5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソレックス】キャブレーター【ウェーバー】

1 :1:04/04/03 00:50 ID:phvyUBc+
キャブについて語りましょう

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:50 ID:YSQjhQnc
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:55 ID:7yfDYiT9
このスレ定期的に立つな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:04 ID:zAOLrKGo
俺の車はキャブオーバー

5 : ◆CBBVFnD31. :04/04/03 01:06 ID:njQEQ1NK
ダンプにキャブサスが欲しい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:10 ID:YIw6Xu2c
>>5
浮輪の上にでも座って、エアシートサスってのはどうよ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:12 ID:uQvFob3A
>>6
痔か?

8 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/03 01:12 ID:wq9Dw17M
俺には君に>>1聞くことは無いが、IDFが安く手に入るところ知らないかね?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:03 ID:phvyUBc+
>>3
どうも!定期的に立つけどすぐに落ちるんだよな_| ̄|○

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:06 ID:9fA+l1OO
イエローキャブ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:07 ID:/KO9VoQw
俺の車は電子制御キャブ
なので寒い日は、エンジン掛ける前に
アクセルを軽く踏まないといけないのさ。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:23 ID:B4n6rLG7
>>1
漏れ好みのスレ立てやがって。
FCRも仲間に入れてくれや。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 16:18 ID:xn3GVfJD
Hollyもココでいいでつか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:00 ID:phvyUBc+
>>13
SUもココですしね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:04 ID:uP50TnuF
TMRやTM,CRスペシャルやVM,アマル392とかもココでいいの?やっぱり6連が最高だよね?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:40 ID:V/2ruzrw
デロルトもここでつか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:53 ID:XSCZ81It
ヲイヲイ…
当然、日気、愛三、日立も桶だろうな?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:55 ID:XSCZ81It
あ…ビングは板違いだからな
ピングーは…そう言う発想する奴は氏ね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:09 ID:zy0E2x/Z
ウェーバーアルファはダメですか?


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:21 ID:XSCZ81It
あれは、インジェクションなんで不可 (-_-メ)カエレ!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:27 ID:XSCZ81It
           


                       〓
                   OER  ◎-◎







22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:13 ID:Ia2hXbrk
SAのはミッキーですたorz

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:32 ID:B4n6rLG7
MSRあげ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:51 ID:PCPAt/5E
>>21
懐かしい、OERって今でもあるの

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:53 ID:PCPAt/5E
今でもあったわ
http://www.oer.co.jp/

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:20 ID:XSCZ81It
>>25
っちゅ〜か、東大阪のオッサン
三國ソレックス生産休止決まって鼻息荒いらしいぞ。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:29 ID:phvyUBc+
部品の調達ならツインカム、まつおか、原田商会あたりかな
つか、なんだかマニアックなスレだなw


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:47 ID:vrQUGwHn
ウェーバーのダウンドラフトってなんであんなに高いんだ!
デッドストックのやつ60マン位する

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:56 ID:4UPca11a
OER47φはお買い得だと思う。なので付けました

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:51 ID:QUa7aU7q
>>29
雪隠具はどうよ?
ソレクスともウエバとも傾向が違うらしいじゃん。

ダンドラってロータリ用の48φですかね?旧型のIDF高いですねぇ〜
44φのIDAはワゲン用で数が出てる所為かわりとお手頃価格でしょ
但し安い奴はスペイン製かも知れないねぇ〜
うちにはボロニャ製で極東扱いの日産A型用キットがあるよん。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:52 ID:r7jveGzg
折れも12Aにつけてた

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:55 ID:QUa7aU7q
↑ あかんわ!IDFとIDAが逆だったわ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:56 ID:SOp/TXOj
ソレックス50φ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36667339

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:58 ID:QUa7aU7q
>>31
で…12A→13Bスワップは『18mm』マウント長穴加工ですな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:00 ID:r7jveGzg
オイル穴メクラとか。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:01 ID:r7jveGzg
配線が殆ど無いからまさにDIYで出来ますた。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:03 ID:QUa7aU7q
KOEI CDI(黒)はお約束!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:10 ID:r7jveGzg
2コ買うのが痛かったな。
財布に。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:15 ID:QUa7aU7q
まぁ、おかげで興栄工業だっけ?はビルが建ったらしいぞ(ワラ

http://www.age.jp/~kakegawa/cgi-bin/img-box/img20040404021048.jpg

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 04:07 ID:sjJJoGW+
漏れこの板好きだ

ところでL6用FCRの噂を昔聞いた事があるんだけど
あれって誰かの自作 流用なの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 05:13 ID:11JMX6/C
>>40
SSworksからL6用が出てんよ。
http://www.on.rim.or.jp/~ssworks/list_carb.html
やっぱFCRマンセー、オーバーフローとか息継ぎしないし、同調も
ズレないし。
さすが単車用。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 05:22 ID:W1uzUtPb
キャブレターって50Φや44Φやらありますが、
自分のクルマに付いてるのが何Φかわかりません。
どこで見分けるんですか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 08:55 ID:RXUORhTD
>>42
ポート側開口部径を測れ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:21 ID:SOp/TXOj
>>42
車は何ですか?
L28あたりが搭載されてるならたぶん44φだと思います。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 14:01 ID:7PPuF76L
ウエーバーなら40もありうる。

46 :42:04/04/04 14:04 ID:W1uzUtPb
>43
>44
レスありがとうございます。
クルマはS30です。
ポート側ってエンジン側かエアクリ側かどっちですか?


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:15 ID:saMRz5AZ
>>46
 お前はそんなレベルでキャブ交換とか考えんじゃねぇYO!!

 インマニの径に決まってんじゃん!!頭使えよ。ひょっとして(以下りゃ)



48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:22 ID:Rh9cWH3V
>>47
交換は考えていないと思います、文面から察するに
すでに積んでる車を買ったんでは。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:24 ID:SOp/TXOj
>>47
これこれマターリ汁

>>46
↓みんなキャブ車で来るだろうから、こういうのに参加してみると
色々と勉強になるし面白い鴨

旧車スレから発生した【旧車オフ】今年は各地で開催
http://jbbs.shitaraba.com/auto/1896/2choldcaroff.html

50 :46:04/04/04 16:25 ID:W1uzUtPb
みなさんありがとうございます。
まだ今のクルマ買ってから2年なもので…。
買ったときからソレックスが付いてました。
オフ板は旧車スレの方から行きました。
でも琵琶湖は少し遠いですね。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:09 ID:SOp/TXOj
>>50
ちなみにキャブのセッティングなんかはどうされているのですか?


52 :50:04/04/04 23:57 ID:W1uzUtPb
お店に出してます。
自分でやってみたいんですが、ジェットとシンクロテスターとタコメーターって、
どこに売ってるんでしょうか?
質問ばっかりですみません。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:24 ID:1UCsKPED
キャブのセッティングを自分でやる人もいるでしょうが、
ちょっとでもイジッたらもう元に戻らないんで、僕もショップに出してます。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 12:07 ID:Nk6SmSiN
>>52
ヤフ億にでてるね。

キャブセッティングは油面、燃圧、同調をまず決めれ。
んでから、ジェットだ。

壊す可能性は低いんだから、がんがってやってみろ。
人間を鍛えるのが大事だぞ。


55 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/05 18:19 ID:nrnuJRw/
アナログシンセを触ったことのある人なら、ちょっとなれるのは早いかも知れない。
でも、4連シンクロテスターは必要だな。


56 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/05 18:21 ID:nrnuJRw/
そうそう、>>54の言うことももっともだが、
キャブがアイシングしない程度に常用で熱くなる程度にあっためてから
でないとはしってて気持ちのいいセッティングは取れないからね。

アイドルやレーシングで調子よくても乗ると駄目ってーのはよくあるぞ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 20:39 ID:5F79y8qq
セッティングは乗りながらやるのが一番ですね。
走っては止まりジェット交換して、走っては止まりで
またジェットを替えてみる。
面倒と思うかそれが楽しいと思うかだが、
ショップのセッティングと自分の好みは違うはずだし、
ソレックスやウエーバーの醍醐味は
ジェットの交換でエンジンの感覚がまったく違ってくると言うことだから
自分でジェットセッティングしないというのは
車の楽しみをひとつ捨ててしまうとも言えるかも知れないよね。
最初はよく判らなくても、だんだん判ってくるしそれは楽しい事ですよ。
こまかく言うと、日によってセッティングが変わってくるし、
温度計が無くても、エンジンの感じで今の気温や湿度も見当がついてくる、
自分自身がセンサーの一部にもなれるよ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 21:08 ID:JRorIt1I
計測機器やジェットは亀○エンジンワークスとかで通販できるよ。他にも、オールド
タイマーなんかに通販の広告が出てる。あ、あとスペアのプラグも忘れずに!
出先でカブらせてしまったときなど、いちいち焼いてらんないもんね。(カブらせる
俺がへタレなのか??)

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 01:24 ID:g+ILTX0l
ワーゲンのパーツでアイシング対策用にインマニを
電熱で温めるやつあるよね、あれ国産用にでないかな。
セッティングどうこうはそれぞれあると思うが
新品のキャブレター買うのがまず先決だと思う。
そうスペアの新品プラグは必ずいる。プラグレンチもな(W


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 11:50 ID:naSdY5d0
まともにセッティングされたキャブはカブらないのでスペアのプラグはいりません
万が一カブってしまっても、ちゃんとセットされていれば3速4000rpm位で(ポンプを作動しないように)少し走れば
直るはずです。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 12:46 ID:Bb7+yC5O
ジェットは設定が決まるまでは種類必要だけど、
決まれば3~4種類あれば足りるらしいね。
良く使うジェットには名前つけてる人もいるらしいが。

62 :52:04/04/06 17:36 ID:FRivxQib
みなさんありがとうございます。
ココのスレは(・∀・)イイ!人ばかりですね。

僕はカブらせたら、その場でブラシでゴシゴシします。
新品使うのもったいないんで…。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:42 ID:QdSW19tj
FCR、TMR、デロルト

64 :ソレックスMJN:04/04/06 23:42 ID:E/FjlYT9
ジェイ・シーでサイドドラフト作ってくれないかな?







65Фくらいで。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 14:27 ID:Ey3HTxIn
おお!こんなスレがあったのか!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:58 ID:WJcbS77F
「ウェーバーのキャブレター」と聞いて、一番に想像するのは、誰が何と言っても、
第2回日本グランプリに登場した、プリンススカイライン・GT―B。
このGT―Bは、グロリア・S―4用の、G―7エンジンを搭載して、ウェーバーの
ツインチョーク・キャブレター(6気筒)で、武装していたからである。  

67 :懐かしいねえ:04/04/07 21:17 ID:/qcSiIux
俺が「ウェーバーのキャブレター」と聞いて、すぐに思い出すのは
無知な若い頃、L28+ウェーバー3連+ターボを造り、
走行中高加給でキャブ本体あらゆる接合部から燃料が噴出し危うく
車丸焼けにするとこだったこと。その後OERにしました。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 15:19 ID:XSz8P5gE
>>67
うわあ! それは本当に、危なかったー。無茶苦茶だ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 16:37 ID:xYiulmnd
PMOってどう?
「ケッ・・・WEBER買えねぇヤシか(プゲラ」って思われる??

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:45 ID:pa6IOF+i
フッ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:13 ID:v1r8U3Hj
って言うか、やった事はないのだが
キャブターボで加給する際にキャブ自体をでかいボックスで囲い込んで
スロット部とそこ以外の雰囲気を等圧にしてしまうってのはどうだろうね?

インテークチャンバ?の容積が大き過ぎてレスポンス悪いかな?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 00:59 ID:cdjMgrb7
>>69
ナンとかシャワーってやつだろ?
ポルシェ海苔には評判悪いみたいだね。
セッティングだるいけど決まればMSRは調子いいよ。
ウェーバー55から変えたけど激変しました。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:31 ID:DHi388pu
ageときやす

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:11 ID:8AuVmuYY
>>72
詳細キボンヌ オネガイ オセーテ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:42 ID:xHQWZqtn
>>75
PMO→埼玉のジャックポ〇トか小〇オヤジに電話しれ。
MSR→神奈川の松〇に電話しれ。
セッティング→茨城の和〇自動車に電話しれ。
当方L型ですが、加工等プロに相談した方が良いと思われまつ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:17 ID:R2FRUnPy
ジャックポットの人の通勤のSA茶が
毎朝自宅前を通ります

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:14 ID:jPkwqJDY
>>67
スゲーな

78 :懐かしいねえ:04/04/10 10:42 ID:LHHBVLMt
今思えば無謀なんだが、当時カーボーイにもリポート載ってたような
有名ショップでもウェーバーターボ作ってたんよ。
でそのショップに聞いたら、よほど古いウェーバーじゃなければ
大丈夫だって言われたんだよね。んで確かに低加給(.5以下)ぐらいだと
漏れなかったし。
その後、別のL型系ショップでウェーバー燃料漏れた話したら
キャブノーマルじゃ絶対使わないし、使ってるショップなんか
信用しちゃダメだよお、あそこは技術は素人だからねって言われてしまいました。

79 :74:04/04/10 11:16 ID:ePxdkUm5
>>75
アリガd

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 17:37 ID:Q7aKzhKs
山海堂からキャブレターの専門書が出てました。
買ったけど、学生の自分には難しかった・・・



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:35 ID:ukMmAKHn
ウェーバーのオーバーフローは大抵、
真鍮フロートの腐食が原因だった。
L6なんかだとそうでもないけど、REでFRPのボンネット吹かえしがすさまじく
炎上したこともあったっけ。
SA22Cでキャブターボでなくともウレタンフロートに変えてた。
ターボはプラ製のガスケット使ってたよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:49 ID:1+aK5Qss
キャブには物騒な話が多いな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:18 ID:jr5bA9fS
ターンフローのEg海苔のみんな〜
遮熱版はちゃんと付けようね〜
くれぐれも"Exマニが見えなくなるじゃん"とかいう理由で
外しちゃダメだよ〜

ガソリンが沸騰しているのを見たいなら話は別だけどorz


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:58 ID:eZtGM1DJ
>>83
インダクションボックスも効果あるよね。自作インダクションボックス付けてる
けど、今までパーコレーション喰らったことないよ。某国産車の吸気ダクト使って
ラジエターの前から吸気してるっす。
ただ、設計間違えてファンネルが付かなくなっちゃったんだけどさorz


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 13:14 ID:MqXMvoaM
愛知のお店が出してるカーボンの
インダクションポッド欲しい


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:18 ID:1+aK5Qss
買えばいいじゃん

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:51 ID:kMdbUoYR
高いんだもん

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:37 ID:N4d0K0Xn
おいらは滑り台風ヒートプレート改と6−1タコに耐熱布
巻いてまつ。フューエルクーラー+助手席側からのみのパイピングでも
効果ありましたよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:43 ID:alUeAGIj
耐熱布はどーも好きになれん、ミイラ男みたいで。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:05 ID:YIxMfAXK
ハゲドー

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:03 ID:1drySdbE
やっぱヒートプレートは必需品か

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:48 ID:rEEYoznq
なっつかしい話のスレがあったんだねーーー
パーコレーションには気をつけよう。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:07 ID:tVOX3Nrl
和〇自動車のジェットブロックより
オイラが自作したメインジェット+ブロックの方が体感できたよ。
形状はヒ・ミ・ツ!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:47 ID:1drySdbE
ヒミツかよッ!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:18 ID:M5cjdww7
SU

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:44 ID:dVaR3bQv
俺の箱スカはガソリン臭くてたまらん。漏れてるんじゃないかと思うくらい臭うのだが、キャブ車ってこういうもんなのかなあ?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:29 ID:krrxgmuC
絶対違う

98 :にゃんにゃん@名無しさん :04/04/14 21:10 ID:WullglpU
漏れもそういうもんじゃないと思う

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:17 ID:Gmwc17zf
>>97-98
キャブからガソリン漏れないの?
俺はヒートプレート装着して一応それなりの対策とってるけど…。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:12 ID:g+Xq9V5B
100パイ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:49 ID:HzNC1HNl
僕の場合、エンジン停止後に入り口から漏れてますよ。
ピターン…ピターン…って。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 15:41 ID:qRy22gMY
俺の2番のファンネルからだけガソリンが漏れてる・・・
これって油面?同調?

103 :にゃんにゃん@名無しさん :04/04/15 18:36 ID:iIC6qUFO
>>102油面高いかもね、
>>99 エンジン停止直後に若干匂うとかなら有りえるような気がするけど
臭くてたまらん、なんてなったこと無かったよ。
L6+3連キャブ3台乗り継いで今は車ないけど。燃圧高過ぎとか、リターン
詰まってるとか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:08 ID:Gmwc17zf
なるほど

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:35 ID:TBdnpAZ5
>96
以外なところで給油口→タンクへつながるゴム製のパイプとかもアヤスィ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:48 ID:e7quEUUn
>>105
あるねぇ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:54 ID:NSqjYjTv
ちょっと思ったんですけどキャ豚ーボの方で同調とる時
インマニから負圧計でみてるもんなんすかね。
それともイチイチサージタンクはずして取ってるのでしょうか?


108 :96:04/04/15 23:06 ID:Gmwc17zf
でも漏れてるような形跡はないんだよな〜

109 :激臭オヤ痔:04/04/15 23:35 ID:NSqjYjTv
室内の事いってんだよね?
いっそのこと配管全部引き直したら?
意外とそのとき原因わかるかも。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:59 ID:Gmwc17zf
>>109
臭くてたまらんというのはちょっと大げさだったけど、でもやっぱ室内が臭い。
キャブからのガソリン漏れは、他の人も書いてるようにエンジン停止直後に
ちょっと漏れる程度で、ポタポタと漏れるというわけではありません。

111 :96:04/04/15 23:59 ID:Gmwc17zf
↑96です。

112 :激臭オヤ痔:04/04/16 00:28 ID:9yy89TAl
考えられるのはバルクヘッドに後付メーター配管などの穴にシ−リングしてやるとか、
燃圧計引っ張ってたら止めるとか、あらゆるゴム類疑った方がいいかも。シフトのゴム、
後箱スカだとタンク後部座席の真後ろにあるよね?(違ってたらスンマソ)
その辺りも怪しそうでつね。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:10 ID:YUVVb2Mr
室内にガソリンこぼしたことないでつか?カーペットとかに染み込んじゃうと
結構シツコイからねえ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:01 ID:YUVVb2Mr
アイドルのガス濃い目にしたら渋滞で扱い易くなった。本読むと「エンジン回転
がもっとも高くなる位置がパイロットスクリューのベスト位置」って書いてある
けど・・・???それよりチョイ濃い目が調子良いのかな?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:33 ID:f+7QhDdu
んだ

116 :114:04/04/17 17:38 ID:9AkA4izB
濃い目で調子良かったのに、今日は始動でカブらせた(鬱
もう少し薄くしてみるか・・・ホント微妙だよね。そこがまた面白いんだけど

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:12 ID:f+7QhDdu
アイドリングが不安定になってきたし、
そろそろセッティングを変更しなきゃならない季節だね


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:34 ID:/PsPS1nm
ところでキャブ車って車検大変じゃないの?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:52 ID:9z+/YrMt
どういう意味で?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 06:47 ID:wsuFr41W
ガソリン沸騰してて怖いと思った事ないでつか?
バックファイヤーでくしゃみしてるとき火柱立って怖いと思った事ないでつか?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:38 ID:/PsPS1nm
>>120
マフラーからパンパン音がするけど、やっぱバックファイヤー出てるのかな?
今度ツレにうしろ走ってみてもらおう。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 14:25 ID:5tiEef0P
バックファイアーとアフターファイア−を区別するべし

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:25 ID:ooSVo5mG
以前、F1中継でも間違ってゆーてたな、バックファイヤーとアフターファイヤー


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:39 ID:gdEL0Teb
オイルがとってもガソリン臭いのが気になる。やっぱり生ガスを掻き落として
るのかなあ?ハイカム+ソレックスじゃ仕方ないか・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 02:34 ID:QSq5b9+A
ハイカムってどのくらいのやつ?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:38 ID:Lk5A7oUe
俺のV型でCOEなんだけど上からキャブ覗いてたら火柱が立った。
きゃ〜!!つって仰け反ったらボンネットにゴンって後頭部打った。
髪の毛と眉毛逝かれた。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:48 ID:rdxHXxmR
キャブかインジェクション考えてるんだけど、どっちの方がいい?
マイナー車なんでキャブしか出てないんだけど、インジェクションの方がいいんなら
キャブ改インジェクションしようと思ってるんだけど。インマニも
FCRとウェーバーが出てるんだけどどっちがイイ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 14:13 ID:Fy0zctI/
キャブの公認とNOxの公認て違うの?それとも同じ?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:54 ID:vUCXPrmq
>>127
好みの問題だが最近じゃフルコンも進化してるんで
インジェクションの方がいいかも。
モーテックでも結構パンチ出るしね。
しばらくD−fitでがんばった時もあったけど
当時はキャブの方が自分には向いてたような気がします。
マイナー車でもソレックス、ウェーバー付くんなら
スロットルボディー付くよ。
コストパフォーマンスで言ったらFCR。
でもひねくれてTMRでいってください!

130 :127:04/04/19 20:26 ID:rdxHXxmR
>>129
早速のレス、サンクスです。
スロットルボディーってソレックスかウェーバーに寸法合わせてるの?
知り合いがOERの4連インジェクション組んでたんだが、すげ〜アクセルペダルが
重かったんだけど、軽いメーカーってどこれすか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:59 ID:vUCXPrmq
>>130
何の車種かわからないけどワイヤー、リンケージ、バタフライ等の
調整ミスかスロットルシャフトの曲がりなんかでも重くなります。
オイラの場合新品でも単体でOHしてから動きを見て、ターンバックル等の
角度、全長、曲がりなどセットする前に見ていまつ。
ここを神経質にセットしないと同調、油面、ましてはジェット交換しても無意味です。
L型+OER+モーテックだったけどメチャ軽だったよ。

132 :124:04/04/19 21:07 ID:sZXxcpss
>125
74度(296度)のカムリフト8.6mmです。L3リッターです。

133 :131@きっくも〜んZ:04/04/19 23:01 ID:hfDzoA46
>125
KIKUMON73Zカムでつ。リフト9.7oでつでつ。86oクランク
のエロ3.3リットルでつでつでつでつの打倒エースキクモン仕様でつでつ。
あっスレ違いでつ。オヤジは変態マニアスレに行くでつ。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:08 ID:uqanms2q
>>132
そうとう速そうですな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 05:42 ID:vKjiCl4X
>>133
そうとう速そうですな
ノウハウ持ったオヤジの意見はとても参考になるので
是非常駐してアドバイスしてってくらはい
ただピュアな心の青年も多いのでエロ話は敬遠されるかもしれません

>>131
リンケージにガタがあってばらつきがあったりするととても悲しい事になる




136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:03 ID:ux9m2/cB
>>133
86mmのクランクってエアブレインの方?
それとも、フルカウンターの方?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:04 ID:LRV75dIy
濃い目にセットしたら始動のたびにプラグ交換。元に戻しますた(涙
カブったプラグはトーチで焼いて、サンブラして車に常備してまつ。
ウルトラのMDIにしてみようかなあ・・・(現在ウルトラのUDI同時点火)
でも高いんだよなぁ・・・

>134
いえ、大したことないでつ。こないだホンダの大衆車(車種ワカラン)に
アオられますた(笑)

138 :きっくも〜んZ:04/04/20 21:16 ID:+QCg/FwZ
>>136
ナローピンピン、ピンコダチ。
>>135
ウン年前は私もビニ本自販機御用達のピュアな心の青少年でしたが
ある時を境に西川口御用達のプアな心の性中年になってしまいまつた。
みんな!気をつけようぜ!!


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:05 ID:4lWRe+uY
マリンジェット用のビレットキャブなんかを、車に付けてる人
いますか?


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:26 ID:96YrKG1m
>>138
西川口式にはまらないように気おつけまつ

>>139
マリンジェットって水上バイクみたいな奴ですかい?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:25 ID:eQCPl1jm
>>138
ステッカーも出来たことだしたまには得るの方にも来なさい

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:24 ID:DZbHtB0N
そろそろセッティングの時期ですな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:04 ID:h86bHQmu
キャブ車って何がいいの?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:51 ID:6xZRpert
> 143 別にパワーに関してでもインジェクションの方が良い事は知っていますが、
右足にリニアに反応するスロットルがこたえられましぇん。
インジェクションって、アクセルをオンオフのスイッチだと思っている人の
鈍感な右足用に設定されているので、細かいスロットルの変化に
反応できないか、遅いか、鈍いです。
そういうアクセルがすっごーく嫌なので、うちの車はみんなキャブ車です。
ソレックスの良さは、とりあえず着けてみるといった時でも、
一応エンジンかかってくれる、鷹揚さがあるからかな・・・


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:37 ID:9DMlV/ef
実パワーうんぬんは置いといて、ほんとセッティング決まった
多連キャブ車のレスポンスは痺れるわあ、
今までで一番痺れたのはレストアしたベレットGTR DOHC4気筒+ソレックス2連ね
アクセル右足でチョンと軽く吹かしただけで、ダイレクトにガンガン
反応してタコがビュンビュン動く、アクセルワイヤーがタコメーター
に繋がってるかのようだよ。
インジェクションはどんなチューンした車でも
アクセルチョン踏みでレッドゾーンまで逝かないでしょ、モサーっとした感じ。


146 :きっくも〜んZ:04/04/23 19:23 ID:RpxljiEK
>>144,145
そんな事無いよ。MOTEC使ってみたら?
今日本一速いL型メカチューンの音聞いたら考え変わるよん。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:52 ID:9DMlV/ef
遠慮しとくよ、電子制御系はまったく興味無しノーマルでいいですよ。
今時キャブで喜んでるなんてかなりオタッキーだとは思うが。



148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:26 ID:orTgCtjt
うちの主治医は季節ごとのキャブセッティングの変更なんか
不要!!とか言って、調整もしてくれないんですが、どうなんでしょう??

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:17 ID:h86bHQmu
>>148
調子良いんだったら調整の必要ないでしょ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:22 ID:9+u/Njgq
アクセルチョン踏みでレッドゾーンって、リンクとかおかしいのでは?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:08 ID:h86bHQmu
>>150
揚げ足取るようで悪いんだが
表現方法のひとつで、別にツッコミ入れるような文面ではないのでは?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:06 ID:jspu2/PF
>>148
実は俺もかれこれ3年間キャブのセッティングしてないが調子はいいよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:31 ID:7dcUhY/G
パスパスいってても持ち主が絶好調といえば
その車は絶好調だ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:49 ID:7dcUhY/G
林家パー子レーション。


ヤフオクで


見かけるたびに



激寒。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:49 ID:SqrF0ymp
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040424224559.jpg
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040424224351.jpg
(´д`)ハァハァ


156 :スコフ〜:04/04/25 20:40 ID:dPxDfi2v
真鍮のフロートがパンクしたんですけど、ハンダor蝋付けでいいですかね?
中でガソリンがチャプチャプ言ってるから、とりあえず乾燥させてからにしよ・・・

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:16 ID:QotUTlrx
>>156
ハンダor蝋付けしてもその際からまた腐食するかも。
自分もその補修ウェーバーで経験しましたが精神上良くないので
ウレタンフロートにするか新品お勧めします。

158 :スコフ〜:04/04/25 21:27 ID:dPxDfi2v
>>157
迅速な回答感謝します
新品パーツ出るのかな・・・板違いなんで深くは聞けませんが(バイクです)
キャブのフロートってある程度互換性あるもんですか?
40年近く前のものだからなぁ・・・


159 :157:04/04/25 21:40 ID:QotUTlrx
>>158
40年?凄いの乗ってますね〜!
ちなみに車種は何ですか?
パーツが欠品、メーカー製廃の場合違うキャブに変えてしまうのも手ですよね。
でもバイクの場合、見た目も重要だからなぁ。

160 :スコフ〜:04/04/25 21:51 ID:dPxDfi2v
>>159
カワサキのC2SSつー2スト120のスクランブラーです
正確には’67年式だから37年落ちかな。
親父が厨房の頃買ってずっと置いてた奴を引っ張り出してきて、とりあえず直して乗ってたんですが
こないだ廃道ツーリング行った時にガソリンジャジャ漏れになりました
やっぱり最近のトレールと一緒にギッコンバッタンやったらダメだなぁ・・・

ちなみにロータリーバルブなのでキャブは内蔵されてます
だから違うキャブに替えられないような気も・・・

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:28 ID:yATQTy+S
長持ちはしないけど、フロート部をバルサ材で作って塗装すればフロートは作れるよ。


油面の調整が出来ないか…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:25 ID:GfCTVpvc
三國age

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:38 ID:VLvIJdeD
じゃあ景品sage

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:23 ID:D6aE0Jjr
>>146
モーテック
もしも話でつが
例えば44から50に変えようと考えてるなら
センサー類解体から流用可であれば
モーテックも候補に入れても有りでつかね?

アクセルフィーリングは
漏れはキャブかどうかと言うより多連スロットルか
どうかじゃないかと思うのでつがどーでつかね?

でキャブの何処が良いかと聞かれると
音とかキャブにしかない凄みと言うか雰囲気と言うべきか
そーいうの抜きにすると答えに困る今日この頃でつ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:25 ID:D6aE0Jjr
三國といえば
ソレックスマークつきのジェット皆さんつかってまつか?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:34 ID:4qkuTPR/
四角い印か?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:43 ID:Kxyp8o64
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040427204123.jpg
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040427204029.jpg
>>155で紹介されていたやつ。今でも手に入るのかな??


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:39 ID:ajiL6qOK
>>167
昔あったなぁ〜これ。
しかし25年位前に3〜40マソ位していなかったっけな?
構造的にはルーカスのメカインジェクションに似てるな。

ちなみに今どき入手するのはかなり厳しいかと…
むしろ、国内レース界で普及していたクーゲルフィッシャーの方が
割合出回ってるので入手も楽だし性能的にも上かと。

って言うか、今時メカポンはないでしょ…
マヂに装着したいのなら↓これにモーテックとかフリーダムでしょ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47060150

レース用メカポンは、始動は大変だわ 調整は大変だわでおもちゃにはならない悪寒
その気があるならクーゲルフィッシャーは
BMW2002tiやらポルシェ911とかに装着されてたんで探すのも手かと
もしくはアルファ用のスピカもアリかも…しかし列型ポンプなんでカコワルイけどな。

169 :167:04/04/27 21:56 ID:Kxyp8o64
>>168レスサンクス。
>しかし25年位前に3〜40マソ位していなかったっけな?
これを読んだだけで( ´・ω・)ショボーンです・・・
どうも機械式燃料噴射に萌えるくちでして・・・MTの110サニーのせいかな?

本田145のFIやコンパーノの燃料噴射ってうまく動いてたのかな???


170 :168:04/04/27 22:23 ID:ajiL6qOK
おおっ!同士よ(ワラ)
ヲレもぢつわA型萌えなのでありんす。
ちなみに梅チューのメカインジェクション一式がahoオクにシュピーンされた時も
結構突っ込んでしまった事もありましたです。
まぁ30マン越えした時点で力尽きましたが…
しかしやっぱり、スライドバルブとセットでないとねぇ。

ちなみにダイハツやホンダの奴は、
あの当時の物ナリに高性能を誇っていたみたいですが…
結局コスト面で見合わないのでサクっと廃止されてしまったみたいですねぇ


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:38 ID:+3tEx87u
ここの椰子TWMいまどき知らんのけww
ターンバックルも使わないし、マニ、スムージング出来て
価格もソレ50よりも単体は安いっすよ。
キャブだったらポンプなんて国産インジェクション流用で十分でつ。

>>クーゲルフィッシャー?フューエルインジェクション?
ファンネルからガソリン霧吹きかけて始動させるやつ?



172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:51 ID:4qkuTPR/
171はたぶん俺以降完全にスルーされるだろう
なにしにきたわけ?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:21 ID:+3tEx87u
キモイ脳内薀蓄ヲタ(しかもジジイ)が寄生してる様なんで
出て行ってやるよ。
お前の事だよ。172
萌えとかいってんじゃねーよ。
キャブの同調も取れねぇくせに。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:31 ID:4qkuTPR/
キャブの同調って何?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:38 ID:OSUl14md
キャブの動悸です。

176 :168 :04/04/28 00:02 ID:smgIXh7V
>>172
をいをい…ヲレは172と違うぞ
まぁいいけどな。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:22 ID:c3NocrmF
スルーしてねーじゃん。
油面もとれねぇくせに。

キモ〜イやりとり続けなよw

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:24 ID:dP/g9Eeu
藻前らもっと仲良く汁!!
マターリと互いに有益な情報を保管し合えば良いではないかい?


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:50 ID:c3NocrmF
大人気なかったです。スンマソ。

では気を取り直して質問です。
私のL28改3.2リッターは一般的な仕様で
75度9.7mmリフトカム、46,38バルブアルゴンヘッド
圧縮比12,7ワイセコピストン、85mm亀クランクですが
おおよそのソレックス50ΦのMJ,AJ、PJ、ニードル等々
教えていただけないでしょうか?JBは和〇製でベンチュリーはノーマルです。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:15 ID:5zm5p18+
ここはL型オヤジ軍団でなくジジイ軍団の巣窟スレですね。ジジイ共、ゼロヨンタイムを教えてくれ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:09 ID:5zm5p18+
>145
キャブに拘るのは本人の勝手だが、あまりにチューニングの現状を知らなさすぎるな。もう少し勉強してから書き込んだほうが良いとおもいます。
多分、頭の固いクルマオタクジジイだろうな。
念のため言っておくが、俺もウェーバー愛用者だからね。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 06:53 ID:RSrqc6nr
油面をとるにはやっぱり界面活性剤だな。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 08:01 ID:RSrqc6nr
>>179
君のはモノジェット?
ビジェット?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:04 ID:pjGZX5Th
みなさんこんにちわ。
いきなり横から質問です。すみません。
もうすぐ初めての車検なんですが、
昭和50年度排ガス適合のS30(EGI)をL28+ソレックスに載せ換え、
触媒付けて排ガス値クリアなら、通りますかね?
L28は公認済みです。
どなたか教えてください。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:09 ID:WnWZhL9v
184>> ガスレポいるよ
ヤフオクで探すかガスレポでググれ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:38 ID:OcUb7dhi
>>181
145なのだが、あくまで趣味でキャブ一筋10年
なんで他のチューニングの勉強はするつもりまったくありません。
すいませんキャブスレなんで書き込んだのですが申し訳有りませんでした。
インジェクションを貶したつもりは無いのですが気分を害したならごめんなさい。
自分が触らせてもらった範囲の最近のフルチューンインジェクションと
比べて思った自分勝手な感想です。
あくまで自分が好きでやってるだけですので現実とズレているかもしれません。
それと年齢は20代後半ね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:48 ID:OcUb7dhi
あ〜続けてスレ汚しごめんね。
145で書いてるレストアしたベレットGTR、エンジンOHはしてる
けど完全ノーマルなんよ、で純正三国ソレックス2連なんだよね。
無論セッティングはし直してるが。ノーマルエンジンであのレスポンス
はほんと痺れますわ、たぶん最近の車にはパワーは完全負けるが。
んだからチューニングの世界とは違いますね、もう消えます。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:25 ID:EjnNDnvx
>187
消えることないでしょ。みんなで楽しみましょうよ。
キャブの良さはそこだと自分も思っています。
ソレックスじゃないけど、最後のSUツイン純正だった
初代トヨタカリブもなかなか味わいのあるふけ方でした。
もちろん速いと当時言っててもそれほどではありませんがね。
キャブは速い遅い以外の何かがあると言うことですよね。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:58 ID:0u53sM13
うん。 一部の人を引き付ける何かがある様な気がするよ。

吸気音させてる車が走ってると
見ちゃう。

手かかる分愛着が湧くからかなぁ 笑)

190 :184:04/04/29 00:31 ID:PDgrrLdV
>>185
ありがとうございます。
助かります。

ところでキャブで公認取ると、車検証の備考欄に
何て書かれるか分かる方いますか?
聞く所に依ると陸事によって違うらしいんですが…。

191 :黒猫@らぢこん屋に逝こう:04/04/29 12:56 ID:cBwb/0Xm
>179さん
 スロー72.5メイン260エア220ポンプ55程ですか?(謎

>190さん
 最近の車検証には記載されてないかもしれません
あのQRコードって誰か読めました?アソコにデーターが出てる筈ですが
        軽の方は読めたのですが。。。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:18 ID:CQyIfgEr
>>179
アルゴン溶接ゴリゴリでひょこりひょうたん島ヘッド
うらやますぃーですわホント
もしかして有名人でつか?
そんなわたすはダメ猿人な上44敗なんで
アドバイスしようがありません
ちなみに加速ポンプは殺してます

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:47 ID:KAUPvzHt
>144
遅レスだけどまだキャブが主流のバイクだと逆の評価なんだよな。
EFIはアクセルのツキがダイレクトすぎて(ドンつき)キャブの方が開け始め
マイルドな分ピッチングが出すぎなくていいと。
メーカーもいかに開け始めをぼかすかを考えてるしね。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:46 ID:rYjd4X9e
>>190
漏れのは類型が消えててシャシナンのハイフン(国産車)が無くなってるだけで特に記載されてないんだよね。
公認取った時の別紙(コピー)に少し書いてあったが
〇〇県内受験車両に限る って書いてある。
これって〇〇県でしかダメってこと?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:22 ID:Xl+khkeJ
>192
俺も44パイでつけど加速ポンプ殺して大丈夫でつか?俺のは急加速時、ミラー
で確認できるほど煙出てるんで、ポンプ絞ろうかと思ってまつ。2ストじゃ
ないんだから、ったく(w

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:12 ID:KqN4tDjs
>193
そういう話、勉強になりますねぇ・・・
まあ、キャブと言っても、ニードルとピストンを上げ下げさせるタイプと
バタフライ動かすタイプとでは「つき」も違うでしょうね。
車はみんなバタフライですが・・・

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:49 ID:lrVijL7D
>>190
うちの車検証より
平成3年式ロードスターにソレックス44Φ仕様(触媒:メタリット)
エアコンが標準装備でないため、重量税が上がってしまいました(1トン超え)
以下、備考欄の記載内容

備考
[所轄陸自地名]、継続検査、自動車重量税額 ¥37,800、53年度排ガス適合、[その他検査事項] 変更内容 一酸化炭素等発散防止装置(三元触媒)、[
型式・種別] *****・***(すべて数字)

場所は、東北の片田舎です

198 :190:04/05/01 22:17 ID:zhme6Oq8
>>194
>>197
ありがとうございます。
かなり参考になります。
ちなみに僕のは
[神戸],移転登録,管轄変更入,50年度排ガス適合,[改造内容][0397]原動機
[その他検査事項]改造受理、泉第38号平成12年2月14日。,[形式・類別]02426・301

…って書いてます。
前のオナーが公認とっててくれたら楽なんですがね。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:09 ID:RLY68uxM
寝る前にageてみる

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:19 ID:GwE5Aciu
初心者にて失礼しまつ。先日L6にウェーバーを取り付けたのですが、諸先輩方々はノギスで油面を計って25〜26mmにしろ。といいます。ガラス管の油面ゲージではダメといいまつ。
何度もトライしましたが、油面にノギスの先端が着水するのが見えません。マグライトでてらしてもダメです。
皆さんはどうされておりまつか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:22 ID:WOWoHAkc
>>200
ノギスの使い方分かってる?
深さを測る時はデプスバーを使うんだよ。
安物ノギス使っててデプスバーが付いてなければどうしようもないが。


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:04 ID:GwE5Aciu
>201
もちろん分かっておりやす。デプスバーの先端が着水するのが暗くて狭い穴なので、見えません。
布団の中で女性の〇〇〇ならすぐに自分のデプスバーで探り当てれるのですが・・・。
仕方ないのでカメアタマエンジンワークスで油面ゲージを注文しようと思っております。

203 :202(偽者):04/05/03 17:00 ID:gfvyipfs
スイマせんでつ、ウソついてしまったデツ
自分のデプスバー短くて油面まで届かないデツ、でつでつでつ

204 :おんぼろさん@そうだ解体屋に行こう:04/05/03 17:01 ID:f1Ng/XdF
ノギスのデプスバーが着水したときに一瞬キラッ☆とします。
注意深く見てください・・わかると思いますよ♪
油面ゲージは・・表面張力 等など大雑把になるので・・
ノギスのが正確ですよ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:09 ID:GwE5Aciu
>204
サンクスです。もう一度やってみまつ。
>203
そろそろ正体をあらわしなさい。オマエはL型エロオヤジだろ?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:57 ID:b+ikFsx0
エロ型六亀頭エンジンか?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:25 ID:GwE5Aciu
>206
相手にしちゃダメだ。L型オヤジ軍団にこのスレが占領されてしまうぞ。団長はHNが海老オヤジといって恐ろしい椰子だ。
もう手遅れかもしれない。海老オヤジの下ネタがこのスレに吹き荒れる予感。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:32 ID:rzN3bDGN
吹き荒れろLメカ・お下品パワー


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:09 ID:34WNgAb0
>>207
手遅れだと思ふ

210 :ムシオヤジ ◆G2.YZjCBMs :04/05/04 03:41 ID:NiZ+PVXH
烏賊臭オヤジハケーン
200,202,205、ID:GwE5Aciu=烏賊臭オヤジと言ってエロ型スレをエロ話で
荒らしまくってる香具師でつ、みなさん気をつけて下さいでつ、でつでつ


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:38 ID:63Y94HO2
みなさんムシオヤジ(210)は元カメ〇リ従業員で現在青森でショップを経営する椰子です。
カメ〇リ総合カタログ見開きの右側ページでクルマを持ち上げようとしている人がそうです。身長は2mあると言われています。
ちなみに左側のページで岡本リケンOKマークを出し、「コンドーム装着完了!突撃!」とドライバーに指示しているのが
カメ〇リのモ〇シャチョーでつ。この虫オヤジは数々の伝説をもつ巨根の持ち主です。気をつけてくださいでつ、でつ。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:53 ID:0Vyp0B0i
なんだかLメカスレと同調してきたような気が・・・。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:43 ID:jjvSVqiq
ざんねんですが…このスレの住人さん達へ。

このスレはLメカオヤジ達に感染してまつ。
メチャクチャにされてしまうでつ。でつ。でつ。でつ。でつ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:10 ID:A5Y8IgXV
志村けんのでしでし言うヤツみたいでつね。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:04 ID:/w1sI61N
初心者にて失礼します。ウェーバー50Φの膣圧じゃなくて燃圧はどれぐらいがよいのでしょうか?
0.25kgという先輩もいれば0.4kgという先輩もいます。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:20 ID:6LR53xeH
自分経験ですので、間違って鱈すいませんデツ

20年ほど前の話デツが、近所のSHOPでウエーバー40Ф貝50Фを組んだ時デツ
が日立のポンプがエンチンルームに3ツ直列であり待ちタので、0.8kg前後だと思
いマツ。こ〜チンも安くてパーツ込みで25万ぐらいだったデツ。

とっても逝々お店だったのに、潰れてしまって残念デツ。でつ、でつ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:48 ID:hPbGaq5B
>216
サンクスでつ。それにしても0.8kgとは、かなり高い菊門圧じゃなくて燃圧でつね。
ウェーバーは高圧でも大丈夫という解釈で高めにしてみまつ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:10 ID:WM1msEJy
暑が高くても、3、4即の高不可時に流量が足りなくなるとダメでつ。でつ。でつ。でつ。でつ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:53 ID:6LR53xeH
>217
ガンガって下さい、ポンプを左ストラットマ運この辺り取り付けて下さい。相すると
218さんのオッシャル酔うな事も貝費できマツよ。ファンネルはロングでお願いしマツ。

後、スレ違いの菊門じゃなくて質問で申し訳ありませんが中古車屋にてカメアタマ流れ
というステッカーが貼ってあるJAPANが有ったのですが、これは買い?デツか

良き、アドバイスお願いしマツ。でつ。でつ。でつ



220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:22 ID:w7u7PcYI
ほい

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:27 ID:hPbGaq5B
>219
適切なアドバイスサンクスです。それではカメアタマにニスもポンプを注文して左ストラットにつけてみます。
ファンネルは長ければ長いほど中低速がでると、先輩が言っていましたので、町海苔重視の仕様のためなるべく長いファンネルをつけてみます。



222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:24 ID:WM1msEJy
そこだったら ポンプの熱大作も忘れずに。

ナガレのステッカー八田ので、速いの見たことないなぁ

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:03 ID:hPbGaq5B
オイラの地方ではカメアタマナガレステッカーを貼っていると尊敬されまつ。
カメアタマパーツを使ったクルマは早いクルマばかりでつ、でつでつ。

224 :223:04/05/06 14:03 ID:sQkpJCsP
はじめまして、キャブについては初心者なので教えて下さい
1600の4AGにソレックスの50じゃ大きすぎるでしょうか?
仕様は320.310のハイリフトで圧縮比はかなり高めです
その昔のTSサニーのフルチューンは50だったと聞いて憧れています


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:15 ID:C3cZs5Ne
おいらの先輩は、カメアタマと点火無敵のステッカー見たら決まってガス穴でなかった
ら、古典パンにしちゃうのにといってたデツ。でつ、でつ、でつ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:36 ID:cdf0YS4b
>>224
1600のままだと、ちょっとデカスギルかも?上だけならイケそうだけど
低速や街乗りのセッティングがなぁ・・・
(インマニの口径と50Φでの相性もあるし)
2T-Gに3Tクランク2リットルの304,288仕様でなら50Φ使ってましたけど
参考になりませんな
ちなみにオイラはB6の1720仕様に44Φ、カムは両方HKS264です
(ベンチュリとバルタイは内緒)



227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:04 ID:hPbGaq5B
はじめまして、キャブについては初心者なので教えて下さい
3100のL6にソレックスの40じゃ小さすぎるでしょうか?
仕様はワコーの75Sカムで圧縮比は高め(13:1)です
その昔のフルチューンは40だったと聞いて40でいこうとおもっています。この仕様で
AWゼロヨンS2クラスで優勝できますか?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:14 ID:YgiYFyMI
んー 釣られるもんかぁ!


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:00 ID:tvXXlVKk
今、るあ〜が目の前ちらついてまつ、お魚さんのき持ち別っ多でつ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:12 ID:hPbGaq5B
では、エサを変えてもう一回投げ込みまつ。雷神具のエンジン音を聞いているとスバラスイ音でつ。まさに爆発音でつ。
インジェクションはスゴイでつ。今時キャブを使っている香具師は偏屈者の岩窟王でつ、でつでつ。
おいらの先輩が言うには、おまえのクルマについているソレックス50をはずして、TWMの55ΦスロットルボディとFコンVプロを
つければもう30ウマUPするといいまつ。キャブはダメダメ君でつか?


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:33 ID:hPbGaq5B
竿をもう1本増やしまつ。先輩が言うには、キャブはベンチュリーで空気を絞るのでベンチュリーの不要なインジェクションには
最高出力では絶対にかなわないといいまつ。それから、エンジンの負圧で適当に燃料を吸い出すので、インジェクターの精密な噴霧にはかなわないと言いまつ。
インジェクターがバルブの傘を狙ってピュピュッと射精すれば、パワーモリモリ君だといいまつ。キャブはダメダメ君でつか?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:55 ID:YgiYFyMI
もう、釣られないと仕方が無さそうなんでマジレスしてみるけど、
キャブの混合気はインジェクションで作られる物よりいまだに良いんだってね。
3k程度の圧力で後ろから押されてプシューって噴霧するよりガソリンが細かいんだってよ。
じゃぁ、燃圧をおもいっきり上げればどうなんだと言えば上げるほど良いはず。
まぁ、トラブった時はやばいけどね。
昔のF1の感じかな。


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:07 ID:w14VmVYd
>>232
へ〜×20

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:07 ID:s4L+YEtn
久しぶりに日本語が書き込まれていますね

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:13 ID:o4pb+Sht
>>231
キャブとインジェクションを比べるのに、ピークパワーを持ってくる様じゃ
全然だめだね。
やっぱり差は中間域でしょ。低回転高負荷や逆に高回転低負荷痔、はたまた
シフトアップのドロップ時の空燃比とか、セットのきめ細かさにある。
加速ポンプじゃ辛いわな。
>>232さん(・∀・)イイ!!


236 :232:04/05/06 23:32 ID:XIfNPi0c
そうなんだな、インジェクションのメリットは回転や負荷に応じた
セッティングが出来ること。
キャブは所詮負圧で吸い込むだけの物。
上で良い混合気と書いたけど、そのメリットが出るのはピークパワー時のみ。
逆に言うとそれ以外はインジェクションの方が完全に上。

じゃ、キャブは駄目なのかと言うと、そんなこともない。
ゼロヨンでも周回でも普通に対応できるし、フィールも良い。

混合気がどうたらは、所詮机上の理論で、チューニングレベルでの実践では
セッティング能力の高さの方がずっと大事。

つうか、>>231はレベル高そうだから、つまらん釣りなんぞやめて
普通に書いてよ。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:54 ID:9SYjJUwD
う〜、みんなレベル高そうだぁ。。。負荷かけたときの回転の上がり方(回転
上昇の早さ)って、ナニで決まるんでせう?そもそも、セッティングできる
モノなんだろか・・・??トルクがあればオケーのような気もするんでつが。

238 :232:04/05/07 00:02 ID:YXcDFgAS
>>237
核心を突いてそうでピンと外れっぽい質問だと思うんだけどw
それが一番大事な部分。
空ぶかしのレスポンスなんかより、ロードがかかった時の
レスポンスが良い車が速いエンジンで速い車。
何で決まるっつうか、一つの要素じゃないし、
セッティング出来るも何も求めるものはそれ。

キャブに関して言えば、まず、燃圧、油面、ジェットブロックの関係を理解する。
んで、同調とってそれからジェット。
これでまともにフケなかったら何かがおかしい。


239 :237:04/05/07 00:38 ID:rvlU5w4k
>238
即レスサンキューです。キャブに関しては、自分ではオケーだと思っていまつが、
まだ甘い部分があるかも、でつ。具体的には、同調かな?
エアフローゲージ使って「なるべくキャブ同士のバラツキ傾向が同じになるように」
調整してまつが、完全には合いません。(わかりにくい文章だけど、一つのキャブ
でも、左右のバレルで差がありまつよね?それをどのキャブも同じくらいの
バラツキ具合にしてまつ)

あと燃圧も油面も、特に油面はシツコイくらいにやりますた。
あとは・・・ギヤ比とかポートの形状とか、カムとか・・・つまりトータルで
考えなきゃダメ、ってことでつね・・・ヘッド開けなきゃダメかぁ〜〜トホホ

240 :237:04/05/07 00:59 ID:rvlU5w4k
ローギヤからフル加速すると決して遅くはない(と思う)けど、2速とか3速で
踏んでいったときは回転の上がりが遅く感じまつね。ギヤ比が高いから当然と
いえば当然でつが。でもなんか・・・ローから引っ張ったときとは違うような・・
キャブとあんまり関係ない話題でつね、スンマソ。

241 :232:04/05/07 02:12 ID:YXcDFgAS
NAで、1速と同じ加速で2,3速がフケたらオカシイわな。
違って当然。

同調が左右で違うのはバタフライかシャフトのネジレだと思うけど、
フローメーター1、2目盛分ぐらいならOK。

油面をしつこくやったってのは揃える事に関して?
それともいろんな燃圧を試してみたって事?
燃圧あげて油面を下げる、またはその逆とかやってみた?
また、その違いってのは理解してる?
油面は車が止まってるときより、走って下がっていくことを考えながら、
ジェットブロックと燃圧を絡めて決めるべし。
上で書いた、関係を理解するってのはこういうことね。
当然、燃料ラインも三つキャブに均等に入るように考える。

大事なのは、体で速さを感じれるか否か。
セッティングを変えて良くなったか、悪くなったか、
薄いか濃いかを判断できる能力が必要。
高精度なA/F計を付けようが、フルコンであろうが、
ターボでもNAでも、体感は大事。

つうか、>>237のレベルが解んないから何を言ったら良いのかが・・・
タイムと仕様を教えてたもれ。


242 :虫オヤジ@ムシムシ:04/05/07 10:15 ID:ECLeQ/3Y
>>230
 雷神具のエンジン音を聞いているとスバラスイ音でつ。まさに爆発音でつ。
  ↑  ↑  ↑
ここのタコアシは57パイ×6本×0.8mmが75パイ×2本×0.8mmに集合し
最後100パイ×1本×0.8mmになります。したがってあなたの言うスバラシイ音
は、吸入音ではないので「インジェクションだから」というわけではありません
ただしインジェクションでないとセッティングがかなり難しいとおもいます。


243 :虫オヤジ@ムシムシ:04/05/07 10:31 ID:FUpQGuzy
ついでに
ソレックス50をはずして、TWMの55ΦスロットルボディとFコンVプロを
つければもう30ウマUPするといいまつ。キャブはダメダメ君でつか?
 ↑   ↑
あなたがセッティングしたキヤブから付け替えればUPするでしょうがウチで
セットしたモノから変えてもほとんどかわりません・・・あと
×エンジンの負圧で適当に燃料を吸い出すので
○エンジンの負圧で正確に燃料を吸い出すので
ライ○ングのイ○ーさんも「キャブは天然シーケンシャルなのでかなわん」と言ってましたよ

わかりましたか烏賊臭オヤジさん(プ



244 :237:04/05/07 17:26 ID:rvlU5w4k
>241

持ってるエアフローゲージ、そんなに目盛り細かく刻んでないからなぁ・・・
何度かバラツキをねじって直そうとしたんでつけど、すんごい微妙なので
あきらめてしまいますた。

油面をシツコク、っていうのは主に揃えることに関してでつ。ガラス管ゲージ
の目盛りで21mmに落ち着いてまつ。燃圧上げて油面を下げるとかは、やったこと
ないでつね・・・。以前、油面をゲージの目盛りで19mmくらいにしたことは
あるんでつが、すぐパーコレーション起こすようになってしまったので、すぐ
21mmに戻して、以来いじってません。

燃圧上げて油面下げると・・・・薄くなりまつよね?でもブン回したときに
足りなくならなそうな・・・薄くなった分はメインを上げるのか、それとも
エアを下げるのか・・??うーんわからんでつ。(いろいろやってみろ、って
ことでつね!)

3つのキャブに均等に燃料を送ることに関しては・・・これは手抜きかも(w
1番キャブから入れて、そのまま2番キャブ、3番キャブへと繋げて、リターン
させてまつ。エンジンはL6、3リッターで、燃料ポンプはホーリーを1基で
まかなってまつ。カムは74度加工カムでつ。(燃圧計はエンジンルームの
中なので走行中の燃圧は・・・でつ・・・)

タイム・・・と言われてもストリートオンリーなのでわかりましぇん(スミマセン)
レベル的には、初めて自分で組んだエンジンなので(ソレックスも初めて)
ド素人レベルだと思いまつ。こんな自分に親切に教えていただき、ありがとう
ございます。

あと念のため・・・ソレックス44にベンチュリー37パイ、メイン190でエア240、
パイロット65でつ。カムは作用角74度、中心角105度。こんなもんで参考に
なりますでしょうか?

245 :実は197且つ226:04/05/07 19:36 ID:dS9c5NjQ
>>237
迷惑ならスマソ
なんか親近感を覚えてます
オイラのB6はベンチュリー38(のはず?)、パイロット57.5、エア210、メイン195で180馬のトルク20Kデシ
(Lの参考にはなりませんな)
ちなみにエアフローゲージは、イマイチ信用できない通販でマ○オカより購入
インマニに加工して時々、3連キャブまで同調とれるテスターにて同調を取らせて頂いております
(お店には、非常に申し訳ないので、かならず350ビール1箱を贈呈してお借りしてます)
燃圧計はオイラは、調整時のみ付けてます




246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:12 ID:dOwwjE7Z
通りすがりのもんですが、皆さんの話聞いてるとキャブってかなり奥深いんでつね・・・
俺なんてキャブ関係で言ったら「MJ、バレル、ベンチュリ」ぐらいの言葉の意味しかわかりませんよ。セットなんて(ry
ちなみに俺はキャブ<インだと思ってました。
すごいね、キャブって。

247 :237:04/05/07 21:34 ID:rvlU5w4k
>245
いえいえ、迷惑だなんてそんな・・・同じキャブ使い(?)として有意義に
情報を生かし合いませう。

インマニから圧力を拾うやりかたでつね。エアフローゲージと比べてどうでつか?
L型のインマニって、大抵穴開いててメクラがしてあるのでメーターさえあれば
すぐにでも計測できるんでつが・・・左右バレルの差が、今よりももっとあったら
どうしよう(w という心配も。

アイドルでエアフロー合わせても、開け始めとかでまたバラついたりしませんか?
自分のはまさにそうですた。結局、アイドルでの扱い易さ(主に渋滞路)を優先
するか、開け始めのフィーリングを優先するか・・・になってしまい、今は
どっちつかず(w のところで妥協してまつ。(悪く言えばどっちもイクナイ!)
通勤に使っていて、約半分は渋滞なので致し方ないんでつ。

燃圧計は、室内にガソリンの通ったホースを引き回すのがイヤだったので、エンジン
ルームに設置してまつが、調整時のみ、って手もアリでつね。参考にさせて
いただきますm(__)m

248 :実は197且つ226:04/05/07 22:20 ID:FZ3f53/y
>>237
ドモデス
エアフローゲージに比較してとのことですが、やはり1気筒ずつでなく同時に見れるので調整しやすいです。
お店で機械を借用(営業時間外・・・迷惑をおかけして申し訳ないです)させていただいていますので、シャシダイに載せながら負荷をかけて、バランス取っています。
(インマニはRSハラダ製を穴加工しています)
とはいうものの、年に2回くらいしかしていませんが(笑)
ただ、このときにエアフロゲージでも計測しておいて、参照データ用に記録しています。
(結構、目安になります)
B6用はアクセルワイヤーのリンケージを固定するステーも変形しやすいので、板溶接で変形防止対策しています

燃圧計については、オイラも同じ理由で引き込みしませんでした。(ほとんど見ないし・・・)
こんなこと書いてるオイラは、昭和42年式のオヤジでつ


249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:11 ID:jYCVYb+7
>>248
若くてうらやましいです

250 :232:04/05/07 23:30 ID:YXcDFgAS
>>244
ガラス管は読みにくいからあんまり好きじゃないなぁ。
ノギスが一番。
油面を上げて、パーコレ?
オーバーフローでしょ。
19mmは高いと思うんだけど、計り方が結構人それぞれなんで、
なんとも言えんかな。

個人的に油面はドラッグなら限界まで上げる。
周回なら、オーバーフローギリギリまでかな。

44だと4型だと思うんだけど、油面調整用のネジを使わないで、
あえて、フロートを曲げてやる方が湯面に対しての角度がいい感じ。

ジェットはそんなもんだと思うよん。
アウターベンチュリーがもう一つ上でも面白いかも。

燃料配管も凝りだすと面白いよ。


251 :237:04/05/07 23:35 ID:rvlU5w4k
>248 昭和42年式オヤジさん

うらやますぃ環境でつね。シャシダイあれば模擬走行状態を再現できまつもんね。
自分はせいぜいスロットルリンケージをターンバックルで引っ張っておいて、
それぞれの回転でのエアフローを見るくらいでつ。

隣町にWEBERとかWAKO'S他いろいろのステッカーを、入り口付近のウィンドウに
貼ってあるショップがあるんでつけど、なんか入りづらくて・・・
置いてある車はユーノスロードスターがほとんど(というか、それだけ?)
ですし。

インマニ負圧方式、やってみたいけどメーターが6個も必要だしなぁ・・・
負荷状態を見るのも、室内まで配管引っ張ってくれば見れそうでつけど、
走行中に6個のメーターを正確に読むのは無理でしょうね(w
こんなこと書いてるオイラは昭和39年式のオヤジでつ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:05 ID:/P2QXxps
低レベルな質問でスンマソ。
油面は地面に対してキャブが水平の状態で取りますよね?
という事はケツ上がりやケツ下がりの車の場合、ドラッグの場合
どういった油面の取り方するのですか?
わざと揃えず微妙に変えるとか?
そこまでこだわる必要も無いのかな?


253 :虫オヤジ ◆G2.YZjCBMs :04/05/08 01:49 ID:aRF33yVp
>>252
ジエットブロックを全てはずして左右(前後)の平均でみてます。
ゼロヨンで極端にノーズが上がる車は一つのキャブの前後でジエットの番手を
変える時もあります。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:40 ID:CEL/WK2Z
更に低レベルですみません
皆さんエアクリですか?ファンネルですか?
変な質問ですみません
なんとなく聞いて見たかったもんで



255 :実は197且つ226:04/05/08 06:47 ID:guxMLyKT
>>237
実は作業後の酒飲み軍資金が半端でないんですよ(笑)
あまり良い方法では無いかもしれませんが、自分のはタコメーターの配線をエンジンルームに分岐してカプラー式にしてありまつ
で、調整のとき、回転数を見やすいようにしてまつ
最近、「かがんだ」作業をすると、腰痛が酷くて(あぁ、オヤジだ)

>253
参考になりまつ
(Lスレで有名なかたですね)
2キャブなんで、あまり気にしたこと無かったので

ところでもしご存じでしたら、ご教授くださいませ
初代シビックRS用のソレックス32Φキャブがあるんですが、これのジェット類って50Φ用を使用する?って聞いたことあるんでつが、本当でしょうか?
多分、昔のTSレース用のキットパーツなんですが

>254
あえて釣られまつ
通常(ストリート)はPXのソックスタイプのエアクリ使用
(カールファンネルは併用できないデツ)
車検時(ブローバイ戻す加工あり)はK&Nの弁当箱エアクリ使用
その他、気分により純正のファンネルとカールファンネルを使い分けています。
 

256 :237:04/05/08 12:12 ID:X/oS4Buw
>255 昭和42年式オヤジさん

酒飲み軍資金でつか〜。実は車よりも燃費が悪かったりたりして(w
タコメーターのカプラー方式は便利そうでつね。いろいろ工夫されてるんでつね。
・・・今、ふと思いついたのが、「タイミングライトに回転数表示の機能が
付いたら便利そう」ってことでつが、もうすでにあるのかな?

ところで、やっぱり腰は辛いでつよね。自分はバルブクリアランス調整してて、
上体を起こした瞬間に腰が「クキッ」と・・・1週間動けませんですた(w

>254
自分はインダクションボックス付けて、何用か不明のK&Nエアクリーナーと
ダクトで繋いでまつ。エンジンルーム内の熱いエアを吸わなくてウマーでつけど、
吸気効率は当然ファンネルよりも悪いでしょうね・・・


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:45 ID:gCdkdWPB
>>255
虫オヤジさんはL型スレで有名ですが、デカイのでも有名です。

何がデカイかって…
それは…

258 : ◆r6LpDzyzxc :04/05/08 12:59 ID:+AQPf4BM
test

259 : ◆r6LpDzyzxc :04/05/08 18:36 ID:fOTSg7L0
てすと

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:12 ID:OaDZ1DbQ
今夜はどこかで0−400はやりまつか?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:39 ID:OU5fs4X3
>>253虫師匠
サンクスです。参考にします。
もう少し教えていただきたいのですが、その場合
どの姿勢での油面の状態がベストでしょうか?(と、お考えですか?)
当方スタート駿発力とR/Tに人生かけてまつ。まつまつ。


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:37 ID:Iz1TsCSy
>>255
知ったかぶってスマソ!ですが、SB1のTS-1仕様でしたら
京浜CR(CRスペシャルは年代的に微妙か?)では?


263 :昭和42年式オヤジ#:04/05/09 07:22 ID:dcF+Mpnf
>237
せっかく
>237さんに戒名をつけていただいたので改名しまつ
昨日の夜の軍資金は2マソでし(バルタイいじってたので)
分度器つけてクランク回していたので、今朝は腰痛が(w
>257
いわゆる「な・に」がでかいんでつね(笑)
>262
ドモデス
夕べ、作業中にお店のシャチョさんに聞いたら、同じ事言われました
ついでに現物CRキャブも見せてもらいました。
インマニというか太いゴムホースみたいので繋ぐんですね(まるっきりバイクです)
で、32Φキャブは、ダートラ仕様かなにかじゃないか?とのことも危機ました
古いフランス車(ルノーのリアエンジン小型車)に付いていたようデツ
32ΦキャブのOHキットが、やはり見つけられませんのと、ジェット類をどうやって揃えたら良いやら



264 :昭和42年式オヤジ ◆1EikGT9fcg :04/05/09 07:26 ID:dcF+Mpnf
スマソ
#の後入れるの忘れました

265 :262:04/05/09 10:25 ID:1Nv8alzz
バタフライやらオギジュアリベンチュリが入って(ソレックスなら…)
1200cc用に32φだと余りにも小さすぎな気もしますが…

まぁ、そーゆー特殊なキャブだと某雑誌でお馴染みの
テクニカルトート神奈川にご連絡が吉かと思いますね
ちなみにHPは在りませんがググるとLINKから連絡先を手繰って行けます。



266 :昭和39年式オヤジ:04/05/09 23:58 ID:m+F/bOdQ
>昭和42年式オヤジ#さん
DOHCは吸気と排気、それぞれにバルタイ設定できるからいろいろ試せて
面白そうでつね。LはOHC、しかも自分はスライドスプロケット代ケチって
ノックピン式使ってしまったのでチョト後悔してまつ。まぁバルタイ自体、
決まってしまえば動かすことはめったにないんでつけど(OHCでつし・・)
腰が痛いからって「エビゾリ」したらダメでつよ(経験者談)安静が
一番でつ。もちろんセクースも・・・体位工夫すればオケーかもしれませんが・・
おっとイカン、ここはL型スレじゃなかった(w スンマソ

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:29 ID:nzdbUyj1
なんか熱いスレだな

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:37 ID:WpcyAlfR
偏屈者ばかりの熱いスレでつ、でつでつ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 21:14 ID:9aAjc2Wo
突然ですが新入りです。お邪魔します。熱いスレですねぇ。
私はロータリーに乗ってます。ロータリーには大抵ウェーバーが定番ですが、私もその
一人です。 ジーンバーグ58Φやターミネーター62Φなんてのもありますが、あのテの
巨大キャブって、やっぱウェーバー48Φとは全然ジェット類のセッティングは違った
りするのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったらコメントお願いします。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 21:15 ID:9aAjc2Wo
突然ですが新入りです。お邪魔します。熱いスレですねぇ。
私はロータリーに乗ってます。ロータリーには大抵ウェーバーが定番ですが、私もその
一人です。 ジーンバーグ58Φやターミネーター62Φなんてのもありますが、あのテの
巨大キャブって、やっぱウェーバー48Φとは全然ジェット類のセッティングは違った
りするのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったらコメントお願いします。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:56 ID:XRHuBJSQ
初心者にて失礼しまつ。キャブがすばらすいのはよく理解できました。では、なぜF1でキャブを採用しないのでつか?
やっぱり貧乏人向けのシステムでつか?お金さえかければインジェクションがスバラスイということでつね?

272 :包茎型マフラー:04/05/11 02:38 ID:MeRelqrx
すいませんエロイかた、質問させてください
今現在私も街乗りファンネルなのですが
よくスーパーセヴンの方がつけてらっしゃる
「X」って書いてあるスポンジ?みたいな
エアクリーナー、何処でイカほどの御値段か
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか・・

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:43 ID:cKGz8iIn
↑そーだよ、
純正CPより総生産数が少ないのに純正品より安い○コン○プロとかっていいと思う?
NA○プロ付きでスゴイと言われてる人がセッティングした車に何度か乗せてもらった
がウマイ人がセッティングしたキヤブ車のほうがぜんぜんイイとオモタよ
ただし60マソ位するモー○ックでセットされてた車はピークの性能はキャブ並みで
それ以外は全てキヤブを上回ってるね、つまりキヤブよりスバラスイインジェクションは
なんやかんやでキャブの数倍金がかかります。ビンボーオヤジのお遊びではなくなります。

274 :273:04/05/11 02:46 ID:cKGz8iIn
273>271ネ

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 09:12 ID:+RYiVveC
つまりピークの性能は安い方のモー○ックもダメダメでFAでつか?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 17:24 ID:lPRGXH1K
猛手苦使用していたが零四だけで考えるとどうだろう?ソレ50捨てがたいよねー
ドラッグレースはいまだにキャブだしねー Vプ炉買うなら猛手苦だよ絶対!

277 :エロくない元セブン糊:04/05/11 17:35 ID:9giEdJMF
>>272
ありゃパイパークロスってメーカーのソックスタイプのエアクリだ。
パイパー(P)クロス(X)だから、Xって書いてあるのだ。
一応メンテキットも有るけど、ほとんどの人がそのまま装着している。
買うにはパイパークロスでググれば見つかると思う。
2個入りワンセットで¥2800位だと思う。
性能は何てことは無い。フツーだ(w


278 : ◆Tv5/Yooooo :04/05/11 18:50 ID:XzPp/4Bw
ttp://www.carry-back.com/CARRY%20BACK%20parts.htm
ここのパワーポンプジェット使って入る方おりますか?
注文しようか迷っております。

279 :名無しさん:04/05/11 19:22 ID:SYLKvF4S
キャブ(私はソレックス)の吸気音聞いたらやめられません。
性能云々じゃなくて雰囲気だけで私はキャブ車(ハコスカ)
乗ってます。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:32 ID:vAZiqfN1
こぉあっ!こぉあっ!・・・・・コロコロコロコロコロコロ・・・こぉぁっ!

(*´Д`)ハァハァ www

抜けまつ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:23 ID:aUM5hZm3
>>279
インジェクションでも吸気音は同じ音じゃん・・・・


282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:44 ID:XRHuBJSQ
>281
多分、キャブの吸気音が素晴らしい・・・云々という香具師は、TWMのようなスロットルボディー&フルコンで
制御しているフルチューンNA車を見たことがないと思われます。

283 : ◆Tv5/Yooooo :04/05/11 20:56 ID:XzPp/4Bw
>>282
はっきり言って私はそうです。
キャブしかしりません。 他と比べても、、、やっぱりsolexいじりが好きなのでキャブいじります。
性能うんぬん言うのであれば、このスレにいません。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:36 ID:c9LVYR8i
4酢炉よりキャブのほうがインナーベンチュリーがある分湿った?音がする
気がする。
あの抵抗こそがキャブの音なのでは

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:37 ID:c9LVYR8i
4酢炉よりキャブのほうがインナーベンチュリーがある分湿った?音がする
気がする。
あの抵抗こそがキャブの音なのでは

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:13 ID:ru3iLlFj
↑それってセッティング出てないのでは?・・・

287 :包茎型マフラー:04/05/12 00:20 ID:f6QvhDF7
277さんありがとう。277は神。
包皮のようなこのフィルターを
OERに試してみまつ。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 03:23 ID:QVBNPPoo
>>281

おまい、同エンジンにソレックスとウェーバー同口径の
音聞いた事無いだろ。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 19:58 ID:f+4vEltI
つーか、この間TVでたまたま見たのだが、ランボのLP-400の音(*´Д`)ハァハァ
ダンドラのトリプルチョークの4連wwww

すごすぎ・・・・

おまいらで、メインキー入れてからエンジンが掛かるまでの音、
分かるヤツいるか?・・・いねーだろーなー。。。。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:12 ID:TVw0ItWR
>>288
有るにきまってるじゃん・・・


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:56 ID:FYoMdNxY
カメアタマで買った、ガラス管の油面ゲージをコンクリートの床に落としたら、割れてしまったでつ。
こんな事でわれるような油面ゲージはだめでつ、でつでつ。モ●シャチョー、1年間の保証はありませんか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)