5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Fujifilm W】 フジのフィルム その5

1 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:28:07 ID:JbFC4R5/
デジカメ
http://hobby7.2ch.net/dcamera/

過去スレ
フジのフィルム
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013962223/
フジのフィルム=2層目=
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051826414/
フジのフィルム V3層目V
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062199416/l50
フジのフィルム IV 第4の感色層 IV
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094905308/l50

FUJIFILM / 富士フイルムHP
http://www.fujifilm.co.jp/
富士フイルム プロフェッショナル写真製品
http://www.fujifilm.co.jp/ppg/index.html

2 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:31:48 ID:nJNycEAg
2ゲット(爆)

3 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:58:46 ID:QtQDJztq
何で、前スレ終了してから新スレ誰も立てなかったんだろ?

4 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:37:41 ID:WJZibGvt
コニック派がうざかったから

5 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:50:01 ID:2lEcsrBV
あんまりあちこちで宣伝しないでくださいよ。
うざがられてますよ。

6 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:28:46 ID:yXndO0yJ
>>1
またコニック派がきちゃうだろ、ばか

7 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:33:08 ID:1Ygr6SWI
今更ながらなんとなくスペリア100を買ってきたよ。
第4の感色層付きになったんだね。つーか、最近の
使ったことないんだけど、発色具合はどんな感じ?

8 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:02:44 ID:tO2L/ILe
400はスーパーとスペリアとヴィーナス、それに業務用がありますか。
値段がえらく違うけど値段の差があるんですかね?


9 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:03:46 ID:rMMQemRF
コニック派って何ですか?

10 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:08:24 ID:5217F8mv
>>4
>>6
>>9
 専ブラ使えよ。NGワードあぼ〜んで快適。
つーか、今普通のブラウザで4,6,9を確認した。




11 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:19:13 ID:4anbzw8O
専用ブラウザ使うなんて恥ずかしいこと出来ないですよ。

12 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:34:28 ID:Ht7jl7JA
オススメの専ブラを教えてください。
自分も、荒らしはスルーしたいです。

13 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:58:38 ID:j6AfbHsS
あちこちに宣伝マルチしてるのはこのスレの1ってことでいいのかな?
特に他社スレに多重で書き込んでるの這う座杉なんで勘弁してほしいよ
ひょっとしてアンチ富士の工作員か?

14 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:07:52 ID:Lux8C3/z
黙れ

15 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:08:33 ID:4anbzw8O
これだからフジは厨が多いんだよ。

16 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 07:50:26 ID:ShfXHmK6
おまえもだ

17 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:48:58 ID:Oqm5F42D
ふじを舐めるなよ
ゴラァ

18 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 09:39:06 ID:lVuqf3rt
おいっ!なんでネオパンFがなくなってるんだ?
せっかく大判初めて究極の微粒子写真作りたいのに
俺へのあてつけか?

19 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 09:50:19 ID:+3bSicvN
ベルビアあきました。
VSにします。
許してください。

20 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:03:26 ID:zasevxEJ
あちこちに新スレ告知貼るのヤメれ。ウザい。

21 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:14:30 ID:4anbzw8O
>>18
アクロス+ミクロファインで我慢しろよ。

>>19
VSとは言わずにEPNにでもしたら?

22 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:37:01 ID:2B28SWK8
ふじを舐めるなって言ってるだろうがっ
ポアされたいのか!

23 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:54:30 ID:VppTZLPS
初めてリアラで撮ってる


24 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:28:09 ID:KK6DOIHJ
リアラっていくらくらいで買えますか?

25 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:48:16 ID:/UjpdNmC
1000円でお釣りが来るくらい。

26 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:39:39 ID:b20NeZz0
>>24
36枚撮り5本パックで2500円が相場

27 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 16:22:40 ID:yEnQ31rj
フジはコニに比べて鮮やかだと思う
プリント0円に出すとき以外はフジのビーナスを常用してる

28 :Konic-Sect:2005/06/21(火) 20:09:25 ID:4anbzw8O
どうもお久しぶりです。フジフイルムのスレッドが立ったと聞いて小生飛んでまいりました。

さて、小生は先日私用で四国に行って参りました。往路、復路ともに陸路で行ったため、
非常にハードな道程となりましたが、最近の夜行列車はホテル顔負けの設備を備えており、
比較的快適に移動することが出来ましたが、東海道山陽本線を新快速並の速度で走るので
どうしても興奮が収まらず、吹田機関区のEF66やEF200の牽く高速貨物と擦れ違うたびに
目がさめてしまい、結局のところ殆ど睡眠をとることが出来ないといった感じでした。
やはり、この年になっても長距離列車に乗ると童心に返ると言った感じでありまして、
年甲斐も無く鉄道に興奮してしまう自分が少々恥ずかしく思ったりもしますが、
やはり男である以上、大抵どの方も鉄道には憧れた時分があると思いますし、
同乗中の他の利用者もきっと小生と同じように興奮して眠れないのだろうと考えると
妙に可笑しくなってしまい、頬が緩んでしまう小生でした。

さて、今回はAGFA-Gevaertのフィルムを使わずにKodakのSuper GOLDを使いました。

29 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:42:54 ID:Fw0cAP0q
いちいち登録すんのめんどい

30 :Konic-Sect :2005/06/21(火) 22:02:38 ID:5217F8mv
>>28
 いや、気まぐれで変な発ましたが。やはり小生はフジ最高だと思います。
ネガはヴィーナス以外存在価値がないですね。

 って、偽物しようか?
コテ換えるな、トリップ付けろ。


31 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:21:49 ID:GQ00qdZD
コニック派の意気込みも何時まで続くやら??
コテハン使いって長続きしないんだよな・・

32 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:24:22 ID:nnQ24W3X
何でスレタイに誰も突っ込まねーのか?

33 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 04:26:19 ID:WhOpk8Fw
E100VSとベルビア100と100Fの派手さ加減は100F<VS<100で良ろし?

34 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:41:21 ID:d54kYnfX
やったー、コニックさんだ!
待ってました!
俺が、親衛隊員および、スレ主です。
いつか、お呼びしなきゃ、
いつか、「コニックさんを探しています」とカメラ板中に触れ回らなきゃ、
と思っていました。

前スレでは、自分が単発レスだったために、
逆にコニック派さんに、あらぬ疑いが生まれてしまい、
申し訳なく思っています。

しかし、こんなに早く、ご本人を捜し当てることができるとは、思っていなかったので、
僕は感激しています。
色々と、丁寧に教えてくださる方で、初心者の僕としては、助かっています。
最近は、フジのビーナス800と、コニカのJX100を使用していますが、
腕は、なかなかあがりません。

以後、まったりいきましょうね。 ではでは。

35 :親衛隊員:2005/06/22(水) 08:55:21 ID:d54kYnfX
ところで、コニック派さん、僕は、小学校の頃、鉄道クラブ
(学校の放課後サークルです)に、入っていました。
あんまり詳しくもないのに、電車好きってだけで、部長もしていました。
当時、神奈川の藤沢(湘南!)に住んでいたのですが、
電車のいっぱいある、品川駅まで、一人で遠出するのは、
僕にとっての、冒険でありました。

その頃は、父の所有していた、35mmフィルムカメラを使っていました。
たぶん、自動巻取り、巻き上げ機能が、ついていなかったような気がします。
しかし、自分で巻き上げた記憶もないですが・・・

電車がホームに入るたびに、ダッシュで、先頭車両まで駆け寄って、
先頭と、横の車体が両方入る位地に陣取って、パシャリとやっていました。
そして、それを、当時はクリーニング屋さんに出していたのを覚えています。
確か、一枚40円だったと思います。まだ、消費税導入前でした。
現像代もとられたのかな?覚えていません。
あと、集配だったのか、スピードプリントだったのかも覚えていません。
なにせ、「一枚40円」だったので、僕には高価なものでした。
ビックリマンチョコが、当時30円、
カードダスが、20円の時代です。
いかに、フィルム写真のプリントが高かったか、目を見張るものがあります。
そして、できあがった写真を真似して、自由帳(ノート)をちぎった紙に、
デカデカと電車の写真を模写していました。(当時は、ブルートレインが大好きでした)
それに、色鉛筆で、フルカラーに仕上げるのです。
我ながら、出来栄えに満足してしまい、得意げに、
(いえ、小学生の書いた物です。そりゃ〜ヒドい代物だったと記憶しています)
クラスメート(鉄道部ではない)に、50円で売りつけていました。
翌日、渾身の絵を返されて、50円返して、と、好きな女の子や、仲のいい友達から、
迫られたことを苦々しく思い出します。きっと、ありがた迷惑だったんでしょうね。
あげるよ、と強引に渡され、あとから、50円請求するのですから・・・

自分もあぼーんしやすいように、ハンネつけますね。

36 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 09:16:10 ID:hsIFN3su
コニック殿
私はフィルムを色々試してますし、フジが良いとも悪いとも思ってません。
あなたの話も少々の脱線をどうこう言いません。
ただ使ったフィルムと講評くらいは入れましょうよ。

37 :親衛隊員:2005/06/22(水) 09:17:04 ID:d54kYnfX
そんな、DQNな僕が、社宅の幼馴染と一緒に小岩井牧場(父の会社の関連会社)
に、新幹線に乗って旅行(夏休み少年の旅みたいな感じ。ボイスカウトほどhardじゃない)
をしました。
小岩井牧場には、当時(今もあるかな)SLが牧場内にありました。
確か、D51だったと記憶しています。
というか、自分は、D51しか機関車の名前を知らないのですが・・・
で、そのSLの機関車(牽引車両)の胴によじ登って、いろいろ遊んだり、
写真を撮っていたり、したのですが、ふと油断した隙に
父のカメラを落としてしまいました。
そして、それから、フィルムが送られなくなってしまいました。
(機械的に壊れたのだと思います。)

父は、別にカメラヲタでもありませんし、皆から関心されるほど優しい人でしたが、
僕は、なんか、とんでもないことをしてしまった、というやましい気持ちになったものです。

まぁ、中学校の時に、エロ本と、泥棒した下着を、隠し持っていたのがバレて
「今日、学校から帰ったら、話があるから」と言われたときほど、
やましいという訳じゃないのですが・・・

それ以降、カメラは、父は買いませんでした。
丁度、写るんですが、世に出た頃でしたし、あれは、確かに便利でした。
(カメラを本格的に、といっても、コンパクトカメラですが、始めて一ヶ月の僕から見れば)
写るんです、なんかは、ズーム機能もない、ヘナチョコカメラですが、
しかし、便利でした。もう、世を席巻していました。
時代は少し後になるのかもしれませんが、デーモン小暮さんがCM出てたのも記憶しています。

38 :親衛隊員:2005/06/22(水) 09:20:18 ID:d54kYnfX
そんなこんなで、今現在、DQNなニートに成長できたわけですが、
今年、カメラにはまってしまいました。
2chで、ハーフって何?と聞いては、ウザがられ、質問厨とまで呼ばれても、
くじけず、いくつかのスレを立ちあげたりもしました。
どれも、過疎スレで、保守する毎日です。

現在使用のカメラは、

Konica Fantasio 60z (35-62mmってレンズに書いてます。)
PENTAX ESPIO 145M super (38mm-145mm)
FUJIFILM SUPER 145AZ (38-145mm)

を使用しています。 PENTAX ESPIOが、一番かっこいいので、常用しています。
望遠レンズがビ〜〜〜ンっと飛び出すのは、初めて見たとき興奮を覚えました。
こんな小さな機械に、こんなに長いレンズが入っているんだ!って感動しました。
最近は、感動こそ、覚えませんが、カメラ通を気取って、遠くも撮るわけでもないのに、
ムダに望遠モードにして、回りにいる人たちに、自慢気にビ〜〜〜〜ンっとやります。

被写体は、自分、山(ツーリングで写真撮りまくり)、庭の草花です。
写真に凝るまでは、ジャンボー(という名前は、このスレに来た時に初めて知った。
ジャンボーって何ですか?とか質問しては、無視されていました。)を愛用していましたが、
今は、カメラのきむらを愛用しています。
なんか、ジャンボーよりも、出来が良さそうだし、
25枚取りで、割引券をフルに使えば、25枚900円だからです。

39 :親衛隊員:2005/06/22(水) 09:45:53 ID:d54kYnfX
そんなわけで、

いまは、ネガじゃないポジというフィルムがあるらしい・・・
フロ・・・フロンティアという、現像プリント機械
ハーフ・・・昔のカメラで、35mmフィルムに二倍の枚数を撮影する
        「カメラ」のことを「ハーフカメラ」というみたい・・・
バカチョン・・・ばかでもちょんで撮れる写るんですのことらしい・・・(ちょんって何だ?方言か?)
インデックスプリント・・・昔はなかったが、最近の集配系プリント0円や、
            写真のきむらでもらえる実写版サムネイルのこと・・・
普通に出来上がってもらう写真は、L版、またの名をサービス版といい、
   保存用や、観賞用ではなく、インデックスプリントのようなものらしい・・・

と、専門知識を日々吸収して、
ただのニートから、得意分野のあるニートへの更なる成長を図っています。

カメラ中級者(勝手に作った自己検定「カメラ検定」5級くらい。自己認定)の
おいらが、きちゃいましたから、初心者(この板にはいませんね!)のオマイラは、
おいらに何でも聞いてください。わかる範囲でご指導いたします。(激しくスレ違いだが)

40 :親衛隊員の言い訳:2005/06/22(水) 09:46:25 ID:d54kYnfX
初心者だった頃、質問しても、叩かれてばっかりだったとき、
叩かれても叩かれても、負けずに持論を繰り広げ、また多彩な趣味と教養をもちあわせ
(常識と社会性は!と、ツッコまれそうですが、少なくとも2chとリアルの人格は違いますからね)
弱者を助け、マゾのように叩かれ続ける姿に
2ch暦3年の2ch初心者の私は、心を打たれて、コニック信者となったわけです。

まぁ、コニックさんが、変なこと言ってるなぁ、とか、
たまに調子に乗りすぎて、それは、根拠がないべ、って感じのことを発言されることもありますが、
概ね、面白い人だな〜、と尊敬といったら、変なんですが、好意を持っているわけです。
つまり、自分の師匠として見ているわけです。

前スレでは、さんざん(他スレだったかもしれませんが、)叩かれてキレていたため、
「コニック派は、論理的!」などと、荒らしたことを白状し、謝罪します。
ただ、今後、このような、荒らしをしないので、更正しますから、過去は許してください。
あと、コニック派さん自体は、荒らしじゃないと思います。(個人的意見を言わせてもらっています。)

叩かれて、たまに、変になることがありましたが、自分は、ほとんどユーモアとして
受け止められていました。
マニアック過ぎて意味わからなかったり、語彙が難しすぎて(勉強にはなるのですが)わからなかったり
とかは、ありましたが、当然、彼のユーモアだと思っています。
(これは、1ヶ月前の初心者時代に受けた屈辱が、
  初心者叩きが最もアタマに来る「悪いこと」と勝手に思っているに僕の意見です)

もう、僕は荒らしたり、しないので、仲間に入れてください。
1ヶ月で中級者気取りかよ、って突っ込まれても今はキレないと思いますので、
苦情も歓迎します。
一応、居座るつもりですので、不快な方はあぼーん登録お願いします。

41 :親衛隊員の言い訳:2005/06/22(水) 09:48:29 ID:d54kYnfX
チラシの裏に書かずに、オンラインで書いて、すっきりした。

42 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:54:46 ID:WrHi3CFM
数値上での粒状性はプロビア100よりアスティア100Fのほうがいいみたいだけど
上がりを見たらプロビアのほうが解像している感じがした。

43 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:54:52 ID:SPD0U5D/
>>42
アスティアは本来解像力を求めるフィルムじゃないよ。
そもそもプロビアも解像力は大したこと無いわけだが。

44 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:39:44 ID:WrHi3CFM
プロビアより解像力のあるポジっていうとどんなのがありますか?

45 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 13:08:13 ID:SPD0U5D/
コダクローム、RSXとか。

46 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 16:36:01 ID:h9lFGI7l
>>41
駄文の長文はやめてくれ。
バカに憧れるのはかってだが
マネしてかいてもさ。
タダの荒らし行為だよ。 

47 :コニック派:2005/06/22(水) 22:22:22 ID:SPD0U5D/
今日は友人の車を撮影したフィルム(EPN)を現像に出してきました。
小生の写真に対するスタンスはあくまでも記録写真という点にあります。
車、自転車、生活風景といった日常的なシーンを記録するのが主です。
友人などと旅行に行くときは、大方は小生が撮影を担当しているのですが、
ここ数年、小生は写真を撮る一方で、被写体になることは殆どない状態です。
小生が年を重ねて年金で生活するようになったとき、
今の若い時代の姿を残した写真がないのはとても寂しいものと思うのであります。
そこで最近は、三脚持参で旅行する際には積極的にセルフポートレートを撮るようにしています。
前回は5月にPKRで自分自身を撮影しましたが、顔の部分が影になり潰れてしまいました。
レフ板やフラッシュの必要性を痛感しまそた。

さて最後になりましたがフジのフイルムに関する私見を1つ。

「リアラは大したことない。」

48 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 03:57:24 ID:0ybII7uz
>>45
アグファが終わっちゃえば中判以上ではプロビア辺りが最高なんでしょかね。

49 :親衛隊員:2005/06/23(木) 20:09:55 ID:UtmM75tK
なんか、むずかしい単語がいっぱいある。
ブツブツ

50 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:51:28 ID:NkYdKj+t
解像力求めるならマイクロフィルムでも使えば。

51 :親衛隊員:2005/06/24(金) 15:32:09 ID:XAdI2kKk
おい、おまいら、リアルニトヒキーの俺が来ましたよ
俺も、ツーリング行くときなんか、三脚持参してます。
しかし、景色と自分の写真を交互にとってると、三脚ってつけたりはずしたり
邪魔ですね。ワンタッチに外れる三脚とか作ったら売れると思うのに。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)