5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KONICA MINOLTA】 α-7 Act.9

1 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:41:07 ID:sqn41lT+
           
     \\  HEY!!まだまだ頑張るα-7のスレact.9だよ!!//
 +   + \\ またーりといきましょう!!   /+
                            +
.   +   /アル\  /ファ \  /7\  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


2 :2:2005/05/25(水) 22:42:28 ID:sqn41lT+
2

3 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:43:19 ID:sqn41lT+
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095760227/

4 :華奢ーん:2005/05/25(水) 22:45:58 ID:Ly10zGne
>>1
乙です。

5 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:18:26 ID:6J4+19wM
>>1
スレ立ておつです。

6 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:59:57 ID:UHYJ9szO
>>1
乙です。
このたび、ちょっと本格的な銀塩が欲しくなりまして、
α-7とVC-7,24-105(D),85F1.4(D)を一気に買ってしまおうと思ってます。
α-7は初期の国産と、現在の海外製があるようですが、
何か変わってしまった部分はあるのでしょうか?

7 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:02:04 ID:KkIcP18n
>>6
ありません。

8 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:08:53 ID:jlsh3L2F
>>7
ありがとう。

9 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:22:42 ID:ldw/QOGs
・・・音が違うような気が・・する。。

10 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:27:15 ID:rwUB//pI
中古でα-7買って三ヶ月。
素人ながら二十本ぐらい撮ったけど、あまりの使いやすさに感心。
 
中古ばっかりじゃ申し訳ないので、AF50mm/F1.7を新品でゲット。
前はズームばっかりだったけど、今はこれを付けっぱなしで持ち歩いてます。
本体もう一台、新品で買っちゃおうかな……

11 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 09:41:23 ID:pOICfGjc
>>全スレ999
10日掛かるのはM型スクリーンに換装するためではなくて他の改造のためだと思う。


12 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 10:43:22 ID:f4Qsy9rA
関連スレ
【心の】α-9 Part6【フラッグシップ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107363613/

Minolta α-SweetIIファンクラブ・そのV
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095775418/

Minolta α-70
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074587202/

【MINOLTA】α7000 2台目【ミノルタ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075254356/

孤高のAF一眼・α-9000
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047031937/

αレンズ Part.15
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116876534/

【実る田】歴代αのナンバー1【MINOLTA】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035813928/

【KONICAMINOLTA】ミノルタスレッド Vol.11
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117029537/

【発色】コニカのフィルム6本目【素直】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110897142/

【小西六)】コニカ一眼レフが欲しい 2 【滅亡】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063443143/

13 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:49:50 ID:mX1FwYCJ
前スレ埋まったからいったん浮上しませう

14 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 08:36:35 ID:RWE36iO6
天気晴朗なれど波高し 急速潜航!

15 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:06:42 ID:ycltQ2GO
 *     +    巛 ヽ                               
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |                                  
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!            
       ∧_∧ / /     新スレ購入報告一番乗り!!                              
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。        
      ,-     f         本日おぎさくで買ってまいりました                        
      / ュヘ    |          明日からバリバリ使ってやるからよろしくなα−7 
     〈_} )   |          *     +    。     +   。 +                       
        /    ! +    。     +    +     *        
       ./  ,ヘ  |                                 
 ガタン ||| j  / |  | |||                                
――――――――――――  

16 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 10:29:39 ID:k0TiSV3L
マレーシア製おめ。

今日は曇りだ。ざまーみろ。

まぁ、使い込んでやってくれ。最高の一眼だ。

17 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:28:53 ID:HICcwh/2
>>15
オメ!沢山使ってください。
今日はα7で36EX3本撮ってきた。

18 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 02:17:47 ID:Zvk0H0Rn
今日届いたよ α-7
いいね


19 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 09:45:13 ID:iHTwKzQR
購入オメ

20 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:16:48 ID:uaVKV91e
沈みゆく船へようこそ・・

21 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:20:14 ID:rQHlXYWG
潜望鏡深度。速度5ノット。1番、3番注水。

22 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 01:02:08 ID:5s7LK2Ea
艦長!
右舷1500に敵原潜2鑑!
魚雷発射管注水音確認!さらに右舷1800にも敵潜鑑複数!
うち3鑑こちらに90度回頭、危険です!回避を!!
…激しくスレ違いスマソ

23 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 07:30:47 ID:PJz3LoCi
狭い海域に潜水艦ばっかりで衝突するぞw

24 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:55:51 ID:8J/l4fED
>>23
自沈しますから大丈夫でせう (泣

25 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:23:09 ID:hK9e1320
G艦隊から応答ありません!
このままではタマの補給が・・・。

26 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:26:31 ID:hK9e1320
書いてて気づいたんですけど、
現状は“沈黙の艦隊”と言うよりは“羊たちの沈黙”

27 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 21:15:09 ID:OUWUsd36
αレンズスレに35Gの中古買うなってあった
けど、本当の情報であって欲しいね

28 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:13:18 ID:7QJ0366O
>>26
Ghost Shipだったりして

29 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:25:19 ID:NLKdlLLA
出張から帰ってきたらMLスクリーン換装α-7キテタ━━(゚∀゚)━━ッ!!
噂通りMスクリーンいいっすね〜 バッチリMFできます
ファインダーとフィルム上のボケの差が楽しみであり不安でもあります

さすがにα-9にはかなわないけど、自分にはお釣りがくるほ
ど十分。単焦点はα-7、ズームはα-70と使い分けることにしま


α-70と違ってDレンズじゃなくてもDMFできるんですねぇ
MF切換ボタン交換しなくても良かったかも (^^;

30 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:43:54 ID:J4R1f498
GTOコピペ
  ↓

31 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:54:36 ID:0dgmY9cX
マンドクセ

32 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:18:32 ID:mcZvt5j4
>>29
おめ〜 α9は良いカメラだけど、α7も良いカメラだよ。 ガンガン撮ってね。 ヽ(´ー`)ノ

33 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:59:37 ID:4umO9diD
とつぜんしつれいします
α7をもらったのですが、どうも元から持っていたcontaxT3のほうがよい絵が撮れます。一眼初心者だからかもしれないのですが、レンズを変えたらいいのかなと思いました。ツァイスのレンズとかってつけられるんですか?何も知らなくてすみません。

34 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:52:10 ID:kJC9zGa0
>>33
まずココで↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117027873/l50

35 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:29:49 ID:jS1zv7Iz
うお!α-7&85Gゲトー!
あと一応24-105(D)。
しかし85GでいきなりAFジッジッジッ(決まらない)の洗礼が。
勝率50%くらいですね。
24-105だと結構キマるんだですが・・・orz

36 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:37:14 ID:4lwOF/g6
>>35
ローコントラストのところにピント合わせようとしてない?

37 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:46:09 ID:jS1zv7Iz
暗めの部屋でヌイグルミに合わせてました。(暗〜)
確かに、どちらかと言えば一様な色ですね。
24-105だと結構決まったので、AFは暗めのレンズの方が良いのでしょうか。

38 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:57:41 ID:4lwOF/g6
開放F値が小さいレンズは被写界深度が非常に浅いから、開放F値が大きいレンズよりも
AFが迷いやすいことはあるかもね。 でもそんなのかなりローコンな条件でないと起こらないと思うけど…
24-105の方も同じ85mm付近に合わせて比較してみないといけませんよ。

それからAF測距エリアの部分にコントラストがあるものが入ってないとAFは迷います。(α7に限らず)
AFのテストをするならセンターかどこか一点のエリアに固定して比較した方がいいよ。

39 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:10:19 ID:jS1zv7Iz
>AFのテストをするならセンターかどこか一点のエリアに固定して比較した方がいいよ。
はい、それはやっています。

>24-105の方も同じ85mm付近に合わせて比較してみないといけませんよ。
なるほど。
85mm付近に合わせて、85GはF値をF4.5にしてやってみました。
やはり、24-105がピシピシ決まるのに対して、85Gは2、3回に1回、
ジッジッジッと小刻みに行ったり来たりの無限ジッジッに陥りますね。
一応ヌイグルミの目を狙ってるので、白と黒のコントラストがあるのですが・・・。

実際に人のポートレイトを撮る場合はAF合うとは思いたいのですが、ちょっち心配かも。

40 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:27:23 ID:4lwOF/g6
>>39
>85mm付近に合わせて、85GはF値をF4.5にしてやってみました。

α7に限らず今のAFカメラはAF時は絞り開放で測距しますので、これは全く意味ありませんよ。

41 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:31:48 ID:4lwOF/g6
>>39
24-105で合うのに85Gでは迷うというのは、やはり開放F値が小さいのでローコンの物で迷ってる
のだと思います。
私もポートレートに85/1.4G使用してますが、AFで問題が出ることは殆どありません。
ただ、絞り開放で女性の睫毛にピンを合わせたい場合などはAFで決めるのは困難(どこのAFカメラでも難しいと思います)
ですので、その際はMFを使用してます。

42 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:43:09 ID:jS1zv7Iz
>α7に限らず今のAFカメラはAF時は絞り開放で測距しますので、これは全く意味ありませんよ。
あはは。素人丸出しですんません。解放F値なのですね。恥ずかし〜。

>24-105で合うのに85Gでは迷うというのは、やはり開放F値が小さいのでローコンの物で
>迷ってる のだと思います。
分かりました。85Gの調子が悪いのかなあとちょと心配になりました。
なにしろF1.4のレンズなぞ、初体験でして。^^;

余談ですがこのクラスのレンズは作りがしっかりしていて何か格が違う感じですね。
がっしりしてるというか中身が詰まってるというか、さすがに安くは作れそうにない感じです。

>ですので、その際はMFを使用してます。
なるほど。ファインダーも見易いのでMFも積極的に使いたいと思います。
今はマニュアル読んで便利そうだった、DMFモードというので使っています。

いろいろとご教授ありがとうございました。

43 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:22:42 ID:SlC+zL+W
探し難いのでageた。

44 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:48:59 ID:JZUXSwr/
ナビディスプレイに保護シート貼りたい
けど純正にした方がいいの?

純正は3枚組みたいだけど、剥がれやす
いとかあるの?

45 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:29:53 ID:IpAQiYU1
別に剥れやすいことも無いよ。
ヨドで買うと一枚売り。ちょと高くなる。

46 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:56:03 ID:YLFp5yIF
丸型アイピースカップEH-7付けて使ってまつ。最強。横から光が入らないっていいよね。集中できるよ

47 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:51:53 ID:/+Dxa5PS
EH-7は良いですね。
ナビゲーションディスプレイに鼻の脂もつきにくいし。
漏れは2つ買っちゃった。

48 :44:2005/06/09(木) 06:42:46 ID:sS4L82Ha
>>45
一枚売りしてくれるならデジカメ用買うより
安そうですね。純正買うことにします。

>>46,47
EH-7良さそうですね。ヨドで保護シート買う
時、一緒にゲットしてきます。

49 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:45:07 ID:Z1E5EdNt
丸型アイピースは取れ易過ぎてイカン!
気が付くと外れてて、その辺探す羽目になる。
テープか何かで軽く固定しようかと思ったけれど、
そうすると今度はフィルム交換や
アングルファインダーの取り付けが面倒な事になるだろうし。

保護シート、自分は純正品売ってなかったんで、
デジカメ用のフリーサイズの買って来て
サイズに合わせて切って使ってます。

50 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:11:30 ID:ngOIV1Dv
うん百円なんだから純正買った方がいいよ。


51 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:13:39 ID:85HKEEe2
>49
私のEH-7はそんなことないですが・・
個体差ですか?

52 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 23:35:13 ID:BCIThUA8
>>51
わらしは>>49じゃないが、肩からぶら下げてると落ちていることがおおいです。

引っかかりやすい形状だから…だとおもふ

53 :46:2005/06/10(金) 04:12:37 ID:+g8dcaQv
49>> EH-7って樹脂性のフレームにゴムを流して固定してるみたいだし
フレームも見たところかなり品質にバラつきがあるものみたいだから個
体差がかなりあるものと思われ。
漏れのα-7はイケるけど甘煮には固くて入らないし…


54 :46:2005/06/10(金) 04:15:03 ID:+g8dcaQv
>>49 付け間違えた

55 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:10:25 ID:Njt/NhUa
マターリしたスレだな(*´∀`*)

56 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:59:06 ID:BSSVKTww
丸形アイピース、700時代から使ってるけど、7700以降だったか、カメラのファインダー横に、専用アイピースの爪を引っかける凹みが出来て、それ以来は、丸形アイピースに、アロンアルファゼリーで出っ張りを作って、外れないようにしてる。


57 :49:2005/06/12(日) 13:51:04 ID:+vjNRjgP
ファインダーの取りつけ部分、個体差があるようですね。
ちなみに、先日購入したアングルファインダーは
逆にきつくて取り外しが大変です。

丸型アイピースは現在SR-T-superに付けちゃってますけど、
>>56さんのアロンアルファゼリーで出っ張り付けるっていうのも
良いアイデアそうなので今度やってみようかな。

58 :46:2005/06/12(日) 17:33:55 ID:/tYJ+bAS
>>56
アロンアルファのゼリー状ですか・・・
漏れもやってみます

59 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:44:54 ID:59cgob/G
電池切れた・・・orz
サブで甘煮持っていってよかった(*´∀`*)

60 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:42:07 ID:9tgjwd+C
電池切れ対策には、予備カメラより予備電池が一般的だと思う。


61 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:26:23 ID:JTakT3Gl
ん?
甘煮とα-7って電池違うでしょ?

62 :59:2005/06/16(木) 11:54:44 ID:8Sf9wVSx
>>61 甘煮で撮った(笑
いわれてみれば予備は電池というのが正しいとオモタ(藁
それにしても123電池は高いね・・・2本で1000円以上。小遣い貰えないバイト君にはキビシイょ

63 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:00:32 ID:YnD7fC3I
>>62
俺はまとめ買いで1本あたり367円(税送込み)で買ってるよ。
7と9、それぞれ縦グリ付き使ってるから、無駄にしていない。

64 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:48:34 ID:+Zil2pA1
>>63 まとめ買いかぁ…余裕ができたらチャレンジします

65 :61:2005/06/16(木) 14:40:59 ID:JTakT3Gl
うわ・・・漏れ壮絶な勘違いだな・・・
逝ってきまつ・・・

66 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:06:59 ID:0h85xIHh
ここでこの間CR2を買ったけど、ここより安い所あったら教えて。

http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/low421779?

結構安いと思うがどうよ。送料別だが1本 158円。

67 :63:2005/06/16(木) 20:08:15 ID:qF7AuIPv
>>66
おお、安い!
これでパナの123がありゃあ即鞍替えするんだが。
いや、電池と電球はナショナルってつまらんこだわりがあって・・・

68 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:33:51 ID:S03hICBe
縦グリに\100ショップの単3アルカリ
重いけどコスパはいいよね

69 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:51:41 ID:iI6j5xC4
確かダイソーで200円で売ってるよ。CR

70 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:10:00 ID:qhwaof6x
> 重いけどコスパはいいよね

こすちゅーむぱーてぃ

71 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 07:32:28 ID:Bzw87tBJ
>>69
情報ありがd! 安いわ

ダイソーで買うことにするよ

72 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:39:07 ID:WrMxu5X6
下がりすぎ

73 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:39:18 ID:WrMxu5X6
下がりすぎ

74 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:06:13 ID:olgoL/iu
語ることがあまり無いよなぁ。
発売してだいぶん経っているし、世間の状況がデジタル主流だから影が薄い。
おまけにコニ・ルタの現在の状況、特にレンズのラインナップを見ると語る気を
無くしてしまうよ。

いまだにものすごく良いカメラなのは明らかなんだけど。

75 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 18:37:49 ID:QAoXQtda
α7に35f2 50f1.4。
最近はこの組み合わせが主です。

76 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:07:15 ID:WTswQwYu
Mスクリーンに買えたら35mm単焦点が
激しく欲しくなったけど、ボッタクリ
オク以外は無理だよね (;´д⊂


77 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:26:29 ID:QAoXQtda
近々 新35mmが出るって・・・
ただの噂か?


78 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:43:56 ID:I2OvDJk2
タムロン印の35mmか、ぼったくりロッコール35mmか・・・・

79 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:59:22 ID:ugtv0+6Y
カメラ屋で聞いた話では、在庫がさばけたら終了らしいが、
そんな話、聞いた人いる?

確かに最近の販売価格を見ると、そうでもおかしくないかなぁ、
と思うけど。9の時もそうだったから。

輸出があるので普及クラス、70は残るそうな・・・・。

ということで新品欲しい人は早めに買えよ。安いからもう一台買うかな。

80 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:16:09 ID:toFJQADH
>>79
うそだと信じたい

81 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:37:26 ID:MF6iNRsH
>>79
可能性は高いね、このスレで購入報告は結構あるけど市場的に売れているとは
思えないもの。
Gレンズが85/1.4、200/4マクロ、600/4とSSM2本だけ。
単焦点のDレンズが85/1.4、50/2.8と100/2.8のマクロ、300/2.8SSMだけ。
その他のαならではの特徴のあるレンズはレフ500とSTF、マクロズームだけ。
GのDは2本のSSMと85/1.4だけだもんな。
異常な偏り方だよ。フラッグシップのGレンズは沈没寸前、7系の威力を発揮する
Dはズームばかり。
ミノルタならではのレンズも壊滅。

せっかくそこそこ出来の良いデジタル一眼とよくできたフィルムカメラが揃っていても
このラインナップじゃαを選ぶ理由がないわな。

82 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:03:14 ID:NjWJhMRP
α買うなら今しかないのかも。
俺もα-7、1台保存しようかな〜。
Gレンズ活かすためには、今のデジ一はちょっと頼りないからね。


83 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 09:03:09 ID:3cbQf20m
9,7,甘煮と持っている。7だけAEロック時の輝度差表示をしようとすると、
AEロックボタンを押したままにしないといけない。3台ともカスタムでAEロックを
押すたびにオンオフ切り替えにしてるのだが・・・・・。

9や甘煮は一度AEロックすると、そのままで測光インジケーターが動き出すが、
7の場合、AEロックは保持されるが、測光インジケーターが働かない・・・・
シャッターボタンの半押し、あるいはMF切り替えボタンを押すと動くけど・・・。
AEロックボタンで測光インジケーター動かそうとすると結局、押し続けないと
いけない。なぜにこんな使用にしたんだ???。

ポジは9でしか撮らなかったから気がつかなかったよ、もう3年目なんだけど、
7は。

84 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:25:01 ID:vuUWbr/C
7は背面液晶もあるからバッテリー消耗を防ぐ為にそうしたんでしょう。
俺は今の仕様のままでいいな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)