5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン総合スレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:49 ID:Khs65im1
ばか高い修理費や

R12・R134aなど 何でもござれ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:52 ID:1yiaTYhU
ばか

3 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/22 18:44 ID:sVgaBJIj
エア・コンプレッサーを語るスレはここですか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:10 ID:SEblZtuq
今のうちに臭い取りやっと毛
バルサンみたいに煙の出る奴

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:02 ID:zddmZuqs
R12の車に134入れたらどうなるの?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:30 ID:I2vHYrPD
添加剤で絶好調
エンジンへの負担が低減しまつ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 16:24 ID:csTEJKS4
>>6
コンプレッサー壊れるんちゃうん?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:11 ID:iWDN723U
くさい

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:39 ID:tU9/2Zjn
機械式立体駐車場を利用しております。床の鉄板には冷凍機油の後が
残るくらい漏れております。
さて、今シーズン用にガスとオイル入れるかな。もち自分で入れるよ。
R12の価格はここ数年3000円/300gで変化無いね。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:41 ID:JlOXGp1t
久しぶりにスイッチを入れてみた、シャーッと冷媒の流れる音は
するのだが全然冷えないので、カーショップにガスを入れに行った。
R12仕様なので平気かなーっと思ったがR12対応R134という不思議な
ガスを注入した。ついでに漏れ止め効果もあるという添加剤も入れてみた、
今年これで乗り切れたらうれしい。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 07:12 ID:Gqn+xCky
エアコンがとうとうぶっ壊れた。
元々ガスが抜け気味で春に補充して冬に無くなるという具合。
今年もガス(R12)を入れようと頼んだら、一本しか入れてないのに圧が超高め。
なんでも管が詰まったらしくて、ガスを入れてもダメで交換するしかないと言われました。
自分は暑がりなんでこの夏は絶えられそうもないと思い、修理する事に。
修理費は多めに見積もって10万円・・・
高いけど暑い夏を汗ダラダラ運転で事故るよりはマシかな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:49 ID:lm7hGXaX
コンプレッサーが焼き付いた時は14万ほどかかったよ、しかし、
配管のすべてのパッキンを変えるだけでも10万はするらしい、
自分で配管やらなんやら交換して真空引き、ガスチャージまで
やるには機材とガス代金で10万はかかる・・・・うーん悩む
サンケン工具のガス漏れ修理剤を注入してみたいが、注意書きには、
リキッドタンクに水分があると詰まります、コンプレッサーの軸から
の漏れのばあい焼き付きます!なんて恐ろしいことが書いてある。
うむむ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:45 ID:rENQa4p1
8年式ワゴンRに乗ってるんですが、今年初めてエアコンをつけてみたら全然冷気が出てこないんです。
すぐに自動車工場に持って行ったら、ガス漏れしてると言われました。
修理するには修理箇所を特定するのとその修理にかなりの日数がかかると言われたので、昨日は
諦めて帰りました。
そこでご存じの方にお尋ねしたいのですが、旧式(8年式)ワゴンRのエアコン修理された経験のある方、
どれくらいの費用がかかりましたでしょうか?

あと、ガス補充のみ(また抜けていくと思いますが)で1シーズン持つ事もあるのでしょうか?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:14 ID:sNzSu0cn
値段はみんな一緒、10万から20万の間くらい、コンプレッサー
からのガス漏れや、エバポレーターやコンデンサーからの漏れの場合
は非常に高くつく、配管のOリング交換だけでも10万は取られる。

理由はわからないが8年から10年で必ず壊れるようになっている。
一台の車を永く乗る時の鬼門、捨てて新車を買うか20万近い金額を
払って乗り続けるか、ちなみにそのくらいの年月がたつとタイミングベルトも
走行距離に関係なくいつ切れてもおかしくない、サスのダンパーもオイル漏れ
していたりする、新車のワゴンRの値段とのバランスを考えて対処しよう。
車検費用のようにエアコン修理費は定期的にかかるものと考えるしかない。

ちなみに抜け始めたら早い、最初は2ヶ月は持つと思うが、だんだん早くなる。
1シーズン2回までなら許せる範囲かな、エアコンオイル添加剤でも試してみれば。
カーショップなどではガスチャージ一本3000円前後。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:23 ID:/E4Z43Tz
エアコンが壊れたので
事故車からそっくり頂こうと思うのですが
工賃はいくらくらいかかるでしょうか?
またDIYは可能でしょうか?
車種はプジョーの106です。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:59 ID:7IpXVzQg
おととしかにエアコンの効きが悪いです。
おととしは我慢して、去年はそんな厚くなかったから我慢しました。
今年は我慢したくないんですが、修理費はだいたいいくらくらいになるもんでしょうか?
オートバックス行こうと思ってます。
スバル車です。

夏はいつも24.0℃に設定してたんですがおととしから24.0では乗ってられなくなり、18.0℃にしてました。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:54 ID:p+uGtyqO
>>16
それぐらいだったら、ガス補充で今年の夏は大丈夫だよ。
ガス代+工賃1500円。
でも来年はガス漏れ拡大してダメになりそうな予感ですな、お金貯めときなさい。
ちなみにオートバックスはヤメレ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:00 ID:7IpXVzQg
ありがとー
ちなみにガス代っていくらですか?
クルマ買い替えモード入ってるから貯金してるぞー
オートバックスがダメならイエローハット・・・も同じかなぁ


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:00 ID:FEaSqLQ7
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:06 ID:jhtZITMj
今日、エアコンフィルター替えたよ。
結構高いよね。でも、においもなく快適に使うには必須だね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:33 ID:B0Bda3rP
ガスチャージだいたい3000円、2本めから2000円というのが相場、
何グラムの缶かは不明だが200グラムくらいかな?
自分の車の適正量を入れないとまずい、入れ過ぎは効かなくなる。

自分でやるには真空引きのポンプ、マニホールドゲージとガスと
注入ホースなどが必要。真空ポンプ7万、ゲージ2〜3万、あとガス代金。
コンプレッサーオイルも入れる。
必ずオイルとガスの適正量を調べておかなくてはならない。

どこから漏れているかにもよるが、配管の継ぎ目だけなら10万以下、
エバポレーターの場合20万近く行くこともある。国産の場合20万を
超える事はまず無い。輸入車はディーラーにもよるが、もっとかかる
こともある、45万のベンツを買ってエアコン修理に40万なんて良くある
話。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:20 ID:vMLRbi0K
>>9 で書いた一般人ですけど、デンゲンのスプレー(単なる石鹸水)では検出
出来ない量が漏れているんですけど、高圧側ホース全体に冷凍機油が付いています。
ガス3kgと油少々の備蓄があるから廃車までは騙せるけど、ホースの交換なんて
出来ますかね?10年超えの欧州車ですけど、サンデン製です。
DIYで直したいな。真空ポンプは無いけど、スタンドで真空引きのみすれば良いと考えてます。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:35 ID:+KWGLj1B
配管自体の交換はさほど技術はいらないと思われる、
新しいものならOリングを新しくして規定トルクで
締め付ければ良い、ただカーエアコンの場合奥まって
いたり、車内からエバポレーターへの配管もあるので
大変めんどくさい。
マニホールドゲージを買う必要あり。


24 :21:04/05/04 04:42 ID:vMLRbi0K
アルミ配管同士の接続部はきれいに乾燥状態ですけど、高圧ホースがジメジメ。
ホースだけ入手できるかどうかの前に、90年式の旧車なのでもうどうしようかと思ってます。
コンプレッサーからコンデンサのアルミ配管の途中にある50cmくらいの
ゴム製ホース。悪いのはここだけ。

ゲージは持っていて、5〜6年前からシーズン前にサービス缶1個入れてます。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:48 ID:nAk2hmiE
過去スレ&参考サイト

【冷房】エアコンを考える【暖房】2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059838552/

◆◆◆エアコンガスのガス漏れを止める方法◆◆◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1053664117/

エアコンの構造&故障例。
http://homepage3.nifty.com/laliberte/bx/eircon/index.htm
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/compressor-2.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/compressor.html

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:51 ID:nAk2hmiE
R12に無理なく使える代替ガス。
http://www.zenowls.co.jp/am/index2.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/compressor-1.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/compressor-1-1.html

ウチの車には、実際にこの冷媒を使用している。
車種はシトロエンBX(H2年式、R12仕様)
去年の夏、コンプレッサー交換した時に充填した。
オイル・パッキン等、全ての部品はR12仕様で。

結果、今でも問題なく作動している。
値段もR12に比べれば安い。旧車乗りには強くお勧めしたい。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:50 ID:CmJMSxqr
>>26
神降臨!有益な情報を提供していただいて心から
感謝いたします。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:51 ID:3rcOBoBg
>>14
遅ればせながら、レスどうもありがとうございました。
よく分かりました。やっぱりエアコン修理は高額なのですね(辛い現実です)
乗り換え含めて検討してみます。
本当にありがとうございました


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:26 ID:INVuNYpW
エアコンごときで愛車を買い替えるのもしゃくだが、
査定額を超える修理費を使うのも悩むところ。

コンプレッサーからの配管の継ぎ目のオイル汚れを
すべてたどって探してみてください、一カ所だけなら
そこのOリングを交換して真空引きガスチャージの流れで
直ると思いますが、ディーラーの場合すべてのOリングの
交換をするのが基本みたいです、そのときエバポレーターなど
見えにくい部分の確認をして、予防的に交換する場合もあるでしょう。
完全修理しないとクレーム扱いで何回もやる事になるのであぶない
ところはみんな交換してくれるのでどうしても高額になります。

とりあえず漏れ防止効果があるという添加剤と、
ガスチャージをしてみたらいかがでしょう。


30 : :04/05/06 23:13 ID:gK6b/d5Y
俺のS14(10年目)も冷媒漏れ。
蛍光塗料を入れて、どこから漏れてるか調査中。
フロントサスメンバーあたりに垂れてる模様。
いくらかかるのか激しく不安。
2年前コンプレッサ交換で10万コースやったばかり
なんだが。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:29 ID:LldxxRc1
2年でガス漏れとはひどい、コンプレッサー交換時に
配管のOリングの交換はしなかったのでは?
今回は配管のOリング交換で10万とみた。
Oリングの弾性を復活させる添加剤というのをためしてみれば?
サンケン工具で売っていたかな?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:49 ID:nY4Qmnu8
配管のOリング交換で10万?
次からその工賃でやらせて頂きます。

メチャ儲かりますわ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:35 ID:kx9HBZKK
スバルディーラーによればそういう値段だと言っておった。
「すべての配管のシールを交換してガス入れたりなんたら
するので・・・・」だってさ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:58 ID:5rOYyucN
真空引きが出来ればDIYに挑戦しますけど、ヤフオク見ると真空ポンプは高いね。
全自動機の方が安く出ている感じ。
家庭用エアコン工事で出回っている手動ポンプでも買うかな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:32 ID:oKkq9BfM
ガス補充の際潤滑剤も一緒に補充されるの?

去年ガス補充の際別売りの潤滑剤を薦められたので
一応高かったけど潤滑剤も一緒に入れました。

36 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/09 14:27 ID:fVFuXM/S
パワステ、パワーウインドウ、ステレオは無くても耐えれるが、
エアコン無しだけは耐えれない。
何よりも頭の機能が低下して事故るのがこわい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 14:28 ID:GC06GyFP
            / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:26 ID:oeF7Sj4+
>>35
ガス補充時にスニソオイルも補充しないとコンプレッサーあぼーん。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:06 ID:G/8uGKvM
HFC134aって完全に真空引きできないとか書いてあるけど、
本当なの?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:13 ID:BayLqpMw
13年前のシーマ購入者予定者です。試乗時にエアコン不調告げられ
修理しますとの事…完全補修期待しつつも納車まで不安の日々w
今から修理費の用意かなr

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)