5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハゲジジイ】 星島浩 【閑話休題】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:39 ID:jcO1oTN2
日本のモータリゼーションに大きな影響を及ぼした人なのにあまりにも
知名度が低い?と感じたので建ててみました。
隠れファンの書き込み歓迎!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:40 ID:jcO1oTN2
星島浩さんが所有していたクルマ・・・
ホンダ S800
2代目プレリュード(国産車初のABS装着車)
2代目ソアラ3.0GT−LIMITED
ホンダ NSX

私が知っているのはこれだけ。どなたかご存知の方は追加おねがいします。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:41 ID:jcO1oTN2
星島浩さんのエピソード
・商用バイク「カブ」の試作に携わり?排気ガスや燃費の観点から4ストロークエンジン
の搭載を故本田総一郎氏に直訴
・中島悟のA級ライセンス主任講師
・モーターファン別冊「〜のすべて」シリーズの立ち上げ

もっといろいろあるでしょうが、はっきり覚えているのはこれだけ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:44 ID:+vZgYr4a
http://www.honda.co.jp/F1-roots/maruno/note/page06.html
昔の三栄書房は凄かった。

インサイトも持っていなかったっけ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:50 ID:jcO1oTN2
>>4
普通の書き込み感謝!!!!
「誰?」って言われる覚悟だったよ。
あ、そうだね。やっぱりホンダが多いかな?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:58 ID:uAXAUOGP
星島さんは何歳ですか?

>>2
ギャランVR−4(先代?3ナンバーになった型)やディアマンテ4WD(現行モデル初期型)も
所有していたみたい。(奥様の名義かも)

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:48 ID:eK4O5Hjk
>>6
詳しく知らないのですが「新型ソアラSC430のすべて」で星島さんは「70歳
になったら引退・・・」みたいなことを書いていたと記憶しています。

ディアマンテは奥さんのクルマですね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 17:10 ID:5FwQ47QR
たまーに新車情報でお見かけします。

9 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/24 17:42 ID:YVfQKJc+
あのジイ様。
ほんとスゲェと思う。まさに生涯現役。
あれくらいのジジイになりたい。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:33 ID:EkLUjCm+
凄い人なのに徳大寺みたいに商売上手じゃないから有名にもお金持ちにも
なれなかった。なりたいと思っていなかったんだろうけど。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:07 ID:Z3/qUxLX
モーターファン別冊で技術解説するのはいい。
すでに別車種で採用されているメカだからと
「バックナンバーを参照のこと」とするのもいい。

だが、そのバックナンバーが3年くらい前のもの
だったりするのはマジ勘弁。

12 :タナケン、復活!?:04/04/24 22:15 ID:SqrF0ymp
星島氏といえば、オートスポーツ誌の初代編集長で、かつ鈴鹿サーキットのレースの競技長を数多く務めてました。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 13:49 ID:+Y7/b710
>>11
新技術が大好きな人だから既存のメカに対して紙面を割きたくないんですね。
目新しい技術が見当たらない車種はハナから技術解説のページを執筆していないし。

14 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/25 14:08 ID:kw1e3d92
しかし、4WSマンセーなのはどうしたものだか。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 08:22 ID:4U/hTfit
大昔、仕事で何回か会った。
戦後すぐのモータリゼーションの曙期の話ばかりしてた。
白髪交じりの角刈りで、昔気質の下町のオヤジて感じだったな。
今でも高輪に住んでるのかなあ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:14 ID:+8F8OvA3
これまたマイナーな・・・

あの歳のモータージャーナリストはおしなべて、オカネモチだよね。
彼らが若いころにはクルマ自体が希少だったからね。
クルマが身近にあった若者(=カネモチ)なら誰でもジャーナリストになれた時代。

最近はいつも三本と青木とつるんでます。

まぁRJCは、三本以外相手にされてないわけだが。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:30 ID:rXyq0oPu
モーターファン別冊「ビートのすべて」ではS800の話を書いていた。
友達と共同出資して新車で買ったけどサーキットで全損とか、
モーターファン編集部に泊り込みでS500の透視図を書いたりとか。

http://www.honda.co.jp/news/1970/c700410.html
こんな記事があったけど、山口京一氏とも仲がいいね。
この人もCVCCシビックやNSXを所有していたことがあった。
今はRX-8らしいけど。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:03 ID:kWBCrLmT
三本爺とどっちが年上?

19 :1:04/04/26 19:33 ID:fmyOSk0m
>>14
センティアを絶賛していましたね。「小回り性能より内輪差縮小を誇るべし」とか。
>>15
会ったことあるなんてうらやましい!!”粋な”下町オヤジではないでしょうか?
>>16
本当はお金持ちかも知れないけど、ガレージに高級車がズラリではなく
「感動し、興奮した初代セルシオ購入をあきらめ、わが人生最後に楽しめるスポーツカー
になるであろうNSX購入を決意」とか、庶民的な親しみやすさが星島さんの魅力です。
>>17
S800はサーキットで全損・・・の前にロマンチックな思い出があったのでは?
思い出の内容についてはとうとう教えてくれなかったのですが。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:44 ID:OUHu9ZRq
三本氏は昭和6年(1931年)生まれ。
星島氏は知らない。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:34 ID:3BctqxDe
ホッシーはノルマンディ上陸作戦にも参加してますよ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:28 ID:6KQFo1Py
MotorFan読んでた中学生の小僧の頃はあんまし思わなかったけど、
今考えれば堅実でわかりやすい文章書いてたなぁ。
ランサーEXの試乗記をなぜかよく覚えてる。
1400SL-5がアンダー強くて驚いたと言ってた。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:26 ID:iWDN723U
?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:49 ID:O9gXG8OR
浮谷とも親交ありますた。
スズカの車種別ドライビングテクニックシリーズは星島氏と浮谷の共同企画
だったような。
その企画の為に、浮谷は月賦でs600を買って星島氏を驚かした、と

25 : ◆EVO3.JWd7w :04/04/30 21:25 ID:UfMziWVK
どうでもいいんだけどね。
「キリン」てマンガ、バイク板なら分かるヤツ居そうなんだが。
で、そのキリンに明らかに星島ジイサマがモデルであろうペンションオーナーが出ててたのよ。
愛車はアキュラNSX。

あの作者、敬意を表してるのかバカにしてんのか・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:16 ID:zZuBTHot
>>25
読んでみたい・・・・・・・・・・けど、買いたくないからnyで流してくれ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:41 ID:8Mo+fS6X
今日みたいに雨の降る日はリモコンドアロックが非常にありがたい。
記憶が確かならこの装備は2代目ソアラから実用化されたものの、当時は
3.0グレードにのみオプション設定された贅沢装備だった。

といいつつage

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:52 ID:ZPSdtiQc
俺、この人の小気味良くてムダの無い文章好きだ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:25 ID:uD5OgifJ
新型クラウンのすべてて久々に試乗記書いてたね
出だしは回想録だったな
今は愛車はなんなんだろう?月3回茨城県北に行くそうなので、
クラウンもロイヤルサルーンi−fourがいいと書いてあった


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:07 ID:eTwjA0or
星島さんって「〜のすべて」シリーズでリアドアのカタチにウルサイあのおじさん
だよね。あの記事見てからリアドアのカタチをなんか意識するようになっちゃったな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:26 ID:BLOcjRqm
>>29
でも星島さんのオススメグレードはどうしても「装備満載上級機種」に偏る
傾向があるよね。本人がハイテク装備大好きだから。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:20 ID:DlK57icG
御大のコラムが載っていた頃のマイカー情報が懐かしい…

33 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/06 19:46 ID:J5YtS3fc
あのジイサマにはあと30年生きて執筆して欲しいのだが。
無理か?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:13 ID:+e00Gefu
>>21
マジで!?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:25 ID:R2VsC2/U
つうかさあ〜、じいさん、小さいぞ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 19:47 ID:5W733bz+
>>20
星島氏は昭和7年(1932年)生まれで、三本氏よりも1つ年下。
昭和20年の終戦時は今で言う中学生で、広島県呉市の工場で勤労奉仕してたらしい。
もともとは神戸の人で、あのへんの埋め立て工事やった一族だと。
自分より年上の三本氏が現役である限りは自分も引退しないらしい。
どっちにしても普通は現役引退してて当然の年齢。



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:19 ID:9pguQWcB
エリシオンのすべて19日発売


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)