5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンネル大好きっ子クラブ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:50 ID:w4OfHzkh
異次元を行くタイムトンネルのような錯覚に陥る
あのオレンジランプが大好きな方、語り合いましょう

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:52 ID:w4OfHzkh
なんか盛り上がってきたな

3 : ◆CBBVFnD31. :04/03/02 23:53 ID:eoVKiVUQ
うおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:54 ID:G1Z/ugaG
親父がトンネル屋だった。
漏れは違う職業になりそうだが、工法には興味がある。

バイクに乗ってると、夏涼しく、冬は暖かいので助かる。

5 : ◆CBBVFnD31. :04/03/02 23:54 ID:eoVKiVUQ
アムロ、逝きまーーーす!!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:54 ID:YKVSCODP
とりあえず・・・


城南島へ行く海底トンネルは(・∀・)イイ!!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:55 ID:fc4/CIcx
1は30代

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:57 ID:orD09Raa
>>1は風雲たけし城出場者

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:57 ID:w4OfHzkh
まあ俺が特に思いで深いのは井荻トンネルかな
120キロ走行で白バイに怒られたっつうのもあるんだけど

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:57 ID:Z57Zrzgr
長野とか群馬の古いトンネルは怖い

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:57 ID:63wKi55Z
たまにサングラスかけてるの忘れてて
入ったとたん暗っ!てビビるときあるw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:58 ID:63wKi55Z
ピタピタ地下水がたれてるようなトコはスキよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:59 ID:d91IsI4z
日本坂トンネルの事故の時、再現ドキュメント! とか
テレビでやって、子供心猛烈な恐怖心がw

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:00 ID:7jOLY2g6
緊急退避場で雲子するな!
カーHするな!
住みつくな!

以上トンネル3原則

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:05 ID:DWLXyrp2
トンネルを抜けるとそこは

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:06 ID:Vx1bAjRZ
>>6
うむ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:06 ID:UVdnHoyE
行き過ぎだった。

18 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/03/03 00:07 ID:iqlP9/n7
オレンジランプもまぁまぁ好きなんだけど、トンネルの中で響くマフラーの音が
とても気持ち(・∀・)イイ!!同乗者が居ない時はついつい窓を開けてしまう。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:10 ID:DWLXyrp2
超長いトンネルで前後に車が見えない時とか最高に良い
「今大地震あったら俺どうしよう・・・」って

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:12 ID:Vx1bAjRZ
豊浜トンネル・・・。
セタカムイで冥福を祈りましょう。

21 :北浦華子:04/03/03 00:13 ID:hCvA5gel
♪オレンジのトンネルの中は 横顔がネガのようだわ〜

22 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :04/03/03 00:13 ID:bX1f/ukf
子供の頃なぜか後部座席で寝るのが好きだった
なんでだろう?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:15 ID:UVdnHoyE
よっぽどのことがない限り平気とはいえ、
素堀のトンネルはやっぱりなんか恐い。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 01:03 ID:8600QNwd
トンネルの天井に取り付けてある送風機にはぁはぁ
たまりません

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 01:36 ID:eYqDS6iR
>>6
やはりあのトンネルは早々に話題にのぼるな。
あのトンネル、開業直後に通りました。
今も西側にでる時によく使います。
すごくきれいでしたよ、今なんか煤けてみる影も無い(藁

>>24
ジェットエンジンみたいな形してるやつね。
あれってないと中で一酸化炭素中毒…になるかな。

トンネルと言うと、幅高さともに2メートルぐらいのトンネルをチャリで駆け抜けるのが
最高ですね。

26 :国道トンネルマニア:04/03/03 20:07 ID:MPg7qqU3
こんなスレあったのですね。嬉しいです。
ここで日本の国道トンネル多さトップ3

1位国道229号
2位国道42号
3位国道197号

>>24
俺あれ好きだよ、機種によって音が違うんだよな。皆にもっと書いて欲しいのでage

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:28 ID:Vx1bAjRZ
231号線になんだかとんでもなく恐ろしい壁面のトンネルがあった。
なんかヒビや水の滴り具合や照明の絶妙なハーモニーでもの凄い怖い。
例えるとサイレントヒルの変化後の壁って感じ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:29 ID:oyVNl8f0
北陸道はトンネル好きのパラダイス
昨年東京から黒部まで自走で旅したが
よくもまあ辺鄙な裏日本にあんだけ穴掘ったもんだと呆れた

29 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/03 20:31 ID:DKGeZn6Z
ドリルジャンボとか
シールド工法とか

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:35 ID:NGRnKnLM
三遠南信道矢筈トンネル最高速アタック萌え。

31 :国道トンネルマニア :04/03/03 20:41 ID:MPg7qqU3
北陸行きたいなぁ、特に国道8号の倶利伽羅トンネル。
元々は鉄道トンネルだったらしいけど。

32 :自動車博士 初心運転期間中 ◆NhthwErUDM :04/03/03 20:49 ID:isfJWd8w

オレンジ色の憎い奴、夕暮れのトンネル


33 :国道トンネルマニア:04/03/03 20:50 ID:MPg7qqU3
俺なんかほとんどトンネルのためにドライブするからなぁ自分で異常だよ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:50 ID:+kK4vPR+
アクアライン最高

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:51 ID:q53IG/TN
磐越道トンネルおおいなぁ
山形自動車道も多そうだね

36 :国道トンネルマニア:04/03/03 20:53 ID:MPg7qqU3
>>35
確かにそこらへん多そうですね。自分、西日本の人間なのであまり知りませんが

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:57 ID:x9KX1bq6
トンネルに入る前に意味も無くクラクションを鳴らしてしまいます(w


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:05 ID:56oeO4QR
トンネルといえばシルバーライン

39 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/03 21:06 ID:DKGeZn6Z
こういうトンネルが好きだな

ttp://www.geocities.jp/tom_pryce16/haisen/hokuriku/

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:15 ID:gOgVflNG
オープンカーで走るとかなりキツいね
轟音と排ガスの臭いがすさまじいのなんの

41 :国道トンネルマニア:04/03/03 21:17 ID:MPg7qqU3
>>40
特にジェットファンのあるトンネルはきついですね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:21 ID:p2dZTo6d
いろんなマニアがいるもんですねw

43 :国道トンネルマニア:04/03/03 21:49 ID:MPg7qqU3
マニアックで申し訳ないですが

北海道の余市ー共和間の国道5号 稲穂トンネルにはジェットファンは付いてるでしょうか?

あと、長万部ー豊浦間の国道37号 礼文華峠のトンネル群はどうなのでしょうか?

北海道の方の降臨をお待ちしています。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:51 ID:4ZdTqWST
なんかすごいスレタイだな

45 :カワサキF系:04/03/03 21:52 ID:9diWlrEv
山陽道も多いです。九州道の人吉〜八代区間も多い。ここは大小あわせて
30個近くあった気がします。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:53 ID:/KWjeWUJ
大好きっ子クラブって・・・なぁ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 21:55 ID:uB4cHPck
80’Sでしょ☆

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:00 ID:3xWVNLxG
心底、トンネル好きそうなタイトルだな・・・

49 :辺鄙な裏日本人:04/03/03 22:08 ID:CBGiD+u6
>>28
失礼しちゃうわね!
角栄マンセー

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:09 ID:uB4cHPck
北陸トンネルって長すぎ!

51 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/03 22:14 ID:DKGeZn6Z
>>50
鉄道ですぞ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:14 ID:oyVNl8f0
>>49
おれも「こんな辺鄙な裏日本に…」と呆れつつも
同時に「角栄の利権誘導政治って凄かったんだな」と思ったよ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:16 ID:bgCL+lPe
正丸トンネル行こうぜ。
霊も見れるし

54 :国道トンネルマニア:04/03/03 22:18 ID:MPg7qqU3
トンネルは好きだけど霊は見たくない

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:20 ID:uB4cHPck
霊感ないからでんでん平気〜

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:21 ID:YGZi3Ud8
泉岳寺のトンネルは高さ1.6くらい。天井傷だらけ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:21 ID:doz5uv90
旧中山トンネルだっけ?あれ自車で・・もとい、嫁車の軽で通ってみたかったな。

友人と中央道を走ったら・・・もちろん行きも帰りも恵那山トンネルは漏れの運転です。

58 :辺鄙な裏日本人:04/03/03 22:27 ID:CBGiD+u6
>>52
上越 ― 朝日間(40km位)で
トンネル29個?あるんだわ。
おれは8号線の方がすき。

59 :58:04/03/03 22:30 ID:CBGiD+u6
訂正
× 40km位
○ 60km位

60 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/03/03 22:33 ID:zTv35pCv
>>58
26個でしたよ。
最近行ったからよく覚えてる。

61 :国道トンネルマニア:04/03/03 22:33 ID:MPg7qqU3
>>58
俺も多分北陸行くとしたら8号使うな。高速も悪くはないけどなぜか一般道
のトンネルにひかれてしまう。

62 :58:04/03/03 22:39 ID:CBGiD+u6
>>60
ご指摘ありがとうございまつ

63 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/03/03 22:41 ID:zTv35pCv
>>62
1/26〜26/26という表示があったね。うへ〜となった。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:50 ID:Vx1bAjRZ
中央環状新宿線が楽しみ。
十数kmトンネル区間なんでしょ。
萌え!

65 :国道トンネルマニア:04/03/03 22:53 ID:MPg7qqU3
このスレの伸び見てるとけっこうトンネル好きな人多いな。いい事だ!

66 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/03 22:55 ID:l6UBlUkA
福岡に妙なトンネルあるらしいな、
肝試し感覚で逝くと霊が憑くとかいうトンネル。



トンネルマニアよ、突撃汁!!

67 :国道トンネルマニア:04/03/03 22:56 ID:MPg7qqU3
>>66
犬○トンネルの事でしょうか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 23:03 ID:ROjEf4tZ
漏れが消防のころトンネルに入ると息止めるのがはやった。
遠足のバスの中は息止め合戦。
その後も自家用車でも実践してたぞゴルァ!!
意味も無しに親父をトンネル出口近くでせかせてしまった。
今となってはいい思ひでだ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 23:07 ID:oyVNl8f0
都民なら一度は逝っとけ小峰峠旧道
そこらの伝聞情報トンネルと違って
宮崎勉がょぅじょのリアル死体捨てたナイスな峠とトンネル

70 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/03 23:58 ID:l6UBlUkA
>>67
あ、多分それだ。犬なんとか峠(?)にあるトンネル。
福岡の某私立大の友人曰く「逝ったヤシが子供みたいに泣き出したり、
意味不明な言葉口走ったり、発狂したりする」
禿しくネタ臭いが、鹿児島の友人も同じこと言ってたからな・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:01 ID:MY95puF8
雁坂トンネル

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:01 ID:so830DOY
海底トンネルじゃなく地上で一番長いトンネルって何処かな?

73 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/04 00:03 ID:6ZV5vFSI
上越新幹線 大清水トンネル
中央自動車道 恵那山トンネル

だとオモタ

74 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/04 00:04 ID:MCSgDGn0
>>72
恵那山トンネル

75 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/04 00:05 ID:6ZV5vFSI
間違えた

1. 関越トンネル 11,055m
2. 東京湾アクアトンネル 9,583m
3. 恵那山トンネル 8,649m
4. 新神戸トンネル 7,175m

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:08 ID:so830DOY
>>73-74
ありがとう。ぱっと見8キロくらいありそうだね

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&el=137%2F38%2F33.319&size=954%2C768&nl=35%2F27%2F46.918&scl=250000&size=954,768

77 :国道トンネルマニア:04/03/04 00:12 ID:GfFwxaAQ
>>70
そこ白い軽で逝くとやばいらしいね。自分、白じゃないけど絶対逝きたくないわ
                        (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル  

78 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :04/03/04 00:18 ID:LwkNRjfN
関門トンネル最強

79 :国道トンネルマニア:04/03/04 00:21 ID:GfFwxaAQ
>>78
何が最強なのでしょうか?

80 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/04 00:26 ID:9PFVtVbt
>>77
まあそう言わずに。
逝って写真でも撮ってうp汁!w



#霊って大抵怖い形相ばかり。
そりゃ暗いところで六点ライクな顔見えたらかなり怖い罠。
仮に霊がょぅι゙ょ、それも有益なものだとしたら・・・藻前らどうするよ?

81 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :04/03/04 00:31 ID:LwkNRjfN
>79
何がってトンネル
日本で初めての海底トンネルだ

つか、今の犬鳴トンネルなんて至って普通だぞ

82 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :04/03/04 00:34 ID:LwkNRjfN
そういやうちの親父が見たって言ってたな
もう少しで幽霊轢きそうになったんだってw

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:38 ID:MM3BM9fG

高速で                               ↓トンネル走行音
が〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜がっご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    明かり区間走行音       ↑トンネル突入
                         ココの部分トンネルの大きさによって違うような気がするんだが気のせい?
さておき漏れは
 待避所のところに排気ファンがあると 『ひゅぉ〜〜〜〜』とやけに響いてるこれが結構萌えだったりw
あと入り口にある黄色い標識で、けばけばしく ライト点灯! 車間注意! って書いてあったり
 高架橋+トンネルの区間で 霧注意!とか 路面凍結注意!の奴とかもイイネ    
皆さんトンネル内で萌える音、表示ってありますか

84 :国道トンネルマニア:04/03/04 00:42 ID:jBel+Mz3
>>83
まったく同感w
ジェットファンの音が消防の頃からたまらなく好きだった機種によっても
音が高いの低いのさまざまだからね。それと北海道の方じゃなくても
いいので誰か行った事ある人>>43の質問に答えていただけないでしょうか?

85 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/04 00:46 ID:9PFVtVbt
>>81
過去に霊関係のTVで取り上げられてたような・・・確か壁が苔やらシミだらけ。
今は普通なのか、(´・ω・`)ショボーン

86 :国道トンネルマニア:04/03/04 00:49 ID:jBel+Mz3
>>85
アンビリーバボだったような?

87 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :04/03/04 01:05 ID:LwkNRjfN
>85
旧道からバイパスが出来てトンネルも新しくリニューアルしたんだ
旧トンネルは今も残ってると思うけど一般車は入れないんじゃないかな?

つか、モナコのトンネル萌

88 :市場下町 ◆RE//JNllRE :04/03/04 01:27 ID:y0JJpEru
工場地帯にあるトンネル結構好き♪

89 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/03/04 02:18 ID:9PFVtVbt
>>86
それ系の番組。
「NSRで突撃したら霊も追いつけれんだろ」とバカ笑いしてたが、
その番組見てないヤシから体験談聞いて、怖さにブーストがかかったわけ。
しかし霊ってトンネルの中が好きなのかね?
たまには自動後退の看板の上にでも出りゃいいのに

>>87
九州は発展し続けてるな・・・次逝く時はいろいろ探索してみまつ。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:58 ID:glyZ4FiW
トンネルの中での爆音は最高でつ!

91 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/04 19:01 ID:6ZV5vFSI
むしろ最低だろ、あん?

92 :国道トンネルマニア:04/03/04 19:40 ID:yE8KCWHy
北海道の方、または行った方の降臨キボンage

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 19:58 ID:mbptvw5L
三遠南信自動車道、矢筈トンネルは既出だが、草木トンネルもいい。
山深き中に突如近代的トンネルが出てきて、あのアンバランス感がたまらない。
特に平日は最高。真昼間40分の間に、地元軽トラが1台通っただけの時もある。
それでもナトリウム灯とHf蛍光灯が輝いて通過車両を待っている。

竣工から10年以上経つのにピッカピカ。一見の価値はあると思う。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 20:13 ID:yUw2NcJz
萌え
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/07/1910/sudo/douro/tyuuou/tyuuou1.html

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 20:20 ID:uksi3Jx+
おれは旧道の立ち入り禁止トンネル好きで、見に行ったことがあるが、入り口がバリケードで閉鎖されてて怖かった。


96 :国道トンネルマニア:04/03/04 21:10 ID:yE8KCWHy
>>94
おもしろい形の抗口ですね。県道でこんな立派なトンネルがあるなんて
神奈川うらやましい。

俺は基本的にトンネルならなんでも好きだが、ジェットファンが元気よく回ってる
トンネルが好き。

97 :国道トンネルマニア:04/03/04 23:36 ID:yE8KCWHy
とりあえず今思いつく好きなトンネル

国道2号   山口県 防府第3トンネル 高速みたいで中が豪華ジェットファンも付いてる
国道10号  大分県 中の谷トンネル  特に特徴は無いがジェットファンの音がいい
国道217号 大分県 臼津トンネル   これも上記と同じ理由
国道197号 愛媛県 夜昼トンネル   かつては四国一の長さを誇っていた
                    作りが独特
国道56号  愛媛県 犬寄、鳥坂、法華津、松尾トンネル 全部ジェットファンの音がカコイイ
国道9号   鳥取県 蒲生トンネル
国道37号  北海道 静狩〜礼文華峠一帯 (これかすかな記憶なので詳細キボンヌ)
国道5号   北海道 稲穂トンネル   (これも知ってる人の詳細キボンヌ)

今日はこれぐらいにしときます。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 02:09 ID:eqX3bC3D
ガキの頃さぁ、あのジェットファン見て何故か

「ロケットランチャーだ!!」

つーてたな・・・
親父の車で家族で出かけてトンネル入った時は弟と

「ロケットランチャー8つあったぞ!」

「すげぇ!」

とか言ってたわ・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 19:33 ID:YMwtyGdr
大きなトンネルとかで牢屋みたいに鉄格子がはまってるところあるけど
あれって換気システムの一部だったんですね。小さい頃よく親に悪い子とすると
閉じこめるどと言われて半泣きになってマスタ
http://panasonic.biz/douro/kanki/10_index.htm

100 :国道トンネルマニア:04/03/05 20:05 ID:g+tfAuz4
>>98
ワロタ。確かに似てる。
>>99
高速などでは多くのトンネルが採用してるね。一般では国道9号の兵庫あたり
の長大トンネル群の1部にあった。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 20:09 ID:qCJupa/L
なんだ、このスレ?

桜っこクラブみたいなもん?

102 :国道トンネルマニア :04/03/05 21:00 ID:g+tfAuz4
age

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:03 ID:LJGziTtK
       〜トンネルの長さランキングBest10〜

1位・・関越トンネル    11055m(関越道)
2位・・東京湾アクアトンネル 9223m(東京湾アクアライン)
3位・・恵那山トンネル    8649m(中央道)
4位・・新神戸トンネル    7175m( ? )
5位・・雁坂トンネル     6625m(国道140号)
6位・・肥後トンネル     6340m(九州道)
7位・・加久藤トンネル    6255m(九州道)
8位・・袴腰トンネル     5939m(東海北陸道)
9位・・阪奈トンネル     5580m( ? )
10位・新寒風山トンネル   5432m(国道194号)

しかーし!!岐阜県内では東海北陸道の「飛騨トンネル」(10710m)が
工事が着々と行われているので、コレが完成すれば国内第2位の長さになる。
飛騨トンネルは愛知博が行われる2005年の開通を目指しているが、
工事は難航しているらしい。

さらに、岐阜&石川県では白山の下を貫通する長さ20kmのトンネルを建設する
案があるらしいが、果たしてどうなるか?トンネルマニアは今後も目が離せないぞ!! 

104 :国道トンネルマニア:04/03/05 21:21 ID:g+tfAuz4
>>103
乙でした。大半が有料道路で占められてますね。無料では新寒風山くらいかな

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:25 ID:2B8r6FzF
行者還トンネル(奈良吉野山奥)夜怖くて通れん。

106 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/03/05 21:38 ID:q7dzhSF3
トンネルはさほど怖くないのだが、海岸線などに設置されている
半トンネルつーか、海側だけ開放してるようなヒサシ状のやつが
ぎゃくに怖い。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:43 ID:EPrAPVxs
>>106
あーそれ一応名前あるんだけど、忘れた。
知ってますかー?トンネルの中に交差点あるところがありますよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:59 ID:oS14qYio
>>106-107
ロックシェッド??

犬越路トンネル、(・∀・)イイ!
玄倉林道の素掘りのトンネル、((((;゚0゚))))




109 :国道トンネルマニア:04/03/05 22:12 ID:xKCa5BG2
>>106
洞門かな?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 23:26 ID:qb6aObWQ
>>106
昔北海道でそんなトンネルの崩落事故で
大騒ぎにならなかったっけ?バスとか生き埋めになっちゃったの

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 23:31 ID:EIT7WgYY
あったねー


高速のトンネルは好き。つい開けちゃう。
出口までに200キロいくかなーみたいな

印象に残ってるのは板違いだけど林道にあるめっちゃ狭いトンネルだな。
たぶん車じゃ行けない

112 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/05 23:40 ID:rvR7rsyV
>>107
R158にあるね、交差点

>>110
それは北海道の豊浜トンネル
ロックシェッドで生き埋めになったのはR305での出来事

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 00:02 ID:PNdgWKK+
>>110
>>20参照

114 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/06 00:17 ID:4pTqooK3
>>112
ダムとの交差点ですか。
あとR418丸山ダム付近のトンネルにYの字にに分かれた
トンネルがありましたな。
一方は封鎖されてしまっているが。

115 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/06 00:21 ID:izFVXS01
>>114
奈川渡ダム。
あの近辺だと釜トンネルが萌えですな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 00:31 ID:d7hsAWyP
面白いスレですねー
手持ちの画像からトンネルの写真をうpしてみました。

奈良県道R48黒滝村ー天川村境
小南峠トンネル
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040306002609.jpg
スレ違いぽかったらすいません。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 01:32 ID:c0hCh6Ut
圏央道外回りにあるトンネルは近未来的で萌え。
逆三角形というか、道路の幅より天井の幅が広く
不思議な空間だよ。


118 :国道トンネルマニア:04/03/06 01:39 ID:DJrL44r+
>>116
怖い(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル  

北海道の方!降臨キボンヌ!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 01:48 ID:B0VzNv8T
女鬼随道、旧惣谷トンネル・・・・

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 01:51 ID:B0VzNv8T
は置いといて

R260旧道の棚橋トンネル

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 02:17 ID:PNdgWKK+
>>117
青梅トンネルだべ?
あれ、上下で内外回りになってるんだよ。
http://www.jhnet.go.jp/tokyo/hachioji/marugoto/kouzi/oume.html

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 02:32 ID:aFBft0wa
おれも隧道すきだなぁ
仙岩峠や栗子山のトンネルは長くて好きだなぁ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 02:37 ID:aFBft0wa
でもやっぱ奥只見シルバーラインでしょ

124 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/03/06 10:57 ID:roCnNKkd
|||-_||| 貞子板と連携OFFか(w

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 12:10 ID:aFBft0wa
運輸・交通板みたいなスレだね

126 :名無しさん@そうだ!!C1にいこう:04/03/06 12:20 ID:0yO57KPM
直管にしたフェラーリスパイダーでトンネル内で全開。
これ最高ですね。F1サウンド爆裂!!

ポルシェも中々いい音するね。
バーーーーーーーーーーーーーーッッ

996やボクスターSなら、キィィーーーーーーーーーーーーーン

だね。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 12:31 ID:aFBft0wa
俺は2ストの乾いたサウンドを響かせるのが好きだな。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 12:36 ID:3GUODR1m
トンネルマニアの方にお訊きします。
昔、70年代中頃までの東映の特撮番組に必ず登場した、
短いトンネルはどこですか?
収録していたスタジオの周辺なはずなのですが、見つかりません。
神奈川の生田とか、東京の多摩、八王子近辺だと思うのですが・・・。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 12:42 ID:4fUCbHg+
>>116
その真ん中の光は出口ですか?
だとしたらめっちゃ長いし、狭いトンネルですな・・・

130 :国道トンネルマニア:04/03/06 20:02 ID:Ml1RIbdK
age

131 :国道トンネルマニア:04/03/06 23:38 ID:Ml1RIbdK
ちょっとここでまたマニアックな話題を1つ

通常600mぐらいの長さのトンネルからはトンネルの出入り口に電光掲示板
が設置されるが、その種類にもさまざまな種類がある。ただ最近はLED化が
進み一本化され個性が無くなってきたが・・・・・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 23:46 ID:4fUCbHg+
>>131
実際掲示板にはたいしたこと書いてないよね。稼動していないことが多い・・
事故とかあったら、何か表示されるのかな?

で、気になるんですが、どうしてトンネルの中の道路は汚いんだろ?汚いと言うか、タイヤの音がうるさい。
舗装を普通の道路と同じ質のものにしたらよいのではないか?それとも意味があるのか?
高速道路なんかは通ると「ピヒャーーーン」と音がしますが。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 23:52 ID:a+Axolg5
うるさいのは音が響くのも関係してるんじゃない?
排気音もマフラー変えててアクセル煽ると暴走族の気分。。。ヽ(゚∀゚)ノワーイ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 23:54 ID:4fUCbHg+
>>133
明らかにトンネル内部の道路の質が違うんですよ。ざらざらしてるような?そんな感じの質・・・


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 00:46 ID:P8Nv0Knp
豊浜トンネル
うちの親父が崩落直後の修正測量の図化(地図におこす)をやってた
トンネル復旧の作業に使うらしいとのこと
発破した山の斜面に沿ってボッコリ抜けてた
正直こんなことが起こるものなのかと、親父の作業を覗いてた。
今あのトンネルどうなってるの?
画像希望

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 01:34 ID:pR2TfG0o
今は綺麗さっぱりになって芝が植えてありますよ

137 :国道トンネルマニア:04/03/07 02:10 ID:FM7o4ot9
>>132
そうですね。今まで「事故発生、作業中」の2文字ぐらいでしょうか、見たのは
あれ表示部分ではなく上の信号機の形状が昔はさまざまでマニア心をくすぐったものでした・・


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 04:14 ID:hPaBNPSa
漏れが子供の時良く通った新神戸トンネルが長さランキング4位だったとわ、何か嬉しイイ!


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 04:20 ID:pg9FyJZg
君たちゴキブリみたいな人たちだね。
暗く湿気のあるところを好む奇妙な人間

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 04:52 ID:O43AjpSf
おれ都民に住んでるけど、奥多摩よりか秩父のほうが面白い
トンネルが多いような気がしない?

おれの好きなのは、R140にある駒ヶ滝トンネル。交互通行
トンネルで、おまけに中に分岐がある。最初に通った時、かなり
焦ったよ。他にも色々面白いトンネルはあるけど、一つ一つ名前
を憶えてないので、ここには書けん。

とりあえず、交通量の多い有名トンネルや、新しいトンネルよりも、
古くて交通量の少ない、いかにもおばけの出そうなトンネルの方
が好き。

141 :140:04/03/07 06:03 ID:O43AjpSf
↑×都民 ○都内

間違って、すごく鬱・・・。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 09:54 ID:WLbauGr3
やっぱアクアラインが最高だった

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 11:38 ID:qUFjuuZM
アクアラインって海ほたるで道終わってるジャン。わざわざ海ほたるまで何しに行くの?
まさか、飯食うためじゃないよな?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 12:07 ID:6q3j08iG
>>134
雨が降らず土砂がやや多いのかも

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 20:06 ID:OZn2U3A7
トンネル大好きっ子倶楽部会員ナンバー002の俺様は、
「奥只見シルバーライン」の長〜〜〜い手掘り?トンネルが好きだな。
なんせ、全長22kmの間にトンネル数19個、総延長18kmなんだから、萌え萌えだな。
こりゃ日本全国のトンネルマニアの聖地でもあるな。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 21:24 ID:BIYa43zI
石川県の戸谷トンネル最強!
コウモリの直撃を食らいますた

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:08 ID:AXxndbRf
うはっ
こんなスレあったのか。
俺もトンネル大好きなんだよね(周辺の設備も興味がある)
ダム好き、変電所好き、工場好き、廃線好き、廃墟が好き、港好き、信号好き、標識好き。
酷道は写真で見る分には好き。

とりあえず。既出だけどジェットファン萌え。
俺にはファンの音は「あ〜」って聞こえる。ファンの下を通るときに自分も「あ〜」って言って
音をハモらせるのが好きだ。

148 :116:04/03/07 23:13 ID:oH813zgj
>>129
>その真ん中の光は出口ですか?
ええそうです。
狭さもさる事ながら内壁の岩の凸出っ張りがコワーでした。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:52 ID:BLeaXj7/
最近トンネルの中の照明をオレンジから青白い色に変えてるね。
京都縦貫道もそうだし、
京滋バイパスなんか、急ピッチで交換工事で車線規制だし。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:00 ID:rQivrzRv
ナトリウムランプのほうがカコイイのに

151 :国道トンネルマニア:04/03/08 00:12 ID:k/AQtJUK
確かにナトリウムの方がいいね。白っぽいのは蛍光灯みたいで日常的
な感じがしていや。あと北海道の人降臨しないかな・・・・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:18 ID:oJR8/rAT
そうか?俺は白っぽい照明のトンネル好きだなー。
なんか、リッジレーサーとかテレビゲームっぽくない?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:18 ID:rQivrzRv
やっぱあの非日常的な雰囲気がいいんだよな
やっぱトンネルっていいなぁ
新しいと近未来的な雰囲気が楽しめるし
古ければ心霊スポットや廃墟マニアにも楽しめる
朽ち果てれば廃道マニアが探しにくるし


万世大路(旧道)のトンネルはいいね
奥まで懐中電灯の光が届かないけど

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:21 ID:oJR8/rAT
>>153
そうそう、同じ理由で工場地帯とかもいいねー。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:29 ID:RtO1ejFT
山が立ち塞がってるから、穴掘っちゃえ!
っていう発想のトンネルがだいすき!

156 :国道トンネルマニア:04/03/08 00:36 ID:k/AQtJUK
>>155
ワロタ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:01 ID:nXtOrJ9T
漏れの親父は、長さ50mのトンネル工事の現場責任者をしたことがある。

掘割りにした方が早そうだけど、と言うと、いろんな理由(山の所有権?など)で
トンネルになったらしい。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:12 ID:iBmcOt8C
北海道の方ですが、なにか?

159 :国道トンネルマニア:04/03/08 01:32 ID:k/AQtJUK
>>158
おお夢にまで見た降臨だ!!
もしご存知であれば>>43の質問に答えていただきたい!もう寝たかな?(´・ω・`)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:35 ID:qqMuAQDQ
>>98
遅レスでスマンが、漏れは昔バスの上についてたヤツを
ロケットランチャーとして見てた。

デコトラ伝説なんかでも出てくるヤツ。アレデザインだったんだね。
何の意味があるんだろうとずっと疑問だったw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 12:34 ID:IMbGh1VW
>>145
シルバーラインいいよね。
平成20年に八十里越も開通しますよー。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 15:41 ID:badnpa24
>>128
画像でも出してくれれば解るかもしれない。

緑山スタジオを東西に分断する、
神奈川県道139号の下のトンネルだったりして。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:51 ID:MCWJY66E
いずれ行ってみたい旧笹子トンネル。

今じゃ山の下に高速、国道、鉄道合わせて5本の長大トンネルがあるんだよな。

164 :国道トンネルマニア:04/03/08 19:53 ID:uP+yCctp
>>163
俺もそこ行きたい。高速のはあるけど国道の新トンネルも通った事ないな
そこもジェットファンあるのかな?

あと昨日の(正確には今日)北海道の人また降臨しないかな?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 20:58 ID:qvNnZX/M
トンネル内のジェットファン等の保守をしてますが、何か?

トンネル内の設備の事なら大抵わかりますが、何か?

166 :国道トンネルマニア:04/03/08 21:31 ID:uP+yCctp
>>165
音が凄い時とそうで無い時(回転してない時)があるのですがやはり交通量
や時間帯などによるものなのでしょうか?また>>43分かりますかね?
あと、古くなった非常電話、消火器、警報表示板などよく取り替えられてますが
何年か経ったら取り替えないといけない決まりみたいなものはあるのでしょうか?
お答えお願いします神様w

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 22:19 ID:UAuqPj9Q
トンネルの神・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

・・でも1時間以上前に・・・

168 :国道トンネルマニア:04/03/08 22:41 ID:uP+yCctp
いつも俺のいない間になんらかの神が降臨(´・ω・`)

ああ「日本国道トンネル写真集」みたいなのが出たら1万でも買うのに、
どっか出してくんないかな・・・・・・・・

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:37 ID:gH5YgTfM
確かにそういう写真集ほしいな。日本の道路百選みたいな本見かけたけど、そんなに濃い内容ではなくて買わなかった。
て言うかこのスレ結構書き込みあってうらやましい。

俺が以前、ループ橋関係のスレ立てたが不評だった。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:58 ID:9TMtRTIc
ジェットファンの画像あるところってないですか?

171 :国道トンネルマニア:04/03/09 00:07 ID:ARF19yhI
>>170
なんでもいいのであればhttp://www.toshiba.co.jp/tech/review/2003/09/58_09pdf/f03.pdf
はじめ検索すればいろいろ出てきますよ。
>>169
自分もそれ見ましたけど同じ理由で買いませんでした。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:19 ID:p2K9kmcN
トンネル遠制とラジ再と無線通信補助の施工保守してますが何か?
○島県内の国交省管轄のトンネルなら全部知ってますが何か?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:21 ID:2CvmSg0R
排ガスで雲がかかってるトンネルはどうなってんだ?
渋滞したら死ぬぞ。

174 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/03/09 00:21 ID:ARF19yhI
そんな写真集がでたら|||-_||| 貞子板のほうで有名になってしまう気がする(w

175 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/03/09 00:23 ID:ARF19yhI
ループ橋スレには大阪の大正のループ橋のことを書いた気がする。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:41 ID:p2K9kmcN
>>166
>>165ではないが。

基本的にはトンネル内でVIとCOと言う項目を計測して
ジェットファンの稼働数をオンデマンドで決めている。
VIは煙霧透過率(煙の量)、COは一酸化炭素濃度。
それぞれのどれかが一定量を超えると一定量以下まで
下げるよう制御される。
補助的と言うのが適切かどうかはおいといて
W(風向風速)という項目も計測して制御に加えられる。

あと普通は殆ど使わないけど、プログラム制御と言って
時間帯によって稼働台数を決める制御方法もある。

それと設備の更新間隔だが、トンネルによってまちまち。
交通量が多い所だと排ガスに晒される割合が多くなるので
更新間隔が短くなるし、逆では長くなる。
特に交換時期を定めている事はなく、法律もない。
あとはメーカ側での保守部品の具合等でも決まる。
概ね10〜15年(設備によって異なる)ではないかと。

177 :国道トンネルマニア:04/03/09 00:54 ID:LaFunNY6
>>176
おお神が降臨なされた!煙の量と一酸化炭素濃度ですか・・という事は
それらを計測するセンサーのようなものもあると解釈してよいですよね?
よくジェットファンのあるTNには電気室なるものがありますが、そこで
制御してるのでしょうね。一桁二桁国道のトンネルにはだいたい設置されて
ますよね。(ジェットファンが)
あと設備の更新は大事な事だけど表示板の一本化は個性がなくて個人的には
レトロな方がいいですけど・・w

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 01:20 ID:4e03iVQs
名称           延長(m) 車道幅員(m)  完工   都道府県     路線名
関越TN (上り)    11,055      7.00      1991   群馬・新潟    関越自動車道
関越TN (下り)    10,926       7.00     1985   群馬・新潟    関越自動車道
飛騨TN (上り)    10,750       7.00     工事中     岐阜    東海北陸自動車道
東京アクアTN(下り)  9,583      7.00      1997   神奈川・千葉  東京湾アクアライン
東京アクアTN(上り)  9,576      7.00      1997   神奈川・千葉  東京湾アクアライン
恵那山TN (上り)    8,649      7.00      1985  長野・岐阜    中央自動車道
恵那山TN (下り)    8,489      7.00      1975   長野・岐阜   中央自動車道
新神戸TN (上り)    7,175      6.50      1988    兵庫      市道布引茸合線
新神戸TN (下り)    6,910      6.50      1976    兵庫      市道布引茸合線
雁坂TN ―        6,625      6.50      1998   山梨・埼玉   一般国道140号線
肥後TN (下り)     6,340       7.00     1989     熊本     九州自動車道
肥後TN (上り)     6,328       7.00     1999     熊本     九州自動車道
加久藤TN (上り)    6,255      7.00      1995   熊本・鹿児島  九州自動車道
加久藤TN (下り)    6,251      7.00     工事中   熊本・鹿児島  九州自動車道
袴腰TN (下り)     5,932       7.00     工事中    富山     東海北陸自動車道
阪奈TN ―        5,577       7.00     1999     奈良     第二阪奈道路
寒風山TN ―       5,432      7.00      1999   愛媛・高知   一般国道194号線
笹子TN (上り)      4,784      7.00      1977    山梨     中央自動車道
笹子TN (下り)      4,717      7.00      1977    山梨     中央自動車道


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 01:21 ID:4e03iVQs
金谷TN (下り)      4,594      11.25     工事中   静岡     第二東海自動車道
子不知TN (下り)    4,563       7.00     工事中   新潟     北陸自動車道
子不知TN (上り)    4,555       7.00      1988    新潟     北陸自動車道
富士川TN (上り)    4,520      11.25     工事中    静岡    第二東海自動車道
五里ヶ峰TN(上り)   4,518       7.00     工事中    長野    上信越自動車道
五里ヶ峰TN(下り)   4,474       7.00     1996     長野     上信越自動車道
八風山TN (下り)    4,468       7.00     1996     長野    上信越自動車道
八風山TN (上り)    4,468       7.00    工事中    長野     上信越自動車道
金谷TN (上り)      4,440      11.25   工事中    静岡     第二東海自動車道
富士川TN (下り)    4,431      11.25    工事中    静岡     第二東海自動車道
安房TN ―        4,370       7.00     1997   長野・岐阜   一般国道158号線
宇治TN (下り)     4,313       7.00     1988    京都      京滋バイパス
笹ヶ峰TN (下り)    4,307       7.00     1992   愛媛・高知    高知自動車道
宇治TN (上り)     4,304       7.00     1988    京都      京滋バイパス
太郎山TN (下り)    4,303       7.00    1996     長野      上信越自動車道
笹ヶ峰TN (上り)    4,285       7.00    工事中   愛媛・高知   高知自動車道
坂梨TN (下り)      4,265      7.00     1986    秋田・青森   東北自動車道
太郎山TN (上り)    4,264       7.00   工事中     長野     上信越自動車道


180 :運交板の過去ログから:04/03/09 01:24 ID:4e03iVQs
124 名前:122 投稿日:01/11/14 17:15
2000年4月現在
だから工事中と書いてあっても、もう開通しているものも有ります
ソースは道路公団の『年報』(よく図書館とかにあるやつ)

後半部分は上下線の微妙な長さの違いで順位が入れ替わる大激戦のようです

それにしても第二東海の4,000m超の大断面トンネル萌え〜



181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:56 ID:J3uuDDzo
関門国道トンネル入口に描いてあるフグのイラストに萌え。
あと東名高速の都夫良野トンネル(上り)入口の百合の花の絵も捨てがたい。

182 :165 ◆rGsyzf.Kp2 :04/03/09 18:32 ID:lSGiVz4I
ジェットファンの主な存在理由として既出の換気ともうひとつ火災時の排煙があります。
ちなみに逆回転が出来るのをジェットファンと言い、正回転しか出来ないのをブースター
ファンと言います。

183 :国道トンネルマニア:04/03/09 20:18 ID:0TxXZlFY
>>182
レスありがとうございます。JFとBFの外見上または音などの決定的な
違いなどはありますか?また、長さが長くても両者共設置されてないトンネル
がありますが設置される基準はあるのでしょうか?

184 :165 ◆rGsyzf.Kp2 :04/03/09 20:54 ID:lSGiVz4I
BFとJFの外見上の違いは無いと思います。

基本的には延長と交通量で設置を判断すると思いますが
勾配も要素の一つだったと思います。

それと、残念な事にJF等は最近撤去が多いです。

185 :176=172:04/03/09 20:57 ID:zQ00CJ21
>>177
>それらを計測するセンサーのようなものもあると解釈してよいですよね?
>よくジェットファンのあるTNには電気室なるものがありますが、そこで
>制御してるのでしょうね。

通常だとVI&CO計は2つずつ、W計は1つというパターンが
多い。長さが長くなるとVI&CO計が増えたりもする。
それらの情報は電気室の換気制御盤に送られて
JFを制御している。

>>182に出てきたのでちと補足。
通常、JFを動かす台数をノッチという言葉で
呼んでいるのだけど、火災の時にはEノッチ
という状態になる。
これはどんな状態であれJFは停止するようになっていて
人為的に操作しない限り動作する事はない。
(排煙操作してかえって火災を拡大させる事があるため)
排煙操作するときは状態を確認後、Eノッチ停止を解除して
Eノッチ正転又はEノッチ逆転操作(このときはJF全台数動作)
を行って排煙する。
BFの場合は、ん〜見た事無いのでわからん。

186 :165 ◆rGsyzf.Kp2 :04/03/09 21:09 ID:lSGiVz4I
火災ノッチと言えば、一度景気良く集塵機の排風機を回しすぎてデマンド警報が出て
火災ノッチで止められた事があったな。(苦)

187 :国道トンネルマニア:04/03/09 21:34 ID:0TxXZlFY
>>184-186
ありがとうございました。勉強になりますね。JFの撤去とは悲しい事
です。いつか、あの音が聞こえなくなる?だいたい直径が短く細長いJFは
高音で「ひゅ〜」みたいな音で直径が長く太く大きいJFは低音で「ごぉ〜」
みたいな音がします。新しいトンネルに設置されてるものは音がほとんど
しませんね最近低騒音タイプなのかな?あと>>43分かりませんよね?


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 00:17 ID:SZBD2xlH
うーん、あの音が無くなるのは寂しいなー

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:40 ID:32B7FQqy
トンネルの中で車が故障した香具師いない?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 19:52 ID:3LUBOW8N
JFのお値段っておいくらなんでしょうか?
庭に置きたなぁ

191 :国道トンネルマニア:04/03/11 21:10 ID:/dobwWse
>>190
それ俺も気になる。多分機種によってさまざまだけど
しかし、庭に置くって・・・・w もしトイレか台所の換気扇にJF使うと
家ごとふっとんで逝きそうw

192 :190:04/03/12 01:37 ID:bdGUH0uI
ワインを片手にJFを眺めるんです

はぁはぁ

193 :165 ◆rGsyzf.Kp2 :04/03/12 08:32 ID:U6s4PjEM
460Vなので一般家庭じゃ回らないよ

ちなみに風速は30m

194 :国道トンネルマニア:04/03/12 19:41 ID:V8OUHEMb
それは大変だw
でも実際動かすのは無理でも眺めていたい190さんの気持ちも分かる気が
するなぁ。てかスレ違いだが国道のおにぎりをコレクションしたいという願望も
あり(犯罪っぽです)

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 19:51 ID:A/pF+ti/
自動車用じゃないが福島市にある信夫山トンネルの歩行者用トンネルは、無茶恐い
http://popup2.tok2.com/home/roadweb/report_n/n013_shinobuyama/n013_shinobuyama.htm

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:26 ID:4UH4Gb8A
>>162
亀でゴメンネ。
画像・・・出したいけど、今は出せない。
その手のソフトをDVDで持ってないんだ。
キャプチャ出来る環境もなくて・・・。(泣)
かなり短いです。形は半円型。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:37 ID:fQu8kmtO
>>195
ぜんぜん怖くないじゃん。
新潟県山古志村中山随道は、徒歩だと無茶怖い。
http://www.ne.jp/asahi/gou/kekeke/hp/naka.htm

198 :国道トンネルマニア:04/03/12 20:42 ID:/+wLPFzA
>>195
そういや、うちの近くにも似たようなトンネルがあった。なぜか実際の長さ
より長く感じて圧迫感がある。
国道13号トンネル多そう(それも豪華な)行ってみたい

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:44 ID:A/pF+ti/
>>197
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

200 :国道トンネルマニア:04/03/12 20:52 ID:/+wLPFzA
>>197
赤い文字からして怖いw この前何かのドラマの再放送で伊勢神トンネルで
気持ち悪い男がこれまた気持ち悪い女というか幽霊?に向かって車で突進
してるシーン(自分はそこでチャンネル変えた)があったが一般の人には
トンネル=不気味なイメージが定着してるのはこういったメディアの影響
も多少あるかもしれないと思った

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:01 ID:fQu8kmtO
>>199
>>200
隣にちゃんとした新トンネルもあるんだけどね。
やっぱトンネル大好きっ子としては、旧トンネルの方がポイント高いだろ!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:09 ID:A/pF+ti/
>>198
福島側から行くと信夫山トンネルが13号線で最初のトンネルになります。
長いトンネルでは、無いんだけどトンネルを抜けると天気ががらりと変わる事も良くあるんだよな。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:13 ID:fQu8kmtO
あと、新潟県栄町にある吉野家随道も手掘りで800mもあって怖い。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:15 ID:2AtYzewj
筒井康隆の小説に「トンネルの夢をみるのは肛門愛リビドーの表れ」
とか書いてあったような。。誰か知らない?

205 :国道トンネルマニア:04/03/12 21:35 ID:/+wLPFzA
トンネルの夢それも悪夢をよく見る私は肛門愛リビドーとやらなのでしょうか?w

>>201
怖いけど引かれるものはあるよ
>>202
へぇ〜ちょっとしたトリビアだね、13号は秋田まで305km
表示にびっくりした(リアルで行ってないけど)

206 :176=172:04/03/13 00:00 ID:KTyFd/fP
13号が話題になってますな。
信夫山トンネルは7年前に1ヶ月ほど夜間作業で
FMラジ再の工事やった所。
3年前にも2週間ほど光ケーブルの工事しましたね。

JFで言えば東・西栗子トンネル換気所の
JFはでかいですよ。
余談だけど東・西栗子トンネルの天井板の
上、歩いた事あります。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 01:00 ID:MqkZr/rp
当たり前と言えば当たり前だが、どんな世界にもプロがいるんだなぁ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 04:13 ID:srESBQv1
隊道の意味をよかったらおしえてくだいませョ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 13:36 ID:A25G8rMy
正確には隧道だな。

検索したら
「邃と隧(スイ)は、(奥へ奥へとはいるトンネル)という意味です」
という文章ハケーン。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:40 ID:ipB+1GGP
>>201
新トンネルが好きな人は秘密基地を、
旧トンネルが好きな人は洞窟などを
連想するのでは無いだろうか。好みが分かれるのも頷ける。

211 :国道トンネルマニア:04/03/13 23:53 ID:bx0MFTHD
>>206
ほう。うらやましいです。
東西栗子トンネルは写真で見る限り四角い形の半横流式っぽい造りに見えます
がJFが付いてたのですね、これは大発見でした。貴重な情報ありがとうございます


212 :176=172:04/03/14 01:08 ID:IsgKMyt4
>>211
あら、もしかして誤解を与えたかも。
東西栗子トンネルは送気半横流式です。
(火災排煙時は排気半横流式になる。)
おいらの中では送風装置=JFだったので。
誤解を与えてすまそ。


213 :国道トンネルマニア:04/03/14 01:15 ID:l0Yv3PFy
いえいえこちらこそ早とちりですまそです。なんせJFが好きなものでw


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 09:47 ID:jvUz5z9e
真夏のカンカン照りの中、バイクに乗ってサングラスしたまま
車一台分ぐらいのトンネルに入ったら
途端に真っ暗になってこけそうになったことがある。
平衡感覚どころか前も横も上も下も斜めもまるで感覚がなくなって
ほんと、まっすぐ走りながらコケルかとオモタ。
タイヤロックしながら必死で止まったが、あれ以来狭いトンネルに
入る前に目を慣らす癖がついた。
トンネルが見えたら片方の目をつぶるだけでも効果あるんだってね。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 01:49 ID:Wks3CmzN
age

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 02:05 ID:HW91W7FS
紀伊半島のとある林道に、幅1.5車線くらいで道のど真ん中に溝が縦に走ってるトンネルがあった。中は真っ暗で溝が見えず、バイクで突入して危うくはまるところだった。あぶねーだろ! フタぐらいしとけ!!

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:14 ID:v4Gwc5BB
こんなスレあったんだ!
やっぱ漢ならトンネル好きだよな!
国道13号主寝坂トンネルまんせー!

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:29 ID:pkRAr0QO
既出だが、圏央道のトンネルいいね。圏央道すいてるし。
はっぷうさんトンネルとか、速度注意みたいな文字でるけど
あれはどういうアレ?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:15 ID:koAmEu4u
>>218
>はっぷうさんトンネルとか、速度注意みたいな文字でるけど
>あれはどういうアレ?

「勾配がキツくてスピードが落ちやすいから床が抜けるまでアクセル踏めや( ゚Д゚)ゴルァ!!」

てなことで。

220 :219:04/03/18 00:18 ID:koAmEu4u
忘れてたけど長野方面の?東京方面のだと

「傾斜がキツくて長〜い下り坂だから、アクセル離していてもスピード出るから気をつけろや( ゚Д゚)ゴルァ!!」

だと思われ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:57 ID:jnbd04+q
>>208
隧道は一方通行に掘って出来たもの。
トンネルは両方から掘って出来たもの。
そのような解釈だったと思う。

222 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/18 09:08 ID:5rMKZJMA
>>221
いちよう(←なぜか変換できない)トンネルを漢字で書くとたん隧道と書くのだが。
そこまでは知らなかった。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:16 ID:xVhAzovq
>>218
上信越道でなくて?
八風山トンネルは少し前まで対面通行だったから渋滞の名所だった。
しかもどっちから入ってもしばらくは緩やかな上りで、知らず知らずのうちに
速度を落としているドライバーが多く、それが渋滞の元だった。

八風山って上りと下りで長さが違うよね。
下り線の白い照明に萌え〜!

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:21 ID:dQh3AJ8b
バイク海苔曰く、トンネルに入った途端温度変化でヘルメットのシールド
が曇る(結露)こともあるそうな。

>>222 「いちよう」って一応(いちおう)のことか?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:33 ID:Z+vyEGiv
世界一のトンネル屋は故チャールズ・ブロンソン

226 :221:04/03/18 11:09 ID:jnbd04+q
>>222
うん、隧道ってトンネルの和名だよね。
漏れもそれ自体は同意なんだけど、入り口で「〜トンネル」って書いてるところと
「〜隧道」って書いてるので不思議に思って幼い頃訊いた事あるんだ。
正確には同じ意味の言葉なんだけど、便宜上そのように分けて解釈されてるら
しいよ。
本来は隧道で統一したいところを、トンネルって言葉があまりに一般化されたか
ら、「この際施工方法の違いを名前の違いで表しちゃえ」っていうようなふいんき
(←何故か変換出来ない)かも知れないね。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 22:25 ID:koAmEu4u
>221 は釣り氏か?(わざとらしい気が気がしてならない。) 




・・・・・・漏れも吊られているのか?_| ̄|○  

PS,これは何て読む→既出

228 :221:04/03/18 22:34 ID:jnbd04+q
いや、まじで。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:29 ID:/0S+SrV2
奥只見シルバーラインはいいなぁ。 トンネル内交差点 with 信号 もチャームポイント。
酷道大好きっ子でもある漏れは、行きは18kmの素掘り直線トンネルを楽しみ
帰りはトンネル内交差点を曲がって、枝折峠で酷道を楽しむ。
今年の夏は、八十里越えとハシゴするぞー。 超楽しみ。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 19:07 ID:CrXoE2SD
今まででスカッとしたのは小南隊道かな。
天辻旧道も萌え〜。
行者還は新装しちゃってつまらなくなりました。
棚橋はちょっと笑える。
女鬼は怖くて近づけん。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:09 ID:zKS1WyoZ
あした所用で埼玉から山梨に行きます。
行きは笹子トンネル、帰りは雁坂トンネルを経由して行こうと思います。
トンネル大好きの俺としては、楽しみのコースであるが、
明日の天気がねぇ・・・(´・ω・`)

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:12 ID:Q9lB50ha
>>231
雪に注意して (`・ω・´)シャキーン と走るべし


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:53 ID:Jnim5WJl
雁坂はループもステキ。
夜のライトアップがいい。無駄な金かかっとる。


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:52 ID:pXPxQaJX
231です。今日予告どおり笹子&雁坂の山梨二大トンネルを堪能してきました。
天気予報どおり雪でしたが、トンネルの中は快適♪
ただ、トンネルの出口には雪が凍っていて、あわや・・・以下略。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 10:29 ID:bdCdQgzR
雁坂みちは冬季通行止めはないのですか?
もう解除になったってことでしょうか?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 11:05 ID:orOaSnPk
上高地付近のトンネルが好きだなー。
薄暗くて狭くてじめじめしてて。
マジで異次元にトリップしか感覚になるよ。
一度でいいから釜トンネルをマイカーで走行したい。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 11:27 ID:7ZyIOThH
>>235
「雁坂みち」は通年通行可だす。トンネル通行料710円也(10円は余計だな)。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 12:12 ID:S/ls7/ek
>236
上高地に向かう途中、ダムのあたりにも長いトンネルがあるが、
トンネル内で国道がY字路になってて合流するのにはビビったよ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:44 ID:5/tyQ3wP
>>237
おおー、雁坂みち冬でも通れたのでつか。
かなり雪積もるんちゃいます?
トンネルは何度か、埼玉側から入って、
料金所手前でUターン、タダで往復、なんてことを
しました。
トンネル内Y字といえば、雁坂の麓(?)
三峰神社へ行くところにもあるな。


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:49 ID:6TRv14gb
ながーいトンネルを定速でずーっと走ってると、なんか上下の感覚が狂ってこない?
俺は前に進んでるはずが、なんか下に落ちていってる感覚になってくる。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 18:01 ID:vjD+z168
トンネル走ってると、マジンガーZが秘密基地から出撃みたいになる。

242 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/23 18:20 ID:/F8URD2t
>>236
釜トンネルを歩いて上高地に向かうと、かなりの上り勾配に息が切れる。
タクシーで釜トンネルを通るときは、大概ローギアで登っていくよね。

>>238
あのトンネルは、トンネルの天井に分岐ありの標識がぶら下がってる。
ただし、松本方面にトンネル内の交差点を曲がれないけど。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 18:54 ID:6HdOrwIX
ぼくはかのじょのとんねるのほうがすきでつ

244 :国道トンネルマニア:04/03/23 19:57 ID:csIaZ8AB
>>217
行った事無いけど面白い名前のトンネルだと思う
地図を見る度に国道13号行きたくなる。
現実離れしたトンネル(?)よりそういった幹線道路
の普通なトンネルに引かれる。多分一桁、二桁のトンネル
だいたい全部好き


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:22 ID:HhHUskxy
>>244
いい紹介サイト見つけた。

ttp://yamachari.parfe.jp/route_rec/shunesaka/main.html

旧道はすげーことになっているな。
現トンネルは狭くて大型同士のすれ違いは不可。充分現実離れしている。
残念ながら現在はバイパス工事中の模様だが。
峠の名前の由来がなかなかいいではないか。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:30 ID:ET2NLeSk
ずいぶん昔、大滝村ってとこのトンネルに入った時の話。
前方がなんか変だったので、止まって見るとその先が天井まで水没してた。

247 :国道トンネルマニア:04/03/24 00:09 ID:N0dQ6UvR
>>245
2桁国道の幹線道路でしかも800m以上の長さのトンネルなので当然立派
で大好きなジェットファンも非常設備も整っているトンネルかと思いきや
その紹介サイトを見てぶったまげたw非常電話すらないトンネルで高さ制限3,6m
とは・・・・

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:10 ID:1PbMDJlq
九州道を通っていると、福岡県八幡あたりの長いトンネル(名前知らないスマソ)の前に
信号がある。
事故があったときは赤になるんだろうが、初めて見たときはスゲェ驚いた。

他にも九州道に信号があるトンネルがあるよね?
179の肥後トンネルか、加久藤トンネルのどちらかだと思うが。
長いトンネルの前に信号が設置してあるのって、そんなに珍しいものではないのかな?

249 :国道トンネルマニア:04/03/24 00:19 ID:N0dQ6UvR
>>248
日本坂トンネルの前にもありましたね。われらが一般国道でも常時点灯はして
なくとも付いてるトンネルはたくさんありますよ、付いてた時はラッキー
な気分ですw 北海道ではだいたいほとんどのトンネルが入り口天井にぶらさがる
ように取り付けられてるようですがどうしてなんでしょうね?四国だと国道56号
の犬寄隧道では昔交差点などで使われる信号機がそのまま付いてました

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:53 ID:KQGJbesF
>>245
そのサイトの中で、及位(のぞき)って地名が出てくるので調べてみたんだけど、
近くの地名に・・・
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=250000&el=140%2F20%2F16.483&pnf=1&size=500%2C500&nl=38%2F58%2F04.603

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:17 ID:LGWoanSy
常磐道の日立のトンネル区間は嫌な気分になるぞ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 09:15 ID:/y/Y12tp
>>250
セクースが地名由来の峠の近くにタシーロとは。

そりゃともかく主寝坂トンネルってすげーな。あれで2桁国道の現道トンネルか?
道路線他区間に比較すれば、立派な酷道じゃないかよ!
バイパス完成時はあそこでオフやりてーと思ったよ。
しかし、あの旧道を制覇した>>245のリンク先は ネ申 だ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:44 ID:LEU/gTgo
ヒジョウニワロタ

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 21:46 ID:BSs5tM3l
>>250
タシーロには是非ココでエロ映画を監督本人主演で撮っていただきたいものだ。てか、タシーロってどんな映画撮ってんだろ?

255 :国道トンネルマニア:04/03/26 21:50 ID:RKSJipR0
age

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 07:50 ID:lXsENnwl
ラジオが受信できるトンネルはこれから増える傾向にあるのでしょうか?
何気に便利だとおもいます。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 08:16 ID:XYuzZKb5
トンネルってマジヤバイよな・・・
なんか気付いたら前の車と車間1メートルだったりw
ゲームやってる感覚w
意識してないとマジでヤバイ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 08:48 ID:IfPWIKWz
先日、洞川温泉からの帰りに通った、奈良r48(洞川下市線)の小南峠隧道
場所:http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=135%2F52%2F28.683&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=34%2F16%2F56.552&
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040327083226.jpg(黒滝村側より)
http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040327083534.jpg(内部)
内部は素掘りで未舗装、当然照明は無く、幅も狭い。
通過中はマジで怖かった・・・

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:35 ID:gnuxUaCA
>>258
画像掲示板の方から飛んできました
今日たまたま通っちゃったんですよ。スクーターですが...
車で通れました?いやトンネル以外も荒れ荒れですし。
こんな怖いトンネルはあんまり無いすね

そういや黒滝方面から来てたハイエースとデミオ。
ちゃんと通過できたのかなぁ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 00:02 ID:9asEUE2Q
>>258
私116なんですが偶然同じ画像をうぷしています。
ほんと怖いトンネルですよねえ。

261 :258:04/03/28 00:57 ID:ocCl6K15
>>259
幅が1.7mちょっと越えた3ナンバー車だけどトンネル通過には問題なかった。
どこかに高さ制限2.5mの看板があったはず。だからハイエースも通れたと思うけど。
それよりも、あんな所をスクーターで通過、しかも「たまたま」って・・・

>>260
>>116は見てなかった、ていうかこのスレ自体殆ど見てなかったので。
しかし、写した場所がほぼ同じだし、枚数も2枚。
偶然とは恐ろしい・・・

現役の道(国道・県道)にある、あんな素掘りのトンネル・隧道ってほかにあるのかな?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 18:58 ID:CQLHtzoL
和歌山険道229を走れ。
東側の和田川峡という所辺に、素堀りというか、
岩をくりぬいただけ、みたいなのが連続する。
まあ、県道クラスだとえぐいのはいっぱいあると思う。

酷道425の坂下トンネルというのもおすすめ。
夜行くことを切に希望します。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:00 ID:c6lXBSDm
青函トンネルage

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:12 ID:2RWcpEEl
関連スレ

【人柱】 トンネルにまつわる恐ろしい話 【落盤】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1078125866/l50


265 :国道トンネルマニア:04/03/31 23:38 ID:l+sIRTAE
心霊系の話はぜひこちらのスレで

http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1079441360/l50

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 17:37 ID:sJhFFM3r
長崎だっけ?
路面電車の線路と一緒にトンネルにはいるの。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:42 ID:YYpZCE4M
>>266
そう。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=32.44.49.720&el=129.52.50.047&la=1&fi=1&sc=3

268 :国道トンネルマニア :04/04/03 22:22 ID:YkoImN9j
週末age

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:50 ID:uVdZPpFF
他に楽しいトンネルの話はないのか?

270 :三本和彦:04/04/04 00:26 ID:dgj1UU3/
笹子トンネルのあのバウンドはなんとかならんのか。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:31 ID:O+EyjY4m
上信越道の下り、群馬長野の県境手前の
トンネルは照明が白く明るくてイイヨー

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 22:13 ID:ZfTdd480
>>270
どの笹子トンネルだ?
国道か? 旧道か? 高速か?

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:30 ID:549rTZ7D
>>272
高速でないの?アレはホントにイヤ!借り物のSM-Xローダウンで走った時に地獄を見たよ。
(以来車高の低くてサスストロークの少ない車は敬遠してます。吐きそうになったよ、あの路面で。)

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 02:25 ID:JvWeawpT
マニアなら一度通っとくべし、岐阜県藤橋村徳山ダム取水口トンネル
ダム完成時には通行でき無いのは当然だが、高さが半端じゃない。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 15:48 ID:GwM+pBXI
笹子トンネルの中央道のを最近走ったがなんともなかったよ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 16:06 ID:bwxZPhsg
この記事ちと面白かった。

モンブラントンネル
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/7658/france/tmb.html

トップ
tp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/7658/index.html

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:23 ID:HS1c90Rp
>>276
確かこのトンネル環境破壊だと緑豆が騒いでいなかったか?
山道を走る方が車に負荷がかかる分よっぽど環境に悪いと思うのだが。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:47 ID:DXRKzYng
小別沢トンネル
http://polestar.pobox.ne.jp/photo/kobetsuzawa/

札幌に住んでた時に近所にあったトンネル。
街中に行く時にショートカット道路として使ってた。
旧トンネルは味があってよかったけど、
今のは普通で面白くない。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 15:47 ID:LFqqZFSK
スレ違いな質問で申し訳ありませんが、
道路公団はウニモグ使って何やってんですか?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:07 ID:Psdns1Lg
>>279
とりあえず公団に潜入せよ。そして機密情報をゲトしてうpしたら神認定してあげる。w

281 :国道トンネルマニア:04/04/10 22:58 ID:QpqaU7KE
>>279
どうでしょうか?申し訳ないですが私は分かりません。運輸・交通板だったら
ご存知の方がいるかもしれませんよ。

282 :279:04/04/12 08:52 ID:yG2cEEaD
>>280
がんばります...

>>281
行ってみます。ありがとう。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:53 ID:JwBdI8YA
ォウマニア

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:07 ID:6u3xb6jG
ふと気がついたんだが、R18旧道碓氷峠ってトンネルが一つも無いよなぁ。(鉄道は除く。)
新道(旧有料道路)も一つだったっけ?あんだけ険しいところの割にはこのスレ的には美味しくないな。
(高速はトンネルだらけなのに。)

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:34 ID:LzFQ8fq1
廃トンネル阻止age

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:16 ID:uNgRo2be
>>284
碓氷峠の特殊性は、なんと言ってもほぼ一方的に登るか下るかの峠である事だろうね。
峠部分の標高から僅かに降りただけの軽井沢に立ち寄らない訳には行かないし。
新幹線もその特殊性所以に何処に線路を敷くかでさんざん悩んだらしい。
峠の遙か手前にインターを置き、一気に峠を越える高速とは考え方が違うだろう。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:52 ID:tz7DEo0O
廃トンネル逝き阻止age

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:49 ID:mUyftRiC
廃トンネルかあ
和歌山県道219旧道の水呑トンネルだなあ
車止めがあるけど歩いてなら入れるな
中は真っ暗で池みたいになってるけど

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:09 ID:cMNLpE5A
R158の長野県にあるトンネルは松本側から番号がふられています。
なぜか、最後はR158から離れて釜トンネルになってますが・・・

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:48 ID:EvCts9E9
断崖の多い岬のトンネルは海鳴りの音と風がすごいな。
荒波が岸壁にぶつかり砕け散る音が爆音に聞こえる。
自転車で通ったけど、はっきり言って怖かった。

というか車内から眺めてなんてことのないトンネルでも、
徒歩や自転車で目の前に立つと、存在感というか圧倒さがちょっと怖い。
浸食洞や素掘りで明かりがないところなんかは怖くて震えてるんだか武者震いなんだか・・・ハァハァ

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:39 ID:L2Wqk2KU
トンネルが好きだけど、脇にトンネル開通前の旧道があってそれが生きていると
そっちを走ってしまう。

292 :国道トンネルマニア :04/04/23 20:46 ID:GFXqhlpP
>>284
R4もこのスレ的にはあまりおもしろいルートではありませんね
日本一の総延長を誇るのにほとんどトンネルが無い。終点間際に久栗坂トンネル
があるくらい。名前の由来がガクブルものですがw

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:50 ID:DsdQFp6v
>>291
ひょっとして酷道・険道好き?(オレモナー

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:32 ID:j88lV88k
>>293
酷道スレは毎日チェックしてまつ。
長大トンネルの峠があったら、まずトンネルと旧道で1往復してから気に入った方で峠を越えるよ。

295 :国道トンネルマニア :04/04/27 23:57 ID:O5IfIwQM
詳しい話を聞かせてもらおうかw

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:20 ID:UNHCrH+c
そんな貴方には、奥只見トンネル & 枝折峠が超オススメ。
つーか黄金週間に、里帰りついでに逝って来る予定。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:49 ID:aHXCYwo3
R252の新潟−福島県境方面のトンネルもすごいぞ。
明かりが乏しいし狭いし・・・”無理矢理掘って繋いでみました”感は
シルバーラインと同列

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:02 ID:PhE9YHC+
東北道福島トンネルの制限速度引きage

このためナトリウムランプは撤去されました。
(実際は撤去→引きageの順だが)

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:17 ID:CZfOET+O
福井から金沢へ抜ける谷峠の旧道のトンネル…
なかなかスリルありますよ。









真ん中位で崩落して水が溜まってます。

300 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/28 18:20 ID:J5z6PKx7
旧北陸本線の旧柳が瀬トンネルで100km/hだした人っています?
俺は60km/hが限界だったんだが。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:18 ID:Ll22IzLV
>>295
山梨の雛鶴峠で最初にそれをやりました。
峠をトンネルで越える直前に旧道の脇道ハケーン。
入っていったら旧トンネルを経由して峠を超えられた。
でも新トンネルを通れないのが悔しく…という訳。

今はその旧雛鶴トンネルは崩壊で通れなくなったそうでつ。

302 :国道トンネルマニア:04/04/28 22:58 ID:M+oS9SA4
>>301
その気持ちよく分かります。自分もいくつか旧道を越えた事もあるのですが
現道との比較もなかなかおもしろいものですよね。もっぱら普通の人に
言わせば「なぜせっかく超えた峠をまた引き返すんだ」との事ですがw


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:12 ID:4RRj36N8
>>300
旧柳ヶ瀬トンネルじゃなけど、八草峠トンネルでぬゆわ`オーバーだした事ならある。(いとも簡単にでたよ。)
柳が瀬トンネルだと狭すぎてぬわわ`は出しにくいな。(今度行ったら挑戦してみようか?)

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:54 ID:OXdoMJ7L
>>291
トンネル上の旧道、峠越えもうれしいが、おどろおどろの
旧トンネルがあったりするのも楽しい。
酷・険道ヲタ兼トンネル好きっ子の両方満足を与えてくれる
道が日本にはいっぱいありますね。

305 :165:04/05/01 01:06 ID:FK9ugnjp
>>279

トンネル内の内装板(白い板)もしくはトンネル灯具の清掃を
行っています。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 15:19 ID:QRNoCETh
丹沢の犬越路トンネルを通ってみたい。
もう入れないのだろうか。
凄く立派なトンネルなのに・・・。


307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:36 ID:u4B2r/ZE
このトンネルおもろい
ttp://mikity.fc2web.com/ruins/kanagawa/hiyou/hiyou2.htm

308 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/01 19:56 ID:AGW/Yks3
>>307
おもろい!

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:13 ID:mSFW3YMS
>>299さん
福井側の坑口が完全に閉じ込められているので水没しているとおもいます。
多分水没地点から福井側坑口まではちょっとの距離だとおもいます。
ちなみにトンネルの中に布団が捨ててあり最初、死体かとおもいました。
トンネルマニアにはたまらない所です。戸谷隧道とセットでどうぞ。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:50 ID:qom4lAtW
>>27
超亀レスだが、「赤岩トンネル」ではないかと。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:47 ID:shYxm6aB
>300
80キロが限界でした。路面が良くないのが怖いですね。



312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:03 ID:3yBkDMwn
北海道の豊浜トンネル

なんかすごいことになってるね。掘り直しする予算がなかったのか。

途中で、 「ト」 みたいな形になってる。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:21 ID:3yBkDMwn
海底トンネル好きですが、関門海峡トンネル最強です。
ほかのトンネルにない、圧迫感がたまりません。
海底人道もナイス。

アクアラインや東京湾トンネルは、なんか立派すぎて、萌えません。

変?

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:22 ID:d8LCoOH2
>>312
落石で人間のミンチが出来たトンネルでしょ?

315 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/04 19:34 ID:ngOwxWWc
>>311
乙でした。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:58 ID:qYtgQayS
>>306
えっ、今は通れなくなっている可能性があるんですか・・・( ´・ω・)ショボーン
あんな場所に立派なトンネルというギャップが(・∀・)イイ!のに・・・

真冬にスクーターで軽装で行ったら、小便したくなるも手が寒さでマヒし、社会の窓のファスナーが下ろせずに
パニくった思い出があります。誰も居ないのを幸いになりふりかまわずズボンを脱いで難を逃れました・・・



317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:52 ID:YHM/r0MR
最近からなのか知らんが、高速道のトンネルの路肩側に
青とか緑で線状に光ってる照明が未来チックで萌え。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:46 ID:GavS5bA5
>>316
少なくとも車はもう通れないです。
自転車や徒歩なら入れるでしょう。
バイクは微妙ですね。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:16 ID:v88cCytj
>>317

これですな

http://www3.ocn.ne.jp/~hde/seihin_p/winp_p.html

320 :317:04/05/05 09:54 ID:nZY7OIuw
>319
それも萌えそうだ(*´Д`)ハァハァ
↓の光がもっと線みたくなってるのも萌えた。自宅駐車場に欲しい。。。
http://www.seiwa.co.jp/enterprise/ie/led.html

321 :通りすがり:04/05/05 20:18 ID:tekagw+i
>>309
福井県側坑口ではなく石川県側では?(揚げ足取りでスマソ)
石川県側は気がつかないと素通りしてしてしまうよね
初めてあそこに逝ったとき坑口の上から山菜とりのオヤジがおりてきて
すげービビッタ。熊かと思って死を覚悟したYO



322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:33 ID:hb7j0iSw
309です。大変申し訳ありません。
321さんの言うとおり!えーと北側が閉じ込められていたので石川県側でした。
因みに私は普通乗用であの崩落地点まで行きました。坑口の右を上るとどこに
行くんでしょうか?福井側は入り口から荒れていたので一時間位かけて歩きました。
あそこはマジでおすすめです。

323 :あははっはははは:04/05/05 22:57 ID:6vcAgpnD
太平洋横断トンネル結構長くて片側六車線で最高ですよw
制限速度右三車線は無制限ですからねw

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:14 ID:rgYe2t2y
>>300
柳ケ瀬トンネルじゃないけど、奥只見シルバーライン終点近くの某トンネルで、つい数日前にぬぬわ`出してきました。

・・・良い子は絶対に真似しては逝けません、氏にます。(マジで無謀な事したよ、トホホ。)

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:38 ID:nfSo8oVP
シルバーラインのトンネル群の道は結構ボコボコしてるからね。
それに狭いし、壁は洞窟みたいに岩が剥き出しになっている所もあるしな。
でも、トンネルマニアなら一度は行く価値あるな。

326 :299:04/05/06 15:41 ID:yFUdSFpE
谷トンネル(旧道)、
結構行った方多いんですね。
俺は福井側でびびって、石川側は入りませんでした。(後悔
当日は雨が降っていて、トンネル内に「もや」がかかってました。
怖かったよ〜

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:44 ID:qDYZ2O05
>>323

火災事故のとき大変だな・・。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:45 ID:qDYZ2O05
>>320

おおお。かっちょええ。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:25 ID:i+VHvsTQ
>>320
値段は5万で、AC100V電源か。
ちょっと欲しくなった。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:17 ID:H6p06Ijy
お前ら勿論参加だよな?
http://www.mex.go.jp/topics/kengaku/index.html

331 :309です:04/05/07 21:04 ID:TrAzS4v2
299さん福井側坑口まではどうやって行きましたか?オフ車ですか?
石川県側は途中の崩落地点まで乗用車で行けます。(一ヶ所段差があったような・・・)
そこから少し歩くと左側にコンクリで閉じ込められた坑口があります。
現役時代を思い浮かべるとなかなか感慨深いです。


332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:19 ID:hl5cxDi3
数年前まで坑夫してました。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:53 ID:1GGyULk2
新潟の旭隧道(吉野屋隧道)は崩落危険ということで通行止めになったみたい。
今は簡単な車止めが置いてあるだけだったけど、左右から鉄パイプで覆い始めていたから、
完全閉鎖が近い予感。
長大素彫り隧道はそうそう見られないんだから、残しておいてほしいものだが。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:10 ID:7AWKzc8V
GWに国道13号を走りました。
主寝坂トンネルの入り口にトレーラーがいて、対向の大型トラックが出てくるまで待たされたよ。
新主寝坂トンネルの工事もかなり進んでいるみたいだね。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:10 ID:IuMEmqNT
>>330
あ〜近所だから行きたかったが、今気づいたから手遅れだぁ・・・・
中央環状線の新宿の長い地下トンネルが出来た頃には是非見学をしたい。
そして歩いてみたい。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:54 ID:x5MtpHbH
トンネル好きならば戸谷隧道へ行くべき
自分も関東から行きましたがすばらすぃ ちなみに徒歩。カモシカと遭遇。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:07 ID:2V48ccmT
いってみてーなー戸谷・・・基本的には自転車で突破だが、コウモリが直撃しそうで。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:56 ID:cjR4EI5s
GWに東北へ行ったよ。
秋田県の県道48号ってトコには萌え〜なトンネルがたくさんある。
峠のトンネルは通行止めだが、他は全部通れる。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:58 ID:cjR4EI5s
GWに東北へ行ったよ。
秋田県の県道48号ってトコには萌え〜なトンネルがたくさんある。
峠のトンネルは通行止めだが、他は全部通れる。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:00 ID:cjR4EI5s
GWに東北へ行ったよ。
秋田県の県道48号ってトコには萌え〜なトンネルがたくさんある。
峠のトンネルは通行止めだが、他は全部通れる。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:37 ID:cjR4EI5s
あれ?
エラーで書き込めないって表示が出るから再投稿したら…
ごめん。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:41 ID:cjR4EI5s
あれ?
エラーで書き込めないって表示が出るから再投稿したら…
ごめん。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 02:12 ID:VUwTW6qc
337さんコウモリはよけてくれます。因みにどちらから行っても分岐は右です。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)