5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ派から】FFドラテク修行3【走り屋まで】

1 :名無しさん@そうだFFにのろう:04/01/27 20:58 ID:A/gJzJ+y
シビック、インテグラ、レビン、トレノ、スターレット、ヴィッツ
セリカ、ミラージュ、マーチ、アルト、Kei、コペン・・・などなど
(ほかにもいろいろありますが出てなかったらゴメンネ追加してね。)

街海苔から峠、サーキット走行まで
FFでのドライビングのコツから心構えを教えてください。

メインで峠、サーキットの攻め方を教えてください。


過去スレ
【マターリ派から】FFドラテク修行2【走り屋まで】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1063202497/
【マターリ派から】FFドラテク修行【走り屋まで】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1052974640/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 20:58 ID:A/gJzJ+y
2ゲット

3 :YahooBB219190224119.bbtec.net;:04/01/27 22:01 ID:mdEqdHiR
ひっかかりますた

4 :3:04/01/27 22:41 ID:mdEqdHiR
鬱だ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/27 23:49 ID:iRwGRfBT
>>1
FRが混ざってw

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 00:03 ID:wTJTIauf
>5
どれ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 00:05 ID:+1yrx+gR
レビン、トレノ・・・

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 00:15 ID:r8C2+eeQ
>>7
スターレット、セリカも忘れるな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 00:20 ID:+1yrx+gR
ネタ・・・?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 00:32 ID:r8C2+eeQ
>>7
マジ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 01:06 ID:3EREVV+4
>>5はレビトレが86と言われた時代しか知らないんだよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 01:20 ID:l+BOx5Xr
(´-`).。oO(ID:r8C2+eeQは何が言いたいんだろう?)

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 01:58 ID:db8mC7jY
次スレから>>1に「シティ」を追加してください。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 02:22 ID:JB/nPOuv
ついでにデミオもお願いします。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 02:29 ID:Wl3YGr3b
埋め終わったらageなきゃいかんらしいので・・・・失礼

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 02:34 ID:AsTJCSZE
じゃぁ〜私のサードカーで活躍中の鈴木Keiも入れて栗

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 02:39 ID:Wl3YGr3b
>>16
・・・>>1

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 03:21 ID:db8mC7jY
あとスイフトスポーツも追加

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 03:27 ID:LAIBq1lY
ウチの弟が最近「FFなんてクルマじゃねーよ」と言い出したんですが
どういてこましたらいいでしょうか。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 03:28 ID:db8mC7jY
>>19
リアカーに目一杯荷物のせて押して歩かせろ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 05:06 ID:2+TsHecs
サイドを引いてギアをバックに
ハンドルをめいいっぱい切ってアクセルオン!


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 06:00 ID:QGD5oelG
アテンザ、アコードも入れてやって。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 08:37 ID:3dwp+NCQ
>>19

おまいはイツキ君か、プ(w

…と笑ってあげてください、って訳にもいかないよなあ。
どこぞのクルマ屋にでも行って、タイプRの試乗をさせてみるのはどうですか?

弟さんがまだ免許を持ってない場合は「クルマ(FF)を語る資格無し」ですが。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 13:00 ID:PC1WkUKM
>>19
FRの悪路での安定性の悪さ
4WDのパワーロスの大きさ
MRのコーナリングを考慮した場合の重量バランスの悪さを提示して

どれなら車だよ。コラ
かなぁ…

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 17:38 ID:JB/nPOuv
>>19
FRに乗せて事故らせばいい。何事も経験が必要なのだよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/28 19:46 ID:OlBeMI3h
>>25
氏んだら意味が無いけどなw

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 10:46 ID:3lO6MBf/
じゃ、FRで雪道走らせればいいんだよ。FRだと話にならんぞ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 11:00 ID:plv940a6
>>27
FRが話にならないのは坂道発進だけかと。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 12:31 ID:6+3KNPYJ
このまえFR乗ったとき
砂利の坂道でバックしようとしたらまったく進まなかったw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 12:43 ID:bQY4B2pV
競技ではいわゆるテンハチクラス以下はFRでは勝てないかと

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 16:54 ID:3lO6MBf/
>>28
ちょい勘違いしてないか?坂道発進はFRが得意でFFは苦手なんだぞ?
坂道発進だと、荷重が後輪にかかるからFRの方が得意で、FFだと空回り
することがある。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 17:00 ID:h4gX2hS6

まぁ実際の雪道をスタッドレス&チェーンで走ってみれば解る。
FFのアコードが走れた道をFRのスカイラインが走れなかった。
怖かったぞ〜あれは。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 17:02 ID:3lO6MBf/
>>28
ちょい勘違いしてないか?坂道発進はFRが得意でFFは苦手なんだぞ?
坂道発進だと、荷重が後輪にかかるからFRの方が得意で、FFだと空回り
することがある。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 17:03 ID:8K3lr+au
>31
雪道はしったことある?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 17:11 ID:efbbJ4MI
FFで早く走るにはハイグリップなタイヤに任せて
ブレーキングしながら強引にコーナーに頭突っ込め。
突っ込めたらLSD目いっぱい利かせてアクセルで引き抜け。
リアが多少暴れようが、フロントさえ接地してれば放って置け。
わかったら削除依頼出せ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 17:27 ID:bQY4B2pV
>35
ハイグリップなタイヤに任せるんなら馬鹿が乗るFRでも速いわな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 18:28 ID:VxTxYFxN
>>34
>>31は別に間違ってないだろ
坂道で発進するのは駆動輪に荷重のかかるFRが楽
その後スピンすないようにコントロールするのが難しい

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 18:28 ID:efbbJ4MI
FRで突っ込みすぎたら立ち上がれないだろ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 18:37 ID:iXeHfLzk
FFのフロントタイヤの荷重>FRのリアタイヤの荷重

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 18:47 ID:XV/bYBTH
>>39
坂道発進でも?
マークUで登れた凍結坂道が、全く同じ時にプレリュードは全然登れなかったぞ。
ちなみにタイヤは、マークU:BQ600(?)、プレリュード:DNA-GPだった。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 18:54 ID:JTQ03wcN
ま、どうしてもFRの方が有利だといいたいんだね。

バカジャネーノ?

42 :40:04/01/29 19:07 ID:XV/bYBTH
>>41
だ〜か〜ら、この条件においてはFRの方が有利だ、と言ってるわけなんだが。

バカジャネーノ?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 19:14 ID:crfZ+4Ul
>>36
つーか、同じタイヤの上手い香具師にはどう足掻いても勝てない罠

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 19:36 ID:iXeHfLzk
>>40
加速で荷重がリアに行けば逆転するが雪道じゃ荷重が掛かる前に抜ける

車重もサイズも大分違う2台じゃん
FF軽自動車とFR大型ダンプならダンプの圧勝

ついでにDNAで凍結路を走ろうとすること自体(ry

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 19:42 ID:Q87Ng73F
ここは馬鹿の集まりでつか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 20:12 ID:3lO6MBf/
要するに、まとめると
雪道、凍結路などにおいては、
4WD>FF>FR

乾いた路面においては、のぼり坂道発進について、
4WD>FR>FF

雪道、凍結路面については、のぼり坂道発進で、
4WD>FR≒FF

ちなみに、下り坂でエンジンブレーキを利かせるとき、
4WD≒FF>FR
これは、乾いた路面、雪道同様。

47 :@:04/01/29 20:13 ID:W7KSpYdl
>45
賛成

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 20:47 ID:VxTxYFxN
>>44
>荷重が掛かる前に抜ける
スルットルコントロールできてないだけじゃん
>DNAで凍結路を走ろうとすること自体(ry
ヘタレなだけじゃん

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:06 ID:iXeHfLzk
>>48
スロットルコントロールでμの壁を越えた加速ができると思ってるバカ発見

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:18 ID:JTQ03wcN
つかこのスレにFR持ってこようとする時点で馬鹿な>>42


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:25 ID:VxTxYFxN
>>48
スロットルはμの壁を越えないようにコントロールするものですが
壁を越えた加速ができるなどと一言も言ってませんが
妄想馬鹿は黙ってろ


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:35 ID:iXeHfLzk
>>51
過去10レスの内容も覚えてない痴呆ですか?
単発煽りしか出来ない厨はスレの流れを読む読解力を身に着けてから出直してください。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:38 ID:pzZSsdDR
てか雪道においてはFRはFFよりフロントに荷重かけるのが難しい
っていう点のほうが大きいんじゃない?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:39 ID:MVGKP1sc
ムキになり杉w
走り屋って本当負けず嫌いなんだね〜バカじゃね〜のw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 21:57 ID:VxTxYFxN
>>51
は?別に流れを無視などしてませんが
都合の悪い指摘をされたからといって言いがかりはやめなよ
みっともない

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:58 ID:FlagwJDz
>>48=51=55が痛すぎるスレはここですね。
はい、確認しました(指差しで)

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:03 ID:q1aGh1BS
雪の坂道で止まったら絶体絶命だなFFは

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:06 ID:AJKG3z1G
>>57
コツがあるのですよ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:16 ID:eXJU1XcX
殺伐として(・∀・)イイ!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:45 ID:Kw1uy6Sa
バックで登れば無問題。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:59 ID:sljh4aQd
むしろ後輪にドライブシャフト追加で無問題。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:31 ID:YdbM3bhz
>>61
プロペラ(ry

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:32 ID:gN01XF4M
スパイクタイヤを履かせていればまだ、マシなのだろうが、禁止されて、
スタッドレスになったのは、痛いなぁ。チェーンを付けるのが面倒でない
人にとっては、まぁ、いいけれども。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:35 ID:fMtaZYrr
>>63
チェーンを付けるのは面倒とかそう言う次元の問題ではないのでは?
危ないよ、付けないと。
同乗者の命も預かってるんだし、事故って周りに迷惑かくるのも良くないし。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:47 ID:zIAtRYJH
先日の雪の日にリヤタイヤにチェーン巻いてるカローラ見ますた!(・∀・)

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 04:42 ID:R5MNrFzH
カローラレビンだったら、笑うな・・・・


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 13:44 ID:RUaCqLBr
86ならば、リアチェーンは理に適っているな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 14:12 ID:XsXSaQAx
>>67
フロントがグリップしないやろ(;´Д`)コワクテノレナイヨ


69 :65:04/01/30 15:29 ID:eXJU1XcX
101の普通のカローラですた!(・∀・)


>>66
レビンでもトレノでも92以降はFFだってば

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 18:14 ID:LDQq+LTx
>>68
ネタ?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 18:44 ID:4g6VYiX6
>>70
ネタ?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:14 ID:gN01XF4M
いつの間にかFRの話になりつつあるな。
元に戻しましょう。特に、FFで低速でドリフトっちゅうか、スピンしかかってる
ときに、オーバステアをアンダー方向へ切り替えるために、アクセルONすると
俺の、デミオちゃんエンストするんですけど、なんでかな?もちろん、ギヤは
セカンドでカウンター当てながら40kmくらいのスピードくらいで。
安全装置かなんか作動してるの???

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:20 ID:1OQsWS56
>>72
故障だ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:20 ID:DUyz6Yzr
それは、MAZDA だからです。
カロバンで同じ事やっても問題ありません。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:30 ID:Y9LXbATA
スピンしかかるのが悪い。
オーバースピードでコーナーに突っ込むからだ。
スローインファーストアウト。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:55 ID:3trKC95X
既出かもしれませんが質問です。
冬道での4WDの高速コーナー(140Rぐらい)中の速度が75kmぐらいでタイヤが滑ってるのを感じたら
皆さんならどうしてます?
私の場合ブレーキを踏むのはどうしても怖くて踏めないからアクセルをすこしふかし気味で
今まで乗り越えていたのですがさすがに事故っちゃいました。(┯_┯) ウルルルルル
どうしてブレーキを踏まないのと言われそうなので答えておきますとタイヤが滑ってる最中に
ブレーキをかけたら車体の向きが変わりつつあるのにそこにグリップが戻ったら
車が進行方向に進む力が強くなり余計対処がややこしくなりそうじゃないですか。
実際、交差点などで滑ったときのアクセルを踏むのは絶大(過大評価)の効果があるように感じるんです。
で、俺こそ冬道マスターだと言う方どうか教えてください。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:58 ID:eNpdMntq
既出以前にスレ違い

ここに逝け

【雪道】4WDを語ろう★4【悪路】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073323499/

78 :76:04/01/31 00:01 ID:1QZ/5l0W
逝って来ます。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 02:08 ID:MRMvc7qd

一応FFのドラテクと言う事で、皆さんご存知だと思いますが
ホンダのHPで見つけてきますた。
シビックRをプロのドライバーが運転してる奴です。
参考になります。
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/multiangle/index.html

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 09:47 ID:dyLl/Wk/
駆動方式ネタはスレが伸びるなぁ。どうでもいいのにw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 10:05 ID:WHzKHN8m
>>72
フロントがロック状態になった時に、エンジンの駆動力が負けてるとか?
つまり、普通にエンスト状態。
ローギアで回転上げていくか、ホイルスピンさせてやるとどうなるだろう?


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 14:16 ID:pqabi5oq
>72の状態で前輪もホイルスピンさせるってのは、
要するに4輪ドリフトか。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 15:02 ID:rEY7Uu2G
>48
FRの場合
乾いた路面だと、タイヤが路面をかんで、
慣性の法則により後輪のトラクションが増します。
凍結路面(坂道も)においては、タイヤと路面との間に摩擦がほとんど無く
慣性力によって、リアのトラクションが増すほどの力を路面に加えられないで、
リアが軽いFRは走れません。

一方、FFだと
乾いた路面ではFRに比べて駄目ですが、
凍結路面だと、駆動輪の上に重いエンジンがあるので
ある一定の摩擦力が得られ、走れます。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 15:51 ID:25NBrgv1
>>83
釣りか?

アクセル操作がラフだとFFもFRも滑って走らないんだが
まあ、アクセルコントロールが重要なのは分かるが、
駆動方式による違いはあんまりないぞ
4DWでも滑る時は滑る

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 16:07 ID:4DFqw1oj
>アクセル操作がラフだと
なんて勝手な設定を加えられてもなぁ・・・

摩擦力は垂直抗力に比例するっていうのを元にすると
FFの方が理にかなっているってことでしょ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 16:45 ID:pqabi5oq
凍結路面でFFもFRもかんけーあるかっつーの。
エンジンが上にあるからFFのトラクションが強い?
脳内は平和だなあwww

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 16:58 ID:bQB7wv90
ハイブリットを含む電気自動車はFFの方がメリットがあるよ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 17:00 ID:EkiE34Qs
>>83
鈍感でトラクションの変化がわかってないだけじゃん

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 18:28 ID:tu6awzyr
バカが集まるスレはここですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 01:28 ID:qwRq/Rr+
>>89
バカは賢くなればいいだけの話ですよ。
気にすることなかれ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 12:09 ID:IHBpQuDE
> 87
詳細きぼんぬ
将来、動力が電気モーターになったら
FF車しかいなくなるって事?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 14:59 ID:qwRq/Rr+
>>91
そんなこともないんじゃない?例えばFFが造れるなら、RR車を
造るのも簡単でしょう。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 16:04 ID:mZa2E7NE
つーか、動力がモーターなら、
ホイールの中にモーター仕込めるから、
駆動方式の区分が無意味になると思われ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 16:16 ID:3QbvTvq/
道路が真っ平らならインホイールモーターも良いだろうけどね。

95 :87:04/02/01 20:27 ID:2vu5AopQ
>91
回生ブレーキでググれ
インホイールモーターが普通のてっちんホイール並に
軽くなれば使えるだろうね

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 01:04 ID:rALSZLvc
FF車にGTウイングとかつけて、フロントのトラクションへらない?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 06:07 ID:oacVzN2W
フロントのダウンフォース使った方が、いいよね・・FFって・・


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 09:45 ID:7im7eth9
>>96
1・トラクションよりもリアの接地性(オーバー抑止)重視
2・カッコだけ

どっちかだと思う

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 10:35 ID:EZHiEuPM
>>96
FFのシメジは、ブレーキング〜ノーズイン時にリアが浮かない様にする
ためのブツざましょ。
オーバー出したら立ち上がりでアクセル踏み込めないし。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 11:31 ID:IZIBi1HV
どんな速度で走ればブレーキングからノーズインで
GTウィングの効果が出るのか・・・。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 16:28 ID:oacVzN2W
サイドブレーキ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:02 ID:DP5d76VC
>>100
サーキットとかそれ並に速度乗るとこだったら普通に効果あるんでない?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:16 ID:rf7A4oB+
SSワークスのCR-Xは(ry

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:45 ID:6TM7lSeb
あのCR-Xはフル軽量の車体に
フロントにもでかいスポイラーがついていて
後ろのシメジとあわせて車体の前後でダンフォースを稼いでる
だから高速コーナーですごく安定している





105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 23:58 ID:YllXu82y
>>99
逆にアクセル全開なんだが・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 07:13 ID:9NRokI00
80km位しかスピードが乗らない場所走るのにGTウイングって意味あります?
今の所オーバーに困ることは全く無いですけど。純正リアスポが効いてるのかな?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 08:59 ID:8WJfacTC
>>106
数学的(理論的)には効果はゼロではないんだろうけど、
実際のところ、全く意味ないと思われ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 20:01 ID:q04NaBNQ
>106
見た目

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 22:58 ID:gE3FLVbQ
リアスポが後方乱気流を整えてるとか。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 07:42 ID:skKROGjq
むしろ乱してるんじゃないの?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 08:12 ID:UD3kUvAZ
仮設として・・純粋な重石としての効果はあって(って程重くも無く)位置も微妙で
空理汽笛にはマイナス?>>106
見た目のインパクトと仲間内での話題にはプラス作用。

いいんじゃない?(w

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 09:14 ID:HRF7N7gT
>>110
乱すことによって空気抵抗を減らしてる



かもしれない

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 10:26 ID:IDOfRPFK
ボディ前から後ろへ空気が流れる事を前提に効果を設定したら
ドリフトした瞬間効果が消えてヤバイと思うがどうか

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 11:20 ID:juxK8Xa4
FF乗りは童貞ヤロウ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 11:42 ID:IDOfRPFK
>>114
道理で年々出生率が低下してる訳だ
まさかFF車の普及が影響しているとは

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 15:20 ID:fiOLqvWh
ffのノーマル車でブレーキングドリフトやってこい!!
いがいと、簡単だったりする・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 15:38 ID:nWr/xo8Q
FFだと特に足廻りの設定が回頭性重視に振ってるからね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 15:54 ID:J3WYGbPq
>>113
んなこたーない。
ドリフトしてたってクルマは前に進んでるんだから、空気流がウィングに対して
斜めになる事によって、垂直に風が当たるときより効果が若干弱まるだけ。
進行方向に対して直角に(少なくとも45度以上で)ドリフトするんなら別だろうけど。(w


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:54 ID:fiOLqvWh
90度コーナーは、はるか手前で90度に車傾けた方が、たちあがりがよい

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:55 ID:fiOLqvWh
とりあえず4輪ドリフトね

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:24 ID:J3WYGbPq
せめてグランツーリスモでやってみてから脳内レスしてくらはい。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:35 ID:J3WYGbPq
>>119忘れた・・・


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 20:28 ID:42pgS7En
免許取立てのうんこなんですがドリフトにはまってしまいますた。
全然車に興味なかったんで基本的なことし知らんかったので質問です。

スキー場の駐車場で雪でドリフトしてるんですが、ガッっとサイド引いておけつがずるっと滑るんですが
曲がりきる前に車が外側へ突っ込んでいってしまいまつ。なぜでつか?
他にもやってる人居るんですがFFらしき車はみんなそうなってます。

教えてもらおうにも寒いから誰も車から出てこないし・・

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 20:53 ID:J3WYGbPq
>>123
>曲がりきる前に車が外側へ突っ込んでいってしまいまつ。なぜでつか?
これをもうちょっと詳しく・・・。
駐車場で、曲がりきる前、というと、方向転換する前に、
クルマ全体が外側へ流れる、っていうこと?
それは単にアンダーが出てるんじゃないの? 速度を落としてみたら?
また、同じ速度でも回頭の速度が速過ぎるとダメ。雪ならなおさら。
これは、進行方向へのトラクションが、横方向へのスピンに喰われちゃうから。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:06 ID:fiOLqvWh
アンダーですな、外側に飛び出そうとするちから(慣性)
これを使ってドリフトもできますよ(危険)

低速でアンダー出るようなら、サイドブレーキでテールスライドすればうまく曲がれますよ


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:13 ID:42pgS7En
アンダーでなくて、、、
広い駐車場の意味不明なプレハブがあってそれを中心にヘアピンみたいな感じで曲がるんですが
横向いて中心越えて加速するぞって思うと前がぐぐぐっと外側へ逝ってしまう感じです。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:30 ID:J3WYGbPq
>>126
それもアンダーだよ? 横方向に踏ん張ろうという力が働いているときに、
キャパを超える前進力を与えようとするから、
踏ん張る力が喰われてクルマが横に流れ出す。
サスが落ち着くまでアクセルを我慢するか、アクセルをもっと弱めてみたら?
リアがオーバーでフロントがアンダー、ってのは良くあるから、練習になると思う。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:35 ID:J3WYGbPq
おっと、ごめん。雪なんだから、↓これは間違い。
>サスが落ち着くまでアクセルを我慢するか、
スライドの角度を浅くするか、ハンドルの切り角を減らすか、スピードを落とす、
といったことをやってみては?


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:42 ID:42pgS7En
すんませんこれもアンダーなのね。
今日の夜試してみまつ。

オートマのばっかりだからマヌアル運転できなくなりそうな悪寒だす


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 21:52 ID:J3WYGbPq
>>129
>全然車に興味なかったんで基本的なことし知らんかった
漏れもこんなタイプだったから、親近感が湧くな。(藁
意識を持ち続けてれば、必ず上達する。MTかATかなんて関係ない。
MTが下手なら、ATで上手く走れば良いだけのことだよ。
練習は、自分の能力の8割までで行うこと。それで十分上達するからね。
ときおりミスって10割前後での練習を強要されるが・・・。事故るよりはマシ。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:47 ID:6xeX5eia
>>123

雪の積もった広い駐車場・・・近くにほすぃのぅ

がんばって練習してたもれ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 23:39 ID:42pgS7En
また軽く雪が積もったデス。
駐車場にたどり着く前に事故ったりして。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 14:29 ID:W6q5z62F
さすがに5センチ以上雪の質にもよる、が
車が暴れやがる・・・
サイドブレーキしないで、すべるのが怖いな・・・イレギュラーすぎる・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 19:22 ID:Z8d/QILo
>>133
イレギュラーにも対応できるように乗れ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 10:32 ID:IFWJXh3f
どなたか初心者にわかりやすいドラテクのHP知ってたら教えてください

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 18:29 ID:W5NUWl4D
アジュールとエクゼスポーツにあるね。
ためになります。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 20:15 ID:K8XAXngd
>>127
もしかして
グリップしてる=オーバー
グリップしてない=アンダー
とか思ってる?


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 20:29 ID:gO1WzN9A
リアがオーバーでフロントがアンダー。
難しい表現だな。w

俺的には、全輪流れてても後ろタイヤより前タイヤが多く流れてたらアンダーって
表現するけどな。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 20:52 ID:rqcWpcVp
慣性ドリフトですな
確かに前と後ろのすべり具合もある、加重移動で・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 21:27 ID:jeofSHFD
できれば前後総合で表現して欲しい。

141 :127:04/02/06 23:08 ID:Gl3LQXe5
>>138
変な表現でスマソ。。。
確かに、その言い方が正解ですね。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 00:46 ID:cxQBsF7W
ハンドル切っても曲がらない=アンダー
ハンドル切った以上に曲がる=オーバー
どちらも上達途上中(初、中級者)に多発する

4輪スライド中はアンダーともオーバーともいわない

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 00:59 ID:TNmYjOvK
>>142
物知り気に語るなよ・・・。
オーバーもアンダーも、上達の過程で格闘するものじゃなくて、
こいつらと組みつ解れつ走るもんなの。

>4輪スライド中はアンダーともオーバーともいわない
断言すんな。言葉でどう表現しても良いだろ。伝える事さえできれば。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 01:33 ID:cxQBsF7W
>>143
物知り気スマソ
上2行は合ってる?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 03:30 ID:N62/Csxi
FF車両を早く走らせるためには、何よりも荷重移動が絶対条件となるね。
FRのように、パワードリフトはできないのだから、前に荷重をいかに
タイミングよく移せるか。そこが一番のポイントだね。
そのためには、とにかくブレーキングのタイミング、踏力の強さが、
一番のポイントとなる。

ブレーキをかけながらハンドルを切っても、サスペンションは前の方に
沈んでいるからアンダー方向に向かってしまう。ポンピングブレーキの
要領で、ハンドルを切るのとほぼ同時にブレーキをかけてやる必要がある。

コーナー手前で車速を落とすためのブレーキングと曲がるためのブレーキング
これは、全くの別物だから、注意しなくてはならない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 08:41 ID:Do+vSKDz

限界に程遠いブレーキングで満足してるんだろうなw


147 :145:04/02/07 10:30 ID:N62/Csxi
>>146

いや、コーナーの手前、どこまでアクセルを踏み続け、コーナー手前
ギリギリのところで、ブレーキをスリップするかしないかギリギリの、
タイヤが鳴くくらいのブレーキングをすることがサーキットを走るときの
醍醐味でもある。そして、なんと言ってもコーナーをハンドル真っ直ぐの
まま、切り抜けて行くのは爽快だぞ。もちろん、最初はきっかけ作りのために
ハンドルはきるのだけどな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 12:28 ID:BGx+5rxH
何が言いたいのかよくわからんのだが・・・

149 :145:04/02/07 12:47 ID:N62/Csxi
>>148
簡単に言えば、トップスピードなんてものは、馬力の強い車には、
どうしても負けてしまう。しかし、そんなのは素人でも玄人でも同じこと。
いかに、コーナー進入から脱出までの限界走行ができるか?
そこに、楽しみがあるってことだよ。サーキット走行ではね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 12:59 ID:nVO4RLiX
必死こいて突っ込んでどうにかこうにか曲がって立ち上がり遅くて
下のクラスの車にもストレートの最後でやっと追いつける
って奴多いよね

とくに最終コーナー上手くまとめられずにストレート遅いやつって邪魔なんだよね

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 17:32 ID:N62/Csxi
とにかく、速く走るためには、タイヤの性能を使い切るということになる。
ラインドリなどは、経験を積む以外に方法はないからな。FFでもFRでも。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 17:47 ID:Do+vSKDz
ライン取りはアタマ使って知ることだと思うがなぁ。。。


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 18:53 ID:yN26eYcK
>>152
車の動きを熟知するという体で覚える部分もあると思うけど・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 18:54 ID:vvg2UTYd
オ舞らごちゃごちゃうるさい
あたまでのるな体で乗れ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 19:28 ID:z7rVDGSb
FFは車じゃないのになぜ乗る?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 20:09 ID:vvg2UTYd
DC2とかEG6とかEK9のってからいえ
シルビアとかよりはるかに曲がるし、ドリフトだってらくらく出来る。


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 20:23 ID:nVO4RLiX
釣られてどうすんの┐(´ー`)┌

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 20:25 ID:vvg2UTYd
知ってるよ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 22:27 ID:N62/Csxi
FRでドリフトしたっておもしろくないじゃない。アクセルをえぃっ!って
踏んでやれば、ドリフトになっちゃうんだもん。
やっぱ、FFでブレーキをうまく使って、ドリフトするほうが、おもしろいよ。

160 :156:04/02/07 22:45 ID:vvg2UTYd
それはいえてると思う。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 00:41 ID:tDpPjxr1
駆動方式に関らず運転しているだけで楽しいけど
個人的にはドリフトは好きじゃないな〜。
グリップで地味に速く走っている方がかっこ良いと思ってしまう。
まぁ私は道路交通法規マンセーなのでまったりしか走らないですが…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 01:21 ID:V5BNfBsx
>>155はイツキですがなにか?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 11:33 ID:uIkR7EEa
>>153
つくづくアホなヤツやな。
それはクルマの動きをカラダで知った上で、
じゃあどういうラインにどう乗せれば
いちばん速いんだ??と考えるんだよ。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 12:07 ID:CV62ox7J
雪道でガツンとブレーキ踏むと
一気に回転数が落ちるんですが、
普通?(雪道でないところとくらべて)

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 13:00 ID:YVl952iK
すべってるんだよ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 13:54 ID:01o5Q+Dt
まあ、ある程度のレベルまでいくと「ラインに乗せる」なんて事は考えないけどな

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 15:27 ID:DO1psWYE
>>164
ロックしてるんじゃないの

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 15:57 ID:GL7dWgsz
FFはロックさせるとエンジンが止まるのがすげー怖い。
雪道なんかだと、すぐロックするし雨でさえ急ブレーキでガツっと踏んでしまうとロック。
漏れの車はABS無しなのだが、ABS有りの車だとどういう風になるの?


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 17:35 ID:2rV/UUhN
雪道にABSは…

死にそう。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 18:43 ID:7sBw69JW
夏タイヤに(九州なんで)ABSで凍結路面で
ブレーキペダルに足を乗せた瞬間

バババババ・・・

平坦なところまでず〜っと

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 22:58 ID:XSLtbEHi
>>168
ABSアリだと、ブレーキペダルからゴリゴリ振動がきて、ロックはしない。
雪道なんかだと、それでも多少スリップすることがあるが、エンストはしない。
ちなみに、エンストしても、停止する前ならブレーキ離せば回復するから大丈夫。
変に加減してブレーキを踏み切れない方が怖い。安全なトコで一度実験しておけば?


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 11:17 ID:w+2smgZ6
>>171
極低速でABSがキャンセルされる車だと、下り交差点でブレーキに足のせた瞬間
エンスト、とかあるヨ(w

>ちなみに、エンストしても、停止する前ならブレーキ離せば回復するから大丈夫。

そんな道で、エンジン止まったままギア入れる勇気はないなぁ‥‥。
ケツ出たら即死だっぺや。
おとなしく、クラッチ切ってイグニッションでエンジン再始動かけた方がイイと思う。


173 :@:04/02/09 19:09 ID:jSenbE6p
>>ちなみに、エンストしても、停止する前ならブレーキ離せば回復するから大丈夫。

>そんな道で、エンジン止まったままギア入れる勇気はないなぁ‥‥。
>ケツ出たら即死だっぺや。
>おとなしく、クラッチ切ってイグニッションでエンジン再始動かけた方がイイと思う。

>>171が正解です。
ましてやクラッチ切るなんて恐ろしいことを。。。
誰かがまねしたらどうすんだ・・・
「回復」のショックよりもそれまでのブレーキが
リリースされる惰性のほうが余裕で大きいからね。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:44 ID:mZpoFDjx
FFでドリフトやるって言う発想が間違ってる。
車は後輪駆動が一番自然

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:53 ID:NZfMbQSF
( ´_ゝ`)フーン

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 20:00 ID:8JPPiGh6
凍結路面において、ブレーキの利き始めにABSが作動する なんてのはもうアウト。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 20:20 ID:dV5HWVPV
ヘタレドライバーにとってはABSの作動音でタイヤロックがわかるのが有難い

効き始めでABSはかなりイヤソだな…

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 20:52 ID:oCv0VWMa
雪道は、アクセルで加重移動で流れてきますが?
こないだ雪道でファミリアノーマルで80キロ出して、二台追い抜きして対向車が・・・バス・・
簡単に避けました・・
人間abs・・






慣れてないと死ぬ・・

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 20:53 ID:oCv0VWMa
手前でゆるいコーナー・・・


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 23:39 ID:gPd9dC4o
トヨタのスポーツABSはなかなか性能が良いと聞くが実際どうなんだろう?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 10:58 ID:JR4ChOQN
>>173
恐ろしい?
エンジン止まってんのにクラッチ繋ぎっぱなしだとタイヤロックするべ。
しかも、パワステだとエンジン停止でハンドルが殆ど動かなくなるから、
ケツ出た時点で修正不可能になるよ。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 11:36 ID:5D5Ri7jQ
>>181
マジで知らんの?
走ってる最中にエンジン止まってもクラッチつなぎッぱだと
タイヤ転がりですぐエンジンかかるよ

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 11:58 ID:EWcHR8i8
>>182
路面状況による。雪道ならエンスト&ロックしたまま。


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 12:00 ID:SzBP13az
>>183
速度による

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 12:02 ID:5D5Ri7jQ
>>183
凍結路面での話だったのか・・・
逝ってくる

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 17:05 ID:iblAzKls
「神のGTOが光臨するスレ」
走りでは誰にも負けないらしい
過去にはプロにも勝ったことがあるとか...
特技:(いい年こいて)自作自演・直線で事故って廃車・ハイスピードで駐車場進入
体格:小太り・めがね・秋葉原ファッション
将来の夢:日本一の走り屋

神は貴方の挑戦を待っている!!

ttp://jbbs.shitaraba.com/auto/1618/
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/1553/1068464467/l100
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1062319548/l50

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 17:19 ID:8x2EDwVq
GTOってFFベースの4WDなんだよね
エンジン横置きだし

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 19:22 ID:EWcHR8i8
つかディアマンテなんだよな


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 19:37 ID:tC3N0TLY
いおまんてぇ〜〜〜♪

190 :@:04/02/10 22:08 ID:g4ksxgAO
>>183
・・・・・・。

>>185
その必要はありませんよ。まったくもって空想。。。
ロックしたままってのは結局はブレーキふみっぱなしなんです。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 00:11 ID:I9cAMtxX
まぁ普通に考えて、どんなに路面のμが低くても、
クルマが少しでも動いていればタイヤ回りそうな感じするわな。

人の手で押して押しがけできるくらいだし。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 09:15 ID:HK8/nNC/
>>191
それは解け掛かった圧雪路面を走ったことのないヤツの意見。


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 02:27 ID:8xdKWO+Z
つまり解けかかった圧雪だと
人が車を押すとタイヤは転がらずにズリズリ動くと?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 02:50 ID:X3kSyEtG
0慣性からとの違いはあるかもね。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 08:45 ID:X8Cezx0I
>>193
実際そんな路面じゃクルマ押すのは不可能だが(藁
まぁ、クラッチ繋いだままのクルマを押したとき
そうなる路面ではエンジン復活しないね。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 16:01 ID:N012LN0I
雪道とか関係ないんだけど昔ラングレーで
バッテリー上がったけど坂の上だったから惰性で勢いつけて
2速とか3速でエンジン回したけど何回目かでインジケーター類が消えて
坂の下でヒューズ見たら切れてた。(どのヒューズかは失念)

それ以来車って押し掛けできないものだと思ってたけどどうなん?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 16:09 ID:X3kSyEtG
バッテリーが正常なら出来る車種多いと思うが・・・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 16:25 ID:0NcK1Yc7
>>196
どういう手順で「押しがけ」したのかな
変な手順でやって周囲にダメージ与えただけじゃないか、とか思ったり
(でも、ヒューズにダメージいくかな…?)

199 :196:04/02/13 17:52 ID:N012LN0I
押し掛けっていうか、ただ単にニュートラルで坂道降りて
勢いがついたら2速とかでクラッチを繋いだだけだよ。
もちろんイグニッションはONで

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 01:24 ID:UOKW9JYg
最近のMTはクラッチを切っていないと、エンジンがかからない設定にしてある
車が多いと聞くが、それだと押しがけは出来ないのかな?
とにかく、いざってときに、イグニッションで、ローかセカンドで、
バッテリーの力で発進させるって技が出来なくなったのは確かだ。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 07:40 ID:wZleG0Cw
>>200
押しがけはセル回さないだろ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 21:28 ID:vFuXc7Z2
>>201
クラッチが繋がった状態だと点火しないから押し掛けが出来ないのではないか?
>>200は言いたいのだと思われ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 21:41 ID:b87cy6kG
>>202
それだと一生アイドリングしてなきゃならんのだが

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 21:44 ID:4Yz0OcAm
>>203
確かに、そういう作りにした方が何かとイイ罠。
実際、どうなってんのか知んないけれど。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:25 ID:kVJiO02Y
クラッチスタートは、クラッチ切ってないとスタータに電気が流れない。
簡単に言えばこんな感じ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 01:43 ID:v0zN/mCC
押しがけは3速か4速でやるもんだ!!


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 02:54 ID:bbK+2uau
押しがけは、3速でもローでも、できる。要は車速と、エンジンの
回転数の問題であって、とろとろ走ってるときに4速なんかつかえば、
ノッキングするのがオチだよ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 03:04 ID:O0Pgbtm+
ttp://j-arcade.hp.infoseek.co.jp/etc_photo/project-d/project-d.htm
世の中にはこんな凄い奴もいます。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 04:08 ID:nT8aWNAi
>>205
クラッチ切らないとスターターが回らないだけで
プラグに火花が飛ばない訳じゃない罠

大体プラグに火花が飛ばなかったらクラッチ繋いだ瞬間エンストする訳で

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 04:55 ID:3agIiiBi
>208
全部とまってる画なのでわらた

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 19:52 ID:EBBP545V
>>208
すげー!
あんなガードレールすれすれで走れるなんて!!!

…あかん。笑いすぎた(;´Д`)

212 :196&199:04/02/16 20:03 ID:djsahpCs
あのー
ラングレーと書いてるってば
そんな高等な制御してる時代じゃないよ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 20:05 ID:f4TEaelZ
ωαγατα..._φ(゚ー゚*)

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 21:10 ID:oerdTSss
ラングレー・・・
電制キャブのE型エンジンのやつかな?



215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 00:28 ID:yrsfj6Y2
>>210
それの何が面白いんだ、って思って見てみたら・・・
本文では、走行中の写真だって言い張ってるのね。。。(;´Д`)

ガードレールの写真、運転席側のフロントガラス、画像処理カマしてないか?
そこまでしても普通にバレバレだっての。
つか、いくらなんでも、ネタだよな・・・?


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 01:28 ID:zZ+yCWj5
>>215みたいに空気の読めてない人間っているよね・・・

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 13:08 ID:CeD863w/
これがホントの脳内厨ってやつか。
痛すぎる…。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 13:30 ID:QYlqeSlc
シャレのわからん房の方がよっぽど痛い

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 14:03 ID:pRlv7O8j
>>215
おまいは人生損してる部分がかなりあるだろうな。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 00:58 ID:VPTGdV8L
age

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 04:20 ID:f2NSMYOX
ドラテクわかりやすく説明して!全然難しいよFFだと!
おねがいしましした!ありがとう!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 00:13 ID:Qa3e2Fku
何が聞きたいのか具体的に書いてよw

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 04:10 ID:8n7rN1M6
FFのドラテクと言えば、コーナーでいかに前の左右どちらかの車輪に
荷重をかけられるかってことに尽きるんじゃないかな。

広場やサーキットなんかで、わざとハンドルとブレーキだけでスピン
させてみるのが、一番近道。その内にハンドルを切るタイミングと、
ブレーキの使い方がマスターできる。(ドリフトの練習にもなる)

224 :123:04/02/19 05:13 ID:wo4pfTVf
デジカメダッシュボードにおいて撮ったんだけどうpしたらアドバイスくれるですか?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 21:48 ID:Mffyj3rK
>>224
サーキット走行の動画を集めよう! 第6コーナー 
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076732211/

動画ならこちらへ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 16:04 ID:ra5exTtC
ヒマ潰しにこのスレの最初の方でやってた凍結路での坂道発進について計算してみた。
(重心高500mm、ホイルベース2700mm、前後荷重比率はFFで60:40 FRは50:50、
路面μ=0.1〔アイスバーン相当〕として計算)

大体8.5度の傾斜(約15%の勾配)でFF有利、FR有利が変わってくるみたい。

8.5度以上の傾斜=FRのほうが有利。
8.5度以下の傾斜=FFのほうが有利。

ただしアクセルワークは考慮してないから
運転上手い人のFF>下手のFRって事はありうる。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 16:22 ID:BGRlo7KI
有利不利ってのは駆動輪の路面に対する垂直抗力の大きさで判断してるの?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:44 ID:ra5exTtC
>>227
加速による荷重移動はμ=0.1でのmaxの0.1Gで計算した場合。
垂直抗力だけで考えると14度(約25%の勾配)までFF有利だけど
実際には厳しいかと。


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:50 ID:ra5exTtC
すまそ、ホイルベース2,500mmで計算してた。

>>226 の条件だと9.6度(約17%の勾配)で逆転するみたいです。


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 19:40 ID:cY24JniP
アウディ クアトロのCMのように
マッチ箱を指で動かしてみれば
FFがなぜ安定しているかが判るだろ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:05 ID:Ajf+Onrq
インテRをサーキットで爆走してみたいものだ。
スポーツFFとしてはインテRに勝るものはないと思っているのだが、
他に、楽しいFFは存在するか?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:16 ID:QYO5RMKj
>>231
爆走もくてきなら別に異論はないが
マターリなら下。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:22 ID:lVwyubcP
・スタタボ
・シビック、EF8CR−X
・AE111レビ、トレ
・CA、CJミラージュ
・現行セリカ
ぐらいかな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:23 ID:lVwyubcP

EF7もCR−Xか

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:38 ID:wm1rwU20
コペンもなかなか良かったよ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 06:02 ID:m8LL5/uD
昨日のことだけど

「FFはLSDが無い方がよく曲がる」

と友人に言われた
そんな馬鹿な理屈があるのか?


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 08:18 ID:DSU6Mjk6
>>233
プリメーラは?

>>236
タイヤのグリップが良くて全くタイヤが滑らない速度
(荷重移動で無い輪が浮いたりしない)での事じゃねーの?
センターデフ無しの切替式4WDが舗装路で曲がれないのと同じ理屈でしょ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 08:58 ID:cudRavr3
>>236
実際よく曲がるんじゃないか?
LSDは要するに、ディファレンシャルの働きを抑制する物だろ?
加速するためのパーツであって、曲がるためのものではない。


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 09:33 ID:AEgoG9vR
>>236
2WAYのLSDだと、中途半端な進入でアンダー出やすいのは確か。

LSDを入れると舵角が大きくてもそこそこの速度で曲がれちゃうんだよね。
逆に言うと、LSDナシの状態に比べると舵角が大きくなるから、今まで舵角が小さい
走り方をしていた人から見れば「曲がらない」という印象を受けるのかも。


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 11:22 ID:X5Xrct/S
>>226 
どうやって計算してるか向学の為に教えてくれないか。
というか、素人でもできる計算なのか?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 12:13 ID:1Kl/sZzZ
>>236
LSD入っていれば、低速でサイドを引くとくるくる回る

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 13:01 ID:R/r7I99H
>>240
>>226じゃないけど高校物理あたりの公式と計算でどうにかなるかと。
機械系の大学1年ぐらいでよくこの手の問題をやった記憶がある。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 13:50 ID:l3W1/70S
>>242
ありがとう。出来たらもう少し詳しく…
式が面倒なら、関連書籍の紹介でも結構ですので


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 14:02 ID:2RdMbZzi
>>242
俺、昔の過程。
モーメントや剛体の力学やってない。
俺、出来ない。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 14:04 ID:hiCDm2ya
>>240
高校1年の物理だけで計算できると思うが。
お勉強しような

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 14:56 ID:KBEr3ezd
>>245
スマソ、オレ高校1年の物理ですら分からん。成績はいつも赤点ぎりぎりだったし。_| ̄|○
ま、FFにしろFRにしろ要は腕よ、ウデ。w

…それすら怪しいかも。_| ̄|○

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 15:14 ID:R/r7I99H
>>243
摩擦と三角比と慣性力とモーメントがわかれば何とかなりそう。

248 :240,243:04/02/26 16:10 ID:l3W1/70S
昼休みからググりまくったw
間違ってたらスマソ。ええっとまず…

1. 平地でのWBと前後荷重配分で前後の重心位置求め、重心高さは諸元表を見る。

2. 次に勾配Aによる重心位置の変化を 重心高*sinAにより求める。

3. 2.により勾配Aにおける前後荷重配分を求めなおす。

4. 加速による荷重変化はリアの接地点を支点とする回転モーメントによるものだから…

だから…だから…ええっと…判りません。加速による荷重変化の求め方教えてください。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 18:10 ID:AaTazELA
>>248
発進できるかどうかだから、
加速によるモーメントは無視してもいい。

極端な話、駆動輪にかかる荷重の大小を比較だけでOKかと。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 23:27 ID:BM8ppZ7+
>>247
摩擦はフローリングがキュッキュってなるやつだよな。
後はなんとなくわからん。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 09:01 ID:afuKUcpm
>>249
ありがとう。
でも凍結路面以外の通常路面や下りor減速時のF荷重なんかも知りたいから
計算方法キボンヌです。

三角関数と力の合成、てこの原理とかはググってる内に思い出してきました。

回転モーメントに関して、言葉は知っていますが(物質が回ろうとする力?)
中学、高校で習った記憶がないので教えていただけると幸いです…

252 :251:04/02/27 15:17 ID:afuKUcpm
レスが無い様なので工学板で聞いてきます…

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 20:15 ID:60iUwO8r
みんな、さりげなく頭いいな。うらやましい。
俺、一応高卒だけど物理・数学はずっと赤点補習組だったから
話についていけねえ・・・

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 00:53 ID:mTzV5vFe
ドライビングは物理学だからね


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 09:11 ID:bK4AD7I1
ドライビングは経験と五感でしょ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 09:22 ID:bK4AD7I1
理論も大事だけど考えすぎるととんでもない方にすっ飛んでいくぞ〜

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 12:42 ID:nNjg8MRM
考えるのは止まってからに汁

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 12:45 ID:nDG1/TPi
どっちかっつーと、人間が操作する限り医学。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 12:57 ID:RmM22PtP
>258
流体力学ッ!

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 14:48 ID:DKbwFWrq
山岳ッ!

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 14:51 ID:9h3J1JWf
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 15:19 ID:RmM22PtP
さて、オチも着きましたところで次の話題にいってみたいと思いますが。


何かある?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 19:30 ID:Coog+t3Z
FF車の空気圧はどのような感じがいいんでしょうか?
車種によって細かくは違ってくると思いますが、
だいたいはフロント低めリアぱんぱんとかいうふうがいいと思うのですが・・・
どんなものなんでしょうか?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 20:18 ID:nDG1/TPi
街乗り+αくらいな俺は、基準値よりチョイ高。
フロント低めリアパンパンって、ジムカーナとかでよく見かけるけど
街乗り+αな、俺にはフロント低くすると
相対的にハンドル操作した時の反応が悪くなるから
気持ちよさの面でマイナスに感じ好みじぁない。



265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 21:17 ID:YKdV9Ik1
漏れは普段は燃費を考えて
フロント基準値より少し高め
リア適当に高め

スポーツ走行は負荷が大きくて内圧上がるから
最初低めにしといてタイヤが熱持ったら
適性圧になるようにしてるんだよ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 21:27 ID:BZdgF6R2
そこで窒(略

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 21:31 ID:mTzV5vFe
圧計


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 06:52 ID:ktNfaa5a
>>263
何でフロント低め?フロントは操舵とエンジンからの加減速で車体を制御する要のはず
空気圧下げたらタイヤのゆるさに吸収されてレスポンス落ちまくりで車体振り回せないよ

タックインでリア出せないし、荷重乗せてもきっちり粘らないタイヤがずるずると逃げてアンダー出まくりで辛くない?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 09:05 ID:jlL1Txbf
>>268
「フロントに比較してリアの空気圧が高め」って事が言いたいんじゃない?
とは言え、フロントを規定値より下げるのには賛成できないが。

フロントの空気圧の重要性については同意です。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 12:35 ID:tYmZUah7
漏れは フロント・リア共に規定値。もともとリアが流れやすいクルマだし。



271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 14:24 ID:FDCsBA9R
>>264
フロント低めだと、ハンドリングがなんというか気色悪いよな。
標準値から0.2kg/cm^2も減ると、感覚的に「減って来たな」と判る位。


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:48 ID:z/Z8eQrt
タイヤのゴムがなんかグニョってなるから、好きじゃない・・
フロントは、あまりパンパンにしない方がいい、アンダーでるし・


273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 01:02 ID:t4Sb8pbH
>>190ブレーキはなしてもμが低いからグリップせずタイヤは滑ったままで

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 05:08 ID:jLfvhMpA
フロント低めとは攻めたときに上がる分を考慮してるということかも

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 10:16 ID:xFPoVzis
>274
かも、じゃなくてそれが正解

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 12:09 ID:TtBx/IN6
足回りがダメなせいかフロントは低めにしてる
なんか高いとロールしてからの戻りが強すぎておっかない

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 09:14 ID:84windFX
自分は足回りノーマル フロント・リア圧は高めにしています
高めだとステアリングの反応がいいので少し硬いサス
入れたような感じかな 

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:22 ID:phXcg0Av
LSDは何がいい?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 14:52 ID:aTkhtWGB
>>278
オニイサンオニイサン.イイノアルヨ

280 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/03/09 04:55 ID:a8oRWmjR
>>279
それ麻薬・・・・ガクガク(((((((( ゚ д゚))))))))ブルブル

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 14:11 ID:CwBTgKai
>>278
ぶっちゃけLSDなんてその人の好みによるのでは?
俺はあんまバキバキに効くの嫌なんでスクコの1WAY入れている。
ドラシャ逝きやすいタチなんで(w
一緒につるんでいる奴はニスモの4ピニでイニシャル更に増して乗っているし
もう街中で車庫入れのたびにバキバキ言っているけど山ではちょうどいいらしい。

あ、ちなみに車は両方ともN15パルね。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 04:19 ID:L7JScRvT
ほしゆ

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 04:53 ID:140SzE7V
インリフトしないのでデフ無しでも不満はあまり出ないな。
振り回すような走りはしないし。
走る場所も主に中速以上だし。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 08:59 ID:7nS4MtcI
1.5WAYの方が、曲がりやすいよ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 14:36 ID:fgSN4gDk
1.5wayっても、いろいろある罠。(メーカーじゃないぞw)

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:58 ID:H2T2m1yK
FFのLSDは1WAYで十分だと思いまつ。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:06 ID:XncFTirK
1.5wayも実質1way見たいな物が多い。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:11 ID:+PSxCbnq
まあ1.5wayってのは特許逃れのためだからね

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 07:44 ID:Vau7ApPm
サーキットとかだとクスコよかカーツとかの方がいいんかな。
前にそんな話どっかで見たんだけど。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/17 21:52 ID:q1r5WYBE
とりあえずage

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 23:56 ID:7cMmBFwT
LSDを入れると巻き込むって言いますが、
どんな感じ?その時リアタイアは滑っているん
ですか?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:33 ID:u8Q9OzBe
曲がるときには、タイヤは常に滑っている。
完全にグリップを失わないまでも、滑り量は大きくなる。

293 :291:04/03/19 08:52 ID:Jgp5Xnji
>>292
常に滑ってるってのはこの質問の答えと関係ないんでは?
それでは質問のしかた変えてみます。
巻き込みってオーバーステアとどう違うのか?
パワーオンでテール流れるのが巻き込み、タックインや
慣性、ブレーキングでリヤが流れるのがオーバーステア
って考えれば良い?的外れ?

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 09:29 ID:OgjnIhYa
>>293
定義づけは不毛。ってかスレが鬱陶しい状態になる。
実際、口バトル(死語)でしか意味をなさない。
だいたい、体感を経験なしに言葉で説明されてもわからんだろ普通。

ジムカーナの練習会とかで誰かに乗せてもらえ。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 10:10 ID:j3Qj4ngv
>>291
舵角がある状態でアクセル開けると、タイヤの方向にそのまま駆動力が働く感じ。
リアがまさに「ついてくるだけ」になるんで、293には答えようがない。


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 11:25 ID:e5dhthd4
オーバーステアと巻き込みの違いを訊かれてもナ。
カブリオレとコンバーチブルの違いについて訊かれているようなもので…。

前輪の舵角そのままに曲がるのがオーバーステアだと思う俺は
常日頃からアンダー出しまくりのFF乗りってコトだな。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 22:11 ID:uMJCTQEs
ところで皆さん
交通量のない峠道の下りカーブを、後輪がちょっと横滑りするくらいの速度で走るとき、
走行ラインとかは意識されたりしますか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 22:27 ID:Ao7pDLaA
>>297
え?意識しないの?

299 :291:04/03/19 22:32 ID:1wLxH2q5
皆さんレスありがとう。

も少しつきあってくだされ。
オーバーステアはリアが滑る。巻き込みはアクセルオンで
リアは滑るかどうかは関係なく、フロントが舵角以上に回
り込むと。その結果、両者ともニュートラルステア時より
より曲がる。で良い?


300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 22:44 ID:1wLxH2q5
>>297
質問の意図が不明。ライン取りはより速く走るために必要
なものです。峠でタイムを争う目的であればライン取りは
重要ですね。俺は車線内でゆっくり走る時もライン取り考えて
運転してます。歩いている時なんか、アウトインアウトや、
派手なフェイントモーションからフルカウンターで進入する
こともしばしばです。皆も密かにやってるだろ?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 22:52 ID:OgjnIhYa
> 両者ともニュートラルステア時より
> より曲がる。で良い?
一般的にニュートラルステアより曲がる事をオーバーステアと言う。

だから、定義付けしたって意味ないって。


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 03:37 ID:K65cXIkM
文字にするのは難しい。
グランツーリスモやったほうがわかりやすい、以上

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 04:24 ID:/C4trlkp
コーナー手前で、車速を落とす為のブレーキングと曲がる為のブレーキングを
わけて考えることだ。まず、速度を落とすフルブレーキング、その後、一旦、
ブレーキを弱めて車の挙動を元に戻す。そしてから、ステアリングを切りながら
今度は曲がる為のブレーキング。ポンピングブレーキの要領だ。

一旦、ブレーキを弱めないとサスペンションが前両輪に荷重がかかっていて、
ステアリングを切っても、曲がらない→アンダー→コースアウトとなる。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 10:11 ID:le4sBegx
ホイールとタイヤを替えたら、3速60Km/hで流してても
アクセル緩めるだけでガクっと前のめりし易くなったけど、
これがうわさの荷重移動ってやつ?

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 11:56 ID:MVoPDsvv
>>304
おまいの気のせいに1ピョーウ

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:49 ID:ivvc7lel
>>304
ホイールとタイヤでは荷重移動にあんまし関係無いと思われ
荷重移動が解ったから少し腕が上がったんじゃねーの と思いつつ

おまいの気のせいに1ピョーウ

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 17:41 ID:o17Z0cW3
エンジンブレーキってどこのメーカーの付けたらいいんですか?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 17:49 ID:KpQMCCHY
ブルボン

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 18:29 ID:VcdxKlCc
>>307
純正が一番。


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 18:37 ID:ZfbPAsxP
>>307
オートバックスでブレンボ製が売ってたよ

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 04:38 ID:5+jSuATg
>>307
初心者だったらダイソーのやつで十分。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 10:18 ID:juHjfLfF
307、ダイソー行くんならパオプも買っておけよ。

313 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/03/21 11:54 ID:sG6dl47Q
307
はじめから付いてるもんだよ
ボンネット開けてエンジンの横のへん探してごらん

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:48 ID:zjdaCm89
>300
> 歩いている時なんか、アウトインアウトや、
歩いている時って何?
歩き屋?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:00 ID:aYthbQft
>>300
314は違うようだが、漏れは同類みたいだな。。。
階段を駆け降りる時とか、インを突きすぎたり、アウトに突っ込みそうになって
急減速でロスしたり、時には直ドリで繋いだり・・・ ←かなりの馬鹿


316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:11 ID:mV+mClZp
>>300
俺はコーナーリングスピードよりも最短距離を通るラインを優先する事が多いな
おかげでコース上のゴミをよく拾う

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 09:28 ID:45ug+Z8f
買い物のときにショッピングカートでコーナーを攻めてるヤシ、挙手しなさい。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 09:44 ID:bhC4XXCS
ヽ(´▽`)ノ
ハーイ

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:51 ID:OJNuDqhE
ベビーカーでドリしたら、ハイサイドでガキ落ちた。T_T

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 12:57 ID:wbA7ja0W
ウェットな峠でリアが流れた。ドライのつもりで走ってた。
夜長い距離走ってて、いつのまにか濡れてることに気づかなかった。
ハンドルを中立に戻しアクセルは踏みっぱで加重は前に移ったようでマイルドに収束。
でも正直怖かった。

321 :320:04/03/22 12:58 ID:wbA7ja0W
加重は前に移ったじゃなくて後ろに戻ったです。スマソ。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 13:04 ID:zZ5NEm1C
| ω・) ノシ


323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 14:04 ID:aSqJte+E
正直、突っ込みすぎで出してしまったアンダーが一番怖い。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:46 ID:5HUA1QGo
軽くブレーキを掛けながらカーブを曲がろうとしたら溝に向かって直進した。路面が凍結してた(T_T)

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:54 ID:4jRUgrrJ
おまえらって速いの?

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:59 ID:jw5/jdYz
325は小学生

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:03 ID:4jRUgrrJ
25歳です

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:36 ID:EE/KrI9K
おれ、遅いよ。

329 :315:04/03/23 01:47 ID:APMwmx96
>>325
下りの速さなら誰にも負けたこと無いよ。
上りはさすがに、パワーのある香具師には勝てんね。
どうしても5階辺りから引き離されてしまう・・・


330 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/03/23 01:56 ID:sFajwHJw
>>325
速いかどうかは知らんが早いとは思うorz

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 10:23 ID:i0nNU6By
>>330
俺も早漏だよ。orz

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 14:48 ID:LpMI330+
ファイナルファンタジー?

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 15:10 ID:N/TLWzeM
FFはふぁんたじぃだ。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 17:58 ID:ZW0GEnBQ
>>332
フライデーフォーカス

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 20:07 ID:wH/kQHVp
フォーミュラーフェラーリ

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:57 ID:N/TLWzeM
普通、フォーミュラーフォード

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 16:16 ID:SMNsXrgk
ファイナルファイト

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:13 ID:7npQeb8Y
ファンファン大佐

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:15 ID:lYuaduwz
そろそろまともな路線に戻さないか?

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:51 ID:hW0ApdVW
スレタイが「FFドラクエ」に見えたw

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 22:51 ID:UAIFuvAV
そりゃ前スレでガイシュツだ

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 07:43 ID:6AH9BYh/
春だな










厨房市ね

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 00:58 ID:cZLilGou
>>323
そんなの良くあるな…この意味のない度胸の良さをどうにかしないと…

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 08:14 ID:IsKV4n6y
FFドラテク修行するのにはマーチでも充分ですか?
現在、8万のマーチ、15万のワークス、13万のカローラバン
を検討中です

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 10:01 ID:2+7pVCss
>>344
MTなら全然問題なし、候補の3台の中なら一番いいんじゃない?
15万のワークスはいつどこが壊れるか分からない気がするし、カローラバンも営業ベース
と考えると結構ガタが来ていそう。無駄にボディが大きい気もするしね。

排気量1,000ccのマーチならまさにバッチリ、ちょちょいといじってジムカーナにGo!!w

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 11:18 ID:8JGSlRJe
 ┏━━━━━┓
 ┃サップ    ┃               ┏━━━━┓
 ┠─────┨               ┃|>はい   ┃
 ┃HP   537┃               ┃ .いいえ..┃
 ┃MP  .260┃               ┗━━━━┛
 ┃や.:   .51┃
 ┗━━━━━┛
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃なんと.あけぼのが.おきあがり                 ┃
┃なかまにしてほしそうに.こちらをみている!         ┃
┃な.かまに.して.あげますか?                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 16:36 ID:0VUT4Ulo
マーチよりはシティCZi


348 :344:04/03/30 18:08 ID:tTX8Ylfz
>>345
どうもです。
マーチはキズ・ヘコミ多数&変な色&MTということで不人気特価だそうです。色がマトモでATでキズ・ヘコミとか直せば20万で売れる車だとか。
程度は3台のうちで一番マシとの話。
ワークスはどえりゃー速いってことですが、10年落ちの10万キロ走行、改造多数、修理暦ありで素人にはお勧めしないそうです。
カローラバンは元法人車で4年落ちなれども7万キロ走行。整備はデーラーでちゃんとしてあったみたいだから、安心していいよとのこと。
スノボ行くのに便利かなーなんて思ったり。
一応、マーチの方向で購入検討してみますねー
しかしちょいちょいといじるってゆーと、何からしたらいいんでしょ?
コミコミ20万で購入する予定だったんで、カネねーっすよー
>>347
シティはお店にはなかったっす。
あったとしてもちょっと予算オーバーみたいです。すんません。


349 :20万なら:04/03/30 18:13 ID:7chKExjF
プレステ豪華装備

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:19 ID:rDXq7Hf+
>>348
何処ぶつかってもいい練習車として乗るなら、貯金しとくのがいいかと。
変えるんなら、タイヤとか、ホイールとか、オーディオとか、自分の気になった物。
でいいんじゃない?

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 14:36 ID:FahyXGMQ
練習専用なら、タイヤ、ブレーキパッド、ブレーキフルードだけでも、
しっかりしてたら、一応大丈夫と思うよ。

352 :マーチ乗り:04/03/31 17:20 ID:cRYtfurm
>>348
どノーマルで乗って、不満が出て来たらいじればよろし。


353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 21:15 ID:aB+/UNaq
月並みだが、
金はタイヤとガソリンにかけるべし
つまり物替える前に腕磨けってこった


さて、練習に行ってきまつ


354 :マーチ乗り:04/04/01 15:01 ID:h6pjXA1v
まぁ、MTマーチはぶん回してもリッター12km〜14kmは出るから
ガス代は安くあがるけどね。


355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:41 ID:roNlT3nt
もう、最悪〜。車検に出したらDOT5のブレーキオイルを入れていたのが、
まだ劣化もしていないのに、メーカー純正のDOT3に交換されてしまった・・・。

ところで、普通のレギュラーガソリン用のエンジンにハイオクを入れると、
何らかの違いはでますか?馬力アップとか燃費向上とか、あるいは逆に
エンジンを痛めることになったりするとか・・・。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:31 ID:WRn8g9lY
>>355
> 車検に出したらDOT5のブレーキオイルを入れていたのが、
> まだ劣化もしていないのに、メーカー純正のDOT3に交換
過去に、この板でも多くの香具師が経験してるな。ご愁傷様。

レギュラー仕様にハイオク > 可も無く不可も無く。
悪い事もないが、取り立ててイイ事も無い。
実際、どうかは知らんけど洗浄剤が入ってるとか(これは、間違いないと思うが)
オクタン価の制限が厳しいから粗悪品に当たりにくいとか(粗悪なのが品以前な場合もある)
一応のメリットもチラホラ聞く。

357 :345:04/04/02 17:04 ID:fXHj6TEU
遅レススマソ。

>>348
ちょちょいといじって、ってのは言葉のアヤです、スマソ。w

でも、マジレスとしては351氏に同意。事故を起こして怪我をしたり、他人に迷惑かけたり
したらシャレにならないから。

まあ、どのクルマを選ぶにせよ、いずれは新しい別のクルマが欲しくなるだろうから、サス
だのデフだのをいじりたければ次のクルマでいじったらいいと思うよ。

358 :355:04/04/02 22:54 ID:roNlT3nt
>>356
でも、俺なりには頑張ったんだよ。
1、エンジンオイル交換禁止
2、ウィンドウウォッシャー交換禁止
3.ブレーキパッド交換禁止
4.ワイパーブレード交換禁止。
・・・
ブレーキオイルまで頭が回らなかった・・・。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:25 ID:BibDJ8ZM
>>358
がんばったってゆうか…普通車検前に見積もり出させてチェックしねぇの?

360 :358:04/04/04 08:17 ID:1gkXxtYz
もちろん,見積もりは出すけれども,具体的じゃないんだよ.
下回りの防錆,とかエンジンルームの点検とか・・・.
だから,いつもは俺,↑みたいに注文つけるの.

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:44 ID:nU0SJXxZ
俺は、近所に陸運有るから自分で持っ行くけど。
車検費用と税金等諸経費の最低限に点検整備がディーラーとかのプランでしょ。
って事は、点検整備の部分で要らない事されるわけだから
車検通る最低限で受けてもらへばイイ。

多分、ブレーキの分解整備とかが点検の中に有ったんじゃない。

362 :358:04/04/05 22:19 ID:nwH/3hcY
多分、そうだと思うってか、言っちゃったんだよ。鈴鹿サーキット走ってて、
コースアウトして砂利につっこんじゃったから、足回りは厳重に見てくれって・・・。

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 01:01 ID:X48dSjiy
保守

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:34 ID:d0qHbf7A
レギュラー使用のクルマにハイオクガソリンを入れる事について

僕はレギュラー使用のコンパクトカー(MT)に乗っています。
自分の経験から書くと、
低速トルクが若干増します。
ラフにクラッチを繋いだ時、レギュラー時は軽くノッキングしますが、
ハイオク時にはそういった震えも無く、エンジン排気量が少し増した様に
感じました。
通常はレギュラー半分・ハイオク半分の割合で入れていますが、
これで十分だと思います。お試しあれ

つづく

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:40 ID:d0qHbf7A
つづき

レギュラー仕様のエンジンにハイオクを入れると、
最新のエンジンであればあるほど、
若干デメリットがあるそうです。
というのは、最新のエンジンはレギュラーガソリンを仕様した際の
爆発がコンピュータに管理されており、
及びエンジン設計もそれに対応した作りとなっているからです。

まだ回りでは故障したという話を聞きませんが、
バルブ関係にダメージの出る可能性があります。

個人的にはオススメです。
ただし体感出来ない事もあるでしょう。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:49 ID:KW9lOvFa
適当な知識って怖いね。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:10 ID:d0qHbf7A
>>366
具体的に書けない点は確かに。申し訳ないです。

ところで関係の無い疑問があるのですが、
時速30km/hくらいで2・3速ギヤに入れてて、
その次に速度は同じままで1速に入れようとすると
抵抗があってスムーズに入りません(入れたことがありません)
これは強引に入れてしまっても良いのでしょうか?
シンクロリンク?とかいう物が関係しているんじゃないかと想像しているのですが。

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:07 ID:X1zxoXjU
なぜFFドラテクのページに書くのか良く解らん

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:08 ID:X1zxoXjU
↑すまん ページじゃなくてスレ

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/12 22:52 ID:3dSxFIsF
そこで1速に入れてしまってもいいもんなの?

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:17 ID:nlO/Pqcz
MTテクスレに行け
普通ダブクラしなきゃ入らないだろ

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:19 ID:HVWPFUxe
>>370
そりゃシンクロに悪いだろ。
アクセルあおって回転あわせろ。


373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:26 ID:rf5zijxX
アクセル煽るとき クラッチつないで
ミッションの回転もあげてやれよ〜

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 10:11 ID:ytVe2LFr
唐揚げ

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:58 ID:4ABy7JNn
>>367クン オモシロイカラアゲ

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:03 ID:QwijD/9G
口調は丁寧だが、自分でググる気はまったくないらしい。

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:57 ID:Q6vkF9lh
MTのサイノスはどうかな?


378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:11 ID:ls8r5Knw
ソコソコハシル

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:08 ID:uE0vuuk/
フィガロのターボってどうかな?

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 04:39 ID:3CqycnYl
カローラワゴンって走るんですかね?
峠に出没するらしいんですけど。



381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:22 ID:KNhNV5RT
>380
商用車ならば、多少安定性の高い軽自動車みたいなもんだ。
とにかく軽い。足を固めればちょっといけるはず。

レビンの最低グレードのほうが気が利いてると思うがナ。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:32 ID:hLgROksv
最終型のレビ・トレの廉価版1,3Lでもいけますか?
それとも素直に4A-G積んでるやつ買ったほうがいいですか?

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:02 ID:SGyK/K4U
>>381
商用車は 荷物満載を想定してるので、足は元々固めだよん。
ハッチバック系の商用車だと攻めると、リアが跳ねるらしいが、
ワゴンだと後が重いせいか、ちょうどいいらしい。

まぁ聞いた話なんで。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 06:55 ID:sjTPFCeY
技術的向上心のある職業ドライバーが仕事で毎日何十何百kmも走る機会を自分の操作感覚の向上に費やした
手足のように馴染んだ車は何であれそれなりに速いだろうね

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 08:45 ID:EG9wXYQF
>>384
職業ドライバーに絶対敵わないなぁと思うのはバックの操作だヨ。


386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 10:47 ID:H/goz6bH
確かに。どんな角度からでも一発で決めるもんなぁ。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:58 ID:psKHZQ+V
バックは脱けやすいしな

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:54 ID:J/UuygjO
バックだと、別の音が混じらないか?


389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:15 ID:yiTq83ot
より奥まで届く

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:54 ID:EVZ9mV7M
萎えそうなときはバック

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:16 ID:SLI8AJSj
>382
漏れは以前、親のリース落ちの1.3AT(3速)でオートポリス走って
シビックフェリオSiRに付いて行けたよ

十分助走して速度載せてからの話だけどね
一旦速度が落ちたら加速に時間が掛かっちまうよ

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:13 ID:MJaRh1hk
あげよう。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:05 ID:HoNbli+S
ネタ切れだな

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:12 ID:Lh/27MuG
FF、ノーマルの足、フロントタイヤの内側の減りが激しい。
これって正常ですか?


395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:35 ID:aJcyb957
>>394
車種による

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:35 ID:ZCYkeSiY
外側が減るよりいいんでない?
心配ならキャンバ調べるべし。

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:50 ID:fue2PFja
やっちまったスピンしちまった!
ポールをホイールで折って逆のタイヤで踏んでパンク。
トー角変わってハンドルも90度くらいずれてる。
デジカメで写真とってくるわ。

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:59 ID:WrsO4MXo
ご愁傷様

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:54 ID:tqXf5abO
殺伐(゚д゚)ウマー
ttp://ffd.main.jp/pc/index.htm
ttp://ffd.main.jp/cgi/rusu/rusuban.cgi

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:47 ID:n3mGdS8V

>>>>>>> 祝 400 <<<<<<<



401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:26 ID:39SRGRPT
>>>>>>> 祝 401 <<<<<<<

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:04 ID:Qu8Lqn3X
雨の中だとブレーキ踏んでも滑っちゃって荷重移動しません。
交差点でどうやってドリに持っていったら楽に出来ますか?
ちなみに車はドノーマルのコロナです。


403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:18 ID:2QmcovRK
>>402
> 交差点でどうやってドリに持っていったら楽に出来ますか?
~~~~~~~~~~
ここってそういうスレだっけ???

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:40 ID:1OMcKFpv
>>402
歩道の段差に前輪を引っ掛けろ

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:52 ID:NU6Onc2A
>>402
少ない荷重移動でもドリるくらいのスピードで進入。w
普通、低速だとサイドブレーキ引くだろなぁ。

ま、氏んでしまいなさい。

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:49 ID:wMsgeimm
激遅レス済まんが

>>31とか>>37とかそこらへん

>>29が言ってるのは下り坂(Fが下,Rが上)でのバックの話だろ?
FR車が動けなくなる典型例でしょ。

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:37 ID:nMhhPRku
>>406
くだらん話を蒸し返すな、カエレ。

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:40 ID:iQd1so9z
免許とってから10回ほどしか運転していない素人です。
カーブでの加重移動がどうとかが良く分かりません。
カーブに入るまでにブレーキ踏んで減速してから曲がっているんですが、
ブレーキ踏まないで同じスピードで曲がった場合と違いが分かりません。

原付だとアウトインアウトで45〜50kmくらいで曲がれる場所を、
中央をはみ出さないように35〜40km/h程度で曲がっているんですが。


409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:31 ID:NzOIBC6T
>>408
カーブに入るまでに減速が終わってるからNG。

原付は急なカーブには強いね。
乗用車で同じ速度で行くとタイヤが鳴くし、すべる。
スポーツタイプのはどうかしらんが。


410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:44 ID:NzOIBC6T
>>408
ていうか、原付で50キロ以下に落とさないと曲がれないような場所で
ドリフトなんて無理無理。

今日もスピードだし過ぎて急ブレーキかけたけど、
さすがに交差点曲がる気にはならなくて通過した。
直角の狭い2車線道路ではほとんど横向けて進入しないと曲がれないし、
低速だとガードレールに突っ込むし、
スピードオーバーだと対向車線にはみだすか、
そのままつっきって壁に激突。

かんたんなのは交差点にカーブが作ってあるところで、
対向車線にはみ出しながら左折しつつ強く減速。
直角の交差点でも、80キロで接近し、
手前で50キロまで強めのブレーキを踏みつつゆるく曲がり始めると、
けつがながれる。
スピンしないようにカウンターをあてるが、
反応がよければ少しでいい。


411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:03 ID:Vnavs7o3
香ばしい…

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:40 ID:3d5ttHgQ
曲がる手前でスピード落とさないで、いつ落とすってんだ?

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:43 ID:YjwW12ER
コーナーの出口でやっと減速します。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:55 ID:16JvI2cX
コーナーの出口でぶつかってやっと減速します。

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:19 ID:k7j520fG
壁に当てて減速します。
両サイドは素敵なバイナルグラフィックが描かれています。

416 :408:04/05/05 23:03 ID:jCSIHuro
なんか変な事になっちゃってるなぁ。
別に俺はドリフトが目的だったわけではなくて。

>>409
カーブの最初(ハンドル切り始め)までブレーキ踏んでないとコーナリングの加重移動の
利点が出ない(or出にくい)ってことですか?

>>410
言葉が足りませんでした。すんません。
運転が上達したら峠の上りとかで試してみます。

417 :409:04/05/06 04:21 ID:WRBdZXi0
>>416
普通、荷重移動って言ったらドリフトでしょう。
でもなければラリーのように、砂とかで滑りやすい場所でグリップをあげる手段。

バイクの荷重移動
http://www.tec-r.com/rt/2.html

カービングスキー
http://homepage1.nifty.com/tatsumine/Tech/skiing.htm

車の場合
http://inu40.web.infoseek.co.jp/car/carb.html
・・・
なるほど。

ドリ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8023/htm/drirec.htm#2

と、言うことで、
加速、減速、転舵で荷重は移動します。

で、普通に曲がるときにわざわざ荷重移動する利点ですが、
「前輪のグリップをあげる」ことしかないでしょう。
すると、少なくとも加速はしちゃいけないんですね。
(おかしいな。加速するとよく曲がるのに。)
ハンドルきりはじめる前からエンブレが効いていると、
前輪に荷重がかかってよく曲がる。
そこにブレーキ強く踏むとケツが流れるので注意。


418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:05 ID:7tIjCz+C
>>417
>普通、荷重移動って言ったらドリフトでしょう。
荷重移動って現象の一つであって、それがイコールドリフトって普通は結びつか
ないと思いますが。

二輪も長板もスキーボードもFFも乗るけど、同じ「荷重移動」と言う言葉でもそれ
ぞれで現象も目的も違うから並べて「さぁ!」と言われても意味無いっしょ。
(ちなみに、そのカービングスキーのページって100cm以下のスキーボードを解説
したページだし、車のはレースゲームのページだし、ちゃんと読んでる?)


>>408
ブレーキ残しは、主にハンドル切り角を押さえることで車体の安定を確保しつつ、
加速のタイミングをワンテンポ早くするのが目的。

タイヤの切り角が同じでも、フロントにかかる荷重が大きいほど旋回する力が大きく
働く。
タイヤの角度が大きいほど限界の旋回速度が落ちるので、ステアリングの角度を
押さえて曲がることは非常に重要。


419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:43 ID:yIW+mB5t
文章でのドラテク論議は不毛。

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:26 ID:l0mOLwWO
そうなんだけど、理論値を超える技術は無いわけで。

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:09 ID:fYScbEI6
どんなに長々ウンチク垂れてもそいつがやれるとは限らないわけで

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:27 ID:KgXoNHsa
下りのコーナーでの事です。
エンブレ抑えつクリップまで高い速度を維持しようとした進入をすると、
開けはじめがすげー難しくなるんだけど、どうしたらいんだろ。
ちょっと開けすぎるとオーバーステアになっちゃうし、
開けがぬるいとラインがきつくなってきちゃうし。

F荷重をもう少し増やしてやや遅めに進入して、
立ちあがりで気持ち良く踏めるくらいで行ったほうがいいのかな、、、

文章でのドラテク論議は不毛と言うけど、ぶつけたくないんだよね;

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:48 ID:wf1tf/1V
>>422
>ぶつけたくないんだよね;
おまいに進歩はない

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:14 ID:rMDaSntB
>>423
>>ぶつけたくないんだよね;
>おまいに進歩はない

アホか。藻前が引っ込め。


425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:42 ID:wf1tf/1V
>>422>>424

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:45 ID:KgXoNHsa
>>425
え、私は424の人と違いますよ。

427 :408:04/05/06 21:36 ID:+RZkLHVO
俺は文章でのドラテク論議はありがたいです。
何をするにしても理由付けというかロジックを理解したがるたちなんで、
「○○だから××が△△になる」
「○○だから××を△△したほうがいい」
ってのが分かってたほうがしっくり来ます。

428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:09 ID:W/Z2plW8
>>427
原付を思いっきり倒してヘルメットを道路にこすりつけるくらい寝そべれば、
普通の2車線道路の直行交差点を全速で左折できますが、
あなたにできますか?
または全速の右折はできますか?

車のドリはそれより怖いです。
賠償金が。


429 :408:04/05/07 00:14 ID:KiexguNu
むりっす。
べつにドリする気は無いし。

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:13 ID:0D2Ad8ZZ
サーキットの走り方を公道でやってるおばかさんが多いのかここは。
スローインファーストアウト。
直線できっちり減速、あとはアクセルオンで曲がって立ち上がる。
タイヤ4つうまく使って曲がる。

以上

431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 03:16 ID:0vBmCXPe
最初はフェイントで横荷重からなんてどうよ?

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 03:34 ID:0D2Ad8ZZ
そんな必要はない

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 03:57 ID:0vBmCXPe
>>432
じゃぁ消えろ
向上心の無い香具師は嫌いだ

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 05:52 ID:YtXM3LFH
ここで話聞いて語り屋になるくらいなら
とりあえず走れ。走るとそのうち上手くなる。言葉だけで走れるつもりになるのが
一番キモーーーーイ

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:54 ID:hMDKkyQe
怒ノーマルのFFで、WRCのターマックのヘアピンでやっているような
かっこいいドリフトってできまつか?


436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:23 ID:BFcHzUQw
>>435
ドノーマルの度合いがわからないけど、普通はできません。

437 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:22 ID:3JF589I7
>>435
WRCでもスーパー1600じゃドリフトあんまやんなくない?
ましてヘアピンなんて交差点でUターンするみたいに、結構普通にまわってく。

438 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:32 ID:rQ/D7btZ
>>422
その状態でフロント荷重増やしたらアンダーになるだけかと。
FFの下りは過荷重になりやすいから、遅いかな?と思うくらい早めに減速
して進入、ブレーキを残す量を普段より減らして旋回して、立ち上がりで
頑張る方が安定すると思う。

>>435
形だけなら、リアにうんこタイヤはかせれば簡単にリア流せる。
むしろ、ノーマル足の方が流れやすいのかも‥‥

でも、↑みたいな時にリアが踏ん張らないとアクセル踏めないんで、速く
走れるかどうかは別の話。


439 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:19 ID:fQmOtTSg
FFなのに結構テールハッピーな性格の車なんですが、 挙動が突然変わるのでおちおち走れません。 粘りを強くするにはどんなセッティングが考えられますか?

440 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:30 ID:g+ZLHU/K
>>439
車種とどんなパーツ使ってるか書いたらもしかしたらマッハで答えが帰ってくるかも。

441 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:31 ID:3JF589I7
普通、FFでテールハッピーっていっても
後輪駆動のそれとくらべて遥かに御し易いと思うが・・・・。
突っ込みすぎとか、変な運手してんじゃないの?

ま、この突っ込みすぎって言う言葉自体とるやつにとってニュアンスがかわるのが
文章の弱みだと思うなぁ。

442 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:50 ID:xlYlowCF
>>439
足を固くすれば、グリップの限界が上がって挙動が急になる。
柔らかくすれば、グリップの限界は下がるが、滑り出しても粘るようになる。
ノーマルを基準にしたときの一般論ね。
リアの、車高を上げたり、トーアウトにして滑り出しを早くする手もあるかも。


443 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:23 ID:Hx+1nLRL
>>442
補足すると
硬くする、柔らかくするってのは、
バネだけじゃなくてショックやスタビ、
あとタイヤの扁平率でも変わる。

444 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:03 ID:3SWEZ8Ex
ところで何でサイドターンの話が出てこないんだろう?FFだったらラリー、ダートラ、ジムカーナの世界では常識のはず… サーキットや峠ではあまり有効じゃないけどね…

445 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:06 ID:4isWG8GE
>444
ラリー、ダートラじゃ有効じゃないだろ。
有効なのはジムカだけだろ。あれ。

446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:09 ID:ArPDLcEx
でもガンガン引いてるんですけど・・・WRC観ると・・・

447 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:30 ID:ftSy7qxp
WRCのメインは四駆。
>>437と状況はいっしょ。


448 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:11 ID:ArPDLcEx
何で四駆の話しでてくるの?
WRCのFFメインのカテゴリーがスーパー1600だけしか今までになかったとでも?
FFはサイド引いてないなんて思ってるの?

449 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:38 ID:ftSy7qxp
>何で四駆の話しでてくるの?
WRCっていやぁ、普通WRカーの4WDだし、
それで、WRカーの事をさして四駆といっただけ。別にそれ以上の差異はないよ。

>WRCのFFメインのカテゴリーがスーパー1600だけしか今までになかったとでも?
あったどころかメインカテゴリーがAだったころに普通に走ってたのも知ってる。

>FFはサイド引いてないなんて思ってるの?
サイドブレーキを引けば良いの?今も昔も基本は丁寧な操作だと聞いているが。

トラクションの塊みたいな4WDだとサイドブレーキを積極策として使えてるようだけど。

てか、なんでそうトゲトゲしいのか不思議でたまらない。

450 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:41 ID:ftSy7qxp
>てか、なんでそうトゲトゲしいのか不思議でたまらない。
訂正、なんか知らないけど、気を害したんだろうな。
失敬。

451 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:42 ID:Xk4BEs7j
まーラリーでもサイドはヘアピンみたいなところか失敗した時だわな

452 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:07 ID:HKpOwIeq
>>451
え?ギャラリーが多い場所は?


453 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:14 ID:Xk4BEs7j
ギャラリーが多いのはヘアピンかと

454 :ジムカーナ派:04/05/09 00:28 ID:LGwFmLDP
わたしシビックです。元ロードスター乗りの友人との経験から考えると、

FRだと・・・まわりこんでくから低中速(だいたい2速)だとFFより速めのスピードで曲がれる時もある。
横Gが来るくらいの旋回姿勢をつくったらアクセルを奥まで踏み込めないしそこから急に戻せない。⇒後輪に押されてアンダーか
押し出す力が抜けて外に押されてアンダーか。
FFだと・・・同じホイールベースだとFRより外側をまわる車が多い(LSDやセッティングによる)。横Gがかかって旋回姿勢ができてからは
同じ条件ならFRより少し余裕がある。FRより早くアクセルを踏み込める⇒よほど進入でリアが流れやすくなければ、そこから車の向いてる方か
タイヤの向いてるほうにしか進まないから多少楽。そこから踏み込んでも確実に前の方にしか進まない。⇒アンダーと感じなければそこから全開に
できたりする。

個人的な体験から書いてみました。感じ方は人それぞれだと思いますが、少しは当たってると思います。

455 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:26 ID:6bRyCIng
>446
WRCとかでもサイド引くときがあるのは舗装でヘアピン等のタイトコーナーのみ。
ギャラステなら引かなくても良いのに引いたりする奴もいる。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)