5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳筋】マッスルカーについて語れ!【馬鹿】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:36 ID:kXWXvTv0
語って下さい。重複の可能性は高いです。
気に入らないと思った方も優しく見守ってほしいです。

2 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/01/29 23:37 ID:PX/bGvpa
2か3か4。多分3

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:37 ID:R0hTs1Vi
では優しく見守ります

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:40 ID:tm9pJ9Gh
ミスターチルドレン「掌/くるみ」

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:40 ID:kXWXvTv0
兄弟スレ(?)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1057324385/l50

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:45 ID:2wxGg/84
車も持ってないのにカキコ

でも、憧れなんです、マッスルカー。

7 :エイ:04/01/29 23:52 ID:cjILUCdo
一応、マッスルカー海苔

72年式 凝る別途。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/29 23:52 ID:YoKaBJ8M
442、チャレンジャー、カマロなんかに乗ってたよ

9 :1:04/01/29 23:54 ID:kXWXvTv0
とりあえずネタを投下しつつageさせて下さい。

私は現在旧タウンカーに乗ってますが、マッスルカーに乗りたくなりました。
チャージャーかマッハTがほしいです。

10 :エイ:04/01/30 00:06 ID:kWLrg2vH
最近エンジン載せ換えようか悩んでいます。
現在。。。オリジナル350の糞エンジン
候補。。。無難にLT−1
     ちょっと速く355ZZ4かZZ5
     お馬鹿エンジンビックブロック
どれがお勧め?
ミッションはオリジナルのTH400

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:11 ID:qJ5kT1HC
>>10
350エンジンを糞あつかいですか。
64インパラ乗りの俺としては許せません。

12 :エイ:04/01/30 00:20 ID:kWLrg2vH
>>11
ごめんね。
ただ5700ccあるのにあまりにも非力なエンジン。
72の頃は200馬力だったかな。

13 :11:04/01/30 00:34 ID:qJ5kT1HC
>>12
あ!いえいえ、こちらこそマッスルカー乗りでもないのに
大それた事言って申し訳ないです。

ちなみにローライダーではないです。

仲良くやりましょう。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:54 ID:+oK2LIS4
>>10
ZZ4以上のエンジンを積むとなると費用が莫大になるのでは?
タコ足にマフラーにラジエター、点火系やら燃料系・・・
そしてギヤ比の低いデフに強化済みTH700が欲しいところ。
スタートダッシュとハイスピードクルーズの両方とも楽しめるから。
そうなると足回りが不安になってくるでしょ。160KM/Hで手放し運転できるくらいの
直進性がないと200KM/Hから先の領域に行けない。
ZZ4なら3ATでもあっという間に200KM/Hですからね。
リーフスプリングで安全に走るには限界点です。車高調を考えた方がいいかも知れません。
ブレーキだってベットブレーキのステンレススリーブ程度じゃ恐ろしいから
ブレンボあたりになってしまう。
タイヤはどうしましょう。その速度域で使えるC3に合うタイヤは15インチでは存在しません。
17インチ以上で、でかいキャリパーが収まるホイールが必要です。
あと、速くなったC3を曲げるために、フロントにタワーバーとサブフレームは必要ないでしょうか?
海外から買うか鉄工所で作ってもらうか悩むところです。
キャンバーロッドはいかがでしょう?ノーマルのあの細いもので大丈夫でしょうか?
サイドヨークのガタも心配です。弱いですよ、あそこ。
おおげさに言ってるのではなくて、本当に必要になってくるんですよ。それくらいアメリカンV8は
ポテンシャルが高いんです。一度ZZ4クラスのエンジン搭載車に乗ってみてください。
「車がエンジンを殺してる」のがはっきり分かりますから。

エンジンだけを交換して他は現状のパーツを使うのならLM1がベストな選択だと思いますよ。
アメリカンV8を侮ってはいけません、LM1でもかなり速いですから。



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:03 ID:qJRTxnti
新品LM-1載せてまだ6000km走行。
とにかく絶好調です♪
マッスル!ならば、クーダ、チャージャーあたりがやっぱり欲しい。
ああ、欲しい。


16 :14:04/01/30 01:14 ID:+oK2LIS4
エンジンパワーに車体がついていけない、ってのがマッスルの面白さなのは
分かるし(あまりのテールハッピーに思わず頬が緩んでしまうのは快感ですからね)、
「じゃじゃ馬ならし」的な操縦感覚がその味なんでしょうけど、その代わり壊れます。
きゃっきゃきゃっきゃ運転してるとバキ、とか音がしてゴリゴリガキガキ言いだします。
どこが折れてどこが割れてどこから何が漏れて何が発火してるんだか???
C3はもう老体です、えぐいエンジンで振り回すにはそれなりに手術が必要です・・・


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:18 ID:+oK2LIS4
>>15
LM1、いいですよね。スムーズに回ってくれるし、実用域でのトルク感も
余りあるくらい。新品で載せたばかりですか、うらやましい!


18 :エイ:04/01/30 01:23 ID:kWLrg2vH
>>14
詳しい意見ありがとう。
全てを見直すことを前提に考えておりました。
まず、エンジンの仕様を決めてからじゃないと
足回りなんか決めれないですもんね。

ZZ4以上に決めるときはWESTさんにでも、
行こうかなと思っていました。
金額もたぶん、もう一台買える額になるでしょうけどね。

19 :エイ:04/01/30 01:32 ID:kWLrg2vH
そうそう。
この車の前は、同年式のS30Zに乗っていました。
こいつもエンジン載せ換えて3Lにボアアップして、
古い車でこういう事するのが好きなんですよ。
お金が掛かりすぎるのにね。

もう二児のパパなのに、だめだな。
車中毒から逃れられない。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 02:47 ID:yauXt947
どんな車がマッスルカーなの?

21 :エイ:04/01/30 15:18 ID:kWLrg2vH
>>20

60年代〜70年代のアメリカンスポーツ。かな?



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 15:36 ID:atYrwrt2
面白いヤシが居るスレですな(w
漏れはムカシ130Zの3Lメカに乗ってますた、S30のL28ソレタコにも
今は某アメリカ旧車。
ヤレた283を捨ててハイカム・ハイコンプの355にしますた
アクセル踏むとトラクション掛からずナナメ走りするお茶目サンが出来上がりますた(w

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 15:49 ID:atYrwrt2
連カキスマソ
ZZ4は知り合いのに試乗したことあるけど確かに良く出来たEGだと思う
アイドルは安定していて下から上までフラットトルクでスムーズな吹け上がり。
でも漏れはソレジャヤダとわざとラフアイドルを選びますた←バカ(w


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 17:12 ID:hyGLCITr
伸び伸びとしたデザインがマッスルカーの魅力だと思うけど、
S30にV8を積んだのも結構アメリカンなんじゃないかと思い始めてる今日この頃。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 17:22 ID:4vCGZOfU
マッスル北村のスレはここでつか?


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 17:25 ID:4vCGZOfU
ちなみに俺は、排ガス規制以降のアメ車にしか乗ったことが無い。
ところでマッスルカーの時代の表示馬力って、メチャクチャ高馬力だけど、
今の基準だと何馬力くらいなんだ?
たしか73年くらいからグロスからネットになったと思ったけど、
それを考慮してもなんか高すぎる気がする。


27 :現行クライスラー乗り:04/01/30 18:31 ID:4Bovnaln
チャレンジャーやクーダは高嶺の花って感じだけど

ダートやデビルってお手ごろなのでしょうか?
1970以降のEボディロードランナーは割に安いと聞きましたが。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 18:34 ID:wd6SfcZY
マッスル

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 18:37 ID:K/8R+S65
http://www.fast-autos.net/chevrolet/chevroletcorvettezl1.html
当時のエンジンは嘘の馬力表示をしていたのも多かったよね。

30 :15:04/01/30 22:10 ID:qJRTxnti
>>17
283からの載せかえでキャブやらインマニ・エキゾーストはそのまま使い回しですけど・・・
ミッションもB&MのTH350に載せ変えたのでいい感じです♪
へダースなどを組みたいなぁと思ってます。

今買えるLM-1ってグロスで249HPなんだけど、ネットでどれくらいかなぁ?
車種にもよると思うけど20〜30%減ってとこかな。
200HP逝ってればいいか・・・

去年の夏は冷夏だったから電動ファン無しでOKだったけど、今年は電動ファン必要かな。
14インチ位一つで耐えれるかなぁ・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:19 ID:6WgRt5FF
マッスルにはなれねーけどアメ車の直6いじってる奴っていない?
直6でV8抜いたらかっこえくない?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:56 ID:X/Bv9ieQ
>>31
カウンターフローのウェッジヘッドだからLのノリで弄れば速くなるかもしれない。
排気量も3リッター以上あるし。しかしパーツは全部ワンオフだな。
戦前のダートレーサーなんかの直4/直6フラットヘッドは
けっこうパワーが出てたみたいだけどね。ただアメリカでも完全に廃れた技術かも。
ただ昔のMOPARには純正の直6用キットがあったと思った。

33 :エイ:04/01/30 23:25 ID:kWLrg2vH
ふふふっふ。
やっと、盛り上がってきたね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 23:34 ID:qJRTxnti
どっかのスレでも盛り上がった記憶があるけど、みんなのマッスルの定義を
車種をあげつつ書いてみますかw
クーダ、ロードランナー、チャレンジャー、チャージャーなんかのモパー系は
マッスルですよね。
ってかモパーって言うと、モパーの定義は?!って話になってしまいそうですが・・・


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 23:42 ID:X/Bv9ieQ
マッスルの定義か〜
オレ的には市販レーサーをルーツに持つ市販ハイパフォーマンスカーかな?
あくまで普通のクルマの中の非常識なグレード。
一番コアなのは市販レーサーそのものね。
ポンティアックの一連のSD(スーパーデューティ)とか
ダッジ&プリマスのマックスウェッジ&レースヘミ。
シボレーだったらZ11とかZ28ね。
フォードならサイドオイラーを積んだファクトリーライトウェイト。
BOSSもここに入るな。

その下がシボレーのSSとかビュイックのGS、オールズの442とか。
フォードだったらGT系、
ダッジ・プリマスならマグナムとかスーパーコマンドを積んでいるヤツ。

36 :エイ:04/01/30 23:44 ID:kWLrg2vH
クーダといえば、
アメリカの刑事ドラマの
ナッシュのクーダが好き。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 23:47 ID:qJRTxnti
だね〜。
パッと見(当時ね)は普通のセダン・クーペだけど、中身はモンスター!!!!
ってのがマッスルかなw
俺的にはコルベットは違うんだよなぁ。
コルベットはやっぱりスポーツカーって感じがする。
存在そのものが普通じゃなくて、スーパーカーだし。
マッスルはやっぱり、元の車種は普通車ってのが条件に感じます。


38 :エイ:04/01/30 23:51 ID:kWLrg2vH
エルカミとかランチェロは?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:00 ID:zffGB+ib
http://www.moparponderosa.com/cars/cars.html
ここはスゴイのが沢山ある。呆れる程高いけど・・・

下から4番目のこれが一番マッスルだとおもふ。
http://www.moparponderosa.com/images/stock9.jpg
このカッコでエンジンはA864レースヘミだから600psくらいだよ。
しかも補機を全部付けたネット相当で。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:02 ID:1u+F9IS9
う〜ん、年式とエンジンによるかな。
ビックブロックなんて積んでたらマッスルだと思う。
Aボディの頃なら350でもマッスルかなぁ・・・
って俺も自分の車(Aボディに350)マッスルと思い込んでますw



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:03 ID:EEE8ewa/
そもそもマッスルカーってアメ車ぢゃなきゃだめなん?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:03 ID:zffGB+ib
>>38
グレード次第かな。エルカミならSS、ランチェロならGTがマッスル候補。
エルカミの70で454SS/LS6なんてのはかなりのコア。
同じくランチェロも71の429CJラムエアGTとかはアメリカでもエバれる。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:03 ID:1u+F9IS9
>>39
イイ!!
どれでもいいからほすぃ♪


44 :エイ:04/01/31 00:04 ID:1IgOx1C9
こういうの見ると買い換えようか悩むな〜。

やっぱり、クーダがいい。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:04 ID:qBdXMljg
中山くんにくん

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 00:06 ID:1u+F9IS9
>>41
考えたこともなかったw
マッスル=アメ車だと思ってた。
でも他にマッスルっぽいのある?



47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 01:12 ID:1vrXFzSt
メルセデス・ベンツ300SEL 6.3なんてのはジャーマン・マッスルな感じがしまつ。

直列6気筒・3リッターが標準の中型セダンにリムジン用6.3リッターV8を積んでます。
パワーは250PS、トルクは51mkg(両方ともDIN規格) 最高速度220km/h。
ただ、全輪ベンチレーテットディスクのブレーキ、車高自動調整式の空気バネで安全に
飛ばせるところがメルセデスらしいところではあります。

好きな車(乗ったこと無いけど)ですが、アメリカン・マッスルとはまた別の魅力ですねぇ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 01:22 ID:ET/+TPmn
>>47
う〜ん、ちょっと上品な感じがするなぁ。
やっぱりマッスルには上品なんて言葉は無縁でしょ!




49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 01:31 ID:KbYjrJPP
>47
知人がアメリカにいた時、シグナルGPで6.3に負けたと言ってた。
彼はその時クーダに乗ってたらしい。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 03:22 ID:47M9rZBs
mercury marauderってどうよ?
もちろん現行モデルのことだが。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 03:52 ID:AQssgI66
>>50
ちょっと豪華すぎるかも。基本メカはクラウンビクトリアと同じはずだから、
それの地味なタクシーキャブなんかのガワに
マローダーのエンジンと脚なんてのがあったらマッスルかも。
クラウンビクトリアのポリスインターセプターや
カプリスの9C1ポリスパッケージはマッスルだね。
http://www.usedcopcars.com/
ここのクラウンビクトリア・ポリスインターセプターなんか良さそうだ。

ローバー3500もマッスルっぽいかな? 
エンジンはGMから製造権を買ったものだし。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 09:13 ID:KVDx0AAz
>>47
たて目ベンツの6.3はまだアカン
450SEL6.9というやつがある
こいつこそジャ−マンマッスルセダン
タイヤスモ−クモクモク・・・。しながら走るC3コルベットより速かった
ダッジならフェリ−のポリスパッケ−ジだね
元祖世界最速ポリスカ−。
マッスルカ−やコルベットより速かった
あの当時で240km/hはマジで出ていたよ
あのマックスウエッジ乗せてマジモ−ドでいじった足周りだから・・。
マッスルカ−達やコルベットもそこまで実測で出なかったらしい
それに勝負したら殺されるし・・・。
2004マ−キュリマロ−ダ−良いねぇ
こういうやつを日本で売らないと新車のアメリカ車って
日本じゃ売れないと思うよ

大きいのにお得ってやり方よりマニアックハイパフォ−マンスカ−達を
売るやり方しかダメ

後はオ−ジ−製のオ−ルズマッスルを売るしかない。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 09:26 ID:KVDx0AAz
http://allabout.co.jp/
アメ車の事知りたいならここね↓
1〜6に詳しくあるよ。
http://allabuout.co.jp/auto/americancar/library/mlibrart_5.htm

そろそろアメ車を見直すべきじゃないだろうか・・・。

C6かC5のZ51かZO6欲しい・・・・。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 09:29 ID:KVDx0AAz
スマンこっちだ
http://allabout.co.jp/auto/americancar/library/mlibrary_5.htm

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 13:13 ID:FR3Q65vs
>>52
この車?http://www.cardomain.com/memberpage/313126
このサイト色々なアメ車の写真があっていい。
オールズモビル442もマッスルカーだよね

56 :現行クライスラー乗り:04/01/31 13:15 ID:1RuvB2pZ
最近の洋楽プロモーションビデオとかにマッスルよく出てきますよね。
なんだったか忘れたけどスパイスガールズだったかな?
どっかで流れてるのぼんやり見てたらプリマス・スーパーバード
やら色々出てて感動した。

あといろいろあるが映像で見ても実車を見かけてもいつも
「おおっ」と思ってしまう。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 14:43 ID:phUcspvF
hosyu

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 15:09 ID:cpnceVU/
ザ・カーズのアルバムジャケットにダスター340のイラストのがあって、
中古で探してるんだが、まだ手に入れてない。

新品買おうかな〜 どんな曲か心配だけど。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 16:30 ID:UnBch12y
http://www.cars-on-line.com/musclecarsmenu.html
ここには色々な売り物情報があって楽しめる。
一口にマッスルとかハイパフォーマンスとか言ってもそのスタイルは一つじゃない。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 16:39 ID:N65aiw1T
漏れはこいつがほっすぃ、右ハンだし。
http://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20030521A/index3.htm

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 17:25 ID:47M9rZBs
クライスラーは今後FRに回帰するらしいから、
マッスルカー的なモデルが期待できる。
キャデラックもFRになるので、
そのコンポーネンツでポンティアックとかからハイパワーFRが出るといいのだが。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 17:32 ID:47M9rZBs
ところでマローダーはリアのエアサスが不安だな。
フォードのエアサスといったら、リンカーンマーク7みたいに、
故障でシャコタン状態のイメージがある。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 17:38 ID:UnBch12y
実はSCCAが日本のD-1ルールを導入して「フォーミュラD」というドリフトレースを
やることになったのだが、そこにポンティアックGTOがワークス参戦するってさ。
http://www.scca.org/news/press03_146.html
なんかモータースポーツに直結したホンモノのマッスルブームが来そうなヨカン。
キャデラックもCTS-Vでレースにワークス参戦するしね。
http://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20040102B/index.htm

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 18:15 ID:KVDx0AAz
それマジ?
スゲ−なそりゃ・・・。
ついにドリフトがアメリカで競技になるのか・・・。
GMやフォ−ド、クライスラ−もJGTCにワ−クス
参戦してくれたらおもしろいと思うけどねぇ・・・。
なんか今のJGTCってあまりにも・・・・。
元々マッスルカ−達ってレギュレ−ションでオプションパ−ツ公認取るために
普通のセダンにレ−ス専用パ−ツやエンジン乗せたのが最初でしょ・・。
あんまり過激になって自主規制したよね
それがマスタングが発売されて表向きはワ−クス活動しなかったけど
仁義なき戦いになったわけで・・。

今の時代でも日本の自動車屋じゃ無理な訳で・・・。
あの当時の日本車って・・・・。酷かったわけで・・・。(W

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 18:15 ID:v13ho1iu
>>63 ウェブ翻訳に掛けてみた ワラタ
SCCA世界的なPRO競走およびスリップストリーム、定式漂流選手権を発表する2004のために
2004年に4-競技選手権として発表した、SCCA賛成論競走は競技を認可するでしょう、
アーヴィン(カリフォルニア)が本拠のスリップストリームによってプロモートされた、グローバル、
それは北アメリカ、2003年のD1グランプリで第1の専門家浮遊物競技に責任を負いました。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 21:32 ID:H+3Ucmt4
マッスルカーOFF実行したら楽しいかも。
一般人が「ここはアメリカか?」って一瞬思ったりして。

67 :マキコ:04/02/01 04:55 ID:LK4Hbart
マッスルといえばその語源にもなったGTOがそれらしいなぁ。
90年代のマッスルというとインパラSSと個人的にはマローダーも
入るかな。でも確かに昔の車特有のケバさは無いかも。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 19:17 ID:5FNRVHMO
マッスルは空気抵抗考えちゃイカンです(w

でも、フォードのスポーツルーフや、モパーの怪鳥なんてのもあるしなぁ・・・

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 22:16 ID:jKJ+twhQ
何かの雑誌で見たが、マッスルカーってメーカー純正のいかれた車って書いてあった。

70 :マキコ:04/02/01 22:23 ID:NQCb30NN
フォード、GM、AMC、モパーなんかがSCCAやらナスカーで
しのぎを削った時代だからね。日曜に勝って月曜に売れとか言ってさ。

71 :エイ:04/02/01 23:15 ID:NZ5CC4zr
アメリカの排ガス規制って71年くらいだったけ?
確か、最初にパスしたのってホンダ車だよね〜。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 03:14 ID:/lOx38rt
>>71
いや70年モデルからだよ。
西海岸(カルフォルニァ州向け)に
コルベットはAIR(エアポンプでエキマニへ二時空気噴射)ついていた
GMは他の州向けに無鉛ガソリン仕様を作っていたし・・・。
他のメ−カ−は71年位から無鉛仕様だったと思う。
最初にパスしたのはホンダとマツダのREPS(サ−マルリアクタ−仕様)


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 03:20 ID:M63z+bT/
ポンティアックGTOをレストアして乗っています。
勿論、限りなくオリジナルです!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 04:50 ID:Rt5f7t2Z
マッスルカーって最も本来の姿で維持するのが難しい車ですよね。
もともとがオーバークォリティ(過ぎ)なエンジン積んじゃってるから、
年数の経った現代においてエンジンだけ蘇らせちゃったら
70歳の老人の骨粗鬆症の骨格にアメフトやってる大学生の筋肉を
付けたみたいになって一発で壊れちゃう。
かと言ってあれこれ補強してしまうとマッスルの本旨からずれちゃうし。
いいパーツがいっぱい出回ってるのにもっと高いお金を出して当時物を
探して買うのも相当の根性が要るし。
よく出来た今時のエンジンに換装された「元マッスルカー」が多いってのも
納得できるけど何だか哀しいし。
そもそも30年以上前のエンジンが当時のパフォーマンスのまま現代まで
残ってたら奇跡的な存在だし。
当時のマッスル乗りがやってたチューニングに近いチューニングを施すっていう
裏道(ていうか現代では本道にならざるを得ない)もありますけど、
やっぱオリジナルってすっごく憧れるしなー。
オリジナルを保ってマッスルを維持してる人って本当に尊敬します。
立派すぎて感動しますよ。

そんなヘタレな私は81C3。
あれやこれやと新しいパーツを組み込んじゃってます。国産車のパーツを
流用したりもしてます。オリジナルのサス外しちゃってます。
エンジンも新品350をバランスとって適当にいじって、まあ、「そこそこ」。
これはこれでけっこう面白い遊びなんですけど、たま〜にオリジナルっぽい
モパー系マッスルなんか見ると思わず射精しそうになりますです・・・


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 16:48 ID:Yi/ME2/n
マッスルってかっこいいよね!

現地の人は今でもマッスル乗りって多いのかな?

76 :マキコ:04/02/02 22:40 ID:uFPNysQ5
>72
マスキー法だっけ?でも72年の上半期まではエンジンデカイの乗ってるよね。
70年施行だと71年モデルまでは良いのか。HEMIも71年までだな、そういや。
>73
おおう、縦目??それともジャッジとかと同じ顔の奴??
>74
胴衣。個人的にはオリジナルに拘らないんだけど、やっぱり見ると尊敬するし嫉妬
する。。
>75
最近向こうではSUV、トラックブームなようで、、
日本の旧車普及率よりは断然アメリカの方が高いけど、それこそ32フォードやら50sシェビー、
60年代のフルサイズセダンなどなど多種多様なのでマッスル自体は割合的には
さほど多くないかも。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 23:50 ID:9CMbYREU
GTOは当時フェラーリキラーって言われてたんだっけ。
縦目がトリプルエックスやらチャーリーズエンジェルやらに登場するから、
アメリカ人にとっては思い入れのある一台なのかなと思ったよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 01:23 ID:78H/pFD5
コルベットスティングレイってマッスルカーなんですか?
某ゲームではマッスルカーとして登場してたが。
あとコブラも。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 01:51 ID:DnqSmJhL
コブラもコーベットも、厳密に言うとマッスルカーというよりスポーツカーなんだろうけど、
マッスルに入れたいエンジン体系とパワー。

2人乗りだからスポーツカー、と言うと、AMC・AMXみたいなのもいて、結局、定義が
人によって違ってるのであります。
マッスルカーの起源の一つ、ドラッグレース専用車はリアシート省いてたり。

マッスルカーという言葉は、排ガス規制で軒並みパワーダウンした頃に、
「規制前は良かったねー」などと懐かしむ人達が言い出した、という説があります。

模型誌のマッスル特集で定義みたいなのがあったと思うので、引っ張り出してきます。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 12:19 ID:+mctw514
モデラー発見w漏れはAFVだけど。
個人的にコブラのパワーはマッスルに入れたいなぁ。
あとコルベットのビックブロックはどうだろう?みたいな。
マキコちゃんの予言どおりの展開にw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 13:28 ID:Q2UkJ7Sr
ライトニング3月号に出てる70チャレンジャーなんだけど、シフトノブが
70じゃないのは何で?


82 :マキコ:04/02/04 04:23 ID:gP/rWzJu
実は以前俺も戦車とかの模型作ってた・・(w
アーマー○デリングマガジンなんかに触発されて。




83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 04:50 ID:nIB0lnMT
お!アーマーモデリングかぁ!
高いんだよなぁアレ。まだ購読してるけどねw
漏れの場合はメカ好きが高じてAFVに。
本当は船好きなんだけどね…スレ違いスマソ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:02 ID:qoXlpZR0
アメ車ではないが、TVRのサーブラウは俺の中ではマッスルでつ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:00 ID:8MtJEfvy
http://www.genefeltonrestorations.com/Pages/ScrapBook/Genes%20Rides.htm
こんなHPハケーン。
ジーン・フェルトンというベテランレーサーのHPの中のギャラリーなんだけど、
上から16番目のショートトラックカマロなんかスゲースタイルで萌え。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 00:49 ID:UInXOysu
>>84
それじゃ俺はアストンマーティンのヴァンテージ。
>>85
Z28カマロ萌え。


87 :マキコ:04/02/05 01:44 ID:ji8JzVwO
Z28はレーシングデカールなんかが良く似合いますな〜。
ちょっと78年のカローラも気になった。。。
ああ言うモデファイも有りかなぁと。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 02:31 ID:yOn7el0S
ところでマキコ氏は何乗ってんでつか?
ついでにトリプ付けた方がい〜よ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 03:02 ID:Wzfz0dgK
ノバだったんでないか?
今はアメリカで放置プレイみたいだけどw

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 01:53 ID:JHgbgH33
BMWの850iは?

91 :マキコ:04/02/06 03:00 ID:vEUQrAcy
そそ。350の72ノバ。放置プレーなんだけど最近俺の友達が
乗り回してる・・ついでに色々いじってくれててちと嬉しい。
トリプはまた偽者が出たらと言うことで。最近もう一人マキコが
出てこないから取り合えず良いかなと。。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 12:15 ID:souYdey0
72ノバいいね、独特の味があって漏れは好き!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 00:57 ID:KXTcFbLl
一番でかいマッスルカーってチャージャーですか?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 01:49 ID:eVJnql2x
エンジンだけでいうとGM系の方が大きいんじゃないですか。
シェビーの454とか、ビュイックの455とか・・・

ボディサイズは、チャージャーは大きい部類に入りますけど、GMにもフォードにも
同じくらいのがありますね。

個人的には、もう一つ上のサイズ、フューリーとかポラーラとかもマッスルカーに
入れたいグレードがあるんですが・・・

95 :マキコ:04/02/07 03:33 ID:8QW7w5gE
フューリーやポラはマッスルじゃないかな。
チャージャーはデザイン的に大きく見えるよね。
エンジンは455が街乗りの限界なのかな?それ以上大きいと
アイドルできなそうだな・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 09:35 ID:xvF4xbP9
最速を誇ったFuryのポリスパッケージは?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 04:30 ID:u085rggi
コブラの横出しマフラーかっこいいね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 05:05 ID:cx3nFJZg
80スプラは筋肉質だな外観が。
特にケツ周り

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 05:06 ID:cx3nFJZg
100を華麗に

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 05:07 ID:cx3nFJZg
getさせてもらいマスタ

101 :マキコ:04/02/08 05:27 ID:BEQG8eZV
最近のポリスパッケージはほぼノーマルだそうだけど
かつては中身が別物だったことがあったらしいからね。
5gのマスGTも「ポルシェキャッチャー」の異名を取ってたけど
ホントかな・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 06:00 ID:Ip43m0lY
http://www.t-mag.com/nation_articles/211hate.html

この人が乗ればどんな車もマッスルカー。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 09:36 ID:oO36sNMe
ニヤリしてしまったw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 19:14 ID:AhWAuhqS
映画ブルースブラザースに出てきた74年型ダッジ・モナコ、マッスルというには
ちょっとずれてるような感じだけど、イイ。

エルウッドのセリフで、字幕では「サツの車だ、エンジンが違う」となってたけど、
実際には「…cop model, 440cu.in plant」とか言ってて、思わずニヤリ。
厨房の頃は「440って何だ?」と思っとりましたが。

追いかける方も75年あたりのモナコ?で、なかなか迫力あるカーチェイス・シーンで
好きですね。壊されまくるけど(w

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 21:13 ID:uHyl56wQ
お値打ちのマッスルカーってありますか?

106 :マキコ:04/02/09 01:05 ID:mRW9cy6k
シボレーじゃないかな。ただ若干自分で手を入れることが前提になるけど。
SSじゃなければシェベル・マリブとかエルカミとか。
ノヴァの350も楽しいよ。直6も渋くて良いんだけどマッスルという
趣旨からはズレちゃうし。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 17:45 ID:wJWWHS9K
車と恋愛対象は酷似する。

マッスルカーがイイのならば、きっと恋愛対象は筋肉質な人…かな?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:28 ID:xkjJkfhV
マッスルカーの本質をわかってませんね。

芯が強い人です。ちと暴走気味かもしれないけど・・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 01:57 ID:fIkvUFyA
ガンガン真っ直ぐ行っちゃう人

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 08:09 ID:3oht2uR6
すぐ腹がへっちゃう人。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 08:41 ID:He083Jd5
マッスル日本

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 09:42 ID:ewQseEIU
ところで、ヘミってどういうエンジソなんだ?ゴルァ!

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 17:35 ID:3YXO5i9R
( ・д・)hemi

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 18:23 ID:TJHiAlnH
>>112 逸見

マジレスすると、燃焼室が半球型(へミスフェリカル)なエンジンです。
普通のV8だと、バルブが2つ並列に並んで、燃焼室断面がくさび形(ウェッジ)になります。
半球型のほうが均一に燃えて、効率が良いんですが、V8OHVでやろうとすると、
プッシュロッドやバルブ周りの配置に工夫が必要で、複雑でコストがかかるのであまり
使われませんでした。

クライスラーではまず、フラッグシップ用として登場し、イメージリーダー、レース用として
活躍しましたが、ウェッジの方もパワーが上がって差が小さくなり、一時期ヘミは消えました。
しかし、再びレースで優位に立つため、純レース用として開発再開。期待通りの活躍を見せ、
一般ユーザーにも名前が知れたところで、ストリート用を発表。
ストリート用は、デチューンし、材質を落とし、製造工程も簡略化された上で、高価な
オプションとして用意されました。

レース用に比べパワーダウンしたとはいえ、市販車としては最強の部類に入るエンジンで、
例えば、同じクライスラーの440マグナムと性能数値は似てるものの、体感される迫力が
かなり違うそうです。漏れは乗ったこと無いのでわかりませんが・・・

ちなみに、トップフューエルやファニーカーなどの数千馬力級エンジンは、基本設計は63年の
ヘミらしいです。もちろん、各部は強化しているのでしょう。


と、ヘタな要約してみましたが、ネコパブリッシングの「ワールド・カー・ガイド23 クライスラー」に
かなり詳しく書いてあるので、そちらを読んだ方がわかりやすいと思います。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 20:03 ID:aVLaEhF3
>>112
http://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20011018A/index.htm
ここにも詳しくある。ちなみに書いたのは>>114で紹介されている
「ワールドカーガイド クライスラー」の著者と同じ人。

116 :マキコ:04/02/11 01:02 ID:N5k5WMRz
因みに他にもHEMIを作ってた会社はあった。
コルベットの初代チーフエンジニアのダントフが作ったエンジン会社
アルダンがそう。あまりに生産コストが高く、すぐに潰れたらしい。
427CUIと500CUI以上ある超ビックブロックがモパーのカタログ
にあるけど現在はツインプラグの350HEMIってのがあり、これが
71年にHEMIオプションが消滅して以来の30年以上ぶりの設定で
復活したよ。以前はHEMIオレンジって色でブロックが塗装されてたけど
350HEMIは黄緑色。ちとキモい。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 02:49 ID:Eb3gLpDO
カワサキみたいだな(w

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 15:10 ID:LWbcVwbh
この間 ヘミクーダみました。
かっこいいい!!

119 :マキコ:04/02/12 01:15 ID:2dOp1iX6
アメリカ人もあのカワサキグリーンは賛否両論ですた。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 14:39 ID:t9+GLYU3
日産の社長が当てたバイクがカワサキグリーンですた

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 16:31 ID:d7diF9UF
俺70年のクーダ赤に乗ってるよ
マッスルカーって言葉を知らなかったから、このスレに気が付かなかった


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 23:00 ID:Nclr5qui
クーダに乗りながらなぜ「マッスル蚊ー」という言葉をご存知なかったのか。
「モパー」さえ知っておけばヨイノダなんつってw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 00:33 ID:34Hk7UMI
おいらの70チャレンジャー絶好調!!!!脳内だけど・・・

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 00:56 ID:Un7lCZQP
チャレンジャー!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
チャレンジャーだったらT/Aが好きかも

125 :マキコ:04/02/13 01:17 ID:XZnjHXMQ
脳内なら負けないぞ!俺なんて71のHEMIクーダだぞ!
ってか121氏の赤クーダが羨ましい。。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 21:14 ID:3pB7FrlO
ヴュイックでマッスルカーありませんか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 21:47 ID:2pQOwCWJ
>>126 GSX
http://www.buickgsx.net/gsxhome.htm

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 22:11 ID:+QrNB3Xh
>>127
さすがに本場はいいサイトがあるなぁ。

ビュイックは割りと大人向け、と言うか落ち着いた人向けのブランドでしたっけ?

129 :126:04/02/13 22:57 ID:3pB7FrlO
>>127
すげーーーー
かっこいいーーーーー!!!!!
ありがとー

130 :マキコ:04/02/14 05:59 ID:p9fF+Ul+
GSXのステージ2ってどれだけ現存してるんだろう。。。
日本にもブ○ーフレームなる店に1台あるよね。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 07:11 ID:NEYrZxaA
>>130
基本的にレース用のキットパーツを組んだものだからね。ステージ2は。
ポンティアックのラムエアVなんかと同じ。存在していても数台かな?
要するに完成車として存在していること自体がおかしいわけで(w
当時はサンプルとかショーカーとかの用途で作られたものじゃないかな?
ステージ2はVINに記載される固有のエンジンコードはあったんだろうか?
これがいい加減だとクローンの作り放題になってしまう。
アメリカのマニアはクローンはクローンとハッキリ言うけど、
日本はなんかアイマイ。オートマの1stカマロZ28なんかもたくさんあるし(w

132 :マキコ:04/02/14 23:31 ID:sD/c0Y5t
車が車だからコードは入れてたんじゃないかな?
以前マッチングナンバーがナンタラってのを読んだ事あったような。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 02:53 ID:/MTszmun
エイさん最近来ないね…

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:16 ID:ADs7Y5uO
「金額もたぶん、もう一台買える額になるでしょうけどね。」

楽にもう2台買える額が必要ってことに気付かれたのでは?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:28 ID:ADs7Y5uO
おすすめの順番
@もう1台買える額で・・・
   足回りを組む
   ex.車高調、ブレンボ、スタビ、タワーバー、サブフレーム、ロールバー等
A次にもう1台買える額で・・・
   エンジンを載せる
   ex.エンジン、冷却系、点火系、燃料系、排気系、ミッション、デフ等
B余裕があれば、さらにもう1台買える額で・・・
   内外装のレストア


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:33 ID:ADs7Y5uO
あと、ウ○ストはC4メインのショップだから、
エイさんにはぜひ別のC3メインのショップを探し出して欲しい。
サーキットにおいてウ○ストのZR-1よりも速いC3を作っている
ショップがありますから。


137 :マキコ:04/02/16 03:06 ID:Ll87QJDQ
ZR−1より速いC3。我慢汁でマスなぁ・・

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 02:57 ID:s93QpcSG

私がお世話になっているショップにいつも置いてあるんですけど、
ホントかっこ良すぎて射精しまくりです。
実際にずっとサーキットを走らせ続けていて、今も進化の最中
というところがまたかっこ良いんです。
私本当はモパー系マッスルが欲しかったのに、そのショップで
そのC3に一目惚れしてC3買ってしまいました・・・


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 10:24 ID:G445Mw3J
↑どんなC3なんですか?
おれもC3でサーキット逝っても楽しめるのをつくりはじめたんで
どんなメニューか知りたいです。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 11:02 ID:DrqiN9AZ
どっかでTIを攻めるC3の動画を見た記憶があるのだが思い出せん・・・・
パワー有り杉てコーナー踏めてなかったでし。

141 :139:04/02/17 12:26 ID:G445Mw3J
SSRってトコのやつですね。
コルベットはマッスルカーとしては微妙かもしれませんが、
スマソです。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 22:50 ID:r3A/6NJl
オールズモビル442っていいよね

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 00:06 ID:a0BSCFDP
SSRはそろそろTIでタイムアタックする時期ですね。
今年もNSXをぎゃふんと言わせてランキングトップに立って欲しいです。

タイムアタックの後、車をバラす前にショップに遊びに行けば、
そのC3に乗せて走ってくれるそうですよ。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 01:39 ID:jV7EZygN
>>142
TVでデモリションマンやったときに、442が出てる場面だけ録画した。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 17:27 ID:hZ3k2fpJ
リアのトランクフード右端に442って書いてあるやつかな。
1回だけ横浜で走ってるの見た事あるな…

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 19:54 ID:RSJpPITm
カトラスだね

147 :マキコ:04/02/19 05:21 ID:5cBVoQ98
442はセパレートグリルのど真ん中に「442」って禿しくアピールしてあるからね。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 13:50 ID:d5Afyteb
442の実物見てみたいなぁ保全

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 03:03 ID:VhDxrd3Q
age

150 :マキコ:04/02/23 05:05 ID:f1Rk0S3K
そういやオールズマッスル海苔って居ないなぁ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 18:07 ID:B7/gghAb
http://www.cardomain.com/memberpage/221108
このカトラスもいいよね
あと皆チャージャーというと69年型と言うけど
74年型とかのでかいチャージャーもいいよね

152 :超排泄物R:04/02/23 20:16 ID:PnvwEadn
コブラのレプリカで2JZGTE積んでるのないかな?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:27 ID:gb/mq2wy
あちきはチャージャーといえば'68でし!!

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 21:46 ID:yYkYzVxx
あたいはチャージャーといえば'70でし!!



155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 22:11 ID:yWlGWPdA
皆68−70ばかり選ぶね
71−74年までのチャージャーもいいのに

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 22:21 ID:ZHhPb+rl
グリル内部に収納されてるヘッドライトの名称ってなんですか?
リトラではないと思うのですが…。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 22:57 ID:DNJNbcbR
>>155
71−74って比較したら多少モッサリというか、
そんなイメージがあるなぁ。
だからといってカコワルイとは思わないけどね。
見たらやっぱりおお〜チャージャー!って思うんだけどw

>>156
ヒドゥン・ライトかな。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 23:43 ID:xcoUay7M
60年代後半〜70年代初頭までの ビュイックリビエラも渋くないか?
あの尻たまらーん。


159 :マキコ:04/02/25 01:13 ID:EgP0XV2O
>157
俺もあのモッサリ感が好きだな。
>158
ケツから見たらバットモービルですな。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 03:50 ID:alPbdX16
’74のぺティ・チャージャーのプラモ組み立ててますが、組みづらいのと、ボディの
2色塗装の段階でメゲてます・・・

’68フューリー・ポリス、’69コーベット427、その他多数も途中で止まったまま、
今度はフォードF-100ピックアップに手をつけちゃった。
まずどれか完成させろよ、漏れ!

でも、’71のバディベイカー・チャージャーのモデルも買わなきゃなぁ・・・

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 21:39 ID:Ac/tQc9t
ヒドュン(・∀・)イイ

162 :マキコ:04/02/26 01:31 ID:S0CzGMy3
モールが無いと実車でも塗り分け大変だもんね・・ガンガレ!!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 02:31 ID:VRs/dSvp
マッスルカ−では無いが、その昔、スカイライン・ジャパンの
4ドアにL28をぶち込み、さらに、ターボを取り付けていた
友人がいた。しかも、チャイルド・シートの装着に必要とかで、
リアシートには3点式のシートベルトまで取りつけてあった。
一度、運転させて貰ったことがあったが、思わずむち打ち症に
なりかけた。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 02:53 ID:XpIwWYOM
ヨンメリにスモールブロック積んだら面白そうだな、と妄想してみたり。

S30やグロリアにも積めるのだから大丈夫なはず・・・・・あくまで妄想です(w

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 00:43 ID:Uo6L8pVo
じゃ、じゃあエンジンブロー150万コースって泣いてたGT-R海苔に
ヘミ薦めてみようかなw

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 00:02 ID:FS/yTjfi
ヘミ高いよーウワァァァンヽ(`Д´)ノ━(ヽ`Д)━( ヽ`)━ヽ( )ノ━(ヽ )━(Д´ヽ)━ヽ(`Д´)ノ━!!!

167 :マキコ:04/02/28 00:15 ID:6rgDjk5M
補機類込みで100万超えるね・・

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 01:35 ID:1GwXzLSj
165>>
どうせなら旧車薦めちゃいましょう♪
もちろんアメ車のね。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 03:42 ID:FSdeAaMw
愚問ですがピックアップのマッスルカーってあるのでしょうか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 17:51 ID:Zav98ghp
C-10なんかだと399エンジソとかあるけど、どうだろう。
マッスルとは少し違うような?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:34 ID:ZgrlT6qA
エンジン乗せ換えてる人は多いですね。

ピックアップ・トラックとは違うけど、70年あたりまでのエルカミーノはマッスルのようなのもありますね。
ボディ後半以外はシェベルと同じだし。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 19:52 ID:Fq7XiM1R
C-10(・∀・)イイ
C-3100も(・∀・)イイ
C-1500も(・∀・)イイ
K-1500も(・∀・)イイ
S-10も(・∀・)イイ
D-2200も(・∀・)イイ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 01:41 ID:7ykoUfFw
オートジャンブル誌にちょっとだけマッスルカーが出てましたな。

キレイな青い’71マスタング Mach1が出てたけど、429を302に乗せ換えてた・・・
何でも、429の熱量がデカイので、渋滞等にはまるとキツイからとか。

あと’69カマロも出てますた。

174 :マキコ:04/03/02 05:28 ID:yAhsFQWz
>>173
熱量だけ問題なら
巨大アルミラジを更にコア増しして積んだ方が安く上がるような。。。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 12:51 ID:L8NjAcEI
初代のマスタングってラジエター小さいよね。
スペースもなさそう。
’71ってエンジンルーム見た事ないけど、
同じような設計だったら。
巨大アルミラジエターを収めるスペースが無い設計なのかも。
と思ったりしてみたw

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 15:23 ID:C/4zXT9Q
漏れも見た事ないけど、外から見る限りだとスペースありそうだよね。
だけどコアサポートの位置が微妙な気もするなぁw

177 :マキコ:04/03/04 00:51 ID:DWSpzLS9
事故ッた時にジャンクヤードから貰ってきた良く分からない真鍮ラジつけたんだけど
フレームに穴開けたら普通に載ったんでみんなそんなモンなのかなぁ〜と
思ったんですが、、、。しかしサメカマ並に前は大きそうだからある程度は
収まるんじゃないかなぁ。おれも正直中身見た事無いんですけど


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 20:12 ID:9iLUJwtu
Z28age

179 :マキコ:04/03/10 04:02 ID:GSmk2DEq
Z06age

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 15:49 ID:LHM0Y3Ys
C-3 69'アイアンのトレーリングアーム折れた(-o-;)
覗き込んだらアームがサビサビのサクサク!
左後輪がオバフェンの内で暴れてた。
79'6.6Lイーグルのゴールドバード、レストア中!
当時のディーラー物!但しもうディーラーは無い!w
1年以上前に注文した、内装一式いつ来るの?
アメリカ人はいつもアバウトワンマウンス!
聞き飽きました!w


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 16:37 ID:pcEXQMCt
なんてこた〜い!!

182 :マキコ:04/03/13 17:04 ID:oVgzypgQ
>>180
「きゃぁぁぁ!!」
ですな。。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:54 ID:ZrQmrPMi
マッスルカーとは違いますが、Daytona誌に、RT40コロナワゴンにV8積んだとんでもない
のが載ってますな。

まあ、初代クラウンに積んだのもありますからねェ・・・

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:26 ID:s5hH6sgy
その場合一緒にATも載せ換えてるんだろうね。
床板の細工はどうなってるんだろう。
無理やりかなw

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:10 ID:q2RVpgi5
自分はベンツの93’のCL600(クーペ)のヘッドガスケット
を飛ばしてヘッド歪んでしまいました。面研して修理するのも芸が無いので、
その時94’コルベットをもってたのですが、左フロントと左側面大破して
ほったらかし状態だったので、CLにエンジン(LT−1ですがキャブに変更)、
ミッション、(700R)補機類コンピューター等移植!その後スーパーチャージャー
を付け(確かパクストン製だったと・・・)メチャメチャよく走りましたよ!
リアエンブレムはチューンドLT−1、スリーポイントはずしてボータイに!
しかし半年ぐらいでブローしたので中古のV12に載せ変えました。
ちょっとしたマッスルカーでしょ!?w

184>床のマウント部分は切って貼ってで公認不可能な状態に
フレーム加工しましたよ。おかげで元のV12に戻すのも苦労しました。







186 :マキコ:04/03/17 04:09 ID:S+XyT62m
>>185
あんた漢やわ・・・ってかオーナーかよ!!
ボウタイベンツ見てみたいな。。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 12:55 ID:wKxO8mX8
age

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 14:08 ID:vMoolWwK
>>185
スゲぃ!!
誰もメルセデスにLT-1乗ってるとは思わないだろうなw

189 :名無しさん@そうだドライブに行こう:04/03/21 16:35 ID:RGiJXPx0
マスタング (・∀・)イイ!
あげ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:18 ID:MxOXNESk
以前、第三京浜で70年頃のスーパービーがカッ飛ばしてたの見た事あるけど、
かっこ良かったな〜

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 21:26 ID:JrGOVL3T
70年式ならあのセパレートな不思議な顔のやつだね。
ちょっとキワモノ系だと思うけど、どんな香具師が乗ってるのかな。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:05 ID:qcyiQj46
あの顔俺は絶対買わないだろうけど、
見かけたら絶句するだろうな(w

193 :マキコ:04/03/23 00:57 ID:aZe3tH4V
なんかティアドロップのグラサンを彷彿とさせるアレですか。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 09:31 ID:+uL5ay0e
'70萌え
http://www.americandreamcars.com/1970superbee2dr.htm
レイバンマスクはコッチかと
http://www.wildcatmopars.com/friend_details.asp?friendid=1

195 :マキコ:04/03/24 01:12 ID:yENNmpCN
そだそだ、サテとロードランナーだっだね。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 07:04 ID:Erq8Iq/i
素朴な質問ですがコルベのスティングレイC2は2シーター?4シーター?
あと独り言ですがグランデ欲しい
さらに一人突っ込みでコルベはマッスルではなくてごめん


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 15:52 ID:yMwwsNu/
コーベットはスポーツカーです。アメリカでスポーツカーと言うと・・・

あ、でも、AMC・AMXは2シーターだけどマッスルっぽいな。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 13:54 ID:heZt2mOT
AMXはある意味イレギュラーだからねえ。
既存のカテゴリー分けには入れにくいよね。
一般的にはマッスルカーとして扱われているけど
レースなんかではコルベットやコブラと渡り合っていたりして。
そういえはシェルビーGT350も2シーターだから同じだな。

199 :マキコ:04/03/26 05:12 ID:0ptGgf+6
イレギュラーといえばエルカミも。。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:01 ID:I6E5S1F8
ドラッグでの活躍もあるよね。エルカミ。直線番長のイメージあるけどさw

201 :マキコ:04/03/29 02:50 ID:aDYczr1y
トラクション稼ぐのが難しいので逆に奥が深そうだしね。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:12 ID:Tmy0mUjK
久しぶりにバニシング・イン・60を見る。

主役のマスタングがカッコいいのはもちろんだけど、追うポリスカーもマッスル系ばかり。
プリマスとダッジが多いですね。フューリーやらコロネットやらベルべディアやら・・・
モパーが好きな漏れは嬉しくて堪らない。

街を走る車もポニーカー等が多いけど、それがどんどん潰されていくのを見て思わず、
「ああぁ勿体無い・・・」とつぶやいてしまいますた。
まあ、あの時代にはありふれた普通の車だったんだろうけど・・・

ストーリーもヘッタクレも無いけど、CGなしのホンマモンのカーチェイスだけでも楽しめる映画ですね。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 18:29 ID:HYdrRuYJ
マッスルカー乗りたいんだけど、でかくて左ハンドルだと右折の時怖くないですか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 18:36 ID:pXDILZ5z
怖くないです。

205 :203:04/03/31 18:37 ID:pXDILZ5z
ちなみに俺のはフルサイズで右のドアミラーも無いけど別に普通に乗れますよ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 21:34 ID:8JaqjAla
でも交通量の多い交差点で右折は、国産車より若干怖そう…。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 21:42 ID:pXDILZ5z
車が全て通り過ぎるまでマターリw

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:32 ID:tErRjvJu
漏れも右ミラー無しだけど問題ナッシング!
右折で見えないことは滅多にないかなぁ。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:03 ID:7Zlykp2X
左ハンドルって実際乗ってみると最初は違和感あるけど
すぐに慣れるよね。

210 :マキコ:04/04/02 06:31 ID:YexwfOPo
右も左もあんま意識した事無いな。。そういや。
気になるのは朝起きたら雪だったってことだな・・・もう4月だぞ!!おい!

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 05:06 ID:Sz5yc3Bb
怖さに慣れるんだよ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:18 ID:w/7nlPoy
怖さに慣れるという事は寿命を縮める事になるぞ。

213 :マキコ:04/04/04 05:41 ID:0mIFzWCl
まぁ、事故ッた事無い訳ではないんで怖さは持ってるなぁ。
追突した車に乗ってたのがロシア人だったこともあって
怖さ倍増。特に何事も無かったけど。。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:46 ID:wYU57dY9
まだ免許も持っていないリア公房ですが

59' コルベットの相場価格っていくらぐらいですか?
そもそも手に入れれるものなのかもぎもんですが…
ヘタに手を出すと痛い目に遭う事も分かってはいますが、一度はのってみたいです。



215 :マキコ:04/04/08 12:45 ID:5rQteSV4
その心意気は素晴らしい。でも59コルベットの相場つっても一概には
言えないんですよ・・・なにせエンジンがオリジナルであるとか内装が
どうとかで物凄く値段が違う上にボディーがFRPだから叩けないんで
状態とかでやっぱ変わってくるし。ミントコンディションで900万ぐらいだそうです。
まぁ、中々無いんですけどねこれが。大抵の車両は300〜500ぐらいでは?
俺が工房の頃は「ポルシェとかフェラーリ」なんかを選んでしまう真っ当な工房だったが。。
59ベットと指定するあたり、君、友達はいるのか・・・・・

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 13:23 ID:UlgE4DyZ
有難う御座います。
ごく普通の高校生活です
バスケ部所属
無類のカラオケとファンスキー好き
女友達はいても彼女は一向にできず(涙
こっそり自分に似た車オタクな友達とコレ良いな〜とかやってます

車は最初は軽にして慣れた方が良さそうですが
やはり働いて貯めるしか無さそうですね。
エンジンはやはりオリジナルがいいですが、良いものがあればそうでなくとも
いいと思ってます。
乗った事が無い上、知識も皆無なんでそこは曖昧です。
内装は取っ替えてあってもいいと考えています。
ただ足まわりは作り直す等、しっかりしたがいいです。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:33 ID:bJD8/wt7
>>216
ここに何台かアメリカ本国での売り物情報が出ている。
http://www.cars-on-line.com/corv1.html
まあ3万ドルから5万ドルくらい。
3万ドル以下のは結構手が掛かりそう。
ただレストアベースでも2万ドルくらいする。
現実的なレベルとしては最低予算は500万からだろうね。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:41 ID:YqamuYLf
国内だと稀に出モノあるみたいだけどね。
でも>>217の予算には同意。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:14 ID:eNO6rq8P
有難うございます。
500万ですか…すごい大金ですね。
でも大体の目安がわかりました。
買うにしても免許とったらまず安い車で慣れといたほうが
良いですよね?やっぱり。

220 :マキコ:04/04/08 23:41 ID:VY3VXLSK
>>219
俺は事実上最初の車がシェビーの350だよ。アレにイチから車の
仕組みを叩きこまれた感じですた。慣れつったって軽からベットに
乗り換えるんじゃぁやっぱ全然違う乗り物に乗る感じだろうしなぁ。
ただFRPだからぶつけられないよね。確かに。


所で某紙にGTOのワゴンが出てたけどなんか久しぶりに萌えた。
あったんだ!!って感じで。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:15 ID:N/CzESzR
>>214
「J物語」でも読んだのかな?
マキコさんの言うとおり、軽で練習してもしょうがないから
ポンコツクラウンくらいがいいんじゃない?軽より安いし。
35万kmまで持つように作られてる(らしい)し。
高い買い物を夢見るのならボロ車でも我慢できるよ!


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:16 ID:iP7PVn2b
222

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:19 ID:ygB8V7WP
マッハTカコイイね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:39 ID:kTlKs00e
うん、カコイイ

225 :マキコ:04/04/16 00:34 ID:SPQPZPzx
関係無いけどマッハTの場合はやっぱりマッハ・アインって読むんだろうか。
英語だとマック・ワンって読むんだろうし。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:05 ID:5+QKMavQ
マッハ1はマッスルカーでFA?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:22 ID:nB5EPS3U
〜’73までは、ベタベタの直球ド真ん中でマッスルカーです。

228 :マキコ:04/04/17 01:13 ID:C5GZG8P/
こないだコレクターカートレーダー見てたらネヴァダのディーラーの
サイトに飛んで、そこで$13000位の71ロードランナーが
出てた。しかもHEMIに載せ変えてあった。レストアを念頭にして
購入しても安いなぁ〜と思ったんですが、他にもモパーの良い出物が・・
涎がでますぜ。各々方!

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:35 ID:LZmNj4ZT
>>228
マジスカ!!!!!!!!!!!
つうかHEMIだけでもこっち持ってくるとそんな値段の悪寒w

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:36 ID:LZmNj4ZT
あ、まともに入れたらもっと高いかも(´・ω・`)

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:47 ID:V93C6kgg
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15474708

漏れ的にはこれがマヂでホスイ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:09 ID:agRHVv7o
>>231
TORINOか…
http://ura.gozans.com/dempa/kouhaku2002/1226/typer.html

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:42 ID:3Uyo9JN7
ここに厨房は来るなと言いたいと思いますが、
私はリア厨房です。思ったのですがクーダと言えば皆71年式辺りを
想像するかもしれませんが、66年辺りのクーダは好きな人いませんか?
日本でも見かけないんで、、

234 :マキコ:04/04/18 01:41 ID:j0F/oShB
>>233
だって無いんだもの・・・
実車も見たとき無いから好きかどうかもわかんないなぁ。
でも顔は渋くて好きだな。


コンなん有りました。不死鳥のように復活できるのでしょうか。
ttp://www.moparts.org/moparts/picture/yards/8/a7.jpg

こちらもショッキングです。モパー海苔の心臓に悪いかも。オールアメリカンレーサーズ。
ttp://www.moparts.org/moparts/picture/yards/8/a2.jpg

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:07 ID:Fvd2eMAW
>>233
スポーツグレードとしてのクーダがデビューしたのは
1969年モデルからのことだよ。
それ以前のバラクーダのスポーツパッケージは「フォーミュラS」ね。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:54 ID:CjVFEIh4
バラクーダと言えば、ヘミ・アンダーグラス!
とりあえず、模型を再販してくだせい。出物があっても凄いプレミア付いてるんです・・・

HEMIを積んだおバカなトラック、リトル・レッド・ワゴンのプラモは何とか買えました。
もう一個欲しい、と思ったら、またプレミア付いてる・・・

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 07:24 ID:KIDQgSVc
>>234
スーパーバードとAAR様が。。合唱

>>236
ミニカーでガマソ汁!ナンチテw

238 :233:04/04/18 15:52 ID:zLG8SKAE
皆さんありがとうございます。
69年からスポーツクーペが出たんですか参考にさせて頂きます
まだ考えるのは早いと思うでしょうが私が免許をとるときまでこれらの車が
残ってるか心配でしょうがないです、、
今のところ乗りたい車は1983Tバード、1984ダッジ600、1988トランザムから
乗り始め、1969GTO,1969 442 に後から乗ってみたいと思いますが

239 :マキコ:04/04/19 03:16 ID:Lk5A7oUe
>>235
ttp://www.moparts.org/moparts/picture/yards/6/66Cuda-1.jpg
これがなんか「`cuda」として紹介されてたんだけど
フォーミュラって言うんだね。ってか写真は前出のHPから持ってきたんだけど
もちと選べば良かったっすね・・

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:11 ID:kQhsXOe+
>>238
80年代から乗りはじめるなら、最初から60年代に乗っても大差無さそうな気がするような。
ただ、金と心の余裕が必要というか、高年式に対してどちらも苦労はあるから、
収入が少ない場合は金の使い方を工夫するか、
予算に余裕を持って、程度の良いものを探すか、
いっそ余裕ができるまで金のかからない国産中古に乗るのが良いかもです。。

まあローンで購入する場合は、早く買えば支払いは早く終わる。
社会人になりたては給料も安くローン払うので精一杯かもだけど、
しばらくして余裕が出来たら、その間に車の事を知った知識で色々と
効率よく手を加えることができるかも。
飽きない車を選ぶことができればそれもアリかも…
不動状態になっても資金不足で直せない期間が発生するかもしれないけど。。

241 :マキコ:04/04/20 01:12 ID:/WwVl7wd
俺も240氏に胴衣。べつにミウラに乗るってんじゃないんだから
上がりの車が60年代の車というのであれば最初から乗った方が
良いと思うなぁ。金の掛かり方は80年代の車と大差は無いように思う。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:35 ID:fN9J/M3w
マッスルage

243 :233:04/04/20 23:19 ID:nRO+JouS
色々とご指摘いただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
私は80年代のかなり馬力のない少し小さいアメ車(60年代などと比べると)
好きでして、、
思ったんですけど、マッスルカーで人気があるのは69年型が多いと思うんですがなぜでしょうかね?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:21 ID:dlqaBjTk
69年型か・・・漏れはその前後数年なら、どのメーカーのも好きなんだけど。

69年型と限定すると、カマロやマスタング、オールズ442がイイかな・・・スーパービーもイイな。
他は前後の年代とあまり変わって無いし。

漏れに限って言うと、68年と70年型に特に好きなのが集中してたり。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:50 ID:OOgyAPRE
俺は68年に好きなのが集中してます

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:37 ID:ga33/2Cj
69年のZ28萌え

247 :マキコ:04/04/23 00:36 ID:/9HKKYqz
70年かなぁ。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:57 ID:hMXR2P6p
70年といえば、ロードランナーにチャレンジャーが好き♪

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:13 ID:q1sOyeL8


250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:45 ID:7oxERQuQ
ネタが無いので自慢話と・・・
最近リヤのグッドリッチの溝がやばいんだけど、バイパス合流で
セカンドのまま踏み込むと(もちろんクラッチは踏まず)、尻を振ってかなわん。

あ〜困った困った・・・H/O Eng.も楽じゃないなー。
え?タイヤサイズはいくつかって?245ですよ245。
次はも少し太いのはかなきゃなー。あー、困った困った・・・

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:40 ID:17/9JVTk
漏れは料金所で稀にバーンナウト。。。恥…

252 :マキコ:04/04/29 02:56 ID:kItahMs3
フロントがバーンナウトって結構カッコイイなぁと思う今日この頃。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:20 ID:Rkn/Zl5z
マッスルカーってネタが無いのかなぁ…

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:07 ID:f+lSeedd
ロードランナーのロゴってかわいいね。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:20 ID:fiHFXwQo
>>252
最近はFFのプロストックカーが人気みたいだよ。NHRAでは。
http://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20031211A/index3.htm

256 :マキコ:04/05/01 02:12 ID:lHtqN8lC
そういや馬鹿みたいなネオンが居たな。

257 :マキコ:04/05/02 22:47 ID:IXzhdlkE
ロードランナーのクラクションをナマで聞きたい・・・
考えたら聞いた事無いし。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 04:36 ID:GQxm+R8C
ガレージを改造したバーみたいなお店で、
オーナーさんがゲットしたロードランナーホーンのデッドストックを見せてもらった。
綺麗なパープルだったけど、本当に「見せてもらった」だけw
俺も音は聴いたことナイなぁ・・・

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:11 ID:YWt3THhn
デットだと幾らするんだろう・・・

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:37 ID:dkU9i8ZL
GTX

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:43 ID:ndr+l6J/
60セカンズを見てるんですが・・・イイなぁ、ヘミクーダ。
ヘミもいいけど、340あたりもイイかな。

70年型のシンプルなのがカッコいいと思うけど、71年型のクドいデザインも捨てがたい(w


あ、GT500レプリカ登場!

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:53 ID:MQ09vDMl
きのう映画を見てシェルビーGT500に惚れてしまいました。
マッスルカーに関する知識はゼロの学生です。
シェルビーGT500って手に入るんですか?


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:33 ID:ZjPEHdUu
>>262
旧車ですが市販車でしたので、お金と覚悟があれば買えます。
でも、いきなりシェルビー、というのはちょっと・・・
漏れはマッスルカーを持ったことが無いのでなんとも言えませんが。

ところで、映画に出てきたGT500は本物のシェルビーとは違います。マスタング改だったはず。
もっとも、シェルビーGT自体、67年にはマスタングのスポーティー版みたいな存在でしたから、
こだわらなければレプリカもいいんじゃないかと。オリジナルは高いですしね。
映画に出てきたのとほとんど同じのを作ってる会社があったはず。と言うか、そこのを映画で
使ってたようです。

264 :263:04/05/09 01:36 ID:ZjPEHdUu
>>263の続き

オリジナルと映画版の外見上の違いは、まず、フロントライトの位置が違う。
オリジナルは確か、ハイビームとロービームが別のライトで、ハイ側が上部グリル中央に並んだ、
独特な配置です。
あとレプリカで目に付くのは、ホイールが今風の大径ホイールにされてるところ。
オリジナルは15インチホイールで、タイヤが細くて厚めです。
カラーは、オリジがメタリックブルー地に白ストライプとその逆パターン、赤地に白ストライプ、
がありましたが、映画版のカラーは無かったはず。当然、ニトロは後付けです(w

細かい所ではもっと違いがあったりしますが、カスタムとしてはいいセンスの方だと思います。

66年までのシェルビーGTはボディが小さく、硬派で、68年は67年と基本ボディは同じものの、
細部が変えられてカコワルクなったような。69年型はガラッと変わって、これはカッコいい。(主観的ですが)

68年型シェルビーGT500KR(King of Road!)は、ゲーム・グランツーリズモ2でプレイできます。


長文スマソ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:59 ID:fQrwj0ar
ho

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)