5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CONTAX】コンタックスのスレッド*15【contax】

1 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:29:18 ID:HflxSU3o
まだまだやる。

前スレ
【CONTAX】コンタックスのスレッド*14【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113617493/l50


 コンタックスのためのスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1013153280&ls

【CONTAX】コンタックスのスレッド*2【contax】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1018/10189/1018914596.html

【CONTAX】コンタックスのスレッド*3【contax】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027254179/

【CONTAX】コンタックスのスレッド*8【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063930569/

【CONTAX】コンタックスのスレッド*10【contax】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075420939/

【CONTAX】コンタックスのスレッド*11【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1084416675/

【CONTAX】コンタックスのスレッド*12【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096636109/

【CONTAX】コンタックスのスレッド*13【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108040623/-100


2 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:30:15 ID:HflxSU3o
邪魔すんなよ。

オールド コンタックスを語ろう
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000862824/

コンタックスのためのスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013153280/

RTS使いの集い
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1006690053/

RTS3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047034360/

RTS3 2台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1104250567/

CONTAX AX
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031923588/


3 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:30:49 ID:HflxSU3o
G線上のAria 第1楽章
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015241410/

G線上のAria 第2楽章
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023650650/

G線上のAria 第3楽章
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045735906/

♪♪♪ G線上のAria 第4楽章 ♪♪♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069484115/

こんたっくすS2って、どうよ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015058804/

コンタ137使ってる?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043906108/

CONTAX 139Quartz使ってる人いますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060350442/


4 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:31:42 ID:HflxSU3o
コンタックスGシリーズについて
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1002/10028/1002805198.html

【爺爺爺】 コンタックスGについて2 【爺爺爺】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011929211/

【ホロ】 コンタックスGについて G3 【ゴン】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014716137/

【G1】コンタックスGシリーズについて12【G2】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106018468/


5 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:32:48 ID:HflxSU3o
現行スレ

【G1】コンタックスGシリーズについて13【G2】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112787673/l50

【BLACKあぼーん】CONTAX T3 Part8【SILVER】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105076357/l50

とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part4】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110894650/l50

【記帳スレッド】さよなら。京セラCONTAX
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113294863/l50

CONTAX 139Quartz使ってる人いますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060350442/l50

CONTAX AX
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031923588/l50

【T,T2,T3】CONTAX Tシリーズを語る【TVS,,。】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070165167/l50

NikonとCONTAXの両刀使い
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1061536315/l50

誰か CONTAX645 語って!! Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095263452/l50

CONTAX TVS。を可愛がる
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049701740/l50


6 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:33:40 ID:HflxSU3o
CONTAX事業終了に伴う生産完了のお知らせ

お客様各位

2005年4月12日

京セラ株式会社
光学機器統括事業部

永年にわたり、CONTAXをご愛用くださいまして誠にありがとうございます。

この度、カールツァイスと京セラとの協力によっておこなってまいりましたCONTAX事業につきまして、
京セラは、本年9月をもって国内における出荷を終了し、弊社における同事業を終了することとなりましたので、ご案内申し上げます。
カールツァイスと京セラは、「CONTAXブランド」製品の開発・生産・販売に関して、永年に渡り協力関係を築いてきましたが、
京セラは急激な市場の変化に対応できずその事業を終了することを決定しました。
このCONTAX事業終了に伴い、下記の通りCONTAX製品を生産完了商品とさせていただきます。
なお、アフターサービスに関しましては、従来どおり機種ごとに定めております期限により最長10年間継続してまいります。
今後とも皆様にご愛用いただいております機材を、安心してお使いいただけるよう、保守・修理体制を維持してまいる所存でございます。
また、コンタックスクラブ、およびコンタックスサロンにつきましては、当面運営を継続してまいります。
今後とも変わらずご利用いただきますようお願い申し上げます。

ttp://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050412.html


7 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 15:34:53 ID:HflxSU3o
fuck you Kyosera。消えてなくなれ。

8 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:15:46 ID:vTFQ/5da
んー、アクセサリは枯渇?

9 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:30:22 ID:fo9LV8U/
中間リングセットヤフオクで落としといてよかった。

10 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:38:53 ID:n5Slr38d
まだまだ、やる気?
まぁ、まったりとオレは付き合うことにするよ。

11 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 16:46:43 ID:n5Slr38d
そろそろ、銀塩ヤシコン組とデジタルボディ+ヤシコンレンズのデジタルヤシコン組に
分けたらどうだ?
カメラ掲示板内にデジヤシスレを作っておかないとこのスレ、あれまくるんじゃないの?

オレは銀塩ヤシコン組だ!

12 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:56:10 ID:sz3SuKDG
スレ建て ヲツ

モウ建たないかと思ったよ・・・

13 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:39:35 ID:b1+0bOQK
>>11
そんなスレ立てても板違いで削除されるだけだよ。

14 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:58:24 ID:SmM2aH/P
>13

デジ板は見てないんだが、向こうにはヤシコンのスレってあるのかな?

あるならそっちで良いんじゃない>11

15 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:05:51 ID:vTFQ/5da
ヤシコンのスレッドではないですが、コンタの総合スレがあるみたいですね。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116582239/l50

ただし機種別にまたスレッドが立っているようなのであんまり利用されてないみたいです。

16 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 02:53:49 ID:Bg/2xP5q
おっつと、スレ立てしたのね。

17 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 22:52:29 ID:U9Fkd6qT
キズものD28/2.0またオクに出てるな。

18 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:02:23 ID:sTc2VCW6
どなたかアドバイスください。
現在AriaとP50mm/F1.4を所有しております。
2本目のレンズとして、D35mm/F2.8かD28mm/F2.8を購入しようかと思っているのですが、どちらがおすすめでしょうか?
T3も所有してますので、D28mmがいい気もしますが、扱いやすそうなD35も捨てがたい気がします・・・
好みの問題だとは思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。

19 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:02:41 ID:sTc2VCW6
どなたかアドバイスください。
現在AriaとP50mm/F1.4を所有しております。
2本目のレンズとして、D35mm/F2.8かD28mm/F2.8を購入しようかと思っているのですが、どちらがおすすめでしょうか?
T3も所有してますので、D28mmがいい気もしますが、扱いやすそうなD35も捨てがたい気がします・・・
好みの問題だとは思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。

20 :18:2005/06/06(月) 23:03:38 ID:sTc2VCW6
すみません、二重に書き込んでしまいました。

21 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:11:56 ID:kFWejWIE
描写よりも、画角で考えよう。何を撮るのかも。
35mmは広いながらも人物が撮れる。
28mmはかなり接近戦になる。人物に明確にデフォルメがでる。

画像がそのまま見れる一眼レフの特徴を考えると、T3とかぶってもいい
と思うよ。

22 :18:2005/06/06(月) 23:19:06 ID:sTc2VCW6
ありがとうございます。
大事な事を書き忘れてました。
普段はスナップ中心で撮っていて、時々人物を撮るといった感じです。
人物といっても、ポートレートのようなものでなく、日常的な感じです。
なかなか難しい選択になりますね。


23 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:21:51 ID:V2kG5Dzn
どっちでもいいと、、、

24 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:23:13 ID:kFWejWIE
ひとつ、ヒント。
なんでも撮れるのは50mmと35mm。

あとは、ズームでもいいから一度カメラ屋行って、距離感の違いを
確認してみる。覗いてみるのが一番。

25 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:31:59 ID:Iv+2CJaA
まず最初に。>1
スレ立て乙です。無くなるのかと思いました。


>18-19

D28mmに一票。

確かにどちらもいいレンズだと思う。ヲレの場合はD28とD25でハゲシク迷った。
50mmと35mmの組み合わせだと画角の変化が余り感じられないと思うが。
ましてT3を持っているのであれば、なおさらD28だと。
マァ、これはイロイロ意見の分かれるところ。

ちなみにヲレも最近、軽量シリーズでラインナップを組もうと思いアリャーを買った。
レンズはMP60CとD25の組み合わせ。ここイチバンの時は3型中心の重量シリーズ。



26 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:35:09 ID:V2kG5Dzn
いっきに25mmいけ!

27 :18:2005/06/06(月) 23:40:28 ID:sTc2VCW6
>>23
そう言われると思ってました・・・

>>24
T3を使っての感想ですが、
確かに35mmという画角はいろいろ応用効きそうな感じがしますね。
安物ズームレンズカメラで28mmと35mmを比べてみました。
うーん・・・室内では動けばどちらもあまり変わらない気がしますね。





28 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:48:53 ID:kBTxiEh6
T3の35ミリは、若干歪曲が気になるけど、D35/2.8はそういうことはないかも。

29 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:58:45 ID:zrKBX54W
RTSスレにも書いたけど、D352.8はかなりいいレンズ
最近は出番すくないけど仕事でよくつかってました。
モノクロならこれしかない!てくらい個人的には好きで信用でけます
シャドーがつぶれにくいのがよいですね
昨日の撮影でもつかわせていただいた
でもあとは18 50 100しかないから個人的感想す

30 :18:2005/06/07(火) 00:11:34 ID:jGCAPE8h
皆さんとても参考になるご意見ありがとうございます。
スナップメインで、
風景が多くなるようならD28。
人物が多くなるようならD35というような感じでしょうか?


31 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:35:45 ID:oiyxZi6+
28と35ってのは派閥(?)ができるほど、各個人によって好みが分かれるから
こればっかりは本人が気に入った方にするしかないかな。

まあ、両方買え。で丸く収まるわけだが。

32 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:45:10 ID:l1PjcJEU
何が困るって、D28と35は描写もあんまり違わないし。
F1.4のほうが面白いよ。ほんとーーーに上がりにびっくりする。

あとはD25も個性的。21は優等生過ぎていらん。
18は興味はあるが、自分の写真では使いどころがなし。


33 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:46:33 ID:9Pd0r9bP
>>32
15逝け

34 :18:2005/06/07(火) 00:59:59 ID:jGCAPE8h
>>32
F1.4いきたいのは山々なんですが、金銭的にきついので・・・
D35/F2.8を買って、後々D25を買おうかなぁって思ってきました。
結局D28も買ってしまいそうな気はしますが・・・

35 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:22:51 ID:IahvI90d
画角的にも35&25でいいんじゃない。
オレもそれでいってるよ、M42だけど。
写りもいい。

36 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:27:47 ID:xMSR8VgW
>>18
D35/2.8の方が汎用性あり。P50/1.4を持っていてもムダにならない。是非、お勧めする!

37 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:32:44 ID:C73enYej
>>9
値上がりしすぎな気がするけど。


38 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 02:19:27 ID:U0MulSia
>>18
D35mm/F2.8 がオススメ。

>>19
D28mm/F2.8 は買い。

39 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 04:20:17 ID:MvUvOTrn
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=ryumino


40 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 07:58:16 ID:Fq+o3NfT
D35F2.8とD25のペアで満足してるんですが、
世間的にはD25って、クセ玉とか個性的とかいわれて、
あんまり評判よくないですよね。
自分で使ってて分からないんですがW、
どこがどう良くないという世評なんでしょうか?

41 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 09:27:35 ID:tY4OS5+Z
ML35を使ってる。安かったし、レンズ白書ではD35/2.8より高評価〜。
現代的な評価法ではないけれどさ。でも写りに不満はないよ。

42 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 10:07:56 ID:qagf0KH6
SONYがコンタックス買わないかな。

43 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 10:15:10 ID:y6sH4L9G
P85/1.4買うたがP50/1.4より大きく写せない・・・
望遠なのにナンデだ? ||!!Orz!!||

44 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 10:34:07 ID:TD0uy7ot
>43
そりゃ最短撮影距離の問題だな。
P85/1.4は1mで、P50/1.4は0.45mだもん。
接写リング付けりゃ寄れるけど、
画質は低下する。

45 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 11:06:23 ID:fY6nMWTd
コンタックスの中望遠系って寄れないね。85、100、135あたり。
大きく撮りたきゃマクロか180以上か望遠ズームだな。

46 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:25:38 ID:mLVzwI9H
古い設計なのと画質低下を許さないから寄れないんだな。

47 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:49:40 ID:prI242ot
AXで使えば?


48 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 15:08:30 ID:P2bK6OEo
MP100は中望遠だけど寄れるよ

当たり前か‥

49 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 17:57:55 ID:GhsT/LHu
>>40
評判悪いかなあ。
唯一、好みの分かれる部分は、D28やD35に比べて発色がやや地味めなこ
と。だけど単に地味なんじゃなく、被写体に忠実な中で微妙な色を出し
てくれる。

D35f1.4の面白いのは、絞っても味があるところ。明確な質感描写の描き
分け。こんなレンズは他にはないよ!!

50 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:20:58 ID:9VSdgrg/
D25ってのレンズは設計自体は更に昔のカメラからのものなんだよね。

51 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:07:25 ID:VZvtU0ev
http://cgi.liveauctions.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=6535292283&category=28272
これを落としてこそ漢

52 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:41:10 ID:11fu5zJ4
落としたいから、ebayに参加して落札するにはどうすればいいか簡単に教えれ。

53 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:06:13 ID:kM1Pp2pC
D25って
開放で撮ると四隅が流れてる。絞ってもなんとなく全体的に甘い。
ぼけはきれい、色もいい味出してる。高画質に飽きた人向け
っていうのが俺の印象。


54 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:22:38 ID:fYv5FBQX
>>51

ウゲゲ 悪趣味・・・

55 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:23:13 ID:N1XL4AXi
>>52
アラブのお金持ちの方ですか?

56 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:23:27 ID:NWASUkzb
>絞ってもなんとなく全体的に甘い。
これは何を基準に?
自分的には、そんな印象はないけど。
まあ、バキバキのシャープネスではないよね。


57 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:48:21 ID:lcsiB2aP
D25は凄く好きなレンズです、画面の中心がシャープで周辺が甘いというのが
とても良い雰囲気の写真を演出できる気がします、色はこってり目のような
気がしますけど優しい感じの色合いです、手放せません。
絞り解放で写しても画面中心部はとてもシャープな気がします。

ただ広角なので、ピント合わせづらいのでRXかAXでの使用が楽かな・・・

58 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:05:23 ID:0G6Tz/YT
どなたかT3のチタンブラックの在庫がまだあるところご存じないですか?

59 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:16:19 ID:N4djugf1
>>53
D25にシャープさを求めるのは間違いだと思う。
諧調がきめ細かいのて
大きく伸ばしても粒子が崩れない。
一度プロラボでアナログプリントを頼んでみて下さい。
きっと驚くと思いますよ。


60 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:18:28 ID:hNRRSKMt
さてそろそろN1買い頃かな。
レンズはズーム2本でいいだろう。
あとは壊れないように祈るだけだな。

61 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:19:36 ID:78++BA37
>>59
>諧調がきめ細かいのて
>大きく伸ばしても粒子が崩れない。

フィルムの特性でしょ。それ。

62 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:36:25 ID:N4djugf1
>>61
すまん粒子というより像と言えばいいのかな?
諧調性はCanon new FDより凄く豊かなんだが。

63 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:53:50 ID:u68JjQWd
コントラストが低いということじゃないかと思うのは間違いだろうか?

64 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:00:37 ID:yxWalzb6
国産広角レンズのような切れはないよね。
でも、それを言ったら古いやつはみんなそういうような・・・。

65 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:10:38 ID:TVs/PU+G
じつは25mmは欲しいんだよな!。

66 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:10:41 ID:Rs0/YFic
25ミリは設計古すぎなんだ。しかし、数値性能よりも見た目だと
思わせるレンズですな。すごくいいです。

67 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:20:57 ID:TVs/PU+G
35/1.4買ったら次に買うことにするかな、18/4も欲しいな(^^!

68 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:27:36 ID:TssDDMG/
STがようやくOHからもどってきた。
ミラー、巻き上げ、巻き戻し、ピンの調整でしめて3マソこれは高いのか安いのか・・・
まぁ、動作はすこぶる好調ですけどね。

69 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:05:32 ID:TVs/PU+G
ST気に入ってるなら許容範囲じゃないかえ?

70 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:23:57 ID:meyEgBOF
部品代、入ってるでしょ。

71 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:29:09 ID:TVs/PU+G
OHでその金額になったならしょうがないと思うが・・・。

72 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:15:44 ID:aSZB41s0
MP100とP100だけどマクロ域以外(近景〜遠景)の描写は
どちらが良いの?

73 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:56:03 ID:OM5Q9b3N
また難しいことを・・。
P100は持ってないので、作例などからの推察。

MP100=もともとがマクロなのでコントラストや解像力は高い。
      ポートレートではあきらかに他のプラナーより硬い。
P100 =設計が古いので柔らかめ。P85ほどではない。

どちらも欠点をなくすという設計なので、味のちがいかな。差なん
て微々たるのじゃない?

74 :桐壺更衣:2005/06/08(水) 16:34:00 ID:SLUiFwit ?

以前に、P100とMP100とアポマクロ100で、

原宿ラフォーレの四階ベランダから、新宿ビル群を無限遠で撮ったことがあったんだけど、

他二本に比べて、MP100は、ビル群の細部の描写が、判然としてなかったョ。

MP100は、マクロ特性の素直なレンズと考えるのが吉かと・・・。
                           

75 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 17:02:04 ID:WSJXto9N
無限遠・・。
ちょっと極端な例のような・・。

76 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:31:31 ID:qUmsAyZW
MPは近接で撮ってこそ華


77 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:15:00 ID:ftSN4xMg
>>68
OHは京セラに出しました?
どれくらい時間かかったでしょうか?

78 :1wmj:2005/06/08(水) 20:19:35 ID:wzSEy+zZ
159MMって売ってんの?

79 :`_:2005/06/09(木) 00:37:47 ID:u5sWqkdv
159_b

・・・。

80 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 03:38:42 ID:bAlQ4OKy
やめれ 壊れる!

81 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 10:54:13 ID:KcJksXMp
>>77
近所のカメラ屋経由で京セラ修理です。
期間は3週間かかりました。

82 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 12:25:16 ID:9GjEayPP
修理で一番速いのは、サービスセンターに前もって電話して、直接送る。
で、見積もりなしでやる。
上がり次第、直で送られてくるので速いときは10日ぐらいで済む。

ただし、込み具合、修理の程度によるだろうけど。

83 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 12:56:08 ID:T+v+xkIs
RXが入院2週間でただいま帰ってきました。

84 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:08:45 ID:gmlDt485
俺の159は電気入らなくなったけど、
電気系弱い?

これも2週間入院で帰ってきた。

85 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 01:26:26 ID:6Fx7KVm9
最近だした修理は

機種はSTで、症状はシャッター不動
受付:5月6日
完成:5月17日
(日程は伝票に表記されているもの。京セラまでの往復の郵送日程含まず)
修理工料金:16000円+技術費:9400円=25400円
がありました。


86 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:46:29 ID:TKKnCvQt
プラナー50mmはf1.7のほうが好きだ!!!!

87 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:18:38 ID:ix9rKKK0
>>86
オレも。。。
ちなみに一番好きなレンズは80-200です。


88 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:39:29 ID:QVS/v+r2
>>87
シャープな描写ですね。でもS180とTT200/3.5を手元に残しちゃった・・・。

89 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:40:31 ID:lLq+H36Y
80-200いいよねえ
知り合いの、写真家(結構有名な人)も望遠使う場面では
ほとんど、これで撮っちゃうって言ってた。

90 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:41:53 ID:TOF4wczk
風景写真家だろうな。

91 :89:2005/06/11(土) 22:45:43 ID:lLq+H36Y
>>90
ええそうです。なんで分かりました?

92 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:52:31 ID:TOF4wczk
暗いレンズだから。

93 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:02:09 ID:lLq+H36Y
自分は70-210も持ってるんですが、ピントがばっちり合ってる写真を
比べても80-200の方がシャープだしボケも色乗りも綺麗だと思うんですが・・
っていうか70-210って、かなーり二線ボケですよね?俺のだけ?


94 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:08:04 ID:TOF4wczk
設計が古くてズーム域が広くて明るいんだからあたりまえじゃない? 

95 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:15:15 ID:agC3m1R0
80-200に結構ムター使ったりする。
意外とシャープだ。

96 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:26:42 ID:+oDqijEd
京セラはアフターサービスを最長10年継続すると言っているが、
今後コンシューマー製品を作らないのなら10年経ったらサービスセンターも
閉鎖なんだろうな。OMやFDはシステムとしては終わってしまったが、
メーカーがカメラ(デジ含む)を作っているうちは補修部品が払底しても点検くらいは
受け付けてくれるだろう。部品交換を必要としない調整や清掃も受けられる可能性が高い。
CONTAXは10年後にはもう点検すらできない骨董品になってしまうようだ。
残念だが、中古市場で値が付くうちに処分するのが賢明な選択か。

97 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:38:20 ID:Tsen4xeZ
安原にぜんぶやらせてやったらどうかね
もと社員だし


本人が嫌がるだろうが

98 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:36:37 ID:WshWI0BL
>>96
今のうちにOMに乗り換えましょう。

99 :88:2005/06/12(日) 16:52:47 ID:NBHAgKdH
VS80-200は寄れるってのもいいですよね。ズーミングがちょっと
ギクシャクしてるのが欠点なくらいかな。手放さなきゃ良かったなあ^^;

100 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:07:06 ID:lz+Oat7k
ヤシコンレンズで手放してよかったレンズなんて一本もない。


101 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:13:34 ID:czN1h3q/
ねずよくCONTAXファンのページです、くたばれライカ”!!
http://www.geocities.jp/inmydreamsyashinkan/

102 :88:2005/06/12(日) 20:25:30 ID:NBHAgKdH
>>100
VS28-85は写りは最高だったけど、あまりにも使いにくくて
手放しました。使ったことに満足はしていますが、使い勝手
を考えると手放したことは後悔していません。標準域ズームは
VS35-70を買って満足しています。

103 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:50:13 ID:agC3m1R0
サブサブで使ってるRXがシャッター鳴きで2週間入院しKYOCERAから戻ってきた。早速使ってみた。
裏蓋を閉めると巻き上げ時に裏蓋に何かがボコボゴあたるようになった。フィルムを見てみると傷が付いていた。
巻き上げモーターの音をよく聞いてみると何か以前とは違う高音のこすれる音がする。
さらにフィルムを入れ裏蓋を閉めると明らかにシャッターが遅い。開けた時とフィルムを装填してない場合は正常のようだ。
結局プラナーはEOSデジで使った。明日は休みだし銀座に行ってどのようなチューンを施したのか聞いてみよう。


104 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:56:45 ID:Q2WkZBvm
RXのアイカップがボロくなったので、
ためしにキャノンの1n用を買ってはめてみた。
出っ張りを削れば難なくはまる。ちょっと驚き。
メガネ使用者にはいいかも。
当たりもソフトになったし、
裏蓋も普通に開閉できる。

105 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:57:44 ID:FaxWk1w4
ストラップどこにも売ってなくて困ってたんだが
有楽町のコンタックスサロンで売ってた。
ワイドストラップっていう定価3150円のやつ。
まだ在庫はあるみたいよ。


106 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:58:37 ID:FaxWk1w4
>>104
EOS-1n用ですか?

107 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:00:42 ID:Q2WkZBvm
実は、Eも試したら、
何の加工もしなくても普通にはまった。
すこし寸足らずだけど、いい。
E、Ec−2、Ebのうちでは、
自分はEがいいかな。

他にも試している他人がいたら、
教えてください。

108 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:04:18 ID:Q2WkZBvm
>106
そう、EOS用。
これからも販売され続ける機種じゃないと
また合うものを探すのがめんどう。

109 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:25:59 ID:FaxWk1w4
>>108
ありがとうございます。
早速買いに行きます。

110 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:46:38 ID:FaxWk1w4
俺のRTSVなんだけど絞り込んで行くと、その分だけシャッターラグが
多くなる。F22まで絞ると測定器なんか使わずに分かるほど、明らかに
遅くなる。これってやっぱり故障?

111 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:47:51 ID:1DkI02Ea
仕様です

112 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:51:04 ID:FaxWk1w4
>>111
マジすか?(;´Д`)

113 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:53:15 ID:1DkI02Ea
すんません、嘘です。
早く連れて行ってあげたほうがいいね。

114 :848:2005/06/12(日) 22:58:21 ID:rZcVe1Bx
>111 >112
いやー、息があってるねえ。。おもしろいぞ。

115 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:15:25 ID:otQmfG9V
昨日は85mmでアジサイをパチパチ。
コマ間の崩れたRXは不安で不安で。なんか時々、ぼすって音してるし。

116 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:31:53 ID:l/VbXE2q
仕様です

117 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/06/14(火) 02:45:22 ID:fg2QM1ID ?
AX買ってしまいました。プラナー85が欲しい。
http://plaza.rakuten.co.jp/kougasha/diary/200506140000/

118 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 03:30:03 ID:uCmb1LxL
>>117
写真ヘタだね。

119 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 06:03:50 ID:tFf8cdh+
というよりも、アファリエイト丸見えで、2ページでやめた。
もう絶対見ない。


120 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:30:31 ID:posvzgBY
>>110
故障だね。10年ぐらい使ってて一回なったことあるよ。
絞り込み機構不良とかでパーツ交換。入院3週間で確か2〜3万ぐらいで直った。
とりあえず露出が狂ったりシャッター切れなくなったりしないだけ高級機は違うと思ったけど。

121 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:31:12 ID:tDgO+BDf
>>110〜112
キャノソだったらマジで仕様だよね(笑)。
あそこの秒何コマってのは開放のとき、とか絞り8までとかって数値だし。

122 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:42:57 ID:YLbqt/PD
ヨドバシドットコムで一眼レフがないんだけど、
安売りとかあったんでしょうか?

NXやAriaとか欲しかった・・・。

123 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:44:18 ID:Z03nykRk
>122
遅すぎでしょう。
半年前なら買えたのに。

でも、冨士哉ならNシリーズが残っている。

124 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:51:51 ID:hJJvesql
今からもう一台コンタのbodyを持っておきたいのですが、おすすめは何でしょう?
できるだけ丈夫で長持ちなのがいい。できれば巻上げ手動。
たとえば139と159なら、今からでどちらが長持ちしそうか?
RST2はどうだろうと考えているところ。ちなみに手持ちはAria。裏蓋の開閉が
少しおかしくなってきたところ。YCマウントレンズはずっと使ってゆきたい。
そんなところなのですが。ご意見をいただければ幸いです。


125 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:57:15 ID:mmnRhuhZ
手巻きのボディーにこだわるならS2系しかないでしょ、それよりRTS3の方が丈夫で
壊れにくい。欠点はファインダーだからMagPのお世話になるべし。樽は暗いので
純正の全面マットでいけ!

126 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:00:18 ID:1BaSFiYg
コンタbodyで一番丈夫なのはS2だと思いますが、
壊れない保証はありません。
少なくとも電子式のものよりは長持ちするとは思いますが。。。
異常に高いですし。。。

10年はアフターサービスすると言ってますから、
今は自分の使いやすいものを購入して、アフターが切れる頃に
また考えるのも手かもしれません。

私としてはRXあたりがいいのではと思います。
少し重いですけどね。

127 :名無しさん脚 :2005/06/14(火) 16:08:37 ID:mVjQmX1u
機械式=丈夫
電気式=壊れやすい
とは限らないと何度言えばry

128 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:12:01 ID:1BaSFiYg
S2って壊れやすいの?
知り合いのプロの方が丈夫って言ってたんだけど。。。

129 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:17:45 ID:SAiRC9vt
じゃあ、丈夫なんだろ。ワロタ

130 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:24:25 ID:mmnRhuhZ
機械というものは元の値段相応と考えるのがよろしいかと。

131 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:24:58 ID:posvzgBY
どっちかというと、サービス打ち切り後に壊れた場合、社外の修理業者でも直せる
可能性が比較的高いという感じじゃないの?>S2

132 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:29:34 ID:1BaSFiYg
カメラ知らない煽りはほっといて。。。

部品の専用性といった観点では電子式は不利ですね。
部品取りのカメラが無いと直せませんし。。。

でも、S2もシャッターユニット壊れたら同じことらしいですよ。
修理効かず、交換になるらしいですから。

でも、耐久性の観点から見れば機械式のほうが安心できる気がするのですけど。。。

133 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:58:30 ID:W/JdBEdh
耐久性の観点・・・ マタマタ、ワロタ

134 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 17:01:18 ID:1BaSFiYg
ここも寂しい人間がいるのか。。。
まぁ、いいや。

135 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 17:16:00 ID:k0Dz5zjK
>>124
いまはCONTAX関連の相場が高めだから
予備機を買うならもうチョット相場が
落ち着いてから買った方がいいかも!

いまは、メインで使用しているカメラを京セラでメンテしてあげたら?

でも、予備機で買うならS2が一番オススメかな!
(手巻きのカメラゆえ使用頻度が少ない機体が多い)

136 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 17:26:12 ID:qco7xqQJ
まあ、一般的な結論はこうです。
s2は確かに壊れにくいが、他の機械式とくらべても使いにくい。
ので、RTS3以降の機種でばんばん撮ったほうがいい。

10年後のカメラ界は予測がつかない。だから、先のことばかり考
えずに、現状で撮りまくる。


137 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:57:55 ID:BYW637OJ
悪いこと言わないからRTS-3にしときなさい!

138 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:02:23 ID:7YyJFDZw
悪いこと言わないからN1にしときなさい!

139 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:24:53 ID:mAgIYFBx
酷使した場合の壊れやすさと、使わずにしまいこんだ場合の経時変化による壊れやすさはちがう。
壊れにくさと、壊れた場合の直しやすさも微妙にちがう。
基本機能が死なないという信頼性は、不具合箇所がまったく出ない完動性とイコールではない。
総合的に考えて、S2のアドバンテージって大したことないんじゃない?

140 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:32:50 ID:Z03nykRk
1台のS2にするより、
2台のAriaやRXの方がまだ安心。
それにS2自体が2000年に生産終了しているから、
部品保有終了まであと5年。

141 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:56:31 ID:W1A3tREI
S2の値段で、RX、STの中古が2台買える。
S2のしょぼいシャッター音、
コンタックス伝統とは違う異端のダイアル配置と長い間付き合わなくてはならないことを考えれば、
RX、STの中古を2台買うのが正解だろう。
どうしても、手巻きカメラが欲しいというなら、S2だろうけど。

シャッターが故障したら、ユニットごと交換でしょう?
在庫が切れたら、本当に直してくれるの??

市場にはくさるほど流通しているから、慌てて買いあさる必要もない。
壊れてから、考えればいいんじゃないの?

10年後には、写真やカメラを取り巻く環境も相当、変わっていると思うので、
それから考えても全く遅くない。

142 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:06:43 ID:aqOilDdz
139Qは1台持っていても損はない

143 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:07:10 ID:CgcjeYWm
N1買っておこうかと考えたが(今でも迷ってるけど)
AFのスピード&精度がこれからも進化していくと考えると
N1を使い続けるよりRTSVなどの、なるべく新しい個体のMF機を
買った方が気持ちよく使えるのでは?と考えRTSVを買った。
念のためRX2の程度の良いのも探しておこうと思ってる。
まあ焦らず探そう、夏過ぎには相場は下がってくるはず。

144 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:34:33 ID:oUH5AayV
おそらく、EOS20Dクラスのデジがさらに一クラス性能アップしたとき、
売りが出てくるかも。
いや、逆か?

んんんん、業界が読めないものを素人が予測できん(汗)。

145 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:11:55 ID:2aUtcGoP
>>143 デジ一眼は「AFのスピード&精度がこれからも進化」するが、フィル
ムの一眼がそうとは限らないんじゃない?
# ちなみにN1のAF精度と評価測光はいいよ。描写の傾向がY/Cと違うから
# 比較するものではないけどね。


146 :143:2005/06/15(水) 00:17:07 ID:WnXzBoCN
>>145
やめてくれ(;´Д`) N1欲しくなるジャないか・・

147 :124:2005/06/15(水) 01:28:34 ID:ULRZhMnl
いろいろご意見有難うございました。159を買おうという気が一番強かった
のですが、誰も薦めてくれないところをみると問題もあるのかもしれませんね。
S2はどうも理由がわからず高い気がしていまいち手が出ません。メカニカルは
ニコンのF2を2台もっているのでそれでいこうと思っています。結局RTS3が
最良ということでかなり納得しました。ただRTS3ならあわてなくてもいい気が
するので、まずは家に動かなくなった139(30**番の)があるので、もう一つ139を
手に入れて、修理の腕を磨きながら、使ってゆくのが面白そうだと思っています。
 でも159はどういうところに問題が出やすいのでしょうか?


148 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 03:13:25 ID:GnDGPdqX
159さわればわかる。

149 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:42:17 ID:zoC9a8ya
>>32
コツナの20mmが気に入ってしまった。。。
D21の性能にも改めて感動したがな。。。


150 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:19:20 ID:4nHx4r6c
139と159は兄弟機じゃなかったかな?ガワはほぼ一緒だし。
測光に関する電子回路が逝きやすい。あと巻き戻し系の
メカ部分も。俺の159はミラーずれて後玉によく引っ掛かった。

俺は159好きだよ。ミラー遅いけど。露出補正ダイアルにロックが無くて
半段クリックが付いてて、シャッター半押しで露出チェック出来るのが
好みに合ってる。

151 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 16:22:28 ID:m9++cu4B
159はシャッターの磁石が弱って壊れやすい。
それに販売終了してから20年近くになるから
そろそろ修理不能になるかも。

152 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:53:22 ID:9FQkRj2q
Y/Cマウントの*istシリーズ希望



153 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:43:03 ID:zoC9a8ya
>>152
FOVEONツグマに期待してるがな。。。

154 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:17:12 ID:RkznmKTd
ああY/CマウントフルサイズFOVEON!作ってけろけろ!

155 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:17:57 ID:9sXFECOP
ニコンのFE2などは実際使っている時「こりゃ壊れる気がしない」ほど丈夫そうだが
アボーンする時は結構あっけない。

その点わが香具師紺(137や139など)はいかにも壊れそうであぶなっかしい感じがするが
実はなかなかあぼーんしない。

156 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:29:51 ID:RsmMGyFz
まあ、当たり外れだよね。
自分は精神衛生のために新めの機種を使う。
なんだかんだいっても信頼性はRTS3だよ。やっぱ金額が違う。


157 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:58:55 ID:s1/rD9J2
今日D25/2.8を買ってきました。(中古だけど)
ひさしぶりに幸せになれました。

158 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:02:54 ID:7CaoEDoN
>なんだかんだいっても信頼性はRTS3だよ。やっぱ金額が違う。
――ってのも素朴な発言で突っ込まれそうだが、実は案外と真理を突いていると思うよ。

ちなみにうちの167MTあたりだと、頻繁に不調になって信頼性低いことおびただしいのだが、
修理に出さないで放っておくうちに、いつのまにか自然治癒してたりして、
完全にあぼーんにはならないしぶとさがあって、これはこれである意味丈夫w


159 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:50:37 ID:p857AHOi
滅多に使わないから不調を感じる機会も少ない

160 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:44:36 ID:NjKbrxp/
103の
>裏蓋を閉めると巻き上げ時に裏蓋に何かがボコボゴあたるようになった。フィルムを見てみると傷が付いていた。
の件ってどうなりました?
自分のRXも、そうなります。直に手のひらに伝わる衝撃だけに
不快でしょうがありません!

161 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:15:50 ID:siN2CCs1
159買いました。前オーナーが、というかデッドストックだったと言うべきか、
マウント他見る限り全く使用された形跡ないというシロモノ。モルトは死んでました
し、オイルも当然死んでいるであろうことから、京セラ出してチェックしてもらいました。
費用は9000円ちょっとでした。

これから色々使ってみようと思ってます。

162 :103:2005/06/16(木) 22:51:39 ID:HLy5VrCd
>>160
そのまま月曜に銀座に持ってたよ。
とりあえずこの際だから伝票いっぱいになるまで細かく症状説明して普通に置いてきたが・・・
そいえば連絡ないな。160氏のおかげで気付きました。
今までは遅くても3日後には連絡来てた気がする。
裏蓋閉めると巻き上げが遅くなるのも解らんが、
明らかにシャッターまで遅くなってるのはもっと解らん。
ちなみに色んなフィルム入れて動作確認したがコダクローム入れた時が一番ひどかったな。
あれ結構ベースしっかりしてるしな。薄いやつは調子良かったな。
また色んなことされて退院してくるんだろうな。
そのままEOSデジにP50/1.7付けて銀座を散歩して帰りました。
退院後レポします。

163 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:56:37 ID:zUZBE12W
>160
自分のRXも同じ。それに結構シャッターももろいみたいで、旅行から帰って現像したら
半分ぐらい写ってなかったことがあった。今後考えると、RXだけは不安だ。

164 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:26:20 ID:7HfiewTM
そう? うちのは大丈夫。
もしかして、凄く連射する人?

165 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:33:55 ID:bZX0hr1b
オレのRXは、いつでもどこでも【びんびん】だぜっ!!所有者に似るのか?

166 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:34:50 ID:F5sQtAQ/
場を弁えず、てこと?

167 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:39:51 ID:bZX0hr1b
特に女を撮る時は、すごいっ!!よ。1ロールなんて、すぐにイっちまうよ。
ウリャ、ウリャ、ウリャ〜〜!!

168 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:42:55 ID:bZX0hr1b
ちなみに・・・ABC機能なんてまどろっこすぃ〜事はしない。
そんなときにABCなんて言ってられないw

169 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:50:47 ID:E26qqkfB
>>162
なんか今京セラのサービス混んでるみたいだよ
俺のG2も3週間経っても戻ってこないから電話したら
まだ手を付けてなかったw

170 :名無しさん脚 :2005/06/17(金) 00:08:17 ID:1u8TGCIm
コンタSLR暦8年だがABC機能使ったことない…

171 :sage:2005/06/17(金) 01:02:45 ID:7JdMDxkx
>>157
おめでちょ

172 :103:2005/06/17(金) 01:07:52 ID:ixs4SsMT
>>169
修理後のことで無料だろうし、気長に待つとするか。RX意外と好きだし。
前の修理も3週間かかったしな。
最近コニミノのサービスが一番いいと思った。

173 :一見さん:2005/06/17(金) 07:36:52 ID:SL4J2isp
>>169
クラブ員ではないのですね?
先週お知らせが着ましたが、今京セラはクラブ員限定で無料点検サービス期間中ですので混んでて当たり前です。
クラブ員以外は後回しでもしょうがないですね。

174 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:45:40 ID:2ey+cyvf
167、168の撮る写真のレベルが知れるな。

175 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 15:54:27 ID:Eagksbqk
仕事で撮っていない写真なんて、どれも程度は変わらんよ。
どんぐりの背くらべだよ。
167,168では無いが、>>174も程度が知れてるw

176 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:08:00 ID:iOqmiyaK
>>174
写真、うPしてみ


177 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:22:26 ID:aim09WsJ
どれも程度が知れてる、と諦めてるところが志低し。
へたな職業写真家ならけっこういるよ。

178 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:08:11 ID:FA8ELSc9
志ばかり高くても実力が伴わないとな。
人を批判するだけなら、誰でもできるし。
言い訳はもういいから、写真、うPしてみ

179 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:31:08 ID:bzmq/RzH
志が高ければそれでいい。
つまり、その人間は努力しているのだから。
写真がうまければ、何を言ってもいいのかい?
ここでは定石の反論だけど、違うと思うよ。

180 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:27:14 ID:HOJRmipI
>>173
CONTAXクラブって会費いくらだっけ?
モトとれるのかな

181 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:17:58 ID:9Yt0rL1T
シャッターチャンス!

182 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:34:06 ID:iKBGWZbP
クラブ入る人は、元を取る必要のない人たちじゃない?
俺は絶対、無理。

183 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:21:06 ID:yxiVBOCG
CONTAXのユーザーは高所得、高齢のかたが多いんだそうだ、
ここ見ているとそんなこと忘れちゃうね。

184 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:06:26 ID:kYqw2FoS
高所得で高齢な人はこんな板見ないよな。

185 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:07:54 ID:afFOTgeK
今、そういう方たちはAFとデジタルに流れてしまったのでは?
推測200%だけど、案内が来て、とりあえず売る気も無いし、点検に出しておくか、なんて。

186 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 03:01:16 ID:Jn82ADmA
4年間クラブ入ってた時には何の特典も無かったのに
やめたら優待セールに無料点検かよ。

俺がホントの負け組だ・・・orz

187 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 06:43:13 ID:pIhWFEpP
会員証提示で修理割引やん>クラブ員


188 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:19:56 ID:QgEHbksT
コンタックスユーザーが我先にと買い漁り市場から消えたとか煽りつつ
キャップでボッタクってる出品者死ね

189 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:28:01 ID:PLiK+2ON
>>188

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/camenusi?

こいつか・・どう見ても業者だな

190 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:53:06 ID:/Zsyvn4e
よくMMJよりAEGのが写りが良いと昔から言われてるので
仲間のP85AEGと、それがしのP85MMJとで
撮り比べてみた。ファインダー越しのピントはAEGのが
鋭いが写りはMMJのが色が良かった。おしまい。

191 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 12:30:31 ID:tMYyiQMT
実際のピントはどうなのよ?

192 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:43:44 ID:3jV/T0UL
>>190-191
過去ログ嫁
開放から使えるのはMMJ
絞らないと使えないしぼやけた描写だけどボケがいいのはAEG


193 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:48:53 ID:0qJpgH/n
MMJは軸ズレのはずれ品が多いから、
当たりを探すのに一苦労します。

194 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:11:03 ID:Zy9VpVd9
AEGの初期はハズレを引いてもMMJをゆうにしのぐ。

195 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:33:41 ID:AfRsiTZp
コンタックスって、カセット全盛期の頃のナカミチとかぶるな
ナナオも理念的なものは近いように感じるので不安


196 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:59:41 ID:/ju6kIcE
AEG、MMJ。
まず、第一にコーティングが変更されたから、色みが好みや被写体に
合うか。ただそれだけ。ピントやボケがロットの中でさらに良かった
としても作品のレベルは変わらない。

いい写真は、描写云々を問題にしない。

197 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:29:48 ID:KBIl7Sn+
>いい写真は、描写云々を問題にしない。
じゃー、使い捨てカメラでいいじゃん。www

198 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:30:07 ID:p96Sk66p
傑作を撮れる人間などそうそういない。

199 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:35:19 ID:6U3voIOK
>>197
オレもそのツッコミは真っ先に思い浮かんだけど、
>>196の言いたいこともまあわかるんでね。
コンタユーザーの典型的なツッコミだと思う。

>いい写真は、描写云々を問題にしない。
いい写真の最重要条件は描写ではない、くらいにしとけばよかったんじゃね?

200 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:04:08 ID:38k/m3SE
傑作なんて言ってないよ。
使い捨てカメラは描写以前の問題。操作性を抜きにしないで。

デジタルでいじってみると分かるけど、いい写真は、どう演出しても、本質的
な写真の力を失わない。挙句の果てに、オリジナルが一番良かった、なんて。


201 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:15:20 ID:p96Sk66p
使い捨てカメラの方がいい写真が撮れることもある!

202 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:20:44 ID:38k/m3SE
そういうのも、あるね。

203 :名無しさん脚 :2005/06/18(土) 23:22:32 ID:QIlRZ28q
タイムラグが一切無く、ひどいピンボケが無いという利点はあるが、
全体に像が甘すぎるからさすがに辛い。ただの「記録」なら使えるが。

204 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:25:57 ID:38k/m3SE
その記録の中に感情が写りこんだり・・・

205 :名無しさん脚の三倍:2005/06/18(土) 23:55:05 ID:U2bBZk+M

『レンズの性能の差が作品の決定的差でないことを教えてやる』
『ピンボケでなければどうということはない! 』

206 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:51:32 ID:laQ2hjAX
岡谷に出したG2返ってこねえよ!
そしてRTSVも修理に出した。
ミラーアップ出来るカメラかミラーがないカメラじゃないと夜景が撮れない
んだよなあ・・ところでRTS系以外でミラーアップ出来るボディあったっけ?

207 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:58:19 ID:sIpwJRqm
>206
S2ならセルフタイマーを使って、
擬似ミラーアップが出来るんじゃない?

それより特殊なレンズでも使っての夜景撮影かね?
単に数秒以上のバルブ撮影でミラーショックが気になるなら、
三脚が軟すぎだと思う。

208 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:34:58 ID:+FE38SkI
>>188
同感です。 買い漁ったのは自分だろ。 死ね。
こういう奴みんなで何とかできないですかね?

また買う奴もいるからあきれる。
あと半年待てって言ってあげたい

209 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 09:41:07 ID:R7uLGDIx
>208
半年待ったら京セラが作ってくれるの?

210 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 10:20:10 ID:JMDpjxFr
半年で見切るならマトモだが・・・

211 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:49:36 ID:laQ2hjAX
どうなんだろうね
nF-1やF3の時とは違って流通量が少ないしメーカーそのものの撤退だから
品薄感はずっと続くのかも知れないなぁ。
RTSV、S2b、T3の極上品は高値安定かも。今くらいのフィルムの供給が続くならの話だけど。

212 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:57:16 ID:ju/sr8zE
アクセサリーなんかはそうタイムリーには出てこないでしょ?
今買う人はそれなりに使うつもりで買ってる人が多いだろうし。
わたしゃそう思って買いましたがね。
こういうことを書くのが品薄感の煽りと言われるのかな。
しかし、それを言うなら、情報を自分で取捨選択できないような人が2ちゃんの情報に依存することの方が
笑止千万という気もするけど。

213 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:17:04 ID:JJgCNyzF
フィルムはジリジリと減っていくかもしれないけど、
モノクロ、カラーネガ、カラーリバーサルともに、残るハズ。
完全に無くなることは、アリエヌァ〜〜イ。心配すな。
アナログがあるからデジタルの繁栄があり、
また・・・その逆のことも言える。
オレはまったく、その点は心配していない。
フィルムも現像も高くなっていくだろうし、
金持ちでは無いので撮影枚数は減ってしまうかも知れないが、
ヤシコンが生まれた70年代かそれ以前の
写真機をもって撮影することそのものがステータスや
道楽だった時代に回帰すると思う。
オレの場合は趣味で撮影しているので、気楽に考えることに
したよ。割り切るようにするしかない。
問題は・・・電子部品等を使ったボディがどれだけ生き残って
いけるかどうかだね。部品は時間がたてば払底になるだろうし、
修理の受付は京セラでは・・・当てにならないと思ってる。
ヤシコン・ツァイスを気に入っているので使い続けたいが、ボディ
に関しては時間の問題かもしれない。
現時点ではヤシコンを使い続けて、壊れて修理できなくなったら
ライカMにでもするかも知れないな。S2は機械式だが、あまり
あてにはならないし。
京セラにはヤシコンユーザーの声は届かないし、聞こえないことが
良くわかったし。悲しいことだな。


214 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:47:10 ID:FRmW4+bN
いよいよとなったらアダプターでEOSに頼るしかないけどあるだけましだな。
置きピンできるボディー作って欲しいね。

215 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:25:24 ID:yLgj6EHZ
中国では、ヤシコンマウントのボディ生産しているようだね。

216 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:26:21 ID:laQ2hjAX
写真家の三輪薫も言ってたけど、CONTAXは品質に裏付けされたデザインが美しいよね。
あのデザインでボディやレンズを作ってくれるメーカーが無くなって
しまったのは実に悲しい。

217 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:32:49 ID:LjVGcncE
その通り、あのデザイン以外のボディーでは買う気が全く起きない。

218 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:47:33 ID:IE+qUzV8
その通りの2!
よく「ヤシコンの魅力はレンズだけで、ボディーが好きで使うユーザーなんていない」などと揶揄されるけど、
断じてそんなことはない。ボディーだって素敵だ。

219 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:52:49 ID:PD0sS3Co
>>218が良い事言った。

俺もずっと前からそう主張しているが雑誌受け売りのマニュアル人間の
なんと多い事か。

220 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:57:30 ID:zPsOnILK
浅い人間でごめんなさい

221 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:00:11 ID:/qQZuJc/
俺の中でベストデザインSLRはコンタN1とニコソF4が双璧
あくまで個人的意見なので突っ込みは無しの方向でひとつ



222 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:04:41 ID:HPHVBfs2
10年後って、どうなってるのかな。
デジタルの画質に不満がなくなれば、銀塩で撮る意味がなくなってくるし。
むしろ、今、少し停滞しているデジ普及機が、どんな進化をしてくるかが
面白い。力を蓄えているメーカーが打つ、次の一手。

223 :213:2005/06/19(日) 22:13:28 ID:/Kdzpd6p
オレ的コンタックスボディ・ベストデザインは・・・
デザインのみでいうと、RTS。
でも、このような状況になってトータルバランスで考えると、RTSV。
やはり、丈夫で信頼できるボディとなるとV型にならざるをえない。

スレを今まで見てきた限り、RTSV派とS2派に分かれるようですね。

224 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:14:14 ID:3LQ7EVsX
プリントの持ちが悪いのが問題だな。銀塩モノクロと遜色ない耐久性が得られなければ
100%取って変わることは不可能だと・・・。

225 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:14:39 ID:laQ2hjAX
撮像素子はまだまだ進化するだろうね
ローパスフィルターなんていつまでも付いてないと思うし。

銀塩カメラをデジに改造するキットがFUJIやKodakから発売されてたりしてw


226 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:56:19 ID:YbFi0RLH
実は100年プリントだと言っても、カラーなんて日の当たる所においておけば、
即死。実はだいぶ迫ってきてる。デジプリ。

227 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:00:19 ID:pOCcUYuE
正直な話、再利用不可能なものじゃないとフィルムメーカーは開発しないだろうねぇ。
フィルムは消耗品だからこそメーカーにうまみがあったわけだし。
もしくは個人ではデータの読み出しができないような作り(現像にだすように、お店で
データをCFなりのメディアに落とすような仕組み)にするか。

>>225
マミヤのZDクラスの撮像素子だと、ローパスフィルターはなくても十分らしいですね。
いずれローパスフィルターはハイアマチュア市場向けでは、一般的ではなくなるのか
なと思います。

228 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:07:03 ID:5TDsj/Tp
>>225
ローパスフィルターなしで撮れるってのは
糞レンズってこと。


229 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:10:53 ID:3LQ7EVsX
あほ
解像度犠牲にするくらいなら無い方がましじゃ

230 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:11:49 ID:T8fxWgf3
>>226
ばぁか(w

231 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:25:39 ID:YbFi0RLH
ばかとか呼ぶ前に理由を書けよ。
学歴あるんだろ?

232 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:39:08 ID:P5gnv7gz
RTSつかってるんですが、そろそろ二代目のボデーを購入しようと検討しています。せっかくなのでRTS3にしようかとおもったのですが、
あれはピントがつかみにくといわれtますねえ。
RTSと比較してみてどうでしょうか?
1よりもおとってますか?1でもちょいきついんですが

233 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:43:34 ID:3LQ7EVsX
3は現存する1眼でも最悪だと思う。
だが使えるのがこれしかなければしかたがないので俺はマグPつけて全面マットもしくは
樽つけて使う。それでも不安なときはマグつきのAXに頼る。

234 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:53:49 ID:HckcU3UA
RTSVをおすすめするよ。
ピンはTやUの方が使ってみてよいと感じたけど(ノーマルでの比較ね)、
Vでも樽や真具などで十分、補えると思う

235 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:51:07 ID:lOqkDzTN
手持ちでポートレートなら、きついね。三脚ならOK。

それにしても、用途もなしに道具は判断できない。
ちゃんと書いて。

236 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:54:55 ID:f6f5pY9T
手持ちとか三脚は関係ないでしょ?

237 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 02:04:49 ID:tC/7noKW
IIIはMagPと樽を装着して、やっと普通のファインダーになる感じだな。
MagPと樽無しではとてもオススメ出来ない。

238 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 02:14:05 ID:PzRzx5Hb
Vのファインダーが見にくいってかあ??
あれで十分だよ。。


239 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 02:19:30 ID:tC/7noKW
>>238
あれで十分だって奴は幸せだよ。よかったな。

240 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 02:40:09 ID:PzRzx5Hb
>>239
どんなものにでも難癖つけて批判ばかり。。
評論家かあ?悲しいやっちゃなあー。
自分ひとりで考えているあいだはいいのだけど、他人を巻き込むな!


241 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:40:24 ID:f6f5pY9T
俺も到底十分ではないんだがな。

242 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:46:10 ID:YNg1F5fo
好きな機種っていうのはそれぞれ個人の好みがあって当然だから
いろいろな意見があるんだろうな。
こんな時こそ、マッタリ行こうよ。
オレはRTSVでどこまでも行くことに決めたよ。Y/Cツァイスが大好きだし。
これからも変わらないと思う。
例え、今後気に入ったシステムが出てきても併用することになると思う。
現在はRTSVを2台とRXを使用しているが、もう1台・・・状態の良い
RTSVを確保しようか迷っているよ。急いではいないけどね。
あと、25〜30年使おうと真剣に思っているよ。
頑張ってくれよ!!!オイラのRTSV。

243 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:14:57 ID:f6f5pY9T
240は普段何撮ってるんかね?

244 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:21:57 ID:x+sp5czR
三脚と手持ちが関係ないって?
机上の話ではなくて、現実的な意味で言ってるんだけど。



245 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:22:56 ID:f6f5pY9T
ピントの話してるのに関係ないでしょって?

246 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:28:34 ID:x+sp5czR
たぶん、論点が違うから説明する。
三脚に固定すれば自分の動きが制限されるから、被写体もほぼ止めざるを得ない。
自分と相手が静止した状態なら、RTS3でも充分ピントが追い込める。
ポートレートなら、こんな感じ。
風景、静物なら無問題。
だから、用途を書いてと言ったのだけど。

247 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:39:58 ID:f6f5pY9T
ファインダーのピント検出能力を言ってるんだから三脚につけようがピントは合わないと。
だいいち女撮るのに三脚なんか使ったことほとんどないよ、スローシャッター使う以外ではね。
三脚なんか使ってたら生身のモデルに追いつきゃしないんだから。
手持ちがだめで三脚がOKってのはモデルか自分が動いちまってピント外れてるだっけだろ?
問題が違う!


248 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:45:04 ID:RWHGSbxG
>ファインダーのピント検出能力

あんたの目のピント検出能力が低いんでしょう。
機材のせいにするなよな。

249 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:49:33 ID:f6f5pY9T
人間の目の瞳径は6mmの人と7mmの人といるから7mmのやつに見えても
6mmのやつには見えないこともあるんだよ。大部分の人間は6mmらしいから
君は幸運にも7mmあるんだろうね。
もう少し勉強してね!

250 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:49:50 ID:x+sp5czR
違う違う。
確かにRTS3のピントは見難い。
でも、落ち着いて撮れば、ちゃんとピンが来るって言いたいの。
あくまで、自分の場合だけど、手持ちで手早く撮ると、外ればかり。
で、三脚立てて、じっくり狙うとほとんど外さない。

そこまで説明してもらうと、なるほどあなたの取り方だとRTS3は
役不足だと思う。

251 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 04:59:28 ID:RWHGSbxG
>>249
だからだよ、結局あんたの目のピント検出能力が低いんだろ?
勉強もなにもないだろうに・・・・。wwwww

252 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:03:33 ID:f6f5pY9T
俺の経験では純正マイクロスクリーンではマット面は全く使えず全面マットでも前ピン後ピン
ランダムに出てくる、MagPと樽の世話になってやっと使える状態なんよ。
落ち着いて三脚につけて撮れる状態じゃないからね。しかも室内で暗っぽいところで
自然光+レフなんていう条件で撮るんだからピント合わせるのは神業だよ!

253 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:08:15 ID:x+sp5czR
まあ、ポートレートにもいろいろあるしね。
自分は、背景も含めて形にこだわる。シンプルに座っただけとか。
いわば、女性を静物扱い。

254 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:13:59 ID:f6f5pY9T
自分も作品の時はそうなんだが仕事だとそうはいかないからね、女の表情を追うと
悠長なことしてられないので神が宿るように期待していきおいで行くしかない!
では。

255 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:14:44 ID:x+sp5czR
では、また。

256 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 11:17:44 ID:TimXM/P2
どちらにせよRTSIIIのファインダー倍率が恐ろしく低いのは事実。
こればかりは他人を巻き込みようが無い。


257 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:01:58 ID:xDSSIVT+
あのファインダーで十分というやつがいるのが不思議だよな。

258 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:26:17 ID:9q088K9i
うだうだ言っていないで、使いたいやつを使えばいいじゃん

259 :103:2005/06/20(月) 15:15:58 ID:ZSAa3n9u
RXが退院してきました。
シャッター間は裏蓋閉めると確かにコマ間日付で遅くなるが(低ISO時特に)
コマ間日付入れなくても明らかに遅くなっていたみたいで、
裏蓋がRX後期RX2のものに交換・巻上げOH・そこら辺検査で戻ってきた。
裏蓋ボコボコ&フィルムキズなくなり快適に使用しております。


260 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:13:09 ID:OdFSHPrp
RTSVにDK-17Mを付けたらカナーリ良くなった。(・∀・)b

261 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:14:40 ID:YD74qldf
四隅けられない?歪曲きつくならない?

262 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:16:44 ID:h+EywEqe
普段コンタでツァイスのレンズつかってて、
たまにマウントアダプター使って、ツァイスレンズを
20Dにつけて遊んでる人います?

フィルムで撮る時と比べて、20Dでの満足度は
どのくらいですかぁ?

263 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 19:37:24 ID:YD74qldf
フルサイズに聞いたら?

264 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 19:48:29 ID:G8NmDsYe
>>263
 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088001266
ここに沢山いると思われ

おれは20Dじゃなくて10D使ってるけどね。
それなりに満足してるよ

265 :160:2005/06/20(月) 20:46:55 ID:UlAMizmq
103さん、レポート有り難うございます、自分のも修理に出します。


266 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:57:30 ID:TBBSam9A
はっはっは。ファインダーに満足なんてないよ。
倍率は、あの年代のカメラでは平均的。
もっと前の139とか引き合いに出したいんだろうけど、精神衛生に悪いんで。

問題。なんで一眼レフのファインダー倍率がどんどん落ちてしまったのでしょう?
明らかに大きい方がよいのは設計者が分かってる。
一行で答えられる?

267 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:21:14 ID:6ZgV8bl6
>>266
視度調整を入れるようになったから。

268 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:42:24 ID:+9XAL/Du
その時々のコンディションにあわせてきめ細かく視度調整すべし!

269 :質問者。:2005/06/20(月) 21:47:12 ID:i+MKjhfJ
>267
もう少し、本質的な言葉で言うと?

270 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:00:00 ID:5SoWiGgu
MagPやDK-17Mつければ少し大きくできるんだから設計工夫すりゃなんとかなるんじゃ
ないんかね???工夫が足らんと思うのは間違いか?


271 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:02:15 ID:EWVNHj1x
>>269
三流大出の中学教師みたいな偉そうな書き方してるんじゃないよ

おまえみたいな奴は金色のライカでも使ってろ。

272 :質問者。:2005/06/20(月) 22:32:51 ID:4d8XF/Og
この程度で偉そうとか・・。
なんかコンプレックスある?

273 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:46:04 ID:EWVNHj1x
>>272
おまえみたいな人間は
進歩が止まってるんだよw
一生そのままだろうな

274 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:54:35 ID:WLN8tJzy
>>262
広角好きだと画角が狭くなるのはストレスを感じるんじゃないか?
>>264と同じで(ファインダースクリーンを入れ替えた)10Dしか持ってないが

275 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:55:07 ID:azdQT8SX
>>273
偉そうに・・・。バカみたい。。wwwwwwwww


276 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:58:32 ID:WLN8tJzy
>>262
広角好きだとストレスを感じるんじゃないか
>>264と同じで(ファインダースクリーンを入れ替えてる)10D使ってるが

277 :質問者。:2005/06/20(月) 23:30:04 ID:0myy/iO9
荒れたんでやめっか。すごい傷にふれたらしい。

答えは、どうして視度調整をつけなくてはならなかったか。という所に
起因する。

278 :おじゃまさせてください:2005/06/20(月) 23:32:09 ID:+Ixfvt8H
○危険な法律【人権擁護法案】についてです。

確かに、聖人君子がこの法案を運用するなら、この法律は素晴らしい法律です。

素晴らしい法律ですが、過去例にない強力な力を持つ法律でもあります。
この法案が通ると、警察や裁判所の了解を得ずに
勝手に家宅捜査、呼び出し、罰金の徴収ができる組織が誕生します。

あなたは人間が全員善人だと思いますか?
現実社会で生活していらっしゃるなら、
公共の利益よりも、自分や自分の属する組織が得することだけを優先する人間が、
社会に多くいることをお気づきになられると思います。

運用する人間に自分の利権しか考えない人物が紛れ込んだらどうなるか?
彼らは、自分の気に入らない差別発現をしている人間にだけ、
合法的な嫌がらせ行為をするでしょう。
これは、あなたにも予想できることではないかと思います。
しかも、この人権擁護委員会は無給です。
これでは、日本人の声を代表すべき普通に働いている庶民は委員会に参加することができません。

では、誰が参加するのか?
それは、「組織的なバックアップがあり、お金に困ってない人」です。
彼らは組織の意向を受けて、組織に敵対する人間を攻撃し始めるでしょう。
「でも、差別発言しなけりゃ平気でしょ?」って思いますか?
だけど、「差別発言」かどうか判断するのも人権擁護委員会なんですよ?
やりたい放題でしょ?組織に不利な情報を流す人間を、吊るし上げることも簡単にできます。

私は「人権」を擁護することには、反対しません。
しかし、利権団体や特殊な思想団体に牛耳られるリスクに対する
ブレーキ機能が全く考慮されていないこの「人権擁護法案」は欠陥品です。
あなたも御自分の目でこの法案のよしあしを見て、なにかしらのアクションを起こしてほしいです。
このままでは日本が戦前の悲惨な状態になるのも時間の問題です。

279 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:34:28 ID:TXVp3rtj
wakaranakute sitsumon surunara kotaeru ga
omaeno kuso mitaina tisiki wo hirou sitai nara
jibun no blog ni demo kake

280 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:42:32 ID:0myy/iO9
>>270 作り手の側から推測してみる。

多少の倍率アップとともに急上昇するコスト(販売価格)との兼ね合い。
ロングアイポイントの確保。
AFを主体とするメーカーの方針。
ファインダー部全体の肥大と、それにともなうサイズの拡大。

結局、生産上の一番いい妥協点が、今の(銀塩の)倍率なんだと思う。

281 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:26:18 ID:uHTktORp
京セラ純正でMagP出せばすべて解決したんじゃねーのかな?

282 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:31:28 ID:8ATBdjXe
デジカメ持ってないおれがコンパクトなデジカメ探してるんだよヽ(`Д´)ノ
やっぱ「Optio SV」だよな?大きさ気にしないならパナのLUMIXに限るが

283 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:38:28 ID:AFh7B/MY
>>275
>>277
自作自演は5時間以上間をあけるのが鉄則だよw

284 :質問者。:2005/06/21(火) 01:31:57 ID:OBr9llmq
ま、そういうことにしとけば、彼も背が立つか。
ただのけんかってことで。

まったく脈絡のない文に対して自作自演なんて、労力の無駄だよ。


285 :質問者。:2005/06/21(火) 01:39:28 ID:OBr9llmq
>>281
Mag−Pも、いわばアマチュアが突いた盲点みたいなもので。
技術者個人でアイデアは持ってたかもしれないけれど、商売としてどうなんだ
ろうといい出せじまい。
そこへ、一万円以上するMag−Pが実績を作ったと。

286 :質問者。:2005/06/21(火) 01:44:28 ID:OBr9llmq
メーカーとしては、アマチュアの後追いはしたくない。
で、デジタルでシェアを争うニコンはプライドより、実を取った。
いいのか、悪いのか。

287 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:03:02 ID:Ame+MIAL
そこでニコンのDK-17Mがバカ売れですよ!何やってんだかもう(><)!

288 :桐壺更衣:2005/06/21(火) 10:10:53 ID:brBDSzKy ?

実ゎ、写真を撮らなぃヒト達が、カメラをつくってたとぃうのもぁるナ・・。

289 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:32:42 ID:1NQwJlDw
ほとんどのメーカーがそうだと思うが。

290 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:35:08 ID:Ame+MIAL
MagP付けっぱなしでRTS3を京セラに修理に出したら、伝票にRTS3(MagP付き)と書いてあった。
京セラの人間もMagP認めちゃってるよと思った。


291 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:46:47 ID:Q+QyiOSm
有楽町のSSに極楽堂ってラベルが貼られた引き出しを見た。前からあったけ?

292 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:18:16 ID:AFoNQeLb
>>288
それをいうなら、カメラを評価する一般人がどれほど写真を撮っているのか、というのも微妙。
現実に必要としない理想ばっかり言ってみたり。

293 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:34:53 ID:5tZuNZEg
俺はもともとF3をアイレベルファインダー(0.8倍)で使ってた。
途中でハイアイポイントファインダー(0.78倍)に替えたが
どうにもピントが合わせ辛くて、アイレベルに戻すことにした。
そういう経緯でコンタを購入するときRTS3は候補から脱落、RXにしたよ。
でもDK−17Mの存在を知ってRTS3が欲しくてしょうがない・・・


294 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:40:02 ID:3yJQSj+f
コンタにはMagPの方が合うよ!

295 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:50:42 ID:S/xUpB9W
でもDK-17Mの方が安くてクリアで倍率も高いんだよな。
DK-19などのアイカップを付ける人にはDK-17Mの方が圧倒的にオススメだな。

296 :18:2005/06/21(火) 22:53:42 ID:jppJec0B
結局D28mmF2.8を新品で購入しました!
P50mmF1.4と2本体制で頑張っていきたいと思います。
物足りなくなったらD35mmF1.4を買おうかなぁ・・・
アドバイスしてくれた方々ありがとうございました。


297 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:57:09 ID:3yJQSj+f
クリア、高倍率と歪曲、四隅のけられと天秤にかけたらRTS-3とAXにはMagPつけることに
したけどな。

298 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:22:12 ID:G/ARaKoQ
>>296
おめでと〜〜〜〜。
D35f1.4はほんとお勧めですよ〜〜。
お持ちのレンズを使わなくなる可能性大の危険なレンズ〜〜。

299 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:32:58 ID:AFh7B/MY
>>298
マジっすか?35mmF2.8を買おうかと思ってますが
無理してでも1.4にするべき?

300 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:46:16 ID:G/ARaKoQ
ん〜〜〜、大きくてもいいのなら。
あと、ボケにくせがあって歪曲が目立つので、この辺におおらかならオッケイ〜〜〜。
絞っても面白いよ〜〜〜。

301 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 13:04:10 ID:KZz7jz8t
>>296
アリャーならD35/2.8のが似合うね。
f1.4〜f4を多用するならD35/1.4もあり。
f5.6〜f16なら差は無い。

302 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:25:21 ID:3n/Y+Q4T
アダプターリングの77/86ってなんでこれだけ定価7500円なの?

303 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:29:46 ID:WuMAmDp3

D18/4用かな?
部品点数が多いんだな。>>302


304 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:32:31 ID:2eQnXZb0
77/86を使うってことはフィルター付けるってこと?

みんなは、どのレンズにもやはりフィルターつけているの?

305 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 03:27:53 ID:ohKpfM3X
つける。素人があまりレンズを拭かないほうがいい。

306 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 03:40:14 ID:3VpjS9ni
77ってP85/1.2用じゃなかったっけ?
D18/4は70/86リングダス。

307 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 05:06:47 ID:34bWoZJH
ふいてレンズに傷つけるようじゃ写真撮らない方がいいんじゃない?
俺はフィルターなんかつけたことないね。

308 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:19:26 ID:pk/Ds4si
生で使う人とフィルターを付けて使う人ではどっちが多いんだろ

309 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:32:06 ID:R3AfuEiU
保護用は付けてるよ。
あとはPLとNDくらいかな。
エンハンサー系は使いません。

310 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:37:08 ID:pk/Ds4si
保護の為にフィルターつけるか、付けずにガンガン使うか・・・迷う。
でも、キズ入ったら後悔するんだろな

311 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:43:33 ID:rR8t7+/e
ツァイスのコーティングは硬いからそう簡単に傷つかないから心配するな。
俺のプラナー50/1.4は30年剥き出しで使ってるがガラス全く無傷。


312 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:26:20 ID:WX0u2ZgL
はっきり言って、フィルター一枚付けても画質に差は無い。
何より、余計な気を使わなくていいから撮影に集中できる。

たとえば、プロは反射ビカビカのゼラチンフイルターをかますわけだ。
それを思えば、マルチコーティングのガラスなんて無いに等しい。

313 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:38:21 ID:rR8t7+/e
プロがなんで余計なものつけないかわかるか?画質の問題だけじゃないんだよ!
フィルターの前にゼラチンホルダーフードとか蛇腹フードつけると外すときに
一緒に取れてきたりしてはなはだわずらわしく、撮影のペース乱されるからだ。
だからフィルターなんぞつけて使ってるやつ見るとすぐ素人ってわかるんよ!
必然からそうなったっていうだけだな。

314 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:08:48 ID:R3AfuEiU
別にフィルター付けてないからって偉いわけじゃなかろうに。。。w

315 :名無しさん脚 :2005/06/23(木) 14:16:18 ID:Y9NGHNui
底辺プロだがすべてのレンズにフィルター付けてますが。
まぁ俺の場合はレンズそのものの保護もあるが、それよりも銅鏡先端の保護
のほうが需要かも。けっこうコツコツぶつけるので、保護フィルターの周辺は
黒塗装がずいぶん剥がれてるよ。
これでフィルター付けてなかったらと思うとぞっとする。

316 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:00:07 ID:FcOYZgZP
保護用のガラスフィルターはつけたこと無いな
でもゼラチンフィルターは使っている。

317 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:01:36 ID:ZJtfJor4
私は主に動物を撮ってる。
噛み付く獣もいるんでフィルターは必須だ。

318 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:03:45 ID:T7JYzHdm
メタルフードで保護は十分だな。
これとフードキャップが完全装備できるのがコンタックスのメリットだと思ってるし。

319 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:05:31 ID:Ek4JdUTH
ついプラナー50mmを衝動買いしてしまった。
カメラはKissDしか持ってないのに…。
EF50mm/1.8と撮り比べてガックリしないか心配。

320 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:24:28 ID:TnrtIH1N
レスをみた感じ、フィルターを付けるか付けないかは半々位か?

321 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:27:08 ID:T1rUi4K2
>>311
室内でか(w

322 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 17:53:52 ID:NuPc92na
初めから意見が分かれることはわかっていたけど、
結局、保護フィルターは好みの問題だということだよな。

323 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:11:46 ID:U1uBDT1b

コンタックスは生産終了して、これからは先細りだからなぁ。
こう言う話題は、大切だし、多くなっていくんじゃないか?
俺はフィルター付ける派だが、コンタックスのPフィルターはいただけない!!


324 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:11:16 ID:IhW/sTPk
>>319
Planar50mmF1.4なら、絞りを開放付近に設定して近距離撮影を行うとき、綺麗なボケが期待できます。
EF50mmF1.8のように点光源のボケの形状が5角形になることはありません。

ディストーションは、EF50mmF1.8より少し大きいですが、
APS-Cサイズで使用するなら気にならないレベルでしょう。

Planarの階調表現の豊かさを堪能してください。

325 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:32:30 ID:wlw6yByf
なんつーか保護フィルターは、コンタックスの当たりレンズに拘る感覚に
似てると思う。つまり、気にするのなら気にしなさい、みたいな。

おれはねえ・・いちいち丁寧に拭いてられんのだよ。撮影の度に。
>>313 315 は室内か、あんまり撮ってないのだと思う。

326 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:33:40 ID:wlw6yByf
あ、315は違いました。ごめんなさい。

327 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:50:02 ID:4Yfn+p/o
>>319
こんなとこに書き込んでないで、さっさと撮り比べしたら?
アダプターをまだ手に入れてないの?

ついでにP50mmF1.7も手に入れて撮り比べてみてくれ

328 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:35:48 ID:YFZWqLrX
京セラに修理に出したカメラ全然返ってこないなあ
2週間と言われたが、すでに4週間。

329 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:29:29 ID:mn5V8SHh
しかし機材の扱い悪そうな連中多いな、だから傷だらけになるんだよ。
普通に使ってればそんなに傷なんかつかないがな!

330 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:08:44 ID:xL7tL0yr
俺の場合、仕事でも使ってる機材はかなり小傷付いてしまう。
これはある程度仕方ない。細かく気にしてなれないからな。

しかし趣味で使ってる機材はむっちゃキレイだぞ。


331 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:29:42 ID:mn5V8SHh
普通はそうだよね!

332 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:33:30 ID:LsriYOkX
趣味で使っていても、多少は傷つく。
エレガントにポートレートじゃないから。

333 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 04:46:38 ID:dq+o/z8H
エレガントではないエロスでもそんなに傷つかない!

334 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:07:20 ID:e+M2LzIS
似た様なスレがあるけど、ボディ一台、レンズOO本なら・・・
レンズ一本=RTSV+P50/1.4
レンズ3本=RTSV+D35/1.4、P50/1.4、MP100
レンズ5本=RTSV+D25、D35/1.4、P50/1.4、P85/1.4、MP100

皆は?

335 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:54:43 ID:6ePHNeCf
そういう設問するなら5本は欲張りすぎな希ガスw

336 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:06:08 ID:CaUVt1mh
>>334
はっきり言って、コンタのレンズはどれもいいから、あるやつで撮るよ。
ボディは3型。

337 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:28:46 ID:TAZBRtps
FX3スーパー 35 1.4
これでよいのだ

338 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:16:39 ID:anndPX1H
FX3スーパー 45 2.8
かるいかるい

339 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:46:11 ID:U7b0miQF
手ぶれするする(^^!

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)