5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちょっと気になる軽自動車の安全性】

1 :鈴風4号:04/02/26 18:16 ID:XN4ej1FJ
私は、現代のGH-TXG30に乗ってるんですが、
最近日本車が気になりだしました。
普通自動車と比べてK自動車の安全性はどないよ。
みんなの意見を教えてアロリーナ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 18:16 ID:hAqgNYPT


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 18:18 ID:XN4ej1FJ
あと何分で削除されるか楽しみなスレ!

4 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/26 18:19 ID:7LZqO3YP
oh! アンジェリーナ!

5 :自作自演太郎:04/02/26 18:20 ID:XN4ej1FJ
自作自演は、大変ですよ!
がんばります!!!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 18:27 ID:tibdeDe3
そもそもGH-TXG30って何?

7 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/26 18:27 ID:7LZqO3YP
>>1
>>3が酷いこと言ってるぞw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 19:07 ID:XN4ej1FJ
いや〜
照れるな〜

>>6 車ですが?
なにか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 19:11 ID:SYnoNX9l
>>1
ttp://cafe.cdn-japan.com/carclash/index.html

10 :鈴風4号:04/02/26 20:03 ID:XN4ej1FJ
>>9
サンチェ!見てみます。
ちなみに通学用にK自動車、検討中DEATH。

11 :スズライト:04/02/27 13:55 ID:Nc7hoIqp
おまいら
そんなに安全がいいなら
核シェルターの中にでも入ってろw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 13:57 ID:HPw1BjWK
車名別年間死亡率ワースト97(94年〜96年対象)

1位 AZ−1(92) マツダ
2位 MR2(89) トヨタ
3位 フェアレディZ(89) 日産
4位 RX−7(85) マツダ
5位 RX−7(91) マツダ
6位 CR−X(87) ホンダ
7位 180SX(89) 日産
8位 ソアラ(86) トヨタ
9位 スープラ(86) トヨタ
10位 スカイラインGTR(89) 日産
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/crashcardata(data)2.htm


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 13:59 ID:HPw1BjWK
国産乗用車の車名別の乗員死亡事故台数等ワーストランキング

1位 シルビア '99 日産
2位 MR−2 '89 トヨタ
3位 スープラ '93 トヨタ
4位 RX−7 '91 マツダ
5位 180SX '89 日産
6位 ラガー '87 ダイハツ
7位 シルビア '93 日産
8位 フェアレディZ '89 日産
9位 インテグラ2ドアHB '93 ホンダ
10位 アリスト/クラウンマジェスタ '91 トヨタ

ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/h13ranking.html


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 14:02 ID:L3BJBxEM
まあ何の乗ってても 脳味噌の安全性が無い奴よりはいいと思うよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 14:03 ID:OaX8kD7m
ほんとに呪われてるよな>ラガー

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 14:03 ID:SEp+pPEZ
>>12-13
スピードの出ない軽は安全なんかもなw
その中でAZ−1は健闘してるなぁ〜。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 14:03 ID:jg0YkKcJ




     でも 世界No3 日本No1


      TOYOTA自動車
     
   全てのTOYOTA歴代車好きなのだ!!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 21:27 ID:mr60STDF
>>16
スピード出なくても、向こうから突っ込んでくる事もあるし。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 15:16 ID:qp56RDlr
世界NO,1になれないトヨダなんか
好きになれないw

ってゆーか軽自動車は
子会社のダイハツに任してるしw

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:24 ID:oG5EfKhJ
正直、ヴィッツよりR2のほうが安心できる。

21 ::04/03/02 08:49 ID:oXrsjkwV
「神」降臨

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 14:00 ID:oXrsjkwV
K自動車で脂肪事故発生。やはりKは危険なのか..
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/traffic_accident/

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 17:17 ID:GIfg5Uej
>>22
「たまたま軽」の事故にしか見えないが。
ナンバーだったらトラックの運転手ももっと怪我してたかもね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:39 ID:yl3Gpv0g
【軽四】"卒業式終えたばかり" 免許取立て高校生2人、スピード出しすぎ?で事故死…山梨

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078194092/

25 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/04 00:15 ID:MCSgDGn0
>>1
軽自動車に乗る人間の価値なんてそれほど高いものでもないから
メーカー側もそれほど真剣には考えていないようですね。
やはり安全面でいえは普通車に乗られたほうがいいと思います。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:32 ID:Y5eWISil
>>24
もうそれしかないの? このクソスレも終了だね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:34 ID:Y5eWISil
>>25
くせーんだよお前。
ヨタやンダのベラベラボディが三菱やスバルの軽より安全なわけねーだろ。
とっとと失せろ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 11:33 ID:dPxNXn48
・2日午前1時ごろ、山梨県身延町梅平の国道52号で、同県下部町常葉、
 県立身延高3年、渡辺圭さん(18)の軽乗用車が、群馬県高崎市倉賀野町、
 トラック運転手、加藤均さん(54)の大型トラックと正面衝突して大破した。
 渡辺さんと、助手席に乗っていた同県身延町相又、同高3年、
 望月浩二さん(18)が頭を強く打って即死した。加藤さんにけがはなかった。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 12:36 ID:Y5eWISil
>>28
まるぽ

30 :ナイトオブザ内藤:04/03/04 13:10 ID:uo1Or+7F
まぁまぁ。
メーカーの人もソウじゃない人も
人あっての車なんで安全制は大事にして欲しいものですね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:09 ID:3lowCtsE
どうせ軽たたきのスレになるんだから
統一して一つにまとめろボケ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:49 ID:rgWuX5TY
そんなことより
こっちが気にならねーか?
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1078396590/

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:17 ID:2Aw6IVfx
>>15
折れ昔乗ってたけど、そんなにアブネか。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:51 ID:5KouTdsl
のりもの掲示板を作りました。
のりものネタならなんでもOKです。
どうぞ自由に使って下さい。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=norimono

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 06:41 ID:tpmOmClF
そんなに軽自動車が不便とは驚き!軽自動車を乗った事ないのでスマソ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 07:22 ID:8o8GYY9p
以前の軽と今の軽を比べれば、安全性は格段に向上はしている。
しかし、クルマなんて、どのみちデカいのに乗った方が勝ち。
普通車と軽の正面衝突で、普通車はけが1つないのに、
軽の方は2人死亡なんて事故はザラにあるよ。
最近の普通車の事故は、フロント正面から突っ込んだ時には、
よほど飛ばしてたり、相手が大型でもない限り、
クラッシャブル構造が見事に作用して、キャビンがつぶれることはまずない。
軽の場合の限界は、普通車とは比べようがないくらい、格段に低い。
生存空間なんて、あるようなないような感じだし。
紙のようにペラペラの鉄板で造ったボディがつぶれて、
まくれ上がってるのを見たら
自分や家族は多少家計に負担がかかっても、せめて1500cc以上は
乗ろうという気になるよ。
事実、警察官や消防士の軽保有率はかなり低い。
スポーツタイプのクルマで死亡率が高いのは、運転手の方が悪いからで、
クルマの責任ではないことも確か。
軽の魅力は、クルマ自体の安さと、
税金やランニングコストの安さだけだと割り切れば、
ソレはソレで悪くない選択と思えるようになる。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 07:39 ID:XABX7VZj
>>36
旧規格アルトより先代プレジデントの方が単位台数あたりの死亡事故率が高いと出てるんだが。
ちなみに絶対事故数だとリッター〜1500とスズキ、ダイハツの軽がトントンで
スバル、三菱の軽は下手な白ナンバーよりずっと低い。
大体、何かにつけて肉厚を厚くするスバル、三菱の軽が、
ベラベラボディのヨタやンダの小型車より安全などと思ってる時点でお前の無知加減が伺える。
それから、警官と消防士の件は、主張するならソース出すように。

38 :37:04/03/07 07:40 ID:XABX7VZj
絶対事故数=単位台数あたりの全事故数 ね。

39 :37:04/03/07 07:42 ID:XABX7VZj
×
大体、何かにつけて肉厚を厚くするスバル、三菱の軽が、
ベラベラボディのヨタやンダの小型車より安全などと思ってる時点でお前の無知加減が伺える。
 ↓

大体、何かにつけて肉厚を厚くするスバル、三菱の軽より、
ベラベラボディのヨタやンダの小型車が安全などと思ってる時点でお前の無知加減が伺える。


やっぱ徹夜明けはダメだな。

40 :あえて言う、イッテヨシ!!>バカども:04/03/08 15:23 ID:EGDOIXZ1
安全性関係のスレに必ずいるバカども

・「そんなに安全が重要なら、一歩も家の外から出るな」
 だとか言って、話の腰を折る奴。

 ↑問題外のバカ。(・∀・)いってよし!

・「ベンツ乗っていようが、軽トラ乗っていようが死ぬときは死ぬ」
 だとか言って、開き直る奴。軽自動車乗りに多い。

 ↑安全装備のおかげで、死亡事故になるところを怪我で
 すんだり、大怪我するところをカスリ傷で済む可能性を
 考慮できない、かなりのバカ。どうせ死ぬときゃ死ぬんだから、
 シートベルトしないで事故って師ねや!もちろん自損事故で頼むよ。

・衝突安全試験の星の数が同じだからといって、最近の軽自動車や
 小型車は、大きなクルマと同等の安全性を持っていると勘違い
 してる奴

 ↑別にバカだとは言わないけど、良く試験結果の内容を読め、と
 いいたい。また、自分の無知を棚に上げて「軽や小型車をバカに
 するな」と青筋立てて怒る奴は、やっぱバカだと思うな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 17:27 ID:mOJK1yYk
期待age

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 17:49 ID:19h916/3
16> スピードの出ない軽は安全なんかもなw

「スピードを出す気にならないから安全」と書くべき。


18>スピード出なくても、向こうから突っ込んでくる事もあるし。

そういう事故を含めた統計でも、スポーツカーやビッグセダンより
軽のほうが安全なんだよ。

スポーツカーやビッグセダンでとばす連中が自損事故で淘汰されれ
ば、一番いいんだけどね。




43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:53 ID:c33YBRSt
>>40
うっせーよバーカ。だから免許取れねーんだバーカ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 20:51 ID:mEkkIHRf
>>40
同意

45 :40:04/03/08 21:51 ID:Cw+9f5W4
>>43
もうすぐゴールド免許ですが、何か?
とか、オメーみたいのを見てると、死語でも
使いたくなっちまうよ。

で、5月の自動車税、ちゃんと払えそうか?
\7,200 くらいで滞納すんなよ(w

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:17 ID:RvqdQUc3
>「ベンツ乗っていようが、軽トラ乗っていようが死ぬときは死ぬ」
 だとか言って、開き直る奴。

開き直る奴をからかったら次の日、スレストされてたw

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:26 ID:j41UAjTC
守りたいものがないのか、またはそれらを軽視しているのか

48 :43:04/03/09 00:40 ID:FZSIZiNE
>>45
プッ。俺の自動車税は\7200じゃねぇーよ。
出直して来い♪

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 02:05 ID:FTDsRAUd
>>40
禿同!!

軽自動車板を見てると、そういうバカが多いね。
安全の事を意見しただけの人に対し、おまえ車買えないだろ、免許取ってから言え、
挙句の果ては、荒らしだの池沼だのと言いあってる(笑)
軽の新車を無理して買うレベルの人達って、かなり人間としての次元が低過ぎる・・・・・・


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 02:12 ID:FZSIZiNE
別に軽視なんかしてないですよ?
ただヨタのなんちゃって安全ボディよりは三菱やスバルの軽のボディの方が信頼できると
本心から申し上げているだけです。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 02:18 ID:fPL8xKfY
感覚的に軽は怖い。
特に右折するときに怖い。信号待ちで後ろの車がけっこうなスピードで寄ってくるときも怖い。
ぶつかられたらひとたまりも無さそうな怖さが頭で論じる以前にある。

52 :NASCA:04/03/09 02:32 ID:TziMdh50
「出かけるな」とか言ってる奴ほんとバカだね。そんな奴に乗られてる車ってかわいそうだね!

53 :36:04/03/09 03:16 ID:7KzGioFs
>>37
「ソース」ったって、知り合いのお巡りさんとか消防署員さんに
直接聞いた話なんだから、ソースも醤油もない。

しかし、軽乗りの中に、一部のVOLVO乗りのように、
「私は安全を考えて軽に乗っています」とか言うヤツいるのかな?

そういや、VOLVOのディーラーに行ったら、
「お巡りさんとか消防署員さんの間ではVOLVOを選ぶ人が多いんですよ」とか
セールスに言われたことがあって、
それも知り合いのお巡りさんに聞いたら、「んなコトない」だって。
独身者はともかく、所帯持ちのヤツらは生活も大変だし、
上司より良いクルマに乗らないという気兼ねもあって、国産2000CCクラスがせいぜい。

オレもVOLVO(ってもV40だが)で家族3人死亡の現場に遭遇したから
VOLVO安全性には懐疑的だが、少なくとも軽よりはマシだろ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 03:26 ID:TziMdh50
>>53
安全性を考えて軽じゃなく
軽を考えてるのだが安全面はどうでしょうって事なんじやないの。VOLVOは知らん、見栄はりの車にしか見えんが

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 04:01 ID:vUL2sSAX
旧型は恐いが新型は良いだろうか?だろ!!

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 04:06 ID:HspLl+lt
安全性ね〜、事故の状況によりきりだしいくら試験してもチト実感が、、、
何が一番いいんだろ?RV系、1boX?


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 04:28 ID:FZSIZiNE
そうか、それなりの身分もちになって軽乗ってると、
周りが気遣うなー、好きだから乗ってるっつっても、
日本的封建主義にとらわれてる奴はずっと乗れないだろうし。

俺の親父は20代からレオーネ1800乗り回してたからきづかなんだ。

管理職の今はレガのGT/B乗ってるから、5ナンバーとはいえ部下で遠慮する奴なんざいないだろう。

俺は一生そういう身分に離れないだろうからそういう意味では気楽だ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 04:31 ID:ESCFIzKK
両端が歩道で、逃げ場がない所だと
小さい車のほうが安全な場合があるけどね。

59 :40:04/03/09 06:22 ID:pN5P77Jn
>>48
あ、ごめんごめん、\4000だったか。
今からコズカイためとけYO!

>>53
昔は、相対的に安全なクルマと言えたろうが
今はVOLBOは安全性能で特別なクラスにある
クルマではないと思う。

欧州の衝突実験のソース探してきまつ…。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 06:50 ID:w0wU0bt/
死ぬのはたいてい軽のほうだろ
年寄りと女が多いし勘違いして飛ばすやつも多いし
スポーツカーは自損が多いだろうし
ボロボロの軽で爆音たててとばしてるアホもいる
でかい棺桶だなw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 11:05 ID:FZSIZiNE
>>60
いや、死ぬのは君みたいに一切の議論を否定して自分の主張だけばら撒いていく奴だよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:03 ID:CrgsWLQ7
よく新聞を見ていたら軽っていつもアホな死にかたしてるよな。
電柱にぶつかっただけで死んだり。
あんな奴らって死ぬ前にどう思っているのでしょう。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:11 ID:JTP1Z/+f
>>62
電柱でござる?破壊力は結構な物だと思うのだが・・・クラウソクラスでも
正面からだったら、なぎ倒して逝けるが、側面から入った場合あぼ〜んするし。。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:29 ID:YbaASeqt
♪ 死ぬのを怖れず走り出す〜 ♪

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 16:51 ID:FZSIZiNE
>>60
少なくとも君が死ぬときよりは多くのことを考えていると思うよ、
脈絡見ずに軽叩くだけしか脳がないマカロニ脳野郎よりはね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 17:05 ID:EoH/u/sp
事故統計のプロフェッショナルの算定委員会のだしたカテゴリ別危険率は以下の通り

対人対物保険料率(03年版)
スポーツ>スポーツセダン>大型サルーン>>ファミリーカー>ミニバン>軽>SUV

車両保険料率(03年版:但し事故に関係のない盗難は不担保とする)
スポーツ>スポーツセダン>>大型サルーン>>>>ファミリーカー=軽>ミニバン>SUV


67 :さいたま市見沼区:04/03/09 17:14 ID:aWJkhdjJ
パジェロミニの対側突は強いってきいたことあるけど、
どうなのかな?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 18:12 ID:APe5lJJp
普通車とドアの厚さを比べてみ

69 :40:04/03/09 19:32 ID:qzgjqCqb
>>68
あのさ、それは「車両そのものの危険度」じゃなくて、
「事故を起こしやすい車両の割合(運転車の資質や、
走行距離の多さなど、あらゆる条件を含む)」なんだよ。

スポーツカーだとか、大排気量車を買う人は法定速度以上で
走るなど危険な運転者の割合が比較的多く、
また軽自動車で長距離を走ったり、法外なスピードを出す人の
割合は比較的少ない。ソースは今すぐ提示できないが。

あんたが何に乗ってるかは知らんけど、同じような運転で
同じ距離を走ったとき、本気で軽自動車の方がスポーツカーや
スポーツセダンよりも、リスクが高いと思っているのか?

実は俺も軽自動車を所有してるけど、安全性は普通車より
劣るのは理解して乗ってる。別に軽自動車=ダメって言いたい
んじゃなくて、軽自動車=無条件にマンセーって奴が、
見ててイタイと俺は思う。

70 :猪名川町民                :04/03/09 19:44 ID:0QmwlpaM

おまい良い事言うやつ
褒美を取らすぞ

ホレ!
http://moondoze.cool.ne.jp/newone/newone/20031007/modez6015.jpg

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 19:57 ID:d4s2wh/x
>>12 軽スポーツカーの AZ-1 最強だな(でもAZ-1 >> カプチーノ > ビート か……)。

72 :40=69:04/03/09 20:10 ID:qzgjqCqb
ごめん、69だけど、

× = >>68
○ = >>66
ね。

66にレス付けたかったのだけど誤爆したので
逝ってくる。


>>70

グロ画像かと思ったらkyon2じゃねーか!

73 :40=69:04/03/09 20:14 ID:qzgjqCqb
しかも>>69の文章も間違った。

× =軽自動車の方がスポーツカーやスポーツセダンよりも、
    リスクが高いと思っているのか?

○ =軽自動車の方がスポーツカーやスポーツセダンよりも、
    リスクが低いと思っているのか?

ヌポーツカーに撥ねられてからヌポーツセダンに轢かれて
逝ってくる…

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 23:48 ID:FZSIZiNE
>>69
つまり、ここでの白ナン乗りの言い分だった、
・軽自動車乗りは、頭悪いからやたら飛ばす
・軽自動車乗りは、貧乏人でDQNな運転ばかりする
・軽自動車乗りは、自車に愛着がないから無謀な運転をする
・軽自動車乗りは、女や老人が多いので運転が下手なのしかいない
…………っていう主張は、誤りだったってことでいいんですね?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 05:38 ID:QduXaXA3
>>74
マジレスするとまあ、おおむね合ってると思うよ。
ただ、ひとくくりにはできないな。

スポーツカー乗りで安全運転してる人も多いし、
軽自動車で無茶な運転をしてる人も一部にはいるんだろうけど。

全体で見て、死亡事故を起こす割合は、
スポーツカー乗り>軽自動車乗り
っつーのは事実なんだろな。

本質的には動力性能・旋回性能・制動性能に
すぐれたスポーツカーはアクティブセーフティの点では
最も優れているハズなんだが、無茶な運転をすれば
事故を起こしやすくなるわけで。

よくスキー場の近くの雪道で4WD車が事故ったりしてるけど、
あれは乗る人が性能を過信して事故を起こしてるので
あって、車の性能が悪いせいで事故を起こしてるわけ
ではない。それと同じ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 11:13 ID:cYL17uQ/
>>75
いや、保険会社の統計を考えれば、

・軽自動車のドライバーはファミリーカーより無理しない
  か
・軽自動車はものすごく安全にできている
 のどちらかでないと、つじつまがあわないっつってるんだけど?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 19:46 ID:wbeFSNCg
糸吉 言侖

軽自動車は、小さいボディの中で
奇跡的とも言える高い安全性能と極めて低い死亡率を実現した
世界の自動車界でも希有な存在。
日本の製造業のカガミだな(w

78 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/10 20:16 ID:En+4KFFt
>>77
それでも一昔前の軽自動車は非常にヤヴァかったけどな。

『ワゴンタイプばかりの今の軽、これに魅力があるかどうか』が
軽叩きスレの代替になるといいが・・・って、VSスレどれも下火か。
マターリ\(・∀・)メ(・∀・)/マターリ

79 :                :04/03/10 20:58 ID:SIzvkpGM
糸吉           言侖

軽自動車は、小さいボディの中で
奇跡的とも言える高い安全性能と極めて低い死亡率を実現した
世界の自動車界でも希有な存在。
日本の製造業のカガミだな(w

↑↑↑
キャー
神がキター

80 :40:04/03/10 21:21 ID:QmEwp/WZ
>>76
>・軽自動車のドライバーはファミリーカーより無理しない
あと、1台あたりの平均運行時間も関係するよ。軽自動車って
チョイ乗りに使われるケースが多くない?特に軽と普通車を
複数台所有している家庭にとって、遠くに出かけたりするときは
普通車で出かけるのが普通だと思うけど。

事故に遭う確率は、
[あらゆるリスク]×[運転時間]
で決まる。此れには異論ない?で、事故にあったときの
被害は、乗ってる車自体の安全性、安全装備や、衝突時の運動
エネルギーの大きさや、ぶつかり方などさまざまな条件により
決まる。

あとな、軽自動車は、荷物・搭乗者を含めた総重量が
普通車より軽い(ことがほとんど)。
そのため、運動エネルギーが小さく、事故を起こしても
相手のクルマや建物・構造物に与えるダメージが小さい。
だから、損害賠償額も普通車よりも少なくなりやすく、
その結果保険料も安くなってる側面も見過ごせない。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:32 ID:g2/Cqu1S
>>80
付け加えると、衝突時に車体を潰すのは、
[相手の重量×運動量]じゃないってことね。
[(自分の重量+相手の重量)×運動量の総和]が正解。
つまりでかくて重きゃ安全ってわけじゃねぇってこと。

82 :                :04/03/11 11:59 ID:FTQM/LEA
硬かったら
どうなの?
教えてドンチャック!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 12:34 ID:vmpD74ZU
>>81
ふ〜ん、よくわからんけど、
じゃあ、大型トラックと軽が正面衝突したら、
どっちも均等に壊れるわけね?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 12:40 ID:T1J+p+5r
重ければ重いほど安全を確保するのが難しくなるのは確かだがな。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 13:00 ID:vmpD74ZU
>84
そうそう。だから軽自動車が一番安全

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 14:16 ID:n7lM4aKU
軽は防御力は低いが攻撃力も低い。
単純に重さが倍になれば攻撃力は4倍、3倍なら9倍。
相手を殺してしまう可能性は無視ですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:49 ID:NPvXz8uA
>>86
> 軽は防御力は低いが攻撃力も低い。
それには同意だが、

> 単純に重さが倍になれば攻撃力は4倍、3倍なら9倍。
なんだそれ、どこの世界の物理法則?
速度と質量を勘違いしてないか?

それとも「攻撃力」だから、なんか武器とか積むのか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:59 ID:hrB+r2un
クロカン車なんか
もうあれじたい武器ですね。

自分が動かなくなる前に軽ぐらいなら数台廃車にできるだろう。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:06 ID:D2sX50bH
相手を殺そうとかは思わないが、
相手を殺さないために、軽に乗ってます−なんて、
オレはそんな聖人君主にはなれないわ
なるべく自分が死なないように、普通車には乗ってるけどね。
長いノーズに、ABS、VSC、プリテンショナー付きシートベルト、
エアバッグ7個。
それでも路上には大型車も多いし、不安だが。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:05 ID:GQ5n71mB
クラッシュテスト
http://cafe.cdn-japan.com/carclash/index.html

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 00:01 ID:cj/kUxpf
たしかekのCMで欧州の安全性云々言っていて
それが初みたいな感じで言っていた気がするんだけど


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 00:06 ID:Joj6Z1ms
軽の安全性が気になってる奴は

バイクに乗ることはできませんな。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 14:23 ID:rTGD3YU/
オレはある面バイクの方が怖さを感じない。
クラッシュしたら…とか不安に思うより、むしろあきらめの境地。

>>90
これ見ると、軽でも特に側面衝突で★★★★★の結果が出ているのには驚く。
だけどトータルでは、コンパクトカーにも負けてるし、普乗との差は歴然だね。
★とか★★とかはイタ過ぎ。せいぜい気をつけて乗りなさい。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 14:41 ID:69467Ndk
>>92
確かに。
でもカブで買い物ぐらいの使い道なら問題ない。
軽も遠出をしなければ問題ない。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 16:25 ID:nUSszNYC
>>93
バイクのときは確かにそうだね。
しかし軽を買う人ってあんまり安全性とか考えてなさそうだな。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 17:59 ID:rTGD3YU/
         フルラップ前面衝突   オフセット前面衝突    側面衝突
車種 運転席   助手席   運転席   助手席  運転席

ワゴンR(スズキ)★★    ★★★   ★     ★★★★   ★★★★
ライフ(ホンダ) ★★★   ★★★   ★★    ★★★★   ★★    
Kei(スズキ) ★★★   ★★★★  ★★    ★★★★★  ★★★★
MAX(ダイハツ)★★★   ★★    ★★    ★★★★★  ★★★★★
アルト(スズキ) ★★★   ★★    ★★    ★★★★   ★★★
ミラ(ダイハツ) ★★    ★★★   ★★    ★★★★   ★★★
バモス(ホンダ) ★     ★★★   ★★★   ★★★★★  ★★★
アトレーワゴン  ★★★   ★     ★     ★★★★★  ★★★★★
(ダイハツ)
トッポBJ    ★★    ★     ★     ★★★    ★★★★★
(三菱)

※アトレーワゴンなんか
 オフセット前面衝突の時の運転席と助手席は まさに天国と地獄(w

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 18:07 ID:ls4dHj7U
>>95
いや、むしろ自分の命よりもぶつかった相手への
ダメージを減らそうとする、崇高な心の持ち主ではないかと

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 18:22 ID:Qs5ixPKt
>>94
遠出をしなければ?

事故の多くが自宅から半径数キロの中でおきるのだが。
慣れた道が一番危険ということだよ。

99 : :04/03/12 18:48 ID:do4pUkqY
軽か。
んな事言ってたらスクーターなんぞ乗れん。
もっともバイクは咄嗟の時に脇道回避できるから、
軽より助かりやすい鴨

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 19:03 ID:k1Q8S8Sj
>>91
ekはリコール隠しで打撃を受けた後、イメージアップのため
ああいう宣伝しただけではないかと思われ。
昔の例だと、二代目トゥデイが社内独自基準で、フルラップと
オフセットをクリアしたのが、現在の安全基準レベルの最初の
例だと思う。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 19:59 ID:rTGD3YU/
>>100
大型車だけど、三菱ふそう、アレもリコール隠しだよな

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 23:48 ID:R0YX3v7g
ekのCMで流れてた衝突シーンって最後まで見れるバージョンも有ったっけ?
俺が見たのは中途半端な所で止まっててもの凄く胡散臭く感じたけど。

http://tokyo-mitsubishi.co.jp/new_car/ek.html

これぐらいで済むのなら最後まで流せば良かったのに。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 01:42 ID:borcONVh
>>96
ふむ、アトレーワゴンは次期型に期待だな

で、結局ジェロミ最強なんだろ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 12:15 ID:6Vj02vj6
やっぱアレですか?
高い車買わせるには安全性まで持ち出す必要があるんでしょうねぇ
ちょっと苦しいですな
軽自動車の死亡事故でもし普通車だったら生存出来たはずってのは
どれくらいあるんでしょう?


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 13:07 ID:yqJ1JnNA
かなりありそう

106 : :04/03/13 15:49 ID:E22xY/GT
軽は即死よりも外傷率が高そうなのが難点
即死は本人にとってはさほど問題はないと想われる。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 17:00 ID:XLd/c+e4
やっぱアレですか?
安い車買わせるには安全性を誇張する必要があるんでしょうねぇ
かなり苦しいですな
普通車の負傷事故でもし軽自動車だったら生存出来なかったはずってのは
どれくらいあるんでしょう?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 17:13 ID:XLd/c+e4
ずれてるわな

         フルラップ前面衝突   オフセット前面衝突     側面衝突
車種       運転席   助手席   運転席   助手席    運転席

ワゴンR(スズキ)★★    ★★★   ★     ★★★★   ★★★★
ライフ(ホンダ) ★★★   ★★★   ★★    ★★★★   ★★    
Kei(スズキ)  ★★★   ★★★★  ★★    ★★★★★  ★★★★
MAX(ダイハツ)★★★   ★★    ★★    ★★★★★  ★★★★★
アルト(スズキ) ★★★   ★★    ★★    ★★★★   ★★★
ミラ(ダイハツ) ★★    ★★★   ★★    ★★★★   ★★★
バモス(ホンダ) ★     ★★★   ★★★   ★★★★★  ★★★
アトレーワゴン ★★★   ★     ★     ★★★★★  ★★★★★
(ダイハツ)
トッポBJ     ★★    ★     ★     ★★★    ★★★★★
(三菱)

まだズレてるかも
トッポBJの安全性って、ほとんど側面衝突仕様?

109 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/13 18:25 ID:vVRYMoaF
>>104
かなーーーり多いと思われ。
ドアの厚みとかぜんぜん違うからな・・・。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 19:12 ID:t6xDMuMT
あなた達はかの奥田会長の格言を知らないのですか?
「現在は減給も考える時代である。家計のリストラをすべきだ。」

軽に乗れと言っているのですよ。それが経団連の意思です。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 19:15 ID:jG+5zc6Y
奥田は、自動車税のリニアでない課税方式について、常々問題であると
提起しているのである。
つまり、軽自動車税の課税額が4000 or 7200円であるのに対して、
1000cc、1500cc・・・・がそれぞれ29500,34500・・・・であることに不満なわけで、
言外に自動車税の増税を求めているわけなのである。
奥田の言うリニアな課税を考えれば、自動車税は、
軽で7200円、1000ccで29500円の延長線上、1500ccで62500円、2000ccで96500円
3000ccで163500円といった、大幅増税になるわけなのである。
奥田は、これらの大型増税が、庶民に自社製品を購入できないように
なることを知る、庶民差別の選民思想の持ち主と思われるのである。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 19:32 ID:XLd/c+e4
大丈夫だよ。奥田が何言おうが、そんなコトしたらアメリカが噛み付くから。
アメリカ>>>>>>>>奥田だろ?
でも、むしろ軽への課税強化とか、小型〜普通自動車の減税を求めてるんじゃない?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 19:42 ID:BqrmKzDp
税金安いから、奥田さんの

           , :'"´ _... --、 `゙丶、
          / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ  
         /:, '       ` 、  .:.:::::', 妬みの声があるのでしょう。
        i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',  
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
        ヽ  `__............  :      ! l
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |
          ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、
           ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \
            `ニi"´::::....         !   \―--- ....
       ,. -‐'''''"´/   l、:::: :. ...     _,,ノ     `i
      /     /    |、`゙''ー---―''":::/   .   l
    /     /    !丶、:::::::::::::::::::::,,/



114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 23:46 ID:XI5BlMSS
「軽自動車は危険」って結論が出たので、スレ終了しちまったな(w

この際、スレタイ変更して再開すれば?

【おおいに気になる軽自動車の危険性】

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 00:28 ID:ACe3PXkV
>・衝突安全試験の星の数が同じだからといって、最近の軽自動車や
> 小型車は、大きなクルマと同等の安全性を持っていると勘違い
> してる奴
>
> ↑別にバカだとは言わないけど、良く試験結果の内容を読め、と
> いいたい。また、自分の無知を棚に上げて「軽や小型車をバカに
> するな」と青筋立てて怒る奴は、やっぱバカだと思うな。

 星取表とか出してる香具師これの意味がわかってるのだろうか。
正突は自分自身とぶつかったことを想定しているわけだから、自分自身
より重いのとぶつかったら衝突速度(衝突前の速度−衝突後の速度)が
大きくなって不利だ罠。世に自分より重い車の割合の多い軽は当然
普通車より危険という結論になるわけ。安全ボディであろうと何であろうと。

 ところで側突台車の車重って普通車と共通なの?


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 00:39 ID:zgjL6wQa
事故の時は必ず実験速度ではない。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 08:32 ID:TBzYBffm
いやなら乗らなきゃいい。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 09:42 ID:8t5npwiv
>>114
んな結論ぜんぜん出てませんが。
馬鹿はそうやってすぐ思考停止するから。

>>115
同じ。

119 : :04/03/15 10:24 ID:tTLEUzaL
>>49
>軽自動車板

何処にそんな板あるの?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 01:53 ID:B+xPpk/q
もうこのスレには、削除依頼出されているのでしょうか?
面白くないスレなので早急にお願い致します。


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 09:06 ID:Rt0Duxfx
>>120
あいかわらず必死ダナ、おいっ!

122 ::04/03/17 08:38 ID:0vS9oSv+
お前モナー

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 09:09 ID:0vS9oSv+
>>120-122
氏ねよ!軽海苔野郎が


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:22 ID:FDnubgZJ
殺人鬼が自殺希望者を罵るスレはここですか?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 14:18 ID:nPNOYb8N
とりあえずR2は安全だな、うん
ttp://allabout.co.jp/Ad/201435/1/product/201435_column5.htm

126 : :04/03/17 14:25 ID:HPQSjyzL
R2はスバルなのに、なんであのような変なデザインになったのだろうか・・・特にリア。
安全性の為か?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 17:36 ID:0vS9oSv+
サイドのデザインも特に気になるんだがな?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 20:11 ID:+iMEJRZS
フロントのデザインも特に気になるんだが

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 21:30 ID:kqPeSK0/
>>126
スバルアドバンスドデザインチーフデザイナーの
アンドレア・ザパティナスっていう奴の仕業。
スバルのエクステリアデザインとしては初仕事のはず。
他にはB4ブリッツェンのインテリアを担当している。

=アンドレア・ザパティナス経歴=
ギリシャ生まれでアメリカでデザイン勉強。
ピニン→フィアット→BMW→アルファ
と渡り歩き、スバルに移籍したのが2〜3年前。
アルファでは147を担当。

個人的には、フロントのデザインやばすぎ。
実際売れてないんだよな。買ってくれ!

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:08 ID:kqPeSK0/
>>81
> 付け加えると、衝突時に車体を潰すのは、
> [相手の重量×運動量]じゃないってことね。
> [(自分の重量+相手の重量)×運動量の総和]が正解。

>>83にもツッこまれてるが、ハズレ。
正確に衝突時の運動エネルギーを計算するのはとても難しく、
完全なシミュレーションはムリ。そんなかんたんな式で算出できるなら、
苦労はしないよ。バンパービームの高さ一つとってみても、衝突試験の
内容を折り込んでミリ単位で調整してるんだよ、自動車メーカーは。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:13 ID:4H6W39EA
>>129
フロントのデザインはジアウジーロ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 09:33 ID:fC8tKlGI
年収400万以上で軽に乗るのは間違いだ

133 : :04/03/20 09:36 ID:STm1hsmM
ベンツだとぁゃιぃ目で見られるから、パチに行くときは
敬でいくそうな。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 09:50 ID:pC19uuTV
このスレには衝突屋が何人かいるなw
結構知ってるようなレスがあったりするし・・・。
ま、そんなオレも前突屋なんだがな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:06 ID:iJgmewlp
ヨーロッパじゃ日本の軽よりも小さい、50ccエンジンを積んだマイクロカーが
売れてるんだよ。特にフランスで多い。

日本でも一人、二人乗りのマイクロカーが主流になるように
制度を変更するべきだろう。

ttp://www.nikkei.co.jp/style/quick/0011/topics2.html

136 : :04/03/20 17:48 ID:STm1hsmM
マイクロカーに乗ることにステータスをつけないと馴染むのは難しいかな。
見栄っぱり多いし。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 18:31 ID:3iJHA+Nf
日本経済は無駄な消費に支えられてるのに、近頃は環境だとか言って
無駄を減らそうとするからますます景気が悪くなる。
燃費の悪い、余計な装備がついたでかい新車を3年でどんどん買い換える、
これが景気を良くする秘訣だよ。
無駄な消費をどんどん増やして、その出費を稼ぐために
寝る間も惜しんで働く。こうしないと日本経済はやっていけない。
軽自動車は廃止するべきだな。
5000cc、6000cc級の車しか選べないようにするのがいいよ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 19:08 ID:L4NlYWeh
>>135
あの、マイクロカーはちゃんと軽4輪自動車とは別に定義されてますけど?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 19:08 ID:L4NlYWeh
>>136
軽叩いて喜んでる国民性じゃ無理だね。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 19:21 ID:6NMVBPDg
>>138
もちろん定義はあるのだが、わざわざマイクロカーを選ぶメリットがない。
メリットが出るような制度をという意味だろう。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:13 ID:s7CrxnKe
税金のかけ方を変えないと意味無いって事だろ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 03:26 ID:Q8478YFn
 

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 13:00 ID:+BCEXdiq
軽でも普通車並みに安全だってw

トミーとタカラ、相次いで軽自動車発売へ

がん具メーカーのトミーとタカラは30日、
この秋以降排気量660ccの軽自動車の生産体制を整え、
軽自動車市場に参入すると発表した。
それによると、両社はそれぞれ別々に
7年前から軽自動車の研究開発を進めており、
このほどその構造や走行性能、耐久性や安全性が実用の域に達し、
国土交通省の認可を得たとして、市販の開始を決定した。
発売する軽自動車はいずれも自社開発の排気量660ccの4気筒エンジンを搭載。
4人乗りで、ボディーには両社ががん具製造を通じて培ってきたプラスチックの技術を多用し、
軽量化を図りながら、「普通車並みの安全性を実現した」としている。
すでに1月にアメリカで開かれたデトロイトモーターショーに出品し、
「プラレール」や「チョロQ」を思わせる外観は
「おもちゃメーカーが作った自動車」として、注目を集めた。
両社では当面、生産の拠点を国内に置き、月産500台程度を生産、
価格は未定だが、販売にあたっては、がん具チェーン大手のトイザらスが協力する。
また、将来的には中国などアジア諸国で生産のうえ、
アジア、ヨーロッパ諸国にも販路を拡大するとしている。
がん具業界では近年、
技術的にも構造的にも簡単な軽自動車を研究開発しようという動きが活発で
田宮模型でも、高度な金型の技術を生かして
ボディーや窓をすべて樹脂で製造する新型車を、
また、小型モーターメーカーのマブチも自社のモーターと
独自に開発したバッテリーを搭載するハイブリッド車をそれぞれ開発している。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:47 ID:6hWiimrV
>>143
コピペだってわかってるがマジレス。
トミーがホントに軽4輪出したらヨタ車より魅力的だと思うがね。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 14:12 ID:mRamTD02
変に安全性を高めるより、ちょっとした事故で死ぬくらい脆かったら
みんな安全運転になる

わけないか

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 07:43 ID:uEXKSARY
>>144
一人乗り電気自動車なら
http://www.auto-g.jp/news/200306/02/newcar01/

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 14:13 ID:w6Lmwqxh
あげあげ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 14:28 ID:KTrTzYtA
 この春、普通免許取ったもので質問があるんですが、やっぱり最初は
軽自動車のほうがいいんですか?教えてください。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 16:22 ID:gcbuuj1M
貧乏なら軽にしておけ。
多少カネがあるか、ローンの支払い能力があるなら、
逆にでかい車に乗っていた方が、取り回しも覚えるし、
事故で死ぬ確率は下がる。
ただ、10年以上前の普通車は安全面では軽の新型以下なので、
中古で買うのも勧められない。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:53 ID:R7abdEMX
>>148
何年乗るのかとか中古か新車かとかによって軽がいいかどうかは決まる。
新車買って永く乗るなら軽のがいいし、中古買って2,3年乗るなら普通車。
一概になにがいいのかなどは誰にも言えない。
とりあえず下のスレにでも質問してくれ。テンプレ使ってね。

【車種】クルマ購入相談スレッド 16台目【値段】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079564102/l50


151 : :04/04/11 22:14 ID:YyOujyTc
>>149
10年前のカローラは軽にも劣るのですか・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:13 ID:TI8lrcAV
>>149 >>151
マジレスするが、ひとくくりにはできない。
10年前のカローラっていうとAE100系だわな。
例えば今のワゴンRとAE100系カローラ同士で
衝突させた場合、ワゴンRの方が不利になる状況も
少なくないと思うぞ。確実に言えるのは、                            
追突された場合にはAE100系カローラのほうが
安全。

ただし、単独事故ならば149の言うとおり
今のワゴンRの方が安全性が高いと言える。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:26 ID:2Pnpxm9J
僕の軽、この前ボルボと衝突しますた。僕の軽はかすり傷でしたが、おじ様のボルボ
は大破ですた。僕の軽、ありがとう。。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 17:39 ID:swsbejM8
>>153
またウソばっか

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:28 ID:ObmdR+GI
衝突には必ず相手が存在するわけで。RVやワゴンのブームで相手の重量=運動
エネルギーが大きくなってるわけで。統計的に軽自動車の安全性って低下し
てるんじゃないの?
ABSなどの装備が当たり前になっても走ってる車の回避能力は下がってるし。

でも気にし出したらFitやカローラでも不安になるだけ?

156 : :04/04/18 23:30 ID:UeyOSb1k
軽は一部しか乗ってないがブレーキが弱すぎる。
いざという時に止まれないとなあ


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:12 ID:PS+AJ4eo
スピード出しすぎ。
車なりの運転の仕方がある。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:31 ID:B4qe+J9i
>>156
タイヤじゃなくて?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:45 ID:+TFXurG/
ダイアナはベンシに乗ってたが死んだ
俺は軽しか乗ってないが生きてる

最大の違いは「死ぬような事故に遭っていない」こと

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/20 13:56 ID:F7qqoQnH
おととい事故を目撃(というかとばっちりも受けたが)
直進してきた元年式マークにと無理な右折をしたトッポBJが
激しくヒット、軽はぶっ飛ばされてうちの車に2次衝突
飛距離は6メータぐらい
軽の直進車との衝突面は酷いものだがキャビンは無傷に見えた
現場検証は物損処理(今は人身処理してる)
マーク2はタイヤハウス損壊、自走不能

思ったより健闘してるね


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:19 ID:+9ULFTo+
オレ、軽じゃないけど、1代前のマークUで右折マーチのわき腹(助手席付近)に
ほぼ直角、ノーブレーキ状態で突っ込んだことある。
オレの方は、ほぼその場に半回転して停止。前部大破。自走可能(修理費≒100万円)
マーチはオレの進行方向よりやや左前方に15mくらい吹っ飛ばされて左側大破。修理不能。
運転していたじいさん、死んだかと思ったが、ぴんぴんしていた。
助手席にばあさんでも乗っていたら、完全に逝ってたとは思うが。
車体が飛ばされながらつぶれることで、衝突の衝撃を絶妙に吸収したんだろう。
その場に止まったマークUのオレは、腰を傷めて全治3週間と診断。人身事故の被害者になった。

確かに健闘してる

162 : :04/04/20 21:28 ID:w7udcxEU
新マーチか旧マーチかで話が変わる。
旧は軽以下の安全度だろうし。

163 :161:04/04/21 00:00 ID:yOfKnXOs
>>162
いや、それが旧マーチなんだわ。確か'94登録

164 :_:04/04/21 00:22 ID:/vpmzImz
軽い車は飛ぶからな。
案外凹まないんだよ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:28 ID:XsZAmck+
止まってるチェロキーの左前ドアあたりに旧軽が突っ込んだのをみたが
旧軽は走行不能、チェロキーはちょいとへこんだがドア開閉可能だた

166 :スコフ〜:04/04/21 00:36 ID:7wA7Z23f
漏れの妹がジムニー(2スト)で老人ホームの送迎用シビリアンに突っ込んだ時は
コッチはバンパーが捻じ曲がっただけだが向こうは多数腰が抜けたぞ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:48 ID:c3j3ziYJ
どんなに努力しても、死亡事故確率0にはならんが、んでも安全運転で遭遇する確率
減らしていくしかないな。少なくとも税金請求確率は100%なんだもの。軽、辞められん。
グスン。。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:27 ID:Ihp5CCZm
>>165
ボンネットが潰れてショック吸収した証拠じゃねぇか。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:38 ID:3bJjzs7o
合掌・・・
ttp://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20040422/0000001609.html

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:55 ID:mfESbQLM
>>169
こんな事故田舎じゃよくあるよ。
軽がフラフラしてセンターラインを割って大型にぺっちゃんこにされるのが多い。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:19 ID:r0EtNZB8
>>169の身元が判明したそうだ。DNA鑑定で。

172 : :04/04/25 02:02 ID:PqmMJTIb
本人以外にとっては楽な死に方だったろうよ。

173 : :04/04/25 02:03 ID:PqmMJTIb
逆だった。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:41 ID:vcdRaCNs
>>169
つーかニュース見てるとセンターラインは乱してくるのは軽がおおいよな

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:32 ID:uH1UinYh
今更だけど...

>>81,131
車両に加わる衝撃をマクロで捕らえるには、運動エネルギーよりも、
まず衝突前後の運動量(=質量×速度)の変化に着目すべきです。
速度はベクトル量であり、当然運動量もベクトル量になります。
従って、自車両と相手車両が正面衝突し、仮に衝突直後の両車両の
速度が0になる場合は、衝突前の運動量の大きさの和が問題になる...
ってなことを、>>81さんは言いたかったのでしょうか。
ちなみに、運動量変化は車両に加わる力(これもベクトル量)の時間積分、
いわゆる「力積」に一致します。
ここまでは高校の物理で習うと思いますが、実際の車両は剛体ではなく、
その衝突時の変形を解析(予測)するには、複数種の素材からなる複雑な
形状の構造物の塑性変形を時系列で解析することになるので、やはり
数値解析を行うしかないですね。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:06 ID:ZlGdecjj
最も安全なのは7車種 国交省、03年度乗用車調
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000190-kyodo-soci

衝突安全性能試験結果一覧表
ttp://www.nasva.go.jp/assess/html2004/as105.html

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:12 ID:uNxfjYqM
あぼーん

178 : :04/05/02 23:09 ID:DNjZd4zg
事故1000件で何人死んでるか、っていうデータが知りたい。
これなら安全運転か安全運転じゃないかはあんまり関係ないから。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:11 ID:AY14BF+0
ホイールベース&トレッドとかタイヤの限界超えてそう
4人乗ったら危ないだろ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:33 ID:myfjKDgb
糸吉 言侖

VOLBO  

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:26 ID:RKoXdc4P
いやプロボックスだろ、安全性は

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:57 ID:Kt+sP8iW
Bはワザと?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:45 ID:GMmMqImI
わごんRさいこー?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:28 ID:LetKt/zn
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/editorial/special/011211/top.html?ROUTE_ID=

彼氏に乗って欲しくない車

1.スポーツカー 18人
1.軽自動車 18人
2.ホンダ ステップワゴン 9人
3.ヤンキー車 8人
4.オープンカー 3人

2位が笑える

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 04:16 ID:/SWI7GIK
>>184
アンケート対象のレベルが低すぎる。

今、クルマは持たず、自転車に乗るのが一番カッコいい。
クルマを持つとすれば、環境に優しく道路占有面積も最小の
軽自動車がカッコいい。

これが新しい考えです。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 04:19 ID:iYXBGu5A
>>185
(´,_ ゝ`)プッ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:51 ID:uCOc+kwW
>>184
乗って欲しい車の5位にセリカ食い込んでるけど
まさか現行じゃないよね?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)