5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暖機運転

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:33 ID:sTDLoLLc
もまえら暖機運転どんなふうにしてるよ?
暖機運転についてかたれや〜

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:38 ID:lwCesZNq
歯磨きする前にエンジンかける

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:48 ID:FUoS4Bnm
俺が借りてる駐車場は真後ろにアパートの玄関あるけどぜんぜん気にしないで五分ぐらいしてるよ。
なんせ15年も前のディーゼルデリカだからな。すぐ動くとエンジン止まるからな。
そのうちアパートの奴に嫌がらせされそうだがボロ車だから全然(゚ε゚)キニシナイ!!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:58 ID:sTDLoLLc
やっぱそれくらいするのか
LLCが温まる位したほうがいいのかな

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 05:03 ID:HHItEafs
車庫を暖房で暖めておく

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 05:04 ID:sTDLoLLc
車庫ですか

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 05:43 ID:eU+pAv9Y
窓より上の部分にだけかぶせる型の「ハーフボディーカバー」をつかってるんで、
それを畳んで収納する間だけアイドリング。数分程度か?
概ね純正水温計の目盛りが動き始める程度。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 06:35 ID:sTDLoLLc
やっぱなにかのついでにするもんだな
なにもせずにじっと待ってるのはつまらない
ちなみに漏れはいつもLoLLCのまま走ってしまう


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:03 ID:i45Z10+S
おれはその時にかかってる音楽次第だな。んでGO

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:10 ID:sTDLoLLc
運転のペースは音楽に左右されるものだが
暖機運転も音楽によってかわるのか

ちなみにIDはLoLLC

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:19 ID:i45Z10+S
スゴ!!
これからは>>10がこのスレの神になりますた。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:41 ID:sTDLoLLc
>>11
1でもあります

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:43 ID:yEmAV1Zr
>>3
車じゃなくて、藻前にダイレクトに嫌がらせされると思わんのか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 08:28 ID:XtNCD3s5
暖機運転?走りながらやってるよ。
水温計の針が動きだしたら普通に走る。
エンジンかけた直後は、エアコンいじったりCDセットしたりする
30秒かな。オイルが巡れば発進する。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 09:31 ID:eTR3mHuV
俺も走りながら暖気してるな。回転数2500以下に抑えて走り、水温計が動き出したら普通に走ってる。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 10:34 ID:W78rDd2b
デジタルメータのエソジソ回転数が2000回転以下になるまでは暖気してる


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:25 ID:n+1CD6Hf
暖機運転は止まっているときにするとは限らない

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:55 ID:a21Fw5MG
ずっと

19 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/09 17:58 ID:lLLfHXcO
0.5秒ほどしています。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:40 ID:wq+XR8RQ
アイドリングの安定を確認して発車ですな。
10秒ぐらいかな。

その後住宅街を出るまで流してます。
もっとふだんからのんびり走っているが。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:06 ID:9azpPuBH
アイドリングですると熱バランスがどうとかで、どこかが熱歪みすると
聞いた事が有る。
3ステージくらいに分けた、暖機の走らせ方がヲタぽい本に出てたが
よく分からなかった。ミッションのための所は分かったが。
ゆっくり走ればいいんだよねぇ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:38 ID:la3ChFic
暖気運転が必要なら取り説にちゃんと書くと思はれ


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:40 ID:h7bCBleZ
>>22
ちゃんと読みなはれ。メーカー車種によるけど、だいたい、

アイドリングは必要有りません。
水温(油音計装備車はその温度)計が振れだすくらいまでは飛ばさず暖機
として走ってね。
ATだと、暖機が終わるまでOD(または一番上の段)に入りません(こ
れも当然、アイドル前提の書き方じゃないはず)。
とか、全部とは言わないが有る程度は書いてあるんじゃ?

ドイツ車など、アイドリングなんかする香具師はなぁ…みたいな物言い
が、メモとして乗ってる事も。日本車だと車庫内での中毒や火災に関する
ドクロマークの注意とか。
一方、古いディーゼルでアイドリング前提の装備・説明も有った。暖房
促進用のアイドルアップスクリュー。リモコンスターターも同様ですが、
まさに暖「気」用装備でつな(w


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:43 ID:gIh9hyv4
必要でもまともな地域の自治体ならアイドリングストップ条例があるでしょ。
アナーキーな人が少ない住宅街だしあからさまに破れないよ
まぁホントは冬場は数分くらいはしたいけど

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:36 ID:dDAlIaIH
アイドリングストップを厳守しているので、
新車を車庫から出せません。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:39 ID:jxjy46FX
暖気しないと動きません…_| ̄|○



漏れの会社の古いフォークリフト

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:40 ID:M0+0nhjL
>>25
0秒条例でつか!?
ドイツより短い(w

とりあえず押しがけ汁。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 13:06 ID:RmBA6CrD
車暖機吉

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:50 ID:oynBTbam
こういうスレは、いつ見ても暖機と暖気の区別ができないのが居るな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:00 ID:yx2YKSYg
結局アイドリングは暖機なの?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 09:03 ID:DBRiqT1X
暖気は気象の暖かい空気
暖機は機械を暖めること

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:08 ID:qQBVqkBb
うちの近所のヤンキーネェちゃんは毎朝7:00〜7:30までアイドリングしてる。
(ダイハツのムーブ)

バカ丸出し。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:15 ID:7IWajRD5
>>32
車に乗ってから化粧とかしてるんじゃないのか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:27 ID:WM8kXkt2
昼間なら一分ぐらい 深夜はすぐ出て2分ぐらいトロトロ走る

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 11:56 ID:IATa4G79
家のおんぼろキャデラックは真夏で1分、冬は3〜5分はアイドリングしてから走り出さないと
パワステ効きません

車庫が臭くてたまらん

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 07:32 ID:ym18Aj82
みんな今日は何分ぐらいする予定よ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:47 ID:eHpyhjhM
夏になると全く必要のないものなのだろうか

38 : ◆CBBVFnD31. :04/04/17 20:28 ID:IZAdRF12
基本的に不要だよな?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:44 ID:kSSWVs/a
夏でもオイルパンに落ちたエンジンオイルがある程度行き届くくらいまでは
アイドリングした方がいいと思うよ。
まあ最近の車だったら1分くらいやったあと、高回転つかわないで
しばらく走ってればいいんじゃないの。
もちろん、スポーツカーとかだったら水温計うごきだすくらいまで
暖気した方がいいだろうけど。
ようは車を大事にしたい人は暖気をしっかりやればいいんでない。
べつに壊れたら買い替えりゃいいんだろって人は暖気必要ナシ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:44 ID:kSSWVs/a
暖気じゃなくて暖機か。

41 : ◆CBBVFnD31. :04/04/17 20:47 ID:IZAdRF12
30秒もあればオイルは行き渡りますよ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:54 ID:soGqiwTX
 エンジンの摺動部が一番痛むのは、エンジンの始動時だと言われているのは昔から。
 それは例えエンジンの性能、組み付け精度等が進化しても変わりません。
 エンジン始動と同時に、アクセルを踏み込みレーシングさせるヤシは車を語る資格無し。
 最低限、他人に迷惑の掛からない程度のアイドリングをするべし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:07 ID:3V7IIOND
暖機やらないから壊れたなんて話、聞いた事無いが・・。
実際、調子悪くもならないし。
必要ないっショ!

44 : ◆CBBVFnD31. :04/04/17 21:12 ID:IZAdRF12
ドライスタートでどんどん削れ。

エンジンは5万キロからが本調子だ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:27 ID:oGX2LTjF
エンジンをかけたときATよりMTのほうが暖気がうるさい感じがする
いや日産だからか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:10 ID:qFOPtJZx
ん? よくしらんが普通そうじゃないの?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 14:27 ID:YLscbqhO
最近のOILはドライスタート対策に固体潤滑系の添加剤が入ってます。

スポーツ系OILでもない限りドライスタート云々はセールストークです。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:52 ID:93/dX1K5
>>43
アイドリングは頭の悪い香具師の行為だから不要だが、暖機は走りながら
じっくりやってくれ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 06:28 ID:pJwdUVIw
駆動系の暖機は走らないと無理でしょう。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 06:33 ID:u3PAU+2b
セックスの前に暖気運転は必要だと思う。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 06:37 ID:G/WNt279
>>44
ドリャイスタートで何処が一番削れるの?ピストンの側面??

52 :レッドダイヤポンダ学園:04/04/20 00:42 ID:PD7//ceU
冷機時はピストンがテーパーなのでピストンリングの合口隙間が広いオイルは上がるし
ガソリンはオイルと混ざる粘度もさがる 使い込んだ車は特にリングの幅が狭いから冷機時と暖機時
に違いかある でも気にせずにいこうぜ〜

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:20 ID:Tvyx+/1h
kininaru


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:59 ID:z1vwKxom
>>44
マグナテックなので問題無。

55 :あははっはははは:04/04/25 16:04 ID:saWWVIj0
ばーかwwそんなことしなくっても熱湯ぶっ掛けりゃそれで万事OKなんだよカスどもw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:09 ID:MLBTLz6U
ここ見るまで毎朝水温計動くまでアイドリング暖気してた俺って・・・。
Egに悪影響ないの?ならやめるけど。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:02 ID:YlASn302
1。エンジンをかける。
2。ガラスを拭く
3。タイヤを蹴飛ばす
4。ハザードを確認する。
5。猫を追い出す。

1分ぐらいかな。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:06 ID:wrcSvv0x
なぜタイヤをける

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:20 ID:06GnR9+p
>>56
10分位なら大した悪影響は無い。
意味があまり無いだけだ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:26 ID:Qeiw539U
>>59
>>56は、やめると悪影響無いのかと思ってるフシ有り(w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 07:45 ID:RG3ngUiD
>>58
タイヤの空気圧の確認。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:02 ID:UiUUOPau
だったらゲージを使いなさいw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:00 ID:ZA9GhaQx
寒め

64 :テラノ海苔:04/04/28 09:06 ID:7nwiZAUx
まず家を出る前にリモコンスターターでかける・・・
ウンコしたり忘れ物取りに戻ったりして
大抵5分はかかってる気もする・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:31 ID:YqkYy7d/
何十年も前の車ならまだしも、最近の車なら水温計が動くまでは低回転で走れば問題なし。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:39 ID:2ZcYxhtA
>>57
逆順でも良くない?寝ぼけたネコでも流石に気がつくだろうし。
朝一番に噛み込んだネコの処分は、色んな意味で凹むっしょ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:04 ID:JqRcm6bn
エンジンかけるときにコンコンなるのは
ねこよけかな

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:24 ID:AkWMfF6x
>>66
タイヤ蹴飛ばしても出てかないなら、
棒でつつくしか無い。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:32 ID:RHnYhJij
またたびとかおいとけばそっちのほうにいって
車にははいってこなくなるのでは?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:41 ID:sB0eafbY
車の中の人も大変だな


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:18 ID:0LvD4iKw
人じゃなくて、猫。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:34 ID:daSnI0lv
エンジンは加熱膨張が飽和するまで
その後ゆっくり走り出してミッション系を
コンディション良好
完璧長持ち

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:39 ID:6AU8+uak
エンジン回転が落ち着くまでと暖気は関係あり?
それとも落ち着くまでの制御は単なる時間切り?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:11 ID:ttRGm//k
>>73
う〜んっと、関係ありじゃないかな?水温や今時ならO2センサーの信号も影響したり
するのかね?
時間で制御はどうなんだろ?起動直後はタイマーを使う物もありそうだが暖機とは直接
関係な・・・くもないな。。
エミッション対策系?の暖を取る為〜操作感向上(息継ぎ防止)〜起動直後の例外処理として?
まあ必要な物だから付いてるんでしょう。。。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:52 ID:aedQwdOh
>>72
エンジンもアイドルでやると均等に膨張しないと聞くぞよ。

>>73
ファーストアイドルが落ち着くまで(今時20秒くらい)は、
無理に動かすとカブり気味になったり、クラッチコントロー
ルに神経使ったりさせられる車が有る。これも制御で誤摩化
されるし、ATだったらほとんど気づかないんだろうけど、
掛かった瞬間クラッチミートというのは避けた方がいいかもね。
逆にキャブ車や真冬のバイクなんか動かすのも骨だったりす
るが(w
普通は、掛けてからメータコンソールの各種警告灯消灯の確
認、ルームミラー・シート・ベルト類の調整確認くらいで
10〜20秒はすぐだし、エンジンも安定してるでしょう。
そこから暖機走行に入って構わないのでは。

76 :72:04/05/03 12:43 ID:++02BbGm
>>75
>エンジンもアイドルでやると均等に膨張しないと聞くぞよ。

まじっすか
ゆっくり走りながらトルクかけないようにする

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:57 ID:oftWYgYH
おれは最近は30秒くらいのアイドリだな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:14 ID:8GvtwC2P
水温計の針が動くくらいまでアイドリングさせないと
その日一日、エンジンの吹け…、というか、機嫌がよくないようなのだが。
もちろん、走りだしても4〜5分はゆっくり走ってる。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:38 ID:q8OH3+PX
暖機せず
アクセルを踏むと走り出す、マジで。

80 :キャブ車は辛いな:04/05/08 14:10 ID:vMC5bpkv
アイドルせず
アクセル踏んで暖機を勧める、マジで。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:34 ID:b1iYuATT
なんてったってアイドル



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:32 ID:WyJo3peu
エンジンかけて窓拭きとかして1、2分アイドリング。
で、国道まで農道を3km程チンタラ走ってお終い。
冬でも国道出る頃にはヌクヌク。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:51 ID:cx2afTip
もうあったかいから20秒くらいかな

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:29 ID:7rjATlzK
しかし、エンジンかけた照って10秒くらいで
ほんとに発進してもいいものなのだろうか

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:52 ID:QQ160EnQ
今の季節だったら1分〜2分で十分
冬でも3分もやれば十分。
それ以上やると逆にエンジン痛めると思うが。。。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:58 ID:BwcwsV7a
10秒じゃすくないかな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:05 ID:tEOZUtNr
毎日乗ってるなら1分。
週一ぐらいなら2分。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:19 ID:N4LIUHLT
ゆっくり走ればOKでしょ。
暖機運転は2,3キロいるけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)