5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開放感】サンルーフって必要??【剛性低下】

1 ::04/04/05 22:48 ID:MmQtbQTb
サンルーフって開放感あっていいと思うけど
実際のとこ必要??
付けてるけど滅多に開けないって聞くし

サンルーフについて様々な意見求む

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:48 ID:SS6lcDBs
     ★★★ν速板歌★★★

    作詞・作曲 FOX★夜勤
     歌   ν速一同

負けてもいい 投げ出してもいい 逃げ出してもいい 疑ってもいい

ダメになりそうなとき それがいちばん大事

リアルで恋愛するよりも パソコンと右手があればそれでいい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:49 ID:MQxXjb7N
嗜好性の強い物だから必要云々ではないのではないか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:50 ID:aIwIxDRc
個人的には「必要じゃないけど、あったらあったでいいなあ」という装備ですな。
ただもともと剛性が低い私のクルマの天井に穴を開けるのはちょっとためらいますが。
その上で剛性確保しようとすると重くなるし…。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:54 ID:Se7EV3ux
DQNはサンルーフ好きだよな?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:54 ID:qLt/eLKa
10年乗ろうと思う車にはサンルーフ付けないほうがいい?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:58 ID:50xJzI/n
チビだけど座高が高いので、頭上高が低くなるようなものはいらん。

ヨーロッパのタクシーに結構付いてて意外に思ったたような記憶があ
る。まあエアコンはあまりないわけだが。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:33 ID:qLt/eLKa
どうなん?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:37 ID:aeavGmy1
タバコ吸う人は結構重宝するんじゃない?


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:39 ID:MQxXjb7N
サンルーフ車の耐久性や衝突安全性を知りたい。

誰か詳しい人おらん?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:42 ID:gS2bw9DH
>>5
似たようなスレで似たようなやり取りがあったが、あえてもう一度言おう。
DQNはサンルーフ好きかもしれんが、サンルーフ好きがすべてDQNというわけではないぞ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:04 ID:CG0oLEcv
後付けサンルーフって今はもうないの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:18 ID:ipyULF2Y
普通に考えて車内は明るいほうがいいだろ?

剛性だとか言ってるヲタは死ねよ。
お前はレーサーかっつうの。

車内を暗くしたいブサは死ねよ。
お前は車内で生活するのかっつうの。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:19 ID:T1QvGwPC
エアインテークなら必要。
意外というか予想外に便利。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 01:30 ID:jbV6wMy+
今は純正サンルーフ車は十分に剛性確保されてるよ。きっちり補強されてる。
だから1BOXでもガラスルーフとかが出来るわけ。
サンルーフ車の屋根がゆがむとかドアのチリが合わないとかは昭和の話。

中古車の相場もサンルーフ付きの方が5〜10マソ高い。

後付けサンルーフはちょっとおすすめできないな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 04:58 ID:SUQ3P6U2
>>12
バックスで12万ぐらいで付けてくれるぞ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 15:47 ID:OWnFf9Rm
これから梅雨入り前までと、秋口から10月いっぱいくらいは、
付けてて良かったと思える日が多かったりする。

梅雨時はシェードを開けて車内の明るさ確保に使えるが、
真夏と真冬はシェードにさわることもない。
雪が積もったままシェード開けて、
車内があったまると結露して垂れてくるしw
基本的には好きだから+10万も払うワケだが、
その10万を家電にでも振り向ければ、いろいろ買い直せるのにね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 19:14 ID:MiUplcwg
ベバスト。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:22 ID:0wjKdPXP
>>10
衝突安全性は不利。
耐久性はまったく問題ないよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:26 ID:Hd/DFhZW
私はサンルーフは不要と思ってます。
オープンカーは楽しいと思うし乗る人の気持ちは判るけどサンルーフは何のために
あるのか判らない。サンルーフは全てにおいて中途半端。サンルーフ車に乗るくら
いならオープンカーに乗るべき。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:31 ID:XuiwN0TA
剛性がよわいだって。年寄りの迷信信じるな。
電動サンルーフは駆動フレームが付いていて、おまけに天井の補強も
多い。薄板一枚のサンルーフ無しより、構造上剛性は高いのが普通。
オープンカーと勘違いするなよ。

22 :PICO-R:04/04/06 21:21 ID:NRDfaq2x
ドリフトしてたらサンルーフは不要だな。ドリ車は車体がよじれるから将来的に怖い。でもドリしてないのならあってもいいんじゃない?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:29 ID:nixm7UyB
>>22
なーーーにがpicoだ
DQNが

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:33 ID:n8GzhGcL
オープンに乗る勇気はないんだけど
サンルーフ開けるのは好きです

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:36 ID:XuiwN0TA
>>22
車体がよじれる?
ドリフトするなら足回りのセッティング出来てないぞ。
よじれる前に滑るようにセッティングした方がいい。
素人ドリフターズ殿。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:37 ID:nixm7UyB
8の字だよ全員集合

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:39 ID:0wjKdPXP
走行中に、鳥のプレゼントをサンルーフから受け取ったら大吉。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:43 ID:XuiwN0TA
昔、サンルーフ付きのワンボックスでキャンプに行ったかえり。
大渋滞で回りの車もイライラしてたので、車内から打ち上げ花火を揚げたら
家族連れの子供達が喜んでた。
若気の至りだが拍手をしてた家族連れが多かった。
馬鹿馬鹿しい事だけどサンルーフの活用法。失敗するとやけどします。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:58 ID:uBzOdDev
私はオープンカーは不要と思っています
サンルーフはクローズドより明るいしオープンより剛性高いけどオープンカーは
何のためにあるのか判らない
オープンカーは全てにおいて中途半端
オープンカーに乗るくらいならバイクに乗るべき

ってまあ実際サンルーフ付きから無しに乗り換えて何が参ったって暗いんだこれが
まあ夜は関係ないけど、日中はメチャクチャ暗さを感じる
次はちょっと無理してもやっぱサンルーフ付き探そ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:10 ID:n8GzhGcL
あるとどっちでもイイかなーとか思うんだけど
無いと淋しい

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:47 ID:rbrBHuKz
ボディ剛性より重心が高くなるのが嫌じゃ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:31 ID:rnV5Rf1L
一番のマイナスは室内高減かな?
クルマによってはそれだけで付けたくない。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:53 ID:HPK/3xuL
アウタースライドならそんなに室内高くわんのでは?
つーか、オレの場合は明るさが欲しいだけなので、別に開かなくても
かまわんのだが(CR-Xとか)

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:15 ID:spwE3tw9
ランサーのサンルーフ車に11年乗っているが、別に問題ないな。
車体の剛性云々なんてカンケーないし。
確かにミシミシいうよ。そういえばルーフにクラック入っていたっけ。
溶接修理したよ。




ランサーといっても実はエボTなんだよね。
エボでサンルーフなんて折れぐらいなもんだろ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:18 ID:ajB9k87w
ベンツのS600でもサンルーフの影響あります。
段差とか超える時にサンルーフ回りからメキメキいいますよ。
それが剛性低下になるのかは不明w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:59 ID:zIRu2trV
下取り考えて付ける奴もいるわな。

ところで付いてない車にあとから純正部品使ってつけた奴いる?


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 05:07 ID:dMDzWQVn

それ、オレも気になる

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 06:15 ID:1ZrsgEts
屋根の板金って高額だよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 19:30 ID:OIZg/Z5g
ですよね・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:45 ID:i47ZHyp5
サンルーフのガラスってフロントガラスとかと同じ材質のものですか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:04 ID:Tlz9n26h
>>40
割れると丸い粒状になって飛散する強化ガラス。
フロントガラスは合わせガラスなので別モノ。

42 :40:04/04/08 23:20 ID:i47ZHyp5
>>40 ありがd 謎に思ってたのですっきり。
あとづけメーカーに頼んでも強化ガラスですよね?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 01:13 ID:to6UW0kr
なぜ、合わせガラスにしない?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 03:49 ID:+SLHmq9O
剛性云々より重い方が問題だろ。

あと大雨の日に下り坂に駐車してたら車内が水浸しになってました。イヤン

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 12:29 ID:DWiPgany
>>43
お前は空を見ながら運転するのか?


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 12:39 ID:JY/vGxeL
>>45
意味がわかりません

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 13:44 ID:J4WteY+Z
>>46
なぜフロントガラスには強化ガラスでなく合わせガラスを使ってるか知ってる?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 14:03 ID:HlEUhySV
眼球は大事だぞ。


頚動脈はもっと大事だがな・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 14:04 ID:a21Fw5MG
サンルーフの穴埋めって簡単??

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 15:36 ID:HHItEafs
49 パテを100本程買って来て・・

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 15:39 ID:IJpetb4d
必要はないけどなあ
あるとドライブの爽快感が倍くらいにはなるな
曇りや夜がいいんだよ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 15:43 ID:a21Fw5MG
>>50
ちがぁう!
カーボンパネルとかで・・・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 15:45 ID:zbqnWQuB
ここってどうなんでしょうか。
http://www.rarevalue.com/sunroof/
付けたいんだけど自分の車で後から付けるのだとルーフメンバーを
一本カットしなくちゃならないらしいです。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 16:19 ID:0B93tBYO
>>53
俺も昔これつけようか検討したことある。
んで友達の車屋に相談したけど、これつけると下取時に事故車だか何だかの扱いに
されて査定ゼロになるぞって言われてやめた。
だから今の車乗り潰すつもりならつけてもいいかも。
マーチでこれ二つつけてツインサンルーフにしてる漢が昔どっかで紹介されてたなぁw。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 16:55 ID:IJpetb4d
査定が下がるとしたら10年落ちとかじゃねえか?
ゴムが劣化するから。
付加価値なんだから新しいのはプラス査定だろ。
後付けはダメだろうけどな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:18 ID:RCpP4A1t
ギロチンカットを思い出す・・・

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:20 ID:gGQol4Nl
サンルーフがDQNとか言ってる香具師は
サンルーフが欲しかったけど、付けれないかった単なる低グレード乗りの貧乏人の僻み

よく見れば良い

トップグレード乗りやハイグレード乗りの車には大概ついてるし
付けてるよ

低グレード乗りは付ける余裕すらない貧乏人
おまけに車種によったら低グレードはサンルーフの設定すらない
つまり、メーカ側も低グレード乗りは最初から付ける余裕が無い貧乏人が
低グレード乗りだから設定する必要もないわけだ

サンルーフに僻んでる奴は低グレード乗りの貧乏タレね
エアロとサンルーフとはまったく意味合いが違う

ちなみに俺のBMのサンルーフは18万ね
貧乏タレは高が18万でも敬遠するだろ

もちろんBMだからボディ剛性なんて極端に落ちないのは言うまでも無い。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:21 ID:gGQol4Nl
>>5 は低グレード乗りの貧乏タレ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 18:21 ID:IJpetb4d
猪木や和田アキ子がポルシェに乗るには必要よ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:01 ID:IJpetb4d
>>57
BMはサンルーフが似合わない
とくにカバーをつけるとダサい
浮かれた成金というイメージになる

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:09 ID:Pokgi40C
オレは車に乗るときは狭いコクピット感が好きなのでサンルーフは嫌いです。
サンルーフには開放感があると言うが四輪で開放感が欲しいならオープンカー
に乗った方がよほどいい。オープンカーの開放感は格別なものがある。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:56 ID:zbqnWQuB
いまついてないので憧れます。
>>54さん、ツインルーフのマーチの人のHP見ましたよ!
DIYで付けてましたね・・。器用な人もいるんですね。

黒い車はエアコン使っても夏場暑いんですが(自分の今の車です)
サンルーフは見た目にも涼しそう・・

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:20 ID:ldkgAFaw
サンルーフってオプションで付けるとき約10マソぐらい
かかるけど「売るときには十分元がとれます!」ってディーラー
の人に言われた。
でもどうせ年式古くて走行距離多かったら査定は期待できない
ような気がするんだけど・・・。(国産1.0〜1.5リッタークラス)



64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:57 ID:EUs8PSOW
>>63
確かにサンルーフ付きは下取りが高いらしい。

今まで所有した車5台中2台はサンルーフ付だったけど
ほとんど開けなかったな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:09 ID:6XDD17Ze
>>62
サンルーフは暑いよ。シェードも閉めた方が涼しい。
あと、明るいと液晶ディスプレイがが見づらい。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:39 ID:wchVlynr
シェード開けてると
対向車から顔が丸見えなんだよね

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:50 ID:4PKewgck
見えてもいいじゃん

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:30 ID:vGqaEEGo
サンルーフバイザーのメリット・デメリットって何?

69 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/04/10 10:59 ID:rip278Lt
 |  | ∧
 |_|Д゚)  すると僕のは10マソで取ってもらえるのか(違
 | F|⊂) <明らかに本体の査定ゼロでサンルーフの値段だけ
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>68 昔の西部警察のRS-2に付いてたみたいな
アクリル製の大きいやつは、あれは実は風切り音が凄いそうだ
#逆に純正の、サンルーフ開けた時に立ち上がるやつは
無いと風の巻き込みがものすごい

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:05 ID:TF4RB7qv
あ〜げ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:14 ID:kA+1+AP1
日本初のガラスサンルーフ(はめ殺し)搭載の430セドリック
のカタログからのコピペ。


安全性について=神経質すぎる程の実験を重ねました。
例えば小石をいっぱいつめたビール瓶を歩道橋の上から落とすなど、
考えうるあらゆる実験を重ねて開発されました。安心してご使用下さい。
尚、スタールーフの材質は合わせガラスでフロントウインドと同一の厚を確保
しています。


なんか可愛いなw

72 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/04/12 22:57 ID:eaiuZ5Qv
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>71 なんか新幹線のフロントガラスの強度検証で
 | F|⊂) 鶏肉叩き付けてみた話を思い出した(w
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そういえば日産がエアバッグ装着第1号車の開発をやってた時、
いざ最終検証となったら開発責任者の人が自分でクラッシュテストカーに乗ったらしい

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:04 ID:tdht66UD
けっきょく、
サンルーフは無いほうがいいのかな…

天井からミシミシ音がするのはちょっと…

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:19 ID:5LxbmHT6
サンルーフ付いてるけど、あんまり気にならないけどなぁ。
付いてる車乗ってから、付いてない車に乗り換えると寂しいかも

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:24 ID:h2x9tS7I
ガキが開けたり締めたりいたずらばかりするからガキがいる間は
止めた方が事故になる危険がないから・・・良いと実感した。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:44 ID:KD+eScBf
>>72
国産初のエアバッグを体験した人を知ってるよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 07:29 ID:gGwsAUSS
あげ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:49 ID:tUCIqcue
あげ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:59 ID:cF6XNdFk
サンルーフから雨漏りすると修理代が高い!
見積もり取ったら10万円だって。

どうせろくに開けないし、チルトアップもしないからいいや。ってんで、
表からコーキング材で隙間を埋めて、スイッチとっぱらっちゃった。

査定価格ゼロの日産プレーリーでのお話。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:16 ID:I0sPO21e
車内の居住性が落ちるから要らない。
最近MS110の2ドアを買ってた来たんだか
サンルーフ付きしか出玉が無くて、仕方なく入手したけど
起こす気がどうしても起きないのでほったらかし。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:55 ID:mfM6V326
ほしくないけど1日借りて乗ってみたかったのが
一モデル前のカルディナのスカイキャノピー(?だったかな)って
サンルーフが後部席の上まである仕様のヤツ
今のモデルにもあるのかな?


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 06:29 ID:MF9WTVU/
トップグレードからボトムグレード、特別仕様車に至るまでサンルーフ全車標準装備の
クルマってバブル期にあったね。


まあ、漏れの愛車なワケだが。
ヘッドレストまで電動なのは正直どうかと思う。


83 :ORE様:04/04/29 23:14 ID:xfT8VHuU
>>82
Q45か?



84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:18 ID:v5fSRsdU
ヤパーリ飾ってあるコケシも電d(ry

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:54 ID:GFOJ0LyE
かつて「デートカー」として一世を風靡したプレリュードがまさにそれ。
車両本体140万のベースグレード、オーディオレスでも
サンルーフ付いてたからねw。
そんなプレリュードに乗って以来、サンルーフ好きになってしまったんだが。
スレタイにマジレスすれば、
サンルーフなんてクルマの基本的な機能を満たすワケではないので、必需品ではない。
嗜好性に強弱の差はあるけど、オーディオもおんなじだよね。

86 :吉永勝寿 ◆TWX1ThSpLc :04/04/30 01:24 ID:z/a14aLj
>>82
ラシーンだろ?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:35 ID:y/Ktvm2I
>>83,85,86 KA8ですよ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:45 ID:o/RODm9z
>>88
そんな不人気車、わざわざ型式で呼ぶなや。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:51 ID:da2xASt2
初めて買った車がプレリュードでそのあと何台かはサンルーフ付きの
車ばかり買ってましたが、サンルーフなしの車に買い換えた時は
後悔したの覚えてます。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:58 ID:rxAz9ZoQ
・サンルーフがあると車内が明るい
ルームランプがあるから、サンルーフが必要なほど明るさに困らない。

・サンルーフは低グレード貧乏人の僻み
所詮はオプション。
すべての人間が最上級グレードをフルオプションで買うわけではない。
大金持ちでも『サンルーフなんてデメリットしか感じないから、必要ない』
と言う人がいるから、オプション装備に成り下がってる。

サンルーフというのは、どうしても開放感が欲しい人のための装備だと思う。
嗜好性が強く、剛性低下、重量増、雨漏りのリスクなどを抱えているので、
必要のない人にはデメリットしか感じられない。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:38 ID:OvyE2HS7
以前、子供がサンルーフから顔出して看板かなんかに
ぶつかって死亡した事故あったよな。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:51 ID:xL7Bw5l6
>ルームランプがあるから、サンルーフが必要なほど明るさに困らない。

なんじゃそりゃwww

93 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/05/02 20:03 ID:BGgM+zv4
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>90 まあ僕は欲しいと願っていたら
 | F|⊂) たまたま出物があった中古車にサンルーフがついてた
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
さらに純正エアロやCDチェンジャー(90年代前半の低価格車では意外と重要)
まで付いてたので色には目をつぶった(w

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:17 ID:aQaZO+uB
なけりゃ無いで淋しいもんよ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:36 ID:jD6FzsPN
まあGWだしねw

90のルームランプは40Wくらいあるんだろw
ところで重量増って何キロ重くなるんだい?

>>91
グラストップ(開かないやつね)はどうよ?

夜、星見ながらマターリ走るのが気持ち良かったなー
つーか、サンルーフ無しに乗り換えてから車洗わなくなったなーw


96 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/05/03 22:57 ID:SMcHsPQF
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>95 あのCR-Xは結構好きかも
 | F|⊂)
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
多分上が重い分ハンドリングも鉄板ルーフほど神経質でないだろうし

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:09 ID:1SxWwjFE
>>95
漏れの車だと20kgほど。標準車と比べて補強が入るからガラス板の重量だけじゃない。
30万km越えて全体的に剛性は落ちてきているけどサンルーフの有無が影を落している
わけじゃないし雨漏りも無いよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:37 ID:75Ev5Knl
>>95 
グラストップ( ・∀・)イイ!

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:36 ID:lU6hnxCV
あたたかくなってきたのでサンルーフでも開けて走るとするか。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:44 ID:ZPU3UMb+
オープンだと、車の形が限られる。
実用性と爽快感のトレードオフ。
だからこそ、サンルーフに価値がある。
それ以前に、オープンは好みがはっきり分かれるが。

サンルーフが手頃と考える人も多いのでは?
需要があるからこそ、供給があるわけで。





101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:39 ID:Az39R1ZE
オープンってサンルーフどこの話じゃ無いくらい剛性落ちるし、その補強で
ボディ全体が重くなるのもまたサンルーフの比じゃ無いし
サンルーフなら開けなくても明るいから雨でも役に立つ
(雨の日のオープンなんてただ重くて狭くて暗い車w)
風に当たりたいってならバイク乗るし、第一明るくしたいだけで別に風に
当たりたいわけじゃないし
なのでオレにとってはオープンよりはサンルーフの方がはるかにメリットが多い
ノーマルとの比較では、微々たる重量贈や剛性低下と明るいというメリットの
どちらが大きいかだろうね
もちろんオレは明るい方がいいけどね
だからサンルーフをあんまり開けなかったね
まあ換気が早い、ってのはあるけど

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:37 ID:D0Tlw7wm
>>91
背の高いワンボックスで、低いガードくぐる時に頭ぶつけて死んだ子供がいるよ。首落ちたかも。
運転してたのはそいつの友達の親。

サンルーフじゃ無かったけど、狭い道で対向車に当たりそうなぐらい乗り出すように頭出してる
ガキが前にいたから、信号で止まったときに「危ないですよ」って親?にいったら、
「ああ、そうですか、すいません」だって。
よけいなお世話だと思ったんだろうけど、マジで見てらんなかった。
子供は前を見てなかったから平気なんだろうけど、対向車もびびってたYO

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:47 ID:1/d3pPWl
>>95
夜空見てないで前見て走りなされ。

オレ、グラストップの車乗ってるけど夏暑いだけでいいとこない。
夜空を見る趣味もない。よって熱対策として内側から遮蔽した。
今となってはなんで普通の屋根の車にしなかったかと後悔。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:13 ID:j5ofKhpt
>>103
>>95さんの言ってる夜空見ながらマターリとは車が信号などで止まったとき
の事を言ってると思うよ、もしくは助手席での話かも。
サンルーフは日差しが強かったら閉じれるけどグラストップは辛そうなので
買おうと思った事ないです。

105 :ジムカーナ派:04/05/08 22:53 ID:UM5eQQQY
サンルーフを取り去ることは可能でしょうか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:57 ID:8Pz6pEjz
>>105
鋼板埋め込めば可能だろうが剛性強化にはならないと思うよ。
一回ルーフ切って非装着車用ルーフと交換しない限りは無理そう。
ジムカするなら6点式くらいのロールケイジを溶接すれば良いんでないかい?

107 :ジムカーナ派:04/05/08 23:31 ID:UM5eQQQY
>>106
なるほど。ルーフ切り張りまでは無理ですね。いろんな安全快適装備がついてるので
あえてロールケージでなく補強パーツでなるべく重量化を少なくがんばってます。
んで規定と定員を守りつつ何かを軽くしようと考えました。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:37 ID:lbkIMecZ
アクリル入れたら雨漏りとか割れとか起こるかな?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:42 ID:PIQ+0Zv7
>>101
>オープンってサンルーフどこの話じゃ無いくらい剛性落ちるし、
オープンはサンルーフとは比べ物にならんほど趣味的要素が強く、
コストが掛けられるのでスポーツカーベースの車両が多い。
走りを意識して作ってあるので、サンルーフ付きのワゴンセダンなんかよりもはるかに剛性が高いよ。

>その補強でボディ全体が重くなるのもまたサンルーフの比じゃ無いし
いくら補強しても屋根つきとは根本的な重さが違う。
それにサンルーフは重心が高くなり、走行安定性が低下する。

まぁ、用途が違うんだがな。
太陽を浴び風の中を走る趣味の車と、
ただちょっと天窓つけて明るいだけの車じゃあな。

俺も金なんてないから実利の薄いオープンなんて買う気もないが、
あんまり間違いが多いものでツッコミいれさせてもらった。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:30 ID:uiVVOqnu
996カレラ 1380kg
カブリオレ 1560kg
比較条件を合わせることも出来ない109がいるスレはここですか?w

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:37 ID:Ohv+L/Xm
ゴメン1つだけ
ここで言う「オープンが重い」はモノコックなやつね
セブンやエリーゼみたいにフレームがあればそりゃ屋根の分軽くなるから
それとマトモなオープンならAピラーがロールバー兼ねてるからアタマそんなに軽くは無いと思うよ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:46 ID:znPZyZ8V
>>110
クローズドベースで作ったものを屋根無しにしたら
強度確保のために重くなるのは当然

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:57 ID:hMZ4Lya2
ひとつ言えること。

金のない奴がジムカとかやろうとして、サンルーフ付の中古車を買っていじろうとする行為は
 ヴ ァ カ としか言いようがないなw

114 :ジムカーナ派:04/05/10 15:52 ID:fcJfHtBv
すみません。ヴァカです。ミドル戦とか全日本でてるわけじゃないし。
でてるのは埼群戦と関東の草イベントですから。まだ1台目の車だし。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 15:55 ID:MLF2+yZB
キャンバストップってどうなの?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 05:05 ID:3pKdDJ1u
>>114
ノーマルルーフ車を必死になって捜せば?

117 :ジムカーナ派:04/05/11 16:19 ID:OnXDnIfi
>>116
あと一回車検通して使い込んで、次は96インテRを考えています。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:31 ID:9yi/7GJD
サンルーフより床に開閉可能な窓が欲しいよ。
ゴミ捨てるのに便利そう。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:39 ID:xBDOrpEI
>>118
道にゴミを捨てる奴は氏ね。お前が落ちろ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:43 ID:UUYqSSQ2
>>118を捨てる窓キボン

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:47 ID:CHyY7bIz
>>118で思い出したが
突貫工事でクイックシフトに付け替えてセンタートンネルのダストブーツつけないで
隙間から道路が見える状態で高速乗ったら負圧でいい感じにタバコの煙が抜けていった
しかしサンルーフ(チルトアップするだけだからムーンルーフ?)空けたらエンジンからの熱風が下から上へ抜けていった

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 17:50 ID:eLVfdFmd
運転席からリアウインドウを開閉できないワンボックス車に乗ってます
タバコを吸うときにサンルーフを開けると、換気できて良いですよ

123 :ジムとは違うのだよ!ジムとは!:04/05/12 00:16 ID:DzCRZ8Pp
たばこも止めて、最近あんまり空けないけど、あそこから差し込む光がとても贅沢。
上なんかみないけど、内戸を閉めて光が入らなくすると、なんか寂しくなる。
あと、自分はワゴンにのってて、カーゴにマットレス積んであって、ときどき、
お昼ねしたりするんだけど。空が見えるっていいのよ!
おいらにとってはなくてはならん物です。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 09:34 ID:iwKTEd8f
むかーしオートバックスで後付けサンルーフ
大々的に売り出したよなぁ。あっという間に廃れたけど。


125 :ORE様:04/05/12 12:02 ID:7QtHb3O6
>>124
あれ付けたら変にルーフの真ん中らへんになってて見た目も変やったでな。
しかもマイナス査定になるし、雨漏りとかのクレームもあったみたいやな。

某自動後退の店員曰く、
「屋根切るんに失敗とかのリスクも大きいし、後々のクレームとか考えたら販売上の
メリットは少ない」
みたいやで

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 12:14 ID:tHzsIuCP
昔は 禁止されていたんだよ。 
暴走族が 乗り出して旗振るってんで。
ドアミラーも。
その代わりヘルメット かぶらなくても よかった、原付は。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:52 ID:LyWgcz+o
>>1
オーバーレブの読み過ぎ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 16:05 ID:jtrvQWqh
おれからもサンルーフ車を乗る際のデメリットをひとつ。
もともとルーフの低いスポーシ車(国産)なんだがサンルーフ車を
選び身長がたかいこともあって圧迫感を感じる。たった2〜3cmが
でかいんだよな。シートのアンコをはずしてもまだ微妙に髪の毛が
天井にあたる。サンルーフは大好きでわざわざ遠方まで出向いて
中古で買ったんだが。
購入の祭にはサンルーフ車とノーマルルーフ車とで座席位置を
乗り比べて比較した方がいい。

まあおれが次回買い換えるとしたらセダン系ならサンルーフイラネ
ミニバン系ならサンルーフは絶対付けるかな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)