

111 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 11:17:48 ID:bIOVaZIQ
>>108
そのまま横に寝ろ

112 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:47:36 ID:H2Me7Tet
ワラタ

113 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:58:53 ID:BmVhqJcc
"開発者陣は誰一人として疑問に思わなかったのだろうか。"
ttp://mz-s.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fvote2/fvotedit.cgi

114 :106:2005/06/23(木) 20:24:02 ID:mks+/9jx
俺はキャパの生まれかわりだ」
「最高の俺は他人は当然、俺自身も超えられない」
「『何故俺は1なのか?』それは俺が1だったからさ」
「海外は恐くない。だって、俺はスタンダードな人間だから」
「カメラを弄ってる時の俺はここではないどこかにいる」
「俺の写真にアートを感じない奴は二度とカメラの本質に触れられない」
「俺がそこにいるだけで俺の持つ心の陰鬱さが自然と漂ってしまう」
「難民の人達には俺の純粋な写真に輝かしい希望を見つけて欲しい」
「若く可愛い女の子の悶えには神が宿っている気がする」
「…芸能人からデビューして写真家を平行してやってる奴がいるけど、
両方とも中途半端で自滅。自分は、両方をコンスタントにやる唯一の存在に
なる」
「日本の腐ったシステムとかフォトジャナリズムとか、そういうの
変えてやりたいですね。」
「写真を4、5年もやればアート的に完成するだろう。」
「カメラは全部コシナですよ。僕はそういうウソとかつけないんです。
ウソの機材を書いても人の心を揺さぶらないでしょう。」
「汚い政治家みたいになりたくない」
「俺、昔、東大受かったんですよ。でも日本の大学なんてウゼーと思って・・・」
「今でも姉とは英語でしか喋らない」



115 :106:2005/06/23(木) 20:25:20 ID:mks+/9jx
日本の写真家は見るに耐えない。アサヒ芸能のベタ記事の方がまだ見れる」
「アサヒカメラはカスの本。日本カメラを買うやつは人生終わり」
「ジム・モリスンのステージでの自慰行為みたいな被写体をいつか撮影したい」
「写真家としての本当のパンク魂はロンドンでもなくNYでもなく俺の中にある」
「レチナハウスに消防士・・オレのリスペクトする写真関連は最高にクールだ」
「俺は日本で流行る前からスピラトーンが大好きなんだ」
「俺は代々サムライの魂を持った家系」
「俺の守り神は竜だと思う」
「200人でレストラン借り切って食事会したことあります」
「刃物を使う人は精神的に弱いんだよ」
「写真だけじゃなく、すべてにおいてノンフィクション」
「チノンは俺の魂をかき鳴らしてくれる」
「俺は悪そうな奴とは大体友達なんだぜ」
「「生きるか死ぬかを考えている男」がかっこいいと思う」
「ハリウッドにもチャレンジしてみたい」
「機材マニュアルは英語で書いといてから日本語になおす」
「ファッキン、ライト」
「キックボクシングもやってたんだ」
「サッカーをやっててヨーロッパにサッカー留学もしていたんだ」
「コシナは最高だよ」
「最近の日本の男はちょっとなさけねえよ」
「散々悪いことしてきたけど後悔はしてねえよ」
「恋愛は自由」
「スニーカーは俺の基本。動きやすいしね。」
「街を歩くと女はみんな俺を見ている」


116 :106:2005/06/23(木) 20:27:16 ID:mks+/9jx
「シャッター押してる俺の姿はめちゃくちゃセクシー」
「俺は誰にも負けはしない」
「童貞って化石以下だよ」
「大黒とはあいつが有名になる前から親友だったんだぜ」
「おれ、大会前から大黒が得点すうこと予想してましたよ」
「オマエらが今付き合ってる女はオレと付き合えないから仕方なく
オマエらと付き合ってるんだ。」
「ノリター6x6を構えてるオレよりPENTAX110を構えてるオレは
ずっとセクシーだ。」
「言いたいことも言えないこんな世の中じゃ・・・」
「5月で24になってけど、心はいつまでも17でいたい。」
「今好きな人?いない…いや、ひとりだけいる。ブリトニースピアーズ」
「俺は、犬を見る目がある。今飼ってる犬も俺が選んだから上品な顔になった。」
「やっぱり1番好きなのはセバスチャン・バック(SKID ROW)」
「最初はモデルでスカウトされてこの世界に入ってモデルやる気でマンマンだったけど・・・
写真家が先行した。写真家は俺が世界モデルをやって行くための試練。
写真家をやってたから今の俺(スーパーヒーロー)があるのもよくわかってる」



117 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/23(木) 21:18:38 ID:q0foVMiJ
何かよく分かりませんが、
ここにうたまる置いときますね。

     Λ_Λ
    ( 〈|〉〈|〉
 ⌒ヽ/__!

118 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 00:06:38 ID:ePksh3q4
チラシも用意してあげようかな・・(ぷ

119 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 08:37:38 ID:I7D7+RBM
なんで押尾大先生が、こんなところに?

120 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:34:38 ID:NA6FYWPB
こういった長文というのも、ぞっとしない。
苦言を呈しておく。

121 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:25:18 ID:8LO5tWnw
481 名前:名無CCDさん@画素いっぱい:2005/06/23(木) 14:37:49 ID:b8BlJsQm
像消失時間を調べてみた。

MZ-S 221ms
α-7 140ms

EOS-1Ds 87ms
EOS 20D 115ms
KissDN 170ms
EOS 7 130ms


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)