5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF,FR,MR,4WDの長所は?短所は?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 15:48 ID:lq0N98in
なんなんだろうか。なぜFRって多いの?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 15:50 ID:tg4rBjwA
2?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 15:52 ID:NFPMVeCz
現在はFFの方が多いと思うが…

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 15:54 ID:hL/tBIsF
FR=走り屋っぽくみえてかっこいい

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 16:12 ID:NFPMVeCz
>>4
裏を返せば暴走DQNにも見える

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 16:23 ID:px/eyJyg
国産でいえば、数は
FF>>>4WD>>>>FR>>MR>>>>RR
ですが。
RRを知らない&勘違いということで、>>1はバカでよろしいですね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:15 ID:2ns1LIq0
   長所        短所
FR リア駆動    フロント駆動しない
FF フロント駆動  リアが駆動しない
4WD 4輪駆動    全部回っちゃう
MR ボンネットに  後ろのイスが無い
   荷物積める    

8 :DJ狼:04/04/05 17:26 ID:BehVjWW4
>>7
激しく同意

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:29 ID:jRY0IfGQ
>>7
ハイエースや初代エスティマ、軽1BOXには後ろの座席があるが

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:30 ID:ZF04Dinf
一般庶民が手の届くRRは昔のワーゲンと鱸以外にあったっけ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:36 ID:mmkud8sB
>7
そのままの意見だな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:37 ID:uMlfvanz
>>10
鱸?

あとは産婆、ドミンゴ、スマートくらい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:42 ID:E1ao6Vq4
>>7
バスはMRでは?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:43 ID:vn8TH747
RRじゃないR2なんてR2じゃない!

15 :DJ狼:04/04/05 18:01 ID:BehVjWW4
>>13
うそ RRだと思ってた

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:09 ID:UXTuDOVc
JRが最強

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:09 ID:fAbZLXE3
マヂレス
FR→ハンドル切れ角稼げる

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:11 ID:Tt1JABYc
FFは、オーバーステア。限界が高いけど限界過ぎると収集付かない。
FRは、アンダーステア。限界過ぎても制御しやすい。
4WDは、タイプで特徴が違うけどトラクションが掛かる。重たくて燃費悪い。
MRは、回頭性が良い。制御がナーバス。
RRは、FRに比べトラクションが抜けにくい。低μ路が怖い。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:14 ID:uNbkAtlT
俺FRに乗ったらすぐ事故りそう

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:19 ID:lDYJhDsY
RRってフロントが軽いから高速域での操舵が恐そう

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:20 ID:RUigtstN
結論>>1はMM海苔

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:27 ID:KJ9Y4Ytm
Yahoo!検索も出来ない春が立てたスレはここですか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:36 ID:HtpRW9lt
>>9
ミッドシップと言ってもアンダーフロアミッドシップと普通のミッドシップは、別物
>>13
路線バスを見るとわかると思うがリアタイヤより後ろにエンジンがあるはず。

24 :18 :04/04/05 18:48 ID:Tt1JABYc
ごめんなさい。FFは常にアンダーステア。制御性が一貫してる。
FRは、初期はアンダーステア。回頭中にトラクション掛けるとオーバーステア
ここ見てください。
http://analysis.vis.ne.jp/dritech/lesson1/kudou4.html

逝ってきます。||| orz |||

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 12:01 ID:6928nzow
FF、FR、MRを4WDにする方法とは無いんでしょうか?
厨房な質問でスマン。

26 :DJ狼:04/04/07 16:32 ID:4ZTUiJ71
>>25
モーター付ける

27 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/07 19:04 ID:tP/fGeAc
>>10
スズキ フロンテ・クーペ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 19:26 ID:TZNmFlfN
>>25
ホンダのZはMIDで4区

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:54 ID:xBVpvdip
>>24
高速時はFFでは終始アンダーだけど、低速時には
オーバーステアも出るよ。
逆に直結4wdは低速から高速まで常にアンダーだけんど。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 09:40 ID:TBlRTTTT
>>29
>高速時はFFでは終始アンダー
そしてビビってアクセルオフでタックインあぼーん。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 11:47 ID:wDnnMXNC
>>30
それ経験した。タコ踊りになった。幸いにして車の来ていなかった対向車線で
反対向いて止まり無傷だったが・・・
チキンがFFで飛ばすと恐いということがよくわかった

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:06 ID:XoG0vjVf
FR リア駆動    駆動ロス10%前後 実は一番バランスが悪い
FF フロント駆動  駆動ロスは無いがゼロ発進は苦手
4WD 4輪駆動   駆動ロス20%前後 安定感はあるが 最高速は落ちる
MR  座席の真後ろ  コーナーは剃刀並みのクイックでブレーキも猛烈に効くがピーキー
           


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:54 ID:Tgd0Ke4A
漏れの運転が下手糞なせいかもしれんがFFは前輪がすぐタレる。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 14:49 ID:HUsh3U8q
>33
FFの前輪はお仕事量が多いから仕方ないじゃない?
重量配分、駆動、操舵

35 :880:04/04/11 15:11 ID:3o2FIhQp
FFの短所は前輪駆動のためブレーキが減る
FRの短所は後輪駆動のためブレーキが増える
4DWの短所は前輪駆動のためブレーキが飛ぶ
MRの短所はエンジン後頭部搭載のためブレーキがもともと無い

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:20 ID:wcoAuIat
>>35
なんだそりゃ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:35 ID:bchHj42w
MR、RRのように車両後部にエンジンを置くと
急発進時にエンジンのある後部が沈み駆動輪のグリップ力が高まる。
逆に急制動時はボンネットが軽いため前につんのめらず前後のバランスがいい。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:42 ID:iNzKIk7E
雪道の場合
FF なんとか走破
FR アボーン
MR アボーン
4WD 走破

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:58 ID:W4DE9ray
   長所        短所
FR  やさしい      飽きっぽい

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:32 ID:/X/TbChR
FFの長所の一つには、ドライブシャフトを通す為のセンタートンネルが不要なので
キャビン内を広く出来るというのもあるよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 09:25 ID:wUS8rn1I
>>40
でも、本当になくしちゃうと剛性の低下が酷いという罠

42 :40:04/04/14 08:50 ID:CPqLr8iD
>>41
そうだね…実際にはフロアトンネル部分が盛り上がってるFFの方が多いよな。
エキパイ這わせる為のトンネルとしても使われてるだろうし。

セオリーとしての走行性能以外の長所を書いたつもりだった、スレ違いだったら
スマソ。w

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 08:57 ID:PY+ca8Bz
>>42
よく言われる利点だけどな。
実際にやった車もあるって聞いたが、やはり剛性が悲惨だったらしいね

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:31 ID:HjtRPmDx
age

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:34 ID:PIggJwXx
>>7
ホソダのバモス、アクティバンは4人乗りのMR
っと(ry

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:35 ID:hCMzPx00
RRのスバルサンバーが最強です。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:15 ID:faJhdvjh
FF 9割が自分の車の駆動輪を知らない
FR MR 9割が自分の車の駆動輪を知ってる
4WD 9割が雪の上でブレーキが効きやすいと誤解してる


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:40 ID:dbJlIE9X
>>47
その通り ワロタ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:36 ID:Y+/hYQzc
>>47
>4WD 9割が雪の上でブレーキが効きやすいと誤解してる
正確には
雪の上で止まる曲がるも他の駆動方式に比べて上だと勘違いしてる
だな
かくいう俺も4WD海苔。一般的に4WDは2WDと比べて車重が重くなるから
ブレーキやコーナーリングにはマイナス要因になりやすいんだけどな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:47 ID:Pf7isP41
誰か4WD新スレ立てて

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:38 ID:QBdYaup/
>>38
 FF  余裕
 FR  気合
 MR  余裕(曲がらない)
 四駆 余裕(スピン注意)

が現実。四駆はお尻がでやすい、轍に弱くスピンしやすい、スピン
にはいると回避不能、ちょっと重い、と様々に問題有り。発進だけ
すぐれ他は並以下。素直にFFかMRの方が良い感じで安定して走れる。
四駆とFRは轍に弱すぎる。むろんRRも。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 14:14 ID:RjNYBgiO
>>24
> FFは常にアンダーステア。制御性が一貫してる。
> FRは、初期はアンダーステア。回頭中にトラクション掛けるとオーバーステア
これが駆動方式が持つ素性

>>18
> FFは、オーバーステア。限界が高いけど限界過ぎると収集付かない。
> FRは、アンダーステア。限界過ぎても制御しやすい。
その素性を踏まえて、メーカーは>>18になるようなセッティングを行っている場合が多いということ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:30 ID:A4Vii/sS
?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:32 ID:llqA4KvV
このスレ、冷静な人が多くて結構勉強になる。
もっと頼む。
age

※信者な意見は混乱を招く。てかアンチ信者との抗争に発展して実りのないスレに
なってしまいやすいので控えめでよろしう頼む。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:43 ID:PkdwNXL2
なんか勘違いしてる奴いないか?
雪道では49が 一番曲がるし進める。
だがな デメリットで言えば余裕すぎる点で、ブレーキまで余裕だろうと 勘違いしてしまう所。
あとな 雪道では車重が重いほど滑りにくいし
タイヤのでかい奴。 クロカン等は別だけどな
インプとかで でかいタイヤ履いてる奴ほど滑りやすい
一番いいのは スペアタイヤ4本が滑りにくい
接地圧を高める事で滑りにくくする。
ちなみに ラリーのsnowタイヤは 155/70R13 インチ等で走ってる

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:23 ID:xeHnalde
>>55
車重の重さによる車体そのものの慣性の増加と、
タイヤ細い→接地面積の減少→接地圧増加とをくらべても別の話だよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:20 ID:PkdwNXL2
>>56 タイヤ細い→接地面積の減少→接地圧増加
    ↑    ↑    ↑     ↑
       正しい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:24 ID:PkdwNXL2
>>56 何がどう別の話なのか説明無しで言われても説得力ないぞ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:36 ID:sFZbDyev
17の言うとおりFRは案外小回りが利く。義兄のアルテを内心馬鹿にしてたが、
最小回転半径の小ささだけは羨ましかった。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:30 ID:F9FUmeNJ
>>58
 jojoのリサリサ修行の巻きをよむとわかるよ。
手のひら全体から波紋を繰り出すよりも指先の
一点に集中させて出した方が威力がある。

つまり、そういうこと。

61 :DJ狼:04/05/03 22:12 ID:V/suglZf
MRはボンネットにエンジン積んでないから小回り効きそう

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:54 ID:Eb3whmUw
ミゼットIIの駆動輪は前?後?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:34 ID:F9FUmeNJ
後ろです。あの車体でFFだったらものすごい技術力。
そこまでの暇はダイハツにはありません。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:19 ID:Ppr5g4rw
俺は今まで、RR,FR,MR,F4,FFと5台の車を乗り継いできたけど
凍結路で一番速いのがMR,積雪路で一番速いのがF4でした。

ちなみにスタッドレスタイヤは太いほうが走破性高いよね。(程度問題だけど)
接地圧高いほうが有利なのはスタッドタイヤの話でしょ。

65 :DJ狼:04/05/04 13:59 ID:CwWAQHYn
>>64
貴方はプロレーシングドライバーですか

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:02 ID:13zwZqR0
フロントミッドシップはMR?FR?

67 :DJ狼:04/05/04 14:15 ID:CwWAQHYn
>>66
MRです

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:42 ID:aZ4kKxjt
>>61
私はボンネットにエンジン積んでいる車を知りません。
どんな車があるのか教えて下さい。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:56 ID:8e8PUwqi
>>68
つ ま ら ん 。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:52 ID:fIiZPVIA
4駆はデフが多い分メンテ費用がかさむのは確実

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 05:35 ID:p5bhp0i+
age

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 05:45 ID:2+nY6YC2
>>64 意味がわからんのは漏れだけか?
>ちなみにスタッドレスタイヤは太いほうが走破性高いよね。(程度問題だけど)
>接地圧高いほうが有利なのはスタッドタイヤの話でしょ。
何で太いタイヤで接地圧が高くなる? 接地圧じゃなくて接地面積だろ?
接地面積が高くなると接地圧は下がる。わかるか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:45 ID:Hi2Nf3nU
>>72
漏れも一瞬アレっ? って思ったが、良く読んであげなさい。
まあ、凍結路の話は別として、タイヤは>>64の言うことに酸性。
程度問題ってのも含めてだけどね。


74 :64:04/05/05 09:03 ID:8n/SIraa
>>72
よく読んでください。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:54 ID:fVVuMAnP
積雪時わだちがカチンカチンに凍っていると4駆よりもFFの方が曲りやすい。
4駆だと前輪切っても後輪に押されてまっすぐ進んでしまう。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:07 ID:SBJLSaJx
漏れFF海苔なんだけど4区は雪道に強いとよく言われるが、
もしもコーナーでアクセル踏んでしまったら後輪も廻ってケツが出やすいとおもうんだけど?
4区乗った事ないんで誰か教えて。
ま〜雪道の基本はコーナーじゃアクセルもブレーキも踏まないって事なんだけどね。



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:18 ID:fVVuMAnP
凍ったわだちを乗り越えて駐車場に曲るような場面だす
高度なドラテクの話ではないべ
ただ曲んねーからって吹かすとわだちを超えた瞬間超オーバーになって
どっかに飛んで逝きそーで怖いべ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:23 ID:qUSPbptB
18年間で3台に乗っているが全てFRのMT。
男は黙ってFR。孤高の美学がここにある。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:43 ID:zQcR45Bz
凍結路中心の話題になってるけど、普通の路面の乗り方って詳しい人教えてエライ人!
俺はMR海苔だけどコーナー前でブレーキギューーーッ!!コーナー進入ハンドルグリィッ!!んでアクセルブァーーーッ!!

・・・で正しいと思い込んで運転してるんだけど、アブネェですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:46 ID:A80g7sdq
>78
結構物持ちイイのね

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:07 ID:JYbcNkLB
インテグラタイプRは安心して跳ばせますか?(w

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:16 ID:WJ1iFu62
98SPECなら余裕

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:20 ID:+FDSZUty
>>78
 ごめん。なんか吹いちゃった。
ウチの会社の係長もそんな事言う人。
でずっと古い一屯トラック。漢って感じ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:15 ID:UYLdYrXP
FFの長所は室内空間が広く取れるってことでしょう。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:26 ID:EWp9mrJm
>>79
そりゃエボ(AYC付き)の乗り方だw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 06:00 ID:c1+dnpto
ミドシップやリアエンジンの4WDはなんて呼ぶんもれすか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:58 ID:efMkN2mh
>>55
ラリーのタイヤはスパイクだからスタッドレスとは特性が違う

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:00 ID:F3OLGW3v
>>86
普通に4WDでしょ。
そもそも、FF、FR、MR、RRときて4WDと表記するのがおかしい。

FF
↑↑
↑駆動輪
エンジン配置

なんだから、F4とかFA(all)とか表記するべきでわ?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:24 ID:8NXMc/e+
>>88
最近ではAWDが増えてきたみたいね

90 :79:04/05/06 21:58 ID:HnZlz/Xr
>>85
ナヌーゥ!勉強になった。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:20 ID:XodPV+tM
SW20は峠の上りでオーバーステアになり,少しだけど,
デリケートにアクセル踏めば,テールスライドできた。
下りは,急速にアンダーが出て危なかった。
FD3Sは,デリケートにアクセルを踏めば,テールは
流れ始める。ただし,限界は高い。
また,低速コーナーでの切り込みは,結構,鋭い。
FRはハンドリングがナチュラル。慣れると非常に
面白い。ただ,急な操作で車体が大きく乱れるので
怖い。

FFはアクセルオンでアンダーなので,コントロール
する楽しみが無いかも。その代わり,急なアクセル
でも車体が安定している。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:36 ID:nMkRQ8LI
一般論で言うなら、FR小回りがきく、FF曲がらない、MR・RR回頭性がありそうだ、
四駆は雪道に強いというが、車の運動性能って簡単に駆動形式だけでは判断できないよ。
単にその場所で回転する静的回転性能(いわゆる最小回転半径)と
走行中の動的回転性能とは別ものだ。
FFの最小回転半径が大きいのはシャフトドライブがあるから
舵角を大きく取れないことが多いからで、
同じ駆動方式でもサスの形式も影響する。
前マルチリンクのアウディのFFは同じFFよりも小回りがきくし、
同じ大きさの国産FRより最小回転半径が小さいこともある。
また、FRでもBMWのように前タイヤがノーズぎりぎりに寄っているものと、
四駆も想定しているノーズの長いスカイラインとは違ってくる。
つまり、静的回転性能はサスとホイールベースとオーバーハングも考慮しないと
最小回転半径が小さいからといってもノーズが出ていると実際にはバンパー擦っちゃう。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:39 ID:nMkRQ8LI
続き(その1)
動的回転性能は、タイヤ性能や慣性力などの物理法則、空力などが加わるから更に複雑。
タイヤの性能が皆いっしょとすると車の重心位置や慣性モーメントの影響が大きいから、
重心が前にあるFF、前よりまたはイーブンに近いFR、後ろが重いMR・RRは
基本的には、この法則から抜け出すことができないし、
駆動方式の他に全長、ホイールベース、トレッドの比率、サス形式
によっても変わってくるので各メーカーさんは苦労して調整しているんだ。
例えば、長くて重ければ動きがゆったりしているが、一端動き出すと収束できない。
つまり、過積載のトレーラーだね。お釣りがくると言うんだが、この収まりが悪い。
ホンダのCR−Xのように頭の重いFFでも、小さなボディで車重が軽く、
全長が短く、幅があるので結果的に回転モーメント(ヨー方向の慣性モーメント)
が小さくなってMRのようにすぐに、くるくる回っちゃう。
(だから、あの当時保険屋のリストで事故率No1だったもんな)
同じFFでもゴルフのVR6はスタビばっちりで良く曲がるもんね。
MRとRRは前が軽いからカーブの手前でブレーキして前タイヤに加重して
やんないとしっかり曲がらないからね。気合いで曲がれるほど甘くないよ。
慣性モーメント小さく操作性がクイックだから修正もシビアだね。
慌ててカウンターあてたら、お釣り倍もらってサヨナラバイバイだもんな。
だから、幻の多角形コーナリングなんて技ができたの。(ウソです)
そのかわり、加速時は駆動タイヤに加重がかかるし、
止まるときは前が軽いからノーズダイブが少なくてすっと止まって気持ちええ。
結局のところ、ドライではBMWのようなFRが一番気持ちよく走らせて、
扱いやすいんじゃないかな。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:39 ID:nMkRQ8LI
続き(その2)
でも、話題に挙げられているウェット(スノー)では、また話が違うな。
モーメントが小さいってことはふらふらして気を抜けないことだ。
FR、MR、RRは手荒に扱うとケツ振っちゃうので怖い。
でも、上り坂は加重が駆動がかかるからよい。
FFは駆動輪と操舵輪が同じで前から車を引っ張るので
挙動が安定している。
リヤカーを引っ張るのと押すのとはどっちが楽かわかるね。
だけど、上り坂では加重かかんないし、下りではケツ振る恐れ有り。
四駆は、みんなのいいとこ取りで四輪すべてに駆動力がかかってるうえ、
重いので接地圧が大きくなって摩擦力が大きくなるから安定するんだよ。
ただし、さっき言ったように重いということは反面、慣性力が大きいから、
滑ったら止まんないということだ。スピードを出せばリスクが大きくなる。
よく、四駆だとエンブレ四輪にかかるから止まりやすいと言う人がいるけど、
(直進で)停止するということは、慣性力と四輪の摩擦力がすべてだよ。
これ物理法則。つまり、スピードが同じでも車重が重ければ止まりにくいし、
重心の位置によっても摩擦力が変わってくる。
FFだと前重たい、ブレーキ踏むと前加重。で後ろの加重が抜ける。
後輪の摩擦力が減る。FRもやや同じ。MRとRR四輪に加重かかる。
四駆は車重重い、前が重い、走破性が高い。スピード出す。だから、止まらない。
ということです。

95 :Q's太郎:04/05/07 02:17 ID:rNIxbJog
>>92〜94
ご苦労様っす。
なんかこの手のスレでいつも手薄になるようなので、重量配分について補足させて
くさい。

ほぼすべてのFF車、大多数のFR車ってのは知ってのとおりフロントヘビーです。
これには実は利点がありまして、直進安定性に優れます。頭重いほうが、まっすぐ
走るんです。理屈は以下のとおり。
まずは直進している車を想定してください。で、何がしかの外乱で右に向きが変わっ
てしまったと。極端な例ではありますが。
車の向きはやや右。進んでいる方向は真っ直ぐ(つまり車の向きのやや左ね。今までの方向)
で、このとき前・後輪はどのように働くか?
前輪はハンドル真っ直ぐならやや右に向いてます。車と同じ方向。だから前輪は外
乱で向きが変わったそっちの方へ車を向けようとする。
後輪はどうか。もう何をしたって右に向いてます。車と同じ方向。じゃあ、この後
輪も車を右に導こうとするのか?・・・・・・・さにあらず。
車の重心位置よりも後ろに存在する後輪が進行方向に向かって右に傾いているって
事は、車を左に振り向かせようと働くんです。つまり後輪は回転運動を戻す仕事を
するというわけで。逆位相舵の4WSをイメージすると良いのでしょうか。
この働きが車のスタビリティにはなくてはならないものなんですね。で、その後輪
フロントヘビーな車の場合、重心位置からより遠い所で力を発揮する訳ですんで前輪
の力に打ち勝って安定方向に車を持ってゆく。スバラシイ。

つまり後輪は飛行機で言う垂直尾翼、弓矢で言う矢じり。風見鳥の尻尾。そういう事
です。

96 :Q's太郎:04/05/07 02:33 ID:rNIxbJog
ところが、後輪駆動車の場合は、仕事はこれだけではありません。

車を押し出す力も当然発揮しなければいけないんです。限りあるタイヤのグリップ
をエンジンパワーを地面に伝える仕事にも割かなければいけないんですね。
で、やりすぎてホイールスピン!なんて事になると、車のスタビリティも失う事
になってしまいます。まあマッタリ巡航している時には実に安定しているんですが。

問題なのは急加速してやろうという頑張り時。後輪のグリップの限界、車のスタビ
リティとどう折り合いをつけてゆくか?てな調整を強いられます。
少しでもトラクションは欲しいんです。で、ミッドシップ。で、リアエンジン。
・・・・・ん?
でも待って下さいよ?そんな事するとリアヘビーになってしまいます。
上で紹介した後輪の働きが弱まってしまいます。前輪より重心位置に近い所で後輪
が働かなければいけないとなると、テコの原理で前輪に勝って後輪が車のスタビリ
ティを獲得したあの性質を手放すことになってしまいます。

97 :Q's太郎:04/05/07 02:48 ID:rNIxbJog
まとめ。

FF車は当然フロントヘビー。後輪は駆動に参加しません。安定。
FRも多くはフロントヘビー。加速時にはあまりやり過ぎないように。トラクション
には限界ありますからね。でも、アクセルを緩めれば重量配分が助け舟に入ってくれ
るはずです。バランスとって遊ぶとかしないように。
ミッドシップ&リアエンジン。
やっちまいました。リアヘビーです。でもま、その強大なトラクションのおかげで
車全体のスタビリティ共々 問題無しでしょう。ちゃんと運転すればね。
コーナー出口で、頑張り過ぎちゃった時?天にでも祈りましょう。きっとスピンは
止められません。遅く当てたのならそのカウンターステアさえもスピンの助長に一
役かう事になってるはずです。・・・・・・頑張って下さい。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 07:04 ID:0bJ726Qa
走りを売りにした車だと前後重量配分とか重いバッテリーの搭載位置に工夫されて
いたりする。
ユーノスロードスターはバッテリーをトランク内に収めたり、ボンネットがアルミ
だったりして前後重量配分が50対50になっている。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:38 ID:5b6AF40a
マツダロードスターになってリトラクタブルライトをやめた理由の一つは
フロントオーバーハング前方の軽量化だそうな
でも旧型のかわいらしい形のほうが好みだったりする

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:49 ID:Sc9UZ/mx
 どんな駆動方式でも、上りではアンダーだろ?
荷重がリアにあるんだからさ。
 実際にその領域で車を走らせた事がないなら、車の挙動なんか語ってんじゃねーぞ?
 ゲーム厨の脳内バカが!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:36 ID:YZeYXogz
上りに強いのはマジレスするとFFだね。
後輪駆動だとメロメロになるよ。

上りの後輪駆動はお尻がフラフラして気が抜けないよ。
砂利道だと上りはFFに限るね。良く曲がり良く登る。

上りは後輪に荷重がかかって安定するはずだ?
チッチッチ(`▽´)yそれは舗装路での理想条件だね。


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:24 ID:2w3HtqXH
そこで4WDですよ!

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:35 ID:tpraN+y2
RRはダメですか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:45 ID:qj6idp2w
リアエンジン・フロントドライブ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:05 ID:cUrD2R7k
結局は運転手次第

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:06 ID:VIckr09u
ここで薀蓄たれてる奴は実際の運転は下手なんだろうな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:32 ID:LI+TDpZG
そこで4WDですよ!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:37 ID:C+Zw3oir
MFってある?

109 :DJ狼:04/05/07 22:38 ID:ovOpwJka
>>108
フォークリフト

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:08 ID:YFaOc4UX
>106
でもね、車を安全に速く走らせられる奴が運転上手いのであって、
理論も理解せずに、勘に頼った根性走りは鉄砲玉と言うんだよ。
サーキット走行やジムカーナで理屈も解らず突っ走っている奴で
(時たま天才肌の奴がいるけど)運転が上手い奴はほとんどいないよ。
ばかっ速くても荒っぽい走りは怖くて見てられないもの。
こんな奴の車に近づきたくないし、同乗もしたくはないね。
本当に上手い奴の走りって、超難しい走りをさらっとこなすもの。
ある程度の理論を理解したうえで走んなきゃ、
セッティングなんて決めらんないもの。
おつむがパーじゃF1なんか走らせられないよ本当に。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:33 ID:pgQLLuo6
RRやMRは搭載方法、横置き、縦置き
エンジン形式、直列、V型、水平対向でぜんぜん粗性が変わる
MRが回答性がいいってのも違う気がする。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:34 ID:pgQLLuo6
>>108
初代インスパイヤー5気筒縦置きは
そんな感じの売り文句だったな・・・

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:24 ID:FuGua4XX
速い奴は理論を体で感じてるはず。
ただ口にしないだけ。



114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:45 ID:8oLICUPr
MMってのはどう?

115 :DJ狼:04/05/08 01:37 ID:/cnfBlpQ
>>113
そういうのって理論っていうのかな・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:44 ID:duE7bJgS
>>114
トラックか?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:06 ID:7M3UouDz
>>115
理論じゃないでしょ。勘だね。
イニシャルD見て、峠でドリフトこいているだけなら、そんでもいいでしょ。
でも、感性だけでレース勝てるほど甘くないし、
理屈ばかりでテクが伴わなければもちろん勝てない。
けど、口にしないのは他人に理解できるように説明できないからじゃないの。
アタマじゃわかんないが、体がわかっているからいいんだと。
でも、車のセッティング出すのにメーカーやメカにちゃんと説明できんでどうすんのさ。
まさか、自分の車の構造や機能知らないで与えられたまま乗っかってんじゃないでしょ。
・・・話が逸れてきたので、このことはもうお終いにします。
速いだけでなく、安全に走るにはやっぱり理論(というか知識)も必要と思います。


118 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/05/08 11:28 ID:nIp0cA80
エンジン位置は前・後・真ん中の3種
駆動は前輪・後輪・4輪の3種。
というわけで全部で9種類あるわけだが、存在しないのもあるはず。
私のわかる範囲で書いてみた。
FF・・・
FR・・・M3
F4・・・ランエボ
RF・・・
RR・・・
R4・・・
MF・・・
MR・・・
M4・・・


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:34 ID:GAsU+NdI
FF・・・
FR・・・M3
F4・・・ランエボ
RF・・・
RR・・・911(porsche)
R4・・・959(porsche)
MF・・・
MR・・・F40
M4・・・DELTA S4,205T16




120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:40 ID:vC8Jk74f
>>119
なんかすげーところに、ランエボが混ざってんな!w

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:15 ID:pN0wOcCZ
>>118
すくなw

てかBMWは大昔からフロントミッドシップ
前50 後ろ50 の車しか作らないよ
ベンツもそれに近い。
世界一のハンドリングのスポーツセダンとかいって
やたらフロントヘビーな車だしていつまでも進化できなくて結局廃止しちゃって
違う車になぜかその車の名前つけちゃうどっかのメーカーとは違う。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:28 ID:vC8Jk74f
日産のことかな・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:46 ID:uaJXc6HX
フロントエンジンリアカー

124 :sage:04/05/08 21:39 ID:xTJFYIB7
RR
http://www.drivingfuture.com/car/video/asx/gt3.asx

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:11 ID:DTyX78h4
>>121
スカはあれでいいんだよ。1500クラスの車に
グロリアの2000エンジンを積むのが漢粋って
もの。曲がらなければ曲げればよい、もともと
そういう会社。シルビア、ガゼール、30RSともに
そう言う思想だった。
グッドバランスなんて糞食らえ。男なら気合いで曲げろっ
て車が日産車の基本理念だ。

32スカGTRが評価されたのも1800クラスの車体に
2600のエンジンを積んだから。そのアンバランスさが
格好いいんだよ。

わっかんねーかなぁ、わっかんねぇだろうなぁ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:33 ID:DTyX78h4
>>118
 縦置き、横置きの違いも重要だよ。横よりは
縦の方が配置に無理無駄がないだろうしね。

横置きFF… サニー シビック ハリアー 
横置きMR… MR2 beet アクティー 
横置き4駆… ランサー GTO カローラ
横置きRR… サンバー ディアスワゴン ドミンゴ 

縦置きFR… ポルシェ ディアブロ ベンツ トヨタ2000GT
縦置きFF… アウディー インプレッサ ヒュンダイクーペ(ネタ)
縦置きMR… フェラーリ、カウンタック
縦置き四駆… アウディー

 こうしてみると安価な日本車は横置き、国際標準高級車は
縦置きという構図が見えてくる。インプレッサは例外的。日本
を代表するNSXですら横置きだし、やっぱり車文化の熟成感
が足りないよね、日本車って。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:48 ID:LAL0ByPG
>>126
熟成したから横置きだろ! ナニ言ってんのヨ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:03 ID:DTyX78h4
 いや、安価だから横置きだとおもわれ。
腰高な横置きでスポーツカーを作ろうとする
時点でかなり気合い負けが入ってるよ。

 チュウニングの仕方も日本はターボ化、とにかくパワー。
向こうは重心をとにかく低く低く、足回り強化でタイムアップ。
車文化が全然違う。安価なのは勿論ターボチューニング。

おれはすきだけれどね。日本車のそう言う荒くガテンな作りが…。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:20 ID:2guH/uMX
>>126
横置き四駆にカローラって・・・間違ってはいないけど、せめてカルディナとかセリカだろ・・・
ランサーも、例えばランエボって書いた方が語弊がないと思う。
縦置きFFと言えば、インスパ/ビガーもそうだね。
ところで、何でメーカ名と車名がごっちゃなの?

NSXが横置きなのは、良くも悪くもホンダだからじゃない?
少なくとも、それだけで熟成云々ってのはどうかと。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:23 ID:ABTLbBg2
>>12
インプレッサは4駆じゃないの?


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:27 ID:E0da1Oiz
>>130
1500ccはFFと4駆がある

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:29 ID:lbkIMecZ
ディアブロのFRは何ccですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:38 ID:DTyX78h4


縦置きRR…ポルシェ911   を追加。

 まぁ縦置きエンジンはかなりあこがれだよ。ヒュンダイクーペ
なんて横置きなんだけれども縦置きっぽいデザインにして
たりする。ホンダも縦置きが無い訳じゃないんだけど、微妙。
日本車は横置きばかりだから別にどの車でも良かった。
ンダもS2000では縦置きにしてるし、配置的にすぐれている
のは事実だよ。ただ縦置きは経費がやたらと掛かるのが難点。

 スポーツで横置き…それはマイナス要素を加味してもあまりある
経費的な問題で仕方なくしていると思われる。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:42 ID:pN1nVRfQ
つーことはランサーエボリューションWRCは
すげーマイナス要素を持ったまま4連覇したってこと?
(はるか過去の栄光だが・・・)

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:47 ID:DTyX78h4
>>132
 俺が悪かった。訂正してお詫びします。
カウンタックの後ろに切り取って貼り付けしてくれ。

横置きFF… サニー シビック トレノ  
横置きMR… MR2 NSX  AZ−1
横置き4駆… ランサー カローラ  ブルーバード
横置きRR… サンバー ディアスワゴン ドミンゴ 

縦置きFR… ポルシェ  ベンツ トヨタ2000GT
縦置きFF… アウディー 旧レガシー ヒュンダイクーペ(ネタ)
縦置きMR… フェラーリ、カウンタック  ディアブロ
縦置き四駆… アウディー  キャミ
縦置きRR… ポルシェ911

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:55 ID:DTyX78h4
>>129
 年代層の違いかと。
一応ランサーとブルーバードとファミリア
とカローラは四駆化の代表的存在だと思う。
どれもラリーベースだしね。

メーカー名と車種がごっちゃなのはご愛敬。
適当に書いたらそうなってしまった(゚ε゚)キニシナイ!

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 03:51 ID:xkb2X7V1
>>125
BMWの3だって本来1800ccクラスの車体に2500だの3000ccだの積んでるだろうが
そして、どれも前後 50:50はくずさない
しかも車内はスカトロラインとかいうのより広い、運動性能も上。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 04:16 ID:pnMR+Nwb
>>125
901計画sage (遅レス)

>>134
> つーことはランサーエボリューションWRCは
> すげーマイナス要素を持ったまま4連覇したってこと?

そうだと思う。ホメるべきか、ホメざるべきかは微妙だけれども。
まあ、横置き縦置き言う前に、あんな車の突っ先にエンジンぶら下げて、よくもまあ
あんだけ走るもんだと。そういう事だね。

>>137
あれはチョッと不思議だよね。
エンジンをできるだけ後ろに下げて置こう。という努力は、偉いなぁ真面目だなぁと
思うけれど、重量配分までかなり50-50に近い所に持ってくるのは、どういう仕掛
けなんだろう?と思っちゃう。トランスアクスルって訳でも無いんだもんね?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:45 ID:xkb2X7V1
>>135
ヒュンダイクーペをネタとして扱うなら縦置きFRだろw
しかもフェラーリって・・・

ホンダZのシャーシでビートみたいの作ったらなあ・・・

>>138
BMWのエンジンルーム、特に3見た事ある?
予想異常にキャビン側にエンジンがめり込んでてビビルよ
4気筒なんて前の方の空間がえらい余ってて頭だけちょこっと出てるかんじ。
あれだけオーバーハングも短いのに。
そんで見た目がロングノーズって訳でも無い所が凄いよなあ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 09:43 ID:h7TmooPV
>>134
ランエボは電子デバイス満載でバランス取ってるって聞いた事ある
逆に、他のメーカーは電子デバイスが少なめなのに同じくらいの性能が出てる
と言うことは他のメーカーが電子デバイス満載にしたらランエボはおしまいということらしい

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 22:00 ID:UgzCbkUq
>>140
電子デバイスがさもすごそうな風に言ってるが、
不自然に速くなるってことはそれだけどこかに負荷をかけるってことなんだけどな。
それに電器屋と自動車屋は違う会社なんだし、
コストを抑えるって点でもやっぱメーカーとしてはあんまり使いたくないんだと思う。

一部テキトーな俺の推測が入ってるのであんまりあてにならんよ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:19 ID:OUvpcq5O
>>140
 いや、ラリー車は昔ながらのビスカス式センターデフの筈だよ。
インプレッサももランサーもそれで勝ってきた。足回りのセッティング
曲げてきた車達だよ。ランサーもインプレッサも競技用グレードには
電子制御は付いてなかったりする。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:43 ID:UHxfTnk5
>運動性能も上。
これは言いすぎ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:06 ID:OUvpcq5O
>>135
偏ってるから修正してあげます。ポルシェ268とかアウデーとか
フェラーリ360とか偏りすぎてないですか?日本なんですから
イメージしやすい日本車中心に逝きます。

横置きFF…アルト ミラ ミニカ プレオ キャロル   
横置きMR…アクティ  AZ−1 キャラ クリッパー ミニキャブ
横置き4駆…アルト ミラ ミニカ プレオ キャロル サンバー 
横置きRR… サンバー

縦置きFR… アトラス  S2000 セルシオ  カプチーノ
縦置きFF… インプレッサ アウデーA4
縦置きMF… セイバー ビガー レジェンド インスパイア
縦置きMR… RX-7  
縦置き四駆…マーク2  クラウン ランクル セドリック
縦置きRR… コースター リエッセ II レインボー

ね、これならバッチリイメージできるでしょ(`▽´)。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:21 ID:Wy4EKClY
>>144
フロントミッドシップってミッドシップって言っちゃっていいの?
俺ん中ではミッドシップって言ったら座席の後ろにあるのしか許せないんだが。

あとカプチも縦置きフロントミッドシップだよ。縦置きMRに入れておくんなまし。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:33 ID:KXu14fnA
カプチはFRじゃないの?ビートと間違ってない。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:37 ID:JPaQD4jN
>>145
同意。言葉の意味としては、ホイルベースの中に積まれているものがミッドシップ
なんだけれど、フロントにエンジンがある車はなんかミッドシップって呼びにくい。
気がする。

そのむかし、F1ですらもフロントエンジンのままレースをしていた時代があって
エンジンを運転席後ろに移して大幅に運動性能を上げた車がレースを席巻したと。
そんな車を指して、ミッドシップって呼び始めたのがそもそもの始まりじゃなかった
かと。
S2000なんかはビハインドアクスルとか言ってるんだっけか?
まだ、「FR」範疇のような気がする。>RX-7・S2000・ロータス7

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:41 ID:JPaQD4jN
横置き縦置きで分けるより、それぞれの駆動レイアウトでエンジンがどっち向いて
るか?でやった方が見えてくるぜェ。
■FF 横置き
大多数の乗用車。国道に缶ジュース投げると多分コレに着弾する。そう言う数。
でも元祖的な存在はミニだろうなぁ。
フロントアクスル直前のオーバーハングにエンジンを置く。
■FF 縦置き
アウディ、スバル。ん?もしかしてアウディはFFやってなかったけか?
インスパイアはエンジンを後ろに下げたかったんだよな。レイアウトはFRっぽい
のにクルッと戻してFFに。
■FR 横置き
そんな車は知らん。4駆の前足殺したやつとか改造車位じゃないか?
■FR 縦置き
実を言えばコイツが最もオーソドックスなスタイルだとは思う。昔の車はコレばっか。
今も少し大きなセダンはほとんどコレ。小さいのではロードスターとシルビアとBMWの3。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:46 ID:JPaQD4jN
■ミッド 横置き
FF車に端を発したような駆動レイアウトのものが殆ど。要するにFFのエンジン
ギアボックス一式をそのままリアへというパターン。MR-2・NSX・エリーゼ
■ミッド 縦置き
F1。文句あるか?
いやランボルギーニは変わってるよな。逆インスパイアと言うべきか。エンジンの
前後逆につんでギアボックスの所でクルッと戻して後輪駆動。
■4駆 横置き
FF車に端を発し・・・・・以下略。ランエボもそうだしセリカもそうだな。
■4駆 縦置き
アウディ、スバル。FFのアレをそのままぺラシャで延長。あるいはぺラシャを抜
くとFFに。そんな感じ。   ポル・・・・以下略
アテーサってぺラシャを抜くとインスパイアっぽくなるよね。クルッと戻してフロ
ントも駆動しつつ、ぺラシャでそのままリアも駆動するという。
■RR 横置き
スマート。つかアレは横置きミッドではないのかと小一時間・・・・
■RR 縦置き
旧ビートル、アルピーヌ。以上!    ポル・・・・・以下略
いや、ビートル設計したのポルシェだし。昔はタイヤがプアだったから駆動輪のグ
リップ確保に対するひとつの答えだったじゃなかったかな。もう一つの答えがFF
だったと。現在に至っても固執するような物でも無い気がするんだが。

こうしてみて見ると、横置きってのはジアコーサ型のギアボックス共々FFがベー
ス。ってのが良くわかる感じ。今のところイメージとしてもFF大衆車だな。F・・・・・・以下略!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:02 ID:Wy4EKClY
>>146
いや、RX-7と似たようなフロントミッドシップ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 08:43 ID:9OaZWURx
>>145
だからフロントミッドシップという言葉があるんだろ
リアミッドシップなんて言わないし

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 10:39 ID:T5vrhRtT
なんで ホンダZは無視されつづけるんだろ?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:56 ID:Wy4EKClY
>>152
無視してないよ。いい車じゃん。はい次の方どうぞ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 02:27 ID:HVYtmf5Q
ニサーンZはフロントミッドシップでもなんでもないんだよな。
V6なのにな。あんなにデカイ車なのにな。ボンネット広いのにな。

なんでだっっ!!

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 02:38 ID:pe/FIAER
>>153
ひどいw

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)