5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 おまえらさ、カーボンネットつけるぐらいなら 

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:47 ID:agIABxBK
ダイエットしろよ。




2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:48 ID:gR2zqiCJ
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:49 ID:DvrOqHZj
(=゚ω゚)ノぃょぅ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:50 ID:6AI1wp4Z
カー・ボンネット?
カーボン・ネット?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:53 ID:agIABxBK
カーボンのボンネットってカーボンネットって言わない?
俺と友達だけだったのか。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:59 ID:oGJcSzv/
( ゚д゚) ポカーン

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 04:17 ID:pUdN0w6v
やはりボンネットは備長炭が最高でつね
竹炭は軽いけど壊れやすいから使い物になりません

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 09:49 ID:qZUj+hEN
炭素網

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:17 ID:/w6uHWz9
カーボンネット… ゚ ▽゚)プププ


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:20 ID:TzYaVfEU
車板住人は全員デブだと思ってる体重120kgの>>1がいるスレはここですか?


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:21 ID:sG7rsCx/
カーボン・ナノチューブのネットか。
車の中で超純水でも作るのか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:28 ID:ufovhv3V
事故ると首が・・・

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:50 ID:1xOSlXzl
>>1はβακα..._〆(゚▽゚*)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:53 ID:sup/LZQ3
早くも>>1が可哀想になりますた。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:16 ID:1OU1V1zQ
>>1はボンネットつけずに走ってるのか?
理解フノウ


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:29 ID:mHZ4qagE
>>15
涼しげ〜良く冷え〜る・・・ってほど甘くは無いだろうが。。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 14:13 ID:TDlMfQfJ
ビニールでも張っときゃええねん

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 14:39 ID:7eY0MJWi
いや、ネットだって金網よりカーボンの方がカコイイ気がする。気分的に。
見分けられるものかどうかワカランが。

やっぱりパワーアップしたらボンネットだけと言わずに色んなところに穴あけて、
金あ……いや、カーボン・ネットを張っていきたい。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 15:02 ID:uMUECJ2d
漏れはカー・ボンネットにしとくわ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 16:11 ID:c6mic/33
カーボンネットってのは普通の網と何が違うんでしょう?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 16:18 ID:TDlMfQfJ
カーがボンッとなるんだな

22 :不沈艦 ◆CREWz5BZxc :04/03/24 16:30 ID:GUf/99Kq
カーボン・ボンネットと言いたい>>1


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 16:47 ID:Kr8mxr4G
またヲタスレか

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 17:37 ID:mHZ4qagE
カーボソネットでdownloadし放題、さあ今すぐお申し込みを>>1

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 17:40 ID:ERyIzfdy
>>20
読んだ通りカーボン製でレーシーな気分になれます

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:40 ID:g59uHCmQ
ttp://www.carbon-net.com/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:51 ID:c6mic/33
レースクイーンはカーボン網タイツきぼんぬ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:43 ID:itJCVUyB
へーこんだらーカーボン カーボンネットクラブ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 10:50 ID:sasmF1+T
カーボンね!  っと。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:26 ID:j0UzkK7l
>>1
baka.

31 : ◆CBBVFnD31. :04/03/25 23:41 ID:IoJUqyML
オレの中ではカーボンボンだな。マジで。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:21 ID:Ugrb4fub
カーボインボイン?
黒ビー (プ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:30 ID:fYMtXMy2
カーボン製のネットって、どこにつけるの?
グリル?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:35 ID:6uxjP1XC
カーボンのボンネットやトランクと色白眼鏡デブの組み合わせは
マスの集中化という意味で正しい

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:58 ID:mq3RLXcY
天才カーボン

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 14:57 ID:GY97uaBQ
カーボン・ネット=車の前に鎮座して動かない猫に有効!
カー・ボンネット=車乗ろうとしたら、ボンネットにカラスが…

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 15:03 ID:cByTcSzo
カー
ボンボン
ネット

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 15:19 ID:ewzggPkV
パーツ代位で、体が軽量かできるならやるっちゅうねん!!。
ただ出来たとしても、カーボン脂肪とかアンダー脂肪剥がしは勘弁な

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 21:22 ID:bMDHWU+m
色違いダサッ!
事故ったみたい プッ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:01 ID:qCKNf3vz
俺は塗装FRPネット派

41 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/03/27 00:25 ID:cF+qmuYi
空気を無視してマジレス。

カーボンボンネットか。確かどっかから出てたな。W211用だったかな、W203用だったかな。
まあ、1.6t超の車重でボンネットだけ軽量化させた所で焼け石に水なんですが(w
経年劣化も怖いから、アルミボンネットのが欲しいな。

42 :名無しさん@そうだあのよへ逝こう:04/03/27 00:53 ID:p8jtlJSz
アルミボンネットってめちゃ軽いよね。なんで?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 06:44 ID:p+667inz
ある意味アルミだからw
なーんてな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 08:31 ID:MGk52QBO
>>1 は「カーボンネット」って言いたかっただけ。
よって…

+*+*+*+*+ 終了 +*+*+*+*+

45 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/03/27 11:12 ID:Qc8XpqmB
ランエボだけがガチ

46 :ユーロ海苔@黒ボン(CL1) ◆OjVgq3BJ1A :04/03/27 12:12 ID:95DC0p9H
嫁は最初に私のクルマを見たときにボンネットだけ色違いだったので
友達に笑い話として伝えたら親切な友達は「それはね…」と教えてくれたらしぃ

まぁ知らない人から見たら、ただただ(´,ゝ`)プッだわな

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 13:27 ID:p+667inz
純正のボンネットを黒くするのは( ´_ゝ`)  プッ ですか?

48 :ユーロ海苔@黒ボン(CL1) ◆OjVgq3BJ1A :04/03/27 13:31 ID:95DC0p9H
>>47
サファリ仕様ですか?(w

車種、車体色次第かと

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 14:21 ID:U4ewZxPJ
カーボンじゃなくて透明のやつがほしい
売ってないの?

50 : ◆CBBVFnD31. :04/03/27 15:46 ID:iC1PLxdU
>>48
どっちか言うとヴィークロス。

51 :爆猫 ◆sR6/Sl97iA :04/03/27 16:04 ID:c2pUJDfs
あたいの車は周り全部アルミよ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 16:05 ID:hKw0mZo1
漏れ、レースやってた頃、マジダイエットして10kg以上体重落としたよ。
でも、体力と脳力なくなってタイム落ちたよ。
無理なダイエットって、脳の反応も悪くなるのな。

53 : ◆CBBVFnD31. :04/03/27 16:14 ID:iC1PLxdU
静粛性狙いで、鉛ボンネットとか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 17:24 ID:BHdkSlgT
>>18
実車はミニ四駆じゃないんだから、軽量化の為にあけた穴に金網なんか使えないでしょ?
そこでカーボンネットですよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 19:15 ID:i2lfuLN5
いっそのこと、あぼーんネットなんていらねーだろ。
とっぱらっちまえ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 13:39 ID:9IdRXvg2
アンテナに丸いボンボンネット

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 05:20 ID:0Ctx9kt/
1とその友達に会ってみたいなw

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 17:53 ID:1l9MxuAS
 ●_●  
( VAV)ああん?
(    )   勝手に会えよ!
| | |
(__)_)



59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:59 ID:Qh9AvLMI
ちょっとageてみよう。ドキドキ(AA略

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:11 ID:sgsnXjgn
ジャパネットつけて財布が軽量化

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 12:57 ID:L/RTHPJ8

        ∧_∧ ))
      ('(゚∀゚ /゙゙) タカタ!!
       ヽ    /
        )  (⌒))
        (,__,ノ゙´´



62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 14:03 ID:a31jz1ga
漏れを20キロ軽量化すると、171cmで、34`になってしまうのですが。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:01 ID:9cpIEkfG
漏れは20kg減量したら30kg切っちゃう
173cmだが

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:42 ID:otAMVp14
おまいらは車にかけてる金を削ってなんか良い物食え(w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 10:00 ID:Y8dRjmMp
>>63
ガリガリクン

66 :63:04/04/14 02:10 ID:PS9fpBax
>>65
いやいや20kg切るって言っても微妙なところですよ
ウェイトは50kg前後をウロウロしてる程度ですし
でもまぁ車で移動することが多くなって50kg台になる事があまりなくなりましたが。
前は自転車が主だったしなぁ〜

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:15 ID:5iPKuC63
>>64
食は削ってないんだけどな〜。むしろかなり食う方だと思うよ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:42 ID:9xv/TNg6
>>67
ここで見直してみれば?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080108524/l50

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:43 ID:PeLC2epU
付けれるもんなら、コイツに付けてみれw

ttp://www.hino.co.jp/j/service/lineup/selega-r/hnline_selega-r_01.html

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:28 ID:5ZWAzwwd
ttp://www2.famille.ne.jp/~m-nemoto/myfit.html

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 07:38 ID:8LUYM0M8
カーボンネットできのこる

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:11 ID:bUkfO6No
カーボンネットつけるくらいなら

カーボンネットがないと、エンジンルームに雨直撃。

エンジンやセンサーが痛んで故障する。

車は走行不能。

ダイエットするしないに関わらず車は走行不能

ダイエットする必要がない

>>1
カーボンネットつけないと、ダイエットに何の因果関係もなく車が故障する。
よってダイエットする必要はない。

と言うことで、このスレ終了。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:51 ID:+yakbwt1
禿しく>>1を問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
>>1よ、その友達よ…かーぼんねっと…ですか?
教えてくれ!他にもあるだろうお前ら専用の面白ワードを!


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:16 ID:YNRKETgR
「カーボンネット」
目を細めて30秒凝視してると
「ボン」が出現するかもしれない。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:00 ID:ALXhe5C8
>>5
ロードスターのターボ車は、ロードスターボって言うけどな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:42 ID:hp3Q8fdt
>ロードスターボ
なんだか安物のリモコンEGスターターみたいな名前だなぁ。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:49 ID:W0HBmb5c
誰もが言うと思うなよ・・・。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:54 ID:NfmZjIW1
>>76
「ロードス」なんて車、昔‥ なかったな。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:23 ID:+dpsIKEL
ロードス島戦記・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:26 ID:sQjBcIk1
カーボンネット…


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:38 ID:U38Pi0EN
ロードスター千機・・・


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:44 ID:M97e7K/y
めっちゃ安!ttp://www.m2-hanbai.com/aero/bonnet.htm
こんな値段で品質的にはどうなんだろうな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:52 ID:+dpsIKEL
>>82
重いな
シフトスポーツの方がいい

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:54 ID:MtqMn6zj
まんこ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:54 ID:uQZUNC0x
このスレにはザケンナーが憑依しているから、荒れているようね!
でも、安心して私たちが助けてあげる!
いくわよ、ほのか!

デュアル・オーロラ・ウェーブ!
光の使者、キュア・ブラック!
光の使者、キュア・ホワイト!
二人はプリキュア!

闇の力のしもべたちよ!
とっととおうちに帰りなさい!

ブラック・サンダー!
ホワイト・サンダー!
プリキュアの美しき魂が!
邪悪な心を打ち砕く!

プリキュア・マーブル・スクリュー!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:53 ID:R+bqRwlK
>>83
俺カーボンボンネットのことよく知らないのだが
あの重さだとアルミボンネットとどっちが軽いのかな?
俺の車標準でアルミボンネットなんだよね

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:07 ID:39jpn3Zi
えーやんえーやん、どうせ何も変わらへんのやから好きなの付けたり。
ところで余ったボンネットはどないすんねん?

88 :440:04/04/23 11:10 ID:R+bqRwlK
>>87
ヤフオクにでも流すんでないの?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:33 ID:39jpn3Zi
そんなもん買うヤツ居るの?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:34 ID:Ic7853LX
俺のは標準で新車で買った時からカーボンボンネットだが?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:35 ID:CzV/70Pf
>>88
売る時にノーマルに戻すヘタレも多いぞ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:39 ID:39jpn3Zi
>90 みたいなヤツがボンネット替えたいなーと思ったら
スチールボンネット着けることになるのか??

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:41 ID:Ic7853LX
いっその事、バルサ材でワンオフで作るしかないかも。 >>92

軽くはなるが強度の問題が...

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:03 ID:/qoMDI2Z
こりゃまた、駄スレだのぅ。
そこで、駄スレをせめて並スレにする訓練。

ボンネットに歩行者頭部保護基準を新たに導入
〜道路運送車両の保安基準の改正〜

ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/09/090420_.html

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:06 ID:tQufsO4m
カーボン盆とかFRP盆って車検そのまま通るの?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:01 ID:R+bqRwlK
形状がノーマルなら通るんじゃねぇか
材質までどうこう言ってたらタイヤも替えられないかもしれんぞ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:39 ID:K9ivhtE8
>>95
基本的にはO.K。
材質はカーボン、FRP、金属を問わない。形状は常識的に見てあまり鋭い形状をしているとNG。
全長が短い車では衝突安全試験の可否を問われることも考えられるが、装着すること自体はO.Kで、車検証に記載すればよい。




と、マジレスするtest。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:49 ID:tQufsO4m
>>96-97
ありがとう
そのままでOKなのね


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:22 ID:kxJhb9qm
>>86
自分のクルマのボンネット重量は?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:44 ID:tS6nfNGe
100ゲットおおおぉぉぉ!!!


あれ?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:26 ID:vuU1DpvN
ロードスターボ・・・
カーボンネット・・・


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:27 ID:TrdtICVM
カーボンネット、、じゃなくてカーボンボンネットは
ドレスアップパーツです。ここには勘違い君たちがたくさんいますね

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:42 ID:G60/02FV
重量軽減によるメリットは、サーキットで限界域で攻める人くらいしか得られませんね。
カーボンネットなんぞに金掛けるんなら、他に回したほうがマシでしょう。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 13:11 ID:8LTmKW7x
パトカーみたいな真っ黒のボンネットにしてドレスダウンでしょ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:05 ID:bzps8kn8
網戸の網、猫が引っ掻いて破れた。

ここで騙られてる、カーボンのネットってのは、丈夫なのか?
猫の攻撃にも強い網なら、それにすっかな。

ジョイフル本田にも売ってる? 高いの?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:38 ID:wuTrdeQE
こないだテレビで掃除機の音を聞くと網戸をブチ破る犬ってのやってたな。
豪快だった。
カーボンネットなら犬にも耐えるのか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:27 ID:dEiUJj+p
>>105
↓ここ見れ
www.encho.co.jp/workclub/ami03.htm

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:43 ID:sdjtWg6n
カーボン網はイエローバックスで売っているよ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:32 ID:N7HCHSPF
オートハットにも売ってたな

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:36 ID:67ofThiV
今のところはカーボンやらFRPやらのアフターパーツに交換しても問題ないだけど
平成17年9月以降登録の新車のはこの基準に適応してない部品は違法になるのでは?
これで中小のエアロ屋は製品を出しにくい状況になるのではないかと思う。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:07 ID:2wBjKC+X
まじめな話カーボンボンネットって事故った時に曲がらないから
そのまま車内に飛んできて首が飛ぶってきいたけどほんと?
おしえてエロい人!


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:59 ID:unZL257c
10万やそこらのウェットカーボンじゃ軽量化にもならんし、
さらに無塗装だと悦に入ってるようで痛い

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 06:22 ID:6O1HsdsX
>>111
マジレスするとヒンジ部分が外れる前に真ん中辺りで折れる。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:07 ID:dQgeEGSx
前側じゃなくて運転席側が開くようなタイプ(最近はない?)だと危ない気はするね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:05 ID:Ff6Lz2Or
曲がらないなら折れる。(割れる)
これ常識。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:34 ID:sb0ZFhVv
>>113-115
折れる前にヒンジの部分が逝って
ウインドシールド突き破って首チョンパ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:50 ID:jWeMa18f
そこまで堅いもんでもない。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:20 ID:sb0ZFhVv
>>117
堅いもんじゃないからヒンジの部分が壊れる。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:46 ID:Zs2kdAKq
>>118
経験あるのか?俺のは折れたぞ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:11 ID:d1EKI5wc
R34GTRとかの事故写真見てもどうもガラスを突き抜けるほど根性のあるカーボンネットは
ないみたいですが何か?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:43 ID:y1i2rOmZ
ヒンジやフックの方が絶対強いと思う。
だから折れる(割れる)。
それに室内に飛び込んできたって話は聞いた事無い。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:33 ID:TgJG9mpu
でも、F-1のクラッシュシーンとか見てるとカーボンモノコック部分だけそのままで
他の部分はバラバラになってる映像とかあるけど・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:48 ID:XDYHb16G
カーボンでパーツを作った場合、
何に一番困るかと言うと他のパーツとの締結部分。
ヒンジ自体が壊れるんじゃなくて
ヒンジとの結合部分がサックリと剥離したりする。
フォーミュラカーでもサスのピポッド部とかの構造はノウハウの固まり。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:20 ID:/lbm0W21
一般車用の部品とF1の部品を一緒くたにしないようにね、無免クン。
第一カーボンボンネットって言ったって、物はFRPにカーボン地を貼り付けただけの奴が殆ど
だよ。FRPがガラス突き破るかい?
それに事故のあり方も違う。脳内だけで騙らないでくれるかな。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:58 ID:TgJG9mpu
>>124
すまんね、ボンネットが飛んでいくような事故を見たことないもんでね
カーボンボンネットの車もほとんど見た事ないしな
それが事故ってるのとなればなおさら。
よって、脳内と言われても反論はしないよ。
あんたは、よほどカーボンボンネットの車の事故を見てるんだろうな

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:05 ID:XDYHb16G
まぁ、ガラス突き破って首チョンパはネタだろうが折れないのは確か。
それからFRPに使われる不飽和ポリエステルは紫外線に弱い。
(これはポリエステルに限らずプラスチクス全般にいえるんだが)

それから>>124
FRP(ファイバ−・レインフォースド・プラスチック)の定義分かってる?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:57 ID:cWKmWVNh
>>126
ドライカーボンとウエットカーボンの違いをまず調べてこい、話はそれからだ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:03 ID:9mi30YzU
晒しage

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:18 ID:XDYHb16G
>>127
ドライは加熱、ウエットは自然乾燥の違いだと認識してます。
>>126にはポリエステルを例に上げたがエポキシがあるのも認識している。

どちらも熱硬化樹脂だが、エポキシのがちょっと高級。
昔ながらのハンドレイアップにはポリエステルのが適してる。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:39 ID:cWKmWVNh
現在市販されてるカーボンボンネットと言われてるものがほとんどウエットだってのはわかる?
メーカーもCFRPって言ってるよね?FRP同様に折れるの。
前面から当たった場合には裏の骨部分が折れる、事故後に折れてない様に見えてもね。
それで衝撃吸収するんだと思うけどこれは俺の憶測。
折れないと言い切れる根拠は何?俺は経験から折れると言ってるが。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:44 ID:cWKmWVNh
ボンネットが寸分の狂いもなく平らで衝撃の加わる方向次第では折れずにヒンジ部分が先に逝くかもしれんがね

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:45 ID:XDYHb16G
>>130
>メーカーもCFRPって言ってるよね

意味不明。FRPの意味をちゃんと認識してますか?
F1のモノコックはCFRPじゃないんですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:49 ID:cWKmWVNh
>>132
ドライとウエットの硬度の違いは知ってる?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:53 ID:XDYHb16G
>>133
それくらいは当然の知識として持ってますが
FRPについての定義に付いては
あなたのカキコで自信が無くなってきたんで
あなたの認識を聞かせてください。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:59 ID:9mi30YzU
頭でっかちのヤシがウンチクを語るスレはここでつか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:06 ID:XDYHb16G
>>135
グラスファイバー=FRPと認識してる人も多いみたいなんで
この人もそうなのかなと思ってね。

スマソ
もうヤメとくね。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:12 ID:9mi30YzU
知識だけで語らない方がいいよ
折れないなんて言い切る喪前には経験が必要だ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:21 ID:XDYHb16G
>>137
もうヤメとくと言いながらまた出てきましたが(W

熱硬化は門外漢なんですが
一応仕事は樹脂インジェクション型の設計なんで知識はあるつもりです。
「折れない」と表現したのも分かる人には分かってもらえると思います。

クソなプライドですが・・・。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:12 ID:Ptmt4fxv
F1で使う物と同じ材質で作れる訳ねーだろ。
ほんの数万円だぞ。殆どただのFRPだぞ。バンパーなんかと同じ奴。
いいからF1板に帰れ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 07:49 ID:UCCJJ6Ei
>>139
>殆どただのFRPだぞ。

FRPについて過った認識が浸透しているのはよく分かりました。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:05 ID:ziONzA9j
なんだ?
カーボンと言いながら普通のFRPの上にちょんとカーボン(CFRP)貼っただけの物の事を言ってたのか
俺はオールCFRPのドライカーボンの話だと思ってたよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:05 ID:7YNc4XIp
そんなもの市販されてませんよ・・・。
まあされてても買う気はしませんが。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:19 ID:0MBPCdU2
FRP(ファイバー・レインフォースド・プラスチクス)
カーボンだろーがグラスだろーがFRPだ。
ウエットだのドライだのというのは製法の違いだ。
このスレにはFRP=グラスファイバー強化プラスチックだと
曲解している香具師が見受けられる。
間違いではないが、カーボンで強化してもFRPだ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:32 ID:4RTdDaNJ
素材のウンチク語られてもな
一般に市販されてるカーボンボンネットの話してるのにね
ドライのも売ってるけどココで叩かれるようなのは安いウエットだろ

少し考えればわかるだろ、素材ウンチくん

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:07 ID:PrQpzOq2
経年劣化を考えると、アルミのがよさげ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:17 ID:z5iijhgC
黒い車だと目立たないよね

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:09 ID:+oXBPZy5
素材ウンチくんワロタ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:25 ID:UCCJJ6Ei
>>143とは違うが素材ウンチくんです(W

実際、FRPがグラスファイバーだけど思ってる香具師多いよね。
会話が噛み合わない事が多くて困る。

>>145
アルミも善し悪し。局部的な荷重が加わると弱いのだ。
「結構サス堅いジャン?」とかいってボンネット押された日にはもう・・・。
それから鋼板との結合部に水分が付いたらいわゆる「電蝕」が起こって猛烈に腐食を始める。(塗装や充分なシーリングがしてあれば大丈夫。メーカー純正品は多分ね)

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:29 ID:nb4xmx6a
>>148ウンチ
この業界ではFRPとはほとんどグラスファイバーのみを指します。
相手の意図を汲んだ会話をしましょう。

でないと、
>実際、FRPがグラスファイバーだけど思ってる香具師多いよね。
『グラスファイバーだけど思ってる』と言う意味のわからない日本語を書くだけで、
小学校からやり直せ、になります。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:27 ID:ykgeeSco
ところで実際にカーボンの軽量というメリットのために変えてる香具師ってどれくらいいるのかな。
ほとんどが「カーボンであること」のために変えてるだけのような・・・。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:22 ID:PxYK7BkU
通常のエアロ屋さんではグラスファイバーの奴しかありませんが何か?
グラスファイバーでない素材のパーツってどこのメーカーの、何て車種があるんですか?
ソースを出せよ、ソースを。
言ってるだろ、F!何かと同じ視点で語るなって。

>>150
「カーボンである事」じゃ無い。「カーボン地である事」だよ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:09 ID:2d2hLBlc
>>151
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83I%81%5B%83g%83N%83%8C%81%5B%83u%81@%83%7B%83%93%83l%83b%83g&lr=

とりあえずググッてみました。
意外とあるもんだね。

まあ、大半がGFRPにカーボンクロス貼って固めただけのヤツなのは同意。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:39 ID:XErMdbst
ノーマルボンネットにカーボン風カッティングシートじゃダメですか。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:43 ID:sg99nyqg
本格的な奴は素材ウンチクんの言う通りなのは流石に分かってるよ。
でも、実際車屋さんでも、FRPっていわれて浮かぶのはプラスチックに毛が生えた奴ばかり
なんだよね。カーボンと言う名は名ばかりの物ばっか。
Fポンとか本格的な奴にならないとモノホンにはお目に掛かれないんじゃないか?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:43 ID:qVwgtmii
どうせならボンネット外してカッティングシート

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:09 ID:HbUIE7DG
ケブラーってどうなんよ?
FRPの上にカーボン地を貼ったやつとカーボンケブラーを貼ったやつどっちにしようか迷っているんだけどさ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:15 ID:UrSyOK0e
FRPとケブラーでは強度の方向性が違うんでない?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:46 ID:pOEVAdUa
GFRP=ガラスマット(ロービング)に不飽和ポリエステルを含浸させたもの
CFRP=カーボンクロスに不飽和ポリを含浸させたもの

GFRPの上にカーボンクロスを貼り付けるのではなくて使用するクロスを替えているだけ
中にはFRPの骨格を使用しているものもあり
あくまでもプリプレグでの話だけどな。
F1はオートクレーブだから市販のボンネットとは製法そのものが違います。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:46 ID:TlCBGERl
みんな難しいこと言ってんなー いいじゃんカッコよければさ ウェービングしない程度の安いやつで十分 後は見た目だけじゃない?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:51 ID:PIQ+0Zv7
ボディと色が違うと激しくダサいよ。白ボディでボンネットだけ黒いと、パトみたいじゃん。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:56 ID:zXXJZt8D
>>160
ボンネットが黒いパトカーを俺は見たことないが・・・。
つうか、レースカーに多いよな。
ボンネットが黒って。カーボンやFRP製に変えてあるからだろ。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:59 ID:PIQ+0Zv7
普通はレースカーだとスポンサーカラーに塗ってあると思われ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:09 ID:zXXJZt8D
>>162
あまりスポンサーとかない、
プライベーターに近いやつね。(^^;
昔のラリーカーとかにも多かった気がするけど、違う?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:17 ID:PIQ+0Zv7
そうか、チューニングメーカーのデモカーくらいのレベルなら無塗装だな。
塗装するとコストやわずかな重量増があるから、それを嫌ってやらないのかな。

まぁ、レースとは無縁の俺がダサいと思ってるだけだし、
レースに近い人間が格好いいと思うことなら、黒地のまま走ってもいいんじゃない?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:04 ID:0mnaKhrx
ベレGじゃんと言おうとして・・・止めた。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:19 ID:TlCBGERl
ベレG いいねー


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:22 ID:zXXJZt8D
>> 165+166
ttp://www.tochigi-isuzu.co.jp/tokusyu/beret/bel65.gif
(・∀・)カコイイ!!

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:38 ID:zSnv/Ulv
ボンネットが黒いのは眩しくないようにって言う理由もあったよな。
昔、浮谷東次郎がSハチを全身真っ黒にした事もあったし。
最近のカーボンボンネットなんてFRPの上にカーボン一層貼り付けてるだけでしょ。
カーボンは紫外線に弱いから青駐なんかだと白く変色して劣化しちゃうから
付ける気にならんなあ。
バイクの方にカーボンパーツがいっぱい付いてるけど、普段からできるだけ
直射日光には晒さないようにしてる。(走行中は除いて)


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:45 ID:zSnv/Ulv
ちなみに紙細工のように軽いカーボンホイールを付けてるが、
3年持ってくれればいいかなあと思ってる。
軽さと引き換えにどこまで実用性やコストを犠牲にできるか棚。
カーボンパーツは。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:46 ID:zXXJZt8D
>>169
マグホイールにしる。(スレ違いやねm(. .)m)

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:47 ID:Ed2fY4cl
>>169
自転車かよ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:51 ID:j9nZoSKj
カーボンにするのはいいが、ちゃんと塗装しろよと
これ見よがしに「カーボンなんです!カーボン!」なんて
チョトイタイ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:53 ID:zSnv/Ulv
>>171
バイクだよ
マルケジーニの。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:44 ID:34dTy15i
>>172
それがイイんでねーの?
要はファッションと同じ。
他人がどう思おうと、それは自己満足の世界。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:24 ID:9O3/JP39
ファッションでいいならカーボン調のカッティングシート売ってますよw

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:32 ID:+CNJEoAY
毛ブラーカーボン?何のために毛ブラー?防弾仕様か?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:46 ID:RPzS99HE
'`,、'`,、('∀`)'`,、'`,、

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:39 ID:DKXtPrWc
てすと

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:04 ID:UxXYaOqH
>168
おぉ!P38「ライトニング」ですね?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)