5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★純正交換H.I.DバルブPart2★★★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:17 ID:FPplUbs+
このスレは純正HID車のバーナー交換について語るスレです。
ハロゲンライトからHIDへの換装、およびHID風ハロゲンへの換装は別スレとなります

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:18 ID:kSIOOztj


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:18 ID:FPplUbs+
基礎知識および前スレの大雑把なまとめ

D2R・・・リフレクタ式ヘッドライト用バーナー
D2S・・・プロジェクタ式ヘッドライト用バーナー
D2C・・・両方式対応バーナー。しかし遮光ペイント等の関係で(・A・)イクナイ!!ようです。D2RかD2Sにしましょう。

色温度の単位=K(ケルビン)。

小 ← ケルビン数 → 大
赤 橙 黄 緑 青 藍 紫

ケルビン数が小さいほど黄色っぽく、高いほど紫になります。
各メーカー発表の色温度はそれぞれ計測基準が違うようで、目安にしかなりません。
あるメーカーの5500kより他のメーカーの6000kの方が黄色いということもあるようです。
また、各車のヘッドライトの構造の相違により、同じバーナーでも色が違って見えます。

尚、ケルビンは色を示すもので明るさを示すものではありません。
明るさの単位にはカンデラやルーメンといったものがあるようです。
しかしそのデータはなかなか手に入りません。
一般的には純正バーナー(4100〜4300K程度)が一番明るいとされています。

バーナーは経年劣化で暗くなります。
色については黄色くなる説と青くなる説があります。

このスレでの取り付け報告においては、
車種・バーナーの商品名・色・体感上の明るさ・配光の変化・カットラインのぼやけの有無についてできるだけ詳しく述べていただけると参考にしやすいです。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:51 ID:ybNStStR
スレ立てモツカレ!!(・∀・)

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:51 ID:qyYKYP+K
ハイワッテージバラスト使用している人、どのバーナーが
一番5000kに近い色温度出る??
鷹野眼以外に・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 00:21 ID:1FqWAtOB
>>1


>>5
出力により色々変わるから条件を限定してくれないと・・・
とりあえず、オスラムの6500K@50Wならイイ線行ってると思うよ<主観あり
フィリップス6000K@50Wでは純正並になっちゃうし。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 08:23 ID:ijhGWmQu
乙ですーー。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 08:34 ID:imDz4DEa
>>6
Thank you
オスラムの6500Kバーナーは何処から商品化しているのかな?
前スレから書いてますが、PIAAの6000Kも50W使用でだいたい4500K位です。
でも隣りに純正HID車が並んで明るさ比べるとあんまり変わらないから
純正バーナーに戻しました。
だけど、この黄色さに耐えきれなくなったのでハイケルビン維持のまま明るくなるバーナー探してます。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 11:52 ID:PxjbcRNF
高級車ライト盗難続発、米国で日産に防犯措置求め提訴

ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040309i505.htm

これって、HIDのことなんだろうなぁ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 12:01 ID:WGzW+7u4
なんでもかんでも裁判にするなアメ公

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 12:18 ID:8Pr0/oqP
ポラーグ5000Kインプレまだ〜

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 17:16 ID:KucNy7uB
>>5
ベロフ 6000K、FET 5700K、OSRAM 6500K、PIAA 6000K、88House 6000K、フィリップス6000Kを
試したけどどれも純正色になっちゃったよ。
ちなみに55W。

13 :12:04/03/09 17:38 ID:KucNy7uB
>>12のワット数は50Wの間違いね。

買うのイクナイ! になってるけど、イーグルアイ 7000Kが一番白かったかな。

次にEGOIST 6900K。
でもD2R規格なのに遮光スリットが付いてないんですよねこれ。

88House 8000Kは安定後も青いまま(というか水色っぽい)。
メガテックの7500Kみたいな感じ。

7000Kくらいまでのバーナーは色温度の低下があるけど、
それ以上になるとあまりないみたいですね。

漏れが今まで使ったバーナーでまとめてみると・・・
6500Kくらいまでで白や若干の青白さを謳う製品は50Wで使うと純正色になってしまう。
元々かなり青いバーナー(7500K以上)は50Wで使ってもあまり色温度の低下はなく青いまま。

14 :12:04/03/09 17:45 ID:KucNy7uB
で、今はイーグルアイの7000Kを使ってる。

ココを見ると2800lmて書いてあるから、カーメイトの7000K 2100lmより明るいことになるし。
ttp://www.hidxenonlights.com/page/page/63441.htm
でも実際に明るいかは???
脳内でカーメイトの7000Kより明るいんだぞと思って使ってます。

安定後の色は本当に純白で良い感じ。

15 :12:04/03/09 18:17 ID:KucNy7uB
>>5
鷹目以外となってたスマソ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 19:01 ID:8Pr0/oqP
>>13
新幹線のHIDだって45Wなのに50Wとは・・・
そんなことをすると、対向車が眩しいんじゃない?
そもそも、そんなに明るいライトを必要とするところがあるの?


17 :6:04/03/09 20:38 ID:1FqWAtOB
>>8
オスラム6500Kはオクでしか見た事が無いねぇ。
オスラムに本当にそんなラインナップが有るのかは不明だし<6000Kの検査落ちかもね
ちなみに漏れはハイワッテージで6000Kになるバーナーを探してるよw
マシなメーカーでは6500Kより上のバーナーって作ってないよね。
有るのはDQNメーカーばっかりだし(OEM元の話ね)

ハイワッテージにおける色の傾向は、>>13に同意。
漏れの希望に合うのは7000K@35Wぐらいのバーナーみたいだけど、EAGLE○Eしか無いんで困ってる。
>EGOIST6900K ってのが気になるが、滅多にお目に掛からないし。
他にAIR BAHN6700Kってのが有るみたいだけど、こっちはどうかな?
D2R/S兼用だけど、ちゃんと遮光が付いているみたいだし。
誰か使った事無い?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:06 ID:ZvYzxLy4
>>16
HIDはハロゲンの170W相当と同等の明るさがあるらしいからな。
普通のHIDだって十分明るいはずなのにハイワッテージする意味がわからん。
きっと、自分だけ良ければいいって考えなんじゃない?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:21 ID:zgXIp9KJ
8000K、9000Kとか付けてるヤツ、非公道車専用なのに
その車で一体どこを走るんだろう。
公道を走ったら道路交通法違反で犯罪者になるし。

知って付けてるヤツはDQNかただのバカだな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:42 ID:ZvYzxLy4
公道以外で使う香具師などいないと思う。
メーカーもそれを知ってて売ってるんだろ。(w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:53 ID:gij/6QbV
10000Kをレース車用と言ってるメーカーもあるがそんな見難い色で
レースしている車なんかあるんだろうか?
普通レース用だったら全天候型の色温度にするだろうし
せいぜいイルミネーション気取りなんだろう。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 22:10 ID:BGk6ik4F
8000Kって道路交通法違反になるんですか???

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 22:13 ID:ZvYzxLy4
6000K前後が車検対応の限界と言われていますよね。
まぁ、メーカーよって車検に適合する色温度は違いますけど。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:52 ID:We8WL7yF
>>18
最初は明るいと思うんだけど
慣れてしまって、もっと明るいのが欲しくなるんだよ。

シーマのガトリングなんて暗くて目も当てられないよ。
セルシオのプロジェクターにハイワッテージ。
たしかに迷惑かも。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 03:17 ID:NWUafdQc
フォグのHIDは更に大迷惑。なんで霧もないのにフォグ点灯してるの?


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 05:07 ID:AbFak7SY
頭の悪そうな人は更に大迷惑。なんでフォグの話をしてないのにいきなりフォグなの?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 05:12 ID:0xD2R8Vq
フォ倉優子

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 08:13 ID:aWSGshxI
>>27
うまいっ!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 09:14 ID:aWSGshxI
>>14
>ココを見ると2800lmて書いてあるから、
>カーメイトの7000K 2100lmより明るいことになるし。

この数値は、映像用プロジェクター等のANSIルーメンとは異なり
測定方法が統一されてないので、比較用の数値として使用できないよ.
メーカーの単なる宣伝文句程度に受け止めておいたほうが吉.



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 11:49 ID:sUeXrvUP
>>26
ここでHIDフォグの話をしてはマズイのか?
もしかして、自分が夜間常時点灯してるから?
フォグという言葉を知らないDQNは更に迷惑。
フォグの意味知ってる?「霧」という意味なんだよ。わかったかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:00 ID:iXLo7tPL
>>30
得意げになるなよ。なんでフォグの意味の話になるんだよ。
あまえ頭悪そうだな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:01 ID:elAX2RhO
>>26
おまえはフォグに対して何か恨みでもあるのか?
おまえみたいなのがいると話が発展しない。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:04 ID:sUeXrvUP
>>31
”あまえ”はもっと頭悪そうだな。(w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/10 12:08 ID:wJIOFnfn
ヘッド&フォグをサンテクの9000Kにしたけど雨の日は暗くて何も見えん…鬱

でも青白4発だと前の車はみんなどいてくれるから走りやすいよ〜

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:35 ID:mSjXBxzb

フォグ点灯が気に入らない奴はおまわりさんにでも言いつけてみればぁ?(プ



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:49 ID:sUeXrvUP
>>35
>>34のような車をおまわりさんに言いつけたら、違法改造で検挙されちゃうぞ。w

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:51 ID:dn8eZX2a
「純正」フォグがHIDのヤツってあるの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:58 ID:WlA+0Thd

王手

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:02 ID:rRIwlZGz
いい具合に荒れてまいりますたw
フォグの話はいつでも荒れるな。

個人的には黄色いフォグを晴れの夜に点灯させているのはアホだと思うが、クリアならいいんじゃないかな。
クリアならドライビングライトに見えなくも無いから許容範囲だ(但し、ちゃんと光軸調整とかされている物に限る)
フォグ/HIDが眩しいとか言ってるヤシは相手のライトをひたすら見続けているのか?
対向車だったらモノの数秒ですれ違うだけだし気にする程でもないだろ。
いちいちケチをつけるヤシはフォグ/HIDを付ける金が無いんで僻んでるようにしか見えない。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:03 ID:WgzMQMA+

玉毛

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:27 ID:iXLo7tPL
>>33
釣れたw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:30 ID:mSjXBxzb
>>41
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<
の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、
      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:31 ID:WlA+0Thd

禿同

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:54 ID:sUeXrvUP
>>39
純正フォグは光軸調整ができているから許せる。
しかし、後付HIDフォグはどう考えても、光軸調整しているとは
思えないね。わざと、光軸を上げているアフォもいるらしいからな。

>対向車だったらモノの数秒ですれ違うだけだし気にする程でもないだろ
じゃあ、対向車が来てもハイビームのままでOKってことだよな。
数秒ですれ違いだけなんだから。

>いちいちケチをつけるヤシはフォグ/HIDを付ける金が無いんで僻んでるようにしか見えない
あるものを使わないと勿体無いって考えてるんでしょ。
だから、夜間常時点灯して「俺のHIDフォグはカッコイイだろ?」と自慢する。w

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:57 ID:sUeXrvUP
結局、他人が迷惑しても、自分が満足すればでいい。自己中DQNってわけだ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 14:21 ID:ZNlQUEMy
ライトなんて自分の満足(つーか自分の安全の確保)のために付けるんだが
そのことにより他車を危険に晒しても(引いては自分も危険)良しとするのならDQNだな。

47 :45:04/03/10 14:39 ID:sUeXrvUP
>>46
自分の満足とは「他人から目立てば満足」ってことね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 16:05 ID:rRIwlZGz
>>44
漏れは純正フォグにHIDを入れてる。で、後付けDQNフォグの話をしたいなら他でスレ立ててやってくれ。
>>但し、ちゃんと光軸調整とかされている物に限る
と書いてるんだが、もまえは察しが付いていないようだしな。
まぁフォグの話自体、スレ違いだが。
>じゃあ、対向車が来てもハイビームのままでOKってことだよな。
誰が対向車にハイビームって話をしてるんだ?
DQN云々以前に教習所でも行ってこいよ。
>あるものを使わないと勿体無いって考えてるんでしょ。
勿体無いとは思うが、使う使わないは別の話だ。
もまえと一緒にするなよ。
>だから、夜間常時点灯して「俺のHIDフォグはカッコイイだろ?」と自慢する。w
これは常時点灯してるヤシに聞いてくれ。
とりあえず、それ程高い物でもないのに自慢も何もないだろ・・・
いかにも貧乏人って発想だぞ。

とりあえず漏れの車は純正フォグ+HID仕様で、ディーラー車検&整備を通ったんでシロートにケチを付けられる謂れは無いな。
このフォグのせいで対向車が事故ったなら、そいつの運転資質の方が問題って事だ。

>>37
純正オプションなら無かったっけ?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 16:09 ID:DvE1qX8+
>>48
に同意かな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 17:22 ID:WgzMQMA+
48=49 バレバレ(w

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 17:31 ID:dNSa4msV
>>50
自意識過剰


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 19:11 ID:PvyXEQhE
全て>48が正しい
 
光軸の合っていないライトはヘッドライトだろうとフォグだろうとDQN
純正ヘッドライトだってレベライザいじってるヤシが多いだろ

フォグを常時点灯させてはいけないって決まりはない
ただDQNなだけ
ハロゲンだろうがHIDだろうが同じだ
 
要は人にできるだけ迷惑をかけずに
安全に運転できるようにするのがマナーだろ
 
 
 
これにてフォグの話題は  糸冬  了 
 
 





53 :49:04/03/10 20:03 ID:DvE1qX8+
>>50
違うんだけど。
ま、いいけど。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:13 ID:zy9oiIb7
>>48
純正FOGにHIDを入れているほうが迷惑、露光でまくり。
後付けHIDフォグのプロジェクターはカットが施されているから眩しくない。
だいたいフォグとドライビングを勘違いしてんじゃないのか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:21 ID:PbIFjgQg
>>48
純正HIDフォグはプロジェクタ型の為に対向車に迷惑をかけること
は少ないと思われ。もちろん、フォグには黄色のHIDをつけているんでしょ?
フォグは霧の薄い下部を照らし、対向車からの被視認性を向上させるもの。
だから、黄色が使われている。青白系のHIDでは光が遠くに届かないからね。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:24 ID:L2Hrsl7B
後付けの補助灯を全てFOGと勘違いしている香具師がこのスレには多すぎ。
>>48の言っている純正FOGにHIDを入れている事実を見逃したディーラーの罪は大きいよなw 勘違い君をまた増やしたからなw

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:29 ID:PbIFjgQg
>>54
>>52は完璧に勘違いしてるよ。フォグとドライビングランプを・・・
フォグランプ=霧の薄い下部を照らし、対向車からの被視認性を向上させるもの。
よって、前照灯+フォグ点灯では意味がない。
ドライビングランプ=前照灯では明るさが足りない場合、補助灯として点灯。
よって、前照灯+ドライビングランプを両方点灯。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:37 ID:TAcVRyAv
>>52
全て正しくない。フォグは上方へ光りが本来漏れないもの。
君、カットがあるって知ってる?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:42 ID:A432B1e5
>>48=52
激しく勘違い君が存在した事だけが事実。



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:54 ID:fFHrCOFD
>>58
フォグは光を散らす設計だから上に漏れるでしょ。だから迷惑な訳。
それに対抗車からの視認性を向上させるものとあるが
霧や雪の日に黄色い光を散らすと乱反射しないから前がよく見えるよ。
もちろん視認性の為でもあるがバックフォグと勘違いしてない?


61 :清原:04/03/10 21:07 ID:p0Oe0C1Q
>>60
そんなモノだとFOGとして役に立たないのですが・・・
水平カットが施されていて足下を照らすのがFOGの役割。
君の言っている事は光りを上に照らしている配光だから少なくともFOGのカットではない。
そんなランプだと雨雪に弱いだろ。


62 :清原:04/03/10 21:08 ID:p0Oe0C1Q
>>60
対向車からの視認性を向上させるものではないぞw

63 :49:04/03/10 21:18 ID:DvE1qX8+
どうしてドライビングランプとフォグを混同してるって
話がでてきたのかサッパリわかんないや。
やっぱ仕事が暇で頭がボケてきたかなw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:00 ID:PbIFjgQg
>>63
>>52のようにフォグを夜間常時点灯してドライビングランプ
代わりに使用しているやつがいるからだよ。
頭がボケているのはどっちかな?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:23 ID:i5eznFPV
>>63
そんなのスレ見ればわかるじゃん。もしかしたら文字が読めないのかな〜
頭が呆けているのは63だなw


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:32 ID:ODrcRf1u
いい加減、スレ違いだって気が付いてほしいものだが・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:38 ID:cQsbLgv5
48の頭の中はこんなもんだろ。
とりあえず、フォグという言葉を知っているだけ。
ドライビングもスポットも48の頭ではフォグになる。
だから眩しくて迷惑だと言いたい程度の知識である。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:59 ID:rIUFM/0Z
フォグ
ttp://www.fog.jp

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 23:06 ID:PvyXEQhE
ココは

★★★純正交換H.I.DバルブPart2★★★
 
だゾイ
 
 
フォグでもスポットでもドライビングでもなんでもいいからヤメレ! 
 
 

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 23:57 ID:u7UmnTFK
HIDにしても補助灯にしても迷惑だという声が大きければ法で対処されるんじゃない?
ここでウダウダ言っても無駄。


71 :63:04/03/11 07:49 ID:7Pgdy2Pt
>>64>>65
いや、だから仕事が暇だから頭がボケてきたかな?って言ってるじゃないw
誰かさんみたいに見知らぬ他人のことを勝手に決め付けたりしてないよ。
自分の事を言ってるんです、最近暇だから。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:53 ID:uot5Zjw0
話しをHIDに戻すけど、フィリップスの+バーナーってあるけど、これを4500Kバーナーって勘違いしている人が多い。
前スレから話しに出ていたけど、いい加減に4000K程度のバーナーって言う事を認識して欲しい。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 11:47 ID:LoyqpNaD
>>72
ttp://www.ap-japan.com/ultimate_hid/5000k.htm
ここを読んで再確認。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 12:21 ID:H/JKtlE7
北本の8200k売ってるショップつぶれたのかな?
HP開かないし、電話にも出ない、店も閉まってた。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:44 ID:uctmrl+5
純正バルブでも迷惑なのに8000Kなど大迷惑<エスティマ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:05 ID:mzRtntOy
>>72
そんなバルブはない。そんなものは無いということを認識してほしい。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:25 ID:2nSXC+oB
>>76
まだ、4500kって言っている馬鹿なhttpです。
笑って下さい。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/1420/

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:46 ID:SXW6oKJP
>>75
俺は光量が落ちるからむしろあんまり眩しくないと思うけど。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 01:19 ID:UEHcDAS3
>>78
人間の眼は青白い色を眩しく感じるらしいです。
だから、現在の純正HIDは、あまり青白くありません。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 02:14 ID:2fA1C7D6
>>79
というか青白い色は視認性が悪く安全性に欠けるから
純正に採用されないんでしょ。
もし純正が青白くて悪天候時にでも事故起こされたら
メーカーは責任を問われるからね・・・

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 03:11 ID:pAIkn4FT
青白じゃなくて紫系の社外HIDバルブはないんですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 03:14 ID:2fA1C7D6
>>81
ベロフ スパークホワイト6000K。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 08:44 ID:lxYEgMwL
いっぱいあるよ。紫系は。

84 :6:04/03/12 09:01 ID:HNo44Ywi
昨日ヒマだったんで、フィリップスのD2R 2種(85126、85126+)の明るさを比較してみた。
85126を100%とすると、85126+は95%位だったよ。
どっちも中古のバーナーなので個体差は有ると思う。
測定器も超安物なんで、余りアテにはならないかもしれないから参考程度で。
他にも何種類かのバーナーを測ったけど、ま、いいか。

>>81
6000K〜7000K辺りのヤツは紫系が多いね。
それ以上だと水色(青)系になる感じ。

>>82
ベロフのバーナーって、フィリップスじゃなかったっけ?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 10:26 ID:9VSsxPrv
PIAAの6000Kって紫系ですか?青系ですか?
5600Kは緑系ですけど。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 11:18 ID:SOWkBH2A

紫系だよ。
そして暗い(-.-;)
PIAA製買う香具師の気がしれね〜

87 :85:04/03/12 11:34 ID:9VSsxPrv
>>86
あー暗いのか。サンクス。
紫で明るいの探してまつ。青系には興味ありません。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:11 ID:xx02WXy1
>>80
6000Kなどで事故っても欧州では保険すらおりません。
DQN日本では売れるから商品化されたけど

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:33 ID:mKtHHxpr
PHILIPSの6000kからCATZの5700kに変えてみたけど、
感覚的にだが6000kの方が見やすかったかも。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 23:11 ID:60YmiJY6
>>80
青白い光は紫外線を多く出す為、眼に悪影響を及ぼす。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 23:12 ID:pswzkXQ2
6000Kぐらいを見やすいという人が多いようですが
白いガードレールやラインがくっきり見えて感覚的に明るいと感じるだけで
雨で水しぶきのあがった高速道路や雪道を走ると
たちまちその見難さを実感すると思うんですが・・・




92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 23:13 ID:60YmiJY6
>>89
CATZの5700K=スプリームホワイト?どんな感じだった?連続カキコスマソ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 00:18 ID:uJrVj4ct
>>77
へなちょこなhttpですw
D2の規格はどれも水銀を含んでいる事を管理人に教えてあげたほうが親切ですかねw
しかし、色温度の表示に惑わされている香具師がこのスレにも多いこと
くれぐれも韓国製やハンガリー製をつかまないようにw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 00:37 ID:9bMK8+4F
>>93
ハンガリー製も(・A・)イクナイ!!なの?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 00:38 ID:KNCngVxY
前スレで評判良かったレイブリックの5500Kは紫系? 青白系? 青白だったら買おうかなと思って… 自動後退で19800 こんなもんですか? トルクスネジ?があるからDIYはしないからヤフオクってのは無しでお願い

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 00:49 ID:/zcwtI9s
>>92
どんな感じ?って聞かれると漠然としてて答えが合ってるかわからんが・・・
6000kと比べると・・・になってしまうんだけど、
見え方は、6000kの方がやや明るく見えました。
雨の中では、やはりと言うか5700kの方が見やすい印象を受けたかな・・・

97 :92:04/03/13 00:54 ID:9bMK8+4F
>>95
レイブリ5500kは紫白系でつ。青白系は7000K以上だろうね。
>>96
レスどうもでつ(・∀・)
6000Kの照射光はどちらかと言うと、紫白って感じだけど、
5700Kの照射光はどんな感じでしたか?やはり、純白だった?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 00:58 ID:hcxYddOC
>>95
前の白い車に映った光を見ると白い
でも、紫系ですね。

値段は解らん。ヤフオクで買ったから。
すべて込みで17000だったかな。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 05:03 ID:MdhkhPBh
>93
じゃあどこ製だったらいいんですか?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 07:52 ID:6KqsmhE4
この前、100マークUにピンクHID組んでたのだが、あれはどこ製?
カバーとかでピンク化するのかな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:03 ID:2qlgQrhE
今、市販されているもので青白系のものはありますか?


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:37 ID:rzxOFMHB
>>93
ここの管理人にフィリップス+バーナーの間違い指摘されてましたが、全く訂正する気がないようです。
こんな香具師がいるからオークションで+バーナーを高く買う香具師が出てくるんだよ。
実は私も騙された一人です。このhttpさえ見なければ買わなかったのに…

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:15 ID:LUUt9T+f
>>100
おそらく、カバーだとおもわれ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:29 ID:UXcGNFCa
>>100
ピンクってバルブが逝く直前の色。
恐らく片方だけだったでしょ?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:36 ID:LUUt9T+f
>>104
片方だったら聞かないでしょ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:50 ID:UXcGNFCa
>>105
それもそうだね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:50 ID:642z8ln9
>>95
俺もDIYしないけど、ヤフオクでゲットして黄帽もってったら1575円で交換してくれたよ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 11:02 ID:UXcGNFCa
キャズのブルーインパクト10000kを入れましたがなにか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 11:06 ID:UXcGNFCa
誤爆スマソ
微妙にスレタイには沿っているが。。。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 11:30 ID:70g20vU0
HIDランプは最高に安全だよ!
みんなもバンバンHIDにしちゃってくれよ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 14:59 ID:HCMGWMbY
ブレーキランプもHID

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 16:28 ID:9VN7Rqs+
>>97おそレススマソ
そうですね・・5700kは微妙に青交じりの白と言った所でしょうか・・・
ディラーで交換してもらったんですが、ディーラーの人も
『微妙に青さが混じりますかね?』って言ってたし。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 19:32 ID:p8OkZ5M6
>>108
画像うpキボンヌ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:57 ID:xEIzqbNm
>>99
ドイツ製

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 21:39 ID:gLHXuGpV
レイブリの6000Kは 紫? 青白?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 01:37 ID:cZKlZ7+J
>>115
レイブリ5500Kの紫を更に強めた感じ。照射光は同じく紫白。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 03:43 ID:7VSA7Lla
レイブリ5500Kか6000Kかで迷うなぁ〜。
紫系が好きなので6000Kの方がいいのかな?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 10:18 ID:jP9BPyKB
>>115
紫でし

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 14:12 ID:OODl3OUC
>>117
両者そんなに変わらないと思う。価格の差は一万ぐらいだよ。
なので5500Kを買った方がいいんじゃない。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:43 ID:8l383g8o
青白いのとなるともっと色温度高いのでなきゃだめみたいですな 実用性考えてはじめはPIAAの5500狙ってたんだけど自動後退で見たら緑だったんで却下 そんでこのスレ覗いたらレイブリが評判いいみたいだったんで… コストパフォーマンスもいいしねぇ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 00:32 ID:KYy2twHk
結局、明るさと青白さを追求するとどれがいいの?

ついでに鷹野目はなんであかんの?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 10:43 ID:IrDhYGFo
>>121
散々既出だが、鷹野目は造りが雑でゆがんでるから、光軸がグチャグチャ。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 12:27 ID:ElwXMtZZ
東雲のSABでレイブリ5500k買いました!
17800円!!!安いでしょ?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 12:47 ID:ElwXMtZZ
123ですが、よ〜くバルブを観察したところ。外側のガラス管少し青いですね。
着色ガラスかな?バルブを真正面から見るとよく分かる。知ってる人いました?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 13:47 ID:8pQfFI7o
>>123
SABではセール期間中、\19800→\17800だったよ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 14:24 ID:DXSOz1ew
誰かEGOIST 6900K使っている人いませんか?
いましたら、どんな印象か教えてください

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 14:52 ID:8pQfFI7o
>>126
某雑誌には目が慣れるまで見づらいと書かれていたよ。
逆に白過ぎても街灯などと色が同化してしまい、見づらいのかもね。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 15:41 ID:WlvnlqBn
>>124
知ってました。
そういうバーナー多いです。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 22:16 ID:abB9Q2Ld
>>123
ご愁傷様です。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 01:23 ID:xnh9LU1r
照射光に黄色が混じっていないと、見づらい。これは定説のようだな。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 08:26 ID:gTVbVOeE
>>123
あ〜ぁ(゚o゚)
オークションで買えばもっと安く買えたのに〜
自動後退とかで高く買うメリットあるのかな?自分で取付が出来ないから?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:48 ID:cQ0RXpha
>>131
残念でした、人間が古いからです。いまだにネットショッピングは二の足を踏みます。
ちなみに、ストラット交換、アライメント調整、エンジンマウント交換・・・・いろいろ自分で出来まし。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 18:43 ID:7cMN4TCx
レイブリ5500Kはリーズナブルだが、色が(・A・)イクナイ!!

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:55 ID:uDvVJJsM
>>133
どうイクナイのか説明せろ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:15 ID:7cMN4TCx
>>134
紫が強すぎるところ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:48 ID:uDvVJJsM
>>135
ちなみに車種おしえて

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:00 ID:7cMN4TCx
>>136
純白を期待して、カー用品店へ買いに行ったところ・・・
店頭のサンプルを見て、予想以上に紫が強いことが判明。買うのを断念しました。
ちなみに取り付けようとした車種はC35ローレルです。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:29 ID:PY5gbXhU
確かにレイブリの5500Kは紫が強い。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 03:39 ID:AskyTB+D
えー?レイブリ5500Kってそんなに紫だっけ?
俺も出た頃に買ったけどメッチャ黄色だったよ。
だからすぐに売ったんだけど。
最近仕様が変わったのか?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:16 ID:Tm9a8bCK
>>139
今売ってるやつは紫っぽいよ。
それとも固体差か。
メッチャ黄色っていうんだから最近変わったのかもね。

俺の左右で色が違うんだよな。
返品した方がよかったかな、なんて後になって思ったよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:52 ID:V080spbs
取り付ける車種によって色はかわるっしょ。
レンズユニットが汚れや紫外線焼けで黄ばんでるなら、
蒼白バーナーつけても黄ばんでみゆるっしょ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 12:16 ID:K7/9cg6M
>>139
カットレンズの車?


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 12:20 ID:Pd3JwRgf
PIAAの6000Kには紫ホワイトって書いてあるけど、レイブリ5500Kには蒼白って
書いてあるんだよね。どう見ても蒼白ではなくて、紫ホワイトだよ・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 15:27 ID:AskyTB+D
>>142
アコード前期型です。今では珍しいカットレンズ式HIDです(恥)。


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 15:33 ID:AskyTB+D
(続き)
でもカットレンズだから、とかではないと思う。
今はアルティノン付けてるけど、ちゃんと紫白で光ってるし。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 17:08 ID:2UL0YELt
>>145
紫白って見づらくない?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 21:50 ID:XCSLlAQZ
>>144-145
そっか。
レンズを通すから黄色いのかな?と思ったから聞いたんだ。
てか別にカットレンズだから恥ずかしいってこたないしょ。



148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:56 ID:qKayokum
マイ寺野はR50後期型ですが、純正バーナーから出る光は正しく黄色です。
なぜ、トラックの放つバーナー光は青白いなのかな?
長時間使用で青白くなった説がありますが、乗用車でそんな状態の車見た事ない!

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:10 ID:S1sMMggU
トラックの場合、黄色味が抜けた白or真っ青な照射光のことが多いよね。
後者の場合は純正交換用9000K相当の青さはあると思われる。


150 :149:04/03/18 00:13 ID:S1sMMggU
ちなみに照射光にも明らかに「青さ」が見受けられるね。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:53 ID:mkGvzNYY
トラックの青白いバーナーは絶対99年の規制前のバーナーだから青白いと思います。
使用1000時間で青白くなるとどっかのメーカーのホームページに出てましたが、
99年規制後から約五年経っているのにも関わらず、その時の乗用車のバーナーが青白くなったという報告は聞いた事がない!

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 02:34 ID:S1sMMggU
散々ガイシュツだが、初期型アコードのHIDは十分青白いと思うが・・・

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 02:35 ID:MKg/Aahc
>>152
あれが憧れだった人は多いだろうな。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 02:45 ID:S1sMMggU
現在の新車も初期型アコードのようなHIDだと思って購入すると・・・
実際はハロゲンチックな黄白色の照射光でショックを受けるシナリオ。(w
そこで高価な純正交換用を購入するが・・・
やはり、初期型アコードやトラックのような色味が出なくて失敗に終わる。

155 :144:04/03/18 04:10 ID:ls5u9aNE
>>152
皆よくそう言うけどそんなに青かったかな。
買った頃を思い出してみるとそういえば青かったような
記憶もあるが、時が経って気が付けば黄色っぽくなってた。
だから社外品に付け替えたんだっけ。

156 :トラック運転毛:04/03/18 08:57 ID:c8W0V/+k
おまいら、トラックがどうして蒼白い光なのか説明させてください。

トラックはライトの位置が高いため、
おれたちは斜め下からトラックのバナーを見上げる視点になります。
キセノンの黄色成分はバナー下部に沈殿するので、
見上げた視点ではキセノンの沈殿物が見えません。
よって、蒼白く見えるのです。

トラック運転すればわかると思うが、バナーを見下ろす位置なので蒼白く見えない。
ではでは。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:12 ID:t3BmIiT8
確かにバーナーの根元部分からは黄色っぽい光が出ているね。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:07 ID:9dRyxXEe
>>156
なるほど!言われてみればそうだな。
今度自分の車のライトを下から見上げてみる。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:10 ID:ffOiTEIG
>>152
俺の旧型前期アコードも黄色っぽくなったのでバーナー交換した。
最初は綺麗な青白だったんだけどなぁ。
夜間走行が少ない個体ならまだ青いかもね。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:41 ID:38vR3/iX
トラックって24Vだからじゃないんですか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:46 ID:Kg38X1XR
>>160
>トラックって24Vだからじゃないんですか?

2点

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:48 ID:ezTwT7Uh
>>157
発光点の下から黄色光が出てるんだよねー。
あそこの光を遮ると黄色は減少するよ。

6000ぐらいのバーナーも逆さまにすると沈殿物が動いて
激しく黄色になるね。
ぐるぐる回して遊んじゃったw

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 12:25 ID:UqunTHs1
>>162
この沈殿物がメタルハライドなのかね。
過去レスにも書かれているように、これが入っている以上は黄色っぽい光を
消すことはできないんだろうな。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 14:58 ID:ls5u9aNE
>>156
最近のトラックは乗用車並に低い位置にライトが付いてますね。
青く見えるトラックはライトが高い位置にある昔のタイプなんかな。
>>162
その黄色い光だけさえぎる事は出来ないのでしょうか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 16:35 ID:mkGvzNYY
青白く見える車はリフレクターが下から照射されている黄色い光をカットした構造になっていると思います。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 18:23 ID:UqunTHs1
>>164
ヘッドライトが低い位置(バンパー埋め込みタイプ)にあるトラックの
HIDも真っ青だったよ。よーく見てみると、中央当たりに黄色っぽい光
を出しているのがわかるね。これは>>156さんが言うバーナー下部の黄色成分
又はスモールランプの黄色味なのかどちらなのだろうか・・・

167 :トラック運転毛:04/03/18 19:14 ID:Qj7LpSSP
>>166
真っ青って…

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 20:50 ID:wcSR5O+k
んなこた〜ない!


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 20:59 ID:UQ3OPMzP
>>167
昼間点灯をしていても、真っ青にだったよ。日野のトラック

170 :169:04/03/18 21:07 ID:UQ3OPMzP
真っ青にだったよ。×真っ青だったよ。○

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 23:44 ID:6SBoxwBc
>>164
その黄色い光だけさえぎる事は出来ないのでしょうか?

スンマセン。解らないっす。
マルチリフレクターだと難しいかもしれませんね。

プロジェクタータイプはカットライン近くに出る感じです。少しだけですが。
フィリップス6000k使用で
シーマのガトリング 黄色ほとんど出ない。
31後期セルシオ   カットラインがぼやけ気味。その付近が黄色。
S15シルビア カットライン、チョイぼけ色は均一。
スンマセン話ズレました。

172 ::04/03/19 00:30 ID:bZz10Rev
いやぁ興味深い話だな。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:22 ID:Dlahm88S
ただいま東北道を走っています。
純正バーナー50wハイワッテージで走行、3500kくらいの色温度ですが、まわりのトラックほとんどが5000k以上の色温度に感じます。
明るさはさすがにハイワッテージ&低ケルビンバーナーのおかげでbPですが、5500k位のトラックも明るく感じます。
中には、EAGLE Eyeの8000kバーナーかと思わせるトラックも何台か走ってましたが、暗いです。
トラックがハイケルビンバーナーに見えるのは、ライトの位置の問題と指摘されてる方もいますが、関係なさそうです。規制前のバーナーだから青白いとしか思えません。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:45 ID:7sM4zBSu
蛍光灯のように対象物を自然に照らし出すことができるHIDはないのかなぁ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:49 ID:KYA9R3Tu
173の言うとうりだと思う。ライトの位置が高くて青く見えるんなら
普通自動車のライトも下から覗いたら青く見えるはずだけどそんなことはない。




176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 03:02 ID:7vXLPGk0
こんな話ばかり読まされる身にもなってくれ。
真面目でいい奴ばかりが集ってるってことはよくわかった。
もう釣り師だって満足しただろ。
とにかく最近の発言のメール欄全部見れ。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 04:08 ID:RsEmNkPi
CATZの10000K付けてる人っている?
もうどんな色だか想像もつかない領域なわけだが。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 08:50 ID:NQCdDUYI
>>176
2ちゃんねるの楽しみ方しらないんだな。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 11:55 ID:ui/luzbh
いや、さすがに長すぎて飽きてたよ・・・ツマンネ


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 15:30 ID:dypknDyZ
じゃあ、読まなきゃいいんじゃない?別に「誰も読んでくれ」とは頼んでない。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 15:38 ID:JRjzWOdd
>>179-180
まぁ、まるっきりスレ違いって訳でもないし・・・・

硬い事言うなって感じかな

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:24 ID:ui/luzbh
>>180
うん。俺も頼んでない。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:33 ID:dypknDyZ
>>182
俺は別にui/luzbhにはレスしてない。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:36 ID:ui/luzbh
幼稚園児かよw


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:41 ID:dypknDyZ
オマエがな。w


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:45 ID:dypknDyZ
ttp://www.cna.ne.jp/~a_buhin/koito_mobis.html
ここにポラーグ5000Kのインプレが書かれているけど、
やはり、5000Kも紫っぽい色味のようだな・・・


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 16:46 ID:JRjzWOdd
>>ID:dypknDyZ
>>ID:ui/luzbh

アホ2匹晒しage アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 18:05 ID:yZ1AeTaK
日頃のストレス解消は他でやってね、おふたりさん

189 :トラック運転毛:04/03/19 18:55 ID:NQCdDUYI
すまん、おれが悪かった。逝ってくる…

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 21:15 ID:EqhjYuyJ
>>189
思いっきり釣れたね。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 21:59 ID:OfEdMrUZ
>>180
しかもカッコの付け方間違えてるし…


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 22:14 ID:zoP9ywjK
>>186
フラッシュホワイトが高いので、グレーシャーホワイトを買おうと思った
一人でつ。(・∀・)紫っぽいようだったら、ダメだな・・・
>>191
本当にしつこいやつだな。こういうやつは純正交換用HIDには興味がなく、
くだらないカキコのみに反応するんだろうなぁ。そしてスレが荒れていく・・・

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 23:54 ID:OfEdMrUZ
本当にしつこいやつって言われてもさっき初めて読んだばかりなのに 。゜(゚´Д`゚)゜。
てゆかまさか本人だったら間違いを指摘してスマンカッタ。
そんな俺はレイブリ派。
言われてるほどマラサキではないと思う。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 23:57 ID:F38R200i
レイブリはマラサキではなく紫です。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:02 ID:bGzeL/r8
マラサキムンコ-
そのIDかっこいいね。


196 :192:04/03/20 00:09 ID:Sm6OMp3j
>>193
レイブリッコ5500Kを使ってるのか?w
使ってみた感じはどうよ?(・∀・)
その言葉を強調する時には、普通「」を付けないか?
俺はそうしているがね。180=192ではないぞ。念のため。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:28 ID:BbZY+NyC
>>193
視力はいくつですか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 03:33 ID:JVTKV3AQ
俺はレイブリ6000kを狙ってるんだけど、なかなか値段落ちないっすね。
アルティノンと比べてどうなんだろう?気になるなー

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 08:44 ID:FwXxqRlc
バーナーも、あと5年程したら、今売っているハイワットハロゲンの価格位(5千円前後)に安くなるかなぁ?

200 :トラック運転毛:04/03/20 09:00 ID:ti52l2hw
おまいら、ひつこいですよ。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 09:00 ID:oklLvhYM
>>196
ぶり返すようで悪いけど・・・
>>191はカッコの付け方間違っているって言ったのは
>>180の「誰も読んでくれ」の所が
正しくは「読んでくれ」じゃないのか?って言いたいんじゃ無いかと


どーでーもいーいですが

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 09:04 ID:oklLvhYM
>>200
正直スマンカッタ・・・・_| ̄|○

203 :トラック運転毛:04/03/20 09:11 ID:ti52l2hw
今後のカッコは、_| ̄|○ でくくれ。

じゃあみんな、 _| ̄|○ 逝ってくる… ○| ̄|_

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 14:14 ID:ZEw0cNT+
誰も読んでくれ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 14:43 ID:XPrNsSkc
春だもんなぁ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 14:51 ID:aGfvAEvv
いつの間にか、糞スレ化してますね。
レイブリ5500Kの照射光画像を発見しますた。案の定、紫。
ttp://www.geocities.jp/kabamaru827/sab2-17.htm

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 17:40 ID:aAtBaVTY
>206
サンクス。
右のレイブリの方が暗いな・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 19:50 ID:aGfvAEvv
今日、気づいたんだけど、純正HIDの点灯直後は凄く緑っぽい色なんだね。
前の車に反射した光がそうだった。ずーっと真っ青だと思ったのだが・・・

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 22:43 ID:qgIAANeW
>>208
車はなに?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 01:20 ID:KbiwxDRu
>>209
C35ローレルでつ。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 12:03 ID:IRGgyH27
_| ̄|○ 純正、黄色っぽいよ・・・


   ○
_| ̄|  レイブリ5500kいいかも!



_| ̄|○ ムラサキかよ・・・・

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 14:28 ID:vKGk1qPU
結局、理想の純白が見つからない・・・_| ̄|○

213 :紫好き:04/03/21 14:52 ID:CnRKMKgc
スレ一通り読んだけど、
紫にこだわるんならレイブリ5500kより6000kのほうがいいんだよね?
買うよ?買っちゃうよ?レイブリ6000k

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 14:59 ID:w8MXKbvh
どうせ暗くて前なんて見えないんだから、青色LEDでも付けてれば?

215 :6:04/03/21 17:35 ID:4AIGEl+A
レイブリックの6000KってオスラムのOEMじゃなかったっけ?
どこかで写真を見たが、まんまオスラムだ。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55148767
まぁ、PIAA(同じくオスラムのOEM)を買うよりは安いだろうが。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 18:20 ID:Vuj0jJF4
PIAAのD2R純正交換5000K以上、ってやつが黄帽で
安売り(29,800円)されてたが、あれは何なのでしょう?
5000K以上、ってのも分からんが、紫系の旧製品?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:37 ID:BcYnMvdO
PIAA 6000K 〜 HID通信販売(8000K) 〜 レイブリ5500K
と付けてますが正直PIAAの6000Kもレイブリ5500Kも
私の中ではあまり変わりませんでした。値段で選ぶならレイブリ5500Kは
悪くないと思います(紫系がOKなら)
HID通信販売の8000Kは・・・青すぎ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:37 ID:sEMfBF+4
アコードワゴン、CF-6(マルチリフレクター)海苔ですが、
購入当時(新車)はちょっと黄色光まじってました。
今、3年半走行(65,000km)くらいですが、
見事、純白です。
純正マンセーなのは、アコードワゴンだけなのかな?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:16 ID:YFt2RI9S
うちのアコードワゴンCF6前期(レンズカット)は
購入当時(新車)は見事青白でしたが
3年半走行(65,000km)くらいのころには黄色光まじってました。
バーナー交換して青紫になり、10万キロ近い今では純白です。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:34 ID:v6QCUq0v
>>218
旧型アコードワゴンも後期モデルはごくごく普通のHIDらしい。
このスレで皆が求めているのは前期モデルの青さのようだ。
さておき、現行アコードのライトはけっこういいね。
明るくて綺麗で光が漏れない。トンネルで前を走っているのを見て思った。
やっぱライトユニット自体の出来が大事なのかな。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 02:02 ID:xI2SsJXo
>>220
そうそう。
最近プロジェクターのHIDに興味があるんだよね。
オデッセイ、アコード、アテンザ、セルシオとか
結構あるね。
俺も後ろからセルシオ見たときはビビッたよ。
マジで明るい。セルシオほしくなったよw


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 02:06 ID:MoO/eAqU
現行セルシオの外から見た色も好きだな。
けどあれって補助灯が黄色で点灯してる人が多いところを見ると
やっぱ視認性はあまり良くないんですかね?

現行インスパイアのもなかなかって話を聞いたけど夜に試乗する機会がない。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 02:08 ID:AHVuOsBM
光と光が交わっても視界が保たれる光が開発されればいいのに

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 08:11 ID:qnzr9k/6
NEWオデッセイのプロジェクターHIDも、外からライトを見ると、
S13シルビア(後期)みたいに虹色の光と同じように見えるね。
角度によって色が変わる。めちゃかこいい。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 10:05 ID:8Je8apvW
>>222
バイク板よりセルシオ
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20040320120126.jpg

インスパイアはラインビームってやつですね。
横の方まで照らすとか。じっくり見てみたい。

>>224
あれって、プロジェクター青かったよね。
この前、後ろにオデッセイがいたんだけど、照射光が緑だった。
で思ったんだけど、純正の黄色っぽいバーナーにプロジェクターの青
混ざり合って緑なのかな、と

個人的には運転席から見て、カットオフの部分が虹色だとちょっとヤダ。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 14:55 ID:kaYnXGyc
着色バーナーは緑系が多く、無着色バーナーは紫系が多いと思う。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 18:46 ID:NT0DuvN+
バーナーには12V用と24V用とがあるの?
そして何が違うの?
トラックが青白いのはこれと関係あるのかな?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 18:49 ID:kaYnXGyc
>>227
HIDは12V又は24Vを85Vに昇圧して使ってるので、関係が無いよ。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:39 ID:h6UNwGKR
プロジェクターのヘッドライトは虹色になるよね。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 21:20 ID:1CDi5fzX
>>228
ここ見ると12V用と24V用で分かれている感じがするのでつが・・・

ttp://hid.shopseek.info/index.html

231 :230:04/03/22 21:25 ID:1CDi5fzX
ごめん。
バラストが違うんだった・・・
バーナーは共通か・

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 02:02 ID:CXbPr917
>>229
シーマのガトリングはカットラインが青い。
でも、虹色多いね。俺も嫌い。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 11:21 ID:yWSJ2BP2
俺のプロジェクターはカットラインが黄色。
青管入れても黄色。
欝田氏脳。。。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 12:35 ID:Szll+RmA
前スレに出てましたが電車のHIDは青白いって書いていたけど
今の電車のHIDは黄白色になってました。
それは南武線とかに走っている旧山手線205系改造の先頭車です。
自動車は99年に実施された規制でバーナーが黄白色なってしまった
けど、鉄道業界にも規制の波が押し寄せたのかな?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 13:23 ID:eyw3OuF1
バーナーなんて換えりゃ済むんだから、路上でばしばし取り締まりして
青白いバーナーは整備不良でとっとと捕まえればいいと思う。
3回指導受けたら、強制的にハロゲンに付け替え命令(w
言うだけの規制だからザル法って言われるんだよ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:03 ID:BhKiHuRi
「あちゃー昨日捕まっちゃたよ、ハロゲン6ヶ月だよ」
「大変だな、暗くなるけど、暗くなるなよ」
ハロゲン刑はいいな。ただ青白いハロゲンで捕まったらどーすんの?


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:04 ID:Th4N8tvi
>>235
キティガイハケーソ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:05 ID:HJSAA6z5
>>234
【白熱灯】ヘッドライトを語ろう!!【HID】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074692689/l50

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:10 ID:r0VjKZRC
青白いハロゲンは、シールドランプ3年の刑だな。

>>237
それ、オマエじゃん(w

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 15:14 ID:Th4N8tvi
>>239
シールドランプってなんでつか?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 15:51 ID:bWFhfMqo
>>239
普通、シールドビームって言わね。
古いタクシーなんかに付いてる鬼のように暗いヤツ。
今はあまり見かけない。

あれって中のバルブ切れたらライトAssy交換だったような・・・

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:27 ID:x6zQBGhr
>>240-241
シールドビームはライトユニット自体が電球になってまつ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 19:40 ID:TMndTMCg
青過ぎるのもかっこ悪いな。インチキクサイ青って感じ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 14:50 ID:ppQJDALX
なんで同じバーナーなのに、ホンダのプロジェクターは日産より青く光るんでしょう???
俺はシルビアS15で4500kなのに黄色っぽい・・・。
兄貴のS2000に着けたら青い!Σ(゚Д゚;

なぜ?構造の違い?
どうなってんだろう???

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 15:13 ID:aHmVY7ru
>>244
プロジェクターの場合は青色の光を多く出すようできるらしいよ。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 18:32 ID:oGpxD/q6
ヘェ

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/25 22:35 ID:P3rZ1XUe
FETもレイブリックもエアバーンもPOLARGもみ〜んなGE製品。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:51 ID:+e4lg7c8
雨の日の夜は照射光も路面に吸収されるせいか純正HIDでも結構暗く感じるから、
純正より更に白いHIDに換装すると、雨の日はNGなのでしょうか...
でも雨の日はイマイチだけど、晴れている場合、視認性は上がるとか...
5000KのフィリD2Sを考えているのですが、
ファッション性は無視して視認性は純正と比べて実際、どれくらいは向上するものなのでしょうか?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:53 ID:fVIFXgif
視認性からいえば
4000K > 5000K > 6000K
だな。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:10 ID:aHmVY7ru
>>247
FETはパナソニック製バーナーじゃないんだ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:25 ID:+e4lg7c8
>249さん
という事は、視認性を重視するならば純正バーナーが一番という事ですね!
晴れてる日は、5000Kとにすると視認性は向上するのかと思っていました(><)
どうもです。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:37 ID:aHmVY7ru
>>251
晴れた日は白い方が見やすいに決まってるじゃん。


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:51 ID:P3rZ1XUe
>>250
パナソはバラスト。
バーナーは小糸・スタンレー・フィリップス・オスラム・GE。
特にGEが安売りしとる。店頭価格9800円でもメーカー・問屋・小売店
がしっかり利益取れるらしいよ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:00 ID:iTXXGSNa
>>253
小糸=ポラーグ レイブリック=スタンレーじゃないんだね。
普通に自社又は親会社の製品を使って販売すればいいのに。


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:28 ID:+x7b2Xhb
>>248
雨の日は照射光が路面に吸収されて暗いばかりか
雨粒が乱反射して見難くなりますよ。雪なんか降った日には目が回る。
晴れた日でも多少黄色が入ってる方が遠くまで照らす様です。



256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:32 ID:iTXXGSNa
>>255
遠くを照らす場合の為にハロゲンのハイビームがあるわけで。


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 01:20 ID:xpwokT8i
>>256
意味が通じてないぞ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 02:29 ID:iTXXGSNa
>>257
なんで?遠くを照らすんだったら、ハイビームを使えってことだよ。


259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 03:10 ID:+x7b2Xhb
>>256
ハイビーム、ロービームっていう問題じゃなくて光の性質の問題。
波長によって光の到達する距離に違いがあり
同じハイビームでも照らし方が違うっていう事。

260 :三菱自工社長:04/03/26 08:55 ID:ilMgE+ah
おまいら、日本語勉強しる。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 09:19 ID:bV8kQ3r1
PIAA6000Kから純正に戻しました。白紫系で横に純正HIDと並ぶと明らかに暗いので戻しました。
戻した時は純正バーナーの色がハロゲンっぽくて嫌でしたが、明るさ考えたらこれが一番です。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:02 ID:xX866Y36
>>248
フィリのD2S(5000K)使ってまつ。
最初、お勧めのレイブリの5500K使ったけど、色は青紫で萎え〜
雨の日は見にくいのなんのって・・・
フィリ5000Kに変えてから、雨の日でも視認性は良いよ。
色はほんの少しだけ黄色が混じる感じでつが、十分に
白いでつ。うちの車にはBESTマッチだな。


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 14:59 ID:VEkFKnAQ
>>262
照射光の画像はないでつか?

264 :HIDバーナー交換推進協会:04/03/26 19:28 ID:qF0i1lBS
結局、視認性の面では純正が一番、無難と言うことになりますね!
5500Kや6000K付けて純正に戻したりした人も居るみたいですし、
換えるなら、やはり5000Kあたりがべストと言うのも分かりました。
↓だから6000Kは安いのですね!

http://www.rakuten.co.jp/autorimessa/436871/462763/462764/

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:35 ID:RCmkGohf
純正から、6000Kに変えたら点灯不良になった人いないですか?
イーグルアイの6000Kにしたんですけど問題あるの?バラストに
容量なんかないですよね?誰か詳しい人いませんか?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:38 ID:kZA83lon
ベロフのHIDをつけていたんですが
先日当て逃げされて片方のバルブが死んでしまいました。
店に純正交換タイプと称して販売してるやつがあるのですが、
これを取り付けることは可能なのでしょうか?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 19:57 ID:TkMe9SbO
>>253
そこの安売り商品は、かなりいい加減だからな。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 20:06 ID:VEkFKnAQ
>>264
6000Kは紫白が好きなユーザーに受けているんだろうな。
ちなみに5500Kと6000Kは大して変わらないと思う。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 22:28 ID:dTumxikw
>>266
そのベロフのHIDは純正交換用バルブなの?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:19 ID:+Ts0fNN1
>>265
普通なら点灯しますよ。バーナーが悪いのかも。

>>266
ハロゲンだったものを後からHIDに変えたのであれば付きません。
始めからHIDが付いてる車なら付きます。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 11:22 ID:Koi4KSdg
>>265
イーグルアイ8000kをハイワッテージで使用としたら1分で不点灯。
他のバーナーは問題ないのに・・・
さすがこりあん製。あきらめましょう。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 23:16 ID:md/aI8Eo
age

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:56 ID:QKvvyKoo
出る出ると言われていたカーメ○トの純正交換バーナー、
なかなか発売されないね。興味があったんだけど。
やはりバーナー単体のみでは高色温度+高光束の両立は
ムリだったのかな。。。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 17:26 ID:i855LZW8
HIDバーナーって点灯中でも、あまり熱くないんだね。
点灯したのを直に触ったけど、我慢すればぜんぜん平気。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 18:19 ID:SxZuxZGG
ハロゲン55Wに対して35Wとかだからそりゃ当然温度低いでしょ。
それできちんと仕事してる状態を効率がいいと言う訳でしょ。


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:00 ID:NdANPCVP

阿保、やけどする。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:38 ID:n1vCmfXK
>>274
すげーバーナーマンだ(・∀・)カコイイ!!

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:06 ID:7u3X7Aud
>>273
そう、俺も期待してるんだけどなー。
明るさ重視で交換したいし、3800ルーメン?って魅力的なんだけど。
早く出て欲しいよね。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:35 ID:utA31EqT
>>273
そんなバルブ意味がないと思う。はっきり言って売れないでしょ。
いろいろな事に手を広げすぎな感じがするカーメイトは相当やばいのか?

280 :273:04/03/30 23:16 ID:RmNDl+fz
>>279
売れる売れないは別にして、意味がないとまで
言い切るのはどうかと思うが。
いま出回ってる5500K前後のバーナーは暗いし、
漏れや>>278みたいにハイルーメンのやつが出たら
試したいってヤツはけっこういると思うぞ。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 08:17 ID:sxY1+hQ4
明るくする為に、バーナーのメタルハイド等が入っている
発光部分を大きくすれば良いのでは?
そんなバーナー出来ないのかな?
ハロゲンではIPFの極太XXみたいなものが出ているように。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 11:34 ID:OR+iSYM9
>>273
以前、同じ疑問があったので、カーメ○トに電話して聞いてみたら
下記の答えが返ってきた。
本当なら、早く発売して欲しい!


”現在発売中の御社HIDキットの3800ルーメンというのは
 バラストの機能で実現しているのですか?"

カーメ○トの人
"いいえ、バーナー単体の機能で3800lmの光束と5000Kの発色を実現しています"


283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 16:47 ID:nnW2bU9E
>>282
これこそが、明るさと白さの両立ができているバーナーだな。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 20:05 ID:0nKEf0pY
↑迷惑そうなバルブだな。


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:52 ID:nnW2bU9E
誰かポラーグ5000K&9000Kを使っている人はいませんか?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:43 ID:KmahqCUL
ポラーグ5000K持ってるけど使ってねぇ・・・
CATZ5700kにそんなに不満無いから・・・・

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:19 ID:4kUgm/jo
>>286
じゃあ、買う必要ないじゃん。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 04:51 ID:SSGHOEcV
ぶっちゃけ8000kや9000kなどの青白系HIDで走ってると警察に捕まるのでしょうか?

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:43 ID:0jrf5N8G
無料出会い系サイト特集や脱ぎ脱ぎイケイケ系ライブチャット・2ショットの女の子特集・
アダルト・風俗店・キャバクラ・無料動画・激安裏物DVDなどお得な無料総合情報が満載!
女性のメルアド携帯番号Getコーナー・モロDVDプレゼントコーナーも開設!!

http://04.members.goo.ne.jp/www/goo/n/w/niwaniwayuki/main.html

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:19 ID:rSnsPbti
>>288
鷹の目の8000K使っているけど、パトカーの前通っても何も言われなかったよ。
純正バーナーだって点灯直後は青白いし、トラックでもかなり青白いのもあるし、大丈夫では?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:38 ID:DLkoBdu+
>>288
雨天時に目の前が見えず、人身事故起こして警察に捕まるのがオチでしょう。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:23 ID:tr+yHxNb
>>290
>> 鷹の目の8000K使っているけど、パトカーの前通っても何も言われなかったよ。
知障ですか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:56 ID:LWKGaSFa
散々ガイシュツだが、純正が一番だな。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:48 ID:bkHqlogZ
ttp://www.raybrig.gr.jp/products/movie/hid.wmv

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:42 ID:z/FNwEpr
>>294
シーマのガトリングってスタンレー製なんだ。へぇ〜。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:45 ID:w05ZkQaH
>288
捕まるかどうか分からんが、とりあえずディーラーで車検は通りました

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 07:10 ID:gBYLn8MZ
PHILIPS XENON Ultion フラッシュイエロー 3000K やっぱりこれがえぇんでつか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 08:24 ID:gtJaW71I
ここンちがD2Rの発売を開始したようですね。
ttp://www.scn-net.ne.jp/~wings/
88製なんでしたっけ?


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 09:36 ID:u2cghFrY
>>295
ガトリングはドイツ製。支給して組み上げているのでは。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:05 ID:X7ac2f84
>>299
設計はスタンレー自社でしているよ。
図面を引いた人が流用されまくって、
かなり驚いているそうな。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:20 ID:eJ/u5xH8
>>300
これだけ、いろいろな車やバイクに移植されたライトも珍しいよね。
VIP系に多いかも。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:22 ID:k4BUhqDY
>>298
点灯画像で、あいかわらずポジションランプまで一緒に色が変わってるな。
脚色入りまくり。
信用ならん。
全部一緒に点灯している写真を出せって。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:54 ID:6Ctiwik/
302 もサイト管理人も色温度とホワイトバランスってことを
知らない素人のようだから、どっちもどっちだな。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 14:48 ID:eJ/u5xH8
>>302
実際、そんな感じな罠。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:01 ID:zfIGsRhM
スプリームホワイトはいい感じに白いな。(・∀・)

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:28 ID:zslCsRip
僕のPIAA6000は発光する部分の物質が焦げている色をしてます。初めからですが、こんなものなのですか?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:51 ID:ROq3YNnt
>>306
一回点灯すると、発光物質の色が黄色から茶色に変わるようです。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 18:37 ID:m2tLKieb
誰かIPFの6500ケロリン使ってる人おりませぬか?
FETの6500はABで見たけど30秒もたたずにハロゲン色に
なってたんで却下でした。
やっぱり着色は暗いんですかねぇ?
個人的にはどうせ高ケルビンの物を着けたら雨天時は
見えないと割り切ってフォグを付ければ良いかな?
と思うんですけど。
どなたか付けてる人居たらインプレキボン

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:33 ID:3vhvILqB
>>308
FETの6500Kってギャラクシーホワイトだろ。
店頭サンプルを見る限りでは、純白に若干紫色が混ざっている
程度で青白くは無い。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:36 ID:h460c+QJ
早くお前ら10000K買ってインプレしろや。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:35 ID:aYIw7hXR
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c56477941

これのこと?

8000Kが最高だと思って躊躇してたら10000K

お願いします。人柱になってください。


312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 09:17 ID:8E2oVLay
>>311
いくらなんでも写真に補正かけすぎでしょ、でも6000k辺りはそれっぽい。
もしかしたらスゲーのかもしれん、お金持ちのひとがんばってくれ。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 11:46 ID:sjShqhTs
>>307
純正バーナーはそんなに焦げた色しないのですが…
因みにEAGLE Eye8000Kは発光部に物質が確認出来ません。
だから発光しても焦げた形跡がありません。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:02 ID:nOJKktmZ
>>313
少なくともP○A○の6000Kはそうなるらしいそ。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:37 ID:1zsy2LUH
純白が欲しいぞage

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 18:37 ID:sUvlMfbv
イーグルアイの7000kは結構真っ白ですよ。
画像ありますけどどうすればお見せできるか分かりません。
2ch初心者なもので〜

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:06 ID:PCmpKJ86
53歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.videopokerclassic.com/~157681akA/ja/

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:47 ID:csf1AjlC
もうこの際、イエロー入れたくなってきたよ。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:55 ID:jjN0uUHD
>>318
純正HIDバーナーに黄色のカバーを付ければ早い話。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:06 ID:bVl+EM+f
最近の車はバーナー丸見えだからカコ悪い罠。
カバーもそんなに安かねぇし。


321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:50 ID:xzScbZih
だからラディウス5600ケルビソはどうなんだよ!!!


322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:50 ID:/ICLna58
純正バーナーにハイワッテージバラスト(50w)使ってますが、
最近どんどん黄色くなってきました。可変式なので、ノーマルの
35wで使ってもハロゲン色です。もしかして、ハイワッテージ
使用は黄色化進行させてしまうのでしょうか?
バーナーは使えば白くなると話を聞いて、ハイワッテージ使用で
寿命が短くなり、白くなると思っていたのですが・・・。
どなたか、ご意見お願いします。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 06:18 ID:dMHtLjZC
10000kってかなり真っ青ですか?
誰かうpしてくれませんかねえ。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:02 ID:zj5Z+PuG
>>323
お前態度悪そうだから断るわ。


325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:42 ID:XPn9GyvS

この彼もかなり態度悪そうですね。


326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:09 ID:KsrbZL1F
>>323
ワラタ

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:45 ID:jbWo6q5r
ww

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:08 ID:Pa2qu5Nr
>>321
だから、緑だって言ってんだろ。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:36 ID:t63dIW+8
おまいら、光を直視すると色盲になるぞ。
っていうか、すでになってんじゃーねーか?ゲラゲラ

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 16:54 ID:J9tU/wj3
安くて純白のバーナーがホスィーw

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:11 ID:WkLcUp5q
色の違いってこんなもんだろうか。
値段は、ちょっと高....ヤフオクの方がよさそうだ。

http://www.scn-net.ne.jp/~wings/hidd2r.htm



332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:16 ID:8E+s0ZEe



333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:27 ID:veFyfxKm
>>332
何じゃそりゃ?
それにしてもココんちは、最近活気が無いのぉ・・・
ところで純正交換HIDバルブの話題でなくて申し訳無いが
無関係と言うわけでは無いので質問させておくれ。

ワシも最近の流行という事で某メーカの6000Kの純正交換
バーナーにしたんじゃが、ここで書かれているように
雨降りや霧の時は使えた物では無いわい。
そこで雨降り用に黄色いフォグの装着なんぞを考えておるのじゃが、
どうせなら「しびえ」の「WOSS]とか言うHIDフォグを付けようかと
考えておるのじゃが、おぬし等で付けてる者がおったら
感想等を聞かせてもらえんかのぉ?

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:00 ID:8E+s0ZEe
>>332

意味わからないの?

ageて初めてレス付いた

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:09 ID:fOZfI0ow
>>334
本当に謎な香具師だな。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:10 ID:+pvfzdC2
>>333
イエローFOGを買って先週付けた。
当然光りは上方はカットされているので配光がいいね。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:19 ID:xNRCNCiI
>>335

あんたのほうが、謎だぞ
(・・?


338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:07 ID:TV3AVOyM
サン自工の6000KはフィリップスのOEM製品だけど、
5300Kはどこのメーカーのバーナーなんだろうか。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:10 ID:h4rYAai0
俺は321だが店頭で点灯しているのを見てラディウスを買ったぞ。
確かに初期点灯はバカが付くほどグリーンなハロゲン風でそりゃビックリしたさ。
しかしだ。
安定後の色ときたらまさしく規制前バーナーの澄んだような水色じゃねーかよ。
いままで10種類くらいのバーナーを試してきたがこんなに点灯時恥ずかしくて
安定後優越感に浸れるバーナーは初めてだ。
最初のグリングリンは何処逝った?って感じで澄んだ色よ。
貴様らもこいつを試してみるがいい。
今まではオスラム6500kを付けていたが片側交換して比べたら6500がもろ紫で
ラディウスはもろ緑だった。相対的に見るとすごい違いだ。
好みはあるが俺は頂点を極めた気分だ。
これ以上バーナーは買わないと思う。


340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:04 ID:Xqpxd5sx
ttp://www.sp.koito.co.jp/hidwb_frame.html
小糸から4300Kと5000Kが発売されたようだ。画像を見る限りでは4300Kはいい感じ
に白いと思う。ちなみに5000Kはポラーグ製品と同じみたいね。バーナーは日本製
と書かれています。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 13:17 ID:j94Ff2BB
>>340
そうだね。小糸はバーナー作ってるから(ホントの中身までは知らん)
5000KはポラーグへのOEMで同じ物だね。
でもD2Sで2200lmじゃ明るさでは期待薄だな…

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:02 ID:jifik/ye
>>341
オスラム製だろ。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:04 ID:pBgPMcmC
>>342
>>247参照のこと。オスラム製バーナーは形状に特徴があるので
すぐにわかりまつ。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:23 ID:sagRWvgC
>>343
ちなみにGEからは4300K、5000K、9000K仕様のバーナーしか
日本に入ってきてません。
したがってレイブリックの5000KはGE製4300Kをブルーコーティング
を施してケルビン数を稼ぎ出し、5500KはGE製5000Kのケルビン数を偽って
好評発売中。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:33 ID:UoQDXH+s
小糸4300ケルビン3000ルーメンは私の理想に一番近そうだなぁ。ギガルクスが出るかあやしいから。
で、いくらするんだ?

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:16 ID:pBgPMcmC
>>344
RAYBRIG=GE(5500K) オスラム(6000K) POLARG=GE 小糸=GEってことだね。
照射比較画像を見る限りでは、4300Kってこんなに青白かったっけ??
本当にそうであれば、是非購入したいんだけど。価格は、\20000以内が理想。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:06 ID:uMQMvsST
オイラ、BELLOFの5500K買いました。
なかなかでつ。。。    

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:08 ID:l/cBxIBf
5500Kと6000Kは殆ど変わらないよね。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:54 ID:OVjwSMPO
>>348
私も試したが変わらなかった。
PIAAの6000とレイブリ5500を試して、PIAA6000は譲った。
だからレイブリにしてます

350 :純正バルブ交換友の会:04/04/18 21:32 ID:NK4IXhFW
東モで展示していたカーメイトの「ラディウス」というバルブいつ頃発売するのだろう?
近日発売なんて書いてあったけど、既に半年以上経過している...
HP観ても、いまだギガルクスのみ・・・
FAQ観たら、自社製造なんて書いてあったがホンマかいな?

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:19 ID:IP4fbtvu
>>349
どちらも紫ホワイトって感じの照射光だね。
>>350
PIAAの5600Kも「ラディウス」だよ。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:16 ID:CmHsiZJ/
みなさん、光軸調整ってHID点灯ままでやってます?
感電怖くないですかー?

353 :純正バルブ交換友の会:04/04/19 00:30 ID:LoA3pHjJ
>>351
PIAA製のラディウス:純正交換タイプのバーナーあるのですか?
ずいぶん前の雑誌で見たのですが印刷ミスでPIAA製の間違い?
それとも...カーメイトのヤツはギガルクスブランドの中のラディウス?
記憶が定かでなくなりました。m(−−)m


354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:18 ID:IsiXZ4dn
>352
点灯させなくてできるなら教えてくれ
 


355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:19 ID:4+IOYTKN
だから俺はpiaaのラディウス買って大満足だって言ってんだろ!!
ギガルクスでもなんでもいいがそれを買え。
詳細は339を見ろ。
俺だがな。


356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 08:45 ID:TYFB/XKH
>>352
感電するわけねーよ。
静電気より電圧低いんだぜ。

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:46 ID:IT+sBeJe
>>356
坊主な予感

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 15:59 ID:jMQ7kxvf
10000毛ろりんは紫だった。
アメフラシをつついた色だな

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 18:03 ID:LxevuYjR
>>357
あいたたた・・・・・

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:31 ID:XoK+pxHz
オレは真っ青や紫のHIDがいいとは思わん・・・

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:31 ID:h3MXjmwN
明日ラディウス見にいきまつ

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:40 ID:GYHphA/T
よーし、小糸の4300を買っちゃうぞーw

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:55 ID:fRMIMXgX
スレ違いですが、後付けHIDの感電対策がありましたら、
教えてもらえないでしょうか?

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:34 ID:3Y9n8KdW
>363
漏前、あっちのスレでも同じようなこと書いてるな
 
マルチポストは迷惑だ!
 
分からないなら業者に任せれ!!!!

 
 
 
 
 
          ヴォケ
 
 


365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 08:48 ID:xNs0G2/W
まあまあ、いいじゃないの。分かっているなら教えてあげなよ。


366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 19:09 ID:hS640mza
>>340
この写真を見る限り、5000Kは青過ぎる気がするね。
>>344
レイブリ5500K=小糸・ポラーグ5000Kってことなんだね。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:00 ID:HFGm6D6D
>365
あっちでもう答えが出てるゾイ
 
だから答えないw
 
 


368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:52 ID:3a/0c6+D
>>367
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\  
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < いやな奴だなー。
/|         /\   \__________


369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:12 ID:dUL7soZK
昨日美女木の自動波で
『20000k』があった。
一瞬目を疑った。
紫とピンクのピンク寄りの色合い。
ヤリスギだと思った。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:21 ID:gFoR5XfC
>>369
戸田の超自動波じゃないの?

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:25 ID:dUL7soZK
>>370
自動波だよ
高架下の。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:31 ID:gFoR5XfC
>>371
あー自動波ね・・・戸田の超自動”後退”と間違えた・・・スマソ

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:37 ID:dUL7soZK
ちなみに光が丘の自営娘。に10000kがあったよ。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:25 ID:BXSB/uOm
( ;‘e‘)自営娘ってなんだろ??

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:37 ID:L9NVoKdK
>>374
J息子

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:18 ID:BXSB/uOm
あー、ジェー○スね!!
なんでこの程度の事が分からなかったのか・・・(ノ∀`)

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:24 ID:dX5rBvpw
20000Kとは!
誰か人柱になってクレ。
俺には勇気が無い。。。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:28 ID:m4DSDtlT
ピンク色萌え〜

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:59 ID:A6JUpW/T
88の10000K買った。
薄い青。紫は混じってない。
アルティノン6000Kの点灯直後の色がずっと続く感じ。
88の8000Kも付けてたが、10000Kと比べると色が白く感じる。
見た目はかっこいいが、路面は青く照らすので暗い。
明るさも欲しいなら8000Kがお勧め。薄い水色で以外に明るい。
さらに、アルティノン6000Kとも見比べるとアルティノンが黄色く感じてしまう。


380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:10 ID:IhM3bCep
この領域では、前照灯の役割を果たしてないんだろうな。
ファッションの為に点灯する電飾と言うべきか・・・w

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:42 ID:h7MPOeAu
色々な色温度があるのですね。

色による製造コストの差ってありそうもない。
しかし10000ともなると高いなあ。
ヤフオクのあの値段じゃ売れないでしょ。
見えにくいって噂だし

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:02 ID:QNCNPY1w
>>338
全部GE

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:13 ID:8UOntHnh
>>382
6000Kはバーナーにフィリップスの刻印があるのを確認。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:55 ID:A/qqV4LB
10000Kがあまりに青かったので、ヘッドライトに青のペイントをとったら以外に白い。
前にマジックイーストの8200Kとかメガテックの7500K試したけど同じぐらい青くて実用性ゼロだった。
青すぎて10000K買ったことを後悔気味でした。
でもペイント取ったリフレクタの中を見ると透明感ある白にうすーく青が混じってる感じ。
真っ青ではなくなったので明るく感じました。
今まで色々試したけど、一番かっこいい色です。




385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:01 ID:4KGYDi6w
>>384
10000Kって青色のコーティングしてあるのか。
現段階では、純粋にガスの調合だけで10000Kは不可能なのかな?

386 :379=384:04/04/27 01:55 ID:iEU7Dvbg
>>385
コーティングしてありません。ガスだけで10000Kです。
ただ自分の車のヘッドライトに青のペイントをしていて、それを取り除いたら良い色だったということです。
今度フォグに88の3000Kを取り付ける予定です。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:35 ID:U8JzZ89i
>>386
ケルビン数の差が激しい車だなw

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:01 ID:0KTDam9l
>>387
なにがおかしいのかわからんがフォグなら3000Kくらいがいいだろ
フォグにも10000Kつけるような漢?
適材適所って知らんのか?

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:59 ID:4pizEDWr
>>388
いや>>387はそういうつもりで言ったんじゃなくて
ヘッドライトに10000Kでフォグに3000Kの差を言ったんでしょ?
だって7000Kの差だよ?そうそう見ないよ


390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 13:08 ID:dHooxo1a
>>389
臍曲がりを相手にするな。

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 15:48 ID:Tvq4BzNq
>>389-390
ヘッドライトとフォグランプを同時につけて得意になってるアフォでつか?

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:29 ID:Bdk4a1WZ
>>391
そうですが何か?

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:53 ID:kJpMrAjq
>>391
薄暗くなるとフォグだけ付けて得意になってるアフォでつか?

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:54 ID:Ej4jf6lV
まあみんな落ち着け。>>388も読み間違いしたなら大人しくしろ。

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:05 ID:OfWsQyZ4
小糸の新製品はもう販売中ですか?
田舎なので流通してるかさえ分かんない!

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:16 ID:FyXIGczE
誰かEAGLEYE製の8000kバーナー付けた人います?
付けた感想を教えてください。
明るさ、照らし具合etcはどうですか?


397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:52 ID:wb53iiCH
>>392はフォグランプとドライビングランプを勘違いしているようですね。

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:29 ID:7XX9R0hu
>>397
ドライビングランプをフォグって言ってる人、日本には多いね。
フォグならヘッドランプと同時点灯なんてありえないし
薄暗くなったらフォグつけるなんてこともありえない

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:54 ID:4cB93iAG
>>396
鷹の目8000kをネットで買って大後悔。
ハロゲンランプより暗いよ。しかも精度が悪い。
ちょん製買うな。

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:05 ID:fmDyBhPt
 
  悪天候以外でもフォグを点灯させてるヤシはDQN
 
  ドライビングランプをフォグと呼ぶヤシはDQN
 
 
 
 
エンドレスだなw
もう聞き飽きたぞ!




401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:08 ID:EX+RMfZJ
>>398
実際、メーカーもフォグをドライビングランプとして使うように
設計してるんじゃないかな?最近の純正フォグは黄色ではなく純正色だし・・・

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:18 ID:lEE0JhvV
>>401
黄色じゃなければフォグじゃない、ということはないけど…
もしそれがほんとならメーカーにはドライビングランプと
区別して欲しいな。

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:53 ID:ToSEfngP
>>402
同時点灯できる補助灯は法的に「霧灯」って呼び名だからじゃないかな?


404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:24 ID:lEE0JhvV
法的には「箱型」って呼び名だからって
ハコガタといって説明しないような気がするけど…

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:46 ID:uRxNDb7c
別にドライビングだろうとフォグだろうと、
少しでも明るくなって安全って思えば天候の良い日に使っても問題ないでしょ?
迷惑かからない場所での話だけど。

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:10 ID:XE0+DKGq
スレ違い、終了

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:02 ID:scmUMDe6
>>405
純正フォグの場合、バンパーの下を照らしてどうするの?

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:25 ID:ktEdSyQ9
>>407
上に向けてますが何か?

409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:37 ID:8TsIdZFt
>>408
それじゃ、すでにフォグとしては役立たずじゃんか(w
アホなレスが多いね、ここは。

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:27 ID:XITAWdJm
>>409
スレ違いな話を延々続けるおまいもアホだぞ。

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:50 ID:uRxNDb7c
ここの住人はみんなアホだからな。w

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:54 ID:CWCT7ZvG
>>411
オマエモナー














>>413
釣れたw釣れたw

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:29 ID:fmn6UROr
小糸の新製品を付けた人、インプレお願いします。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:02 ID:TltrKzm8
小糸の新製品を買った人、東京近郊で売ってる店を教えてください。


415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:30 ID:CmPrB5K6
      ∧_∧
      ( ´∀`)
      (    ) >>408の頭は―――
      | ||
      (___)__)



        (##) パカッ
     \  T  /))
      ( ´∀`)
      (    ) はい、
      | ||  メロンパン入れになってまーす♪
      (___)__)


416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:06 ID:UobJP2TK
ttp://car.nikkei.co.jp/release/index.cfm?i=70693
小糸の新製品は4/27に発売されたようだ。

417 :413:04/05/01 22:35 ID:ddzV5Ysv
>416
おぉホントだ。サンクス。
しばらくしたら近くの量販店で売り出すかもねー。

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:55 ID:bU1IBgSn
5ZIGENからもHIDが発売になりましたな。
7000ケルビンって着色ガラスだけど気になる・・・

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:48 ID:w+LDhGhS
小糸の製品って、なかなか売ってないんだよね。
自営娘に売ってるかな〜

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:22 ID:w+LDhGhS
小糸の4300Kは初期型アコードのような照射光なのだろうか。

421 :YahooBB219015060062.bbtec.net:04/05/04 10:26 ID:Tyi8aYoH
小糸どこで売ってるの??

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:07 ID:zdjqGmUW
手芸センタートーカイで沢山売ってると思うよ。
中糸や大糸もあるよ。

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:12 ID:j47PQSIz
  ∧_∧ つまらんボケかますなっ!!
  (,, ・∀・)   | | ガッ
 と    )   | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>422
 (_フ彡        /


424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:19 ID:t3175TI9
どうせならコレでお願いぃ♪
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了     | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / | .     人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //. V´Д`)/ ぁぁ・・
      (_フ彡           /



425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:47 ID:oUJCpftc
あげ

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:10 ID:8HcWn6Dr
後付HIDスレから飛んできました。
純正バラストのハイワッテージ化に躊躇している人には朗報(かな?)

ベロフのハイワッテージバラストSpec01 Evolutionには、純正HID車対応の
商品があるそうです。
後付スレであまりレスをもらえなかったので、ベロフに直接確認しました。
ベロフの人に人物特定されるかも知れないけど、ここの住人には有益な情報
ではないかと思われるのでカキコします。

ベロフの人曰く、純正HID車対応のSpec01 Evolutionは「Version 3」と呼ぶんだ
そうな。(当然D2S/D2R両対応のコネクター付き。でも、どれが「Version 1」で、
どれが「Version 2」なのかはシラネ。)
なんでも、純正バラストの置き換えだから適合確認のしようがないので、公式
にはアナウンスしてないとのこと。
ベロフ取付実績の豊富なごく限られたショップにのみ卸しているらしい。
ルーメン125%アップに興味がある人は試してみては? > 漏れのことか(笑)

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:14 ID:v9UxKRr0
>426
ホントにコッチに来てたんだ
一応確認しに来た(笑)


428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 03:08 ID:ax9oVV5G
春美の自動波は純正交換バーナー店頭店頭がイッパイあるぞ!
2マソけるびんやら1マソけるびんとか、あと有名どころはほとんどそろってる
ぞ!!
いやぁ2マソはやばかった・・・。


429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:40 ID:p6uKX4kh
>>純正バラストの置き換えだから適合確認のしようがない
適合確認できると思うんだけど、なにか問題があるのかな。
ベロフにやる気が無いだけでは?
釣られたかなw

430 :426:04/05/07 22:11 ID:8HcWn6Dr
>>427
ハイ。来ました。(笑)

>>429さんは釣られてないですよ。(汗)
私も最初はそう思いましたから。。。
どうも純正HIDはバーナーコネクターの形状や固定用のツメが車両によって
違うので、ランプハウジングを加工しなくてはいけないケースがある、とか、
コネクター&イグナイターが一体型の場合は付けられない(Spec01はコネクター
/イグナイター/バラストが別体ですね。)とか、確認してるとキリがないので、
と言ってました。
ま、商品ラインナップとして正式にアナウンスしてるわけでもないし、ある意味、
やる気がないという解釈も正しいかも知れませんね。

431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:03 ID:gRtOcLuI

こんなの高い金出して買うのアホらし。
可変じゃないし、点灯の際にバーナー傷めそう。
純正バラスト改造が一番良いよ。
最低でも50w改造出来るしね。
ttp://syaoron.zive.net/kinomuku/car.html#hid05

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:21 ID:c8amDI6Q
とりあえず上げとくね

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:09 ID:YpKSrz+C
>>428
小糸の純正交換用HIDは置いてあるかなぁ?

434 :426:04/05/10 01:49 ID:X0vnYDMq
>>431
だから最初に「純正バラストのハイワッテージ化に躊躇してる人向け」
の話だって書いたじゃん。
もちろん、あなたの紹介してくださったサイトはチェック済みです。
それで私には無理だと判断してSpec01 Evolutionに辿り着いた次第です。
ただ、この週末に調べたら、私のクルマはバーナーソケット&イグナイター
一体型だったので、Spec01 Evolution Ver.3もNGということが判明したん
ですけどね。(笑)

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 20:02 ID:3nvtSecw
ちは!
先日、自動後退でレイブリックの5500Kに交換しましたが、左右の色が違い過ぎのため、
今日差額追加で6000Kにかえてもらいました。今度はばっちりです。
ちなみに5500Kはハンガリー製、中のメタルハライドは茶色がかった赤でしたが
6000Kはアメリカ製、メタルハライドは銀色でした。バーナーの形状も違うため
O.E.M元が違うようです。個人的な感覚では5500Kはちょいと紫色が強く感じましたが
6000Kはそれよか白いと思いました。
以上、長文スマソ。。。

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 15:38 ID:6aL+r7/a
age

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)