5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンタックスZシリーズ☆★☆Part3☆★☆

1 :前スレ806:2005/06/15(水) 12:08:34 ID:GCWlol2u
ペンタックスZシリーズを語るスレ
Part1:
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038128761/
Part2:
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071908860/


引き続きペンタックスの不遇な大艦巨砲、Zシリーズを語りましょう。

2 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:02:21 ID:9OPX2kHH
Z-1は露光間ヅームが主な使用となってるな。

>>1


3 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:23:52 ID:l9Ys9Q5K
>1 乙

最近Z-1を購入しました。 Z-50pからステップアップなのですが、
機能使い切れません。 でもうれしいです。

4 :前スレ806:2005/06/15(水) 21:20:39 ID:O0PMwXv5
>>2
露光間ズーム、一度しか使った事が無いです^^;

>>3
おめでとうございます!

下カバーの電池室付近の割れ、ありませんか?
もし有っても、
接着剤を流し込んで自分で修理など絶対にしないで下さいね。
PENTAX認定修理代理店ではまだ新品の下カバーが入手可能ですから。

私のZ-1p、
最初からグリップストラップFDpを装着していたにもかかわらず、
見事に割れていましたから(ーー;)
早速、新品に交換してもらいました。
(私は万一の為にそれ以外に2枚を取り寄せてもらい、保存しています)

5 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:04:28 ID:2IbUHGHk
>>1
スレ立て乙です。
俺のZ70Pは軽巡洋艦って感じです〜(´ー`*)

6 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:25:34 ID:0fjaug8K
>>1
乙です。

>>5
「軽巡洋艦」って言い得て妙ですね。

さしずめ
Z-1(P):戦艦
Z-5(P):巡洋戦艦
Z-20P:重巡洋艦
Z-50P:軽巡洋艦
Z-70P:軽巡洋艦
って感じかしらん?


7 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:35:13 ID:grNLMhb7
>>1

Z-1(P):ウシガエル♂
Z-5(P):ウシガエル♀
Z-20P:ガマガエル
Z-50P:トノサマカエル
Z-70P:アマガエル

ところでZ-10は、Zの歴史からも無かったことにされているのか?
誰もこのカメラについて語らないよね。あの使い難そうな+−ボタンとか。

8 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 08:09:23 ID:c1GtE420
うーん、Z-10はなあ・・・。ファインダー内表示がシンプル過ぎだし
(シャッタースピードや絞り表示がない・・・MZ-60みたいにね)
露出モードがPとMだけだし。でも考えてみたら、Zシリーズの中で
一番最初に発売された機種なんだよね。カタログも20p以上あって
力の入りようが良くわかる。

9 :3:2005/06/16(木) 10:13:55 ID:LScDKdAN
>4

情報ありがとうございます。 下カバー、見事に割れてましたので、
フォーラムで直してもらいました。

Z-10は、 SUPER-A あたりから乗り換えた人には分かりやすい感じ。
+−ボタンも 「押しやすい位置に来たな」という印象でした。


10 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 12:33:31 ID:T01JZTEZ
ある意味、MZ-Mのような存在かも。。

11 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:25:21 ID:Rv//swcE
俺の軽巡(w
50o速射砲装備
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20050616222153.jpg

ハイパーマニュアルは、神装備ですね。
このクラスにしちゃ異様にピントが合わせやすいスクリーンとか、
ピントが合わないとシャッター切れないモードなんかも良いです。
このままキルティングポーチに入れて、バッグに放り込むのがデフォルト。
ボディ2.5k+レンズ0.5k

12 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:42:41 ID:k6rwCLq/
>>9
修理代いくらでしたか?
時間はどのくらいかかりましたか?

13 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:30:15 ID:OOsO0rv5
>>12
オレの場合はZ-1だったけど、下カバーの交換は2千円でお釣り来た。
30分位で出来るから、ソファに座って写真雑誌読んでればすぐだ。

14 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:37:37 ID:u/4rKJft
>>13
ありがとう。
近いうちに行くことにします。



15 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 02:06:24 ID:cGa7zSC9
ペンタは全体的に維持にかかるコストが安価なのが嬉しい。

漏れもZ-1をミラートラブルで入院させた時に修理費の安さに驚いた記憶があるな。

16 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 10:19:41 ID:XyxzCaF0
下カバー部品代は700円しなかった気がする

17 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:50:07 ID:17qrZwLi
>>16
うん、工賃の方が高かった。
シリアルって旧カバーから新の方に張り替えるんだよね。

18 :9:2005/06/20(月) 14:18:06 ID:WjRJfPMl
>12

¥1600 ぐらいでした。
フォーラムに電話してみて「大体¥2000ぐらいです」
と返事をもらっていたので、さらにお得感がありました。
同時に無料でチェックもしてもらえるのは、中古で買った人には嬉しい配慮。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)