5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローライフレックスその6 [Rollei HFT]

1 :庵主:2005/06/03(金) 22:02:04 ID:dAF3MIFZ
ローライでスローライフ

2 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:05:22 ID:wjyAaspz
ローライ金ほしい。

3 :最強スピーカ作る1:2005/06/03(金) 22:13:58 ID:3uUW4/Sb
スローライフやるには、ハイスピードライフで金を稼がないと

とてもムリムリ。年収100マソ稼ぐのだって、結構なハイスピードを

要求されるわけだし。

4 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:14:12 ID:FbipgLyp
金ぴかいいですね。

5 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:17:33 ID:qqZi+Rg+
ローライでオパーイ

6 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:06:17 ID:23V8tAaK
あれ?向こうを削除って事でオケ?

>>1乙です。

7 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:39:05 ID:hvG09sAL
ローライコードじゃ駄目ですか。そうですか。

8 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 07:36:34 ID:A4xpROGV
2.8Fの露出計がどうもアンダーです。
セレン交換用の部品とか入手できるものがあるのでしょうか。あるいは他機種の代用品でもいいのですが。
ご存知の方お教えください。

9 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 04:00:29 ID:9pYHiObJ
君のローライ、調子はろーらい?

10 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 04:01:05 ID:9pYHiObJ
ばーっくローライローライ・・・
はイストーっぷ!

そんなにISOいで何処逝くの?
ASA陽撮りに逝ってきます

あーっ!井戸にカメラが!
トプコンっ・・・


11 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 08:15:28 ID:LRY9+cWS
>>8
あなた自身が探し出し、我々におしえてください。
そうすれば、こちらも助かります。

12 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 08:16:43 ID:LRY9+cWS
>>1
あんた、前からいるけど何者??


13 :旅の者 ◆uIi3U7rXk2 :2005/06/05(日) 08:32:24 ID:A//hv7jE
    /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

14 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:31:17 ID:C4yPe3tB
>>13
かわいいー

15 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:56:02 ID:9w52iTzU
//page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9286769
あーほしかったのに高くなってしまいました。
終了直前で上がっていくんですね。みんなよくみてるなーと感心。

16 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:08:03 ID:2Q65SrpO

3.5Fとしては高いかな。
色々おまけ付だし日曜終了だから相場を越えたのかな。

17 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 06:20:47 ID:tDkHaHPw
こいつと取引したことあるわ。買わなくて正解。
実用品でこんだけだせば、
もっとましなの手に入ると思う。


18 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 10:04:38 ID:Yvqv3N1+
>>17
いつも出品しているので気になっていたが。
どんなことがあったのでしょう。

19 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:02:43 ID:Yvqv3N1+
18です。
あー、スレ2つ同じのがありました。
どっちが正解?


20 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 19:18:23 ID:Yvqv3N1+
みなさん三脚使ってますか。

21 :名無しさん脚 :2005/06/06(月) 20:23:28 ID:XF7goAKq
>>20
三脚なしで使ってこその二眼だ、ローライだという声がでるんだろうけど、
でも三脚使ってピシッと切れるような線を経験してからはあれがたまらない。
そしてプラナーによるバックのボケの美しさにも、三脚は貢献しているのではあるまいか。


22 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:27:33 ID:/CMaNgDb
三脚使わなくてもピシッと切れるような線を経験しているし
プラナーによるバックのボケの美しさにも
当たり前のように経験。

アル中?

23 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:16:49 ID:tDkHaHPw
こいつも値上がりすぎかも?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18668996
でも、この出品者、思い切った説明してるよね。
たとえば、
>操作系ですが、ヘリコイドにムラがあるようです。
それに
写真も重要部分がわかりやすい。

24 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:19:10 ID:vcqvr8k+
ローライフィックス買ってから三脚使うようになった。

22はいじわる。ボケって絞り開けた時ばかりじゃないでしょうに。

25 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:23:41 ID:64/Ds4Py
ローライ二眼レフには、ヘリコイドはございません。。

26 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 04:51:19 ID:YgqYmld8
>>23
不都合があったら返品すればいいんですから安心です。

27 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 06:50:18 ID:NiYAWSGd
>>23
2.8Cでしょ?シャッターへたってたらもうおしまいよ。
個人的にはC、D、なんかは使い込まれた個体にあたりやすい
よなきがします。極上品なんか希少すぎてでてこないのかもね。

 こういう人って、海外オークションかなにかで
仕入れて転売してるんでしょね。
でも、このひと良く商品説明してるとおもう。
返品期間は 1週間ではなくて最低2週間はほしいなぁ。
落札&支払いはすぐできるけど、試写とチェックを
1週間はきつい。

28 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 08:19:59 ID:YgqYmld8
>>27
直接海外オークションからの方が安い。でも返品したりクレームつけることを考えるとこちらでもいいかなとも思います。自分で転売して手もとに一番いいのを残しておくという手もありかな。

29 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 09:13:48 ID:q0OYXSZf
28>たしかに海外のオクでローライ良く見る。
しかしコンデションのレベルが日本人の基準と違い過ぎるから。
外観OKでも、中カビカビとか、いろんな固体から作ったとか、
驚いたのはDかEにプリズム乗っけたローライ。

30 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 09:22:31 ID:zHZa1DDY
>>27
シャッター、直せるみたいですよ。
完全に壊れたら終わりでしょうけど。。。

31 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:29:02 ID:YgqYmld8
>>30
あー古くてもだいじょうぶなんですね。
どちらのお店で直いたらいいんでしょうか。
教えてクンですみません。

32 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:33:37 ID:zHZa1DDY
俺が知ってるのはロイくらいだけど、
あそこ高くて時間かかるらしい。
そのぶんしっかりやってくれるみたいだけどね。

あと、Cとかだとレンズとかその他が逝っちゃってる場合が多いから
程度が分からない時はEかFが無難でしょうか。

33 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 17:41:32 ID:YgqYmld8
>>32
お教えいただきどうもありがとうございます。
壊れても直して使えるというのはいいですね。



34 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:27:07 ID:YgqYmld8
>>32
Cは円形絞りで描写がきれいと以前何かで読んだ記憶が。
ぼけがきれいということなのでしょうか。
絞り羽の枚数がおおいのかな。

35 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:42:45 ID:2nVAnnMQ
DかEからは絞り羽が5枚になるので、光源のボケなどが
5角形に近くなります。
Cは10枚(確か)なので、より円形に近いボケが得られます。
あいまいな答えで申し訳ありません。。。

Cは確かに円形に近いです。
俺、持ってるから。

36 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:56:46 ID:YgqYmld8
>>35
えー10枚あるんですか。
すごいですね。
ローライではないですが、所有のLマウントElmar 5cmf2.8が
絞り羽が多くてきれいですので。
Cをお持ちとはうらやましいです。

37 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:02:47 ID:2nVAnnMQ
あと、Cはシャッター速度が通常の倍数系列と少し違うので、
最初はとまどうかもしれませんね。

38 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:22:11 ID:2nVAnnMQ
ちなみに3.5Cからは普通の倍数系列です。

39 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:40:31 ID:YgqYmld8
>>37
セコニックのデジタルの露出計使っています。
ダイアル式のふるいのが必要でしょうか。

40 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:47:23 ID:2nVAnnMQ
2.8Cは、500・250・100・50という感じになっています。
俺はアナログの方が見やすいけど、
例えば125にしたい時のダイアル位置が大体分かってくるので、
デジタルでも大丈夫だと思います。

41 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:37:28 ID:NiYAWSGd
2.8Cのシャッターですが、Cに限らず、DでもEでも、駆動系のばねがヘタってるものは
近い将来寿命であぼ〜んする可能性大なのでは?
機械式なのでばねに調整用の遊びがあるはず
ばねの調整が効くうちは修理してもらえるけど、調整限界を超えればアウト。
というか、要ばね交換。でも、部品がなければその場でご臨終だね。

F型やFXの部品流用で対応できるならその可能性は低くなるけど、
まずありえないでのではないでしょかね?



42 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:59:10 ID:gcH7tOOX
横から失礼します。
最近、初二眼となるRolleiflex2.8Dを購入しました。
そこで一つ疑問に思うことがあるのですが、フィルムスプールを装填する時に引っ張るノブに、ノブを押すと赤い目盛りが一ずつ増えてゆく装置がついているのですが、これは何のために付いているのでしょうか?目盛りが36までなので、ローライキンの為のものですかね。

43 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:29:09 ID:e8Hlq87W
>>42
オリジナルの部品からローライキンの部品に取り替えられたものだと思われ・・・
ま、気にしないことだ。

44 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:19:46 ID:WwBeuDU7
>>41

漏れ3.5Eだけど、この前シャッターのバネ交換した。シンクロコンパーMXの
バネはまだ在庫があるらすぃ。


45 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:47:43 ID:h5iXYLY+
>>41
ですね。
何でもかんでも修理可能ではないですね。
でも、シャッタースピード500がマックスですから、
普通に使う分には限界は来ないらしいですよ。

>>44
まだあるんですか。
今のうちに交換しとこうかな・・・
どこに出しました??

46 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:48:29 ID:h5iXYLY+
間違ってsageてしまったw
失礼

47 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:53:34 ID:WwBeuDU7
>>45

 ローライ治せるとこなら、どこでもできますが。部品無いって
言ったら、そこにはもう出さないほうがいいでつね。

 漏れは、いつもトラストテクニカルセンタでつ。



48 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:30:15 ID:lxiWGR2A
age

49 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:37:55 ID:eLCtMZYG
スレ違いかもしれませんが。
現在のローライはサムスン資本下なんですか?
離脱したという話を聞いたのですが。

50 :名無しさん脚 :2005/06/08(水) 21:26:47 ID:6IV5EeHV
>>49
離脱したという話を聞いても依然、サムスンの資本傘下にあるという疑念はなぜ?むしろそこを知りたい。


51 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:34:29 ID:jfOUeCP7
>49
サムスンから株式をブラウンシュヴァイク州が買い取ったんじゃなかったかな。
純ドイツになってからのほうが開発に熱心な気がする。
フジに丸投げしてるハッセルよりより応援したい気になるね。

52 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:05:55 ID:eLCtMZYG
>>50
離脱したという噂を聞いたの間違いでした。
特に深い意味は無いです、ただ経営が不安定なのかなと思いまして。
>>51
そうですね。末永く活躍して欲しいです。

53 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:04:26 ID:jfOUeCP7
今レモンでインテグラル安いね。

54 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:14:59 ID:ZFqY43Dr
サムソン傘下なんてとっくに離れただろ
今は駒村傘下の「ローライロジスティック」社でしょ
サムソン→ドイツ公共資本→駒村
そのたびに新会社を設立してる

55 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:21:10 ID:oHX7qOqS
>>54

 Rollei Fototechnicなんすけど、ローライのサイト見たら。

 ロジスティックって、物流会社でつか?


56 :名無しさん脚 :2005/06/09(木) 01:45:49 ID:GbFVfQOy
>>54
え?!駒村ってそんなに大きいのですか?

>>52
離脱は間違いじゃない。
ドイツのサイトによれば、1999年11月に離脱を発表している。
ttp://www.rollei.de/index_d.html
 ↓
News → Persseinfomationen → zum Archiv → November 1999 と Dezmber 1999 → start

一応、GXの最後の方で傘下離脱ということになっているけど、GXの製造はほんとうはすべてサムソン資本下ではないのかな。
傘下離脱の成果として登場するのがFXなのではないかと。


57 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 09:28:11 ID:G3HGqHAi
ところで、サブカメラの話題はこちらでよろしいのかな。

58 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 10:41:10 ID:Soxe/wnV
いいよ

59 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:22:27 ID:ercBlZcV
今年のPMAにはローライロジスティク社で参加
駒村社長付き

フォトテクニクはサムソン傘下を離脱した後の社名

2社の関係はスマソ、良くわからん

60 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 19:30:13 ID:OvE1DosS
ローライのコンパクトカメラって驚く程安っぽいし、実際安いし。
フレックス使ってる皆様は絶対に使わなさそう・・

61 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:09:35 ID:89Ns1FIQ
>>60
うーんつらいところ。

62 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:19:30 ID:Ca8MoCBN
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r13514408
この個体、3.5Cで間違いない?
3.5Eではないのか?

63 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:49:04 ID:0LX7gade
そうだよね、C型には露出計はないからね。

64 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:23:55 ID:KYxQTg6C
Cはテッサーだった気もする。。。

65 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 02:07:28 ID:mV0Z1ywI
>>59

 Rollei Logistics ==  駒村商会。本社日本。

 ローライ本体を吸収も合併もしていない。

 仕事はローライが認めていないローライフレックスミニデジ作成(プッ


66 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:01:48 ID:Os7XWSJF
6002+80F2.8付きで8万で売ってる店があったけど、
6002ってどんなカメラ?
調べてもあんまり出てこない?

67 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:18:34 ID:8m+RdEFB
>>66
6008の安い分

68 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:35:06 ID:W+iqk0q6
これはいったいどういうことだ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54980871
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76973517

69 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 03:06:11 ID:Dc6Hro8f
>>66
6002は昼間交換式フィルムバックが付いてなくて、
ペンタ645式に使う6006の姉妹機。
>>67
昼間交換式フィルムバックが付いてない「6008の安い」姉妹機は、
6003。
6008&6003は1/1000に高速化したリニアモ−タ−レンズシャッタ−が使えるカメラ。
6002・6003ともに使いかたはペンタ645と同じフィルムバック非交換。
6002はロ−ライが設計とリニアモ−タ−シャッタ−の供給をしてトキナ−で製造したロ−ライゴンレンズが50・80・150の三本が用意された。
アサヒカメラのロ−ライ&ハッセル特集別冊本の記事では、
ロ−ライゴン80>プラナ−80。
だがいまでは製造されてない「幻のレンズ」。
レモンで6000用のレンズが安く出てたらしい。

ロ−ライ6000シリ−ズ[リニアモ−タ−]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1111328571/



70 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:41:31 ID:agDdTcCR
ワイドローライ!!

一ヶ月半前に、巷の値からして随分安いな〜、
とヤフオクでの落札値の記憶あり。

その落札者が、ヤフオクにシュピーン!
しか〜し、前出品者と全く同じ写真、説明文とはこれいかに?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54980871

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76973517

前回の次点者が突っ込んでおり、
いろいろ言い訳しておりますが、自作自演まちがいなし!
見苦しいけど、おれには関係無いワイドローライ。

71 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:54:24 ID:uyXnhoq9
>>70

 どーでもいだろ!

 藻前は、ヤフオク監視団か?専用のスレへ行ってくれ。

 漏れたちは、ローライの話をしたいんだ。


72 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 05:26:57 ID:xGf+BoDL
ま、ワイドローライは欲しいな。ということで。

73 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 07:14:31 ID:Gc5hgTTC
>>71
なにも一度ヤフオクの話が出たぐらいで、過剰反応するんじゃないよ。
ローライの話がしたいんだったら、他人さまからの話を期待せずに自分から
話題を提供しなさい。


74 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 09:54:37 ID:RX8mImRa
>>71
あなたと話したい人はいません。残ーーーーーーーー念。

75 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:33:38 ID:uyXnhoq9
  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 73、74は全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |


76 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:22:27 ID:o3G0+tl+
>>75
おまいさん、自分自身、情けなくならないか??
悲しいのう・・・・。
ほんと、つまらない人間だな。

77 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:50:23 ID:mds2Y4NW
>>76

  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\    アヒャ
 煤Q    ∪  ゚∀゚)  アヒャ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



78 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:44:58 ID:Kb7gflfs
「漏れたちは、ローライの話をしたいんだ。」
         ↑
おまえ、この気概は何処へ行ったんだよw

79 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:07:40 ID:gDdrJf69
>>71

なんも話題の無いオレは、
ローライの話、待ってるんだが・・・。





80 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:09:18 ID:9q3IOzAu

プリズムファインダー使ってる?
古いタイプは像が歪むから今一買う気がしない。
あたらしいGX用は高いしw
どっかに安いの無いかな?
90の方で。

ただ、ローライはウエストレベルが一番だと思ってるけどね。

81 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:51:01 ID:OAXk/h2P
ローライでアイレベルで一生懸命構えるのって、とてもかっこ悪い気がする。


82 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:01:56 ID:rGcgKH5F
>>81
同意
しかもピストルグリップまで付いてたひにゃぁ。。。

83 :名無しさん脚 :2005/06/15(水) 00:03:06 ID:P9UNKf3X
>>81
そういう問題じゃないと思うが。
自分はプリズムファインダー持ってないが、ポートレートなどではほしいアングルはある。
たとえば雑誌用で180cmを越える背の高い外人など、いや175センチ以上だと、
立ったポーズで近接撮影は、ウエストレベルのものだとシマリがなくなる。
たとえローライとはいえ、使い物になるカットは激減する。
アイレベルができればなと、いつも貧乏者は悔しい思いをしている。
これが正直なところだ。

84 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:18:17 ID:Ayp13t3X
車付椅子に立って、アシスタントにごろごろ・・・・

85 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:45:45 ID:PHHDrxZc
>>83

 漏れも貧乏ですがプリズムファインダを使うという発想はありませんでした。

 いつも単純に高さをかせぐので、脚立や折り畳みイスを愛用しています。


86 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 01:26:41 ID:6lUaNz/j
そういうときはハッセルで撮る。以上

87 :名無しさん脚 :2005/06/15(水) 01:30:41 ID:P9UNKf3X
>>86
貧乏人はハッセルまで持ち合わせないもんで。失礼しました。

88 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 03:12:17 ID:PHHDrxZc
>>86

 意味わかんねぇー。ハッセルだって、基本ウエストレベルぢゃん。

 もっと詳しく説明してくれよ、ローライぢゃないけどさ(藁


89 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 07:08:30 ID:uRDeZ1ht
 三脚上げないと撮れない場面もあるので、そんときはこうします。
 巻上げが面倒だけどね。
ローライを横位置?(135カメラのタテ位置)にして三脚に据えるです。そう、ローライは横倒しです。
ピントはミラーでとって、アングルとシャッターはスポーツファインダー(か?)でみます。
レンジファインダー機のでっかいので撮ってるようなもんですね。パララックスは、(きになるような
構図でこういう使い方しないけど。)レンズ位置で確認すれば通常の使いかたより見分けやすいっしょ。
モデルなんからなら、垂直みればいいんだし、それなら、三脚位置でほぼわかるし。
ま、動かれたら間に合わないけど。



90 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:21:01 ID:6lUaNz/j
>>88
プリズムファインダーを知らないのか?
ローライでプリズム付けるより見やすいし操作性が良い。
脚立に載って2眼使うなんてダサすぎ。
>>89
そこまでして使うカメラじゃない。
ダサ。


91 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:27:36 ID:vn3Oic7G
>>90
88氏は「基本ウエストレベル」って言ってるだろ。
わざわざ「基本」と書いてるよな。
当然プリズムファインダーのことを知ってての発言だと思うぞ。
おまいさんは読解力足らないヤツだな。wwwww


92 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:38:56 ID:q2RiTKds
絞りどのくらいで使う人が多いんだろう?
俺はスナップだと、1/50 程度で絞れるだけ絞る
ポートレートでF8程度 
もちろん狙いなどで変わると思うけど、開放近くで使うより
このカメラらしい使いかただと思うけど

93 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:47:53 ID:TPlh4Pp8
私はボケを大切にしたいので、ポートレートだと解放か、絞ってもF4ですね。
スナップでもF8前後まででしょうか。。。
もちろんケースバイケースですね。
最小まで絞ることもありますから。

94 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:49:10 ID:6lUaNz/j
>>91
基本ウエストレベルという概念自体間違っている。
ローライならわかる。
ハッセルはプリズム付き使うことが多いのは事実。
狭い見識でモノを言うもんじゃない。
ひっこんでろ。野次馬。

95 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:57:22 ID:TPlh4Pp8
使い方はどうあれ、いい写真が撮れればいいのでは?
どんなにかっこよく使おうとも、いい写真が撮れなければ
本末転倒ですね。

96 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:45:58 ID:8fLP8eWj
相手が高い場合は、
1.対象に対して背を向け、
2.胸に持っているローライをそのまま頭上に上げる。
その際、ファインダーが下を向くように。
3.相手に対して後ろ向きにファインダーを見ながら、早めのシャッタースピードで撮影する。

なんか、そういう写真があったが、探すのめんどくせ。

97 :名無しさん脚 :2005/06/15(水) 13:17:13 ID:P9UNKf3X
>>96
ありがとうございます。
それ知ってます。「ライフ誌」の写真家ジョージ・シルクの推奨ですね。
ただ彼は背は向けないスタイル。
昭和45年の出た「ライフ写真講座」の第1巻かについてた付録のハンドブックでしたね。
ただあの時代は、そうしてでもワンカットはものになったでしょうけれど、今のデジの時代に、
デジと勝負できるほどクリアーなものを望むのは難しい。

編集部は良い瞬間を、見栄えが良い仕上がりで、しかもできたらデータで写真を入手したいわけだから。
銀塩は肩身の狭い思いをしながら、といっては言い過ぎか。


98 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:25:25 ID:9Hw8dyLG
>>97
デジカメでも色々な工夫は必要だろうよ。
今更「アクションカメラ」じゃ盗撮扱いされるかもしれないけど。


99 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:36:30 ID:vn3Oic7G
>>94
>ハッセルはプリズム付き使うことが多いのは事実。

馬鹿馬鹿しい。
重くなるし、かさ張るので圧倒的にウエストレベルのほうが多く使われている。
読解力のなさを突っ込まれたんで、有効な反論のしようがなく、
天邪鬼になってしまったようだな。
情けないやっちゃな。wwwwwww




100 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:38:35 ID:PHHDrxZc
>>90

>脚立に載って2眼使うなんてダサすぎ。

 そもそも、高さをかせぎたいのにそれをダサすぎって
どうよ?漏れなら下手すると2階にも登ったりしますが。

 ハッセルにプリズムファインダでアイレベルでつか? 藻前
みたいな鉄人はこの世にはあまりいないのだよ。藻前の
ハッセルは重量何キロだよ。アイレベルで構えてブラさなけ
れば褒めてあげまつよ、ボブサップ君(藁

 頭の中で考えてるだけの厨の相手はマンドクサ。


101 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:46:29 ID:6lUaNz/j
はは
下手な吊りだなw
ワインダー付けるとホールド感増すんだよね。
そっか、プリズム使ったこと無いんだね、
使ってからほざこう寝w

そんなにおもくないよ。
ヒキコモリにはブレるほど重いんだね。w

RZにワインダーとプリズム付けて撮影する人もいるよ。
そんなのに比べれば全然軽い方だぞ。
のうないはマンドクセーなーw

102 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:52:15 ID:6lUaNz/j
ローライに比べてハッセルのスクリーンは小さい。
ローライになれてしまった俺には少し醜いんだよね。
だから2台のハッセルは90,45度のプリズムがついている。
ウエストレベルファインダーは買ってすぐお蔵入りになってるよ。
その分その役目はローライ。
ひとを撮ることが多いからルーペ出す手間も省けるしな。
シャッターチャンスにも強いし。

わかったかな?説明してあげたよ。アタマ緩そうだからさ、お、ま、え
ありがたく思えよ。

103 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:58:15 ID:5iVcRlGJ
まあまあまあ。

あがりのために手段を選ばないのがプロ。
高さ稼ごうが、機材揃えようが、いいの撮れたらいいじゃん!!

俺は素人・・・・・(でも、持ってるよ!! ローライ)

104 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:00:50 ID:BZWnI9Kz
俺なんか上はスーツ、下はフルチン、履物は左が黄色い長靴、右が漫画の運動靴。
この格好でローライぶら下げてる。
あがりの為ならこれくらい当然だよな。

105 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:02:30 ID:TPlh4Pp8
>>102
言ってることおかしいよ?
煽りはやめたほうが。。。
撮り方は人それぞれでしょう?
それですばらしい写真が撮れればいいのではないですか?

あなたは格好で写真やってるんですか?
一般人にとっては、高いカメラ持って写真撮ってること自体
ダサイと映るものですよ。
若い人とお年寄りがカメラ持ってる姿は幾分ましといったところでしょうか。
私も写真始める前はそうでした。

写真とは何か、もう一度考えてみたほうがいいですよ。

106 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:02:42 ID:6lUaNz/j
よく右足サイズあったねw

107 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:05:26 ID:PHHDrxZc
>>101

 (゚д゚)ハァ?

 あっ、ボブサップ軍団でしたか(藁


108 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:07:01 ID:6lUaNz/j
>>105
あのー>>88のような訳わからないやつに対してレスしているだけ。
実用性をメインに話しをしているつもりだが。
アホにはアホなレスも返したけどねw



109 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:09:10 ID:6lUaNz/j
ほら、>>107みたいな安本丹が数名いるんだよ。
ハッセル、ローライを使い分けれる環境にいれば
使い分けた方が使いやすいよって言ってるだけなんだがな。

w

110 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:10:00 ID:TPlh4Pp8
>>108
そうでしたか。。。
まぁ、板は平和にこしたことはないので、
みなさん、煽りや釣りはやめましょうね。

何様だとか言われそうですが。。。

111 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:12:16 ID:6lUaNz/j
>>105

>あなたは格好で写真やってるんですか?
一般人にとっては、高いカメラ持って写真撮ってること自体
ダサイと映るものですよ。
若い人とお年寄りがカメラ持ってる姿は幾分ましといったところでしょうか。
私も写真始める前はそうでした。

写真とは何か、もう一度考えてみたほうがいいですよ。



いっとくが、あんたにこんなこと言われる筋合いはない。
所詮道具だよ。カメラはさ。


112 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:13:18 ID:6lUaNz/j
言葉は丁寧だが
かなり煽ってるよねw

113 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:14:17 ID:HweIj4Lw
いいカメラだけどなぁ
俺にはあわないというか、出番が少ない
バッチバッチシャッター切って、モデルを乗せるカメラの方が
性に合っている

114 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:19:15 ID:TPlh4Pp8
>>111
他の方もあなたにいろいろ言われる筋合いはないのですよ?
所詮道具です。
格好つけるために持っているものではありません。
というわけで、どんな撮り方をしていても、
いいものができれば構わないでしょう?

115 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:20:49 ID:6lUaNz/j
はいはい、老人は寝る時間ですよ〜w

116 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:21:50 ID:TPlh4Pp8
何も言い返せないわけですね。
どこの板でもそうですが、
所詮この程度ですか。
カメラマンの質も落ちましたね。

117 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:26:34 ID:6lUaNz/j
食って掛かるやつが多すぎて
疲れたんだよw
あんたも皮が剥がれてきたね。下品さがw

俺の書いたことに対して
レスがあった。
それがこちらの意図とは違ったふうに取られた。
説明した。
それだけ。

ダサイとおもうのも俺の価値観。

>写真とは何か、もう一度考えてみたほうがいいですよ。

と言われるほどのレベルのことではない話しなのに
アンタは書き込んだ。

わかる?
アンタもアタマ固いからな。
充分アオリ組のいちいだな。w

118 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:28:08 ID:6lUaNz/j
じゃーな、老いぼれさん。

119 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:29:26 ID:6lUaNz/j
>>116
一度、自分自身 見直した方が良いよw

120 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:31:40 ID:BZWnI9Kz
どーでもいいけどおまいら、
他人にどうこう説教する前に自分が撮った作品をうpして力量を示してくれ。

121 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:32:49 ID:BZWnI9Kz
それから俺のファッションを見習えよ。
ヘボい格好でローライぶら下げるのはローライ使いの恥だからな。
わかったか!

122 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:34:38 ID:S/iKNfwg
>>97
> それ知ってます。「ライフ誌」の写真家ジョージ・シルクの推奨ですね。
> ただ彼は背は向けないスタイル。
> 昭和45年の出た「ライフ写真講座」の第1巻かについてた付録のハンドブックでしたね。

アルスが戦前に出版した北野邦雄の書籍でも紹介していた。


123 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:34:55 ID:TPlh4Pp8
私はまだ30代ですが。。。
これだから品のない人間を相手にするのは嫌なんですよね。。。

説明するならもっと学のある話し方をした方が
反感持たれないのでいいですよ。

124 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:59:45 ID:6lUaNz/j

頭の固い偽善的で学のない下品な本性が見れて楽しかったよw
ありがとう。


125 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:02:20 ID:TPlh4Pp8
はぁ、口の減らない人ですね。。。

126 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:04:19 ID:9Hw8dyLG
俺、ロ−ライ二眼用のでかいワインダ−とプリズムフィンダ−があるけど。
ときどき付けて遊ぶだけ。
ハッセルじゃなくて6008使ってるけど女の子を撮る時は45度のプリズムを付けてる
事が多い。
けど街で散歩スナップする時は6008もウェストレベルファインダ−。


127 :大人を目指してる。:2005/06/15(水) 16:01:53 ID:5iVcRlGJ
つーーーかさ・・・・・
言葉の最後に、余計な文句を付けるな。
それが大人。

128 :96:2005/06/15(水) 18:06:55 ID:8fLP8eWj
もうけんかやめろや。犬も食わんぞ。
ところで、ジョージ・シルクさんについて、もっと教えてください。

ちなみに>>96のやり方は、相当アイポイントが高くなるので、脚立不要。
でも、アイレベルでの撮影ではないですね。
newマミヤ6なんかと併用したらどうかと思います。
そう思って10年たったが、まだ、newマミヤ6は買えていない。

私の理想は、ローライフレックス80/2.8をメインに、
newマミヤ6で広角と望遠、およびフラッシュでの撮影をカバーするというのだが、
ちっとも実現しません。

129 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:12:14 ID:WXi+o6F8

ロ−ライユ−ザ−もハッセルユ−ザ−もdqんばっかだな。

そのてんライカユ−ザ−はみんな紳士です。

130 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:19:15 ID:pohpE9cm
えらいレス伸びてるなぁって思って見てみたら。。。
なんでこうちょっと自分とスタイルが違うからって言い合いになるんでしょ。。。
ローライの話しましょ

131 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:19:35 ID:4l4VepE1
ライカは仕事で使わないし、欠点を褒め上げるようなカメラだからね。
けんかにならない。

132 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:22:48 ID:i5wwIqq+
>>129 ハイハイそうですね。だからもう荒らすなよ。

>>130 以前そういう併用してたけど(6に50mm)、意外と馴染まない・・・
   ローライは割り切って単体って結論に達した30の秋。

133 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:23:36 ID:i5wwIqq+
あ゛・・・>>130>>128の間違い・・・orz

134 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:12:06 ID:JWKNAq2p
  ID:6lUaNz/jは、最スピ軍団だと思いまつ。

 通報して、書き込み切ってもらいましょう。ローライスレで
ハッスルハッスルと荒らしているだけですし。





135 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:45:19 ID:6lUaNz/j
今回はローライスレ住人の無知と妬みが原因。


136 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:26:34 ID:wYYBxfnf
>>134-135 止めて下さい。


オイラもTLR使うときは単体だな。
用途によってはC330出動させることがある。

137 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:02:47 ID:6mrkoIlh
はい、それではお約束のコピペいきます!

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○「最強スピーカ作る1」は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
 || ○「最強スピーカ作る1」がウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された「最強スピーカ作る1」は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は「最強スピーカ作る1」の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。エサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) 基地外は相手にしない
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |  これキホン!
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

>97
そういう使い方もあったんですね。潜望鏡みたい!
横に倒すも、さかさにするも、ローライの重量だから現実的ともえますね。
プリズムつきのハセールが引き合いにだされてますが、使ったことないので
なんとも、ですが、中判で重量級のカメラは、三脚の上にいてもらうしかない
とおもいます。



138 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:23:13 ID:8H1zPJ8c
ローライフレックス3.5E プラナーがそれなりの状態で32000円でありました。
難点が1つたまにシャッターが開かないときがあるようで(10枚に1枚あるかないか)
試写したプリントは非常に良好でした。付属品はフードもケースもストラップもなし
逝っちゃうべきかな?

139 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:02:31 ID:atq9LxwQ
>>138
黙って漏れによこせ。
な?

140 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:13:46 ID:9DGEiU1O
>>138
止めとくべきだと思いますが。
というのも、10枚に1枚じゃ、多い気がする。風景のみに使うのであれば気にすることないけど、
もしポートレートに使うようだと、被写体側であまりいい顔しなくなります。
それでなくとも今時分、2眼を向けられると「それ写るの?」って顔する時代です。
一度でもうまくいかないことがあると、何かと後に尾を引きます。出番が減るというより、
せっかくのあなた自身の信頼に傷が付く。そういうことはキッパリ割り切って捨てることが大切。
“これからのローライ”は、完璧を来たしてこそ時代を乗り切れるとは思いませんか。

141 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:17:38 ID:eg6ZUvk+
>>138

 漏れは撮れないことがあるカメラは使わないなぁ・・・。シャッタが
いってるとなると、巻き上げのほうも怪しさ漂うし。

 その値段でOHにかけると部品交換無しでも、OH済み保証付きと
同じくらいの値段になってしまうし。

 ローライをバラせる人はお得だね。

 素人は、治らない可能性も納得した上で、もしもの時のお金が用意
できるならば、痛いメにあうの覚悟で逝きましょう・・・。


142 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:32:21 ID:LVxPFtOw
ローライって、結構簡単に治るんだけどね。

143 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:34:32 ID:euDAy020
突然でごめん。75周年記念モデルって新品だとどのくらいが相場なの??
なんか50万〜ってのがあって、ボーナス時期だし、、、色々あって凄く欲しくなってきている、、、

144 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:48:53 ID:dQ+JnV9l
迷ったら買う。これ、鉄則。

145 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 02:04:47 ID:BuAZutsT
Gold GX 75 Years Anniversary, *NEW* (Only 900 Made!!) $3,590.00
アメリカですが、、

50万ですか、そこまで出せるならプラチナ探したほうがいいと思う。
プラチナは500台のみ、日本での販売分が100台、定価130万。


146 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 02:32:47 ID:eg6ZUvk+
 アサヒカメラに広告を出している相模原のムサシで
プラチナ在庫あるよ。

 GX買うならレモン社でフツーのかな。


147 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 02:35:07 ID:eg6ZUvk+
>>142

 それができるならば、138はここで相談なんかしないと思う。

 142みたいに書けるひとがうらやましいでつ。


148 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 03:06:28 ID:LVxPFtOw
>>145
ちがうよ、プラチナは500台のものと、100台のものが2種類があるんだよ。
500台は1986年で100台は1989年だったと記憶してるが。
100台は金も混ざってるのよ。

149 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 03:31:09 ID:eg6ZUvk+
>>148

 使うローライの末尾だと、以下の感じ。

 2.8Fゴールド 1983 8,300,001 - 8,301,500
2.8F(1984) 1984-85 2,985,001 - 2,985,500


150 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 05:18:16 ID:DWtYe++1
>>138 まぁ博打だね。 修理前提で購入+修理代がたいへん。 直らなかったら負け。
少なくともそのまま使うカメラじゃないね。

博打に打ってでるかどうかは、なによりレンズの状態だと思う。
レンズが綺麗&実用本位でいいなら、最悪レンズ乗せ換えとか
ジャンクから部品鳥ででも直せると思う。それと Eも3パターン
あるから、E3ならほとんどFでしょ?

漏れも似たような症状の3.5E しゅうりしてもらったけど、
直ったよ。

151 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 06:48:37 ID:Qn4+CMhf
素人がバラすのはいいが、バラしたら手放さないでくれ。
墓まで持ってって。

152 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 08:54:55 ID:MzC4NpjY
>>149
そかそか、それじゃー、
500台限定は1984年で、100台限定が1986年だったかも知れない。
いずれにせよプラチナは確実に2機種あるってことだ。
実際に姿を眺めているととても素晴らしく、王者の雰囲気を出している。
オーラムローライは、チト成金趣味で漏れには合わない。



153 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:41:45 ID:BuAZutsT
58万ですか、安いような気もする。
ほとんど出物がないので、相場は有ってない様な、、、

以前持っている友人のを見せてもらったところ、
付属品は黒い紙の外箱、その中に木箱。
ドイツ語と英語で書かれた灰色の証明書(マッターホルンを写した白黒写真付)
2.8Fの普通の取説、黒いアリゲーターストラップ。
G]と同じプラ製のキャップ。皮のケースは無し。だっったと思う。

買うなら一応確認したほうがいいでしょう。

154 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:31:40 ID:yLgj6EHZ
ローライHFTプラナーではなくって、唯一のカール・ツァイスHFTプラナーでつ。
どう違うのかは知らないけどね。

155 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:29:18 ID:R2Piy9cF
>>154

 その話は荒れるので、ヤメ。


156 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:21:26 ID:yLgj6EHZ
そんなことで、なんで荒れるの?



157 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:25:43 ID:R2Piy9cF
 156はスルーでおながいします。



158 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:59:40 ID:PzRzx5Hb
>>157
おいおい、卑怯だぞ、ちゃんと説明しなよ。
なんでスルーなんだよ。
たいした話ではないじゃないか。。
プラチナが話題に出たから話したまでで、知りたい人もいるだろうに。
キサマ、どこかへ逝って良いよ。ジャマでつ。。


159 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:15:35 ID:rCmQ/Q6y
>>155, 7
何で荒れるのか、説明してくれ。
説明出来なかったら、お前が荒しだ!

160 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 08:09:12 ID:jgZ1VTV4
どうやら、あなたたちは釣られたようだね。wwwww

へえー、カール・ツァイスHFTプラナーねえ。
それって、カール・ツァイスがガラスつくってローライでコーティング処理&組み立てをしているんでしょうか?
それともローライがガラス&コーティング処理して、カール・ツァイスで組み立てなのかな。
またはローライが全部つくって、カール・ツァイスの名前を使わせてもらったというのも考えられますね。
だれか詳しい人いませんか?
って、ライカじゃあるまいしローライはマニアも少ないので、こんな特別な2.8Fのことを知っている人もいないか。。

それと500台と100台の2種類あるって、どう違うのだろか。
そもそも本当に2種類あるんでしょうか。
ム○シのプラチナは500台って書いてあるんだが・・・・。

161 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:58:11 ID:hTw5Sa5F
 158と159は、厨かよ。

 前スレ読むことも知らないのか・・・。

 160が書いたことを、あーだこーだと結論が出ないのに
主張する手合いがいっぱいでてくるのだよ・・・。

 てなわけでスルーおながい。


162 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:43:57 ID:6pWAPY52
>>161
だからって何が悪いんだ??
たくさんで意見交換すりゃ、それでいいじゃんか。。
勝手に指示するな!!

163 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:59:40 ID:TBBSam9A
むしろ、そこまでこまごました事だと、どうでもいい・・・・

164 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:55:23 ID:hU/FnC0Q
どのスレでもあるんだが、現状では最近の過去ログhtml化されてないんだから、
前スレ嫁とか言われてもね・・・
しかもスレ立てした奴も過去ログ貼ってないし・・・

165 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:07:40 ID:h0GEy4wr
だいたい過去ログ読めとか言うヤツウザイ
膨大な過去ログから捜すのって大変でしょ
おまえほど暇なヤツばっかりじゃないですって
ちゅーかhtml化されてないと読めんし。。。

二言目には「自分で捜す努力もせず。。。」
そんなたいそうなもんか???


166 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:49:47 ID:azdQT8SX
ローライのプラチナって、いったいなんでプラチナの名前が付いているんだろ?
まさか全体がプラチナでできているわけないだろうね。
まず一部に使われているとは思うんだけど、もしそうだとしたらどこだろうな。
それともレンズが特別なので、比喩のような意味合いを込めてプラチナって言っているんだろか。

167 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:06:36 ID:AtNUahwO
ロ−ライユ−ザ−の質も随分と落ちたものですね。w

168 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:19:35 ID:RO9ZGsRB
>>167
それもあるけど、カメラの普及で好事家全体の質が変化したと考えるほうがいいような。
自分も含めて、芸術や表現の道具としてのカメラの時代から、“圧す・召す”的カメラの時代に
変化した証かもしれない。

169 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:35:12 ID:13yJsLG8
>>166
書き込みする前に、ぐーぐる先生で検索くらいしてみなよ。
昔と違って、今じゃネット上にいっぱい情報あるんだから。

170 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:35:14 ID:pvSrXx7u
ガラが悪いのが来ても、枯れ木も山の賑わいと言える。

とおもったが、私のほうがすでに枯れ木のようですな。

171 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:57:11 ID:azdQT8SX
>>169
プラチナローライなんか、くぐっても、なにもでないよ。

172 :169:2005/06/21(火) 00:39:12 ID:daV6bhPp
>>171
これ出ない?
ttp://www.rolleiclub.com/rollei/tlr/045.htm

ちなみに、89年モノの100台限定バージョンは銘板がゴールドで、「プラチナ・ゴールド」とも言う。
100台の大半(ほとんどすべて?)が日本に出荷されたとのこと。
このプラチナ・ゴールドは1年位前まで千曲商会にあった。
中古市で触らせてもらった。


173 :169:2005/06/21(火) 00:58:39 ID:daV6bhPp
172の追記
Webにある Platinum plated ってのは、レンズ周りの金属部(バヨネットのあるとこ)にプラチナ
が使われてるってこと。

おじゃましました。

174 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:35:36 ID:hgqLZi3E
 プラチナがぐぐっても無いですと!

ttp://66.102.7.104/search?q=cache:gxPtirCnMjkJ:www.moritz.co.jp/doitu.html+Rollei+%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%8A&hl=ja

 モーリッツのグーグルキャッシュにも説明あるし、なにを
ぐぐっているのか小一時間・・・。

 最近このスレもくれくれ厨が増えて困る。そもそも、こいつ
らのレベルからしてローライ持っているのかも怪しい感じが
する。


175 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:03:20 ID:tnjblogg
>>172
おおっ!サンクス。参考になるよ。

>>174
なんだ、おまいさんのぜんぜん参考にならんわい。
ただの商品説明じゃん。wwwww
もっとローライのことを勉強しなよ。

176 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:41:59 ID:C5Sp1z5v
>>175

 お前が相当なバカなんだけど・・・。

 174の捜してきたところには、172には書いてないが、プラチナの
ビューレンズはハイドスマートでなく、ツァイスのトリオターを奢っている
のは有名な話ですし。

 あと、前スレにあったけど露出計の製品品質は最悪だそうです。


177 :169:2005/06/22(水) 00:21:03 ID:bm+Ki59u
あっ、ごめん。トリオターのこと書き落としてた。
そういえば、このプラチナ、当初はビューもプラナーにするって計画だったとか聞いたことある。
発売予告のプレスリリースでは上下プラナーって発表されたみたいなことを、文献で見た記憶もある。
Evans の本だったかなぁ?

またまたおじゃましました。


178 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:21:23 ID:z/CRAb4h
>>176
露出計ではなく、受光素子が不良なんだよ。
なにも知らないでプラチナ語るな。
人のこと言えた義理か!馬鹿めが。

179 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:29:05 ID:fvXilZWl

やれやれ、
あまり腹立てると早死にするよ

180 :169:2005/06/22(水) 00:36:32 ID:bm+Ki59u
おいおい、どうしてそんなに喧嘩腰なんだよ。
もっとマターリといこうぜ。

181 :いちおう中立:2005/06/22(水) 00:41:51 ID:y6uwxhQG
う〜〜〜ん。
まず自分で調べろなんて言う人は、こういうところに来ないほうが・・。
マニアだけの場所じゃないし。

182 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:20:30 ID:40ppIfni
>>181
正論。
その通り。

183 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:32:03 ID:evoGQWLZ
>>182

178とか、すごいマニア感があって怖いね。

 露出計と受光素子を区別するなんて、細かって感じ。


184 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:27:22 ID:sg4tT/4T
細かくてもいいと思うんだけど、むしろ読んで面白いふうに書いて欲しいね。
せっかく知識あるんだし。お願いします。

185 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:51:34 ID:evoGQWLZ
 LV系のローライじゃないとダメですが、ハッセルの露出計内蔵
巻き上げノブというのが、とても安価に売られていることに気がつ
きました。

ttp://www.king-2.co.jp/bestselect/BS703/BS703.htm

 なんか、使えそうな感じしません?


186 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 09:15:15 ID:zsAJPWav
でも、どこにつける?
ピントノブ?巻き上げレバー?

187 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 15:53:53 ID:KIBr/gwl
ハセールですら使えない露出計ノブをローライに付けるのか?
それもLV限定と断ずる意図が理解できん

188 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:57:03 ID:evoGQWLZ
>>187

 単に露出計として使うだけ。あれだけで、露出計として完結している
みたいだから。

 LV限定なのは、LV値を見てシャッタスピードと絞りの組み合わせに
変換できるヤシはいないだろうからね。E系やコードだとLV値ついて
るし。

 あの大きさなら、小道具入れに放り込んでおいて、露出計を忘れた
時につかえそうな感じがしたので。




189 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:46:48 ID:DEZZuuQb
ttp://www.google.co.jp/search?biw=810&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83%8D%81%5B%83%89%83C%81@%83I%81%5B%83N%83V%83%87%83%93&lr=

そういやこれのことか?ある意味めずらしいなwww

190 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:05:47 ID:3eVGandQ
>>189

 GXのゴールドを欲しがる人って、いるのかなぁ・・・。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)