5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┏━━━┫ルーフキャリア┣━━━┓

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 16:40 ID:Dc8NpMvC

スキーキャリア、ルーフボックス、ラック
車内に積みきれないものを載せるルーフキャリアのスレッドです

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 16:44 ID:WTGmKDI0
押入用の収納ボックス(・∀・)イイ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 16:46 ID:MFR/r1L5
ノイズが気になるからいらねえ
レンタルしろよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 16:52 ID:Dc8NpMvC
メーカーサイト
TERZO(PIAA)
http://www.piaa.co.jp/
INNO(CARMATE)
http://www.carmate.co.jp/
THULE
http://www.thule.com/frames.asp?id=8044

5 :自動車博士 初心運転期間中 ◆NhthwErUDM :04/01/27 16:57 ID:ywB98cCj

今でも法律では、普通車に直接物を載せることは禁止されてるそうな・・・

めでたし、めでたし・・・


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 17:00 ID:CsEUpNhy
>>1
スレタイが(・∀・)イイ!!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 17:14 ID:vS6VqLs4

キャリアを装備できるキャリア組

キャリアを装備できないノンキャリア

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 23:06 ID:9XLne2dn
最近、アタッチメントを何〜んもつけずに
ベースキャリアだけつけてる車をよく見るな〜と思ってたら
ハシゴ乗せるためにキャリアつけてるのねん。

9 :AC1:04/01/27 23:23 ID:SjfoGzXL
スーリーの日本に入ってきてない奴
http://www.thuleracks.com/thule/product.asp?dept_id=52&sku=421
こういうのが手に入るとこないっすかねー。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 23:36 ID:6D/IUqp2
>>9
http://www.orsracksdirect.com/orsracksdirect/thule-421.html

11 :AC1:04/01/27 23:46 ID:SjfoGzXL
Thnxこ。
でもここは
Sorry we currently do not ship outside of the United States (except APO/FPO military addresses).
なんだ。。。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:02 ID:fgHekKjN
なになに???
「船で運ぶところへは出荷できません」でいいのかな?
英語苦手なんでスマソ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:19 ID:C2Zqk9/C
ルーフボックス載せちゃったらバーの残り半分の利用法が無い・・・
なんかイイ案キボンヌ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:21 ID:91wGSEwp
ヨシズ張る

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:21 ID:C2Zqk9/C
>>8
車外設置式ボディ剛性補強バーなのかも知れぬ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:22 ID:SIZ9H2MC
うーん、いいスレタイだ。。。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:23 ID:C2Zqk9/C
>>14
夏は涼しいかも知れんな。
日影背負って走ってその上隙間風効果で表面温度下がりそうだな。
高速走ったらあぼーんしそうだけど。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:27 ID:C2Zqk9/C
ベースキャリアにつける汎用エアロとかどこか作らないかな。
前後二枚羽で強力ダウンフォースとか。抵抗でかすぎで最高速向きじゃないか。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:31 ID:C2Zqk9/C
素のベースキャリアだけで走るとかなり風切り音うるさいよね。
バー自体を翼形状にして抵抗減らせないのかな。
アタッチメント付ける部分はゴムスペーサーで四角断面にするようにすればよくない?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:39 ID:NshzMSae
フォードトーラスとかの最初からついてる横バーは
翼型断面になってなかったっけ?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:42 ID:NshzMSae
>>13
一週間ほど前からルーフボックス乗せた右に
ショートタイプのスキーキャリアつけてるのよく見るんだが
これ流行ってるの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:44 ID:xZ/IeOYU
歌の大辞典とか見ると昔を思い出す
赤い323ファミリアにキャリアを積み、ボルト固定したサーフボードを

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 20:47 ID:C2Zqk9/C
>>21
たぶん季節の風物詩だろうと思う。
スキー載せるんだったらあきらかにルーフボックスの中に仕舞ったほうが良い訳だし。
だから、おそらく飾り。わたしゃスキーヤー、あるいはボーダーですよと主張するためのものでしょう。
もしかしたらボックスの中がブーツやストックでパンパンなので板は外に積む、という理由かも知れんが

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 21:03 ID:C2Zqk9/C
ヴィヴィオビストロやミニクーパーについてる
レトロ調キャリアこそまさしく単なる飾りだろうな。
あと、ヴィヴィオT−TOPのトランクについてるトランクキャリアにも
物が載せられているのを見たことが無いな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 21:17 ID:C2Zqk9/C
ところで質問なんだがその辺に売ってるサイクルキャリアって
MTBとか積めないのかね?
ママチャリ積んで走りたいんだけど。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 21:19 ID:C2Zqk9/C
俺馬鹿。補足。
誤→MTBとか積めないのかね?
正→MTBみたいなのしか積めないのかね?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 21:58 ID:Kkhfgwtz
>>24
漏れはヴィヴィオT−TOPのカタログは残念ながら見たことが無いのだが
プレリュード(3代目:途中でINXが追加されたヤツ)やロドスタのなんか
「走行中は荷物を積まないでください」と書いてあってワロタ

28 :清洲 東:04/01/28 22:50 ID:WKhqbzHO
>>27
ホンダS800でもそうゆうキャリアありますね。

ビートとかも。・

29 :1:04/01/29 14:02 ID:nY/VZIRi
>>6>>16dクス
図に乗っていろいろ作ってみました。

昔のスキー専用キャリア
┏━┻┻━━━━━━┻┻━┓

RVキャリア+片開きロング
┳━━<〓〓〓〓〓〓〓>━━┳

RVキャリア+ガルウイング
┳━<〓〓〓〓≡〓〓〓〓>━┳

最近背の低いルーフボックス
     ┌─────┐
┳━━━━┥_____┝━┳


クラシックタイプのルーフボックス
      / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
     |      |
┳━━━━┷━━━━━┷━┳

ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
      ┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳

30 :1:04/01/29 14:05 ID:nY/VZIRi
ズレた(鬱
下半分仕切りなおして

最近背の低いルーフボックス
┌─────┐
┳━━━━┥_____┝━┳


クラシックタイプのルーフボックス
/ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
|      |
┳━━━━┷━━━━━┷━┳

ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳


31 :1:04/01/29 14:08 ID:nY/VZIRi
あれ?
最近背の低いルーフボックス
┌─────┐
┳━━━━┥_____┝━┳


クラシックタイプのルーフボックス
/ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
|      |
┳━━━━┷━━━━━┷━┳

ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 14:11 ID:RRhxBkQP
諦めれ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 16:30 ID:Y/5zTj2w
ルーフボックスを購入したいと思っているんですけど、
ボックスのサイズはどのように決めたら良いのでしょうか?
ルーフの長さと同じ位が良いのでしょうか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 20:08 ID:vKeZNS7R
>>33
何を乗せたいかで長さは決まる。
古いタイプのスキーなら220〜235の長さが要るし
カービングで短いのなら185でも入る。
ボードならもっと短くてもOK

あとはお好みでどうぞ
ただしハッチバックでゲートが寝てる車に長いのを乗せてしまうと
ハッチを開けられなくなる恐れがあるがな・・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:24 ID:RPiod1kl
>>33
載せられる中でいちばん大きいのを積みたいのであれば
車の全長×0.6位がバランス良さ毛

漏れは値段で選んだんであまりこだわらなかったが。
銀色のオートバックスモンブラン

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:04 ID:c0g77tYG
>>34
ありがd!
メインはスノーボードです。サーフボード(180cm位)も載せられる
くらいの長さのボックスだと少し長いのかな?なんて思っていたもので。
車が3ドアのハッチバックなのでぶつからない様、気をつけて選びたい
と思います。

>>35
これまた有難う御座います!
なるほど!車の全長×0.6位がバランスが良いと。
この辺も考慮に入れて検討したいと思いまふ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:19 ID:WbTW7po/
安物だと鍵が端と端に2つ付いてたりするがいただけない。
凍ったときに2個も溶かすの面倒ですから中央に1個のものがいいと思いますよ
鍵穴が出っ張っているタイプなら油を挿したうえでゴムキャップをかぶせておくといいかも。
適当なサイズのゴムキャップはホムセンで売ってる机の脚のゴムとか使えばいいと思います

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 10:06 ID:je4JNRlg
ルーフボックスを付けてる人に質問です
車から降ろしたときは、どうやって保管してますか?
欲しいんですけど、それ考えると踏み切れなくて。

厨な質問でスマソ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 10:16 ID:e/KCQfUZ
>>36 ちなみに・・
ルーフBOX内にサーフボード入れてると
夏場はWAXが溶けてどろどろになるから
気をつけろ!
布製ボードケースだと溶けたWAXで若干重くなるし。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 12:07 ID:RHxfg+4z
>>38
オレもそれが気になる。
スキー板を載せるのに買おうと思ったけど、冬場だけしか使わないし。
載せたままの人も結構いるみたいだけど・・・風切り音がうるさいとか
燃費も悪くなりそうだよね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 13:05 ID:e/KCQfUZ
マンション住まいの人にはチトきついか?
寝室に置いてドラキュラみたいにして寝るとかw
ま〜納屋とか倉庫の無い家の香具師は諦めなさいって事だ。
でも本当にどうしてんの?
洗車機にも入んないでしょ?


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 15:16 ID:jHA+nnjY
>>36
0.6というのは一般的な数値で見た目重視で選ぶのでも車によって変ると思う。
キューブやモビリオみたいに全長の割りにルーフの長い車だと
0.8でも様になりそうだし、コスモスポーツ(載せる香具師はおらんだろが)
だったら0.4でも長すぎそう

漏れはキュービック海苔だがカタログで調べてみると
一番長いのでもルーフからはみ出ないことに気づいて驚いたよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:00 ID:0jHRMJFi
>>38
漏れは第二のトランクとして付けたのでスポーツ系には使わない。
したがって年中外さないんでアレだが・・・。
中を空っぽにして縦にしておけばそれほど邪魔にならんと思うよ。
>>40
ベースキャリアだけだとかなりうるさかったがどういうわけか
ルーフボックスを載せたら静かになった。不思議だ。
まあ、燃費は悪くなってると思う。街乗りだから大差ないとは思うけど
>>41
事故って修理に出すときに外したことはあるけど・・・
犬小屋の横に置いたんで犬が迷惑そうだった。
洗車はね、手洗い派だから関係ナッシング。
ただ、ボックスから垂れてくる水滴がうざいのでガッチリWAX掛け
することが減ったな・・・。
>>42
漏れのはちょっとフロントガラス上まではみ出ている。
雨の日はそこだけ雨垂れが止め処なく続くので撥水剤が剥げてる。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:00 ID:NGR2HI3P
>>38
おいらは 外して庭においてます
そんでバックの中に外したベースバーとタイヤチェーンなど入れ
ブルーシートで包んで紫外線対策

今度カーポートを予定してるんで 逆さにぶら下げようと計画中

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:08 ID:8ANi2jRZ
スノーボードは車の中に抱えて乗れるよ。
運転手はムリだから、1人はスキーする奴を連れて行って
センタースルーでOK.

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:08 ID:0jHRMJFi
>>44
逆さでなく、まっとうにぶら下げておけば、次に付ける時楽だったりしてね。

どうでもいいが漏れのルーフボックスはエアロダイナミクスの凝りすぎで
まるで便所スリッパの様に見える。悲しい。

47 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/01/30 21:11 ID:eR6hKwL1
昔のスキー専用キャリア
┏━┻┻━━━━━━┻┻━┓

RVキャリア+片開きロング
┳━━<〓〓〓〓〓〓〓>━━┳

RVキャリア+ガルウイング
┳━<〓〓〓〓≡〓〓〓〓>━┳

最近背の低いルーフボックス
        ┌─────┐
┳━━━━┥_____┝━┳


クラシックタイプのルーフボックス
         / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
        |        |
┳━━━━┷━━━━━┷━┳

ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
         ┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳


ここまでしか修正できなかった・・・・・・・・・・ _| ̄|○
AA職人さんの光臨キボンヌ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:35 ID:KN8v4sdH

最近背の低いルーフボックス
          ┌─────┐
┳━━━━┥_____┝━┳


クラシックタイプのルーフボックス
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
          |          |
┳━━━━┷━━━━━┷━┳

ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
            ┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳

正直、見てる環境によって変化するから、100%ピッタリってのは難しいかも。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:37 ID:0jHRMJFi
うちのABoneだとぴったり>>48

50 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/01/30 21:53 ID:eR6hKwL1
>>48
漏れの環境(ゾヌ2)でもバチーリで(゚д゚)ウマー

51 :1:04/01/30 22:17 ID:TBHKXdCp
>>48
ネ申
試しにI.Eで見てみたがバチーリですた。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:01 ID:jLamDK1w
ここのルーフボックス使っている人います?

ttp://www.kamei.de/boxes/index.html
ドイツのメーカー「KAMEI」で同製品の
販売シェアは世界第2位らしいです。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 01:32 ID:grGmqoSX
>>39
サーフボードは今まで車内積みでエアコンも入れてたから
WAXはたいして溶けなかったけど、夏場のボックスの中
は凄いことになりそうですよね。

>>41
ドラキュラ…ワロタw

>>42
そうですよねー車種に拠ってバランスは変ってきますよね。
キューブのルーフって結構長さがあるんですね!
自分はゴルフ海苔でスーリーのX1が良いなと思ってるんですけど、
バランスはどんなもんでしょう?
それよりも値段が(ry

54 :42:04/01/31 10:29 ID:RiCFbCmi
現行キューブのデザインは特殊と言ったほうが良いくらいですからね(苦笑)
ボンネットは短い、フロントガラスは立ってる、リアゲートも垂直。
ついでに側面も垂直なんでルーフの幅がムチャクチャ広く
前の車のスキーキャリアが付きませんでした。ショボーン(AA略)

それに比べたらゴルフは"まともな"車ですね(笑)

55 :通りすがり:04/01/31 11:19 ID:KCIbrj6R
また〜りしたいいスレだな〜


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 09:22 ID:p45pjIOz
age

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 09:57 ID:NB2OLTll
>>53のルーフボックス計画は進んでいるのけ?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 00:38 ID:HIMFcKT9
>>57
気に掛けてくれてありがd!
未だ検討中です。貧乏なんでもうちょっと先になりそうな。。。
購入して取り付けたら、報告がてらうpしてみたいと思って
いたんですけど、このスレが先になくなりそうな悪寒(w
それから、やはり一年中載せたままだと紫外線などで
劣化してひび割れなどはするんでしょうか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 01:01 ID:CuXMtLmA
TERZO ってなんて読むんですか?
餓鬼の頃から謎に思ってました

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 10:35 ID:fqyp79qd
「てるっつお」って読んでたけど違うのかな?
をれは「すーりー」のほうが戸惑った。
もう一社は最初「いんのう」と(w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 10:40 ID:GexV+WsH
>>60
プ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 16:29 ID:CuQlvW7X
>>590
 テラゾー

63 :59:04/02/04 17:40 ID:7DInFODH
>>60
俺はテルゾーだと思ってたけど、友達はターゾじゃない買って言ってるし謎だ。
INNOはイノーって読むらしい。スーリーはまだ読み仮名が書いてあったりするけど、
TERZOだけはどこ見てもTERZOって書いてあって読み仮名かいてないし・・・
>>62
それであってる?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:12 ID:odrtBfpl
>>59
テルッツオだよ。
といっても普段はテルゾーとしか読んでないがな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:21 ID:4+ak6xw8
マジでインノウだと思ってた
誰にも言わなくてイカッタイカッタ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:27 ID:r45PtR2h
>>1
あぁ!馬鹿が無駄なモノ積むアレね?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 20:04 ID:H0yg+DvY
数理意、照る像、陰○

68 :59:04/02/04 20:59 ID:7DInFODH
>>64
サンクスコ。子供の頃からの謎が解けた。
友達にも教えよう

69 :伊能照蔵:04/02/04 21:31 ID:YrMwkNqN
THULE スーリー (スーリー)
RV−INNO アールブイ・イノー (カーメイト)
TERZO テルッツォ (PIAA)
KAMEI カーマイ (KAMEI)
MONTBLANC モンブラン (モンブラン)
Sevity セヴィティ (IRISオーヤマ)
Carisma カリスマ (メーカー知らん)

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:05 ID:OOH7nXHP
>>42
あ、あ〜!キュービックにルーフボックス付けてる人いた〜。
キュービックスレで質問したんですけど、レス無くて、こちらに誘導してくれた人
がいたの出来ました。

キュービックにルーフBOX付けてみてどうですか?ただでさえ空力悪いし、非力
だし、車高も高いのでどうしようかと思っています。立駐とか燃費とかどうですか?
もし良ければ感想などお聞きしたいのですが…よろしくお願いします。



71 :42:04/02/04 22:58 ID:6kai/RTD
>>70
スマソ ルーフボックス載せること考えてるけど、まだ買ってません(^^;;;;
年末までは安売りを結構見かけたんだけど
年明けてからは高いのばっかなんで一年先送りになりそうです。

ただ、(他人がキュービックに)付けてるのを見た感想では
恐ろしく長いルーフを持つ車なので
ロングタイプのほうが似合うかな?と思います。

もっとも、漏れが数奇屋なんでロングでないと話にならんのもあるが・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:14 ID:jdFnMIFw
迷わず付けよ、付ければ分かるさ。
キュビクなら後ろは後端ぎりぎり、フロントはフロントガラスにちょっとはみ出す
位がよいのではないかと思う。
(実際のキュービックのサイズわかんないからあくまで妄想)
ただ、自走式立体駐車場やガード下など逝こうかどうしようか迷うことが多くなる
のは事実だな。
漏れも背の高めのステションワゴンに付けてるんでドキドキする事多い。
ただ、キュービックの背の高さだとあれだ、開けたルーフボックスのふたを脚立なしで
閉めるのは結構辛そうな気がしますな。横幅の狭目のなら何とかなりそうか。
カリスマみたいな横に広いのは脚立必須っぽいね。
車内に脚立が常時積まねばならないのは意外と邪魔。
漏れは何とかふたには手が届くんでルーフボックス内にミニ脚立積んでる。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:26 ID:Exx3h4Ub
ベースキャリア着けた。



前後間隔45cmって何を載せりゃいいんだよ・・・
_| ̄|○

まぁ30cmってな車もあるし・・・。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:29 ID:T0JjSUbf
ルーフレール無しのインプワゴンにマグネット式を並べて二つつけるのは無理なのかのぉ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:35 ID:jdFnMIFw
>>73
スキーキャリアかね。あまり無理させたくないなあ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:45 ID:jdFnMIFw
>>74
安い普通のスキーキャリアのほうが安心できるような気がしますねえ・・・。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 11:51 ID:T0JjSUbf
>>76
インプだとベースキャリア必要で、常につけとくのも嫌だし
それを考えるとマグネット式しか選択肢がないんですよ…
今は車の中に積んでるけど最高でも3人しか乗れなくなるしで
マグネット2つなんてことしてる人はいないもんかなぁと

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 12:02 ID:sAEkWtUR
すみません。
今、キャリアの購入を考えてるんですが、
メーカーごとのメリット・デメリットなんていうのがあったら、聞かせてもらえませんか?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 12:09 ID:ckLkFZT1
>>71 >>72
ありがとうございます。

そうですか、実際に付けてる訳じゃないのですか…。悩むなあ。でも多分付けると
思います。
キュービックって、僕のはネオクラ仕様なので、あまりウエッジのきいたやつは似
合わないと思うので、テルツォに以前あった小さくて丸いダンゴムシみたいな形の
やつを付けようと思っています。高さが30cmなので、たいていの立駐には入れ
るんじゃないかと思っています。後は走行性能だな。

そう言えば以前は国内で売ってたと思うんだけどヤキマのキャリアって最近見ない。
あれってバーが丸くて風切り音とかしなさそうで良かったのに。
キュービックはキャリア付けると風切り音がうるさいです。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 13:52 ID:qaS3ZAQ/
>>73
前後を連結して途中にフックつけるオプション使えば
90cm程度の間隔を確保できるyo

>>74
マグネット式を並べてスキー板4本積んでるのは見た覚えがある。
でもスキー全盛の頃、冬の関越の重大事故では
落下したキャリアを避けようとしてスピンしたのが原因とかよく聞いたんで
簡単にはずせるマグネット式は安全性は・・・

81 :73:04/02/05 14:09 ID:Exx3h4Ub
>75>80反応さんくす。

>前後を連結して途中にフックつけるオプション使えば
3ドアハッチなんでエクステンションバーは必須。
着けた上での間隔なんだなこれが。(w

ルーフボックス積みたかった・・。
⊂≡≡⊃
_| ̄|○

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 18:13 ID:Jmjvnira
>>78
僕の全くの独断なので間違ってると思う人は指摘のほどお願いします。

ステータスでは スーリー > テルツォ > イノー ですね。価格もそれに
準じてスーリーの方が割高な気がします。

スーリーの方がアタッチメントのバリエーションはあるような気がします。でも、
新型車への対応はテルツォの方が良いかな?イノーはわからん。

スーリーとテルツォは基本的にアタッチメントは使い回しが出来るので、(多分
イノーも)そのときの予算に合わせて好きな方を買えばよろし。
どちらも使ってたけど、ともに満足できました。

なまじメーカーオリジナルの純正品を付けるとバーのサイズが違って泣きを見る
ので、汎用のキャリアメーカーの物を買うのが良いでしょう。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 19:24 ID:p/bnoV5t
RV陰嚢

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 00:09 ID:BVY3L+0h
イーノをスーリーにはちとキツイ

85 :82:04/02/06 00:29 ID:Kesrf6F/
>>84
確かに。テルツォのバーよりスーリーの方が若干太いか…。
と言うことはテルツォにはイノーが付くのかなあ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 00:57 ID:twjkmd47
>>85
漏れは車の純正が照蔵なのですがイノーのスキーアタッチメントと
モンブランのルーフボックス付けてますYO 

87 :78:04/02/06 09:41 ID:sDfvzUq6
>82> 84 >86
各氏
ありがとうございました。

ということはベースキャリアをスーリーにして、
ボックスを程よい大きさのもの(メーカー問わず)でもいいということかな。
車種に適合するかどうか探してみます。
ドモ!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 09:52 ID:j1H0PIAY
>>84
うちは、スーリーのベースキャリアにイーノのBOX乗せてるけど、
無理なくはまってますよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 22:05 ID:4yTZWe2K
スーリーのアルパイン持ってるけど
構造からするとベースバーが5cmあってもつきそう

ベースバーにきっちり挟む構造の物は 
バーの太さでキツイのあるけど

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 22:39 ID:2yQX5W0P
>>81
屋根の形が丸いのかな?
俺の場合、インプ(クーペ)だけどスーリークラシックをエクステンションバー使って
バーの間隔640mmで付けてる。エクステンションバーが短いわけではないよね?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 23:12 ID:LsjUfXZ+
>>90
ほう、リトナですか
>>81
ずばり、ニュービートル!!ですか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 13:07 ID:2bO2fcMg
>>91
そんなのも有りましたね(笑)
STiVER4-Rです。
VER3RAもしくは素のRAを買いにディーラーに行ったら生産調整が入ったと言われて
VER4が出た時にクーペに浮気してしまいました。

確かにニュービートルならベースの間隔をあまり広く出来ない様に思えます。
(イメージだけど)
当たりかな?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 21:38 ID:irFG36yc
軽ででかいの付けるとルーフボックスに吊られて走ってるみたいでカコイイ

クラウンとかも意外で良い。通な感じ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 21:07 ID:jS/615NX
近所でスバルプレオにはみでそうにでかいルーフボックス載せたのがいるんだけど
上下の色が全く同じ(黄緑のメタリック)
あれって純正ボックス?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 02:04 ID:rD0Yaoi0
>>94
すまん、わからん。

昨日赤いハッチバックが赤いルーフボックスを載せているのを見た。
薄暗いところで見たので一瞬消防車かと思った

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 10:20 ID:Nolv+E04
ついでにボックスの隣に梯子を積んで(ry

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 20:03 ID:GmHiNYwA
おれは無塗層を買ってボデー同色に塗ったよ
かなり おさぁれですよ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 10:06 ID:Gj1NL1VU
はうまっち?>無塗層のペイント

99 :97:04/02/17 20:35 ID:qbJf/rd+
>>98 蓋側だけで1万です

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 01:24 ID:UEK7BoHv


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 16:34 ID:AUFpO4Tt
昔、サイドに垂れ下がったスキーホルダー部分が電動でルーフ上まで持ち上がるキャリアを見たことがあるんだが、あれは自作品だったのかなぁ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 19:42 ID:VYSr2PIh
手動式はTERZOにあるが(他にもあるかも)電動は凄いな
メーカーが実戦テストやってたのをたまたま見かけたんだったりして。
で、結局信頼性が得られず・・・とか

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 14:42 ID:TjwgyXw0
ルーフレールってほとんどメーカーオプションですよね。
ディーラーで後付けできたり業者で付けれたりはできないのでしょうか?
レールなし用のベースキャリアは有るんですがバーの前後の幅が短すぎて長いルーフボックスを乗せたときに心配です。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 16:46 ID:ZLiWWNzv
そういや聞いたことないな>後付けルーフレール
でも屋根に穴あけることになるから雨漏りの原因になりそう。
それと、最近の背の低いルーフボックスは前後がキャリアのバーより
下に垂れ下がるような構造なので
ルーフレールにつける場合でも前後幅を狭めないと取り付けできません。
古いモッコリしたのなら広くしてもOKなんだけどね。
昨夜カタログ見てて初めて気づいて唖然としたよ(w

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 16:57 ID:1g+UAZwj
後付できる車種もあることはあるが・・・
海外仕様にルーフレールアリだったりする場合ね
現行型インプレッサワゴンに後付した人がいたが
内張剥がしたりでかなり金かかってたよ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 19:02 ID:TjwgyXw0
なるほど、いろいろとかかりそうですね。
ファンカーゴの中古を狙っているんですがレール付きはなかなかないんですよね。
新車で付けようとしたらサンルーフとセットでイラネって感じです。
あきらめるか付いてるのを探してみます。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 19:34 ID:QT3+BY6J
>>106
ん?ファンカーゴにルーフレール付きがあるってんなら、
純正部品取り寄せて後付けできるでしょ。
もちろんディーラがやってくれるかどうかは別の話だけど。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 10:37 ID:QOYpCIUw
キャリアを格好良くつけるって難しいよね。
プジョー206SWが、全高が高めのスキーキャリアをつけて走ってたんだけど、なんか間抜けな姿になってた。
「単体だとあんなにカッコイイ車がこんなにしょぼくなるのかー!」
と、びっくりした。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 16:03 ID:NVo0hlpD
車体だけでデザインがまとまりすぎてるからでは?
逆にチョトカコワルイと思ってた車がキャリアで相殺されてちょうど良くなることも多々・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:09 ID:EMwFZtqv
ニュービートルがキャリア付けてましたが、激しく不細工でした。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 17:45 ID:5yGV/r29
ボルボ240セダンに似合うカコイイキャリアを教えてください

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 22:48 ID:tYlMrD2g
>>111
押入れボックスを屋根につけれ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 23:16 ID:JkopKBuB
もうすぐシーズンが終わりますが
やっぱりスキーやボード用のキャリアって
オフに向けて安くなるんでしょうか?
また、毎年新モデルが出るんでしょうか?

来月納車で、今シーズンは雪山行く出番はなさそうですが
道具だけはそろえとこうと思って・・・





114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:17 ID:1XaAdWQj
>>111
ここの連中にそんなオサレな車の事聞いてもわかるはずないYO!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:05 ID:ka+ytvpP
>>113
冬物商戦では早期割引(つまり夏〜秋)が値段も品揃えも良く(予約、取り置きもできる)
シーズン初めは品揃えはもっとも良いが値段は高い
年が明けると在庫整理にかかるので、もし合う物があれば買いだが
無い場合は次シーズンの早期を狙うほうがいいと思う。

ただルーフキャリアなど腐るものでもないので
シーズン終わりのパーゲンは見た覚えがないなぁ

116 :113:04/02/23 23:54 ID:a14W/jti
>>115
情報ありがとう、早期割引があるんですね。
まだまだ自分の車の使い勝手を理解してない訳だし
車に合ってそうなキャリアを早期割引の時期で狙ってみようと思います。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 01:18 ID:NtLvWmrL
本日ルーフのベースキャリアからスキー用アタッチメントを外しました。
で、夏期間のあら隠し用にウレタンカバー??みたいのをつけました。
キャリアメーカーのロゴが入ってるやつです。あれって実際は何の為の物でしょうか。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 02:15 ID:Eag5kzKU
>>113
キャリアはもちろんチェーンなどの冬物は、シーズンオフにヤフオク漁れば驚異的な安さで落札出来るぞ。
新製品は難しいが、車両の買い換えで不要になったと思われる、前シーズンのメイン製品が結構出てる。
漏れは去年の9月に、ハイルーフ用キャリア送料含んで1500円、ラバーチェーン未使用品200円で入手。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 02:17 ID:xaxvclCB
何も入れるものないけどつけてみようかな?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:01 ID:XzQf8oGQ
>>119
空気を入れてくらはい

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:10 ID:kKxI9q5I
氏体とか・・・

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 23:08 ID:Yvf1fEmR
近所の自動後退でES150FとES133がかなり価格が違う(13.8Kと7.8K)のですが・・・、
この2商品の差ってそんなにあるものなのでしょうか?
ムービング機構はそれほど便利と思えないし、あとはアップダウン機構・・・。
ES133はアップダウンの機能が無いために実質ボード4枚つめなかったりします?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 10:22 ID:8DWV1DpA
>>122
在庫整理にかかってる商品と
ギミックつけまくって看板として売り出してる商品の差だね。
数年経てばES150Fもバッタ売り(残っていればだが)

ボード4枚載せられるかどうかは車によるんでないかい?
真っ平らな屋根ならOKでも、丸っこい(ビートルとか)とNGかも?

それより1BOXでガルウイング型アタッチメントを
左へオフセットして付けてる香具師をみかけるけど
右側に積むときどうするんだよ?
んなアフォなことするなら最初から値段の安い片開き買っとけ(w

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 16:49 ID:dz6CSrmM
>>117
サーフボード積むときのクッション?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 20:59 ID:tNR0iAi8
>>124
ベースバーの風切音の軽減用だと思っていた。あれ付けると全然違うYO

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 06:52 ID:09XVpGwc
>>125

それだ!

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:35 ID:4KBTtvjI
いつも車内積みなんで洗車機で洗ってます
BOXつけてる人って洗車どうしてますか?
洗車機とかって駄目でしょ?
先日急ブレーキ踏んだ時に板が前に突っ込んできてビックリしたんで
上に搭載しようと思ってます



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:56 ID:1suo8TbW
>>127
洗車機にもよるが洗わない部位を指定できるのあるよ。
キャリア装着車は天井部分は洗わないとか。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:59 ID:NemmdHAU
オペル車はキャリア専用穴がルーフについてて(ワゴンは除く)スーリーから専用アタッチメント付きのベースキャリアが出てるんだが
この規格って汎用性がある規格なのですか?
教えてくんでスマソ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 12:39 ID:V+EANP18
ない

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 11:11 ID:QzG8JmKp
>>127 固定すればいいだけのような希ガス瑠
   室内にスペースがあるならいいのでは?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 14:34 ID:MICkt7cf
車を買い換えたのでルーフボックスが余ってしまいました。
物は、RVイノーの「スカイシャトル」のグレー色です。
長さは220cm位の分です。ブロック付です。
平成15年の1月に購入しました。
興味ある人いませんでしょうか。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 15:39 ID:VM38ZU2I
>>132
次の車にも付けれ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 01:27 ID:yPAYn+CB
>>132
ヤフオクに出せよ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 05:26 ID:MadYnytM
>>132
おお、欲しいモデルだよ。
いくらで譲ってくれるの?

136 :132:04/03/07 01:30 ID:LAu+C4eW
>>135
2万円位だと、どうですか? 
高い?安い?普通?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 01:38 ID:xCOu60Xx
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:44 ID:M8rMHBOU
>>136
ちょっと高くね?1万ぐらいじゃないかなあ・・・
うpガレージとかなら5千円くらいで買い取って売値2万とか言いそう?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 23:21 ID:9H66jJKn
先日、新しいスキー板を買ったのだが、その取扱説明書によると、

「運搬の際には、スキーを裸でキャリアに載せないでください。」

なんだそうだ。
知らなかったな。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:05 ID:6dpQPu3i
そりゃそうだ。塩カルやら、排気ガスやらで痛んじゃうよ。

せめてビニールパックに入れないと。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:55 ID:AxZIe1QA
んで、今度はキャリアの取説に『ビニール袋等に入れたまま積載しないでください』などと書いてある罠。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 09:56 ID:BmMaEQnG
漏れは行きはスキーケースごと載せ
帰りはビンディングに雪がついてるんで裸で載せることが多いな。

で、しばらく走ると屋根からゴン・・・ゴン・・・と音が・・・
スキー板から雪が落ちて屋根に当たる音だった(w

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 21:57 ID:6dpQPu3i
やっぱジェットパックに入れるしかないな。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 01:52 ID:yWQijOHV
助手席倒してシートベルトで固縛
2人で行くなら人間は運転席と運転席後ろにタンデム乗車

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:12 ID:bBJRCdmb
ハッチバック車で後部座席片側半分だけ倒して
斜めに積めば前へ来ることも無いし3人乗れるな

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:19 ID:pAvkhFdr
とりあえず屋根にベースキャリアだけは付いている。んでもって尺長物
(スキーや釣竿など)はそこへ直接載せてヒモで縛る、それで充分。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:30 ID:PwL+VT6n
ヒモでつか。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:33 ID:Xb7PO7dp
ゴムバンドの方が好き。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 10:18 ID:8QpjxN+Q
亀甲縛りでつか。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 11:05 ID:5rB+1l4+
やっぱ土方はアメリカン縛り


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:31 ID:KOSXRVN3
お勧め釣竿キャリア
ルーフキャリアに塩ビ水道管を装備。
空力を考え先端は円錐状に、後端には小振りな姿勢制御翼を付けよう。
そして迷彩塗装を施し、「陸上自衛隊」と白抜き文字を貼りましょう。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 18:36 ID:D96TiU+1
>>151
迷彩よりオリーブドラブで塗ったほうがよりそれらしく

さて春満開ですが、春の狂人を装うにはどんなキャリアを付けたらいいかね?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:55 ID:KXD3wuMm
>>152
サイクルキャリアに酒屋のサブちゃん号搭載

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 15:24 ID:V0OT2L0h
やっぱり、物積まずにベースキャリアのアタッチメントだけ取り付けたままでも

重量増加で加速とか悪くなるのか?

風きり音は仕方ないけど。

イチイチ取り外すのが面倒なんだよね

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 17:22 ID:cGbdw28x
テルッツォのフットにスーリーのバーという組み合わせは可能でしょうか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 12:20 ID:tD7hMVUQ
>>155
なぜにその組み合わせ?テルツォにテルツォのバーを使えば良いんじゃないの?
アタッチメントはスーリーのもテルツォのもほぼ共通で付くと思うけどな。

僕は日産の純正navanのベースにスーリーのバー入れてるけど、ちょっと
無理があるな。入らなくはないけどベースの金具が変形してる。

手元にすでにその2つがあるって言うのなら試しに付けてみれば良いだけのこ
とだよね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 20:05 ID:CCGWeD1u
>>156
うるせー馬鹿
人の勝手だろ
ほっとけカス

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:24 ID:0rTRDLQU
もうすっかり春厨の季節ですね〜(w

159 :155:04/03/25 10:00 ID:+N0wMvQQ
>>156
サンクスコ。
友人にスーリーのバーのみもらったので
ABにフットを見に行ったらスーリーは高くてテルッツォは安かった。
取付車はアコードWのCF6でフットが変な奴です。
というわけでスーリーのバーにテルッツォのフットはどうなんだろうと思った訳です。



160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 10:23 ID:xv5uwsQH
>>159
テルとス断面の形が違うはず。テルがより正方形に近くス長方形。
だから多分、テルのフットに合わないんじゃない?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 10:24 ID:xv5uwsQH
>>159
あと、何か有った時保障ないよ。

162 :155:04/03/25 11:10 ID:+N0wMvQQ
>>160
ぐぐりました。

テルッツォの断面
http://www.piaa.co.jp/piaa/02_product/carrier/basecarrier/img/base_main2b.jpg

スーリーの断面
http://www.shuei.co.jp/shopping/carrying/thule/jpg06/760_02.jpg

おっしゃる通りです。
素直にスーリー買いまする。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 22:23 ID:O3TCezmg
冬タイヤから夏タイヤへ履き替えにカーショップ行ったら
あれだけ入り口の傍で大きな顔してたキャリアが見当たらん。
探してみると奥のほうにRVキャリアとルーフボックスだけひっそりと・・・
やっぱりキャリアは"冬物"なんだなぁ

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:11 ID:EnutmiZk
今日キャリアを外した。
テルッツォにのバーの中が錆々だった。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 13:14 ID:rmPbqVct
>>164
俺のもさびさびかなあ?
バーエンドキャップはずせばわかるってこと?

166 :164:04/04/01 20:16 ID:ypvglNjn
>>165
そうでつ
キャップ外したら赤い水が出ますた
バー内側の下部は塗装が錆で浮いてまつ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:20 ID:kWXuY7MT
晴れた日を選んでときどきキャップはずして乾かすべきなのか・・・

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:27 ID:Ag4Azu2T
>>167
穴開けとくといいんでないの?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:42 ID:t9ShkJUr
>>162のリンク先を見るとスーリーのは開断面になってる
このほうが錆びにくいのかな?
風切り音の問題はあるだろうけど。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:59 ID:2YzYrZB1
そもそもアルミじゃなかった?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 13:15 ID:WRn8g9lY
アルミバーは一般的じゃない。ってか、商売として失敗ぎみ。w

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 14:38 ID:TAa2mpym
クーペにルーフボックスをつけても似合うだろうか?
スキーやキャンプに行くときトランクが荷物でいっぱいいっぱいで。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 20:02 ID:kW9sI4Hs
似合うけど10キロくらいしか載せられないし高さ170くらいになるぞ
宅急便で送れば?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 22:21 ID:T/aW4f14
>173

レス、さんくす。
たしかに、最大積載キロが30キロなんでルーフボックスを乗せると
あと10数キロ分の荷物しか載せられないなあ。

まあ、小型のルーフボックスでもあるのとないのは大違いなので
もうちょっと考えてみます。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:53 ID:eUrpDoV0
今のクルマ(ディーラー販売の中古車)を買った時に、営業に
「ルーフレールついてますけど”飾り”ですから。キャリヤ付けたりとか物載せたりしないでくださいね。」
とか云われて「はぁ?ではなんの意味が??」とか思った。

まあ、スキーもスノボもできない人間なので別に困らんが、確かにオレのクルマと
同じヤツでキャリヤとか載せてるのをあまり見た記憶がない。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:09 ID:Q+auxYWB
>>175
ミニキャブ?それともギャランスポーツ「GTRV」??

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 01:37 ID:gXGHRi9X
>>176
多分、ワゴンRかホンダ車、スバルも多いな

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:22 ID:VzJ08iBX
スーリーのアルミエアロバー使っている人いませんか?
汎用性はどうでしょうか?例えば、他社のBOXはつけられますか?
教えて君でスマン。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 01:01 ID:Fr1zuAcv
innoやTERZOは実際に着けた事がないので分りませんが
MONTBLANCのルーフボックスは付く事は付きましたが、やはり
バーとボックスの接地面の前後に2〜3mmの隙間が開いて
ます。一応ガタなどはありませんが万が一の場合の事を考えると
他社への流用はやめた方が良いと思いますよ!

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 15:11 ID:xRgvUEGm
TERZAのルーフボックスを購入しようと思っているのですが、
ボストンバックは入りませんか?
知っている方教えてください。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 19:26 ID:9ezYWkJs
まずボストンバックの寸法を晒せ

次にTERZOのカタログを見ろ











そうすれば自分で調べられる

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:09 ID:gjAEDrSt
>>179
ありがとうございます。
素直に、同メーカーでそろえます。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:57 ID:HRB9vCYj
>>152
パンタグラフつけろ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 10:23 ID:yJR7Vw+i
架線が無いと寂しい

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:56 ID:G7MhyFQB
鉄かよ・・・

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 07:36 ID:QxnjAqzO
昨日 ジェトバク 外したんだがみんな何処に置いてる?
 これから置くところ考えるんだけど参考までに・・・

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 09:39 ID:TEujCp/0
ベットの上に置いて中で寝る

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:57 ID:i89BKN7y
>>187
鍵掛かっちゃってあぼーん

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:23 ID:ZkikrYW4
>>188
そのまま火葬できてウマー

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:42 ID:i89BKN7y
まあ、マジレスするなら部屋の隅に立てかけとくのが一番無難でない?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:45 ID:TYjjl9k7
ラックに物を載せようとしてて
雨が降ってたときはどうしてますか?

これでラックにするかルーフボックスにするか迷ってます。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:14 ID:0T1BCjLM
>>191
ビニール被せる程度で済む物しか乗せないならラックを買う。
ボックスも物と状況によっちゃ雨はいるよ。

193 :191:04/04/14 16:55 ID:yXIJBFbr
>>192
ありがとうございます
安価で置き場所を考える必要のないラックにしておきます。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:13 ID:J73mjgK8
ラックを使う時ってどうやって載せるのかな?
押入れ収納ボックスのような物をゴムネット等で固縛か。
あるいはかばん等をじかに?
頑丈そうな押入れボックスに鍵を付ければルーフボックス代わりになるのかとか思ったりして

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:37 ID:CZD6QFBu
ラックの上にルーフボックス載せてる椰子たまに見るな。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:43 ID:oRJWONRz
>>194
今はボックス使ってるけど、以前はラダータイプのラック使ってました。
上に載せるのはスーリーの防水バッグとホムセンタで売ってるRVボックスとかいう奴でした。
押入収納ボックスは中が見えるのとつくりがヤワなので止めました。
その上に雨と汚れ防止にシルバーのドカシーを被せてましたね。
固定は2本のバンドで横方向に固定、場合により縦方向も固定、その上にゴムネット被せて固定してました。

ボックスに換えたのは、撤収時のボックスの揚げ下ろし、バンド等の固定に結構時間がかかる為です。
でも、最近もう少し積載量増やしたいと考えていて、ラダーラックのパイプを半分にカットし、
横幅を短くしてボックスの隣に取り付けようかと考えてます。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:14 ID:6YCqVj//
>>196
それそれ。
わたしもルーフボックスを愛用していますが残り半分のスペースが勿体無くて。
とりあえず今はキャリアバー用のパッド(メーカー名入り)を付けていますが。
しかしあの中途半端なスペースに付くラダー型ラック、ないんですよね。
!!!!!
自分で書いて気が付いた。
そうだ、短い「アルミのはしご」付けたらいいのか??
両端をゴムかなんかでカバーすれば普通にラックに見えそうな気がします。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:05 ID:oMelRWHF
>>197
ラックとしては縦の支柱と横の棒との段差が小さすぎて使いづらいと想像してみる。
でも、そんなサイズのラックをテルッツォあたりが作れば結構売れそうな気がします。
値段はRV−INNO並みであって欲しいが・・・

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:31 ID:Kv9YCl8v
強度はスーリー並でお願いします。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:44 ID:ngH7+S42
ゼロクラウソに
1.システムキャリァ(ベース)装着
2.スキーアタッチメントを付ける
3.ラックを載せる
4.屋根より長いジェットバッグ(棺桶)で武装
どこまで逝ったら変人認定でしょうか?
自分的には3までなら許してくれると思うのですが、妻が2ですら難色を示しております。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:53 ID:OCzrYOxD
俺なら1すら許さない!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:13 ID:0wrb6k6K
ミニトレーラー牽引なら許可。

というか、スキー場行くとクうウソだろうが競る塩だろうが普通に
見るぞ。キャリアまでは覚えていないが。
箱を積んだアリストは居たな。

ナンバーから判断して片道1000km近く走ってきたと思われる軽もいるし
キャリアつけたZ3やビートもいるから、蔵運といえセダンが箱積んでも
違和感はない。

ただし、街中では話は別だ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:17 ID:RzgaAXgy
俺はスキー場でBMWの7シリーズ見たなあ。
キャリアはつけていたか忘れたけど。

まあ、スキーキャリアぐらいいいんじゃない?

因みに私はクーペにキャリアをつけてます。
トランクが狭いのでキャリアボックスをつけたいような気もするけど
さすがに躊躇してます。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:17 ID:+JFl3lDj
>>203
細身な奴なら結構カッコいいんじゃない?

205 :200:04/04/22 16:01 ID:NUbaBPKk
そうですか、ウィンターシーズンなら棺桶も蟻かもしんないんですね。
旧型の最終MCセル塩が出たばっかりのときに、必斎橋のど真ん中でラック積んで走ってるの見て「漢だ」と思ったよ。

まぁ、箱アリストが蟻ならゼロクラウソに
ルーフボックスの横にスキーアタッチメント
            ┌─────┐
┳<〓〓〓>━┥_____┝┳
もありかな?
俺も漢を目指してみようと思う。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:54 ID:pZ6L3HoX
一度黒いクラウンにルーフボックスを積んでいるのを見たことがあるが
なかなか男気があって格好よかったよ。
人目は間違いなく引くと思う。意外と似合ってた。
そもそも発祥の地、ヨーロッパではルーフボックスとは積載量の少ない
セダンや小型車につけてレジャーやバカンスに行くための物であるからして
荷物のたっぷり積めるステーションワゴンやSUVに付けるものではない、らしい。
特に1BOXのような車高の高い車に付けるのはナンセンス。ハシゴがいる・・・

まあ、ここは日本ですから何でもありだと思いますが。
そういう私も車高高めのステーションワゴンに積んでるんで、ちょっとアホです。
格好良ければなんでもいいかな〜でも立体駐車場でビクビクモノです、やっぱりちょっとアホ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:06 ID:E6zKLJAj
ゼロクラウソ、ハイリフトキボンヌ
もちろん箱やスキーキャリアじゃなくてラック&タープで。

208 :203:04/04/23 02:31 ID:9flRdjSD
>206

そうなんですよね。本当はルーフボックスが必要なのは積載容量の少ない車。
しかし、日本では圧倒的にワゴンとかミニバンとかが多いので、クーペだと
ちょっと躊躇してしまいます。

しかし、容量が増えるのは魅力的なためやっぱりつけようかなあ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:18 ID:1BNs4Hk9
黒塗りのクラウン+ゴールドのルーフボックス=霊柩車?
本気で格好良いかも。真のVIPカーだ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:23 ID:+kO/kk7z
まず、ゴールドのルーフボックスを探してきたまえ


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:32 ID:o7WbhHdA
ついでに蓋の上に十字架が貼ってあれば完璧
和風にするなら桐の箱で・・・

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:38 ID:KWwpHYiv
もうすぐ一番下
ガンガッテsageよう

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:35 ID:Ym4caQg6
>>212
いやです

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:35 ID:e6FK851E
コレって便利そう

http://www.seikokogyo.co.jp/item_multi.html



215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:34 ID:PhDhRyrD
イキナリですみません!

キャリアを外して整備したいのですが、どうやって外すのでしょうか?
樹脂製のハンドルみたいな部分を回そうとしても、ビクともしません。
その中心の奥にあるボルトを、工具を使って回すのでしょうか?

キャリアのキャップにはRV-INNOとレリーフされています。

216 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 13:36 ID:oFRkfqZH
せめて写真が有ると説明しやすいんだけど・・・。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:17 ID:DJRr/Qad
>>215
http://www.carmate.co.jp/rvinno/support/pdf/basic/SU-01.pdf
はいよ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:35 ID:SsnEaMqo
ルーフキャリアにお勧めのワックスはありますか?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:59 ID:4QZ2cu3p
わざわざ買わんでも手持ちのを使えば良いんでない?
つか塗装じゃなくビニールコートにワックスかけて大丈夫なんだろか?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:37 ID:JNcXdGC7
>>217
ありがとうございました。

車とは関係ない件で肩を痛めてしまい、御礼が遅くなって申し訳ありません。
肩が良くなったら、キャリアを外してみます。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:20 ID:gWdu+0Si
ナビのダイバーシティアンテナを直接屋根に取り付けるのは嫌なので
ルーフキャリアのベースみたいやつを取り付けてそのベースに貼り付けようと
考えています。
もしかしたらスキー、スノボはじめるかもしれんのですが
スキーキャリアだとアンテナ貼れそうな平坦なところないですよね?
やはりベースでしょうか?
あまりキャリアのこと分からんのですが、だいたい何でも付くもんでしょうか?
車にルーフレールはついています。車種はボルボ850です。
中古の安物でいいのでヤフオクあたりで狙ってますがどうでしょう?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)