5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直噴 D-4

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 13:38 ID:iqBqov7z
トヨタの直噴エンジンD-4について語ろう!

関連スレ
GDI! GDI! ジィーディーアァアィ!!2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073692771/
  結局直噴エンジンって何だったの?  
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1075388395/



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 13:38 ID:iqBqov7z
2get!

3 : ◆CBBVFnD31. :04/02/29 13:39 ID:rhAdevR5
え?D4スレな消化したのか!?

4 : ◆CBBVFnD31. :04/02/29 13:40 ID:rhAdevR5
なんだ、停止してやっがたのか。

スレストもいらん仕事してるんだな。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 13:56 ID:j4yCsh6F
いや、そのスレスト食らったスレがたつ直前にも重複であぼーんされてたんだよ。
前回の>1も立て逃げだし、こりゃ愉快犯だな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 14:51 ID:iqBqov7z
>>4
GDIスレもあるのに

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 00:31 ID:ulGbiVeS
直噴気になる人いません?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 22:28 ID:WkDhqBAM
直噴の未来やこれいかに

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:50 ID:QhnYlNKB
エンジンが温まらないと本来の性能を発揮しないのでしょうか?
それともちょいのりでもOKなエンジンなのでしょうか?
ちょいのりできるならホスィ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 00:38 ID:AOI6fqn1
買わないほうがいいかと

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 01:00 ID:3cMcrLS1
naze?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:03 ID:A2HkZeGY
4Lくらいのなら効率がいいのではないだろうか
大排気量向けのエンジンということでいいの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:13 ID:d43vIQLf
世界のTOYOTAカキコ多いな〜

社長は創価信者じゃないから 叩き込みバッシング

されてるな!!

  まっ!!

   世界のTOYOTA紳士ですね!!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 17:31 ID:v/oIE5oO
D-4ってよくあんな高い圧縮で動いてるね
しかもレギュラー仕様とは

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 15:47 ID:Hf15trMv
2.4Lとかでてるけどターボとかはでないのだろうか
ターボとD-4じゃ相反するかな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 15:53 ID:vAnJFwfm
D4の4って何を意味してるんだ?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 19:31 ID:XomX4vuh
>>16
初めてみたときは、Diesel 4気筒と思ったがちがかった(鬱

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 19:42 ID:Hf15trMv
そもそもディーゼルってどういう意味だ?

19 :17:04/03/07 20:37 ID:XomX4vuh
>>18
D-4がガソリンエンジンってこと知らないときに聞いて思っただけ。
ディーゼルエンジンは、軽油エンジン。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 20:40 ID:Hf15trMv
確かにディーゼルに似た音だな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 19:02 ID:cwll30XR
D-4にはVVt-iついてるの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 01:03 ID:Ei53yJOd
直噴にはついてるもの

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 02:14 ID:U7v0LHXl
D-4と3S-GEってどっちがつよい?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 02:30 ID:H4eo2qdu
3GR-FSE VS 3S-GE 


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 06:45 ID:ZvFziwwr
>>14
いちおう突っ込んどいてやる
直噴の意味理解して無いだろ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 21:58 ID:jFJTkgaw
エンジンの構造を複雑にして単価を上げようという魂胆ですか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 23:11 ID:IDwncfJy
なんだかエンジンかけたてのときって
やけにかぶりません?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 10:01 ID:t7F3U3R3
被ってないよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 18:27 ID:tkDUOP/+
ほんとに?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:11 ID:kIRJFQnA
ずる剥け

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:40 ID:BD4QVIxR
どれくらい?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:21 ID:WTUHW6Cx
>>25
知ってるならタネ教えて

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:22 ID:e74Mo9AQ
GTO!GTO!GTO!

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:33 ID:F/+m15BX
直墳代魔王とか来ないかな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 22:35 ID:a6y5f/8T
直噴用のECUってありませんよね
あるのかな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 23:29 ID:yFT3lAD1
直噴にハイオクを入れると燃費がかなりかわると他スレで聞いたのですが
D4でどれくらいかわるか試してみた人います?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 10:41 ID:RklgFtHl
それおれも知りたい

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:28 ID:EJ4jUuKt
直墳などの希薄燃焼エンジンでは理論空燃費から外れるため吸気量で補正しようとする。
スロットルボディーとステップモーター(アイドル制御装置)を 別々に取り付けず、
スロットルモーターで全てを補い開閉させようとする。
尚開閉はアクセルポジションセンサーで信号拾ってスロットルモーターを開閉させる。
ECU制御の技術力がアップによって制御が楽になるのと同時に
アクセルワイヤーとかが不要になり取り回しの自由度が上がりコスト削減に寄与する事が可能に。

一見ハイテクっぽいが・・・
初めて運転した時の違和感はこの辺りかと思われる
暖気中(冷間時)とECOランプ点灯時(直墳状態)での人間の微妙なアクセルワークへ、
その時々の状況と合わず。
信号待ちでの((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル は勿論、
坂道、車庫入れでクリープが使えず軽く踏み込んだつもりが、慌てて接触ガ━━━(゚Д゚;)━━━ソ!

結果、環境に優しいと謳った三菱にトヨタが「三菱に出来て天下のトヨタに出来ないはずがない」と
技術力の誇示の為、「三菱より多く噴射出来るエンジンを作りました。」って・・・でも結局の所☆一つ・・・
☆と直墳を理解も出来ていない☆まんせーが燃費が悪い!伸びない!と騒いだ挙句に
エンジンの音がカチカチ五月蝿い。走らない。とか言い出しライバル車は2.4化に伴い2.4へ排気量のうpをと・・・
しかも今度はCVTで誤魔化しそうだし・・・。

点火系の簡素化に続いて燃料系もやってみました。ハイテクでしょ?って感じw
直墳にCVTの組み合わせより、あの車みたいにシンプルisベストで☆を増やしてクリーン化に
燃費の向上は無理なのか?
または、まだまだ直墳制御自体を煮詰めていったがよろしいかと・・・。発展途上のエンジンと思うのだが・・。



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:31 ID:5CgdQQdV
クリーン化で燃費や性能とか安定性が落ちるなら(゚听)イラネ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 15:14 ID:6kAE2e8I
10-15モードではしろうよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 21:15 ID:zzLBZjgd
結構みんな燃費悪いって言うけど、家のビスタのD4は燃費良いよ。
10分位走れば、平均燃費計12km/lは行く。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 23:41 ID:uwFaZzUS
ビスタとプレミオに関しては燃費が悪い話は聞かないなぁ。
RAV4なんか嫌と言うほど聞くけど。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 01:16 ID:sQ8kA72O
実際にはどれくらいになるんだろうな

エンジンかけてからしばらくってやけにトルクが細くないか?
しばらくして急に太くなるからびっくりするぞ


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 07:13 ID:Jw+/CebP
>>42
購買層によるのでは?D4は踏み込めば燃費が激悪になるのでRAV4ユーザーが
前述の乗り方で、ビスタとプレミオユーザーはまたーり派。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 18:57 ID:kD39rJFg
燃費age

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 20:48 ID:FkHNBKfn
D-4の指定オイルって5w-20とかあるけど
こんなに粘度の低いの使っても大丈夫なのかな

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 19:24 ID:qv2xGVtx
D-4エンヂンって空前の灯火だな・・・
欧州にはD-4Dってヂィーゼルエンヂンもあるようだが

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 20:21 ID:rkycj4j8
D4エンジンはFSIエンジンと名前を変えてル・マンなどでも活躍中です。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:10 ID:gcuZn4+d
なぜか燃費悪くない?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 12:20 ID:Ar+tUYrK
>>49
そう。チョイノリの買い物が多いと、他のエンジンとかわらん。
あと、高速で100km/hくらいで走行してても他のエンジンとかわらん。
そのクセトルクがなくて走りにくい。
D-4のおいしいところは60km〜80km/hの平地定速走行時のみ。
それ以外は普通のEFI以下


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 14:48 ID:eqbZxeWT
そうなんだよな・・・高速でもそんなにとびきりいい燃費だとも思えんね。

皆さんはどのくらいの数値たたき出したことあるますか?



俺 東京ー新潟 関越道往復で・・・17`/g    オヤジのビスタ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 20:50 ID:NPF3EpFG
100km/h超えると急にうるさくならない?

どれだけ出るんだろうと思って、ワイドオープンしたけど
160km/hぐらいであまりの苦しそうな音と浮いた車体のフワフワ感で怖くなってやめた。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:19 ID:MoyZymZH
>>50
ちょいのりじゃなくても燃費が悪いぞ
高速でおとなしく走ってても9km/h
少し加速を多用すると8km/hくらい
どういうことだよ

54 :AT限定 ◆jzX110LCbg :04/03/27 22:11 ID:Feiqjn1L
>>53
そんなことはないぞ!(燃費なら単位が違うぞ)
1JZ-FSEだが、最高13.65km/L記録した。
2年半の全体平均で10.44km/Lです。
(たまにはレッド前の6000回転まで回してるけど)


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:27 ID:uoHl7bBj
30kmくらいでエコのランプがついてるときも
ほんとうにエコなの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 18:52 ID:R2Od3nB1
エンジンかけたてのときって、少し走って水温計が真ん中まで来ないと
ECOランプつかないんだけど、それまではなにやってるんだろ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 03:45 ID:IO6zh4Iy
>>54
JZって排気量大きいのに燃費いいんだね
AZはどれくらいよ?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 17:02 ID:X5lh9KAM
>>56 エンジン温度が低いとガソリンが気化&燃焼しにくいので濃い目に噴射しているので、
ECO状態 ( = 希薄燃焼 ) にならない。 んだと思う。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 23:14 ID:QRKmZe5D
マフラー変えたら、点灯タイミングが早くなっちゃった(涙)
やっぱ60φはだめずらか。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 00:59 ID:3ZRDGMjQ
そんなのどうやってわかるの?

61 :58:04/03/30 19:38 ID:wntvMyI0
>>60 排気管内のO2センサーで検知しているんじゃないかと想像してます。

排気ガス中の酸素残留量が多い = 燃料をもっと噴射すれば完全に燃える ⇒ 濃く噴射する。

のではないでしょうか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:04 ID:FHuj3amN
直墳だと排気ガス中の主成分CO、HCが少なくなりNOxの軽減が
出来なくなる。
O2センサで感知しコントロールユニットを介して
インジェクターへ信号を送り濃い目に噴射する。

尚、ECO点灯後に理論空燃比を保つ為、RACVを回転速度に応じて
作動させエンジンの回転速度を徐々に戻すことで維持している。
これを利用すると燃費は上がるかと思われ。
平坦な道で2000rpm超えた位でアクセルペダルより足を離すと以外と
回転が落ちずに速度を維持する。

但し、市街地などストップ&ゴーを繰り返したり、車重がある直墳車の場合には
坂道など(例えば2500rpm〜3000rpm回して速度が40km/h程度・・・
何速で?登坂何パーセント?って突っ込みは無しでw)を走る香具師は
いくら、ゆっくり走ってても燃費向上は期待薄。
よくエンジン回し過ぎとか言う香具師居るけど、個人的にはちょっと違うかと思われ。

つうことで本題から随分外れたがECOランプ点くまで、一生懸命頑張って
ベストな空燃比を目指しているはずだよ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:51 ID:TwiVZApG
>>61
なるほど

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:53 ID:TwiVZApG
>>62
RACVってなに?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 11:55 ID:pIn+LMgl
「ろーたりーえあこんとろーるばるぶ」
車によっては
「すてっぷもーた」
と呼んでる所も・・・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:03 ID:QQBscXO6
>>65
それってついてるとどういいの?
RACVって点火をカットするの?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 02:25 ID:HdkhshHK
字の如く
吸気量を調整する。
スロットルボデーの開閉をワイヤーで行うような
旧式の電子制御車にもアイドル制御装置で使用している。

点火系とは別

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 05:32 ID:x6y4ldS2
>>67
でもRACVで回転数を下げると速度も落ちるのでは?
利用するとどうして燃費がよくなるの?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:47 ID:rBo1l2iF
音がディーゼルみたいだから
間違えて軽油入れてしまった人いません?
軽油でも走りそうな気がするんだけどどうかな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:26 ID:fOoxWnyR
書き換えれば一発で全て解消する

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:29 ID:rBo1l2iF
ということは軽油でも可?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:07 ID:JvP00vxK
>>70
プログラム書き換えのことか?
エンジン不調は解決されても燃費が10パーセントも悪くなるんじゃだめだろ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:58 ID:fOoxWnyR
>>72
そこまで燃費は悪くならない。フィーリング、不具合が嫌なら
最新に書き換えるのがベスト。

まあ、別に
>>72
が書き換えようが書き換えまいが知ったことではないが。

要は、それもひとつの方法だってこと。
大体10%って数字、どこから出てくるんだ?

書き換えはその他、不具合も直るんだから書き換えはお勧めだな。
車種によるけど

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:19 ID:buNNOipS
漏れは燃費がいいほうがいいな
不調になったらカーボン飛ばせばいいし

元に戻すにはどうすればいいの?


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:22 ID:binwUlkx
爺 出 愛

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:24 ID:buNNOipS
じゃぁ自分のが書き換えてあるものかどうかって
わかりますか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 04:16 ID:aqrc1blw
直接膣内噴射

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 06:27 ID:Em4lIhSx
>>76

車種、登録月を教えれ

S2000対応車種なら書き換えできる。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 06:31 ID:78FkAWDW
それって車のナマエ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 06:50 ID:Em4lIhSx


>>79
S2000の事?本田の車じゃないよ!(笑)

書き換えはエンジン関係だけじゃない。
AT周りも書き換わったりする。
書き換えが燃費を悪くするなって言っている奴も
いるけど、それは素人。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:01 ID:Em4lIhSx
それからレギュ仕様の場合は、まずハイオクでしばらく
走ってみること。そして、オイル粘土を低くすること。
それは、下のW側じゃなくて上だよ。20を入れること。
そして、D4に乗る以上は、そうでない車よりも少し早く
換えてあげるようにすること。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:35 ID:G83TxMYq
>>80
そうなら書き換えてあるままのほうがいいかな
でも、どう書き換えたかによりそうですね

>>81
どうしてハイオクを入れてみるといいの?
圧縮が高いからハイオクもよさそうとは思うけど
ひょっとして、D-4ってレギュラー仕様とは書いて
あるけど、ハイオクを入れたときに本領を発揮したりするの?

オイルって5w-30では固すぎですか?
0w-20とか5w-20のほうがいいかな
夏でも大丈夫?

おしえて


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:43 ID:Em4lIhSx
説明書などにレギュを...って言うのはレギュでも走れるに
すぎない。よく、ハイオクを入れても無駄なだけって言うけど
リッターあたり約10円ですよね。燃費と走行性、清浄性能などを
考えても元は取れると思うよ。


最近のヨタ車なら上が20でも問題ないよ。
問題なのは、いつまでも交換しない人。
それも15000を遙かに超えて....。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:45 ID:G83TxMYq
>>83
そんなに変えなかったらエンジンうるさくなりそう
5000km走っても結構調子かわりますよね

ハイオク入れてみようかな
でもなんだか昨日から値段高め

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:46 ID:G83TxMYq
そういえばD-4ってハイオク入れると燃費が激変すると
どこかに書いてあった気がするなぁ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:00 ID:PY3MY4N2
>>83
さすがに元はとれないだろ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:02 ID:Em4lIhSx
元は、燃費の数字だけを言っているのではないですけどね。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:06 ID:PY3MY4N2
ならば日本語がおかしい

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:14 ID:Em4lIhSx
わかったよ。


すぐに人のこと批判するやつって....

偉そうだ。句読点付けない
おまえもおかしいぞ。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:22 ID:G83TxMYq
まぁみんなモチツケ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:30 ID:JPc3sM6W
同じD4を積んだ車に乗っているんだから喧嘩するのは止めよう。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:21 ID:obCihxSC
つうか
ハイオク入れる香具師は自己満足だの
燃費が悪い香具師はエンジン回しすぎだの
書き換えは不具合解消を引き換えに燃費悪化だの
散々ほざいてたので引っ込みつかず
上げ足とってるだけだな

Em4lIhSxマジレス大変だなw
応援してるぞ
しかし普通に元とるって意味分ると思うがな・・・
良く嫁と逝ってやれ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:23 ID:G83TxMYq
激しく同意

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:38 ID:PY3MY4N2
元が取れるってのはボキャブラリーの少ない馬鹿同士なら、なんとなく通じるだろうね。
誤解を招く言い回しは控えて、正確に表現しろって言いたかっただけなんだがな。
なんか、訳のわからない被害妄想の勘違い野郎まで現れてくるし。なんなの?ココ。
揚げ足も何もハイオクや燃費、書き換えのいい加減な論争なんぞに興味は無いよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:53 ID:szxaTC90
ハッキリ書いてないだけで何も知らん奴が強気やの〜藁 こいつウザッ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:56 ID:LQobyAIU
ハイオクを入れたい奴が入れればいいだけ。

聞き流すことの出来ないすぎに反応するお馬鹿さん

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 17:39 ID:06pbrBEc
なぜけんかになってるの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:05 ID:iy0vN6KA
レギュラー仕様だけどハイオクマップもはいってるということ?D-4

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:53 ID:x26Mooxs
ハイオク入れるとカーボンがより溜まります。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:01 ID:Rhr+JIxM
D-4のエンブレムの型番教えて!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:00 ID:iy0vN6KA
>>99
それはいかんな
でも書き換えてあるのならいいのでは?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:23 ID:tY7tDEdw
ノックセンサーだけじゃなく
ハイオク用のマップも
入ってるかもなー

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 06:57 ID:vnsKWqzP
多分、入ってないんじゃない?
燃料の識別センサなんか無いだろうから

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:36 ID:k1x0RO08
でも燃焼状態は常にみてるんでしょ?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:41 ID:vnsKWqzP
燃焼状態くらいじゃ、マップを切替える条件としては難しいと思う。
実際、フィードバックをかけて補正するくらいでしょ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 19:48 ID:3Lltg6PI
ということは燃焼状態が良くなる燃料をいれれば
いれるほど燃料を絞ってくれるのだろうか
やっぱハイオクのほうがいいのでは?
特に高いギヤで走行しようとする場合とか

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:21 ID:hoBd4QGK
強制着火が「直噴」なわけで別にハイオクだから・・・なんてこともないかと。
むしろ粗悪燃料の有効活用法が直噴な気がしている。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:34 ID:G8+AvjSW
直噴なんて糞以下

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:58 ID:hoBd4QGK
>>108はその直噴以下の存在ってオチだけはやめたほうがいいな。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:15 ID:mZYftrbI
◆◆◆も魔伊部ックに戻してるのに
ヲタも見切りをつけるとかが良いのでは?

現オーナーとしては寂しい限りだがなw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:17 ID:k/MWW6Tc
直噴と省燃費(リーン)をごっちゃにしたのがいけないと思うのだが。
パワーがある!ってんなら直噴ってのはどうなのか?


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:58 ID:jtt0hsen
みなさんエコのランプきちんとつけて走ってます?
もうちょっとランプがつく領域が広くならないもんでしょうか
いつも成層燃焼すればいいのに

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:11 ID:ohQwbfkb
エゴランプのほうが分かりやすい

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:09 ID:Pr7z46zn
なぜ?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 04:26 ID:r3bZVxSK
>いつも成層燃焼すればいいのに

そうそう、薄いかストイキかの段付き切り替えにしないで
成層燃焼の領域をストイキ付近まで連続的に広げれば
ドライバビリティーは向上するは燃費は良くなるはでいいことづくめ。




ただしストイキ付近の希薄域でNOx発生量が凄いことになるけど。。。。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:43 ID:HUr6H5zH
スト息って成層燃焼じゃないの?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 20:46 ID:GY6a61qN
最近のD-4って希釈燃焼をしていないというのは本当だろうか
それじゃあ燃費悪くなるのでは

118 :4ep:04/04/04 21:15 ID:vOeg/hVU
>>117
例えば昨年末にフルモデルチェンジしたクラウンは直噴エンジンですが
全域ストイキ燃焼です。
確かにリーンバーンよりは燃費が悪くなりますが排気エミッション(Nox)
浄化の為、あえてストイキにしています。

ただ、ストイキ燃焼を選んだとしても直噴化のメリットで圧縮比を高く
設定できる為通常のPFIエンジンと比べると燃費/パワー向上の余地が
あります。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:28 ID:Lsx2fy2j
ガソリン直噴は何も燃費向上のためだけの技術じゃないからね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:37 ID:DyB0aart
カタログ上ではクラウンの場合旧D4(リーン燃焼)より新D4(ストイキ)の方が
燃費よくなってるんじゃないの?
馬力もあがってるし。



121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:57 ID:pSkpLzQs
ところでストイキってなに?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 06:05 ID:3B2mwmL+
>>119
それにしても希釈燃焼をなくすのはもったいない

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:49 ID:G6UXSEuW
>>118
エンストする人のためにECU書き換えられた場合でも
希釈燃焼しなくなるの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 03:55 ID:e+a7dtRR
>>120
じゃぁリーンなんて必要なかったということだろうか

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 08:33 ID:Hl7tndLJ
>>124
そこまでいわないでくれ。買った俺の立場はどうなる。…( ・A・)=Cく ・∀・;)


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 19:37 ID:yZBQ5rlu
>>125
まぁECU書き換えればいいだけのもんだいなのでは?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:03 ID:EkOJByl0
ECUといえば、D4ってリミッターとかはずせるのかな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:18 ID:bkqbcRX6
>>127
そりゃあ最高速フューエルカットの定数を書き換えればカット出来るでしょう。
そこまで引っ張れる出力があるかどうかは車種によりますが。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:22 ID:EkOJByl0
>>128
結構トルクがあるからでる車も多いのではないでしょうか
ディーラーとかではやってもらえないんですよね
かといって自分ではできないし

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:25 ID:bkqbcRX6
>>129
3GR、4GRのクラウンなら出るでしょう。
でも2Lクラスの車両だと180km/h超は厳しそう。

もちろんディーラーでなんて出来るわけもありません。
大体リミッター切ってどこで180km/h以上出すおつもり?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 08:27 ID:j6+n1OS0
火星

132 : ◆CBBVFnD31. :04/04/08 18:54 ID:x+S6qWP7
>>128
田植え機。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:51 ID:gnELtOaQ
高速走行するとエンジン音が
なんだか間欠的な音にならない?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:12 ID:sTDLoLLc
>>132
田植え機がそんなスピードではしってたら
面白すぎだ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:38 ID:H6Y0hGsk
結局トヨタだけが生き残ったのか

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 18:21 ID:MQw1LSCu
ホンダ・スズキが出したじゃん。遅れて。


137 : ◆CBBVFnD31. :04/04/09 18:35 ID:yTUctbpe
>>136
ダイハツも地味にやってるのですが・・・

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:04 ID:rbSaq9PO
>>135
海外勢でもアルファロメオ、VW、audi、BMW、そして今度はダイムラーも
直噴ガソリンエンジン発売してます。

今は直噴は日本だけのエンジンではありません。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:36 ID:I5eckYzD
結局なにがいいの?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:47 ID:rbSaq9PO
>>139
筒内温度を下げられるので耐ノック性が上がり、圧縮比を
高く設定できます。これによって効率があがり出力と燃費に
メリットがあります。

ただ制御が非常に煩雑になるのでテスト段階で見落としがあると
GDIのように後々まで市場問題を抱える事になります。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:51 ID:I5eckYzD
ディーゼル並みには圧縮比はあげられないの?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:54 ID:rbSaq9PO
>>141
現在の研究ではガソリンエンジンの圧縮比上限(ノックを極力回避して無理に上げたとき)は
15〜16と言われています。
これ以上圧縮比を上げてもトルクが出てこないため、ディーゼル並み(20〜22)と
いうのはなさそうですね。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:54 ID:Q45IebLe
兼坂のとっつあんの実験だとガソリン、ディーセル共に
圧縮比16くらいが最高熱効率になったとか言ってたな。
ディーゼルは20くらいないと寒い日に始動できないらしいけど。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:01 ID:uHuxUDE6
圧縮比はいらん ミラーサイクルでええよ
2t超でも無けりゃそないにトルクもいらんし
無駄に圧縮比高いとNOx増えるし

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:09 ID:rbSaq9PO
>>144
ミラーサイクルだけで問題が全て解決できるなら今頃
全てのエンジンはミラーサイクルになってるのでは?



146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:23 ID:uHuxUDE6
圧縮比だけで解決出来んから今頃ミラーサイクルとか高度な電子制御とか出てきとるんやないか


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 04:16 ID:jp7c6PXc
あら16にすればいいのに圧縮日

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:06 ID:5CUCexWr
>>1->>146

D-4知らなすぎ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 14:12 ID:mttCUxOv
>>148
おまえの知ってること書いてみてから言えやボケw

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 04:19 ID:lBnyz0XC
圧縮が高いせいか、ハイオクをいれると調子が
ぜんぜんちがうな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:21 ID:okGtV/rY
みなさん発進するときってエコランプつけながらはしります?
それとも、加速して目的の速度になってから
エコランプつけます?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:33 ID:BVIz+lTI
>>151
普段はエコランプ点けて加速するけど、時々エコランプを消して加速するようにしたり、全開加速したりしてます。
また、高速道路を走る時には、合流や追い越しで全開加速をしたり、ぬうわキロ以上でしばらく巡航したりして、なるべく煤を飛ばすように勉めてます。
そうしないとエンジンの調子が悪くなります。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 16:20 ID:IFl6NQv1
すすってそんなに気になるほど出るか?
やっぱD-4でも時期によってちがうのかな

154 :AT限定 ◆jzX110LCbg :04/04/11 19:44 ID:x2MkKcnt
>>152
今日も3速でレッド寸前(6100回転)まで回してみました。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:56 ID:YYmd81A/
それじゃ意味がない

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:41 ID:GcfYb720
>>78
昨年10月納車、AZR60ノアでつが、
ECUは最新verでしょうか?
停止直前の不快な振動が軽減されますでしょうか?
また、オイルですが、ディーラーでは普通に5w-30を入れられてます。
やっぱ0w-20じゃないとダメでしょうか?



157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:00 ID:OcOAfvbk
6ヶ月毎のオイル交換を5ヶ月3000キロでやってみた。
すでに真っ黒。
次は2500キロで交換してみるか。○| ̄|_

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:06 ID:XJkdy+d0
>>157
無駄。オイルなんて交換した直後だって結構黒くなる。
そもそも色で判断するのが間違ってる。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 15:24 ID:OcOAfvbk
↑意味がよくわからないのでどうすればいいかおしえてください。




160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 15:28 ID:XJkdy+d0
>>159
意味がわからなければ、メーカーの指定通り行えばよい。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:49 ID:lOypRWKq
>>157
オイルって500kも走れば真っ黒だぞ
色では判断できない

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 03:52 ID:rJ1jlVl/
うちには3S-FSEと1ZZ-FEのクルマがあるけど
半年走ると方や墨汁、方や蜂蜜
ホントに同じオイルでよいものかと考えてしまう

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 06:05 ID:pGQXbH+f
ただのカーボンじゃないの?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:11 ID:jYHoZE2v
500Kでちと見てみた。黒くはなってるけど、純露の黒いほうくらいだった。
ちなみに以前のってた車はこんなに汚れたことないし、こんなにへたった感じしたことない。
こんだけカーボン混ざってたら、オイルは劣化してなくても性能は明らかに落ちるよね?
ってか落ちてるのを体感してるんだけど。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:27 ID:opBQeKY0
アホくさ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:46 ID:jYHoZE2v
10年乗る覚悟だったのに、期待はずれもはなはだしい。
公表値ではパワーもトルクも勝っているけど、
低速トルクがプア。オイルは汚れまくる。インジェクションのカチカチ音?は安っぽい。
だれかオレの車買え!もうこんな車(゚听)イラネ



167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 17:50 ID:35mh4VF+
>>164
そうかもな
漏れ滴には4000くらいで交換

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 06:40 ID:zcMNqzIi
直噴ってECUかえるだけで性格がかなりかわるんだね

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:35 ID:z2QNU4er
>>168
どこでやってくれんのかマジレスよろ。あと金額もよろ。
ROM Mapわかりゃ自分でやるんだが。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 05:45 ID:OeYTC0xB
やっぱミラーサイクルだな

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:44 ID:eHpyhjhM
星型エンジン最高!


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 08:24 ID:/ZCmWign
やっぱ買うなら
JZ系でしょうか

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 02:19 ID:inPjkk+M
>>172
GR系が現行で最高だと思いますが。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 07:40 ID:VxbRTz7l
naze?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:40 ID:inPjkk+M
>>174
燃費も排ガスも良いからではないでしょうか?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 08:43 ID:CwH7wdA/
なるほど

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:25 ID:QCecSFXn
3S-FSEにデンソーのイリジウムプラグ付けてみた人いる?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:33 ID:T7YqZ3hF
>>177
あんまりイミネー

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:03 ID:hJqaq90w
もうさ、プロ箱からセル塩まで全車種
直噴、スポーツツインカム、
DUALVVTL−i(吸排気可変バルタイ&リフト機構)
にすればいいじゃん!

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:51 ID:ftk4AUcA
>>177
燻りには強いのでもしプラグがすぐにカーボンで燻って
始動不良とか始動不能とかドラビリ不良が発生するような走り方を
しているなら多少良くなるかも。

181 :177:04/04/23 05:15 ID:dYiNvVu4
じゃあ、今度試してみようかな。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:05 ID:Tvyx+/1h
3LくらいのD4ってあります?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:18 ID:Ui8PTHDw
>>182
クラウン


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 17:29 ID:F8IEKSXF
ほかには?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 19:56 ID:vkU2VamI
>>184
今度出るaudiのA6 3.2(v6)も直噴です。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:32 ID:3IYOeVey
>>184
サーフとプラド

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:23 ID:wrcSvv0x
それD-4?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:37 ID:3IYOeVey
D-4DだってD-4だろ?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:36 ID:z7+z23Sp
( ´,_ゝ`)プッ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:12 ID:wrcSvv0x
まぁな

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:37 ID:OUHu9ZRq
1NDはD-4Dの内に入るのか?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:51 ID:gJHmOhyN
280ps以上のD-4ってあります?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:28 ID:B5jym9cM
>>192
トヨタのD-4では今のとことありませんがBMWの直噴V12は280psを
超えていたと思います。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:33 ID:B7Q2evEo
>>193
280psちょうどもないの?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:57 ID:B5jym9cM
>>194
現行シーマのV8は280ps有りませんでしたっけ?(うろ覚え)

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:59 ID:+eR8EZJH
欧州勢が直噴をリリースしてきたのは、
向こうのガソリンの質が直噴向きになった
ためだろうか?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:09 ID:IIhrK33Z
>>195
なんとかGTEというエンジンだったような肝

>>196
直噴むきのガソリンってどんなかんじのなの?
オクタン価は高いそれとも低い?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:18 ID:B5jym9cM
>>196
直噴はどうしてもインジェクターが厳しいので、デポジットが出来にくい
ガソリンが適していますね。
欧州のガソリンは最近硫黄分を下げてきているのでその辺りも影響
しているのかもしれません。

また直噴化によってエンジンとしてのアンチノック性は高くなる方向
ですので(燃焼室温が下がる)元の圧縮比をよほど高くして性能を追及
しなければハイオクでなくとも良いとは思います。
(3GR、4GRは性能追求型なのでハイオク指定ですが)

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:41 ID:+eR8EZJH
俺が聞いた直噴向きのガソリンというのは低硫黄な奴。
NOx排出量が多くなりがちな直噴エンジンでは
三元触媒による浄化が肝だが、ガソリン中の硫黄分が
燃えて生じる硫黄酸化物が触媒に悪影響を与えるという話。
日本のガソリンは世界的に見て、低硫黄分かつ高品質なので、
直噴エンジンの導入ができたという。
軽油の質は逆に日本の方が悪くて、硫黄分のせいでディーゼル
触媒の実用化が遅れてしまった。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:44 ID:IIhrK33Z
なるほど
でも直噴のメリットって生かされてるのかなぁ

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:50 ID:+eR8EZJH
色々やってはいるらしいけど、
結局トヨタくらいしか本格的じゃないし。
三菱はあの状態だし、日産もぱっとしない。
ホンダは実験販売っぽいし。

>200
というか、IDが33Z。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:54 ID:B5jym9cM
>>201
最近はVW/audiも結構本気ですよ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:03 ID:Z4TOW/x9
ジディアイ!ジディアイ!ジィーディーアーイ!!

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:47 ID:Wi8z4Yx3
くせものの気配か?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:41 ID:KY1sQOjZ
希釈燃焼がなくしたそうだけど
希釈燃焼がなくても直噴で燃費が良くなるものなのだろうか

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:45 ID:p5J0OaIn
>>205
希釈、ではなく希薄ですね。
直噴化で耐ノック性が上がる為高圧縮比にしたり点火時期を進めたり出来るので
燃費向上に寄与します。



207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:47 ID:KY1sQOjZ
>>206
でも、普通のインジェクション者と比較してよくなってるの?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:54 ID:p5J0OaIn
>>207
例えば最新型のクラウン(直噴)とその前のものと比べると10%弱は
良くなっていたと思いますが。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:33 ID:y6tnKm7I
そういうこというと・・・

1G-FEなんか初期と比べるとパワーも格段に上がって
燃費もいい。

直噴なんて凄い技術使わんでもナントカなるって思ってるよ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:10 ID:wWuSMuZG
確かに1ZZとか、NZ系エンジンを見ると、
派手な技術を採用せずに既存の技術を
磨き上げることで燃費を良くしている。
地味な技術の積み上げも重要ってことで。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:30 ID:QAKzRmiD
同じパワーで設計したらD-4よりいいエンジンって
あるかな

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:23 ID:PJ87Chlo
ビームスエンジンが最強!!

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:46 ID:LaF7FVcA
D4の4って、4気筒のことだとずっと思ってた。



214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:29 ID:33wQYhLU
それだけだとエンジン寂しいじゃないか

トルクってカタログでは太いけど乗ってみると
意外と細いのはナゼ?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:31 ID:PAxAdBcR
>>214
カタログの最大トルク/最大出力はあくまでスロットル全開の値ですから。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:32 ID:33wQYhLU
なに!?
それならスロットルをあけなかったら
ほっそりほそほそのトルクしかないことも
十分考えられるのか
もっと太くしないと運転しにくくないか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:38 ID:LaF7FVcA
とりあえずバスの前の席に座って
運転席にあるタコメーター眺め
そのバスの大よその馬力とトルクとトルク最大発生回転数あたりを確認するといいよ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:30 ID:33wQYhLU
どうして?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:39 ID:VtHWQpMO
トルクと排気量と回転数。
乗用車と明らかに異なる特性が上辺だけでも理解できると
勉強になると思います。

ところでリーン状態ってのは言ってみればスカスカトルクの状態です。
なんせガスが燃えてる運動量自体が少ないんですから・・・

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:41 ID:O3RKdHJq
直噴はインジェクターの耐久性などが落ちるので、
なんともいえないね。トヨタで言えば1G、ZZ、ホンダで言えばK、J
型エンジンあたりだと、直噴にしてもメリットが薄い。むしろ犠牲が多い。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:42 ID:33wQYhLU
>>219
バスに乗ってるときを思い出してみるますと
回転のあたまうちが早く来るような感じでしょうか?

でも、リーンじゃなくすと燃費が逆に悪くなりません?Dー4


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:46 ID:PAxAdBcR
>>219
だからリーンバーンはあくまでトルクが必要とされない軽負荷域だけでの
採用ですよね?
どのメーカーもパーシャル定常域やアイドル以外では使用していないのでは
ないでしょうか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:47 ID:VtHWQpMO
>>221
そう。
そんな特性にすれば低速でトルクもりもりな感じになるが
頭打ち感がでちゃう。

直噴自体でも理屈ではスロットルによる吸入抵抗が減るから
メリットは少なからずある。
ってゆうかリーンのための技術なのか直噴故のリーンなのか・・・。。(´ヘ`;)?




224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:51 ID:VtHWQpMO
つうか装備を簡素化して軽量化したほうが手っ取り早い。
パワーウインドなんざレギュレーターで十分。あぁクルクル
昔の車のほうが燃費よかったような気がする。
ってのはその重量が非常に影響してたったこと。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:16 ID:33wQYhLU
4WDにするとトルクが必要になるから
リーンができる領域も減りそうですね

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:31 ID:33wQYhLU
直噴で燃費よく走るコツとかあるのかなぁ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 06:57 ID:CFpLgdNS
ハイオク入れると燃費が劇的にアップする
かも

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:03 ID:AEyXoyum
市街地ではそんなに加速する必要がないからD-4だと燃費が良くなるかも
でも郊外で巡航スピードが速い地域だとそんなにかわらないかも

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:04 ID:mrdHj50T
スポーツカーに直噴が採用されない理由。
トルク変動が大きく、スロットル開度に応じたリニアな特性が出しにくい。
インジェクターが厳しいため、高回転時の正確性・追従性に不安がある。
リーン領域でなければ燃費がよくならないのが実際。

こんなとこ。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:20 ID:NC+ooYC7
でも世界初の直噴ガソリン車はあんな車だったりする。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:37 ID:/Arg54MA
どんな車?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:11 ID:2JN2GEf5
MR-Sとかにつけたらいいんじゃない?

軽いから普通に走っているときはほとんどecoマークがついていそうで燃費がかなり伸びそう
でもあのエンジン音が大きくてだめか

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:31 ID:tLBqfFM4
>>229
良いこと言った。

ただスロットル開度に応じたリニアな特性が
乗ってても判らん香具師が多いのも事実w

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:59 ID:LjDc8swt
>>230 300SLR?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:44 ID:n71SxzjY
>>232
そうかモナー
やっぱ2000ccくらいのD-4は軽い車じゃないと
エコのランプがつきにくだろうな

もっとがんばってランプがつく領域を広げれないのだろうか

236 :4ep:04/05/02 15:19 ID:FLHp62Mt
>>229
ルマンを制したaudiR8は直噴ターボだったりするのですが
ご存知ではありませんでした?


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:41 ID:EQmjy60Q
つか、 >229
ME-109(バトルオブブリテンの戦闘機)につんでるDB-601は、
倒立V型で直接噴射だぞ!!
これを日本でライセンス生産したハ-40(三式戦 飛燕に搭載)も
直接噴射だぞ

スポーツカーとレシプロ戦闘機はちがうのきゃ?
(戦闘機は戦闘機動中はスロットルなんぞいぢらんような気もするが・・・)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:33 ID:Y1g6InHx
飛行機のエンジンって排ガス規制あるの?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:31 ID:xFZxf4rw
D-4ってどうやったらリミッターをはずせるのだろうか
どこか売れてます?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:34 ID:ziggZpAW
>238
騒音規制はあるけど、排ガスはどうだろう。
規制のために空港によっては、乗り入れできない機種もあるね。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:21 ID:aFhuZ1GK
飛行機エンジンにもD-4?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:43 ID:GZO0Ha2S
飛行機こそロータリー

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:16 ID:0c6Bjio8
ぬふわキロ低速走行では全くエコランプつかないのね。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:05 ID:TWton5IQ
たしかにつかないな
本当に無理なのだろうか

245 :AT限定 ◆JzX110sMBc :04/05/06 22:47 ID:Vbv7htf/
3000回転超えるとダメだね。
アクセル開度によっては少し超えたぐらいはOKの場合もあるけど。
(3000回転以下でもアクセルガバッとは問題外)

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:38 ID:hdlnhJnn
>>243
うちのはぬあわキロでもエコランプ光ってます。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:57 ID:YUrW7a8h
なぜそんなに違いがあるのか

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:22 ID:ukjZpBYa
>>247
漏れの場合

ぬあわでアクセルオフ→点灯
ぬふわでアクセルオン→非点灯

だったな

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:25 ID:h+k9BEdV
エコランプは負荷と回転数と速度の3つが関連している。




250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:31 ID:p8gL2h5Y
速度ってなんで?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:08 ID:FlpRXFXg
なんでも130`以上ではランプはつかないんだとさ。
オクセルオフなら別。
経済的に走れ( ゚Д゚)ゴルァ!!! 的な要素もあったりして

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:35 ID:U8gclXpM
130以上だと必然的に回転数が・・・。
130以上はアクセルオフでも消灯・・・。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:29 ID:Kp9U91IL
それって110以上じゃないの?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:07 ID:b1iYuATT
ものすごくゆっくり走ってどれくらいまで
燃費が上がるか試した人います?

20km/Lくらいいくかな

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:16 ID:q2HJLHpt
アルデオで、20km/Lくらい逝くという話を聞いたことある。
東名を、80km/hくらいで走った時じゃないかな?

漏れは、アリオン(D4+CVT)だけど、東名で15km/Lくらいかな?
ST170のコロナと対してかわらへん

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:02 ID:luocVn96
>>251
願わくばいつまでもついていてほしいものよ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:18 ID:Eyp1uGl2
速いのか?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:09 ID:l7HNdEyH
D-4のこと?
そりゃはやいさ
でもゆっくり走れば燃費もかなりいい

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:00 ID:k5t4IQqR
D4で
りったー6きろの
漏れは逝ってよしでつか?


260 :AT限定 ◆JzX110sMBc :04/05/09 07:21 ID:CMjXrcGJ
1JZ-FSEの5速ATだけど
ぬわわで約2500回転、ぬふわで約3000回転なので、
ぬふわ定速でのECO点灯は可能
燃費の最高は13.65km/l、平均10.45km/lでし

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:21 ID:ATntWPlj
>>259
僕は9〜12`b/gですが・・・
個体差なんでしょうかねー

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:35 ID:ljwDfKa0
AZだけど漏れも9〜13くらい
13をだすためにはものすごく軽くアクセルを踏む
か80km・hで巡航をする
かなりゆっくりだな

普通に走ると9になってしまう

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:04 ID:fXN4MUAd
>>260
JZってパワーがあって燃費もいいなら
最高のエンジンだね

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:23 ID:Ijt2MD3H
↑AZ海苔だけど、パワーはJZよりあるはずなんだけど
いかんせんどうもAZは重量がね


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:24 ID:2oBaKqH6
え?JZのほうが排気量も大きいし
パワーがあるんじゃないの?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 15:45 ID:jFVRkOZl
↑失礼しつかまりました。勘違いしてました。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:31 ID:yhe9qGBq
RAV4でちんたらやって12km/Lかな

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 18:33 ID:7JqOci1N
燃費を良くするコツってゆっくりはしるだけかな
うまくエコノランプつけるほうほうないの?

全域でストイキとかにできませんか?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:22 ID:bgM0NzL3
俺の経験だと、市街地走行で信号待ち後に加速する時なんかは、意識的にエコランプ消して
目標速度まで素早く加速した方が燃費に良いみたいだよ。
ある程度急加速すると、空燃費が濃くなり触媒に吸蔵されたNOxを還元できるので、信号待ちとか
定速走行時に行われるリッチスパイクを抑制できるからなんだな。
むしろ、燃費を良くするためには、なるべくブレーキを踏まないこと。これが肝心。

俺流燃費運転三原則をまとめると

1.素早く加速
2.ゆっくり走る
3,ブレーキ踏まない

これだね。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:32 ID:CU9zUcq4
そんなことエコランの常識だろ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:38 ID:bgM0NzL3
>>270
そうだったか

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:38 ID:BwcwsV7a
Dー4でも普通のエンジンと同じということなのかな

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)