5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮り鉄の会 9両目

1 :ヽ( ・∀・)ノウンコー:2005/05/26(木) 23:18:44 ID:EREvwerT
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコー

2 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:19:30 ID:PmURNJyE
まんこ

3 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:21:28 ID:QqF4ieG2
3ゲット

4 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 07:48:11 ID:o9Aigt/Z
4ちゃま

5 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:05:30 ID:SkX3UKub
5りょうかく

6 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 20:23:53 ID:TNfX3H52
6ッコール

7 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 20:47:36 ID:ozWwqW+w
人少ないな。

8 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:06:26 ID:Qa7kgGJl
デジ板の方が盛り上がっている

9 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 14:39:18 ID:5mp14kGr
>>8
あっちはやりたい放題
新幹線上に103系が走るのも簡単


10 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:57:09 ID:SSa5Qjgq
あぐふぁ

11 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 06:02:06 ID:ng3vQ6ju
うぐふぅ

12 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 08:43:59 ID:qPNTjRYG
鉄のデジ所有率がうなぎのぼりだからな
銀塩:デジ=3:2くらいかな



13 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 08:54:52 ID:WK/0w3hO
えげふぇ

14 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:01:14 ID:qPNTjRYG
みなさんネガは何使ってる?

15 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:10:58 ID:Rnmy671C
どっちも滅多に使わないが
REALA PN400N

16 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 17:31:55 ID:LiOGbN5n
鶴見線のカナリヤ103が6/10に俳諧だってマズ?
マタガセ?

17 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:26:18 ID:J8No49Eo
 ♪ ∧ ∧ ウンコ
♪ヽ(゚∀゚ )ノ ゲリウンコ
  ( ヘ) ピーピーウンコ
   く

  ∧警∧    
 ( ・∀・)  ∧∧
 (    つヽ(゚∀゚ ;)ノ 
 | | |   (  へ)
 (__)_)  く

18 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:21:43 ID:fwnQpGcE
なんで鉄の人ってプリントするときはいつも2Lなの?

19 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 18:33:17 ID:2x7DjGZU
>>18
投稿するのにじゃないの?
あと2Lにしないと焼マスクでプリントに出る範囲が狭まる

20 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:18:38 ID:vUOcEHO9
>>19
機械焼きでも2Lならカットされないの?

21 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:43:46 ID:ehg5ddSf
投稿って原盤じゃぁ・・・・
ニュースコーナとかの事か・・・


安くて、友達等に、それなりに見せやすいから、2Lなんだろうなぁ。


広田鉄道写真2005の発売はあるのかな?
けっこー好きなんだけど。
投稿復活して!
買うより安いから!w


22 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:11:54 ID:+IXFeAr3
投稿が原版な訳無いじゃんwwwww馬鹿か?wwwwwwwwww

23 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:44:07 ID:t37dTZxt
釣られるが
銀塩で、特集やRM表紙、四季鉄、ギャラリー&サロン等なら、原版だろ。
その他は、プリントだろうが。
RFコンテストも、後から原版提出だし。

デジは知らんが。

ウヤ情、未だに500円オレカが、付いてくるのか?(四季鉄しか知らないが)
半ページで五千円は、なかなか奮発してくれる雑誌だな。(最近は知らないが)
RMって、1ページで五千円ぐらいだっけ?
ちと、忘れたが、以外と安いんだよな、あそこ。

RF特集は、送ったことないけど、1ページだと、おいくら?
(最近、1ページまるまるは、少ないか。やけに、細かいから)

RM表紙も経験ないけど、高いのかな?


24 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 01:05:20 ID:t37dTZxt
RM表紙って、縦位置限定かと思ったら、横でも良いんだな。

たまたま、採用者の原版を見たが、横原版を見事にトリミングしてた!
(135フイルムで)
半分以上は何処へ行った!みたいなw



25 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 08:10:13 ID:jAMdlo42
>>23
四季鉄はビュ〜商品券。
使える所が少ないのでもう投稿しません。

26 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 11:37:42 ID:t37dTZxt
>>25
ヨドバシで使えるから、助かったけどなぁ。
ほとんど、フイルム消費してたが。

27 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:03:19 ID:WxPOYCON
>>23
「国鉄時代」ではいきなり原版を送るなと断ってる


28 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 13:06:16 ID:t37dTZxt
>>27
今は、そんな本があるのか。
最近は、立ち読みすらしなくなったから、知らないことが増えた。
撮り鉄も、休業に近い状態だし。

今日は、お寺撮影中。
雨待ち。
後日、箱根登山と紫陽花を、久々に狙うかな。



29 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:03:31 ID:WxPOYCON
>>28
最近は高齢者向けにシフトしてるようだw
餓鬼相手の記事はつまらんし


30 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:19:29 ID:nRkI8mcI
>>18
値段とサイズの比率的に一番よい妥協点の気がする。

31 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:07:12 ID:JO4XU/Yc
2Lのアルバムを携行している香具師を見かけるが、
他人様に見せる気ならセレクトしると小一時間ry

32 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:01:41 ID:ysU1oglb
>>31
アルバム携行してる人にも2種類いるよな。
最近撮った写真をそのまま(まあ、ある程度は選ぶが)DPEアルバムに入れて一定期間持ち歩く人と
過去のお気に入り写真をちゃんとしたアルバムに入れて持ち歩く人

33 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:03:55 ID:ysU1oglb
あと、
撮影地で一人で自分のアルバムを眺めてニヤついてる奴
延々とアルバムを見せて自慢してくる奴

マジでキモイしウザイから止めれ

34 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:43:52 ID:JO4XU/Yc
一人で見てるのは話しかけられるのを待っていると思われ
察してやれw
悪いが漏れは見かけてもそのままスルーww

35 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:57:16 ID:qIkG1VqI
夜、駅の明かりの下でバルブするときってフィルターがないと緑被りが激しい?

36 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:23:12 ID:wPRpTfEO
>>35
お前の皮被りのほうが激しいよ

37 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:42:30 ID:LbzxGjJQ
フィルムによる
安物なら真緑になる罠

38 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:10:32 ID:1fiSnCKE
150円位で買ったJX400なら、
プリント時補正で(゚д゚)ウマー

39 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:11:48 ID:u2/Ekv3z
リバーサルで緑被りを防ぎたいのなら

EPN,PKR,KR,RVP100Fを使えばFL-Wでもイケルよ。

40 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:49:16 ID:qIkG1VqI
>>37-39
そうなんだ。知らなかった。
どんなフィルム(デーライト用)にでもFL-Wつければ補正できるのかと思ってた。
ということは、フィルムによってはフィルターなしでもいけるし、EPN,PKR,KR,RVP100FならFL-Wをつければいける。
で、それ以外のポジはダメってことですか?

41 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:33:13 ID:kV4ia9Zb
蛍光灯の色も微妙に違いがあるし、フィルムの特性も区々なので、
FL-W使ってもマズーなことがある。因にケンコーとマルミでは色が違う。
銘柄によっては鮮やかな緑が映えて、これも悪くないと思うが。
どうしてもバランス取りたいなら、ネガかデジ逝け。

42 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:47:23 ID:UMhG6KoV
夜間撮影自体は圧倒的に銀塩の方が綺麗なんだけどな。
まあ、だいたいはFL-Wで許容範囲に納まるだろうが、スキャナーに取り込んでカラーバランスを弄るという手もある。
俺はデジよりこっちの方が好き。(画質ではどうかわからんが絵はこっちの方が好み)


43 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 01:03:06 ID:20G2I7Kz
個人的な感覚だけど、ココ5年程で改築等が行われた駅ほど
FL−Wで補正し切れず緑カブリが残る気がする・・・
あくまでも個人的感覚だが

44 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:38:47 ID:kTrlqe+x
補正過多もあるし青被りに逝くのもある
そもそも長時間露光でフィルム自体のカラーバランスが変わるし
好みと経験でチョイスしる

45 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:37:55 ID:2GoZ5eAe
こういうときってデジが便利だよな。

てか、俺の独自調査(各撮影地調べ・35mmのみ)ではデジ率が5割超えたよ。
まあ、大きなネタではまだまだ銀塩が多いけど・・・

46 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:32:06 ID:F5sQtAQ/
論点がまるでry

47 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:33:54 ID:3fD4YQ6h
デジは35mmじゃないじゃん、とか突っ込めばいいのか?>>45
言いたいことは大体わかるけど。

48 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:58:07 ID:p3Fs7Iwx
自由雲台と普通の雲台どっちがいいの?

49 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:50:34 ID:K2NrUiFF
状況により使い分けかな。
普段は、ジッツオにハスキー3D付けてるけど、山登り等の歩きメインの場合は、軽い自由雲台を付けてる。

鉄の場合、バルブや超望遠(400mm以上)、スローブラシの時に使うだけで、普段は手持ちだけど。
ネタは撮らないから、場所取り無いし。

もともと、風景(鉄と関係なし)で絞る時用に買ったのだが。

今年、紫陽花の咲き具合が、なんかイマイチ。
桜も一瞬だったし(東京)。
夏は、入道雲と絡めた列車を集中狙い予定だが、さて天候はまともかな?
毎日休めた学生時代が懐かしい。

50 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 09:49:45 ID:NesrsNXW
曇りや雨が多いこの時期におすすめのフィルムってなんですか?

51 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 09:58:58 ID:GC9CV7TP
>>49

> 毎日休めた学生時代が懐かしい。

学生時代過ぎても毎日休めますが何か?


>>50

RHPの8倍増感

52 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:00:42 ID:KsvA75BV
RVP100+2増感とかは?
+2まで増感したことないからどのように変化するかわからんが・・・

53 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:39:41 ID:A307ZTNe
適当に1本撮ってどうなるか試せばいいだろ

54 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 16:44:34 ID:NesrsNXW
>>51-53
ありがとうございます。
RVP100+2増感で試してみます。

それと、もう1つ質問があるのですが、露出の決め方がわかりません。
自分の場合、AFで線路上のシャッターを切る所にピンをあわせて、フォーカスモードをマニュアルにします。
で、露出は中央部重点測光にして同じ線路上で露出を図ってマニュアルにしてしまいます。
あとは雲が出てこない限りそのまま列車を待つのですが、いつも適正露出を得られません。大抵はアンダーです。
本来は、列車に的を合わせて測光するのがいいのでしょうが、列車がなかなかこないことろや、臨時列車などの場合、計れません。
どこで測光するのがベストなのでしょうか?

55 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 16:55:04 ID:+fPGqG+X
EF55

56 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:14:16 ID:+5oa7+AA
>>48
プレートに2台載せたりしない限り普通の雲台でいいのでは?

57 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:20:31 ID:+fPGqG+X
EF57

58 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:35:24 ID:ZmEz8LP1
C58 363

59 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:43:54 ID:RHBp+ApG
>>54
適正露出は構図によっても異なるから正解はないよ。普通の編成写真の場合、

カメラ内蔵の露出計で線路面を測るなら、大外れはしないと思うが。

60 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:00:37 ID:Qpfws1BZ
>>54
漏れの場合、ピント合わせた場所の近くにある木の葉っぱの緑色と、
レンズの前に手の甲を出して測った露出、この2つの結果を基に
適正と思われる露出を決めています。

撮影データも控えておくと、次回撮るときにどの程度補正すればいい
のかの参考になると思いますよ。

61 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:05:33 ID:/Fcdr19u
C612

62 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:19:26 ID:NesrsNXW
>>59-60
ありがとうございます。
レンズの前で手をかざしている人がいるのは露出を計っていたのですね。

63 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:52:47 ID:+fPGqG+X
峠のシェルパEF63

64 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:18:06 ID:O3Lpc2wC
EH200w

65 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:40:55 ID:+fPGqG+X
EF65

66 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:15:53 ID:lNIvjFYG
EF66

67 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:04:17 ID:BBA2miM6
瀬野八のプッシャーEF67

68 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 07:37:13 ID:RNbzMlJq
DE68

69 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:22:24 ID:BBA2miM6
シックスナイン

70 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:38:08 ID:JjFHMaNG

>>67イコール>>69


 ( ´,_ゝ`)


71 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:47:04 ID:BBA2miM6
だから何だ???wwwww

72 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 20:35:21 ID:wObkNnAn
モハ72(*´д`*)ハァハァ

73 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:24:40 ID:BBA2miM6
73形電車

74 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:33:29 ID:lNIvjFYG
ED74

75 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:36:09 ID:BBA2miM6
ED75重連ハァハァ

76 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:28:25 ID:kz0zE7Ej
Liner76

77 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:30:57 ID:CbF5dsBg
カルメン'77

78 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:40:24 ID:pY772B0E
16/33/45/78

79 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:01:39 ID:BcCl2Phf
ガンダム

80 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:15:04 ID:/Kdzpd6p
ジャングル黒べえ

81 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:26:06 ID:GCFqVjG0
ラクス・クラインハァハァ

82 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:05:54 ID:ek15Gi6c
キハ82

83 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 10:27:54 ID:zNiIDfnf
EF83重連ハァハァ

84 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:32:44 ID:c/XyDX1o
EF84重連ハァハァ

85 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:18:17 ID:J4xQFxNB
キハ85

86 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 09:45:09 ID:l/7HOFTv
晴てる日の貨物はほとんど1/640 f5.6でおk


87 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 09:46:32 ID:Jv6+LZ2F
フィルムにより違う

88 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:12:33 ID:4anbzw8O
中間シャッター設定できるカメラが羨ましいよ。

89 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:17:49 ID:OafyRm5I
ここ見りゃ判るが、鉄はやっぱり社会の寄生虫。

90 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:47:33 ID:Y/Fa+3vd
自分の事をそんなに卑下しなくてもいいんだよ。

91 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 17:41:31 ID:buOEVj72
>>86
1/500 F4 だろ。

92 :86:2005/06/21(火) 18:15:23 ID:AcGK4SgZ
ちなみに俺の常用RDPV+1増感の場合ね

93 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:40:26 ID:JkglZQYZ
500じゃ止まらない場合アリ

94 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:03:20 ID:KQnhifqY
新幹線以外なら充分止まるだろ

95 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:11:56 ID:OQ4dHxHh
ゲロ満タンのポリ容器

96 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:34:08 ID:TJrQAmiu
駅弁にゲリウンコかけて下痢弁にして食べる

97 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:02:50 ID:JkglZQYZ
EF8197

98 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:57:35 ID:jcryxJ8g
クハ

99 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 05:17:05 ID:NXkgQ+Qd
>>91
いまだにコダクロかよ?

100 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 07:15:55 ID:eQPFVqA+
ウジ虫の溜り場か

101 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:07:58 ID:AexwdaG2
>>93
( ´_ゝ`)フーン

102 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:16:00 ID:hq1Hso//
7:3写真で500じゃ、180o以上ないときっちり止まらんだろ。

103 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:45:30 ID:WMsNDSlL
筋金入り鉄
・銀バコ
・マニュアルカメラ
・コダクロ

104 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:11:47 ID:MqxtjIjQ
・社会の寄生虫

105 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:19:55 ID:Xfdbkw1w
三脚にカメラを2台乗せたいのですが、3ウェイ雲台ではできませんか?

106 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:21:08 ID:Aojln2ka
駅弁スタイルでやれる人を尊敬するよ。

107 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:17:28 ID:hmRj6YMM
>>105
平行プレート
>>106
尊敬してくれるのは結構だが、あんまりイイと思わないZO...

108 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:22:58 ID:Xfdbkw1w
>>107
平行プレートの使用例を見ても自由雲台に付けているものばかりなもので…


109 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:25:51 ID:NLat08gp
(通称)鉄ちゃんバー買えよ

110 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:30:00 ID:hmRj6YMM
>>108
べつに3wayの上で困る理由は無いと思われ
ただ、2台の間で微調整が必要になることが多いから
一方の上にさらに自由雲台を乗せることはある

111 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:49:42 ID:Xfdbkw1w
>>110
ありがとうございます。
ということは元は3ウェイでも大丈夫そうですね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)