5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スレを立てる程でもない疑問、質問】その18

1 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:54:51 ID:OWZCQkmE
スレを立てる程でもない疑問、質問はこちらでどうぞ。
回答には時間がかかることもありますので、最低でも1日はお待ち下さい。
回答がなくても泣かない、怒らない、辛抱強くもう一度ご質問願います。

<<質問者の方へ>>
機材、状況、その他の詳しい情報を書くと、解決が早くなることが多いです。
カメラ・写真の初心者の方には以下のサイトが参考になります。
 http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm
デジカメに関する話題はデジカメ板でどうぞ
 http://hobby7.2ch.net/dcamera/

<<回答者の方へ>>
知識をお持ちの方はできるだけ回答してあげてください。
適切なスレッドがあればそちらに誘導するのもOKです。

前スレ:【スレを立てる程でもない疑問、質問】その17
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109408227/

こちらもご利用ください
初心者のための質問スレッドPart.44
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117027873/


2 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:56:24 ID:OWZCQkmE
【スレを立てる程でもない疑問、質問】その16
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099733177/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】その15
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095510045/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その14
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091857561/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その13
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081561102/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その12
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073832942/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その11
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064241057/


3 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:56:50 ID:OWZCQkmE
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058700447/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051458393/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その8
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051458393/
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その7
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1029/10297/1029763167.html
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その6
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1024/10243/1024357921.html
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その5
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1018/10186/1018685745.html
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その4
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1010/10102/1010226564.html
【スレを立てる程でもない小さな疑問、質問】(3)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/997/997890578.html
【スレを立てる程でもない小さな疑問、質問】(2)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990353551.html
【スレを立てる程でもない小さな疑問、質問】(1)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/982/982704419.html

4 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:39:16 ID:VWn2BVX8


5 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 12:11:19 ID:NR3O82Cy
このスレ要るか?

6 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 13:20:24 ID:8Iw5JNMx
いらにゃい

7 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 13:24:01 ID:VWn2BVX8
まぁ、しぇっかく立ててもらったんだから有効に活用しましょう

8 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:24:28 ID:d37XX7eG
じゃっ軽めの質問から。
MF一眼レフで広角単焦点レンズのピント合わせが
面倒いのって俺だけか?

28mmとか使ってると何かこうイライラしてくる。

9 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:29:49 ID:5nLoHwNb
俺も28mm/F3.5には難儀するけど
どーせ絞るから目測でいいやってことも多い
ロシア製の安い距離計にちょっとだけ興味あり

10 :8:2005/05/26(木) 19:50:39 ID:d37XX7eG
確かに、落ち着いてレンズの距離指標見れば、目測で充分な場合がほとんどなんだけどね。
なまじ目がいいもんだからついマット面でピント追い込みたくなるんだよなあ。

>>9
ロシヤ逝くんだったらベッサLかライカI系にして自分が距離計になった方が幸せかもよ。

11 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 20:09:15 ID:34a1dagf
>>8
えー、俺そのときが一番楽しいんだが。

12 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:54:03 ID:QYZ//R6X
ファインダーで合わせてるようじゃ甘いね。
俺は指が憶えちゃった。


13 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:01:34 ID:CGrTLG8e
おまいは指で距離を測るのか?

14 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:06:58 ID:VWn2BVX8
>>13
包み込むようにあてがって、自然に曲げた中指の先にある

15 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:11:32 ID:tJhA0M2R
こーへーがじゅんなまにそんなセリフをしゃべってたね。

16 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:17:50 ID:eZ31AXny
1本のレンズ使い込むと指が覚えない?
高校の頃金が無くて50と28で頑張ってたが、
どっちも指だけでピント合わせられたぞ。
当時のレンズがあれば多分今でも出来る。

17 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:30:17 ID:VWn2BVX8
>>15
歳がバレますぞ、お互いにw

18 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/05/27(金) 00:58:03 ID:j2dGERz+
>>17
マスター、ひゃっこいの。

19 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 07:00:15 ID:kYi5NEe7
>15
 ワロタ

20 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:48:47 ID:WjJcofkp
あるプロのカメラマンの方の書いた本の書名が知りたく、質問します。
著者は、たぶん中年〜初老で、ダンディな方。本の内容は、
「一味違ういい男の条件」のようなもので、俗っぽくいえば女にもてる
男の身のこなし方などが書かれていました。3年から4年ほど前の本です。
書名でもその方の氏名でもよいので教えてください。
よろしくお願いします。

21 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:48:34 ID:l7LJcy9K
中身は知らないけど、そいつモテなさそうだな

22 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:27:57 ID:41JaTnmb
>>21
わかんないときはスルーしましょうや。質疑応答スレでチャチャはいらない。

23 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 19:58:33 ID:lhr4plKp
開放2.8の200mmレンズで、フィルムは磯1600
体育館でのバトミントンを撮っているのですが、
ピントが合わない&ぶれて困っています。

絞りは開放だと、Sは1/250前後です。
普通に写っている時もあるのですが、
露出がギリギリ過ぎて、アンダーめなコマもしばしば。
プリントの色も最悪です。

何か良い方法はないでしょうか?
写真屋さんが磯400を増感現像したほうがましだ
とか言っているのを、その場で聞いたのですが。。。

24 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:00:40 ID:cW26Wkus
1600ってネガ?


25 :23:2005/05/29(日) 20:03:56 ID:lhr4plKp
>>24
そうです。

あと、ピントあわせが最悪です。
ピントの山が無いような気がする時がよくあります。
ゆっくりピントあわせた時はちゃんとあっているので
腕が悪いのが原因みたいですが。暗いとこは見えにくい。

何かこつがあるのでしょうか?

26 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:10:44 ID:cW26Wkus
ネガで色が悪くて400からの増感を薦めるような写真屋さんはやめましょう
それから条件が悪いところでの動き物は難しいものですね
多点測距AF機の動体予測を使うとか

27 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:16:52 ID:lhr4plKp
>>26
陸上とかと比べ
バトミントンは行ったり来たりするので
そんなものにも動体予測が効くのですか。

28 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/29(日) 20:30:00 ID:FnQPcb6R
>>27
ニコンの1桁機級(私の場合D2H)なら、多少暗かったり動きモノでも
AFがバシバシきますけど、一般人がこの機体を持っているとも思えませんから、
撮影者が自前で動体予測して、マニュアルでピント合わせた方がよろしいかと。

結局、機材をグレードアップさせるか腕をグレードアップさせるかどちらかになるのでしょうね。

29 :20:2005/05/29(日) 22:24:43 ID:msTlHtoQ
調べていたらわかりましたので不要とは思いますが報告だけ。
里中李生氏の、「ちょっと硬派なもてる男もてない男」という本でした。
お邪魔しました。

30 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:09:37 ID:L+Zf8drM
タムロンの
AF28-80mm F/3.5-5.6 177D 
AF70-300mm F/4-5.6 LD MACRO1:2
を使ってます。いずれもキヤノンマウントです。
純正の同じようなズームレンズ(28-105mm F4-5.6 100-30mm F4.5-5.6)
に比べて映りなどに差はあるのでしょうか?
どんなコトでもいいので,ご回答をください!

31 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:35:49 ID:gruUTpk0
大差ない
下手な純正よりタムロンやシグマがマシだったりする

32 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:40:25 ID:cW26Wkus
モノにもよるが以前使った某社のは逆光激しく弱かったし造りもアレだった
順光での写りは大差なかって気がする。難点も値段相応だと思って納得して使ったいた。


33 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 09:28:29 ID:WLrH5i1Z
写りの差を感じたことはないけど、キヤノソEFのほうが壊れにくいと思う。
タムやシグはすぐ壊れるけど、値段相応だと思えば納得。

34 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:30:18 ID:/NYJ5uzt
キヤノンも壊れ易いが・・・
特に超音波

この場合は、タムロンでいいだろ

35 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:40:03 ID:E2qqFhE4
焦点距離と画角の関係について教えてください。
たとえば、100mmのレンズの画角は、50mmのレンズの半分と考えてよいのでしょうか?
つまり、焦点距離に単純に反比例すると考えてよいのでしょうか、ということです。

よろしくおねがいします。

36 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:40:38 ID:E2qqFhE4
>>35
しまった。初心者スレ向けの質問でしたね。あちらに移動します。すみませんでした。

37 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:06:18 ID:sQmGbgdC
>>31-34
ありがとうございました。


38 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:06:27 ID:4hIfl5KM
フィルムカメラを使ってるんですが
バッテリーってどのくらい持つんですか?

39 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:08:52 ID:DLE+bGJi
電池がなくなるまで

40 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:34:54 ID:x2u0g8Os
>>39
正しい!
予備バッテリー必須

41 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:45:35 ID:nmK6xfk8
>>38
ISやVR付きのレンズを使うかどうか、内蔵フラッシュ使うかどうかによって
大幅に変わります。全コマでフラッシュ撮影とかしてたらけっこう早く消耗
します。もちろん使ってる電池にもよります。


42 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:52:56 ID:QbJjV3YQ
>>38
マニュアルに必ず書いてあるはずだが。

43 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:56:31 ID:x2u0g8Os
マニュアルの数字を信じてると痛い目にあうよ。
過去に経験あり!

44 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 10:59:41 ID:x2u0g8Os
追加ーCIPA準拠だ多少ましなったが。

45 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 13:56:19 ID:y4pSqD2b
特にキヤノンは痛い目にあうな
ニコンはカタログ以上持つ

46 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 16:48:28 ID:aVEc6bN3
ニコ爺

47 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 18:05:17 ID:+/IsIkyY
キヤノキチ

48 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 18:19:05 ID:aVEc6bN3
まあ俺のニコマートは露出計壊れてて電池不要なわけだが

49 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:39:15 ID:NjbYvkSw
漏れのカメラくんも電池不要。

50 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 21:11:46 ID:zlS6wc4Z
寒いところではとにかく消耗が早いよ

51 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:10:21 ID:OEaz2pNz
それ位、誰でも知ってるだろ。
一般的にカタログは0度と20度だし

52 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:10:25 ID:mPgXIfK/
ネジで水平を調整できる水準器持ってます
明らかに水平が狂っているので調整をしたいのですが
何を基準に調整したら良いですか?

53 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:10:55 ID:OEaz2pNz
水準器

54 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:11:03 ID:L8yhtZ1E
水平

55 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:12:14 ID:L8yhtZ1E
もうちと親切に答えてみると水面とかさ
いろいろあるじゃん

56 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:18:31 ID:MhN2IdxF
>>23
被写体ブレの他に手ブレもあるんじゃないの。三脚使えば?
250分の1ならラケットヘッドを別にすれば被写体ブレはないはずだけど。

57 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:20:26 ID:0u3JvHP4
ビー玉をよくすべる板においてころがらない様に水平だしたりしてはどーか

58 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:52:14 ID:MvGPKzQ0
普通にもう一つ水準器を買えよ
水面だとか現実的じゃないだろ

59 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 03:59:00 ID:bFLS0XNG
>>23
短いレンズ使ってトリミング。


60 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:22:53 ID:vCCHVyzJ
>>52
1)平らなところに置いて、目盛りを読む。
2)180度ひっくりかえして、目盛りを読む。
3)1)と2)のずれている分の半分だけ、調整ネジで調整する。…目盛りを読む。
4)再度180度ひっくり返して、目盛りを読む。

3)4)の目盛が合っていればOK。ずれていれば1)に戻る。

水準器の気泡管が棒形でも円形でも基本的にやり方は同じ。
で、調整完了後、水準器の気泡を真中にすれば、水平。

…というのは、測量/土方での水準器調整の方法だけど、カメラ用でも同じだと思うよ。
下面が平らでなくて置けない場合は、三脚固定のカメラに付けて調整するといいかも。


61 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 01:44:48 ID:VFrDMWLv
叔父の古いカメラのファインダースクリーンが
劣化して溶けた?モルトの一部が付着しているのですが、
ファインダースクリーンの汚れは
一度着いたら取れないものなのでしょうか?


62 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:03:08 ID:SmlAoMSa
>>61
素材によるけど。
私のニコンF用のスクリーンは97%のアルコールで掃除した。特に影響は出てない。
でも、マット面とコンデンサレンズの間にアルコールが入り込むことに注意。

63 : :2005/06/03(金) 03:32:39 ID:P3vXWc/t
フィルムの賞味期限?って書いてあるけど、実際にはどれくらいもつの?
期限切れ3年のリバーサルで問題なかったこともあります。
もちろん保存状態によって違うだろうけどね。俺の場合室温に置いていて
かなり大丈夫だった。もっと古いので大丈夫だった人いる?

64 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/03(金) 04:20:42 ID:H57+nvnt
>>63
食品の賞味期限なんかもそうだけど、「パッケージに記された保管状況の中で最悪のケー
スでもだいじょうぶな期限」が賞味期限だから、管理がよければ10倍やそこらはへーきで持
つと思いますよ。もちろん徐々に賞味は落ちてくるわけで、どのあたりを我慢の限度にする
かというのは人それぞれだろうけど。
ちなみに、生もの以外のレトルト・缶詰・乾物に関しては、賞味期限は気にせずに食います。
フィルムはなるべく早く使い切ろうと思っていますが。

65 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 20:15:57 ID:VfNFDPSq
一眼レフで同じくらいの明るさの標準レンズを使った場合、より、手ブレ(カメラブレ?)
しにくいボディの条件や、または特にそう言われている機種があったら教えてください。
ボディが軽すぎると手ブレしやすいという記述は見たことがありますが、その他に
何かあるのかなあと。
複数台使ったことのある方の経験談・主観でもかまいませんのでよろしくお願いします

66 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 20:32:45 ID:fQ1NAUx5
Nikon F5、F6などはミラーショックが小さく、手ぶれは起こしにくいですね。
基本的には大きく重いボディが手振れが少ないカメラといわれています。

67 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 20:48:27 ID:YTTfLG1s
大きく重いボディはミラーや幕に対して質量の差が大きいのでショックが少ない
あと横幕のほうがブレにくい気がする

68 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/03(金) 20:53:48 ID:XQZLtP6S
カメラのグリップの形状が手になじむカメラとか
レリーズをカメラの重心方向に切るタイプはブレにくいかと。

69 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:20:42 ID:YTTfLG1s
特殊なモノとしてはペリクルミラーを使ってミラーショックを無くしたものもある

70 :井上竜夫:2005/06/03(金) 21:50:11 ID:T/jRcMT8
壁とか電柱にカメラを押し付けて撮ると、
三脚無しでもブレを少なくするのに有効ですよ。
カメラは傷だらけになりますが、壊れたりしません。

71 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:00:07 ID:aVNU4gpB
便乗で質問なんですけど、手ぶれしないようにするトレーニング方法ってありますか?
筋トレやってるので腕力はある方だと思うんですが、90mmマクロとかで花を写すときとか
どうもピタッと止まってくれません。手ぶれ写真にはならないんですけど、90mmマクロで
解放だと被写界深度が3mmくらいしかないので、三脚を使えない状況だとどうもピンずれに
なってしまいます。

構え方の基本はおさえているつもりなんですが・・・



72 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:05:44 ID:nBNSFqIX
あと
シャッター押した直後のほうが
ホールド大事なんだけどね。


73 :井上竜夫:2005/06/03(金) 22:07:30 ID:T/jRcMT8
ピンの浅い撮影は、リズムが大切なんではないかと
僕は思っています。
何枚も続けて撮れば、ピンボケの中に、ドンピシャのコマがあります。
身体を硬くして構えてもダメなんだと思って、
たくさん撮ります。



74 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:08:56 ID:fQ1NAUx5
息を吐きながらシャッターを押す。
何かにカメラ/レンズを押し付けて撮るときは、必ず何かを挟む(手でも)。
位ですか。

75 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:20:12 ID:U0nfj104
おしっこがまんしてるときにわとらないようきおつける
暗いですか

76 :65:2005/06/03(金) 22:20:29 ID:VfNFDPSq
>>66さすがに老舗ですね。そういう配慮もあってあの大きさ・重さなんでしょうね

>>68「レリーズをカメラの重心方向に切るタイプ」
想像ですがカメラ内部で横方向にカムかなんかが動いてシャッターを切る構造
ってことですかね

>>69調べてみました。ブラックアウトがないんですね。勉強になりました

>>70ちょっとやる勇気がありませんが(笑)覚えておきます

ありがとうございました

77 :71:2005/06/03(金) 22:22:52 ID:aVNU4gpB
うーむなるほど・・・

>>73
連射機能使って何枚か撮ったものがぜんぶ前ピンと後ピンだと腹が立ちますw
まあA4くらいに伸ばさないと分からない程度のピンずれなんですが、やっぱり
ジャスピンが欲しいですよね。


78 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:26:26 ID:ij4ybh9z
素直に三脚(ry

79 :井上竜夫:2005/06/03(金) 23:01:11 ID:T/jRcMT8
>>77
僕は詳しく知りませんが、
イイヨイイヨーとか言いながら
オサーンがねえちゃんに向かってる撮影現場では、
アホちゃうかと思うほどたくさん撮ります。

1コマ毎にピンを合わせ直して撮っていても、
ピンボケの山です。
そのうち、5%でもイケてると思えれば、
シアワセな人もいるみたいです。

80 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/03(金) 23:04:20 ID:XQZLtP6S
>>76
具体的にはペンタのペンタのMZ-Sはカメラの重心方向にレリーズボタンを押す設計で、
MZ-3はカメラの上部から真下にレリーズを切る設計で実際撮影してみると、
前者のMZ-Sの方が無駄な力が入らずにしっかりとカメラをホールドしたまま
滑らかにレリーズが切れますので手ぶれ写真がかなり少ないです。

81 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:59:20 ID:ITH9ZtR6
せめて一脚(ry

82 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:03:57 ID:DdE5IaMg
庭園とかで平気で柵の中に三脚の脚つっこむ池沼に比べたら、
まったく立派な心がけだと思います。

83 :65:2005/06/04(土) 19:38:35 ID:Z58d2u/N
>>80
MZ-Sの写真みたらなんとなくわかったような気が
今度カメラ屋行ったら実物確認してみます

84 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/04(土) 20:03:58 ID:uvokptl5
>>83
MZ-Sは生産終了してますので数の多い中古カメラ屋でないと
現物を確認できないと思いますからご注意を(w

135なAF一眼レフ機ではミラーショックの少なさもF5,F6を凌ぐ機体ですので
話のネタに触ってみるのも宜しいかと。

85 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:36:12 ID:SEWH5hP0
常に後ピン&ボケ気味になるんですが。
撮影のこつとか教えて頂けませんか?

あと、心配なんで、機材をテストしたいんですが、
どうやってテストすればいいのでしょうか?

86 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 01:31:04 ID:n9ctfZrq
TC-1などコンパクトカメラは一眼レフと当然同じ35mmフィルムを使っていても、
レンズの大きさが随分と違います。
レンズの性能による所が大きいのでしょうが、それでも差が有る様に思います。
どうして、35mmフィルムでも使えるのでしょうか。
また、コンパクトカメラで、その小さいレンズを交換出来るカメラって有るんでしょうか。


87 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 02:19:53 ID:TCSC7r1Q
一眼レフのレンズが大きいのは、
1.ミラーボックスが邪魔して設計に制限が加わっている
2.比較的明るいレンズを求められる

レンズそのものでなくレンズ匡体が大きいのは、
3.フォーカスやズーム機構を内蔵している
4.レンズ交換のための複雑な連動機構を内蔵している

コンパクトでレンズ交換出来るものは「レンジカメラ」と
呼ばれることが多いのでググってみませう。

88 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 02:21:11 ID:TCSC7r1Q
>>85
使用機材を

89 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 05:36:23 ID:AjnL3xqy
>>85
オレは常に前ピンボケ気味になるのだが、原因はだいたいわかる。
目が悪い+手ぶれ。
テストするならカメラは三脚にキッチリ固定して、奥行きがあり
かつピントの山がつかみやすい被写体を用意して丁寧に撮影してみる。
これでボケ(手ぶれ原因)はなくなるはずだし、視力による前・後ピン
傾向がわかる。ただし、克服できるかどうかは別問題。

90 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:35:25 ID:hECZmuNm
>65
 F5やF6の様に大きくて重いのも手ぶれしにくい条件だとは思うけど、手に合ったサイズってのも重要だと思う。
 現に、私は*istにCOSINAの100-500(約950g)つけても500mm時に1/125ぐらいまでは手ブレしない。手に合ってるからだと思う。あと、シャッターも軽い機種だしね。

>71
 トレーニング方法と言うか・・・シャッターを押すタイミングは、呼吸を整えたうえで息を吐ききる直前、脇はシッカリと絞める。そしてシャッターを切り終わってすぐに動かない。これだけを気をつけてます。

>86
 コンパクトなカメラはレンズシャッターを採用している場合が多く、レンズの後端がフィルムに近い為、効率の良い設計がされてる。店頭で、フィルムを入れるところを開けて覗いてみればよく判る。
 一眼レフは、フィルムの前にフォーカルプレーンシャッターとミラーがある為、レンズの後端とフィルムの距離が長いためレンズ設計に無理がある。
 もう一タイプ、レンジファインダーはフィルムの前にフォーカルプレーンシャッターがあるものの、ミラーが無いため、一眼レフのレンズよりはコンパクトなものが多い。

91 :65:2005/06/05(日) 22:27:17 ID:xoTICWrW
>>84「生産終了」…
製品情報ページにでかでかと載っていたので知りませんでした(汗
というかオンラインショップとか見たらもうわずか3機種しかないですね

>>90
>>68さんも言われてたし、一番重要なことかもしれないですね
実は*istにはかなり興味があります
入門機みたいな位置づけみたいですが、自分には充分すぎるスペックだし、
これでどこまで手ぶれなしでいけるか?みたいなことをやってみたい気も
してます

92 :90:2005/06/05(日) 23:49:53 ID:hECZmuNm
>91
 *istはなかなか良いですよ。他にCONTAXの159MMも使ってますが、こちらよりぶれにくく感じます。
 ただ・・・+istのAFは私には使い物にならず、MFが8割、AF-Sが2割で使ってます(AF-Cは使ってません)。と言いながら、デジカメ(DMC-LC1)のAFもあまり信用できなくてMFの方が多い人だから、私は。

93 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:58:50 ID:oNaCU6Qk
カリ厨→F5先生→最スピ
の偉人出現を
ソクラテス→プラトン→アリストテレス
と比較して、その歴史的背景を解説して下さい。

94 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:04:17 ID:/zHTv1XZ
>>93
はい。

95 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 07:18:55 ID:/TT2+nWE
亀板住人で写真の上手な人のHPとかあったら知りたいです。

96 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 08:28:45 ID:jGTslyL0
>>93 RZも入れてください
>>95 亀板に写真上手い人はいません

97 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 11:13:42 ID:oDvTBw/d
最近、眼の狩人を読んで柳沢信氏が気になったのですが
まだご存命なのでしょうか?
本の中ではガンの手術を受けたばかりのようでしたし。

98 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:01:47 ID:0OrzxeRg
ファインダーについての質問です。
現在MFのミノルタの機種をつかってます。
アキュートマット採用のXD。

で、このファインダーはF4.5以上になると暗くなり始めて、
F16とかでプレビューするとカナーリ暗くなって苦労します。

で、きょう淀へ行ってα7とか、istとかのファインダーを覗いてきて思ったんです。
確かにファインダーは小さいし、MFはやりにくいけども暗いレンズでも良く見える。
ためしに絞ってF22とかにしても、暗くはなるけど、見える。

これってどういうことでしょうか?
最新のファインダーってすごいってこと?
それともファインダーの種類の差でしょうか。


99 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:02:54 ID:0OrzxeRg
IDがOrzだ!!!!!

OTZ Orz orz

100 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:18:28 ID:pi8BP09k
>71 ファインダに目をおしつけて両手と額の3点で固定することと習った。シャッター押すときにぶれるなら
   タイマーでシャッターを切ればいいんじゃない

101 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:21:34 ID:pi8BP09k
僕も目が悪いんでぜんぜんピントがあわないよお。


102 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:29:24 ID:o3CkCHp3
>>98
単に、「素通しに近くて暗さが正しく反映されない」だけです。

103 :初めてのチュー:2005/06/07(火) 23:46:55 ID:0MU/o+LH
今度newfm2を買おうと思っているのですが、
レンズで迷いまくっってググッテ診た結果、
SMCタクマー50/1.4の写真が気に入ったのですが、これは装着可能ですか?
改造または、道具がありましたら教えて下さい

104 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:50:18 ID:VacKY3m+
>>103
付かないと思ったほうが良いです。

105 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:55:18 ID:o3CkCHp3
>>103
K1000あたりに純正のアダプターを噛ませて取り付けるほうが早いでしょう。

106 :初めてのチュー:2005/06/07(火) 23:57:56 ID:0MU/o+LH
>>104 思えない。。。。

>>105 K1000??出来れば詳しく!

107 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:02:54 ID:o3CkCHp3
>>106
http://www004.upp.so-net.ne.jp/cam/html/cam015.html

108 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:11:56 ID:RNKCkLzL
>>106
まず、フランジバックが違い過ぎ。
アダプターは有るがつけても無限遠が全く出ない。
補正レンズ付きのアダプターもあるが、こっちは焦点距離も
変わってしまうし、元々のレンズの持ち味は出ないだろう。

ということでペンタックスの中古でも買ったほうが良い。

109 :初めてのチュー:2005/06/08(水) 00:14:55 ID:rW9maWIn
どうも

K1000実物観てみるかな
現行ってのがいいすねー
スペックはキニシナイ!で逝こう
小さかったらいいが

110 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:18:16 ID:rW9maWIn
あ、108の書き込みで…

ペンタタンのカメラかぁ…

111 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:28:05 ID:5LwryFR6
K1000はもう現行ではないですよ。
実用に足る現行でタクマーが着くのは
コシナのベッサフレックスだけです。

あと、板違いですがデジタルで楽しみたいのであれば
ペンタックスの*istDSにアダプターというのがオススメです。

112 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:30:23 ID:HmW87T8h
>>109
? いや、今は現行ではない絶版みたいですが、海外向けはまだ作られているのかな???
少なくとも、以前に逆輸入品を在庫していたレモン社にもないみたい。
寸法的にペンタSPやSPFと同じで、FMシリーズとも大差はないくらいで、より薄手という感じ。
左右のバランスは違います。あれ? ペンタのカメラではないと勘違いしている?

113 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:38:33 ID:rW9maWIn
K1000ってペンタっすよね?
何か意味分からんくなった

出来ればマニュアル、機械式が希望なんでつ
で、K1000には装着可能なんでしょ?

114 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:59:25 ID:RNKCkLzL
>>113
ペンタだよ。
直に付くわけじゃなくてペンタ純正のアダプターリングを使う。

マニュアル・機械式で新品ならこれなんかどうだ。
ttp://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-camera/bessaflex/
M42というマウントのレンズは星の数ほどあるから、楽しいぞ。

115 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:07:12 ID:rW9maWIn
ベッサフレックスかぁ
このカメラは、カメラとして良い感じ?
良かったら、この子で逝くかなー

116 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:09:12 ID:rW9maWIn
大きさは、どのくらい?
私、デカイ太いなノッポさんな子、嫌いだわ

117 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:09:48 ID:RNKCkLzL
>>115
ドゾ!
【コシレン】Bessaflexに期待を続けるスレ【一眼】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057349480/


118 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:20:03 ID:rW9maWIn
117
感謝感謝

119 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:21:35 ID:T7gUvjMd
>>98
プリズムを敷き詰めたような構造になっているので、
解放近くで使うぶんには明るくて、ピントの山が掴みやすいです。
絞った時の見え方は犠牲になってる。アキュートマットの特徴。

120 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 08:26:47 ID:NQ+gM6xD
>109
FM2使いの方には追針式のKXがお勧め

121 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 09:10:57 ID:9ZT2PrDD
>>119
α-7もアキュートなんだけど・・・。
アキュートをさらに発展させたスフェリカルアキュート。

122 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 09:12:22 ID:BhswImyq
>>115
いっそのこと中華カメラ・・・

123 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:17:38 ID:rW9maWIn
120
KXかぁー。どんなのか知らないが考慮に入れてみまつ。高くなかったら…
有難う

122
チンコ持ってあるけと…(´Д`;)

124 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:36:11 ID:tlgI7Cma
LOOKというカメラを知っている人、持っている人はいませんか?
このカメラに使うフィルムとレンズの種類を教えて下さい。
1949年頃に製造されているようです。お願いします。

125 :122:2005/06/08(水) 10:56:48 ID:BhswImyq
> チンコ持ってあるけと…(´Д`;)
??勇気をだして買ってみよう。

http://www.eyeopte.com/phenix%20ek180.html

126 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 11:07:18 ID:RNKCkLzL
>>124
この写真の左下みたいなヤツ?
ttp://www.ajcc.gr.jp/K0407-01.jpg

だとしたら35ミリフィルムみたいだが。

127 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 11:37:39 ID:UHr/OIEW
>>103
タクマーっていうのは、ものすごく古いレンズですが、その辺は理解してますか?
1970年代のレンズです。程度の良いものを見極める必要があると思いますよ。
その辺は大丈夫ですか?

128 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:11:35 ID:rW9maWIn
125
持つのに勇気がいるカメラなんてイラネーよ!

127
無いですよ(キツパリ

129 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:16:19 ID:rW9maWIn
タクマーっぽい描写のレンズないっすか?
ニコンのAi50mmはクッキリしすぎで、個人的には厭

130 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 15:32:43 ID:M0FxW0x0
>>129
PENTAX FA50/1.4 or A50/1.4


131 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:34:00 ID:f7JqWvFw
0MU/o+LH = rW9maWIn は単なる釣師でしょ?

132 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:02:31 ID:rW9maWIn
131
釣り師にしては浅はか
釣り師にしてはツマラナイ
釣り師にしては釣ってない
あっ、131が釣りかぁ


メンドクセ

133 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:10:58 ID:IpAQiYU1
今決まった。
お前は中華を買え

134 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:01:03 ID:rW9maWIn
えーだって、こんな(俺)ツマラナイ釣り師いねーっしょ?

釣るんなら、もうちっと面白くするよぉ


133殺スノ イチコロ ニコロ チャンコロアルネ

ツマンヌ

135 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:03:03 ID:gl0bu9E5
ID:rW9maWIn
釣りじゃなくて、真性の基地外でしょ

136 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 07:29:53 ID:9XYd7I4V
2チャソの基地外クオリティーも落ちたもんだ。平和平和
まぁ亀板ジジイばかりだからか。
40前後のジジイが底辺の論争していると笑いがでるし、なんか(´・ω・`)アワレヤガナ

137 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:21:31 ID:0IKnZE9W ?
> 40前後のジジイが底辺の論争していると

この板の年齢層はもっと高いだろ。

138 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:35:39 ID:9XYd7I4V
エ?モット アワレヤガナ(´・ω・`)
こんな世代が日本は駄目だ駄目だ逝って日本を駄目にしてるのか…

若者からすれば宇宙人レベルの団塊の世代、かな?ノシ

139 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:17:59 ID:Gzn4rQNX
知障は黙ってろ。

140 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:57:55 ID:9XYd7I4V
黙って欲しかったらスルーしなよ(´・ω・`)団塊ウマシカヤガナ


早く死んでしまえばいいのに(・∀・)オツカレ!

141 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:19:59 ID:3GtliIa6
さすがに団痕の世代はウザイネ〜 自己主張せんと餌ももらえん世代だもんね〜
 そのくせ、なんでも右に習え・・・ウゼ〜 (ーー;)

142 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:27:21 ID:9XYd7I4V
でも、頑張った人も多いいよ。そんな人たちは、尊敬に値するし、敬意を払いたくなるのも事実。
2チャソ徘徊団塊オヤジと一緒にしたらイカンヨ(´・ω・`)

143 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:31:42 ID:wF1HGx55
フジの NEW PRO400 って大伸ばししても充分耐えれる粒状性ですか?
カメラはKissで50/1.4 サイズは六切り まで伸ばしたいです。

144 :キムチの破裂:2005/06/09(木) 19:01:20 ID:bEDOWN1y
大伸ばしで35のプロヨンから全倍にしている人もいますが、粒状性の問題は
その人の許容範囲次第ですから難しいですな。
普通に大丈夫だとおもいますが。
ムツ程度なら心配無用かと
キムチ

145 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 19:07:04 ID:rbCzktQP
今どきのフィルムは磯八百でも粒状性は良いです。
耐えられるか否かは人によります。
不治の場合は粒状性より色が耐えられるか、だな。

146 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:10:57 ID:wF1HGx55
>>144 >>145 さん
回答サンクスです。
そうですね〜。許容範囲はその人の問題かもですね。
リバーサルで撮ろうかな〜っと思ってたんですけど,行ったコトも見たことも
ない未知の場所で撮影するんで,失敗がちょっと恐いんですよ。
でもみなさんの「大丈夫」っていう意見が多いんで好感度のネガで撮って来ます!

147 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:15:58 ID:Gzn4rQNX
>>140-141
人を勝手にジジーにすんじゃねー

148 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:22:44 ID:9XYd7I4V
あんたに、いつ言った?
ジジイじゃないなら、スルーしろよ。下らんレスすんな

149 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:25:09 ID:S59/yB4j
>>147
IDが笑える。

150 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:05:28 ID:A2kG0B5A
ホタルの、あの光を撮りたいのですが、
ポジフィルムならISO400で良いですか?
何回も行ける場所でもなく、初挑戦なので
見当がつきません。
アドバイスをお願いします。

151 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:09:25 ID:lIV8j7LV
今月号のフォトコンだったか風景写真だったかに

長時間露出方ちゅう特集があった。あの蛍の撮り方は面白いと思ったな

152 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 08:37:53 ID:LYz/IJ18
>150
何回も行け

153 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:46:27 ID:WDlT6X1y
ケミホタルで練習したら?

154 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:21:19 ID:wRo8Heo+
いい年してとんでもなくアレな質問なんですが、
数年前に海外旅行の際に撮影して、現像もせずにほったらかしの
フィルムが部屋から発掘されました。
現像してないまま数年が経過したフィルムって、いまさらですが現像できるんでしょうか?

また、24枚鳥のフィルムって、現像してL版に一枚づつ焼くとすると
金額的にいくらくらいかかるものなんでしょうか?

生まれてこのかた写真の現像とかしたことがないので全然わかりませんOTZ
どなたか親切な方教えてください。

155 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:44:30 ID:3AQ8+9U4
とりあえず、初心者スレのテンプレ読んで来い

156 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:49:16 ID:s1cgP5Ml
初心者スレに気付きませんでした。すみません・・・・

157 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 18:44:13 ID:S9bI83Dm
>>154
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117027873/2
これとか。

158 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:49:54 ID:p7DfzJxv
マウントアダプタを使ってヤシコンマウントのレンズを使えるのは、
どの一眼デジですか?

マウントアダプタを使ってM42マウントのレンズを使えるのもありますか?

159 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/12(日) 18:10:40 ID:wJ2ze3oA
デジカメ
http://hobby7.2ch.net/dcamera/

160 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:51:34 ID:7BPudCV2
やっぱりこのスレは要らない。

161 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 09:04:22 ID:+XcAelR9
同意

162 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:36:12 ID:f8uaJz0t
初心者スレと重複した質問ばっかり

163 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 10:37:17 ID:DVtEvVB1
ところで新製品はどうした!
もう息切れかな。
ロングセラー出来るような製品があるとは思えないが・・・

164 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 13:38:08 ID:nqhN+n5x
8年後のF7をお待ちください

165 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:15:11 ID:9Ziupov4
コンパクトカメラでマニュアル機能(絞り優先程度)が充実してるカメラがあったら教えてください。

166 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:23:07 ID:F69XXnzj
CONTAX Tシリーズ
ミノルタ TC-1

167 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:27:04 ID:9Ziupov4
>>166
THX
他にも思いついたら教えてください

168 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:28:33 ID:srHCrP98
GR-1vはええよ。

169 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:37:46 ID:9Ziupov4
ちょっと>>166の機種を調べてみたけど
コンパクトとはいえ高いのですね。orz
3〜4万円で買えるお手軽一眼レフとどっちが画質イイんでしょうか?

170 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:53:14 ID:F69XXnzj
そのお手軽一眼レフにつけるレンズによりけりだが
TC-1とかT3とかは一眼レフ用広角単焦点と比べても負けない


らしい (ほしいけど持ってない)



安めならクラッセとか
大昔になるけどElectro35シリーズとか初代XAとか


171 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:57:58 ID:hfQMSXrp
会田我路ってどうしてあんなに写真が下手なんでしょう?

172 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:59:08 ID:MgHhwFP0
>>171
ガッツだ。

173 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:20:08 ID:KB2rOQLU
OK牧場かよ。

174 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:07:56 ID:40xsObrk
>>171
ロリコンで、進化しないんだべよ

175 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:01:00 ID:XKMVid0n
老人を魅力的にとりたいのですが、なにかいい方法ありますか?

176 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:32:29 ID:9ywK63ro
老人を知ること。

177 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:39:31 ID:ezLYWg20
一夜を共にすること。

178 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:43:34 ID:qPnCkIOS
一ヶ月くらい入院してみろ
ジジババと仲良く会話できるようになるぞ
(体験済)

179 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 16:38:58 ID:UEdHzpmA
>>175
そんなあなたに山中学

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)