5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のための質問スレッドPart.44

1 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:31:13 ID:RRX2h5Jh
・焦点距離に関する釣り・釣られ禁止!!

・教えてクンは↓へ。
http://www.google.co.jp/

・ まずは過去ログ、該当スレ、取扱説明書に目を通しましょう。
 検索方法 Windows[Ctrl]+[F] Mac[コマンド]+[F]

・ 掲示板一覧も検索してみましょう。
http://hobby5.2ch.net/camera/subback.html

・初心者は以下のサイトを一読。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/kumon/index.htm
http://www.fujifilm.co.jp/procolorfilmfaq/

・ 煽り、荒らし、スレの趣旨と異なる雑談は慎みましょう。

・ ネタ質問、嘘レス、釣り・釣られは禁止!

・あなた専用スレでは有りません、日記帳でも有りません。

【前スレ Part.43】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114884706/


・デジカメの話題はデジカメ板で。
http://hobby7.2ch.net/dcamera/


744 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:26:21 ID:ifKa71Yo
カビだったらブロアじゃとれないよ。

745 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:49:46 ID:CNAzfwZ8
ファインダーを覗いて見えるんだから、ファインダーだろうが

746 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:04:56 ID:UJGvusc4
遺品ならただで譲るのが筋だろ。金をとるとか論外
あとあとめんどーなことになるから

747 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:18:33 ID:sF5x11Yv
問題は>742のカメラ管理だね。
思いつく範囲に修理は入っているのかな?

不具合があったらメーカーのサービスとかに見せてみたら。
それは初心者も職業カメラマンも同じだよ。

レンズに異状が無いと言い切れるなら、ボデイの光学系の問題ということなんじゃないの?
自分で答え出してるじゃん。


748 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:02:54 ID:yKkmLQs0
>>742
一眼レフかな。
ファインダースクリーン(マウントから見て上に付いてる乳白色のプラスチック)に
ホコリ(かカビ)が付いてる可能性が高いですね。
気になるならカメラ屋で見て貰うといい。

749 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:28:05 ID:jwgFBonA
銀残し現像はどこに頼めばできるのでしょうか?また自分でできたりするのでしょうか?

750 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:28:52 ID:Ls7gvbcD
カラープロセスのなかで漂白定着処理をせずに
白黒定着液で処理すれば銀は、残るよ。


751 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 11:29:56 ID:WjQzt00i
お店でコンタクスN1中古を試写させてもらって写りに感動しました。
どうなんでしょう、かっても大丈夫でしょうか?
買うなら新品さがします。

752 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 11:44:08 ID:YGBb7vni
>>751
買っても大丈夫かという意図がイマイチわかりませんが…
ただコンタックスブランドが撤退したので、長く使いたいなら他メーカーの現行機を
使う方がメンテナンスなどは楽です。

753 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:33:41 ID:WjQzt00i
そのメインテナンスの不安なんです。
本当に10年面倒みてくれるのか、故障しにくいのか、その辺りの問題です。
もしくは似たような描写の雰囲気、空気感がでるカメラありますか。

754 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:36:26 ID:MM4Y3dsN
でも、写りが気に入ったのなら買った方が良いのでは。
今しか買えない物もある、ということで。

755 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:43:36 ID:PymZK15c
その空気感って言葉を使う人が時々いるけど、何を指してるのかわからないんだが。

756 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:55:44 ID:gSoXIngR
漠然とした不安、のような物かな? >空気感。

757 :753:2005/06/24(金) 13:16:04 ID:WjQzt00i
空気感ってその場の空気の屈折率みたいなものかなと。
試しにニコンでも試写させてもらおうかと思ってます。雰囲気違いますか?

758 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:19:21 ID:gSoXIngR
「その場の空気の屈折率」がメーカーによって違うわけねーだろ、パカ!

759 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:19:44 ID:TAZBRtps
その場の屈折率だと、おそらく空気中の水分量や太陽波中の
紫外線の量などによるので、カメラよりも湿気除去剤などをかうべし

つりはしね

760 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:24:48 ID:NpJb/kEQ
空気感ってDQN語だったんでつね。

761 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:28:14 ID:WjQzt00i
いや、文系ですのでまちがった事は言ったかも知れませんが、罵倒する程のことは言ってないかと。
釣りじゃないですよ。大真面目に教えをこうているのです。

762 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:35:33 ID:YGBb7vni
>>753
そんなに不安なら現行機買ったら?
もしどうしてもソレ使いたいなら買えばいいし。
漏れなら、N1+レンズなんて買わず他メーカーのレンズ何本か買うけど。

763 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:35:59 ID:gSoXIngR
だから、コンタクソみたいな糞カメラで撮ると、写ってるかどうか不安で、不安で、
写っているとホッとするんだ。その、漠然とした不安感を称して「空気感」と呼んでいるのだよ、マニアは。

764 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:39:19 ID:WjQzt00i
どうも、初心者をばかにするスレだったようですね。もう結構です。
DQNはお前だよ。

765 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:40:02 ID:DmW0kcV+
それは露出の失敗とゆうことかな?
レンズと関係ないような・・・。

766 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:42:47 ID:tLkt1lJL
五感に訴えかけてくるような写真。>空気感

767 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:43:15 ID:Ck6P93ho
店で試写して空気感が・・・って、現像したの?
単に「ファインダーの」見え方が綺麗だっただけと思われ。

768 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:48:54 ID:YGBb7vni
>>764
つーか漏れはスルーでつかそうですか。。。。。。。

769 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:00:41 ID:MM4Y3dsN
返答するほどの回答でもなかったのでは

770 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:02:43 ID:MrXbfIqj
お前ら最低だな。
このすれ見ていて時々思うが初心者いたぶって何が楽しい。
特にgSoXIngR、お前どっか行けよ。コンタックスの糞カメラって何もわかってないだろ。
それならキヤノンだって糞カメラだよ。コンタックスの方がはるかにいい。
屈折率という表現は確かに正しくないが、多くの人間が周囲の雰囲気を感じ取っているから空気感と呼ぶ。
あなたがち屈折率も私は間違っていないと思っていて、微小な空間のゆがんだ見え方をうまく捕らえているのだと思う。
それが分からないのか、見たことが無いのかどっちかだろうし、カメラ止めたほうがいいよ。
金の無駄遣いだから。

>>WjQzt00i よっぽど気に入ったんでしょうし、私はニコンを選びましたが気持ちは分かります。
どうかな、10年使いつぶすつもりで買ってみてもいいんじゃないかなと思います。
その後のことはその後に考えてみたら?

771 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:09:09 ID:gSoXIngR
糞は糞だよ。いくら香水ふりかけても糞は糞。

772 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:12:05 ID:t56Tde4F
周囲の雰囲気を感じとっているから空気感?
わからないなあ。

773 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:14:01 ID:Ls7gvbcD
↑ 包茎

774 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:15:18 ID:Ls7gvbcD
772すまんも一つ上

空気感?

775 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:17:31 ID:MrXbfIqj
>>771
contaxは糞ではない。あのよさが分からないならカメラ止めろ。
お前は単なる荒らしだ。消えな。
それから忘れてたけど、
>>765 人を馬鹿にするのもほどほどにしろよ。何で露出失敗で空気感が出る。
説明してみろよ。お前も馬鹿認定。
>>767 あのなあ、試写するほど熱心な人間が何で現像しないんだよ。
お前の頭の中ねじまがてっるぜ。

>>WjQzt00iコンタックスとニコン、似ていると言えば似ていますし
似ていないと言えば似ていません。
もともとツァイスがニコンに技術指導をした経緯がありますので昔は似ていたようです。
今はニコンの方がすっきりしています。
ニコンも悪くないですよ。こちらもぜひ試写されてみたらどうですか。
会社は安泰ですし、F100なら中古で6万くらいで買えますよ。



776 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:18:24 ID:gSoXIngR
多数のユーザーを見捨ててカメラ業界から撤退するような「空気嫁ない」メーカーに空気感と言われてもなあw

777 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:19:22 ID:tLkt1lJL
感じるんだよ、空気管を。キャッチするんだよ、感性で。

778 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:19:38 ID:gSoXIngR
しかもコンタ糞がユーザー見捨てるのは、これが二度目だ。

779 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:21:36 ID:tLkt1lJL
まだ過去の一時の青春の過ちを肴に頑張っているのですか!(藁)
降臨、降臨とアホの一つ覚えのように、この最悪なスレッドの
小汚い糞レスの数々を、汚染させて、恥ずかしくないのですか(爆
あなた達の言葉の端々に、そのヒートアップぶり、憎悪、
思い通りにならない悔しさもどかしさがありありと出てしまっていて、
もはや救いようの無い領域に達していますね。
私が言うまでもなく、この糞スレの存在なんて
ほかのカメラ板の住民は誰も知りません。無駄なあがきです。
お目出たいにも程がありますね。
●根拠無き妄想青年の主張。
●一方的街宣活動。
●事実に基づかない思い込みのぶちまけ。
etc., この糞スレにて、私に反抗的なレスをする愚民達の
ライフスタイルを、もし仮に喩えるならば、
晴海国際展示場でのコミケ&フリマに参加するために、
大垣発、東京行き、夜行普通列車の車内にて
ケミカルジーンズにネルシャツの裾をしまい眼鏡をかけて、
紙袋とリュック(無名ブランド)を荷物に
プリキュアの話題で異常にテンション高い、酔ったデブヲタの
キモイ笑い声にも等しい公害です。その手の公害を「勘弁して」と私は
書いてるんです。キモくてかないません。ま、他人の褌でのフィーバー
ご苦労様ですわ。ごきげんようヽ(^。^)丿
あなた達は裏山で採れた珍しいキノコでもお食べになられたのですか



780 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/24(金) 14:31:15 ID:pqvR6Vk0
しかしなんだな。
「空気感」みたいなのは感じ方しだいなわけで。感じ方について質問されても、そら答えられ
るひといないんじゃないかなあ。言葉にこだわるひとはそこそこいるのだが、毎回のように泥
沼になってません?

781 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:45:33 ID:jrcVqG/X
人によって好き嫌いのあるレンズ描写を空気感という言葉で論じられてもワケワカメ。

782 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:46:06 ID:PTCGF8Ep
写真には抽象概念なんか写んねえよ。
「空気感」を最初に使ったのは、キムライヘーがライカを評して言ったのだっけ?

783 :775:2005/06/24(金) 14:55:57 ID:MrXbfIqj
しかし真剣な話、前から苦々しく思っていたんだが、
初心者が少しくらいわけのわからない事言っても
すこし軽く諭すくらいにしないとこのスレの意味が無いでしょう。
氏ねとか釣りと言っていた奴らいたけどなぜそこまで言う。
しかも相手は2ch初心者かもしれないわけだ。
そして有用な情報は与えないのではいったい何をしに来ているか分からないよ。
せっかく減りつつある銀塩を買おうとしているのだから足を引っ張るのはよそうぜ。

784 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:13:51 ID:dglA8L+A
…すいません、質問させて下さい。ド初心者の私がある日カメラを貰うと、1.4のレンズがついてたんですが、これってどれくらい明るいものなんですか?かなり明るいんですよね?
夜にどれくらいのシャッタースピード?とかの勢いで写っちゃうんですか的な事を教えて下さい、優しい方。。

785 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:20:06 ID:qwgxXylT
>>783
馬鹿や、クレーマーにはほとほと呆れてる
>>751みたいな奴もそうだ

まあ、2chで人に甘えてどうこうしてもらおうというのがそもそも間違い

しかし、ちゃんと自分で調べて真剣に質問してくる奴は答えてもらえる
答えてもらっても礼をせず、文句ばかり垂れてるような奴はこないでほしいが

786 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/24(金) 16:22:20 ID:pqvR6Vk0
>>784
F1.4ですか。現行のレンズの中では「むちゃくちゃ明るい」部類にはいります。まあ単焦点と
か特殊用途とかでない限りF2.8くらいが明るい側の標準になってるから。
とはいえなんですな。夜といってもいろいろで、どのくらいのシャッタースピードとかいうのは
わかりません。風景にカメラを向けてカメラに聞いてください。ただ、なんぼ明るいって、手持
ちでがしがし夜景が撮れるほど明るいわけじゃないです(=^_^;=)。

787 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:24:46 ID:TAZBRtps
人の目てのは夜景でもそれなりによく見える。暗順応ていって
かなり明るいレンズだといってよい。
昔キヤノンがF0.95ていうレンズだした時、人間の目より明るいといったが、
実際はもうすこし明るい。
とにかく明るいレンズであることは間違いないが、夜景といってもいろいろなんでなんともいいにくい。
開放で使うてこと前提として、400のフィルムなら八分の1くらいで街の夜景色は
とれんでないかな。たいていは
でもほんとうに暗いとこなら1フンとかになるし。
まあ次のレスまつか

788 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/24(金) 16:25:22 ID:pqvR6Vk0
>>783
おっしゃることはわかりますし、同意しますが、そう思うひとがなぜ >>775 を書くのかがおれ
にはよくわかりません。
キツいことを書くななんてのは言うだけ無駄なんで、おれはわかることについては淡々とレス
をつけるという方針でやってます。釣りかもしらんなあと思ってもレスすることがあって、過剰
に親切とか言われてますけど。
もしそのように思われるのでしたら、あなたも罵倒表現は聞き流して、穏やかに有益なレスを
つけるという方向でご協力いただけるとありがたいなあと思います。よろしくご検討ください。

789 :最強スピーカ作る1:2005/06/24(金) 16:31:06 ID:rzmjJoDx
つまり初心者と上級者との違いは何かと言えば、

大判カメラが使えるかどうか、これに尽きるね。

デジや135だけに拘泥しているだけではスキルが向上しない。

790 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:39:30 ID:iok9WCWz
フジのコマーシャルは「湿気感」という言葉も使っていたな
なんでもRVPは空気中の水の分子による微妙な色彩までも表現してしまうそうな
作例はさいすぴの好きなシノゴみだいだったが・・・

791 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:46:34 ID:iok9WCWz
>>783
>しかも相手は2ch初心者かもしれないわけだ。
今回に関してはそうでもないだろ
こんなこ知ってるのはかなりの2ネラー
  ↓
 >DQNはお前だよ。




792 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:12:38 ID:dZM9/D1G
普段人から馬鹿にされてる人は、
自分より知識の無い人を見つけていたぶることでストレス解消してるんだよ。
邪魔で鬱陶しい存在であるのは間違いないが、
いちいちレスしてるとスレが死んじゃうし、
気の毒な人達でもあるので、軽くスルーしてあげてくれ。
質問者も簡単に切れないようにね。

793 :釣りのレベルが下がり過ぎだゴルァ!:2005/06/24(金) 17:45:02 ID:SpR24DSj
というかさ、最近のはみんな釣りなんだって みんな分かってるだろ、
そんな劣等感の釣り師をボランティアで暇つぶししてやってるんだよ。

だから頭の悪い釣り師は自粛しろ、もう少し「おおっ!」みたいな質問しろよ。

コンタ買った方が良いかなんて「人それぞれ聞くんじゃねー」でスルーが普通だっつの
夜はいくつのシャッター速度?って汚舞えAEじゃねーのかよ、絞りはいくつにするんだよ、ストロボは使うのかよ?EVから学べや

釣り師のレベルが下がりすぎなんだよ。少しは頭使って考えろ!
もうかまってやんね〜ぞバカが。

232 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)