5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保険も税も】軽貨物車を語るスレ【安いぞ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:54 ID:KME+ZtYR
…とか言っておきながら軽貨物ってどんなのあったっけ?
ミラバンとかだよな…
一覧キボンヌ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:54 ID:m2kasWcL
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:06 ID:z+ogqDz4
アルトバン。あとわかんね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 21:50 ID:L7nc4va9
>>1
スズキ:アルトバン、エブリィ、キャリィ(軽トラ)
ダイハツ:ミラバン、ハイゼットカーゴ、ハイゼットトラック(軽トラ)
三菱:ミニカバン、ミニキャブバン、ミニキャブトラック(軽トラ)
スバル:プレオバン、サンバーバン、サンバートラック(軽トラ)
ホンダ:アクティバン、アクティトラック(軽トラ)
マツダ:スクラムバン(エブリィのOEM)、スクラムトラック(軽トラ・キャリィのOEM)
日産:クリッパーバン(ミニキャブのOEM)

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:00 ID:c+Ti6Vkz
>>4
dクス☆
21になってないから保険が高くて4ナンバーなら安いって言われてね…
5ナンバーの半額くらいなのねΣ(・∀・;;;)
どれにしようかなぁ〜普通に街乗りならアルトバンかミラバン?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:15 ID:e3rWK6Ca
廃ゼットカーゴだけだっけ?
ターボ仕様があるの

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:36 ID:L7nc4va9
>>5
今買うんだったらミラバンがいいと思う。
秋まで待てるなら、アルトのフルモデルチェンジを待って比べるのもいいかと。
後部座席はオマケみたいなものだから、後ろに人を乗せることは考えない方がいいよ。
それに、あくまでバンだから装備や見た目がショボイのも欠点。

>>6
yes
ちょっと前まではエブリィにもターボ車があったんだけど今はなくなってる。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 00:41 ID:WJtVLrpk
どの程度保険と税が安く上がるのかわかるソースきぼーん

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 08:03 ID:wKo8vaMZ
>>7
アドバイスdクスでつ。
なるほど…
まぁとりあえず学生のうちは贅沢言ってらんないんで装備はとやかく言わないかな☆
見た目は結構気になるのでそこで悩むところ。
HPでミラバン見たんだけどそこまで見た目悪くないしなぁ〜

>>8
東京人ではないがぐぐったら東京のがすぐあったのでこれで。
まぁ全国共通でしょう(笑)
税率というところを見てくれ。
http://www.city.hamura.tokyo.jp/section/kazei/tokei/021305.html
保険金に関しては自分でネット見積もりでもしてもらってみてw
一応参考までに。平成10年ミラバンを初年度12年1月登録で、年齢制限、家族制限なし
車両保険はかけられなかったからなし、対人無制限 対物1000万 自損1000万
これで保険金が89,940円だった。
乗用だと倍額くらいじゃないかなぁ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 12:28 ID:EXLbviA3
age

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 12:56 ID:/Xtgb4Du
6 杯ゼットカーゴにターボあります

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:30 ID:RSpR4zxD
何気にジムニーもターボあったりする。しかもパジェロに似てる

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:52 ID:WJtVLrpk
>>9
参考になりますです
>>12
なるべくなら現行で頼むっす

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 07:31 ID:foDdXiik
>>13
中古買うヤシとか見かけ重視のヤシにはおすすめだからね

15 :シャルマン伯爵:04/03/13 07:39 ID:QHYBcNOr

知ったかうそつき



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 08:21 ID:Xdljbefg
軽貨物の保険は全年令担保だから高いんじゃなかったっけな。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 08:32 ID:9G3W92q/
>>16
全年齢担保なのに安いんだよ…
上にもあるけど全年齢担保で10万切るとかないでしょ。
ちなみにこれ、ゴールドとかじゃなくて免許取立てのヤシが自分で入る、という条件にしたから
まったく割引無い状態だよ。信じられなかったら自分でネット見積もり出してみ。
おそらく軽乗用と軽貨物で同じ条件にしてもまだ安いと思うよ。

しかし30歳くらいになると普通車でも割引とかで安くなってくるから
普通車に乗ったほうが精神的にいいかな。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:47 ID:8ud2vBNM
良スレの予感期待∩゚∀゚∩age

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 03:39 ID:CALTufVI
宅配便のフランチャイズが儲からないからといってビル爆破はやめておけ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 13:51 ID:7qCJUyjf
タイヤは145R12の場合、
145/80R12を履くと車検に通らないとかなにか問題あります?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 13:59 ID:wIV/SQfd
実際に登録に車庫証明がいらない都道府県はどうでしょうか。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 08:37 ID:Sl38IV8H
>>20
大丈夫ポ

>>21
そんな都道府県あるの?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 09:35 ID:Tmoc8O9q
>>22
当方埼玉県在住だが車庫証明は要らない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 12:19 ID:dFoeAsMY
http://www.netcom-jp.com/cns/kei/

必要となる地域
東京23区と大阪市内、東京と大阪の中心から30キロメートル圏内の市、
県庁所在地の市、人口10万人以上の市など。
※一部地域では届出が不要(届出適用除外地域)
参考例:東京の場合は福生市、武蔵村山市、羽村市、あきる野市、及び町・村の地域。
お住まいの地域が必要か否かご不明な際は、地域を管轄する警察署の車庫証明窓口にお問合せください。

だって。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 14:02 ID:pX2Pd0jQ
>>23,24
情報TNX!
知らなかったよ…(汗
軽も普通も両方いるものだと思ってたw



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 08:55 ID:Iiz9rC92
aging

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:32 ID:p2WH9p8S
>>20
俺はディーラーからダメと言われた。
でも、そのサイズで乗用タイプにこだわらなくてもいいんじゃないの?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 15:49 ID:YWox8HbE
そういや俺の納車予定の車、135SR12って言われた…
SってなんなんだSって…
扁平率わかんねーYO

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 16:47 ID:ybS/Um0F
俺は親から保険を引き継いでもらったから18のころから20等級だ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:17 ID:/+p+PpOO
>>27
いや、検討中だもんでサイズは例えでした。
いろんな種類のタイヤを選べるじゃーんって思ったもんで。
そですか、通りませんか…。

しかし>>28も言ってますが何故扁平率表示がないんでしょ?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:01 ID:XchxT+c+
良スレの予感
漏れは1週間前から51エブリィジョイポップターボ乗ってます
任意保険も安くて親も(゜Д゜)ウマーと言ってました

広島も登録の時に車庫証明は不必要だったけど一応取っておきました


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:31 ID:L3oc32DO
扁平率の表示の無いのって、82%じゃなかったっけ?


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:20 ID:28JN8QHM
ライフの中古高いな。中古トゥディも、もう古くなってるしな。
ホンダもまた軽貨物やってよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:55 ID:Or2/2HAi
>>32
ほうほう…じゃぁ135/80R12と思ってもOk?

>>33
漏れはなぜか10年式ミニカになったw


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 10:36 ID:VevumqID
車検が毎年ではないことが最大のメリット

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 17:26 ID:y1SuQuc5
えっ、、毎年車検の車種なんてあるの??(;´Д`)

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 17:52 ID:Pg9UFZWl
age

38 :ミニキャブバン:04/03/22 19:44 ID:lVCDbChU
軽のミニキャブバンに乗っています。三菱の商用車は後部座席が本当にちゃちです。税金4000円と安いですが、乗用7200円の方が乗り心地もよくそちらの方が良いと思います。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:17 ID:9JBxN+yF
>>38
シートだけ上級グレードに交換してみるとか・・・
全部一緒だったら意味無いけど

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 02:50 ID:l/7hz3DQ
昔の型のエブリィが事故ってつぶれたので新しい型のサンバーバンを
買うのですが、大型バイクを積むのですがはいるでしょうか?なんか
新規格は荷台の長さは短いと聞きましたが、
いままでつむ時は運転席を前にずらしていたのですが、サンバーも
づらせばはいるのかな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:58 ID:XolDxuYf
大型つってもな、オフ車なんかじゃ入んないよ。バイク運ぶんじゃトラックにすれば?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:50 ID:QEMo30To
>>38
というか基本的に軽貨物で後部座席がちゃちくないのはないはず…
しっかりしてたら乗用になっちゃうYO!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:52 ID:U8nEXTyQ
>>42
最近の不細工サンバーバンの後席はなかなかいけるぞ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:15 ID:GWgPXYS1
>>16>>17
任意保険料

全年齢、家族限定なし(しかない)
初めての場合6万いくら。
俺の場合2台目ということで、4万5千いくらだった。
普通車より少し安い程度。

しかし税金が普通車5万円、軽貨物4000円で断然安いね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 04:19 ID:eh1mECM+
商用車の保険も一部の会社では
年齢条件がつけられるらしいぞ。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 08:35 ID:yA7nWUo0
>>43
ほう…じゃぁそれでワーゲンバス仕様ができたら最高だねぇ(  ̄ー ̄)

47 :梅宮辰夫:04/03/24 08:50 ID:/ERwhz5S
保険って 高いなー、それに比べて ファミコンって すげー安いね。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:33 ID:GWgPXYS1
何じゃそれ、まりお

49 :シャルマン伯爵:04/03/24 22:42 ID:Wre75t8l
47


たけしの挑戦状

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:11 ID:IAIpkqxQ
待て待て、伯爵って派未婚世代だったのか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:27 ID:AusnJAQy
>>47
ネタにマジレスすると、保険は高くても事故をしたときに多少足しになるが、ファミコンでは
なんの役にもたたないヽ('A`)ノウンコー な罠

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:56 ID:0MNJQnQ+
ドンキーコング

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 18:29 ID:pupgxYx3
中古の軽貨物買いまつ。
今、任意保険どうしようか迷い中でつ。
軽貨物でも年齢制限がつく会社もあるんだね。
もうちょっとで21なんだけどな。

54 :ミニキャブバン:04/03/26 18:59 ID:CZGeH/tw
後部座席シート改良すると、事故の時保険がおりないと言われました。ノーマルのままなら良く考えて、買わなきゃね。取り合えず、三菱はやめた方が良い。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 20:48 ID:hZjPGgpK
>>53
オレは19歳で親父の名義(親父はゴールド)で入ったんだけど、全年齢担保で年間5万くらいだったよ。
いろんな会社探してごらん。

>>54
オレ、ミニカ買って納車待ちなんだけど…(__;)
なんで三菱はNGなの??

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:44 ID:y3+3cXHE
明日は納車だ!楽しみ☆

57 :さいもん:04/03/29 19:18 ID:jYWM+CL0
21歳、学生です。
車の購入を考えているんですが、税金、保険が安いという話しを友達から聞いて、
軽貨物車を視野に入れてます。なにぶん車に関してはほとんど素人なので
軽貨物車ユーザーのみなさんに色々教えてもらいたいんですが、やっぱり
とりあえず学生の間なるべく安く乗れればいいと思っている俺にとっては軽貨物車は
お得ですか?
設備はあまり気にしませんが保険だけはしっかりかけたいと思うんですが。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 19:42 ID:bMwEDDYT
>>57
近場の足代わりなら。
旅行とか長距離乗るようなら中古の普通車をオススメします。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 19:43 ID:EZlMAZ/t
>>54
しっかりした後部座席シート…
産婆バンなら標準で憑いてくる
廃ゼットならオプションで憑いてくる
他にもあるかも

60 :さいもん:04/03/29 22:33 ID:jYWM+CL0
>>58
同じ市内の学校に行くときや買物に行く時などに使おうと思ってます。
何かおすすめ車種はありますか?
あと、保険料とかはどこで調べたらいいですかね。ぐぐってみたんですがいまいち
見積もりとかよくわかんないんですが・・・。質問ばかりでスマソ

61 :さいもん:04/03/29 23:13 ID:jYWM+CL0
とりあえず中古車屋いっていろいろ聞くのがいいかなぁ。
いま色々ネット見てましたがサパーリ・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 23:40 ID:It2F+4VE
>>61
http://www.aos.ne.jp/visitor/insurance/insu_link.html
オンライン見積もりなら損保ジャパンが結構簡単かな。
(条件が同じでも会社によって保険料が違うけど)

車の型式が分からなければ↓を見ればいいかと。(各車のスペック欄参照)
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 03:16 ID:61RdXb/S
>>60
荷物を極力たくさん積みたいならサンバーとかエブリィみたいなボックス型がよくて、
とりあえず足代わりならミラVANとかミニカVANがよいかと。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 11:10 ID:ajphouFv
普通車の燃費が悪いんで、漏れも足用の軽貨物車ホスイ。
ハイゼットデッキバン(ダブルキャブ?)の4WDなんて便利そうだけど
なかなか出てこないし、あっても高い。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 13:57 ID:8GHPXFL9
ボンネットのないタイプはいざというとき怖いぞ、マジで

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:48 ID:/OOd3u7z
しかし運転はしやすいぞ。
せまい駐車場でもらくらく

67 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/31 00:39 ID:lHzUpVU0
ところで、ダイハツミラって
最廉価グレード(エアコン付き)なら65万で新車が買えるんだな。
当然エアバッグなんて高尚な装備も付いてる。

安くなったな。こんな選択もアリか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:42 ID:ogg31um3
良スレの予感!

軽トラック研究会(ワンボックス分会を参照)
http://www.hinanet.ne.jp/~k-truck/

69 :シャルマン伯爵:04/03/31 00:45 ID:PDRPyVhc
さいもん君は初めて車かうのかい

軽自動車のバンもいいけど

中古のマーチを30マンくらいで買うのも手だよ。
税金や保険高いけど
荷物よりも友達やカノジョのせるなら小型がええ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 12:43 ID:zGWoBf3b
>>57
漏れ保険代理店なんだけど、貨物車・乗用車で試算してみた。
実際の金額とは誤差が生じるので、参考までに。

共通条件(国内損保SAP)
対人・対物無制限(免責0)人身傷害5000万円(車内危険のみ)搭乗者傷害500万円
6等級新規、安全装置・環境優遇割引など一切なし、月払(月々の金額)

軽貨物車(貨物車なので元々年齢制限なし)6.960円
軽乗用車(21歳以上)8.670円
小型乗用車(カローラ・AE110型・21歳以上の場合)10.580円
小型貨物車(貨物車なので元々年齢制限なし)9.040円

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 19:39 ID:9XBO1MrA
軽貨物は最強だったのね。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:07 ID:BvmopfBB
>>70
親父から等級引き継ぐと更に安くなります?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 00:21 ID:a4cLS7RL
>>72
70じゃないけど、
>>44にも書いたけど、
1台目が何等級か以上だと2台目は安くなります。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 06:44 ID:gldqB4J2
>>63
に一票。
中古マーチなんかタダでもいらん。

75 :70:04/04/01 09:33 ID:sKqcDfTH
>>72
親御さんの車が等級進行してるのなら、それをあなたの車にスライドさせる
事もできるけど、親御さんの車が普通車で車両保険など掛かっているような
場合はかえって損するかも。

>>72氏が言ってるのは「複数所有(セカンドカー)新規割引」のことかな。
1台目(あなたの場合親御さんの車)の等級が11等級以上の場合、新規取得
車(あなたが買った車)が1年目から3割引(7×等級)で入れるっていう特則。
>>70の条件で軽貨物なら、【6.960×0.7=4.870円】といった
具合でね。どちらがお得かはケースバイケースだけど、軽貨物買ったとして
漏れならこちらのやり方の方を使う。これが普通車なら話は別だけど。

長文スマソ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:20 ID:wnXWEC88
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:11 ID:iiZ1yAy6
>>75
参考になりました

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:53 ID:xJiFSDcg
軽貨物で、ターボ付きって有りますか?余りの遅さにエンジン壊れそう。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:33 ID:jkHsf411
>>78
あまりの遅さって。
軽貨物でスピードバンバンてな分けにはいかん。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:58 ID:YlipajS0
>>78
軽+貨物なのだから遅くて当たり前。
止まっている時と、狭い道だけが快適なんだよ。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:11 ID:D6coK6nJ
ageda

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 08:27 ID:qnv73c/d
1ナンバーや8ナンバーなど他の特殊ナンバー?のとの維持費比較サイトってどっかにないっすかね?

83 :名無しさん@そうだドライブにでも行ぐべ:04/04/06 09:35 ID:u3Kr38jl
1人海苔というのが難点だが、ミゼットUのマニュアル車は車重が軽いせいか
なかなか速いぞ。近所の酒屋ではそこのせがれが配達に使ってるのだが、
屋号がなくても目立つそうで、さぼったときは滅多な所に逝けないのが難点だとかw

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 18:31 ID:5ZR4CD1T
ミゼットIIのAT車は2人乗りだが、
やっぱり車重が軽いせいでキビキビ走る。
ただし、身動きできないほど狭い。
ハンドル回すのも一苦労w

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/07 22:59 ID:jc6zDmpv
みなさまお久しぶりです。スレタテです。鳥つけることにしました。
PHSの料金滞納でとめられてました(;´Д`)
スレ伸ばしていただいてありがとうございました。
先月末に、待望のミニカVAN H32Vを納車してもらって、車ライフをエンジョイし始めました。
とりあえずウェッジ球を黄色に変えてフォグ代わりにしようと思ったら無理だった(;´∀`)
あとはホワイトハロゲンに変えてマフラーカッターつけたら何気に見れる車になりますた。
ただしはみですぎて車検通らないらしいw

>>78
軽貨物でもスピードはでますよ〜高速で140振り切ってましたw
現行でなくてもだいじょうぶならジムニーターボかな。あとはハイゼットもターボ付きあったはず。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:16 ID:oymJsy4n
>>85
いろんな意味で…おいおいw

オイラも去年までU-44Vのブラボーを所有しておりました。
4A30ターボは凄まじく速い。高速右車線余裕余裕。おまい本当に軽バンかと(ry

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:33 ID:wL9b4nNx
>>78
>余りの遅さにエンジン壊れそう

ターボ付きではないけど、アルトバンで13万キロ無事ですよ。
仕事で(自分ではなく主に従業員が)使っていて
高速中心のためほとんどアクセル全開。
他人の車だと思って手荒に使ってるみたい、
それでもエンジン故障はまだないよ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/08 08:56 ID:PEqVpz/C
>>86
テヘヘ☆(男がしても意味なしw
ん〜ターボ車って燃費どうなんですかねぇ?
オレは今んとこ最高16.1km/lで通常は13km/lくらいですね〜
これからの予定はタコ装着とホーンをなぜか100マーク2の純正に変える、ってとこですねw

89 :86:04/04/08 12:36 ID:oymJsy4n
>>88@スレ主
をを。返事をいただけるとわ。

ターボ……、そりゃもうあーた、「凄まじく悪い」の一言でしたわw

そりゃあね、3速AT and 4WD and サンルーフっつー出で立ちだったもんでね、
リッター10km届かんのよ、街乗りだと。
流れの速い幹線道路で12kmくらい。
で、問題は高速道路。如何せん3速なので、高速になればなる程エンジンが回る回る。
もう、ここには書けないくらい悪かった、とだけ書いておきますわw
……回転数? 確か100km/hで6500rpm位だったかな?

で、今はスバルのプレオに乗り換えましたw

90 :牛車 ◆nbFR.eushI :04/04/08 15:11 ID:yM4gdQWI
おかんがミニカバン(ミニ鞄ではない)をゲタにしてるが、最近の軽に
しては軽めだし、見切りもいいので、運転し易い。
初心者にはオススメかな。丈夫そうだし(三菱だが・・・)
田舎から、片道100kmぬっとばしてきたが、楽勝だったそーな。

普段からソレ乗ってるので、快適装備はラジオがあればええそうな(w
親父は箱バン@MTだし。←ボロなのでちゃんとクラッチつながんと、
発進できん。いい練習台。

おととし、もらい事故でファミリアあぼ〜んしてから、軽貨物二台体制の
実家@自営業ですた。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:25 ID:BzvfbXBD
>>88
軽乗用車で恐縮だが、漏れの足車パジェロミニVR−U(AT)の燃費は凄まじいぞ。
高速でリッター7キロ前後・町海苔で5キロ台と、3Lのディアマンテより喰いやがる。
初期型で走行13万キロ・AT気持ち滑り気味のヴォロターボ車での話ですた。
ただ、いつタービンとハブ(ry

置き薬の営業さん曰く、現行型アルトバンはリッター23キロは軽いそうな。

92 :春日歩:04/04/08 17:49 ID:ezbjvHQR
1000ccのマーチあたりだと十分喧嘩売れるねん(低レベルの争い言うな(笑))

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/08 23:59 ID:rl7CMpMJ
>>89
ぷはぁ、すごいっすね…
前にATのターボ付きAZ-WAGONをレンタカーで借りたときにリッター9くらいしか走らなくてキレそうだったけど
ターボ車は普通なのね…(;´Д`)
オレは一応4速MTなのでトップに入れて140km/hでいくらだろ、音でしかわかんないw
もう少ししたらタコ装着するのでそんときに報告しまつ☆

>>90
クラッチつながないと発進できないって??
タイミングが難しいってこと?

>>91
すごいな…うちのオトンが100型マーク2のツアラーV(2500ccターボ)なんだkど、それと
ほとんど変わらないじゃん(;´Д`)
現行アルトバンすごいな…プリウス並み?w

>>92
NAでもMTなら結構楽勝ですな☆
こないだ高速でヴィッツをぶっちぎってやりますたw



94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:32 ID:2KjEhMk7
バン・バン・ババンバン

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:06 ID:qq1mNxsP
test

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:05 ID:DuylvgS6
91です。プレオのバンはけっこう良さげだね。パジェロミニがいいかげん
ヤヴァイので、代わりにMT・AWDの中古ホスイ・・。探したけど全然ねえ。
あれほどトールワゴン型の軽が溢れ帰ってるのに、貨物があるのは今の所
モデル末期のプレオだけ。メーカーにとって商用車は旨味がないのかな。

乗用車を貨物へ構造変更するのは、このスレ的にはいかが?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:37 ID:Pg0ILFAl
意味なし

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/22 13:37 ID:K2RPixas
>>96
そんなことできるの??
ぶっちゃけ後ろの座席をとっぱらえばできる??w
プレオかなりいいね。
やっぱり商用は安い割りにあまり数が出ないからあまり旨味はないかもしれないねぇ。



99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/22 13:39 ID:K2RPixas
あ゛ぁ゛〜!車とは関係ないがIDのaがuだったらCanonのプリンタ名に…

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:29 ID:L6ckHYYi
スバルディーラーがプレオバンを諸費用込み59.8万円で売りに出してた。
バックドアがスポーチーになった現行モデル。

マイナーチェンジ前から何度も同じ値段で出してたけど
あれは在庫一掃の叩き売りではなかったんだねぇ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:24 ID:hk032R65
親父の軽トラをいじりたいんだけど、
どうしたらいいのかな?
足回りとかって、パーツとかある?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/23 00:08 ID:199u+jeu
>>101
軽トラ用のパーツは基本的に無いから、ローダウンとかするなら自分でサスを
削ったりするしかないねぇ…


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:24 ID:mEY6hxmI
>>98
タイヤやホイール・クォーターガラスに保護棒など、いろいろな要件が
あるけど基本的に可能。ハチロクやスープラで4ナンバーなんてのも
できるくらいだからね。

>>100
中古車屋に置いてあった自社登録車より安いな。
明日スバルディーラー逝って、新車でどのくらいか聞いてきまつ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:52 ID:mfESbQLM
>>101
いじるな。
軽トラが嫌われる原因を作るだけだよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:37 ID:eatRNpOt
>>87

そんな粗い乗り方しててよく13万キロも故障無しで乗れてますね、、凄い。

やっぱり高速道路がメインだと停止発進が無いのでエンジン的には
優しいのかなあ?

それともエンジンオイル交換とかまめにされているんでしょうか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:40 ID:eatRNpOt
>>53

俺もアルトバンで年齢制限つけてるけど、確か一番下の年齢制限でも
26歳以下不担保だったきがするけどなあ。
他社の保険はしらないけど。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:14 ID:egg6at8r
初めて自動車購入を考えている21歳貧乏学生でございます。
やはり保険、税金等の維持費が安いという事で、ミラバンかプレオバンを検討しています。

内装がチープなのは構わないのですが、気になるのはどの程度の乗り心地
なのか?です。

乗用の軽自動車とはかなり違うものでしょうか?
用途は通学、市内の買い物等が主になると思います。
乗り比べる機会も無いので諸先輩方のアドバイスを頂けたら幸いです。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 08:23 ID:E8ngM+85
ほとんど空荷状態だとスポーツカー並の乗り心地。
最大積載量の50%程度の積荷があれば乗用車並の乗り心地。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/24 10:09 ID:ljSqXGMz
>>107
前座席だけだったら、普通の乗用車と変わらないよ。
でもサスが固めだから結構はねるw
オレは後ろに折りたたみ自転車、オイル4L缶、その他小物を置いてますが、走りはかなりいいよ。
大きい買い物しても積めるのがステキ☆
MTなら加速はカローラクラスのATには負けませんよw

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:25 ID:eYxCRvb+
>>107
心配しなくていいと思うよ。
しかしMTでもカローラにはかなうわけがない。
杯盤には勝てるかも。
しかしのろさは覚悟しとけ。

111 :107:04/04/24 15:54 ID:Jyh1n731
>>108-110
レスありがとうございます。

取りあえず、乗り心地が苦痛で手放すまではいかないようですね。
参考にします。感謝。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:53 ID:GLqn7m2F
廃盤にナタがトッポの40もあるでよ、一応。

あと、カローラにとかヴィッツに云々とかぬかしてる奴ら、
イタイからヤメレ。相手にされてないだけだ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:56 ID:WnaygILb
>>112
同意。
まじめな話、一番もろい車なんだから安全運転。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:50 ID:kwnQ+CUg
みなさんお気をつけてあげ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:55 ID:awu3j4Ok
>>107
乗り心地という言葉は使うな

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/27 20:29 ID:CakHuE7o
カローラ、ヴイッツ云々についてはすいませんでした。
調子乗りすぎてました…(^^;

スレとは関係ないですが、昨日の夜中も2時ごろに、ホットイナズマもどきを作って装着してみました。
かなり調子よくなりました☆
軽貨物も、いじれるとこいじればおもしろいですね!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:27 ID:hcA5Uj/d
夜中にいぢるってゆうのもまた楽し♪

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/04/28 22:18 ID:GrTYfVoC
>>117
雨が降ってて、パチンコ屋の立体駐車場で作業してたら途中で電気消されちゃって、
慌てて家に懐中電灯取りに帰るというオマケつきw
今日はネオンを取り付けたので、マフラー・車内灯・ポジションと全部青で統一…
DQN仕様確定っぽい響きがしてきた(汗

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:15 ID:/3NT71EJ
漏れも近所のヤマダ電気の駐車場を作業基地にしてまちた
悪いから電池買ったりして・・・
でもゲート付けられちゃった

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 18:30 ID:vRMsbnyf
ゴールデンウィークあげ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:57 ID:xzJZQaz7
>>111
手放すほど乗り心地が苦痛なら、それに毎日5時間以上も乗ってる営業マンはどうなるw

122 :営業:04/05/04 06:36 ID:0j5G95s4
そんなに悪くないよ
乗り心地
んじゃ、行って来ます

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 10:27 ID:XQNlxZkt
>>122
昼飯の弁当のカラ
その辺に捨てるなよ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:12 ID:BL+11QQz
環境保護あげ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆ZhIJV/DaH6 :04/05/08 12:21 ID:72x7uCpI
タイヤがバーストしたので鬱age

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:02 ID:gl/hJbc7
そして死亡sage

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)