5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とうとう】ミノルタ TC-1 その11【あぼーん】

1 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:49:37 ID:Kxy2nyDT
とうとう最後を迎えた高級コンパクト TC-1 を語るスレッド

<前スレ>
【しばらく】ミノルタ TC-1 その10【安泰?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116865519/

<メーカーサイト>
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/tc1/index.html

いつかこの日が来るとおもっていたが、やっぱりいきなり来ちまったか。
でも、もう既に手に入れてる人はホントにヨカタネ。





2 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:50:32 ID:TQ30xroW
すかさず2get

3 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:15:51 ID:9fXJfiLD
ふざけるな!





3get!

4 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:27:04 ID:4p+QO0wA
それでは公式発表があるまでのしばらくの間、TC-1への思いの丈をここで
ぶちまけてください。


5 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:29:10 ID:LV7FsNCS
歴史に名は刻めたのかなぁ…

6 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:40:06 ID:MxfVTJ8v
とりあえず、もう一台勝手於くか。


7 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 12:19:38 ID:3jlF0nuy
今月買ったばかり。
こんなに満足度の高いコンパクトカメラもないな。

8 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 13:44:35 ID:LnkXXlFa
その前におめーたちはよー、28ミリ使えるのかよ、実際のとこ。
あ、そんなことはどーでもいいんだっけ。

9 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 13:56:10 ID:Nfc6gyUN
マジあぼーんっすか!? やっぱ一台いっとこうかな?
GRみたいなバカでもわかる操作系じゃないんで迷ってたんですが慣れですかね?

10 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:01:54 ID:4p+QO0wA
>>9
いや、もう予約すらできないくらいのあぼーんとおもわれ。

11 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:16:45 ID:OcP/mJY3
>>9
なんでもバックオーダーを大量に抱えてて、それを捌くので精一杯らしい。
今から追加発注かけても受けてもらえないってさ。

12 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 16:17:24 ID:dWtsjBvG
>>10,11
レスありがとうございます キッパリあきらめられて逆にスッキリしました

13 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:36:34 ID:Gcnbm3Ba
去年の11月に新品で買えたよ。
在庫は無く、2週間程で店側から連絡がきて
入荷しました。って言われた。

普通はだと思ってたけど、前スレ含めて
ここのスレでは思ったより時間がかかるのね・・・

地域差かな・・・?

14 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:16:10 ID:d8K4peT0
LマウントGロッコを買ったオイラは勝ち組?

15 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:25:19 ID:3jlF0nuy
>>14
TC-1 とは別物だと思う。
絞りの形や内面反射防止処理など。

16 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:02:55 ID:4p+QO0wA
>>13
半年前の状況を根拠に地域差とかなんとかうだうだ書かれてもなぁ・・・
ま、とにかく過去の情報ありがとー!

17 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:40:26 ID:YNioUwH5
半年かぁ・・・俺のTC-1も
ここまで飽きないし、買ったときの興奮
がつづく商品も珍しいかも・・・大量生産的社会には

18 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:49:05 ID:Cw9QUzjV
2週間ほど前、フジヤに新品あったよ。

19 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:00:43 ID:SSQxkVZV
ちょっとまて。どこにTC-1が製造中止またはその予定だと書いてあるんだ>>1よ。
いや近いうちそうなるとは思ってるが、信じたくないのよ


20 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:34:36 ID:HRndznDc
>>18
今週日曜にはなかった訳だが。

21 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:21:50 ID:g3aK5iR8
今日コニカミノルタにメール送ったよ。
製造中止の予定と、今注文したら入手できるか?って
結果が判ったらここに書きこするよ。


22 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 08:41:20 ID:MJk0zYrz
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。



23 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 12:55:01 ID:SUVX7Bya
ライバルが次々と自滅したので、しばらくは安泰です。

24 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 20:03:28 ID:6QSRNye4

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) >>21 結果報告まだ〜?
           \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
        | 愛媛みかん |/

25 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:15:35 ID:ox4FDr1F
>>21
そんな真正面からの問い合わせだと意味ないと思われ。
仮に生産終了が事実でも、正式発表までは否定するんじゃないのか。

>>22
>>23
ライバルが次々に消えるってことは、そのジャンルはもう終わりってこった。
つまり、勝ちはないわけだ。

前スレで出た製造終了の話、ひょっとすると業界内じゃすでに周知の事実なのかもな。
でないと、ウソの話でわざわざ次のスレ立てるなんてことはしないと思うんだが。



26 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:34:45 ID:Fqr5r0zo
そのうち何処かの雑誌が「衝撃!ミノルタTC-1生産完了の知らせ」なんてコトに・・・

27 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:38:03 ID:vCdj/3fu
『衝撃』じゃないだろうw

ひっそり と製造中止。 老衰のように

28 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:59:49 ID:jMXjjLE8
>>9
捌くのが大変なほど注文があるなら作りつづけるんじゃないか?
原価割れしていて作るほど赤字が増える、ってわけじゃないだろうし。

単に組み立てのひとがいなくなった、とかが真相のような気がする。

29 :21です!:2005/05/27(金) 00:37:17 ID:7Ndy1Q4E
>>24

21>>の件で、今日コニカミノルタから連絡がありました。
大まじめに生産中止のようです。
以下その回答メールの内容です。

弊社製品について、お問い合わせ頂きましたので、
コニカミノルタフォトイメージング株式会社
お客様センターよりご連絡申し上げます。

――――――― 回答内容
(2005-05-26)

●回答

本製品の供給に関しては夏場まで一定数量(月産)を予定しておりましたが、年初よ
りいただいております、ご注文(ご予約)の数が供給量
上回る予想となりましたので、急遽、本製品の発売を終了させて
いただくこととなりました。

ご希望に添えない結果となりまして誠に申し訳ございません。

――――――― 回答内容ここまで

コニカミノルタとしては受注できないようなので、あとは地道にカメラ屋を回り、ストックされている物を探すしかないようです。
残念です!

30 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 01:02:13 ID:LCxZm/wL
持ってないし、デザインセンスがちょっと合わないのですが、
無くなると聞くと残念に思います。

31 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 01:06:01 ID:YlAH5MeO
ご冥福をお祈り致します。 ち〜ん

32 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 01:12:47 ID:s94c6yVx
>>30
同感。
今まで何度買おうと思ってカメラ屋でさわったことだろう。多分10回20回じゃきかないだろうな。
スペックを見ても作例を見ても不満もない。むしろ素晴らしいカメラだと思う。
だけど何か自分とは相容れないものがあって購入にいたらなかった。今日も触って再確認した。
それでもディスコンになるのはやっぱり残念。

33 :1です。:2005/05/27(金) 01:23:02 ID:hdTx2ncB
>>32
報告アリガトン。 これで信じてもらえたかな。

>>25
なかなか鋭いご指摘でした。

それでは引き続きTC-1の想い出を語りあいましょう。




34 :1です。:2005/05/27(金) 01:25:38 ID:hdTx2ncB
失礼。
上の>>32>>21=>>29の間違いでした。訂正します。

35 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 04:07:03 ID:z9RLQkdu
注文が供給を上回るので発売中止って…。

36 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 05:02:33 ID:rcNtDH9Q
いいかげん、ガセネタ流すのやめれ。何が楽しくてやってんだか…

37 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 06:33:22 ID:nPwqtQQG
>>35
昔、オリンパスがOMを止める時に聞かされた話だけど。
「部品の在庫がありません」て話だっけ。


38 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 10:52:57 ID:WPTtm8Yb
>>29
嘘だろ。
中国で製造すれば1個1万円くらいで量産できるはずだ。

39 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 12:27:46 ID:uaFhwR4H
公式発表あるまでは信用しねー

40 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 13:00:13 ID:7ZoCLtmC
生産打ち切り→流通在庫完売→公式リリースっていう手順じゃないの?
発表されたときには見つからない。

41 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 13:41:15 ID:hdTx2ncB
>>36, >>38, >>39
君たちのような人のために 【しばらく】TC-1【安泰?】 スレがあるので、
とっととそちらへ移動して盛り上がってください。

>>29
在庫店情報をお持ちでしたら公開キボンヌ。



42 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 14:32:06 ID:H+870Ytj
いい加減なことを書いたら問題になることくらい21もわかってんだからさ。
嘘じゃないでしょう。

>>36, >>38, >>39 キモい

43 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:16:24 ID:smTve8Ti
>>37 「部品の在庫がありません」
販売終了とともに修理受付も終了だったりして

・・・すっげー困るぞ

44 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:29:31 ID:6zd8m1e+
某全国チェーンなカメラ屋の中の人だけど、昨日本社から注文をうけないようにとの
お達しがきてました。信じる信じないかはご自身の判断に任せますが。
きっちりと生産中止(終了だったかな?)と書かれておりました。
今までの受注分で最終的な受け渡しは8月頃って書いてあったと思います。
ヨドバシ.comからも消えてますね。

以前無理して買っておいて良かったよ。改造に関してはやってくれるのかな?

45 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 06:55:38 ID:ewnA5Bx6

TC-1 を買った
T3 も買った

名コンパクトが消えていく、、、

合掌


46 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 08:34:12 ID:pxqhsMai
昔、ミノルタCLEが発売中止と聞いて急に売れ出したことを思い出した。
アグファも潰れたし、ちょっとさびしい。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050527AT2M2703427052005.html
写真フィルムの独アグファ、破産手続き申請


47 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:31:05 ID:8OvpNRf7
カメラ界の悪しき伝統だな。
生産終了が決定したとたん、いままで見向きもしなかった連中が一斉に在庫を漁りだす。
それじゃ遅せーんだよ。メーカーも報われないよな。

48 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:14:31 ID:BNul5rzy
銀塩カメラの名機は、時代と共には朽ちていかない魅力がある。
銀塩に慣れしんだ人の潜在的意識には刻まれているのだろう。
時代の申し子みたいなデジカメがブースター的役割をしているのは皮肉だな。


49 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 01:23:46 ID:hbC6bOoU
TCー2が出るので製造中止にしたんだよ。多分


アラーキーのコメントほしい。

50 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 01:29:18 ID:hbC6bOoU
>47


俺は買おうとは思っていたんだけどね。でもカメラ買い過ぎで控えていたんだ。ロレックス買おうと思っていたんだが、こっちに金を廻すしかねえな。

51 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 01:48:05 ID:hbC6bOoU
在庫として残っているミノルタTCー1を全部捌けさせて、全部コニカミノルタに書き直すためだったりして。

52 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 03:07:34 ID:ujEPNhu4
余部パーツで10周年記念モデルとかだして締めてくれたら、迷わずにもう一台いけるな。

53 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 22:49:55 ID:hY5vx1Yr
神戸の元町から西元町にかけてのアーケードのところにあるそこそこ大きな写真屋(確かカツミ堂だったかな)には一台残っていた。(土曜日の時点で)

 今日買いに行くつもりだったのだが、別の店で運良く予約できたので、僕は要らない。

 誰か欲しい人がいれば買いに行ってください。ちなみに値段は98000円です。税込みなのかは聞き損じたけど。

54 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:13:05 ID:OBnl0chB
>>53
>  今日買いに行くつもりだったのだが、別の店で運良く予約できたので、僕は要らない。

私も予約したいんですが、どこのお店か教えてもらえませんか


55 :53:2005/05/30(月) 00:50:34 ID:sL8tpxgk
申し訳ないですが、この事は店の人に口止めされているので書けません。


どうも店によっては予約できる枠があるようです。

 予約できないとあきらめずにいろんな店で聞いて見たらいかがでしょ

うか?


それか書いている神戸の店に行かれてみてはいかがでしょう?アーケード街の

写真屋は2軒しかないのですぐ見つかります。

56 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:28:15 ID:WHvsfJng
とうとう、発売終了になってしまいましたか・・・寂しいですね
半年前まで何事も無く普通に買えた自分にとっては衝撃です
いつかはこうなると分っていたけれども・・・

今年の2月頃に買った店の店頭から消えていたのが気になってはいましたが
それが結果的にこういう意味だったとはね。。。カタログだけは大量に置いてりましたけど。。。

これからも今まで同様、大切に使っていこうと思います・・・。

57 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 02:12:49 ID:tlW36oGT
>>55
寝ないでお待ちしていました。

いえ、私は口の堅い人間ですから絶対に口外しません。
ですからここだけの話、その口止めしている店の名前を
教えていただけないでしょうか?
(他の人は全員見なかったことにしてくださいね!)

どうしても予備のTC-1がもう一台欲しいんですぅ。



58 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 04:22:51 ID:WHvsfJng
予備は欲しいが、心理的に同じモノ2つ持つのは抵抗が・・・
写真好きなら当然の事だろうけど・・・

59 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 07:29:37 ID:rCVk9stm
>>57
少しキモイ

60 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 07:50:49 ID:WHvsfJng
リミテッド(ブラックボデイ)なら欲しくなるけど、同じのはチト・・・

61 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:15:14 ID:1WaR37L4
レンズだけでもLマウントで生産継続キボンヌ。


62 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:42:12 ID:rhDeMHyo
ついに終わりですか。これまでよくがんばった!
中古価格は上昇するかな?

63 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:56:20 ID:ZuimLfii
こうなったらTC-1D希望。ああ、コニミノはコンデジ撤退中だった。。。

64 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 09:22:00 ID:QWnO6qyP
う〜んD70S、買おうかな〜って思ってましたが、皆さんのカキコ読んでると
無性に欲しくなってきた。前から写りの良さは知ってたが、経済上の理由で
スナップはエスピオとクルピクスで我慢してました。
新品で手に入れる最後のチャンスかもね。
とりあえず一眼はF五、F百で十分だし(銀塩だけど…)TC-1、逝きますか!

65 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:03:18 ID:E2mKa/WE
2000年以降無くなったもの
・LX
・F3
・OMシリーズ
・CONTAX
・GR-1
・AGFA
・TC-1

歴史に「たられば」はないけれど、
もし日本の景気がこんなに悪くなかったら、
もう少し違う結果になってたのかな(´・ω・`)

66 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 11:45:00 ID:IsVCTtjk
イメージセンサとプリンタヘッドの技術がもう少し遅く、ズレたタイミングで進歩したら…
市場が大きなプリントを持てはやす風潮であったなら…
QV−10が大コケしていれば…

67 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:15:18 ID:H98IoEbO
誰もデジタルの利便性は否定できん。
画質だって、大多数はケータイカメラで
満足してるみたいだし。

68 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:20:02 ID:6ANdIAXp
T(anaka) C(hotoku)-1

69 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:24:21 ID:H98IoEbO
>>68
ここでキモい名前出さんでくれ。
だいたい、あれはリコーの提灯持ちでしょ。
T(anii)C(amera)-1 と正しく読んでね。

70 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:32:52 ID:S6AG157Z
早さ・安さはいいけどL版プリントの品質を上げられなかったのが敗因じゃないか?
安カメラでも高級機でも殆ど差がでない程度だし、デジタルとの差もない。
むしろデジタルの方が一般受けしてしまう絵がでる。

71 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:39:00 ID:IIB+ApD4
>>53=>>55
メーカーに問い合わせたら年初に予約した客の分さえ確保できないということ
なのに、その店の話は眉唾じゃないんだろうな?(まさか店にだまされてんじゃ・・・)
逆に本当なら明日ミノルタに猛烈に抗議するけど

72 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:42:17 ID:02wupKUX
やはり生産能力が半減したのが致命傷だったか……

73 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:46:27 ID:YAqcwUUO
>>71

そういう話しならもう少し作ってくれれば良いのにな・・・。
1台ほしいよ(T_T)

74 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:49:09 ID:gz9Je2MJ
>>73
早く買わないから…

75 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:42:23 ID:MdAZZ6+X
今日、梅ヨドでも
「生産完了品です」とポップに汚い手書きで注記が。
せめてもっと丁寧に書くか、何か貼るかしてくれよ。
稀代の名機の最後がこれかよ...OTL

76 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 01:11:01 ID:+Exyaopz
早く買ってよかった・・・まだまだ安心だと思っていましたから
でもひょっとして・・・いつかはそうなると思って思い切って買って正解でした。

注:感想は個人のものです。効果は個人差があります。

77 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 01:23:14 ID:w26AC+M/
>>71
ということは、既に予約済みでも現物が手に入るまで安心できないわけだ。
在庫を探したほうが確実ということか。
ひょっとして>>53は大きな過ちを犯したのでは。



78 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 02:48:43 ID:zLRiSi8i
今ヤフオクにリミテッドの程度の良さそうなのが出ているが、さすがに高くて手が出ない…(−_−メ)

79 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 02:56:40 ID:+Exyaopz
あー、高値決定やね・・・なくなるとプレ値が付くのはカメラに限らずモノ系にはつき物

80 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 03:21:00 ID:8NOXoKaM
ニコンF6という銀塩一眼最後の打ち上げ花火が終わり、コンタックス消滅に伴いT3が消え、そして最後の砦のTC-1も終了…。
時代は完全にデジタルだね。我が愛機ペンタSPもいつまで耐えてくれることか。
そろそろ本気でデジタル転向を考えなきゃならんかな…(/_;)/~~

81 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 03:49:01 ID:J3VxitQu
ま、ライカMPは案外と残るんじゃね。

82 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:03:18 ID:5IFHqLv+
>>81
会社自体があぶないから…

83 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:47:34 ID:lQZbkDXq
先日酔っぱらって無くした私はどうしたらよいでしょう?
現在捜索中だがムリっぽい。

84 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:53:23 ID:XhoxCxWR
製品のサイトにも生産終了の文字が。

TC-1生産終了に関するお知らせ
この度銀塩コンパクトカメラ「TC-1」の生産・販売を終了させていただくこととなりました。
1996年2月の発売以来、たくさんのお客様にご愛顧いただき、弊社といたしましてもできる限り生産・販売を継続すべく努力してまいりましたが、
専用部品の入手が困難になり、設計上部品の代替も難しいことから、大変残念ではありますが、今回の決定とさせていただいた次第です。
なお、修理サービス等のアフターサービスは従来通りとさせていただきます。

今後ともコニカミノルタ製品に変らぬご厚情を賜りますようよろしくお願い申し上げます。


85 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:15:00 ID:XXD8/gH0
新品で1台もってたが、このところの不穏は動きを察知して、中古の奴を
5万円弱でゲットしたが、よかった。これからリコーのGRみたくプレミアムが
つくんだろうな。

86 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:28:43 ID:bhBdA84b
あー、ついに。もう何度カメラ屋でいじったかわからないよ。
その度に操作系に慣れないのとグリップがイマイチなのとで踏みとどまって
しまったんだが、やはりディスコンは淋しすぎる。
縁がなかったとあきらめよう。

87 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:31:48 ID:ovr+IiNM
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。

88 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:29:16 ID:OxCCHEBS
こんなカメラはどこのメーカーからもこの先2度と出ないよ。
1眼は銀塩とデジカメの差が縮まってきてるけどコンパクトデジカメは単なるカタログスペック競争状態。
買っときゃ良かったって半年後に後悔しないようにね。

89 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:58:43 ID:tVmu4i+8
GR21買っておけばって充分後悔している俺が来ましたよ。

90 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:59:59 ID:NKQk3dcv
漏れも何となく嫌な予感がしていたので、
今月、初 TC-1 逝きました。
あえて修理済み品を選んだので、とうぶんは
問題ないはず、と思いたい。

91 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:03:12 ID:gPZnjbQ6
友人が京都へ出張して、阪急電鉄河原町駅近くの、三條サクラヤ写真機店(075−221−0721)でTC-1を買ってきた。
まだ何台か在庫があるみたい。
値段は少々高くて139,860円だったね。
安くはないので結構悩んだらしいが、東京じゃ何処を探しても見つからなかったのでとのこと。
それに現実問題として、初年からの受注がさばけない現状からして、残受注の製品は質が悪かったりするのでは?と思ったりもすると話してたよ。
そう考えると現行在庫品を買う方が何となく安心かも知れないね。

92 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 21:51:49 ID:4NlVTQd7
F3.5、5.6の時の自動露出(?)でシャッター幕が絞り羽の
代わりをするから周辺が減光するって言うのは本当なの?


93 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:04:40 ID:TQbt7i7W
本当に製造中止で塚?

94 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:07:44 ID:aQTwSLf0
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/tc1/index.html

95 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:24:36 ID:GFD78xSH
(T_T)

96 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:28:07 ID:aQTwSLf0
じこじこ 五月蝿いカメラだったね。

97 :名無しさん脚 :2005/06/02(木) 01:53:52 ID:w193OFxQ
2週間前にフジヤで中古出ていたのでついふらふらと買ってしまった
のだが、まさかこんなタイミングで生産中止になるとは。壊れるかフィ
ルムが無くなる日までガシガシ使ってやります。

98 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 02:20:33 ID:Ggl8EmSG
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。

99 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 08:37:05 ID:WDp51EH7
組立おばちゃん独立して造れば、
絶対儲りそうなんだけど。

100 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 09:53:31 ID:d4Upf93e
このカメラは何処の工場で作られてるの?

101 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 10:52:08 ID:QyuKTYtu
現ユーザーから見て惜しいですね・・・もっと色んな人が手にして
写真やカメラの魅力に引き込まれていくと良かったんですけどね・・・

ボクはこのカメラで写真を撮る喜びや感動を知った
まだ一眼レフまで行かないケド、これがキッカケで色んな
カメラを集めるようになったし、むしろデジカメから乗り換えなんで
デジカメじゃ味わえないよさもあるし・・・ホント惜しいです。

102 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 10:55:38 ID:QyuKTYtu
何度もカキコしてるけど、製造中止は当然しってるから
TC-1の製品サイトみなかったけど・・・見ると何だか切ない(´・ω・`)

103 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 11:32:57 ID:32pDau9u
正式に製造中止来たか。涙でそうだ

104 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 11:58:26 ID:7C4b+aNM
>>53の結末が知りたい。報告キボン

105 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 12:21:34 ID:JJH48V4e
TC-2出せよ!


106 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 12:30:48 ID:AP7z7A5J
>>105

6X9ででるんじゃyない?

107 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 12:31:12 ID:WDp51EH7
35_キボンヌ!

108 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 14:38:08 ID:g5HYGirI
まぁロングセラーだったよなぁ。


109 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 15:35:15 ID:QyuKTYtu
9年だったね・・・後1年で10周年記念モデルが出たかも

110 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:21:54 ID:+cL1C+Lb
やっぱり、これからはT3だよね。

111 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:26:03 ID:rETLWW+g
>>110
あえて釣られますが、カメラ屋でいろいろいじった中でT3だけは
露出補正等が使いずら過ぎましたね、私的には。

112 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:28:46 ID:+cL1C+Lb
いじっただけだろ。
両方使ってた。
tc-1は、よく壊れたのでポイした。

113 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:32:01 ID:Gx09Gj5K
まぁ、ここでなら何とでも書ける罠

114 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:38:28 ID:+cL1C+Lb
でたよ。
批判的なこと書くと
『脳内』『買えねー貧乏人』か?

発想がワンパタ〜ん。
オマエのセックスもワンパタ〜んダロ?w

115 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:43:23 ID:d4Upf93e
喧嘩は止めよう(^^)

116 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:38:53 ID:pN2+RLLS
買った当時は後悔してたけど、ビックカメラで衝動買いして良かった。

117 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:42:57 ID:EkAa+KLg
部品の入手が出来なくなって製造中止ということなら
その部品と関わる故障を場合、修理はあまり長く対応出来ないかもね


118 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:27:33 ID:g1HDxh58
 Σ(´Д`lll)

119 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:31:41 ID:+cL1C+Lb
どっかのHPで
修理に出したら3ヶ月以上かかったという事実もあるし。

そのうえ修理代も高い。
かわいそうに。
珍しいよね。修理にそんなに時間かかるのw


120 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:32:15 ID:QRKc8qAo
最後まで生産続けた松ちゃん本舗ご苦労様でした。
今持ってるTC-1は大切に使って行くつもりです。

心配なのは今後のサポートですが、あと5、6年は大丈夫ですよね。

121 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:41:21 ID:kYD/uZ5f
>>120
>心配なのは今後のサポートですが、あと5、6年は大丈夫ですよね。

新品の製造を中止したので、しばらくは安泰です。



122 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:05:36 ID:aToSvi1s
昨日TC-1、○窪さ○らやで注文しました。2〜3週間待ちです。(新品)
スナップはエスピオとα−7000でがんがってました。戦力うpでし。
あ〜今から楽しみです。来たら早速、尾道で試し撮りだ。

123 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:43:17 ID:It1ZCHbj
黒LIMITEDオーナーの漏れは勝ち組でつか??

124 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:17:22 ID:r+yHxWDF
>>123
余計に修理不能だったりして。

125 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:33:08 ID:3Y7HwHfI
>>100
大阪の堺と聞いたよ

126 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:41:51 ID:dme7RSB/
>>125
サンクスです。
それですかね、関西方面はまだ在庫として持ってる所があるみたいですね。
因みに濡れも先週神戸で一台購入しました。


127 :125:2005/06/03(金) 17:27:06 ID:iX4craT7
http://66.102.7.104/search?q=cache:3QwacRUYEm8J:www2.odn.ne.jp/reica-m8/page091.htm+TC-1+%E5%A0%BA%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%89%80&hl=ja&lr=lang_ja

128 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:49:22 ID:NR7omKay
ふー、なんかよくわからんな。フィルムスキャナは出すのにディスコンとは。
気がかわったんだかなんだか。

129 :53:2005/06/04(土) 02:04:29 ID:SA6gsZ/A
>57



長年付き合いのある店員を裏切って、見ず知らずのあんたに店の名前を教える義理はない。大体月曜の深夜に起きているのはヒッキーが多いから尚のこと教えたくない。



>77



別にかまわんよ。余った金を他に廻すだけのこと。元々ロレックスでも買おうかなと思っていた金の一部なんだから。

130 :53:2005/06/04(土) 02:06:11 ID:SA6gsZ/A
>104


入手できたら報告します。

131 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 02:52:00 ID:VdoK/OpQ
>>129>>130
どうでもいいが、あんたの改行うざいよ


132 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 03:31:08 ID:qHujqMUt
>>131



貧乏人は京セラT3でも使ってろwwwwwww





.

133 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 03:37:56 ID:RGzp5Ugq
>>132
何言ってるんだか… レベル低すぎてお話になりませんな ┐(´〜`)┌ ヤレヤレ

134 :53:2005/06/04(土) 04:08:34 ID:JJKR4jcA


店の名前が知りたければ、地べたに這いつくばって丁重に教えを乞うことだ。
ロレックスも買えない乞食には、それがふさわしい。






135 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 04:43:39 ID:+IvHRIgu
>>134
あのな・・・ >>57にからかわれてることに気付けよ。
マジレスしてどうする。

おまけに思わぬところを突っ込まれてぶちきれるとは・・・。
ここまであからさまな厨はいまどきめずらしいぞ。




136 :?:2005/06/04(土) 06:32:28 ID:DwlTQHsT
>>132
馬鹿ハケーン

137 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:24:57 ID:tJxo95p/
GR1V見つけたときは売ってたのに・・・安すぎたな
ttp://cwaweb.bai.ne.jp/~suncame/other.htm



買っておけばよかった・・・

138 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:41:55 ID:9tHORV48
>91


この前行ったが在庫はなかったよ。1ヵ月待ちだが予約も可能だとのこと。



139 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:44:10 ID:EQBnomB4
ゴルァ!!
無駄な改行すんなバカタレ共。
PCで読んでる奴ばかりじゃないんだっつーの。

140 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:59:10 ID:ZRtQddt3























141 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:03:24 ID:KglkKuU+













携帯で


2ちゃん見るなんて
オタの鏡だなw








w

142 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:26:21 ID:R+GICKtr
携帯の是非は置いとくけど、他人の事を思いやれない
馬鹿が湧いてるのは事実みたいだね。
楽しいかい??ほんと、馬鹿にしか見えないよ?
バカにバカって言っても効果ないけどさw


143 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:34:32 ID:gD25w+xY
>>142

[ゴルァ!!
無駄な改行すんなバカタレ共。
PCで読んでる奴ばかりじゃないんだっつーの。 ]

これ読んで、思いやってやろうという気が
湧くほうがどうかしてるぞ。


144 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:58:23 ID:bglsSxD/
>>143
> これ読んで、思いやってやろうという気が
> 湧くほうがどうかしてるぞ。

だからこれからもじゃんじゃん改行するってか?
そもそもこのスレで間抜けな改行を始めたのは >>53
そいでもって、ちょっとピンボケなこの兄(あん)ちゃんの「なりすまし」が
129以降の53、つー構造になっとるのよ。

129以降の53は、単にピンボケ53の間抜けっぷりを利用してここで遊びたい
だけのカス野郎ということで、以後スルーよろ。

145 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:55:23 ID:KglkKuU+




wa



ka




った



するー







する

146 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 17:32:19 ID:yRBXvU7Y
>>138

メーカーは正式に受注を終わらせてるよ。
何処の販売店でも、問い合わせはしてくれるが、結果観込み無しの返事しか返ってこないよ。
だから最終受注品のキャンセルか待ちか、市場在庫品を探さない限り新品購入は無理です。


147 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 17:52:05 ID:obSGlTYD
>146


うるさいなあ。
黙っててくれない?


あなたには聞いてないよ。





148 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:53:23 ID:R05Rtq5s
>>147
お前もうざいから、とっととその全角レス番号と
共に消えてくれ。


149 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:33:02 ID:zc3SEgLV
敢闘カメラサービス高笑い。


150 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:42:33 ID:bqWH9A/k
所有者でない私は勝ち組。修理の心配する必要ないから。

151 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:45:50 ID:GkJW3SY6
三条サクラヤ爺ウザい。ここまで来て宣伝すな。

152 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:11:03 ID:97oluc4b
>>91=三條サクラヤ?
>>138=三條サクラヤ?

>>91は、確かに怪しい(w
電話番号まで書いてあるし、細かいところまで値段書いてあるし。

三條サクラヤはコニカミノルタと太いパイプがあるから、
TC-1の注文受付、できるかもね。

153 :三条サクラヤ爺:2005/06/04(土) 22:12:07 ID:yRBXvU7Y
>>151

>91だけど、ウザかったかな?
別にあの店を宣伝してるしてる訳じゃないぞ。
ただどうしても欲しい人居るだろうし、高くても良いと思うならと書き込んだ。
あの書き方は2ちゃんではまずいのかな?
それと最終受注品に関して、製品の質について感想を書いてしまったが、これはあくまで友人が購入する時に考えた事で、事実ではないです。
それでも今予約していて、楽しみにしてる人も居るわけだし、濡れも書き込む時にもっと配慮すれば良かったと反省してる。
ごめん!

154 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:38:06 ID:GkJW3SY6
あきらかにサクラヤの在庫品を買わせようと誘導している書き方しているじゃないか。そこが問題なんだよ。

155 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:49:31 ID:gD25w+xY
サクラヤも、在庫をいろいろ持ってて、ディスコンのタイミングで
売ろうというのは良くわかる。

しかし、値切っても負けないかわり2ちゃんで宣伝というのはせこいよなあ。
あれはそうとしか見えないぞ。

まあ「ライカM6は男のロマン」と銘打った新聞広告はいまだに
覚えている。あれは本当に安かった。
中古もたまにまともなものがあって買う。

だから、心をいれかえてがんばってください。
そして、もうちょっと値引きに応じてけれ。


156 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:49:46 ID:97oluc4b

                  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  | 宣伝上手な三條サクラヤへ
         ∧_∧   |   TC-1買いに行くモナー!!!
    ♪〜  (  ´∀)∠ http://www2.ocn.ne.jp/~camera3s
        j   つ-)  l_________
       ((,,,_ く ヾ
     ;''⌒ヽー'、,_)7'⌒ヽ
     ':;.,___ノ""""ヘ.,___ノ




157 :53:2005/06/05(日) 00:19:34 ID:ejR+ChNW
53だけど

 悪いが、改行がうまくいかないんだよ。改行したかと思えば、全部くっついたり、1行空けたはずが、2行空いていたりする。それなので、ああいう書き方しかできません。


それにしても折角、善意で情報を流しているのに144の様な書き方をされるとはねえ。もう得た情報を素直に流すのはやめようかしらん。

158 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:29:59 ID:Omx+A/jn
>144こそ馬鹿なんだからするー汁

159 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 01:24:24 ID:kSpf7eTf

わぁ


あああ









がう

まくい



ない
仕方ないか
ら我慢し







160 :三条サクラヤ爺:2005/06/05(日) 01:28:48 ID:WzM/VaYe
>>154
>>155
>>156

サクラヤって評判悪いんだな。
マジで知らなかったよ。
友人が買えた事を知らせただけで、別に宣伝しようとは思わなかった。
確かにこの店のホームページをつぶさに見てると、不動産の広告なんかも出してるし、自社ビルなのか?何となく変な感じも受けるな。
濡れも>157と同じように善意で情報を書き込んだつもりだったが、どうも気に入られなかったようだね。


161 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:28:24 ID:Oz890HhO
>>159
愉快犯だろ

162 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 10:43:47 ID:4lwOF/g6
>>157
んじゃ改行しないで書けばいいだろ

163 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 11:04:37 ID:xAdbfY9E
>>157 :53
> それにしても折角、善意で情報を流しているのに144の様な書き方をされるとはねえ。もう得た情報> を素直に流すのはやめようかしらん。

折角の善意かなんか知らんが、本当にTC-1が欲しい人間が>>53の書き込みを読めば、誰だって
一台しか在庫が無い店を教えられるより、オマエが予約できたという店の方を知りたくなるだろ。
それを店に口止めされてて書けないというなら、最初からこんなところへ書き込みなんかするなよ。
情報の価値というのは受け手にとって有益かどうかで決まるのであって、オマエが恩着せがましく
>>53で流した情報なんて、はっきり言ってゴミ!(それだから>>57におちょくられたりするんだね)


>>160 :三条サクラヤ爺
> 濡れも>>157と同じように善意で情報を書き込んだつもりだったが、どうも気に入られなかったようだね。

アンタも53と同じように善意の押し売りが好きなようだが、自分でも>>153で書いてるように
「それに現実問題として、初年からの受注がさばけない現状からして、残受注の製品は質が悪かったり
するのでは?と思ったりもすると話してたよ。そう考えると現行在庫品を買う方が何となく安心かも知
れないね。」というのは余計な話だ。

これはアンタの友人の完全な憶測であって、なんの根拠もない話なんだろ。
仮りに三条サクラヤ云々の話が本当でも、調子に乗ってこの余計な一文を書いたせいで書き込みした情
報の価値を下げているし、いわゆる根も葉もないデマや噂はこういうところから広がっていくんじゃないのか。

要するに君ら二人のスネオ君は、自分ではものすごく親切に情報を提供したつもりになっていたのに、読み手側
の思わぬ反応に気分を害して「そんなこというならもう教えてやんないから!」といっているようなものだ。
これって、災害にあった人達にまともに着ることもできないボロ雑巾を送っておいて、「俺は善いことをした」
とうそぶく人種に通じるとおもうがね。

164 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:46:31 ID:tUKj6nh7
>>157
勿体つけるに値しない無価値な情報を、イカレた改行のウザい書き方で書き込まれてもねぇ。

ボクちゃんは
予約

しました、店

の名前は明か
せま
せん

なんて何の役にも立たない、ただのガキの自慢じゃん。
チラシの裏にでも書いてろ。

165 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 14:21:26 ID:GU0xLMxu
TC-1 ユーザって、こんなやつばっかりなのか?
カメラの選択間違ったか…

166 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 14:31:42 ID:7paqcNTb
お前はそのカメラのユーザーで写真を撮るのかと小一(ry

167 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:00:55 ID:w5q2NNz3
大部分のまともなユーザは2ちゃんなんか見てないから安心しろ。

168 :53:2005/06/05(日) 16:00:58 ID:omu53qhG
だから神戸の店に一台あると教えただろう。これだって有益な情報ではないか?ど田舎に住んでいて、足で探すことができないからそう書いているだけなのじゃないか?

169 :53:2005/06/05(日) 16:21:52 ID:omu53qhG
>165


違うよ、手に入る奴をうらやましがっている連中がひがんでいるだけのこと。

170 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:28:26 ID:CLvgGnn4
みんないい加減こいつスルーしろよ。
さて透明アボーン入りっと。
さー、好きに改行してくれw

171 :53:2005/06/05(日) 16:50:23 ID:omu53qhG
164は俺の情報が自分にとっては役に立たないので、まったく無益だと決め付けているだけのこと。心が狭いねえ。


俺の情報見て、神戸でゲットした人でもいてくれれば、それはそれで役に立てたからうれしいことなんだけどね。

172 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:55:07 ID:YEzGtO9c
>>171
役にたたねぇっての。じゃあ、以下の情報も役に立つだろ(プププ

東京に2台ある
千葉に1台ある
埼玉に3台ある
神奈川に1台ある
群馬に1台ある
(いずれも「少なくとも」)

173 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:48:08 ID:+l2D7chn
昨日からROMってるるんだけど
どう考えても53の方が正しいことを
いってるように思うんだけど…。

174 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:20:36 ID:VSIhjdcR
面倒な事になった話題はスルーの方向で

175 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:14:14 ID:CLvgGnn4
こりゃまた上手い具合に昨日からの
ROMさん登場でつね!
とスルー汁と良いながら煽っちゃったりしてスマソw

176 :53:2005/06/05(日) 22:10:48 ID:JJOKP6b+
>172


きちんと場所は特定できるように書いたろう。ジモティならあれだけの情報で充分わかる。いちいち店の正確な名前や住所や電話番号まで書かんとあかんのか?

177 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:24:31 ID:Omx+A/jn
>53

だから、そうそうむきになるなって。

漏れはジモティじゃないが、はじめのカキコに
べつに違和感なかった。
だまって嬉しがってる椰子もいると思うし、あまり
粘着は気にすんなよもう。
そのあと出て来た >91 はちょいなんだかとは思ったが。

でもなあ、あんたもそろそろかなりうざくなってきてるぞ。
そろそろひいたほうがいいんじゃね

ちなみに漏れは >158 で、ROMってたわけじゃ
ねえからな(w

178 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:34:48 ID:AptGd5Sz
みなさん買えましたか?


179 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:58:36 ID:kEs1txVt
>53

ありがとう、昨日この店(カツミ堂)に試しに電話したら、まだ在庫があったよ。
早速送金して送ってもらう事にしたよ。
因みに価格は税込み9万8千円でした。
東京であちこち電話かけたり、メール送ったりしても、全部駄目だったので助かりました。
私も最初は予約に拘ってたけど、>91の話しも一利あると思ったので、拘らずに購入しました。


180 :53:2005/06/06(月) 01:36:17 ID:y7JAR1Lv
良かったですね。次の日行くと言っておいて別の店で予約してしまったので、ちょっと気になっていたんです。やっぱ税込みで98、000円でしたか。そうなるとサクラヤは暴利を貪っていることになりますね。

 それと91さんの書いていることは同じ製造業としては理解できません。

 はっきり言って急いで不良品作って、後々市場クレームが返って、即修理させられるぐらいなら、多少作るのを遅れてでもきちんとした製品を作った方が、製造業からすれば楽なんですけどね。

それにこのカメラ多少遅れても、皆さんは買うはずだ。それぐらいコニカミノルタも理解しています。

 作るのが遅れるのと、不良品つかまされるのとで、どっちの方が客が逃げるか良く考えた方がいいです。

181 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:54:34 ID:fIItacoh
なかなかいい事いうね。ただのドキュソじゃなかったんだなw

182 :53:2005/06/07(火) 04:14:28 ID:kWDF4z0K
>181


ドキュソのあなたに言われたくはないですけどね。

183 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 14:44:00 ID:NLQRJdI1
良いカメラだったのに製造中止か、、、。
TC-2が出ないなら今度は何処のメーカーが良いコンパクトカメラを作ってくれるか、、、。
TC-1使いやすいのに残念。個性の有るカメラがまた一つ無くなるのか。





次の新製品まだ〜?

184 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 15:22:27 ID:1Ea7ajsV
http://www.cosina.co.jp/

ここが作ってくれるかも

185 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:08:58 ID:s3bBcTuU
>>184
いきなりトップがコシレンSC製造終了&ツアイスイコンですよ。
Mマウントに全精力を傾注するということでしょう。


186 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:14:01 ID:US//yRmD
じゃあG六甲Mマウントでいいや

187 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:59:14 ID:PAMUqsHO
展示品が出てる

ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p16678517

188 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:45:05 ID:qcsjDgSp
5日もあるじゃん、直前だと12万は固いな

189 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:14:08 ID:n02GKing
自分が持っているので結構冷静に見られるのだが
当事者にしてみれば
ロゴを書き換えるためとか新型が出るためとか
希望を持ちたいのは判る。
しかし、冷静な目で見るともうこれで終わりってのが
はっきりしてるな。

いやしかし、OMとかCONTAXとかMDレンズとか
アルファシリーズとか自分がこれからそろえたいジャンルの話になると
自分も冷静さを失う。しかし端からみてると無理な希望を抱いていたんだな。

190 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:29:34 ID:NkjRzLCU
>>189
変な文章

191 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:00:03 ID:M1TWM88V
京都・阪急電鉄河原町駅近くの、三條サクラヤ写真機店(075−221−0721, http://www2.ocn.ne.jp/~camera3s
にTC-1まだ在庫がありますよ。
値段は少々高くて139,860円(定価148,000円の1割引×消費税)だったね。
安くはないが、東京じゃ何処を探しても見つからない。
それに現実問題として、初年からの受注がさばけない現状からして、残受注の製品は質が悪かったりするのでは?
と思ったりもする。
そう考えると現行在庫品を買う方が何となく安心かも知れないね。
サクラヤだと、全国どこでもアフターサービス完璧だし、なにより気持ちよく買い物できる店だね。

あ、別に宣伝してる訳じゃないです。どうしても欲しい人まだ居ると思って書き込みました。参考にどうぞ。


192 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:09:19 ID:GHmfsn7k
完璧に宣伝だな。
2ちゃんから請求書がいく。

こんなぼったくりの店、ぜったい買わないな。俺なら。

193 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:20:06 ID:ZDSuNtKt
>>191=>>192
自作自演厨は失せやがれ
どうせ値切って断られた腹いせだろ

194 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:21:03 ID:HCY7xNtq
サクラヤ写真機店値段高杉

195 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:21:29 ID:M1TWM88V
>>192
宣伝じゃない。
それに、店の良し悪しは値段の安さだけで決まるわけじゃない。
あなたも一度行ってみるといいよ。良さがわかるから。

196 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:24:57 ID:TR1Tnqzr
なんで京都に安さとか相場を求めるんだろうね?
あそこは純粋観光地、山の上だと缶コーヒーが¥150になるのと同じ
だから売れ残る
残り物が多いから観光資源が維持される

197 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:43:01 ID:Cl4W/+y4
>196
確かここ、T2のブラックペイントも新品が置いてなかったか?
高いから売れ残る・・・説得力あるな確かに。


198 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:12:37 ID:GHmfsn7k
長期保存されているカメラはヤダな。
モノの回転が悪いから売れ残っている。

メーカー保証効くだろうが今、修理出したら何ヶ月待たされることか。
足下見た価格のどこが良心的なんだ?

199 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:23:04 ID:qcsjDgSp
人参と馬の関係だよな・・・

200 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:42:30 ID:x7etzNyd
これから作る(であろう)受注残分の質が悪くなるかも

という理屈がさっぱりわからん。
客に渡すのはヨドとかフジヤとか、メーカーにしてみれば自社商品をさばいてくれる
大事な販売店がほとんどでしょ?
コニミノが商売やめちゃうならまだしも、これからも自分とこの商品をたくさんさばいてもらわなきゃいけない。

それが生産完了品とはいえ、故障品が多くてクレームの嵐だったら、
ヨド「もうコニミノ商品イラネ(売りたくない)」
という気分になるでしょ?今後に影響するようなことはしないよ。

だから、これから作る分は、
特別いいものはできないが、特別質の悪いものもできない、
いつも通りのものができる。と思われ。


長期在庫品のほうがよっぽど嫌だと思うのはオレだけか?
店によっては「こんな保管で大丈夫かな?」と思うとこあるし。
アマチュアが防湿庫で保管したほうが信頼できる場合もあるよね。

それになにより、長期間動かしてない機械、と考えると…

201 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:45:15 ID:7E6YaqZt
俺の2代目OM4tiBは生産終了アナウンス後の受注残分だったが、
明らかに一代目より質が悪かった。(故障連発)
たまたまかもしれないが、それ以来受注残分は買わないことにしている。

202 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:48:20 ID:GHmfsn7k
>>200
同意。
カメラの場合
本当に「デッド」ストックになっちゃう

レンズにカビ発が生している場合もあるよ。
>>191が仮に店員じゃなかったとしても
直リンしたことが原因。


203 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:17:44 ID:DAYZ7zHc
>200
>202
Sファンでないだけど、一言。
ユーたちは、デスカウントスーパーみたいな店でしか買い物したことないみたいだな。
ああいう店は客によっては2割3割引き、故障(購入ではない)後1年間保障は当たり前。

生産終了後の残受注の製品は、急いで作るから、そのつもりはなくても「いつも通りのもの」ができない確率が大きい。

>長期在庫品
勝手に決めつけるなよ。ユーは厨房か。
世の中、ユーみたいな安さ第一主義の人ばかりでないだよ。

はきり言って、TC−1、安さ一番の貧乏人には向いてないと思われ。


204 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:23:01 ID:4hRH4zOe
にほんこ、すこし。
オケ?

205 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:25:58 ID:lZq3tHsD
貧民が狙い始めたから製造終了なわけだが。

206 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:26:38 ID:9DBp3y5X
>>203
お前にも向いていないと思われ


207 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:27:53 ID:WxSNZGKa
ワシにも向いていないと思われ

208 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:37:46 ID:GHmfsn7k
>>203
関係者 乙!

209 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:39:47 ID:wPINr5vU
サクラヤ 必 死 杉

みっともないからさらしage

210 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:41:49 ID:N2C1bCU+
>203
ひょっとしてジャニ−●●●さんでせうか?

211 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:44:38 ID:iEDhU+7N
>>208-209=可哀想杉
論破できなくなったときの常套句>関係者 乙! サクラヤ 必 死 杉


212 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:50:19 ID:6wrOHrx9
まぁ待て。
何気に203は
デスカウントスーパーマンセー
してるぞw

ますますサクラヤで買う気がなくなるな。
ヘタレな宣伝活動しなくても、値下げすれば売れるんじゃないの?
オレはいらないからオレには売ってくれなくていいけど。


個人的に断片的にこのスレを見て、
荻さくと勘違いする人がでないか心配。

213 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:51:32 ID:lZq3tHsD
オリンパスOMだっていまだにブツが掃けなくてたな晒しの店多いよ。
少し待った方が品数は増えるし、値は下がるしな。特に中古狙いの人は、
焦らない方がいいよ。

214 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:58:06 ID:B3TbDlWF
冷静にスレの最初から読んでいけば、
誰が必死なのかわかるよなw

215 :キムチの破裂:2005/06/08(水) 23:54:41 ID:pyp1bo7c
まだスレがつづいていたか。たしかにいいカメラだけどいくないな
アスファルトに落下するぐらいで壊れるなんてのは武士道に反しているではないか。
でもこれハードオフなら売れそうや。

216 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:56:40 ID:9u7fIfoJ
>>200は別にサクラヤにあると言われてる在庫が
長期在庫品と言ってないよね。

生産終了宣言後に作る商品と長期在庫品をくらべたら、
と言ってるだけだと思うから、
長期在庫品と決めつけるな、
と、とんちんかんなレスをしてきたのは…

おもしろいな、このスレ。

だいたい、売値が高い→いつまでも売れなかった→長期在庫品?
と思うのはある意味自然な流れだけど、
長期在庫品と決めつけるな、と言ってくる人はかなり限られてくるよね。

217 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:10:50 ID:xdutZtmd
>>216
> >>200は別にサクラヤにあると言われてる在庫が
> 長期在庫品と言ってないよね。
> 長期在庫品と決めつけるな、と言ってくる人はかなり限られてくるよね。

おまいこそ、文脈嫁。流れ嫁。

>>200
> これから作る(であろう)受注残分の質が悪くなるかも
というカキコは>>191(or>>91)を意識してるのは明らか。

>>191-200の流れをもう一回読み直せ。

218 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:03:20 ID:IFPTvrvv
>203
ジャニーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ジャニー氏も愛用とは!!!!!!!!!

219 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:06:05 ID:IFPTvrvv
ttp://plaza.rakuten.co.jp/enzzo1972/3009

ここの細々のくだりは変更しないとね・・・

220 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:53:01 ID:HxuiQ78b
銀座の清水商会に昨日1台ありました。
9万8000円ほど。私はLimiの予備をすでに1台持っているので、情報公開します。


221 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:52:28 ID:9o298PrW
どっかにリミテッドの新品ないかなあ…

222 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:54:22 ID:51n4W0Mi
黒く塗装しては?

223 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:54:48 ID:32cSoaa6
>>221
去年リミのデッドストック見つけて買っちゃった。 高かったけどウレスイ… ヽ(´ー`)ノ

224 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:52:57 ID:zRD6Vf8V
ボデー黒でレンズがシルバーというリミテッドが欲しかったが、今じゃ夢だな。


>220


いくら生産中止したと言っても98、000円が適正価格だということですな。

某店はやっぱりぼり過ぎ。こんなとこで書いていないで、雑誌読んでかけつけた亀爺をだまくらかして、そいつの年金でもむしり取ってリャいいんだよ。



225 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:59:54 ID:Cd8aAXqc
まだ粘着してるのかYO!!!!www>>224
京都は大抵の店が一見さん価格と常連さん価格があることくらい覚えとけYO!!!!

226 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:20:01 ID:uInjjgKM
だんだんサクラヤさんの反論が滅茶苦茶になってきたな…
>>225
ってことは、サクラヤさんでTC-1を10万円くらいで買うには、
他の商品もある程度買って「常連」になればいいってこと?だよね。
普通にレスを読めばそう思えるんだけど…

227 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:35:00 ID:nhkzlCXA
224は、某店としか言ってないのにね。
ま、さすがにスレ内に登場したある店を指しているのはわかるけど、

アホくせーから以下省略

228 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:56:41 ID:km7/J6n9
どう考えても粘着は宣伝マンの方だろ

229 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:23:37 ID:ymQIugqC
TC-1のデザインでヘキサーの作動音の奴が欲しかったけど夢のまた夢だなぁ
TC-1の作動音は、その頭文字を同じくするブローカーに似て、ちょっと品が・・・

230 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:21:41 ID:b9XHvIr3
>>229
え〜TC-1って茶道音そんなに賑やかなの?
スナップ専用で、注文したのに…T3はすでに品切れでした。
まぁ愛機α-8700iよりか静かそうだし。良しか?

231 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:18:52 ID:VRa1qC15
>>225
相当イタイタしくて笑える。粘着しちゃうぞ!w>某店

京都の商売論なんてシラネーよ、ウマシカ!
少し前のレスにも貧乏人には向かない、とか言ってるんだから、

お 前 ん と こ の 金 持 ち 常 連 様 に 買 っ て も ら え ば い い でしょ?ウマシカ!

お客を敵にまわしちゃいかんよ。少なくともこのスレを最初から見てる人は、少なくとも
・・・・・ヘンな店?、と思ってるだろう。
わかったらもう来んなよ。

232 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:44:42 ID://hpFYtM
販売店もかなり必死なんだな・・・・・

現実問題、誰が買うか?
となるとヲタしかいないよね。

だって、普通の人に
小さくて、ズームじゃなくて、古いロゴ(ミノルタなんてふる〜い)
なカメラが10万以上する!まして定価の一割引で約14万!なんて言ったら絶対に売れないと思うんだよね。
ズームじゃないカメラが高いのは変、っていうのはカメラに興味ない人にはありがちだし。
ヲタになってはじめてよさがわかるカメラっていうのかな。

ヲタで欲しい人は、買おうかどうしようか迷ってるうちにあぼーんしちゃったけど、
今さら高い値段出してまで欲しくない。っていう人がほとんどでしょ。

そうすると、売りつけられる対象は限られてくるよね。

233 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:47:50 ID://hpFYtM
補足。

OMのときもそうだったが、
ホントに欲しい人はもうすでに持ってるってことはとても重要。

寝かせておいて転売、がきくカメラでもあるまい。

234 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:58:45 ID:s4zI8v1J
>>232
> ヲタで欲しい人は、買おうかどうしようか迷ってるうちにあぼーんしちゃったけど、
> 今さら高い値段出してまで欲しくない。っていう人がほとんどでしょ。
これオレだわ、なんかディスコンになってすっきりしたよ。

235 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:21:20 ID:jOgO2q1I
お前らホントに某店がカキコしてるって思ってるのか?wwwwwwww

証拠もないのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

それはさておき、TC−1買った若いおんにゃの子結構知ってるww

こいつらはヲタなのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

それはさておき、お前らTC−1安く買えなくなって必死だなwwwww

まあ20年後3000円で中古屋で買えるから心配するなwwwwwwww

アヒャアヒャアヒャヒャヒャヒャwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                   (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´    おまいら  :::  )
     |  (    *≡≡≡≡≡三  これでも嗅いで   )
    /  /   ∧   \    (⌒:: 嫉妬心鎮めろ。 )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶 ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

236 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:39:28 ID:p6Ku/iyq
TC-1なんて耄碌爺の手慰みにちょうどイイ。
若者はα-7を買え!

237 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:12:51 ID:cZ4AP5jj
>>230
起動時やフォーカシング動作時に、ジー、カチャカチャと
メカニックな音が出ます。
こんな感想を書いてる方もいますね。
ttp://homepage3.nifty.com/beyoontavox/camera/tc1.htm

238 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:27:17 ID:YltFNJci
>>237
そのサイトの
「新幹線の中で〜」
はちょっと言い過ぎだろ?いくら何でもそんなにうるさくないぞ。

239 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:08:45 ID:0RoW/TUU
会社のハッセル使いがTC-1を買った。ちょっと悔しかった。

240 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 11:29:00 ID:4XFr6gV4
最後の砦もあっけなく崩壊かよ・・・・・

241 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:18:14 ID:sz9OIrl8
よく考えたら、
銀塩フラッグシップwのα-7に24-105Dと5600HSDをつけた値段
と、ほとんど変わらないんだよな。>TC-1

まさにオタしか買わないよな。
ヤングなギャルだろうとなんだろうとオタじゃなきゃ買う気にならんというのに納得だわ。

別にオタが悪いわけじゃないぞ。オレももう一台ほしいしw

242 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:49:31 ID:12gifhQA
>>241
オタはどうか知らないが、TC-1の描写性能とコンパクト性はそれなりの値段を払っても良いと思う。
あのレンズに加えてボディを含めてあの値段なら安いもんだと思うのは自分だけかな?

243 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:01:20 ID:ceS0S3ny
>>242
>あのレンズに加えてボディを含めてあの値段なら安いもんだと思うのは自分だけかな?

そういう思考の奴をヲタという

244 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:12:10 ID:A2LcFk5F
マジレスだが、正直小さ過ぎて使いにくい。
勿論、あの小さい箱にあれだけのカメラを詰め込んだってのはすごい、
いやすごすぎる、それはわかるんだが、作る事自体が目的だったという
気さえしてしまう。それに大枚払うのはやはりオタだと思う。
そんな私ですがもう一台欲しいです。

245 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:18:10 ID:y2NIbnKD
技術者が作る事を目的にしたのも一面の真実だろうと思う。
しかしそれが許されたと言うのもすごい事だ。
カメラ史に残る名機であるのはまぎれもない事実だろう。

246 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:20:53 ID:xlilEEwZ
>カメラ史に残る名機
まさにそうだな。そんなカメラと同時代に生きた俺はなんて幸せ者なんだろう。
と思ってもう一台行きたい俺を人はヲタとよぶ。

247 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:02:42 ID:fxexqfqy
TC-1持ってる人はムック本も買っといたほうがいいよ

248 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:08:21 ID:hjXusy0V
どうして?

249 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:24:11 ID:WxPOYCON
ムック本なんてあったっけ?

250 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:53:42 ID:9xqBVmrb
ガチャピン本ならあるよ。

251 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:59:05 ID:oC7QN8Sq
木世出版の「ミノルタカメラのすべて」のことじゃない? 巻頭にTC-1が
特集されてる。

252 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:40:52 ID:5GTd7Ax2
ヲタ論については同意だな。
カメラに興味のない人に、新品のTC-1差し出して
8万円でいいから買ってよ
なんて言っても、ただのぼったくり野郎に思われること必至w
高級そうに見えるけど、ズームしないんでしょ?などと言われるのが関の山だろう。

それを8万円なら安すぎ!即買い!(転売なんて頭にない)
となったら立派なヲタ。

要するに、老若男女問わず、
このカメラに価値を見いだした時点でヲタ確定。

もちろんオレも例外ではないw

253 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:46:25 ID:gif10J2p
みんなTC-1好きなんだな

254 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:27:15 ID:z/H+7/vx
>作る事自体が目的だったという 気さえしてしまう。
>それに大枚払うのはやはりオタだと思う。

その通りじゃない。俺も実用なら絶対GR1にしてたよ。
でもやっぱり魂こもった設計に「こんなのもう2度とでねー」と
亀オタスピリッツ爆発して買っちまった。

255 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:47:58 ID:WxPOYCON
ロゴの変更が無かった理由がよくわかる

256 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:49:25 ID:WxPOYCON
>>251
あとで自分で正誤表作る羽目になったりしないか?w

257 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:49:56 ID:EUQpVe+R
その写りだけでなく、自他共にヲタである我々の心を揺さぶるだけの魅力と言うか
魔力というか、そういうオーラが出てるカメラだな。 
そういう自分は予備として2台目を買ってしまった。

258 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:50:19 ID:1UQSQnmE
本当のヲタは自ら「ヲタ」なんて言わない・・・。
それは似非ヲタ・・・。でも、もう1台欲しい!

259 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:13:45 ID:N9SRR4dD
すでに1台あるのだが、もう1つ買わなければいけないような衝動に駆られる・・・・
困ったものだ

260 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:30:14 ID:rhLu6rq7
>>259
それは「買いなさい!」という神の啓示ですぞ。
買わなかったらきっと後悔しますよ。 さあ、あなたも我々のお仲間に… ヽ( ´ω`)ノ

261 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:11:03 ID:uXWjGdHa
>>259
2台持っていますよ〜〜〜ん。
アップローダを指定してくれれば
見せびらかしますよ〜〜〜ん。





262 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:36:19 ID:0YPV4LIX
一生使いたいと思えるようなカメラはもうこれから出てこないような気がするな。
少なくとも35mmではないだろうな。このカメラは35mmの一つの到達点だった。
デジカメ時代になって、カメラと言う道具の位置づけが変わりつつあるのかも知れない。

製造中止の話を聞いた時、正直ミノルタには失望した。
コニカとの合併で色々あったのかも知れないが、技術伝承のためにも作り続けてほしかった。
コストに折り合いがつかないなら値上げすれば良かったのだ。
時計の精工舎は技術伝承のためにわざわざ機械式の腕時計を作り続けてるというのに。

263 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:42:54 ID:2lsNcn/W
さよおなら・・・。
もう、みのぉたに未練は無い。
TC−1の後継機を期待してたのだが
所詮潰れたメーカーの悲しさ。
みのぉた最期の良心が消えて寂びスィよ。泣


264 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:53:35 ID:yA8tDGyM
TC-1って壊れたら修理できない箇所が多いよね。
つまり接着箇所が以上に多いので。修理といっても実質交換しか出来ない。
内部の部品が壊れたら確実に全交換しかできない。
予備のボディてどれくらい用意してあるのかな。


265 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:07:20 ID:NHszKSwe
漏れのカメラ
メイン TC−1
サブ  Vectis S-1+22-80

どっちもいいカメラなんだけど、いつまで使えるかなぁ。

266 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:36:15 ID:rijkWySY
おまえらキモいよ

267 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:44:59 ID:9e9opf9Q
>>262
TC-1が35oのひとつの到達点ってのはホントに同意だよ。
写りはもちろん、ボディの質感とか細部に至るまで『いいカメラをつくる』って造り手の気合いが見えるんだよね。これはT3とかにも当てはまることだと思うけど…。
しかし…。TC-1の終了でいよいよ35oコンパクトの歴史に終止符がうたれた感じがするよ。
現行機種で最高の35oコンパクトがフジのナチュラってんじゃ寂しすぎる。いや、あれも写り自体はかなりハイレベルで良くできてるとは思うんだけど、やっぱTシリーズとかGRシリーズとか、時代を造り上げた往年の機種とは格が違うんだよね…。


268 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 08:00:50 ID:Dc6Hro8f
Leica CM(http://www.leica-russia.ru/leica_cm.htm)とか、
Robot-OS35-1(http://www.robot-camera.de/ROBOT_GEHEIM/bo...)
どうよ?


269 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 15:34:06 ID:JIQVkY0p
高級コンパクトカメラのいい条件とは、

レンズがいいこと。AFがきちんと合うこと。胸ポケットに入れられることだと思う。ファインダー云々という人もいるが小さいカメラでは、そこまで要求するのは酷というもの。

大体、この手のカメラはノーファインダーで使うことが多いのではないだろうか?

 カメラを持って旅行するなら、高級コンパクトカメラでスナップ、マニュアルカメラにて撮りたいものをきちんと撮るというスタイルがいいと思う。

最近の僕の撮影スタイルはそうだ。だからTC−1のようなカメラがなくなるのは非常に残念。

270 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:55:30 ID:oyj/CdEM
日本には技術があるけど、それを表現する場が少ない・・・
だから、高級コンパクトの構想は沢山あるんじゃないかな・・・

271 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:06:22 ID:gnBmEIN9
>>269
作動音が静かというのも追加してくれ。
そういう意味ではTC-1は落第。

272 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:22:33 ID:AU2i8vPF
AFはいりません。コンタックスTでレンズが28mmみたいな奴希望

273 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:23:47 ID:t4+gkHgP
>>271
残念ながら、激しく胴衣。
うるさ過ぎだよな。

ボディが小さいからしかたない部分は
あるんだけど。
フルマニュアルモードなんかあったら
涙ちょちょ切れビーだったのに。


274 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:26:25 ID:gnBmEIN9
ボディが小さいのは理由にならない。
ちょこっと大きいT3は比較的静かだし。
設計の問題かと。
あれさえ改善されていたら最高だったんだが。
あともうちょい寄れれば。

275 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:31:57 ID:t4+gkHgP
>>274
いや、そうでもないぞ。
このクラスになると、1ミリ、いや0.5ミリの大きさの違いが
大きく物を言う。
あと数ミリ大きくていいなら、T3並の音にするのは全く
可能だったかと。

276 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:21:34 ID:n7EdFA4u
世界最小!の小型化にこだわって、
肝心な性能の一部を犠牲にしたってことっすか・・・

277 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:29:16 ID:Tsen4xeZ
犠牲、というべきものなのか、、、、

より音がしない、というのを不可欠な要素ととるなら
そうだろうけど、漏れはこのサイズこの音でべつに
嫌じゃないがなあ。
よくできたカメラと思ってるよ。

278 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:30:07 ID:JO4XU/Yc
胸の大きさで全人格否定するようなものだぞ

279 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:02:51 ID:vurvj6KC
いや

「あのひとしゃべらなければ2枚目なのに…」




てことだろw

280 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:15:48 ID:xZlL+Kg7
一眼レフみたいに大きな音でもないだろ?
音が大きいとか言ってる奴らは盗撮にでも使うのか?

281 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 03:40:06 ID:YaMXslZv
>>280
お前みたいな奴は、どんな場でも平気でクチャクチャ音を立てて食べて、
「盗み食いしてるわけじゃねーだろ」とほざく空気の読めないヘタレなんだろうなw

282 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 08:50:56 ID:j4pI+RnX
抽象的な物言いになるけど、道具的な作動音じゃないんだよな
安物のおもちゃみたいな音。そこに萌える人もいるだろうけど。

283 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 09:55:19 ID:6xQHk1qf
>>282
ライカMと比べたら、TC-1なんて所詮“安物のおもちゃ”。
だから
> 安物のおもちゃみたいな音
がするのも当然というか、仕方ない。

というか、動作確認して購入したのだろ?新品でも。
作動音に納得して買ったのだろ?
いまさらガタガタ言うな。TC-1の作動音よりウザイぞ(w

284 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:13:27 ID:Xfi8jSNi
>>283
狂信者キモい

285 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:56:51 ID:oA4MYCDN
音がうるさいって言うがこれぐらいが丁度いい。
街中でサイレントヘキサー使ってるとシャッター切れたかどうか
カウンターで確認してるぐらいだしさ。

286 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 15:36:25 ID:xZlL+Kg7
>>281
全然意味違うじゃん。お前、頭悪いな。それともアンチ?
はたまたこき下ろして値下がりを目論んでいるのか?

じゃなきゃ盗撮野郎ってとこだろうな。

287 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 16:21:13 ID:/FhMUAVX
今が絶頂だから後は下がるだろ。

288 :( ○ ´ ー ` ○ )Tブリーフありがとう:2005/06/13(月) 16:37:40 ID:amWaaaQP
あのー
レンズだけ出委員デツガ
作動音はどうでも
つかっ
みのぉたがもうどうでもいいや

289 :F・ケージ:2005/06/13(月) 18:40:22 ID:T0BQNf8d
レモン社にリミテッドが、、涎。

290 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:45:39 ID:eysgLf6/
>>283
( ´,_ゝ`)ハイハイ

291 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:28:28 ID:/pWIKmGT
TC-1の作動音なんてそんなに気になるもんじゃないと思うがなぁ。
一眼レフよりも大きな音がするわけじゃあるまいし…
レンズの出し入れなんかは35Tiの方がずっと大きな音がするよ。
でもそんなに気にしたことない。 盗撮するわけじゃないしね。

292 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:25:43 ID:W2kQpiuh
HEXARスレよりいっぱい釣れてよかったな

gnBmEIN9

293 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:26:47 ID:PslrIt5j
今のヘキサーやGR1の値段を見るに、ミヤマ商会がどんな値付けをしてくるか今から楽しみです。

294 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:38:13 ID:hmoEVvhz
T3とTC-1持ってるが、焦点距離が違うとはいえ、コンパクト2台はいらねえなと
思ってどっちか手放そうかと思ってるんですが、どっちがいいでつか?

295 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:40:27 ID:wOoyFcmi
T3 ・・・優等生
TC-1 ・・・天才肌

大した値段じゃ売れないんじゃない?
両方持ってた方がいいとおもうなー。

296 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:41:36 ID:eI5tKU4M
俺ならT3。
T3は所詮高級バカチョン。

297 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:41:46 ID:vurvj6KC
tc-1スレで聞くなw

ズバリtc-1だろう。 理由 寄れない、くらい、壊れやすい。修理代が高い。
GR-1なら迷うが。


298 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:44:26 ID:8NHxG/NE
どっちもいらねぇ。売れ売れ。
と、買う買うの私が来ましたよ!!

299 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:46:49 ID:TyCWsdr3
>>294
28mmと35mmで両方あった方が良いんじゃない?
売っても大した金額にならないし、あってもそんな邪魔になるもんでもないし…

その日の気分によって使い分けるのもタノスイですよ。 ヽ(´ー`)ノ

300 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:51:05 ID:vurvj6KC
TC-1だと使わない率が高いから
GR=1に買い換え、T3&GR-1が良いと思うよ!

301 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:59:57 ID:hmoEVvhz
GR-1褒める人が多いけど、そんなにいいかねえ。
あの冴えない発色を好むのは一部のオタだけじゃないの?
TC-1に比べてGR-1が優れてるのは、薄くて静かだから盗撮しやすい
ことだけじゃないの?

ここはカメラ別のスレだから、写真技術等よりもそのカメラの魅力
について語る場所だと思うけど、カメラとしての魅力はどう見ても
TC-1だと思わない?

302 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:02:08 ID:JkMVgzWU
と煽りつつ、>>295-300サンクス!

303 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:08:21 ID:3w59tXMc
>>301
いや、写りの好みは別にして、実用性は残念ながら
GR-1のが上だろうね。
マニアックさで、TC-1かな。やっぱうるさいけど。

304 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:32:32 ID:k2svXdFQ
↑使った事ないの丸分かり。
TC-1は凝った造りなのに、実用性が劣ってないところがいいところ。

305 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:37:30 ID:kV4ia9Zb
どっちも凝り固まっているようにしか見えないが。
結局好みの問題さ。
漏れにはTC-1だったというだけのこと。

306 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:30:57 ID:PPuD1LB5
谷井さん2号機作らないのかな、
ま、あっても今のコニカミノルタじゃ
製品化しないか。

307 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 05:07:33 ID:3mOX/xeW
ど○と○カメラにまだ在庫あるみたいです。6月6日更新のHPに載ってます。台数は不明で93K。誰かかって〜。じゃないともいっこいっちゃいそう。

308 :303:2005/06/14(火) 08:46:34 ID:VLnc87uI
>>304
残念ながらGR-1は2台(手元には1台)、TC-1もノーマル、リミ持ってる。
それぞれ使い倒しての印象。

まあTC-1スレだからしかたないけど、正直な感想だよ。
TC-1は小さいけど、じっくり作品造るカメラって感じかな。



309 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 09:17:14 ID:9q3IOzAu
>>304
化かす議


310 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 10:40:01 ID:fgjMK61v
>>307

ここはこの前問い合わせたけど、なかったよ。
入荷の目処がたたないって断られた。

311 :304:2005/06/14(火) 12:33:09 ID:/qmAJo0I
確かに撮り方で評価は変わるかなー。
俺も両方持ってるけど、持ち出しは、もっぱらTC-1。
片手で補正できて、ファインダで距離見れるのが便利杉。

312 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:53:25 ID:Hcqr2ey+
いや、どっちも一理あるよ。
GR1はとにかく操作系がわかりやすいよね。
それにくらべるとやっぱTC-1は複雑。
でも慣れるとボタンの位置とか本当に考えられてるよね。

313 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:28:04 ID:EKVa9yP9
GR-1は使ったことがないけど(ライカマウントGR28ミリでおなかいっぱい)、
TC-1で特に不便を感じたことはないけどな。。。。
ダイヤル好きだからか?(W

314 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:22:36 ID:3mOX/xeW
>>310 そうですか・・・ 残念。買えるといいですね。

315 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:40:52 ID:Tq9htBp2
TC-1初めは使い難いかも・・・と思っていたけど
アイコンダイアルとスライドレバーで使いやすい

GRは分らない、持ってないので
8,4kで平井ケース付き新品があったけど
売り切れちゃったな・・・買いだった?

316 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:35:13 ID:t7P3iDpn
TC-1で教えて君!
TC-1のレンズを自分に向けて持って電源ONすると
レンズがせり出して来るのが見えますが、そのとき、
レンズの向かって右あたりに透明のフィルムが出っ張ってたりしますか?
俺の出っ張ってるんですが・・・何かの部品がズレた?
心配で・・・・orz

317 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:04:07 ID:E68nDZiG
>>316
手元の2台(白黒)見てみました。
レンズに向かって右下ですね。おっしゃるとおり、
2台とも透明フィルムのようなものが見えます。
特別不具合もないし、気にしなくてもよいのでは?


318 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:26:36 ID:t7P3iDpn
>>317
うわ、サンクス〜!
安心しました。^^;
もう気にしないことにします。
中古で買ったんで、心配になってました。

後、フィルム装着面からみたレンズに少々汚れがついてるんですが、
これは普通の(一眼用とかの)レンズクリーナーで拭き取ってOKですよね?


319 :316:2005/06/14(火) 22:54:33 ID:t7P3iDpn
レンズ汚れの件、一眼で言う後玉に当たるのでちょっと緊張しましたが、
うまくキレイに拭き取れました。ヨカッタ。

320 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:04:00 ID:+npCnTDo
>>319
えかったね。 長く使ってやって下さい。 ヽ(´ー`)ノ

321 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:25:34 ID:WnXzBoCN
オレが未だ某大手証券会社にいた頃。社員旅行で伊豆に行くとき
オレは写真係に任命された。俺はTC-11台で気楽に行った。
朝早く目が覚めたオレは海岸を散歩していた。上ってきた朝日と水平線、
島影。TC-1で精一杯綺麗に撮ったつもりだった。

後日会社に出すため、サービスプリントをミニアルバムに押し込んでいた。
そこに歳が2周り上のプロカメラマンが遊びに来た。
件の写真を見て、「君は欲張りだ。ここからここを切って・・・」と長々と
説教された。「コレは社員旅行の写真で、TC-11台で撮ったし。」と
言い訳すると、「プロは言い訳するんじゃない」と怒られた。

オレが生涯、写真は趣味に徹すると思った瞬間だった。
今でも理不尽な説教だったと思っている。


322 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:52:02 ID:0ipq3WVz
> 「プロは言い訳するんじゃない」と怒られた。
「きさま、それでも軍人かー!!」の類か? そりゃ理不尽だな

323 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:58:55 ID:bcgN9X7c
      | Hit!
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ>>322
   ` ー U'"U'


324 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 03:43:58 ID:3YEned+Q
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。

325 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 07:24:08 ID:Qox9Tkpg
>>324
しつこい。氏ね

326 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:02:28 ID:rNB/+sCf
ライバルを蹴落とした・・・か
みんな次の日に備えて早く帰ったのに、
遅くまで遊んで気がつけばひとりぼっち
おまけに決戦の朝に寝坊ってとこだろ
TC-1というよりコニミノのハナシだが

327 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:02:46 ID:beJZRF3x
修理可能な期間までどうかコニミノがありますように…(-人-)

328 :最強スピーカ作る1:2005/06/15(水) 10:11:29 ID:+koaIUPs

お互いメーカーが駄目で苦労するよな〜。

売れるものをわざわざ生産中止にして、店頭には
商品が何も無いのに、売れない、売れないとか
わけがわかりません。

製品出してなきゃ売れるわけねーだろ。

329 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:44:07 ID:4TMMexK4
(゚Д゚ )ハァ?

330 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:00:52 ID:+iVhqBo/
>>329
328は製品出して売れなかった場合の事まで
考えられない厨房だからほっといて。

331 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:20:02 ID:5Fh7Iche
プロが→お日様撮るのか?
不思議だ?


332 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:29:54 ID:f2bOujTv
だからコピペだと…

333 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:29:47 ID:8XNkpVhp
>>325
くっくっく、ディスコンになる前までは誇らしげに連呼してたセリフじゃないか(ワラワラ

334 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:11:24 ID:r8wbyyVX
そこでヘキサーのニューモデルですよw

335 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:57:35 ID:nZvr0+QQ
屁臭ー

336 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:39:38 ID:iYo9EWmz
で、みんな買えたの?

337 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:04:31 ID:vdJrl6W3
はい、買えました。


338 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:26:42 ID:WPQicORd
RFはいつまでもつかね
もうTC-1のようなカメラは作ってくれないよね。。。。

339 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:36:26 ID:iYo9EWmz
>>337
おめっとうさん!

340 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 19:18:14 ID:Apx4+JnN
>>337
おめ〜

341 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:02:33 ID:nZvr0+QQ
>>337
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

342 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:02:49 ID:cV+cF/F7
つーかみんな撮ってる?

343 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:20:49 ID:YXRES0qX
(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい

344 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:59:38 ID:V0wfKY0W
>>53
>>179
>>339
>>340
>>341
ありがと!
本当は5月の中くらいから探し回って買ったのです。
と言ってもここの>>53さんの書込みを見て、この店で買いました。
>>179さんが買った後、駄目押しで電話すると、まだ在庫があるとの事。
どうせ無いだろうと思ってたから少し躊躇したけど、散々探して無かった事もあるので、その場で注文して送金しました。
価格は>>179さんと同じ税込み9万8千円でした。
それと送料も無料でした。
正直な話し、ここ数日は思いがかなってご機嫌です。
因みにまだ在庫があるような事を言ってました。
ほしい人はまだ買えるかもです。

345 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:26:56 ID:iDS/ibsr
某ネズミーシーで撮った写真が上がってきました。
現地で見ると映画のセットそのまんまの風景が、
まるで異国でのそれみたいに写ってたよ。
このレンズは好きだ〜。
あと、けっこう暗いところでノーストロボに
挑戦したけど、1/8秒でも歩留まりが意外と良かったのに
びっくり。

346 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:34:26 ID:gVEZzREO
345 レンズが広角だし、一眼みたいにミラーショックがないから、慎重にレリーズすれば結構いけるよね。

347 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 15:23:44 ID:S5daw1G1
ちょっとネット見てみたら・・・
●ッさんカメラってけっこうえげつないのね。

検索でTC-1を下で出してる広告ページがあって、
いざ店舗のHP行ってみたら
orz

348 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 15:25:45 ID:S5daw1G1
あれ?
10万以下って書いたつもりだったのに。

× 下で出してる

349 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:01:26 ID:KB2rOQLU
アサカメの記事で小さく取り上げられていたね。

350 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:53:49 ID:pW+lLOxU
みのぉたの銀塩撤退のことか?

351 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 10:56:18 ID:EU7RhtHk

TC-1、今回買ったけど、作りが繊細だから壊れそうで弄り倒すのが恐い感じ。
試し撮りして上がってきたプリントを見て、ゾッとした。
ここでみんなが騒いでる理由がやっと解ったよ。
もっと生産を続けてほしいね、マジな話し・・・。


352 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:12:16 ID:zasevxEJ
>>351
壊れそう? 安物のプラカメに較べれば
ずいぶん堅牢な作りだと思うんだけど。
この前某テーマパークに行ったときは
一日中首からぶら提げてて、ぶつけたりも
したけど気にならなかったよ。

353 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 16:54:59 ID:EU7RhtHk

今までT2とTixを使ってたので、そう感じた。
コンタは結構重いし、肉圧な感じがする。
決して安物カメラというイメージじゃなく、小型化と軽量化の為に無駄な肉を省いた結果だと思う。
何れにしても宝が一つ増えた感じで大満足w

354 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:52:33 ID:I2OvDJk2
おれは正直シッカリした作りという意味ではGR1の方が安心感を感ずる。
ちょっとTC-1は技術スペックに走った感はあるね。
実をとって持ち運びはTC-1、ここぞでGR1sだね。普通とは逆みたいだけど。
ただGR1sも中身を覗くとレンズの送り出し機構の溝がプラスチックの気がしないでもないが。
まあTC-1の方が気楽に感じるよ、俺の場合は。

355 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:02:51 ID:s5S4qHzB
>>354
なんか話の辻褄が合っていないような・・・


356 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:23:14 ID:sFB6cT14
最近購入した人が貸してくれた… お前も買えという神の啓示か?

357 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:01:00 ID:TPLZy+L6
>>356 早く返した方がイイよ。欲しくなるから。

358 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:51:07 ID:aTpF2/uS
>>353
一度リバーサルで撮ってみて下さい。
生のポジで鑑賞するとTC-1の描写の良さが一段と際立って感じられますよ。

359 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:20:21 ID:EU9SnD6T
そろそろ、リバーサルいっとくかな・・・半年使ってるけど
まだリバーサル処女・・・

360 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:24:45 ID:yuj74SGC
俺なんかリバーサル処女はもちろん、童貞の33才。

361 ::2005/06/22(水) 21:10:18 ID:HojGlfUS
TC-1にリバーサルいれる前に先にチンポをいれとけ

362 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 21:19:41 ID:2ioT8PY1
>>361
えっ、TC-1にチ〇ポを入れろって?

363 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:50:13 ID:yBaa3DyL
>>362
なんだったらケツ穴にTC-1入れるのもいいぞ。

364 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:42:44 ID:MSXXdYMI
話しが極端に変わったなw


365 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:12:08 ID:f3127tTQ
>>360がわるい

366 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:37:48 ID:naEFMamT
かおっかな〜どしよっかな〜
オクは10万ぐらいだしな〜
新品安く売ってないかな〜

367 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:12:19 ID:m548n+fD
>>366
まだ9万円台なら売ってる店あるんじゃないか?

368 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 00:32:23 ID:udSqyl3f
ほしいなら、片っ端からカメラ屋に電話する。
おいらの場合、メールを受け取れる店は全部駄目だった。
40件くらいかな?
次に電話しか対応してない店にかけまくった。
5件目で運良く在庫分を入手出来ました。
価格は94000円だった。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)