5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】板金・塗装はここで聞け!【歓迎】

1 ::04/04/30 12:54 ID:tgMTh5sP
素人さんの板金・塗装に関しての疑問、相談事の専用スレです。

職人さん専用スレでは質問しないで、こちらでしましょう。

関連スレ(職人専用スレです!)

【匠の技】鈑金(板金)修理・塗装【職人芸】4ベーク目
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080899566/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:13 ID:Wk9PVTaa
3get?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:55 ID:MtOcFznb
3ゲット!!

ついでに、自慢話。
最近、ガンを変えました。
イワタのW100だけど、ツマミやキャップに金色、銀色が付いているヤツ。
今日はじめて使ったけど、今までのW100よりムラになりにくい!!
と言うか、今まで使っていたやつは、2年使ってボロボロ。
それに比べればどれでも良いのかな?
買ったガンは、限定品らしい。
いいだろ〜

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:56 ID:nMGFvd0d
>3
ここは素人様向けでしょ?
ま、88メインでサフ用なんか77が現役な漏れには羨ましい限りなのだが。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:33 ID:MtOcFznb
>>4
ゴメンナサイ
自分の部屋に戻ります。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:10 ID:4wZYuPB0
http://that2.2ch.net/diy/

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:33 ID:ss1w8wHm
ボディの塗装に錆びが浮いてきてるのを発見してしまいました(;´Д`)
板金屋さんに出す余裕がないので応急で処置したい&出来る範囲で
目立たないようにしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。(;´Д`)
浮いてる錆びは米粒大の大きさです。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:57 ID:0EC3eKDX
>>7
錆の周りの塗装をはいで錆ごと削る。
んでその上に「ステッカー」
金が出来たら板金屋さん行き。



結構マジレス。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:29 ID:ss1w8wHm
>>8
レスありがとうございます。
自分での補修は無理でしょうか?まぁ見た目は仕方ないですが、
錆びを取ったあとにタッチペンとか・・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 07:58 ID:umJ7t9BS
無難なのはタッチペンのみ。
下手に研いだりしないで蓋する感じ。

それだけでも進行は止まりはしないが、かなり遅くなる。
で、金が出来たら店へ行く。どうしても研ぎたいなら針やリューターで軽めにね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 11:07 ID:eBikLj4m
錆び止めにタッチペンをわざわざ買うことないよ。
彼女にマニキュア借りなさい。
それで十分だよ。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:08 ID:jQSOpNNi
車をこすってしまい、自分でパテ塗って直そうとしたのですが失敗!
自分でパテを塗った状態で板金屋に持っていったら、やっぱり追加料金や
時間が多くかかったりするのですか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:12 ID:qJj5eVY4
>>12
パテ塗っただけなら無問題。
鉄板叩き出したりしてたら非常に問題。
ヘタすりゃ全部新品に交換しないと直らない。

14 :12:04/05/01 19:36 ID:jQSOpNNi
>>13
ありがとうございます!
ついでに…お聞きしたいのですが、
へこみ約2mm、長さ約5cmなんですが時間はどの位かかるか
おおざっぱでいいんで教えて下さい


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:57 ID:9zvFVfMI
ホームセンターで売っているような4000円程度のスプレーガンで
FRP製の社外バンパーを塗ろうと思うのですが
プロの人が使うガンってもっと高いですよね
安物でも塗れますでしょうか?

仕上がりは素人が騙せる程度なら構わないのですが・・・


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:58 ID:xvfjez+l
俺はもう諦めて板金やにいきます

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:00 ID:ss1w8wHm
>>13
タッチペンでの補修も無問題ですか?
スプレーで塗装したあとは手間がかかると聞いたことはあるのですが・・

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:44 ID:ykSZkgZS
>>17
13氏じゃないが
タッチペン(筆さし)程度なら、漏れ的には無問題。

缶スプレーは「自分でヌルポ」って作業はしてみたものの…ヤパーリダメポ _| ̄|○
って感じで持ち込みしてくるので、作業部位がカナーリ酷い状態が多い
又、スプレーなので広範囲に…_| ̄|○状態。
よって…嫌がられる(余計な手間が増えるので)→料金アプ。

タッチペンなら範囲も広範囲じゃないし、変にパテを入れたり
していないと思われるので
全然オケー。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:54 ID:QG8wkXG+
>>18
ガッ(AA略

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:13 ID:ss1w8wHm
>>18
サンクスです〜。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:32 ID:uhaJ4r5f
>>15
ガンの差はバンパー程度ならそれほどでもないが、使うペイントが問題。
まあ、素人が騙せる程度でよければそれも良しかな・・・

>>17
13氏じゃないが、普通のスプレー(缶内で混合しないやつ)で塗ったあと、
本格的に塗装すると表面にちぢみ(しわ)が出たり色が混ざったりするから
板金・塗装屋さんではせっかく塗ったところを全部剥いで下地から仕上げる
必要が出てきます。
結局1回目の塗料+塗る手間+剥ぎ取る手間+下地を作る手間+2回目の塗料+
塗る手間+余計な時間(他の作業ができない)となり、相当な迷惑をかけることになります。
店としては3倍の料金を請求したくなることでしょうね。

小豆大のタッチアップならさほど問題はないと思いますが・・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:23 ID:1tpvyxSm
ホワイトパールマイカのクルマに乗っています。マイカというのは光沢を
出す原料(火山岩の一種?)と聞いたことがあります。パールというのは
なんの原料ですか?また何の目的で塗料に混ぜるんでしょう。教えて下さい
ませ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:18 ID:w4koYXFy
ツルツルピカピカがキャンディで、ギラギラピカピカがパールでしょ?
塗料の中に光を反射する粒子が入ってるかどうかだった希ガス。

漏れはど素人なのでエロイ人きぼんぬ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:05 ID:g8wAijRL
パールは真珠でそ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:54 ID:VbgXpWv5
雲母だろ。昔のは貝殻や真珠のカス使ったらしいね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:26 ID:t44Nhas1
タッチペンをふらずに塗ってしまい全然違う色になってしまったのですが
その塗った部分の色を落とす方法ってありますか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:35 ID:NeueKLGJ
もう一回、ぶつける。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:27 ID:LynD80Ml
>>26
シンナーで拭く。
下の塗装が本来のものであればシンナーでは落ちないから安心しろ。

>>22
原料は先に出てるようだね
>また何の目的
真珠入りの方が女にもて
   _, ,_  パーン 
( ‘д‘)   
   ⊂彡☆))Д´)
すまん、
真珠のようなミルキーな色にするため・・・最初は綺麗だが、劣化しやすいこと、補修が高いことからあんまり流行らないよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:47 ID:g8wAijRL
たまに古い車でめっちゃツヤびけしちゃってる車ありますけど
なんでツヤがなくなっちゃうんでしょう?
古くてもツヤを保ってる車もありますが・・・

30 :カスタムペインター(自称):04/05/02 17:05 ID:q5b//W7G
>>29
顔料が紫外線に弱いから。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:39 ID:7LlaSnnl
>>28
レスサンクス。
真珠のカスを使ってたからきっとパールなんですね。それが雲母にとって
代わり、現在では金属粉(クリスタルシャイン)か…。

32 :28:04/05/02 19:22 ID:LynD80Ml
>>31
そういう訳じゃないよ。
いまでもそれぞれ存在するでしょ。

光り方が違うんですよ。
真珠:水で薄めたミルクみたいな深いところから白が見えるような光り方
雲母:キラキラした破片が入った感じ
クリスタルシャイン:わからん・・・見たこと無い、金属片は昔から使われていたし、ラメも模様入りのものもある。

いずれにしても補修時には価格が上がる。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:43 ID:g8wAijRL
>>30
シルバーメタリックの塗装もツヤびけしますか?
だいたいツヤびけしてる車はソリッド塗装のが多いような気がする・・・

34 :カスタムペインター(自称):04/05/02 20:05 ID:5MuW+rJz
>>33
ソリッドは一般的にはクリア吹かないから。
とにかく顔料自体の性質だからどうにも出来ないし、塗料メーカでも違うから一般論
なら赤がNO1だな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:11 ID:Mk7iRQzw
クオーツガラスコートをすれば屋根無し駐車でも、艶は長持ちするんじゃない?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:18 ID:MfjsUnTK
メタリック塗装で、ドアの端の部分1センチ程度の凹みを修理する場合、
クリアは全面塗装するとして、再塗装部分は、部分塗装なのか、全面塗装なのか
どちらが普通なのでしょうか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:28 ID:LynD80Ml
>>36
部分塗装で、クリアも部分だよ。
まあ、余程全面の痛みが無ければね(あっても持ち主が“いらん”と言えばしない)


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:03 ID:7LlaSnnl
>>水で薄めたミルクみたいな深いところから白が見えるような光り方
すごくわかりやすい表現ですね! 最近のトヨタ車のパール系カラー
はマイカを使わず、金属粉を入れているみたいです。名前もホワイトパール
マイカ→ホワイトパールクリスタルシャインに変わっています。
クルマをDIYでいじる人は多いけど、大きな補修や塗装する人っていません
ね。十円パンチはやぱーり業者さんかぁ…。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:09 ID:SL4QFUzy
小型車と高級車では塗装に差はあるんですか?
たとえばヴィッツ、マーク2、クラウンでは塗装の厚さ、滑らかさ、艶等、差はあるんですか?
セルシオなんかは素人目でもピカピカなのが分かりますよね。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:17 ID:nTZ9Cewz
インパネの柔らかい部分って何で塗装すればいいんですか?
S2000みたくしたいんですが・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:00 ID:vpT45yT7
>>37 そんなやり方で色合うか?
うちは隣のパネルまでぼかしてクリアはパネル2枚全部塗るけど

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:03 ID:vpT45yT7
>>39 新車塗装では塗り方が違うらしいが
補修塗装では磨き方が違うだけで後は同じ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 06:22 ID:h1JE6cD5
缶スプレーで自衛隊色(オリーブドラブ)を探してるんですけど
どこのラインナップにありますかね?
検索してもタミヤしか引っかからなくて。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:17 ID:pDijQEvT
カーボンのエアロパーツを塗装したいんですけど、特に問題ないですよね?
いかにもカーボンと分かるのが嫌なので。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:36 ID:NAjumBjA
>>43
塗装屋さんに、これと一緒の色を作って、と言いましょう。

>>44
勿体無い・・・塗装しても、カーボンの網目は見えちゃうよ。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:41 ID:AksAMAzn
質問なのですが、アコワゴ(CE1純正紺)を新オデの純正紫に全塗装したいのですが、いくらくらいになるのでしょう?
ボディ状態はえくぼがところどころ、擦り傷、リヤ左ドア下部凹み有りです。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:15 ID:NP4PsJ1U
30マソ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:01 ID:AksAMAzn
30マソですか…ありがとうございます!
ところで全塗装すると事故車扱いになるという話はマジすか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:13 ID:jH6VVxst
>>48
事故車扱いにはならんが、査定はおもいっきり下がるよ。

理由は・・・自分で中古車を買うときに全塗車をどう感じるかだな・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:03 ID:AksAMAzn
>49
回答ありがとう!事故車にはならないのかぁ勉強になりました。
たしかに自分が買う時はあんまり手を出したくないですもんね、、、、

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:49 ID:g3rL70Ep
>>43
特注色。ホルツだか99だかで作ってもらったヤツがいた。
ジープを缶で全塗したらしい。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 06:08 ID:66kRL2er
全塗装代についてだが、180SXの全塗装にどれくらい値段かかるか
Dらーに聞いてみたが

約50万コース
部品を外してから塗装。

約30万コース
マスキングしてから塗装。しかしこれだと部品のつなぎめから塗装が剥げ落ちる
可能性あり。なので耐久性は上の高い奴より劣る

らしい。180SXには長く乗りたいのでローンが終わったら全塗装してやろうと思い
車のために高い奴をしてあげたいけどその前に車があぼーんの可能性もあるしなぁ、、

その前にさっさとローン返さないと(鬱


53 :52:04/05/04 06:12 ID:66kRL2er
× その前に車があぼーんの可能性もあるしなぁ、、
○ 耐久性よくてもその前に車あぼーんで30万コースで十分の場合もあるしなぁ、、

汚しすまそ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:22 ID:1O0FfhDa
ディーラーじゃ無くて板金屋直なら、
ソリッドで30万で部品全バラで塗装してくれるよ。
ディーラーはマージン何割も取るし不要。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:48 ID:gFQgLwnK
イイ板金屋さんの見分け方しらない?
たとえば、高級車が良く入っている所とか、資格もってるとか、いろいろあるじゃん。
安ければいいって訳じゃないんだけど、ながーく付き合って行きたいんだよねー腕の良い
仕事人にはね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:02 ID:fRYpcuyL
修理してもらって、で、そこ傷つけて、そこんとこタッチペンで自分で直す場合、
その色ナンバーが分からないという時は、修理屋さんに聞きに行くのは失礼ですか?

引っ越して、最初に修理してもらったところでもないのですが。

あんま修理屋さんに行かないんで、やっぱそんな時は最初は作業してもらって、で、
ついでで聞いたほうがいいとも思ったんですけど・・・

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:20 ID:cr6HSZD7
>>56
車に書いてある色ナンバーじゃだめなの?
修理してもらった時に違う色にしてもらったって事?

58 :26:04/05/04 11:50 ID:ZYFY51sv
>>28
レス遅くなりましたがどうもありがとうございます。
雨が止み次第シンナーで拭いてみようと思います。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:00 ID:fRYpcuyL
57氏
そうです。色あせだとかでちょっと何チャってツートンになりました。
古い車なのでもうこれ以上補修しないと思ったんですが。

なので何の色使ったかは分からない状態です。
それでそこの新しい色の部分を、ちょっとタッチしたいと・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:43 ID:5YwcMNK0
塗装がはがれてきたのでボンネットのみ全塗装しようと思っています。
これって板金屋さんでどれくらいかかりまつか?
車種はZ32のシルバーでつ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:10 ID:gTSRypqH
>>54
ガラス脱着込みで?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:11 ID:yYxrZ4rP
すれ違いかもしれませんがよろしくお願いします

この前、電柱に左前を強く擦ってしまい、大きな傷と微妙にバンパーにひびが入り、
更にはハザードを覆っているカバーが割れてしまいました。

バンパーのひびはそんなに目立ちませんし、車体が黒なので自分でスプレーなんかで
塗装しても素人目にはわからない程度になると思うので実行しようと思っています。
問題はカバーのほうなんですが、解体屋めぐるしかないでしょうか?
車知識には疎いんでハザードの全とっかえなのかなとは思いますが、カバーだけ
売っていたりするんでしょうか?

車はチェイサーです。よろしくお願いします

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:12 ID:gTSRypqH
>>60
下地処理入れて上代5万くらい。
実質3〜4万でやってくれるんじゃない?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:14 ID:gTSRypqH
>>62
ハザードのカバーってウインカーレンズのこと?
新品か中古に丸々ASSY交換だね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:23 ID:yYxrZ4rP
>>64 レスどうもです。ウインカーレンズっていうんですか?
   現状ではウインカーのランプが剥き出しになっています(泣
  
   カバーだけは売ってませんかね・・さすがに。だとしたら安く
   済ませるためには解体屋兼部品販売の店に行って探すしかないっすよね・・
   いくらくらい掛かるんだろう・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:27 ID:hY+AI/T+
>>65
バンパー外さないと交換できないタイプかな?
だったら先に自分の車で練習してから、解体屋で自分で剥ぎ取り。
2000円もしないんじゃない?

67 :62:04/05/04 14:43 ID:yYxrZ4rP
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11903119

このリンク先の上の写真でヘッドライトの真横にポッカリと穴があいてます
よね?そこに本来ならはまっているライトのカバーが割れたんです。
要するに下の写真のヘッドライトの横にあるライトのカバーです。

>>66 バンパーは剥がなくていいと思います。ボンネット開ければいいんで。

車知識疎いせいで苦しい説明、勘弁を

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:34 ID:l7DWBGRh
>>67
クリアランスレンズとかスモールライトとか呼ばれているやつだね。
カバーだけ交換ってのは出来ないと思う。
クラウンとかセドリックで外したことあるけど、そのチェイサーも簡単に外せそうだね。
何本かネジを緩めて、コネクターを外すだけ。

解体屋によって結構値段の差がある。
「勝手に外して。500円でいいよ。」から、
「破損しやすいパーツなので需要が多いから5000円」ってのもありえる。
前周りの部品だから高いかも。(事故の多くは前部をぶつける)

値段は、
トヨタ(新品)>中古部品屋>解体屋
だと思うけど。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:18 ID:gTSRypqH
>>67
90チェイサーなら自分で外せば解体屋で1000円しないでしょ。
でも最近は危険という理由で自分で外させてくれないところも多いから、
取り合えずタウンページで電話しまくってみたら?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:58 ID:k+y3MmOw
>>61
その値段じゃガラスは外さないだろ。
だけど、モールは交換したから全然綺麗。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:01 ID:4Y3L1kcB
>>52 なんか勘違いしてるな、ボディーに穴が開くような錆びは
殆どの場合パネルの裏側から発生するから、表面を塗装したところで
車自体の耐久性は殆ど変わらないぞ。
だからと言って中に注入するタイプの防錆剤が効果があるかというと
殆ど気休めだったりするし・・・

実際には製造時にきちんと錆対策されてる車選ぶしか方法が無いんだが
そうするとトヨタの車しか選択肢なくなるしな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:03 ID:gJtYlz2s
>>52
車修理するのにまたローンだね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:07 ID:k+y3MmOw
>そうするとトヨタの車しか選択肢なくなるしな。

間違いだろ?
トヨタの下回りは錆びてボロボロになるぞ。
塩カル撒く地域だが、3年でマフラーに穴開くのはトヨタくらい。
メンバーも錆びて溶接部分折れかかっているのもたまにある。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:09 ID:4Y3L1kcB
>>69 新品買っても1万もしないだろ、それが高いと思うほど貧乏だったら
車持たないほうが良いんでないの? 
何かあったときに社会に迷惑かける羽目になるよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:12 ID:gJtYlz2s
塩カル撒けばスタットボルトも折れやすい。コワーーー

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:18 ID:4Y3L1kcB
>>73 いや、俺も北海道の沿岸地域(塩カル海水バリバリ)で板金屋やってるのだが、自分の経験ではやはりトヨタ車が一番錆にくいよ。特に3ナンバークラスは10年乗っても殆ど錆びてないね。過去にぶつけたり擦ったりした場合はその限りじゃない場合もあるが・・

以外に錆びるのは本田のライフ、新車から3年でリアのハウス穴だらけになるよね。新型は改善されてるかな。

俺が知ってるのはあくまででも実際に自分で見た物と直接聞いた事だけなんで
世間一般の評価とは違うかもしれないけどね。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:26 ID:45I0FA62
サビに強いのはベンツでは?

オイル漏れで防錆になってる。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:37 ID:k+y3MmOw
noranbonさんのHP見る限り間違いない。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:37 ID:QQEmkuJy
超古い車だが、110クラウンは錆びやすかったな。どれも錆び錆び。
120から急激に良くなった。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:49 ID:vnQu96xm
>>77
warota

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:15 ID:bPB1kkLb
>>71
ボディに浮いてくる錆びってパネルの裏側から発生してるの?
実は、ルーフに錆びがポツっと出てるとこがあって、
飛び石で塗装が剥がれてそこが錆びたと思ってたんだが・・・
買ってから4年目なんだけど・・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:43 ID:k+y3MmOw
いくら表面ばかり綺麗にしても内側からサビが出やすいって意味で言ったんでしょ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:11 ID:o/c2z6AV
>>76
トヨタってセルシオクラスと中核以下の車格で極端だからね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:02 ID:GtpqFV34
>>63
レスさんくす。
参考になりますた。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:04 ID:4Y3L1kcB
>>77 ベンツは設計自体に問題あるので・・・

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:09 ID:g3bN91/I
エアロにひびを入れてしまいました。表面は、ぼろぼろしてます。(;_;)
彼氏に怒られました。。。修理はできるかな。。。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:21 ID:vnQu96xm
>>86
修理?できるよ。
どれくらいの破損かで値段は変わるけど、場合によっては新品の方が安かったりする。
連休が明けたら修理屋に聞いてごらん。

それよか、エアロやったくらいで怒られるのか?
あんたの心配やぶつかった相手(物、人)の心配はしなかったのか?
そんなヤツで大丈夫か?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:23 ID:k+y3MmOw
そうだな。
それくらいすぐ直るよって、
怒らずにさっさと直してしまうような
俺と付き合えば幸せになれるぞ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:38 ID:zmcPd9fx
>>86
なんで彼氏はあなたに運転させたの?
わしゃ絶対に他人に車を運転させないよ。
人様の車は仕事上で仕方ない時だけ動かす。

無責任に人の車のハンドル握ったあなたにも責任はあるけど、
貸した方もリスク背負って貸した訳だし、
恋人同士なら謝って良しじゃない?
直せ直せ五月蝿いような奴なら別れて>>88と付き合えばw

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:39 ID:gkYbPDUj
先に謝っておきます。
ごめんなさい。

スレ違いは承知の上です。
バイクの外装(サイド・シートカウル、ガソリンタンク、フェンダー)を
自分で全塗装しようと考えているものです。
しかしガソリンタンクに大きいヘコミがあります。
何かで内側から押し出してやろうと思いますが、
良い方法はないでしょうか??
タンクの入り口が小さく、ドライバー、バール等をつっこんでも、
ヘコミまで到達しません。
よろしくおねがいします。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:47 ID:3a0+0wpX
今日、バンパー補修して最後に2液性のウレタンクリアを
吹いたんですけど、周りや吹いた部分がざらざらになって
しまいました。ぼかし剤は使ってません。ここから艶を
出すにはどのように研磨すれば良いでしょうか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:54 ID:k+y3MmOw
>>90
タンクの凹みのところにワッシャー溶接してスライディングハンマーで引き出す以外に方法はない。
素人ではムズカシイが。
ある程度直ってからパテで整形。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:54 ID:vnQu96xm
>>90
凹みを吸い出すツールなかったっけ?こんなヤツ↓
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18162655

それでなくとも、直径8〜10ミリくらいの鉄の棒を曲げて工具を作ればどう?
車の修理では、専用工具を自分で作ることも多いよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:55 ID:eO223uuG
>>90
タンクに穴を開けて引っ張るなどやりかたはあるが
ヤフオクで中古タンクを買う方が安上がりかも…
ていうか、バイク板に塗装スレ3をたててくれ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:09 ID:5okKe8b5
車板にははじめましてです。質問させてください。
さきほど車を運転して駐車場から出ようとしたのですが、
愚かにも後方不注意で二本並んでいた木にぶつけてしまいました。
一本はリアドアにあたり2cmほどのへこみ、
もう一本はリアドアの淵とテールランプにヒットしてしまいました。
親の車なのでどうしても修理しなければならないのですが、
おおよそでいくらくらい必要なのでしょうか?
http://up.isp.2ch.net/up/428dbfdce3f3.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/b9ffddbabeec.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/f6c886bff58c.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/05b7377d5017.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/aebb1235ad0d.JPG
とんでもなく高そうな気がします・・・  ( ´Д⊂ヽ

どなたか詳しい方、査定をお願いできませんでしょうか?
宜しくお願いします。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:17 ID:lVmGFcIg
見れない・・・

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:20 ID:vOA/S5e1
>>95
2ちゃんアップローダーは重くて使えませんが何か?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:21 ID:5okKe8b5
ごめんなさい、すぐ他を探してうpしなおします。。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:26 ID:5okKe8b5
http://hikky.tsukaeru.jp/cgi-bin/img-box/img20040505002402.jpg
http://hikky.tsukaeru.jp/cgi-bin/img-box/img20040505002430.jpg
これです。。
車の知識が無いので良くわかりませんが、町の板金屋さんと買った店(ディーラー?)
はどう違って、どちらが良いのでしょうか?
なるべく安いほうが良いのですが・・・
もし超初歩的な質問でしたらすみません・・

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:28 ID:WLsPIdF1
これだったら、直さなくても良いじゃん。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:30 ID:vOA/S5e1
フィットか・・・
リアゲート脱着すると絶対チリがあわねえんだよな・・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:31 ID:yUjGXv7C
≫88&89
おへんじありがとうございます。。。涙
いろいろネットで調べてみました。
あたしの車でもあるのです。。。
前も後ろもエアロが付いててどこにとめてもえん石には注意しないといけなかったの。。。
納車4日目だから怒るのも仕方がない。。。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:33 ID:5okKe8b5
>>100
いや、もし自分の車なら放置確定ですが、なにぶん親の車なので・・・

>>101
すみません、チリって何でしょうか?それと中古のリアドアっていくら位するんでしょうか?
安ければドアごと変えてもいいかなと思います。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:33 ID:lVmGFcIg
>>99
テールランプは割れてないよね?
それと塗装そのものは剥げてないよね?
バンパーは傷ついてないよね?
これらを満たしていれば、高くても3万だな。
デントリペアはどうだろう(↓)使ったことないから誰か教えて欲しいけど
http://www.dent-japan.co.jp/

>どちらが良いのでしょうか?
ディーラーに出しても修理代に手数料を上乗せされるだけだよ。
どっちみち修理するのは板金屋さん。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:37 ID:5okKe8b5
>>104
ううう・・・右テールランプは割れています。無念。
あと、塗装もはげました。ちょっとですが。

板金屋さんですか・・
良い板金屋さんを選ぶコツみたいなものはありますか?
見積もりを出させて数件回るのは失礼ではないでしょうか?
判らないことばかりですみませんです。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:38 ID:lVmGFcIg
>>99(103)
真面目な性格なのはわかるけど、ちゃんと修理できるから気にするなって。

>チリって何でしょうか?
ドアとかの突合せ(隙間、面位置、ロックの噛みあわせなど)

>中古のリアドアっていくら位
結構高いし、色味が変われば塗装が高い。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:40 ID:WLsPIdF1
とりあえず、色々な店(ディーラー、板金屋さん)
をまわって自分なりに相場を見つけて下さいな。

見積もりを数件貰うのは失礼な事じゃないよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:45 ID:yUjGXv7C
ええーん。15センチくらい底面にひび入ってた。。。。
エアロパーツの修理って、そこらへんのカ○コンとかでもだいじょぶ
かなあ。。。
どなたかおしえて

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:46 ID:lVmGFcIg
>>105(99)
>右テールランプは割れています。
>塗装もはげました。ちょっとですが。
ならば5万円くらいかな?パネルを開ける必要はなさそうだから・・・

>良い板金屋さんを選ぶコツ
修理が終わった車を見て回る。

>見積もりを出させて数件回るのは失礼ではないでしょうか?
その車で押しかけて、“これはいくら掛かりますか”と聞くといい。
多分、ちょっと見て“○○万だよ”とか聞くから、そのときに“修理でどれくらい元に戻るか見せてもらえませんか”と修理された車を見せてもらうといい。
見るコツは色そのものは当然、光の反射から歪みを確認したり、ちょっと離れて微妙な色味の違いを確認するといい。りですみませんです。

一例でも素人に見破られるなら失格だと思う。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:49 ID:lVmGFcIg
>>108
底面は気にしない・・・

カーコンはもともと板金屋だったところが多いから、対応はしてくれると思うが。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:00 ID:5okKe8b5
>>107
>>109

なるほど。。とても勉強になりました。
素人に見破れる板金は駄目・・・・と。

連休明けに早速板金屋を回ってみます。ありがとうございました。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:00 ID:yUjGXv7C
修理できそうなんですね・・・
チョット安心した


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:03 ID:yUjGXv7C
うまくへんじができないよう〜
≫←こういうのが出せないよ?!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:24 ID:qWRhwxet
>>113
右下のほうに「る」のキーがあるだろ。
shiftと一緒に押すと「>」が出る。それを確定せず変換かf8キーを押せば「>」がでる。



115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:30 ID:yUjGXv7C
≫114
これでいいのかな?親切にありがとう★
やさしいおかただー


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:32 ID:yUjGXv7C
≫なんかちがうなあ、、、


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:43 ID:qWRhwxet
>>116
それは括弧だろ・・・

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:51 ID:yUjGXv7C
≫る、だよ


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:06 ID:IFyW58gc
>>118
変換せずにf8キー押せよ。>>>>>>>>>>

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:10 ID:yUjGXv7C
>>119
2回いれてるんだな?わかったような!!ありがとうございます!!


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:24 ID:yUjGXv7C
>>120
あたしもあした、くるまやさんにいってきます。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:49 ID:8fxWj+ll
板金どころか2ch初心者が多いようだな

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:51 ID:yUjGXv7C
>>122
こめんなさいっ   がんばります!!

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 04:56 ID:sPjexmfv
一体なにを頑張るのかと…若いっていいな。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:01 ID:5c7w1AtD
>>90 ガソリン注入口にエアガン突っ込んで圧かければ
結構膨らむんじゃないか?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:03 ID:5c7w1AtD
>>91 無理、全部落としてやり直せ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:10 ID:5c7w1AtD
>>102 修理したってこの先何度も同じ事繰り返すから
いっその事エアロ外しちゃえ!
その方が絶対賢いよ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:59 ID:a9awWhes
あ"〜明日からまた仕事だー!
逝 き た く な い。

129 :91:04/05/05 11:18 ID:UljLLxt5
>>126
ガーン!まじっすか? orz

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:02 ID:yUjGXv7C
>>127

もうやんないようにがんばる!
えんせきのないとこにとめる!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:14 ID:UYLdYrXP
ビニールテープを張った後が、白く固まっちまってるんですが、
洗車時にスポンジで擦ってもちっとも取れてくれません。
どーすればきれいにとれるでしょうか?


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:15 ID:lVmGFcIg
>>129(91)
#2000くらいの耐水ペーパーで丹念に水研ぎ(水をたっぷり付けて研ぐ)して、表面が滑らかになったら極細のコンパウンドで艶が出るまで磨くといい。
コツは
1.水研ぎ時に水を切らさないこと
2.気持ちを落ち着かせて研ぐこと(怒ったりあせったりしたらムラが出るよ)
3.コンパウンドは綺麗な布で使うこと(ある程度使ったら綺麗な布に換える)
4.力を込めすぎないこと
5.布に付いたコンパウンドが乾いたら布を換えること(研磨スジがでる)
かな?
今(1時頃)からやれば夕方には綺麗になるんじゃないか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:34 ID:f+gSjmQt
市販のタッチペンに硬化剤を混ぜると2液ウレタンになるのでしょうか?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:48 ID:Hbdq4npP
>>130タンイイ!!(;´Д`)ハァハァ



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:28 ID:5c7w1AtD
>>130 無理無理。不可能だよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:30 ID:5c7w1AtD
ガソリンで拭いて見ろ。

火気に注意を忘れるなよ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:33 ID:mMJ3McO3
塗装を保護するための加工は,何がいいんでしょうか。
車を洗ってないもんで,心配になってきました。
分かりやすいサイト等あれば教えてください。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:35 ID:gSbBIBZZ
白なんですが缶スプレーで塗装したらてかてか光りません、
しかも雨降ったらいつまでも水滴残ってます。ワックスかけてるんですが

白塗装してクリアかけまくってからコンパウンドでめちゃめちゃかけまくって
わっくすかけりゃ?いいんですか

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:35 ID:gxNVSX+e
>>137
マジレスだが、洗車しないのが最強。
汚れがバリヤーになってる。
へたに洗車すると洗車傷がつく。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:35 ID:8fxWj+ll
>>130
くれぐれも迷惑な路駐すんなよ。
つーかDQNに成り下がるようなことはせんでくれ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:36 ID:f+gSjmQt
市販のタッチペンに硬化剤を混ぜると2液ウレタンになるのでしょうか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:38 ID:8fxWj+ll
>>138
コンパウンドで磨け。
>>132を嫁

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:43 ID:mMJ3McO3
>>139
そうなんですか?
ポリマーとか調べてたら,ツヤがよみがえるとか,雨に当たるだけでキレイになるとか
書いてあったんで,加工したほうがいいのかと思って。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:19 ID:PsvdGeN4
>>143
洗車しないってのは、力技だなあ(笑)
ポリマー加工なんかは効果あるね。でも濃色車にポリマー加工すると
艶が悪くなる。暗い色はやはりこまめにワックスかけたほうがいい。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:59 ID:lVmGFcIg
>>131
ガソリンでも取れないときはシール剥がし液、意外なことにガラスクリーナーあたりも効果的。

>>141
ならない。

146 :91:04/05/05 16:18 ID:UljLLxt5
>>132
レスありがとうございます。、今日は天気が
悪いので、来週にでもチャレンジしてみます。
上手くいったご報告が出来る様がんばります。


147 :131:04/05/05 16:31 ID:UYLdYrXP
>>145
なるほど!ガラスクリーナーですか。
ガラスマイペットがあるので、試して見ます。


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:35 ID:tZNGOs6h
飛び石に強い塗装ってないのですか?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:54 ID:IgOXwBQF
板金屋さんから見て、クオーツガラスコーティング等の焼付け?系の
コーティングは、性能的にどのように思われますでしょうか?
また、小さな飛び石傷(下地が少し見えてます)があるのですが
これは先の細い筆で埋める〜刺すようにタッチペンで修復で正解
でしょうか・・(;´Д`)?


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:11 ID:k9VrPRRK
白なんですが缶スプレーで塗装したらてかてか光りません、
しかも雨降ったらいつまでも水滴残ってます。ワックスかけてるんですが

白塗装してクリアかけまくってからコンパウンドでめちゃめちゃかけまくって
ワックスかけりゃいいんですか?


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:15 ID:XM9xRkn1
>>150
1500番→2000番のペーパー掛けてからコンパウンド。
面積広いとやってられないから、アストロとかで1万円くらいのポリッシャーを買ったほうがいいよ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:33 ID:GF95dCtg
天気が悪かったんだね

153 :91:04/05/05 18:47 ID:UljLLxt5
雨もあがったので、水研ぎやってみました。
そこで、また質問なんですが、研ぎ終えて
水をかけた時撥水してしまう箇所はまだ研ぎが
甘いのでしょうか?大部分は親水状態なのですが、
エッジ部分とか撥水する箇所がのこるので、教えて
下さい。

154 :132:04/05/05 18:57 ID:lVmGFcIg
>>153
元の表面かきちんと塗れたところです。
表面が滑らかになったなら気にしなくていいですよ。

全面を指でなぞって引っかかる(段差)とか、ざらざらした感じのところは消えましたか?
消えてなければもうちょっとがんばりましょう。
消えたら次はコンパウンド掛けですね、コンパウンドを掛けて水気はあるけど重く感じたらほぼ完成ですね。
ツヤツヤの仕上がりを楽しんでください。

鏡面仕上げをしてみたいときは、極細のコンパウンドでさらにがんばってください。
ただし、このレベルではタオルで拭いただけで磨き傷になることもあるので注意が必要です。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:14 ID:4gy19NLB
151さんありがとうございます。ヤスリが要なんすね

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:19 ID:09S7Am9W
>>144
> でも濃色車にポリマー加工すると艶が悪くなる。

何年前の話しだよ。

157 :91:04/05/05 19:55 ID:UljLLxt5
>>154
何度もありがとうございます。クリアは全面に吹いてしまった
(¥2500もしたのに使いきらないで固めてしまうのは
もったいなかったのでw)ので、がんばって全面水研ぎしました。
ざらざらは消えたので、後日コンパウンドで仕上げたいと
思います。スポンジパッドを付けられるオービタルサンダー
を持っているので、それで磨こうと思っています。また分からない
事があったら、ご教授下さい。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:34 ID:KhJnlU9m
ホルツの量が増えて新しくなったクリヤー(千円前後の安い奴)
古いタイプは単なるアクリルだったが、新しいのは一液性ウレタンって
成分表に書いてある。
アレは本当にウレタンなのかな。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:03 ID:riufQ9Qa
>>90
今月号のMOTO MAINTENANCEでタンク凹み修理の特集載ってたよ。
本屋で見た。
http://www.neko.co.jp/guest/magazine/motomaintenance/

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:09 ID:E7tQ7kRQ
プラ(メーターパネル)をチヂミ塗装風の質感にしたいのだが
何か良い塗料は無いでしょうかねぇ?
ハンヅとかで売っている大理石風の塗料とかもあるけど
紫外線や摩擦耐性が怪しいのであんまり使いたくないですね。

あと、中古のSP18を持っているのですが
あれってブラシはともかくにもベアリングとかも交換した方が良いでしょうかね?


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:19 ID:lVmGFcIg
>>157(91)
コンパウンドは手仕上げをお勧めします。
最後の仕上げなのでコンパウンドの状態、塗装表面の状態などを指先で確かめながら作業した方がいいですよ。

この艶を出すコツがわかれば、車の塗装に傷(磨き傷や下地まで到達しない引っかき傷)が付いたときや、日焼けで色がくすんだときも綺麗に仕上げることができるようになりますよ。
がんばってください。

162 :91:04/05/05 22:46 ID:UljLLxt5
>>161
わかりました。日曜日にでもじっくりやってみます。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:15 ID:kzg4xXje
>>156
種類によってはって話だ。て艶がかわらん加工法ってあるの?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:47 ID:yUjGXv7C
>>151さんは
やさしいねぇ。
エアロを割ったあたしは、ガムテで補強して、色塗ったの。
>>140
路駐なんて、幅寄せできないからできないよ。狭い駐車場も使わない。
た、たいへんだ〜

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:28 ID:txY1CqOq
>>90
エアガン突っ込んで、プシューーーーーーッ!

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 07:47 ID:JzJf8plo
>エアガン突っ込んで、プシューーーーーーッ!

失敗するとタンクが風船のように膨張して取り返しが付かない。
お勧めしない。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:15 ID:8I55IWxR
age


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:47 ID:8tFWhCmW
先日も本スレ(?)で質問させていただいたのですが、

事故の修理に使おうと思って中古で「同色のボンネット」を
探しているのですが一向に見つかる気配がありません。

中古で色違いを購入するくらいなら、かかってくるコストや手間を考えると
やっぱり新品を購入して塗装したほうがいいのでしょうか?


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:30 ID:OuSfYT/t
>>168
3点セットの中でボンネット(ブルー)のことかな?
新品を買うならば色指定で塗装は要らないよ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:46 ID:JpyydNtP
アルミボンネットを再塗装(メタリック)お願いしたいのだけれど
数箇所飛び石などによるエクボもあって悩んでしまう
 
 オクで程度のいい中古手に入れて再塗装してもらったほうが安い?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:51 ID:SRoS9fcP
>>170
吟味するなら交換。それほど吟味しないのなら修理。
GTRならボンネット1枚7マソほどするので要注意。

172 :中古部品:04/05/06 21:09 ID:spf/jnQ5
中古部品どこで探してます?
業者間では普通は新品部品の半額程度で取り引きして
塗装代は新品と一緒、
凹等有ると追加料金だけどまぁ板金屋が泣く場合が多いわな

¥30000の部品なら15000円程度浮く
ドアとかだと組立が結構めんどいので
中古部品だと多少浮くね

ヤフオクは妙に高いので色違いを買うメリットはない

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:12 ID:SRoS9fcP
新品部品の利益もっとあげてほしいな。
そしたら中古部品つかうことも減るかも。

174 :91:04/05/06 21:17 ID:5dmbkQxa
また、質問させて下さい。
今日、細目〜極細コンパウンドで一部磨いてみて、
概ね鏡面に近くなってきたのですが、よく見ると
部分的にくすんだような部分が残ってしまいました。
指で触ってみても別に凹凸がある感じはしないのですが
そこはいくらコンパウンドで磨いても変化無しです。
これは水研ぎが足りなかったのでしょうか?それとも
研ぎすぎて元の塗装が出てきてしまったのでしょうか?


175 :170:04/05/06 21:25 ID:JpyydNtP
皆さんレスサンクソ
足使って程度のいい中古探します

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:01 ID:6LR53xeH
>>169
新品は、バンパー等の樹脂パーツ以外には塗装されてないでしょ?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:43 ID:QLQXHeZA
質問です。
鳥糞が塗装にこびりついて跡が残ってしまいますた。
H14年のワゴンR黒メタリックです。
洗車場でスプレーしたけど全部消えないッス。
どうすれば綺麗になりますか?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:47 ID:Z++UPnzu
>>177
ああ・・・俺がかつてセレスのブラックメタリックに乗ってたときに
納車2ヶ月で同じ目に遭ったよ。バーダルのペイントシールドやってたので、
お店の人に相談したんだけど、徹底的に磨いてくれてツルピカには
なったものの、糞の形はクッキリと残った。塗装自体が変質して
しまっていたというか・・・。こういうのは程度にもよるので
177さんが俺のときより軽傷ならいいんだけど、腹くくっといたほうが
いいかも。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:01 ID:SRoS9fcP
>>176
GTRのカーボンボンネットは塗装済みのがあるね。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:39 ID:OuSfYT/t
>>176
色コードで指定できなかったけ?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:50 ID:VJshHCoV
>>177
そんなの、2000番ぐらいのペーパーで水研ぎ。
そして、コンパウンドで磨き込む!
黒は磨きこまないと曇って見えるからね。
ガンバレ!!




182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:33 ID:IvpHyBaL
>>177
多分むり。塗装しなおさないと。

183 :177:04/05/07 14:02 ID:wSuLfbap
皆様レスありがとうございました。
気付いたのが早かったようなので、何とかなりました。
お湯でふやけさす→コンパウンドで磨く、のコンボで作業終了!
スズキは塗装が弱いって聞いたんで心配してましたが・・・。
また何かありましたら宜しくお願いしますm(__)m

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:54 ID:5YLXtF2p


今度はオレがうんこしてやる

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:01 ID:hirXxOUp
>>184 あ、おれも・・・
取り合えず個人特定しなくちゃな・・・


無理ポ・・・

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:53 ID:luLX9E4X
>>183
スズキって言うか軽は弱いよ。
軽でバンなら最強じゃない?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:35 ID:1jKsziPA
すみません 質問なのですが
いい板金屋を見分けるのに

昔から在る板金屋は安心
程度しかわかりません

他に注意するポイントがあれば
教えていただけますか?

188 :カスタムペインター(自称):04/05/09 12:59 ID:WkpJuNaP
>他に注意するポイントが・・・
鈑金と変換できる様に登録する(w

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:54 ID:Rfxs4Uoz
>>187 現場の年齢層が高いところがお勧め。

あんちゃんしか居ないようなところは避けた方が無難。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:22 ID:1jKsziPA
>>188
おわっ!?
気がつきませんでした…

>>189
レスどうもです
なるほど 了解しました。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:06 ID:6iuc4e+o
>>190 あと、日常的に残業してるようなところは、
忙しすぎて一台一台にきちんと時間をかけられない場合が多い。
手を抜かれる可能性があるので、避けた方が無難かも。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/10 09:20 ID:Myi0mBF0
>>191
そんなことは無い。
良い仕事をする為に残業する事も有る。
夕日じゃ調色しにくいから、日没を待って人工太陽光で調色したり、
朝に今日はココまでやろうって決めても、お客が来たりして進まなくて、
仕事の帳尻を残業で補ったり。
まあ、ウチは日常的ではないけどね。


193 :>:04/05/10 09:39 ID:QPxcdr/c
キャンディー塗装は、メンドクサく価格が高いのですか?

何処逝っても、受け渡し時に「小言」を言われるんだが・・・

194 :('A`):04/05/10 19:16 ID:XYhgojWR
キャンディマンドクセ
値段に合わぬ見本のようなもんだ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 10:28 ID:GZYfSoat
>191
一概にはそうは言えないんじゃないか。
手を抜かず残業して仕事している可能性もあるし、
いいかげんな所は納期守らない、残業しないじゃないの蚊名。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 12:17 ID:RXY30C+P
>>195 でも、俺の経験から言えば
上手いといわれてるような工場は実際にあまり残業しないところが多いね。

熟練工がそろってるところは上手いし早い>残業不要
下手糞ばかりの所は下手で遅い>残業必要
って図式は確かにあるのかもしれない。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 12:24 ID:Wd85zp/Q
塗装しなおしてキズを直したんですが、その部分もコーティングって問題なくできますか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:18 ID:5WUg3twZ
>>197
キズがなおってりゃ問題なし!

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:26 ID:VzqFjyTi
教えてください!

シエンタの左スライドドアを50cm×10cmぐらいヘコましてしまいました。
塗装はハゲてないので、出すだけだったらいくらぐらいしますか?

アバウトな質問ですがお願いします。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:47 ID:U6Stri/4
>>199 普通の板金屋では出すだけってのは無理、
押し出すと歪むのでパテ整形>塗装になるので4〜5万くらいだね。

デント屋だったら押すだけで直せるかもしれないが、
折れ目が付いてるようだったら無理だね。普通に板金するしかないよ。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:54 ID:v42kzXx4
>>199
>50cm×10cm
よーく見てごらん。もっと歪があるから。100cm×20cmくらいあるでしょ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:41 ID:Yi+hjGmS
艶がひけちゃった箇所にクリア吹いたら艶って復活しますか?
下地はかなりキビシイ事になっています。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:23 ID:ZarCJP9A
>>202
下地から仕上げないとムリポ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 12:35 ID:Yi4ImpIc
コンパウンドでくすんだ表面層を削り落としてからクリアを吹いてもダメですか?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 18:26 ID:6aL0FZvl
>>204 色が変わるから無理

206 :202:04/05/12 21:35 ID:9A4E+J6B
>>203
具体的にはどの様にすればよいでしょう?
塗装をし直すしかないですか?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:43 ID:Q6S3ieYB
>>206

艶がひけたって、全然クリア層が残ってないとは限らんよ。
それとも元々クリア層のないタイプ?
少しでもクリア層があるなら、ポリマー加工でもすれば
見違えると思うよ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:18 ID:TbAUjbA5
>>206
上にクリアが塗ってあるなら、
油分をとって水に濡らして分からなくなればクリアの塗装でOK。
塗らしても分かるなら下から塗りなおし。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)