5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★SR20エンジン Part2★☆★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:27 ID:1UhbdFfW
前スレ
語れ!★☆★SR20☆★☆エンジン
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059838272/

引続きマターリ行きましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:28 ID:YUo4/76W


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:33 ID:d8PDDZFo
いいエンジンだよな
古臭くて
車らしい音とパワーの出方がいい

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:44 ID:29owpGBE
>>1


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 00:43 ID:Oh1pfezs
ああ、確かにいいエンジンだ。
欠点もたくさんあるけど、そこもまたかわいらしいよな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 09:10 ID:63lNU4w7
ところで私のWHNP11プリゴンはターボエンジン搭載です。
加工するところは左マウント二個とプロペラシャフトステーと配線と
フロントパイプ(パルサ−GTI-R用)のステーとシフトリンケージくらい。
ショップで頼んでも脱着10万加工代5万でいけるでしょう。
あとエンジン中古で2,3万とインタークーラーと燃料ポンプ。それにミッションは
U-12かU-13のブルを使わないといけません。(中古で2,3万?)
ECUはパルサーで配線加工はデスビ廻りとエアレギュレーター用の配線を追加。
ラジエーターファンを薄い奴を流用。
以上でP11プリメーラターボU14ブルーバードターボの完成です。
車両代がT-4またはG-4で今なら60万くらい?100万あれば作れます!!!
わりと安上がりだと思うのですが。。。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 21:42 ID:tnsi9XsD
>>6

やっぱターボにすると、プリメーラのノーマルミッションじゃ壊れてしまうのかな?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:18 ID:zuVWrnuw
>7
壊れます。
あと強化クラッチがないのが痛い。。。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 01:03 ID:PeUAeJVO
SR20って素性ダメダメおっさんエンジンって感じだったけど、いろんな車種に積まれて、
パーツやノウハウが多く出てきたから いいエンジンになったって感じだな。
そこらへんL型に似てるね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:26 ID:rSoY2wMa
セリカのほうがパワーはあるわな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:13 ID:eG54BfxN
3Sの方がいいとかなら話はわかるんだが
何故比較対象がセリカなのだろう。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:05 ID:covtiu45
セリカはヲ○車sage

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:30 ID:EWMhiO47
3Sウンコ (;´Д`)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:42 ID:evXv2bGz
特にシルビアなんかのFRに積まれているSR20って
独特のセルの音しますよね。文字で表しにくいですけど。
あの音好きなんですが漏れって変でしょうか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:19 ID:rSoY2wMa
180SXにRB20DET乗せてもいいですかね?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:25 ID:d3hiYKC1
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:34 ID:7f+RjdvU
なぜにRB20?
バカか?なんでワザワザ重くするの?バカか?

R32にSR20を搭載すると言うのはよく聞くのだが
その逆をしそうばバカがいるんだなぁ〜

本当にゲロゲロだわ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:54 ID:MDqOUVVo
SR20DETのAACバルブってインマニ全部ばらさないといけないのかなぁ?
隙間から工具入れたことある奴いる?ちなみに赤ヘッドね。おせーて!!


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:57 ID:5KouTdsl
のりもの掲示板を作りました。
のりものネタならなんでもOKです。
どうぞ自由に使って下さい。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=norimono

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 12:18 ID:5SYLe2yF
>>17
>>15では無いが、
以前はR32で今S15に乗っているが、音はRB20DETのほうが好きだったな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 12:36 ID:g5ygCOMh
パルサー用のSR20DETについて質問なんですが、
タペット調整って音が大きくなってきてからでいいんですか?
やり方とか解説しているホームページとかがあれば
紹介してくれるとありがたいです。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 12:58 ID:jH2TYxEN
>>1

>>14
わかります。
俺もあのセルの音は好きです。全然変じゃないですよ〜。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 03:23 ID:KuaD/evm
>>21
タペット音は大きくなってからでいい。
あんまり気にしないでいい。
つーか、気になるのならディーラーやショップに持っていけば?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行・・・・・・けない:04/03/08 17:15 ID:cpwGHaQ3
PS13のSR20DETなんですけど、エンジンの回転が「ばらつく」感じで振動もあり、
排ガスが「ガソリン臭く」今にも「エンスト」しそうといった症状です。
エアフィルターとプラグを交換してみましたが症状かわらずです。
で、プラグ交換の際に気が付いたのですが手前(ラジエーター側)から2気筒目の
プラグのみ真っ黒にすすけていました(2気筒目の燃焼不良?)
「電気系なのかな?」と思い、とりあえず1気筒目のダイレクトイグニッション
コイルとスワップさせてみましたが、2気筒目のプラグが真っ黒&エンジン回転の
ばらつきといった症状は変わらずです。
素人な質問ですがこれらの「状態」からどのような原因が考えられるでしょうか?


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 17:57 ID:8SBczgXw
>>14
あの音いいよね。漏れも大好きや。SR20DET万歳!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:01 ID:tIje8RAp
>>24
インジェクター噴射口の動作不良による燃料垂れ流し状態。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:13 ID:fBefYHN4
S14K’S後期に乗っているんですがS13用の触媒とマフラーは使えないのでしょうか?
こんど車検なのですが触スト、車検非対応マフラーで純正マフラーはメインパイプしか
残っていません。
わかる方おられましたらよろしくおねがいします。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 22:27 ID:h+enNIzm
1000は美味しく頂きました。前スレ消化につきage!!

29 :14:04/03/08 22:43 ID:s+I/fBMu
>>22,25
良かった。俺だけじゃなかったYO!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:58 ID:rtBPLyQg
プラグが真っ黒なのは燃料が多いってことだから>>26のいうとおりかも。
Oリングが切れてデリバリーからダイレクトに垂れ流しとかね。

>>27
民間車検場言って3万ぐらい上乗せして出せば見てみぬフリしてくれるべさ。
要するに闇検で通せってこと。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:10 ID:OTH8e74p
>>27
無理矢理繋げれば使えるはず。とりあえず、つけてみてばいいよ。
排気漏れなければ車検に通りますから。
あと、心配なら自分でユーザー車検に出せばそんなにびびることではない。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:14 ID:2CvmSg0R
棚落ちしてる可能性も棄てられない・・・

33 :24:04/03/09 19:41 ID:/pS30owB
>>26
>>30
ありがとうございます。
なるほど、インジェクター廻りという事ですね。
中古のインジェクター探して交換してみようと思います。
あー、でも、Oリングは新品用意しないといけないんですよね。
ディーラーで売ってくれるんでしょうか?

インジェクター交換ってやったことないんですけどSRの場合?「本当」は
デリバリーパイプごと外してからインジェクターを「抜く」らしいって
聞いたんですけど、インジェクター単体でも抜けるとも聞くので、皆さんは
どのように交換されているんでしょう?
また、その際にガソリンはどの程度漏れ出すんでしょうか?

なんか質問ばかりですいません。


>>32
た、棚落ち・・・
それだけは、勘弁って感じです。
この車、実は「どノーマル」なので可能性は低い・・・と信じたいです。
でも、オイル交換してなかったし、東名高速で、ちと回したし・・・
ガクガクブルブル・・・・・・


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 19:53 ID:Uiu5KgnA
棚からボタ餅

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 09:48 ID:hJEs1nMD
最近やたらとカブっちゃいます。
エンストしてエンジン再始動ができなくなることがあるのです。
毎回予備のプラグに交換してなんとかやってますがちょっと異常に多いです。

原因として考えられることがあるのでアドバイスいただきたいと思います。
ダイレクトイグニッションを固定しているボルトを一本タペットカバー内で折って
しまって
現在一番奥のところがネジで止まっていない状況です。
(軽く手で引き抜けちゃう状況)

札幌で路地にはまだ雪が多くてマンホールとのところだけ解けて10cmぐらいの穴になっ
ています。
そこへタイヤを落としたときなんかにそれが抜けて点火カットが入って
燃料だけ噴射されてカブっちゃうのかなっと思っています。

どうでしょうか?別な原因がある場合はアドバイスいただけるとありがたいです。
現在S15タービン、550ccインジェクタ、Rポンプ、Z32エアフロ、ECUセッティングの仕様です。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:05 ID:BmwkDsI1
>>35
なんで15タービンでインジェクターが550なんだ?
いらねーじゃん!
ブースト1.2でも480で楽勝に足りるだろ?
インジェクターのOリングの取り付け時に傷つけて、ガソリンもれてんじゃねーか?
もしくはCPUのセットがおかしいかだろ。
全気筒かぶるのか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:19 ID:yYcgaI5J
>>36
わざわざ「S15タービン」って書いてるんだから多分PS13かS14だろ。
そうすっとノーマルは370だから、まあちょっと足りんわな。
Rポンプかなにかで燃圧あげればイケない事もないけど。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:08 ID:YKh8GqnI
>>35
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077285027/l50
でも同じ質問をしてるし

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 00:38 ID:lJ8Nagez
かぶってるのが、一番奥ならDIの接触不良
そのほかなら、コンピュータ

40 :35:04/03/12 20:54 ID:aspxI1zn
レスどうも。
PS13 S15タービン仕様でつ。
エンジンがかからなくなってプラグを外すと見事に全部ぬれています。
でもECUは現車セッティングしてもらったので・・・。

多分ダイレクトイグニッションのコイルが抜けるのが原因だと思っています。
とりあえずヘッドカバーを買って交換して抜けないようにして乗ってみようと思います。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:59 ID:MVUvO0VX
>>40
お前もしかして伊藤だろ!?
4月から本社勤務だからいいじゃないか、頑張れよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 22:18 ID:rqo7dvV1
パワートランジスタでしょ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 13:25 ID:5iRRGBCV
ちょい質問ですが、ニスモマフラー使ってる人いたらインプレ教えてください。
良スレ上げ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 02:50 ID:hzaOR67I
SR20系を搭載したクルマは速いっちゃ速いけど、
フィールが今ひとつガサツじゃない?
確かに軽くて(単体で100kg切ってるし)パワーはあるんだけどねぇ・・・。

上が回りたがらずに、
もちっと回れば気持ちいいのに・・・ってところで
メーターを見ると結構なスピードになっていたりしてね。
あれにはフラストレーションが溜まります。

バラしたBMW318iのピストンとSRのピストンを
持ち比べてみたことがあるんだけど、圧倒的にBMWの方が重かった。
ムービングパーツは一定の重さがないと、
しっとりした味わいは出てこないってことなのかもね。

個人的にはシルビアならCA18を積んでた方が好きでした。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 03:33 ID:KD3sNlLg
GAじゃ駄目っすか?回転上がる時の唸り方が勇ましいです。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 04:29 ID:LWG4mOR0
SR20DET最高!!!!!!!!!!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:23 ID:n4PFc3xJ
もしかしてチンチン1本?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 14:56 ID:CO37cLz3
>>47
もしかして隊員?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 19:24 ID:yfzRaQgu
はじめまして。14ターボに乗るものです。
漏れのSRは11万キロオーバーなためオーバーホールを考えているのですが、
関東でオススメのショップなんかありますでしょうか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 20:02 ID:EcWW9f4h
その程度でオーバーホールか・・・めでたいやつだな。
ショップのコンプリートエンジンのせれ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 02:39 ID:ts67HJqF
>>49 でーらー

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 03:10 ID:9L/BnwEe
ココは教えてクンが多いな。。。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:43 ID:lZ1uimU0
>>49
ヤシオ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 03:23 ID:AijvjkKy
4連スロットルのメリットって何なの?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 05:41 ID:Adeut2lt
サージタンクが要らない

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 06:01 ID:Adeut2lt
   ↑
ターボなら要る

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 06:22 ID:R5CDHOkT
レスポンスアップ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:16 ID:cY0keF5t
>>54
カコイイ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:37 ID:EadvDfEp
>>58
でっかいインタークーラーのせいで全然見えません

60 :超排泄物R:04/03/21 20:05 ID:91FamoW/
>>メリットって何なの?
シャンプーですが何か?


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:04 ID:XEnwu221
エキマニを探しています。
厚み1mm。以前雑誌で見かけたことがあるのですが。
どこかのショップから出ていると思うのですが。
かなりいい音がするらしいので、よろしくお願いします。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:20 ID:NP7bFgoo
1mmは割れるからヤメレ。
3mmがオススメ、高いから2.4mmぐらいでもいい。

まぁどんなに厚くても割れるときは割れるんだよな。

割れ対策としては
ムダに車高を低くしない(フロントパイプヒット防止)
暖機運転をしっかりする。(急激な熱変化防止)
アフターアイドリングをしっかりする。(同上)
ディーゼルエンジンに多いジャバラ式でショック吸収フロントパイプにする。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 02:36 ID:JOQhI0bP
懐かしいな。
U13なんてオヤジ車だけどSR20DE積んだのが昔の親車。
ガサツだけどパワーがあって、でもガサツなのも好きだった。
事故ってあぼ〜んしてしまったが今でも良心の呵責を感じる。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 13:39 ID:0SrUfUsu
>>62
3mmとかって音質変わらなくない?たぶんだけど。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 16:52 ID:4ifS77hM
やっぱエキマニ入れるんだったら、甲高い音になんないと!
どこのマニがおすすめ?

66 :超排泄物R:04/03/24 19:05 ID:yBwdKqT3
>>65
純正

67 :sasuke 203.220.59.222n:04/03/24 19:14 ID:fh03wdTP
SRは2リッターエンジンの中では優れていると思いますよ。
少なくとも君らのチンカスエンジンよりはw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:31 ID:2ihrSl0U
>>67
わだすのSR18DEリーソバーソはチンカスでつか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:54 ID:sX8fsYKN
俺のSR16VEは・・・

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:06 ID:uBcvsJp/
漏れのSR22DETT-Rは?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:41 ID:cxmhLrr1
漏れの1気筒にタービン1個ずつのSR20DETTTTは?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:47 ID:AqmiE5xm
>>61さん
>>62さんの言う通りに扱わないとステンマニは耐久性が良くありません。
音質は1mmのほうがかん高くていいけど、マニ割れが始まれば修理しても
1ヶ月もたないかも・・・大きいタービンに変える時も鋳物マニの方が断然
持ちがいいです。(←町乗りするなら)3mmでも扱いが悪いと早くに割れます。
鋳物の(純正も鋳物です)ほうがいいのでは・・・


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:48 ID:sQwjsoGE
>>71
タービン大好きっ子だな

74 :超排泄物R:04/03/25 15:20 ID:j6czjGR0
>>67
ウリのVH45DEは最強ニダ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 21:21 ID:s3c3Qe+n
ウチのSR20DE
加速後にギアN&アクOFFで滑走するとき回転数が一気に下がらず
1.6k辺りで2〜3秒ほど維持しちまうんだがコレは仕様でつか?
せっかくセコランしようとしてるのに勝手にガス食うんじゃねぇよゴルア

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:21 ID:pzEoUcQ+
ゲロゲロエンジン

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 02:01 ID:teFpqXgU
>>75
走行中にNに入れるメリットって何でしょうか?
Dでエンブレ走行したほうが、無噴射状態なのでそっちのほうがいいかと。
本格的惰性走行を目指されてるのですか、それならわかりました。
それで気になった、SRは、何回転以上で無噴射になるんだろう。

回転落ち悪いのは、AAC(ASC?)バルブの問題でわ? あれよう詰まるもんねぇ。
それか、アイドルまで落とすまでを長くするセッティングなのでしょうか。
SRエンジンは好きだけど、他銘デーラメカゆえ詳しくないので、どなたかよろ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 23:23 ID:TXESNn47
>>75
それ、仕様でしょ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 10:00 ID:3YjJv5RF
>>77
エンブレ走行が無噴射状態だって?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 10:01 ID:2xX0FPds
>>77
確か2000回転以上だと思ったけど違ってたらごめん。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 13:15 ID:EVAFF21T
>>79
そうだよ。全回転域ではないけどね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 04:54 ID:IH1L1be7
無噴射状態ではないべさ。
空燃比計つけてるけど薄いほうを示すけど振り切らんぞ。
もし無噴射なら薄薄で振り切るべさ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 04:58 ID:IH1L1be7
ROMの燃料マップ見ても無噴射のところなんてねぇ〜しな。
無負荷の回転数だけだから一番左側を徐々に上に読んでいくと思うのだが
高回転は3とか入っている(SR20DET ノーマル)
中、低回転はアイドル補正範囲になってる。(プラス196前後)

まぁ無噴射状態はレブ、スピードのリミッターがかかったときぐらいじゃないか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 08:34 ID:PZVuTnPu
>>83
いつもMAP見てるとは限らんよ

85 :超排泄物R:04/03/29 10:41 ID:osqh9ago
ステンマニって何で割れ易いんの?
俺の知り合いのDR30の鉄マニは買ってから楽に10年たつが割れないな(錆るけど
タービンはTO4E(ウエストゲート)だよ
音もSR見たいにゲロゲロ言うわないから(゚д゚)ウマー

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 11:48 ID:Yt3GgZ8m
>>84
( ゚Д゚)ハァ?
お前さんはマップを読まないときがあるとでもいいたいのか?
素人さんは黙っててください。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 12:10 ID:BTUQZzXt
バックタービン音が欲しくってリサキュに栓しちゃった(゚∀゚)アヒャ
やっぱタービンあぼーんへの直通切符でしょうかね
RNN14です。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 12:40 ID:ze7m5qLE
ゲロゲロうるさい



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 19:08 ID:ogmG+njT
>>87 てか皆さん
リサキュレーションにメクラするだけでそんなにタービンに負荷かかるものなの?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:05 ID:3Yh3SpAH
>>86
マップがすべてですか?しったかさん

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 01:17 ID:FPEQqw9B
NVCSって何ですか?


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 05:00 ID:a1YYgrT3
Nissan Variable Cam System

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 13:05 ID:/5b/Fqrs
×>>92
○Nissan Valve Timing Control System

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:43 ID:FPEQqw9B
VVLとは違うのかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 03:41 ID:is5pmjVX
Variable Valve Lift
バルブのリフト量が可変

Variable Valve Timing (NVCS)
バルブ開閉のタイミングが可変

って感じじゃない?両方あるとVVTLと。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:54 ID:aBW1RG+Z
NVCSは吸気側だけじゃなかった?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/01 07:59 ID:WDPjG8QB
横置きSRの黒ヘッドに乗っているですがダイレクト点火できますか?


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:24 ID:8D4dX7O/
エンブレは無噴射

99 :米沢連合特攻隊:04/04/01 12:45 ID:JB0BZtQ+
     /                        /
     |      ./`ー _         ,ヘ  /
     |     /::     ─ _    / ヽ/
     |   ./::::          ─ _/   ヽ
     |   /:::::::::ミ_ ─ _            /'〃
     |   \::::::::::  ─ _ ─ _      /::/ヽ  俺はこの美しい地球と緑の大地を愛してるだけさ
     |    \::::      ─ _|||    ||:::/  ヽ  
     |  /⌒l ━┳━━━━━━━━━━━━┓ 
     |   |:i⌒|::|:::::|   :::illlllllllllllllll|━━|   ::illllllllll| 
     |  |:l⌒| |::::: |  :::iillllllllllllllll/  ::::::| :::iillllllllllノ
     |  |::「]| |::::: \::iillllllllllllllノ/   :::::| :iillllllllノ 
     |.  \_.l |:::::::   ̄ ̄ ̄ ::/    :::::|  ̄ ./  
.   ./|     N::::::::::       (_  ::::_:丿  /   
  ./::: |    /: :|:::::::::          ー    /        
 / :::::: |.  ./:: ::|:::::::    ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) /        
/:::::::::::::|  ./::::  ::|:::::      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /   
: : :::::::::::::|.../:::    ::|::::        __   /
: : :::::::::::::|/::      ::l::        ::::::::   /\
::::::::::::::::::|\       ::\           /:::::::::\
:::::::::::::::::|  \       ::::\______/:::::::::::::::::
::::::::::::::::|    \      ::::::::::::/ |::::::::::::::::::::


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 13:39 ID:zdoHMfl7
>>90
インジェクターの快弁率表示するのついてるけど
エンブレ中に、0.何%って表示は出るけど、0は見たこと無い

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:18 ID:xQ1z8U8p
そもそも0%になるわけがないさ。
上でも誰かが言ってるけどアイドリング中はマップ左上
そのほかの時は負荷と回転数に応じてマップを読んでいるんだから。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:45 ID:yP1Kj4mp
ブリブリうるさい

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:28 ID:kVgZnkQO
どうでもいいかもしれんが、VVLは

Variable Valve Lift and timing
可変バルブリフト&タイミング

らしい。メーカーHPより。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:29 ID:Hokpnqo/
どうでもいいかもしれんが、




たまにはageよう

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:52 ID:xkluhYgn
フルブースト0.8age

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:58 ID:R7nw/zdp
ageとくか

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:33 ID:N9+5sjNT
SR様は2リッターの中でダントツのエンジンなのさ。
あの中域のトルクが俺は好きなのさ!しびれるね!あの乾いたエキゾーストサウンドが
俺は好きなのさ!あれを操れる奴は俺は惚れるぜ!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 02:30 ID:qRxVo67b
>>107
チンチン1本かい?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:42 ID:xNyxU/KE
>>102
ブリブリというかゲロゲロした音してますよね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:53 ID:Cfv/KjMI
ま〜〜〜だあるの、このボロ屑猿人

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:20 ID:fhNUOSzh
音質は乾いてるとは言い難い。
いいエンジンだがな。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:19 ID:RnxTYYIt
無噴射はプログラムで強制カットした結果だから
マップの値は全然関係ない。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:41 ID:jkf7pemi
所詮、SR20は商業車ベースのエンジンじゃん…‥汗

114 :朕太郎:04/04/13 15:47 ID:Z1894Bmk
SRを馬鹿にする奴って一体何乗ってるんだろうねww
商用は商用のエンジン構成なんだよ。
スポ搭載のSRはレース用のエンジンだから商用とはまったく別物。
容量とか電気伝達システムとか全然ちがうからな。笑わせんなww


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 16:21 ID:ugyHkiGS
>>114
朕太郎さん詳しそうですね。
ボクは商用とレース用SR20の違いが分からない初心者なんですが
具体的に教えてもらえませんか?

あと、レース用のSR20に興味があります。
どの車種に載っているのでしょうか?

116 :朕太郎:04/04/13 16:26 ID:Z1894Bmk
>>115
違いはまあ君のような初心者はわかりにくいと思うけど
ようするに商用のは造りがヤワなんだよ。で、レース用は全て硬く出来ている。
>あと、レース用のSR20に興味があります。
どの車種に載っているのでしょうか?
シルワン系に載ってる。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 17:05 ID:rI0/6HdJ
FISCOの汁カップってSRでやってたっけ?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:24 ID:hP7zFSsd
SRって硬めのオイル使ったほうがいいよね?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:31 ID:jkf7pemi
SRのエンジンが硬い?アルミがかょ? でアルミだから軽いかと思ったらやわいアルミの強度を確保するためにたぁくさんリブが入っててCAよりも重くなってるょ…汗 で熱にも弱いし…ど〜なのょ?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:45 ID:jkf7pemi
ただパーツはRBと同じぐらいうんざりあるしエンジン壊れても変えも腐るほどあるから皆様の支持があるのかと…

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:57 ID:jkf7pemi
朕太郎クンちみが初心者なのでゎ… あらぁ〜また釣られちゃたょ…汗

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:52 ID:k70RHhM+
商用車から部品取りでお金もかからん。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:05 ID:bfLvU7Zd
まあ、L型みたいなもんだな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:17 ID:izqBpxwl
商用でもレーシングでもどっちでもいいと思う。

部品がたくさんあっていろいろ遊べるんだからいいだろ。

商用のエンジンだって生かし切れない奴ばっかりだし。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:31 ID:aYHxMT6S
俺はSRエンジン好きだぞ!
2リッターの代表は、4G63やEJ20やRB20じゃなくSR20だろ!
まぁ人それぞれだとは思うが、SRはいい!


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:37 ID:gG48zgIL
SR18はよされてないですか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:59 ID:cw9YocbG
おいおい、3Sは論外かゆ!?>125

・・・_| ̄|○

128 :127:04/04/16 14:59 ID:cw9YocbG
まー、しょうがない

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 16:46 ID:D8Twf8FY
>>125
K20Aもお忘れなく。

3SはガサツさでSR20といい勝負になるんでわ?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:22 ID:823V4FgQ
あまり語られることのないKA系はSR系の兄弟なのかな?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:51 ID:z8+VtMPz
>>125
いやいや、F20シリーズで。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 03:40 ID:oGOWbyH2
漏れのSR20 P10前期なんで排気バルブがナトリウム封入なんだけど、
そろそろお年頃なんで不具合出ないか、ちょっと心配・・・(´・ω・`)

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 05:37 ID:U6mG83bu
ガサツで低域トルク少し弱いけど中域でトルクが出て、それが軽い
車重のボディを軽快に走らせたというのがSR20DE搭載のU13ブルに
乗ってた頃の感想。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:53 ID:jSadiZnC
これの後継ってQRだかGRだかってやつ?それはどうだ?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:07 ID:PQdnjkrL
QRだな。

低回転では静かだが回転数上がるとガサツになっていくらしい。
低回転域のトルク特性が改良されててトルクが厚くて扱いやすい
エンジンだと言うのが総評らしい。SRよりもさらに実用志向であると。

136 :超排泄物R:04/04/18 21:38 ID:aAOrRsWx
SR20よりZ20の方が凄いんだぞ
プラグが4気筒なのに8本もあるんだじょ!
FJ20の影にかくれた優れた商用エンジンだじょ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:57 ID:8jSVmW5w
QRは可変バルタイが優秀でエンジンの全域で良いって聞いたことある。
シルビアに乗っけてタービンつけたら面白いかな?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:34 ID:2+Js5lxX
QRは燃費対策で肉抜きまくりだから・・・
ターボに耐えられるんかね?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:55 ID:Xh9mDTKi
QRはやめておけ


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 11:23 ID:bSb/apdt
誰かSR20DETからSR20VETに乗せ変えた奴はいないのか?
てかできるのか?情報キボンヌ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:41 ID:uo9hqxfU
>>140
物理的には可能でわ?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:55 ID:+Tl+VJii
っていうかSR20DETをRB26DETT搭載とかできるんだからさ。
この世の中に加工さえすればどんなエンジンでも搭載可能なんじゃないか?
>>140が言いたいのはポン付けのことなのか?
高い金かけてSR20VET乗せるより部品がゴロゴロ出回っているSR20DETを改造するほうが
SR20VETよりパワーが出るし故障したときの部品だってゴロゴロしてるべさ。

143 :140:04/04/20 13:08 ID:zjPgzBTE
回答サンクス
俺の言ってるのは、物理的に可能なのは十分承知な上で、乗せ変えるためにどのような加工が必要かとか。
今は現実的にSR20DETをチューンする方がパワーも出ることは十分わかる。パーツも多いしねぇ。
ただ、実現させた奴がいるか?と、やった奴が居るか?とかどのような手順でやったのか?とか
知りたいだけ。誰かいないのか?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:02 ID:igIVZ8bg
SR=スタンダード リーズナブルの略


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:41 ID:jlB+0JiL
まぢ?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:43 ID:0TJEzXi5
>>140
趣向は、違うけどSR20VEのプリゴンをMT化して前置きインタークーラとタービン付けた
ひとならみたことある。詳細は、しらないごめんクソレスで

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:52 ID:DKHuOnsZ
>>140
S15だとなんか部品が干渉してボンネット閉まらんと言うのを効いたことがある

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:31 ID:EA3Ox3IR
SR=スーパーレスポンスだと聞いた。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:18 ID:6S/Ldb+l
S14海苔でセクシーレーシングとか逝ってるヤツいた。

150 :140:04/04/21 09:29 ID:6pJYFU/R
>>147
ほぅ。やっぱりマウント加工やメンバー加工がいるみたいだな。
やっぱりポン付けはムリって事か。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 11:34 ID:U+bbU4tb
>>150
サイバーCR-XのDOHCモデルみたいに出っ張るところをたたき出ししる。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:54 ID:UHKYjvd1
無理してVEを積むより、2.2リッターにするほうがオイシイし確実でないの?

153 :140:04/04/22 00:23 ID:jtawqXpL
>>152
確かに言えてる。現に俺のは2.2にしたし・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:05 ID:PgEJIHyw
清貧に5ナンバーで逝きたいんじゃないのか。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:37 ID:jtawqXpL
SR20の耐久性って実際どのくらいなんだろうか?
ふとした疑問。教えてえらい人

156 :えろい人:04/04/22 20:57 ID:7OmovNxF
>>155
普通に20万キロは逝くと思うけど。タイミングチェーンのテンション調整だかなんかは
やった方がいいらしい。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:02 ID:jtawqXpL
>>156
20万も行くの!?ってかそれぐらい走るよねぇ。
でも、カムとかロッカーアームとか磨り減るでしょうけどね。
パワー的にはどのくらい行くの?アルミブロックが問題だろうけど。
教えてーえろい人ー!

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:22 ID:sPIaQ6WX
SR=サウンド&レスポンスじゃなかったか?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:34 ID:7gGkDtaK
タイミングチェーンのテンション調整って自動じゃなかったっけ・・・?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:47 ID:jtawqXpL
>>159
自動だが、長年乗っていると緩んでくるのも確か。
チェーンだし磨耗もするから、>>156の言ってることは正しいと思う。
てか20万キロまでオーバーホールなしはエンジンの性能が著しく落ちるだろうけど。
まぁ特にSR等のY字ロッカーアームを使ってる車種は長年乗っていると
カムが磨耗し、リフト角が低くなってしまい、バルブの開閉量が減ってしまう。
こうなると、吸気・排気効率が著しく落ちパワーダウンにつながる。
(10万キロぐらいのSRの人はカムの磨耗具合を確かめてみるのもよい)
それと、アルミブロックと言う事もあり、ピストンと擦れあううちに圧縮比も落ち込んでしまう。
これもパワーダウンにつながる。
それに、チェーンの緩みはバルブタイミングが狂ってくる。
(まぁ少しならECUが補正してくれると思うが。←確かそうだったと・・・)
あとはスラッジのたまり具合で排気効率も変わってくる。

パワーが落ちたと感じる人は一度ディーラーにて点検してもらうのがいいと思う。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:17 ID:k4/gTclH
SR=スーパーレスポンス説が最有力候補でつ。

162 :東武30000系:04/04/23 00:23 ID:+ka2AoPH
そっかなあ?僕、S14前期乗ってるけどレスポンス良くないと思うけどなあ。スタンダード・リーズナブルに一票。早くH.I.D化したい。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:25 ID:I/W1dejB
糞エンジンでしょ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:28 ID:NNLwS0l+
弄る楽しみがあっていいよな

165 :160:04/04/23 00:39 ID:TNfITNr5
>>162
んー。長く乗りつづけていたり、中古車で買ったとかいう場合は、
気づかない場合が多いんですよ。
俺は何度もエンジン載せ変えてるから、そう言うエンジンも見てきてるんですよ。

先に述べたことは日常メンテ+αとして受け取って欲しいですね。
車を長く乗るためにもやっぱり精密検査をしないと、病気もわからないですしね。
転ばぬ先の杖みたいな程度で受け取って欲しいですね。

>>163
確かに構造上もろいかもしれませんが、
チューンすればそれなりの結果が返ってくる素直なエンジンですよ?
日常のメンテナンスをきちんとやれば、しっかり仕事してくれますよ。
糞エンジンと思うのは、ユーザーのメンテナンス不足であって
エンジンのせいではありませんのであしからず。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:23 ID:ck43n8KZ
最初でたことろはあまりよくないエンジンだと思ったよ。
でもいろんなメーカーから星の数ほどパーツが販売されてるしょ。
それでSR20も最高のエンジンになるったというわけだな。
少なくとも俺はそう思う。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:36 ID:lkeBVlsc
>>160の言っている事は一見もっともだが
外しまくりだな
アルミブロックと言ってもスリーブ入ってるし
圧縮圧力は変わるが圧縮比は変わらない。
カムの磨耗よりガイドの磨耗(ガタ)と
バルブシートのアタリ不良のほうが深刻
特にEX側のガイドは厳しい状態のことが多い


168 :160:04/04/23 11:59 ID:C2jsRdlW
>>167
フォローサンクス。
俺もまだまだ勉強不足だな・・・。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:36 ID:l6gdI4IU
SRは35万キロを寿命として設計されていると
何かの雑誌で読んだ記憶がある。
完全街乗りでメンテをきっちりやれば本体はこのぐらいはもつだろうな
でも補機類が先に死にまくるだろうけど

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:13 ID:V3RxzAOB
本体は持つかもね。

オイルシールは、10万キロでだいぶやばそう漏れのエンジン。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:54 ID:XHOUwKn7
GAに比べて燃費はどうよ?なんか良くないと聞くのだけど。
今度買い替えたいなぁと思ってるんで気になるぽ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 08:23 ID:8/6f3AkS
>>160は能書きたれてるけどエンジン開けたことねーだろ?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:57 ID:jcguzfm5
>>172
エンジン着脱やヘッド回り等はありだが、実際腰下まではないです。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:30 ID:+fmFUZc0
>>160
アルミブロックエンジンのシリンダーボアは鋳鉄製のライナー入れてあるんだが・・・
アルミが直接ピストンリング接触してると思ってない?

175 :174:04/04/24 20:33 ID:+fmFUZc0
とカキコしたら、既に>>167でツッコミ入ってた。スレ汚しスマソ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:53 ID:p3CKK8mm
>>174
160はライナーの存在など知らないんだろうな
俺が思うにラジコンマニアではないかと思う。
ラジコンのエンジンと勘違いしてると思われ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:05 ID:XlxlQj7r
s2000のエンジンはアルミブロックだけどライナーがない
それによる弊害がエンジンを開けると分かるらしい
たとえばカーボンでシリンダーが傷だらけとか


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:18 ID:p3CKK8mm
S2000のF20Cにもライナーはある。
てか、どうしてそう根拠のない嘘を書くかねぇ・・・

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 03:13 ID:bZg2XYGt
うろ覚えだが、F20Cはピストン(リング含む)とシリンダー(ライナー)の
クリアランスがほぼ0らしい。
0だと動かないんじゃねーか?とか思うかもしれんがピストンリング
とシリンダーに特殊な合金を使って可能になったんだって。
でも、耐久性があまりよくなくて1万`位でシリンダー(ライナー)が
磨耗するんだと。

ま、SR20と関係ないのでsage


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:23 ID:kVi+mdtV
エンジン直してホイール変える所から始めようか
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20510259

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:41 ID:ltV9ojQs
>>179
普通、どんなエンジンでもピストンリングは張力を持ってシリンダーに接しているのでクリアランスは0
(実際はリングとシリンダー間に油膜があるけど)になるのだがどうか。




182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:01 ID:0bhQJVmX
>>181
こーゆー場合のクリアランスって、リングの合口見るもんな。

160みたいな人って身近にもいるんだけど、その知識量は虚実含めて凄いものがあるな。
イラクの3バカなみに即、行動で行き当たりばったりな俺からしたら、バカにする気無く、
一体何処でそんな情報仕入れるんだろうか知りたいよ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:33 ID:Xr+d2dIA
悲惨なのは160みたいなののいうことを真に受けてしまう奴
知らない奴が聞いたらもっともに聞こえちゃうんだろーな。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:43 ID:YGOZXXaW
あんまりいじめんなよ。かわいそうじゃん。
デタラメだらけなのがわかったからそれでいいって。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/26 21:08 ID:wo81/RVu
CA18DET

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:58 ID:FPxNrRoO
>>185
鉄ブロックの重いエンジンだったよね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:29 ID:c7i+mE9e
CA20DET

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:38 ID:baRRv2+r
>>185
そんなに重くないよ、SRより軽かった。
 
160君?

189 :188:04/04/27 22:39 ID:baRRv2+r
ゴメン186だった

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:15 ID:qBjlWXvd
プリメーラのSR20DE乗ってるんだが、
エキマニとフロントパイプ替えたんだけど、
高回転で伸びが良くなったかわりに低回転のトルクが弱くなったよ。
体感できるくらい変わるもんなんだねぇ。
マフラー変えた時は音の違いしか体感できんかったんだが。。。
SR20はパーツがいっぱいあってよいね。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:20 ID:q912u5ky
プリは前期が純正ステンマニで後期が鋳物だよね。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:32 ID:8RzOy2AJ
S15のターボのってるが、エンジンのフロントカバー?
から、オイルがにじんでる。
これってみんななってるの?


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:18 ID:P9co2Mqw
>>192
エンジンのフロントはプーリーだろ
・・・ってのは抜きにしてヘッドカバーの事?
黒くてNISSAN TWINCAM 16VALVEって書いてあるとこでしょ?

にじむ程度なら問題は無いYO!


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:19 ID:MpkdN4ti
フロントカバー、ブロックと合わせだから仕方ないね。SRではFFでもお決まり。
フロントカバー内のOリングじゃなくてよかったじゃん

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 06:37 ID:oKXd2KFJ
>>193
>エンジンのフロントはプーリーだろ
なにが言いたいのかわからないのですが。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:20 ID:quMK8hOR
193=160?


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:58 ID:bsuH0Qf2
>>196
普通はにじむ程度なら問題ないのは確か。
てか粘着気味だぞオマエ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:59 ID:VU/ir0Tv
>>196
消えろ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:48 ID:tEJesoI4
>>192
古いターボ車にありがちな症状
あんまし気にすんなw


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:07 ID:XDRm3wL5


以上

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:02 ID:mHLmhD3h
>>193
エンジンのフロントはプーリーだろ
俺も意味分からんぞ!
>>192
フロントカバーなんて初心者でも開けれるから自分で直しましょう。カバーには2種類のゴムパッキンがあるので交換するとオイル漏れ無くなるでしょう。
値段はそんなに高くないからガンバレ〜
ただし、タップ(ヘッド)はアルミにたっているから締めすぎるとネジ山が飛ぶので締めすぎないように!!
あと液体ガスケット塗る場所があるのでディーラーで整備書を見せてもらうとDIYでできるよ




202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:20 ID:U+eEGvGh
SR400馬力超え、やっと完成はあはあ。
今からナラシに出るよ〜

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:21 ID:hExm6OeQ
>>202
エンジンの詳細キボン

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:41 ID:U+eEGvGh
Egは中古パーツも使って腰下から作りました。
各メタルのクリアランスは若干大き目で、泣き所のヘッドは某コンプリートを参考に
しました。許容回転は8000強の設定で。
Eg補強はマル秘ですが、実績のある単純な方法です。
燃調に苦労しましたが、結局ショップに頼んだ金プロでなんとかいけそうです。
タービンは78ですね。
2年かかりました…あ〜疲れた。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:48 ID:hExm6OeQ
78で400はちょっと寂しいような
補強ってJUNとかのスリーブ打ち変え?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:02 ID:U+eEGvGh
っていうのはまだダイナモなどで測っていないから控えめに書きました。
実走セッティングではまずまずの感触で、ショップの人が
安全圏でも500馬力は超えれそうだとか言ってましたね。
補強は…すいません、今回のツボなんでマル秘です。
ただ、かなりの耐久性がでますよ。
メシも食ったし全体のナラシに行ってきます。爆音の13を見かけても煽らないで下さい。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:04 ID:AUxikNVQ
400馬力って普通に出ない?
回転もバルブスプリングとロッカーアームストッパーで
8000までいけるし…
78もデカすぎでもったいないね〜

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:07 ID:aObg51UE
207は分かってないな。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:18 ID:aObg51UE
もう出たのかな?関東の方なら是非見せて欲しいです。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:20 ID:fDqO3BDM
回さなくても出るよ。20Gあたりで余裕だね

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:24 ID:aObg51UE
そうだけど何故78にしたのかに興味あるんだな。

212 :207:04/05/01 01:24 ID:AUxikNVQ
俺は3037で470馬力ですよ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:31 ID:aObg51UE
…で?値段的には同じ位じゃねえか。

214 :207:04/05/01 01:39 ID:AUxikNVQ
追記
俺の場合ゼロヨンやから冷却系弱いから周回ではもうちょっとパワーダウンセッテイングやろうけど
エンジンの内容だけなら500超えれるよ鍛造ピストンとカムとスプリングとストッパー+αで。
SRの耐久性は450以上なら何しても悪いで。本とかに乗ってるハイパワー車ってせいぜい年間1万`位の街乗り車やん。
ほどほどに街乗りして、マメに走りに行く車って寿命短すぎ…

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:40 ID:fDqO3BDM
ノーマルでガスケット、カムで全然壊れないけどなあ。
ラッキーなのかな

216 :207:04/05/01 01:43 ID:AUxikNVQ
213頭の中は値段だけ?
圧のタチは?
タービンってしっかり回しきれる使い方をしないとデカイだけなら無駄


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:48 ID:aObg51UE
>>216>>211

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:49 ID:hExm6OeQ
ナラシだから控えめに400って書いてあるじゃん
実際500は固いってショップの人が言ってるんだから78がもったいない事はないでしょ

219 :1414:04/05/01 01:49 ID:sAJ7Nvqr
クラセンが壊れたので交換しました。
タイミングライトがないのですがとりあえず付けました。
ただ、なんだかアイドリングとかおかしいのでちゃんと調整しようと思います。
そこで、質問ですが、S14のSR20DETの点火時期は何度なのでしょうか?
ご存知な方教えて下さい。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:52 ID:hExm6OeQ
>>219
ボンネットの裏に書いてない?
800rpm時に15度だったとオモタ

221 :207:04/05/01 01:57 ID:AUxikNVQ
215
セッテイングしっかり取れていて冷却それなりならよっぽどハズレじゃなかって、しょっちゅう
全開(マメに周回走行会とか)しないなら大体そんなもんですよ。
20Gで何馬力出てるんですか?あとカムはどんな物使ってるんでしょうか?

222 :207:04/05/01 02:01 ID:AUxikNVQ
ま〜78にも色々種類あるしね〜

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:12 ID:aObg51UE
とうとうこのスレにも痛い粘着が湧いたようだな。

224 :207:04/05/01 02:26 ID:AUxikNVQ
俺かい??

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:25 ID:l/NTjX8E
400ps超えるような人はミッションどうしてますか?
ノーマルじゃきついような気がするし、かといってドグじゃ
町乗りきついし。。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:19 ID:yOdCdMCb
>>188
そりゃそうだろう、テンパチなんだから。
CA18DETはテンパチの中では重い部類に入る。
しかもターボでリッター100馬力以下という糞エンジンだ。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:30 ID:23ucHd4o
>>226
ヒデー言いっぷりだな

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:08 ID:IIbf20wx
俺OSクロス

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:19 ID:AUxikNVQ
俺はノーマルなんで使い捨て状態…。
WPC加工したクロス入れたらマシになると言われたけどお金無いし


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:20 ID:Ex5jec80


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:32 ID:bohlatvX
WPCなんて効果無いべ?ロッカーアームやったけど2,3日で消えてたよ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:55 ID:AA0YDJ1r
SR20DE、車種にもよるだろうけれど、
ちょっと突っ込んだ簡単なメンテをしようとすると
少々整備性がよくないように思う。
AACバルブ、外すのちょい面倒〜。

(AACバルブ外してどうすんだ?などの
ツッコミは止めてください)

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:58 ID:bohlatvX
>>232
GTI-Rは最悪。それ以外はかなりマシと思われ

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:26 ID:p8pq9ach
>>226
CAは鋳鉄ブロック、SRはアルミブロックと言うことを考えたらSRが重い方が
おかしいと思わないのかい?
あと、1.8Lと2Lで重量が大きく変わると思っていたらそれは大きな間違いですよ。
もうちょっと勉強しましょう。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:22 ID:CwhS0JFK
GT愛ーRはターボついているから仕方ないよね。
プリメラのエンジンみたけれど、もうちょっと
レイアウト的になんとかならなかったのか、と。
ディーラーさんも面どいと思う。
波平太鼓エンジンもプラグ交換なんか大変だけどね。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:48 ID:jCda+usO
レスつけれなくてすいません。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:06 ID:jCda+usO
あ!78のナラシSRです。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:17 ID:6LRo8/FA
>>231
WPCの表面は変わっても中の金属密度が上がるために割れにくいようになるんです。
金属の強度が上がるからロッカーアームが割れない・ギヤーの歯が欠けにくい等

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:39 ID:odQNRZwJ
>>238
理屈はそうかも知れないが、結果はおまじないレベルだったな。
何か試したかい?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:30 ID:8PKYPLtx
CAはチューニング耐性が低すぎるよね。
俺も嫌いだ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:40 ID:cUObLUKk
CAは強いEgだよ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:05 ID:IxnhKJRm
>>240
どんなチューニングをして、どれ位で壊れたの?
目安となるし、それを書かないとわからないよ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:36 ID:LkRm2BBI
CAはカルシウムってことだろ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:46 ID:2xR2OVcY
CAは乗りっぱなしでボロイ奴しか皆見てないからだろ。
ちゃんとしてりゃ、いいエンジンだよ。でも基本的に金ない奴がボロボロの中古買って
悲惨な目にあってるか弱いと思うだけだろうさ。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:03 ID:yN+WUdWD
鉄ブロックのCAは強度があるし、熱にも強い。
ボーリングしてオーバーサイズ入れて2000ccが定番かな。
タービンは06−20Gあたりがお勧め!馬力は500位はでるしな。
ただ、パーツが少ないのが辛いな。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:23 ID:PLfnLI37
オーバーサイズピストンじゃ2000になりましぇん。
20Gじゃ500は厳しいっす。


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:41 ID:QAPpHLi7
ボーリングしてブースト上げたりなんかしたら2万キロで廃車だろ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:28 ID:vVXuPYlA
なんで廃車?エンジン壊れると廃車なのか?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:44 ID:WKWIyVLt
プラズマSR20DET
冷却性に優れたアルミオイルパン、オイルジェットピストンなどを採用する
ことにより205馬力という圧倒的な動力性能を手に入れたw

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:44 ID:1bp8H0UN
>>249
ワラタ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:46 ID:fxbvgrHY
もまいら素人だな。
エンジンの限界も考えないであれもこれもつけるからだべさ。
ちゃんと高ブーストに耐えるようにガスケット入れてECUもしっかりやれば大丈夫だべ。
ECUのセッティングは肝だねぇ〜うまいショップに任せろ。

最後にこれだけは言わせてくれ
おとなしくSRに乗せ換えろ!部品もゴロゴロしてるしあとあと安く速くなる。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:47 ID:J5WLQDYG
RB25DETかSR20DETで迷ってる

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 06:28 ID:dv0hEsy5
そんなあなたにFJ20。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 06:30 ID:dv0hEsy5
お!IDが「ドライヴOh!イージー5」ってな具合♪

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:26 ID:s/mRJv/z
ノッキング少々出ても大丈夫な CA が好き

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:43 ID:2/GZvTUI
CAって少々ノッキング出てもいいの?SRは少々出ても駄目?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 03:49 ID:A3ILOfMv
まじでんじゃー
かなりでんじゃー
3速以上の高負荷時は特にでんじゃー

258 :256 :04/05/05 15:36 ID:2/GZvTUI
CAでもSRでもノッキングは駄目じゃないん?


259 :あははっはははは:04/05/05 15:48 ID:6vcAgpnD
RBもいいけどねwまあRB20なんて乗っちゃってる奴は恥ずかしいわけだがw
まあ俺に言わせれば自家用レベルwRB25は排気量5アップしてるから高速性能抜群w
だけどレスポンスとかレース仕様だとSRに勝るのは無いねw

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:53 ID:XVwQFLFQ
>>259
そうですかw

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:42 ID:z4U85Kti
13万キロのSRターボ買おうか迷ってるけど、実際耐久性強いんですか??SRって
街乗り中心ですので、高回転までは回さないつもりですがそれだけいってると
怖いです・・・・試乗したときは異音・吹けともによかったですが。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:44 ID:RrE4KeaP
S15の助手席乗ったが、
なかなかいいね。

上まで回らないけど、3000回転位からフラットに大トルク
が出てくるから、すごく速いね。

ハンドリングも弱オーバーでGOOD!
ボディもかっちりしてる。
シルビア(S15)見直した。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:00 ID:MrH4Bdkn
まともに釣られてみるけど。
排気量5アップってなんですか?
まさぁRB30ってこと?それとも5ccのうp?
25のブロックで30にするために削ったら((;゚Д゚)ガクガクブルブル
5ccだとしたらその程度で体感が変わるのは軽ぐらいだな。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:01 ID:A3ILOfMv
>>261
現車見ないと分からないけど、(OH,整備状況、各部)
どんなに良くても代金2マソyenなら買うって程度かな。

気に入ったのならいいのでは。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:46 ID:oE6n+feq
>>263
RB20→RB25で5アップだろ
あたまだいじょぶか?

ぬぬ…
も、もしやつりか?w


266 :261:04/05/05 23:20 ID:z4U85Kti
これですが、どうですか??GT-Rホイール 燃ポン クラッチ新品などです。
http://www.isize.com/carsensor/cgi-bin/CS/CSFBU050.cgi?STID=CS211000&TRCD=TR013&BKKN=M128411325

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:29 ID:9xH7Ll7b
俺的には装備よりどんな修理したのかが気になるけど・・・へいきなの?
買ってまっすぐ進まなかったりしたら悲しすぎるぞ。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:35 ID:A3ILOfMv
中古のクルマはエンジン、装備なんかより
シャシが大事ですよ

269 :263:04/05/06 01:37 ID:8d3fBeeY
なんだ釣れたと思ったのに途中で気が付きやがった・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:03 ID:cPp+476Q
RBは感覚的に20Eがよろし。非力だけどネ。

271 :266:04/05/06 10:18 ID:PFaiHLxs
意見ありがとうございます。
もう少し試乗などして確かめたいと思います!

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:21 ID:ottFjahH
クラッチ新品などの信用ができないなぁ〜
整備の領収書などがあれば別だが・・・。
燃料ポンプはイグニッションをONにしてトランクからのジーって音を聞けばわかるね。
ホイールも見ればわかる。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:33 ID:+N4f7nsa
たぶんドリフトしてた車だろうね〜。
痛んでそう

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:40 ID:cvD/KXL8
SRのNAはどうですか?
P10の中古を買おうと思っているのですが。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:48 ID:re8opyMx
>>274
P10はイイクルマですよね。
Te辺りはそれなりの回され方してる可能性ありますが、
SRのNAはきっちり回していないとクセ出やすいですね。
A/Tなら私は眼中にないです。

あと、見るポイントとしては Egマウントやブーツ、ゴム類がとても弱いです。
電装各所のチェックもお忘れなく。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:31 ID:3H2dMjb1
14、15のSR20DETってどのくらいの台数が生産されたんだろうか?
そのうち希少になる?

少なくとも13、86より一桁少ない気がする。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:32 ID:xqYl7L4y
>>276
86のSR20DET?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 09:42 ID:WtDOuuT9
>>277
日本語わかれば理解できる内容だと思うが・・・・
86のSR20DETなんて言ってないよ

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:22 ID:l3PBP942
RNN14はスルーですかそうですか

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:38 ID:ZGV7guu3
>>278
え?あるじゃん。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:31 ID:5kTat434
アルジャンか…テレビドラマみたいだよな。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:22 ID:8JITq+HX
そりゃ作ればあるべ AR86 SR20DET
オプションとかみてれば出てるんじゃないか?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:46 ID:eY//3PC/
>>282

それを言うならSE86又はSRE86じゃないかな・・・

AE86のAって4AGのAでそ?

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:10 ID:p0/tLnEH
そしてだんだん狂ってきたな。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:19 ID:WtDOuuT9
>>280
なんで「86のSR20DETなんて「言ってないよ」 」から
あるじゃんって言葉が出てくるのだろうか?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:21 ID:HMinHEkF
そりゃ あるからじゃん。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:04 ID:H3zFaUVX
なんか86に14のSRと独立懸架を移植したのが
あったなぁ。そこまで行くとハチロクじゃないけど。
すれ違いsage

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:17 ID:t0FjQqrL
俺的にはC35にSR載せてみたい

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:38 ID:UQPJ/FdE
雑魚ばっか

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:23 ID:CvvH5K67
SR20DEだが最近ノッキングが出てきた。
どうすればいいのか教えてください。

291 :BUNTA:04/05/07 21:46 ID:F4ZUvPoO
>>290
載せ換えるしかないだろ。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:47 ID:5tLRAYps
>>290
まずは車内の清掃からだ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:33 ID:e8ZcFcg3
>>290
ハイオクを入れてデスビをいじって5度ぐらい点火を遅くしてみろ。
車も遅くなるがノッキングは減る予感

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 06:02 ID:VNbV8NJz
>>293
はぁ?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:30 ID:GqiiW+Lu
>>294
はぁ?
理解できないの?


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:38 ID:VNbV8NJz
>>294
>デスビをいじって
はあぁぁぁ???

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:20 ID:mB1v7cGu
>>293はここがSRスレって知ってんのか??

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:42 ID:ehmsn8um
プラグにワッシャーかまして圧縮落とせば治る!コレ間違いないよ

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:36 ID:0uvpU2pL
>>298
プラグにワッシャーをかませて圧縮を落とすだってーーーーー?!
そんなテクがあるんですね。感動しました。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:11 ID:42nk+dMp
東名のレイテックってどうなんでしょ?
誰か付けている人いませんか?

インプレきぼんぬ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:12 ID:5I4CikKc
>>296
何が‘はぁ?‘なん?まさかDETみたいにDE もクラセンなんて思ってないやんな?
でも>>293のは冗談でしょう。ちゃんと原因見つけてきちんと直そう!!

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:02 ID:MAwAKdmc
>>301の補足で書いておくけど。
SR20DEはクランク角センサーじゃなくてデスビで点火タイミング取ってるんだよねぇ〜
だからデスビで点火時期の調整ができるわけさ。
タイミングライターとかでやるらしいけどやり方までは不明。

プラグのワッシャーで圧縮比を落とすというのは漏れはすでにやってる。
丸貧チューンのかたまりだからさ漏れ。
2mmぐらいのワッシャ入れてブースト1.6kかけているがまったく問題ない。
聞くところによるとSR20DETは1.2弱がノーマルガスケットの限界らしいじゃないか。
それでヘッドガスケットを変えないでブーストを限界以上かけるにはどうすればいいんだろうと思って自分からやったよ。
ダレに教わったわけでもなくなんとなく思いつきやってみた。
サーキットを全開で走って結構な間1.6かけてるけどまったくもって大丈夫。
2mmのヘッドガスケット入れるよりは圧縮下がらないだろうけど結構いけるということがわかった。

他にもやったいる人いないかい?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:19 ID:MAwAKdmc
やったる ×
やってる ○

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:35 ID:5I4CikKc
>>302
俺はフルノーマル14エンジンにGT2540Rで1.5キロ圧かけて走行70000キロ走って2番ピストン棚落ちで死んだけど、
プラグにワッシャーかましてないで。当たり外れあるやろうけど…
結構頻繁に全開して70000キロ走ったよ〜
でも、少しでも圧縮比は下げた方が圧上げる場合はエンジンに優しいと思うね。
これ位でパンチ力落ちたなんて分からんと思うし。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:37 ID:Y0aLaEL0
点火時期の調整も出来ないヤシがブースト1.6掛けて走ってる時点でヤバイんでないの・・・
タービンノーマル?ノーマルならそのうちタービンが逝くよ

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:35 ID:fwO0p89c
はぁ〜?
デスビでもクラセンはあると思うのですが・・・
プラグに2mmのワッシャ入れて何ぼ圧縮が下がるのか・・・
それよりも電極が2mmも引っ込むのが・・・


307 :302:04/05/09 00:15 ID:bUhQ4uRf
>>305
バーカ点火時期調整はECUでやってるんだよ。
しかもブーストかけてるって時点でSR20DETだと思わんか?
俺が言ってるのはSR20DEのデスビでの点火調整ができねぇ〜っていってんだよ。
すこしはその少ない脳みそにフルブーストかけてがんばれや。
それにタービンノーマルで1.6もかかると思うか?あっというまにいくべ。
俺はTD06タービンをつんでるんだよ。

>>306
( ゚Д゚)ハァ?
ちゃんと理解してレスしてっか?
SR20DETのクランク各センサーのあるところにSR20DEはデスビが付いてるんだよ。
まぁ〜デスビ自体でクランク各を調べてるからクランク角のセンサーってことじゃないってわけでもないな。
少しはその少ない脳・・・(ry

2mmのワッシャーを入れてなんぼさがるんだろうね。
誰か計算してくれや。
2mm電極が引っ込むっということになるので
プラグの円周×2mm容量が増えるというわけだな。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:23 ID:+YD/jKxJ
点火時期調整はECUでやってんだよって偉そうに言ってるが
ECUで調整する前にイニシャル点火時期をクラセンで合わせるという事しらないアフォは誰?
ECUの点火時期の点火マップのアドレス教えてみろよ
自分でやってんだから知ってんだろ?

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:25 ID:m8J6Qd8a
デスビは分配器って判ってる?
その下の部分にクラセン内蔵されているんだよ。
デスビ仕様でもECUに1°と180°信号が入って基本的な制御という意味では同じ。
お前の脳は空だな(笑

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:36 ID:5NdyrrZL
SR20DEもECUで点火時期調整できますよ。

311 :301:04/05/09 00:46 ID:gKBOLCYU
>>302
まあまあ穏やかに!
点火時期はECUで決定だが、ECUに入る情報(イニシャル)をずらす事で結果点火時期をいじれるんでは?
>>306
デスビ自体がクラセン+イグニッションコイルのような物ってことですね

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 02:13 ID:kh4yfiwA
タイミングライターに笑った。
新感覚釣り氏登場だな

313 :302 じゃないけど:04/05/09 13:03 ID:PSxIHAGx
イグニッションコイルは別についてるよ。SR20DE
デスビはそのイグニッションコイルの電気を内臓のクランク角センサーで
1〜4番のプラグに飛ばす配分をしているもの。
>>310それはダレでも知ってるからあえていわなくてもいいかと。
>>308ECUチューンをやるために追加基盤をつけてデータを買うか作るかしてなんだかんだやるよりは
明らかにデスビをいじったほうが簡単にローコストで点火時期をずらすことができるね。
もちろんSR20DETだってクラセン抜いてギア回して戻したら点火時期すれずぞ。
現代のECUチューンしか知らないんですね。
俺の様にキャブで燃調とってデスビで点火やっての時代を潜り抜けてきたやつとは違うみたいだ。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:37 ID:iYTTox5A
さぁ。
アイドリング時、点火マップのどの変を読むでしょうか?
脳内じゃなきゃ分かるよね

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:05 ID:M3cRTDCY
>>314の質問にはダレが答えればいいんだ?

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:08 ID:XQoL+ZwP
302だな

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:18 ID:aVtPjlEu
汚もしろい展開に期待する、294でも良さそうだ

318 :301:04/05/09 16:29 ID:gKBOLCYU
抜き取らなくてもクラセンやデスビのネジ緩めて回せば点火時期かえれるね

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:42 ID:sy6nahjl
>>318
ウン。全域はね。

320 :302:04/05/09 21:50 ID:iDu9oxa6
>>314
なんて答えればいいんだ?アドレスか?なんかのエディタでの話しか?
まぁ大体のエディタは縦軸が回転、横軸が負荷になっているから。
俺が使っているROM EDITORでの話しだと基本的にアイドリングの時は一番左上だな。
脳内と言われたくないのでもう少しやっていることを書くと
基本的にエアフロリミッターと加速増量は255で埋めてる。
VQはZ32エアフロ用、K定数は86E3あたりだったと思う。
マップ4点間アクセスの平均だとまだ説明したほうがいいのか?

満足か?


321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:54 ID:ShVnakpF
またーりしてへんなあ。

誰かクランク角センサーばらしたことある奴、おんのかなあ。



322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:04 ID:YdY1zy6m
>>320

アイドリングの時って、
点火マップ、アクセスしませんよね。

あはは。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:05 ID:YdY1zy6m
>>321
溝一杯切ってあるよ

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:09 ID:J2BhDQgb
>>321
あるよ。
中から赤い汁が出てきたぞ

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:11 ID:J2BhDQgb
>>322
そのとうり!
アイドリング時はマップは読まない。
スロットル信号がオフになればマップを読むのじゃ!
したがって、320は馬鹿である。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:14 ID:YdY1zy6m
ね。S14なんかはアイドルスイッチ無いから、アイドル判定するのに時間掛かるよ。
イニシャルがずれてる車が多いのはそのせいだね。
イヤ、脳内ばかりじゃなくて良かった

327 :302:04/05/09 22:15 ID:iDu9oxa6
しまった点火を書くのを忘れた・・・。
左上は燃料だろ。それぐらいわかってくれよ。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:22 ID:J2BhDQgb
>>327
忘れてたって、最初から点火の話だろ? プッ
ちなみに加速増量の意味解ってるか?
さわるとどうなるんだ?言ってごらん?

329 :302:04/05/09 22:34 ID:iDu9oxa6
全噴射の数値だろ。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:39 ID:EgbkMTPK
Z32エアフロでサクションストレートな車なんかだと吹き返してストールしやすいけど。

噴射リミッターでだいぶ止まりにくくなるよね

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:40 ID:EgbkMTPK
>>327

そう!左上は燃料。右下が点火だ。

332 :302:04/05/09 22:42 ID:iDu9oxa6
>>331そうそう右下が点火だね・・・ってなんでやねん。
適当なこといったら同意すると思ったか?( ´,_ゝ`)プッ

333 :302:04/05/09 22:45 ID:iDu9oxa6
補足を書くと
アイドル点火は0x0406〜047Fぐらいまでだったかn。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:45 ID:EgbkMTPK
まぁ、実践してる人なら分かる話だ。
302サンはエミュレーターは使ってないのかな。

335 :302:04/05/09 22:51 ID:iDu9oxa6
ヤフオクで買った誰かの自作マップトレーサーと
インテグラルのA/F計、同ノックメーター、トラストの排気温度計
でセッティングだしてまつ。

そろそろレバー式のROM脱着ソケットに追加基盤を改造した今日この頃。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:58 ID:EgbkMTPK
そっか。TPスケール上手く決めればセッティング楽だよ。

337 :302:04/05/09 23:01 ID:iDu9oxa6
さて続きをやりたい方はECUスレへどうぞ。
バカが煽りをかけてきてご迷惑をおかけしました。>純粋な住人様

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:02 ID:cIQOL803
ところで。琢磨どうなった?
正式な結果。URL教えてちょ。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:38 ID:+YD/jKxJ
EUCはいじれてもタイミングライトがいじれないとは・・・
時代は変わったんだなあ
SRはタイミングライトいじれないとカム交換すらろくに出来ないと同じなんだがな
クラセン抜いた後どうやって元に戻してる?
まさか合いマークなんかで合わせて完了なんて怖いことしてないよね?

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:51 ID:t8D3Sx2d
何回やっても自身無いね。
カムカバー外して何度もチェック。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:10 ID:plpEt7ce
「キュッキュキュキュ」or「カッカカカカ」→ズボボボボ
この一連の流れが(*´Д`)ハァハァ

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 19:18 ID:fpO0TMoI
SRのヘッドボルトって10mmヘキサゴンでいいんだっけ??
ガスケット抜けた予感...。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 19:37 ID:Q7O1MzK8
10ミリだね。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:02 ID:TM6YEHqT
302って知ったかだよね。
ノックアンプでセッティング出してる? まともなセット出るわけねーだろ?
素人が変な知識をネットで流すなよ。
ノックアンプでセット出るなら楽でいいよな。教えて欲しいくらいだは。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:10 ID:AtNb3LKi
AFノックアンプは2番シリンダーをみるんだっけ?


346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:51 ID:KQVkWEA9
S14SR20DET乗りです。ちょっと質問なんですけど
街乗り9km/l・遠出で11km/l・平均だと10km/lは越します。
この燃費のことを他のスレに書き込んだら「フィルター詰まり」?を
疑われました。使用環境のことを申し上げると東京多摩地区に住んでいる・
タイヤは235/40・マフラー・社外ブローオフ・エアコンはオフです。
一応パワーの出方も悪くないと思いますし、中古で買って3万キロ
全くのノートラブルです。ただ燃費が良すぎるなとは自分でも
思ってますし、峠でぶん回しても給油した時には9km/lくらいは
走ってます。近い将来トラブルが起こる可能性はありますか?

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 07:51 ID:6w5OlIRu
>>346
乗り方が上手いんじゃない?

トラブルの可能性なんてのはどんな車でも有るよ。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 12:33 ID:TM6YEHqT
>>346
ブースト上げずに負圧で走ってたらそれくらいは走るよ。
問題なしと思われる。
ちなみに燃料が薄いからといって、燃費が大きく変わる事は無い。
大きく変わる位なら3万も走れば、ピストン逝っちゃってるから。。。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:11 ID:wDD+Av9x
>>346-348
峠でブン回してるみたいだから、負圧ってコトはないんじゃないかなぁ。
オレはブーストうpのS14だけど、環状とか行っちゃうとリッター3キロ
とかだなぁ。
なんか>>348のイチヨンは燃費良すぎて逆に不安になっちゃうョね。


350 :342:04/05/11 19:44 ID:xLY5c5rb
>>343
アリガトン。ニサーンってみんなそうってだけでかっちったんで。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:37 ID:P1/f4Bo8
>>350
締めるの90度2回だからね。以前ショップでも1回しか締めてないらしく、ソッコー抜けたの見たよ。


352 :350:04/05/11 22:49 ID:xLY5c5rb
>>351
ハーイ。マニュアルあるから万全どえす。いわゆる塑性域角度法だね。

353 :351:04/05/12 00:22 ID:tuMZH0Ml
>>352
そうそう。2回目はボルト、パキパキ言って怖い事がある

354 :346:04/05/12 16:25 ID:jtrvQWqh
>>347
ありがとうございます。別に燃費は全く気にせず走ってますよ。
>>348
ブーストはかけまくってますよ。逆に街乗りでも2000以下って
あまり使わないかも。ただ4000以上もあまり使いません。
あと買った当初よりも数パーセント(5%くらい)徐々によくなって
るような気がします。
>>349
ぶん回すといっても下りなんか怖いんであまり踏んでないです。
アクセル開けてる時間は意外と少ないかも。要するにヘタクソ&
ビビリなんで峠でも燃費いいんです。当方も本気走りでリッター
2〜3キロなんて走りができるようになりたいです。

一応故障ではなさそうだということで安心しました。
みなさんありがとうございました。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 18:39 ID:U0HNWo1M
やばいっす!346のレスに似た症状みたい
夜中に山に満タンで行って、朝方に帰ってきても
半タンも残ってる・・・・
給排気すべて換えてるのに0.7しか掛かってない
やっぱ燃料フィルターでしょうか?

356 :350:04/05/12 19:49 ID:jeyk3neT
>>353
うっえ〜、いい事聞いちゃった。漏れ塑性域角度法は1回しかやった事ないんで
シラナンダ。もし聞いてなかったら遅れ破損の恐怖におののきながら乗るコトに
なってたカモ。アリガトン。
でも、バキバキ言って問題ないの??

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)