5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目指せ38万4400`!part10〜月に向かって…

1 :(゚Д゚)ノ ァィ :04/04/13 02:09 ID:Xeq6J6bu
メーカー、車種、使い方にもよるけれど、
きっちりメンテして、消耗部品も換えておけば、
なにも10万前後でクルマを手放すこたあない。

欧州では、とても長く乗るのが当たり前。
古いクルマを長く乗るのがカッコイイ!!
壊れる前に部品交換しとけば、けっきょく得。

現に長持ちさせている人は、整備記録として
今まで交換した部品と値段(工賃含む)を教えて!
これから目指す人は、教えを乞いましょう。
メーカー・車種・年式もかならず書いてね!

前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076318782/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 02:10 ID:J1q8JHok
目指せ774馬力

3 :前スレ992:04/04/13 02:13 ID:yEICP3R9
>>1
お疲れー。

4 :前スレ992:04/04/13 02:14 ID:yEICP3R9
おまけとして貼っておきます。

初代スレ
http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10152/1015247850.html
二代目スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022441435/
三台目スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1030479628/
四台目スレ
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1038/10387/1038719534.html
五台目スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1044985552/
六台目スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1050654060/
七台目スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060215229/
八台目スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066453616/


5 :(゚Д゚)ノ ァィ :04/04/13 02:16 ID:Xeq6J6bu
>>3-4
アリガト!(´▽`)

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 02:17 ID:X+nTfx+r
10万キロでガス代100万!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 02:28 ID:JXU20ErP
>>1
モツカレー(´・ω・`)ノ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 02:31 ID:TM0c66pr
>>1
カツカレー(´・ω・`)ノ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/13 14:06 ID:Tz0Mmll1
>>1
オツ!(´・ω・`)ノ


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:46 ID:vXx/FHmf
>>1
カレー!(´・ω・`)ノ


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:07 ID:UfDr1B3P
(´・ω・`)ノ

ただいま19万1千キロ
30万キロ目指します

12 :(゚Д゚)ノ ァィ:04/04/13 19:10 ID:cmkdB6uP
>>7-10
カレー(゚д゚)ウマー

漏れはまだまだ9万ちょいのセダソだけど、先日ワコーズのフーエルワソ入れてみますた。(定価1,575円也)
かなりエンジンが軽く回るようになったと思われ。プラシーボかもしれんが一応距離走ってる香具師はいれてみれ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:09 ID:UfDr1B3P
俺はけっこう良いオイル使ってる、ぺこ缶3000円前後で売っている物を1000円でいつも200L前後確保します
良いオイルはエンジンの音が小さくなります

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:11 ID:oupc8E9p
車ってさ、消耗品変え続けたり、板金し続ければ、
100万キロとか200万キロ行くのかね?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:21 ID:yVbwAAP2
>>13
そのルート教えれ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:37 ID:INWL2eI4
>>14
どこまでを消耗品と捉えるかによるな。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:09 ID:+uOymp5p
>>13
これでも安いと思っていたが、もっと安い物があったんだ_| ̄|○
ttp://www.es-powershop.com/campaign/oil/index.htm

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:39 ID:UfDr1B3P
あまりぱっとしないオイルだよ
俺も昔200Lドラム缶で買ってたけど3万前後のオイルは高性能なエンジンには使えないな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:35 ID:9/BIvaCa
買ってみたいけど10回はオイル交換をこれでやらなきゃならんのよね…。
正直10W-40でこの値段はのどから手が出るほど…。
試してみたいなぁ。どうしようかなぁ。

しかしどこに置けばいいんだこんなでかい缶(藁

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 02:10 ID:YnysqAL6
トラックかなにか?
一回に20Lも使うとなれば大型ですか

俺はサニーのディーゼルに乗ってるけどガソリン車よりオイルに対する負荷が違うよ
ディーゼルは良いオイル入れないとスラッジすごいよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 04:15 ID:Xls+yp+N
ドラム缶から入れる時って何使うの?灯油ちゅーちゅーみたいの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 06:05 ID:YnysqAL6
もうちょうと立派なしょうゆちゅるちゅるです
手回しでやる奴が一番安かったと思います

23 :17:04/04/14 07:10 ID:aAPf+6r6
>>19
ここの10W-40使ってるけど、黄色帽子等の安売りオイルと比較したら
悪くないと思います。使用感としては交換後3000`以降は少しエンジン音が
五月蝿くなるような気がするんで、4000`を目処にオイル交換してます。
ちなみに友人に頼んでペール缶を共同購入してますヽ(´ー`)ノ安上がりだよー
>>18
昔は高性能オイルを低出力エンジンに入れてましたw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:05 ID:/BTfIwZM
シェブロンの10W-40の方が安いじゃん、コスコの。
大手の出してるSLだし、12L単位で買えるし、オクでも買える。
これ使ってる人多いよね。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 09:13 ID:UPidfvzC
オレが前行ってたN車のDではエンジンオイルのボトルキープみたいなのがあって
20リットル缶をキープできたりした純正に限られてたけど、いまはトヨタのランクル
一回10リットル入るのでDで毎月行ってるオイル交換キャンペーンの日に交換する
3000円位、廃油の処理とかもろもろ考えるとお手軽でこれもありかなと思う。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 12:15 ID:cnJdppE3
うちの車そろそろ18万キロなんだが、最近アクセルを踏み込むと
ブオーッって改造車かのような大きな音がなります…。
どの部品を変えれば改善しますか?

教えてクレクレ君でスマソ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 12:33 ID:beDvdqg0
>>26
アウトリガかな?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 13:01 ID:YnysqAL6
エンジンルームを見てエヤークリーナーが破損してないならマフラー の排気漏れと思います

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 13:07 ID:QhCc7I+6
平成9年式のレガシーワゴンでGT-Bなんですけど、
燃費悪いのに仕事で使ってて今現在16万`。
買い換えるか乗りつづけるか迷ってます。
結構メンテはしっかりしてるんだけど、たまにエンジンチャックってランプが
つくから7月の車検までに結論出さないといけないのです。
やっぱ買い換えかな?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 13:14 ID:eoNu30q2
>>11

ハチロク海苔?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:07 ID:YnysqAL6
エンジンのチェックランプが付くのはその時点で壊れてる可能性が高いぞ
ダイナモ調べろ

32 :(゚Д゚)ノ ァィ:04/04/14 14:08 ID:PNdZkZDe
>>29
それを直して乗り続けるとあなたは漢だ。
レガツーと月まで一緒に逝ってよし

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:10 ID:eoNu30q2
>>31

29はチェックランプじゃなくて、チャックって書いてあるだろ。
良く嫁。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:22 ID:QhCc7I+6
>>31
そうだよねー…
騙し騙し乗ってるのも危ない罠。

>>32
そんな男気いらん。(笑

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:24 ID:QhCc7I+6
>>33
訂正
エンジンチェックランプです。
揚げ足鳥サンクス。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:33 ID:kNFrWdUf
ダイナモはチャージランプ点灯

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:36 ID:RWxvu4YF
目指せ20年にして欲しかったよ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:40 ID:vNuZEtU/
オイルとかこまめにかえてれば20くらい余裕かな?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:44 ID:GKd1LryD
fly me to the moon
愛車を月まで連れてって

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:45 ID:nEGtUyUg
日産セドATで20万キロはちょっときつかった。(ATF交換は1度だけ)
変速ショックが大きくなった。
あと、ブッシュがヘタって乗り心地もダウン。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:48 ID:GzeYMNz1
>>14
某掲示板より
ところであのギネスの記録をご存知ですか?  ニューヨーク在住の(元)教員
Irvin Gordon 氏が1日201kmの通勤に使った1966, Volvo P-1800S の3,218,688 km (2002.3.27達成)
だそうです。カナダの他、欧州5カ国も走ったとあります。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:04 ID:p8WAqgoi
がんばって20万km目指してたのに、38万4400kmに・・・。

43 :26:04/04/14 17:42 ID:cnJdppE3
>>27,28
どうもです。なんとしてでも20万キロまでは乗りたひ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:54 ID:vNuZEtU/
俺も、次は新車買ってギネス目指そっと

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:01 ID:YnysqAL6
日本人にはギネスは無理だろう

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:36 ID:UPidfvzC
>>37
おれもそっちがいいと思う

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:57 ID:Na4lifJT
>>20
いや、その下にある20リッターペール缶×2の方ですじゃ…。
さすがにドラム缶は…。

>>23
そうでつか、友人にあたってみるとしまつ。

>>24
ぐぐっても出てこなかった。。。どこのコスコで買えるんでしょうか。。。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:46 ID:RhJ6eWkg
>>42
60歳目前で年金制度が変わっちまった人の気持ちがわかっただろう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:11 ID:VfEXBKKF
年金制度なんかやめればいいんだよ
下らない金ばっかり集めて何がしたいか意味が分からない
40%人間が払ってないのだからこのシステムそのものが間違ってると思う

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 18:46 ID:934C2vLO
>>49
すれ違い。しかし残り約60%の人は払ってるわな。
俺も納得いかない部分もあるけどな。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:20 ID:58S1nOPm
片方だけドライブシャフトブーツが破けた場合
片方だけ交換して、破けてない方は交換しないでも運転に支障はないですか?
普通は両方やるのが当たり前なのでしょうか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:35 ID:MNfjvLXl
>>51
支障はないよ。
あまりにボロボロだったらついでに交換するだろうけど、普通はダメなほうだけ。
ドライブシャフト抜くのは片っぽずつだし、二分割の簡易型ならその手間もないから
ジャッキアップの手間が省けるぐらい。


53 :51:04/04/15 20:27 ID:+f60ZQEY
回答ありがとうございました!


54 :(゚Д゚)ノ ァィ:04/04/15 22:06 ID:emBbIint
>>37>>46
We choose to go to the moon!!

http://www.historyplace.com/sounds/presidents/thp-jfk-space.ram (08:07以降)

55 :名無しさん@そうだ風俗にいこう:04/04/15 22:44 ID:PJZUWi73
オイル酸化しちゃうから買い置きあまりよくないかも、、、って聴いたけどどうなんすかねー

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:04 ID:VfEXBKKF
4L缶で買うのが一番
ドラム缶はもともと業者用だから
個人では200Lは使い切る前に酸化が激しいと思われる

57 :名無しさん@そうだMMにいこう:04/04/15 23:19 ID:PJZUWi73
やぱり、、、てんぷらもとんかつもポテチも鮮度が一番

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:42 ID:rY6PtoKK
久々に来てみたら、スレタイが..どういう意味です?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:44 ID:o3clTXXA
この板で月まで行って、折り返しする猛者は居りませぬか?
大型トラックとかなら月までは往路ですよね。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 06:24 ID:cvUGCgjq
俺の車はただいま19万キロ
30万キロ目指して頑張るぞ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:04 ID:tpL2W8ky
>>55
自分が実際データを集めてやった訳じゃないので何ともかんともなんですが…。
オイルの酸化は殆どが熱によるもので、直射日光の当たらない涼しいところで
フタを閉めて保存しておけば目に見えて劣化する事はないとか。

カー用品店の量り売りオイルだとかは密閉された空間にある訳ではないと
思うので、まぁ大丈夫なんではないかなと。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:55 ID:cvUGCgjq
業者は200Lなんて1ヶ月以内で使い切るからだよ
一台しか所有してない車に毎月換えても50ヶ月もあるのだから劣化しないわけない

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:10 ID:JGaxkS6R
>>62
ABはともかく、寂れた中古車屋とか整備工場はどうなるんだ?
滅多にオイル交換の客いないのにドラム缶とかだぞ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:40 ID:Totd/r/2
上で出てるのは、200gものドラム缶で買って、やっと\160/gだろ。
酸化うんぬん以前に、大して安くないんだから、どうでもいいんじゃない?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 13:32 ID:cvUGCgjq
商売で月に1人の客でやっていけるかどうか?
考えてみれば分かるよ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 17:57 ID:k+47onO9
>>63
そういう処はチョット整備の日帰り客よりも地元のお得意さんの車検とか事故修理がメインだろ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:16 ID:Z7kDAffc
>>29
俺もレガシィGT-B9年式(同じだねw)で130000km。
家のは12月に車検だが、一気にリフレッシュ予定。
嫁さんに「10年乗るから」って言って買った車だが、
もうここまできたら腐れ縁で月まで行って往復するまで乗るぞコラ!
エンジンチェックランプは、何かセンサーが悪いと思われ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:03 ID:o3clTXXA
前スレにも書き込みあったけど、段差とか乗り越えるとき気を使う人多いんでない?
その他、駐停車中はハンドル中立にしたり、暖気するまでノロノロ運転したりとか。



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:02 ID:Var5xCJX
みなさんエンジンにエンジンオイルの滲みや漏れはないですか?
どれくらいで修理と思ったらいいのだろう?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:04 ID:G+235wHH
>>69
滲みあるけどあまり気にしてない。当方、上まで回す時あるからちょっと漏れる
のはしかたがないことだと思う。所詮オイルシールだし。
ただし、オイル消費が激しかったり、ポタポタ垂れるような滲みは常識的に考えて
みれば・・

パッキンとかオイルシールは交換すれば直るからあまり神経質になることはないと思う。
敢えて言えば、運行に支障がなければの範囲。
不安だったら交換汁!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:40 ID:I1OdOAK8
ちょとズレるけど
路駐はしないことだな。
ちょっとの間だからって自販機で買ったりするときに路駐する人の
気が知れない
ぶつかられたらたまらん

72 :58:04/04/17 05:33 ID:aegkEXFE
スレタイの意味教えて!!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 06:37 ID:HskWm01v
>>72
システムサコムのノベルウェア

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:18 ID:0+k8h3Wr
駐車場の無いところでは買わないな
やっぱり迷惑だし
危険だよ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:09 ID:YQXegHrg
というか駐車場が無ければ車庫証明が取れないので買えないジャン。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:53 ID:0+k8h3Wr
自販機だよ
車庫証明がないと車の登録が出来ないが、団地は駐車違反ばかり
警察はなんの取り締まりもしない

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 15:29 ID:Var5xCJX
>>73
月に向かってだよ。

78 :58:04/04/17 21:47 ID:aegkEXFE
>>73
意味わかんないし。
「目指せ20万km!」なら誰でもわかるけど、今のスレタイじゃ前スレ住人
にしかわからないじゃん。そういう排他的なのは(・A・)イクナイ!!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:46 ID:vazdrep2
月まで行ける38万キロまで!
ってな感じの文章を>>1に入れておくべきですかね。。。

「月に向かって」で分ると思うけどなぁ

80 :58:04/04/18 00:23 ID:5zGd5Af2
>>79
あぁ月までの距離が38万4400kmなんですね。
ぐぐってやっとわかりましたよ。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:03 ID:k9dO5z9a
地球から月までの距離は常に変わります。

最遠距離 406700km
最近距離 356400km

平均距離 384401km

因みに地球と月までの距離は1年間で5cmずつ遠ざかっています。
この際だから最遠距離を目指しましょう。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:58 ID:Vzsv6SKE
長らくROMだったのだが、
やっと書き込める時が来た!
「20万km達成!」


スレタイが変わってる・・・。_| ̄|○

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 05:47 ID:ieeQbqGC
皆してそんな真に受けること無いじゃないのw
愛車となが〜〜〜〜〜く友に暮らそうって事でイイ!(・∀・)の!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:53 ID:36tzbgDo
俺は年間4万キロ乗るので20万キロは5年で達成出来るが、流石に40万キロは無理かもしれない
車の修理代が高くなるので車を買い換えます

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:57 ID:zVDk1j9C
ここ数日の陽気でエアコンが効かないのがわかったんだけど、
修理代はどれくらいですかね。
13年もののミニバン。

このスレの住民にはエアコンなんてどうでもいいってのが多いと思うが、
買い換え大合唱の周囲に逆らっている以上、きちんと動かさなくては
さまにならないので。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:16 ID:7hKO0Ori
コンプレッサーが逝っているのか、配管途中の漏れか、それとも別の理由かで
価格は違ってくるけど、10万から20万は覚悟したほうがよろし。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:40 ID:ZJjOwA8g
トラックの運ちゃんなら100万km結構あるぞ。
うちのトレーラーのヘッド、85万kmでイかれた。

社長がケチで30万kmぐらいのボロばっかり買ってくる。


88 :85:04/04/18 21:15 ID:zVDk1j9C
>>86
サンクス

そんなにするのなら見積もりもらってから考えます。
ガスがすっかり無くなっている訳じゃないので、ガス補充で
数年持たないかな、と希望してるのですが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 05:38 ID:AONxTnp7
いつからきかなくなりましたか?
今回が初めてならガスの補充だけで1年ぐらい持つかもしれません
まあガス漏れはジョイント部分が70%なのでこれなら部品代は300円ぐらいですが
ガスを入れないと行けないので
2,3万は取られそうですね

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 14:33 ID:iMcvmG2d
>>85
エアコンの修理はDラーでも下請けの電装屋がやるから
直接電装屋にもってったほうが安くあがるよ。

91 :ボロクラウン:04/04/19 16:57 ID:W+AMZ0tS
333333Km達成
記念カキコ



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 17:01 ID:2y1eBn4B
距離より経過年数のほうが問題になる

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 18:15 ID:Xf+JMGEN
>>88
ttp://www.jidosha-densou.or.jp/
Dr.アンシン君に診断して貰おう!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 18:22 ID:0gzAOfoK
>>91
これからは写真を撮ってアップするように。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:52 ID:AONxTnp7
別にアップしなくて良いです

96 :85 88:04/04/19 22:22 ID:ywjvp/jb
>>89
去年は効きは悪いものの一応冷えてはいました。

>>90 >>93
なるほど電装屋さんにもっていけばいいわけですか。
リンクをたどると、我が町にもあるではないか。ちょっと聞いてみます。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:03 ID:OP35bVkc
一般の方が持っていくと必ずぼったくられます

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:05 ID:w7udcxEU
 

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:41 ID:e6rCsFDJ
確か漏れの親父のラルゴが37万キロで廃車したな〜
もうすこしで月だったのに・・・
愛着もけっこうあったようでその時
いろいろメンテもしていたところをよく見てた
そんな親父も去年事故で他界し
ラルゴも亡くなる半年ぐらいまえにもう十年以上も乗っているので
完にし。

残った俺は今所有している180SXで親父の距離を
抜ける日がくるまで今がんばって維持してる
距離は11万五千キロになりました
年式はH9年式2000のターボです
一昨日自分でリビルトのオルタネーターとベルト類を交換し
何とかまたしばらく走れそう
でもエレメントの横あたりについている
オイルプレッシャーなんとかという所からオイル漏れ発覚☆
特殊工具がないとオイルクーラーがはまっている為に
自分で交換できなかったけど信頼できる
整備工場にまかせてみようと思う

そんな漏れの180SX・・・月まで行けるかな・・・。
メンテ類とかは親父の教えでオイル交換や足回り交換
プラグ交換ぐらいのレベルだけどかんばりたい。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:32 ID:RgZP4Fd9
100だぁ〜♪

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 14:02 ID:OP35bVkc
101回目のぼったくり

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:08 ID:lvwOXrxJ
>>99
ガンガレ!!

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:51 ID:NT8FFHxV
最近、親から8年目16万キロのサニーをもらいました。
多分車検以外何もしていないと思うのですが、オイルか何か変えたほうがいいのでしょうか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:11 ID:DTTlYrtK
>>103
ガソリンスタンドやユーザー車検みたいなので”とにかく車検に通りゃOK”の整備しかしていないのか、
ディーラーで24ヶ月点検きっちり受けてるのかそれにもよる罠。
ディーラーや決まった整備工場に出しているのなら整備記録出してもらうといいと思う。
消耗品類や定期交換部品を完全にメンテしてもらってるのなら、車検間にすることと言えば
切れた灯火類やバッテリーの交換、エンジンオイル・エレメントの交換ぐらいで足りるかも

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:01 ID:tBYzY6Hg
>>104
丁寧にありがとうございます。
整備記録みたいなものが入っていた気がするので、取りあえず見てみようと思います。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 08:45 ID:E33wZDve
ここの住人の皆さんは修理に出す時に借りる代車の方が新しいような
猛者ばっかりなんでしょうなぁ。スゴ過ぎるぞ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 08:49 ID:REIaeFxs
>>106
実は短期間で多走行組み?(3マソ〜/年とか・・)も多いと思う。。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 12:13 ID:NagQaSuT
今時高くて代車は借りれない
ディーラーはレンタカーだから一日8000円とか言って来るし
代車用意してないところが増えたね

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 12:38 ID:a5xNeb0p
状態はメンテしているから
パット見、代車よりきれいだよ

最近「とても八年乗っているとはおもえないって」
言われた。まあまだ八年だがな

110 :首都高の蒼い彗星:04/04/21 12:56 ID:zvSsQ6+a
年間走行距離約25,000km。
免許取って8年目なので約200,000km走った計算なのだが…
何故か3年目で必ず事故が起こる!
中古車しか買ってないからそんなに大した事ないが、駐車場に停めてても車が突っ込んできたりする。
ジンクスか?呪いか?


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 15:02 ID:uaYdCNxf
>>106
うちも、屋内車庫にいれて大切にしているから、たいていの代車より綺麗だよん。
この前マツダで借りた代車はうちのより2年新しい車だったけど、
想像を絶するボロさだった。商用のボンゴで本来代車じゃないらしい…Dラーの社用に使ってる
貨物車らしい。え?こいつこれでこの年式なの?ってびっくり。
マツダってぴかぴかのデミオ出してくれるか、それ以外のボローイのが来るか
有料のレンタカーか、のことが多いね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 15:14 ID:uaYdCNxf
>>110
呪いかどうかはわからないけど、車がよく突っ込む場所とかはあるみたいだね。
ばーちゃんちの隣町にやっぱり「呪われてる」とかいわれてる家があるけど、
新しく立て替えてもすぐに火事に遭ったり、車が突っ込んだりするんだよ。
たまたまなんだろうけど、車が突っ込みやすい地形だとかなんか要因があるんだろうね…
駐車場は変えた方がいいよ。

あと、トラブルが何故か続く車もあるみたい。
最初の車は自分が不注意で事故っても(かまほったり…)すごく軽く済んで何も払わずに許してくれたり、
事故られてもやっぱり軽く済んで強運な車だった。
けど二台目は、遠方に出掛ける時に限って深刻な故障をおこしたり、当たり屋につっこまれたり、トラブル続きで
遅刻どころか「社会的信用まで危ういわ!」ってな車だったので
迷信など信じない漏れもさすがにおはらいしてもらった。
しかし、何の効果もなくまた出先でトラブル…次の車検までもたず手放した。
今の車は、最初にお寺で無事故祈願してもらったせいか、
最初のと同じ強運カー。長く乗れそうな予感。目標はまず30歳まで乗ること。
結婚したら役に立ちそうなミニバンだから。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:21 ID:NagQaSuT
家の親戚家もよく車が突っ込んでくる
だから常にどこかが新しくなってる

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:08 ID:asbbHFn/
>112
自分は付き合った彼女や、まじで好きになった子がみんな事故にあってる…

自分は交換出来ないからなぁ…

スレ違いすまん

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:21 ID:3lQeX02p
>114
お払いして貰いなはれ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:50 ID:5pK2IPE1
おれもつまらん事故が相次いだ時には御払いしてもらった、
神主さんが神妙なこえでニッサンローレルの無事を云たらというのには不謹慎ながら
わらってしまったさすがにグレードまでは言わなかったが。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:31 ID:XsZAmck+
廃車にするときも感謝の気持ちと
成仏してくれの気持ちをこめて
お払いしてもらうつもり

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:35 ID:jqCgJXoV
じゃ、事故につながるネガティブな感情を取り除く方法

まず、グラウディングする。それから次の色をイメージしながら深くて静かな呼吸を
繰りかえす。

・青(青空の色、勇気、希望)
・金(宇宙の癒しの色、調和の色)
・ピンク(愛の)
・オレンジ(癒しの色)

これらの色の光をイメージして、それを呼吸と共に取り入れ、
全身を満たし、はくときに自分のネガティブな感情を一緒に吐き出す。
吐き出された悪感情は、宇宙の彼方に消えていく〜。

これもね、なんかの本で読んでやってみたけど、有効ですよ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:36 ID:jqCgJXoV
もう一つ紹介しまぁす。

嫌なことがあったりする場合
他人に念を飛ばされてきている場合
身体の一部が具合悪い場合・・・などなど

その気持ちを色にイメージします。
黒でもグレーでも好きな色で構いません。
そして、そのイメージに大きさをつけます。
その色をだんだんと神々しい光の色へと変えていくイメージをします。
完全に光の色に変化したら、完了です。
完了した目安として、身体中に光が浸透し、
身軽になった感じを受けるでしょう。
ここで、注意する点は無我の状態になり、
雑念を払うことです。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:53 ID:asbbHFn/
>115
自分をお払いしても効果はなかったです

以前は彼女になってから相手が事故にあってたけど、好きになった
だけの関係だとお払いに連れて行くのも…

ということで10年選手の軽2台合計走行距離約26万だが、きちんと
した彼女は乗せてない(^^;自分も可哀想だが、野郎にしか乗られない
自分の車も可哀想だにゃぁ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:34 ID:OQ6Mltyj
京香タイミングベルト使った方います?
本当に高耐久なんでしょうか。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:39 ID:A5R8taA5
値段も高いのだから強化なんでしょ
ただ保証は無しだと思うけど

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:22 ID:OQ6Mltyj
純正ベルトで例えば4万とか5万くらいでベルト切れしてエンジンアボーンしたら、
メーカーにクレーム補修頼んでもいいの?車自体の保証期間すぎてたらNG。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:34 ID:A5R8taA5
保証期間が切れていたら駄目
有料だ
トヨタならバブルは突かないので安く直るよ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:15 ID:7bXz6BKy
>>124
バブル・・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:52 ID:BJH2AK0K
遅いよ1日もかかるなんて

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:08 ID:UpP7Kpww
age

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:46 ID:PDLv6yWd
ラジオが壊れて早3年。
連休で直してみるか。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:39 ID:TkwxTs7M
パワステオイルにじみキタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:57 ID:pWseWC23
バイトで運転代行やってんだが、このスレ見るようになってから
お客のオドメーター見るのが癖になったよ!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:06 ID:m+cqF+P9
積算距離計が液晶表示の最近の車ってメーター戻し出来ないようになってるんですか?
素朴な疑問です、他意はありません。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 15:34 ID:JZRGc5ee
>>131
あれだよ。機械式のギヤで回ってるわけじゃないから。
デジタルの場合フラッシュROMかなんかじゃないか?
詳しい事は知らんが、リセットしてデータ焼き直しだと思う。
にしても専門業者だろ。そういうのやるのは。タブー発言につきsage。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:14 ID:A4Vii/sS
>>131
ヤフオクにごろごろいる

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:33 ID:OE+5oXM4
どんな車でも距離は簡単に戻ります
まあ普通人間には関係ないことだ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:37 ID:f4T0pIen
解体車からメータ外してくれば少なくなるかも
おっとこんなことをしてはいけないよ良い子のみなさん。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:11 ID:SPk8Iq2n
メーター巻き進めたい・・・

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:45 ID:VjyDNdo/
今思い付いた。メータに車が走ってますよと勘違いさせればいいわけだ。
なんだ簡単じゃん。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:00 ID:vzKF4vKp
>>136
そんなんで進んでもちっとも嬉しく無いなあ。
昨日やっと14万いったよ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:53 ID:dbL8cqCv
>>138
漏れはメーターの修理で交換したので巻き増やしました。
普通に分解してピン抜いて回しただけだけどね。

だいたい20万だの30万だの言ってる香具師は乗り潰し派だろうから
走行距離なんか単なるバロメータに過ぎないじゃん。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:07 ID:vNuvyW2x
そう言うこと
素人はほとんど距離計なんて関係ない
問題は業者だけだよ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:50 ID:FR3jXU8f
高年式過走行車がほしいのだが
20万`越えの中古車って玉カズ少ないよな

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:12 ID:uSk1Bwjr
見た目がキレイな高年式の過走行車は、
業者がメーター巻き戻して売る可能性が高い。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:27 ID:eZq/ZFCl
友人知人の10年落ちの廃車ドナドナ行きの車を、
無料でひきとる策が、感謝されるは安くつくはでいいかもナ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:34 ID:pzeSfD5O
>>141
漏れのを買うか?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:50 ID:ktTwTmII
漏れのNA6CEロードスターが18万キロ目前だ。
サーキット走行もするし、零細企業に勤めてるんで、自分の車で
出張したりもする。
かなり車には負担掛けてるので、なんだか自分の車に申し訳ないと思ってしまう。
まだまだ機関良好だが、エアコンが効かない。
古い車にはエアコンは鬼門だねぇ。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:06 ID:CcrZDEE3
おれのロドスタにはエアコンがない、つか買うとき付けなかった、パワステパワ窓は
迷ったが重ステにするとギア比の関係でクイックじゃなくなるので付けた、おかげで
エンジンルームの中はスカスカだ邪魔物がないのでよく冷えるしフロントも軽い、もう
10年目だがなければないでなんとかなるもんだ、と思うようにしてる。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:24 ID:GTXokVgC
人間は贅沢になりすぎてるのよ
そんな私ですがエアコンなしでは夏は乗り切れません

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:12 ID:wG0sgBUT
昔のクルマはエアコンなんてなかったはずだけど、それはそれで
涼しくなるよういろいろ工夫してあったからなあ。
三本和彦の好きな三角窓とか、水中花とかw

現代のクルマでエアコンがないと、大人はともかく子供や老人の場合
大げさに言うと生命にかかわるw

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 14:22 ID:MGE6tb0h
>>146
ロドスタはオープンだからね。
ふつうの車でエアコンなしだと夏は汗だくで不快そのものだな。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:26 ID:GTXokVgC
ロードスターは夏オープンで気持いいと思ってるのかよ

暑くて死ぬよ
普通の車より暑い

髪の毛は自然と茶髪になります

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:35 ID:I+PVCkiz
>>150
直射日光は暑いからと閉めたら閉めたで、ビニールハウス状態だわな。
鉄板屋根って結構断熱出来てると思う。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:52 ID:V26kzS1t
俺は火星まで行って往復してくるぞゴルァ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:08 ID:GTXokVgC
気を付けて行って来なよ
土産は土産話でいいよ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:57 ID:OgGGdj43
海外では未だにこんなのに乗ってるオタがいる・・・
http://www.crown-corona.org/index.php?p=6&s=4

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:35 ID:WG8WHkOa
ああそういやキューバだっけ、革命後アメリカから新車が入ってこなくなったから、
未だに50年代のテールフィン付きアメ車が現役らしい。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:44 ID:t6BlMijk
>>150
茶髪になるくらいならまだいい。

頭皮が日焼けしてボロボロ落ちてくるようになると悲しいぞ。ちきしょう。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:47 ID:KjL4WuD5
>>156
単なるフケだったりして。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:12 ID:OtjAvuSh
>>155
しかも、アメ車に旧ソ連製のエソジソ搭載という罠

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:54 ID:8d1y8Kvn
10万キロいきました〜。
99799
99999/777.7
で画像も有ります〜。


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:10 ID:3/mgMqfC
>>155
いつかTVで見た'55〜'56くらいのベルエアのタクシーは、
日産のL型4気筒にしか見えないエンジンをスワップしていた。
あの車重でどれだけ走れるものか・・・Lよご苦労さん。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:02 ID:CjnFmHyQ
こんな感じですな。
http://www.dinkum.nl/travel/cuba/cars/

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:45 ID:ZMG7DQX0
>>159
おめでd
このスレではそこからがスタートだ。
これからゾロ目に連番と通過していく訳だ。
ガンガレ!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:08 ID:ctK2Bvr6
fit1.3まもなく70,000kmだがどうやらブレーキパッド交換らしい。
シビックの時は90,000は持ったんだが,微妙に柔いパッドだったのだろうな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:56 ID:rausl1ZY
>>163
シビックと乗り比べたわけじゃないけど、
フィットって、エンブレ弱いと思う。
そのせいでブレーキ多用したってことはない?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:46 ID:DhhCNP8p
>>164
シビックもEK3しかも初期のマルチマチックだったのですが。
シビック時代は雪道で良くlowに入れてたけどブレーキの基本はそれほど変わらないと思う。。
もしかしてABSレス車とABS車の違いか?

vernoの人は多少柔くなっていると逝っていたがどうなんだろうね。



166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:28 ID:crTTRS55
自分のシビックやっと10万キロ行きました。けどまだクラッチ未交換!びっくり。
クラッチって5万キロくらいで交換するもんなんじゃないの?
ツレのジムニー12万キロ無交換。
こんなもんなのか????

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:09 ID:OZ2uyqB1
>166
20万km超でクラッチ未交換ですが、何か?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:51 ID:ZQWbpLWa
本日ATF交換、エンジンオイル交換、ドライブシャフトブーツ交換、ブレーキパット交換してきました。
現在145000km 新車から3年半デツ。思いっきり過走行ですが主に高速なので
シャフトブーツに至っては「まだ破れてませんが?」と聞かれる始末。
車検終わってから(1月)もう2万kmだし、GWは1000km程遠出しました。
ドライブ依存症とは私のことでしょうか・・・

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:59 ID:s61nJyQI
>>168
それってなんか凄いの?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:08 ID:lXcUINiw
依存症の人は高速使うかな?
”ドライブ”目的なら下道だと思うよ。



171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:51 ID:YvZl85CE
>>166
24万6千キロでも、まだ未交換。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:43 ID:RKoXdc4P
>>166
ターボ車22万7千キロでも、まだ未交換。
車雑誌とかの情報鵜呑みにすんな〜

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:10 ID:jTofjaMV
ダブルクラッチを使ってらっしゃるのですか。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:21 ID:094i0/h7
>>173
ダブルアクセルの方がいい。

175 : ◆wGX81jaUxY :04/05/07 04:32 ID:6JfoMQaT
>>174
トゥー&トゥーね。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:20 ID:IiMrnwQ7
保全。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:19 ID:s6nKDkC3
テールゲートあけて物取り出してたら頭にゴツン。
こっちのダンパーもへたってきたか(w

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 11:06 ID:jg0NM3+a
hosyu

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:19 ID:divnRczO
10年以上乗ってると
いざ事故った時
シートベルトがきっちり機能するかどうか不安だ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:02 ID:L+cZCns+
ココのスレ住人に質問です。
社外品でお勧めあればお願いします。オリジナルサイコー?かな

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:05 ID:L+cZCns+
ココのスレ住人に質問です。
社外品でお勧めあればお願いします。オリジナルサイコー?かな

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 02:56 ID:+/8yMMEn
14万帰路行ったのに・・・・・
二月に車検通したのに・・・・・・

飛び出てくんな眼鏡デブバカ男がぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!


形見の破片を遺してお星様になりました
今までアリガトウ・・・・・・°'・:*(ノД`)。.:*:・'゜☆

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 03:20 ID:zq83iR5f
(´人`)ナムー

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:28 ID:TjdbHnfL
オドメーターが壊れた
もともと真冬の寒い日はたまに止まってたりしたが(暖房で車内が温まると動き出す)
春になっても動かず
夏には直るだろうか・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)